Первые люди (именно люди, а не человекоподобные обезьяны) появились на сцене жизни примерно 1 000 000 лет назад. В те доисторические времена ни о какой кулинарии и речи быть не могло, тем не мение археологи утверждают, что уже миллион лет назад наши предки стремились обработать пищу и даже приготовить ее по определенной технологии.


Изначально древние люди питались в основном растительной пищей. Постепенно такое вегетарианское меню стали разбивать мясными блюдами. Появление мяса в рационе человека появилось благодаря развитию охотничьих навыков. Сначала древний человек охотился в одиночку, постепенно охота стала коллективным занятием, удачная охота позволяла прокормить целое племя. Когда человеческий мозг стал развиваться, усложнился и рацион древнего человека. Древние люди занимались примитивным собирательством и поначалу им не требовались каких-либо сложных орудий труда и манипуляций. Затем человеку пришлось развивать интеллект, чтобы достать труднодоступные плоды или, например, найти способ расколоть твёрдые орехи.

Мозг человека начал свое развитие и растительная пища уже не могла обеспечить мозг и организм необходимой энергией. Хотя ученые так и не выяснили, могла ли белковая пища животного происхождения повлиять на развитие мозга, либо наоборот возросшее энергопотребление мозга подтолкнуло человека к поглощению мяса. Одно ясно точно: развитие мозга человека и калорийность и качество пищи очень тесно связаны.

Как древние люди додумались, что мясо, обработанное огнем, становится питательней и вкуснее сегодня никто из учёных не знает. Скорее всего, кто — то из древних охотников наткнулся на трупы животных, сгоревших во время лесного пожара, и решил съесть его. Но более удивителен еще один факт, кому — то из наших прародителей пришла в голову гениальная идея, они поняли, что мясо можно приправить растительными ингредиентами, такими как толчёные листья и коренья и т. д. Затем люди стали запоминать методики приготовления мясных и растительных блюд и повторять их. Возможно, именно так появились первые рецепты в истории человечества.


Рацион первобытного человека

Согласно раскопкам, кроманьонцы употребляли растительную и животную пищу в равных объемах. Но вскоре кроманьонцы перешли на растительную пищу. Но с другой стороны именно кроманьонцы научились одомашнивать скот, и у них отпала необходимость ходить на трудную и опасную охоту всем племенем. До наших дней находят в джунглях Амазонии племена, которые потребляют в основном растительную пищу, поскольку добыча мяса в их ареале обитания очень сложна и опасна. Кроманьонцы начали развивать земледелие, а оно было менее опасным для жизни человека, чем охота и собирательство. Хотя не редко случались и неурожайные годы, что приводило к вымиранию племени.

Таким образом кулинария древнего мира разделилась на три этапа:

человек узнает потенциал животной пищи

человек обучается обрабатывать мясо огнем

человек открывает приправы и специи

возникает смешанное питание

В древние времена люди редко страдали ожирением. У них было свое здоровое питание, которое не имеет ничего общего с современными диетами и прочими заморочками. Просто ели натуральную пищу, выращенную собственноручно, в основном кашу и растительные продукты, мясо, молоко. Потому что не было у них гипермаркетов, набитых колбасами и сырами. Как говорится, что вырастили, то и съели. Потому и здоровые были.

Независимо от национальности и условий климата, человек будет здоров, если откажется от искусственно созданных продуктов: чипсов, пицц, тортов, еды, в изобилии наполненной и сахаром.

Оказывается, организовать здоровое очень просто. Можно позаимствовать у древних некоторые рецепты и концепции, перенести их в современную жизнь. Основой рациона необходимо сделать легкие в приготовлении блюда из овощей, мяса домашнего скота, рыбы, добавить фруктов, злаков и корнеплодов.

Традиционная кухня русского народа частично сохранила древние рецепты. Славяне занимались выращиванием зерновых культур: ячменя, ржи, овса, проса и пшеницы. Готовили обрядовую кашу из зерновых с медом – кутью, остальные каши варились из муки, растолченных зерен. Выращивали огородные культуры: капусту, огурцы, брюкву, редьку, репу.

Мясо употребляли разное, говядину, свинину, встречаются даже некоторые записи о конине, но это скорее всего было в голодные годы. Часто мясо готовилось на углях, такой способ запекания встречался и у других народов, был распространен повсеместно. Все эти упоминания относятся к 10 веку.

Русские повара чтили и хранили традиции, об этом можно узнать из старых книг, таких как «Роспись к царским кушаньям», монастырских писаний, столовой книга Патриарха Филарета. В этих писаниях упоминается о традиционных блюдах: щах, ухе, блинах, расстегаях, различных пирогах, квасах, киселях и кашах.

В основном здоровое питание в древней Руси было обусловлено приготовлением пищи в большой печи, которая была в каждом доме.

Русская печь располагалась устьем к дверям, чтобы дым при приготовлении пищи выветривался из помещения. При готовке все таки на еде оставался запах дыма, который предавал особенный вкус блюдам. Чаще всего в русской печи готовились супы в горшочках, тушились овощи в чугунках, что-то запекалось, мясо и рыбу жарили большими кусками, все это было продиктовано условиями приготовления пищи. А как известно здоровое питание основано именно на вареных и тушеных блюдах.

Примерно в 16 веке началось разделение питания на 3 основные ветви:

  • Монастырская (основа – овощи, травы, фрукты);
  • Сельская;
  • Царская.

Самым главным приемом пищи был обед – подавалось 4 блюда:

  • Холодная закуска;
  • Второе;
  • Пироги.

Закуски были разнообразны, но в основном представлены овощными салатами. Вместо супа зимой часто ели студень или рассольник, щи подавали с пирогами и рыбой. Пили чаще всего фруктовые и ягодные соки, настои трав, самым старым напитком считается хлебный квас, который могли делать с добавлением мяты, ягод и тому подобного.

На праздниках часто было большое количество блюд, у сельских жителей оно доходило до 15, у бояр до 50, а на царских пирах подавалось до 200 видов еды. Часто праздничные застолья длились больше 4 часов, доходили до 8. Было заведено пить мед до и после еды, во время пира чаще пили квас и пиво.

Характер кухни сохранил традиционные черты во всех 3-х направлениях и в наше время. Принципы традиционного питания вполне совпадают с известными сейчас правилами здорового.

Основой рациона выдвигались овощи, злаки и мясо, не было большого количества сладостей, сахар в чистом виде вообще отсутствовал, вместо него употребляли мед. До определенного времени не было чая и кофе, пили различные соки и заваривали травы.

Соль в рационе наших предков так же находилась в очень ограниченном количестве из-за своей стоимости.

Стоит так же отметить, что и славяне, и крестьяне занимались земледелием и скотоводчеством, а это тяжелый физический труд, поэтому они могли позволить себе есть жирное мясо и рыбу. Несмотря на распространенное мнение о том, что отварной картофель с зеленью – исконно русское блюдо, это совсем не так. Картошка появилась и укоренилась в нашем питании только в 18 веке.

Как появилась палео-диета?

Можно копнуть глубже и вспомнить, что действительно здоровое питание было даже в каменном веке. Жили ведь древние люди без бутербродов и пончиков? И были сильными и здоровыми. Сейчас набирает популярность палеонтологическая диета. Суть ее в том, чтобы отказаться от молочных продуктов и злаковой пищи (хлеба, макарон).

Главный аргумент в пользу этой диеты таков: организм человека адаптировался под жизнь в каменном веке и, поскольку наше генетическое строение практически осталось неизменным, пища пещерных людей самая подходящая для нас.

Основные принципы:

  • Мясо, рыба, овощи, фрукты можно есть в любом количестве;
  • Соль из рациона исключается;
  • Так же придется отказаться от бобов, злаков, продуктов промышленного происхождения (печенья, конфет, пирожных, шоколадных батончиков) и молочных продуктов.

Меню на день:

  • Судак, приготовленный на пару, дыня, вместе до 500 грамм;
  • Салат из овощей и грецких орехов(неограниченно), постная говядина или свинина, запеченная в духовке, до 100 грамм;
  • Постная говядина, на пару, до 250 грамм, салат с авокадо, до 250 грамм;
  • Какой-нибудь фрукт или горсть ягод;
  • Салат из моркови и яблока, половина апельсина.

Однако стоит учесть, что такое питание скорее напоминает , чем здоровое, ведь современный человек около 70% энергии черпает именно из злаков и молочных продуктов.

Ваш отзыв на статью:

Люди, стремящиеся похудеть, изучают разные системы питания, но представления о полезных и вредных продуктах в них часто противоречат друг другу. Одни диеты запрещают мясо, другие — углеводы, третьи — жиры. Автор книги «Хватит считать калории!» показывает, как не в лучшую сторону изменился рацион человека за последние тысячелетия, и предлагает обратиться к диете наших далеких предков.

Есть множество теорий о том, что следует, а чего не следует употреблять в пищу. Беда в том, что многие из них противоречивы, спорны и взаимно исключают друг друга.

Давайте задумаемся: что говорит нам здравый смысл о пользе и вреде тех или иных продуктов? Вывод напрашивается сам собой — самая здоровая система питания основана на пище, которую человечество употребляло на протяжении всего своего существования. Это пища, которая дана нам природой, к ней мы лучше всего адаптированы, а следовательно, она полезна для здоровья. Пищевые новинки, вторгшиеся в наше меню, нередко вступают в противоречие с физиологией человека и создают проблемы для здоровья.

Что же мы ели?

В научных кругах принято считать, что человек все-таки произошел от большой обезьяны. Генетически мы, люди, ближе всего к шимпанзе, и хотя существует стереотипный образ этих животных, жующих бананы, верно и то, что в рационе приматов много мяса (добытого на охоте), насекомых и яиц. Другими словами, наши далекие предки были всеядны .

Наши предки появились в Африке 2,5 млн лет тому назад. Примерно 1,7 млн лет назад они стали перемещаться в более холодные регионы, где съедобной растительности не хватало. Для выживания потребовалось мясо. То, что наши прародители были мясоедами, доказывают и особенности их зубов, и обломки каменных инструментов и костей с отметинами от надрезов, что позволяет утверждать: разделка мяса была известна еще 2 млн лет назад.

Примерно 900 тыс. лет назад начался ледниковый период, и наши предки стали зависимы от охоты как средства выживания. Археологические находки, которым 400 тыс. лет, тоже свидетельствуют о том, что наши предки определенно были всеядными. Но самые впечатляющие доказательства получены в результате химического анализа зубной эмали и костей, подтверждающего, что примерно от 30 тыс. до 13 тыс. лет тому назад в рационе человека было много мяса и рыбы.

И лишь примерно 10 тыс. лет тому назад — совсем недавно по эволюционным меркам — наши предки начали присматриваться к сельскому хозяйству и употреблению в пищу зерновых. Разведение домашнего скота и употребление в пищу молочных продуктов началось еще 5 тыс. лет спустя.

Итак, можно предположить, что на протяжении огромного периода пребывания человека на земле его рацион полностью состоял из пищи, которую он добывал в процессе охоты и собирательства . Отдельные продукты появлялись и исчезали в зависимости от климата и обстоятельств.

Наши предки, обитавшие в холодных регионах, питались в основном мясом и рыбой. У тех, кто жил ближе к экватору, было больше растительной пищи, и, вероятно, они не так остро нуждались в мясе.

Анализ рациона охотников-собирателей 229 популяций в зависимости от среды обитания позволяет сделать следующие выводы:

  • Большинство (73%) популяций получали более половины калорий из животной пищи.
  • Только 13,5% популяций получали более половины калорий из растительной пищи.
  • Для 20% популяций характерна высокая или исключительная зависимость от мяса, добытого на охоте, или от рыбы.
  • Ни одна популяция не зависела полностью или частично от растительной пищи.

Результаты этого исследования показывают, что, пока не началось развитие сельского хозяйства, человек выживал, питаясь мясом животных. Выращивание зерновых, конечно, обеспечило более надежный источник пищи. Эта неолитическая революция привела к резкому росту населения и распространению образа жизни, который мы называем цивилизацией.

Этот поворотный момент в истории человечества считают громадным скачком, но, возможно, он же стал и шагом назад, если говорить о нашем здоровье...

Когда все пошло наперекосяк?

Ценную информацию о здоровье наших далеких предков мы можем получить, изучая останки их костей и зубов. Доказано, что в эпоху неолита существенно ухудшилось состояние зубов, распространился кариес. Изучая останки, относящиеся к этому периоду, ученые заметили изменения, связанные с переходом на питание зерновыми. Этот диетологический переворот сразу же привел к уменьшению роста человека на 12-16 см.

Этому есть несколько объяснений. Известно, что в зерне содержатся фитины, которые замедляют усвоение кальция и других нутриентов. Продукты из цельного зерна тормозят метаболизм витамина D, который чрезвычайно важен для здоровья костей.

До эпохи неолита столь популярные теперь продукты из зерновых культур и молока в пищу не употреблялись. И только совсем недавно в нашем рационе появилось заметное количество рафинированного сахара, растительных масел и мучных продуктов, которых, повторюсь, человечество не знало на протяжении многих тысячелетий.

Вот вкратце основные изменения в нашем питании, которые произошли относительно недавно.

Зерновые. Выращивание и потребление зерновых начались всего 10 тыс. лет назад, но сегодня хлеб, рис, паста и хлопья для завтрака дают нам примерно треть общего числа калорий. Нужно отметить, что на здоровье влияет не только количество зерновых, но и их качество. Если зерновые, которые человек потреблял в самом начале, почти не подвергались обработке, то промышленная революция XVIII-XIX вв. позволила осуществлять их обработку в невиданных прежде масштабах — в результате зерно не только лишается многих нутриентов, но и быстро высвобождает сахар, который тут же поступает в кровь.

Молочные продукты. Потребление молочных продуктов началось примерно 5 тыс. лет назад, хотя сегодня они дают 10% общего количества потребляемых нами калорий.

Рафинированный сахар. Сахар (например, во фруктах и меде) всегда присутствовал в рационе человека, но этого нельзя сказать о рафинированном сахаре, который получают из одного продукта (сахарная свекла, сахарный тростник или кукуруза), а потом добавляют в другой (в безалкогольные напитки, фруктовый йогурт, печенье или шоколад). Между ними есть большая разница: сахар, содержащийся в растениях и фруктах (так называемый внутренний сахар), поступает в кровь медленнее, чем сахар, добавленный в еду (внешний). После промышленной революции рафинированный сахар стал привычным компонентом рациона, сегодня он составляет 13% общего количества потребляемых нами калорий.

Рафинированные и промышленно переработанные растительные масла. Растительные масла выжимают из зерна (например, кукурузы), семян (подсолнечника или рапса) или бобов (сои). Промышленная революция привела к развитию технологий переработки пищи, которые стали основой массового производства этих масел. Мы сравнительно недавно начали употреблять в пищу растительные масла в готовых продуктах. Статистических данных о потреблении растительного масла в Великобритании нет, но, скорее всего, по этому показателю она близка к США, где сегодня доля растительных масел в общей калорийности питания составляет 18%.

Алкоголь. Потребление алкоголя — неотъемлемая часть культуры многих стран, но его история насчитывает всего 7000 лет. Сегодня на алкоголь приходится 6,5% калорий в рационе мужчин и 4% — в рационе женщин.

Соль. Считается, что первое упоминание об употреблении соли в качестве добавки к пище было сделано в Китае примерно 8 тыс. лет назад. В наши дни потребление соли составляет в среднем 11 г в день для мужчин и более 8 г для женщин. Примерно 10% соли, которую потребляет население, содержится в сырых продуктах. Еще 10% мы добавляем в процессе готовки или за столом. Но в основном мы потребляем соль в готовых продуктах — хлебе, хлопьях, сыре, чипсах, консервированных овощах, мясных изделиях (беконе, ветчине, колбасах и котлетах).

Чтобы представить себе изменения, произошедшие в рационе человека, попытаемся уложить всю нашу эволюцию в один год, с 1 января до полуночи 31 декабря. Итак, до полуночи 30 декабря мы только охотники-собиратели. В полночь мы добавляем в наше меню зерно. Примерно в полдень 31 декабря мы начинаем употреблять молочные продукты. Очищенное зерно, рафинированный сахар и растительные масла пробираются на наш стол примерно 31 декабря в 23:15.

Вчера и сегодня

Итак, что изменилось в нашем меню по сравнению с рационом наших далеких предков? Новая пища — зерно, молочные продукты, рафинированный сахар и растительные масла — составляет более 75% калорийности нашего питания.

Нет никаких сомнений в том, что человек обладает определенной способностью адаптироваться к изменениям рациона. Одним из примеров такой адаптации является переваривание молочного сахара (лактозы), который расщепляется в желудке особым ферментом (лактазой). Организм новорожденного выделяет лактазу для переваривания лактозы, содержащейся в материнском молоке. Но эта способность утрачивается в раннем детстве. Примерно 70% взрослого населения мира просто не может переваривать лактозу, но остальные 30% могут , и они служат примером генетической адаптации к лактозе.

Однако наша способность адаптироваться к переменам в диете ограничена генетическими изменениями, которые обычно происходят крайне медленно. Так что, даже приспособившись к новшествам в питании, мы не можем приветствовать диету, на три четверти состоящую из пищевых новинок. Маловероятно, что на такой диете возможно процветание человечества.

Если переход от первобытного рациона к современному так разрушителен для здоровья, почему же человек теперь живет дольше, чем раньше? До эпохи неолита средняя продолжительность жизни составляла тридцать пять лет для мужчин и тридцать — для женщин, а теперь семьдесят пять лет для мужчин и восемьдесят лет для женщин.
Одним из объяснений может служить то, что продолжительность жизни наших предков сокращали войны, голод, климатические условия, нападения диких зверей, — то, от чего мы зависим в гораздо меньшей степени. К тому же нельзя забывать о развитии медицины, гигиены и санитарии, которые значительно снизили смертность от инфекционных заболеваний или при рождении.
Можно сказать, что продолжительность жизни увеличилась не вследствие недавних изменений в нашей диете, а вопреки им.

Назад к истокам?

Если верна теория о здоровом «первобытном» питании, значит, ее можно взять за образец при построении модели современной диеты. Данные, полученные в результате исследования популяций охотников-собирателей, позволяют рассчитать примерную питательность рациона наших предков и сравнить его с типичным составом современного меню.

Мы видим, что по сравнению с современным рационом в пище наших предков было:

  • значительно меньше углеводов;
  • значительно больше белка;
  • больше жира.

Возможно, это не совпадение, что именно такой тип питания доказал свою эффективность для естественного контроля за весом. Заметим, что практически не встречается в популяциях, придерживающихся первобытной диеты и понятия не имеющих о том, что такое подсчет калорий и строгий контроль за размерами порции.

Некоторые традиционные диетологические принципы прекрасно сочетаются с теорией «первобытного инстинкта». Например, фрукты, овощи и рыба — природные продукты и отлично зарекомендовали себя как пища, полезная для здоровья. А вот по поводу мяса и яиц идет немало споров. Еще больше вопросов возникает, когда мы слышим, что современные продукты (растительные масла, зерновые и молочные продукты) полезны, питательны и даже необходимы для здоровья.

Комментировать статью "Лучшая диета для похудения – как у первобытных людей"

у нас по истории сейчас проходят, первобытных людей. пришлось вчера скачать с инета всякие мультфильмы и фильмы про первобытных людей, и дополнительно изучать...

Обсуждение

Сказал, что древние люди. К истории еще не приступали формально.
Да, там с этими косточками все не однозначно, сейчас известно про подделки.
У нас на Алтае немного другие теории про древних людей. В нашем археологическом музее при университете ему в шесть лет по-другому рассказывали.

Потому что неандертальцы не относятся к тому же виду, что и древнейшие люди. Эти две ветви существовали какое то время параллельно, пока люди не вытеснили неандертальцев.

После родов прошло уже почти год, никак не могу вернуть прежнею форму себе. Что делать?

Обсуждение

Молокочайные разгрузки 2 раза в неделю. Убрать все быстрые углеводы, упор сделать на белок. Пить 2 литра воды. Не есть после 18-00. Через пару недель избавитесь от пары-тройки кг гарантированно. Может и больше.

мало информации

как питаетесь? сколько лет? какой рост/вес?

есть ли спорт?

Каждый кто хоть раз пытался избавиться от лишнего веса, знает как тяжело сидеть на диетах, ограничивать себя в чем-то. И после изнурительных голоданий все становится только хуже! Я нашла более действенный способ избавиться от лишних килограммов. Нужно всего лишь добавить в свой рацион пять фруктов, которые заменят столь любимые тортики, пирожные и шоколадки.

Обсуждение

что за ерунда, никогда апельсин не заменит тортика.

о грейпфруте знала, а вот ананас - спорный вопрос. Чтобы он стимулировал похудение, его очень много нужно съедать ежедневно, бананя очень калорийны, их совсем советуют исключить из рациона худеющих

Лена Малышева не только лишь телеведущая, но и вдобавок дипломированный диетолог. ЕЕ диеты популярны на вcей планете. Все-таки в действительности диета Лены Малышевой – это отнюдь вовсе не диета. Так заявляет и сама Малышева. Вернее это концепция питания, стиль бытия, коего надлежит придерживаться длительное время, а при намерении быть всегда стройной и всю жизнь. Однако для комфорта всех последователей все же эту концепцию питания именуют диетой. Диета Лены Малышевой дарует шанс за...

Любая из женщин хоть раз в жизни сидела на диете. В большинстве случаев потерянные килограммы возвращались, да еще и лишние прибавлялись. При избыточном весе диета необходима на протяжении всей жизни. Практически при любом заболевании врач назначает специальное питание (при язве, гастрите, диабете и т.д.). Какие должны быть основные правила при соблюдении диеты? В разгрузочные дни питание необходимо сделать обезжиренным и «малоуглеводным». Расходовать калорий необходимо больше, чем потреблять...

Однажды похудевИз анекдота: - Понимаете, доктор, у меня в зубах пломбы металлические, а на холодильнике - магниты. Люди делятся в сети информацией -кто на какой диете на сколько похудел, спорят - какая из них лучше. Да все они почти одинаковые. Все создают дефицит калорий, а если не создают, то и эффекта не оказывают. Все равно - какая диета - то ли дюкана, то ли шмукана - похудеть можно на всех. Вы удержать достижения попробуйте! Последние новости из моей профессиональной рассылки: однажды...

Обсуждение

Да.Поэтому надо не на диете сидеть, а режим питания менять на всю жизнь! А так не хочется)))
Можно вопрос офф-топ? Вы потеряли столько,сколько я хочу потерять))).Как лучше-сначала добиться идеального веса, а потом его удерживать или постепенно по,например,5-6 кг терять,потом какое-то время (месяц-2-3)удерживать его,потом дальше худеть? Вы сколько уже держите вес?

Как-то грустно стало:(Бесперспективно... Я поесть вкусно очень люблю, но всю жизнь бороться приходится с собой:(
Дописала. Я вот как раз из таких, кто похудел, но удержать не смог. Сбросила после детей почти 30 (!!!) кг, но все вернулось. Сначала медленно прибавка шла, по 2-3 кг в год. За последние 4 года прибавка просто ужасна:(И я снова в начале пути. Вернее, не в начале, ближе к середине, много сброшено, но еще работать и работать. И всю жизнь помнить, что мне многое нельзя:(

Посоветуйте книгу про первобытных людей. Книги. Ребенок от 7 до 10. И не могу вспомнить - где-то была стоянка первобытного человека в каком-то музее.

Обсуждение

Кошка которая гуляла сама по себе:)

"Приключения доисторического мальчика". Можно взять в любой детской библиотеке. Мы ходили в Центральную детскую на занятия по этой книжке. Рисовали углем, делали ожерелья из зубов. Детю очень нравилось.

Как быть, если любимое платье мало, а до праздников осталась всего неделя? минусы похудения gloryon4you.ru По данным Научного Исследовательского Института питания РАМН 43% женщин решили бы сесть на диету. Если бы они знали какими последствиями для них это может обернуться - они бы лучше купили новое платье! Можно ли быстро похудеть без вреда для здоровья? минусы похудения gloryon4you.ru Давайте сейчас рассмотрим основные минусы похудения с позиции здоровья. Как можно, жертвуя здоровьем во...

Хочу сбросить лишний вес, без больших усилий с моей стороны. Думаю прикупить таблетки для похудения. Может, помогут. Устала просто на диетах сидеть. Моришь себя голодом, а результата нет, устала от этого.

Обсуждение

Я сама худела с обеграсс, это испанский препарат. Состав у него суперский и не только лишние кило убирает, но и нормализует уровень холестирина и имунитет укрепляет. Моя подруга пропивает его даже для профилактики, а заодно и очищения организма.