Родители часто винят себя в том, что пропустили симптомы расстройства пищевого поведения у своего ребенка. Я обычно стараюсь помочь им облегчить чувство вины, так как оно не является ни продуктивным, ни обоснованным.

Хотя расстройства пищевого поведения - довольно частое явление в нашей культуре, вероятность развития их у отдельно взятого ребенка довольно низка, и большинство родителей не обращают внимания на признаки начинающегося расстройства. Однако, в ретроспективе многие родители в состоянии определить некоторые из тревожных сигналов и не жалеть о своей плохой осведомленности в данном вопросе.

Расстройства пищевого поведения у детей и подростков часто проявляют себя отлично от взрослых людей, и недостаток информации бытует даже среди профессионалов в области медицины. Как следствие, нередки случаи упущенного шанса ранней диагностики в период начала развития расстройства. Это печально, так как именно ранее начало лечения является залогом успешного выздоровления.

В процессе заболевания детей и подростков симптомы, характерные для взрослых пациентов, могут не проявляться. Например, самые молодые больные реже страдают приступами переедания и проявляют компенсаторное поведение: вызывание у себя рвоты, прием диетических таблеток и слабительного.

Так какие же симптомы должны насторожить родителей?

1) Недостаточный набор веса и медленный рост у ребенка в соответствующем активному росту возрасте

Взрослые пациенты могут считать, что они толстые, садиться на диету и терять вес так, что это будет заметно со стороны. Для детей, однако, снижения веса может не наблюдаться. Вместо того, патология может проявиться лишь в недостатке роста или недоборе веса, ожидаемого в этом возраста. Наблюдение за ростом ребенка - это дело педиатров, однако далеко не все специалисты компетентны в вопросах выявления пищевых расстройств. Для родителей хорошей идеей будет внимательное отношение к изменениям веса и динамике роста. Некоторые врачи ошибочно сверяются лишь со стандартными таблицами, что может привести к упущениям в процессе диагностики. Очень важно сравнивать рост и вес ребенка с его же показателями в прошлом.

2) Уменьшение потребляемой пищи или отказ от еды по неясным причинам или без объяснений

Дети помладше менее склонны выражать беспокойство по поводу образа тела, вместо этого они могут «саботировать» попытки давать им достаточное количество еды для поддержания роста и развития.

Ряд хитрых объяснений отказа включают внезапную нелюбовь к ранее любимым продуктам, отсутствие голода или неясные цели стать здоровее. Дети могут также жаловаться на боль в животе.

3) Гиперактивность или беспокойность

В случае со взрослыми мы увидели бы излишние физические упражнения, однако у детей активность гораздо менее целенаправленная. Вы не увидите их занимающимися часами в спортзале или совершающими пробежки в окрестностях, вместо этого они станут гиперактивными и беспокойными, двигаясь беспорядочно и без определенной цели. Доктор Джулия O’тооле описывает компульсивные упражнения или моторное беспокойство как «беспрестанное». Родители часто рассказывают, что их дети не могут сидеть спокойно на одном месте. Такое состояние может быть похожим на СДВ, и у родителей не возникают мысли о возможном развитии расстройства пищевого поведения.

4) Повышенный интерес к кулинарии и/или просмотру кулинарных передач по телевизору

Еще один неправильно истолкованный симптом - это повышенный интерес к приготовлению пищи. Вопреки сложившемуся мнению, а часто и вразрез с тем, что они говорят вслух, у людей с запретительными расстройствами пищевого поведения нет плохого аппетита, они на самом деле голодны и думают о еде все время. Взрослые могут готовить для других и читать или коллекционировать рецепты. У детей мы также можем наблюдать подобное увлечение в виде просмотра кулинарных шоу по телевизору. Родители часто сначала довольны интересом ребенка к еде, однако это вполне может быть сублимация голода. Съедающие недостаточное количество пищи люди одержимы едой, и дети, и взрослые могут замещать процесс поглощения пищи другими занятиями, связанными с едой.

Расстройства пищевого поведения обычно развиваются у взрослых, но существуют документальные подтверждения случаев расстройств у детей, начиная с 7 лет. Потеря веса у растущего ребенка должна быть воспринята с большим вниманием, даже если у ребенка имелся лишний вес. Если вы обеспокоены, нет ли у ребенка расстройства пищевого поведения или если у него имеются вышеперечисленные симптомы, поговорите с вашим педиатром. Если врач не воспримет серьезно ваши опасения, доверьтесь вашему родительскому чутью и обратитесь за дополнительной помощью к специалисту, вам также стоит больше узнать о расстройствах пищевого поведения. Полезный ресурс для родителей - сайт Организации семейной помощи и поддержки страдающим расстройствами пищевого поведения (F.E.A.S.T) .

Перевод - Елена Лабецкая, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Еда – неотъемлемый компонент жизни любого человека. Посчитайте, например, сколько времени в сутки уходит у вас на приемы пищи и ее приготовление, а также на бытовые проблемы, связанные с едой – приобретение продуктов и новой кухонной бытовой техники, организацию семейных праздников-застолий и т.п.


Психология повседневного питания, в принципе, сводится к двум понятиям: «вкусно» и «полезно». Часто эти слова становятся антагонистами: «полезно» - значит невкусно, несладко, ограниченно. «Вкусно» - значит празднично, неполезно, можно позволить себе любые излишества.


Это противоречие начинает формироваться еще в раннем детстве. Часто оно связано с тем, что родители и их дети питаются абсолютно разной пищей. Вот мама пытается накормить трехлетнего сына пресным овощным пюре и отварным мясом «потому что это полезно, ты скушаешь и вырастешь большим и сильным». В это время приходит с работы папа, и на столе появляется «взрослая еда»: тарелка хрустящей жареной картошки, благоухающий кусок жареного мяса, вкусный салат-оливье, густо заправленный майонезом. Родители забывают о том, что ребенок со временем воспримет их пищевые привычки. «Да, мама говорит, что все это не очень полезная еда, но зато какая вкусная! А я маленький, у меня в тарелке полезная и невкусная еда. Когда я вырасту, то буду всегда только вкусную еду кушать!» - такая мысль, скорее всего, придет в голову ребенку. Другой пример: ребенок разбил коленку и капризничает, или устал во время долгой прогулки, или ведет себя беспокойно в незнакомом месте. Как его успокоить? Самый простой вариант – отвлечь его чем-нибудь необременительным для мамы и приятным. Например, дать конфетку. Двух-трех таких моментов станет достаточно, чтобы выработать у ребенка стереотип: «конфета – это сладко, вкусно, хорошо, спокойно, и мама мной довольна». Хорошим подкреплением этого стереотипа будет любое пищевое поощрение ребенка чем-нибудь вкусным за хорошее поведение, отличную оценку, помощь по дому. Вымыл за собой посуду, получил «пятерку» в школе - молодец, вот тебе шоколадка. Не выполнил – будешь наказан, никаких сладостей. То есть происходит искусственное формирование зависимости «если я хороший – то ем вкусно».

А хорошим в своих глазах хочет выглядеть каждый человек.


С возрастом проблема «вкусное - полезное» усугубляется. Девочка-подросток, например, может просто отказаться есть не нравящиеся ей крупяные каши, а мама только вздохнет: «Пусть ест что хочет, я тоже кашу не люблю и не ем…». Битва за полезную еду проиграна, ребенок вырос, и теперь сам выбирает еду для себя. Став взрослой, такая девочка вполне может начать «заедать стрессы», что чревато увеличением риска развития ожирения, сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний. Хорошо, если ее жизнь сложится беспроблемно, с минимумом стрессовых ситуаций, а если нет?

Ни один родитель не хочет, чтобы его ребенок имел проблемы со здоровьем или плохо выглядел на фоне своих сверстников. Ни один родитель не желает зла своему ребенку. Здоровье и красоту человек приобретает в детстве. И без положительного примера со стороны родителей никак не обойтись. Если не только ребенок, но и папа с мамой утром кушают кашу и в течение дня перекусывают фруктами, а не кондитерскими изделиями, велика вероятность того, что, став взрослым, этот ребенок будет отдавать предпочтение здоровой и полезной пище. Если у родителей утром – чашка кофе и сигарета натощак, – то ребенок вполне может перенять вредные семейные привычки и к 30 годам приобрести язву желудка и другие проблемы со здоровьем.

Правила, которые помогут сформировать у ребенка полезные привычки, связанные с едой.

1. Соблюдение режима питания.


Важно организовать режим дня ребенка таким образом, чтобы он кушал 4-6 раз в день примерно в одно и то же время. Перерыв между приемами пищи не должен составлять более 4 часов. Примерный режим питания может выглядеть следующим образом:


8-00 завтрак


10-30 утренний перекус



16-00 полдник



20-00 вечерний перекус

2. Организация правильно оборудованного места приема пищи.


Прием пищи должен проходить за красиво и правильно накрытым столом, в спокойной обстановке. На время приема пищи следует выключить телевизор и убрать другие отвлекающие факторы (игрушки, громкая музыка и пр.). Стол следует сервировать, поместив на него салфетницу, хлебную тарелку и другие предметы. У ребенка должна быть своя, индивидуальная посуда, которая ему нравится по форме и расцветке. Тарелки и чашка ребенка должны быть небольшого размера.

3. Соблюдение культурных правил поведения за столом.


С 3 до 6 лет происходит обучение ребенка правильному поведению за столом. Ребенок должен научиться сидеть прямо, не опираясь во время еды локтями на стол, не расставляя их широко в стороны. Детей в возрасте 4-6 лет нужно приучать правильно пользоваться ложкой, вилкой и ножом. Ложку следует держать тремя пальцами - большим, указательным и средним, зачерпывая еду так, чтобы она не проливалась, подносить ложку ко рту боковым краем, а не суженной частью. При пользовании вилкой следует объяснить ребенку, что если он накалывает вилкой кусочки еды, то ее необходимо держать зубцами вниз, а если кушает пюре, густую кашу или вермишель - как лопаточку, зубцами вверх. При использовании столового ножа, ребенок должен держать его в правой руке, а вилку - в левой. Нужно приучать ребенка не нарезать всю порцию сразу, а, отрезав кусочек, съесть его и только потом отрезать следующий.


Вырабатывайте у ребенка привычку тщательно пережевывать пищу с закрытым ртом, не разговаривать и не вставать из-за стола во время еды. Из-за стола можно выйти, окончив трапезу, спросив разрешения у старшего. Ребенок обязательно должен поблагодарить присутствующих, задвинуть стул, убрать за собой посуду, помыть руки.


Ребенок не должен принимать пищу в возбужденном состоянии, играть с посудой или игрушками, размахивать руками, громко разговаривать, смеяться, отвлекаться, поднимать еду с пола или брать ее руками. Объясните ребенку, что это некрасиво и неправильно. Недопустимо развлекать ребенка во время приема пищи игрушками или просмотром телепрограмм, обещать вознаграждение за то, что он все съест.

4. Разнообразие в питании.


В рацион детей 3-6 лет следует своевременно включать разнообразные рекомендуемые для этого возраста продукты и блюда. Следует приучать ребенка кушать продукты, приготовленные по-разному: способом варки, запекания, тушения и т.д. Если ребенок капризничает и говорит: «Я это не буду есть», «Это невкусно», «Я этого не люблю», не заменяйте блюдо на привычное, а предложите ребенку попробовать небольшой кусочек нового блюда, красиво уложив его на детской тарелке и, по возможности, привлекательно украсив. Приучайте ребенка к мысли, что он должен кушать то, что положено на тарелку.

5. Не решайте за ребенка, какую пищу он любит.


Случается, что дети не едят ту пищу, которая не нравится их родителям. Особенно часто это относится к кашам, молочным продуктам, овощным блюдам, свежей зелени. Чтобы сделать рацион ребенка максимально широким по выбору продуктов, родителям не следует показывать своего отрицательного отношения к каким-либо блюдам. Хорошим решением проблемы будет совместное приготовление пищи вместе с ребенком. Ребенку можно предложить поиграть в поваров и помочь порезать овощи, перемешать салат, украсить тарелку с кашей свежими ягодами. После этого ребенок с удовольствием скушает то, что «сам приготовил», даже если эта пища не является для него привычной.


В меню ребенка обязательно следует включать блюда из «взрослого» рациона родителей, адаптировав их под детские, более диетические. Соответственно, меню родителей должно быть как можно более разнообразным и полноценным.


Не следует баловать ребенка «вкусными» с точки зрения взрослых членов семьи продуктами - сладостями, снеками, газированными напитками. Такая еда, как правило, является для ребенка лишней, малоценной по содержанию полезных пищевых веществ, слишком калорийной. Поощряя желание «съесть что-нибудь вкусненькое», родители добиваются формирования у ребенка пищевых нарушений, которые могут привести к перееданию и ожирению, нарушению работы желудочно-кишечного тракта и печени, к расстройствам поведения.

6. Не перекармливайте ребенка.


Не следует давать ребенку еды больше, чем он сможет съесть. Основной критерий того, ест ребенок достаточно или мало, - соответствие его возраста и росто-весовых показателей. Здоровый ребенок должен каждый год своей жизни иметь определенную прибавку в весе. Если же вес не увеличивается, либо увеличивается очень быстро, - это повод пересмотреть пищевые привычки как ребенка, так и его родителей.


Признаками перекармливания могут быть: наличие у ребенка избыточной массы тела, пристрастие к «мусорной» высококалорийной пище (сладости, фаст-фуд и пр.), регулярный и демонстративный отказ от еды вследствие нарушения нормальной работы органов пищеварения, регулярное переедание «до отвала» вследствие несоответствия размера порции возрасту ребенка.

7. Не заставляйте ребенка есть насильно.


При кормлении ребенка никогда не заставляйте его есть насильно. Пусть ребенок съест мало, но с аппетитом, столько, сколько ему хочется. Скорей всего, в следующий прием пищи он съест всю предложенную порцию и даже попросит добавки. Если ребенок плохо ест, следует избегать уговоров, запугиваний, обещаний и других отвлекающих от собственно принятия пищи моментов. Отрицательно влияют на аппетит ребенка разговоры взрослых о том, что он «плохо кушает», «ничего не ест». Подчеркнутое внимание и беспокойство родителей вызовут у ребенка лишь желание соответствовать представленному образу «малоежки».


Не кормите ребенка отдельно от других членов семьи. Ребенок, глядя на взрослых, будет копировать их поведение за столом и кушать с хорошим аппетитом.

8. Откажитесь от пищевого поощрения за хорошие действия.


Ребенок всю неделю вел себя хорошо, не капризничал, не доставлял хлопот – и родители в выходной день устраивают ему сладкий «праздник живота» или поход в Макдоналдс за примерное поведение. Не напоминает ли вам это действия дрессировщика в цирке, который поощряет кусочком вкусной пищи правильно выполненное действие своего питомца? Ребенок – не зверюшка, а родители – не дрессировщики. Человеку природа предоставила богатый дар – разумную речь, с помощью которой один человек может донести до второго свои мысли и чувства. Похвала для ребенка 3-6 лет – важный стимул для дальнейшего развития собственного «я». Развивайте в ребенке уверенность в собственных силах, чаще говорите ему: «Какой ты молодец!», «У тебя все получается», «Ты у меня самый хороший и умный», «Я тебе помогу, и мы все вместе сделаем». К сожалению, многие родители забывают про эти слова, взамен широко используя обидные для ребенка фразы типа «Ты ничего не умеешь», «Ты бестолочь», «Ты маленький и глупый», а в качестве поощрения – молчание и сладости. Это ограничивает возможности ребенка к духовному росту, проявлению самостоятельности и развитию полезных навыков.

Важно, чтобы для детей 3-6 лет воспитательные мероприятия в области формирования пищевого поведения проводились регулярно и в игровой форме. Поощряйте похвалой даже небольшое изменение пищевых привычек вашего ребенка в правильном направлении. Не забывайте, что ребенок учится, глядя на взрослых, перенимает их поведение в процессе общения и воспитания. Поэтому здоровое отношение к еде должно присутствовать у всех взрослых членов семьи без исключения.


Модифицированное исследование глотания с использованием бария, известное также как «глотание пирожных» или видеоисследование орофарингеального глотания (VOSS) наряду с видеофлюороскопическим исследованием глотания (VFSS) и другими исследованиями верхних отделов пищеварительного тракта применяется для диагностики расстройств пищевых навыков у детей. Аускультация шеи и исследование глотания позволяют убедиться, что оно является безопасным.

Педиатр может присутствовать во время подобного исследования вместе с радиологом и возьмет запись с собой, чтобы показать ее после окончания исследования. Найти врача радиолога можно на на сайте https://doc.ua/doctors/kiev/all/radiolog . Оно заключается в наблюдении за тем, как ребенок ест, и попытках воссоздать типичную ситуацию кормления ребенка настолько точно, насколько это возможно, чтобы изучить тип глотания малыша. Итак, вас могут попросить принести бутылочку, ложечку или чашку ребенка и, возможно, ту еду и напитки, которые обычно ребенок потребляет дома. Барий смешивают с едой и напитками, следовательно, вкус не будет для ребенка неприятным. (Барий можно смешивать с соками, питанием для младенцев, шоколадным молоком, пудингами, соусами, соусами для спагетти, гомогенными супами или даже с сэндвичем, и это только несколько вариантов). Если пища имеет вкус, который удовлетворяет вашего ребенка, можно надеяться, что результат исследования будет достаточно информативным.

Вас попросят покормить ребенка или постоять с ним тогда, когда он будет есть сам. Во многих учреждениях в ходе исследования присутствует также детский психолог, который поможет сделать так, чтобы в течение этого процесса ребенок чувствовал себя комфортно.

Педиатр и радиолог наблюдают за тем, как ребенок глотает пищу различной текстуры и жидкие напитки (иногда напитки делают гуще). Они ищут проявления, которые могут объяснить причину расстройства, например в том, как ребенок готовит во рту еду и напитки для глотания и как он глотает. Также они ищут возможные проявления того, что еда и напитки попадают во время еды в дыхательные пути малыша. По окончании исследования команда просматривает запись в замедленном темпе. Чтобы не пропустить немассивную аспирацию, запись исследования просматривают кадр за кадром минимум два специалиста. Вам позволят присутствовать во время исследования, объяснят его результаты и ответят на все ваши вопросы.

Эндоскопическое исследование глотания.

В этом исследовании применяют эндоскоп с волоконной оптикой (тонкую трубку с миниатюрной камерой и фонариком на конце), с помощью которого осматривают глотку и гортань ребенка. Часть эндоскопа, которую вводят в нос ребенка, покрыта гелем с анестетиком для того, чтобы малыш ее не ощущал. Эндоскоп вводят через нос к участку немного выше гортани.

Как только ребенку станет комфортно, ему дают пищу или жидкости, окрашенные пищевыми красителями, чтобы проследить их прохождение. Как и при модифицированном исследовании с применением бария, педиатр тщательно наблюдает за тем, как ребенок готовит для глотания пищу и жидкость и как он глотает, чтобы убедиться, что пища и жидкость безопасно проходят в пищевод. Важными аспектами являются скорость глотания, количество пищи или жидкости, которое остается во рту после первого глотка, и количество пищи и жидкости, которое попадает близко к дыхательным путям или в них. Все обследования записывают, следовательно, педиатр и другие врачи могут пересмотреть обследование каждый раз, когда это нужно, чтобы составить план лечения. Возможно, эти исследования вас несколько напугают, но старайтесь найти успокоение в том, что, если ребенок нуждается в них, они позволят определить, какая пища для малыша безопасна и работают над усовершенствованием его кормления и умения глотать.

ВВЕДЕНИЕ

У детей раннего возраста, главным образом 1-го года жизни, в силу физиологических особенностей организма самые разнообразные причины - погрешности в питании, инфекция, дефекты ухода и др., помимо нарушения функции пищеварения, могут привести к значительным нарушениям обмена веществ. В этом случае нарушается усвоение питательных веществ тканями и клетками организма, наступает истощение ребенка, гипотрофия. Такая наклонность к глубоким расстройствам питания присуща только ребенку раннего возраста, у детей более старшего возраста этого не наблюдается.

Состояние Здорового ребенка

Состояние нормального питания - «нормотрофия», характеризуется физиологическим росто-весовым показателями, чистой бархатистой кожей, правильно развитым скелетом, умеренным аппетитом, нормальным по частоте и качеству физиологическими отправлениями, розовыми слизистыми, отсутствием патологических нарушений со стороны внутренних органов, хорошей сопротивляемостью инфекций, правильным нервно-психическим развитием, позитивным эмоциональным настроем.

Дистрофия - представляет собой хроническое расстройство как питания, так и трофики тканей, вследствие которого нарушается полноценное и гармоничное развитие ребенка. Данное заболевание может развиться абсолютно в любом возрасте, однако особенно подвержены именно дети до 3-х лет. Дистрофия сопровождается следующими факторами: существенным нарушением всех обменных процессов, значительным снижением иммунитета, задержкой как физического, так и психомоторного, а также и интеллектуального развития. Хронические расстройства питания у детей могут проявляться в виде различных форм в зависимости от характера нарушений трофики и возраста.

По классификации Г.Н. Сперанского различают:

Дети первых 2-х лет жизни:

    Гипотрофия (отставание массы тела в сравнении с ростом)

    Гипостатура (равномерное отставание массы тела и роста)

    Паратрофия (избыток массы тела по отношению к росту)

Наиболее частой причиной хронических расстройств питания является белково-энергетическая недостаточность в сочетании с недостатком витаминов и микроэлементов.

Актуальность темы

Распространенность у детей расстройств пищеварения и питания в различных странах в зависимости от экономического развития составляет 7 - 30% (в развивающихся странах 20 - 30%).

Цель исследования:

Изучить виды расстройств пищеварения и питания у детей раннего возраста и факторы риска, приводящие к ним.

Объект исследования:

Родители и дети с расстройствами питания

Предмет исследования:

Расстройства пищеварения и питания у детей раннего возраста, приводящие к гипотрофии, причины и факторы риска.

Задачи исследования:

1. Изучить структуру расстройств пищеварения и питания у детей раннего возраста.

2. Сделать вывод по теоретической части работы.

3. Провести практическое исследование по выявлению факторов риска расстройств питания и пищеварения у детей раннего возраста.

4. Изучить проблемные моменты по результатам исследования.

5. Сделать общие выводы по работе в целом.

ГЛАВА 1

Теоретическая часть

1.1 Хронические расстройства пищеварения и питания - гипотрофия

Гипотрофия - хроническое расстройство питания и пищеварения у детей раннего возраста, характеризующееся развитием истощения с дефицитом массы тела по отношению к длине. Протекает со значительным снижением иммунитета, изменением массы тела, роста кожи и подкожной клетчатки, а также нарушением многих жизненно важных функций организма ребенка.

Различают гипотрофию по степени дефицита массы тела: 1 степень дефицит массы тела составляет 10 - 20% по сравнению с нормой, 2 степень дефицит массы тела составляет 20 -30% по отношению к длине тела, 3 степень дефицит массы тела составляет более 30%.

Возникновению гипотрофии способствует ряд факторов, связанных с состоянием здоровья матери: нефропатии, сахарный диабет, пиелонефрит, токсикозы первой и второй половины беременности, неадекватный режим и питание беременной, физический и психические перенапряжения, употребление алкоголя, курение, употребление лекарственных препаратов, фетоплацентарная недостаточность, заболевания матки приводящие к нарушению питания и кровообращения плода.

Молочное расстройство питания наблюдают у детей, которые до 10 - 12 месяцев питаются только молоком или молочными смесями без углеводного прикорма. Это приводит к избытку белков, частично жиров и недостатку углеводов и в дальнейшем к торможению размножения клеток, запорам.

Причинами приобретенной гипотрофии могут быть: недостаточное количество молока у матери (гипогалактия), затруднение сосания при тугой молочной железе или неправильной форме сосков у матери (плоские, втянутые).

Эндокринные заболевания: адрено-генитальный синдром. Нарушение режима питания: беспорядочное кормление. Недостаточное количество молочной смеси при смешанном и искусственном вскармливании. Слишком частое кормление приводит к нарушению усвоения пищи. Назначения не соответствующих возрасту ребенка молочных смесей. Важную роль играют неблагоприятные санитарно-гигиенические условия: недостаточное пребывание на свежем воздухе, редкие купания, неправильное пеленание.

Инфекционные заболевания: хронические воспалительные заболевания, СПИД. Масса тела снижается при тяжелой психосоциальной депривации, нарушениях обмена веществ, иммунодефицитных состояниях.

Эндогенными факторами являются наследственные аномалии обмена веществ (галактоземия, фруктоземия), иммунодефицитные состояния, недоношенность, родовые травмы, врожденные пороки развития (расщелина верхней губы, твердого нёба, пилоростеноз, врожденные пороки сердца), перинатальные повреждения ЦНС, эндокринные расстройства. Метаболические дефекты (нарушения обмена аминокислот, болезни накопления).

Процесс пищеварения складывается из - поступления пищи - расщепления - всасывания - усвоения и отложения - выделения.

Нарушение любого из этих этапов приводит к голоданию ребенка с развитием гипотрофии.

Важное значение имеет нарушение ферментативной деятельности пищеварительных желез, подавление секреции желудочно-кишечного тракта, что влечет за собой нарушение расщепления и всасывания пищевых веществ в кишечнике, развитие дисбактериоза.

Нарушается возбудимость коры головного мозга и подкорковых центров, что приводит к угнетению функции внутренних органов.

Для поддержания жизнедеятельности организм использует запасы жира и гликогена из депо (подкожной клетчатки, мышц, внутренних органов), затем начинается распад клеток паренхиматозных органов. Резко снижается иммунологическая реактивность организма, в результате чего легко присоединяются инфекционные заболевания.

1.2. Классификация и клинические проявления хронических расстройств питания

По времени возникновения: пренатальные, постнатальные, смешанные.

По этиологии: алиментарная, инфекционная, дефекты режима и диеты, пренатальные факторы, наследственная патология и врожденные аномалии развития.

По степени тяжести: 1ст. - легкая, 2ст. - средняя, 3ст. - тяжелая.

Период: начальный, прогрессирования, стабилизации, реконвалесценции.

Клинические проявления сгруппированы в ряд синдромов:

Синдром трофических расстройств - истончение подкожно-жировой клетчатки, снижение тургора тканей, дефицит массы тела относительно роста, признаки полигиповитаминоза и гипомикроэлементоза.

Синдром пищеварительных нарушений - анорексия, диспептические расстройства, снижение толерантности к пище.

Синдром дисфункции ЦНС - снижение эмоционального тонуса, преобладание отрицательных эмоций, периодическое беспокойство (при тяжелых формах гипотрофии - апатия), отставание психомоторного развития.

Причины гипотрофии у новорожденных

Причины, в результате которых у может развиться гипотрофия у новорожденных, можно разделить на внутренние факторы и внешние.

К первым относится энцефалопатия, по причине которой нарушается работа всех органов; недоразвитие легочной ткани, приводящее к недостаточному снабжению тела кислородом и как следствие к замедлению развития органов; врожденная патология пищеварительного тракта и другие патологические состояния.

Вторые включают в себя недостаточное и неправильное вскармливание, позднее введение прикорма, воздействие ядовитых веществ, в том числе лекарственных, и заболеваемость различными инфекциями. Все эти отрицательные внешние факторы, ведущие к гипотрофии новорожденных. Однако, нельзя их недооценивать.

Нарушение питания у детей может быть двух видов: врожденное и приобретенное. Первое развивается еще в период нахождения малыша в материнской утробе. Второе возникает уже после появления ребенка на свет.

Гипотрофия 1 степени:

Дефицит массы тела составляет 10 - 20% по сравнению с нормой (в норме более 60%).(приложение 1) Отставания роста нет. Диагностируется редко, выявляется только при внимательном осмотре ребенка. Характеризуется незначительным похуданием, уменьшением подкожно-жирового слоя на животе, и сохранением его на конечностях и лице. Кожа гладкая, эластичная, бледная. Тургор тканей снижен. Наблюдается небольшая слабость, расстройство сна, снижение аппетита. Гликогенное депо не нарушено.

При 1 степени гипотрофии нет функциональных нарушений со стороны органов и систем, нет клинических проявлений витаминной недостаточности. Защитный иммунитет снижен, ребенок с гипотрофией 1 степени становится менее устойчивым к инфекции. Психомоторное развитие соответствует возрасту. Стул нормальный. Мочеиспускание не нарушено.

Гипотрофия 2 степени:

Дефицит массы тела составляет 20 - 30% . Ребенок отстает в росте на 2 - 4 см.(приложение 2) Характеризуется значительным похудением, подкожно-жировой слой на животе почти исчезает, значительно уменьшен на груди и конечностях, сохраняется на лице, но уже нет свойственной детям раннего возраста упругости щек (дряблость). Широко открыты большой и малый роднички, часто остаются открытыми стреловидный и лобный швы, нередко выявляются при рождении переломы ключиц. Отмечается снижение активности, вялость, адинамия, раздражительность, нарушение сна. У таких детей значительно снижается аппетит, периодически возникает рвота.

Постепенно уменьшаются запасы гликогена в скелетной мускулатуре, мышце сердца, печени. Появляется мышечная слабость, уменьшение массы мышц конечностей, нарушается моторика.

Отмечают выраженные функциональные расстройства со стороны различных органов: ЦНС (замедляется выработка условных рефлексов);

    ЖКТ (снижение ферментов, диспепсические расстройства);

    Сердечно-сосудистая система (тахикардия, приглушение тонов сердца);

    Органы дыхания (учащение дыхания, снижение вентиляции легких);

Увеличение размеров печени. Стул неустойчивый, запоры сменяются жидким стулом. Моча имеет запах аммиака. Нарушается терморегуляция (дети легко переохлаждаются и перегреваются). Кожные покровы бледные с сероватым оттенком, легко собирается в складку. Снижается эластичность кожи, тургор тканей снижен. Отмечается сухость кожи и шелушение.

У большинства детей имеется соматическая патология (пневмония, отит, пиелонефрит). Толерантность к пище понижена.

Снижаются запасы витаминов и появляются клинические симптомы полигиповитаминозов, дети часто болеют, заболевания протекают тяжело, наблюдается наклонность к затяжному течению.

При преобладании в пище углеводов, испражнения могут быть жидкими с примесью слизи, желто-зеленого цвета, с кислой реакцией; при лабораторном исследовании в них находят много крахмала, клетчатки, жиров, а также наличие лейкоцитов.

При злоупотреблении цельным коровьим молоком, творогом, отмечается белковый стул («овечий»): кал приобретает мыльно-известковый вид и бурый цвет, становится сухим в виде шариков, мелко крошится и рассыпается, имеет гнилостный запах.

При количественном недоедании появляется «голодный» стул: сухой, скудный, обесцвеченный, с гнилостным зловонным запахом.

Гипотрофия 3 степени (атрофия):

Отражает всю полноту клинической картины заболевания. Дефицит массы тела составляет более 30%. Длина тела ребенка меньше возрастной нормы на 7 - 10 см.(приложение 3) Сопровождается значительными нарушениями общего состояния ребенка: отмечается сонливость, безучастность к окружаемому, раздражительность, негативизм, повышенная плаксивость, резкая задержка в развитии, утрата уже приобретенных навыков и умений, полная анорексия.

Отмечается в основном у детей первых 6 месяцев жизни;

Клинически характеризуется резким истощением ребенка. Подкожно-жировой слой отсутствует на животе, груди, конечностях и лице, кожа обвисает складками. По внешнему виду ребенок напоминает скелет, обтянутый сухой кожей бледно-серого цвета. Лицо ребенка становится «старческим», морщинистым.

Выражены признаки обезвоживания: глазные яблоки и большой родничок западают, носогубная складка глубокая, челюсти и скулы выдаются, подбородок заостренный, щеки впалые, афония, сухость конъюктив и роговицы, яркое окрашивание слизистой оболочки губ, трещины в уголках рта. Ткани полностью утрачивают тургор, мышцы атрофичны. Температура тела снижена до 34 - 32° С, ребенок склонен к переохлаждению, конечности всегда холодные. В организме ребенка исчезает гликоген, и постепенно наблюдается уменьшение запасов белка, развиваются атрофические процессы в органах и тканях. Мышцы истончаются, становятся дряблыми, наблюдается задержка ЦНС. Задерживается психомоторное развитие. Тоны сердца значительно приглушены. Пульс редкий, слабого наполнения. Артериальное давление низкое. Дыхание поверхностное, аритмичное, периодически появляется апноэ. Живот увеличен в размерах за счет метеоризма, передняя брюшная стенка истончена, видно петли кишок. Печень и селезенка уменьшены в размерах. Почти всегда отмечаются дискинетические расстройства: срыгивания, рвота, учащенный жидкий стул. Мочеиспускание редкое, малыми порциями. В следствие сгущения крови показатели гемоглобина и эритроцитов находятся в пределах нормы или повышены. СОЭ замедлена. В моче большое количество хлоридов, фосфатов, мочевины, иногда обнаруживаются ацетон и кетоновые тела.

Терминальный период характеризуется триадой симптомов: Гипотермией (34 - 32); Брадикардией (42 - 60 уд. в мин.);Гипогликемией; Больной угасает постепенно и умирает незаметно.

1.3. Диагностика хронических расстройств питания

Диагностика основана на характерных симптомах гипотрофии, лабораторные методы являются вспомогательными.

Анамнез жалоб и анамнез заболевания: нарушение аппетита, сна, изменение характера стула (скудный, сухой, обесцвеченный, с резким неприятным запахом), ребенок вялый, раздражительный.

Общий осмотр: кожа бледная, сухая, малоэластичная, подкожный слой истощен, родничок западает, признаки рахита, снижен мышечный тонус.

Антропометрия:

Отставание массы и длины тела от нормы.

Контрольное взвешивание ребенка до и после кормления (помогает выявить факт недостатка питания)

Лабораторные данные:

    Анализ крови: анемия, признаки воспалительных процессов (лейкоцитоз, ускоренное СОЭ), снижение уровня сахара в крови (гипогликемия).

Биохимия крови:

гипопротеинемия (снижение общего количества белка), диспротеинемия (нарушение соотношения различных видов белков), дислипидемия (нарушение соотношения различных видов жиров),гипохолестеринемия (уменьшение количества холестерина), ацидоз («закисление крови»),гипокальциемия (уменьшение содержания кальция), гипофосфатемия (снижение количество фосфатов).

Анализ кала: признаки нарушения переваривания пищи, дисбактериоз.

Общий анализ мочи: повышенный уровень креатинина, пониженное содержание общего азота мочи.

1.4. Принципы лечения хронических расстройств пищеварения и питания

Комплексная терапия включает: Определение причины, вызвавшей гипотрофию, одновременно с попыткой её регулировки и устранения. Лечение гипотрофии у детей предусматривает изменение режима, рациона и калорийности питания ребенка и кормящей матери; при необходимости – парентеральную коррекцию метаболических нарушений.

Основой правильного лечения гипотрофии является диетотерапия. Следует учесть, что как недостаточное количество пищевых ингредиентов, так и их избыток неблагоприятно отражаются на состоянии ребенка, больного гипотрофией. На основе многолетнего опыта лечения детей с данным заболеванием представителями разных школ к настоящему времени выработана следующая тактика по диетотерапии.

Реализация диетотерапии при гипотрофии у детей базируется на дробном частом кормлении ребенка, еженедельном расчете пищевой нагрузки, регулярном контроле и коррекции лечения

Симптоматическое лечение, которое включает применение поливитаминных и ферментных препаратов. Соответствующий режим с правильным уходом и воспитательными мероприятиями. Периодические курсы массажа и лечебной гимнастики.

Принципы лечения гипотрофии:

Устранение факторов обусловливающих голодание, организация режима, ухода, массажа, ЛФК, оптимальная диетотерапия, заместительная терапия (ферменты, витамины, микроэлементы), стимуляция сниженных защитных сил организма, лечение сопутствующих заболеваний и осложнений.

Основные направления медикаментозной терапии:

Заместительная ферментотерапия проводится в основном препаратами поджелудочной железы причем предпочтение отдается препаратам комбинированного состава панзинорму, фесталу. Для стимуляции процессов пищеварения применяют желудочный сок, ацидин пепсин, соляную кислоту с пепсином. При дисбактериозе кишечника биопрепараты - бифидумбактерин, бификол, бактисубтил длительными курсами.

Парентеральное питание проводится при тяжелых формах гипотрофии сопровождающихся явлениями мальабсорбции. Назначают белковые препараты для парентерального питания - альвезин, левамин, белковые гидролизаты.

Коррекция водно-электролитных нарушений и ацидоза. Назначаются инфузии глюкозо-солевых растворов, поляризующая смесь. Медикаментозная терапия включает назначение ферментов для лучшего усвоения пищи. Используют пепсин с 1-2% раствором хлористоводородной кислоты по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды, натуральный желудочный сок по 1 чайной ложке в 1/4 стакана воды 2-3 раза перед едой, абомин по 1/4 таблетки или 1/2 таблетки 2-3 раза во время еды, панкреатин по 0,1-0,15 г с кальция карбонатом, панзинорм форте (1/2-1 драже во время еды 3 раза в день), фестал. За последние годы для усиления внутриклеточного обмена, улучшения аппетита, белково-синтетической функции печени и как липотропное средство при гипотрофии у детей применяют карнитин-хлорид 20% по 4-5 капель в 5% растворе глюкозы внутрь.

1.5. Профилактика хронических расстройств питания и пищеварения

Еще в период беременности необходимо применять профилактические мероприятия по правильному режиму беременной женщины. Надлежащий уход, полноценное питание и предотвращение влияния вредных факторов внешней среды максимально снизят риск возникновения гипотрофии при рождении. Начиная с рождения, очень важным моментом в профилактике гипотрофии является естественное вскармливание матерью своего младенца. Материнское молоко содержит огромное количество питательных веществ и витаминов, необходимых для молодого организма, а самое главное - в легкоусвояемой форме.

При условиях нехватки женского молока производят докорм ребенка питательными молочными смесями. Одно из главных правил докорма - его следует производить до грудного кормления.

Начиная с полугодовалого возраста ребенка необходимо начинать прикармливать. Существует несколько главных правил прикорма:

Ребенок должен быть полностью здоров. Употребляют продукты питания соответственно возрасту ребенка. Прикорм вводят постепенно, и до кормления материнской грудью. Ребенок кушает при помощи маленькой ложечки. Смена одного вида кормления заменяется одним видом прикорма. Употребляемые продукты питания должны быть богаты витаминами и необходимыми минералами.

Своевременная диагностика инфекционных заболеваний, рахита и других расстройств желудочно-кишечного тракта, позволит начать соответствующее лечение, и предотвратит развитие гипотрофии. Подытоживая вышеизложенный материал, следует заметить, что прогноз развития гипотрофии зависит, прежде всего, от причин, которые участвовали в возникновении данного патологического состояния. Условия внешней и внутренней среды, характер вскармливания, а также возраст больного - все это играет большую роль в развитии гипотрофии. При алиментарной недостаточности исход заболевания обычно благоприятный.

1.6. Сестринский процесс при хронических расстройствах пищеварения

Лечение больных гипотрофией должно быть этапным, комплексным, с учетом этиологических факторов и степени расстройств питания.

Оно должно быть индивидуальным, с учетом функционального состояния органов и систем, наличия или отсутствия инфекционного процесса и его осложнений. Лечение детей раннего возраста с гипотрофией I степени в большинстве случаев проводят в домашних условиях. Путем подробного опроса матери следует выяснить причину заболевания. Чаще всего оно алиментарного происхождения. Введение соответствующего докорма в виде кислых смесей, коррекция питания назначением творога при недостатке белка или увеличение количества углеводов в рационе из расчета на должную массу тела способствуют устранению начавшегося расстройства питания. Необходимо дать рекомендации матери по улучшению ухода за ребенком (прогулки, регулярное проведение гигиенических ванн и др.). Детей с гипотрофией II и III степени необходимо госпитализировать. При этом следует предусмотреть помещение больных с гипотрофией в небольшие палаты или полубоксы с тем, чтобы оградить их от лишних контактов с детьми и особенно с больными ОРВИ. Помещение проветривают, два раза в сутки проводят влажную уборку. Температура должна поддерживаться в диапазоне 25-26 С.

Организуют тщательный уход за кожей и видимыми слизистыми оболочками, подмывают, кожу обрабатывают прокипяченным подсолнечным маслом.

Таблица 1..Проблемы ребенка с нарушениями питания и пищеварения

Настоящие проблемы

Потенциальны проблемы

Отсутствие или снижение аппетита

Нарушение двигательной активности

Слабость, вялость

Исхудание, потеря массы тела

Плохая прибавка в массе тела

Исхудание

Отставание в физическом развитии

Истощение

Неустойчивый стул

Боли в животе

Мацерация кожи вокруг анального отверстия

Беспокойство, метеоризм

Срыгивание, рвота

Нарушение комфортного состояния

Обезвоживание

Снижение массы тела

Приоритетная проблема «Срыгивание, рвота». Ожидаемый результат -частота позывов на рвоту уменьшится и прекратится.

План сестринского вмешательства:

      1. Сообщить врачу.

        Приподнять головной конец кровати ребенка.

        Повернуть голову ребенка на бок, подать лоток, таз.

        Промыть желудок ребенку по назначению врача.

        Прополоскать рот ребенку, дать выпить небольшое количество кипяченой воды.

        Дать выпить (по назначению врача) раствор новокаина

0,25% в возрастной дозировке:

до 3 лет - 1ч. ложка

с 3 до 7 лет - 1 д. ложка

старше 7 лет - 1ст.ложка

      1. не кормить ребенка при повторных позывах на рвоту.

        Обеспечить ребенка дробным питьем (по назначению врача): раствор глюкосалана, регидрона, смекты, 5 % раствора глюкозы, физраствора, сладкий чай, кипяченая вода (из расчета 100-150 мл на 1 кг веса в сутки).

        Вводить противорвотные препараты (по назначению врача).

        Обеспечить ребенку физический, психический покой, психологическую поддержку (ширма, отдельная палата, бокс).

        Наблюдать и регистрировать частоту, количество, характер, цвет рвотных масс и стула, сообщить врачу.

        Проводить подсчет Ps, ЧДД.

        Провести беседу с мамой о профилактике аспирации рвотными массами, об элементах ухода.

        Выполнять назначения врача.

Вывод к главе 1:

При изучении теоретической части, в которой рассматривается вопрос гипотрофии как хронического расстройства питания и пищеварения, нами рассмотрены такие вопросы как: факторы развития гипотрофии, степени гипотрофии, диагностика хронических расстройств питания, профилактика хронических расстройств питания и лечение. Хронические расстройства питания у детей могут проявляться в виде различных форм в зависимости от характера нарушений трофики и возраста. Наиболее частой причиной хронических расстройств питания является белково-энергетическая недостаточность в сочетании с недостатком витаминов и микроэлементов.

Сестринский уход при хронических расстройствах пищеварения и питания одним из важнейших условий скорейшего выздоровления ребенка. Лечение больных гипотрофией должно быть этапным, комплексным, с учетом этиологических факторов и степени расстройств питания. Оно должно быть индивидуальным, с учетом функционального состояния органов и систем, наличия или отсутствия инфекционного процесса и его осложнений.

ГЛАВА 2

Исследовательская часть

Наше практическое исследование мы проводили в поликлинической сети ГУЗ СО «Детская городская поликлиника» г.Балаково во время прохождения производственной практики. Нами была разработана авторская онлайн -анкета и размещена по адресу https://www.survio.com/en/

В анкетировании приняло участие 73 матери, чьи дети имели расстройства пищеварения и питания.

1. На вопрос о своем возрасте респонденты ответили следующим образом (рис.1):

Рис.1 Статистика возраста опрошенных мам

Вывод : Самый высокий процент опрошенных мам в возрасте 20-25 лет. В среднем все опрошенные находятся в возрасте старшее 22 лет.

2. На вопрос о возрасте ребенка мамы ответили (рис.2):

Рис.2 Статистика возраста детей

Вывод: Основная часть детей респондентов в возрасте до 3-х лет.

3.На вопрос о токсикозе во время беременности респонденты ответили (рис.3):

-

Рис.3 Токсикозы во время беременности

Вывод: В первом триместре от тошноты и рвоты страдали примерно 76,7% (56)женщин из опрошенных, на протяжении всей беременности - 11% (8). Не было совсем токсикоза у 12,3% (9) женщин. Токсикоз во время беременности является фактором риска появления гипотрофии как у плода, так и у новорожденного ребенка..

4. На вопрос о генетической предрасположенности к сахарному диабету (рис.4):

Рис.4 Генетическая предрасположенность к сахарному диабету

Вывод: Сахарный диабет у матери оказывает негативное воздействие на развитие плода и родоразрешение . Его возникновение на ранних сроках имеет наиболее неблагоприятный исход. В период, когда происходит развитие органов и систем плода могут возникнуть различные патологии . Гестационный диабет приводит к формированию различных патологий у плода Возникновение диабета на более позднем этапе беременности приводит к увеличению размеров плода , которые не соответствуют сроку. Как мы видим предрасположенность к сахарному диабету имеет малый процент из опрощенных женщин. У 16,4% (12 человек) -есть генетическая предрасположенность к сахарному диабету. 83,6% (61человек) - не имеют предрасположенности к сахарному диабету.

5. На вопрос о соблюдении рекомендаций по питанию во время беременности респонденты ответили следующим образом (рис.5):


Вывод : Высокая доля процентов того, что многие частично соблюдали предписанную диету для беременных. 37,0% (27 человек)- соблюдали рекомендацию по питанию, 50,7% (37 человек) – частично соблюдали, 12,3% (9 человек) – совсем не соблюдали рекомендации по питанию во время беременности.

6.На вопрос об употреблении алкоголь во время беременности (рис.6) матери ответили:

Рис.6. Употребление алкоголя во время беременности

Вывод: 89% (65 человек) не употребляли алкоголь во время беременности. 11,0% (8 человек) – употребляли алкоголь во время беременности, что является фактором риска развития патологии жкт ребенка и различных нарушений в органах и системах в будущем.

7.На вопрос о курении во время беременности респонденты ответили (рис. 7):

Рис.7 Курение во время беременности

Вывод: 79,5% (58 человек) - не курили во время беременности. 20,5 (15 человек) – курили, что так же является фактором риска развития гипотрофий как плода, так и в постнатальный период у новорожденного ребенка.

8.На вопрос о продолжительности грудного вскармливания матери ответили (рис.8):

Рис.8. Длительность грудного вскармливания.

Вывод: Длительное кормление грудью (до 1,5 лет) способствует полноценному вызреванию желудочно-кишечного тракта ребенка. Это важно не только в первые месяцы, во время введения прикорма, но и после года. Так как желудочно-кишечному тракту ребенка необходима помощь, а грудное молоко облегчает этот процесс.

9.На вопрос времени введения прикорма респонденты ответили (рис. 9):

Рис.9 Введение прикорма

Вывод : До полугода все потребности в еде и питье ребенка, в минеральных веществах, витаминах и биологически активных веществах восполняются за счет грудного молока, и никаких дополнительных продуктов вводить не нужно. Большее количество женщин ввели прикорм с 6 месяцев, что является правильным. Тем не менее некоторый процент женщин грубо нарушают правила введения прикорма безосновательно начиная прикорм с 1 месяца, а так же не вводя прикорм после 6 месяцев.

10.На вопрос о форма сосков респонденты ответили (рис.10):

Рис.10 Форма сосков матерей

Вывод :При плоских и втянутых формах груди ребенок может испытывать сложности с захватом груди в процессе кормления. У 13,7% (10 человек) – имеют плоские соски. 17,8% (13 человек) – имеют втянутые соски. 68,5% (50) – имеют выпуклые соски.

11.На вопрос о наличии эндокринных заболеваний у матери получены ответы (рис.11):



Рис.11 Эндокринная патология у матери.

Вывод: В ходе исследования мы видим, что эндокринные заболевания встречаются не так часто, в нашей группе лишь у 10 женщин из 73 опрошенных, что составляет 13,7%. 86,3% (63 человека) не имеют эндокринных заболеваний. Эндокринная патология у матери является фактором риска развития нарушений питания и пищеварения у ребенка.

12.На вопрос о доношенности ребенка матери ответили (рис. 12):

Рис.12. Срок гестации

Вывод : Среди опрошенных женщин низкий процент рождения детей раньше срока. Все причины, приводящие к рождению недоношенных детей можно объединить в несколько групп. К первой группе относятся социально-биологические факторы, включающие слишком юный или пожилой возраст родителей (моложе 18 и старше 40 лет), вредные привычки беременной, недостаточное питание и неудовлетворительные бытовые условия, профессиональные вредности, неблагоприятный психоэмоциональный фон и др. У 91,8% (76 человек) – ребенок родился доношенным, у 8,2% (6 человек) – родили не доношенного ребенка. Недоношенность – одна из главных причин нарушения питания и пищеварения у новорожденных.

13.На вопрос о состоянии кожи ребенка матери ответили (рис.13):

Рис.13 . Состояние кожи и ПЖС ребенка

Вывод : У большинства женщин76,7% (56 человек) дети имеют розовую и гладкую кожу с хорошим пжс, это говорит о достаточном питании и правильном уходе. 4,1% (3 человека) – дети имеют бледную кожу, со сниженной эластичностью. 15,1% (11 человек) – дети имеют бледную сухую кожу. 4,1% (3 человека) - дети имеют серую сухую кожу которая собирается в складки.

14.На вопрос о состоянии подкожно-жировой клетчатки матери ответили (рис.14):

Рис.14 Состояние подкожно-жировой клетчатки ребенка.

Вывод : К рождению подкожная жировая клетчатка более развита на лице (жировые тельца щек - комочки Биша), конечностях, груди, спине; слабее на животе. В случае заболевания исчезновение подкожной жировой клетчатки происходит в обратном порядке, т. е. сначала на животе, затем на конечностях и туловище, в , что связано с составом жирных кислот.Хорошее состояние подкожно-жировой клетчатки один из признаков здоровья ребенка. У 5,5% (4 человека) – у детей истончена кожа подкожно – жировая клетчатка на животе, 11,0% (8 человек) – у детей жировая клетчатка отсутствует/истончена на животе и конечностях, 11,0% (8 человек) – имеют хорошо выраженные комочки Биша, 72,6% (53 человека) – дети имеют хорошую подкожно – жировую клетчатку по оценке врача-предиатра.

      1. На вопрос об эластичности кожных покровов респонденты ответили (рис.15):

Рис.15 Эластичность кожных покровов.

Вывод : Эластичность кожных покровов зависит от состояния подкожно-жировой клетчатки ребенка. При хорошем состоянии подкожно-жировой клетчатки складка на коже хорошо собирается и легко расправляется. 83,6% (61 человек) – складка на коже у детей хорошо собирается и легко расправляется, 12,3% (9 человек) – складка на коже у детей собирается и трудно расправляется, 4,1% (3 человека) – складка на коже у детей долго не расправляется, т.е. эластичность снижена.

16.На вопрос о прибавке массы тела ребенка матери ответили следующим образом (рис.16):



Рис.16. Прибавка в массе тела.

Вывод :Соответствие массы возрастной норме говорит о нормальном развитии ребенка, так как отставание в массе или ее превышение говорит о каких - либо нарушениях.15,1% (11 человек) – масса тела детей не отстает от нормы, 6,8% (5 человек) – масса тела детей превышает норму, 8,2% (6 человек) – дети имеют дефицит массы тела, 69,9% (51 человек) – масса тела соответствует норме.

17.На вопрос о росте ребенка респонденты ответили (рис.17):



Рис.17. Рост ребенка.

Вывод : Соответствие роста возрастной норме говорит о нормальном развитии ребенка, так как отставание в росте или его превышение говорит о каких – либо возможных изменениях или нарушениях. 74,0% (54 человека) – рост детей соответствует возрасту, 13,7% (10 человек) – рост детей отстает от нормы на 1-3 см, у 4,1% (3 человека) – рост детей значительно отстает от нормы, у 8,2% (6 человек) – рост детей превышает возрастную норму.

18.На вопрос об аппетите ребенка матери ответили (рис.18):



Рис.18. Аппетит ребенка.

Вывод: Из 73 опрошенных женщин 61,1% детей имеют хороший аппетит, что говорит о том, что соблюдается режим питания, достаточное количество кормлений и/или качества пищи, отсутствии нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта. У 19,2% (14 человек) дети имеют сниженный аппетит, 2,7% (2 человека) – у детей значительно снижен аппетит, 1,4% (1 человек) – у ребенка резко снижен аппетит, 61,6% (45 человек) – дети имеют хороший аппетит, 15,1% (11 человек) – дети имеют очень хороший аппетит.

19.На вопрос о характере стула ребенка матери ответили (рис.19):


Рис.19. Характер стула ребенка.

Вывод : у 41 матери стул ребенка не изменен, у 16,4% (12 человек) – дети имеют неустойчивый стул, у 8,2% (8 человек) –разжиженный стул, у 15,1% - иногда имеют запоры, и у 1 матери ребенок постоянно страдает запорами, у одной матери стул ребенка зависит от его питания.

20.На вопрос о состоянии нервной системы ребенка матери ответили (рис.20):


Рис. 20. Состояние нервной системы ребенка.

Вывод : У 54,8% матерей отрицают патологий в состоянии нервной системы. М ежду тем именно от создания правильных, нормальных условий для ее деятельности во многом зависят развитие, поведение и характер ребенка, состояние его здоровья. Особенно важно обеспечить нормальную деятельность нервной системы в первые годы жизни малыша, в то время, когда происходит бурное ее развитие. 5,5% (4 человека) – дети спят беспокойно, у 2,7% (2 человека) дети часто имеют отрицательные эмоции, у 1,4% (1 человек) вялость, у 2,7% (2 человека) дети угнетены, у 28,8% (21 человек) дети активны и гиперактивны.

21.На вопрос о врожденных (сосание, глотание) и приобретенных рефлексах ребенка матери ответили (рис. 21):


Рис.21 Доля ответов на вопрос «Рефлексы у ребенка?»

Вывод : Набор безусловных рефлексов, облегчающих приспособление к новым условиям жизни: рефлексы, обеспечивают работу основных систем организма. С рождения у ребенка появляются приспособительные рефлексы. С возрастом ребенок овладевает новыми рефлексами, далее какие то исчезают. Но если к определенному возрасту у ребенка не вырабатывается присущий ему рефлекс (в соответствии возрасту), то можно судить о какой либо патологии центральной нервной системы. 98,6% (72 человека) – у детей нет нарушений рефлексов, 1,4% (1 человек) – ребенок ранее не выполнял половину врожденных рефлексов, в данный момент ситуация нормализовалась на фоне лечения.

22. На вопрос о мышечном тонусе ребенка респонденты ответили (рис. 22):



Рис.22 Доля ответов на вопрос «Мышечный тонус у ребенка?»

Вывод : О тклонением от нормы считается расслабленность мышц (гипотонус), повышенное напряжение – гипертонус - сохраняемое даже во сне, и дистония мышц – неравномерный тонус. Каждое из этих состояний выражается по-своему, но все они приносят младенцу дискомфорт и требуют своевременного лечения.У опрошенных 72,6% (53 человека) -дети не имеют нарушений, 11,0% (8 человек) – у детей снижен мышечный тонус, 5,5% (4 человек) – у детей резко снижен мышечный тонус, 11,0% (8 человек) – повышен мышечный тонус.

23.На вопрос о соне ребенка матери дали следующие ответы (рис. 23):



Рис.23. Сон ребенка.

Вывод: У 71,2% (52 человека) - опрошенных дети не имеют проблемы со сном, что говорит о хорошем состоянии ребенка, у 24,7% (18 человек) глубина и продолжительность сна детей уменьшена, у 4,1% (3 человека) – значительно нарушен сон.

24.На вопрос об иммунитете ребенка матери ответили (рис.24):



Рис.24 . Иммунитет ребенка

Вывод: Иммунитет ребенка играет важную роль, так как плохая сопротивляемость инфекциям может вызвать риск развития серьезных заболеваний. У 60,3% (44 человека) опрошенных женщин иммунитет детей хороший. У 23,3% (17 человек) детей умеренно снижен, у 12,3%(9 человек) значительно снижен иммунитет и у 4,1% (3 человека) резко снижен иммунитет (наблюдаются у иммунолога).

25.На вопрос о психомоторном развитии ребенка (по заключению врача) матери ответили (рис.25):

Рис.25. Психомоторное развитие ребенка.

Вывод : По заключению врача у 80,8% (59 человек) дети соответствуют возрасту по своему психомоторному развитию, у 11,0% (8 человек) – дети отстают в психомоторном развитии, что может говорить и о нарушении питания и пищеварения у ребенка при недополучении питательных веществ или патологии жкт, у 8,2% (6 человек) превышает психомоторное развитие.

26.На вопрос о наличие анемии у детей респонденты ответили следующим образом (рис.26):

Рис.26. Наличие анемии у ребенка.

Вывод: Чаще всего анемия у детей возникает в том случае, когда в их рационе питания содержится недостаточное количество железа, так же недоношенность, негативное влияние окружающей среды, наличие гельминтов. У 65,8% (48 человек) - дети не страдают анемией, у 17,8% (13 человек) детей диагностируют анемию, 16,4% (12 человек) затрудняются ответить на вопрос.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Нормальное развитие ребенка находится в тесной связи с деятельностью его органов пищеварения. Расстройство пищеварения приводит к расстройству питания, нарушению обмена веществ, которое нередко сопровождается нарушением функций многих органов и систем.

Медработник первичного звена медицинской помощи занимает уникальное положение, позволяющее рано диагностировать расстройства питания и пищеварения, предотвратить их прогрессирование на ранних стадиях болезни. Первичная и вторичная профилактика включает необходимость скрининга расстройств питания, измерения роста и веса, как рутинной части мероприятий ежегодного наблюдения.

Необходимо уделять пристальное внимание выявлению ранних симптомов расстройств питания. Раннее распознавание и лечение расстройств питания и пищеварения может предотвратить физические и психические последствия нарушений пищеварения, которые приводят к прогрессированию заболевания на поздней стадии. Вес и рост должно определять регулярно. Полученные данные относительно роста и веса должны вноситься в педиатрические карты, для того чтобы своевременно определить их задержку, связанную со сниженным употреблением нутриентов, либо потерей массы тела в связи с заболеванием.

Большое значение имеет организация ухода за ребенком с расстройством питания и пищеварения. Таких детей не столько лечат, сколько выхаживают. Очень важно создавать у ребенка положительный эмоциональный тонус - необходимо чаще брать его на руки (профилактика гипостатических пневмоний), разговаривать с ним, гулять, создавать положительный эмоциональный фон вокруг ребенка.

В ходе курсовой работы нами были рассмотрены современные литературные научные данные по проблемах расстройства пищеварения и питания у детей раннего возраста. Сделаны выводы по теоретическому разделу, создана авторская анкета, на основании которой было проведено исследование и сделаны выводы, которые подтвердили данные литературных источников, рассмотренные в главе 1. По результатам исследовательской работы нами были выявлены проблемные моменты в знаниях и утверждениях матерей-респондентов, поэтому нами разработан материал для санитарно-просветительной работы (буклет «Расстройства питания и пищеварения у детей»).

Цели и задачи курсовой работы считаем достигнутыми.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

    Алгоритмы профессиональной деятельности медицинских сестер (учебное пособие для студентов медицинских училищ. Мадан А.И.; Бородаева Н.В.; Красноярск,2015г.);

    Детские болезни. Учебник. 20016 г. (

    Медицинская Энциклопедия, издательство «Советская Энциклопедия», издание второе, 1989г. Москва;

    Педиатрия - учебник для медицинских вузов (П.Шабалов, 20010г.)

    Сестринское дело в педиатрии. Учебник (Соколова Н.Г., Тульчинская В.Д.; Ростов-на-Дону, «Феникс» 20015г.)

    Сестринское дело в педиатрии. Учебник (Издание 16-е, под редакцией заслуженного врача Российской Федерации, профессора Р.Ф.Морозовой. Ростов-на-Дону. «Феникс» 2016г.);

    Справочник по педиатрии (Под редакцией кандидата медицинских наук А.К. Устиновича);

Интернет источники:


    Приложение 3

    3 степень гипотрофии и обезвоживания


    Приложение 4

    Проведение исследования в виде онлайн-опроса.



    Приложение 5

    Анкета

    Здравствуйте, уважаемые Мамы! Студент проводит исследование по расстройствам пищеварения у детей.Прошу Вас искренне ответить на вопросы анкеты. Опрос анонимен. Все результаты будут приводиться в обобщенном виде.

    1.Ваш возраст

    2.Возраст ребенка

    3.Во время беременности у Вас были токсикозы?

    а)Только в первом триместре беременности

    б)На протяжение всей беременности

    в)Свой вариант

    4.Есть ли у вас генетическая предрасположенность к сахарному диабету

    а)Да

    б) Нет

    а)Да

    б)Частично

    в)Нет

    6.Употребляли ли алкоголь во время беременности

    а)Да

    б)Нет

    7.Курили во время беременности

    а)Да

    б)Нет

    8.До какого возраста кормили грудью ребенка

    9.Со скольки месяцев ввели прикорм

    10.Форма ваших сосков

    а)Плоские

    б)Втянутые

    в)Выпуклые

    11.Если ли у вас эндокринные заболевания

    а)Да

    б)Нет

    12.Ваш ребенок родился доношенным?

    а)Да

    б)Нет

    13.Состояние кожи вашего ребенка

    а) бледная, эластичность снижена

    б) бледная, сухая,

    в) серая, сухая, собирается в складки

    г) розовая, гладкая

    14.Состояние подкожно жировой клетчатки

    а) истощена на животе

    б) жировая клетчатка отсутствует/ истощена на конечностях и животе

    г) комочки Биша (на щечках) хорошо выражены

    15.Эластичность кожных покровов

    а) складка на коже хорошо собирается и легко расправляется

    б) складка на коже собирается и трудно расправляется

    в) складка на коже долго не расправляется

    16.Прибавка в массе тела

    а) отстает от нормы

    б) отсутствует

    в) дефицит массы тела

    г) соответствует возрастной норме

    17.Рост ребенка

    а) соответствует возрасту

    б) отстает на 1-3 см от нормы

    в) значительно отстает от нормы

    г) превышает возрастную нормы

    18.Аппетит ребенка

    а) снижен

    б) значительно снижен

    в) резко снижен

    г) хороший

    19.Характер стула ребенка

    а) не изменен

    б) неустойчивый

    в) разжиженный,

    г)иногда запоры

    д) ваш вариант

    20.Состояние нервной системы

    а) беспокойство

    б) отрицательные эмоции

    в) вялость

    г) угнетение

    д) активность и гиперактивность

    21.Рефлексы у ребенка

    а) не нарушены

    б) понижены

    в) резко снижены

    22. Мышечный тонус ребенка

    а) не нарушен

    б) снижен

    в) резко снижен

    г) повышен

    23.Сон ребенка

    а) не нарушен

    б) глубина и продолжительность уменьшена

    в) значительно нарушен

    24. Иммунитет ребенка

    а) снижен умеренно

    б) значительно снижен

    в) резко снижен

    г) хорошая сопротивляемость к инфекциям

    25.Психомоторное развитие ребенка по заключению Вашего врача

    а) соответствует возрасту

    б) отстает

    26. Наличие анемии

    А) у ребенка диагностирована анемия

    Б) нет анемии

    В) затрудняюсь ответить