В среднем вес куриного яйца составляет около пятидесяти грамм. Большая часть блюд не обходится без использования яиц. Их употребляют в сыром и жареном виде. При этом в обществе постоянно идет обсуждение того, что куриные яйца не только полезны, но и вредны. Да это так, хотя конечно же, пользы от них больше, чем вреда. Чтобы не оставить это утверждения без доказательств, мы с редакцией сайта www.сайт решили посвятить им статью «Куриные яйца: польза и вред».

Польза куриных яиц

Во-первых, куриное яйцо – это легкоусвояемый продукт. Вареные и жареные яйца усваиваются организмом лучше всего. В сыром виде яйца несут опасность и плохо усваиваются. Но об опасностях поговорим во время разговора о вреде куриных яиц.

Во-вторых, в белке куриного яйца содержатся все необходимые аминокислоты. Также в нем очень много питательного белка, а это очень важно для организма.

В желтке куриного яйца также много питательных веществ. Это витамины А, группы В, D и Е, а также бета-каротин и холин. Калий, кальций и магний, а также фосфор и железо, цинк и медь содержатся в желтке куриного яйца. Все эти питательные вещества очень нужны человеческому организму.

Куриные яйца являются очень ценным диетическим продуктом, который дают даже детям. Для того, чтобы такие яйца приносили пользу, а не вред, не стоит переедать их. А потому по мнению ученых достаточно съедать не более одного яйца в день.

Вред куриных яиц

При употреблении сырых яиц возможно заболеть сальмонеллезом. Бактерии сальмонелл обезвреживаются только при термической обработке яиц. Вот почему не рекомендуется употреблять не подвергнутые термической обработке яйца в пищу.

Еще одним вредным свойством куриного яйца является большое количество жира, а также холестерина в желтке. Все наверное, знают способность холестерина откладываться в кровеносных сосудах, тем самым закупоривая их. Избыток жиров может привести к развитию ожирения, а также к формированию тромбов на стенках кровеносных сосудов.

У некоторых людей возникает аллергия на куриные яйца. Чтобы избавиться от нее, для начала следует исключить из рациона питания яичный желток, а белок попробовать не исключать. Если же после этого аллергия не прекратится, то придется исключить куриные яйца из рациона питания полностью или уполовинить их количество в пище. Также куриные яйца можно попробовать заменить их на перепелиные.

Несмотря на то, что куриные яйца могут принести не только пользу, но и вред, от них не стоит отказываться. Если правильно употреблять их в пищу, организм будет снабжен с их помощью всем необходимым количеством питательным веществ.

Мифы и реальность о пользе и вреде куриных яиц

Миф №1 . Куриные яйца вредно кушать из-за того, что они благоприятствуют выработке холестерина.

В куриных яйцах не очень много насыщенных жиров, которые благоприятствуют выработке холестерина. В их составе есть фосфолипиды, а они наоборот даже снижают уровень холестерина.

Миф №2 . Куриные яйца очень вредны для печени.

Опять же, фосфолипиды, находящиеся в курином яйце, наоборот помогают печени освободиться от токсических веществ, а значит, они не могут причинить ей вред. Даже от алкоголя печени могут помочь избавиться куриные яйца.

Миф №3 . Если кушать на ночь куриные яйца, то это принесет огромный вред, ведь они долго перевариваются.

На самом деле, чем дольше яйцо варится, тем дольше оно усваивается организмом. Но это не имеет никакого отношения ко времени суток, когда съедается это яйцо. Даже то яйцо, которое сварено вкрутую, переваривается в желудке за три часа.

Миф №4 . Чем ярче желток в яйце, тем оно полезнее.

Это не совсем так. Цвет желтка куриного яйца зависит от применения специальных добавок, а также кормов. Но его польза от этого не сильно увеличивается.

Миф №5 . Куриные яйца являются основной причиной заболевания сальмонеллезом.

Это правда, если говорить об употреблении сырых яиц и забывчивости вымыть руки после того, как яйцо отправилось на сковороду. Если хорошо прожарить яичницу или в течение двух минут варить яйцо, то сальмонелла не сможет выжить, она погибнет. Но вот не мытые руки, касавшиеся скорлупы все же могут способствовать попаданию сальмонелл внутрь организма человека. Поэтому не забывайте перед тем, как употреблять куриные яйца в пищу, тщательно их вымывать, либо сразу мыть руки после контакта с ними.

Миф №6 . Вкус яйца зависит от цвета скорлупы: коричневые яйца вкуснее белых.

Конечно же, это не так на самом деле. Вкус яйца никак не связан с цветом скорлупы. И коричневые, и белые яйца абсолютно одинаковые по составу и вкусовым качествам. Вкус яйца зависит от кормов птицы.

Миф №7 . Куриные яйца очень полезны для увеличения потенции.

Никаким образом яйца не влияют на потенцию, ни в чистом виде, ни в составе различных блюд.

В завершении мы с редакцией сайта хотим, чтобы вы несмотря на все мифы кушали куриные яйца на своё здоровье! Если вы не будете употреблять их в большом количестве, то от них будет только польза, никакого вреда не будет. А при переедании любой продукт может нанести вред организму. Поэтому соблюдайте во всем меру!

Что может быть проще куриных яиц? Ими завален любой супермаркет, их продают на любом рынке или заказывают в фермерском хозяйстве.

Самое простое, что может приготовить даже самая большая неумеха, одинокий холостяк или мальчишка – подросток, это сделать яичницу. Яйца на протяжении последних ста лет то считают панацеей от всех недугов, а то начинают ругать за их всяческую вредность. Обо всем об этом и о том, в чем польза куриных яиц, а когда они могут повредить здоровью, вы сможете узнать, дочитав нашу статью до конца.

Состав

В любых видах яиц содержатся те необходимые вещества, которые способны полностью обеспечить развитие нового зарождающегося организма. Существует мало продуктов, способных сравниться с питательностью яиц. Больше всего состав яиц схож с красной икрой (осетровой или лососевой).

Составными компонентами куриного яйца являются аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, кефалин, ниацин, холин, 12 витаминов (А, Е, D, РР, B3, В4, B12, В9, К, Омега-3 и др.) и все основные микроэлементы (железо, кальций, медь, кобальт, сера, фосфор, цинк, магний, селен и др.).

Желтый или оранжевый цвет желтка яйца определяется содержанием в нем ксантофилла и каротина. Яйца считаются общепринятым эталоном качественного белка. Именно белок яйца имеет оптимальный состав из аминокислот для организма человека. Даже мясо и молоко не могут сравниться с яйцом по этим параметрам.

Минимальное количество жиров в составе яичного белка делает его диетическим продуктом.

  • Витамин А незаменим для хорошего зрения и профилактики сумеречных расстройств.
  • Желток яйца считается рекордсменом по содержанию железа и витамина D. По количеству витамина D с ними конкурирует лишь рыбий жир.
  • Белок является гипотензивным средством, нормализует давление.
  • Витамин В4 особенно важен для детей, так как он предохраняет детский организм от многих психических расстройств.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (глютаминовая, аспарагиновая и др.) и селен в составе яиц, являются мощнейшими антиоксидантами и обладают сильнейшими целебными свойствами.
  • Триптофан способствует выработке «гормона счастья» (серотонина).
  • Тиразин повышает скорость реакции в головном мозге, что актуально для людей, работающих и умственно, и физически.
  • Ниацин необходим для нормальной функции мозга и половых желез, а холин считается лучшим средством предупреждения рака груди у женщин.
  • Омега-3 является сильнейшей профилактикой атеросклероза сосудов головного мозга.
  • Без фолиевой кислоты невозможно вынашивание и рождение здорового ребенка, а без витамина К невозможен процессе свертываемости крови.
  • Витамин Е участвует в производстве половых гормонов и отвечает за нормальное состояние слизистых и кожи.
  • Витамины группы В отвечают за хорошую нервную проводимость.
  • Лецитин является омолаживающим веществом для нервных клеток, способствуя их работе с самоотдачей. Он нормализует функции всей нервно-проводящей системы, включая головной мозг, и важен для обновления клеток печени.
  • Кальций в составе скорлупы яиц является основным «кирпичиком» крепости костной ткани в организме.

Калорийность

В 100 граммах сырых или вареных яиц содержится 157 ккал. Вес же одного куриного яйца может варьироваться от 35 дот 80 граммов. Крупное яйцо, сваренное вкрутую, в среднем имеет калорийность в 70-80 ккал. Сырое яйцо не содержит в себе никакого холестерина.

При жарке яиц на сливочном масле их калорийность «подпрыгивает» в 5 раз и уже составляет около 350 ккал.

Польза куриных яиц

Давайте разберемся, какими «плюсами» обладают куриные яйца при их частом употреблении. Лечебные свойства яиц связана напрямую с составом его питательных веществ.

При использовании яиц они оказывают такое лечебное воздействие на организм:

  • Хорошее усвоение и перевариваемость яиц подходит детям и пожилым людям.
  • Богатый витаминно-минеральный и белковый состав важен для быстрейшего выздоровления при различных изнуряющих недугах.
  • Способность нормализовать работу нервной системы используется при нервном истощении, переутомлении, для профилактики депрессивных состояний.
  • Содержание аминокислот и белка используется в большом спорте для поддержания мышечной массы спортсменов.
  • Способность повышать свертываемость крови используется после различных кровотечений (при гемофилии, маточных кровотечений, после травм).
  • Для укрепления зубов и при кровоточивости десен.
  • Способность регулировать работу органов внутренней секреции позволяет использовать яйца для улучшения сжигания жиров.
  • Свойство повышать выработку половых гормонов используют при снижении половой функции у сильного пола и для повышения либидо у дам.
  • Лютеин способствует нормальному зрению.
  • Способность очищать печень от ядов используется при различных интоксикациях организма (после злоупотребления алкоголем, при отравлениях, для выведения ядовитых продуктов из желудка).
  • Входит в рацион при ухудшении зрения, близорукости, сосудистых поражениях глаз.
  • При анемиях используется как средство ускорения образования гемоглобина.

Особенно полезными считаются сырые яйца. Врачи советуют их применять при:

  • аллергических состояниях;
  • для повышения иммунитета;
  • при вирусных и бактериальных инфекциях;
  • при авитаминозах.

Польза для мужчин

Яйца можно назвать излюбленным мужским продуктом. Это самый доступный вариант белковой пищи и источник аминокислот, без которых не может быть крепких мышц. Яичный белок идеально подходит для бодибилдеров и для спортсменов, желающих увеличить мышечный объем. Специальные коктейли на основе сырого белка яиц стоят намного дешевле протеиновых коктейлей, но эффект имеют колоссальный.

В традициях многих стран яйца применяются для увеличения «мужской силы». Некоторые сексопатологи рекомендуют съедать мужчинам по одному сырому яйцу в день. Знатоками эротической кухни больше всего ценится сочетание «яйцо плюс лук». О пользе сырых яиц писалось в древних трактатах «Кама Сутра» и «Искусство арабской любви», когда новобрачным приписывалась обязательная яичная диета накануне свадьбы.

До сих пор польза яиц для мужского здоровья никем не опровергнута. В немецких традициях особенно широко изучается польза и вред яиц по утрам. У бюргеров было принято употребление до четырех сырых яиц в день при проблемах интимного характера у мужчин.

Болгарская медицина также поддерживает мнение о пользе сырых куриных яиц по утрам и рекомендует мужчинам коктейль, состоящий из яиц, лимона, коньяка, колы, минеральной воды и сахара.

Польза для женщин

Яйца могут быть полезными для женского здоровья при их умеренном употреблении. Дам должны заинтересовать особенности яиц улучшать зрение, повышать устойчивость организма при инфекциях, регулировать работу органов внутренней секреции, помогать при различных кровопотерях.

По последним данным, яйца способны снижать вероятность возникновения опухоли молочной железы почти вдвое. Так, при употреблении 6 яиц в неделю, вероятность «подцепить» рак груди уменьшается у женщин на 44%.

Яйца являются излюбленным продуктом косметологов, так как входят во многие лечебные маски для лица, рук и волос.

Желтки используются для смазывания загрубевшей кожи пяток или ладоней, для питания сухой кожи. Белок способствует подтягиванию и повышению тонуса кожи и применяется для масок при повышенной жирности и пористости кожи.

Польза при похудении

Куриные яйца имеют совсем небольшую калорийность, но при этом способны давать чувство сытости и снабжать организм важнейшими аминокислотами, витаминами и микроэлементами.

Яйца полностью соответствуют девизу известной диеты Дюкана: минимум углеводов при максимуме белка. Они входят во многие диеты для похудения.

Недавние исследования ученых из Америки (Государственного Университета Луизианы) доказали, что употребление двух вареных яиц на завтрак способствует снижению веса на 2-3 килограмма в месяц. Это объясняется сытостью такого завтрака благодаря солидному количеству протеинов, содержащихся в яйцах.

Польза и вред куриных яиц при беременности

Куриные яйца полезно применять беременным женщинам по многим причинам. Именно этот продукт содержит рекордное количество фолиевой кислоты, витаминов группы В, минералов (железо, цинк, кальций), лютеин, аминокислоты и холина. Эти компоненты так воздействуют на будущий плод и организм будущей матери:

  • · Фолиевая кислота важна для нормального вынашивания беременности и правильного развития головного мозга малыша.
  • · Белок является строительным материалом, из которого формируется организм будущего человечка.
  • · Содержащийся в желтке холин является профилактикой нарушений развития нервной системы у плода.
  • · Витамины группы В способствуют правильному формированию периферической нервной системы плода и сохранению нормальной проводимости нервных импульсов у будущей матери.
  • · Лютеин помогает будущему малышу от возникновения различных патологий органов зрения.

Во время беременности яйца можно есть отдельно или добавлять их в запеканки, соусы, мясные и рыбные блюда, салаты.

Для профилактики развития аллергии, беременной желательно остановиться на норме употребления 2-3 яйца в неделю. Чтобы не заболеть сальмонеллезом, нельзя есть будущей матери яйца в сыром виде. Доказано, что при нагревании до 65 градусов возбудители сальмонеллы полностью разрушаются и становятся безвредными.

При грудном вскармливании куриные яйца можно употреблять в очень умеренном количестве, при постоянном наблюдении за состоянием новорожденного. Некоторые врачи не советуют есть яйца при гв ранее 6 месяцев после родов. Другие разрешают начинать употребление яиц после первого месяца. Главным же критерием здесь надо считать состояние ребенка (отсутствие болей в животе, вздутия, сыпи или диатеза). При грудном вскармливаниияйца нельзя употреблять чаще одного или двух раз в неделю.

При сахарном диабете

Яйца при диабете употреблять не только можно, но и нужно. Куриные яйца и блюда из них входят в качестве разрешенного продукта стола №9.

При диабете 2 типа врачи не советуют употреблять сочетание жареных куриных яиц и животных жиров из-за большого количества холестерина, противопоказанного больным этой группы.

Полезнее всего больным диабетом готовить блюда из яиц в вареном виде, на пару, с добавлением оливкового масла. Изредка можно употреблять сырые яйца. Делать это часто не рекомендуется из-за сложности переваривания и риска заболеть сальмонеллезом.

Больным диабетом полезно съедать одно яйцо всмятку в день. Однако классическое сочетание «яйцо плюс бутерброд» на завтрак для диабетиков противопоказано из-за высокой калорийности такого меню.

При панкреатите

Кроме того, использование яиц при панкреатите помогает поднять иммунитет, предупредить анемию, восстановить силы и укрепить костную ткань.

При обострении панкреатита, начиная с 3-5 дня, допускается применение белка яйца в виде запеканок или суфле. Лишь через месяц можно начинать есть целое яйцо, сваренное всмятку.

В стадии ремиссии можно употреблять различные блюда из яиц типа омлета, глазуньи, в сочетании с мясной начинкой, в виде запеканки, яйцо-пашот или «в мешочек».

Норма употребления яиц при данном заболевании не должна превышать 4 яйца в неделю.

Яйца относятся к тем продуктам, которые постоянно или хвалят, или ругают. Наверное, все наслышаны о вреде яиц из-за высокого содержания в них холестерина и способности вызывать атеросклероз. Много лет нас запугивали информацией о том, что ежедневное употребление яиц может вызвать рак, разрушить иммунитет и навредить работе сердца. Однако, сейчас мнение ученых изменилось. Современные диетологи доказывают, что яйца содержат тот полезный для человека холестерин, который необходим для нормального состояния иммунной системы и полноценной выработки гормонов.

Яйца могут принести вред при:

  • · камнях в желчном пузыре или протоках;
  • · аллергии на яйца;
  • · наследственной непереносимости яиц.

Самой большой опасностью при употреблении сырых куриных яиц является возможность заболеть сальмонеллезом. Такие случаи, правда, встречаются реже одного раза на 7000 случаев употребления нормальных яиц. Больше всего рискуют заболеть сальмонеллезом люди, употребляющие деревенские яйца «из-под курицы».

Для профилактики этого опасного недуга достаточно мыть скорлупу яиц и ячейки для их хранения.

Во избежание отравления надо следить за сроком годности яиц. А лучше всего отказаться от использования сырых яиц, и тогда сальмонеллеза можно не бояться.

Какие яйца полезнее? Перепелиные или куриные?

Перепелиные яйца, конечно же, являются ценнейшим диетическим компонентом, и считаются полезнее куриных.

Употреблять перепелиные яйца лучше сырыми, так как они не могут вызвать заболевание сальмонеллезом.

В этих яйцах содержится больше витаминов и микроэлементов, чем в куриных. Применение перепелиных яиц особенно полезно детям при снижении иммунитета, анемии, при частых простудах.

Японские ученые считают перепелиные яйца одним из лучших продуктов для людей, проживающих в экологически загрязненных районах или при высоком радиоактивном фоне.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Самыми полезными являются домашние яйца. Но в сыром виде они могут быть источником сальмонеллы.

Не лучшим вариантом являются яйца, сваренные вкрутую. Эти яйца имеют отрицательную калорийность, так как на их переваривание организм затрачивает много энергии.

Крутые яйца перевариваются с трудом, и длительная термическая обработка разрушает многие витамины и аминокислоты.

Лучше и полезнее всего варить яйца всмятку. Начинать варить яйца всмятку надо в холодной воде, а в конце варки яйца надо выдержать около минуты в кипятке.

Нормы употребления продукта в пищу

Общепринятой нормой считается употребление не более одного яйца в день и не более четырех яиц в неделю. При таком режиме яйца не принесут вреда.

Подведем итоги о пользе продукта

При правильном и умеренном употреблении куриные яйца могут принести немалую пользу для здоровья. Их дешевизна и общедоступность никак не должны уменьшать ценность этого природного комплекса антиоксидантов, витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот. Использование яиц при сниженном иммунитете, после тяжелых заболеваний, при анемии, для профилактики рака груди у дам и для поддержания мужской силы у джентльменов, ставит их в один ряд с лососевой и осетровой икрой. Введите куриные яйца в свой ежедневный рацион, и позитивные изменения в вашем здоровье и вашей внешности и не заставят себя ждать.

Новости, которые помогают!

Куриное яйцо - это один из самых популярных продуктов, без которого большинство людей просто не мыслят своего существования. Несмотря на то что все мы с детства знакомы с этой пищей, бытуют различные мнения и предрассудки в отношении яиц, о которых мы и поговорим сегодня.

Польза и вред куриных яиц : миф №1

Сегодня можно услышать мнение о том, что самые обыкновенные куриные яйца наносят вред нашему здоровью. Это утверждение смело можно назвать ложным, так как на протяжении тысячелетий человек регулярно без ущерба для организма употребляет этот привычный всем продукт. Разумеется, если сразу съесть два десятка яиц (или же употребить в пищу испорченные яйца), то, как минимум, расстройство желудка вам обеспечено, но это уже скорее исключение из правил.

Польза и вред куриных яиц : миф №2

Существует утверждение о том, что человек, стремящийся правильно питаться, должен непременно отказаться от куриных яиц. На самом же деле, натуральное куриное яйцо является очень полезным и необходимым для человеческого организма продуктом, который насытит ваш организм питательными веществами и не приведет к набору веса. Белок куриный включает протеин, аминокислоты, минерлы. Среди прочего, куриное яйцо содержит следующие полезные вещества: холин (помогает выводу яда из печени и благотворно воздействует на мозг), лецитин (способствует очищению кровеносных сосудов), ниацин (участвует в образовании половых гормонов), витамин К (ответственен за свертываемость крови), витамины А, В2, В6, В12, Е, биотин, никотиновая и фолиевая кислота, кальций и железо.

Польза и вред куриных яиц : миф №3

Также существует заведомо ошибочное мнение о том, что можно кушать столько яиц, сколько захочется. Конечно, яйца можно готовить в самых различных видах и вариациях, которые порадуют любого гурмана. Но необходимо помнить, что пища человека, прежде всего, должна быть разнообразной. Даже несмотря на то, что яйца содержат очень много полезных и необходимых человеку витаминов и микроэлементов, все должно быть умеренным.

Польза и вред куриных яиц : миф №4

Некоторые диетологи утверждают, что нежелательно употреблять в пищу более трех яиц в течение недели. На самом же деле, точного ответа на вопрос о том, сколько можно съедать яиц, не существует. Если вы даже ежедневно будете употреблять в пищу только натуральные куриные яйца, то никакого вреда организму этим не нанесете. Опасность представляют собой продукты, в состав которых входит Здесь необходимо проявить бдительность (и по возможности вообще отказаться от подобной пищи).

Польза и вред яиц : миф №5

Также часть диетологов рекомендует своим клиентам отказаться от куриных яиц из-за того, что они содержат холестерин. Желток куриный действительно является очень богатым холестерином продуктом, но употребление в пищу яиц не только не вызывает повышение уровня холестерина в крови, а, наоборот, способствует распаду накопленных в печени жиров (благодаря содержащемуся в продукте холину). Поэтому, отказавшись от нескольких яиц в неделю, вы нанесете своему здоровью гораздо больший урон, нежели при регулярном употреблении этого продукта.

На сегодняшний день самыми популярными производителями птичьего пищевого яйца считаются домашние куры. Ни перепёлки, ни гуси не могут сравниться с ними по востребованности. Куриные яйца варят, жарят, кушают сырыми. Они являются основными компонентами многих блюд, потому что обладают приятным вкусом и массой полезных свойств.

Состав куриного яйца

Химический перечень элементов нельзя объединить в одно целое. Ведь желток и белок сосредотачивают разные витамины, минеральные соединения, аминокислоты и пр. Все эти вещества отражаются на здоровье неодинаково.

Если говорить обобщённо, от употребления свежего домашнего яйца вы насытите организм фолиевой кислотой, холином, биотином, кальцием, селеном, железом, магнием, калием.

Не обделён продукт токоферолом, витамином Д, витамином В12, ретинолом, витамином В3. Продукт сосредотачивает много животного белка, который быстро усваивается и не мешает всасыванию кальция.

Важно знать, что всего 1 единица сосредотачивает более 15% суточной потребности взрослого человека в протеинах. Белок куриного яйца славится тем, что скапливает больше протеинов, чем мясо.

Из аминокислот в яйцах скапливается метионин и лейцин. Эти соединения не могут вырабатываться организмом самостоятельно, поэтому должны поступать с продуктами питания.

Аминокислоту лейцин вы можете заменить рыбой, птицей или другим мясом. Но вот метионин находится только в бразильских орехах, кунжуте, злаковых культурах, поэтому встречается гораздо реже в рационе среднестатистического человека.

Яйцо полезно тем, что оно скапливает витаминно-минеральный комплекс в полном объёме. Отсюда пропадает необходимость составлять сложный рацион, чтобы обеспечить поддержание всех жизненно важных систем и органов.

Для насыщения и улучшения самочувствия специалисты в сфере правильного питания рекомендуют кушать яйца каждый день. Придерживайтесь нормы в 1-2 яйца в сутки, этого достаточно.

Польза куриных яиц

  1. Витамин В4, или холин, отвечает за деятельность головного мозга, стимулируя нейроны. В результате систематического употребления яиц у человека улучшается память, мелкая моторика, логика, концентрация внимания и прочие важные функции.
  2. Яйца принимают участие в построении клеточных мембран. Микроэлементы отвечают за обновление эритроцитов и улучшение качества крови. Некоторые компоненты яиц используется для изготовления лекарств от рака молочных желёз.
  3. Селен, которого в яйце более 27% от рекомендованной суточной нормы, необходим для поддержания работы эндокринной системы. Яйца прописывают к приёму людям с болезнями щитовидки.
  4. Токоферол, или витамин Е, считается естественным антиоксидантом. Он купирует действие свободных радикалов, выводит соли тяжёлых металлов, устраняет токсины. Витамин Е нужен для красоты кожи.
  5. Никотиновая кислота улучшает состояние волос, а также положительно воздействует на репродуктивную систему человека. Если пара планирует зачать детей, партнёрам необходимо заблаговременно ввести в меню отварные яйца.
  6. Лейцин - это редкая аминокислота, необходимая для поддержания крепости мышц и их формирования. Яйцо, употреблённое вечером, снижает показатели холестерина и прочищает кровеносные каналы.
  7. Не обошлось без целебного воздействия витаминов группы B. Они поддерживают деятельность центральной нервной системы, улучшают качество сна, снимают раздражительность и последствия стресса.
  8. Яйца прописываются диетологами для повышения метаболизма, вывода лишней жидкости, насыщения клеток кислородом. Куриный продукт усиливает циркуляцию крови, способствуя расщеплению жировых бляшек.
  9. При наличии заболеваний сердца полезно кушать яйца, чтобы улучшить тонус главной мышцы. Фолиевая кислота необходима будущей матери для полноценного развития плода в утробе.
  10. Куриный белок - это то, за что куриные яйца так ценятся. Протеины участвуют в построении клеток всего тела человека, поэтому они жизненно необходимы. При поедании яиц с нормальной частотой вы улучшите здоровье ногтей, волос, зубов и кожи.
  11. Ввод яиц в рацион должен быть осуществлён людьми, которые страдают ожирением. Продукт способствует ускорению обмена веществ и похудению. Также яйца полезны для диабетиков, потому что снижают скачки сахара в крови.
  12. Мужчинам полезно знать, что отварные куриные яйца улучшают потенцию, профилактируют заболевания предстательной железы, усиливают репродуктивную деятельность за счёт увеличения количества сперматозоидов.

  1. Зрение человека ухудшается с возрастом, но эту тенденцию можно замедлить, если придерживаться сбалансированного рациона питания. Поскольку яйца являются источником бета-каротина, они в обязательном порядке должны присутствовать в меню.
  2. В желтках скапливается много пигментов, таких как зеаксантин и лютеин. Они относятся к группе каротиноидов, мощнейших антиоксидантов для глазной сетчатки. Отсюда проводится профилактика катаракты и других подобных проблем.
  3. Благодаря исследованиям учёных удалось выяснить, что при систематическом приёме яиц (каждый день или через день) проводится профилактика дегенерации жёлтых пятен. Это распространённое заболевание глаз, имеющее не самые приятные последствия.
  4. В составе куриных яиц насчитывается достаточно ретинола (витамина А), который нужен для предотвращения образования куриной слепоты. Также этот элемент незаменим при формировании мышечной и костной ткани, ногтевых пластин, волос и зубов.

Куриные яйца для похудения

  1. Если своевременно кушать яйца, вы сможете насытить организм ценным белком и избавитесь от чувства голода на длительное время. Большинство диет включает в себя животный продукт. Яйца без труда усваиваются организмом и считаются безопасными для здоровья. Состав помогает нормализовать метаболизм и улучшить состояние кожного покрова.
  2. Яйца вводятся в рацион питания людей, которые страдают ожирением. Они имеют низкую калорийность, в то же время насыщают организм и сохраняют это чувство надолго. Если вы стремитесь похудеть, стоит знать, что больше одного желтка в день кушать нельзя. Белок разрешается потреблять без ограничений. Сочетайте яйца со свежими овощами, рыбой, мясом.
  3. Если придерживаться яичной диеты, за неделю вы сможете потерять порядка 4 кг. от общей массы тела. Главным плюсом остаётся то, что по окончании курса нежелательные килограммы не вернутся, если продолжать правильно питаться. Куриные яйца можно заменять перепелиными. Последних нужно брать в 3 раза больше.
  4. Наибольшей популярностью пользуется диета, в которую включено большое количество грейпфрутов и куриных яиц. В подобном рационе присутствует мало углеводов и много протеина. Максимальную пользу от диеты вы получите, если систематически начнёте заниматься спортом. Если вы сидите на определённой диете, строго соблюдайте все пункты. Важно не нарушать установленный курс.
  5. Интересно то, что после длительного и регулярного приёма яиц желудок сужается. Человеку больше не хочется кушать в таком большом объёме. Яйца имеют высокую питательность, оптимально сбалансированное соотношение белков, жиров, углеводов, скопление всех нужных аминокислот, минералов и витаминов.
  6. Если вы занимаетесь спортом, на основе сырого белка необходимо готовить протеиновые коктейли. Они помогут нарастить мышцы, похудеть, укрепить кости. Похудение на сырых яйцах также достигается благодаря способности продукта выводить застойные явления. Не все знают, что при зашлакованном организме снизить вес крайне сложно.

  1. Регулярное поедание яиц насытит организм многими полезными ферментами. Продукт укрепляет защитные функции человека. Помимо этого сырьё выступает в качестве отличного антиоксиданта, который очищает ткани от радикалов и токсинов. В этом случае яйца можно рассматривать в качестве состава, предупреждающего и профилактирующего многие недуги.
  2. Яйца богаты токоферолом, активный компонент положительно воздействует на деятельность сердечно-сосудистой системы. Продукт позволяет свести заболевания главной мышцы в организме к минимуму. Человек менее подвержен инфарктам и инсультам. Яйца отлично очищают артерии. Лютеин, который находится в составе сырья, подавляет активность свободных радикалов.
  3. Исследования показали, что регулярное потребление яиц женщинами значительно снижает риск развития рака молочной железы. Наличие лецитина в продукте позволяет повысить работоспособность мозга. Яйца укрепляют память. Селен и ретинол также обладают отличным антиоксидантным эффектом.
  4. Особые вещества активно укрепляют зрительные нервы. Среди таких ферментов можно выделить серу, аминокислоты и цистеин. В качестве укрепительных компонентов костной ткани выступают витамин D и фосфор. Помимо перечисленных микроэлементов в составе яиц содержатся вещества, которые жизненно необходимы для человека.

Вред яиц

  1. Особый вред для организма представляет сальмонеллез. Заболевание выглядит в виде серьёзной кишечной палочки. Подобный недуг можно заработать через заражённые животные продукты. Чтобы не столкнуться с такой ситуацией, важно следовать несложным правилам.
  2. Не стоит кушать в большом количестве сырые и не доготовленные яйца. Как говорилось ранее, исключение представляют деревенские продукты. Каждый раз промывайте яйца тёплой водой с солью. Руки должны быть идеально чистыми перед использованием продукта в пищу.
  3. Чтобы уничтожить кишечную палочку, достаточно подвергнуть яйца длительной термической обработке. Недостаточно приготовленный продукт является идеальной средой для развития болезнетворных бактерий. Идеальным яйцом можно считать то, которое приготовлено всмятку.
  4. Помните, что сырьё перенасыщено природным белком. Переедание яиц не приведёт ни к чему хорошему. Избыточный протеин в организме пагубно воздействует на деятельность почек и печени. В дальнейшем возникает риск развития серьёзных патологий.
  5. Несмотря на обилие белка, в продукте также содержится холестерин. Вещество не может быть полезно, если вы соблюдаете определённую диету. Большое количество холестерина в организме приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Можете исключать из рациона желток.

  1. Для детского организма качественные куриные яйца принесут гораздо больше пользы, нежели взрослому человеку. Как описывалось ранее, в продукте присутствует внушительное количество полезных веществ. Для детей активные ферменты окажутся полезнее для полноценного развития.
  2. Яйца помогают маленькому организму полноценно развиваться не только физически, но и умственно. Давать продукт следует с 1 года. Предложите малышу для начала желток. Жирные кислоты в составе сырья необходимы для роста чада. Активные витамины предупреждают развитие рахита.
  3. В составе яиц можно выделить 9 основных аминокислот. Такие ферменты напрямую воздействуют на рост костной ткани. Лейцин позволяет детям правильно развиваться. Не стоит забывать о том, что продукт может быть опасен для организма. Если продукция не деревенская, можно подхватить кишечную палочку.
  4. Взрослый организм вполне способен побороть сальмонеллез, а вот детский иммунитет к такому не готов. Нередко у ребёнка может возникать аллергия на куриные яйца. Диатез и различные высыпания проявляются в основном из-за высокой концентрации белка. Учитывайте особенности детского организма.
  5. Если учитывать среднестатистические показатели, то можно сделать вывод, что 2 яйца в день не принесут никакого вреда для организма. Старайтесь отдавать предпочтения деревенской продукции. Такие яйца более натуральны и безопасны для потребления.

Польза и вред отварного яйца

  1. После правильной термической обработки яйца усваиваются человеческим организмом иначе, в отличие от сырых. Поэтому желудок начнёт усваивать готовый продукт независимо от того, кушали вы до этого или нет.
  2. Учитывайте, варёные яйца перерабатываются немного дольше сырых. Если посмотреть с другой стороны, то можно выделить существенный плюс. Приготовленные яйца абсолютно безопасны и не содержат болезнетворных бактерий.
  3. Помимо пользы, важно знать и о вреде. Варёные яйца имеют значительно меньше полезных ферментов, в отличие от сырых. Продукт после термической обработки нельзя долго хранить. Ко всему прочему варёные яйца в составе салатов выделяют вредные вещества. Среди них можно выделить сероводород и аммиак.

Куриные яйца должны быть включены в рацион, потому что они несут максимальную ценность организму человека. При систематическом приёме отпадёт необходимость сочинять сложное и дорогостоящее меню. Все нужные питательные элементы вы получите из куриных яиц. Однако стоит помнить, что употреблять их нужно в меру.

Видео: что будет, если кушать по три яйца каждый день

Во все времена были одним из самых полезных продуктов. Но люди 21 века стали задумываться о холестерине и других вещах, о которых знали раньше гораздо меньше. И вот куриные яйца объявили продуктом, который употреблять ежедневно нельзя. Давайте разберемся, на самом ли деле так вредны куриные яйца, или они все-таки скорее полезны? Ответить на этот вопрос можно, взвесив все за и против.

Главным аргументом против яиц является холестерин, который содержится в яичном желтке. Из-за него от яиц отказались некоторые сторонники здорового образа жизни. В то же время, другие ученые утверждают, что употреблять по 1 яйцу в день нормально, что в таком количестве холестерин не способен нанести нашему организму вреда.

Противники куриных яиц также ссылаются на детскую аллергию и сальмонеллу, которая бывает в яйце. Мы знаем, что детская аллергия или проходит в 5-7 лет, или остается навсегда. Понятно, что употреблять яйца в этом случае не стоит. А от сальмонеллы куриц прививают. К тому же, существуют меры профилактики, которые исключают возможность заразиться сальмонеллой именно из куриного яйца. Это правило не есть сырые и недоваренные яйца, хорошо их мыть перед приготовлением, не готовить яйца с треснувшей скорлупой, мыть руки после яиц.

Мы описали возможные минусы куриных яиц. Теперь поговорим об их пользе.

Известно, что куриные яйца содержат много полезных компонентов: это белки, витамины, минералы, а также .

Одно яйцо содержит 12%—14% суточной нормы белка, в его состав также входят основные аминокислоты.

Среди витаминов, содержащихся в яйцах, . Также присутствуют минералы и микроэлементы - , и . А в куриных яйцах - такие , как , а также производные .

Подведем итог. Употребление яиц поможет избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний, у женщин снизить риск возникновения рака груди. Вещества, которые содержат куриные яйца, защищают волосы, питают кожу, борются с перхотью, морщинами, укрепляют наши зубы и костную ткань, участвуют в утилизации жиров и холестерина. Употребление яиц также укрепляет наше зрение. Кроме всего прочего, яйца - питательный и низкокалорийный продукт.

Итак, становится очевидно, что на самом деле холестериновая проблема яиц вовсе не проблема. В яйце кур больше пользы, чем вреда, ведь не даром придумали сказку про курочку Рябу, что снесла золотое яичко. Наши предки употребляли яйцо в пищу на протяжении всей истории, ценя и уважая этот продукт.