Вопрос правильного питания становится с каждым днём всё популярней. Люди начали осознавать, что качество продуктов, способ их приготовления и употребления – базовый фундамент для здоровья всего организма.

Когда первопричина заболевания кроется именно в еде, пищеварительная система даёт об этом знать определёнными симптомами. Изжога, отрыжка, тяжесть в желудке – состояния не критические, но неприятные. Чаще они свидетельствуют о сбоях в работе желудочно-кишечного тракта.

Почему возникает отрыжка

Отрыжка – выход воздуха из желудка. Это явление как минимум выглядит неэтично и как максимум – может свидетельствовать о серьёзном заболевании. Редкие или единичные случаи подобного конфуза допустимы. Для этого есть несколько физиологических причин:

  • «Плотный» обед. Когда пищи слишком много, она выталкивает воздух, который находится в желудке, наружу. При этом отсутствует неприятный запах, а дискомфорт исчезает, по мере переваривания съеденного.
  • Интенсивные физические нагрузки. Резкие движения вызывают сокращение мускулатуры и смещение содержимого желудка. Так как этот орган не герметично изолирован от внешней среды, воздух беспрепятственно выходит по пути наименьшего сопротивления.
  • Тесная одежда. Механизм возникновения отрыжки подобен предыдущему.
  • Беременность. Увеличение объёма циркулирующей крови и растущая матка создают излишнюю нагрузку на внутренние органы. Изменения в теле отражаются также на диафрагме, которая сдавливается, выталкивая воздух из желудка.
  • Аэрофагия. При плохом пережёвывании или торопливой еде человек вместе с пищей заглатывает излишки воздуха. Такое же наблюдается у тех, кто любит разговаривать во время еды или жевать жвачки. Излишек газа возвращается через пищевод, вызывая отрыжку.

Если неприятный симптом повторяется периодически, без видимых причин, существует большая вероятность патологий желудочно-кишечного тракта. Отрыжка в таком случае часто имеет неприятный запах и не связана с приёмом пищи.

Выход воздуха – не единственный симптом возможных заболеваний. Ему сопутствуют изжога, боль, тяжесть в желудке и тошнота. Подобная картина может наблюдаться при следующих состояниях:

  • панкреатит;
  • язва;
  • грыжа;
  • воспалительные процессы;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • онкологические новообразования;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • дуоденит;
  • травма или ожог отделов пищевода или желудка;
  • слабость сфинктера.

Диагностическим признаком для врача может стать запах или вкус отрыжки:

  • Кислые ощущения вызывает заброс желудочного сока в пищевод (при язве, гастрите, рефлюксной болезни).
  • Горечь присутствует из-за попадания жёлчи в горло (холецистит, панкреатит, дискинезия билиарного тракта).
  • Отрыжка тухлыми яйцами характерна для бактериальной инфекции , которая стимулирует процессы брожения и выделение сероводорода. Такое возможно при сниженной кислотности и защитной функции желудочного сока (атрофический гастрит).

Почему возникает тяжесть в желудке

Основная причина отрыжки и тяжести в животе — переедание

Тяжесть в желудке после еды чаще вызвана алиментарной диспепсией. Её причины следующие:

  • Употребление трудноперевариваемых или несвежих продуктов.
  • Завышенные объёмы порций.
  • Питание «на ходу» или плохое пережёвывание.
  • Пристрастие к фаст-фуду, предпочтение жирных или жареных блюд.
  • Еда в позднее время.

Все эти причины снижают эффективность работы желудка и увеличивают на него нагрузку. В результате продукты задерживаются там больше времени, не продвигаясь дальше по пищеварительному тракту. Чувство переполненности, дискомфорт в подреберье – основные признаки неправильного питания.

Тяжесть и отрыжка воздухом

Нарушение нормальной деятельности желудка называется диспепсией. При этом переваривание пищи затруднено, сопровождается болью или дискомфортом. Человека беспокоит постоянная отрыжка и тяжесть в подложечной области. Причиной становится повышение нагрузки на секреторный орган из-за большого объёма порции или тяжёлых продуктов, к которым относятся варёные яйца, грибы, цельное молоко.

Если человек не допускает серьёзных погрешностей в питании, отрыжка воздухом после еды или чувство тяжести могут вызывать следующие факторы:

  • Самолечение и бесконтрольный приём лекарств.
  • Курение.
  • Злоупотребление газированными напитками или алкоголем.
  • Стресс и дисбаланс нервной системы.
  • Заболевания печени или жёлчного пузыря.
  • Ферментативная недостаточность ротовой полости, желудка, двенадцатиперстной кишки или кишечника.

Лечение

Главная задача – определить характер проблемы. Если причина состоит в заболевании и наличии патологического процесса, врач назначит правильную схему терапии. Если опасные состояния исключены, избавиться от изжоги, вздутия, тяжести и отрыжки поможет коррекция питания. В этом случае важно желание самого пациента и его ответственный подход к терапии.

Медикаменты


Мезим улучшает пищеварение и устраняет тяжесть в животе

Из медикаментозных средств для лечения и устранения неприятных симптомов используются:

  • Ферментные препараты. Принимаются при ощущении, что пища давит на желудок и продвигается дальше медленно.
  • Сорбенты. Очищают кишечник, всасывают токсины патогенных бактерий и испорченных продуктов.
  • Спазмолитики. Понижают тонус ЖКТ.
  • Стимуляторы перистальтики. Усиливают сократительную способность гладкой мускулатуры и ускоряют продвижение пищи.
  • Гастропротекторы. Врач назначит, как пропить эти лекарства, чтобы восстановить структуру слизистой и её секреторные функции.
  • Антациды или ингибиторы выработки желудочного сока.

Народные средства

При лёгких нарушениях можно использовать народные средства или лекарства на растительной основе.

Отвар из ромашки и мяты

К этим двум травам добавляют корень валерианы и плоды фенхеля. Всё измельчают, перемешивают и заливают 500 мл кипятка в термосе. После часа настаивания лечебную жидкость можно пить. Полученный объём рассчитан на один день. Средство способствует заживлению и регенерации слизистой желудка, нормализации пищеварения и уменьшению воспалительного процесса.

Семена расторопши

В молотом виде их можно купить в аптеке. Продукт известен своим полезным влиянием на работу печени и других органов желудочно-кишечного тракта. Употребляют в сухом виде по половине чайной ложки во время еды.

Травяной настой

Смесь из тысячелистника, ромашки, зверобоя и календулы заливают литром кипятка, а затем выдерживают час. Жидкость пьют по полстакана до каждого приёма пищи.

Диета


Коррекция питания является обязательной при любых сбоях в работе пищеварительного тракта и возникновении неприятных симптомов. Часто пациенту для устранения проблемы достаточно лишь придерживаться диеты. Важно обращать внимание как на качество продуктов, так и на способ употребления пищи. Врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Уменьшать объёмы порций, увеличивая их количество.
  • Тщательно пережёвывать, это облегчит работу желудку и предотвратит газообразование, тошноту, отрыжку.
  • Пить минимум 1,5 л чистой воды в день. Взять за правило постоянно носить небольшую бутылочку с собой.
  • Предпочтительно пищу готовить на пару, тушить, запекать.
  • Ограничить то, что раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, провоцирует воспалительный процесс или ухудшает секреторную функцию – специи, копчёности, соленья, алкоголь.
  • Употреблять кисломолочные продукты – они устраняют метеоризм, а также предупреждают дисбактериоз.

Пища должна быть оптимальной температуры. Не рекомендуются горячие или холодные блюда. Регулярные физические упражнения положительно сказываются на моторной функции и продвижении съеденных продуктов.

Возможные осложнения

Отрыжка или чувство тяжести в единичных случаях не вызывают осложнения. Однако при регулярном повторении симптомов можно понять, что работа какого-то органа даёт сбой. Несвоевременно лечение приведёт к прогрессированию патологии или присоединению других неприятных проявлений.

Если человек постоянно отрыгивает, формируется психологический дискомфорт, который у некоторых приводит к повышенной раздражительности или появлению комплексов.

О серьёзных причинах, как правило, сигнализирует набор признаков, среди которых тяжесть в желудке, понос, слабость, изменение аппетита, боль в животе. Появление рвоты может свидетельствовать об остановке моторной или секреторной функции.

Нарушения пищеварительного процесса нередко проходят скрыто от глаз – у человека отсутствуют боли, выраженный дискомфорт, яркие признаки дисфункции. В таких случаях ранние стадии гастроэнтерологических заболеваний могут проявляться несущественной симптоматикой, которую обычно принимают за временное расстройство пищеварения. Такими симптомами являются тяжесть в желудке после еды и отрыжка. Часто не воспринимаемые всерьез, они могут сигнализировать о развитии достаточно серьезных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Внутренние (физиологические) причины изжоги и тяжести в желудке связаны с нарушениями в работе пищеварительного тракта. В случае с первым симптомом это связано с заглатыванием воздуха во время еды. Причины попадания воздуха в желудок просты и повседневны:

  • Оживленная беседа во время приема пищи.
  • Торопливое поглощение еды, плохое ее пережевывание.
  • Употребление пищи в состоянии нервного напряжения.
  • Переедание.
  • Непомерная любовь к газированным напиткам.
  • Одновременное употребление несочетающихся или плохо сочетающихся продуктов.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Неактивный, сидячий образ жизни.

Даже у здорового человека попадание воздуха в полость желудка – естественный физиологический процесс, необходимый для поддержания нормального внутрибрюшного давления. Порции заглатываемого воздуха обычно настолько малы, что он выходит беззвучно и незаметно. Если же отрыжка сопровождается громким звуком, неприятным запахом (горьким, кислым, с примесью ацетона) и повторяется после каждого приема пищи, это говорит об остром или хроническом перебое в работе ЖКТ.

Ощущение тяжести в желудке появляется из-за нарушения переваривания пищи. Помимо перечисленных выше причин, этот симптом может быть следствием злоупотребления жирной, жареной пищей, фастфудом, сладостями, острыми и солеными продуктами, консервами. Часто чувство переполненного желудка появляется после обильного праздничного застолья, однако в патологических случаях оно может появиться и в случае, если человек ест только здоровую пищу, а объем порций не выходит за пределы нормы.

Заболевания как причина появления отрыжки и тяжести в желудке

Глотка, пищевод, желудок, кишечник – все эти органы и системы образуют сложную структуру ЖКТ. Как тяжесть в желудке, так и отрыжка могут быть сигналом, говорящем о расстройстве на любом этапе пищеварения. Кроме того, причины этих симптомов нередко кроются в нарушении работы печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Дисбактериоз

Дисбактериоз – это не болезнь, а временный дисбаланс бактериальной флоры кишечника Наиболее частая его причина – прием пероральных антибактериальных препаратов. Действие антибиотика распространяется не только на патогенную, но и на полезную микрофлору, которая нужна для здорового функционирования пищеварительных органов. Также дисбактериоз может быть следствием какого-либо гастроэнтерологического заболевания, полостной операции, кишечной инфекции, нарушения иммунитета, неправильного питания.

Симптомы дисбактериоза:

  • метеоризм;
  • понос, запор;
  • боли в эпигастральной области;
  • отрыжка;
  • тяжесть в желудке;
  • в тяжелых случаях – тошнота, рвота.

Важно! Может показаться, что дисбактериоз – легкое недомогание, избавиться от которого можно самостоятельно, купив в аптеке препараты для восстановления баланса микрофлоры. Это ошибочное представление.

Заниматься самолечением опасно, так как неконтролируемый прием пробиотиков также вреден для организма, как и сам дисбактериоз.

Диспепсия

Под общим названием «диспепсия» собрано все, что свидетельствует о сбое в пищеварительном процессе:

  • изжога;
  • отрыжка;
  • вздутие живота;
  • тяжесть в желудке;
  • запор и диарея;
  • нерегулярный стул;
  • боли в области желудка и кишечника;
  • тошнота, рвота.

Различают органическую и функциональную диспепсию. В первом случае причинами расстройства являются острые или хронические заболевания, во втором – внешние факторы (переедание, алкогольная интоксикация и др.). Косвенными причинами диспепсии также могут быть кариес, стоматит, вирусные и бактериальные инфекции, поражающие горло (ангина, фарингит, ларингит).

Гастрит желудка и кишечника

Хроническое заболевание, поражающее стенки желудка и двенадцатиперстной кишки и проявляющееся в дистрофии (истончении) их слизистой. Частая причина гастрита – повышенная секреция соляной и других кислот, входящих в состав желудочного сока. Внешние факторы, провоцирующие гастрит – нерегулярное питание, скудный рацион, пристрастие к вредной пище, фастфуду. Именно поэтому болезнь часто развивается в детском и подростковом возрасте и остается с человеком на всю жизнь, обостряясь весной и осенью.

Гастрит – неизлечимый недуг, но если его вовремя диагностировать, регулярно контролировать состояние слизистой, проходить профилактическое лечение и придерживаться умеренной диеты, он легко переходит в вялотекущую хроническую форму и не мешает больному вести привычный образ жизни.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка

Язва желудка и кишечника своей симптоматикой и клинической картиной напоминает гастрит и часто появляется как его. Дополнительный фактор, способный вызвать развитие как язвы, так и гастрита – инфицирование ЖКТ патогенным микроорганизмом helicobacter pylori. Разница заключается в том, что вместо дистрофии слизистой при язве желудка и двенадцатиперстной кишки выявляется ее изъязвление. Слизистая оболочка покрывается ранками, которые в периоды обострения могут открываться и кровоточить.

Обратите внимание! И гастрит и язва – болезни очень распространенные и поэтому многим кажутся безобидными. Это мнение обманчиво, так как нарушение целостности слизистой оболочки – один из ранних факторов, провоцирующих рак желудка.

Поэтому оба заболевания требуют обязательного наблюдения у гастроэнтеролога.

Холецистит

Воспаление желчного пузыря, чаще всего появляющееся в результате нарушения оттока желчи. Самой распространенной причиной холецистита является желчнокаменная болезнь, при которой конкременты закупоривают желчные протоки и препятствуют выводу желчи. В результате желчный пузырь заражается кишечной микрофлорой (в том числе патогенной) и воспаляется.

Причины развития желчнокаменной болезни и, как следствие, холецистита, до сих пор остаются под вопросом, однако среди провоцирующих факторов называются лишний вес, злоупотребление белковой пищей. Значение также имеет гендерная принадлежность – согласно исследованиям, у женщин в разных частях света холецистит возникает в 3-15 раз чаще, чем у мужчин.

Первые несколько лет болезнь протекает бессимптомно, но со временем начинает проявляться болями в левом подреберье, пожелтением белков глаз и кожи, а также всеми симптомами диспепсии.

Панкреатит

Панкреатитом называют воспаление поджелудочной железы, связанное с нарушением выхода ее ферментов в кишечник. Их высокая концентрация в органе провоцирует его самопереваривание, инфицирование и развитие воспалительного процесса.

Отрыжка и тяжесть в желудке при панкреатите появляются вследствие ферментативного дисбаланса и вытекающей из него дисфункции пищеварения. Кроме этих симптомов, признаками панкреатита являются сильная боль в верхней части живота, рвота с примесью желчи.

Лечение

Эпизодически возникающие отрыжка и тяжесть в желудке чаще всего проходят сами по себе и не требуют лечения. Если же симптомы становятся частыми и сопровождают каждый прием пищи, то это – плохой признак, требующий обследования у гастроэнтеролога с целью выявления и устранения их причины. Дальнейшее лечение назначается врачом по результатам обследования и в соответствии с поставленным диагнозом.

Симптоматическое лечение можно осуществлять при помощи как народных методик, так и медикаментов. Цель лечения – улучшение моторики желудка, нормализация секреции соляной кислоты.

Таблица. Лечение отрыжки и тяжести в желудке

Народные средства Лекарственные препараты
Козье молоко Мотилиум
Травяные отвары укропа, ромашки аптечной, фенхеля, хмеля, мяты Мезим
Сок клюквы+столовая ложка меда Фестал
Картофельный сок Смекта
Морковный сок Панзинорм
Орехи, семечки Аллохол
Зеленое яблоко Ренни
Маалокс
Мотилак
Омез
Ранитидин

Важная информация! Несмотря на то, что все лекарственные препараты, приведенные в таблице, отпускаются без рецепта, перед их приемом необходимо посоветоваться с врачом-гастроэнтерологом.

Нормализовать пищеварение и избавиться от тяжести в желудке и отрыжки поможет также минеральная вода с щелочной реакцией, имеющая на этикетке маркировку «рекомендована при заболеваниях ЖКТ».

Профилактика

Профилактические меры по предупреждению отрыжки и тяжести в желудке, а также всех болезней пищеварительных органов заключаются в соблюдении здорового образа жизни.

Отрыжка после еды нередко не воспринимаются всерьез. Современная реклама обещает спасение при первом приеме и человек бежит в аптеку, покупает препарат и занимается самолечением. А время уходит, недомогание не исчезает, а только растет. И в определенный момент оказывается, что уже не просто тяжесть в желудке, а язва, не просто отрыжка, а холецистит.

Почему появилась отрыжка и тяжесть в желудке? На это отвечают по-разному. Выделяются причины, не связанные со здоровьем, а порой источник указывает на ряд серьезных неполадок, происходящих в организме.

Отрыжка как действие не считается болезнью, но говорит о неправильном процессе приема пищи.

Большие порции еды

Если после окончания трапезы в желудке образовалась тяжесть и появилась отрыжка, значит, в организм попало слишком много еды. Пищеварительная система не в состоянии переварить, а значит, еда накапливается. Постоянное переедание приводит к появлению других дискомфортных ощущений. Совет: уменьшить размер порции и проследить за состоянием. Если отрыжка не повторилась, значит, причина выяснена.

Много жирной и острой пищи

Для переваривания жирной и острой пищи требуется большее количество ферментов, чем для обычной еды. В процессе переработки выделяются в большом количестве газы, выводящиеся организмом в виде отрыжки. Желудок перегружен, может возникать тяжесть, дискомфорт. В дальнейшем прием жирной, соленой, жареной пищи приводит к частым запорам, гастриту и прочим малоприятным явлениям.

Нарушение питьевого баланса

Вода играет в организме важную роль. Отсутствие достаточного количества жидкости приводит к нарушению баланса во всех внутренних органах. Употреблять жидкость полагается правильно. Запивание во время еды недопустимо. Вырабатываемый желудочный сок разбавляется водой, и процесс переваривания утрачивает результативность. Появляется тяжесть, повышенное газообразование, запор.

Газированные напитки

Особая тема, требующая осторожности. Содержащийся в таких напитках углекислый газ раздражает слизистую желудка. Обед с газировкой точно станет причиной тяжести и отрыжки.

Перекус на бегу

Фаст-фуд, перекус на бегу – причины тяжести, несварения и других дискомфортных состояний. Еда плохо пережевывается, переваривается. Режим питания на ходу – это постоянная отрыжка воздухом, появление изжоги, чувство переполненности желудка.

Курение и алкогольные напитки

О вреде алкоголя и сигарет говорят давно и много, основная затрагиваемая тема – легкие. На желудок вредные привычки тоже оказывают действие. Употребление алкоголя и курение табака нарушает качественный состав желудочного сока, отрицательно воздействует на стенки и слизистую органа. Это приводит к отрыжке, тяжести и к гастриту.

Заболевание

Человеческий организм – сложная система. Процесс переваривания пищи начинается, едва пища попала в рот. Выделяется слюна, размягчающая и подготавливающая удобную для усваивания консистенцию продукта. Потом движение идет в желудок, где желудочный сок продолжает расщепление, дальше двенадцатиперстная кишка и ее ферменты из печени и поджелудочной железы. В результате, питательные вещества остаются в организме, мусор и отходы выводятся через прямую кишку наружу.

Нарушение процесса в одной точке ведет к разладу всей системы. Постоянна отрыжка, неприятный привкус, тяжесть, даже при правильном питании – проявление признаков заболевания, его симптомы. Требуется проконсультироваться с врачом.

ГЭРБ

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – недуг хронического характера, с постоянными рецидивами. Происходит самопроизвольный заброс желудочного сока или содержимого обратно в пищевод. При этом травмируется сфинктер и нижняя часть органа, возникают воспалительные процессы. Не только отрыжка создает неприятные ощущения. Причиняют неудобство изжога, вздутие живота, болевые ощущения в грудной клетке.

Панкреатит

Хроническая форма заболевания таит в себе массу неприятных и дискомфортных состояний. Недуг поражает поджелудочную железу, нарушает процесс передачи желчи в двенадцатиперстную кишку и процесс расщепления пищи. В больном органе происходит замещение здоровой ткани на воспаленную и рубцовую. Ферменты вырабатываются раньше необходимого и выталкиваются наружу, появляется . Развивается болевой синдром, который тяжело терпеть, газообразование в животе, нарушение дефекации.

Гастрит

За воспалением слизистой оболочки желудка следом идет воспаление двенадцатиперстной кишки. Появляется гастрит по разным причинам. Основные: стрессовое состояние, нарушение правил питания. При недуге пациент ощущает тяжесть, тошноту. Появляется отрыжка с кислым вкусом, изжога и неприятный запах изо рта.

Холецистит

Заболевание поражает желчный пузырь, нарушается его функциональность. Орган отвечает за передачу желчи от печени в поджелудочную железу. В результате поражения недугом желчные протоки отказываются работать, секрет не уходит из органа, скапливается, провоцируя сильную боль, а внутри развиваются инфекционные процессы.

Недостаточное количество желчи приводит к неправильному и неполному перевариванию пищи. Появляются неприятные ощущения: тяжесть, отрыжка, тошнота. Ситуация может усугубиться и тогда у больного развиваются понос и рвота.

Лечение и устранение отрыжки и тяжести в желудке

Ощущение тяжести – это непереваренная еда, которая находится в пищеварительных органах. Симптом, говорящий о неполадках. Для избавления назначают препараты с дополнительным содержанием ферментов.

Сегодня на аптечных полках стоит много медицинских препаратов, помогающих желудку переваривать пищу. Дешевые, дорогие, рекламируемые или нет. Но прием любых лекарственных средств должен проходить под присмотром специалиста.

Панкреатин, Мезим, Креон

Препараты, содержащие необходимые организму пищеварительные ферменты. Продаются без рецепта. В составе лекарства находятся амилаза, липаза, протеаза. Ферменты выделены из поджелудочной железы млекопитающих животных. Способствуют быстрому расщеплению белков, жиров и углеводов на усваиваемые элементы.

Мезим помогает не только разложить поступающую еду на составляющие, но и способствует легкому процессу усвоения питательных веществ. Действует мягко и быстро.

Вышеуказанные препараты борются с симптомами.

Сорбенты

Если причиной неприятного выхода воздуха и болезненных ощущений в желудке стала некачественная еда, отравление, то на помощь придет препарат со свойствами сорбента – активированный уголь. Лекарство, попадая в кишечник, собирает токсины и выводится наружу, убирая источник дискомфорта и очищая пищеварительную систему.

С функцией сбора токсинов в организме справляется и Смекта. Ее разрешено использовать детям. Состав препарата – смектит диоктаэдрический. При использовании средства помощь приходит быстро. Восстанавливает защитные функции ЖКТ, формируется защитная пленка, связывает соли жирных кислот, не воздействует на кишечник и не влияет на его моторику. Из организма выводится, не меняясь. Это хорошее средство для лечения отрыжки и болей в желудке.

Препараты спазмолитического действия снимают боль. Когда причина неприятных ощущений – болезнь, прием обезболивающих может смазать диагностическую картину.

Нарушение работы внутренних органов, отвечающих за переваривание пищи, и возникновение симптомов подвергается обследованию, анализу и постановке диагноза. Специалист, имея на руках диагноз, назначает лечение, подходящее каждому конкретному случаю. Заниматься самолечением небезопасно!

Природная аптека

Вместе с классической медициной даже сами врачи рекомендуют использовать рецепты народной медицины. Лекарственные сборы, отвары и чаи используются при незначительных нарушениях в ЖКТ.

Ромашка и мята

Лекарственная ромашка считается отличным антисептиком, мята используется как успокоительное средство. Также в отвар добавляются корень валерьяны, фенхель. Ингредиенты измельчаются, заливают кипятком. Отвар настаивается. На выходе получают 500 г жидкости, выпивают в течение дня.

Семена расторопши

Травка, растущая как сорняк, оказывается лекарственной. Такое часто происходит, к примеру, с расторопшей. Выделяемое из растения масло используется в лечебных и профилактических целях при язве. Лекарственные вещества, находящиеся в составе расторопши, оказывают укрепляющее воздействие на мембрану клеток, составляющих печень.

В аптеке продаются молотые семена травы. Принимаются по полчайной ложки в сухом виде, во время еды.

Стремительный темп жизни, вредные привычки, неправильное питание являются факторами того, что появляется тяжесть в желудке и отрыжка. Что значит этот системокомплекс? Каковы причины и как от него избавиться?

Ощущение «груза» в желудке и отрыгивание газов, зачастую, предвещают болезни органов пищеварения и/или нерациональное питание.

Причины отрыжки воздухом и тяжести в желудке

Наиболее распространенными факторами, которые влияют на работу желудка и других органов пищеварения, являются переедание, употребление некачественных блюд, вредные привычки, заболевания органов ЖКТ.

Нарушение режима питания и вредная еда способствуют сбоям в работе желудка, кишечника, печени, желчного пузыря. У человека появляется отрыжка, иногда с горечью, кислым вкусом, неприятным запахом, чувство тяжести живота.

Если такие симптомы сопровождают постоянно, то в первую очередь необходимо наладить качество питания. Еда не должна быть острой, жирной, жаренной. Отказаться стоит и от сладостей, газированных напитков, жирных пирожных и тортов. Если у больного есть вредные привычки, то нужно отказаться от них как можно быстрее. Есть надо 5−6 раз в день, в одно и то же время, маленькими порциями.

Желательно последний вечерний прием пищи сделать легким. Ужинать нужно за 2−3 часа до сна. В таком случае нагрузка на желудок будет минимальной, и такие симптомы, как отрыжка, жжение и рефлюкс не будут беспокоить по ночам.

Прием лекарственных средств может нарушить работу ЖКТ, так как некоторые лекарства вызывают побочные эффекты в виде жжения, отрыжки, обильного выделения кислоты. Перед тем как принимать лекарства, необходимо сообщить доктору о наличии проблем с пищеварением. В таком случае он пропишет препараты, которые не будут нарушать работу желудка и травмировать его слизистую.

Нервное перенапряжение и стрессы пагубно влияют на работу организма, а на желудочно-кишечный тракт в первую очередь. Когда человек нервничает, то ресурсы организма направлены на преодоление раздражителя, в то время как активность других органов снижается. Из-за этого у человека появляется неприятное ощущение после приема пищи, так как она плохо переваривается, ощущение вздутия, дискомфорт в груди, бывает, ощущается ком в горле.

Если симптомы преследуют регулярно, беспокоя человека днем и ночью, то стоит обратиться за консультацией к врачу, так как причинами их могут быть серьезные заболевания, такие как гастрит, язва желудка, диспепсия, рак.

Болезни, как причина

Если человек следит за питанием, а срыгивание воздухом и тяжесть беспокоят, то тогда причиной таких симптомов может быть развитие болезни желудочно-кишечного тракта:

  • Диспепсия - это недостаток секреции ферментов, которые помогают переварить полноценно еду, из-за чего она задерживается в желудке и кишечнике, вызывая газы, которые сопровождаются дискомфортом в желудке, чувством кислоты в горле.

Диспепсия развивается в результате неправильного и несбалансированного питания и несоблюдения рациона.

  • Гастрит - это воспаление слизистой желудка, в результате чего происходят ее патологические изменения. Когда у человека диагностируют такой недуг, кроме медикаментозного вмешательства, рекомендуют соблюдать лечебную диету. Срыгивание и тяжесть при гастрите появляются в первую очередь из-за некачественных блюд, которые раздражают слизистую и стимулируют выработку соляной кислоты. Обостряются симптомы при употреблении некоторых лекарственных препаратов, алкоголя, курения. Из-за застоя желчи и еды в желудке появляется горькая отрыжка с забродившим запахом. Человека беспокоят неприятные ощущения, падает аппетит. При таких симптомах необходимо обратиться к доктору, так как при развитии болезни могут появиться серьезные последствия.
  • Язвенная болезнь желудка возникает у людей, которые являются носителями бактерии Хеликобактер. При таком заболевании мучает постоянная , тяжесть в желудке и боли. Иногда у больных бывает повышенный аппетит, это связано с тем, что при употреблении пищи желудочный сок становится менее концентрированным, в результате чего исчезает жжение, однако срыгивание воздухом и тяжесть могут также беспокоить.

При лечении этой болезни доктор советует принимать антацидные препараты, лекарства, которые помогут устранить боль в желудке. Неотъемлемой частью терапии является соблюдение диеты и режима питания:

  • Рефлюкс-эзофагит характеризуется воспалительными процессами на слизистой желудка и обратным забрасыванием пищи назад в ротовую полость, которое сопровождается изжогой, отрыжкой, тяжестью. Причинами болезни являются вредные привычки, употребление некачественных блюд, беременность, нервное напряжение и стресс, наличие лишнего веса. Терапия заключается в применении антисекреторных препаратов, лекарств, которые стимулируют моторику кишечника. Необходимо избегать переедания, обильных ужинов, чрезмерных физических нагрузок, ношения тесной и неудобной одежды.
  • Дисбактериоз - это нарушение баланса полезных и патогенных микробов в микрофлоре кишечника. В начале этого недуга человек может ощущать дискомфорт в животе, отрыжку забродившими газами. При усугублении ситуации состояние ухудшается, у больного пропадает аппетит, появляется режущие постоянные боли, дискомфорт после того, как человек поел, отрыжка, тяжесть.

Когда симптомы усиливаются и такие меры, как диета и соблюдение режима питания не помогают, нужно обратиться к врачу, чтобы избежать осложнений.

Тяжесть в желудке - это явление, с которым не один раз сталкивался любой человек в повседневной жизни. Чаще всего на вопрос о том, почему появилось ощущение тяжести в желудке после приема пищи, следует короткий ответ: «что-то съел» или «меньше есть надо». И в этом есть большая доля истины.

Тяжесть в животе во многом обязана правильности и качеству питания. В то же время нельзя забывать, что такой симптом может сопровождать различные серьезные заболевания. В этой проблеме важно правильно разделить единичные случаи проявления дискомфорта в животе после еды и частые, продолжительные аномалии, которые еще и дополняются изжогой, тошнотой или другими признаками.

1 Сущность проблемы

Что такое тяжесть в желудке? По своей сути это ощущение переполненности и давления внутри живота, в районе эпигастрия под ребрами, а также чувство раннего насыщения при приеме пищи. Данное явление считается одним из признаков диспепсии - нарушения нормального функционирования желудка в части пищеварения. Обычно тяжесть в желудке после еды составляет дискинетический вариант диспепсии, связанный с моторной, всасывающей и эвакуирующей дисфункцией.

Помимо дискомфорта, в диспепсические симптомы могут входить отрыжка, тошнота, повышенное газообразование, метеоризм, изжога, ощущение жжения. Может появляться болевой синдром вверху живота. В целом ощущение тяжести возникает при заполнении желудочной полости в результате того, что:

  • орган не успевает перерабатывать поступившую пищевую массу;
  • не может нормально направить ее в кишечник или образуются избыточные продукты распада пищи.

Причины такой аномалии подразделяются на функциональные (непатогенные), которые воздействуют без повреждения органов, и органические (патологические), связанные с патологическими процессами.

Можно выделить несколько основных механизмов желудочной диспепсии. Алиментарный тип обусловлен объемом, режимом и рационом еды и питья. Как правило, проявляется такая тяжесть в желудке после еды. Особо выделяются такие разновидности алиментарного расстройства, как бродильная (при преобладании углеводов и бродильных напитков: кваса, пива), гнилостная (белковая пища и несвежие продукты, особенно мясные изделия) и жировая диспепсия.

Когда появляется после еды тяжесть в желудке, она может быть вызвана недостатком ферментов, обеспечивающих переработку пищи. Этиология явления может быть связана с гастрогенной (недостаточная секреция желудочных ферментов), панкреатогенной (нарушения в поджелудочной железе), энтерогенной (дефицит кишечного сока) и гепатогенной (дисфункция печени в части выделения желчи) диспепсией.

Тяжесть в желудке, тошнота, изжога и другие симптомы могут возникать при нарушении функции всасывания питательных веществ в желудке и кишечнике, а также при замедлении перистальтики. Пища не усваивается в полной мере или слишком медленно эвакуируется из желудочно-кишечного тракта, что и обеспечивает ее застой.

2 Алиментарные причины явления

Наиболее распространенные причины тяжести в желудке после еды связаны с питанием, относятся к алиментарной диспепсии. Можно выделить следующие факторы:

  • излишнее потребление трудноусваиваемых продуктов;
  • переедание и еда в позднее время;
  • частые перекусы в промежутке между основным и обильным питанием;
  • питание «на ходу» и частое пользование учреждениями быстрого питания;
  • несоблюдение режима питания, голодание, чередование голодания с обильным обедом;
  • злоупотребление газированными напитками;
  • употребление несвежих и испорченных продуктов.

После еды тяжесть в желудке и отрыжка часто вызываются продуктами, которые по разным причинам усваиваются медленно: жирная, жареная и острая еда (особенно жареный картофель со свиным салом); продукты с избытком «плохих» углеводов (мучные изделия, сахар, пирожные, конфеты); сытные овощи и фрукты (картошка, бобовые культуры, виноград, бананы); трудноперевариваемые продукты (яйца вкрутую, грибы).

Отрыжка, тошнота и тяжесть в желудке могут появиться из-за неправильного питьевого режима. Так, питье во время обеда создает следующие проблемы:

  • снижение эффективности желудочного сока при питье сразу после приема пищи;
  • увеличение общего объема пищевой дозы при питье одновременно с потреблением продуктов;
  • раздражение слизистой оболочки желудка газированными напитками при их питье во время или сразу после обеда.

С учетом этих фактов, если тяжесть и отрыжка - частые гости после еды, следует употреблять напитки до или после приема пищи с промежутком в 25 - 35 минут.

Напитки оказывают заметное влияние на проявление диспепсии. Дискомфорт может возникать в результате раздражения слизистой оболочки крепким кофе или чаем, вином. Избыточное и необдуманное питье газированных напитков, кваса, пива может провоцировать тяжесть и отрыжку воздухом. Даже цельное коровье молоко для некоторых взрослых организмов может стать трудноусваиваемым продуктом, что связано с индивидуальными особенностями человека.

Диспепсические симптомы, в том числе тошнота и тяжесть в желудке, могут возникнуть при переедании. При потреблении чрезмерно большой разовой порции продуктов желудок просто не справляется с переработкой, и процесс идет очень медленно. Усугубляет ситуацию плохое пережевывание пищи. Еще хуже тяжесть в желудке и тошнота проявляются, если большая порция еды поступает после вынужденного голодного периода. Усложняет процесс пищеварения и психологическая обстановка. Сильный стресс способен вызвать заметную диспепсию.

3 Непищевые причины диспепсии

Чувство тяжести в желудке и другие диспепсические признаки могут проявиться и без увязки со временем приема пищи. Дискомфорт в животе без патологических изменений может выявиться на голодный желудок по следующим функциональным причинам:

  1. Неконтролируемый прием ряда медикаментозных средств (например, антибиотиков).
  2. Чрезмерное потребление алкогольных напитков, лимонада, кока-колы и других подобных продуктов, а также курение.
  3. Постоянно завышенный стрессовый уровень ведет к повышению секреции соляной кислоты.
  4. Беременность женщин: за счет компрессии желудка увеличившейся в размере маткой.

4 Патогенные факторы

Патологическую сущность явления можно заподозрить, когда возникает постоянная тяжесть в желудке и часто проявляется болевой симптом, нарушение стула и другие диспепсические симптомы. Пищеварительный процесс начинается с ротовой полости, где стартует расщепление углеводов с помощью слюны; продолжается в желудке под действием желудочного сока и завершается в двенадцатиперстной кишке, где подвергается воздействию желчи. На последнем этапе в пищеварении активное участие принимают печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и тонкий кишечник. Таким образом, любое нарушение хотя бы одного из перечисленных органов способно вызвать диспепсию после приема пищи.

Можно выделить наиболее характерные патологии, вызывающие тяжесть в желудке:

  1. Гастрит (острый или хронический). Воспалительный процесс, который может быть спровоцирован нарушением секреции соляной кислоты, но чаще всего - в результате инфицирования Helicobacter Pylori. Помимо тяжести, проявляется такими признаками: тошнота, рвота, отрыжка с неприятным запахом, выраженный болевой синдром в эпигастральной зоне.
  2. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Этиология аналогична гастриту, развивается в виде язвенных образований. При излечении язвы рубцуются, что сужает просвет. Для этой патологии характерны чувствительные боли, тяжесть в животе и рвота кислым содержимым.
  3. Рак желудка. Длительное время не сопровождается болевыми ощущениями, выявляются тяжесть в желудке, тошнота, редкая рвота и аномальный стул. На запущенных стадиях появляются выраженная боль и частая рвота. Болезнь можно узнать, если тяжесть в животе совмещена с похуданием, слабостью, утомляемостью, бледностью, небольшим повышением температуры, анемией крови.
  4. Хронический панкреатит. Заболевание поджелудочной железы с нарушением выработки ферментов для переваривания пищи. Помимо тяжести, характеризуется вздутием живота, тошнотой, рвотой, болевым синдромом в левом подреберье, районе пупка и спине внизу от ребер (опоясывающие боли), жирным, кашицеобразным калом.
  5. Холецистит и желчнокаменная болезнь. Выражаются тошнотой, рвотой с желчью, признаками желтухи, отрыжкой горьким составом, нарушением стула, болевыми ощущениями в правом подреберье.
  6. Гепатит и цирроз печени. Способны вызвать симптомы диспепсии. Симптомы: боли в правом подреберье, признаки желтухи, нарушение стула, а при циррозе - проявление вен через кожу живота, увеличение окружности живота из-за накопления жидкости в брюшной полости.
  7. Гастроэнтерит. Инфекционное поражение желудка и тонкого кишечника. Симптомы: тошнота, сильная рвота, диарея и повышенная температура.

5 Лечение аномалии

Как убрать тяжесть в желудке? С учетом наибольшей распространенности алиментарных причин явления лечение следует начинать с оптимизации режима и рациона. Не следует употреблять продукты, которые желудок не может нормально переварить, и уж тем более нельзя переедать.

Когда замучила тяжесть в желудке, лечение можно проводить лекарственными средствами, но обязательно после консультации с гастроэнтерологом или терапевтом. Дело в том, что при наличии причинообразующих заболеваний, необходима базовая терапия направленного действия. Симптоматическое лечение по устранению дискомфорта проводится как дополнительная мера. Наиболее часто применяются следующие лекарства (чаще всего в форме таблеток или драже):

  1. Мезим: помогает при тяжести в животе, отрыжке разного типа, боли тянущего характера.
  2. Фестал: принимается во время еды.
  3. Смекта: назначается при различных нарушениях пищеварения, гастрите, язве.
  4. Панзинорм: полезно при нарушениях функций поджелудочной железы, желчного пузыря, при муковисцидозе, различных симптомах диспепсии.
  5. Аллохол: помогает бороться с желчным застоем и употребляется для выведения желчи.
  6. Мотилак: нормализует моторную функцию желудка и двенадцатиперстной кишки, ускоряет процесс пищеварения.
  7. Мотилиум: оказывает благоприятное воздействие на перистальтику желудка, обладает противорвотными свойствами, влияя на тонус сфинктера между желудком и пищеводом, нормализует опорожнение желудка.
  8. Омез: может использоваться при наличии язвенной болезни, снижает секрецию соляной кислоты.
  9. Де-Нол: лекарство вяжущего свойства, обладает противобактериальным и защитным воздействием, полезно при язве и гастрите.
  10. Гастал: направлен на понижение кислотности желудочного сока.
  11. Ренни: изготавливается на основе карбонатов магния и кальция, назначается при повышенной кислотности сока.
  12. Ранитидин: снижает агрессивность желудочного состава, улучшает микроциркуляцию крови.

Тяжесть в желудке чаще всего обусловлена неправильным питанием, связанным с чрезмерным потреблением трудноперевариваемых продуктов или отсутствием нормального режима. В то же время это явление может быть симптомом серьезного заболевания. При хроническом проявлении желудочного дискомфорта после приема пищи следует обратиться к врачу для выяснения причин.