Официально подсчитано, что от такого серьезного заболевания, как обыкновенная мигрень, страдают 18 процентов женщин и 6 процентов мужчин. Больных с нетипичным проявлением ее гораздо больше. Количество людей, подверженных этому недомоганию, каждый год увеличивается.

В аптеках среди самых покупаемых препаратов – таблетки от головной боли, в частности от мигрени. Прибыль их реализаторов и производителей неуклонно растет.

Но, к сожалению, одними таблетками при этой хвори не поможешь. Оказывается, приступ мигрени могут вызвать обыкновенные продукты, которые мы обычно покупаем и употребляем без разбору.

Но прежде чем говорить о продуктах, хотелось бы обратить внимание на вещества, вызывающие мигрень. Это всем нам знакомый «гормон счастья» серотонин, лишнюю выработку которого в организме обеспечивают всевозможные сладости, тирамин – аминокислота, что образуется в результате старения продуктов, насыщенных белками, и глютен, то есть клейковина.

Именно продукты, которые содержат их, врачи советуют употреблять в небольших количествах или вообще исключить из рациона. Благо, перечень их не так уж и велик:

  • шоколад и все, что включает какао, в частности торты и мороженое;
  • всевозможные сыры;
  • мясо в маринованном и копченом виде;
  • орехи;
  • клубника, виноград, бананы, инжир, цитрусовые;
  • хлеб и вся выпечка на дрожжах;
  • колбаса, насыщенные бульоны;
  • квашеная капуста;
  • жирные молоко и творог, если их много кушать;
  • баклажаны, шпинат, огурцы, авокадо.

Может спровоцировать мигрень и сахар, поэтому лучше употреблять мед.

ПРИМИТЕ К СВЕДЕНИЮ! Так бывает, что именно продукты влияют на длительность и частоту возникновения приступов при мигрени. Таким больным необходимо следить за рационом питания на протяжении всей жизни.

Конечно, все эти вкусности часто бывают на нашем столе, поэтому врачи их полностью не запрещают. Однако, продукты провоцирующие приступы, рекомендуют употреблять как можно реже и понемногу.

Конкретное табу

Давайте более конкретно разберемся, какие продукты вызывают мигрень.

Оказывается, боли в голове при этом недуге зависят не только от вредной еды, они бывают и при аллергии на продукты. Среди запрещенных всевозможные блюда с пшеницей, апельсины, яйца, чай и кофе, шоколад и молоко, говядина, кукуруза, тростниковый сахар, дрожжи, грибы, горох.

ПРИМИТЕ К СВЕДЕНИЮ! Мигреневые боли настолько сильные, что больной отказывается от всего. Не следует заставлять его есть в такие дни. Когда боль ослабнет, нужно предложить легкую пищу, а потом постепенно увеличивать ее калорийность.

Вредными при этом недуге считаются субпродукты, в частности печень, почки, сердце и т. д., свинина, дичь, солонина, икра рыбная, бобовые, в том числе и в консервированном виде, соевый соус. От замороженных мяса и рыбы вообще лучше отказаться, употреблять их нужно свежими.

Опасность составляют и такие сыры, как чеддер, швейцарский, эмментайлер, грюер, пармезан и др.; сыры с плесенью – рокфор, бри, камамбер, дор блю и т. д., рассольные типа моцареллы.

Отдельно следует сказать о пищевых добавках, которые ныне усиленно используются при изготовлении любых продуктов:

  1. глутамат натрия – усилитель вкуса;
  2. аспартам – заменитель сахара;
  3. нитрат натрия – консервант и другие.


ПРИМИТЕ К СВЕДЕНИЮ! Хотите головную боль на все день? Ешьте сладкое, пейте по несколько чашек крепкого кофе в день, а вечером ко всему этому прибавьте бокал вина – и она вам обеспечена.

Ознакомившись с этим запретным перечнем, многие страдающие подумают о голодной диете. Но и тут они будут неправы. Потому что голод тоже провоцирует приступы.

Так какой выход? Следует отметить сразу, что до сих пор отсутствуют конкретные данные, которые бы подтверждали/опровергали действенность такого ограничения в питании. Обычно болеющие мигренью люди самостоятельно определяют продукты, которые подходят им, а какие вызывают приступы. Голод, хочется еще раз подчеркнуть, облегчения не приносит. Так что прием сбалансированной пищи будет куда полезнее.

ПРИМИТЕ К СВЕДЕНИЮ! Не делайте подарка для этой хвори в виде голодания – ешьте понемногу, но часто.

Доступное меню

Говоря о питании и продуктах при мигрени, нельзя не отметить и еще один нюанс. Одни из них оказывают неприятное воздействие почти мгновенно, а другие — несколько часов после еды и действуют почти неделю. Но наряду с этим есть немало полезной еды, которая может предотвратить приступы головной боли. Именно она должна ежедневно быть на столе у людей, которым приходиться бороться с мигренью.

Речь идет о пище, в которой низкий процент тиромина. Свободно можно есть при мигрени такие продукты:

  • все напитки, в том числе и кофе, без кофеина;
  • яйца только свежие;
  • птицу, мясо и рыбу, приготовленные на пару;
  • молочные продукты пониженной жирности;
  • каши, макароны, бисквиты;
  • овощи – морковь, спаржу, лук жареный или вареный, помидоры, картофель, кабачки, свеклу, тыкву;
  • фрукты – груши, яблоки, вишни, абрикосы, персики;
  • супы домашнего приготовления;
  • специи;
  • кексы, мед, печенье, желе, варенье, леденцы;
  • соки – грейпфрутовый, виноградный, свекольный, морковный, шпинатный, сельдерейный.

Полезной будет и провизия, содержащая магний, – дикий лосось, палтус, семечки из подсолнечника, тыквы, кунжута, льна.

Имеются, хотя совсем и мало, определенное съестное, которое препятствует возникновению болей в голове. Правда, перечень его совсем маленький. В первую очередь это имбирь (1 г в день). Неплохо отзываются и о крупной ромашке (садовой, девичьей), которую ни в коем случае не следует принимать за ромашку лекарственную. Отвар из ее листьев, которые, бывает, просто жуют, хорошо снимает боль в голове. Показан в таком случае и прием больших доз (до 400 мг) витамина В6 или препаратов с магнием (600 мг).

ПРИМИТЕ К СВЕДЕНИЮ! Послабит болевые ощущения при мигрени обычный гранат. Он совсем неаллергенный, обладает рядом лечебных свойств. Правда, этот фрукт не подходит язвенникам и больным гастритом.

Полезными для таких больных будут продукты с рибофлавином (витамином В2) — нежирная говядина, оленина, баранина, капусты брокколи и брюссельская.

Нужно следить при этом, чтобы питание было сбалансированным, особенно по белкам и углеводам. Кстати, для снижения признаков заболевания разрешается кушать немного анчоусов, огурцов, кукурузы, свеклы, вареных яиц, инжира и изюма.

Вместо послесловия

Подытоживая сказанное, хочется дать несколько советов по избеганию приступов мигрени у взрослых. Таким больным следует.

Гемикрания – болезнь, основным симптомом которой становится сильная односторонняя боль в голове. Об этом заболевании известно с незапамятных времен, упоминания о мигрени встречаются в художественных произведениях. Чаще всего болеют мигренью те, кого можно отнести к классу работников умственного труда. Лечение одними таблетками не приносит результатов. Необходимо пересмотреть не только свое отношение к жизни, но и к правильному питанию. Диета при мигрени – залог хорошего самочувствия. Правильная пища помогает уменьшить количество приступов, а также снизить их силу.

Каким должно быть питание при мигрени, чтобы приступы не возникали? Для этого придется потрудиться: каждый больной путем проб и ошибок находит именно те продукты, которые вызывают головную боль. Для этого врачи рекомендуют вести ежедневник, где будет прослеживаться четкая связь мигреневой атаки и событий, предшествовавших этому, а также можно будет отследить продукты, вызывающие приступ мигрени.

Покупая пищу в магазине, следует быть очень внимательными. Многие люди обращают внимание на яркую упаковку, некоторые уточняют срок годности и практически никто не перечитывает состав. А для больных мигренью это очень важно. Рассмотрим, как связан состав пищи с мозговыми атаками.

Провоцировать мигренозную атаку могут продукты, содержащие серотонин. Он возникает из триптофана и кальциевых ионов, является нейромодулятором. При попадании в человеческий желудок вызывает мгновенное сужение просвета сосудов, усиливает риск тромбообразования и проницаемость сосудов. В момент приема продуктов, содержащих серотонин в приличных количествах, может возникать аура, предшествующая мигрени. Когда происходит уменьшение серотонина в ЖКТ, расширяются крупные магистральные сосуды, появляется сильнейшая односторонняя боль в голове, возможно даже депрессивное состояние.

Прием некоторых лекарственных препаратов (ингибиторов МАО) вместе с пищей, увеличивающей количество серотонина, приводит к резкому увеличению этого вещества в крови. Возникают различные вегето-сосудистые нарушения.
Какие продукты, содержащие серотонин, провоцирующие мигрень, следует исключить из меню? У взрослых людей серотонин в организме вырабатывается из триптофана. Эта аминокислота содержится в таких популярных продуктах:

  1. Молоко, молочные продукты, особенно сыры.
  2. Финики, инжир, сливы.
  3. Помидоры, томатная паста.
  4. Шоколад.

Вызвать головную боль могут другие пищевые соединения, например, часто встречающиеся нитрит, глутамат натрия, а также тирамин.

Нитрит натрия является самым популярным консервантом, усилителем цвета. Это соль азотистой кислоты, обладающая способностью расширять сосуды. Увлечение консервами, содержащими огромное количество нитрита натрия, приводит к гипоксии мозговых тканей, что вызывает приступы головной боли. Следующие продукты вызывают мигрень – мясные колбасы, рыбные, мясные консервы, паштеты, полуфабрикаты из мяса, рыбы.

Диета при мигрени составляется из натуральных продуктов, не содержащих ароматизаторов, усилителей вкуса. Например, глутамат натрия добавляют в продукты, чтобы сделать их искусственно вкуснее и ароматнее. Их добавляют в чипсы, моментальную лапшу, крекеры. В восточных кухнях глутамат натрия считается обычной приправой, такой же, как соль или перец. Увлечение такими блюдами приводит не только к учащению мигреневых атак, но и вызывает слабость, учащенное сердцебиение.

Любители сыра с плесенью должны быть осторожны. Именно в этом продукте повышенное содержание тирамина. Это органическое вещество обладает токсичностью, приводит к сужению сосудов и увеличению артериального давления. Если человек проходит лечение ингибиторами МАО, при этом употребляет пищу с повышенным содержанием тирамина, у него возможен тираминовый синдром. Ухудшение состояния связано с повышением давления, учащенным сердцебиением и болью в области сердца, потливостью, приступом мигреневой боли. Больным гемикранией лучше не кушать такие фрукты: авокадо, бананы, инжир. Из рациона исключают дрожжевую выпечку, печенье, желательно избегать спиртных напитков: вина и пива. Даже изюм находится под запретом.

Проблемы ЖКТ и головные боли

Чтобы уберечься от приступов мигрени, следует поддерживать работоспособность желудочно-кишечного тракта. Если слизистая кишечника разрушена гастритом или язвой, серотонин выделяется в больших количествах, человек ощущает приступы тошноты или даже рвотные позывы, начинает болеть голова, возможна диарея.

Диета при мигрени должна быть составлена так, чтобы решались и желудочные проблемы, поэтому важно проконсультироваться с гастроэнтерологом. Своевременное лечение желудочных заболеваний поможет снизить частоту мигреневых атак.

Чтобы уберечься от мигрени, следует покупать и готовить только свежие продукты. Отравления пищевыми продуктами приводит к разрушению слизистой оболочки желудка, а значит, частота приступов мигрени будет увеличиваться.

Список запрещенных продуктов

Если знать, какие продукты провоцируют мигрень, то составить меню будет легко. Составим список продуктов, которые не рекомендуются к употреблению при мигрени вообще:

  • жирные мясные блюда; полуфабрикаты заводского изготовления с мясом; мясные консервы и паштеты; копченое мясо; субпродукты;
  • квашеная капуста;
  • орехи любого сорта;
  • апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны;
  • дрожжи и напитки их содержащие: квас, пиво;
  • консервы, пресервы из рыбы;
  • виноград, вино, изюм;
  • фасоль, горох и прочие бобовые;
  • сыры с длительным сроком выдержки;
  • все продукты, содержащие красители и консерванты (даже цветная жвачка способна привести к приступу головной боли).

У каждого больного может быть свой продукт, вызывающий мигреневую атаку. Найти его можно, если постоянно наблюдать за самочувствием и вести записи съеденных продуктов. Существует еще один перечень того, что нельзя включать в рацион условно. Эти продукты могут приводить к приступу, поэтому их лучше ограничивать:

  • свежее, домашнее молоко высокой жирности и продукты из него;
  • острые продукты, содержащие чеснок, горчицу, хрен или лук;
  • наваристые мясные бульоны;
  • блюда из жирных сортов рыбы;
  • бананы, авокадо;
  • свежая выпечка и хлебобулочные изделия;
  • чай черный и зеленый, кофе (хотя некоторые больные иногда снимают атаку вовремя принятой небольшой дозой кофеинсодержащего продукта).

Приступ, вызванный пищей, может возникать и в случае употребления аллергенных продуктов. Проведенные исследования доказали, что если исключить из меню продукты, провоцирующие аллергию, то количество мигреневых приступов заметно сокращается.

Правила питания и полезная пища

Мигрень требует от человека некоей реорганизации поведения и пищевых пристрастий. Чтобы голова не болела, следует придерживаться следующих правил питания:

  1. Питаться следует несколько раз в день. Желательно увеличить количество приемов до 5-6, разделив дневную порцию калорий на эти приемы. Человек, испытывающий чувство голода, рискует заполучить мигреневую атаку, поэтому есть необходимо так, чтобы голод не возникал.
  2. Переедание также очень опасно. Поэтому следует правильно составить ежедневное меню.
  3. Спровоцировать приступ могут экзотические блюда, поэтому незнакомой пищи следует избегать.

Рацион больных мигренью должен содержать:

  • яйца, омлеты;
  • паровые блюда из мяса птицы, нежирных сортов мяса и рыбы;
  • молочные продукты, в которых содержание молока минимально (например, нежирный плавленый сыр);
  • фрукты – персики, яблоки, абрикосы, груши;
  • овощные супы, крупяные супы домашнего приготовления;
  • овощи в свежем виде, а также отварные и запеченные блюда из них;
  • свежевыжатые соки из овощей и фруктов;
  • крупы;
  • сахар, мед, варенье.

Возникновению мигрени способствует множество причин, но одной из самых частых становится неправильное питание. При корректировке повседневного рациона можно практически попрощаться с неприятным заболеванием. Но диета при мигрени предполагает не отказ от пищи, а обеспечение поступления в организм необходимых питательных веществ, при исключении вредных элементов.

  1. Необходимо соблюдать принципы правильного питания, то есть количество приемов пищи должно быть не менее трех-пяти в день. Продолжительные интервалы между едой или пропуск приемов пищи весьма часто могут спровоцировать возникновение приступа.
  2. Нужно не допускать переедания и ограничить употребление соленых, жирных, маринованных и сладких продуктов. Лучше питаться часто, но небольшими порциями.
  3. Не следует увлекаться разнообразными диетами для похудения и экзотической пищей, непривычный режим питания и употребление необычных продуктов являются провоцирующим фактором заболевания.
  4. Ни в коем случае не голодать, даже если это предполагает назначенное лечение.
  5. При составлении ежедневного рациона требуется наблюдение за реакцией на каждый продукт, поскольку воздействие разной пищи при мигрени изменяется сугубо персонально.

Важно! Любой приступ мигрени являет собой временный спазм кровеносных сосудов головного мозга и последующее их расширение. За счет этого процесса оказывается влияние на нервные рецепторы в оболочке мозга, и появляются болевые синдромы и прочие неприятные проявления. Диету при мигрени необходимо соблюдать в сочетании с применением медикаментозных препаратов, назначенных врачом. Самостоятельно пытаться избавиться от боли крайне нежелательно.

Какие продукты запрещены при мигрени?

Запрет некоторых продуктов при мигрени связан с содержанием в них веществ, способных спровоцировать приступ. В частности это тирамин, нитриты, глютамат натрия, серотонин, гистамин. Наличие в пище этих элементов расслабляет сосуды головного мозга, заставляя их сначала сужаться, а затем расширяться, что запускает механизм развития болевой атаки.

Полностью исключить из рациона при мигрени рекомендуется такие продукты как:

  • алкоголь;
  • жирное мясо;
  • рыбные консервы;
  • мясные копчености;
  • бобовые в любом виде;
  • сыры с продолжительной выдержкой;
  • любые орехи;
  • цитрусовые;
  • субпродукты;
  • кислая капуста;
  • пивные дрожжи и квас;
  • пищевые добавки (глютамат натрия).

Интересно! В медицинском центре «Меир», находящемся в Тель-Авиве было проведено исследование, доказавшее, что у детей причиной, вызывающей головные боли, зачастую становится употребление жевательной резинки. Причиной становится наличие пищевых красителей в продукте, особенно агрессивным считается Е120, обеспечивающий насыщенный желтый цвет.

Какие продукты требуют ограничения при мигрени?

Некоторые продукты разрешено употреблять при мигрени лишь в небольших количествах, наблюдая при этом за собственной реакцией на них. Так с большой осторожностью нужно относиться к:

  • вареным колбасам, сарделькам, сосискам и ветчине;
  • жирным молочным продуктам;
  • дрожжевой выпечке и свежему хлебу;
  • горчице, хрену, чесноку и луку;
  • экзотическим фруктам;
  • рыбным блюдам, мясным бульонам.

На заметку! Продукты с содержанием кофеина (чай черный либо зеленый, кофе, шоколад, напитки-энергетики, кола) зачастую провоцируют приступы мигрени, поэтому должны потребляться довольно ограничено. Но в редких случаях можно снять приступ на начальном этапе за счет употребления небольшого количества кофеиносодержащих продуктов.

Полноценное питание при мигрени должно включать в себя следующие продукты:

  • любые растительные масла;
  • некрепкий черный или зеленый чай, компоты, фруктовые соки, морсы;
  • нежирное мясо, морская рыба, птица (без кожи);
  • нежирные молочные продукты;
  • тушеные и отварные овощи;
  • местные фрукты.

Отечественные и зарубежные исследования доказали вероятность развития мигрени при недостатке магния в организме. Положительные результаты показали способы лечения болезни при помощи медикаментозных средств, содержащих магний. Поэтому диета при мигрени обязательно должна содержать необходимое количество данного элемента. Основными источниками магния являются – хлеб, молоко, морская капуста, овсяные хлопья, фрукты и овощи (особенно богата магнием дыня).

К большому сожалению ни один продукт не способен мгновенно купировать головную боль. Но правильное питание может притупить приступы и успокаивающе подействовать на нервную систему. За счет нормализации содержания в организме необходимых веществ и исключения вредных продуктов устраняются причины появления мигрени.

Довольно часто на различных медицинских сайтах можно встретить советы, рекомендующие голодание при диете. И если взрослый человек сможет как-то перенести отсутствие пищи, то детям голодные дни абсолютно противопоказаны. Ни в коем случае не стоит лечить мигрень посредством лечебного голодания.

Отказ от еды может утяжелить и без того болезненное состояние, но питаясь через силу можно спровоцировать приступ рвоты. Самым правильным во время сильных приступов будет употребление легкой пищи – йогурта, кефира, легкого салата, фруктовых и овощных соков, некрепкого кофе или чая с молоком.

Нужно знать! Некоторые продукты белкового происхождения способны накапливать большое количество тирамина даже при кратковременном хранении. Поэтому при склонности к мигрени желательно употреблять только свежие молочные продукты, рыбу и мясо.

Правильно питаясь при мигрени, можно предотвратить неприятные приступы. Исключение вредных продуктов даже может навсегда избавить от болезненных симптомов. Но немаловажно помнить, что для полного излечения мигрени необходимы соблюдение полноценного отдыха и душевного спокойствия.

Правильное питание поможет с , так как множество продуктов влияют на наше давление!

Внезапно может проявиться мигрень у любого человека. Это доказывают данные статистики, которые также подтверждают, что склоны к данной патологии в основном женщины.

В этой статье будет рассмотрен вопрос питания, подробно расписана диета при мигрени. Все дело в том, что правильное меню поспособствует облегчению состояния.

Особенности питания

Здоровое питание при мигрени отличается тем, что помогает убрать риск очередного приступа и снизить вероятность появления головной боли.

Лечебный рацион нацелен на то, чтобы убрать из питания продукты, в составе которых присутствуют тирамин и финелэтиламин.

Подобные элементы были определены учеными, как основные провокаторы головной боли. Напротив магний нужно включить в рацион. Этот элемент будет нести пользу человеку, склонному к мигрени.

Прием еды при головной боли должен соответствовать режиму. Лучший вариантдробное питание. Предусматривает оно потребление пищи по 3-4 раза в сутки.

Ни в коем случае нельзя думать, что диета при мигрени у взрослых будет требовать голодания. Не стоит допускать, чтобы промежутки между приемами еды были больше 3-х часов. В результате может быть спровоцирован приступ.

В рационе питания должны быть внесены корректировки. Запрет накладывается на маринады, сладости и соленые продукты, жирный рацион.

Не нужно налегать на экзотические блюда или же новые непривычные угощения. Все это также негативным образом может отразиться на состоянии человека.

На самом деле стоит научиться понимать, какие продукты провоцируют мигрень в каждом индивидуальном случае.

Также есть ряд общих правил, которые соблюдаются при составлении рациона пациентов с мигренью.

Нужно обращать внимание на сигналы своего организма. Это позволит самостоятельно понимать, что идет на пользу, а отчего все же стоит отказаться.

Научная точка зрения

В соответствии с имеющимися данными, мигрень стала следствием потребления продуктов, которые включают в свой состав биогенные амины.

Они также могут спровоцировать у человека аллергию. По этой причине стоит знать, какие продукты нельзя кушать, чтобы не было мигрени.

Это те, что содержат в составе гистамин итирамин и триптофан. Последний элемент присутствует в индейке, сыре, молоке, сое, кунжуте, орехах, рыбе, авокадо и бобовых.

А вот Гистамин есть в колбасе и сырных продуктах, консервах, макреле, пиве, красном вино. Производится его выработка под воздействием бактерий, а потому в список запрещенных продуктов при мигрени нужно отнеси сыровяленую колбасу и квашеную капусту.

Есть еще и другие продукты, которые стимулируют выработку этого элемента в организме. К ним стоит отнести куриные яйца и землянику.

Если рассматривать данный вопрос с точки зрения составления диеты, то нужно учесть, что питание должно нести гипоаллергенный характер.

Цель данного рациона в том, чтобы убрать все факторы, что способны стать решающими в запуске пускового фактора недуга. В 30-50 процентах случаев исключив провоцирующие мигрень угощения можно убрать частоту выраженности приступов боли в голове.

Стоит отметить и тот факт, что диета при мигрени у взрослых предусматривает отказ от продуктов, которые включают в свой состав тирамин.

Обусловлено это тем, что он способен повысить артериальное давление. В свою очередь это неблагоприятным образом отличается на работе головного мозга.

В составе сметаны, кефира, йогурта и простокваши, плавленого сыра, продуктов с плесенью есть биогенные амины.

Также тирамин присутствует в крепких спиртных напитках, пиве, мясе, солениях, сушеной рыбе, бобах и фасоли.

На самом деле не стоит забывать, что данное вещество токсично, да и представлено в солидной концентрации, а потому есть риск, что оно увеличится в несколько раз в случаях долгого хранения продукта.

Вкусно, но вредно

Перед тем, как рассказать о том, какие продукты можно кушать при мигрени, нужно отметить те угощения, что способны вызвать боль в голове.

Вызывающие приступы продукты врачи советуют или же вовсе убрать из своего питания, или же исключить до минимума. Перечень не очень большой, а потому отказаться придется не от многих продуктов.

Давайте же начинать ознакомление с ними:

  • шоколад и его производные. Это какао, торты и мороженое;
  • сыры;
  • орехи;
  • маринованное или же копченое мясо;
  • цитрусовые;
  • бананы и инжир;
  • клубника и виноград;
  • колбаса и мясные бульоны;
  • сдоба и хлеб на основе дрожжей;
  • квашеная капуста;
  • творог и молоко большой жирности;
  • огурцы;
  • авокадо;
  • шпинат;
  • синенькие.

Даже сахар и мед входят в группу продуктов, что нельзя, дабы не столкнуться с мигренью. Но учтите, что это действительно важно, ведь некоторые угощения влияют на длительность приступа, частоту возникновения их.

Больному нужно питаться правильно не только в момент обострения недуга, но и на протяжении всей жизни.

Конечно, стоит понимать, что все эти угощения часто могут оказаться на столе простого человека.

Врачи не накладывают на них табу на постоянной основе. Порой, можно побаловать себя любимым блюдом. Только кушать нужно их редко и совсем чуть-чуть.

Обратите внимание

В основные принципы питания врачи относят такие аспекты:

  • в день нужно кушать по 4-5 приемов. Голодовка противопоказана, как и разные эксперименты со меню. Табу накладывается на определенный список продуктов;
  • в меню должно быть ограничение жиров животного происхождения и жирной еды. Низкожировая диета станет основой для продолжительного питания. В день нужно кушать не более 28 грамм жиров. При соблюдении подобного принципа наблюдается снижение синдрома постоянной головной боли, а также резко урезается продолжительность приступа;
  • не менее важно следовать принципам низкоуглеводной диеты, предусматривающей запрет на потребление простых углеводов;
  • обязательно в рационе должны присутствовать витаминно-минеральные комплексы, дефицит витаминов будет способствовать усилению мигрени. Лучше всего делать акцент на потребление группы В, марганца, цинка, кальция, магния, меди и яблочной кислоты. Также полезными будут витамины Д и 1-цистеин. Группы витаминов обладают антиоксидантным и вазостабилизирующим эффектами№
  • обязательно нужно принимать пробиотики. Врач поможет подобрать средство, что поможет восстановить организм;
  • нужно отладить водный баланс. Нужно не только удовлетворять жажду на протяжении суток, но и не превышать норму. В день человеку до 14 лет нужно пить по 1,5 л воды, а вот старше – 2,5 л.;
  • важно исключить кофеин, спиртное, аспартам и глутамат. Все это продукты, провоцирующие мигрень.

Нужно отказаться

Теперь поговорим о том, от чего стоит отказаться навсегда при мигрени. Боль в голове может зависеть от вредной еды.

Но есть вероятность, что спровоцировали приступ те продукты, что способствуют аллергии. В списке запрещенных продуктов будут блюда с апельсинами, пшеницей, кофе, чай, говядина, грибы, дрожжи, горох. Есть при мигрени их уж точно не стоит.

Учтите, что приступы у больных порой настолько серьезны, что они и вовсе забывают думать о пищи. Человек отказывается от еды, чувствует слабость.

Нужно заставить его кушать, хотя бы легкий рацион. В последующем калорийность нужно будет увеличить.

Категорически нельзя есть при приступах субпродукты, рыбную икру, бобовые, соевый соус. Лучше отказаться от мяса и рыбы совсем, ну или использовать свежие продукты, но, ни в коем случае не замороженные.

Опасность будут нести сыры Чеддер, Эммнтайлер, Пармезан, Швейцарский, Грюер. Также стоит наложить полное табу на сыры, покрытые плесенью.

Они очень вкусные, но несут солидные неприятности со здоровьем, если у человека есть склонность к мигреням.

Нужно упомянуть и напитки. Кофе, зеленый или же черный чай, шоколад, кока-кола, спиртное, энергетики – все это также оказалось под запретом.

Тут же стоит заметить о пищевых добавках, которые могут быть в продуктах. Это может быть усилитель вкуса глутамат натрия, аспартам, нитрат натрия.

Эти консерванты негативно отражаются на состоянии человека, а тем более на тех, кто имеет склонность к мигреням.

Даже если нет приступов мигрени, лучше не кушать их вовсе. По этой причине не нужно покупать полуфабрикаты или же готовые продукты.

Если пить по несколько чашек крепкого кофе и есть постоянно сладкое, головная боль будет присутствовать, а усугубиться ситуация, если выпить бокал вина вечерком.

Список продуктов, которые кушать не нужно при мигрени, представлен ниже. А теперь стоит уточнить меню.

Примерный рацион

Данная диета является гипоаллергенной. Человек будет кушать в основном пищу растительного происхождения. Это крупы, овощи и фрукты.

Если каждый день кушать их, то состояние нормализуется. Также рекомендуется подключить имбирный чай, который можно подсластить медом. Употребление этих кисломолочных продуктов и творога поспособствует разнообразию меню.

1 день

На завтрак можно скушать овсянку на воде с изюмом и яблоками, брынзу и сухарики, чай на травах.

На второй завтрак показано печеное яблоко и сок. Обед: суп с овощами, салат и запеченная курица, компот.

На ужин можно скушать винегрет, заправленный растительным маслом, а также выпить чай с медом.

2 день

На завтрак – каша рисовая, сыр плавленый, чашка чая и цельнозерновой хлебец.

Второй завтрак: творог и сок. Обед: перловый суп, пюре из картошки, тефтели из рыбы и компот.

Ужин: куриная грудка, свекольный салат и травяной отвар.

3 день

На завтрак – бисквит и гречка, имбирный чай, по желанию можно добавить мед.

На второй завтрак немного творога и свежевыжатый сок. Обед – суп с овощами, рыба вареная, овощной салат и травяной отвар.

На ужин: картошка вареная, фрикадельки из крольчатины, чай имбирный с медом.

Подводя итоги

Нужно осознавать, что мигрень и сопутствующие ей симптомы являются поводом для того, чтобы задуматься о своем питании.

Плюс ко всему, не нужно отказываться от визита к доктору. Нужно пройти осмотр, чтобы специалист поставил диагноз и назначил в случае необходимости терапию.

При этом нужно отказаться от вредных привычек, больше заниматься спортом, гулять на свежем воздухе. Все это позволит преодолеть мигрень и в последующем не сталкиваться с рецидивом.

Не стоит прибегать к самолечению. Это очень опасное решение, что несет за собой ряд неприятных последствий.

Важно следовать всем назначениям доктора, можно больше гулять на свежем воздухе, да и вести активный образ жизни.

В последующем удастся забыть о мигрени навсегда, как показывает опыт специалистов, именно такой финал и ждет тех людей, что выполняют все назначения лечащего доктора.

Полезное видео

В сумасшедшем ритме современной жизни существует множество причин, провоцирующие мигрень, основная из них - неправильно питание. Скорректировав ежедневный рацион, можно наладить режим и избавиться от некоторых заболеваний. Диета при мигрени не предполагает полного отказа от пищи, а лишь исключение некоторых продуктов или блюд, которые могут спровоцировать нарушения в организме. Органы и внутренние системы человека должны получать необходимые питательные вещества из полезных и натуральных продуктов. Ведь если отказаться от пищи, ограничить ее потребление или перекусывать и кушать всухомятку, можно значительно повысить риск развития приступов головной боли как у взрослых, так и у маленьких детей.

Современные ученые выяснили, что у пациентов с сезонными аллергическими реакциями на более чем 30% чаще встречалась мигрень и негативные симптомы, которые ее сопровождали. Но не все специалисты согласны с такой теорией. Объясняя головную боль во время аллергии, усталостью или перенапряжением. Исследования же показывают воздействие аллергенов на клетки иммунной системы, которые вырабатывают специальные вещества, стимулирующие расширение сосудов головного мозга. Этот процесс способен вызвать головную боль. Таким образом иммунитет защищается от воздействия аллергена.

Основные правила питания

Диета при мигрени предполагает следование некоторым основным правилам, которые помогут устранить болевой синдром, вызванный сильной головной болью.

  1. Количество приемов пищи не должно быть меньше трех. В идеале необходимо кушать 5 раз в день маленькими порциями, которые умещаются в ладони. Не нужно делать продолжительных перерывов между приемами, голод вызывает приступы.
  2. Переедание провоцирует мигрень. Лучше чаще питаться, чем набивать желудок до неприятных ощущений в животе.
  3. Не нужно увлекаться солеными, копчеными, маринованными и употреблять жирные продукты.
  4. Экзотические продукты, непривычные для нашего организма, могут дать неоднозначную реакцию и вызвать приступ головной боли.
  5. Не нужно злоупотреблять диетическими продуктами и голоданием, лишая органы необходимого питания и поддержки.
  6. А также индивидуальная непереносимость может возникать на любой продукт, поэтому важно следить за собственным организмом и его реакцией на различное питание.

Продукты, провоцирующие мигрень

Для людей, часто страдающих головными болями, подвергающиеся стрессам и депрессиям, необходимо знать, какие продукты провоцируют мигрень, и избегать блюда с этими ингредиентами. На основании заключения исследований частые приступы сильных головных болей могу возникать после употребления следующих продуктов:

  • пшеница;
  • цитрусовые (преимущественно апельсины, бананы, киви, папайя, ананас);
  • шоколад и тростниковый сахар;
  • некоторые бобовые, горох, арахис;
  • грибы;
  • кукуруза;
  • молочные продукты и кисломолочные, мороженое;
  • яйца, сдоба, свежая выпечка;
  • сухофрукты;
  • копченая или вяленая рыба;
  • кофе и кофеиносодержащие напитки, чай;
  • говядина;
  • выдержанный сыр с плесенью;
  • пицца, чипсы, сухарики, снеки;
  • куриные субпродукты;
  • дрожжевые продукты.

Зачастую ненатуральные продукты вызывают приступы мигрени, в которых сконцентрировано множество пищевых красителей и различных добавок: аспартама, нитрата натрия, глутамата и т.д. Эти добавки нарушают кровообращение в организме, препятствуют мозговому кровотоку, способствует нестабильной работе сердца и скачкам давления. Консерванты и продукты с продолжительным сроком годности также несут в себе опасность и могут стать очагом возникновения проблем в организме.

Некоторые продукты необходимо свести к минимуму или ограничить в употреблении, лишь изредка внося их в рацион:

  • ветчина, сардельки и сосиски;
  • свежий хлеб, выпечка, сдоба;
  • некоторые пряности, лук, чеснок и хрен;
  • кетчуп и горчица;
  • блюда из жирной рыбы или мяса, мясные бульоны;
  • жирные молочные продукты.

Напитки, которые могут спровоцировать приступ головной боли

Кофеин сегодня помогает людям дольше оставаться в бешеном городском ритме на плаву, быстрее думать и выполнять максимум возможной работы. Но именно кофеин в больших количества может быть причиной сильных и регулярных головных болей.

Нужно прислушиваться к сигналам своего организма и следить за реакцией на употребление кофе, чая, энергетических напитков, газированной сладкой воды . То же самое касается и алкогольных напитков, здесь не важна крепость и сладость напитка, любой этил в составе провоцирует боль. Тем более, если употреблять спиртные напитки на голодный желудок, можно заработать целый спектр неприятных последствий и негативных осложнений здоровья человека.

Полноценное и сбалансированное питание должно быть составлено на основании следующих продуктов:

  • не больше 2-х чашек кофе в день или же употребление кофе без кофеина, некрепкий или зеленый чай, травы, морсы, фруктовые соки, компоты;
  • жиры растительного происхождения;
  • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • овощи в отварном, тушенном или запеченном виде;
  • сезонные фрукты и овощи;
  • нежирные мясные блюда, птица и рыба.

Важно сделать упор на пищу с высокой концентрацией магния, ведь недостаток этого элемента влечет за собой развитие не только мигрени, но и многих других неприятных явлений в организме.

Поэтому выстраивая диету необходимо учитывать употребление этого элемента. Главным источником магния является молоко, морепродукты, хлеб, овсяные хлопья и свежие овощи и фрукты. Мега полезной в данном случае является дыня.

Никакой продукт не обладает мощным свойством быстрого устранения мигрени. За счет правильного питания можно снизить вероятность боли, успокоить нервную систему, снять напряжение и обогатить организм необходимыми витаминами и минералами.

Нельзя полностью отказываться от еды, ведь это может нанести непоправимый вред и без того ослабленному организму. Головная боль будет сопровождаться расстройствами ЖКТ, тошнотой и рвотой и это только некоторые признаки ухудшения состояния в период отсутствия пищи. Если приступы довольно сильные и вам не хочется кушать, можно перейти на легкие продукты, но не оставлять желудок пустым. Можно перейти на кефир или йогурт, фрукты, салаты, некрепкий или травяной чай.

Правильное питание поможет не только избавиться от мигреней, но и улучшить общее самочувствие, активизировать силы, укрепить иммунитет, улучшить память, умственную деятельность и сосредоточенность. Помимо питания, помогут полноценный сон, прогулки на свежем воздухе, зарядка и регулярный отдых. Также важно душевное спокойствие и исключение из жизни стрессов и переживаний.