Замечено, что многие из существующих пищевых продуктов способны вызвать мигрень и приступы головной боли.

Это не только отдельные продукты питания, но и диеты. При нерегулярном приеме пищи, её ограничении, еде всухомятку, перекусах, увеличивается риск развития мигренозного приступа.

Чтобы выявить продукты, провоцирующие мигрень, рекомендуется вести специальный дневник. В статье рассмотрим, какие продукты вызывают мигрень.

После проведенных учеными исследований среди страдающих мигренью людей, было обнаружено, что у пациентов с сезонными аллергиями, на 33% чаще наблюдаются приступы мигрени.

Головная боль почти никогда не бывает единственным признаком аллергии и когда она начинается, неизвестно, насколько сильной будет и сколько продлится.

Не все специалисты согласны с наличием связи между аллергией и мигренью. Обычно головные боли при аллергии связывают с усталостью или перенапряжением.

По мнению исследователей, чувствительные к аллергенам клетки иммунной системы вырабатывают вещества, влияющие на расширение кровеносных сосудов, расположенных в голове. Это становится причиной головной боли.

Реакция, условно названная «мозговой аллергией» - продукт иммунной системы, которая выполняет в организме защитную функцию.

Так как лечение мигрени сводится в основном к купированию приступов, проводить терапию можно в домашних условиях. Пройдя по этой ссылке , вы узнаете несколько народных рецептов для эффективного снятия болевого синдрома.

Продукты, провоцирующие мигрень

Рассмотрим, какие продукты провоцируют мигрень. Проведенные исследования с участием пациентов, в течении многих лет страдающих мигренью, подтвердили, что при исключении пищевых компонентов, вызывающих аллергию, до 85% пациентов смогли избавиться от мигренозных приступов. На основании этого заключили, что наиболее часто приступ головной боли провоцируют:

  • блюда, в которые входит пшеница;
  • апельсины;
  • яйца;
  • кофе и чай;
  • молоко и шоколад;
  • говядина;
  • кукуруза;
  • дрожжи и тростниковый сахар;
  • грибы;
  • горох.

Причиной головной боли становятся пищевые компоненты, различные у разных людей, ими могут быть пищевые добавки красители:

  • глутамат натрия;
  • аспартам;
  • нитрат натрия.

Пищевые добавки, как и красители, способны увеличивать показатели давления, нарушать мозговой кровоток (снижая его). Нитраты и нитриты, — консерванты, уменьшают тонус кровеносных сосудов, по этой причине не рекомендуется употреблять продукты, имеющие длительный срок хранения.

Пищевые продукты, способные вызвать мигренозный приступ:

  • содержащие тирамин;
  • мороженое;
  • арахис и прочие орехи;
  • выдержанный сыр;
  • чипсы из картофеля;
  • пицца;
  • куриные субпродукты;
  • вяленая и копченая рыба;
  • выпечка сдобная (свежая);
  • содержащие сыр десерты и крекеры;
  • копченые и соленые продукты;
  • сухофрукты;
  • сметана, йогурт, масло;
  • продукты, содержащие кофеин;
  • бананы, папайя, ананас, киви.

Охлажденная пища также считается провокатором мигрени. Почти 90% пациентов, страдающих головной болью, отмечают чувствительность к охлажденным продуктам (например, к мороженому).

Тирамин появляется во многих продуктах в результате распада протеина. С увеличением срока хранения пищи, содержащей протеин, в ней увеличивается уровень тирамина. На его содержание в сырах, влияет технология приготовления, хранения, присутствие бактерий.

Тирамин содержится в алкогольных напитках (в том числе в красном вине), обработанных сортах мяса. Высокая концентрация тирамина отмечается в чесноке, орехах, бобовых, оливках. Наибольшую опасность среди сыров представляют бри, моцарелла, чеддер, блю.

Опасен химический стимулятор фенилэтиламин. Он - психоделик, находится в числе наркотических препаратов. В незначительном количестве содержится в ягодах, красном вине, шоколаде, чизкейках, цитрусовых, желтом сыре.

Подсластитель аспартам, содержащийся во многих готовых продуктах, вызывает сильные приступы головной боли. Имеется в составе леденцов, газировки печенья, йогуртов, кетчупов.

Гистамин, как регулятор физиологических процессов, может вызвать отеки, гипотонию, сгущение крови. Попадая в организм, он начинает активно действовать: ведет к застою крови в расширенных капиллярах, в результате возникает мигрень.

Гистамин находится в:

  • мясных продуктах;
  • напитках, содержащих алкоголь;
  • морепродуктах и рыбе;
  • бананах, ананасах, цитрусовых;
  • дрожжевых продуктах;
  • баклажанах, шпинате;
  • шоколаде.

Нитрат натрия, глутамат, пищевые красители, можно найти на этикетках напитков, консервированных продуктов, сыров, колбас, мороженого. Нитриты добавляют для придания вкуса и красивого цвета в мясные изделия.

Они обладают способностью расширять сосуды мозга и внутренних органов. Особо восприимчивые люди, через полчаса после употребления таких продуктов, испытывают пульсирующую боль в висках.

Напитки, провоцирующие головную боль

Количество людей, страдающих мигренью, в последние годы увеличивается. Отчасти виной тому становится кофеин, имеющийся в составе многих напитков.

Кофеин в небольшом количестве может уменьшить головную боль, а в больших дозах способен спровоцировать приступ мигрени.

Поэтому важно следить за реакцией на употребление кофе, чая, энергетических или газированных напитков.

Употребление алкоголя усиливает кровообращение в головном мозге. Не имеет значения качество алкогольных продуктов: шампанское, виски, пиво, красное вино, ликеры, коньяки, — также провоцируют приступы мигрени.

Людям, страдающим мигренью, рекомендуется употреблять свежую пищу. Тем, кто продолжает питаться нерегулярно, необходимо отрегулировать режим питания. Когда человек испытывает чувство голода, в кровь выбрасываются гормоны стресса, вызывающие приступ мигрени.

Считается, что при нормальном функционировании организма менструации у женщин должны протекать без дискомфорта, однако чаще всего бывает именно наоборот. , профилактика и лечение.

О лекарственных средствах для снятия мигрени читайте . Анальгетики, спазмолитики, антидепрессанты и другие типы препаратов.

Видео на тему

Подписывайтесь на наш Телеграмм канал @zdorovievnorme

Мигрень – распространенное заболевание. Те, кто с ним столкнулся, готовы приложить максимум усилий, дабы избавиться от него. Из-за спазмов сосудов головного мозга при мигрени мучает сильная пульсирующая головная боль. Нередко она локализуется в какой-то одной области головы.

Мы расскажем, как поможет диета при мигрени, какие продукты избавят от приступов, а от каких стоит отказаться.

Причины

Было отмечено, что на появление приступов влияют следующие причины:

  1. Половая принадлежность. Женщины гораздо чаще страдают от мигрени, чем мужчины.
  2. Наследственность. Если от мигрени страдала ваша мама, бабушка, возрастает риск, что с этой бедой столкнетесь и вы. Часто больная мигренью девушка, обнаруживает, что с этим заболеванием имели дело многие ее родственницы по материнской линии.
  3. Нетипичная мозговая активность. Она появляется при изменении в тканях и нервных путях, может вызывать мигрень.
  4. Стресс.
  5. Заболевания печени, вызывающие нарушение метаболизма.
  6. Неправильно построенное или скудное питание. Питание при мигрени у взрослых и детей имеет первостепенную важность. Еда может быть лекарством или превратиться в яд. Есть блюда, имеющие противопоказания.
  7. Бессонница.
  8. Изменение гормонального фона.
  9. Неблагоприятные погодные условия.
  10. Мигрень и алкоголь взаимосвязаны. Спиртное вызывает расширение сосудов. Это может спровоцировать боль.
  11. Курение и т.д.

Если вы склонны к мигрени, избегайте длительного нахождения под солнцем. Обязательно плотно завтракайте. Спите 7-8 часов. Не поддавайтесь стрессам. Избегайте яркого света, сильного шума, запаха. И, конечно же, не употребляйте продукты, вызывающие мигрень. Диета при мигрени у взрослых и детей – эффективный способ облегчить состояние и уменьшить число приступов. Это не будет дорого стоить, но поможет полноценно жить.

Виды, симптомы

У мигрени есть несколько разновидностей. Все они связаны с патологической активностью головного мозга. При обычной форме спазм может продолжаться от 4 часов до четырех суток. Каждый приступ становится мучительным, долгим, человека раздражает сильнейшая головная боль. Она ощутимо пульсирует. Даже звук и свет доставляют страдания, проявляются тошнота, рвота.

Мигрень распознаётся по характерным симптомам:

  • Головная боль (пульсирующая, со средней или сильной интенсивностью). Она может локализоваться в одной стороне головы. При ходьбе или физической нагрузке боль усиливается.
  • Фонофобия (звук становится невыносимым).
  • Фотофобия (свет также тяжело воспринимается).
  • Тошнота.
  • Рвота.

При классической мигрени, перед тем как развивается спазм, человек ощущает своеобразную ауру. Это особые ощущения. Они могут быть обонятельные, вкусовые, слуховые. У человека может помутнеть зрение. Перед его глазами появляется туман или поблескивание. Иногда отмечается нарушение чувствительности рук.

Аура может появиться на 5 минут или наблюдаться на протяжении часа. Как только наступает болевой спазм, она обрывается.

Опасность кроется в пище

В привычных блюдах могут содержаться достаточно опасные компоненты. Важно знать продукты, провоцирующие мигрень. Ее вызывают некоторые вещества – тирамины, гистамины, нитраты. Чтобы избежать их, нужно подобрать гипоаллергенную, безглютеновую диету, исключить опасные продукты. Остановимся более подробно на вредных компонентах еды:

  1. Тирамин. Это токсичное вещество из группы биогенных аминов. Он может спровоцировать повышение давления, негативно воздействовать на нервную систему. При температурной обработке и хранении продуктов количество тирамина в них значительно возрастает.
  2. Гистамин. Он есть в организме, но в связанном виде. Определенные условия могут активировать гистамин, а именно: ожоги, обморожения, аллергия, лихорадка, анафилактический шок. Когда гистамин высвобождается, спазмируются гладкие мышцы, расширяются капилляры. При этом понижается давление, может развиваться отек, застой и сгущение крови. Из-за выброса адреналина увеличивается число сердечных сокращений. Гистамин может содержаться в некоторых продуктах (колбаса, сыры, рыбные консервы). Если они долго хранились, содержание гистамина увеличивается. А еще гистамин может содержаться в алкоголе.
  3. Нитраты. Кто не знает, что нитраты широко применяются в сельском хозяйстве? Они есть в большинстве овощей и даже в отдельных фруктах. Если постоянно употреблять такие некачественные продукты в пищу, организм будет отравляться токсичными нитратами. При этом может обостряться аллергия, ухудшаться общее самочувствие, снижаться иммунитет. Даже установлена зависимость между употреблением продуктов с нитратами и развитием онкологических заболеваний. Нитраты используются в красителях, консервантах. Их можно обнаружить в рыбе, мясе, консервах, твердом сыре. Кушать таких продуктов следует меньше.
  4. Соль. Высокое содержание соли может спровоцировать мигрень. Это связано с механизмом повышения артериального давления.
  5. Амины. Эти вещества вырабатываются нашим организмом в ответ на воздействие стресса. Они способны контролировать сон, пульс, давление и даже настроение. Амины находятся в цитрусовых, бананах, бобовых, свинине, йогуртах, субпродуктах, сырах, сливках. Под воздействием аминов сосуды моментально сужаются. Потом они расширяются, что провоцирует боль.
  6. Готовые мясные продукты из магазина. В них повышенное содержание нитратов, расширяющих сосуды. Это приводит к боли.
  7. Шоколад. В нем зашкаливает уровень какао, сахара, аминов.
  8. Усилители вкуса. Чаще всего это глутамат натрия. Он присутствует во многих продуктах и крайне вреден для сосудов. Это вещество способно возбуждать отдельные зоны мозга. Нужно максимально снижать его содержание в пище, особенно приготовленной для детей. Эти вещества запрещены для детского питания.

Спасение

Все, кто страдает от мигрени, должны максимально ответственно подойти к своему меню. Это поможет избежать обострений. Важно постоянно помнить, что нельзя есть при мигрени.

Если мигрень уже началась, не помогут никакие продукты. Требуется лечение. Но если заранее подумать о своем здоровье и употреблять нужные продукты, можно уменьшить число приступов, сделать их короче, мягче. Мы подробно расскажем, какие продукты нельзя есть при мигрени, а что полезно.

В чем особенности диеты

Если человек питается правильно, головные боли будут беспокоить реже. Снизится их интенсивность. Цель лечебного питания – исключить или максимально ограничить продукты с опасными веществами – фенилэтиламином, тирамином, нитратами. Их содержание в пище должно быть максимально пониженным. В то же время, считается полезным магний. При составлении меню учитывайте, какие продукты провоцируют мигрень, а какие избавляют от нее.

Помните, что цель данной диеты – не похудение, а употребление полезных продуктов. Она поможет снизить количество приступов.

При мигрени стоит питаться 3-4 раза в день и употреблять нужные продукты. Категорически противопоказано голодать. Рацион должен быть полноценным, богатым. Если человек долго не ест, это провоцирует очередной приступ. Стоит ограничить себя в поедании жирного, сладкого, соленого, маринованного. В момент приступа это и вовсе исключается.

Также не стоит увлекаться экзотическими или просто непривычными продуктами. Они повышают шансы возникновения спазмов. Все очень индивидуально. Следует прислушиваться к своему организму. Важно замечать, после употребления каких продуктов развивается очередной приступ, а после каких наступает длительное затишье.

Полезные продукты

Считается, что для борьбы с мигренью нужно употреблять те продукты, в которых мало тирамина, а именно:

  1. Рыба, мясо, птица, приготовленные на пару, яйца (свежие). Помните, что все белковые продукты при длительном хранении накапливают в себе много тирамина. Поэтому важно употреблять свежее, а не замороженное мясо, рыбу и т. д. Свежими также должны быть молочные продукты, яйца. Лучше, если рыба будет морской.
  2. Полезно растительное масло.
  3. Нежирные молочные продукты.
  4. Полезны продукты, в которых много магния (петрушка, морская капуста, дыня, хлопья овсяные, фрукты, овощи).
  5. Крупы, мучное.
  6. Овощи (свежие, отварные или тушеные). Особенно рекомендуют тыкву, свеклу, кабачки, бобовые, помидоры, спаржу, морковь.
  7. Фрукты. Полезны персик, абрикосы, вишня, яблоки, груша. Нужно употреблять те фрукты, которые растут в вашей местности традиционно. Эти фрукты обязательно должны быть в меню ребенка.
  8. Специи.
  9. Мед, сахар (в умеренном количестве).
  10. Кексы, печенье (в умеренном количестве).
  11. Желе, леденцы, варенье (в умеренном количестве).
  12. Соки. Они должны быть свежевыжатыми, не из магазина.
  13. Продукты с содержанием рибофлавина. Это витамин В2. Считается, что он восстанавливает и защищает клетки мозга от разрушительного окисления. Этот витамин помогает лучше усвоить железо, фолиевую кислоту, цинк и ряд витаминов. Содержится рибофлавин в нежирной говядине, баранине, оленине, брюссельской капусте, брокколи.
  14. Продукты с высоким содержанием магния (лен, семечка подсолнечника, лебеда, кунжут, лосось, палтус, семечки тыквы).
  15. Приправлять блюда лучше белым виноградным уксусом, солью.

Этот список приблизительный. Его стоит корректировать с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений, состояния здоровья, возраста.

Опасные продукты

Следует помнить, что проявлению мигрени способствуют такие продукты:

  • Горячий шоколад (не больше, чем 2 стакана в день).
  • Крепкий чай, кофе.
  • Копчености, сосиски, бекон, колбаса, ветчина, икра.
  • Сметана (в день можно себе позволить максимум – половину стакана), йогурт, простокваша, пармезан.
  • Лук (свежий).
  • Домашнее дрожжевое тесто.
  • Хлеб (из кислого вида теста).
  • Крепкий мясной бульон, а также «быстрые» супы с глутаматом натрия.
  • Дрожжи.
  • Цитрусовые.
  • Авокадо, банан, сливы (красные), изюм, финики. Все перечисленное допустимо к употреблению по полстакана в день. В противном случае может начать болеть голова.
  • Мороженное (в день максимум – стакан).
  • Шоколад (больной может позволить себе 15 грамм в день).

Перечисленные продукты не стоит полностью исключать из меню, но их количество нужно строго контролировать. Исключение – меню ребенка. Тут нужно максимально снизить содержание опасных продуктов. Питаться нужно с умом!

А вот продукты из следующего списка можно отнести к запретным. Среди них:

  1. Безалкогольные напитки из металлических баночек.
  2. Некоторые виды алкогольных напитков (пиво, эль, шерри, вермут).
  3. Запрещены консервы.
  4. Копчености.
  5. Маринованная, острая и соленая пища.
  6. Выдержанные сыры (чеддер, швейцарский, Рокфор).
  7. Некоторые пищевые добавки, которые относятся к запрещенным.
  8. Консервированные и маринованные соевые, бобы.
  9. Соевый соус.
  10. Пирожки с мясной начинкой.
  11. Орехи, злаки.

Как видите, список довольно подробный. Все перечисленное должно быть под строгим запретом. Эти продукты и напитки полностью исключаются.

Народные средства

Было отмечено, что к натуральным болеутоляющим относятся следующие:

  1. Имбирь. При мигрени он может стать настоящим анальгетиком. Достаточно заварить имбирный чай и выпить его пару раз в день. Имбирь нарезают тонкими кольцами, заливают кипятком и немного настаивают. Чай готов.
  2. Мята. Её добавляют в чай. Расслабиться поможет массаж области шеи с мятным маслом (эфирным). Мяту используют и для ингаляций.
  3. Липа, мелисса, лаванда. Эти травы рекомендуют заваривать и пить вместо чая. Во время приступа такой чай пьют каждые 2-3 часа.
  4. Календула. В день рекомендуют выпивать пару чашек настоя с календулой. На стакан кипятка добавляют горсть листьев. Настой пьют небольшими порциями.
  5. Масло лаванды. Используется в компрессах. Их накладывают на лоб.

Рацион больных мигренью должен содержать достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Правильно будет питаться 3-4 раза в день. Пропуски приема пищи, продолжительные голодные промежутки могут вызвать приступ. Противопоказано голодание. Избегайте пищевых излишеств, не увлекайтесь солеными, маринованными, жирными и сладкими блюдами. Не экспериментируйте с различными экзотическими продуктами, диетами, это может спровоцировать головную боль. Переносимость пищевых продуктов при мигрени зависит от индивидуальных особенностей организма. Чтобы более точно составить рацион, ведите пищевой дневник.

Показана диета с низким содержанием тирамина - органического вещества из группы биогенных аминов. Это вещество токсично, оно оказывает сосудосуживающее действие, способствует повышению артериального давления, влияет на процессы торможения и возбуждения в нервной системе. Тирамин образуется из триптофана - аминокислоты, входящей в состав белковых молекул. Он присутствует в скоропортящихся блюдах, содержащих большое количество белка (мясо, субпродукты, сыр). Многие продукты способны накапливать тирамин после длительного хранения или высокотемпературной обработки.

Что нельзя и что можно есть при мигрени

При мигрени избегайте употребления следующих продуктов: соевый творог (тофу), соевая паста, ферментированные плоды сои, сыр, черные бобы, перезрелая фасоль, копченая, сушеная, соленая рыба, а также рыба, обработанная другими способами для длительного хранения, несвежие продукты, в том числе мясные (свежая рыба и мясо безопасны), рыбные, мясные бульоны, колбасные изделия, кислая капуста, квас, пивные дрожжи, женьшень, алкогольные напитки. Исключите продукты, содержащие гистамин (пиво, красное вино). Не злоупотребляйте напитками, содержащими кофеин (кола кофе, чай). Избегайте блюд с глутаматом натрия. Противопоказаны продукты, : шоколад, грецкие орехи, зародыши зерен пшеницы, морские моллюски.

Некоторые продукты можно употреблять при условии их полной свежести. К ним относятся: свекла, анчоусы свежие, сладкая кукуруза, огурцы, инжир, томатный сок, изюм, яйца, сливочный сыр, брынза, сладкий творог. При мигрени полезны продукты, содержащие больше количество ненасыщенных жирных кислот: морская рыба, семена льна, оливковое, соевое, льняное, кукурузное масло. Необходимы продукты, содержащие большое количество магния: нешлифованный (коричневый) рис, морские водоросли, сухофрукты, пшеничные отруби, бананы. Снизить уровень гистамина в крови помогут гречневая, овсяная крупы, мясо птицы. В их состав входит пантотеновая кислота. Необходимо включать в рацион витамины группы В, источниками которых являются крупы (овсяная и гречневая), зеленые овощи. Полезна и фолиевая кислота, много ее содержится в тыкве, бананах, финиках, сельдерее, капусте брокколи.

Официально подсчитано, что от такого серьезного заболевания, как обыкновенная мигрень, страдают 18 процентов женщин и 6 процентов мужчин. Больных с нетипичным проявлением ее гораздо больше. Количество людей, подверженных этому недомоганию, каждый год увеличивается.

В аптеках среди самых покупаемых препаратов – таблетки от головной боли, в частности от мигрени. Прибыль их реализаторов и производителей неуклонно растет.

Но, к сожалению, одними таблетками при этой хвори не поможешь. Оказывается, приступ мигрени могут вызвать обыкновенные продукты, которые мы обычно покупаем и употребляем без разбору.

Но прежде чем говорить о продуктах, хотелось бы обратить внимание на вещества, вызывающие мигрень. Это всем нам знакомый «гормон счастья» серотонин, лишнюю выработку которого в организме обеспечивают всевозможные сладости, тирамин – аминокислота, что образуется в результате старения продуктов, насыщенных белками, и глютен, то есть клейковина.

Именно продукты, которые содержат их, врачи советуют употреблять в небольших количествах или вообще исключить из рациона. Благо, перечень их не так уж и велик:

  • шоколад и все, что включает какао, в частности торты и мороженое;
  • всевозможные сыры;
  • мясо в маринованном и копченом виде;
  • орехи;
  • клубника, виноград, бананы, инжир, цитрусовые;
  • хлеб и вся выпечка на дрожжах;
  • колбаса, насыщенные бульоны;
  • квашеная капуста;
  • жирные молоко и творог, если их много кушать;
  • баклажаны, шпинат, огурцы, авокадо.

Может спровоцировать мигрень и сахар, поэтому лучше употреблять мед.

ПРИМИТЕ К СВЕДЕНИЮ! Так бывает, что именно продукты влияют на длительность и частоту возникновения приступов при мигрени. Таким больным необходимо следить за рационом питания на протяжении всей жизни.

Конечно, все эти вкусности часто бывают на нашем столе, поэтому врачи их полностью не запрещают. Однако, продукты провоцирующие приступы, рекомендуют употреблять как можно реже и понемногу.

Конкретное табу

Давайте более конкретно разберемся, какие продукты вызывают мигрень.

Оказывается, боли в голове при этом недуге зависят не только от вредной еды, они бывают и при аллергии на продукты. Среди запрещенных всевозможные блюда с пшеницей, апельсины, яйца, чай и кофе, шоколад и молоко, говядина, кукуруза, тростниковый сахар, дрожжи, грибы, горох.

ПРИМИТЕ К СВЕДЕНИЮ! Мигреневые боли настолько сильные, что больной отказывается от всего. Не следует заставлять его есть в такие дни. Когда боль ослабнет, нужно предложить легкую пищу, а потом постепенно увеличивать ее калорийность.

Вредными при этом недуге считаются субпродукты, в частности печень, почки, сердце и т. д., свинина, дичь, солонина, икра рыбная, бобовые, в том числе и в консервированном виде, соевый соус. От замороженных мяса и рыбы вообще лучше отказаться, употреблять их нужно свежими.

Опасность составляют и такие сыры, как чеддер, швейцарский, эмментайлер, грюер, пармезан и др.; сыры с плесенью – рокфор, бри, камамбер, дор блю и т. д., рассольные типа моцареллы.

Отдельно следует сказать о пищевых добавках, которые ныне усиленно используются при изготовлении любых продуктов:

  1. глутамат натрия – усилитель вкуса;
  2. аспартам – заменитель сахара;
  3. нитрат натрия – консервант и другие.


ПРИМИТЕ К СВЕДЕНИЮ! Хотите головную боль на все день? Ешьте сладкое, пейте по несколько чашек крепкого кофе в день, а вечером ко всему этому прибавьте бокал вина – и она вам обеспечена.

Ознакомившись с этим запретным перечнем, многие страдающие подумают о голодной диете. Но и тут они будут неправы. Потому что голод тоже провоцирует приступы.

Так какой выход? Следует отметить сразу, что до сих пор отсутствуют конкретные данные, которые бы подтверждали/опровергали действенность такого ограничения в питании. Обычно болеющие мигренью люди самостоятельно определяют продукты, которые подходят им, а какие вызывают приступы. Голод, хочется еще раз подчеркнуть, облегчения не приносит. Так что прием сбалансированной пищи будет куда полезнее.

ПРИМИТЕ К СВЕДЕНИЮ! Не делайте подарка для этой хвори в виде голодания – ешьте понемногу, но часто.

Доступное меню

Говоря о питании и продуктах при мигрени, нельзя не отметить и еще один нюанс. Одни из них оказывают неприятное воздействие почти мгновенно, а другие — несколько часов после еды и действуют почти неделю. Но наряду с этим есть немало полезной еды, которая может предотвратить приступы головной боли. Именно она должна ежедневно быть на столе у людей, которым приходиться бороться с мигренью.

Речь идет о пище, в которой низкий процент тиромина. Свободно можно есть при мигрени такие продукты:

  • все напитки, в том числе и кофе, без кофеина;
  • яйца только свежие;
  • птицу, мясо и рыбу, приготовленные на пару;
  • молочные продукты пониженной жирности;
  • каши, макароны, бисквиты;
  • овощи – морковь, спаржу, лук жареный или вареный, помидоры, картофель, кабачки, свеклу, тыкву;
  • фрукты – груши, яблоки, вишни, абрикосы, персики;
  • супы домашнего приготовления;
  • специи;
  • кексы, мед, печенье, желе, варенье, леденцы;
  • соки – грейпфрутовый, виноградный, свекольный, морковный, шпинатный, сельдерейный.

Полезной будет и провизия, содержащая магний, – дикий лосось, палтус, семечки из подсолнечника, тыквы, кунжута, льна.

Имеются, хотя совсем и мало, определенное съестное, которое препятствует возникновению болей в голове. Правда, перечень его совсем маленький. В первую очередь это имбирь (1 г в день). Неплохо отзываются и о крупной ромашке (садовой, девичьей), которую ни в коем случае не следует принимать за ромашку лекарственную. Отвар из ее листьев, которые, бывает, просто жуют, хорошо снимает боль в голове. Показан в таком случае и прием больших доз (до 400 мг) витамина В6 или препаратов с магнием (600 мг).

ПРИМИТЕ К СВЕДЕНИЮ! Послабит болевые ощущения при мигрени обычный гранат. Он совсем неаллергенный, обладает рядом лечебных свойств. Правда, этот фрукт не подходит язвенникам и больным гастритом.

Полезными для таких больных будут продукты с рибофлавином (витамином В2) — нежирная говядина, оленина, баранина, капусты брокколи и брюссельская.

Нужно следить при этом, чтобы питание было сбалансированным, особенно по белкам и углеводам. Кстати, для снижения признаков заболевания разрешается кушать немного анчоусов, огурцов, кукурузы, свеклы, вареных яиц, инжира и изюма.

Вместо послесловия

Подытоживая сказанное, хочется дать несколько советов по избеганию приступов мигрени у взрослых. Таким больным следует.

Возникновению мигрени способствует множество причин, но одной из самых частых становится неправильное питание. При корректировке повседневного рациона можно практически попрощаться с неприятным заболеванием. Но диета при мигрени предполагает не отказ от пищи, а обеспечение поступления в организм необходимых питательных веществ, при исключении вредных элементов.

  1. Необходимо соблюдать принципы правильного питания, то есть количество приемов пищи должно быть не менее трех-пяти в день. Продолжительные интервалы между едой или пропуск приемов пищи весьма часто могут спровоцировать возникновение приступа.
  2. Нужно не допускать переедания и ограничить употребление соленых, жирных, маринованных и сладких продуктов. Лучше питаться часто, но небольшими порциями.
  3. Не следует увлекаться разнообразными диетами для похудения и экзотической пищей, непривычный режим питания и употребление необычных продуктов являются провоцирующим фактором заболевания.
  4. Ни в коем случае не голодать, даже если это предполагает назначенное лечение.
  5. При составлении ежедневного рациона требуется наблюдение за реакцией на каждый продукт, поскольку воздействие разной пищи при мигрени изменяется сугубо персонально.

Важно! Любой приступ мигрени являет собой временный спазм кровеносных сосудов головного мозга и последующее их расширение. За счет этого процесса оказывается влияние на нервные рецепторы в оболочке мозга, и появляются болевые синдромы и прочие неприятные проявления. Диету при мигрени необходимо соблюдать в сочетании с применением медикаментозных препаратов, назначенных врачом. Самостоятельно пытаться избавиться от боли крайне нежелательно.

Какие продукты запрещены при мигрени?

Запрет некоторых продуктов при мигрени связан с содержанием в них веществ, способных спровоцировать приступ. В частности это тирамин, нитриты, глютамат натрия, серотонин, гистамин. Наличие в пище этих элементов расслабляет сосуды головного мозга, заставляя их сначала сужаться, а затем расширяться, что запускает механизм развития болевой атаки.

Полностью исключить из рациона при мигрени рекомендуется такие продукты как:

  • алкоголь;
  • жирное мясо;
  • рыбные консервы;
  • мясные копчености;
  • бобовые в любом виде;
  • сыры с продолжительной выдержкой;
  • любые орехи;
  • цитрусовые;
  • субпродукты;
  • кислая капуста;
  • пивные дрожжи и квас;
  • пищевые добавки (глютамат натрия).

Интересно! В медицинском центре «Меир», находящемся в Тель-Авиве было проведено исследование, доказавшее, что у детей причиной, вызывающей головные боли, зачастую становится употребление жевательной резинки. Причиной становится наличие пищевых красителей в продукте, особенно агрессивным считается Е120, обеспечивающий насыщенный желтый цвет.

Какие продукты требуют ограничения при мигрени?

Некоторые продукты разрешено употреблять при мигрени лишь в небольших количествах, наблюдая при этом за собственной реакцией на них. Так с большой осторожностью нужно относиться к:

  • вареным колбасам, сарделькам, сосискам и ветчине;
  • жирным молочным продуктам;
  • дрожжевой выпечке и свежему хлебу;
  • горчице, хрену, чесноку и луку;
  • экзотическим фруктам;
  • рыбным блюдам, мясным бульонам.

На заметку! Продукты с содержанием кофеина (чай черный либо зеленый, кофе, шоколад, напитки-энергетики, кола) зачастую провоцируют приступы мигрени, поэтому должны потребляться довольно ограничено. Но в редких случаях можно снять приступ на начальном этапе за счет употребления небольшого количества кофеиносодержащих продуктов.

Полноценное питание при мигрени должно включать в себя следующие продукты:

  • любые растительные масла;
  • некрепкий черный или зеленый чай, компоты, фруктовые соки, морсы;
  • нежирное мясо, морская рыба, птица (без кожи);
  • нежирные молочные продукты;
  • тушеные и отварные овощи;
  • местные фрукты.

Отечественные и зарубежные исследования доказали вероятность развития мигрени при недостатке магния в организме. Положительные результаты показали способы лечения болезни при помощи медикаментозных средств, содержащих магний. Поэтому диета при мигрени обязательно должна содержать необходимое количество данного элемента. Основными источниками магния являются – хлеб, молоко, морская капуста, овсяные хлопья, фрукты и овощи (особенно богата магнием дыня).

К большому сожалению ни один продукт не способен мгновенно купировать головную боль. Но правильное питание может притупить приступы и успокаивающе подействовать на нервную систему. За счет нормализации содержания в организме необходимых веществ и исключения вредных продуктов устраняются причины появления мигрени.

Довольно часто на различных медицинских сайтах можно встретить советы, рекомендующие голодание при диете. И если взрослый человек сможет как-то перенести отсутствие пищи, то детям голодные дни абсолютно противопоказаны. Ни в коем случае не стоит лечить мигрень посредством лечебного голодания.

Отказ от еды может утяжелить и без того болезненное состояние, но питаясь через силу можно спровоцировать приступ рвоты. Самым правильным во время сильных приступов будет употребление легкой пищи – йогурта, кефира, легкого салата, фруктовых и овощных соков, некрепкого кофе или чая с молоком.

Нужно знать! Некоторые продукты белкового происхождения способны накапливать большое количество тирамина даже при кратковременном хранении. Поэтому при склонности к мигрени желательно употреблять только свежие молочные продукты, рыбу и мясо.

Правильно питаясь при мигрени, можно предотвратить неприятные приступы. Исключение вредных продуктов даже может навсегда избавить от болезненных симптомов. Но немаловажно помнить, что для полного излечения мигрени необходимы соблюдение полноценного отдыха и душевного спокойствия.

Правильное питание поможет с , так как множество продуктов влияют на наше давление!