Восполните его дефицит - и самочувствие улучшится.

Советы дает Наталья Липатова, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, медицинский директор группы компаний КDL (Клинико-диагностические лаборатории) .

Все системы работают нормально

Светлана Чечилова, «АиФ Здоровье. Лекарственное обозрение»: Наталья Алексеевна, в чем отличие витамина В12 от его собратьев?

Наталья Липатова: Все знают, что витамины - это органические вещества, которые в малых дозах жизненно важны для работы организма. Витамины могут поступать как из еды, так и медикаментозно. Они поддерживают важные функции в организме: коферменты участвуют в обмене веществ, антиоксиданты защищают организм от вредных факторов среды и борются со старостью, прогормоны участвуют в регуляторных процессах.

Витамин В12 относится к коферментам. В его состав входит кобальт. Витамин содержится исключительно в продуктах животного происхождения. Другая часть витамина синтезируется микроорганизмами в кишечнике у самого человека. Существует две формы этого витамина.

- За какие процессы в нашем организме отвечает этот витамин?

Сначала расскажу о той форме витамина В12, которая участвует в синтезе компонентов ДНК. При недостатке витамина В12 нарушается деление клеток костного мозга и в дальнейшем уменьшается созревание эритроцитов и других клеток крови. Кроме того, витамин В12 снижает уровень вещества гомоцистеина, который увеличивает шансы человека получить инфаркт или инсульт. Причем в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями витамину В12 нужен обязательный союзник - фолиевая кислота.

Еще одна немаловажная функция - витамин В12 необходим в производстве холина, который противостоит нашим дурным привычкам несбалансированного питания и препятствует жировому перерождению печени. И, наконец, витамин В12 участвует в синтезе аминокислот, что в результате сложных реакций влияет на умственную деятельность человека, в том числе формирует у нас положительные эмоции.

- А что делает вторая разновидность витамина В12?

Участвует в обмене жирных кислот, в синтезе миелина - оболочки нервных волокон. Поэтому при недостатке В12 развиваются различные неврологические расстройства. В некоторых случаях симптомы дефицита витамина схожи с симптомами рассеянного склероза.

Немаловажно влияние витамина В12 на рост мышц и на поддержание жизнедеятельности нервных волокон спинного мозга, через которые управляется костно-мышечная система.

А еще витамин нужен для строительства особых клеток остеобластов, которые делятся для роста костной ткани. Если дефицит испытывает женщина во время постменопаузы, когда нарушается обмен кальция (происходит его вымывание), то в ее организме создаются условия для развития остеопороза.

- Сколько витамина В12 необходимо человеку ежедневно?

На всех баночках с витаминами указана рекомендуемая норма потребления. Но она не учитывает рост человека, возраст, пол. Чаще всего эта доза гораздо ниже, чем физиологическая потребность в витаминах. Последняя - это индивидуальный показатель, он отражает текущую необходимость в витамине для конкретного человека, изменяется от возраста, физиологического состояния, условий труда, отдыха, внешней среды. Рекомендованная доза суточной потребности для витамина В12 составляет от 1 до 3 микрограммов в сутки.

И обычно с пищей человек получает достаточное количество В12. Но современные продукты подвергаются обработке, длительному хранению, что уменьшает полезность еды. Кроме того, вегетарианство, посты, диеты тоже не способствуют получению витамина В12. Алкоголизм, курение, воздействие выхлопными газами, реагентами увеличивают нашу потребность в витаминах. Так что 1-3 мкг может и не хватить.

Есть и еще одно свойство у витамина В12. Он, как жирорастворимый витамин, способен аккумулироваться в организме - откладываться в печени. Даже при недостатке витамина его ощутимый дефицит разовьется лишь через 3-4 года, и в течение этого времени мы не можем определить, получает ли человек нужное количество витамина В12 с пищей или нет, поскольку количество его будет поддерживаться на нормальном уровне. Быстрее всего нехватка заявит о себе при аутоиммунных заболеваниях, нарушениях всасывания в кишечнике - чаще всего они бывают в пожилом возрасте и при приеме определенных лекарств, хронических болезнях кишечника (колитах, энтероколитах, глистных инвазиях).

Дефицит восполним

- Как можно заподозрить дефицит витамина?

Прежде всего, на него указывает анемия, затем - неврологические симптомы. При анемии у человека помимо слабости, головокружения, шума в ушах определяется недостаток гемоглобина в крови. Среди неврологических признаков чаще всего случается парестезия - бегание мурашек, покалывание. Иногда люди, окружающие такого человека, замечают у него раздражительность, ухудшение памяти, депрессию. Кстати, эти проблемы по привычке списываются на типичные свойства характера у людей пожилого возраста.

И когда мы говорим, что к старости обычно портится нрав, то не догадываемся, что здесь свою лепту вносит дефицит витамина В12, потому что с возрастом его всасывание значительно уменьшается. И последнее проявление - сердечно-сосудистые заболевания, повышенный риск инфаркта и инсульта.

- Какие анализы подтверждают нехватку витамина?

Раньше его недостачу констатировали по общему анализу крови, когда обнаруживали снижение содержания гемоглобина в эритроцитах. Сейчас используется измерение общего витамина В12 в сыворотке крови. Процесс диагностики гиповитаминозов продолжает совершенствоваться: появились специальные тест-системы, они позволяют зафиксировать уровень активного витамина В12, который как раз и является маркером дефицита, потом уже страдает общий показатель.

- В какой форме нужно употреблять витамин?

Прежде чем принимать витамины, необходимо оценить их количество в организме, в этом помогают лабораторные исследования. Решение о рекомендации витаминотерапии принимает врач. Есть правила назначения витаминов: профилактические дозы должны быть выше суточной физиологической потребности, а лечебные дозы должны быть выше профилактических. И еще один важный момент - использование комбинированных препаратов. Витамин В12, каким бы хорошим он ни был, работает в связке с фолиевой кислотой. В идеальном сочетании к этим двум витаминам надо добавить еще два - В1 и В6.

Людям, ограничивающим свой рацион растительной едой, нужно обязательно измерять уровень витамина В12 и восполнять его дефицит покупками в аптеке. Как правило, противникам мясоедения недостает В12, фолиевой кислоты и других витаминов, которые мы получаем с животной пищей. Нестрогим вегетарианцам легче: нехватка витамина В12 компенсируется молочными продуктами.

Уколы, антибиотики и витамины-соседи

Ученые сравнили эффект от употребления витамина В¹² в таблетках и введенного внутримышечными инъекциями.

Выяснилось, действие практически одинаковое, даже если у пациента есть патология пищеварительного тракта или витамин назначен лицам пожилого возраста, для которых характерна недостаточность всасывания в кишечнике. Стоит прибегать к уколам, если наблюдается серьезный дефицит витамина В¹², но потом все равно можно переходить на таблетки.

Некоторые антибиотики влияют на усвоение витамина В¹². Врачи знают об этой особенности лекарств и во время антибактериального курса дополнительно назначают витамины группы В.

Помните, избыточная доза витамина С подавляет всасывание витаминов группы В. И хотя комплексы витаминов сбалансированы, они выпускаются с разной направленностью: в одних больше антиоксидантных витаминов, в других больше витаминов группы В. Поэтому, если уже есть определенные симптомы, лучше посоветоваться с врачом. И в каждом отдельном случае надо принимать свои витамины.

Все витамины мы получаем из овощей и фруктов. Но витамин В12 - исключение. Потребность в этом витамине маленькая, но недостаток может быть очень опасен.

Полторы сотни лет назад в Германии жил доктор, у его отца была страшная анемия. Врач искал лекарство, перепробовал множество и обнаружил, что как отец поест печень с кровью, то ему становится намного лучше. И тогда печень стала постоянным блюдом на их столе. Врач решил исследовать под микроскопом этот замечательный продукт и сделал вывод, что отцу недостает вещества В12, содержащегося в печени.

В 20 веке ученые подтвердили огромную пользу цианокобаламина (В12) и дали ему расшифровку. Позднее научились синтезировать витамин в лаборатории.

За сутки нам нужно всего 0,000003 г. Без этой мизерной дозы в организме начинаются сбои. Для чего же нужен витамин В12?

В каких продуктах содержится витамин В12?

Где содержится витамин В12, и в каких количествах?

Печень―60 мкг/100г.

Сердце―25 мкг/100г.

Почки―20 мкг/100г.

Сельдь - 13 мкг/100г.

Форель - 7,4 мкг/100г.

Мясо кролика - 4,3 мкг/100г.

Молоко сухое цельное - 3,3 мкг/100г.

Говядина - 2,8 мкг/100г.

Треска, сыр Российский - 1,5–1,6 мкг/100г.

Брынза, творог - 1 мкг/100г.

Какие функции выполняет витамин В12?

Витамин В12 выполняет много разных функций.

  1. Предотвращает депрессию.
  2. Улучшает память.
  3. Защищает от неврозов.
  4. Помогает избавиться от бессонницы.
  5. Нормализует пониженное давление.
  6. Необходим для полноценных процессов кроветворения.
  7. Нужен для костной ткани, особенно детишкам.
  8. Важен в период постменопаузы, когда происходит потеря костной ткани на фоне гормональных изменений.
  9. Благодаря этому витамину возможен полноценный жировой, углеводный, белковый обмен.
  10. Слаженная работа желудочно-кишечного тракта.
  11. Крепкий иммунитет.
  12. Отличное зрение.

Где содержится витамин В12?

Анемию, вызванную недостатком витамина В12, вылечить можно, а вот мозг и центральная нервная система, испытав нехватку цианокобаламина, восстановиться могут уже с помощью препаратов.

Самое страшное последствие - рассеянный склероз, заболевание не поддающееся лечению.

Огромное количество цианокобаламина содержится в любой печени (куриной, говяжьей, свиной).

Ешьте говядину, свинину, мясо кролика, баранину, сыр, яйца, молочные продукты, особенно сметану, и вы восполните потребность в витамине В12. Цианокобаламином богаты креветки, кальмары, лосось, треска, скумбрия.

Важно отметить, что при тепловой обработке витамин не разрушается.

В овощах витамина мало. Исключением являются морская капуста, шпинат, зеленый лук, листья салата, соя. Но нельзя сказать, что это полноценные поставщики витамина В12.

Вегетарианцам необходимо принимать витамины, добавки с витамином.

Еду обогащенную веществом В12 сразу съедать не надо, маленькими порциями он усваивается лучше.

Если вы не вегетарианец, пьете мало алкоголя, не злоупотребляете слабительными, то временный отказ от продуктов с цианокобаламином вам не страшен. В12 накапливается в печени про запас и хватает его на несколько месяцев.

Симптомы дефицита витамина В12

Симптомы нехватки В12.

  1. Боли в зоне сердца.
  2. Нарушения работы сердца.
  3. Отек легких.
  4. Тромбоз периферических сосудов.
  5. Нервная возбужденность.
  6. Крапивница.
  7. Постоянная усталость.
  8. Ломкие ногти.
  9. Проблемы с вниманием, невозможность сосредоточиться.
  10. Онемение и покалывание стоп ног и ладошек.
  11. Бессонница.
  12. Нарастающая раздражительность.

Любой из вышеперечисленных симптомов должен вас насторожить.

Как определить дефицит витамина В12?

Как определить достаточно ли в организме витамина В12. Анализ крови дает мало информации. Более надежный метод - определение уровня гомоцистеина. Норма - не больше 10 ммоль/л.

Также можно определить уровень метилмалоновой кислоты (ММК). Если ММК есть в крови или моче (не больше 370 нмоль/ и не больше 4 мг/мг креатина соответственно), то ваш организм обеспечен витамином.

Не спешите идти в аптеку за витамином, его можно вполне получить с едой. Аптечный витамин назначают при редких проблемах с обменом веществ. В таких ситуациях цианокобаламин принимают строго по схеме, соблюдая дозы и длительность приема.

При расстройствах пищеварения, с болезнями почек витамин принимают строго по назначению доктора.

Принимать витамин запрещено при эритремии, эритроцитозе, тромбоэмболии, больным стенокардией.

Витамин В12 работает в организме вместе с фолиевой кислотой. Они вместе являются профилактикой разных заболеваний.

Почему может возникать дефицит витамина В12?

  1. Возраст, чем старше человек, тем ниже усвояемость.
  2. Алкоголизм.
  3. Курение.
  4. Диарея.
  5. Прием слабительных.

Вывод: витамин В12 играет важную роль в нашем организме, ешьте больше печени, откажитесь от вредных привычек и если обнаружили симптомы нехватки цианокобаламина, обратитесь к доктору.

С уважением, Ольга.

Гомоцистеин

Гомоцистеин – это небольшая молекула, которая ферментируется в метионин посредством В12-зависимого фермента, а когда концентрация В12 снижается ниже оптимальной (следовательно, фермент не активируется), концентрация гомоцистеина увеличивается. Добавка B12 в объеме 100-500мкг коррелирует со снижением концентрации гомоцистеина, в то время как 10мкг не оказывают эффекта, несмотря на то, что во многих исследованиях, которые использовали В-комплекс совместно с В12, использовались дозировки меньше, чем 10 мкг.

Воспаление и иммунология

Вирусология

Было установлено, что печень является резервуаром В12 и многие печеночные заболевания сопровождаются снижением концентрации В12, что может ускользать из диагностического контроля, т.к. концентрация В12 в печени не связана с концентрацией в плазме. Также витамин В12 играет роль в репликации вируса гепатита С (ингибирует трансляцию на внутренней поверхности рибосомы без концентраций-зависимого эффекта на cap-зависимый механизм ) и предполагается, что он обладает протективными свойствами. У пациентов с гепатитом С, которые получали стандартную терапию (пегилированный интерферон а, с рибаверином) или ту же терапию, но с добавлением В12 (5000мкг внутримышечно раз в четыре недели) в течение 48 недель, наблюдался следующий эффект: группа, которая получала В12, показывала более высокие результаты раннего (21%) и устойчивого (34%) вирусного ответа. Высокие дозы В12 могут каким-то образом оказывать защитный эффект против гепатита С у людей, которые уже инфицировались, также В12 способен снижать вирусную репликацию по дозо-зависимому механизму (рассматривался только вирус гепатита С). В том же исследовании, при рассмотрении вируса гепатита С и эффекта ингибирования его репликации, были рассмотрены также вирусы свиного гриппа и энцефаломиелита, на которые В12 не оказывал воздействия. Вероятно, что В12 эффективен против вируса гепатита С, но не других вирусов.

Витамин В12 и беременность

Потомство

Взаимодействия с питательными веществами

Фолат

Фолиевая кислота чаще всего применяется вместе с В12, т.к. высокие дозы фолата могут маскировать проявления симптомов анемии, вызванной дефицитом В12 , что может только усугублять проявления макроцитарной анемии, а не повышать риск развития когнитивных расстройств, связанных с дефицитом В12. На основании вышесказанного, добавка В12 применяется для снижения риска недиагностированный анемии при дефиците В12. Употребление фолиевой кислоты может маскировать проявления В12 дефицитной анемии, поэтому они чаще всего принимаются совместно, не потому, что они работают вместе, а лишь исходя из того, чтобы снизить риск недиагностированных макроцитарных анемий, связанных с дефицитом В12. Добавление В12 в дозировке до 500мкг не оказывает влияния на концентрацию фолата в плазме.

Безопасность и токсикология

Общее

Высокие концентрации в сыворотке В12 (гиперкобаламинемия, считается от 950 до 709 пмоль/л) вызывают такие состояния, как хроническая миелогенная лейкемия, протомиелоцитная лейкемия, полицетемия и также гиперэозинофильный синдром, что связано с увеличением производства гаптокоррина (неактивного транспортера). Эти болезни являются весьма опасными и требуют немедленной диагностики. Существуют побочные эффекты некоторых серьезных состояний, которые увеличивают концентрацию В12 в плазме, но считается, что В12 сам по себе к этому никакого отношения не имеет.

Продукты, в которых содержится витамин В12

В конечном счете, животные должны получать витамин В12, прямо или косвенно, от бактерий, и эти бактерии могут обитать в разделе кишечника, наиболее удаленном от той части, где поглощается B12. Таким образом, в рубец травоядных животных В12 должен либо поступать из бактерий, либо (при наличии растительного материала ферментации в кишке) в результате рециркуляции кала.
Витамин В12 содержится в большинстве пищевых продуктов животного происхождения, в том числе в рыбе и моллюсках, мясе (особенно печени), птице, яйцах, молоке и молочных продуктах. Тем не менее, связывающая способность яичного желтка и белка заметно уменьшается после термической обработке. НИЗ (Национальный Институт Здравоохранения) перечисляет ряд животных пищевых источников витамина В12.
Животные источники витамина В12:
Говядина, субпродукты и побочные продукты, печень, вареная, жареная: 83,1 мкг витамина B12/100 г
Индейка, все классы, потроха, приготовленные, кипяченые на медленном огне, жир потрохов: 33,2
Брауншвейгская колбаса из свиной печени: 20,1
Сырые Тихоокеанские устрицы: 16,0
Приготовленный камчатский краб: 11,5
Сырые моллюски: 11,3
Куриные потроха, приготовленные на медленном огне: 9.4
Сыр: 3,3
Говядина (сырое филе): 1,15
Яйцо (яйца сырые, цельные куриные): 0.89
Цельное коровье молоко: 0,45
Сырые куриные грудки: 0,20
Кроме определенных ферментированных пищевых продуктов, в настоящее время обнаружено лишь несколько неживотных пищевых источников биологически активного B12, и ни один из них не прошел испытания на человеке.
Некоторые производители чайного гриба, такие как GT Kombucha, в качестве одного из ингредиентов своего продукта указывают витамин В12. Один из таких производителей уверяет даже, что в одной упаковке их продукта содержится 20% суточной нормы витамина В12, что делает чайный гриб потенциально «высоким» пищевым источником B12. Так как чайный гриб производится в результате симбиоза дрожжей и бактерий, возможность того, что в нем содержится B12, не противоречит имеющимся данным. Однако до сих пор не было опубликовано никаких научных исследований, подтверждающих этот факт, а также то, что B12 в чайном грибе является биологически активным B12.
Установлено, что японский ферментированный черный чай, известный как «батабата-ча», содержит биологически активный B12. В отличие от чайного гриба, который производится путем брожения уже готового чая, батабата-ча ферментируется в состоянии еще листового чая.
Хлорелла, пресноводная одноклеточная водоросль, была предложена в качестве источника витамина В12, однако этот факт не был доказан в анализе на животных. Водоросли, как полагают, приобретают B12 через симбиоз с гетеротрофными бактериями, в котором бактерии поставляют B12 в обмен на фиксированный углерод. Спирулина и высушенные Асакусы-нори (Porphyra Tenera) в основном содержат псевдовитамин B12 вместо биологически активных форм В12. В то время как Асакусы-нори (Porphyra Tenera) в сухом виде содержит в основном псевдовитамин В12, свежие водоросли, как сообщалось, в основном содержат биологически активные формы B12, но даже в свежем виде витаминная активность не была проверена в ферментном анализе на животных.
Одна группа исследователей сообщила, что свежие красные водоросли, известные как Susabi-нори (Porphyra yezoensis), обладают активностью B12 в крысиной модели, что подразумевает, что источник будет активным также и в организме человека. Эти результаты не были подтверждены.
Продукты, обогащенные В12, также являются источниками витаминов, хотя они не могут рассматриваться как истинные пищевые источники витамина В12, так как этот витамин добавляется в форме дополнения из коммерческих источников бактериального производства, таких как цианокобаламин. Примеры продуктов, обогащенных B12, включают сухие завтраки, обогащенные соевые продуктов, обогащенные энергетические батончики и витаминизированные пищевые дрожжи. Общество Веганов Великобритании, Комитет вегетарианских ресурсов и Комитет врачей за ответственную медицину, в частности, отрицают, что неживотные пищевые источники витамина В12 являются надежными и рекомендуют всем веганам, не принимающим пищевых добавок, употреблять в пищу продукты питания, обогащенные витамином B12. Не все из них могут обладать указанной витаминной активностью. Добавки B12, добавляемые в напитки, как сообщалось в одном исследовании, содержат различные уровни псевдовитамина-B12. В одном из докладов сообщалось, что аналоги B12 присутствуют в различных количествах в некоторых поливитаминах.
Также существуют нетрадиционные природные источники витамина В12, но их применение в качестве пищевых источников витамина В12 весьма сомнительно. Например, остатки В12 из бактерий, присутствующих в почве, могут содержаться на растениях, выращенных в земле и не прошедших скрупулезной процедуры очистки. B12 также можно найти в озерах, если вода не прошла надлежавшей санитарной обработки. В организме некоторых насекомых, таких как термиты, содержится B12, который производится бактериями их кишечника, в некотором смысле аналогично жвачным животным. Кишечник человека сам по себе может содержать бактерии, производящие B12 в тонкой кишке, однако неясно, будет ли произведено таким образом достаточное количество этого витамина для удовлетворения потребностей в питании.

Добавки витамина В12

Инъекционный гидроксикобаламин (1000 мкг / мл) представляет тобой ярко-красный жидкий раствор , который поставляется в 30-мл мультидозовых флаконах коричневого стекла, упакованных в бумажные коробки.
Витамин В12 поставляется в качестве дополнения для многих пищевых продуктов, а также доступен в виде витаминных таблеток, в том числе поливитаминов. Здоровые люди могут принимать витамин В12 в виде жидкости, трансдермального пластыря, назального спрея или инъекций, он доступен по отдельности или в сочетании с другими добавками. В12 часто встречается в качестве ингредиента энергетических напитков и энергетиков, содержащих, как правило, несколько минимально рекомендуемых дневных норм витамина В12. Добавки витамина В12 являются эффективными для предотвращения его дефицита, особенно у вегетарианцев, и часто продаются в качестве добавки, способствующей потере веса. Однако не существует никаких научных исследований, демонстрирующих эффективность B12 в снижении веса.
Цианокобаламин превращается в его активную форму, первый гидроксокобаламин, а затем в метилкобаламин и аденозилкобаламин в печени.
Сублингвальный метод применения, при котором B12 поглощается непосредственно под языком, не доказал своей необходимости или полезности, хотя ряд таблеток, пилюль и даже леденцов, имеющихся на рынке, предназначены именно для сублингвального применения. В ходе исследования 2003 года не было обнаружено существенных различий в сывороточных уровнях крови при пероральном или сублингвальном применении 0,5 мг кобаламина. Подъязычные методы эффективны только при приеме высоких доз (0,5 мг). Как отмечено ниже, такие очень высокие пероральные дозы B12 могут быть эффективными в качестве лечения, даже если в поглощение в желудочно-кишечном тракте вмешивается желудочная атрофия (пернициозная анемия).
Иногда, если ослаблено пищеварительное поглощение, используются инъекции и пластыри, однако есть свидетельства, что такой способ применения не является необходимостью с наличием современных высокопроизводительных пероральных добавок (например, от 0,5 до 1 мг и более). Даже пернициозную анемию можно лечить исключительно пероральным путем. В этих добавках содержатся такие большие дозы витамина, что от 1 до 5% высоких пероральных доз свободного кристаллического B12 поглощается вдоль всего кишечника путем пассивной диффузии.
Однако, если пациент имеет врожденные нарушения в пути метилтрансфера (заболевания кобаламина C, в сочетании с метилмалоновой ацидурией и гомоцистинурией), необходимо лечение с внутривенным, внутримышечным или трансдермальным применением гидроксокобаламина В12.

Morris MS, et al. Folate and vitamin B-12 status in relation to anemia, macrocytosis, and cognitive impairment in older Americans in the age of folic acid fortification. Am J Clin Nutr. (2007)

Витамин В 12 (цианокобаламин) представляет собой водорастворимое соединение ярко-красного цвета. В центре вещества располагается молекула кобальта. Установлено, что в человеческом организме в среднем присутствует от 2 до 5 мг цианокобаламина, 80% находится в печени.

Полезные свойства

Витамин В 12 способствует поддержанию нормального кроветворения, выполняет важные задачи в обмене белков, участвует в синтезе метальных лабильных групп, нуклеиновых кислот, пуриновых оснований. За счет воздействия на процессы гликолиза цианокобаламин стимулирует процесс роста. Соединение участвует в углеводном обмене, повышает в печени запасы гликогена, оказывает липотропное влияние, снижает в крови концентрацию холестерина. Вещество участвует в формировании миелиновой нервной оболочки, трансформации каротина в ретинол. Цианокобаламин в свободной форме используется при метаболизме рядом кишечных бактерий. В незначительном количестве витамин В 12 синтезируется в нормальной микробной флоре кишечника, однако в толстом отделе он не подвергается абсорбции. В связи с этим организм должен получать цианокобаламин с пищей. При погрешностях в рационе возникает необходимость в дополнительном потреблении соединения.

Назначение

Выпускается витамин В 12 в таблетках и растворе для инъекций. Рекомендован цианокобаламин детям для улучшения развития и нормального роста. Вещество нормализует обменные процессы, принимает участие в синтезе некоторых ферментов. За счет положительного воздействия на созревание эритроцитов и кроветворение препарат назначается при различных типах анемии. Витамин В 12 в ампулах рекомендован при лечении и предупреждении атеросклероза, патологиях нервной системы. К показаниям относят паралич, невриты, невралгии, радикулиты. Рекомендован цианокобаламин при болезнях печени, гепатитах и циррозе в первую очередь. У людей с частично удаленным желудком возрастает риск авитаминоза. Для предупреждения его развития таким пациентам назначается витамин В 12 дополнительно для восполнения дефицита вещества в организме. Цианокобаламин способствует повышению концентрации внимания и памяти (у детей в особенности), усиливает сопротивляемость к простудным заболеваниям и вирусным инфекциям.

Дефицит витамина В 12

Существуют эндогенные и экзогенные причины недостатка са. Во втором случае дефицит развивается с отсутствием в рационе животных продуктов, в которых содержится витамин В 12. К эндогенным причинам относят сниженную продукцию фактора Кастла, которая отмечается на фоне атрофии слизистой желудка или при удалении органа. При недостаточности цианокобаламина развивается болезнь Аддиссона-Бирмера. Проявляется патология пернициозной анемией. Развитие болезни обусловлено главным образом нарушениями всасываемости соединения. На фоне дефицита цианокобаламина возникает расстройство деятельности нервной системы, нарушения в кроветворении, депрессии, расстройства сна, атония кишечника. Кроме того, повышается раздражительность, утомляемость, ухудшается аппетит, возникают анемии. Отмечаются также такие нарушения системы пищеварения, как атония кишечника, тошнота.

Cодержание:

Какую роль в организме играют витамины группы B. На решение каких задач направлено действие тиамина, пиридоксина и цианокобаламина.

Витамины группы В - жирорастворимые вещества, которые играют ключевую роль в клеточном обмене организма и участвуют почти во всех жизненно важных процессах. В эту группу входит 11 элементов. Среди них В1, В6 и В12 - витамины, польза и вред которых требует детального рассмотрения. Что это за элементы? Как они действуют на организм, и существует ли опасность для здоровья? Ниже эти вопросы будут рассмотрены более подробно.

Тиамин (В1)

Бесцветное вещество кристаллического типа, которое растворяется только в воде, хорошо усваивается и играет важную роль для здоровья человека. Действие элемента направлено на решение следующих задач:

  • Нормализация углеводного обмена в печени, живых тканях и «сером веществе» (головном мозге). Тиамин успешно борется с пировиноградной и молочной кислотой, которые относятся к «токсинам усталости». Переизбыток таких элементов приводит к дефициту энергии, слабости и чрезмерному утомлению. Главное действие оказывает карбоксилаза, которая формируется в организме после приема В1 и превращает вредные элементы в глюкозу. Благодаря такому действию, человек быстрее избавляется от депрессии, улучшается аппетит, успокаивается нервная система.
  • Участие в выработке жирных кислот ненасыщенного типа, одной из функций которых является защита печени и желчного пузыря от формирования камней.
  • Оптимизация обмена аминокислот . Доказано, что дефицит тиамина приводит к сбоям в обменных процессах, связанных с усвояемостью белков.
  • Снижение воспаления кожных покровов , улучшение состояния слизистых оболочек. Об этих качествах знают медики, которые применяют целебные свойства тиамина при лечении псориаза, экземы и ожогов, а также для устранения признаков нейродермита.
  • Улучшение роста волос и состояния волосяных луковиц.
  • Участие в кроветворении , а также в делении клеток. Доказано, что тиамин - один из регуляторов транспорта генетического материала.
  • Укрепление иммунной системы . Польза витамина В12 и В1 известна с позиции благотворного влияния на защитные функции организма. Кроме того, благодаря этим элементам улучшается работа щитовидки, печени и органов пищеварения.
  • Оказание болеутоляющей функции , а также снижение негативного воздействия от употребления спиртного или табака. Тиамин часто назначается при хроническом алкоголизме.
  • Замедление процессов старения . В1 участвует в создании новых клеток организма, что помогает в продлении молодости.
  • Регулирование работы аминомасляной кислоты, отвечающей за корректную работу головного мозга, а также за выработку серотонина - вещества, отвечающего за хорошее настроение.
  • Оптимизация состояния ЦНС и мышечного аппарата . Действие обусловлено способностью тиамина препятствовать расщеплению холина, который не дает накапливаться вредному холестерину, защищает клетки и питает их необходимыми для жизни элементами.

Тиамин назначается в следующих случаях:

  • болезни печени;
  • проблемы с кожей (экзема, псориаз, пиодермия);
  • нарушение работы эндокринной системы и последующие связанные с этим проблемы (ожирение, диабет);
  • сбои в работе почек, головного мозга и ЦНС;
  • проблемы с ЖКТ (гастрит, язва, панкреатит и прочие);
  • пороки сердца.

Переизбыток тиамина - редкое явление, ведь лишний В1 с легкостью выводится из организма. Проблема возникает только при получении искусственного витамина в дозировке от 100 мг в сутки и более. В такой ситуации возможны следующие побочные эффекты:

  • ощущение жара;
  • аллергические реакции;
  • сильные спазмы;
  • уменьшение артериального давления;
  • сбои в работе почек и печени.

Пиридоксин (В6)

Не менее важными считаются витамины В6 и В12, польза и вред которых также нуждается в отдельном рассмотрении. Первому уделим внимание пиридоксину (В6) - водорастворимому элементу, участвующему в регуляции обменных процессов, восстанавливающему ЦНС и нормализующему процессы кровообращения.

Научно доказано следующее действие В6:

  • Участие в синтезе молекул . Известно, что синтез практически всех молекул происходит при участии пиридоксина. Так, нуклеиновые кислоты напрямую зависят от В6, обеспечивающего создание новых клеток.
  • Улучшение работы ЦНС . Пиридоксин участвует в создании молекул, отвечающих за обмен информацией между нервными окончаниями. Кроме того, при участии В6 образуется группа жизненно важных элементов - адреналина, мелатонина, серотонина, норадреналина и прочих веществ. Также пиридоксин избавляет от онемения в конечностях, судорог и улучшает процесс усвоения глюкозы.
  • Расщепление углеводов . Польза витамина Б12 и пиридоксина напрямую связана с усвояемостью поступающих в организм углеводов, что способствует образованию достаточного объема энергии для выполнения требуемых действий в течение дня.
  • Защита от воспалительных процессов . Ученые до конца не разобрались с этим процессом, но уже известно, что при регулярном потреблении пиридоксина различных воспалительных процессов можно не бояться. Кроме того, прием В6 снижает риск развития ожирения, сахарного диабета, а также заболеваний сердца или сосудов.
  • Восстановление работы функции кроветворения . В6 участвует в процессе регулирования уровня холестерина, а также в синтезе новых эритроцитов. Дефицит этого элемента делает плазму густой, что повышает риск закупорки сосудов. Кроме того, действие пиридоксина направлено на вывод гомоцистеина - главного виновника инсультов, инфарктов и других сердечных заболеваний. Также доказано, что В6 улучшает работу мышцы сердца.
  • Оптимизация процесса протекания белкового и жирового обмена . При наличии достаточного объема пиридоксина исключаются проблемы с усвоением жирных кислот. Кроме того, уменьшается уровень холестерина, нормализуется липидный обмен.
  • Снятие или сведение к минимуму рисков обострения или развития глазных болезней . В частности, пиридоксин часто применяется для защиты от диабетической ретинопатии.
  • Укрепление иммунной системы . Регулярный прием пиридоксина гарантирует выработку Т-клеток, участвующих в улучшении защитных функций организма человека.
  • Повышение настроения . Достаточный объем пиридоксина гарантирует защиту от депрессии, обеспечивает спокойствие, избавляет от ощущения тревожности.
  • Поддержание женских гормонов в равновесии . Витамин часто назначается в комплексном лечении при мастопатии или фиброме матки.
  • Предотвращение быстрого старения , защита от образования камней, снижение риска появления раковых опухолей.
  • Улучшение состояния кожи и ногтей (часто применяется в составе специальных масок, добавляется в косметические кремы).

Пиридоксин назначается:

  • беременным с токсикозом;
  • больным лейкопемией, анемией, атеросклерозом и диабетом;
  • подросткам с проблемами функционирования сальных желез и большим количеством акне;
  • при проблемах с ЦНС и морской болезни.

Витамин В6, а также витамин В12, польза и вред которого рассмотрена ниже, при чрезмерном поступлении опасны . С другой стороны, гипервитаминоз пиридоксина - редкое явление. Объясняется это тем, что организм не способен накопить В6 в нужном для себя объеме только из продуктов питания. Если же и появляются излишки, то они выходят естественным путем, вместе с мочой.

Передозировка возможна только в одном случае - при приеме двух грамм витамина каждый день на протяжении нескольких лет. Доказано, что даже четырехлетний прием одного грамма В6 ежедневно не дает побочных эффектов.

Распознать передозировку можно по следующим признакам:

  • повышение кислотности в желудке;
  • онемение рук и ног;
  • появление крапивницы;
  • кратковременные расстройства ЦНС.

От приема пиридоксина стоит отказаться при наличии аллергических реакций на витамины группы В. Кроме того, витамин опасен для людей, страдающих заболеваниями 12-перстной кишки, язвой или гастритом. Также не рекомендуется злоупотребление витамином при ишемии сердца и болезнях печени.

Цианокобаламин (В12)

Витамин В12 в сравнении с другими элементами групп В имеет более сложную структуру. Вещество накапливается в различных органах человека - почках, печени, легких и селезенке.

Внешне цианокобаламин (кобаламин) - кристаллический порошок темного-красного цвета, выдерживающий действие больших температур (до 300 градусов Цельсия) и не разрушающийся под действием света. В чем опасность передозировки витамина В12? Для чего полезен цианокобаламин? Рассмотрим эти моменты подробнее.

Действие кобаламина направлено на решение многих задач:

  • Выработка форменных веществ плазмы крови , а также синтез гемоглобина. Доказано, что дефицит В12 - главная причина замедления выработки новых эритроцитов, а также снижения их объема.
  • Синтез лейкоцитов , участвующих в защите живых тканей от чужеродных элементов. Кобаламин поддерживает на высоком уровне защитные силы (иммунитет), снижает риск заболевания вирусными инфекциями. Исследования показали, что нехватка витамина повышает риск проявления синдрома иммунодефицита. При этом ВИЧ развивается в два раза активнее в сравнении с людьми, которые получают достаточную норму цианокобаламина.
  • Улучшение мозговой деятельности . Регулярное поступление В12 защищает от стрессов, восстанавливает память, исключает риск склероза, слабоумия и депрессий.
  • Нормализация работы репродуктивной системы . Цианокобаламин часто назначается мужчинам из-за его способности влиять на объем половых клеток в семени. Если организм здоровый, а кобаламин поступает в достаточном объеме, то количество сперматозоидов будет в норме.
  • Ускорение расщепления белков . Рассматривая, на что влияет витамина В12, стоит выделить вопрос преобразования белков в аминокислоты, а также их поступления к клеткам организма. Вот почему В12 часто рекомендуется и спортсменам, нуждающимся в быстром наборе мускулатуры.
  • Улучшение работы дыхательной системы . При острой нехватке кислорода в плазме кобаламин играет роль усилителя и заставляет клетки быстрее потреблять халькоген. Доказано, что достаточный объем В12 в организме продлевает время нахождения без воздуха. Кроме того, наличие кобаламина обеспечивает нормальную работу каждой из систем организма.
  • Нормализация сна и оптимизация процесса выработки мелатонина . Упомянутые действия взаимосвязаны, ведь именно от достатка мелатонина зависит цикл отдыха и бодрствования.
  • Активизация фермента, участвующего в окислении сукцинатдегидрогеназы . Благодаря липотропной функции кобаламина, снижается риск жировой инфильтрации ряда жизненно важных органов - почек, селезенки, сердца и печени.
  • Снижение болевых ощущений , связанных с нарушением целостности волокон ЦНС при диабетической невропатии.
  • Уменьшение уровня холестерина . Рассматривая, чем полезен витамин В 12, стоит отметить его позитивное действие на сердечно-сосудистую систему, а именно снижение риска закупорки сосудов холестериновыми бляшками.
  • Активизация выработки жизненно важных кислот - дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой. Из этих белковых элементов формируются ядра клетки, содержащие наследственные данные.
  • Оптимизация обмена с участием каротина , а также его последующего преобразования в ретинол (витамин А).
  • Участие в обменных процессах белков, жиров и углеводов , а также в реакциях изомеризации.
  • Формирование на волокнах ЦНС меленовой оболочки , которая в комплексе с В12 преобразуется в янтарную кислоту.

Показания к применению:

  • полиневрит;
  • миелоз;
  • травмы костей;
  • хронические анемии;
  • лучевая болезнь;
  • радикулит;
  • цирроз печени;
  • кожные болезни (дерматит, псориаз);
  • острый и хронический гепатит;
  • радикулит и прочие.

Выше рассмотрены особенности витамина В12, свойства и положительное действие на организм. Но важно знать и отрицательную сторону кобаламина - высокие риски для здоровья в случае передозировки. Излишек В12 делится на два вида:

  • Острый переизбыток. В этом случае речь идет о единовременном приеме большого объема кобаламина.
  • Хронический переизбыток - возможен при продолжительном приеме витамина в повышенной дозировке (более чем в два раза превышающей норму).

Чрезмерное поступление В12 в организм приводит к ряду последствий:

  • повышение свертываемости крови;
  • чрезмерная возбудимость;
  • аллергические реакции.

Переизбыток В12 в течение длительного времени приводит к увеличению выработки гаптокоррина, из-за которого повышаются риски развития гиперэозинофильного синдрома, миелогенной лейкемии, а также к полицетемии.

Противопоказания к приему:

  • эритроцитроз;
  • тромбоэмболия;
  • повышенная чувствительность.

В12 с осторожностью назначается при наличии новообразований, вызванных дефицитом витамина, а также при наличии стенокардии.

Знание, для чего полезен витамин Б12, Б6 и Б1, а также в чем вред этих элементов, позволяет правильно выстроить рацион и получить максимум пользы для организма.