Кальций - минерал, содержащийся в организме человека в большем, чем другие ионы, количестве. В среднем, в теле человека содержится около 1 кг кальция, причем 99% находится в скелете, 0,87 г – в мышцах и 0,41 г – в коже. Между костной тканью и тканевой жидкостью постоянно происходит обмен кальция. В организме кальций существует в свободной форме (ионизированной), связанной с протеинами, комплексированной с анионами (лактат, бикарбонат, цитрат и др.). Ионизированный кальций составляет около 50% от всего его количества в крови и является наиболее информативным показателем кальциевого обмена.

Физиологическая роль кальция в организме

Кальцию присущ ряд важнейших функций в организме:

  • формирование костей, дентина и эмали зубов;
  • участие в процессах сократимости мышц с регуляцией трансмембранного потенциала клетки, нервной и нервно-мышечной проводимости
  • обеспечение оптимальных условий коагуляции крови с контролем каскада ее свертывания;
  • регуляция проницаемости стенок сосудов;
  • поддержание кислотно-щелочного баланса организма;
  • активация ряда ферментов и функции некоторых эндокринных желез (например, усиление действия вазопрессина - гормона, регулирующего тонус сосудов);
  • противовоспалительное, антистрессовое, десенсибилизирующее, противоаллергическое действие;
  • участие в формировании кратковременной памяти и обучающих навыков;
  • активация апоптоза и транскрипционного аппарата клеток.

Большинство функций с участием кальция реализуется на внутриклеточном уровне, поэтому его содержание в сыворотке крови и внеклеточных жидкостях связано с его количеством в мембранах и органеллах клетки. Столь широкие физиологические функции кальция предопределяют значительные нарушения роста, развития, адаптации организма к условиям внешней среды, возникающие как при недостаточном, так и при избыточном поступлении иона в организм.

Взаимодействие в организме

В обычных физиологических условиях обмен кальция складывается из нескольких направлений:

  • всасывание в тонкой кишке и поступление в кровоток (при участии кальций-связывающего белка);
  • перенос с кровью и отложение в скелете (минерализация);
  • высвобождение, мобилизация из кости в кровоток;
  • поступление в мягкие ткани (нервная, мышечная и др.) и выход из них в кровоток;
  • секреция из крови в просвет кишечника и удаление с экскрементами (основной путь выведения кальция из организма);
  • секреция с мочой и обратная реабсорбция в почечных канальцах (с мочой выделяется не более 20–30% кальция, выводимого из организма).

Фосфорно-кальциевый обмен в организме регулируется многокомпонентной гормональной системой, важнейшими составляющими которой являются: витамин D и его активная форма 1,25-диоксивитамин D (кальцитриол), паратиреоидный гормон, тиреокальцитонин, а также гормон роста, половые гормоны, пролактин, инсулин и др. Благодаря взаимодействию этих регуляторов удается поддерживать постоянство соотношения Са:Р в крови, что необходимо для правильного формирования скелета. Фосфорно-кальциевый обмен в организме регулируется многокомпонентной гормональной системой, важнейшими составляющими которой являются: витамин D и его активная форма 1,25-диоксивитамин D (кальцитриол), паратиреоидный гормон, тиреокальцитонин, а также гормон роста, половые гормоны, пролактин, инсулин и др. Благодаря взаимодействию этих регуляторов удается поддерживать постоянство соотношения Са:Р в крови, что необходимо для правильного формирования скелета.

Источники кальция

Лучшими пищевыми источниками кальция являются молоко и молочные продукты, которые удовлетворяют физиологическую потребность в этом нутриенте на 50–60%. 500 мл коровьего молока полностью обеспечивают суточную потребность человека в кальции. Недостаток молочных продуктов в ежедневном рационе питания детей неизбежно ведет к дефициту кальция, способствует постепенному развитию обменных нарушений.

Заболевания, вызываемые дефицитом минерала кальция (Са)

Недостаточное поступление в организм кальция может иметь серьезные последствия, одно из самых опасных - снижение плотности и прочности костной ткани и развитие остеопороза, что приводит к повышению риска переломов. В Российской Федерации 14 млн человек (10% населения страны) страдают остеопорозом, еще 20 млн имеют остеопению. К другим неприятным последствиям дефицита кальция относятся ухудшение состояния зубов, волос и ногтей, появление судорог в мышцах и нарушение их сократимости (снижение тонуса), возможны нарушения процессов свертывания крови и работы иммунной системы. Особо опасно недостаточное потребление кальция в детском возрасте – это может приводить к задержке роста и развития ребенка, деформации (искривлению) конечностей и позвоночника и формированию неправильной осанки. В настоящее время низкая минеральная плотность костной ткани регистрируется у 29-59%, а замедление темпов созревания скелета и недостаточная минерализация костной ткани - у 70% школьников.

Помимо обеспечения организма достаточным количеством кальция, необходимо принимать во внимание, что на его усвоение оказывает существенное влияние множество факторов. Ключевым фактором, влияющим на всасывание кальция, является витамин Д - он обеспечивает активный транспорт кальция через стенку тонкой кишки. Показано, что при отсутствии витамина Д путем пассивного всасывания абсорбируется только 10-15% кальция, принятого с пищей. Важную роль в усвоении кальция играет фосфор. Всасыванию кальция также способствуют белковая пища, лимонная кислота и лактоза.

Затрудняют всасывание кальция и нарушают его утилизацию избыточное содержание в пище фитиновой кислоты (которой богаты злаки), неорганических фосфатов, жирных и щавелевой кислот. К нарушению всасывания кальция также могут приводить воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.

При избыточном потреблении животных жиров, при переваривании которых высвобождаются насыщенные жирные кислоты, кальций способен связываться с кислотами в нерастворимые соли и в значительном количестве выводиться с калом. Этим объясняется остеомаляция у людей с нарушением всасывания жиров. Желчные кислоты, способствуя всасыванию жирных кислот, улучшают утилизацию кальция.

Токсичность

Неблагоприятные эффекты от приема пищевых добавок кальция, обеспечивающих его поступление до 2400 мг/сут, не описаны. Возможно нарушение всасывания железа. Ежедневное потребление более чем 2400 мг кальция может нарушать функцию почек, способствовать образованию камней. Добавка кальция не приводит к повышенному риску формирования камней у здоровых взрослых, но может способствовать этому у пациентов с абсорбтивной или почечной гиперкальциурией, первичным гиперпаратиреозом и саркоидозом.

Нормы физиологической потребности

Суточная потребность в кальции изменяется с возрастом, достигая максимальных значений в подростковом и пожилом возрасте. Это связано с тем, что в период с 11 до 18 лет происходит интенсивный рост скелета, требующий больших затрат кальция, а после 60 лет усвоение кальция снижается, а процессы резорбции костей (вымывания кальция) начинают преобладать над процессами формирования костной ткани. У женщин снижение плотности и прочности костной ткани может начинаться уже после 40-50 лет - в связи с угасанием функции яичников. Продуцируемые яичниками женские половые гормоны играют важную роль в поддержании положительного кальциевого баланса. Поэтому менопаузальный остеопороз является в настоящее время весьма актуальной проблемой, а применение препаратов кальция в комбинации с витамином Д (обеспечивающим лучшее усвоение кальция) является неотъемлемым компонентом схем профилактики и терапии менопаузального остеопороза.

В ряде случаев потребность в кальции может возрастать. Например, при тяжелой физической работе и высокой температуре окружающей среды потеря кальция с потом может достигать 30% всех потерь элемента (в норме с калом до 70-80% и мочой). Также расход кальция существенно возрастает при беременности и лактации.

Рекомендуемая суточная норма потребления кальция (Методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», МР 2.3.1.2432-08):

Среднее потребление в Российской Федерации – 500-750 мг/сут.

Установленный уровень потребности 500-1 200 мг/сут.

Верхний допустимый уровень потребления 2 500 мг/сут.

Уточненная физиологическая потребность для взрослых – 1 000 мг/сут, для лиц старше 60 лет – 1 200 мг/сут.

Беременные (2-я половина беременности) – 1300 мг/сут.

Кормящие (1-12 мес.) – 1400 мг/сут.

Кальций

Самым важным из минеральных веществ является кальций.

В первую очередь это объясняется тем, что именно кальций обеспечивает работу жизненно важных систем организма: входит в состав крови, регулирует работу сердца, участвует в обменных процессах, входит в состав клеточных структур, стабилизирует защитные механизмы, повышает устойчивость организма к болезням.

Невозможно перечислить все полезные свойства кальция.

Кальций постоянно выводится из организма, поэтому необходимо постоянное и своевременное поступление кальция. В противном случае кальций будет выделяться из организма в полном объеме за счет потребления запасов из костей, зубов. Снижение концентрации кальция в крови вызывает значительные нарушения работы нервной системы, вплоть до возникновения судорог .

Излишки кальция откладываются в суставах, органах и тканях (кальциноз). Общее количество кальция в организме составляет около 2 % массы тела, причем 99 % его содержится в костной ткани, дентине, эмали зубов. Поэтому естественно, что он играет важнейшую роль в формировании костей, особенно у детей. Катион кальция является важнейшим регулятором обменных процессов и функций клеток, а следовательно, продлевает жизнь клеток.

Кальций - это мощный антиоксидант и антистрессор.

Он выполняет ряд полезных организму функций:

1) ослабляет аллергические реакции, повышая прочность сосудов;
2) контролирует и нормализует сокращение и расслабление скелетной мускулатуры;
3) поддерживает тонус гладких мышц, расположенных в стенках сосудов;
4) активизирует ряд жизненно важных ферментов, отвечающих за свертываемость крови;

5) активизирует кальциевые каналы;
6) входит в состав тех молекул, которые переносят из внеклеточной жидкости внутрь клетки питательные вещества;
7) снижает кровяное давление;
8) снижает концентрацию фосфатов у людей, страдающих заболеванием почек;

9) лечит гипокальциемию у новорожденных;
10) регулирует ритм работы сердца, сокращение мышц;
11) используется при лечении тетании (сильные мышечные спазмы), вызванной аллергической реакцией или отравлением свинцом;
12) помогает лечить рахит, остеопороз, переломы костей;

13) снижает риск образования камней в почках;
14) лечит токсикоз беременных;
15) облегчает икроножные судороги;
16) предупреждает рак ободочной кишки;
17) способствует усвоению витамина В12.

Кальций относится к трудноусвояемым элементам. В составе пищевых продуктов он находится в виде плохорастворимых или совершенно не растворимых в воде соединений. Основная часть кальция в виде солей фосфорной кислоты всасывается в верхнем отделе тонкого кишечника. Поэтому такие заболевания, как анацидный гастрит, энтериты, снижение секреции поджелудочной железы, плохое желчеотделение и другие, приводят к нарушению усвоения кальция, а следовательно, теряются возможности кальция помогать организму бороться с болезнями.

К снижению усвоения кальция приводит и несбалансированное питание, в том числе избыток насыщенных жиров (баранье, говяжье сало), кулинарные жиры. Однако умеренное содержание в пище ненасыщенных жирных кислот улучшает всасывание кальция. Очень важно также соотношение в пище данного элемента с магнием и фосфором.

Оптимальным соотношением кальция и магния в продуктах является 1:0,6. В хлебе, крупах, мясе и картофеле отношение кальция к магнию в среднем 1:2, в молоке - 1:0,1; твороге - 1:0,15; треске - 1:0,6; во многих овощах и фруктах - 1:4,5.

Оптимальным для усвоения кальция соотношение его и фосфора должно быть таким: 1:1,5 или 1:1 (для взрослых); 1,25:1 (для детей) и 1,5:1 (для грудных детей). При этом нужно знать, подбирая рацион питания, что отношение кальция к фосфору в коровьем молоке равно 1:0,75; в твороге - 1:1,4; в сыре - 1:0,52; в говядине - 1:22; в яйцах куриных - 1:3,4; в треске - 1:7; в фасоли - 1:3,6; в хлебе пшеничном - 1:4; в картофеле и овсяной крупе - 1:6; в капусте и яблоках - 1:0,7; в моркови - 1:1.

Недостаточное поступление кальция в организм и даже незначительное снижение его уровня в крови ведет к деминерализации костей, разрежению костной ткани (остеопорозу). У детей это ведет к недоразвитию скелета, к рахиту.

Переизбыток кальция тоже опасен. Он может приводить к потере аппетита, тошноте, рвоте, жажде, слабости, усиленному мочеотделению, иногда - к судорогам, накоплению в крови продуктов белкового обмена. Если нет осложнений на почки, то нормализация питания поможет быстро улучшить состояние больного.

Признаками недостаточности кальция могут быть разнообразные симптомы:

1) нарушение работы кишечника (запоры);
2) переломы костей (особенно у пожилых людей);

3) усиленная потливость;

4) раздражительность;
5) раннее облысение;
6) аллергическая сыпь;

7) нарушение роста зубов; разрушение эмали;
8) плохая свертываемость крови, длительные кровотечения;
9) множественные синяки на теле (особенно на ногах и руках) из-за кровотечений из капилляров тканей.

Основным источником кальция являются продукты питания. Наиболее полноценным источником кальция являются молоко и все молочные продукты, рыбные продукты (особенно морская и частиковая рыба). Так, всего 100 мл пастеризованного молока содержат 128-130 мг кальция. В жирном твороге - 150 мг%, в нежирном молоке - 120 мг%.

По содержанию кальция сыры превосходят все другие продукты питания - 1000 мг% и более. Мало кальция в овощах, исключение составляют белокочанная капуста (948-950 мг%) и зеленый салат (70-77 мг%); в хлебе, мучных изделиях и крупе - около 30 мг%; в горохе - 55 мг%; в одном курином яйце (только в желтке) - 20-22 мг%.

Магний - самый «сердечный» минерал

Это один из жизненно важных элементов питания. Магний относится к макроэлементам, потому что организм ежесуточно нуждается в его большом количестве.

Суточная норма взрослого человека составляет до 400 мг. Научно установлено, что магний важен для работы сердца.

Огромное количество ферментов в организме зависит от наличия магния. Этого минерала совсем нет в рафинированом сахаре, очищенных муке и рисе. Сельскохозяйственные культуры выращивают на почвах, в которых многие годы не восполняется содержание магния. Притом самому организму приходится расходовать большую часть своих скудных запасов на то, чтобы восстановиться после стресса, очиститься от пестицидов, смога и других ядовитых веществ внешней среды и потребляемой воды, а также лекарств.

В организме человека магний находится преимущественно в составе костной ткани. Физиологическое действие магния велико. Он нужен прежде всего для функционального состояния мышц сердца и его кровоснабжения; он обладает сосудорасширяющим и антисептическим действием (что широко используется в лечебной практике).

Магний необходим для нормализации моторики кишечника и процесса желчеотделения, от него зависит выведение холестерина из организма. Магний участвует в высвобождении энергии углеводов при их окислении в организме.

Ценное значение и роль магния заключается в следующем:

1) регулирует сердечный ритм;
2) регулирует содержание сахара в крови;
3) способствует росту костей;
4) способствует снижению повышенного артериального давления до нормального;

5) улучшает функцию дыхания при хронических бронхитах, астме, эмфиземе;
6) при мигрени действует как профилактическое средство;
7) используется для лечения мышечных заболеваний;
8) для улучшения функции мозга при различных видах слабоумия (рассеянный склероз, паркинсонизм, болезнь Альцгеймера);

9) для лечения остеопороза;
10) для улучшения состояния при предменструальном синдроме;
11) при онкологических заболеваниях, особенно для уменьшения симптомов осложнений лучевой и химиотерапии, так как они истощают запасы магния в организме;
12) для укрепления зубной эмали;

13) для уменьшения последствий отравления свинцом;
14) для комплексного лечения мочекаменной болезни.

Недостаточное потребление магния опасно для здоровья, так как провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний. При длительном дефиците магния в рационе идет усиленное отложение солей кальция в сердечной мышце, почках и в стенках артериальных сосудов.

Особенно опасно при болезнях сердца избыточное потребление в пищу жиров и кальция - они препятствуют усвоению магния. Оптимальное усвоение кальция и магния происходит при их соотношении 1:0,5. Избыток магния в пище не оказывает опасного влияния на здоровье человека. Однако людям с различными заболеваниями печени нужно избегать излишков магния.

Средняя суточная потребность в магнии для взрослого человека составляет 10 мг на 1 кг массы тела (в период беременности и кормления грудью она возрастает до 15 мг/кг).

Больше всего магния содержится в какао и лесных орехах. Но главным источником магния для человека являются крупы, горох и фасоль; все продукты растительного происхождения:отруби (438 мг на 100 г съедобной части продукта); овсяная крупа (116 мг%), абрикосы, фасоль, чернослив (102 мг%). Небольшое количество магния присутствует в гречневой и перловой крупах, укропе, салате (50-100 мг%), хлебе.

Естественные источники магния: камбала, карп, креветки, миндаль, молочные продукты, морской окунь, орехи, палтус, сельдь, скумбрия, треска, цельный зерновой хлеб.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина

Кальций - самый распространенный неорганический элемент нашего организма. Его роль велика: кальций способствует здоровью сердечнососудистой и нервной систем, участвует в свертывании крови, нормализует деятельность эндокринных желез. Вместе с фосфором он делает кости крепкими, а зубы здоровыми. Достаточное количество кальция убережет женщину от остеопороза. Кальцио-фосфорный баланс поможет избежать неприятных симптомов менопаузы.


Вместо мела

Для восполнения недостатка кальция - полезного микроэлемента для здоровья можно получить у врача рецепт на подходящие именно вам кальцийсодержащие препараты. Их рекомендуют после обязательного биохимического анализа крови, который определяет содержание данного элемента в организме.


Количество кальция
- полезного микроэлемента для здоровья, которое поступает в организм с пищей, - всего 500 мг в сутки, в том числе около 70% - из молочных продуктов. Однако борьба с лишними калориями (ограничение твердых сыров, сметаны, жирного творога) привела к недополучению элемента, поэтому необходимы БАДы с кальцием. Отдавать предпочтение следует добавкам, содержащим кальций с лимонной кислотой - кальция цитрат или кальция аминокислотный хелат. Для лучшего усвоения кальция в кишечнике необходим витамин D. Для людей с непереносимостью лактозы БАДы просто незаменимы.


Продукты
, содержащие соли кальция, фосфор и витамин D одновременно (что особенно полезно для женского организма) - это печень рыб и говяжья печень. А также морепродукты: морская капуста, креветки, лангусты, крабы, сельдь, скумбрия; сливочное масло и сырой яичный желток.

Много фосфора и кальция содержится в яблоках, зеленом горошке, бобах, цельных зернах пшеницы, свежих огурцах, во всех видах капусты (особенно цветной, которую полезнее всего есть сырой), в сельдерее, салате-латуке, редисе (и в его ботве), твороге, белых сырах.


Женский организм
должен получать с пищей до 1000 мг кальция - полезного микроэлемента для здоровья в день - это 100 г твердого сыра или 200 г молочных продуктов. Если женщина здорова, то кальция, поступающего в организм с пищей, ей достаточно. Но при остеопении - небольшом разряжении плотности костей - и тем более остеопорозе этого количества кальция уже недостаточно. В возрасте пременопаузы женщинам показана денситометрия - исследование минеральной плотности костной ткани. В случае обнаружения недостаточности кальция в организме назначаются специальные препараты, содержащие кальций.

С назначением кальцийсодержащих препаратов нужно быть весьма осторожным - кальций способен откладываться в атеросклеротических бляшках.

Рецепты не только вкусных, но и содержащих большое количество кальция блюд.


Теплый салат

300 г филе форели или норвежской семги

200 г брокколи

100 г цветной капусты

1/2 ст.л. кунжута

5 перепелиных яиц

100 г помидоров "черри"

1 ст.л. бальзамического уксуса

2 ст.л. оливкового или кунжутного масла

1. Рыбу и брокколи приготовьте в пароварке (можно одновременно).

2. Рыбу порежьте кубиками (по 1,5-2 см), брокколи разделите на соцветия.

3. Отварите яйца, разрежьте на половинки.

4. Так же разрежьте "черри".

5. Сырую цветную капусту натрите на мелкой терке.

6. Заправьте уксусом и маслом, сверху посыпьте кунжутом. По желанию можно добавить сельдерей (в виде травы и мелконарезанных стеблей), петрушку, прочие травы.

При приготовлении овощей, сортов рыбы, мяса, риса используйте пароварку - так лучше сохраняются все плюсы продуктов.

Фруктовый салат (удачный бодрящий завтрак)

Яблоки, абрикосы, апельсины помойте, очистите от кожуры и косточек, порежьте или измельчите в блендере и заправьте жидким йогуртом. Украсьте ягодками винограда и черной смородины.

Салат из морской капусты (легкий и богатый витаминами ужин)

6-8 морковок среднего размера

1/2 ст. манной крупы

3,5 ст. молока

1 пачка творога

1-2 ст.л. панировочных сухарей

соль, сахар и сметана - по вкусу

1. Мелко нарезанный лук обжарьте, смешайте с порезанными помидором, огурцом, яйцами, кукурузой и морской капустой.

2. Выдавите лимонный сок.

3. Добавьте чеснок по вкусу.

4. Перемешайте и заправьте растительным маслом или майонезом.

Кальций – это настоящий строительный кирпичик нашего организма. Безусловно, все мы знаем, что крепкие ногти и здоровые зубы – это заслуга кальция. Но на самом деле, у этого микроэлемента намного больше «обязанностей». Количество кальция в нашем организме составляет 2% от массы тела. Только представьте себе, в нас содержится более килограмма этого вещества!

Зачем нужен кальций?

  1. В первую очередь, кальций – это один из важнейших элементов при формировании зубов и костей.
  2. Этот микроэлемент входит в состав нашей крови, а также в состав тканевых и клеточных жидкостей. Кальций способствует нормальной свертываемости крови.
  3. Он также важен для наших сосудов. Кальций уменьшает проницаемость их стенок и, соответственно, не дает проникать в организм вирусам и аллергенам.
  4. Кальций нужен для нормальной работы некоторых ферментов и гормонов. Именно благодаря нему у человека может нормально вырабатываться инсулин.
  5. Данный микроэлемент оказывает противовоспалительное и антиаллергенное действие, а также в целом укрепляет иммунитет человека.
  6. Кальций стимулирует синтез белка и нуклеиновых кислот.
  7. Он налаживает процессы восстановления водного баланса в организме.
  8. Неоценимую роль кальций играет и в нашей нервной системе. Во-первых, он способствует передачи нервных импульсов. Во-вторых, он влияет на процессы мышечного сокращения. В-третьих, он важен для поддержания нормальной сердечной активности. Ну и, наконец, кальций регулирует адекватную работу нервной системы в целом.

Кальций против холестерина и повышенной кислотности

Кальций – это, пожалуй, самое надежное оружие в борьбе с «плохим» холестерином, а все дело в том, что он блокирует процесс усвоения насыщенных жиров в желудочно-кишечном тракте. Согласно исследованиям ученых, кальций снижает риск возникновения проблем с органами ЖКТ на 30-40%.

Кроме того, кальций приводит в норму кислотно-щелочной баланс. На самом деле, мы потребляем огромное количество всевозможных кислот, например, лимонную, яблочную, щавельную, виноградную, не говоря уж о тех, что вырабатывает наш организм самостоятельно. Безусловно, все эти кислоты очень важны. Они принимают участие во многих процессах нашего организма. Однако переизбыток кислот (в особенности, щавельной) в итоге может оказать очень негативное воздействие на здоровье – он приводит к образованию камней.

Кроме того, во время любых физических нагрузок (будь то бег, поднятие тяжестей или плавание) наш организм вырабатывает уксусную, мочевую и молочную кислоты. Переизбыток данного вида кислот ведет к разъеданию сосудов и других тканей. В поврежденных сосудах со временем образовываются бляшки и тромбы. Кроме того, человек с поврежденными сосудами начинает стремительно терять зрение.

Чем старше становится человек, тем сложнее его организму удерживать кислотно-щелочной баланс в пределах нормы. И именно кальций помогает человеку избавляться от избыточного количества кислот любого вида.

Необходимое количество кальция

Для обычного среднестатистического взрослого человека необходимо от 800 до 1000 мг кальция ежедневно. Пожилым людям, а также тем людям, которые активно занимаются спортом эту норму нужно увеличивать до 1200 мг кальция ежедневно. Кроме того, есть еще три группы людей, которые нуждаются в повышенном количестве кальция:

Подростки (от 13 до 16 лет).

Люди, страдающие обильным потоотделением.

Беременные женщины и женщины, кормящие грудью. Именно для этой категории количество потребляемого кальция должно быть максимальным – до 1500-2000 мг кальция в день.

Что же касается детей, то их норму кальция нужно рассчитывать по следующей схеме: до 3 лет – 600 мг, от 4 до 10 лет – 800 мг, от 10 до 13 лет – 1000 мг.

Усваиваемость кальция

Некоторые микроэлементы усваиваются нашим организмом легко, а некоторые, наоборот, сложно. Кальций относится ко второму типу. Несмотря на то, что этот микроэлемент содержится в огромном количестве продуктов, получить его нам не так-то просто.

Для того чтобы кальций усвоился нашим организмом, ему нужно растворится в соляной кислоте, которая содержится в нашем желудке. Любые щелочи нейтрализуют действие кислоты и, соответственно, не дают кальцию в ней раствориться. Любые концентрированные углеводы, например, всеми любимые конфеты – это настоящий нейтрализатор соляной кислоты.

Кроме того, препятствует усвоению кальция и переизбыток некоторых других микроэлементов, а именно фосфора и магния. Например, когда мы потребляем слишком много фосфора, он «объединяется» с кальцием и дает нам соли, которые не способна растворить даже соляная кислота.

Лучше всего кальций усваивается из молочных продуктов, так как в них содержит особый вид молочного сахара – лактоза, который под действием желудочных бактерий превращается в молочную кислоту. Также способствуют усвоению кальция и другие кислоты, например, лимонная.

Жир – это вещество, которое, в принципе, помогает усвоению кальция, однако это происходит лишь в том случае, когда жир поступает в наш организм в нормальном количестве. Переизбыток жира, точно так же как и его недостаток, будут препятствовать процессам усвоения. Оптимальный в этом плане продукт содержит сочетание жира и кальция в пропорциях 100:1. Примером такого продукта являются сливки 10% жирности.

Интересный факт. У беременных женщин кальций усваивается в несколько раз лучше и быстрее, чем у всех остальных.

Источники кальция

Кальций содержится в огромном количестве продуктов. Многие люди уверены, что самый богатый кальцием продукт – это молоко . На самом деле это отнюдь не так. Больше всего кальция содержится в маке. В 100 г мака вы найдете почти 1500 мг кальция! «Почетные» второе и третье место занимают кунжут и крапива. В них чуть больше 700 мг кальция на 100 г продукта. Далее следуют: подорожник, сардины в масле, миндаль, шиповник, лесной орех, сухие соевые бобы. И вот лишь после этого стоит молоко. В 100 мл молока содержится около 120 мг кальция. В твороге – 80 мг. Также входит в список продуктов, богатых кальцием, хлеб с отрубями (60 мг на 100 г). Незначительное количество кальция (менее 50 мг на 100 г продукта) содержится в свекле, крупах, мясе и субпродуктах. Отдельное внимание хочется уделить рыбе. Этот продукт также богат кальцием. В разных видах рыбы содержится от 30 мг до 90 мг кальция.

Причины недостатка кальция

  • Самая банальная и распространенная причина недостатка кальция в организме – строгая несбалансированная диета. Некоторые пищевые режимы, например, вегетарианство, просто не могут обеспечить организм этим микроэлементом.
  • Следующая причина обусловлена наличием у человека некоторых вредных привычек, таких как страстная любовь к кофе, курение, злоупотребление алкоголем. Никотин, кофеин и алкоголь вымывают кальций из нашего организма.
  • Некоторые лекарственные вещества также способствуют вымыванию кальция. Соответственно, если у того или иного средства есть такое побочное действие, специалист назначает в дополнение к нему прием минералов.
  • Газированные напитки содержат фосфор, вещество, которое мешает нормальному усвоению кальция. Любители газированных напитков чаще остальных ломают кости. Особенно это касается детей, ведь малышам газировки зачастую нравятся больше, чем молоко или йогурт.
  • Увы, сложная экологическая ситуация также способствует возникновению дефицита кальция.

Если перечисленные выше факторы являются хоть сколько-нибудь очевидными, то следующие кажутся весьма безобидными. Немногое знают, что например, чрезмерные физические нагрузки ведут к возникновению дефицита кальция. Другие неочевидные причины – это частые перегревы организма, резкое снижение веса, длительное плавание на корабле, некоторые профессиональные вредные вещи (вибрации и прочее).

Ну и, конечно же, нельзя сбрасывать со счетов и многие заболевания, которые приводят к недостатку кальция. Список таких болезней очень широк. Вот лишь несколько примеров: анорексия, нейропатия, стресс, гипоксия, сердечная недостаточность, дисбактериоз, холестаз и прочие.

Признаки переизбытка и недостатка кальция

Первый и самый «забавный» симптом недостатка кальция, как у детей, так и у взрослых – желание есть мел. Другие симптомы – ломкость ногтей, болезненность десен и суставов, снижение болевого порога, частое сердцебиение, бессонница, раздражительность, повышенное давление, онемение и чувство покалывания в конечностях, судороги, нервные тики. У детей – замедление роста. У женщин – чрезмерно обильные менструации.

У детей гипокальцемия (недостаток кальция в организме) проявляется нарушениями в развитии скелета и даже может привести к рахиту. У взрослых из-за гипокальцемии кости становятся ломкими, появляется остеопороз. Порой судороги мышц из-за недостатка кальция бывают настолько сильными, что доходят до конвульсий. В целом, человек с гипокальцемией постоянно прибывает в плохом настроении.

Однако переизбыток кальция в организме не менее неприятен, чем его недостаток. Гиперкальцемия может возникнуть, если человек имеет сильное пристрастие к молоку (на протяжении длительного периода времени выпивает по несколько литров молока ежедневно). Также гиперкальцемия наступает при приеме больших доз кальция в комплексе с витамином Д.

Симптомы гиперкальцемии: потеря аппетита, жажда, усиленное мочеотделение, тошнота, рвота, судороги, слабость. Самыми страшными последствиями переизбытка кальция являются кома и летаргический сон. Это происходит из-за чрезмерного расслабления мышц.

Продолжаем знакомство с химическими элементами, от присутствия и работы которых также во многом зависит здоровье наших органов и систем, а следовательно, здоровье всего организма в целом. На этот раз калий, кальций и кремний.

КАЛИЙ

Это основной внутриклеточный ион: 98% внутриклеточного и 2% внеклеточного калия очень важны для обеспечения электрического нервного импульса, для контроля за сокращением мышц (в том числе и сердечной), для обеспечения постоянства артериального давления.

Присутствует во всех органах, особенно в почках, мозге и сердце. Считается, что калий и марганец — первые элементы, теряющиеся при стрессах и неправильном питании.

Суточная потребность

Взрослые: 2,0–3,5 г (из зарубежных источников: достаточное количество калия — 900 мг в сутки).

Потребность в калии возрастает в следующих случаях:

  • при повышенном употреблении соли;
  • при умственном и физическом напряжении;
  • при травмах, поносах, рвотах, когда он усиленно выводится из организма;
  • при употреблении снотворных, мочегонных, хлортиазида.

Значение в организме

  • участвует в мышечном сокращении и регуляции сердечного ритма;
  • участвует в поддержании водно-солевого равновесия;
  • участвует в транспорте обезвоженного аммиака к органам выделения;
  • снижает уровень углекислоты в крови.

Роль в обмене других микроэлементов

Взаимодействие натрия и калия играет важную роль в поддержании изотоничности клеток. Одной из важнейших функций калия является поддержание потенциала, образующегося на клеточной мембране (работа калий-натриевого насоса). Влияет на обмен кальция в организме. Наличие конкурентных взаимоотношений между ионами калия и натрия и ионами калия и водорода обусловливают участие калия в регуляции кислотно-щелочного равновесия в организме. При дефиците магния невозможно откорректировать уровень калия: сначала необходимо увеличить количество магния, затем дополнительный прием калия даст необходимый результат.

Причины дефицита

  • передозировка мочегонных средств;
  • прием глюкокортикостероидов (уменьшают запасы калия);
  • длительные рвота, понос;
  • большие дозы кофеина или алкоголя;
  • гипо- и гипергликемические состояния;
  • эмоциональный или физический стресс.

Следствия дефицита

Дефицит калия отражается прежде всего на матке, сердце и легких.

Начальные признаки

Снижение умственной деятельности, сообразительности. Нерешительность, неуверенность, Ухудшение памяти, депрессия, психозы. Человеку трудно расслабиться. Плохой сон. Возбудимость или сонливость. Симптомы физического и умственного переутомления. Снижение физической выносливости. Характерен упадок сил, мышечная слабость, дискоординация движений, гипорефлексия.Чувствительность к холоду. Предпочтение теплой пищи холодной. Часто мерзнут руки и ноги.Учащение простудных заболеваний. Периодическое отсутствие аппетита, иногда тошнота и рвота. Запоры. Возможна сильная жажда. Ссадины, порезы и ушибы заживают медленнее. Гнилые зубы. Иногда периодические высыпания на коже, угри, зуд кожи, мозоли на подошвах ног (натоптыши). Слезотечение. Иногда заворачиваются веки или углы рта. Ночные мышечные судороги, особенно ног. Периодические артралгии (боли в суставах). В дальнейшем развивается гипогликемия, водянка.

КАЛЬЦИЙ

Именно свободный кальций является регулятором разнообразных внутриклеточных процессов. Он играет роль в передаче внутриклеточных сигналов, свертывании крови, работе нервной и мышечной ткани, функционировании ферментов и гормонов.

Скелет — динамическое депо кальция, где образуются новые кальциевые кристаллы, а старые разрушаются. Скорость этого разрушения и построения, названная скоростью оборота, значительно варьирует в зависимости от возраста. У детей первого года жизни она более 100%, после года — более 10%, у взрослых — от 2 до 20% в год. Хотя пик костной массы может быть не достигнут в 25 лет, считается, что до 25 лет кальций накапливается в организме — это фаза роста костной массы, которая начинается с внутриутробного развития. В 25–35 лет кальций находится в равновесии, то есть примерно 0,4 г ежедневно поступает в организм и столько же его покидает. Пик плотности и общей массы костной ткани соответствует примерно 30 годам. После 35 лет расход кальция превышает его поступление извне с пищей. С 40 лет — фаза преобладания резорбции (рассасывания) костной ткани над обновлением. В этот период масса и прочность костей снижаются примерно на 3% в год. С 45 лет, вследствие изменения гормонального фона (чаще у женщин, но у мужчин тоже существует возрастной остеопороз), кальций интенсивно вымывается из костей и развивается остеопороз. При этом общая масса костей значительно уменьшается, нарушается их структура, уменьшается механическая прочность и возникают переломы. У женщин чаще, чем у мужчин, у белых чаще, чем у черных, чаще у людей маленького роста, чем у высоких. Таким образом, риск остеопороза максимален у маленьких белых женщин. Склонность к остеопорозу передается и по наследству.

Суточная потребность

Взрослые: 800–1100 мг.

Женщины: 25–50 лет — 1000 мг, женщины в постменопаузе — 1500 мг, женщины в постменопаузе, получающие эстрогены, — 1000 мг.

Мужчины 25–65 лет: 1000 мг.

Мужчины и женщины старше 65 лет: 1500 мг. (Дозы до 2500 мг считаются безопасными.)

Беременные и кормящие грудью женщины — 1200–1500 мг; по другим источникам–в2 раза больше суточной нормы взрослого.

Люди, прикованные к постели, — 1500 мг.

Новорожденные — 400 мг.

Дети: от 6 месяцев до года — 600 мг, 1–10 лет — 800–1200 мг, старше 11 лет и молодые люди до 24 лет — 1200–1500 мг.

Побочные эффекты возникают при суточных дозах кальция более 1г у детей грудного возраста, более 4г — у старших детей.

Потребность в кальции повышена в следующих случаях:

  • у женщин с большим риском остеопороза (семейные случаи);
  • при повышенной физической и эмоциональной нагрузке;
  • у людей, прикованных к постели.
  • Значение в организме:

  • является основным структурным элементом костной ткани;
  • влияет на проницаемость клеточных мембран;
  • участвует в передаче нервного импульса;
  • осуществляет мышечное сокращение;
  • играет роль во всех стадиях свертывания крови;
  • участвует в работе ферментных систем.

Связи с другими микроэлементами

Кальций на 30% снижает риск реализации токсического действия тяжелых металлов. Кальций вместе магнием способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы. Магний обеспечивает его усвоение и нормальное отложение. Алюминий и магний, содержащиеся в антацидах (маалокс, альмагель, фосфалюгель), способствуют выведению кальция из организма.

Использование в медицине

Кальций обладает антиатеросклеротическим действием, снижает депрессию и беспокойство. Богатая кальцием и магнием пища уменьшает риск образования камней в почках.

Способствуют дефициту кальция в организме

  • низкое (менее 8 мг/л) содержание его в природной воде. Хлорированные воды вызывают дополнительный дефицит кальция;
  • стрессы;
  • многие лекарственные средства (гормональные, слабительные, антациды, мочегонные, адсорбенты, противосудорожные, тетрациклин). Кальций может образовывать такие соединения с тетрациклинами, которые не всасываются в кишечнике. При длительном применении тетрациклина они вымываются из организма, и возникает потребность в пополнении извне;
  • потребление большого количества животных белков. Увеличение суточного количества животных белков на 50% вызывает увеличение выведения кальция из организма также на 50%;
  • потребление большого количества сахара (при растворении в желудке мешает всасыванию кальция, нарушает фосфатно-кальциевый обмен);
  • потребление большого количества соли (она способствуетвыведению кальция из организма);
  • установлено, что при варке и жарении продуктов органический кальций в них переходит в неорганический, который практически не усваивается;
  • другие продукты с кислой реакцией (животные жиры, изделия из муки высшего сорта, щавелевая кислота, шпинат, ревень) приводят к нарушению кальциевого обмена.

Следствия дефицита

Начальные признаки: напряженность, раздражительность, плохие волосы, ногти, зубы. Дефицит кальция у детей может проявляться в желании есть грязь и краски. Недостаток кальция сказывается и на мышцах, способствуя их спазму и ощущению затекания, вплоть до судорожных приступов (тетания). Характерны тремор рук (судорожная готовность), ночные мышечные судороги; утренние судороги по типу гипокалиемических. Сюда относятся и спазмы кишечника, которые называют спастическим колитом или спастическим запором.

Предменеструальный синдром и спастические боли в животе у женщин во время месячных обусловлены дефицитом кальция. В дальнейшем развивается остеопороз. Кальций присутствует в крови всегда, и если он не поступает с пищевыми добавками и едой, то вымывается из костей. Это проявляется болями в костях, в мышцах. Увеличивается риск переломов при самых незначительных нагрузках, самый опасный и наиболее частый из них — перелом шейки бедра.

Дефицит кальция способствует развитию атеросклероза, артрозов, остеохондрозов, гипертонии. Дефицит кальция и магния ухудшает течение аллергическихзаболеваний.

Источники

Важнейший источник кальция — молочные продукты и сыры. Кальций содержат: алоэ вера, виноград белый, вяз ржавый, жеруха, мокричник, перец чили, петрушка, огуречная трава, окопник, хлорелла, шлемник, шиповник, чеснок.

КРЕМНИЙ

Наиболее часто встречающийся на Земле элемент. Элемент жизни — без него не могут жить ни человек, ни растение, ни животное. Есть мнение, что долголетие жителей Кавказа связано с высоким содержанием кремния в потребляемой воде. «Элемент красоты», поскольку влияет на состояние кожи, волос и ногтей.

В организме содержится в количестве 1–1,5 г. Присутствует во всех тканях и органах, наибольшее количество кремния содержится в лимфоузлах, соединительной ткани аорты, трахеи, сухожилиях, костях, коже и эпидермальных образованиях.

Суточная потребность

Для взрослых 20–30 мг.

Беременной женщине, кормящей матери и растущему ребенку до 11 лет требуется в 5 раз больше кремния, чем взрослому человеку.

Значение в организме

В первую очередь необходим для формирования основного вещества кости и хряща, хотя принимает и непосредственное участие в процессе минерализации костной ткани. Очень подвижный элемент: при переломах костей концентрация кремния в пораженных местах увеличивается в 50 раз. Активно участвует в работе свертывающей системы крови. Необходим для построения эпителиальных и нервных клеток. Участвует в созревании волокнистых тканей организма (коллаген) и их соединении, придавая им прочность и упругость. Улучшает костную ткань. Это имеет значение для профилактики атеросклероза: кремний защищает интиму аорты от инфильтрации липидами за счет уменьшения проницаемости соединительной ткани. В моче образует защитные коллоиды, препятствующие кристаллизации некоторых минеральных компонентов и тем самым затрудняющие образование мочевых камней.

Связь с другими микроэлементами

Кремний необходим для усвоения йода, фтора, железа, кобольта, золота, цинка, кальция, магния, калия, натрия и других элементов. Кремниевая кислота способствует выведению свинца из организма.

Следствия дефицита