Капха доша по своей природе тяжелая, слизистая, плотная, мягкая. Капха доша является самой медлительной и в тоже время самой устойчивой из всех. Капха доша менее других склонна выходить из равновесия, однако, если же это все-таки происходит, Капха впадает в подобие летаргического сна, и «расшевелить» ее становится крайне сложно.

Несмотря на то, что Аюрведа считает Капху крайне устойчивой, по сравнению с Ватой и Питой, на практике зачастую можно видеть обратную картину. В современном мире, где превалирует сидячий образ жизни неправильное и часто избытое питание, многие страдают от ожирения, что является ярким примером разбалансированности данной Доши. Насморк, простудные заболевания и диабет тоже могут говорить о разбалансированности капха доши.

Капха состоит из земли и воды, она находится под влиянием Муладхара чакры и Свадистхана чакры,располагаясь в верхнем отделе грудной полости.

Капха доша психологическое состояние

Капхи, без сомнения, превосходно приспособлены к жизни в материальном мире. В Аюрведе считается, что именно они когда-то составили семейные и социальные правила для людей.

Капха доша характеризуется инертностью, малоподвижностью, чувственностью и устойчивостью, она спокойна, стабильна и не витает в облаках. При этом она обладает ценным качеством – разрешает своим близким людям жить «здесь и сейчас». Капхи всегда остаются истинными собственниками.

Капхи обычно уравновешенны, стабильны и устойчивы

Еще одна характерная особенность людей с преобладающей капха дошей – желание «быть с краю», не высовываться, обрести покой и равновесие. Им не знаком неуёмный полет воображения и испепеляющая сердце страсть. Именно поэтому они не склонны попусту растрачивать энергию, которую предпочитают расходовать бережно и аккуратно.

Люди со сбалансированной Капхой – приятные собеседники, они добродушны и миролюбивы, уверены в себе, привлекательны. Капха доша источает внутреннюю силу, к которой так стремится Вата и Питта.

Гармоничная Капха всегда уважает чувства других людей, она чувственна, способна сострадать, трезво мыслить и вовремя успокоить окружающих. Порой кажется, что ее совершенно невозможно вывести на эмоции.

Солидность и рассудительность – визитная карточка капха доши. Она хладнокровна, расчетлива (в хорошем смысле этого слова), консервативна, адекватно оценивает свои возможности и не распыляется на сотни идей.

Вате и Питте следует научиться у капхи размеренности, капха дошаоша никогда не спешит и, как правило, всегда выигрывает благодаря такому мудрому поведению. А выиграв, помогает другим людям и делает это, не дожидаясь, что ее об этом попросят.

Капха доша физический аспект

Женщина с доминирующей капха дошей имеет округлые, полные формы, немного коротковатые ноги, она источает грациозность, неторопливость и уверенность в себе. Мужчину этого типа отличает развитая мускулатура (если доша находится в балансе), мощный корпус, широкие плечи и бедра.

Люди с преобладающей капха дошей отличаются бледной, влажной и гладкой кожей, на которой очень поздно появляются морщины, широкой костью, сравнительно короткими ногами, полными руками, крепкими и ослепительно белыми зубами, густыми ресницами, обрамляющими светлые глаза, полными губами и густыми, толстыми волосами.

Капха доша болезни

Чаще всего разбалансировка этой Доши отражается на слизистых оболочках. Это насморки, аллергия, простуда, астма, боли в суставах.

Разбалансиованность капхи может привести к возникновению насморка

Характерны следующие проблемы со здоровьем: диабет, отечность, повышенное давление, болезни сердца, ожирение, одышка, злокачественные новообразования, воспаление пазух и лимфатических узлов, проблемы пищеварения, кожные болезни, фарингит, хрипота и эмфизема.

Психологические признаки разбалансировки – упрямство, лень, жадность, зависть и праздность, порождающая медлительность ума. Капха может быть депрессивной, меланхоличной и подозрительной. Она вдруг начинает ощущать свою ненужность и глубокое разочарование в людях.

Ярким признаком болезненности этой Доши являются сонливость, заторможенность после пробуждения, чрезмерные волнения по поводу своего здоровья и о любимых людях. Последние нередко страдают от такой агрессивной заботы, граничащей с собственничеством.

Капху может вывести из равновесия сырая и холодная погода

Капху может дестабилизировать тяжелая и очень холодная еда, обилие сладких, жирных и соленых продуктов, алкоголя, бесцельные переживания о собственном нездоровом образе жизни, сон в дневное время, зависть, гордыня, отсутствие каких-либо значимых событий в жизни, сырая и холодная погода.

Так как капха характеризуется склонностью к охлаждению, влажностью и тяжестью, для ее лечения применяются подсушивающие и согревающие процедуры, стимулирующая и облегчающая терапия.

Вкус средств для оздоровления может быть острым, вяжущим и горьким. Последнему предпочтение отдается чаще всего. В дополнение к нему Аюрведа предписывает голодания или щадящую диету для того, чтобы вывести из организма лишнюю воду. Жидкость может быть удалена также путем диуреза (через почки), стимуляцией потоотделения (при астме, лимфостазе, бронхите и лихорадочных состояниях).

Хороший эффект дают специальные рвотные средства, стимулирующие пищеварение травы (горячи и острые), а также натуральные слабительные средства.

Для капха доши считаются целебными следующие камни и металлы: агат, красный и желтый гранат, красный бриллиант, рубин, топаз, красный и желтый опал, золото и медь.

Капха доша диета

Капха любит вкусно и плотно поесть, однако ей больше других дош следует следить за рационом и, особенно, за его объемом, поскольку она имеет слабое пищеварение.

Людям с доминирующей капха дошей обязательно нужно есть по часам, питаясь два раза в день – в полдень и ранним вечером. Первый прием пищи желательно сделать сытным и полезным, употреблять больше натуральных продуктов и строго следить за их совместимостью. Ужин же должен быть как можно более легким.

Следует избегать старой, пережаренной, жирной, водянистой, очень холодной и очень горячей пищи, дрожжевого хлеба и крепкого алкоголя

Употреблять изредка можно молочные и кисломолочные продукты, сладости и пищу с кислым и вяжущим вкусом.

Для капхи полезны свежие фрукты и молочные продукты в небольших количествах

Основу питания должна составлять согревающая и мягкая пища с острым и горьким вкусом, не жирная и не маслянистая, пищеварительные травы (водяной перец, гвоздика, паслен и др.), свежие фрукты и овощи, кунжутное масло, фенхель и куркума.

Не оберегайте чрезмерно собственные материальные ценности, не отождествляйте себя с ними, откажитесь от накопительства, не собирайте в своем доме ненужные вещи. Только в этом случае Вы обретете гармонию.

Строго соблюдайте диету, особенно, в сезоны уязвимости (конец зимы и ранняя весна, дождливая погода и беременность), когда капха легче всего выходит из равновесия. В противном случае Вы можете незаметно для себя «обрасти» лишним весом, с которым капхи расстаются крайне мучительно.

Подарите свободу своим близким людям, не заставляйте их страдать от вашего строгого контроля. Постарайтесь проявлять к ним чуткость и уважать их желания. Выбирайте себе в спутника жизни человека с большим жизненным потенциалом.

Капхе не следует вести сидячий образ жизни. Наиболее подходящие виды физической активности: поднятие штанги, гребля, аэробика, танцы, дзюдо, водное поло и самбо.

Вставайте пораньше и не засиживайтесь допоздна. Избегайте однообразия. Сделайте свою жизнь яркой и интересной.

Регулярно занимайтесь йогой, делая упор на асаны, способствующие нормализации желез внутренней секреции, медитируйте.

Обязательно гуляйте после каждого приема пищи, не спите днем и после еды.

В настоящее время выпускаются чаи, способствующие гармонизации капха доши - капха чай и аюрведическое масло капха, применяемое как для общего аюрведического массажа, например Абъянга, так и для самомассажа.

Больше информации

Капха доша объединяет элементы земли и воды, представляет структурный принцип. Она включает наши клетки, ткани и органы, обеспечивает их целостность, смазывает, увлажняет и питает их.

Физическая конституция Капхи

Представители Капха доши имеют прочный скелет, широкие плечи и бедра, имеют тенденцию быть сильными и выносливыми, спят долго и крепко, не любят холодную и влажную погоду.

  • Кожа: толстая, бледная и прохладная, может быть жирной.
  • Волосы: объемные, волнистые и блестящие, имеют тенденцию становиться маслянистыми.
  • Лицо: круглое и полное.
  • Глаза: широкие и красивые, часто голубые или светло-коричневые.
  • Нос: большой и изогнутый.
  • Рот: полные губы и большие белые зубы; возможно низкий голос.

Психическая конституция Капхи

Снисходительность - Верность – Нежность. В целом люди Капха имеют спокойный и великодушный характер, хорошо сбалансированы, устойчивы в сознании и действиях. Они не спешат в учебе или работе, но имеют надежную долгосрочную память и являются хорошими организаторами. Умеют зарабатывать и экономить деньги, что может сделать их чрезмерно материалистичными. Капхам трудно изменяться, но они имеет глубокую и устойчивую веру.

На доши влияют Гуны (качества природы), которые вызывают различные психические состояния. Представители капха конституции имеют следующие тенденции:

  • Саттва - снисходительность, щедрость, спокойствие, забота, любовь, вера, сострадание.
  • Раджас - упрямство, проявление недовольства, привязанность к вещам (некоторая тенденция накопления).
  • Тамас - эгоистичность, самонадеянность, безразличие, сильная жадность.

Следующие признаками могут показывать, что ваша капха доша слишком сильна:

  • Вы легко набираете вес без очевидной причины.
  • Часто чувствуете усталость и испытываете трудности при пробуждении даже после хорошего ночного сна.
  • После еды вы чувствуете себя довольно апатичным.
  • Сложно переносите перемены.
  • Общая влажность, отечность, жирная кожа, слизистость, тяжесть.

Сексуальность

Конституция капха по природе наделена выносливостью, большой силой и хорошим здоровьем. Их округлые формы придают им красоту и сексуальность. Имея большое количество оджаса капхи являются хорошими продолжателями рода и интимными партнерами. Они имеют устойчивое сексуальное желание, хотя загораются страстью не сразу, но надолго. Могут проводить в спальне многие часы, так как имеют громадный потенциал в этой сфере деятельности.

Капхам свойственна прирожденная сексуальная чувствительность и возможность стать потрясающим заботливым и любовником. Поток сексуальных желаний у людей капха велик и не знает преград, им свойственно невинно флиртовать с окружающим миром.

Людям Капха не следует чрезмерно заключать своего партнера в объятия, чтобы не возникло чувство, будто он лишен права выбора и попал в установленную человеком капха ловушку. Капхам стоит быть внимательными, учитывать желания и границы независимости второй половины. Людям с конституцией капха свойственна мудрость матери, которая не только обогреет и накормит, но может и отпустить в дальнюю дорогу.

Как сбалансировать Капха дошу

Аюрведа предлагает принцип противоположностей для сохранения равновесия между всеми энергиями. Поскольку основными характеристиками Капхи является тяжесть, холод, неподвижность и масляничность, что является легким, теплым, активным или сухим, может помочь сбалансировать возбужденную Капха Дошу. Капха может усугубляться жадностью и желанием собственности, в холодном и влажном климате, при отсутствии движения и лени.

Общие принципы для баланса возбужденной Капха доши

  • Быть теплым и сухим: убедитесь, что вы чувствуете себе теплым и сухим в своей одежде. Измените ее, если вокруг холодно и влажно.
  • Употребляйте островатую еду, горький и вяжущий вкусы, предпочитайте легкость в еде. Употребляйте горячий имбирный чай.
  • Упражнения и активность согреют ваше тело и дадут вам импульс энергии. Выбирайте все, что энергично и динамично, бег, езда на велосипеде, подвижные упражнения йоги, боевые искусства. Хорошим и быстрым упражнением является «Дыхание огня» (Бхастрика пранаяма). Выполняйте это упражнение около минуты, и вы почувствуете, что ваше тело нагревается и заряжается энергией.
  • Теплые и сухие специи: чили, имбирь, корица, семена горчицы или трикату.
  • Старайтесь избегать влажной погоды. Теплая вода со специями, такими как имбирь или куркума, поможет вам согреться. Хорошо влияет выполнение упражнений или энергичный массаж легкими, теплыми маслами, такими как подсолнечное, сафлоровое или из горчичных зерен.
  • Избегайте жирных, тяжелых и замороженных продуктов, вместо этого предпочитайте теплые, пряные и легкие. Будьте осторожны, чтобы не переедать, ешьте только когда голодны. Попробуйте поститься или употреблять сок – один день в неделю.
  • Оставайтесь активными физически и умственно. Измените свой режим дня: вставайте раньше, чтобы выгулять собаку, избегайте дневного сна и выполняйте много упражнений. Не сопротивляйтесь изменениям и старайтесь не думать о прошлом слишком много. Изучите что-то новое или заведите хобби, путешествуйте и приветствуйте новые отношения в своей жизни.
  • При доминирующей Капхе люди склонны накапливать вещи. Ваше внешнее пространство отражает ваше внутреннее пространство и наоборот. Регулярно выкидывайте или отдавайте вещи, которые вы не использовали долгое время. Начните с малого, если это сложно, каждый шаг будет помогать Вам. Давать и делиться - отличная практика.

Ниже приведены общие рекомендации по диете, которая может помочь уменьшить избыток Капхи в организме. Так как у каждого человека разные потребности, нет абсолютных методов, поэтому выполняя нижеприведенные рекомендации посмотрите, как они работают на вас. Не стесняйтесь экспериментировать, наблюдайте за реакциямисвоего организма и приспосабливайтесь.

  • Легкие, сухие, теплые продукты с приправами при небольшом размере порции.
  • Легкие фрукты и овощи, такие как яблоки и груши, желательно употреблять в сезон, чтобы избежать охлаждения.
  • Острые, горькие и вяжущие вкусы, такие проудкты как имбирь, редис, чай, зеленые овощи, фасоль.
  • Придерживайтесь вегетарианского питания.
  • Холодные или охлажденные, тяжелые или маслянистые продукты и напитки, такие как йогурт, огурец.
  • Рафинированный сахар и мучные изделия, а также слишком много подсластителей в целом (в некоторых случаях мед хорошо). Уменьшите употребление масла, жира и орехов.
  • Слишком сладкого, соленого и кислого вкусов, таких продукты как зерно, выпечка и сыр.
  • Уменьшите употребление сочных фруктов и овощей, таких как ананасы, манго, авокадо, томаты или финики.

Функции и дисфункции Капха доши

Капха распределяет энергию по всему телу, отвечает за реконструкцию, смазку и держит все вместе. Она создает психическую силу и физическую защиту от болезней.

Основное место Капхи - желудок и легкие. Также она сосредоточена в слизистых оболочках, плазме, цитоплазме, лимфе, подкожных жировых тканях, рте, носу и всех выделениях, таких как слизь и слюна. Проблемы в этих частях тела, скорее всего, связаны с дисбалансом Капха доши.

Типичные нарушения Капхи

  • Бронхит, астма, пневмония, кашель и простуда.
  • Заложенность носа, избыточная слизь.
  • Синусит.
  • Хрупкие кости, ревматические состояния.
  • Тошнота, обморок и ожирение.
  • Потеря аппетита, тупость, апатичность.

Cмешанные Капха конституции

Вата-Капха

Представители Вата-Капха часто легче и меньше, чем чистая конституция Капха, а также имеют более длинные кости и пропорционально более длинные конечности. Так как Вата и Капха обладают качеством холода, этот смешанный тип более чувствителен к холоду, чем любой другой. Одной из проблем этой конституции является избыток слизи и плохое пищеварение.

Питта-Капха

Обычно типы Питта-Капха очень здоровы и жизнерадостны, сочетая мощь Питты с силой Капхи. Они обычно обладают более прочным телосложением, чем чистые Питты, и легче набирают вес. Поскольку они физически более активны, чем чистые Капхи, они обычно могут сохранять равновесие. Теплая, влажная погода влияет отрицательно на людей этой конституции.

Питание по Аюрведе для капха доши основывается на простых принципах: поскольку данный конституционный тип обладает природой тяжести, прохлады, влажности и т.д., то для его баланса необходима пища с противоположными качествами: легкая , сухая и теплая .

Среди вкусов необходимо делать акцент на , и, т.к. они успокаивают капху. Пищу , и необходимо ограничить, либо вообще исключить, если имеет место .

Поскольку у капхи замедленный обмен веществ, то необходимо помогать организму выводить накопившиеся токсины. Это достигается, с одной стороны, его стимуляцией в виде регулярной физической активности, и с другой — постами. можно раз в неделю, употребляя в пост только соки из свежих овощей и фруктов, а также овощные супы-пюре. Такой пост поможет организму вывести шлаки, при этом вы не будете испытывать большого дискомфорта. Кстати, если следовать таким постам на регулярной основе, это может помочь . Также хороший вариант поста — Экадаши.

Диета является одним из самых эффективных инструментов приведения доши в равновесие. Для капхи лучше есть небольшие порции, практически без перекусов; поменьше сладкого, а вот овощей и подходящих фруктов можно есть сколько угодно. Главный прием пищи должен приходиться на полдень.

Ниже приведены продукты, подходящие капхе, а также те, которые следует ограничить. Нужно помнить, что большинство из нас имеют не одну, а нередко две доши, чье влияние наиболее сильно, поэтому, если у вас, к примеру, кроме капхи сильная еще и , тогда основной приоритет в питании делайте на рекомендации для капхи, но также учитывайте, как различные продукты воздействуют на вашу питту. Тут много чего нужно пропускать через себя, чтобы определить, как те или иные продукты воздействуют конкретно на вас, поэтому приведенные ниже рекомендации послужат вам хорошим ориентиром.

Предпочитайте легкую пищу

Природной тяжести капхи можно противопоставить легкую пищу. Под «легкой пищей» имеется ввиду не только то, как она усваивается, но и ее плотность.

Отсюда идет рекомендация есть больше овощей и фруктов, т.к. они легкие по своей природе, и не очень плотные. Можно есть как свежие, так и приготовленные (они, как правило, легче усваиваются, т.к. у капхи не такое сильное пищеварение, как у питты, например). Овощам отдается больший приоритет, чем фруктам, т.к. овощи больше подходят капхе. По сезонам хороши салаты из свежих овощей. Хороши травяные чаи из подходящих трав.

К тяжелой пище относятся твердые сыры, пудинги, орехи, пироги, торты, блюда из пшеницы, большинство видов муки и мучной продукции, хлеба и выпечка, все жаренное (особенно во фритюре), чрезмерно обработанные и рафинированные продукты — такую пищу лучше существенно ограничить, либо вообще исключить.

Кстати, если вы едите много за один прием пищи, это тоже создаст ощущение тяжести, поэтому предпочитайте небольшие порции за один прием. Ни в коем случае не переедайте — это верный путь к лишнему весу, который людям типа капха итак несложно набрать.

Если говорить о пропорциях, то идеально наполнять желудок на треть пищей, еще на треть жидкостью, а оставшуюся треть отвести для воздуха. Таким образом, у вас будет хорошее пищеварение.

Теплое лучше холодного

— холодная по своей природе. Теплая или горячая пища уравновешивает ее. Причем, тут имеется в виду не только температура, но и энергетика, например, есть согревающие пряности, которые можно добавлять в блюда. Перцы обладают согревающей энергетикой. Когда пища готовится на огне (на электричестве, газе), она также обретает тепловую энергию, поэтому капхам лучше отдавать приоритет свежеприготовленной пище, особенно в холодное время года. Напитки тоже лучше пить комнатной температуры, либо в горячем виде. Очень полезна теплая вода с медом — ее можно пить понемногу в течение дня. Мед не только согревает, но и помогает вывести токсины.

Постарайтесь не пить ледяных напитков и не есть замороженных продуктов — это просто трагедия для людей капха доши. Это также касается остатков пищи, которые положили в холодильник — они неблагоприятно сказываются на данной доше при последующем употреблении в пищу.

Предпочитайте сухую пищу

Капха — влажная и маслянистая, сухая пища поможет ее сбалансировать. Подойдут бобовые, картофель, сухофрукты, рисовые крекеры, воздушная кукуруза. Во время приготовления пищи используйте минимум масла, при этом предпочитайте растительное.

Избегайте или ограничьте жирные продукты, такие, как авокадо, кокос, оливки, сыворотка, сыр, молоко, орехи и семечки.

Не злоупотребляйте жидкостями, т.к. ваша доша склонна к их задержке в организме. Пейте ровно столько, чтобы удовлетворить жажду, а также в соответствии с временем года и активностью. Избегайте продуктов, содержащих много жидкости, слизи или сока, например, дыни, цукини, йогурт и т.д.

Грубая пища лучше нежной

Сюда относятся продукты, богатые клетчаткой, например, сырые овощи и фрукты. Капха — нежная и мягкая по своим качествам, поэтому грубая пища ее уравновешивает. Правда, помните, что овощи в приготовленном виде (тушеные, вареные) лучше усвоятся, поэтому конкретно на сырые овощи сильно налегать не стоит. То же относится и к фруктам.

Хорошо подойдут: цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста, листовые овощи, бобовые.

Ограничьте бананы, рисовые пудинги, молоко, каши из хлопьев, сыры и все подобные продукты с мягкой или нежной структурой.

Подходящие вкусы для капха доши, и где их найти

Капху успокаивают острый, горький и вяжущий вкусы, а возбуждают сладкий, кислый и соленый. Зная это, вы уже будете способны определять, какая пища поможет уравновесить вашу дошу.

Острый вкус

Его можно найти в перцах чили, редисе, репе, сыром луке и в большинстве специй, которые, кстати, очень хорошо понижают капху.

Сам по себе, острый вкус легкий, горячий, грубый и сухой — т.е., другими словами, идеальный вкус для капха доши. Конечно, есть преимущественно и очень острую пищу не стоит — можно испортить желудок. Но выделять его (используя наряду с другими) — это хороший вариант. Если вы не склонны к острому, есть более мягкие специи, тем не менее, обладающие данным вкусом — это гвоздика, кардамон, корица, имбирь, чеснок, паприка, .

Острый вкус очищает ротовую полость и освежает чувства. Он стимулирует пищеварение, разжижает выделения, прочищает энергетические каналы организма, улучшает потоотделение (с которым выходят токсины), и разжижает кровь.

Горький вкус

Его можно найти в следующих продуктах: кале, зелень одуванчика, полынь, горькая дыня, топинамбур, корень лопуха, баклажаны и темный шоколад.

Горький вкус — грубый, сухой, легкий и, по своему воздействию, ведущий к уменьшению или сокращению чего-либо. Опять же, это качества, необходимые для приведения капхи в равновесие. Однако, кроме всего прочего, он также прохладный, что для данной доши не очень хорошо, поэтому блюда с горьким вкусом желательно приправлять согревающими специями.

Еще горький вкус оказывает очищающее воздействие на организм; он очищает ротовую полость и улучшает ощущение вкуса. Также он тонизирует кожу и мышцы, улучшает аппетит и пищеварение, помогает поглощению влаги, лимфы, жировых отложений в мышечных тканях, стимулирует расщепление жиров и потоотделение.

Вяжущий вкус

Вяжущий — это сухой вкус. Он содержится в бобовых (фасоль адзуки, спаржевая фасоль, бобы Пинто, соя и т.д.), в некоторых фруктах и овощах, в некоторых видах зерновых и выпечки: яблоки, клюква, гранат, артишок, брокколи, цветная капуста, листья салата, рожь, рисовые крекеры.

Кроме сухости, вяжущий вкус обладает грубой и, в некоторой степени, легкой природой. Но, поскольку он также прохладный, как и горький, продукты с его содержанием лучше использовать вместе с согревающими травами и пряностями. В некоторых случаях (как, например, с гранатами), можно просто наслаждаться исходным продуктом в теплое время года (т.е. теплая погода компенсирует прохладу вяжущего вкуса).

Способность вяжущего вкуса стимулировать процессы поглощения и сокращения, помогают приводить организм в тонус, и лучше использовать жидкости.

Вкусы, которые стоит ограничить

Сладкий вкус

По своей природе, он прохладный, тяжелый, влажный, маслянистый, поэтому повышает капха дошу. Прежде всего, нужно ограничить потребление белого рафинированного сахара и сладостей с его использованием.

Кроме этого, желательно уменьшить в своем рационе количество сладких продуктов, таких, как фрукты (не все, конечно), некоторые зерновые, корнеплоды, молоко, йогурт, топленое масло (его можно использовать в небольших количествах), орехи, семена, растительные масла (их тоже можно добавлять лишь понемногу) — все эти продукты, в той или иной степени обладают сладким вкусом, поэтому капхам не стоит ими злоупотреблять.

Основная проблема сладкого в том, что этот вкус увеличивает у людей типа капха тенденцию к тяжести, лишнему весу, вялости и чрезмерному сну. Кроме того, сладкое может усилить выделение слизи в организме, повысить риск заболевания простудой, подавить и без того не очень сильный аппетит.

Кислый вкус

Стоит ограничить такие продукты, как уксус, сыр, сметана, зеленый виноград, апельсины, ананасы и грейпфрут. В качестве источника кислого вкуса можно просто иногда пить свежевыжатый сок лимона или лайма.

Кислый вкус обладает увлажняющей и маслянистой природой, которые повышают капху. Кроме того, кислое может усилить жажду, привести к тяжести в глазах и вялости в теле, а также усилить присущую капхе тенденцию к задержке жидкости в организме и склонность к отечности.

Соленый вкус

Главным источником соленого вкуса является соль, которая, по своей природе, является влажной и маслянистой, поэтому повышает капха дошу.

Также, соленый вкус способствует задержке жидкости в организме, повышает кровяное давление, может провоцировать воспаления в кишечнике, асцит, морщины, седину, чрезмерную жажду, а также притуплять органы чувств. Еще он разжигает желание более ярких вкусов и ароматов, что может привести к возникновению эмоциональной жадности, к которой капха доша итак склонна по своей природе.

Капха доша диета: как есть?

Кроме подходящих продуктов нужно также учитывать то, как мы принимаем пищу. Для капхи подойдут 2-3 полноценных приема пищи в день, причем, лучше есть в одно и то же время, чтобы ваше пищеварение было лучше. Ему можно помочь, если за полчаса до еды пожевать кусочек свежего имбиря размером с монетку, посыпав его щепоткой морской соли, капнув несколько капель лаймового сока, а также добавив четверть чайной ложки меда. Такой вот рецептик поможет подготовить пищеварительную систему к принятию пищи, и ее последующему усвоению.

Есть нужно в спокойной атмосфере, отдавая все свое внимание тому, как ваш организм принимает пищу и получает от нее насыщение. Благодаря такому нехитрому приему вы не только получите от еды больше удовлетворения, но и сможете избежать переедания, т.к. вовремя заметите, что наелись. Такой способ помогает и при эмоциональной еде — когда человек ест, потому что хочет подавить какие-либо эмоции.

Если вам все же приходится есть фаст-фуд или продукты, повышающие капху, по крайней мере, убедитесь, что они достаточно горячие, чтобы порция была небольшой, и добавьте к ним согревающих трав и специй.

Для капхи полезно регулярно поститься, т.к. пищеварение относительно слабое, но при этом энергия в теле сохраняется, даже, если человек ничего не ест в течение некоторого времени. Подойдет короткий пост на фруктах или фруктовых соках, либо более продолжительный, но на монодиете (лучший вариант — или кичри).

Завтрак может быть, а может и не быть, особенно, если капха повышена. Если у вас с утра особо нет аппетита, то достаточно просто съесть фруктик или попить чай. Если без завтрака все равно невмоготу, то вот некоторые важные моменты :

Пусть будут свежие фрукты в виде салата, смузи, соков или тушеные яблоки. Если этого не хватило, можно поесть горячей кашки (пшено, овсянка или ячменная (ячневая)). В кашу можно бросить сухофрукты или ложку меда.

Мюсли также хороший вариант; добавьте в него теплого рисового молока и ешьте с кусочком сухарика из ржаного хлеба. На завтрак можно выпить травяного чая (ну или зеленого, черного), но в нем нет особой необходимости.

Обед должен быть основным приемом пищи в течение дня. Пусть он состоит из большого количества тушеных или жареных овощей, дополненных бобовыми, подходящими злаками и бездрожжевым хлебом.

Хорошо подойдет овощной суп с чечевицей, кукурузный хлеб. В суп можно добавить брокколи, зелень, морковь, спаржевую фасоль.

Вот еще идеи для обеда:

Тушеная капуста с киноа. Вареный турецкий горошек с ложечкой топленого масла с помидоркой и специями. Суп с зеленым чили, без молочки, с черной фасолью, кинзой и соком лайма.

Ужин , конечно, должен быть легче обеда. К нему можно подавать супы и рагу или даже уменьшенную порцию обеда. Если вы боретесь с лишним весом, на ужин можно забить — лучше съешьте чего-нибудь полезного на завтрак и в обед. Иногда и такой вариант подойдет: более сытный завтрак и супер-легкий ужин.

Как варианты: суп из бобовых с тушеной спаржевой фасолью и небольшой порцией риса Басмати; гороховый суп с ржаным хлебом; картофельный суп и салат с подходящими пряностями.

Питание капха доши — стимулирующее, согревающее и легкое. Пусть эти несложные рекомендации помогут привести вашу дошу в равновесие, и позволят наслаждаться едой без последствий.


Капха — это энергия, формирующая структуру тела, она удерживает клетки вместе и формирует мышцы, жир, кости и сухожилия. Капха также отвечает за жидкость, необходимую для жизни клеток и органов нашего тела. Она смазывает суставы, увлажняет кожу, помогает залечивать раны и поддерживает иммунитет. Капха обеспечивает силу, бодрость и устойчивость.

Качества Капхи

  • Тяжелая
  • Медленная
  • Холодная
  • Сырая
  • Мягкая
  • Маслянистая

Физические характеристики

Капхи имеют достаточно сильное телосложение и хорошую выносливость. Большие размеры, выразительные глаза и мягкий взгляд, гладкая, сияющая кожа, густые волосы. У них в основном крепкий сон и хорошее пищеварение. Но когда Капха в избытке, увеличивается масса тела, начинаются задержки жидкости в организме и аллергии. Также возможны сонливость, приступы астмы, диабет и депрессии.

Эмоциональные характеристики

Это спокойные, вдумчивые и любящие люди. Они обладают врожденной способностью наслаждаться жизнью и умеют работать в рутинной обстановке. Когда Капха сбалансирована, такие люди сильны, верны, терпеливы, устойчивы, и умеют поддержать. Люди с избытком Капхи, как правило, держатся за вещи, рабочее место или отношения даже после того, как те перестают их удовлетворять. Избыток Капхи в сознании проявляется как сопротивление изменениям и упрямство. В условиях стресса, типичный ответ капхи: «я не хочу иметь с этим дела».

Как балансировать Капху

Стимуляция. Так как Капха по своей сути холодная, тяжелая и плотная, ключом к балансированию этой энергии является стимулирование. Капха в дисбалансе будет цепляться за статус-кво, рутины, стабильность, поэтому она нуждается в новых взглядах, идеях, звуках и впечатлениях.

Следуйте регулярному распорядку дня , — в идеале пробуждение в 6 утра каждое утро. Старайтесь не спать и не дремать в течение дня.

Оставайтесь в тепле и избегайте сырости. Капха особенно чувствительна к холоду, сырости и наоборот очень хорошо чувствует себя в тепле. Тепло должно быть сухим, а не влажным: грелка, камин или лампа. Избегайте воздействия холодного зимнего воздуха на нос, горло и легкие.

Ежедневно выполняйте Гхаршан (сухой массаж), чтобы стимулировать кровообращение.

Используйте аюрведический нети пот . Нети пот является мощным инструментом для назальной чистки.

Очистите пространство . Чтобы избежать беспорядка от накоплений в вашем доме, офисе, автомобиле, а также других пространствах, регулярно убирайте, выбрасывайте или отдавайте то, что вы не используете.

Регулярные физические упражнения. Это самый лучший способ, чтобы избежать застоя и накопление токсинов в организме. Сосредоточьтесь на выносливости. Отдайте предпочтение бегу, езде на велосипеде, плаванию, аэробике и спортивным соревнованиям. Танцы под ритмичную музыку тоже подойдут.

Используйте теплые, стимулирующие ароматы: гвоздику, камфору, корицу, эвкалипт, можжевельник, душицу.

Отдавайте предпочтение теплым и ярким цветам , — желтому, оранжевому, красному.

Согласно Аюрведе, важно употреблять в пищу те продукты, которые имеют балансирующий эффект для доминирующей доши или стабилизируют ту дошу, которая находится в переизбытке или наоборот в недостаточном количестве. Поскольку Капха тяжелая, жирная, и холодная, для людей этого типа предпочтительней продукты, которые являются легкими, сухими или теплым. Пища с едким, горьким и вяжущим вкусом является наиболее полезной для умиротворения Капхи. Следует уменьшить количество продуктов со сладким, кислым и соленым вкусами.

Старайтесь поститься «на воде» один раз в неделю. Допускаются также фруктовые и овощные соки, а если сложно пюрированные овощные супы.

Уменьшите употребление молочных продуктов , которые приводят к увеличению Капхи. Можно использовать небольшое количество топленого масла, а также молоко и йогурт с низким содержанием жира.

Избегайте сахара и подсластителей. Мед наилучшим образом балансирует Капху. Столовая ложка меда в день поможет избавиться от избытка Капхи. Но добавлять мед в еду нежелательно. Сахар, находящийся в сладких продуктах может увеличивать Капха дошу, и способствовать таким проблемам, как заложенный нос, аллергии, простуды и вялость.

Пейте горячий имбирный чай во время приема пищи , чтобы стимулировать медленное пищеварение и обострить вкусовые рецепторы. Пейте от 2 до 3 чашек имбирного чая ежедневно.

Ешьте бобы. Все бобовые полезны для Капхи. Однако сою и тофу нужно употреблять в умеренных количествах.

Отдавайте предпочтение легким фруктам, таким как яблоки, груши, гранаты, клюква, абрикосы. Сократите употребление «тяжелых» фруктов, таких как бананы, авокадо, ананасы, персики, кокосы, дыни, финики и инжир.

Все специи, кроме соли помогают умиротворить Капху. Используйте больше острых специй: черный перец, красный перец, семена горчицы, имбирь и т.п.

Сократите употребления любых орехов и семян. Семена тыквы и семена подсолнечника допускаются.

Ограничьте употребление красного мяса. Для невегетарианцев приемлемыми являются белое мясо курицы и морепродукты.

Используйте совсем небольшое количество жиров и масел. Используйте оливковое масло, топленое масло, миндальное масло, кукурузное масло, подсолнечное масло, горчичное масло.

Из злаков отдавайте предпочтение ячменю, кукурузе, просу, гречке, ржи. Уменьшите употребление риса и пшеницы.

В общем, диета Капхи должна быть живой, свежей и полной энергии, чтобы помочь зажечь пищеварительный огонь и запустить пищеварительную систему и метаболизм. Обязателен большой прием пищи в обеденное время и поменьше вечером. Не ешьте минимум за 3 часа до отхода ко сну.

! Информация в данной статье предназначена для образовательных целей и не может являться заменой профессионального медицинского диагноза или лечения. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом относительно вопросов здоровья и диеты.

Капха – это энергия соединения, смазывания и сохранения структуры. Капха – вода (слизь), дословно означает «то, что держит все вместе», липкая по своей натуре. Капха дает питание всем тканям организма и поддерживает его жизнедеятельность. Она содержится во всех клетках, тканях и органах, дает обьем тканей в нашем теле. Молекулы капхи имеют склонность липнуть друг к другу для формирования массы тела и придают нашим формам округлости. Капха смазывает суставы и органы, придает прочность мускулам и костям, клеточным жидкостям, отвечает за способность к запоминанию.

В эмоциональном плане она поддерживает нас и ведает такими позитивными эмоциями, как любовь, сострадание, сдержанность, терпеливость и прощение. Капха является связующим веществом для 2-х других дош – ваты и питты. Всем известно, что больше половины нашего тела состоит из жидкости. И этой жидкостью заведует капха.

О месторасположении дош читайте в посте

Капха (вода или слизь) тяжелая, медленная, холодная, маслянистая, влажная, плотная, мягкая, густая, неподвижная, липкая, мутная, слизистая, сладкая, соленая.

Рассмотрим, в чем проявляются описанные свойства:

Tяжелая тяжелые кости и мускулы, крупное телосложение, склонность к полноте, приземленная личность, глубокий низкий голос.

Медленная медленная походка и разговор, устойчивый аппетит, медленный обмен веществ и усвоение пищи.

Xолодная – холодная липкая кожа, повторяющиеся простуды, кашель, заложенность в груди и носовых пазухах.

Маслянистая – жирная кожа, волосы и выделения, хорошо смазанные суставы и все органы.

Влажная – склонность к заложенности, отекам, чрезмерному слюноотделению, скоплению слизи.

Плотная – твердые, плотные мышцы и ткани.

Мягкая гладкая кожа, органы, добрая, спокойная натура, мягкий, благородный ум, проявление любви, заботы, сострадания и прощения.

Густая – толстая жировая прослойка, толстая кожа, волосы, ногти. Густые выделения.

Неподвижная – любит сидеть, спать и ничего не делать.

Липкая – вязкая, липкая, густая, придающая прочность суставам, тканям и органам. Очень привязана к любовным и дружеским отношениям. В физическом плане любит обьятия.

Мутная – хмурость и мрачность по утрам, желание взбодриться чем-либо типа кофе.

Слизистая – чрезмерное слюноотделение, медленное пищеварение, привязанности в отношениях.

Сладкая – тяга к сладкому.

Соленая – тяга к соленому, участвует в процессе разрастания тканей организма, задерживает воду в организме.

Эти характеристики капхи определяют ее крупное телосложение, большие глаза, крепкие зубы, густые волосы. У капхи толстая гладкая жирная кожа. У капхи постоянный аппетит, но медленное пищеварение и метаболизм. Капха часто или имеет или склонна к полноте. Вес теряет с большим трудом. Любовь к сладкому и соленому приводит капху к проблеме задержки жидкости в организме.

Капха- верные друзья, спокойные и благонадежные. У них хорошая длительная память (запоминают медленно, но надолго), низкий приятный голос, монотонная манера разговора. Капха может хорошо зарабатывать деньги и хорошо их сохранять. Несбалансированная капха склонна к жадности, чувству собственности, привязанностям, лени.

Сбалансироанная капха, в силу своей крепкой конституции, наделена отличной силой, знанием, спокойствием, любовью, долголетием.

Основные проблемы здоровья у капхи связаны с задержкой воды в организме, образованием слизи. , насморки, повышенная масса тела, отеки, опухоли любого вида (разрастание тканей, которым заведует капха), диабет – это повышение капхи. Накопление жидкости в теле капхи происходит в большей мере на возрастающей Луне и достигает пика в полнолуние. Также, повышение капхи в организме происходит зимой и ранней весной, когда погода соответствует характеристике самой капхи – холодная, влажная, тяжелая, мрачная (подобное усиливается подобным). Для того, чтобы капха чувствовала себя нормально, ей надо шевелиться, быть активной, разнообразить свои действия, избегать дневного сна.

“Беспокоит меня легконабираемый и трудносбрасываемый лишний вес, который свойственен капхе, и которой у меня выходит недобор”
– по вашим тестам ничего не выходит. Лишний вес бывает при многих проблемах,ну, например, при

“По логике вещей, мне необходимо увеличить капху? “
– логика здесь не работает, потому что не видна полная картина и неизвестна викрити (текущая лконституция), так как вы определяли по тестам пракрити (врожденную конституцию), а она для фиксации текущих проблем не очень помогает.

  • Инна gl:
    -

    Да, а я еще удивляюсь, 21 день голода на воде и всего 2 сброшенных килограмма. Капхам легко голодать. У меня был кайф от голода, возвращаться в нормальную жизнь не хотелось,упросила мама, побоявшаяся, что я умру. А муж сказал “теперь буду знать, что можно столько без еды прдержаться” Вышла из голода с котлеткой, без всяких последствий. Но лучше все-таки выходить правильно.

  • Лина:
    -

    Инна,
    Капха своего не отдаст, еще и поправится:)

    Правда, если голодание сопровождается приемом аюрведических препаратов, анти-капховых, то дела идут веселее:)

    Ну а с котлеткой – вот это вы даете! Книжек по голоданию что ли не читали? :)
    Котлетка показывает, что ментально вы не голодали, а только и думали о том, что когда наконец “все это” закончится, вот тут-то вы и сьедите котлетку! Не морковку, не салатик, а сразу – котлетку! Смело! :)

  • Валерия:
    -

    Здравствуйте, Лина
    Чудом попала в ваш блог. Очень много полезнейшей информации. Как новичок очень теряюсь. Безумно нужна ваша помощь. Дело в том, что проблема из за которой я обратилась к Аюрведе – это доброкачественное образование в груди. Прочитала что это относится к Капхе, и чем больше узнаю тем больше теряюсь. У меня есть явные признаки Капхи (большая тяга к сладкому, приступы лени, холодные и липкие конечности, проблемы с горлом (удалили гланды), если простуда то чаще всего на горло), но в то же время я не могу сказать что у меня замедленный обмен веществ, крупное телосложение, большая мышечная масса. Возможно я Питта-Капха. Пыталась пройти тесты в интернете, но вопросы там слишком примитивны чтобы сказать правду.
    Из за того что не могу никак определить типа наиболее точно, боюсь питаться каким то определенным способом, дабы не усугубить ситуацию.
    Очень прошу вас ответить, буквально умоляю.

  • Лина:
    -

    Валерия,
    “Прочитала что это относится к Капхе”

    – новообразованив в груди могут быть у людей разных конституций, просто новообразование капха-типа (локальное).

    “Пыталась пройти тесты в интернете, но вопросы там слишком примитивны чтобы сказать правду.”
    – я это повторяю довольно часто в разных комментариях.

    “боюсь питаться каким то определенным способом”
    – если до выяснения своего состояния и решения – “что делать?” вы будете питаться без резких перекосов в какие-нибудь диеты, то ничего страшного с вами не произойдет. Берите понемногу от всех рекомендаций, чем проще питание, тем организму спокойнее. Одним питанием мало что можно сделать и в смысле восстановления здоровья и в смысле ухудшения уже имеющейся ситуации, так что сильно не переживайте.
    (вкус) – Мадхура (сладкий)
    Гуна (качество): маслянистый, влажный, тяжелый, медленный, мягкий, холодный, стабильный)
    Випак (вкус после переваривания) – сладкий (Мадхура) (сладкий)
    Вирья (потенции) – холодный (Шита)
    (особое действие) – Расаяна (омолаживающее)

    Влияние на Тридоша –лучшее для питта дош, также уравновешивает вата дошу, увеличивает капха дошу.

    Терапевтическое действие: тоник, афродизиак, величивает мышцы, раса дхату (плазма) и маджа дхату (костный мозг).
    Кокосовое молоко снимает истощение, прописывается при вата-заболеваниях (нервно-мышечные нарушения, мышечная дистрофия), олигоспермии,головной боли, болях в суставах и т.д

    Молоко из других орехов обладает свойствами этих орехов – все они понижают вату, некоторые нормализуют питту (но чаще всего они повышают питту) и все повышают капху. Общий принцип – все орехи тяжелы для переваривания, более всего рекомендуется вата-доше. Ну а «молоко» – это разбавленная субстанция, да и все виды «растительного» молока считаются более легкими, чем коровье.

    Соевые бобы , мука понижают питту, повышают вату и капху. Соевое молоко готовится из соевых бобов и характеристики у него такие же, как у бобов

  • Наталья kn:
    -

    у ребенка есть белый налет на языке и меня он беспокоит, потому что как появился слой белый – заболело горло, температура повысилась,сопли. Стул 1-2 раза в день (не всегда идеальный). В настоящий момент выздоровление, стул также и белый налет не уменьшается. ранее был налет совсем чуть-чуть и не было простуд!!! налет не уменьшается потому что стул не идеальный? или это слизь и она должна присутствовать при капхе состоянии? раньше я ей дам трикату или трипхалу с асафетидой, клетчатку и все ок – нет налета или небольшой, а сейчас вот не действует

  • Лина:
    -

    Наталья,
    По описаниям похоже на повышение уровня грибка и вирусов в организме и выход патогенной слизи. Анти-капховые методы при грибке слабы. На грибок лучше действует ощелачивание, у а на вирус действует антивирусное, если известно какой виру. Но почти никогда не известно, только после окончания эпидемии могут определить – что это было. Обычно это какая-нибудь новая мутация и прежние анти-вириусные препараты не работают.

    Об ошелачивании в интернете много материалов, тут на своем сайте я об этом не рассказываю.

    Ну а температура – ее многие врачи советуют не сбивать, это организм борется с вирусом.

  • Наталья kn:
    -

    спасибо за подсказку! нашла файл про грибок и ощелачивание в консультационном пакете. ощелачивание очень хорошо помогло, налета нет)