Природа богата лекарственными травами, способными исцелить даже самые тяжелые заболевания. Одним из таких чудо-средств является девясил – многолетнее растение, достигающее в высоту 2-2,5 метров. Его целебную силу люди издавна направляют в нужное русло, делая отвары и настойки.

Применение настойки девясила на водке целесообразно при туберкулезе, сахарном диабете, бронхите, гастрите и многих других недугах. Ведь недаром растение именуют девясилом, подразумевая, что он дарует девять сил.

Как выглядит целебное растение

Листья растения под стать стеблю – крупные, длиной до полуметра, а шириной примерно 20-25 см. Цветонос – толстый, обхватывающий мелкие желтые цветы, будто собранные в корзинку. Корни у девясила длинные, мощные, темно-бурого оттенка. Цветет он с июля по сентябрь. Встречается обычно на берегах рек и озер, на влажных лугах и торфяных болотах, в степях и лесостепях среди кустарников.

Латинское название – helenium. По одной из версий, термин произошел от греческого helos – луг, по второй гипотезе, от слова helios – солнце. Согласно же легенде, растение зародилось из слез прекрасной Елены – виновницы Троянской войны.

В лечебных целях обычно используют корни растения. Настойка девясила на водке не является исключением. Корневища для рецепта заготавливают ранней весной либо поздней осенью – в периоды, когда в них сосредоточено наибольшее количество полезных микроэлементов. После выкапывания корни промывают в холодной воде и разрезают на кусочки, размером 10-15 см. Сырье с повреждениями и почерневшим налетом выбрасывается, так как может испортить настойку.
Порубленные корни раскладывают тоненьким слоем на бумаге или противне и сушат на сквозняке, вдали от солнечных лучей. Для этих целей также подойдет обогреватель или верхняя часть отапливаемой печи.

Внимание! Высушенное сырье следует хранить в таре из дерева или темного стекла, не больше 3 лет.

Из сухих, порубленных на куски корневищ, и изготавливается спиртовая настойка девясила, снискавшая славу всесильного лечебного средства.

Состав корневищ

Мощная целебная сила растения обусловлена богатым химическим нутром его корней:

  • полисахарид инулин (44%) — укрепляет иммунитет и костные ткани, благотворно воздействует на печень, выводит из организма тяжелые металлы;
  • эфирные масла или геленин (1-3%) – нормализуют обменные процессы, обладают мочегонным и антисептическим действием;
  • слизь–имеет вяжущие, отхаркивающие и противовоспалительные свойства;
  • витамин E – предотвращает образование тромбов, заживляет кожу;
  • сапонины–снимают воспаления, отвечают за водно-солевой и минеральный баланс;
  • алкалоиды – снимают боль и спазмы;
  • камедь– выводит токсины и лишний холестерин;
  • марганец, магний, калий, кальций, железо.

Девять сил против сотни недугов

Лечебное применение настойки девясила на водке весьма широкое. Во-первых, это моче- и желчегонные, отхаркивающие, противомикробные, противовоспалительные свойства. Во-вторых, благодаря высокой концентрации в корнях инулина, отвечающего за снижение объема сахара в крови, средство настойчиво рекомендуют при сахарном диабете.

Кроме этого, девясиловая настойка показана:

  • людям с пониженной кислотностью желудочного сока;
  • при легочных болезнях: туберкулезе, бронхите, коклюше и удушьях;
  • при болезнях ЖКТ: гастрите, язвах, атонии кишечника, поносе, запоре и метеоризме;
  • в качестве эффективного глистогонного средства;
  • при простуде и ОРЗ;
  • при атеросклерозе, водянке и желтухе.

Настойка на девясиле: рецепты приготовления

На водке или спирту

Рецепт 1. Измельченные корни (30-40 г) залейте качественной водкой (500 мл). Емкость поставьте в темное место на 2 дня. Периодически встряхивайте настойку, а затем процедите. Принимайте по 20-25 капель за полчаса перед каждой трапезой. Настойка девясила на водке показана при сахарном диабете, желтухе, водянке и в качестве желчегонного средства.

Внимание! Для рецепта с одинаковым успехом подойдет как водка (без примесей), так и медицинский спирт, крепостью от 60 до 75%.

Рецепт 2. Свежие корни растения натрите на терке, отделите от полученной массы 2 стакана и залейте их водкой (500 мл). Все хорошенько перемешайте и оставьте настаиваться на 10 дней. Настойку следует пить по 1 ст. ложке перед едой при лечении туберкулеза. Длительность приема – 2-3 месяца.

Рецепт 3. Измельченные или порубленные корни (20 г) залейте спиртом, крепостью 70% (100-150 г). Емкость определите в темное помещение на 8-10 дней. Не забывайте регулярно встряхивать жидкость. Готовое средство профильтруйте и принимайте по 20 капель за 20-30 минут до каждой трапезы. Такая настойка девясила на спирту рекомендована при кардиологических недугах, простуде и ОРЗ, высоком кровяном давлении, атеросклерозе.

Рецепт 4. Мелко порубленные корневища (50 г) смешайте с водкой (0,5 л) и настаивайте 2 недели в защищенном от лучей солнца месте, периодически взбалтывая. Профильтровав, принимайте по 15-20 капель 3 раза на дню за полчаса до того, как сесть за стол. Настойка показана к приему при недугах желудочно-кишечного тракта, нервных заболеваниях, зобе.

На вине

Для приготовления девясилового вина вам понадобится портвейн (0,5 л) и измельченные корни растения (2 ст. ложки). Ингредиенты смешайте, проварите на умеренном огне 10-15 минут, охладите и процедите. Вино рекомендуется пить в общеукрепляющих целях или после тяжелой болезни по 50 мл 2 раза на дню сразу после трапезы.

Портвейн можно заменить Кагором (1 л), настаивать сутки, а затем прокипятить на слабом огне 10 минут. Процеженная настойка девясила показана при низкой кислотности пищеварительной жидкости и при энтероколите. Принимать нужно по 30 мл 3 раза в день вслед за едой.

Девясиловая бражка

Мелко порубленные корни растения (1 ст. ложку) положите в 3-литровую стеклянную бутыль, туда же отправьте мед (700 г) и дрожжи (100 г). Компоненты будущей браги залейте теплой, кипяченой водой, заполнив 70-75% емкости, плотно закройте крышкой и вставьте гидрозатвор (трубка, выходящая из горла бутылки и опущенная в воду).

Настойку поставьте в темное, но теплое место на 20 дней. Ее готовность определяется по гидрозатвору – отсутствие пузырьков свидетельствует о том, что бражка созрела. Жидкость процедите и поместите в холодильник. Пейте по 100 г утром и вечером при шейном остеохондрозе и радикулите.

Противопоказания

Внимание! Настойка девясила, применение которой в излишних количествах губительно для здоровья, имеет ряд серьезных противопоказаний.

Прием ее запрещен:
  • при тяжелых сердечно-сосудистых недугах;
  • при болезнях почек;
  • людям, страдающим острой формой гастрита с пониженной кислотностью, так как девясил замедляет процессы выделения пищеварительных ферментов в желудке;
  • при женских гинекологических хворях (особенно при сильной менструации);
  • беременным женщинам и кормящим матерям.

Девясил на вине и портвейне повышает кислотность пищеварительного сока, поэтому не рекомендуется людям, страдающим язвенными болезнями и гиперацидным гастритом.

Внимание! Гипотоникам (пониженное кровяное давление) следует принимать спиртовую настойку с осторожностью.

Применение настойки девясила на водке, спирте или вине должно осуществляться в рамках предписанных доз. Чрезмерное употребление может спровоцировать отравление.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Название этого лекарственного растения говорит само за себя. Девясилом его прозвали древние знахари за полезные свойства, способные справиться с большим количеством недугов. Из всех видов этого растения в фитотерапии применяется девясил высокий, преимущественно его корневая часть. Львиную долю полезных веществ, входящих в корень растения, занимает инулин. Это натуральный заменитель сахара, из которого получают фруктозу. В его состав также входят органические кислоты, эфирные масла и алкалоиды, необходимы для нормальной работы организма.

  • простудные болезни, в особенности при кашле с плохо отходящей мокротой;
  • проблемы репродуктивной системы;
  • заболевания органов пищеварения;
  • микробы и глисты ;
  • ослабленный иммунитет;
  • туберкулез;
  • заболевания кожи;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Как приготовить девясил при простудных заболеваниях

Противовоспалительное, антисептическое, отхаркивающее, успокаивающее и потогонное свойства девясила успешно используются при лечении простудных заболеваний. Растение эффективно даже при запущенной болезни, перешедшей в хроническую форму.

Лечение хронического кашля

Приготовить грудной сбор из равных частей измельченных корней девясила, алтея и солодки. Две чайные ложки смеси залить стаканом кипятка. Проварить на медленном огне 10-15 минут. Это суточная норма. Выпить ее за четыре приема в равных дозах через 2-3 часа после еды.

Отхаркивающий отвар

При мучительном кашле готовится отвар из столовой ложки измельченного корня и стакана воды. Смешать, проварить на медленном огне 15 минут. Принимать по 2 ст. л. отвара каждые два часа.

Профилактика при вирусной эпидемии

В течение дня прожевать и рассосать четыре маленьких кусочка корня, тщательно промытых и очищенных. Курс зависит от иммунитета человека и продолжительности эпидемии.

При бронхиальной астме

Чтобы отходила мокрота при кашле, для улучшения состояния при бронхиальной астме можно ежедневно съедать ложку меда, запивая его отваром девясила. Готовится отвар по стандартной схеме: столовую ложку измельченного сырья залить стаканом воды, кипятить на медленном огне или паровой бане 20-30 минут. Заниматься приготовлением целебной жидкости желательно ежедневно, не запасаясь ею впрок. При необходимости хранить в холодильнике не более двух суток.

Для укрепления иммунитета

При склонности к частым простудам в осенний период смешать измельченный и проваренный в течение получаса корень девясила с половиной стакана свежевыжатого яблочного сока и таким же количеством сахара. Смесь принимать на протяжении тридцати дней трижды в день по три столовых ложки.

Две столовые ложки смеси девясила и шиповника залить 4 стаканами воды, кипятить на малом огне 10-15 минут. Настоять, хранить в холодильнике. Использовать как добавку к чайной заварке при каждом чаепитии.

Видео: Что лечит девясил

Помощь девясила при проблемах репродуктивного характера

Лечебные свойства девясила мягко, щадяще, не влияя на другие органы, помогают справиться с большим количеством недугов женских репродуктивных органов:

  • эндометриоз;
  • нарушение менструального цикла;
  • лечение бесплодия в комплексе с другими препаратами;
  • опущение матки;
  • инфекционные и воспалительные процессы слизистой (молочница, вагинит, раздражение).

При задержке месячных

Приготовить отвар корня из расчета столовая ложка сырья на 300 мл воды. Проварить полчаса, настоять столько же. Выпить в течение дня за два приема.

Важно: Настой девясила в таком объеме способен спровоцировать выкидыш, поэтому, прежде чем его использовать, следует убедиться в отсутствии беременности.

Прекращение лактации

Выпивая по стакану отвара девясила на протяжении дня, можно всего за неделю добиться остановки выработки грудного молока без угрозы возникновения воспалительных процессов в груди, ее затвердевания.

Для лечения воспалений

Принимать дважды в день по чайной ложке настойки корня растения на водке. Этот же рецепт поможет для стимулирования работы яичников и при желании зачать ребенка.

Девясил для мужчин

Мужчинам растение поможет улучшить состояние и производство спермы, особенно если такие патологии возникли в результате перенесенных заболеваний. 50 г сухого измельченного корня залить 500 мл горячей воды, прокипятить 15 минут. Лечебный отвар остудить, процедить, принимать в теплом виде каждые два часа по столовой ложке.

Лечение девясилом органов пищеварения

При диарее или запорах

На ночь залить стаканом холодной кипяченой воды две столовые ложки корня. Настаивать не менее 10 часов. Выпить в течение дня.

Для лечения колита и гастрита

Если ежедневно по два раза принимать внутрь по одному грамму перемолотого на кофемолке порошка из корня девясила, запивая водой, то можно надолго забыть о колите, гастрите, геморрое, язве и дуодените.

При лечении язв

Для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки запарить в термосе на ночь 2 ст. л. сухого корня на пол-литра кипятка. Принимать настой 3-4 раза в день по 2 ст. л.

Корень девясила губителен для всех видов глистов, особенно аскарид . 3-4 раза в день перед едой проглатывать небольшое количество (на кончике ножа) порошка из сухого корня. Если вкус не очень приятен, можно смешать порошок с ложкой меда. Курс лечения 3-4 недели.

Видео: Порошок из корня девясила от глистов

Лечение туберкулеза девясилом

Лечение туберкулеза – процесс довольно длительный и трудоемкий. Он усложняется необходимостью периодической смены лекарственных препаратов из-за быстрого привыкания организма к ним. В этом случае народная медицина является незаменимой палочкой-выручалочкой, способной значительно улучшить состояние больного и поддержать его иммунитет без утомительного приема лекарств. Среди всех трав, ощутимо помогающих больному туберкулезом, девясил занимает лидирующее место.

Спиртовая настойка на девясиле от туберкулеза

Два стакана измельченных свежих или стакан сухих корней растения высыпать в бутылку с водкой. Настаивать в темном месте девять дней. Принимать снадобье ежедневно на протяжении 2-3 месяцев перед едой по столовой ложке.

Девясил при заболевании кожи

Приготовленная из корня мазь справится с экземой, дерматитами различной природы, аллергией, сильным зудом, нейродермитами и детской золотухой. Наносить на пораженное место ее следует один раз в день до полного выздоровления. Когда наступит улучшение, желательно еще некоторое время обмывать кожу теплым отваром девясила.

Рецепты мази при кожных проблемах

Смешать в равных частях рыбий жир, вазелин, растопленное свиное сало (смалец). В смесь добавить измельченный до порошка корень девясила в пропорции 2:1, тщательно перемешать до образования однородной массы.

Смешать смалец и порошок из корня в пропорции 5:1. Топить на водяной бане не менее 15 минут.

В 100 мл растительного масла добавить 10 мг измельченного в порошок корня. Настаивать на солнце две недели.

Важно: Все готовые дерматологические средства на основе натуральных жиров следует хранить в холодильнике.

Девясил при сердечно-сосудистых проблемах

Для улучшения состояния больных при кардиологических недугах, нормализации артериального давления, атеросклерозе, для профилактики заболеваний сердца и сосудов можно ежедневно принимать спиртовую настойку девясила.

Рецепт для улучшения состояния сердечно-сосудистой системы

Столовую ложку измельченных в мясорубке сухих корней засыпать в стакан спирта. До готовности смесь хранить в темной таре на протяжении 10 дней, периодически встряхивая. Готовую настойку процедить, принимать по 20 капель за полчаса до каждого приема пищи.

Обезболивающий эффект девясила

При часто сопровождаемых болевыми ощущениями заболеваниях костей и суставов, при артрите, остеохондрозе, подагре, синдроме тазовой боли у мужчин хорошо помогают лечебные свойства корня. Его отвар следует принимать внутрь трижды в день по полстакана.

Компрессы и мази

Для местного применения для снятия боли в суставах подойдут компрессы из отвара и мази. Чтобы приготовить мазь, измельченные корни (не молотые) заварить в кипятке до полного размягчения. Процедить, протереть через сито. Смешать со слитой жидкостью, добавить ложку животного масла. Перемешать до однородной консистенции. Втирать в больное место ежедневно на ночь.

Лечебный девясил в кулинарии

Болезнь легче предупредить, чем потом долго и хлопотно лечить. Зная это, наши предки часто использовали лекарственные травы и коренья в приготовлении продуктов, используемых каждый день. Не исключением является девясил, вино и брага из которого помогали укреплять иммунитет, предупреждали простудные заболевания.

Важно: Людям с нарушенной кислотностью желудка перед употреблением спиртосодержащих лечебных средств следует тщательно изучить противопоказания к их применению.

Вино на основе корня

В литр красного вина (желательно взять «Кагор» или «Портвейн») добавить шесть столовых ложек измельченного корня растения. Настаивать не менее недели. Хорошее средство для аппетита и улучшения пищеварения. Принимать перед едой по 50 мл.

При ослабленном иммунитете, склонности к частым простудам, для восстановления сил после продолжительной болезни подойдет вино, приготовленное по другому рецепту: в 500 мл добавить столовую ложку корня, проварить на водяной бане не менее 10 минут. Принимать по две столовые ложки трижды в день не меньше месяца.

Брага на меду и девясиле

Укрепляет организм, повышает иммунитет, увеличивает сопротивляемость воздействию негативных проявлений внешней среды. Чтобы ее приготовить, необходимо в трехлитровую банку насыпать большую горсть измельченных корней, 500 г меда и 100 г дрожжей. Залить теплой (не горячей!) водой, оставив сверху место для брожения. Накрыть специальной крышкой для приготовления вина или обычной резиновой перчаткой, сделав в ней несколько проколов.

Хранить в теплом темном месте до окончания брожения. Готовую брагу процедить, хранить в холодильнике. Принимать утром и вечером по 100 мл.

Особенности заготовки девясила

Многие лекарственные травы можно заготавливать собственноручно, не уповая на довольно сомнительное качество сырья, продаваемое в аптеках или у бабок на рынке. Но самостоятельный сбор девясила может быть затруднен. Ведь наиболее эффективны лечебные свойства трехлетней травы, а у дикорастущего растения сложно определить возраст.

Из-за этого дикий девясил давно окультурили, стали выращивать в специальных питомниках лекарственных трав, чтобы донести до потребителя максимально полезное и эффективное сырье, достигшее определенного возраста.

Противопоказания к лечению девясилом

Категорически противопоказано принимать снижающие выработку желудочных ферментов настои и отвары из корня девясила людям с пониженной кислотностью. Но вот вино, настоянное на растении, имеет обратный эффект и повышает кислотность, а это запрещено при язве и гастрите с повышенной кислотностью.

Противопоказаний следует придерживаться беременным, женщинам с сильными менструальными кровотечениями и при других гинекологических заболеваниях, связанных с обильными выделениями.

Нельзя употреблять растение людям с острой формой любой болезни почек и мочевыводящих путей. Хронические их заболевания допускают умеренное применение травы со строгим соблюдением дозировки и периодичности приема.

Передозировка или слишком длительное применение лекарственного растения может вызвать аллергическую реакцию, отравление. Отравление девясилом сопровождается общей слабостью, одышкой, неконтролируемым слюнотечением, угнетенным состоянием, нарушением работы сердца, коматозным состоянием, требует госпитализацию.


Во многих регионах России встречается лекарственная трава – девясил, который иногда выращивают и на огородах. Деревенские жители никогда не займут площадь своего участка бесполезным растением, но этот гигант пользуется у них большим уважением. Причина – в его лечебных свойствах.

Рецепты лекарственных средств из девясила передаются из поколения в поколение. Раньше настойка из этого растения хранилась в каждой семье, а чай из него спасал от простуд и кашля. Нашло применение растение и в кулинарии, из него делают много вкусных и полезных блюд.

Девясил – трава высотой с куст

Гигантская трава, достигающая высоты 2,5 метров, девясил, держится за почву мощным корневищем. От него глубоко в землю отходит несколько придаточных корней. В подземной части и заключается основная целебная сила растения.

Длинные листья и большие желтые цветы тоже имеют лечебные свойства, но применяются реже. Размножается девясил отпрысками, которые выпускает корень, и семенами. Растение влаголюбиво, в дикой природе искать его нужно в местах, где грунтовые воды подходят близко к поверхности.

Корень девясила – хранилище полисахаридов

Основная составляющая корней девясила – полисахариды, они при переработке превращаются в сироп, который вдвое слаще сахара.

Инулин, которым богата эта трава, снижает уровень сахара в крови.

Второй по значимости лечебный компонент – эфирные масла, придающие сырью своеобразный аромат.

Сапонины, смолы, органические кислоты, камедь и слизь выводят из организма шлаки и токсины, нормализуют обмен веществ. Алкалоиды успокаивают и снимают боль при месячных и спазмах. Витамины и микроэлементы, необходимые каждому человеку, корень девясила содержит в полном комплекте.

Как правильно и вовремя заготовить корни

Ранней весной девясил начинает выпускать листья – это сигнал, что пришло время заготовки корней, из которых будут приготовлены настойка, чай, сироп и другие лечебные средства. Выкопанный материал нужно промыть, выбрать только здоровые неповрежденные экземпляры и разрезать их на куски толщиной не больше 2 см. Три дня их следует провялить на свежем воздухе, а потом сушить при температуре около 40°.

Когда брусочки станут ломкими, можно убирать их на хранение. Качественное сырье снаружи серого, а внутри бело-желтого цвета с бурыми включениями эфирного масла. При правильной обработке корень девясила годится для лечения 3 года. Если не успели заготовить корневища весной, можете проделать эту работу в конце лета.

Лечебные свойства

В народе девясил называют лекарством от девяти недугов, но его польза явно преуменьшена. Из всех лекарственных растений, применяющихся при заболеваниях желудка и кишечника, эта трава занимает одно из первых мест. Она активизирует процесс пищеварения, возбуждает аппетит, улучшает обмен веществ. В народной медицине корень используется при поносах. Признает пользу этого растения и официальная медицина, сироп и настойка из него продаются в любой аптеке.

Наружно девясил нашел применение для лечения различных кожных болезней: дерматозов, экземы, аллергических высыпаний. При простуде и заболеваниях органов дыхания настойка девясила применяется как отхаркивающее, противовоспалительное и дезинфицирующее средство. От кашля используется чай из корней, к ним часто добавляют сироп солодки и другие лекарственные растения. Отварами полощут рот и горло при воспалении слизистых оболочек.

Женщины оценили его пользу при болезненных месячных, заболеваниях матки и нарушении менструального цикла. Народные целители применяли его, чтобы предотвратить выкидыш и остановить преждевременные роды. Если добавить к этому списку малярию, геморрой, гипертонию, диабет, малокровие и множество других заболеваний, станет ясно, что корень девясила лечит значительно больше девяти болезней.

Народные рецепты

В зависимости от заболевания можно приготовить настойки, отвары и мази из девясила.

При заболеваниях желудка и органов дыхания

В стакан холодной воды насыпать чайную ложку измельченных корней, настаивать 8 часов. Пить по полстакана с ложкой меда за 20 минут до еды 4 раза в день.

От слабости и истощения

Настойка девясила на вине: в литр красного вина насыпать 100 г корней, настаивать 2 недели, процедить. Пить по трети стакана.

При болезненных месячных и заболеваниях матки

20 г корней заварить в стакане воды, оставить на 4 часа, процедить. Пить по столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.

Мазь для наружного применения

На 1 часть порошка из корней взять 2 части свиного сала, тщательно растереть и смазывать больное место.

Настойка на водке

От тахикардии, кашля, головной боли, болезней желудка: столовую ложку измельченных корней залить 0,5 л водки, плотно закупорить и держать в темном месте 2 недели. Пить до еды по 25 капель 3 раза в день.

Для наружного применения нужна более сильная настойка: 20 г корней на 0,2 л водки.

Чай

Для облегчения дыхания при астме, коклюше и кашле находит применение чай из корней девясила. 1 ст. ложку корней залить 0,25 л кипятка, настаивать 15 минут. Пить по стакану 4 раза в день.

Порошок из корней девясила принимают на кончике ножа 3 раза в день до еды при заболеваниях пищеварительной системы и против глистов.

Травяные сборы с девясилом нужно заваривать, как чай и пить по инструкции.

  • Девясил: лечебные свойства цветка

Противопоказания

Не следует забывать, что дикий девясил – ядовитое растение, известны случаи гибели животных при поедании его в больших количествах. Не нужно делать более концентрированные составы, чем указаны в рецептах, такая мера не ускорит выздоровление. Если почувствуете слабость, тошноту, сильное слюнотечение, значит, вы принимаете слишком большие дозы.

С осторожностью нужно принимать корень девясила при беременности, болезнях сердца и почек. Лучше заранее проконсультироваться с врачом, чем потом лечить отравление. Если покупаете в аптеке сбор или сироп, применяйте лекарство по инструкции.

В домашней аптечке лекарственных растений девясил должен присутствовать обязательно. Простуды, боли при месячных, расстройство желудка случаются и у здоровых людей, хорошо, если для этих случаев заранее припасена настойка и сухие корни девясила. Когда дома имеется запас природных лекарств, не страшны ни эпидемии, ни болезни.

fitoinfo.com

Применение настойки девясила

  • 1 О растении
  • 2 Основные рецепты

Настойка девясила широко распространенное народное средство, применяемое при различных заболеваниях. В его основе лежит одноименное растение девясил, целебные свойства, которого известны и используются на протяжении многих веков.

О растении

Девясил - это дикорастущее растение, которое встречается и в домашних палисадниках, его высота порой достигает двух метров, трава имеет крепкие хорошо развитые разветвленные корни и цветет красивыми цветами желтого цвета. Данное растение широко известно и ценно в Китае и Тибете. Считается, что девясил способен избавить от девяносто девяти болезней.

Для приготовления настоя используют корень двухлетнего растения. Сбор проводят осенью или ранней весной. Впрок заготавливают сырье, предварительно его вымыв и порезав на куски не больше 15 см, их подсушивают на солнце или в специальных сушилках. Заготовленные материалы сохраняют лечебные свойства в течении трех лет.

Ценность корней в их составе, ведь в него входят эфирные масла, инулин, фолиевая кислота, витамин Е.

Настойка девясила прекрасное противовоспалительное, мочегонное, потогонное, отхаркивающее средство, хороший антисептик. Ею проводят лечение органов дыхания. Комплексное применение позволяет избавится от длительного кашля, вылечить хронический бронхит и даже туберкулез.

Корень девясила используют при:

  • Гастритах;
  • Язвенной болезни;
  • Атонии кишечника;
  • Метеоризме;
  • Для снижения уровня сахара в крови;
  • Борьбе с глистами;
  • Долго не заживающих ранах;
  • Поражениях кожи.

Целебные свойства сохраняют не только настойки, а и отвары. Лечение ими проводят при строгом контроле за дозировкой, исключая все возможные противопоказания.

Применение отвара из корней показано при болезнях суставов, воспалениях мочеполовой системы, ротовой полости, гинекологических недугах (расстройствах менструального цикла, опущении матки).

Основные рецепты

Лечебные свойства растения известны давно. Используется и в традиционной медицине, и в народной. Самостоятельное применение, как и любое лекарство, следует исключить. Для начала необходимо изучить противопоказания, чтобы вместо исцеления не получить обратный эффект, да еще с осложнениями.

Применение лекарства должно основываться на следующих постулатах:

  • Строгое следование технологии приготовления;
  • Применение согласно дозировки и показаниям;
  • Учитываются противопоказания.

Лечебные отвары готовятся на воде. Берется 100 грамм свежих, предварительно вымытых и измельченных корней, которые отвариваются в одном литре воды в течении 15 минут. Заваривать 5-7 минут, пить по ложке трижды в день при сильном кашле. Этот же отвар используют для принятия ванны (гинекологические недуги).

Рецепты настоек корней девясила на спирту или водке, имеют одинаковые составы, но отличаются технологией приготовления, а также у них разные лечебные направления.

Для борьбы с туберкулезом и язвами на легких готовят такой настой на водке: свежий корень – два стакана (измельченный) заливают 500 мл водки и выдерживают в темном месте девять дней. Лечение пероральное. Дозировка 15 мл за пол часа до еды перед каждым приемом пищи. Для получение положительного результата пьют в течении трех месяцев.

Людям, страдающим сбоями в сердечном ритме (тахикардии) следует приготовить несколько другой настой на водке. Сухой корень -1 часть настаивают на 2 частях спирта в течении четырнадцати дней. Пьют по 15 капель трижды в день. Однако при таком заболевании нужно учитывать все противопоказания.

Лечебные свойства корней прекрасно справляются с головной болью, эпилепсией, малярией, коклюшем. Заблаговременно нужно сделать эликсир из корней и водки, в соотношении 1:10. Суточная доза приема не должна превышать 60 капель. Лечение радикулита, артрита, артроза, воспаления суставов проводят путем растирания больных участков настоем на спирту.

Корень и его целебные свойства используют при желтухе, водянке, сахарном диабете, для разжижения желчи. Рецепты приготовления настоя на водке немного отличаются от выше описанных. 30 грамм измельченных корней заливают водкой или самогоном и настаивают два дня. Перед применением процеживают. Пьют микстуру по 20 капель перед едой.

Целебные свойства свежих корней подойдут для лечения туберкулеза. Готовится эликсир из двух стаканов корневищ, настоянных, на водке (0.5 л) в течении десяти дней. Для достижения результата рекомендован длительный прием. Однако при лечении данного заболевания следует строго выявить противопоказания, при совмещении девясила с другими лекарственными препаратами.

При низкой кислотности и энтероколите пьют настой, приготовленный на Кагоре. Корень – 50 грамм смешать с вином, дать настояться сутки, а после закипятить и проварить десять минут на медленном огне. Данную субстанцию употребляют охлажденной, в дозировке 70-90 грамм в течении дня. Противопоказания – индивидуальная непереносимость компонентов препарата. Противопоказания к применению корней девясила:

Также индивидуальная непереносимость компонентов. Такие противопоказания можно выявить только после консультации со специалистом. В случае пренебрежением данных рекомендаций полезные свойства корней девясила могут превратится в яд для организма.

Видео дополнение:

onastoykah.ru

Настойка девясила спиртовая: применение и лечебные свойства

Сегодня мы расскажем о старом народном средстве лечения от многих недугов – настойке девясила на водке. Применение этого лекарства известно издавна. Мы не знаем, каково в действительности происхождение названия, но, судя по его вариантам (дивосил, девятисил), народная молва приписывала растению чудодейственные силы и способность исцелять от девяти недугов. Впрочем, теперь спектр его действия гораздо шире.

Препаратами девясила лечатся от следующих заболеваний:

  • воспаления кишечника;
  • желудочные заболевания;
  • кашель (допускается дополнительное применение настоя прополиса от кашля);
  • бронхиты;
  • болезни печени;
  • болезни почек;
  • туберкулез легких;
  • атеросклероз;
  • водянка;
  • глисты;
  • радикулит;
  • остеохондроз;
  • заболевания кожи;
  • переутомление и упадок сил.

Биологическое описание

Существует более ста видов девясила, из которых России произрастает около тридцати. Наиболее известный – девясил высокий (имеется также обладающий аналогичными свойствами девясил крупный). Большой травянистый многолетник. Имеет короткое мясистое корневище и длинные толстые корни. Стебель (иногда не один) вырастает до полутора метров. Листья крупные, продолговатые, серо-зеленые. Соцветия – золотисто-желтые корзинки. Девясил любит влажные почвы; произрастает по берегам рек, на влажных местах, практически повсеместно на всей территории России. Цветет все лето.

В корнях девясила содержится эфирное масло, составляющие которого обладают бактерицидными и противоглистными свойствами. Из корней производят препараты для лечения язвенной болезни; кроме того, в нем есть вещества, обладающие сильным противогрибковым действием. Кроме перечисленного препараты из девясила оказывают мочегонное, потогонное и желчегонное действие. Еще в корнях содержится токоферол (витамин Е).

Заготовка корня

Корневища и корни выкапывают осенью. Их следует очистить от почвы и быстро, чтобы не размокали, промыть холодной водой. Обрезать испорченные и почерневшие части. Затем их нужно обсушить от воды и порезать на небольшие куски (15–20 см), причем самые толстые корни лучше разрезать еще и вдоль. Сушат сырье в затененном, хорошо вентилируемом месте. Хранить высушенные корни нужно в полотняном мешочке, деревянной таре или стеклянной банке, не более чем три года.

Настойки

Настойка девясила на водке, применение которой в народной медицине очень широко, готовится следующим образом.

Важно! Для приготовления любых лекарств, если специально не указано иное, очень важно использовать темное стекло, а также настаивать и хранить препараты вдали от солнечного света.

Рецепт 1

  1. На 1 стакан (250 мл) водки взять 15 г измельченного (мелко порезанного, или натертого на терке, или перемолотого) сухого корня.
  2. Настоять 15 дней, при этом время от времени взбалтывать.
  3. Профильтровать.

Рецепт 2

  1. Свежий корень девясила потереть на крупной терке.
  2. Залить водкой в соотношении (по объему) 2:5, перемешать.
  3. Настаивать 10 дней.

Принимать трижды в день до еды. Разовая доза – 20–25 капель. Курс лечения – 2 месяца. Пьют настойку при сахарном диабете, желтухе, водянке. Полезна она и при туберкулезе легких. Хорошее желчегонное средство.

Помимо водочной готовят также настойку корней девясила на спирту: на 1 часть измельченного сухого корня 5 частей медицинского спирта. Настаивают 5–7 дней, регулярно (хотя бы раз в день) взбалтывая, затем фильтруют. Принимают при атеросклерозе.

Алкогольные напитки

Кроме обычных настоек на спиртовых растворах из девясила изготавливают и другие «алкогольные» настойки.

Девясил с кагором

  1. Смешать 25 г измельченного (свежего) корня с 500 мл кагора.
  2. Сутки настаивать.
  3. Нагреть до кипения, держать на несильном огне 8–10 минут.
  4. Через 3 часа процедить.

Принимать при энтероколите, при пониженной кислотности желудка по 20–30 мл 3 раза в день после еды.

Девясил с портвейном

  1. 2 ст. ложки измельченного сухого корня (или 3 ложки свежего) смешать с 500 мл портвейна.
  2. Проварить на малом огне 10–15 минут.
  3. Остудить, профильтровать.

Принимать 2 раза в день по 50 мл – при переутомлении, слабости, в период выздоровления после тяжелой болезни.

Напиток с вином и медом

  1. Смешать: столовую ложку свежего измельченного корня, 1 ст. ложку меда, 0,5 л кагора.
  2. Довести до кипения, затем подержать на несильном огне 10–15 минут.
  3. Настоять 2–3 часа
  4. Процедить.

Принимать 2–3 раза в день – отличное укрепляющее и тонизирующее питье.

Напиток из корней девясила

  1. 30 г высушенного измельченного корня залить 1 стаканом воды, тщательно перемешать.
  2. Проварить на слабом огне 30 минут.
  3. Добавить стакан сахара, размешать.
  4. Добавить 1 л водки, довести до кипения, выключить.

Напиток служит для повышения общего тонуса организма, снятия усталости, как физической, так и умственной.

Брага на девясиле

  1. В трехлитровую банку насыпать 1 ст ложку измельченного корня, добавить 0,5 кг меда и 100 г дрожжей.
  2. Залить банку тепловатой (но не горячей!) кипяченой водой, поставить гидрозатвор.
  3. Держать в теплом месте приблизительно 20 дней. (Полностью брага готова, когда перестают подниматься пузырьки.)
  4. Профильтровать, хранить в холодильнике.

Прекрасное средство при радикулите и шейном остеохондрозе; пить утром и вечером по 100 мл.

Безалкогольные напитки и мазь

Чай из девясила

Залить 1 ч. ложку сырья литром кипятка и настоять 10–15 минут. Пить так же, как обычный чай, лучше с медом. Помогает от кашля.

Сок из корней

Смешать в одинаковых количествах сок свежего корня и мед. Принимать при бронхиальной астме и кашле трижды в день по чайной ложке незадолго до еды.

Отвар

Мелко нарезанный (натертый) корень залить водой в соотношении 1:10, нагревать на пару 25–30 минут; время от времени помешивать. После остывания процедить. Принимать за час до еды по 1 ст. ложке. Этот отвар пьют при гинекологических заболеваниях и заболеваниях мужской мочеполовой системы; кроме того, им полезно умываться при проблемной коже.

Мазь

Перемолотые в порошок высушенные корни смешать с топленым свиным жиром в пропорции 1:5, перетопить на малом огне, перемешать. Мазью смазывать опухоли и раны.

Противопоказания

Соблюдайте осторожность! Девясил, как любое лекарственное средство, имеет противопоказания:

  • Его нельзя принимать при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Он противопоказан при болезнях почек.
  • Не рекомендуют давать его маленьким детям.
  • Категорически запрещено принимать препараты из девясила беременным и кормящим женщинам.
  • Очень осторожно его должны принимать люди, у которых кислотность желудка повышена.
  • Нельзя лечиться препаратами девясила при язвенной болезни.
  • Женщинам с обильными менструальными кровотечениями также лучше избегать лечения девясилом.
  • Гипотоники, принимающие девясил, должны внимательно следить за давлением.
  • При приеме лекарства следует тщательно соблюдать дозировку, чтобы избежать отравления – любое лекарство способно обернуться ядом, если употреблять его бездумно и бесконтрольно.

Важно! Хотя многие народные фитотерапевты рекомендуют девясил для лечения женских болезней, мнения об этом его применении довольно противоречивы.

Некоторые считают, что гинекологические заболевания – абсолютное противопоказание для приема лекарств на основе этого растения. В любом случае подходить к лечению нужно очень осторожно. Перед применением настойки девясила на водке, равно как и других препаратов, обратитесь к профессионалу, которому вы доверяете, и не забывайте, что не все лекарства совместимы друг с другом. Не навредите себе!

pronastoyki.ru

Влияние настойки девясила на здоровье человека

Настойка девясила угнетает перистальтику кишечника, поэтому используется в народной медицине, как средство от спастического запора. Девясил снижает кислотность желудочного сока, имеет применение, как средство от колита и гастрита. Сок растения угнетает размножение глистов и патогенных микроорганизмов. Девясил входит в состав глистогонных препаратов, а также средств для нормализации пищеварения. Чтобы готовить настойку на водке в домашних условиях, можно провести сбор корней самостоятельно, а можно купить в аптеке или в фитолавке. В состав растения входит комплекс полезных веществ:

  • инулин, камедь;
  • алкалоиды, эфирные масла;
  • полисахариды, сапонины;
  • алантол, геленин;
  • токоферол, алантон.

Девясил влияет на выработку желчи, при хронических заболеваниях пищеварительной системы применение нужно проводить после консультации с гастроэнтерологом.


Описание лекарственного растения

Девясил - это многолетняя красивая трава, имеет разветвленный высокий стебель. Листья цельные, овальные, сочного темно-зеленого цвета. Корень и реже трава имеют применение в лекарственных целях. Сбор можно купить в аптеке. Корень промывают и просушивают в специальной сушилке на 40 градусах. После просушивания измельчают и используют для настойки на спирту. Применение проходит наружно или внутрь, по показаниям. Лечение гастрита, колита и запоров нужно проводить после обследования у гастроэнтеролога. При атонических запорах и сниженной кислотности желудочного сока девясил вызовет ухудшение самочувствия пациента. При спастических запорах и повышенной кислотности желудочного сока девясил окажет полезное воздействие на пищеварение и поможет почувствовать себя лучше. Настойка на водке имеет противопоказания, может вызывать головную боль и раздражение слизистой ЖКТ.

От чего помогает настойка девясила?

Сниженная кислотность желудочного сока, атонический запор, сниженная выработка желчи, гастрит и/или колит на почве изменения кислотно-щелочного баланса желудочного сока.

Как успокоительное средство при невротическом расстройстве, бессоннице, тревожности, психомоторном перевозбуждении.

Как откашливающее средство при заболеваниях дыхательных путей: бронхите, трахеите, ларингите, фарингите, рините и других.

Как общеукрепляющее и стимулирующее иммунную систему средство, для профилактики заражения при эпидемии ОРВИ, для повышения сопротивляемости организма бактериальной или вирусной инфекции.

Как обезболивающее при ревматоидном артрите, подагре, артрозе, синдроме тазовой боли у мужчин, остеохондрозе.

Как антисептическое и антибактериальное средство при инфекциях мочевой системы, от цистита и уретрита.

Сколько я себя помню, всегда у нас в доме готовилось девясиловое вино или настойка девясила. Готовила его бабушка, которая знала толк в народной медицине.

Как только кто-то из взрослых заболевал в нашей семье, бабушка наливала рюмочку вина и подносила к обеду или ужину. Болезнь проходила вскоре, так и не успев начаться. Этим вином бабушка отпаила своего старшего сына, который после аварии был в очень плохом состоянии, лечилась сама и всегда была бодрой и очень шустрой.

Этот рецепт сегодня можно найти в любом лечебнике, очень часто его печатают в газетах, но тем не менее, очень мало людей знают об этом чудодейственном эликсире молодости.

На даче у нас рос, да и до сих пор растет, красивый большой куст девясила, который щедро снабжает нас самым главным компонентом этого вина — корнями.

Из них мы и готовим наш эликсир здоровья, сил и молодости. Девясил с давних времен считался средством от 9 недугов.

И хотя официальная медицина наделяет корни девясила лишь эффектом, народная медицина не сомневается в его огромной целительной силе.

Девясил обладает противовоспалительным, желчегонным, тонизирующим, антисептическим, мочегонным, отхаркивающим, противоглистным,общеукрепляющим,очищающим действием.

Сегодня в наше семье вино из девясила лекарство номер один, это наш домашний эликсир жизни и здоровья.Стоит весной или осенью захандрить, как через недельку после приема этого средства, все проходит.

Начался кашель, недомогание, боль в суставах, хандрят внутренние органы снова поможет .

ОТ ЧЕГО ПОМОГАЕТ НАСТОЙКА ДЕВЯСИЛА?

Количество заболеваний при котором можно применять это средство, можно перечислять очень долгое время, оно помогает практически от всего.

Упадок сил и энергии,слабость, переутомление, боли в мышцах и суставах, атеросклероз, и всевозможные заболевания органов дыхания, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, системы кровообращения, костно-мышечного аппарата, простуды и другие хвори не могут устоять перед целебными свойствами вина из девясила.

Однажды мы посоветовали пропить наш эликсир молодости соседу,который не мог никак восстановиться после тяжелейшей болезни. Через месяц он пришел к нам с огромным тортом, даже не пришел, прибежал!!!

КАК ПРИГОТОВИТЬ НАСТОЙКУ ДЕВЯСИЛА?

Самый главный компонент это корни девясила. Вы можете купить их в аптеке, либо накопать и насушить сами, осенью.

Второй компонент это красное полусладкое вино.

Мы используем грузинские вина.

На 1 литр вина понадобится 25,0 корней девясила(это примерно 5 ст.л)

Делаем так в глиняную бутылку из под вина засыпаем корни и заливаем все сверху вином.Закрываем и ставим бутыль в темное прохладное место. Каждый день вино взбалтываем. Даем настояться две недели. Процеживаем через слой марли.

Эликсир здоровья -девясиловое вино готов! Если нее любите красное вино, можно заменить его белым.

КАК ПРИНИМАТЬ НАСТОЙКУ ДЕВЯСИЛА?

Настойку из девясила принимается курсом: 2 недели, неделя перерыв и так три раза.На этот срок вам понадобится три бутылки вина.

Принимается вино по 1 рюмочке во время еды-один раз в день.

Сильно ослабленным больным эту дозу можно разбить на три приема.

На вкус это вино горькое и терпкое, но очень полезное!

Я всем желаю здоровья и надеюсь этот рецепт кому то поможет его вновь обрести и также предлагаю вам почитать мои другие полезные посты о средствах из домашней аптечки!

Девясил считается лечебным растением, которым в древние времена лечили девять болезней. На сегодняшний день его используют для терапии многих заболеваний. Чаще всего девясил используется в виде настойки. Настойку из девясила используют для лечения различных заболеваний. Средство имеет мочегонное, желчегонное, отхаркивающее, противомикробное, противовоспалительное действие. Давайте подробнее рассмотрим, как готовится средство на водке, какое его применение и какие существуют противопоказания.

Полезность корней девясила

Корни девясила обогащены такими целебными составляющими:

  • Полисахаридом инулином, который увеличивает защитные силы организма, выводит тяжёлые металлы, а также положительно влияет на работу печени;
  • Эфирными маслами, которые нормализуют обменные процессы, убивают микробы и бактерии;
  • Слизью, которая обладает вяжущими, отхаркивающим, противовоспалительными свойствами;
  • Витамином Е, предотвращающим появление тромбов. Также он способствует быстрому заживлению ран на кожном покрове;
  • Сапонинами, снимающими воспаления, и восстанавливающими водно-солевой и минеральный баланс в организме;
  • Алкалоидами, снимающими спазмы и болезненные ощущения;
  • Камедью, выводящей токсины и лишний холестерин из организма;
  • Марганцем, магнием, кальцием и железом.

Благодаря такому богатому составу девясил и средства на его основе помогают вылечить разные заболевания.

Какие заболевания лечат девясилом?

Так как в состав растения входит инулин, который понижает уровень сахара в крови, настойку пьют для лечения сахарного диабета.

Перед началом приёма настойки из девясила рекомендуется обязательно проконсультироваться с доктором. Врач после осмотра пациента, подскажет схему и дозировку лечения народным средством.

Подготовка корней для настойки

Запрещено сушить девясил в духовке! В противном случае слишком высокая температура уничтожит все целебные составляющие растения.Настойку из готовых корней готовят по разным рецептам. Применяются не только сухие корни, но и свежие.

Рецепты из сухих корней

Одну часть измельчённых корней растения залейте двумя частями водки. Дайте настояться на протяжении двух недель. Пить по чайной ложечке три раза в сутки до приёма пищи. Такую настойку на водке используют для лечения тахикардии.

Настойка девясила готовится и по такому рецепту. Одну часть сухих корней залейте десятью частями водки. Дайте настояться в течение сорока дней. Пить не больше 40 капель, разведённых в столовой ложке. Принимать перед приёмом пищи трижды в сутки. С помощью такого средства лечат атеросклероз.

Для лечения атеросклероза, желудочных, лёгочных и кишечных заболеваний используют настойку с девясилом и прополисом. 20 грамм сухих корней залейте 100 миллилитрами спирта. Пусть постоит в темноте 20 дней. Затем процедите и смешайте в одинаковой пропорции с 20 процентной спиртовой настойкой прополиса, которую можно купить в аптечном пункте. Пить готовое средство по 25 капель три раза в сутки.

Рецепты из свежих корней

Измельчите свежие коренья девясила. Два стакана сырья залейте полулитрами водки. Дайте постоять в течение девяти дней в тёмном месте. Принимать внутрь по столовой ложке до приёма пищи на протяжении трёх месяцев. Такое средство используется при туберкулёзе лёгких, воспалительных процессах в области придатков у женщин, при заболеваниях матки и недержании мочи. Средством полощут горло при ангинах, смазывают нос при насморке.

Чтобы укрепить ослабленный иммунитет и тонизировать организм готовят такую настойку. 120 грамм измельчённых свежих корней залейте красным вином (полулитром). Прокипятите средство на медленном огне в течение десяти минут и процедите. Пейте по 50 миллилитров трижды в день.

Когда противопоказано пить настойку?

Настойка девясила имеет противопоказания. Применение средства запрещено при сердечнососудистых заболеваниях, болезнях почек, сильных менструациях, женских гинекологических болезнях.

Препарат запрещено пить в период беременности и кормлении грудью.

Настойку нельзя употреблять при остром гастрите с низкой кислотностью, а также при очень низком кровяном давлении.

Особенности применения настойки

Настойку из девясила используют для лечения разных заболеваний. Применение средства проводится для поднятия сил, понижения желудочного сока, лечения энтероколита, гипертонии, насморка, артрита и других болезней.

Укрепляем иммунитет

15 грамм порошка из сухих корневищ растения залейте половиной стакана воды. Проварите на медленном огне полчаса и процедите. Добавьте половину стакана сахара и подогрейте до его растворения. Добавьте 500 миллилитров водки и снова доведите до кипения. Охлаждённую наливку принимать внутрь, чтобы повысить тонус организма, снять физическую и умственную усталость.

Для укрепления организма можно приготовить и такую настойку. 15 грамм свежих корней растения смешайте со столовой ложкой мёда. Залейте вином Кагор (700 миллилитрами). Немного проварите, охладите и процедите. Пейте по 50 миллилитров трижды в сутки после употребления пищи.

Понижаем кислотность в желудке

Чтобы понизить кислотность в желудке, а также вылечить энтероколит рекомендуется приготовить такую настойку на вине. 50 грамм свежих корней залейте литром вина. Дайте постоять 24 часа. Доведите до кипения и проварите 10 минут. Охладив, профильтруйте. Пить по 20 грамм трижды в сутки после трапезы.

Лечим гипертонию

В одинаковой пропорции смешайте цветочки пижмы и корни девясила. 5 грамм полученной смеси залейте двумя стаканами горячей воды. Дайте постоять 90 минут. Затем процедите и пейте по 100 миллилитров трижды в сутки за пару часов до приёма пищи.

Лечим насморк

Смешайте девясил с алтеей и солодкой. 10 грамм полученного сырья залейте 500 миллилитрами холодной воды. Дайте настояться в течение восьми часов. Пейте по половине стакана трижды в сутки.

Лечим артрит

100 грамм корней растения залейте литром воды. Проварите 15 минут и дайте постоять. Процедив, добавьте немного тёплой воды. Суставы рук и ног парте в ванночке с полученным средством. Температура воды не должна превышать 38 градусов.

Очищаем лёгкие

Для очищения груди и лёгких пьют девясиловое вино от Авиценны. Инструкция его приготовления проста. Корни растения (800 грамм) залейте виноградным суслом (10 литрами) и дайте постоять 90 дней. Затем профильтруйте, и принимайте по назначению доктора.

Как ещё применяют девясил?

Применение девясила осуществляется не только в виде настойки, но и в виде чая, сока, отвара и мази.

Для лечения кашля готовят чай из растения. 5 грамм сырья залейте литром кипятка и дайте настояться в течение пятнадцати минут. Пить вместо простого чая, добавив немного мёда.

Сок девясила смешайте с мёдом в одинаковом количестве. Полученное средство пейте по чайной ложечке три раза в день перед едой. Сок используется для лечения бронхиальной астмы и кашля.

Для лечения мужских и женских гинекологических заболеваний готовят целебный отвар. Одну часть девясила залейте десятью частями воды. Проварите на медленном огне в течение получаса, помешивая. Отвар остудите и процедите. Пить по 15 грамм за 60 минут до приёма пищи. Таким отваром полезно умывать лицо при проблемах с кожей.

Для лечения опухолей и ран применяют мазь на девясиле. Порошок из сухих корней растения смешайте с топлёным свиным жиром в соотношении 1:5. Перетопите и перемешайте.

Теперь вы знаете, как можно приготовить настойку из девясила на водке. Как она применяется и какие имеет противопоказания. Важно все средства с девясилом использовать после консультации с доктором.