Люди, работающие в офисе, часто сталкивается с такими ситуациями: ты сидишь на работе и вдруг тебе безумно захотелось сладкого, или соленого или вообще острого. И ты бежишь покупать очередную шоколадку, соленые орешки или хот-дог с острой горчицей. Но что на самом деле значат наши вкусовые желания?

Если часто хочется сладкого
Почему хочется сладкого? Все просто. Вам не хватает магния, глюкозы и поколината хрома. Тяга к сладкому это еще и признак нервного перенапряжения, депрессии и даже скрытых фобий. Постарайтесь не заедать проблемы вкусненьким. Чаще бывайте на свежем воздухе. Употребляйте правильные углеводы. Добавьте в рацион свежие фрукты, горох, фасоль, грецкий орех.

Если вдруг захотелось молочных продуктов
Это может говорить не только о дефиците кальция, но еще о нехватке аминокислот, таких, как триптофан, лизин, лейцин. Поэтому кушайте творог, твердые сорта сыра (в них много кальция), а еще обязательно включите в рацион индейку, если позволяет бюджет, красную икру, кальмары, арахис - эти продукты содержат много полезных аминокислот.

Если хочет ся сливочного масла, маргарина
Это первый признак нехватки витамина D. Старайтесь не переедать масла (в нем много холестерина). В ежедневный рацион лучше добавить рыбий жир, печень тряски, яйца.

Если хочется кислого
Тяга к кислым продуктам говорит нам о снижении иммунитета, вирусной инфекции, гастрите с пониженной кислотностью. Не увлекайтесь солониной (квашеной капустой, огурцами, помидорами). Лучше включить в ежедневный рацион продукты богатые витамином С: шиповник, сладкий болгарский перец, облепиху, киви, капусту брокколи. А также пищу, богатую магнием: орехи кешью, гречку, инжир.

Если хочется кофе
Неожиданно для себя вы стали кофеманом, не можете утром приступить к работе без чашечки ароматного кофе? Большая вероятность, что вашему организму не хватает серы. Серой богато любое мясо, старайтесь регулярно есть индейку, говядину, свинину, баранину, печенку.

Если хочется соленого
В народе говорят: если женщину тянет на солененькое - это первый признак беременности. Но у врачей есть другое мнение. Пристрастие к соленой пище может сигнализировать о неправильной работе щитовидной железы. Не лишним будет сдать анализы на гормоны. Также организм требует соленого при воспалениях и инфекциях (особенно если это воспаления репродуктивных органов). С точки зрения психологии, соленой пищей (также как и сладкой) мы заедаем стресс. Обычная еда нас не радует и кажется нам пресной - это уже признак депрессии.
Советуем добавить в рацион морскую капусту, красную рыбу, лук, шпинат, зеленые яблоки, чернику, козье молоко.

Если хочется специй: лука, чеснока, пряностей, горчицу, приправ
Острую потребность в пряностях испытывают люди с проблемами органов дыхания, подверженные инфекциям. Старайтесь больше кушать свежей зелени: петрушка, репчатый лук, сельдерей.

Если хочется горького
Если вы тщательно перчите все блюда, неравнодушны к горчице, хрену, то тщательно изучите ваш рацион. Скорее всего вы употребляете слишком много вредной, богатой холестерином пищи. Устройте себе разгрузочный день.

Если постоянно хочется пить, особенно сладкие газированные напитки
Вы испытываете дефицит кальция. Налегайте на творог, сыр, орехи.

Если хочется хлеба
Вы заметили, что стали больше употреблять хлебные изделия и вам безумно нравится сам запах хлебной булочки. Это говорит о том, что вашему организму недостаточно органического азота. Этот полезный элемент содержится в белковой пище. А это значит, необходимо включить в меню любое мясо, бобовые, яйца.

Если пропадает аппетит, это тоже признак нехватки витаминов
Скорее всего организму требуется витамин B2. А это значит, что пора кушать капусту, картофель, сыр, творог, фасоль.

И главное правило для всех офисных сотрудников: старайтесь, чтобы рацион был разнообразным. Не сидите на одних и тех же продуктах. Это поможет вам справиться с авитаминозом, депрессией и повысить качество вашей жизни.

Сигналом, который не следует игнорировать, является также тяга к конкретным продуктам. Вам постоянно хочется шоколада? Или, наоборот, организм требует солененького? Ваше тело посылает сигналы, о том, что вы должны восполнить дефицит определенных веществ. Узнайте, каких минералов и других соединений ему не хватает.

Шоколад

Если в течение нескольких дней вы только и мечтаете, что о шоколаде, и это желание не исчезает, ваш организм требует магния. Он является очень важным элементом, влияющим, в частности, на нервную и мышечную систему. Магний, без всякого сомнения, «король» всех минералов, поскольку он «сотрудничает» с примерно 320 различными ферментами.

Дефицит магния проявляется спазмами и дрожью век, а также усталостью, сонливостью, проблемами с концентрацией внимания. Магний часто «вымывается» из организма тогда, когда мы регулярно пьем кофе, чай и алкоголь. Негативное влияние на него оказывают и противозачаточные таблетки. Рекомендуемая суточная доза магния для женщин составляет около 320 мг (при беременности и в период лактации потребность возрастает), а для мужчин — 420 мг.

Если хотите пополнить уровень магния, ешьте продукты, богатые этим элементом. Например, горький шоколад содержит 160 мг магния (в 100 граммах), отруби пшеничные — около 550 мг, тыквенные семечки — 540 мг, горькое какао — 420 мг, сухая гречка — это 218 мг магния, миндаль – 270 мг, фисташки — 160 мг, фундук — 140 мг, овсяные хлопья — 137 мг, сухой коричневый рис — 310 мг, сухое пшено — 100 мг.

Тяга к сладостям

Желание постоянно есть что-то сладкое связано с дефицитом нескольких элементов. Одним из них является хром. Он отвечает, в частности, за регулирование уровня глюкозы в крови, а также уравновешивает уровень «плохого» и «хорошего» холестерина. Дефицит хрома связан с постоянным аппетитом и тягой к простым углеводам, в том числе к сладостям. Более того, признаком его нехватки также является гиперинсулинемия, то есть избыток инсулина. Он приводит к тому, что жир в жировых клетках накапливается в больших количествах. Избыток инсулина также связан с гипертонией.

Суточная доза хрома точно не установлена. Тем не менее, большинство ученых считает, что она должна находиться в диапазоне от 50 до 200 мг. Хром в больших количествах можно найти в устрицах (128 мкг в 100 гр продукта), бразильских орехах — 100 мкг, сушеных финиках — 29 мкг, грушах — 27 мкг, помидорах — 20 мкг, брокколи — 16 мкг, фундуке — 12 мкг. В случае слишком большого дефицита хорошо принимать хром в виде пищевых добавок: таким образом можно восполнить дефицит элемента достаточно быстро. Употребление пищевых добавок рекомендуется людям, которые затевают процесс похудения и испытывают трудности с тем, чтобы удержаться от сладостей. Хром сдерживает это желание и приводит к тому, что человеку не будет так остро хотеться простых углеводов.

При тяге к сладкому также важен фосфор, который является одним из элементов, участвующим в энергетическом обмене. Больше всего этого вещества можно найти в молочных продуктах, в частности, в молоке и сыре, а также в яйцах (желтке).

Еще один важный элемент в борьбе с тягой к сладостям — сера. Она необходима для производства инсулина, а тот, в свою очередь, регулирует уровень сахара в крови. Это важно, потому что организм реагирует одинаково плохо и на слишком низкий, и на чересчур высокий его уровень.

Неслучайно шоколад ассоциируется с удовольствием и счастьем: в нем обнаруживается триптофан — аминокислота, которая за счет дальнейших изменений в организме превращается в источник важных соединений, в том числе серотонина, «гормона счастья». Такой же самый эффект можно получить, употребляя в пищу продукты, богатые триптофаном: спирулину, пармезан, манную кашу, тыквенные семечки, семена кунжута, мясо дикого лосося, яйца, семена подсолнечника, сыр чеддер.

Страсть к соленым закускам

У вас бывают внезапные приступы желания съесть что-нибудь соленое: крекеры, чипсы, хлебные палочки и прочая? Есть вероятность, что вы страдаете от недостатка кальция, а ваш организм пытается поднять его уровень за счет потребления натрия (он является одним из элементов, который можно найти в соли, а значит, и в соленой еде). Натрий действительно влияет на повышение уровня кальция, но это быстро проходящий эффект. Кальций опять быстро понижается, а вы начинаете ощущать желание снова и снова есть что-нибудь соленое. Откажитесь от такой тактики, потому что избыток соли вреден для организма.

Кальций можно восполнить употреблением молочных продуктов (например, натуральных йогуртов), но не только. Пригодятся для этих целей зеленые листовые овощи (например, листовая капуста, шпинат, руккола, кресс-салат, ботва свеклы), а также миндаль, грецкие орехи, рыбные консервы, семена кунжута, чиа, киноа.

Любовь к жирной пище

Если вы часто испытываете непреодолимое желание съесть что-нибудь пожирнее, то это тоже может быть дефицит кальция. Но существует и второй вариант: может быть, вы употребляете слишком мало жиров, из-за чего у организма нет возможности усваивать витамины, растворимые в жирах (А,D,Е, К).

Не стоит есть все жирное, что попадется под руку. Порадуйте свое тело ценными жирами: жирной рыбой (диким лососем, скумбрией), авокадо, орехами, оливковым, кокосовым, льняным, конопляным маслами, топленым маслом. Контролируйте свои желания, самочувствие и убедитесь, что после употребления нескольких таких продуктов вы заметите разницу. В то же время позаботьтесь о восполнении дефицита кальция.

Охота на мясо

Вам очень хочется мяса (лучше всего красного), а для бутербродов вы выбираете ветчину? Проверьте, хватает ли вашему организму железа. Это очень важный элемент, поскольку он отвечает за транспортировку кислорода в кровь. Дефицит железа связывают с анемией, а это постоянная усталость, вялость, сонливость, бледная кожа и выпадающие волосы. Железо можно восполнить, употребляя в пищу субпродукты, красное мясо, птицу и рыбу. Вегетарианцам стоит обратить особое внимание на орехи, яйца, бобовые и брокколи.

Твердый сыр является довольно-таки полезным продуктом, он имеет в своем составе массу кальция и насыщает организм многими необходимыми ему нутриентами. Но сыр приносит пользу лишь если есть его в умеренном количестве. При избыточном потреблении такой продукт не только не полезен, но и даже может навредить. Поэтому при возникновении аномальной тяги к подобной пище лучше не поддаваться ей, а задуматься о своем здоровье. Итак, если сыра хочется, то чего в организме не хватает?

Навязчивое желание отведать сыра чаще всего является следствием нехватки кальция в организме. Так уж мы устроены если чего не хватает, то хочется организму именно этого… И на самом деле, достаточно всего ста пятидесяти грамм такого продукта, чтобы полностью покрыть суточную норму человеческого организма в кальции. Но проблема в том, что ни один врач не посоветует есть твердый сыр в таком объеме. Лучше получать кальций и из других продуктов питания, к примеру, кисломолочных продуктов (йогурта, творога, кефира и пр.), зеленых овощей (салатов, брокколи, шпината), сухофруктов, орешков и рыбы (в том числе и консервов). Медики уверяют, что при грамотной организации рациона можно обеспечить организм нужным количеством кальция даже без применения дополнительных биологически активных добавок.

Возможная причина навязчивой тяги к твердому сыру организма кроется в нехватке в нем фосфора. Этот элемент крайне необходим для деятельности многих органов и систем нашего тела. В частности, именно он поддерживает крепость костной ткани и зубов, но кроме того, это вещество является важным энергоносителем, представляет собой важную составляющую множества биологических соединений (аминокислот, а также ДНК) и пр. Заподозрить дефицит фосфора достаточно сложно, ведь симптомы такой нехватки неспецифичны: систематическое недомогание, потеря работоспособности и интереса к жизни, апатичность либо раздражительность, проблемы со сном и аппетитом. Насытить организм таким веществом поможет регулярное потребление морепродуктов, рыбы, различных видов печени, яиц и сливочного масла. Кроме того, стоит включать в рацион всевозможные молокопродукты, овощи с фруктами, орешки и разнообразные сухофрукты.

Иногда сыра начинает хотеться при дефиците в организме витамина В12. Этот витамин также носит наименование цианокобаламина, и его отличительная способность состоит в том, что насытить ним свой организм мы можем в основном при потреблении пищи животного происхождения. Витамин В12 принимает активное участие в течение многих процессов жизнедеятельности. В частности, он поддерживает здоровье нервной системы, играет определенную роль в создании ДНК, а также РНК, в выполнении ряда обменных процессов и пр. Заподозрить дефицит данного вещества можно по нервозности и депрессии, чувству онемения в ногах либо руках, нарушениях сердцебиения, постоянной усталости, чрезмерной раздражительности либо апатии, проблемах с памятью. Для насыщения организма цианокобаламином читателям «Популярно о здоровье» стоит есть говяжью печень, а также говядину с бараниной. Кроме того, не лишним будет включить в привычный рацион морепродукты и пр.

Еще есть сыр может очень сильно хотеться при дефиците цинка. Считается, что такой элемент принимает участие в течении практически всех процессов жизнедеятельности. В частности, он поддерживает активность иммунитета, оптимальный гормональный фон, деятельность нервной системы и работу репродуктивных органов. Выявить нехватку цинка непросто, подобное нарушение может проявляться классическими симптомами гиповитаминоза – нервозностью, утомляемостью, проблемами со сном, депрессивными состояниями. Но кроме того дефицит цинка обычно становится причиной выпадения волос, ломкости и слоения ногтей, нарушений менструального цикла и эректильной функции, болезней кожи и пр. Лучшими источниками цинка стоит считать морепродукты, яйца и различные виды мяса. Также данное вещество содержится и в продуктах растительного происхождения, представленных орешками и семечками, томатами и чесноком, имбирем, сухофруктами, грибами и пр.

Также стоит отметить, что аномальная тяга к сыру может наблюдаться при дефиците:

Витамина В2;
- витамина РР;
- магния.

Врачи уверяют, что если организму не хватает сыра, либо другого продукта, то это означает нехватку какого-то вещества в организме. Она проявляется не только аномальной тягой к определенным продуктам питания, но и другими нарушениями самочувствия, которые лучше не оставлять без внимания.

на днях жутко захотелось консервированного зеленого горошка..что бы это значило...
Все это проходили. То вдруг неудержимо хочется шоколадку, или селедки, или нападает страшный жор перед критическими днями. Это означает, что наш организм нуждается в определенных витаминах или минералах. Ниже - подробное описание, что означает жажда определенных продуктов и чем ее можно компенсировать без ущерба для здоровья.

Хочется шоколада:
Нехватка магния.
Содержится в: не жаренных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.

Хочется хлеба:
Недостаток азота.
Содержится в: продуктах с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи, бобы).

Хочется грызть лед:
Нехватка железа.
Содержится в: мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне.

Хочется сладкого:
1. Нехватка хрома.
Содержится в: брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени
2. Нехватка углерода.
Содержится в свежих фруктах.
3. Нехватка фосфора.

4. Нехватка серы.

5. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот).
Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.

Хочется жирной пищи:
Нехватка кальция.

Хочется кофе или чаю:
1. Нехватка фосфора.
Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.
2. Нехватка серы.
Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.
3. Нехватка натрия (соли).
Содержится в: морской соли, яблочном уксусе (заправить этим салат).
4. Нехватка железа.
Содержится в: красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне.

Хочется подгоревшей еды:
Нехватка углеродов.
Содержится в: свежих фруктах.

Хочется газированных напитков:
Нехватка кальция.
Содержится в: брокколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.

Хочется солененького:
Нехватка хлоридов.
Содержится в: некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли.

Хочется кисленького:
Нехватка магния.
Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.

Хочется жидкой пищи:
Нехватка воды. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.

Хочется твердой пищи:
Нехватка воды. Организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.

Хочется холодных напитков:
Нехватка марганца.
Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике

Жор накануне критических дней:
Нехватка: цинка.
Содержится в: красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах.

Общий непобедимый жор напал:
1. Нехватка кремния.

2. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот).
Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
3. Нехватка тирозина (аминокислота).

Аппетит пропал начисто:
1. Нехватка витамина Б1.
Содержится в: орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных.
2. Нехватка витамина Б2.
Содержится в: тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых
3. Нехватка марганца.
Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике.

Хочется курить:
1.Нехватка кремния.
Содержится в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.
2. Нехватка тирозина (аминокислота).
Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.

Чего-то хочется…
Сильная тяга к определенным продуктам – своего рода сигнал: организм дает нам знать, что ему чего-то не хватает. О чем сигнализируют наиболее распространенные пищевые пристрастия?
Арахис, арахисовое масло.
Желание погрызть арахис, по утверждению ученых, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если вы испытываете страсть к арахису, а также к бобовым, значит, ваш организм не получает витаминов группы В.
Бананы.
Если вы теряете голову от запаха спелых бананов, значит, вам нужен калий. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Однако эти фрукты очень калорийны. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.
Бекон.
Страсть к бекону и другим копченостям обычно одолевает людей, сидящих на диете. Ограничение жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня холестерина в крови, а копчености – как раз тот продукт, в котором насыщенных жиров больше всего. Не хотите свести эффект от диеты на нет – не поддавайтесь соблазну.
Дыня.
В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы вам не страшны.
Кислые фрукты и ягоды.
Тяга к лимонам, клюкве и т.д. наблюдается во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испытывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.
Краски, штукатурка, земля, мел.
Желание пожевать все это возникает обычно у малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина Д, который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности. Добавьте в рацион молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу – так можно легко исправить положение.
Лук, чеснок, пряности и приправы.
Острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья – возможно, на носу какое-то респираторное заболевание. Видимо, таким образом – с помощью фитонцидов – организм пытается защититься от инфекции.
Молоко и кисломолочные продукты.
Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, - чаще всего люди, нуждающиеся в кальции. Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.
Мороженое.
Мороженое, как и другие молочные продукты, - хороший источник кальция. Но особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов, страдающие гипогликемией или сахарным диабетом. Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству.
Морепродукты.
Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода. таким людям нужно покупать йодированную соль.
Маслины и оливки.
Любовь к маслинам и оливкам (а также к соленьям и маринадам) возникает из-за нехватки солей натрия. Кроме того, пристрастие к соленому бывает у людей с расстройством функции щитовидной железы.
Сыр.
Его обожают те, кто нуждается в кальции и фосфоре. Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней этих веществ значительно больше, а калорий почти нет.
Сливочное масло.
Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьем рационе мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает витамина Д.
Семечки подсолнечника.
Желание погрызть семечки чаще всего возникает у курильщиков, остро нуждающихся в витаминах-антиоксидантах, которым богаты семена подсолнечника.
Шоколад.
Любовь к шоколаду – всеобщее явление. Однако сильней других любят шоколад приверженцы кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе.

Тянет на соленое? Повышайте иммунитет

Острое желание слопать кило соленых огурцов и закусить плиткой горького шоколада посещает не только дам в «интересном положении». Вкусовые пристрастия могут многое рассказать о здоровье.
Итак, если в последнее время вас со страшной силой тянет на:
СЛАДКОЕ. Возможно, вы работаете на износ и уже подсадили нервишки. Глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса - адреналина. Потому при нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции.
В такой ситуации побаловать себя сладеньким не грех. Но лучше не уплетать куски сдобных тортов (в них много тяжелых углеводов), а ограничиться шоколадом или пастилой.
СОЛЕНОЕ. Если зверем набрасываетесь на соленые огурцы-помидоры и селедку, если пища все время кажется не досоленной, речь может идти об обострении застарелого воспаления или появлении нового очага инфекции в организме.
Практика показывает, что чаще всего эти проблемы связаны с мочеполовой системой - циститом, простатитом, воспалением придатков и т. д.
Также на соленое тянет при снижении иммунитета.
КИСЛОЕ. Нередко это сигнал пониженной кислотности желудка. Такое бывает при гастритах с недостаточной секреторной функцией, когда вырабатывается мало желудочного сока. Проверить это можно с помощью гастроскопии.
Также пища с кислым вкусом обладает охлаждающими, вяжущими свойствами, помогает облегчить самочувствие при простудах и повышенной температуре, возбуждает аппетит.
ГОРЬКОЕ. Возможно, это сигнал интоксикации организма после не долеченной болезни или зашлакованности пищеварительной системы.
Если часто хочется чего-нибудь с горьковатым вкусом, есть смысл устроить разгрузочные дни, заняться очищающими процедурами.
ЖГУЧЕЕ. Блюдо кажется пресным, пока не опрокинете в него половину перечницы, а ноги сами ведут в мексиканский ресторан? Это может означать, что у вас «ленивый» желудок, он медленно переваривает пищу, ему для этого требуется стимул. А жгучие специи и пряности как раз стимулируют пищеварение.
Также потребность в остреньком может сигналить о нарушении липидного обмена и увеличении количества «плохого» холестерина. Острая пища разжижает кровь, способствует выведению жиров, «чистит» сосуды. Но при этом раздражает слизистую. Так что не набрасывайтесь на чили и сальсу на голодный желудок.
ВЯЖУЩЕЕ. Если вдруг нестерпимо захотелось отправить в рот горсть ягод черемухи или не можете спокойно пройти мимо хурмы, ваши защитные силы слабеют и срочно нуждаются в подпитке.
Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи (помогают заживлять раны), улучшению цвета лица. Помогают остановке кровотечений (например, при миомах), выводят мокроту при бронхо-легочных проблемах.
Но вяжущая пища сгущает кровь - это может быть опасным для людей с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию (при варикозе, гипертонии, некоторых сердечных заболеваниях).
ПРЕСНОЕ. Потребность в такой пище нередко возникает при гастрите или язве желудка с повышенной кислотностью, запорах, а также проблемах с печенью и желчным пузырем.
Пресная пища слабит, помогает снимать спастические боли, успокаивает желудок.
Но вот если вся еда кажется вам пресной, безвкусной, то речь может идти о форме депрессии с нарушением вкусового восприятия.

Страсть соленая и острая
Если тебя тянет на конкретный продукт – определи, что тебя в нем привлекает. Например, когда ты ощущаешь непреодолимое желание съесть кусочек салями или готова жизнь отдать за пакетик соленых фисташек, это не всегда говорит о том, что твой организм остро нуждается именно в колбасе или орешках. Скорее всего, ему не хватает соли.

*** Умеренно соли пищу и не увлекайся бессолевыми диетами. Согласно последним исследованиям, 1 грамм соли, если после обеда медленно рассосать ее во рту, способствует хорошему пищеварению и усвоению продуктов. Разумеется, этим советом могут воспользоваться лишь те, у кого нет показаний к ограничению соли.

Страсть шоколадно-сладкая
Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если ты несбалансированно питаешься, твой организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учти, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для твоих сосудов и фигуры.

*** Ешь побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирай сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.

Страсть сырная
Острый, соленый, со специями и без… Ты не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит тебя с ума – ты готова поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаешь не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры…

*** Попробуй заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если твой организм хорошо воспринимает молоко – пей 1-2 стакана в день, а сыр ешь понемногу (не более 50 г в день) и вместе с сырыми овощами.

Страсть кисло-лимонная
Возможно, в твоем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде тебя тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды – отличный источник витамина С.

*** Выбирай блюда с умеренным содержанием жира и не смешивай много продуктов в один присест. Избегай жареной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйся у гастроэнтеролога.

Страсть копченая
Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров.

*** Не увлекайся обезжиренной пищей – выбирай ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупай йогурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешь не менее столовой ложки растительного и чайной ложки сливочного масла в день, даже если ты сидишь на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.

Пищевые страсти и болезни
Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания.
Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.
Мороженое. Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогликемией или больные сахарным диабетом.
Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца.
Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов преждевременного старения.

Если у Вас иногда возникает желание съесть какой — то определенный продукт, то стоит прислушаться к своему организму. Иногда таким способом ваш организм сигнализирует о недостатке в организме определённых веществ или каких-то внутренних неполадках.

Прислушайтесь к своему организму и узнайте что ему недостает.

Если хочется есть определенные продукты

арбуз

Если Вам хочется съесть арбуз — это может быть вызвано заболеваними почек и мочевого пузыря. Мякоть арбуза обладает мочегонным действием и не позволяет организму терять нужный ему калий.

хочется капусты

Если хочется есть капусту — это может свидетельствовать о проблемах с желудочно — кишечным трактом. Клетчатка, содержащаяся в капусте повышает тонус кишечника, тартроновая кислота помогает переваривать пищу, витамин U способствует заживлению язв.

лимон

Хочется лимон — возможные проблемы с желчным пузырем и печенью. Лимон стимулирует выработку пищеварительных соков, а витамин С снимает воспаление и уничтожает бактерии.

хочется шоколада

Почему хочется шоколада — ваш организм просит магния, а он содержится в свежих орехах, бобах и фруктах, Хочется есть шоколад, если вы быстро утомляетесь, находитесь в депрессии. В шоколаде содержатся флавоноиды, которые повышают настроение, какао помогает вырабатывать гормон радости серотонин.

оливки

Если хочется есть оливки, маслины, тунец — это может свидетельствовать о недостатках в работе щитовидной железы. В маслинах, оливках много йода, а в тунце содержатся аминокислоты тирозина. При недостатке этих веществ щитовидная железа не может в полной мере вырабатывать гормоны.

мороженое

Если вам хочется мороженое или когда вам хочется творога организм сигнализирует о неполадках опорно — двигательного аппарата: остеохондроз, артроз, артрит. Организму нужен кальций.

морковь

Если хочется моркови — возможные проблемы с кожей, слизистой оболочкой, а также снижение зрения, слабость. В моркови много витамина А, полезного для кожи и для органов зрения.

мясо

Почему хочется есть мясо. Белок и железо, содержащиеся в мясной пище необходимы для создания иммунных клеток, поддержании энергии в организме. Постоянно хочется есть мясо при недостатке энергии и снижении иммунитета.

Если хочется овсяную кашу — проблемы с желудочно — кишечным трактом: обострение гастрита, колита, панкреатита, язвенной болезни желудка. Овсянка обволакивает стенки желудка, защищая его, а клетчатка налаживает работу желудочно — кишечного тракта.

рыба

Если хочется рыбы — нервное и умственное переутомление. В рыбе содержится много фосфора и железа, они улучшают функционирование нервной системы, помогают эффективной работе мозга.

сыр

Когда хочется сыра — при низком давлении (гипотонии). Соли натрия и жиры, содержащиеся в соленом жирном сыре поднимают артериальное давление.

хурма

Если хочется хурмы — возможны вегетососудистые проблемы, недостаток энергии, а также дисбактериоз. В хурме много глюкозы, полезных витаминов и минералов, тонизирующих, укрепляющих сосуды, пектин и клетчатка нормализует работу желудка.

яблоки

Хочется есть яблоки, хочется дыню при повышенном уровне холестерина в крови, проблемах с сердцем и сосудами. В этих фруктах содержится много пектина, клетчатки, которые связывают и выводят из организма плохой холестерин, снижают риск тромбообразования, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижая риск инсульта.

Даже потеря аппетита сигнализирует о нехватке витаминов В1 и В3, марганца и хлора, и наоборот, переедание говорит о нехватке кремния, триптофана и тирозина.

Если перед месячными и во время них повышается аппетит, значит вам не достаёт цинка.

Если возникло неожиданное влечение к табаку — свидетельствует о нехватке кремния и тирозина.

Пищевые капризы беременных вовсе не блажь, а механизм продуманный самой природой. Как же узнать будущей маме, что ей недостает какого-то необходимого вещества, например фосфора. Только аппетитом, и тогда ей хочется есть рыбу. Пристрастие к морской капусте — это сигнал о нехватке йода, а тяга к определенным овощам и фруктам говорит о нехватке витаминов и минералов, содержащихся в этих продуктах. Необычная склонность беременных есть мел является первым признаком дефицита железа и кальция. Поэтому врачи рекомендуют на протяжении всех месяцев беременности включать в рацион творог, молодой сыр, брынзу, сливочное масло.

Почему хочется соленого

На солененькое тянет не только при беременности.

Медицина рекомендует при тяге к соленой пище внимательно проанализировать состояние своего организма, чтобы исключить обезвоживание (соль, как известно, способствует задержке жидкости в тканях).
Возможно у вас ускорен обмен веществ. Дефицит ряда минералов и микроэлементов, таких как натрий, хлор, кальций и йод.
Нелишним будет измерить артериальное давление и проверить работу щитовидной железы.
Тяга к соленому может быть вызвана инфекцией, чаще это относится к инфекциям мочеполовой системы, например, воспаления репродуктивных органов, а может быть из-за повышенной физической активности.

С точки зрения психологии часто хочется соленого при стрессе. Если стресс перешел в хроническую стадию, пища кажется пресной и постоянно хочется ее досолить. Неумении слушать и нежелание прислушиваться к другим людям, стремлении настоять на своем, нетерпимость и раздражительность, которые вы копите внутри и не даете выплеснуться наружу.

Психологической проблемой пристрастия к солененькому может быть и робость и нерешительность, неумение самостоятельно принимать решения, нереализованные амбиции, нехватка силы воли.

Если хочется кислого

пристрастие к кислому не так сказывается на фигуре как желание поесть сладкого или жирного.
Но желание поесть чего-нибудь кисленького не всегда столь безобидно.
Кислое к тому же повышает аппетит, так что возможно вы съедите больше чем хотелось бы.

С точки зрения медиков причиной, из-за которой хочется, есть кислые лимоны, клюкву и прочую кислятину, может быть гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока,
пониженный иммунитет,
вирусные инфекции, особенно с повышением температуры тела.
Иногда хочется кислого в жаркую погоду, как известно, кислые напитки и фрукты хорошо освежают.

Кислота помогает перевариванию пищи. Организм в желании поесть кислого, может сигнализировать о неполадках с печенью и желчным пузырем, токсикозе и банальном переедании.
Но возможно организму просто напросто нахватает витаминов, в частности витамина С.

Психологи считают любителей кислого, людьми своенравными, вспыльчивыми, стремящимися к лидерству в отношениях.
А если не предоставить им поля для деятельности тяга к кислому усилится.

Возможно, вас одолела скука, рутина, однообразие и таким вот образом организм реагирует на слишком сладкую, приторную действительность. Не пришла ли пора внести в неё что-то новое, чтобы как говориться, жизнь медом не казалась.

Если хочется остренького

Еще на вкусовых предпочтениях может сказывается отравление, зашлакованность или плохая работа пищеварительного тракта. Ведь специи и горечь хорошо стимулируют ленивый кишечник.

Иногда на остренькое тянет при переедании (пряные продукты помогают лучшему перевариванию пищи, улучают пищеварение), могут быть в проблемы белкового обмена, при повышенном холестерине, перепадах артериального давления,
а также при жаркой погоде (острая пища усиливает потоотделение, что несколько охлаждает в жару), начинающейся простуде, проблемах с органами дыхания.

Еще когда без остренького не обойтись, — слабость, вялость, упадок сил.
Пряности возбуждают аппетит, в результате чего вы едите более плотно, пища быстрее и лучше переваривается и соответственно быстрее идет восполнение энергии. Острая пища ускоряет обмененные процессы.

А что на этот случай говорят психологи. Они объясняют тягу к горькому и острому тем, что вам в жизни не хватает некой «перчинки», вам не хватает драйва.

Если хочется жирной пищи

Медики считают, что потребность в жирной пище возникает, когда организм не может восполнить энергетические затраты. Когда организм получает интенсивные нагрузки, а питание не может их восполнить в полной мере.
Например, вы изводите себя в спортзале, хотите похудеть, а питание при этом несбалансированно, вот и тянет съесть что-нибудь жирненькое.

Иногда при ожирении тоже тянет на жирную пищу.
А вот психологи предполагают, что если тянет на жирную пищу, то это уже одна из форм пищевой зависимости. Своего рода стремление заполнить некую пустоту в своей жизни. Психологи также считают, что такой человек не принимает себя, испытывает чувство вины и таким стремлением к жирной пище наказывает себя.

Хочется сладкого

Если хочется сладкого. Чаще всего сладким хочется подсластить всевозможные проблемы.
С точки зрения физиологии или медицины это нехватка энергии, переутомление, стрессы, чувство голода и снижение уровня глюкозы в крови.

А сладкое быстро снимает голод, дает прилив жизненной энергии.
Зависимость от сладкого может свидетельствовать и о гормональном дисбалансе (например организм испытывает недостаток гормона серотонина или эндорфинов).

Порой тяга к конфетам и сдобной выпечке может говорить о несбалансированном рационе питания, в частности строгими диетами, когда в рационе совсем мало углеводов. Вот организм и просит восполнить их самым легким и быстрым способом. С со временем это превращается в настоящую зависимость от сладкого.
Восполнить нехватку углеводов помогут каши, злаковый хлеб, бобовые, овощи.
Фрукты — прекрасный источник глюкозы, они полезнее конфет.

Психологи считают, что зависимость от сладкого возникает из-за недостатка внимания, любви и неуверенности в себе.
Если женщина считает что жизнь к ней несправедлива, чувствуют себя обделенной в чем-то испытывает тревогу или же оказывается в затруднительном положении, то часто ищет утешения в сладеньком, стараясь подсластить нелегкую долю.

Поэтому любители сладкого так остро нуждаются в одобрении, поддержке, похвале и участии. Если вы относитесь к их числу, то будьте снисходительнее к себе: никто не идеален, а эгоизм в разумных пределах даже вполне допустим.

Специалисты считают, что если постоянно хочется сладкого, то это может говорить об эмоциональной тревожности, депрессиях. Шоколад, конфеты, мороженое выступают тут как успокоительное и антидепрессанты.

Чтобы не злоупотреблять сладким, нужно разобраться с причиной проблем.
И вернуть радость жизни и хорошее настроение безо всяких там сладостей.

Подумайте, чем вы можете себя порадовать помимо тортика или шоколадного мусса.
Вместо эклера или пломбира купите, к примеру, книгу или гель для душа с ванильным ароматом. Или порадуйте себя походом в косметический салон, например за шоколадными обертываниями.

Если по-прежнему тянет на сладкое сладкого, найдите более полезную альтернативу.
Медленно съешьте кусочек черного горького шоколада (он самый полезный). Прекрасно подойдут парочка сухофруктов и чайная ложка меда.
А вот на сахарозаменители переходить не стоит, так проблему не решить.

Если же ваш рацион достаточно полезен и сбалансирован, а на сладкое тянет постоянно, возможно следует посетить эндокринолога и психолога, чтобы разобраться с проблемой наверняка.