Витаминоподобное вещество карнитин , называемое витамин В11 , является кислотой, усиливающей многие внутренние биологические процессы. Самым важным ее действием считается расщепление жировых клеток на легко усваиваемые питательные вещества, насыщающие энергией ткани мышц. Карнитин называется витаминоподобным по той причине, что он в организм человека попадает не только с едой, но и может частично вырабатываться внутренними органами – печенью и почками. Поэтому не надо употреблять в пищу слишком много продуктов питания содержащих карнитин с целью накопить витамин В11 в больших количествах – его много в мясе, а если есть много мяса каждый день, то это может нарушить процессы пищеварения. Также необходимо знать, что карнитин разделяется на L-карнитин (биологически активное вещество) и D-карнитин (он неактивен и токсичен). Витамин В11 распределяется по всему телу неравномерно, большая его часть (L-карнитин) задерживается в печени и усваивается мышечными тканями, практически не задерживаясь в клетках слизистых оболочек. А вот вторая форма этого витаминоподобного вещества (D-карнитин) создана искусственно, поэтому это синтетическое вещество отрицательно сказывается на усвояемости организмом первой, активной формы (L-карнитин) и переизбыток второго способствует развитию дефицита первого.

Роль витамина В11 в организме человека

Карнитин принимает активное участие в процессах расщепления жиров, после которого жирные кислоты распадаются на более транспортабельные молекулы. Из этих молекул, при дальнейшем окислении, которое происходит во внутриклеточной структуре митохондрии, где начинают выделяться аденозинтрифосфорные кислоты (АТФ) доставляющие энергию в мышцы. Для быстрой подзарядки мозговой активности может использоваться быстрая энергия – глюкоза (поступившая в организм, например, со сладким чаем). Но для мышечных тканей этот вид энергии непригоден, так как эта энергия тратится очень быстро, после чего возникает слабость и боли в мышцах. Для сердечной мышцы карнитин требуется постоянно, так как эта мышца находиться в движении все время и потребление ею жирных кислот беспрерывно. Людям с ежедневной физической нагрузкой (спортсмены, грузчики, строители) приходиться тратить много энергии, поэтому для них очень важно соблюдать график правильно сбалансированного питания. Ведь витамин В11 разрушается при длительной термообработке, поэтому если на ужин съесть большой кусок зажаренного жирного мяса – пользы не будет, этот жир не сможет стать энергией для мышц, а станет подкожным жиром. И у человека вместо мышечной массы будет просто нарастать лишний вес. В человеческом теле постоянно происходит множество окислительных процессов, они многократно ускоряются при увеличении физической нагрузки и карнитин принимает активное участие во всех этих процессах. При физических нагрузках в мышцах может начать накапливаться молочная кислота, образующаяся при распаде глюкозы без влияния кислорода, которая обычно, если не перегружать мышцы, быстро выводится из тканей мышц. Витамин В11 действует как антиоксидант и регулирует уровень кислот (в том числе и пировиноградную кислоту – результат окисления кислорода). Именно поэтому спортсмены увеличивают объем физических нагрузок постепенно, чтобы растущая мышечная масса успевала контролировать количество получаемой молочной кислоты и её удаляемого количества. Без этого контроля нельзя достичь высокого уровня выносливости нагрузок, а они бывают совершенно разные, например – забег на 100 метров требует кратковременного напряжения мышц, а бег марафонцев длится часами. При разных нагрузках карнитин требуется в разных количествах. Витамин В11 не является допингом, он только улучшает ход естественных процессов.

Продукты, содержащие карнитин (витамин В11)

В наибольшем количестве карнитин содержится в продуктах животного происхождения (мясо) – говядина, свинина, курятина, рыба. В свежем молоке тоже содержится витамин В11 , в кисломолочных продуктах его меньше. В растениях карнитин содержится в весьма маленьких количествах.

Суточная потребность организма в карнитине

Взрослым требуется 300-500 мг карнитина в сутки, беременным женщинам требуется от 500 мг до 700 мг карнитина в сутки, детям – не более 100 мг.

Дефицит витамина В11

Признаками нехватки в организме карнитина могут быть такие симптомы как мышечная слабость (низкий тонус), быстрое утомление от любой работы. Возникают нарушения в работе внутренних органов – печени, почек и сердца. Дефицит витамина В11 приводит к ослаблению окисляемости жиров и их избыточному накоплению в виде подкожных жировых отложений.

Переизбыток карнитина в организме

Вероятность возникновения переизбытка витамина В11 в организме человека возникает при употреблении больших доз препаратов содержащих карнитин . Все побочные эффекты исчезают сразу после отказа от приема искусственного карнитина или при определении правильной дозы.

Карнитин – влияние на организм человека

Витамин В11 оказывает весьма благотворное влияние на организм:

— повышает выносливость мышечных тканей, на клеточном уровне способен усилить обмен белков, что влияет на увеличение мышечной массы;

— доставляет максимальное количество питательных веществ в сердечную мышцу, защищая сердце от истощения и инфаркта миокарда;

карнитин не дает расти подкожному жировому слою, перенаправляя полученную из жировых клеток энергию во все мышцы тела;

— стимулирует выработку ферментов в поджелудочной железе, необходимых для пищеварения в желудке и дальнейшем ее впитывании в кишечнике;

витамин В11 сокращает количество гормонов щитовидной железы, если по какой-то причине в ней возникает гиперфункция выработки гормонов;

L-карнитин защищает организм от свободных радикалов, появляющихся после апоптоза – естественной гибели живых клеток организма.

Классификация витаминов группы В

Видео. Свойства карнитина, роль витамина В11 в организме

  • Витамин B11 - это известный многим . Узнаем о его функциях, применении, суточной потребности употребления, содержании в продуктах питания и взаимодействии с другими веществами.

    Витамин B11 был открыт В.С. Гулечовым и Р.П. Кримбергом в начале 1905 года. Он был выведен учеными из мяса животных. Позднее, в 1958 году, ученым Фрицем были доказаны его жиросжигающие свойства, а в 1960 году витамин Б11 смогли синтезировать и наладить его промышленный выпуск.

    Сейчас левокарнитин широко применяется для улучшения обменных процессов, стимуляции регенерации и жирового обмена в человеческом организме.

    Для чего нужен L-карнитин?

    В Италии в 2007 году был эксперимент, во время проведения которого на протяжении полугода пожилые люди ежедневно потребляли L-карнитин в объеме 2 граммов. По окончании исследования показатели мышечной и жировой массы улучшились, снизилась умственная и физическая усталость, уменьшился уровень холестерина в крови.

    Левокарнитин необходим для:

    • транспортировки жирных кислот к месту окисления - данный процесс необходим при выработке энергии организмом человека;
    • ускорения процессов жирового обмена ;
    • поддержания нормального уровня холестерина ;
    • нормализации работы метаболизма ;
    • ускорения процессов обновления мышц, клеток и тканей в организме ;
    • оказания антигипоксического эффекта (устойчивость к недостатку кислорода);
    • поддержания работы сердца во время выполнения физических упражнений ;
    • антиоксидантного воздействия ;
    • увеличения выносливости организма ;
    • выведения из организма вредоносных веществ ;
    • успокоения нервной системы ;
    • повышения уровня мозговой активности ;
    • улучшения зрения ;
    • сокращения вымывания кальция ;
    • укрепления иммунной системы .

    Дефицит и суточная потребность в витамине B11

    Суточная норма витамина Б11 напрямую зависит от половой принадлежности, весовой категории, физической активности и наличия каких-либо заболеваний.

    Для детей и подростков (из расчета на 1 кг веса):

    • до года - от 10 до 15 мг ;
    • 1-3 года - от 30 до 50 мг ;
    • 4-6 лет - от 60 до 90 мг ;
    • 7-18 лет - от 100 до 250 мг .

    Для взрослых - 300 мг .

    Существует несколько факторов, при которых необходимо увеличение суточной нормы:

    • при высокой физической нагрузке ;
    • при ожирении ;
    • при низком уровне иммунитета ;
    • при высокой умственной активности ;
    • при заболеваниях сердца ;
    • при инфекционных заболеваниях .

    Среднестатистический расчет суточной нормы левокартнитина для человека вычисляется по формуле: 20 миллиграммов на 1 килограмм веса тела человека.

    Явными признаками недостатка витамина В11 в организме считаются:

    • мышечная слабость ;
    • снижение уровня работоспособности ;
    • быстрая утомляемость ;
    • нарушение работы сердечной мышцы, печени, почек ;
    • активный набор веса .

    Содержание витамина В11 в различных продуктах

    Наибольшее количество левокарнитина содержат продукты животного происхождения.

    К таким источниками витамина В11 относятся:

    • - оленина, баранина, телятина, говядина, свинина, кролик, утка, индейка, бекон, гусь, курица;
    • рыба и морепродукты - раки, селедка, угорь, камбала, тунец, лосось, щука, морской окунь, мидии, форель, кальмар, минтай;
    • молочные продукты - сыр Чеддер, цельное молоко, сгущенное молоко, козьи сыры, сливки, нежирный , сыр моцарелла, мороженое, сметана;
    • орехи - кешью, фундук;
    • фрукты и овощи - авокадо, апельсины, спаржа.

    Также он встречается в различных , цельнозерновых хлебобулочных изделиях, растительных маслах, белом рисе, шампиньонах, яйцах, арахисовом масле.

    Важно учитывать тот факт, что при термической обработке часть карнитина подвергается разрушению.

    Взаимодействие витамина В11 с другими веществами

    Взаимодействие L-карнитина с другими веществами и препаратами может усиливать, уменьшать или нейтрализовать их воздействие.

    Витамин В11:

    • усиливает воздействие антикоагуляционных средств ;
    • выводится из организма при сочетании с антибиотиками ;
    • уменьшает свою концентрацию в крови в сочетании с вальпроевой кислотой и фенобарбиталом ;
    • подавляет воздействие йодтиронинов при единовременном применении с гормонами щитовидной железы ;
    • накапливается при употреблении глюкокортикостероидов ;
    • усиливает свое терапевтическое воздействие в сочетании с липоевой кислотой ;
    • делает менее токсичным влияние зидовудина на мышечные ткани и сердечные клетки ;
    • минимизирует или нейтрализует побочку от изотретиноина ;
    • снижает эффективность от проведения терапии, блокируя воздействие тиреоидного гормона ;
    • усиливает эффективность любого жиросжигающего средства ;
    • является активной добавкой при потреблении спортивного питания, особенно хорошо сочетается с

    Л-Карнитин – аминокислота, которая очень популярна среди диетологов и продавцов спортивного питания, так как позволяет организму как быстрее избавиться от излишнего жира, так и набрать (тем, у кого организм в стадии истощения). Другое название аминокислоты – витамин B11 или BT. Обладает хорошими анаболическими свойствами, способствует более лучшему питанию клеток кислородом, влияет на накопление йода в щитовидной железе, ускоряет процесс регенерации тканей.

    L-Карнитин образуется в организме (печени и почках) из метионина и лизина. Также его поступление в ткани можно организовать при помощи пищевых добавок или употребления определенных продуктов.

    Спортсмены активно используют Л-Карнитин во время занятий спортом.

    В процессе тренировок аминокислота способствует снижению уровня молочной кислоты в организме, препятствует накоплению жиров в скелетной мускулатуре, корректирует вес тела, приводя его в норму.

    Также Л-Карнитин увеличивает выносливость при тренировках, насыщает мышцы энергией и при этом не является вредным.

    Неоднократно проводимые исследования подтвердили пользу этой аминокислоты для человеческого организма, в особенности для сердечно-сосудистой системы.

    Л-Карнитин можно активно использовать тем, кто проходит курс диеты, а также спортсменам для повышения работоспособности организма и улучшения профессиональных результатов. С назначения врача может применяться людьми с нехваткой аминокислот в организме: пожилыми для концентрации внимания и замедления старения головного мозга, людьми с заболеваниями сердечной мышцы. Также в аминокислотах обычно нуждаются беременные, кормящие матери, маленькие и недоношенные дети, новорожденные. Препарат часто назначают в комплексном лечении.

    L-Карнитин: как принимать?

    Л-Карнитин продается в виде таблеток, сиропов, капсул, поэтому и способы применения бывают разными.

    Как принимать в жидком виде?

    Жидкая форма – сироп и ампулы. Прием сиропа не сочетается с приемом пищи. Желательно при этом не разводить сироп с водой, а лучше выпить ее после, если необходимо.

    Взрослые принимают Л-Карнитин три раза в день по пять миллилитров (одна мерная ложечка). Спортсменам рекомендуют прием разовой дозы – 15 миллилитров (мерный стаканчик) непосредственно перед началом тренировки. В этом случае аминокислота более эффективно способствует увеличению мышечной массы, выносливости и достижению результатов.

    Продолжительность приема препарата – от четырех до шести недель. Если результат не удовлетворил, курс повторяют после недели перерыва.

    Детишкам до года врач назначает сироп, дозировкой 10-20 капель за один прием. Детям от года до шести лет увеличивают разовую дозировку до 20-27 капель. Дети от шести до двенадцати лет принимают по 2.4-2.5 миллилитров. Продолжительность приема – не менее месяца. Количество приемов в сутки – 2-3. Между курсами делается перерыв в неделю, после при необходимости курс повторяется.

    Прием Л-Карнитина в форме таблеток

    Взрослые, как правило, принимают по 200-500 миллиграммов Л-Карнитина два-три раза в день. Спортсменам достаточно 500-2500 миллиграммов препарата перед началом тренировки. Левокарнитин лучше принимать курсами, учитывая пожелания врача. Длительное применение (более полугода) нежелательно.

    Прием левокарнитина в форме капсул

    Препарат принимается перорально. Капсула не открывается, проглатывается целиком, запивается водой. Взрослым рекомендована доза 200-500 миллиграммов два-три раза в сутки. Спортсменам достаточно одного приема перед началом тренировки, дозировкой 500-2500 миллилитров. Препарат принимается курсами, на протяжении не более шести месяцев. Продолжительность одного курса – 4-6 недель. После этого делается перерыв и курс повторяется при необходимости.

    Л-Карнитин: побочные эффекты

    Прием левокарнитина, впрочем, как и любой другой аминокислоты практически не вызывает побочных эффектов. Крайне редко у некоторых людей появлялись аллергические реакции, отмечалось нарушение пищеварения. Л-Карнитин, однако, может вызвать мышечную слабость, боли в области живота, рвоту, тошноту у пациентов с уремией. Также введение препарата через вену может сопровождаться дискомфортом. Крайне редко встречаются случаи появления специфического запаха от тела после приема левокарнитина.

    Л-Карнитин: противопоказания

    Несмотря на то, что аминокислота не оказывает вредного влияния на организм, пациентам с некоторыми видами заболеваний лучше предостеречься от приема препарата без предварительной консультации с врачом. К ним относятся лица с:

    • Гипертонией.
    • Циррозом.
    • Диабетом.
    • Заболеваниями почек.
    • Заболеваниями периферических сосудов.
    • Также не рекомендуют прием препарата беременным.

    Можно ли Л-Карнитин купить в аптеке?

    Левокарнитин отпускается без рецепта, поэтому проблем с его приобретением быть не может. Также он всегда продается в магазинах спортивного питания. Цена на препарат начинается от 50 рублей и выше.

    Реально ли левокарнитин помогает похудеть?

    Стоит сразу сказать, что один только прием Л-Карнитина не приведет к желаемому результату. Однако, начитавшись множества статей на тему похудения, они приходят к выводу, что этого достаточно. Многие девушки и вовсе все приемы пищи заменяют этим веществом.

    Аминокислота работает только тогда, когда работаете вы. Это значит, что надо активно заниматься спортом и правильно питаться.

    Запомните основные три правила, которые помогут похудеть:

    Будьте активны.

    Л-Карнитин лишь поспособствует быстрому расщеплению жиров, в то время как вы будете заниматься спортом. Список видов активности следующий:

    • Ходьба в быстром темпе
    • Танцы
    • Аэробные нагрузки
    • Прогулки на велосипеде
    • Занятия в спортивном зале или дома
    • Йога, пилатес

    Следите за продолжительностью тренировки.

    Чтобы Л-карнитин повлиял на результат, тренировка должна продолжаться не менее 25 минут. Необходимо, чтобы активизировался естественный процесс сжигания жира, а потом «за дело возьмется» препарат, усиливая процесс. Его можно принимать как до начала тренировки, так и во время него.

    Удобнее всего принимать препарат в жидкой форме. Его действие начинается быстрее всего.

    Правильное питание


    Правильное питание очень важно. Надо настроить организм так, чтобы он сам активизировал процессы сжигания жировых отложений. У вас должен быть четкий план питания. К примеру, питайтесь раздробленно – пять раз в день. Перед тренировкой съедайте пищу, богатую белками. Запомните, что прием препарата не надо совмещать со строгими и низкокалорийными диетами, результат будет противоположным.

    По завершению тренировки первый час не употребляйте ничего из пищи. Потом приготовьте протеиновый коктейль или съешьте порцию белковой пищи.

    Соблюдая эти условия, вы сможете быстрее добиться результатов. Просто употребляя Л-Карнитин, сидя на диване, добиться ничего не получится.

    Л-Карнитин для похудения: отзывы

    Здесь мы собрали для вас несколько отзывов о препарате с разных форумов как от спортсменов, так и от тех, кто желает похудеть.

    Елена: Л-Карнитин помогает только в том случае, если вы занимаетесь спортом. Принимать лучше за двадцать минут перед тренировкой. Если его пить и продолжать есть в свое удовольствие, то и ждать эффекта не нужно. Препарат идеально подходит для тех, кто мало ест, но при этом не скидывает вес. Другими словами препарат ускоряет обмен веществ. Он точно не вреден, много раз пила, ничего не произошло. На тренировке помогает пропотеть.

    Маша: Для похудения самые эффективные, как по мне – инъекции. Я их за полчаса до тренировки внутримышечно ввожу в ягодицы по 2.5 миллилитра. В несколько раз эффективнее, чем пить.

    Виталий: Могу рассказать о процессе действия L-Карнитина. Это вещество транспортирует жирные кислоты в митохондрии, в которых уже происходит их последующий распад. Простыми словами, L-Карнитин помогает сжигать жировые отложения, но надо помнить о том, что регулярное его потребление снижает эффект и со временем вообще сводит его на ноль. Это вещество организм производит самостоятельно, и при поступлении его извне, со временем процесс останавливается. Как только вы прекратите прием препаратов, жир начнет накапливаться еще быстрее. А так L-Карнитин дает силы для тренировок даже тем, кому все делать лень.

    Л-Карнитин: отзывы врачей

    А теперь ознакомьтесь с некоторыми отзывами врачей.

    Отзыв врачей известной передачи о здоровье

    Для необходимого синтеза L-Карнитина необходим прием большого количества других витаминов: B3, С, B6, B9, B12, а также аминокислот – метионина и лизина. При недостаточном количестве этих веществ в организме, синтез Л-Карнитина замедляется, а то и вовсе сходит на нет.

    Л_Карнитин действительно усиливает сжигание жировых отложений, снижает уровень холестерина, что сказывается на работе сердца. Он также усиливает интеллектуальную и физическую выносливость. Потребление препарата снижает стресс, спортсмены быстрее набирают «сухую» массу.

    Очень много Карнитина содержится в красном мясе, твороге, сыре, рыбе, курице, молочных продуктах. Рыба и мясо при термической обработке теряют много карнитина.

    Спортсмены

    Таблетка Л-Карнитина действует спустя 40 минут после употребления. Принимая таблетки перед началом тренировки, во время нее эффект будет маленьким. Лучше пить газированные напитки с веществом. Их можно употреблять как до тренировки, так и во время нее. Тем, кто принимает препарат только для похудения, без физических нагрузок, лучше употреблять раствор в ампуле. Уже через 10 минут начинается работа раствора. Помимо этого есть раствор в емкостях, объемом 500 и выше миллилитров и концентраты, которые можно разводить в воде из соотношения: 1 доза на 300-400 миллилитров воды.

    Фармацевт

    L-карнитин с витамином Б2 отлично подходит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, снимает хроническую усталость, активно способствует очищению организма во время диет и тренировок. Физические нагрузки с этим препаратом станут легче переноситься.

    Лучшие фармацевты мира и производители спортивного питания на протяжении нескольких десятков лет пытались изобрести препарат для спортсменов, который позволял бы максимально быстро восстанавливаться. Л-Карнитин и стал таким препаратом. Он способствует набору сухой массы, удерживает ее при ограничениях в питании. Левокарнитин, попадая в кровь, начинает перенос жирных кислот в мышечные клетки. Организм в итоге получает энергию за счет запасов собственного жира. Спортсмен в результате худеет, чувствует прилив энергии и набирает массу.

    Теперь и вы знаете о вреде и пользе Л-Карнитина, в каких продуктах содержится карнитин, а также как его правильно принимать.

    Если вы все же боитесь использовать вещество, проконсультируйтесь с врачами.

    Вещество впервые было получено в 1905 году посредством выделения вытяжки из мышечных волокон животных. Левокарнитин является соединением, схожим по свойствам с витаминами . При нормальном функционировании организма вещество в нужных количествах образуется без дополнительного приема вещества.

    Является витамином, о котором на данный момент известно достаточно мало. К его неоспоримым свойствам можно отнести возможность влияния на свертываемость крови и синтез тромбоцитов. Именно поэтому вещество оказывает терапевтический эффект при лечении гемофилии и анемии. Также наблюдается положительное влияние карнитина (витамина b 11) на обменные процессы и расход митохондрических липидов.

    Физхимические параметры витамина B11

    Представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, но плохо растворяющийся в спиртовой среде. Неустойчив к термической обработке.

    Различают два типа карнитина – L и D. Биологически активен только первый вид, в то время как второй является практически инертным соединением. Поэтому приставки обычно опускаются, и словом «карнитин» обозначается L-модификация. Некоторые источники считают соединение не собственно витамином, а витаминоподобным веществом.

    Различают две формы L-карнитина – солевую и эфирную. Они имеют различную усвояемость и рекомендуются для терапии различных отклонений.

    Продукты, содержащие высокое количество карнитина

    Чаще всего в достаточном количестве витамин синтезируется организмом без дополнительного приема.

    При этом наибольшее содержание витамина B11 было обнаружено:

    • в плодах авокадо,
    • тыквенной мякоти и семечках,
    • кунжутном семени,
    • дрожжах,
    • домашней птице,
    • рыбе,
    • молочных продуктах (незначительно) и желтках.

    Много карнитина содержит мясо – в особенности, козлиное. Также достаточно вещества в баранине и ягнятине.

    Препараты витамина B11

    В фармакологии существует несколько форм выпуска препарата карнитина – в виде раствора гидрохлорида вещества (для инъекций и приема внутрь) и в виде таблеток (в том числе жевательных).

    Вещество считается биологически активной добавкой к пище, стимулирующей процесс сжигания жира. Для этого чаще используется карнитин в таблетках. Особенно актуально это для желающих похудеть и спортсменов – для первых вещество снижает липидный уровень, для вторых — повышает эффективность кардио-тренировок. При дополнительном приеме витамина B11 нужно скорректировать питание, так как вещество способно значительно повышать аппетит – чтобы не было чувства голода, рекомендуется белковая диета.

    Раствор для инъекций чаще используется в терапии поражений головного мозг и ишемических инсультах. Вещество ускоряет метаболические процессы и стимулирует восстановление тканей.

    Эфирная форма карнитина эффективна при лечении заболеваний кровообращения и сердечнососудистой системы в целом. Соли оказывают терапевтическое действие при отклонениях сперматогенеза, митахондриальных нарушениях любого типа, метаболических нагрузках и тяжелой физической деятельности.

    В общем случае показаниями к применению препаратов могут стать следующие отклонения:

    • заболевания сердечнососудистой системы;
    • бессонницы, депрессии, тревожность;
    • ухудшение памяти и внимания;
    • последствия длительной алкогольной зависимости;
    • терапия синдрома Дауна;
    • снижение содержания тестостерона в организме мужчин;
    • мужское бесплодие;
    • болезнь Альцгеймера;
    • катаракта;
    • гиповитаминозы.

    Среди противопоказаний можно отметить:

    • индивидуальная непереносимость компонентов;
    • проявление мышечной усталости;
    • частые пищеварительные расстройства;
    • наличие триметиламинурии.

    В аптечной форме любого типа карнитин имеет медленную всасываемость – требуется около 30-60 минут. Выпускается под торговым наименованием «L-Карнитин», «Карнитен» и в составе многих витаминных комплексов.

    Рекомендуемая для потребления доза карнитина варьируется в пределах от 300 до 1500 мг. Исследования некоторых научных сотрудников показали, что для нормального функционирования организма достаточно на каждый килограмм тела принимать около 20 мг вещества.

    Для каждодневного употребления разработана примерная среднесуточная норма (точные показатели недостаточно изучены):

    Если в определенный момент времени отмечаются периоды повышенной интеллектуальной активности или физических нагрузок, стрессы, тяжелые заболевания или беременность, потребность в витамине В11 возрастает, иногда достигая значений, в 10 раз больших среднесуточных. Приблизительные дозировки составляют:

    • при повышении иммунных сил, физического состояния и борьбе с лишним весом рекомендовано употреблять до 3000 мг вещества (по назначению врача);
    • если наблюдаются заболевания, связанные с работой сердечнососудистой, мочевыделительной, пищеварительной (в особенности это относится к функционированию печени) систем, при отклонениях инфекционной природы и ВИЧ-инфицировании – до 1600 мг в сутки;
    • при профессиональных занятиях спортом – до 3000 мг;
    • при трудовой деятельности, связанной с тяжелым физическим трудом – до 2000 мг.

    Польза карнитина для организма, функции

    Карнитин имеет антиоксидантные функции, что делает его эффективным при борьбе с токсическими соединениями и свободными радикалами. Улучшает сердечную деятельность, снижает холестериновый уровень в крови, стабилизирует пищеварительные процессы, повышает стрессоустойчивость.

    Витамин В11 значительно замедляет метаболические процессы за счет снижения активности распада белков и углеводов. В то же время облегчает транспорт жирных кислот через митохондрические мембраны и упрощает их расщепление.

    Карнитин помогает избежать состояний, связанных с острой гипоксией за счет вытеснения глюкозы и передвижения липидов. Это создает метаболический жирнокислотный шунт.

    При пищеварении карнитин повышает секрецию желудочного сока и входящего в него набора ферментов, что улучшает качество переваривания пищи. Снижается жировая масса тела и содержание липидов в мускулах скелета. Является профилактическим средством от рака.

    Также эффективен для:

    • профилактики атеросклероза;
    • стимуляции роста мышечных волокон;
    • регенерации тканевых структур организма;
    • предупреждает ишемические инсульты и инфаркты миокарда;
    • уменьшает гипертонические проявления;
    • терапия и стабилизация состояния недоношенных детей;
    • лечения сахарного диабета, синдрома гиперактивности, гастрита.

    Негативные свойства карнитина

    В настоящее время не выявлено явного токсического действия, связанного с приемом витамина B11.

    Усвояемость витамина В11

    Прием дополнительных препаратов, содержащих витамин B11, как правило, требуется, так как организм человека способен синтезировать достаточное количество соединения самостоятельно.

    Усвоение вещества происходит достаточно медленно, поэтому не следует принимать его непосредственно перед физическими нагрузками.

    Самая высокая концентрация вещества в крови отмечается при употреблении неэфирной формы витамина. В то же время большую всасываемость соединения в кишечнике обеспечивается при приеме солей карнитина – за счет этого витамин быстрее попадает в кровь.

    Недостаток карнитина в организме

    В основном, при состоянии, связанном с дефицитом витамина В11, отмечается слабость, хроническая усталость, депрессия, апатия, потеря физических сил и энергии. Наблюдается увеличение веса: особенно это актуально для тех, кто страдает избыточной массой тела – как правило, такие люди испытывают нехватку карнитина.

    Повышенное содержание витамина В11 в организме

    Крайне редко отмечается состояние, при котором наблюдается избыток витамина В11 в организме. Тем не менее, при длительном чрезмерном употреблении карнитина могут произойти метаболические нарушения и проявиться аллергические реакции. Симптомом передозировки, как правило, выступает тошнота.

    Взаимовлияние карнитина и других веществ

    Ввиду недостаточной изученность нет расширенных сведений о том, как влияет совместный прием витамина В11 и других препаратов.

    Считается, что при одновременном употреблении карнитина с кофеином наблюдается эффект похудения. Липоевая кислота, так же как и коэнзим Q10, усиливает фармакологическое действие карнитина в организме. Аналогичное действие оказывают анаболические средства.

    На образование карнитина в организме влияет ряд других витаминов, достаточное содержание которых можно обеспечить посредством приема витаминных комплексов или поддержания здоровой диеты. К ним относятся витамины , В9, В12 и аскорбиновая кислота. Также требуется присутствие микроэлементного железа, аминокислот лизина и метионина.

    Особенно важно обеспечить достаточный прием витамина B11 для тех, кто стремится похудеть или занимается деятельностью, связанной с тяжелым физическим трудом (в том числе спорт). Карнитин является мощным антиоксидантом, значительно влияет на состояние сердечнососудистой системы, мужской половой сферы и оказывает терапевтических эффект при лечении множества серьезных отклонений – таких, как сахарный диабет, алкоголизм или СПИД. Для поддержания здорового состояния важно следить за достаточным потреблением вещества.

    Экология здоровья: Карнитин, в качестве кофермента А играет важную роль в метаболизме жиров, - он играет важную роль в окислении и переносе жирных кислот к клеткам организма, для обеспечения клеток энергией.

    В данной статье мы рассмотрим с Вами такой замечательное и жизненно-необходимое вещество, как – витамин В11, а также его функции в жизнедеятельности организма, источниками и необходимой суточной дозой для человека. Кроме того, узнаем, как принимать карнитин и чем он полезен.

    Витамин В11 (Карнитин, левокарнитин, лат. Levocarnitinum) – витаминоподобное вещество, относящееся к витаминам группы В.

    Другие названия витамина В11: витамин BТ, карнитин, Л-карнитин, L-карнитин, левокарнитин, витамин-гамма.

    Карнитин, в качестве кофермента А играет важную роль в метаболизме жиров, - он играет важную роль в окислении и переносе жирных кислот к клеткам организма, для обеспечения клеток энергией. В наше время карнитин достаточно популярен среди фитнесс-тренеров, а также людей, которые борются с ожирением, т.к. данное вещество борется с излишком жира в мышечной системе человека. Кроме того, карнитин является замечательным профилактическим средством против развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Впервые о карнитине узнали благодаря советским ученым В.С. Гулевичу и Р.П. Кримбергу, в 1905 году. Первые образцы вещества были выведены из мышечной ткани, при этом его назвали витамин BТ. Спустя десятилетия, аж в 1960 году, его смогли синтезировать.

    Химические свойства карнитина: белый порошок кристаллической структуры, легко растворимый в воде и горячем спирте, но практически не растворимый в бензоле, эфире и ацетоне. Температура плавления – 195-197°С.

    Карнитин существует в 2х формах – L (L-карнитин) и D (D-карнитин). Важную роль в организме играет именно L форма.

    Систематическое название: (3R) -3-гидрокси-4-триметиламмонио-бутаноат.
    Химическая формула: C7H15NO3
    CAS: 541-15-1.

    Как мы уже и говорили, L-карнитин играет важную роль в обмене веществ и помогает справиться с лишними килограммами. Рассмотрим подробнее, какие еще несет в себе функции витамин B11:

    Поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы;

    Контролирует уровень холестерина в крови, укрепляет сердечную мышцу (миокард);

    Предупреждает такие болезни, как – атеросклероз, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца (ИБС), инсульт, гипертония, злокачественные опухоли (рак);

    Укрепляет нервную систему;

    Способствует росту мышечных тканей;

    Прибавляет силы организму, особенно при больших физических нагрузках, благодаря чему, левокарнитин часто применяют при синдроме хронической усталости;

    Повышает умственную активность;

    Помогает организму очиститься от токсинов, выводя их через почки;

    Способствует регенерации тканей.

    Карнитин применяется при:

    • Лечении аритмии, сахарного диабета, алкоголизма, болезни Альцгеймера, синдрома гиперактивности, кардиомиопатии, сердечной недостаточности, гастрита и других заболеваний ЖКТ, ожирения;
    • депрессии, ПМС;
    • тяжелых умственных и физических нагрузках, занятии спортом;
    • беременности и кормлении грудью;
    • депрессии, стрессах; назначают недоношенным детям.

    О недостатке витамина В11 в организме могут свидетельствовать следующие проявления:

    При больших физических и умственных нагрузках, беременности и лактации, различных заболеваниях доза может быть увеличена до 1200-6000 мг/сутки.

    Витамин B11, при правильном сбалансированном питании поступает в организм в достаточном количестве.

    Противопоказаний к приему карнитина не выявлено.

    При неконтролируемом приемы Л-карнитина могут проявиться следующие симптомы:

    Растительные:

    • авокадо,
    • т ыква,
    • семечки кунжута

    Животные:

    • домашняя птица,
    • молочные продукты,
    • яйца,
    • рыба,
    • б аранина,
    • говядина.

    Химические: «L-карнитин», «Карнитен», витаминные комплексы.

    Синтез в организме: вырабатывается в организме печенью и почками, но при условии нормального сбалансированного питания продуктами, богатыми на витамины – В3, В6, В9, В12, С, а также метионина, лизина, железа и ряда некоторых ферментов.

    Витамин B11 разрушается при термической обработке продуктов, его содержащих, при температуре свыше 195°С.

    Липоевая кислота способствует усилению физиологического действия карнитина в организме. опубликовано