Принимая во внимание значительный интерес нашего общества к вегетарианству и то, что сотрудничающие с журналом акушеры-гинекологи довольно часто сталкиваются в своей практике с вегетарианками, которые ни за что не хотят отказаться от своей диеты даже во время вынашивания и кормления грудью ребенка, мы приводим две статьи, отстаивающие противоположные точки зрения на проблему вегетарианства во время беременности. Мы не будем вдаваться в детали и обсуждать аргументы той или другой стороны. Обратим ваше внимание лишь на то, что биологически человек - существо всеядное (об этом свидетельствуют особенности строения и функционирования пищеварительного тракта, например строение зубов - среди них имеются клыки, явно предназначенные для обработки животной пищи), а также на то, что рацион человека в значительной мере определяется местом его обитания. Сравните климат Калифорнии (там живет автор первой статьи - строгая вегетарианка), где практически не бывает холодно, с климатом средней полосы России, ее суровыми зимами, когда необходимо достаточно много энергии (а ее проще получить именно из животной пищи) для поддержания температуры тела.

Эрин Павлина
Президент VegFamily.com, крупнейшего Интернет-ресурса для родителей-вегетарианцев, Лос-Анджелес, Калифорния, США

Начало здоровой жизни

В 1997 г. я коренным образом изменила свою диету. Сначала я полностью отказалась от мяса - стала вегетарианкой. Через 9 месяцев я перешла в категорию «веганов», то есть исключила из своего рациона все продукты животного происхождения, включая молоко и молочные продукты (сыр, масло и т.д.), яйца и мед. Теперь моя диета состоит исключительно из фруктов, овощей, орехов, злаков и бобовых. Почему я все это затеяла? Потому что хотела быть настолько здоровой, насколько это возможно. Я изучала этот вопрос, прочла массу литературы на эту тему и поняла, что на земле миллионы людей придерживаются вегетарианской диеты. Они здоровы, живут дольше, чем те, кто ест мясо и молочные продукты, а их дети - самые крепкие и здоровые дети на планете. Веганы значительно меньше подвергаются риску раковых заболеваний, инфарктов и инсультов и очень редко страдают от таких недугов, как диабет и астма.

Но безопасно ли оставаться веганом во время беременности? Безопасно ли кормить ребенка грудью, придерживаясь строгой вегетарианской диеты? И можно ли вырастить ребенка веганом, не подвергая его здоровье опасности? Да. Когда я забеременела (почти три года назад), многие интересовались, намерена ли я по-прежнему оставаться в рядах веганов. Я вновь начала «собственное расследование». Читала книги о женщинах, остававшихся веганами во время беременности и кормивших своих детей согласно той же диете. Мне было многое неясно - я уверена, и вам тоже. Попробую ответить на самые распространенные из вопросов, касающихся беременности, грудного вскармливания и последующего кормления ребенка в соответствии со строгой вегетарианской диетой.

Что есть во время беременности?

Во время беременности исключительно важно соблюдать правильный режим питания - от этого зависит правильное развитие плода. У беременных вегетарианок (веганов) есть огромное преимущество: их диета исключительно насыщена всеми витаминами и минеральными солями, которые необходимы ребенку. Если вы едите пять фруктовых блюд на завтрак и пять овощных блюд на обед - попробуйте-ка НЕ получить массу витаминов! Очень важно разнообразить свой рацион во время беременности, чтобы обеспечить организм адекватным количеством и ассортиментом витаминов и минеральных солей. Ниже приводятся несколько вариантов дневного рациона, обеспечивающего все нутриенты, в которых нуждается беременная женщина. Кстати, не-вегетарианкам тоже вполне подойдут предлагаемые блюда.

Завтрак:

    • Блинчики из муки с отрубями, приправленные кленовым сиропом
    • Фруктовое пюре
    • Каша из крупы с отрубями, соевое молоко
    • Овсяные хлопья с яблоками и корицей
    • Тосты из пшеничного хлеба с отрубями и фруктовый джем
    • Взбитый тофу с луком и красным и зеленым перце

Обед:

    • Салат из овощей и салата-латука с заправкой из растительного масла
    • Вегетарианский сэндвич из хлеба с отрубями: авокадо, салат-латук, помидоры и лук
    • Вареная картошка с капустой брокколи и соевой сметаной
    • Сэндвич «фалафель» с тахином и огурцами
    • Суп из молотого горох

Ужин:

    • Макароны из пшеничной муки с отрубями, заправленные соусом маринара
    • Печеный батат
    • Вегетарианская пицца без сыра
    • Вегетарианская зажарка из коричневого риса и тофу
    • Картофельно-чечевичное жаркое
    • Запеченные бобы с соусом барбекю
    • Лазанья из шпинат

Легкие закуски:

    • Поп-корн с диетическими дрожжами
    • Сухофрукты
    • Цукаты
    • Орехи

Белки

Любая пища содержит белки. Если вы ежедневно потребляете достаточное количество калорий с разнообразной здоровой пищей, можете быть уверены, что с ней же в ваш организм поступает и необходимое количество белков. Ну а тем, кто все же в этом сомневается, можно посоветовать есть побольше орехов и бобовых. Если вы получаете белки только из растительных источников, в вашей пище отсутствует холестерол - вещество, вызывающее закупорку сосудов. Не морите себя голодом - и белков в вашем рационе хватит и вам, и вашему малышу.

Кальций

Многие люди, в том числе и многие врачи, считают, что для обеспечения потребностей организма в кальции нужно пить молоко. Это просто неверно. Вегетарианская пища очень богата кальцием. Много кальция содержится в таких листовых овощах, как брокколи и огородная капуста, источником кальция могут служить многие орехи, тофу, соки с кальциевыми добавками. С целью обогащения рациона кальцием полезно добавлять в пищу мелассу с ромом и семена кунжута.

Угроза железодефицитной анемии

Еще один широко распространенный миф. Хорошо сбалансированная разнообразная вегетарианская диета, несомненно, обеспечит поступление железа в количестве, достаточном и для вас, и для вашего растущего малыша. Если вы готовите в чугунных сковородках, пища абсорбирует дополнительное количество железа. Употребление цитрусовых и других продуктов с повышенным содержанием витамина С вместе с пищей, богатой железом, также интенсифицирует абсорбцию железа. Отличные источники железа - отвар чернослива, бобы, шпинат, меласса с ромом, горох, изюм, тофу, пророщенная пшеница, пшеничные отруби, клубника, картофель и овес.

Нужно ли принимать витамины?

Если вы хорошо спланировали диету и имеете возможность покупать высококачественные продукты, вам не нужно никаких специальных витаминных комплексов для беременных. Единственный витамин, которого недостаточно в вегетарианской пище, - В 12 . Если вы не покупаете специальные продукты, обогащенные витамином В 12 , его обязательно нужно употреблять в виде витаминных добавок. Лично я во время беременности не принимала ни одного витамина. Мой врач периодически направлял меня на анализ крови, чтобы проверить содержание фолиевой кислоты, витамина В 12 и других нутриентов, и мои показатели ни разу не упали ниже нормы. И все же, если вы не уверены, что ваша ежедневная потребность в витаминах удовлетворяется в достаточной степени, никто не мешает вам принимать витаминные комплексы для беременных.

Позволяет ли соблюдение вегетарианской диеты во время беременности набрать достаточный вес?

Суть вегетарианства состоит не в ограничении потребления калорий, а в отборе здоровых продуктов питания. Обеспечьте поступление в организм достаточного количества калорий, максимально разнообразьте свой рацион - и с весом у вас будет все в порядке. Лично я за время беременности прибавила в весе около 10 кг, причем ела весьма умеренно! Старайтесь не есть богатую «пустыми» калориями пищу типа тортов и печенья. Ешьте как можно больше фруктов и овощей! Если вам под силу десять блюд в день - на здоровье!

Грудное вскармливание

Я кормила свою дочку грудью до семи месяцев. Все это время я, как и все кормящие мамы, ела чуть больше обычного, однако никоим образом не меняла привычную диету. При рождении моя дочь весила 3,250 кг, а потом очень хорошо прибавляла в весе. Мало того, я знаю нескольких женщин-вегетарианок, которые кормили грудью гораздо дольше, чем я, и их детишки тоже прекрасно росли. Грудное молоко кормящей мамы - вегетарианки не содержит многих токсинов и пестицидов, которые имеются в молоке женщины, употребляющей мясо. Это дает ребенку-вегетарианцу хорошие стартовые позиции, обеспечивая ему высокие шансы на здоровье в ближайшем и более отдаленном будущем.

Будет ли ребенок расти здоровым и активным?

Вне всякого сомнения. Дети, выращиваемые на вегетарианской диете, едят гораздо больше фруктов и овощей, чем их сверстники, в рацион которых входят продукты животного происхождения. Дети-вегетарианцы реже болеют, гораздо меньше страдают от пищевой аллергии. В начале прикорма следует вводить в рацион ребенка фруктовые и овощные пюре. По мере роста малыша ему можно просто начинать давать продукты со «взрослого» вегетарианского стола. Вот несколько блюд, которые наверняка понравятся ребенку, когда он подрастет:

  • арахисовое масло и сэндвичи с желе;
  • фрукты и фруктовые коктейли;
  • овсяные хлопья с яблоками и корицей;
  • спагетти с томатным соусом;
  • яблочный соус;
  • изюм;
  • капуста брокколи, приготовленная на пару;
  • печеный картофель;
  • соевые котлеты с любыми гарнирами;
  • вафли, блинчики и французские тосты с кленовым сиропом;
  • оладьи с голубикой; … и многое другое!

В заключение

Растить ребенка-вегетарианца - точно так же, как и любого другого ребенка, - захватывающий, благодарный и нелегкий труд. Но вегетарианская диета обеспечит ему хороший старт на жизненной дистанции. Я ни минуты не раскаиваюсь в своем решении. Моя дочь здорова и счастлива… а разве это не самое заветное желание каждой матери?


Вегетарианство - это не только вид питания, но и образ жизни со своей философией. Придерживаться принципов вегетарианства в период беременности - это исключительный случай. Исследований на тему: «Вегетарианство и беременность» мало, а вопросов много. Не опасно ли такое сочетание: вегетарианство и беременность?

Истинные вегетарианки во время беременности уверены, что их рацион питания состоит только из полезных компонентов, за счет употребления в огромных количествах и овощей. При этом количество овощных и фруктовых блюд во много раз больше, чем в меню не вегетарианца . На завтрак и обед может быть включено до 5 разнообразных блюд.

Многие женщины в период вегетарианства и беременности аргументируют свои действия такими фактами:

  1. Вегетарианская диета в свой состав включает все важные витамины и микроэлементы. Меню вегетарианки во время беременности состоит из многих овощных и фруктовых блюд, а также ягод, орехов и семечек.
  2. Для поступления необходимой нормы белков для вегетарианок в период беременности необходимо употреблять в большом количестве пищу растительного происхождения, которая насыщенна белками. Например, орехи и бобовые. Вегетарианская диета очищает кровь от токсинов и снижает уровень холестерина, который поступает в организм с животными белками.
  3. Чтобы восполнить суточную норму кальция, вегетарианке во время беременности необязательно включать в ежедневное меню молоко, сыр или другие кисломолочные продукты. Кальций содержится в следующих продуктах: белокочанная капуста, брокколи, соевый сыр тофу, семечки подсолнечника. Также не все вегетарианки в период беременности придерживаются правил строгой диеты и отказываются целиком и полностью от молочных продуктов.
  4. Беременной женщине, которая практикует вегетарианство, не страшна железодефицитная анемия. Обеспечить организм железом возможно за счет отвара на основе чернослива, пророщенной пшеницы, круп и бобов.
  5. В период вегетарианства и беременности прием сбалансированных витаминных препаратов может подрегулировать недостатки в питании вегетарианок.
  6. Растительная пища быстрее и лучше усваивается организмом и не перегружает пищеварительную систему.

Диетологи утверждают, что применять вегетарианскую диету лучше в целях оздоровления организма, а вегетарианство и беременность - не самое удачное сочетание.

Если же вегетарианка полностью поменять свою систему питания не желает, то можно компенсировать недостатки вегетарианской , учитывая такую информацию:

  • если вегетарианство предполагает отказ от молочных продуктов, то во время вегетарианства и беременности лучше все же включить в свое ежедневное меню молочные продукты и яйца;
  • для профилактики дефицита витамина D вегетарианкам необходимо дополнительно употреблять медицинские препараты и принимать солнечные ванны.
  • во время вегетарианства и беременности обязательно нужно систематически контролировать уровень гемоглобина в крови и включать в ежедневный рацион бобовые культуры, сухофрукты, гречку, красную свеклу и разные орехи;
  • витамин B12 нельзя получить, употребляя растительную пищу. В период вегетарианства и беременности обязательно нужно принимать специальные поливитамины и добавлять в суточный рацион морскую капусту и морские водоросли;
  • жиры во время беременности необходимы для правильного роста и развития плода. Пополнять организм растительными жирами возможно, употребляя соевое, кукурузное, подсолнечное и другие масла растительного происхождения;
  • витамина А может поступать в организм вегетарианки благодаря блюдам из моркови, шиповника, облепихи, петрушки, кураги и сельдерея;
  • источниками витамина Е во время вегетарианства и беременности может служить соевое и подсолнечное масло;
  • дневную норму витамина С в период вегетарианства и беременности обеспечивает черная смородина, цитрусовые фрукты, шиповник и брюссельская капуста;
  • животные белки вегетарианки заменяют белками растительными. Большое количество белка содержится в крупах, бобовых и овощах;
  • необходимо в период вегетарианства и беременности разнообразить свое меню, включая в него больше овощей и фруктов. Выбирайте такие продукты питания, которые выращены в открытом грунте, а не в тепличных условиях, тогда их ценность будет намного выше;
  • необходимо увеличить в период беременности дневной рацион до 2300 -2500 ккал и внимательно следить за деятельностью кишечника, не перегружая его большим количеством пищи.

Меню вегетарианки в период беременности должно обязательно включать такие продукты:

  • лук, петрушку, салат-латук , батат, укроп, шпинат, свеклу, картофель, горох;
  • крупы, коричневый рис, огурцы, разные виды капусты, яблоки, гречку;
  • пророщенную пшеницу, сыр тофу, хлеб с отрубями, соевое молоко;
  • бобовые культуры и чечевицу, овес, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • разнообразные сухофрукты, особенно изюм и чернослив;
  • любые орехи, особенно грецкий орех, фундук и миндаль, арахисовое масло;
  • семечки и семена кунжута;

Будущей маме , в период вегетарианства и беременности, нужно особенно внимательно следить за количеством поступления необходимых питательных веществ , поскольку от качества питания напрямую зависит развитие и здоровье будущего малыша . Также запрещается переход на вегетарианскую систему питания в период беременности. Перед тем, как совмещать

Возможно эта информация пригодится для кого-то из читателей этого сообщества.

Основные потребности в период беременности

В период беременности тело нуждается в дополнительных калориях, белках, витаминах и минералах, чтобы поддерживать рост тела и достаточный уровень калорий, белков, витамина В12, железа, кальция, витамина D, цинка и фолата (соли фолиевой кислоты).

В целом, беременным женщины необходимо дополнительно 300 калорий в день, начиная со второго триместра. Дополнительные калории позволяют телу матери изменяться, а ребёнку - расти. Ваши потребности в калориях могут носить индивидуальный характер, что зависит от веса до беременности и количества килограммов, которые вам необходимо набрать. Один из способов получить дополнительные калории состоит в том, чтобы включать в рацион новые закуски, насыщенные питательными веществами. В данной статье присутствует образец плана меню для беременных женщин-веганок, включающий три варианта закусок.

Во время беременности рекомендуется получать дополнительные 10 г (25-50) и 14 г (19-24 года) белка. Некоторыми примерами продуктов, богатых белками, могут быть простое и содержащее добавки соевое молоко; тофу; темпе; варёные бобы; орехи и ореховые масла. Разнообразие продуктов, богатых питательными веществами, поможет беременным женщинам получать в случае необходимости дополнительные белки.

Витамин В12

Витамин В12 используется для синтеза тканей, и в период беременности потребность в нём возрастает. Хорошими источниками витамина В12 является соевое молоко и тофу, содержащие В12, обогащённые В12 каши и пищевые дрожжи «Вегетарианская вспомогательная смесь». Чуть больше столовой ложки «Вегетарианской вспомогательной смеси» обеспечивает необходимое количество витамина В12. Это жизненно необходимое организму питательное вещество, поэтому, если в вашем повседневном рационе отсутствуют эти продукты, используйте, наряду с витамином В12, вегетарианские пренатальные витамины.

Железо

Железо необходимо для увеличения объёма циркулирующей крови матери и ребёнка. Во время любой беременности может возникнуть такая проблема, как анемия - независимо от диеты. Всем беременным женщинам необходимы продукты с высоким содержанием железа - зелёные листовые овощи, сухие бобы и сухие фрукты. Способность организма усваивать железо может быть повышена благодаря употреблению цитрусовых. Если вы не можете получать достаточно железа из диеты, могут понадобиться пищевые добавки.

Кальций и витамин D

Кальций и витамин D способствуют развитию и сохранению здоровья костей и зубов. Во время беременности усиливается поглощение кальция, как реакция на возросшую потребность в нём. Беременные женщины должны ежедневно съедать 4 или больше порций продуктов с высоким содержанием кальция, включая некоторые зелёные листовые овощи, тофу, обогащённый кальцием, соевое молоко и апельсиновый сок. В те дни, когда ваш аппетит слаб, можно принимать пищевые добавки, содержащий кальций. В соевом молоке присутствует витамин D, равно как и в сухих кашах.

Фолат жизненно необходим организму ещё до наступление беременности, поэтому все женщины, возраст которых позволяет забеременеть, должны ежедневно принимать, по меньшей мере, 400 мкг фолата в день. Потребность в фолате возрастает во время беременности; в этот период необходимо принимать 600 мкг фолата ежедневно. Хорошими источниками фолата являются тёмно-зелёные листовые овощи, цельные зёрна и апельсиновый сок. Веганские диеты часто содержат большое количество фолата. Основные потребности в период кормления грудью

Лучшая диета для женщин, кормящих грудью, очень похожа на диету, рекомендуемую беременным. Прежде наступления беременности, во время беременности и после её завершения рекомендуется использовать стандартные пренатальные витамины.

Основные потребности младенцев

Идеальной пищей для веганского ребёнка в возрасте одного года является грудное молоко. Благодаря грудному кормлению у детей укрепляется иммунная система, улучшается защита от инфекций и уменьшается риск аллергий. Что касается кормящей матери, уменьшается риск заболевания предменопаузным раком груди, высвобождаются гормоны, избавляющие от стресса, и женщина чувствует себя комфортно. Кормление грудью также может помочь сбавить вес, хотя вы не должны увеличивать количество калорий, пытаясь создать запас молока. Возможно существование других благ, которые нам неизвестны.

Витамин D

Самыми надёжными источниками витамина D являются обогащённые им продукты и пищевые добавки. Благодаря контакту с солнечным светом витамин D синтезируется в нашей коже. Использование крема от загара значительно уменьшает синтез. Поскольку крем от загара или другое солнцезащитное средство следует использовать при любом контакте с солнцем, необходимо витамин D, источником которого являются либо продукты, либо пищевые добавки. Дети младше 6 месяцев не должны много времени проводить на солце. После 6 месяцев используйте специальную солнцезащитную смесь для детской кожи. Дети, которых кормят грудью, должны ежедневно получать 5 мкг витамина D. Детская смесь обеспечивает организм адекватным количеством витамина D. Недостаток витамина D приводит к рахиту (мягким, неправильно минерализованным костям).

Железо

В возрасте от 4 до 6 месяцев грудной младенец должен начать принимать пищевые добавки или продукты с железом (например, каши). Младенцы, употребляющие детскую смесь, могут не нуждаться в пищевых добавках, поскольку смесь содержит железо. Дополнительный источник железа - каши, обогащённые этим веществом. Если вы даёте своему ребёнку пищевые добавки с железом, узнайте у своего педиатра правильную дозу.

Докозагексаеновая кислота (ДГК)

Докозагексаеновая кислота - это полиненасыщенная жирная кислота, которая, судя по всему, важна для глаз и развития мозга. В основном, она присутствует в продуктах животного происхождения. Однако дети могут получать ДГК из другой жирной кислоты, называемой линоленовой кислотой, которая присутствует в грудном молоке, если диета матери включает её источники (льняное масло, муку из льняного семени, масло канолы, соевое масло).

Соевая смесь

Существует несколько соевых смесей. Их следует выбрать веганским семьям, если они отказываются от кормления грудью. Некоторые соевые смеси могут содержать жиры животного происхождения, потому изучайте этикетку. К сожалению, на момент написания данной статьи в пищевой промышленности отсутствуют соевые смеси, не включающие витамин D, полученный из ланолина (продукта, получаемого из овечьей шерсти). У детей веганов, употребляющих смесь, нет другого выбора. Только жалобы потребителей могут изменить эту ситуацию.

Важно отметить, что в первый год соевое молоко, рисовое молоко и домашние детские смеси собственного приготовления не должны использоваться для замены грудного молока. Эти продукты не содержат все необходимые младенцу питательные вещества.

Образец веганского меню для беременных

½ чашки овсяной каши с кленовым сиропом.

1 ломтик тоста из цельной пшеницы с фрутовым спредом.

1 чашка соевого молока, обогащённого питательными веществами.

½ чашки обогащённого кальцием апельсинового сока.

Утренняя закуска

½ бублика из цельной пшеницы с маргарином

Вегги-бургер с горчицей и кетчупом, ломоть хлеба из цельной пшеницы.

1 чашка приготовленной на пару браунколи.

Яблоко среднего размера.

Дневная закуска

¾ чашки каши быстрого приготовления и ½ чашки голубики.

1 чашка обогащённого соевого молока.

¾ чашки тофу, поджаренного при быстром перемешивании, и 1 чашка овощей.

1 чашка коричневого риса.

Средних размеров апельсин.

Вечерняя закуска

Крекеры из цельных зёрен с 2 столовыми ложками орехового масла.

4 унции яблочного сока.

Вышеперечисленные продукты содержат приблизительно 2500 калорий, 94 г белков, 70 г жиров (24 % калорий) и 369 г углеводов. Содержание питательных веществ соответствует стандартам RDA для железа, кальция, цинка, витамина В12, фолата, витамина D, тиамина, рибофлавина и ниацин

Термин вегетарианство имеет два созвучных варианта происхождения: от английского слова «vegetable», то есть «растительный», и латинского слова «vegetus», что означает «бодрый, свежий, живой».

Одни последователи вегетарианской диеты надеются получить исключительно оздоровительные эффекты. Многие из них утверждают, что человек по его анатомическому строению ближе к растительноядным представителям животного мира, чем к хищникам, что мясоедный путь развития человечества ошибочен и порочен и что лишь растительная пища благоприятна для поддержания здоровья и обеспечения долголетия. Некоторые убежденные вегетарианцы уверены, что мясные продукты вредны из-за накапливающихся в них всевозможных вредных веществ: от антибиотиков, пестицидов, стимуляторов роста до гипотетических «гормонов страха, смерти и агрессии» и пр. Для других вегетарианство – это единственно возможный религиозный жизненный принцип. Есть вегетарианцы, которым не позволяет употреблять в пищу продукты животного происхождения чувство сострадания к животным или нравственный запрет на «отнятие чужой жизни ради собственных вкусовых удовольствий». Таким образом, без преувеличения можно сказать, что у каждой вегетарианки есть своя причина, по которой она отказывается от животных продуктов. Только вот насколько совместимы отказ от животных продуктов и беременность? Поговорим об основных формах вегетарианства и попробуем оценить их влияние на организм будущей мамы и плода.

Беременность и сыроедение

Наиболее строгая форма вегетарианства – сыроедение, подразумевающее употребление в пищу только сырых, не прошедших термическую обработку растительных продуктов. Сыроеды не используют приправы и специи. Очень часто они употребляют пророщенные крупы, поскольку в основе этого типа питания лежит стремление сохранить природную пищевую ценность потребляемых продуктов. Сыроедение изначально базируется на теории о том, что в пищевой цепочке человека не могла фигурировать термически обработанная пища, поскольку она не является естественной и отсутствует в дикой природе, равносильно как неестественным, по их мнению, является потребление мяса и молока животных.

Сыроедение, действительно, позволяет получать в составе натуральных растительных продуктов не разрушенные витамины (особенно страдает при приготовлении пищи аскорбиновая кислота – она разрушается до 60–100 %), микроэлементы и биологически активные вещества, защищающие нас, в частности, от онкологических заболеваний. Однако если у женщины есть воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, дуодениты, энтериты, колиты и др.), то употребление грубой растительной клетчатки при сыроедении, а также большого количества органических кислот в составе свежих фруктов (особенно кислых и на голодный желудок) может привести к травматизации слизистой и обострению этих болезней.

Более жесткой формой является моносыроедение – форма вегетарианства, при котором употребляется лишь один вид сырого продукта за раз. К примеру, первый прием пищи – морковь, в обед можно полакомиться лишь бананами, а на ужин отдать предпочтение орехам. Очевидно, что сыроедение при беременности является однообразным и в организм беременной не поступает необходимое количество разнообразных питательных веществ.

Веганство при беременности

Не намного отличается по стрессовому воздействию на наш организм и строгое вегетарианство – веганство, которое предполагает употребление только растительных продуктов (в сыром и приготовленном виде) и полностью исключает все животные продукты (не только мясо, рыбу, но и молочные продукты, яйца и, даже, мед).

Учитывая, что здесь допускается термическая обработка (варка, запекание, тушение), то такое питание оказывает меньшее раздражающее действие на желудок и кишечник.

Лакто-вегетарианство и ово-вегетарианство при беременности

В лакто-вегетарианстве в список разрешенных продуктов питания животного происхождения входят молоко и мед, а при ово-вегетарианстве – яйца и мед. Более полноценным является лакто-ово-вегетарианство, в меню которого, кроме растительных продуктов, включены яйца, молоко и мед. Этот, наименее строгий тип вегетарианства, вызывает меньше всего споров среди врачей. Поскольку молочные продукты и белок яйца компенсируют отсутствие многих незаменимых аминокислот в растительных продуктах.

В этих продуктах животного происхождения находятся в сбалансированном соотношении такие важные для ребенка и мамы аминокислоты, как лизин, триптофан и метионин, которые участвуют в синтезе нуклеиновых кислот, коллагена и многих других белков, необходимых для построения органов и тканей плода. Особенно важна для беременной женщины аминокислота метионин, так как она не синтезируется в организме. Метионин способствует ускорению метаболизма жиров, стимулирует синтез гемоглобина, усиливает защитную функцию печени.

Кроме того, в молочных продуктах находится лактат кальция в сбалансированном соотношении с фосфором, что способствует его полноценному участию в формировании костной системы плода и поддерживает фосфорно-кальциевый обмен мамы на оптимальном уровне.

А вот растительные продукты не имеют этих веществ, но зато они богаты целым комплексом микроэлементов и водорастворимых витаминов, из которых самым важным для беременной женщины является витамин В9, или фолиевая кислота, которая предупреждает возникновение пороков развития плода.

Полувегетарианство

В дополнение к бобовым, злакам, орехам, фруктам, овощам, ягодам и зелени женщины, придерживающиеся полувегетарианства, могут кушать еще рыбу, моллюски и белое мясо птицы.

Надо отметить, что данный вид питания является достаточно полноценным, поскольку рыба и морепродукты богаты незаменимой омега-3 жирной кислотой и микроэлементами, а также витамином В12. А мясо птицы имеет все необходимые для будущей мамы и ребенка незаменимые аминокислоты.

При этом омега-3 жирные кислоты необходимы для профилактики преждевременных родов и невынашивания беременности, снижения риска развития позднего токсикоза и депрессии у беременных, предупреждения развития тромбов и нарушений сердечного ритма. Поэтому достаточное поступление с пищей омега-3 необходимо для правильного формирования и развития плода.

Польза растительного меню

Растительный рацион позволяет человеку получать значительное количество пищевых волокон, способствующих своевременному появлению чувства сытости, нормализации работы кишечника и удалению из желудочно-кишечного тракта вредных веществ, предупреждению сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний за счет содержащихся в них антиоксидантов – каротина, ликопина, аскорбиновой кислоты, токоферолов, флавоноидов, селена. Так, анализ 200 научных исследований, проводившихся более чем в 20 странах мира за 30 лет, позволил экспертам сделать заключение, что ежедневное включение в рацион (наряду с животными продуктами) не менее 5 порций (около 500 г) овощей, фруктов и ягод снижает общий онкологический риск на 20 % и в 2 раза снижает риск возникновения и развития рака молочной железы, матки, яичников, пищевода, желудка, толстой кишки, поджелудочной железы, мочевого пузыря и легких.

Нужно отметить, что кратковременный переход на строгое растительное питание при отсутствии противопоказаний со стороны здоровья, например, при проведении разгрузочных дней (не чаще, чем 1 раз в неделю) оказывает только благотворное влияние на здоровье беременной женщины.

Кроме того, содержащиеся в растениях фитонциды (органические вещества, способные подавлять размножение болезнетворных микробов) препятствуют развитию гнилостных бактерий в толстом кишечнике и способствуют профилактике дисбактериоза.

В растительной пище нет холестерина, более того, ряд растительных продуктов, благодаря пектинам и клетчатке, способны снижать содержание холестерина в крови, что уменьшает риск развития таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и гипертония.

В этом же направлении работает высокое содержание ненасыщенных жирных кислот в орехах и растительных маслах, которые снижают образование «вредного» холестерина.

Следует помнить, что продукты, содержащие танины (кола, кофе, чай, какао) и щавелевую или фитиновую кислоты (злаковые, шпинат, щавель, красная смородина), замедляют усвоение кальция. Кстати, при термической обработке (например, выпечке хлеба или приготовлении каши) фитиновая кислота частично разрушается и биодоступность кальция повышается.

«Подводная часть айсберга» строгого вегетарианства при беременности

Проблема № 1

Дефицит белка при беременности, богатого незаменимыми аминокислотами. При полном отсутствии животных продуктов при беременности в организм будущей мамы не поступает достаточного количества незаменимых аминокислот в сбалансированном соотношении. Эти аминокислоты наш организм синтезировать не может, и они должны поступать с пищей, преимущественно животного происхождения. Кроме того, животные белки относятся к полноценным белкам и отличаются более высокой степенью усвоения. Например, из яиц и молока наш организм получает до 96–98 % содержащихся в них белков, из мяса и рыбы – 93–95 %, из овощей и круп – не более 80 %, из бобовых – до 70 %.

Полный и достаточный набор незаменимых аминокислот проще всего получить из молока, кисломолочных продуктов (творог, сыр, кефир и пр.), белка яиц, рыбы, мяса. Растительные белки тоже содержат некоторые незаменимые аминокислоты, но в недостаточном количестве и в несбалансированном соотношении, что нарушает их усвоение.

Длительный и нарастающий дефицит незаменимых аминокислот самым неблагоприятным образом сказывается на здоровье будущего ребенка и мамы. Во время беременности это состояние исподволь проявляется снижением иммунитета и массы тела беременной и замедлением роста плода. У плода также может нарушаться построение клеток и тканей внутренних органов, тормозится формирование скелета. При явно выраженной недостаточности незаменимых аминокислот возможно возникновение различных врожденных пороков, например, дефекты межжелудочковой перегородки сердца, нарушения развития почек, формирования нервной трубки плода и др.

Проблема № 2

Нарастающий дефицит некоторых витаминов (особенно D и В12). Исключительно растительная пища обедняет организм жирорастворимым витамином D (он находится в желтке яйца, сливочном масле, сыре, рыбе, икре, молочных продуктах). Этот дефицит может способствовать развитию рахита и задержке роста у плода и формированию остеопороза (состояние, когда кости становятся хрупкими) у мамы.

Также без животных продуктов при беременности женщина будет нуждаться в водорастворимом витамине B12 (необходим для кроветворения и работы нервной системы), который содержится преимущественно в мясе, рыбе, сыре, молоке, йогурте, твороге, яйцах.

Проблема № 3

Недостаток поступления гемового железа. Отсутствие в растительной пище биодоступного (гемового) железа в сочетании с дефицитом кроветворного витамина В12, а также наличие в растениях веществ, которые препятствуют всасыванию железа, может приводить к анемии. Например, при отсутствии животных продуктов в рационе особенно быстро к железодефицитной анемии может приводить растительная пища, богатая фитатами (это компоненты отрубей, овса, листовых овощей, злаков) и полифенолами (содержатся в чае, кофе, листовых овощах).

Проблема № 4

Отсутствие в рационе легкоусваиваемого кальция. Кальций необходим для развития всех тканей ребенка, включая нервные клетки, внутренние органы, ткани глаз, кожи, волос и ногтей, и особенно костной системы и зубов. При его недостатке в пище организм беременной женщины в первую очередь расходует его на ребенка, поэтому в организме мамы могут начаться неполадки: появляется ломкость ногтей, выпадение волос, а в дальнейшем и разрушение зубной эмали. Кроме того, возникает склонность к повышению артериального давления, увеличению кровопотери при родах (так как происходит нарушение свертываемости крови), возникает риск преждевременных родов, нарушения в работе почек и отставание плода в росте и развитии.

А учитывая, что основными источниками легкоусваиваемого кальция являются молоко и молочные продукты (особенно творог, кефир, сыр), то беременной женщине просто необходимо включить их в свое меню.

В рыбе омега-3 жирные кислоты содержатся в мембранах клеток, они «упакованы» (окружены белками). Поэтому тепловая обработка практически не влияет на их разрушение (в отличие от растительных продуктов).

Проблема № 5

Дефицит карнитина. У строгих вегетарианцев высока вероятность возникновения недостатка карнитина. Карнитин – это витаминоподобное вещество, обладающее общеоздоровительным и анаболическим действием на организм, которое проявляется способностью повышать синтез белков в организме женщины и плода. Он содержится только в животных продуктах (мясо, молоко). Более того, метионин и лизин (аминокислоты, необходимые для синтеза карнитина) также не содержатся в растительных продуктах в достаточных количествах. А карнитин крайне необходим беременной женщине: он способствует снижению содержания жира в теле, улучшает снабжение тканей организма энергией, поддерживает физическую и умственную работоспособность. Поэтому у тех, кто длительное время не употребляет животную пищу, вполне могут развиться симптомы недостаточности карнитина: повышенная утомляемость, боли в сердце, слабость в мышцах и даже склонность к ожирению (последний эффект может быть обусловлен нарушением белково-жирового обмена и накоплением жира в организме).

Компромиссное решение

Если вы все же активный противник мяса и отдаете предпочтение растительным продуктам, то постарайтесь при этом не отказываться от молочных продуктов, морепродуктов и рыбы (в том числе красной, где много незаменимых аминокислот, гемового железа и кроветворного витамина В12).

Железные проблемы

Коэффициент всасывания железа из говяжьего мяса (это гемовое железо) составляет 17–22 %, а для негемового железа (из фруктов, овощей) – не более 2–3 %.

Кстати, одним из наиболее сильных стимуляторов всасывания железа являются витамин С, медь и ферментированные продукты, содержащие органические кислоты (например, квашеная капуста), так как в присутствии этих веществ образуются комплексы с железом, которые предотвращают образование плохо усваиваемого растительного соединения (фитата железа). Поэтому если женщина – принципиальная вегетарианка, то после консультации с врачом дополнительно к растительному рациону необходимо принимать препараты железа с аскорбиновой кислотой.