Это вьющееся растение нередко можно встретить, особенно в сельской местности, где оно вольготно обвивает кустарники и не­большие деревья. Но большинству людей хмель больше знаком как компонент для приготовления кваса или пива. А о том, что его причисляют к числу овощных растений, и вовсе мало кто догады­вается. Словом, пришла пора узнать нам об этом растении больше.

По ботанической номенклатуре хмель представляет собой многолет­нее двудомное растение семейства коноплевых с длинным шнуровидным ползучим корневищем, от которого у взрослого растения отходят многочис­ленные вьющиеся побеги длиной до 7 м и более. Они полые, четырехгран­ные, по ребрам густо усажены малоза- I. метными, но очень острыми и цепкими крючковатыми шипиками.

Листья хмеля крупные (7-14 см), расположены на стебле супротивно, т.е. друг против друга, длинночерешковые, сильно шероховатые, с золотисто-желтыми железками.
Листья верхнего яруса часто цель­ные, остальные пальчато-надрезанные на три, реже на пять заостренных лопастей. Цветки хмеля однополые, пазушные или верхушечные, у жен­ских растений соцветия представляют собой плотные шишки, собранные из 20-60 цветков.

В нижней части шишек в клетках образуются железки с горькими веществами. Мужские соцветия пред­ставляют собой сильно разветвленные безлистные метелки с тычинками.
Пыльца хмеля очень легкая и может переноситься ветром на расстояние до 3 км. Плод хмеля размером около 4-5 мм, односеменной, бурый, сплющен­ный орешек, покрытый у основания остающимся околоцветником.

Цветет хмель обычно с июля до середины августа, плоды полностью вызревают к августу — сентябрю. Продолжительность жизни растений хмеля практически не ограничена, на одном месте он растет 15-20 лет и более. За один год хорошо развитый куст может разрастаться с помощью корневищ, охватывая территорию в ширину до пяти метров.

Исторически на Руси хмель известен, очевидно, с дохристианского времени, по литера­турным источникам с X века. В XII — XVI веках его выращивалось настолько много, что значитель­ная часть урожая шла за грани­цу, в Германию.

СОРТА

Сортов хмеля не очень много, а главное — их очень сложно достать. Я одно время выращивал дикорасту­щую форму с небольшими округлыми шишками, около 3 см в диаметре.

Затем пробовал выращивать сеян­цы и таким образом вывел ценный сортообразец, дающий крупные пышные шишки длиной 5-6 см.

АГРОТЕХНИКА

Несмотря на то, что хмель часто встречается в диком виде, он очень влаголюбив и требователен к плодо­родию почв. Хорошо развивается на слабокислых почвах в районах с влаж­ным и теплым климатом, жарким летом.

При регулярных поливах образуются пышные заросли из многочисленных побегов, отдельные из которых могут достигать в длину до десяти метров и оплетать любые деревья. В период ве­гетации для интенсивного роста хмеля будут полезны систематические про­полки и рыхления, а также подкормки навозной жижей 2-3 раза, что способ­ствует хорошему развитию побегов.

Хмель начинает отрастать ранней весной, почти сразу после схода снега. При достижении его побегами длины 60-90 см их следует пускать на опоры. У меня хмель растет вдоль забора, по которому он забирается на крышу, на шифере которой густо разбросаны крупные ветки, имитирующие усохшие деревья.

Если же хмель растет не вдоль забора или сетки, его удобно пускать на направляющие шнуры из прочных нитей шпагата, которые можно вертикально привязать к нижним ветвям любого дерева. Следует отметить, что хмель, как и большинство других вьющихся растений (не путайте с цепляю­щимися растениями типа вино­града, которые имеют усики), хорошо обвивает только опоры, расположенные вертикально или под небольшим углом.

Поэтому опоры для него должны делаться под углом около 90°, а горизонтальные (типа виноградной шпа­леры) для вьющихся растений вовсе не подходят.
На зиму побеги хмеля отмирают, а в земле и над ней формируются кор­невища с многочисленными почками
— зачатками будущих побегов. Перед наступлением заморозков их непре­менно окучивают, что способствует надежной перезимовке.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножается хмель как семенами, так и вегетативно. Последний случай применяется наиболее часто. Для этого весной, до начала отрастания побегов, выкапывают корневище и разрезают его на части-черенки, так чтобы на каждом черенке отчетливо
просматривались развитые почки. В первый год черенки можно доращивать отдельно на грядках или высадить сразу на постоянное место.

Размножить хмель семенами тоже не­сложно. Лучше получать его всходы в комнатных условиях, высадив семена в неглубокую плошку. После появле­ния всходов за ними ухаживают, как за комнатными растениями, а затем высаживают в грунт для доращивания.
В первый год сеянцы развиваются довольно медленно, а на второй — уже набирают силу.

Единственная про­блема при семенном размножении — это большое количество мужских растений, которых из семян вырас­тает примерно столько же, сколько и женских экземпляров. Поэтому при посадке сеянцы я высаживаю загущен- но, а затем с началом плодоношения удаляю мужские растения.
Перед посадкой готовлю посадоч­ные ямы, заправленные 3-4 кг пере­превшего навоза.

Обычно любителям достаточно одного — двух кустов хмеля. В случае, когда требуется заложить большую плантацию, расстояние между растениями хмеля составляет в ряду 1 м, а между рядами — 3 м. Растения, полученные делением корневищ, начинают плодоносить, т.е. давать шишки в первый год жизни, однако хороший урожай получают со второго года. А растения, полученные посевом семян, — только на 3-4-й год.

Следует иметь в виду, что для получения полноценных семян хмеля рядом с женскими расте­ниями на участке должен расти и мужской экземпляр. Мужские растения шишек не дают, поэто­му их рост можно несколько ограничить — лишь бы они были способны давать пыльцу.

СБОР ШИШЕК

Шишки хмеля собира­ют в начальной стадии созревания, примерно в середине августа.

Лучше всего приступать к сбору за несколько дней до полного созревания, когда они еще зеленовато-желтые (ярко- зеленый цвет указывает на их недозрелость, а желто­бурый на перезрелость). Не рекомендуется также собирать шишки с сильно увеличенными и оттопы­ренными чешуями: они со­держат много семян и мало вещества лупулина.

Обрывают шишки (каж­дую в отдельности) вместе
с цветоножками длиной до 2,5 см (шишки без ножек при сушке осыпаются).

ДЕКОРАТИВНОСТЬ

Следует подчеркнуть и высокое декоративное зна­чение хмеля. Он образует плотные поверхности с ярко выраженной мозаикой изящно вырезанных листьев, особенно декоративных в период цветения и плодоно­шения, оригинальными свисающими гроздьями.

Поэтому он рекомендуется для вертикального озеленения с использованием различных опор (шпалер, ширм, беседок, тоннелей и т. п.), для декорирования оград и склонов. А еще хмель является перспективным сырьем для по­лучения бумаги. Вот такое это незаменимое растение!

Собранное сырье необ­ходимо быстро высушить в тени, разложив тонким слоем. Правильно вы­сушенные шишки сохра­няют естественный цвет, аромат и упругость. Срок годности сырья — 3 года. Запах сырья специфи­ческий, хмелевой, вкус немного терпкий.

Про­сеивая через сито, полу­чают зеленовато-желтый порошок (лупулин), зерна которого должны быть блестящими, желтого или золотистого цвета.

УПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУ

Кроме употребления шишек хмеля как пря­ности в пивоварении для сбраживания сусла и при­готовления дрожжей в хле­бопечении, в пищу употре­бляют также его отварные, квашеные молодые листья (заправка для зеленых щей).

Но особенно при­ятными на вкус являются его отбеленные молодые побеги, которые являются отличной альтернативой спарже. Для этого побеги собирают в начале их об­разования и отваривают или обжаривают в масле. В небольшом количестве их можно добавлять в са­лат даже сырыми.

Чтобы побеги были нежнее, их рекомендуется отбелить, окучивая корневище зем­лей.
Кроме всего осталь­ного, хмель облада­ет лекарственными свойствами.С лечеб­ной целью использу­ют его женские со­цветия, обладающие успокаивающим, се­дативным, противо- судорожным, боле­утоляющим, бакте­рицидным, фунгицидным, мочегонным, противовоспалитель­ным, противоязвен­ным, капилляроукре­пляющим, регенери­рующим действием, экстрогенной актив­ностью, улучшающие обмен веществ, ап­петит, пищеварение, укрепляющие волосы и др.

Мода на зеленые изгороди всегда актуальна. Зачастую используют лианы, к примеру хмель. Его выращивают, чтобы украсить неприметный забор, сделать эффектнее арку, оплести столбы, превратив их в деревья. За короткий промежуток времени плети обернут любую опору – мечта садовода для реализации смелой и фантастической композиции. Длина побегов достигает 12 м. Жизнедеятельность – до 30 лет.

Посадка хмеля в апреле. Начало цветения в июле, а в фазу плодоношения вступает с августа. Плоды хмеля – это шишки, они необычно свисают вниз и внешне смотрятся как новогодние елочные украшения. Собирают их при полном созревании, когда они становятся желтого цвета и полуоткрыты. В это время от лианы исходит дивный аромат, за который у многих садоводов эта лиана в фаворитах.

Недостатки хмеля на участке

Несмотря на соблазн выращивать на огороде хмель, сто раз подумайте. Это тот вариант, когда «Попавши раз – не выгонишь»:

  • корешки быстро разрастаются, пытаясь захватить всю площадь. Не удивляйтесь, что со временем на клумбе появятся отростки лианы в том месте, где не планировалось;
  • вовремя необрезанная поросль начинает оплетать «соседей», включая фруктовые деревья и кустарники;
  • хмель во влажной среде и тени привлекает тлю, долгоносика, нематоду и паутинного клеща. Лиана становится рассадником болезней;
  • вбирает в себя все питательные вещества почвы, идет активное истощение и угнетение роста других культур. После хмеля необходима подкормка комплексным минеральным удобрением и перегноем;
  • дает самосев, от которого .

Посадка – уверенно и без сомнений

Если все опасения не страшны и готовы держать хмель под контролем, то вперед к посадке!

Лучшим местом для этого станет периметр участка, где и почву не так жаль и пока никому не помешает. Предпочитает чуть кисловатый pH, с глубоким залеганием грунтовых вод.

Саженцы и черенки

Посадку хмеля проводят весной при устойчивой теплой погоду. Делают канавку или отдельные посадочные ямы. Расстояние между саженцами сохраняют 1 м. Возле каждого экземпляра устанавливают опору, по которой плети пойдут вверх.

Семенами

В начале апреля рассадный ящик заполните почвой, перемешанной с перегноем. Разложите семена и присыпьте сверху землей слоем не более 0,5 см. Накройте прозрачной пленкой или стеклом и поставьте в теплое место (22°С). Эпизодически поливайте и открывайте на проветривание, снимая конденсат. При появлении листочков укрытие снимают.

Пересаживают в открытый грунт в начале мая, когда минует период возвратных заморозков. При пересадке земляной ком оставляют. Расстояние между растениями сохраняют 0,5-1 м в зависимости от желаемой плотности озеленения.

Уход за лианой

Как только хмель пошел в рост, присмотритесь к побегам, слабые сразу удалите. В первые 2 года вносят органику, регулярно поливают, особенно в первой половине лета и формируют. Далее удобрения вносят через каждые 3-4 года.

Во избежание налета вредителей посадки опрыскивают настоем или в междурядьях сажают полынь. При появлении белого налета на листьях проводят обработку фунгицидами.

Контроль над хмелем

Чтобы лиана не превратила ваш участок в джунгли, его рост нужно сдерживать, а именно:

  • сажайте хмель в металлические бочки, без дна, высота которых не меньше 1 м, чтобы корешки не могли расползтись в стороны и дать поросль;
  • собирайте шишки, упавши на землю, они начнут давать новые побеги;
  • регулярно обрезайте плети, придавая нужную форму композиции. Не позволяйте лиане расширять свои границы;
  • осенью, все стебли обрежьте на высоте 15-20 см от поверхности почвы и сожгите, чтобы уничтожить вредителей и болезни.

Сбор шишек

Собирать плоды для получения максимальной пользы нужно при полном созревании. Из них можно делать подушкии матрасы с массажным и успокаивающим эффектом. Засушенные экземпляры добавляют в хлеб и напитки.

Шишки когда достигают полной зрелости становятся плотными, сухими, а при надавливании след быстро исчезает. Цвет с ярко-зеленого меняется на желтоватый. Появляется липкость и усиливается аромат.

Шишки собирают каждую в отдельности, оставляя черешки. Проще всего обрывать сначала самые большие, потом поменьше, таким образом, сортируя. Складывайте свободно, не уплотняйте.

Среди всех травянистых лиан наши садоводы давно оценили хмель. Он отличается и неприхотливостью, и отличным декоративным эффектом. Издавна знают о лечебных свойствах хмеля. Старинные рецепты актуальны и сегодня. В наш динамичный век это растение мягко поможет всем нам стать более стрессоустойчивыми.

По скорости роста хмелю нет равных! Он как бы создан для драпировки северных стенок. Эта многолетняя травянистая лиана хорошо растёт именно в тени. Она достаточно декоративна, зимостойка, легко размножается. Да и практическая польза от хмеля заставляет отводить во многих странах (например в Чехии) под посадки этой лианы большие пространства.

Наш хмель обыкновенный - самое длинное травянистое многолетнее растение лесов умеренного пояса (однолетником является только японская разновидность хмеля).

Выращивание хмеля

Размножают хмель черенками. Получить посадочный материал хмеля совсем нетрудно. Попросите хозяина старой куртины нарезать несколько черенков. Черенки должны быть длиной 8–14 см с хорошо заполненной сердцевиной. Такому условию удовлетворяют стебли хмеля толщиной 1,5–2 см, с 2–3 парами почек.

В отличие от черенков, например, чёрной смородины или крыжовника, черенки хмеля полностью закапывают в канавку на глубину 15–20 см в наклонном состоянии: верхний конец отрезка стебля должен быть выше нижнего на 4–5 см и располагаться в почве на расстоянии 10 см от поверхности. Расстояние между черенками в канавке 1 м. Весной, засыпав черенки рыхлой землёй, весь сезон надо поддерживать землю во влажном состоянии. Всходы появятся через 10 дней.

Когда стебли вырастут до полуметра, пора натянуть поддерживающие верёвки, привязав их к вбитым в землю кольям. Побеги находят опору и цепляются за нее и крючками, которыми сплошь усеян стебель, и веточками, и даже жилками листьев.

Хмель - растение двудомное: мужские цветы похожи на метельчатые кисточки, женские - в виде маленьких шишечек собраны в соцветия по 30–50 штук.

Теперь можно наблюдать за необычайными качествами этого растения.
Мало того, эта лиана - чемпион по скорости роста, за сутки вырастает на 30–40 см, а иногда и на 70 см! Рост лианы замедляется в пору цветения. К концу лета побеги достигнут 8–10 м в длину. Силы для такого быстрого роста лиана накапливает ещё осенью: когда стебель в сентябре начинает усыхать, питательные вещества перемещаются в корневище, которое хранит их до весны. Корневище живет 20 и более лет, с каждым годом разрастаясь вширь и вглубь (в сырых лиственных лесах со временем уходит от стебля на 10 м!).

Теперь пора показать, что хмель высаживают не столько из-за его декоративных качеств, сколько преследуя практические цели.
Отношение к разнополым особям у земледельцев поразительно различно. Для женских экземпляров испокон веков оно заботливое и даже преклонённое. А увидев мужское цветущее растение, хозяин в лучшем случае стремится оскопить все соцветия. На промышленных же плантациях, если среди женских затесалась мужская особь, её уничтожают, чтобы не допустить опыления и развития плодов. Ну, прямо растительный женский монастырь! Проводились даже специальные исследования, показавшие, что сухая пыльца мужских цветов хмеля способна распространяться воздушными потоками на 3 км!

Всё дело в том, что хмель в хозяйственных целях выращивают ради ЛУПУЛИНА, содержащегося в пыльце женских соцветий. В нём тьма биологически активных веществ: эфирные масла, смолы, некоторые алкалоиды, дубильные вещества. Именно этот набор определяет ценность хмеля как сельскохозяйственной культуры.

Отсюда берёт начало главное применение хмеля - пивоварение. Дубильные вещества, содержащиеся в лупулине, помогают пивоварам регулировать брожение сусла, а приготовленному из него пиву придают пикантную горчинку и аромат, а стойкая пенность предохраняет его от быстрого прокисания. Короче - получается правильное пиво!

Водный и спиртовой настои на цветущих шишках хмеля обладают противовоспалительными свойствами и помогают при болезнях печени, мочевого пузыря, кишечного тракта.

В промышленных масштабах хмель растят на плантациях. Весной они меньше всего похожи на сельские угодья - в голом поле торчат бетонные столбы с натянутой между ними проволокой. Проволока звенит от ветра на высоте 5 м, как на линии электропередач. Летом земля укрыта побегами хмеля, как шатром: это рабочие специальным шестом каждому побегу хмеля помогли вовремя зацепиться за верхние проволоки. Шишки созревают в августе-сентябре.

Точно определить момент уборки (т. е. максимальное содержание в шишках лупулина) и быстро её провести очень важно, так как эфирные масла стремительно окисляются. Если шишки покраснели - с уборкой опоздали. Да ещё при этом во время уборки влажные или дождливые дни крайне нежелательны.

Собирать хмель трудно, т. к. лупулин в больших количествах ядовит. У сборщиков болит голова. Но человечество всегда платило высокую цену за получение удовольствий.

Не обходятся без хмеля и хлебопёки. До сих пор диетические сорта хлеба выпекаются с участием пивных дрожжей. Многие знают, что и сами пивные дрожжи являются лекарственными и их пьют, чтобы наладить в организме обмен веществ и повысить аппетит.

О лечебных свойствах хмеля знали издавна. Недавно настои стали применять в лечении рака кожи и молочной железы. Припарки и ванны с хмелем помогают при радикулите, нарывах и язвах. Начните после мытья волос постоянно споласкивать их настоем хмеля, и волосы укрепятся, их выпадение прекратится.

Не все знают, что препараты для сердечников (Валокардин в Германии и Валосадан в Чехии) приготовлены на основе хмелевого масла.
Одна столовая ложка измельчённых шишек, обваренных стаканом кипятка,- старинное народное средство от бессонницы. Столь же древний способ - класть на ночь в головах подушечку, наполненную растёртыми шишками хмеля.

Ну и, наконец, стебли хмеля - прочное волокно для брезента и мешковины. А в России из них ещё и корзины плетут.
Хмель относится к съедобным растениям, причём достаточно питательным.

В русских деревнях первые зелёные щи всегда варились из крапивы и молодых побегов хмеля. В нежных листьях и ростках хмеля находится в этот момент большой запас витамина C (припомните, корни запасли его ещё осенью?).

А знаете, что входило в ежедневный паёк рабов на строительстве египетских пирамид? Два кувшина пива, плюс два печёных хлебца, плюс головка лука или чеснока на человека!

Насколько питательно пиво можно заметить, посмотрев на габариты его постоянных потребителей. Кстати, именно значение плотности пива в градусах помещают на этикетках бутылок, например, 12О. Эта величина не имеет никакого отношения к содержанию алкоголя. В пиве алкоголя не бывает больше 6–8%, о тяжёлых последствиях опьянения не может быть и речи. Поэтому верна пословица: «Нет меня, хмеля, веселей!»

Текст: Маргарита Туркина
«Дела садовые» № 4 (48), 2011 г.

Хмель декоративный часто используют в качестве многолетнего вьющегося растения для вертикального озеленения.

Существует множество сортов, отличия могут касаться размера шишек, формы листьев, цвета стебля, зимостойкости. В культуре распространен хмель обыкновенный. Стебель достигает длины более 5 м. Некоторые выращивают лиану не только для декоративных целей, но и ради шишек, из которых в будущем готовят пиво, различные блюда. Отличается лекарственными свойствами.

Уход и выращивание хмеля декоративного

Хмель декоративный не требует особого ухода, способен приспосабливаться к любым почвам. На одном месте может расти более 20 лет без потери декоративности. Растение предпочитает расти на солнечных участках, но может расти и в полутени. Почвы предпочтительны рыхлые, хорошо дренированные, богатые гумусом.

Хмель декоративный может расти без подкормок, но для большей декоративности и быстрого роста молодых экземпляров весной вносят азотные удобрения. Последующие подкормки минеральными удобрениями чередуют с органическими. Удобрения вносят в течение всего периода вегетации, примерно 1 раз в месяц. Подкормки можно вносить под корень или путем опрыскивания листьев. Органические удобрения в виде перегноя, компоста, навоза вносят перед посадкой.

Хмель декоративный обладает одной особенностью, по листьям можно определить чего растению не хватает. К примеру, если листья выпуклые, то не хватает калия, если листья с бронзовым оттенком, то не хватает фосфора, если листья мелкие и светло зеленые, то не хватает азота.

Поливают только в очень засушливые дни. В частых поливах растение не нуждается, может длительное время обходиться без поливов.

Хмель декоративный нуждается в опоре, для этого натягивают шпагат, проволоку, устанавливают шпалеры рядом с беседками, стенами дома, заборами. Первое время стебли направляют по опоре, иначе растение будет цепляться за все что угодно, в результате будет смотреться неряшливо.

Для контроля разрастания корневища, в почву вкапывают листы шифера. Не следует высаживать лиану рядом с кустарниками и полезными деревьями, т. к. стебли легко оплетут их.

Осенью наземная часть отмирает, поэтому стебли срезают у основания. Весной появятся новые побеги, которые очень быстро отрастают. Стебли оплетают опору гораздо быстрее лимонника или жимолости каприфоль.

Стоит отметить, что растения бывают женскими и мужскими. Мужские не образуют шишек и являются бесполезными, в случае если хмель выращивается для сбора шишек. Однако, если он выращивается только в декоративных целях, то особого значения данная особенность не имеет.

Размножение

Хмель декоративный размножают черенками, отпрысками, делением корневища, реже семенами.

Корневище делят весной, когда появятся молодые побеги. При этом растение не выкапывают, корневище делят острой лопатой. Каждая часть корневища должна иметь 2-3 пары почек. Почву подготавливают с осени, вносят навоз или иные органические удобрения, осуществляют перекопку. Весной на подготовленном месте делают посадочные ямы. Отрезки корневища сажают горизонтально, под небольшим наклоном, на расстоянии около 1 м друг от друга. Затем посадки обильно поливают. В первый год жизни удаляют все слабые побеги.

На заметку

Стебли покрыты грубыми ворсинками, которые помогают закрепиться на опоре, но при контакте растением легко можно поцарапаться. Поэтому все работы, при которых предполагается контакт с лианой лучше проводить в перчатках и в одежде с длинным рукавом.

Болезни и вредители

Может поражаться мучнистой росой, страдать от тли, паутинного клеща.

Хмель декоративный в фотографиях