Сегодня популярны аюрведические травяные добавки. Основной принцип аюрведического траволечения звучит так: «Используйте траву целиком и лечите пациента как единый организм». Общее воздействие растения или травы как единого целого обеспечит большее равновесие. Ниже описаны наиболее популярные аюрведические травы и смеси.

Трифала

Трифала - сочетание трех трав*. Балансирует все три доши, считается эффективным, мягким слабительным, не вызывающим привыкания. В аюрведических преданиях описываются традиционные лекари (вадья), которые использовали только трифалу, обладающую множеством целительных свойств.

* Включает плоды амалаки (охлаждает, усиливает иммунитет, омолаживает и выводит вредные вещества), харитаки (регулирует работу пищеварительной, нервной и дыхательной систем) и вибхитаки (усиливает функции легких, печени, сердца и желудка). Прим. ред.

Гуггулу

Гуггулу - растительная смола, которая помогает удалить нежелательный жир и аму, уменьшая артритическую боль и воспаление. Для каждой доши применяются разные балансирующие комбинации гуггулу.

Чаванпраш

Основа этого омолаживающего джема - амалаки**, укрепляющий иммунитет фрукт с высоким содержанием витамина С. Чаван-праш полезен всем трем дошам: он укрепляет ткани и повышает оджас. Но он не рекомендован при избытке амы, например при ожирении.

** Амалаки (филлантус эмблика, индийский крыжовник) - плодовое дерево, дающее небольшие круглые зеленовато-желтые плоды с сочной мякотью. Растет в азиатских странах (на юге Китая, в Пакистане, Таиланде, Малайзии, Индии, Бангладеше и Шри-Ланке). Прим. ред.

Ашваганда

Часто используемая в аюрведе трава, успокаивающая разум и нервы, а также укрепляющая кости и мышцы. Особенно полезна для снижения тревожности у мужчин и женщин и лечения полового бессилия у мужчин.

Тавари

Эффективна в лечении женских болезней, связанных с менструацией, менопаузой, бесплодием, сниженным либидо и гормональными нарушениями. Помогает вырабатывать грудное молоко и снижает риск пищеварительных расстройств, например язвы и повышенной кислотности, как у мужчин, так и у женщин.

Брахми

Также известна на Западе как центелла азиатская. Успокаивает нервы, улучшает память и сон. Помогает уравновесить все три доши.

Воздействие лечебных трав на доши

Ниже описаны некоторые из самых известных трав и специй, которые присутствуют во многих домашних лекарствах и рецептах. Показаны их влияние на дошу и основное предназначение. Каждая трава, как и другие аналогичные товары из индии , действует по-своему - мы перечислили лишь некоторые из них.

Статьи по теме: «Растения»

Семя льна пользуются большой популярностью у сторонников здорового питания, особенно у вегетарианцев и веганов, так как льняное семя - это источник растительного белка. В аюрведическом питании семя льна и льняное масло используется, как и все остальные продукты без исключения, в соответствии со своей

Аюрведические характеристики семени льна следующие
(согласно Сутрастханы Чарака Самхиты 27/292):

Аюрведические характеристики льняного масла почти такие же, как и у семени, за исключением (rasa) – он только сладкий (без вяжущего).

Вот что написано о льняном масле в древних трактатах:

Charaka (Chapter 26)

«atasyam madhuralayantu vipaki katukum thata
Ushnaveeryam hitam vatee raktha pitha prakopanam »

Linseed oil has madhra, amla rasas, katu vipaka and ushna veerya useful in vata disorders and increases the rakta and pitta.

Susrutha (Chapter 46)

«vataghnam madhuram teshu kshoumam tailam balapahamii
katupakamachukshushyam snighdoshnam guru pittalam»

It has madhura rasa,
katu vipaka,
ushma veerya
snigdha(oily) guna.
It is useful in vata disorders and act as balya(tonic).
Not good for eyes.

Семя льна и масло действуют смягчающе, послабляюще, отхаркивающе, являются питательным тоником.

consultant

Клинические испытания больше не являются обязательными для получения лицензии на патент аюрведическиx препаратoв в Керале (самом аюрведическом штате), последнем штате, где лицензия была обязательна. Об этом сообщает газета «The Hindu» 6 февраля 2019 года. Правительство штата недавно отозвало свое собственное распоряжение, изданное в 2013 году, которое обязало производителей пройти длительный процесс испытаний и исследований, прежде чем вводить новые продукты на рынок. Согласно новому приказу, изданному 16 января 2019 года для получения лицензий будет достаточно экспериментальных исследований в соответствии с Законом о наркотиках и косметике 1940 года. Качество и эффективность запатентованных лекарств также должны быть проверены экспертной комиссией по наркотикам, которая также является Государственным органом по лицензированию.

В 2010 году Центр внес поправки в Закон о лекарствах и косметике, сделав обязательными клинические испытания для запатентованных лекарств, особенно тех, которые производятся для экспорта. От этих клинических испытаний освобождены медицинские формулы из 56 классических текстов и тех продуктов, которые уже есть на рынке. В 2013 году правительство Кералы издало приказы и назначило экспертную комиссию, в которую вошли руководители нескольких аюрведических колледжей. Однако врачи и учителя из этих учреждений неохотно брались за работу, ссылаясь на этические причины. Это в целом задержало процесс лицензирования новых продуктов.

Но, честно говоря, новые продукты на рынке появляются нечасто.

Was last modified: March 12th, 2019 by consultant

Среди полезных растений, с успехом применяющихся в аюрведическом образе жизни, есть шардуника – самое известное аюрведическое растение для поддержания нормального уровня сахара и правильного функционирования поджелудочной железы, нормальной выработки инсулина, применяющее при диабете (1-го и 2-го типа).

Шардунику называют «разрушитель вкуса сахара». Среди читателей моего блога не так много диабетиков и они, скорее всего, будут следовать советам своих врачей, а не заниматься самолечением, так как при приеме диабетических препаратов вместе с шардуникой нужно внимательно следить за уровнем сахара в крови, во избежание понижения ниже нормы.

Хорошее качество шардуники – это то, что она снижает уровень сахара в крови у некоторых людей с высоким уровнем сахара, но не влияет на тех, у кого уровень сахара в крови находится в норме. А вот людям без диабета шардуникa может сослужить хорошую службу – она может помочь в преодолении тяги к сладкому. Это растение применяют те, кто не может отказаться от сладкого, и соответственно, набирает вес. Если человека сильно тянет на сладкое (на это есть несколько причин, с ними нужно разбираться отдельно), то шардунику можно применять как хорошее средство для уменьшения зависимости от сахара.

Was last modified: March 12th, 2019 by consultant

Повсеместно растущую ромашку многие ценят за ее целебное действие. Ромашка является растением, уравновешивающим эмоции и обладающим мягким действием на все процессы организма.

Ромашка обладает следующими (раса) – горький, острый, сладкий (по убывающей).

Чай из ромашки в умеренных количествах полезен конституций. Лучше всего он понижает (успокаивает) и . В больших количествах может возбуждать (обладая высущивающим действием – характеристиками вата доши)

Это же высущивающее действие хорошо убирает слизь из кишечника при разных .

В больших количествах ромашковый чай может вызвать рвоту, но если добавить в него немного свежего , то такой напиток будет полностью гармонизированным, лишенным рвотного эффекта и обладающим балансирующим эффектом для .

У ромашки широкий спектр действия:

Was last modified: March 12th, 2019 by consultant

Семена фенхеля (fennel seed) широко применяются с древних времен. Они действуют ветро понижающе, что очень важно для баланса (снижения ветра в организме).

Повышение ветра является косвенной причиной около 80 % известных заболеваний, поэтому именно ветропонижающим растениям и препаратам в аюрведе отводится особое место. Фенхель считается одним из самых растений.

Энергетика: охлаждающая (слегка), увлажняющая.

Was last modified: March 12th, 2019 by consultant

Этот пост получился из дополненного комментария о том, как разбираться с маслами. С маслами все довольно просто. Вы можете легко сами определять – для каких целей лучше всего использовать конкретное масло. Во-первых, растительные масла больше всего подходят людям с высокой , особенно с Людям конституции масла нужны меньше, за исключением охлаждающего кокосового масел. конституции масла нужны меньше всего. Лучшим для капхи будет горчичное масло.

Почти все медицинские масла готовят на . При внимательном рассмотрении аюрведического масла после вычисления базового масла (чаще всего это кунжутное масло), дальше смотрите травы и препараты, с которыми готовилось основное масло.

Один из подобных разборов недавно был в комментарии к посту про «Ану Тайлам». Там я рассказывала о масле «Шатбинду Тайлам», как вычислять – для каких целей оно пригодно, так как информация продавца часто бывает довольно скудная.

У «Кширабала тайлам» (о котором спрашивали в комментарии) основа тоже кунжутное масло, как и у многих ему подобных – , . Разбирая травы и препараты, на которых это масло настаивали, пытаемся выяснить – для какого состояния они лучше всего подходят. Это не всегда удается, так как множество растений нельзя найти в русском, английском, нет ни перевода, ни описания. С санскритом или одним из языков Индии (на котором может быть инструкция, если препарат привезен или куплен из Индии) тоже не все дружны. Но кое-как можно вычислить основные ингредиенты.

Обычно первыми перечисляются те растения и препараты, которых больше в пропорциональном отношении. На них и нужно ориентироваться, они главные.

Was last modified: March 12th, 2019 by consultant

Шатавари известен как лучший омолаживающий тоник для репродуктивной системы (особенно женской) в любом возрасте. В подростковом возрасте шатавари прописывают девочкам, страдающим худобой, задержкой в развитии, слабостью, нарушениями менструального цикла. В среднем и пожилом возрасте шатавари помогает женщинам легче перейти через естественные фазы жизни, включая менопаузу, так как считается природным фитогормонам и поддерживает выработку организмом естественных гормонов.

Шатавари переводится как «имеющий сто корней»/«целитель от ста болезней» . Аллегорический перевод «имеющая 100 мужей» как бы подчеркивает сексуальную силу, которая позволит женщине удовлетворить 100 мужей.

Другие названия, под которыми вы можете встретить шатавари – это спаржа кистевидная, shatavari/ shatawari / satavar / satmuli / shatul , musli, vrishya asparagus racemosus wild, white asparagus, kurilo (в Непале).

Есть несколько видов шатавари с похожими свойствами, произрастающих в разных регионах. Шатавари произрастает в Индии, Шри-Ланке, в некоторых районах Африки и Китая. В других странах шатавари соответствует «аспарагус домашний /спаржа лекарственная». Они похоже внешне своими мелкими пушистыми веточками, как у молодой сосны. Корни тоже похожи и по внешнему виду и по действию.

Аспарагус домашний многие знают по домашнему цветоводству, это очень приятное растение.

Was last modified: March 12th, 2019 by consultant

Однo из широко применяемых растений в аюрведе – это турмерик (куркума). Исследования библиографической базы данных «Mediline» в Национальной библиотеке Медицины (США) доказали пользу куркумина (желтого пигмента растения) по более чем 600 пунктам. Любое добавление турмерика (куркумы) в рацион положительно действует на организм. О том, как применять турмерик при разных проблемах, я уже писала в старом посте « »

Но вот некоторые тонкости там не были упомянуты. Современные исследования доказали, что турмерик не легко всасывается в ЖКТ. Различные исследования показали, что концентрация куркумина в плазме крови, моче, в тканях чрезвычайно низки, независимо от принимаемых доз. Увеличить адсорбцию помогают некоторые хитрости.

Турмерик при приеме рекомендуют смешивать с щепоткой черного перца, который и сам по себе является мощным средством, и хорошо усиливает всасываемость куркумина. Исследователи говорят, что измерение уровня куркумина в крови после приема турмерика показывают невысокой уровень повышения его содержания, так как печень пытается быстрее избавиться от куркумина. При добавлении же 1/4 ч.л. черного перца уровень усвоения (bioavailibity) повышается на 2000 % (при тех же дозах турмерика). При регулярном приеме турмерика 1/4 ч.л. черного перца не нужно добавлять (это делали только при экспериментах), но щепотка (1/20 ч.л.) дает очень хороший результат, подтверждающий наличие достаточного количества в организме куркумина.

Китайские врачи относили корень солодки к лекарствам первого класса и старались включать его в состав всех лекарственных смесей. Солодка хороша и своими лечебными свойствами, и своим приятным вкусом, и сладостью, поэтому ее часто добавляют в разные медицинские смеси для сглаживания неприятных вкусов.

Вот что говорится в «Чарака Самхите»:

«Солодка обладает следующими характеристиками: способствует долголетию, помогает в лечении переломов костей и заживление ран, улучшает цвет лица кожи, улучшает голос, снимает зуд (зуд), уменьшают рвоту, уменьшают кровотечение, восстанавливают правильный цвет мочи.

Аюрведические характеристики:

Солодка (лакричник) was last modified: March 12th, 2019 by consultant

Чарака (автор древнего аюрведического трактата «Чарака-самхита» (700 г. до н. э.) утверждал, что кунжутное масло является лучшим из всех масел и в сочетании с разными растениями может вылечить все болезни. Способность кунжутного масла глубоко проникать в ткани делает его основным маслом для приготовления массажных смесей при параличах, болях в суставах, мышцах, сухожилиях. Например, основа эффективного при этих проблемах масла – именно кунжутное масло (sesame oil).

Кунжутное масло (sesame oil) подразделяется на несколько видов в зависимости от цвета семян. Это «Raktha» (красный), «Кришна» (черный) и «Shweta» (белый). Иногда встречается другой цвет семян - золотистый, коричневый, серый. Цвет зависит от сорта, способа выращивания, сбора и обработки. В род кунжутных включено около 25 разных видов.

Белый кунжут наиболее популярен на Западе и на Ближнем Востоке, чёрные семена более популярны на Востоке, в Азии, где используются в качестве пряности во многих азиатских блюдах, придавая еде ореховый вкус.

Считается, что семена чёрного кунжута обладают наилучшими лечебными свойствами и рекомендуются для применения при всех аюрведических процедурax и при изготовлении аюрведических препаратов, в состав которых входит кунжут. Масло, выжатое из семян чёрного кунжута, высоко ценится из-за длительного срока хранения без прогорклости.

Белый кунжут обладает средними лечебными качествами и чаще используется в кулинарии. Красный кунжут не имеет особых лечебных качеств.

Was last modified: March 12th, 2019 by consultant

Самоуверенные, современные люди в большей своей половине, не хотят использовать накопленные многими тысячелетиями знания об улучшении здоровья, достижении гармонии внутреннего и внешнего миров. Им легче глотнуть, какие подозрительные таблетки, чем чуть — чуть поучиться и превратить свою кухню в настоящую лечебницу. Такими очень глубокими познаниями обладает древнеиндийское учение аюрведа. Аюрведа — это знание жизни. Аюрведы специи — природный клад, пользуясь которым можно улучшить свое здоровье, побороть стрессы, поднять иммунитет, очистить организм, скинуть лишние килограммы. Угощая своих детей блюдами аюрведы, вы делаете взнос в здоровье будущего поколения. Аюрведа специи каждый день, значит в здоровом теле, здоровый дух!

Аюрведа травы и специи

К основным травам и специям аюрведы можно отнести альфальфу или люцерну, алое, асафетиду (древесный клей), корень аира, ну и наиболее популярные: фенхель, имбирь, корица, кориандр, перец, куркума, горчица.

Фенхель или укроп, улучшает пищеварение, снимает вздутие, повышает лактацию. Щепотка семян после обеда поможет организму переварить пищу.

Имбирь, в своих многочисленных текстах аюрведа, лечение специями называет этот природный дар универсальным. Его использование снизит холестерин и сахар крови, обезболит и снизит температуру, улучшит пищеварение.

Корица — целебная королева на кухне. Обладая хорошими вкусовыми качествами, она прекрасно снимает боль в мышцах, улучшает кровообращение, убивает патогенные микроорганизмы, тем самым очищая организм. В сочетании с имбирем лечит простуду.

Куркуму, аюрведа рекомендует принимать в пищу каждый день. Используя ее, вы навсегда забудете о своих болезнях. Так как она улучшает обменные процессы в организме, создает необходимый баланс микроэлементов для его правильной работы.

Перец, кориандр, горчица обладают противовоспалительными свойствами, повышают иммунитет. Отвар из листьев кориандра прекрасно успокаивает нервную систему, снимает раздражительность.

Мир трав и специй, применяемых в аюрведе очень разнообразен. Для того, чтобы питание по этой системе приносило пользу, нужно готовить блюда по тем рецептам, которые подходят вам по доше, то есть телосложению. Доши различают: ватта (худощавое телосложение), питта (атлетическое) и капха(полные люди).

Рецепты напитков по дошам

Вата — молоко со специями аюрведа предлагает людям этого телосложения. Для его приготовления горсть измельченного инжира залить одним литром теплого молока. Добавить 5 зерен кардамона, палочку корицы, по пол чайной ложки молотого имбиря и куркумы. Смесь вскипятить. Лучше пить перед сном.

Капха — полным людям аюрведа, рекомендует имбирный чай. Для него необходимо: 3 столовые ложки измельченного имбиря смешать с 2 столовыми ложками сахара, пол чайной ложкой соли, добавить щепотку перца чили и залить литром кипятка. Варить на медленном огне 20 минут. Перед употреблением, добавить сок лайма.

Питта — лучший напиток для атлетов, это черный чай со специями и молоком. 6 столовых ложек черного чая смешать с 6 зернами кардамона, 2 палочками корицы, половиной чайной ложки сухого имбиря, 4 столовыми ложками сахара, залить литром кипятка, настоять. Добавить половину стакана молока, кипятить на маленьком огне 5-7 минут.

Как видите, все гениальное просто, а польза очень большая. Как говорил Гиппократ: » Пища должна быть лекарством, а не лекарство пищей » Так может, есть смысл, питаться правильно?

Урбанизация, и как следствие снижение активности людей, преимущественно сидячий образ жизни, ухудшение качества продуктов питания и ряд других факторов, привели к тому, что уже в 20 веке чрезмерное увеличение веса и ожирение — стали одними из самых распространённых заболеваний в мире.

Ожирение является источником многих болезней, в том числе: заболеваний сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата, сахарного диабета и высокого кровяного давления. Об аюрведическом подходе к лечению излишнего веса и ожирения мы писали раннее в статье , сегодня же мы хотим рассказать о 10 аюрведических растениях и травяных составах, которые в сочетании с соблюдением рекомендаций по питанию и образу жизни используются в Аюрведе для лечения ожирения и связанных с ним осложнений.

1. Врикшамла (Garcinia indica, Гарциния индийская)


Врикшамла — цветущее дерево с жёлтыми плодами овальной формы, произрастающее на юго-западе Индии. Используется в целях снижения веса, так как содержит гидроксилимонную кислоту, которая обладает способностью блокировать выработку особого фермента цитратлиазы, отвечающего за образование жировых клеток в организме. Кроме того, плоды Врикшамлы нормализуют уровень холестерина в крови, снижают аппетит, повышая уровень гормона серотонина, отвечающего за контроль чувства голода.

2. (Трипхала)


Трипхала — мощная смесь из плодов трёх деревьев: амалаки или индийского крыжовника (Phyllanthus emblica), бибхитаки (Terminalia belerica) и харитаки (Terminalia chebula). Одна из самых известных аюрведических формул, которая эффективно устраняет запоры, питает ткани тела, улучшает пищеварение, способствует расщеплению жировых отложений, нормализует метаболизм печени и очищает ЖКТ от токсинов и шлаков. Кроме того, трипхала — один из самых богатых источников витамина С и кальция.

3. Ашока ( Saraca asoca , Сарака индийская)


,

Ашока — ещё одно дерево, высушенная кора, стебель и желтовато-оранжевые цветы которого используются в Аюрведе в целях снижения веса. Ашока балансирует Капха-дошу и применяется в терапии сопутствующих ожирению заболеваний, а также в лечении дизентерии, геморроя, нарушений менструального цикла и спазмов. Ашока улучшает цвет лица, снимает жажду, устраняет чувство жжения, уменьшает отёчность и очищает кровь.

4. (сommiphora mukul, арабский мирт)


Смола небольшого кустарника под названием Гуггул, широко распространённого на севере Индии и входящего в «золотой ряд» лекарственных растений Аюрведы, является традиционным средством для борьбы с ожирением и лишним весом в индийской медицине. Известно, что экстракт смолы Гуггула богат гуггулстероном, который уменьшает уровень холестерина в крови и стимулирует работу щитовидной железы, тем самым улучшая все метаболические процессы в организме и ускоряя снижение веса.

5. Кальмег ( Andrographis paniculata, Андрографис метельчатый)


Название этого небольшого травянистого растения, произрастающего в Индии, Китае и на Цейлоне в переводе с санскрита означает «король горечи». Аюрведа относит кальмег к числу горьких тоников, которые омолаживают, очищают организм, способствуют расщеплению жировых клеток, устраняют неблагоприятные последствия ожирения.

6. ( Aloe barbadensis)


Широко известное растение алоэ вера используется в Аюрведе для стимулирования метаболизма, увеличения силы пищеварения, активизации процессов расщепления и усвоения жиров и, следовательно, увеличения уровня потребления энергии. Кроме того, это одно из лучших растений для выведения токсинов из организма.

7. Катука ( Picrorhiza kurroa)


Входит в состав: ,

Катука — одно из самых известных горьких аюрведических растений, которая традиционно используется для лечения хронических заболеваний печени и регуляции секреторной функции желчного пузыря. Катука улучшает пищеварение, повышает метаболизм в организме, и, следовательно, способствует снижению веса.

8. Читрак (Plumbago zeylanica)


Входит в состав:

9. Мустака ( Сyperus rotondus, Нагармота)


Нагармота — травянистое растение, широко распространённое в Индии, чаще всего использующееся в традиционной индийской медицине при лечении лихорадки и ожирения. Мустака очищает заблокированные в результате несбалансированного питания телесные каналы, устраняя их непроходимость и нормализуя течение тонких энергий и праны в теле, что в свою очередь приводит к нормализации обменных и метаболических процессов в организме и способствует снижению веса.

10. Агниматха ( Clerodendrum phlomidis)


Входит в состав: ,

Корень этого растения, входящего в группу лекарственных корней «Дашамула», — одно из самых мощных аюрведических средств для похудения. Корень Агниматхи обладает выраженными мочегонными свойствами, снимает отёки и выводит излишки жидкостей из организма, балансирует Вата и Капха-доши, устраняет запоры и вздутие живота, улучшает пищеварение и обмен веществ.

Означает «наука жизни». Она не ограничивается индийской медициной и не должна рассматриваться как сугубо индийская. Это наука о жизни, объемлющая все аспекты существования и связывающая воедино жизнь человека и жизнь Вселенной.

Аюрведу не стоит относить ни к Востоку, ни к Западу, ни к древности, ни к современности. Это знание, которое принадлежит всему человечеству во все времена.

Человек как микрокосм содержит в себе все стихии, все минеральные, растительные и животные царства. Можно сказать, что наша нервная система – это дерево, растительная сущность которого человечна. Поэтому растения обладают способностью прямого общения с клетками человека.

Растения передают нам жизненную силу, любовь, которую несет свет солнца. Они существуют для нашего как психического, так и физического питания. В этом смысле жизнь растений – это великое жертвоприношение. Растения существуют для преобразования света (посредством процесса фотосинтеза) в жизнь, человеческие существа – для преобразования жизни в сознание и любовь (при помощи процесса восприятия). Свет, жизнь, любовь – одно целое, в котором каждая часть является выражением другой.

Правильное использование растения, при котором высвобождается его жизненная сила, подразумевает единение и даже общение с ним. Тогда оно оживляет нашу нервную систему и укрепляет наше восприятие. Именно так подходили мудрецы древней Индии к использованию трав. Их наука не была экспериментом, которое подразумевает наличие дистанции, разделения между наблюдателем и наблюдаемым. Их подход позволял раскрывать тайны растений, несравненно более тонкие, нежели просто определение химического состава.

Аюрведа классифицирует травы в соответствии с тканями человеческого тела, на которые они воздействуют. Сок растений воздействует на нашу плазму; смола – на кровь; мягкая древесина – на мышцы; камедь (застывший сок) – на жир; кора – на кости; листья – на костный мозг и нервы; цветы и плоды – на репродуктивные органы; сходным образом и семена растений излечивают врожденные заболевания…

Аюрведа подходит к растениям с позиций энергетики. Свойства растений рассматриваются системно, с учетом присущих им вкусов, оказываемого ими согревающего либо охлаждающего действия, воздействия на организм после переваривания и других особых качеств, которыми они могут обладать. Отсутствие такой системы в западной фитотерапии является ее существенным недостатком.

Аюрведа также располагает знанием об особых травах и веществах, которые воздействуют на тонкие ткани, включая нервную и репродуктивную. Квинтэссенция репродуктивной ткани (содержащая в себе, кроме прочего, силу омоложения) именуется оджас, что означает «то, что дает жизненные силы». Растения, подобно человеку, обладают собственным оджасом (тонкой жизненной энергией); если их использовать с любовью, они могут передать свой оджас и творить чудеса. Есть травы, которые содержат особенно большое количество оджаса, например, такие как ашваганда (Withania somnifera), семена лотоса (Nelumbo nucifera), шатавари (Asparagus racemosus), и есть особые способы приготовления трав с использованием мантр и медитаций, помогающих его передаче.

Многие аюрведические травы являются распространенными пряностями, например имбирь, кориандр, куркума, пажитник (шамбала, фенугрек). Из них легко приготовить аюрведические препараты, дающие впечатляющие фармакологические результаты.

Аюрведическое траволечение достигает своей вершины в науке омоложения. Имея целью обновление как клеток тела, так и мозга, Аюрведа стремится не просто к достижению долголетия, но к обретению чистого сознания, природной творческой активности, непринужденной радости. Эта наука омоложения называется Расаяна. Вещества Расаяны восстанавливают тело и ум, предотвращают распад и отодвигают старение; они являются более тонкими, имеют более специфическую направленность, чем простые питательные тоники. Одним из самых древних тонизирующих и омолаживающих средств (расаян) является эликсир Чаванпраш, своего рода символ Аюрведы (первое упоминание о нем относится ко второму тысячелетию до нашей эры!).

В Аюрведе обычно используются не отдельные травы, а их смеси. Правильное сочетание трав увеличивает их целебную силу, помогает расширить сферу действия и компенсировать побочные эффекты. Знание свойств отдельных трав должно быть дополнено искусством их сочетания – аюрведической йогой трав.

Главный принцип составления всех смесей заключается в том, что сходные свойства усиливают друг друга. Наряду с травами, оказывающими такое же действие, как и главный компонент, в состав могут добавляться в качестве вспомогательных травы, действие которых дополняет основное. Часто состав содержит одну-две травы, действие которых противоположно действию большинства других компонентов. Такие травы-антидоты необходимы для уравновешивания действия травяного состава, чтобы оно не оказалось чрезмерным или однобоким; они смягчают возможные побочные эффекты и могут защищать ткани (например, в составы для очищения могут быть включены некоторые тонизирующие травы для обеспечения защитного действия). В составы также добавляются травы, способствующие всасыванию и усвоению остальных компонентов смеси; еще одна-две травы могут добавляться для предупреждения накопления токсинов и отходов в организме… Итак, составление аюрведических смесей трав – это особое искусство.