В статье говорим о руте душистой, применение которой вызывает вопросы и опасения. Вы узнаете о всех плюсах и минусах применения этого растения, ядовито ли оно. Расскажем о мерах предосторожности при употреблении травы руты. Фото растения поможет узнать его при встрече в природе и избежать неприятных последствий.

Внешний вид (фото) руты душистой

Рута душистая — многолетний полукустарник семейства Рутовых. Растет в Южной Европе и Крыму в диком виде, культивируется как лекарственное растение во многих странах Европы.

Рута душистая, фото которой присутствует во всех справочниках популярных пряных трав, обладает лечебными свойствами и нарядно выглядит. Ею декорируют дачные участки и выращивают ради сбора листьев, которые имеют сильный специфический аромат. Их используют в свежем и сухом виде как пряность и в лечебных целях.

Химический состав

Листья руты содержат:

  • алкалоиды;
  • эфирное масло;
  • флавоколрутин;
  • фуронумарин;
  • фурокумарин;
  • ксантоксин;
  • рутин;
  • кумарин;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • витамин С;
  • горечи.

Полезные свойства

Из руты было выделено лекарственное вещество — рутин (или витамин Р), он уменьшает вязкость крови, улучшает эластичность стенок сосудов и капилляров.

Наиболее ценное свойство руты — снимать спазмы гладкой мускулатуры кишечника и желчных протоков. Это растение улучшает отток желчи и мочи, снижает артериальное давление. Горечи в составе руты помогают в лечении желчекаменной болезни.

Способность препаратов на основе руты нормализовать возбужденное нервное состояние человека используют для лечения эпилепсии и невроза.

В индийской медицине наиболее частое руты душистой применение в качестве антисептика. В Европе траву руты добавляют в фармацевтические травяные сборы при кашле и простуде.

Настойкой руты растирают пораженные суставы при подагре и ревматизме, а отваром протирают кожу с высыпаниями.

Масло из руты применяют в ароматерапии при мигренях, растяжении связок и ушибах. Молодые листочки руты добавляют в чай. Сушеную руту используют как пряность при приготовлении пищи.

Применение в кулинарии

Руту душистую можно приобрести в аптеке или специализированных магазинах

Главное правило при использовании руты — добавлять ее в небольшом количестве . Свежие молодые листья обладают резким, пряным запахом и пикантной горечью. Измельченные листья добавьте в:

  • салаты;
  • мясные или овощные блюда;
  • несладкую начинку для пирогов;
  • травяной чай.

Пара молодых листочков руты, добавленных в уксус, сделают его ароматным и пряным.

Молотую сушеную руту используют как самостоятельно, так и в сочетании с другими пряностями для добавления:

  • в бутерброды со сливочным сыром;
  • при приготовления мяса со специфическим вкусом (баранины, дичи);
  • в итальянские томатные соусы с оливками и каперсами;
  • в маринады и овощные соки;
  • в клюквенный морс.

Применение в народной медицине

Присущие траве руте лечебные свойства нашли широкое применение в народной медицине . Это растение хорошо зарекомендовало себя при лечении желудочно-кишечных заболеваний, головных болей, венозной недостаточности и варикоза, неврозов и конъюнктивита. Основные препараты из руты:

  • настой;
  • настойка на вине;
  • настойка на водке;
  • настойка на спирту.

Настой

Настой душистой руты обладает успокаивающим действием, восстанавливает работу ЖКТ, избавляет от головокружений.

Ингредиенты :

  1. Трава руты — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 300 мл.

Как приготовить : Измельченную траву залейте водой комнатной температуры. Оставьте на 8 часов, процедите.

Как использовать : Пейте по ¼ стакана четыре раза в день за 30 минут до еды.

Результат : Настой восстанавливает сон и душевное равновесие, устраняет вздутие живота и метеоризм. Снижает болевые ощущения при мигрени.

Настойка на вине

Настойку руты на вине используют для лечения тахикардии, нейтрализации и вывода из организма ядовитых веществ, облегчения судорог, улучшения зрения.

Ингредиенты :

  1. Порошок руты — 4 г.
  2. Вино белое — 200 мл.

Как приготовить : Порошок руты залейте вином. Оставьте на 7 дней, время от времени взбалтывая. Отфильтруйте.

Как использовать : Принимайте по 10 мл один раз в сутки.

Результат : Такое вино улучшает общее состояние, благодаря очищению организма от ядовитых веществ и нормализации работы сердца и внутренних органов.

Настойка на водке

Эта настойка эффективна при эпилепсии, варикозе и ослабленности организма.

Ингредиенты :

  1. Высушенные листья руты — 15 г.
  2. Водка — 100 мл.

Как приготовить : Измельченную траву залейте водкой. Оставьте в темном месте на 14 дней, процедите.

Как использовать : Пейте по 10-15 капель три раза в день за 15 минут до еды.

Результат : Употребление настойки снижает количество и интенсивность приступов при эпилепсии. Укрепляет организм. Устраняет застои крови в конечностях, пораженных варикозом.

Настойка на спирту

Эффективная форма использования травы руты — применение спиртовой настойки. Действующие вещества этого растения лучше всего растворяются в спирте. Такая настойка улучшает аппетит, при наружном употреблении борется с кожными высыпаниями. Ею растирают болезненные места при ревматизме, радикулите и подагре. Ушибы и растяжения связок проходят быстрее при втирании настойки.

Ингредиенты :

  1. Трава руты — 1 часть.
  2. Спирт — 6 частей.

Как приготовить : Залейте сырье спиртом в предложенной пропорции. Оставьте в темном месте на 10 дней.

Как использовать : Принимайте по 10 капель в день в ложке воды или на кубике сахара. Массируйте воспаленные места, нанеся небольшое количество настойки.

Результат : Регулярное употребление настойки улучшает аппетит. Растирания снимают болевые ощущения при подагре и радикулите.

Как заготавливать и как хранить

Для заготовки руту сушат в проветриваемом помещении

Заготавливают душистую руту в период ее цветения. Внимательно изучите растения руты фото для уверенности в правильном выборе объекта сбора.

Верхушки кустарника срезают и раскладывают в хорошо вентилируемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. При сборе избегайте попадания сока растения на кожу, для этого воспользуйтесь перчатками. В противном случае возможно покраснение и зуд кожи, вероятны аллергические реакции.

Хранить высушенную траву следует в сухом, прохладном помещении в темной посуде или плотном бумажном пакете. Использовать сырье можно в течение года.

Противопоказания и возможный вред

Нельзя употреблять руту и препараты из нее:

  • беременным и кормящим грудью женщинам;
  • гипотоникам;
  • детям;
  • больным гастритом.

Излишнее употребление руты может вызвать отравление.

Растение ядовито, все препараты из него должны быть изготовлены со строгим соблюдением дозировки. Рутовое масло нельзя употреблять внутрь, только наружно. Лечение рутой лучше осуществлять после консультации с врачом, в согласованных с ним дозах.

Что запомнить

  1. Рута душистая — лекарственное растение с уникальным химическим составом и широким спектром лечебного действия.
  2. Растение ядовито и требует особой осторожности при сборе и употреблении.
  3. Рута употребляют в качестве пряности, она улучшает вкус мяса, сыра и овощей.
  4. Прежде чем воспользоваться лечебными свойствами руты, следует проконсультироваться с врачом.
  5. Существует ряд заболеваний, при которых руту не применяют.

Другие названия растения:

рута пахучая, глазная рута, благородная рута, садовая рута, винная трава, винная рута.

Краткое описание руты душистой:

Рута душистая (пахучая) – это многолетнее травянистое растение высотой 20–50 см с деревянистым корневищем, из которого вырастают многочисленные, прямостоячие, ветвистые стебли.

Листья прерывистосложные, дважды- и триждыразделенные, мясистые, голые, на лицевой стороне желто-зеленые, покрыты душистыми просвечивающимися точечными эфирно-масличными железками, на обратной – синеватые. Цветки зеленовато-желтые, на коротких цветоножках, собраны в щитковидную метелку. Чашелистики в числе пяти, яйцевидно-ланцетные, острые. Лепестков венчика пять, они вогнутые, с длинными ноготками. Тычинок десять, пестик с коротким столбиком и пятизвездной верхней завязью. Плод – округлая 4–5-гнездная коробочка. В каждом гнезде 4–6 семян почти черного цвета. Цветет в июне – июле. Плоды созревают в сентябре – октябре.

Места произрастания:

Родина руты душистой – Южная Европа; распространена в Китае, Японии, растет в Крыму и на Украине. Разводится как лекарственное растение.

Выращивание руты:

Размножают семенами или вегетативно.

Заготовка руты:

Лекарственным сырьем служит трава. Заготавливают ее во время цветения, срезая верхушки. Сушат в тени или в сушилке при температуре 40°С. Хранят в хорошо закрытой таре 1 год. Все растение имеет сильный своеобразный запах, неприятный у свежего растения, при высушивании становится ароматным, напоминающим аромат розы.

Химический состав руты душистой:

Надземная часть растения содержит эфирное масло, алкалоиды, флавоноиды, кумарины, сесквитерпены, алифатические углеводороды, спирты, каротиноиды, высшие жирные кислоты и витамины С и Р.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава руты душистой (руты пахучей).

Фармакологические свойства руты душистой:

Фармакологические свойства руты определяются ее химическим составом.

Действующим началом руты являются алкалоид рутин и эфирное масло.

Препараты руты обладают противовоспалительным, антибактериальным, противотрихомонадным, противосудорожным, общеукрепляющим, тонизирующим, детоксикационным, ранозаживляющим, обезболивающим и антигельминтным свойствами.

Растение возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, усиливает менструации.

Применение руты в медицине, лечение рутой:

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (колики, гастрит с пониженной кислотностью и др.), бронхитах, воспалении легких, аритмиях и сердечной недостаточности, геморрое, головокружении, неврозах, особенно климактерических, головной боли, мочекаменной болезни, нарушении менструального цикла, глистах и как детоксикационное средство при укусе змей, наружно при хронических заболеваниях суставов, суставном ревматизме, ишиасе, невралгиях, люмбаго и при невритах инфекционного характера, поражении надкостницы, параличе лицевого нерва, пролежнях, ушибах, кровоизлияниях используют внутрь препараты из руты душистой.

Рута, растертая вместе с шалфеем в уксусе, исцеляет четырехдневную лихорадку и анемию.

Рута обладает открывающим и рассасывающим действием, очищает сосуды, ее используют как ветрогонное средство. Смешанная с содой рута сводит бородавки. Если истолочь дикую руту с солью и приложить ее в виде лекарственной повязки к какому-либо органу, она вызовет на этом органе горячую опухоль. Если же приложить руту к «свинкам» на шее или под мышками, она их рассосет. При лишаях прикладывают руту с топленым маслом и медом, а с уксусом и свинцовыми белилами – при герпесе и роже. Рута излечивает застарелые раны и язвы.

При параличе, воспалении седалищного нерва и болях в суставах рута помогает в виде питья или лекарственной повязки с медом. Из руты с толокном делают лекарственные повязки при хронической головной боли. Рута обостряет зрение, особенно ее сок в смеси с соком фенхеля и медом в виде питья или порошка. Смешанная с толокном в виде лекарственной повязки рута помогает при пульсирующей боли в глазу. Она уменьшает потенцию.

При заболеваниях сердца, сердцебиении, параличе, падучей, ухудшении зрения, импотенции рута в медицине применялась еще с античных времен.

При лечении атеросклероза, климакса, спастических болей в желудке и кишечнике эффективна рута.

При геморрое, ломкости кровеносных сосудов, подагре, импотенции, близорукости, золотухе, рахите, усталости, задержке и болезненных менструациях используют траву руты.

Она заживляет внутренние органы, излечивает цингу, гонит глисты.

При гнойных ранах, нарывах, язвах промывают глаза при конъюнктивите наружно водный настой травы используют в виде обмываний, примочек, компрессов.

Настоем травы полощут ротовую полость при нарывах на деснах. В традиционной медицине свежий сок травы руты употребляют внутрь при слабом зрении и укусах (ядовитых насекомых и змей).

Для повышения аппетита, укрепления желудка, при параличе и эпилепсии, для обострения зрения и устранения шума в ушах, удаления запаха лука и чеснока, при кашле, который возникает от влажности, для уменьшения выделения слизи, при метеоризме, охлаждении почек и поясницы, как мочегонное при водянке живота, для вызывания месячных, рассасывания плотной опухоли, а также уплотнения селезенки пили настой травы руты.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов руты душистой:

Из травы руты душистой изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой травы руты душистой:

Залить 2 стаканами прохладной, кипяченой воды 1 ч. л. сухой травы, настаивать 8 ч, периодически помешивая содержимое, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды. Настой травы применяют как средство, усиливающее деятельность желудочно-кишечного тракта, помогающее при приливах крови к голове, застое ее во внутренних органах, узловатых расширениях кровеносных сосудов, сердцебиении, головокружении, как потогонное, успокаивающее средство при нервной раздражительности, при неврозах, астении, истерии, эпилепсии, головной боли.

Настой руты на вине:

Залить 200 мл белого вина 4 г порошка из листьев руты, настоять 7 дней, периодически встряхивая, процедить. Пить по одной рюмке 1 раз в день для улучшения зрения и возобновления месячных. Из этой же настойки делают примочки для глаз. Для выведения ядов из организма следует выпить 10 мл этого настоя.

Настой руты оказывает благотворное действие при приливах крови к голове, при головокружении, тяжести в голове, при сердцебиении, одышке, боли в животе, судорогах. Этот настой рекомендуется также при предрасположенности к перечисленным болезням. Принимать его следует по 10–11 капель на сахаре 1 раз, самое большое – 2 раза в день.

Настойка травы руты душистой:

Залить 100 мл водки 15 г сухой травы, настоять в теплом темном месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 10–15 капель 3 раза в день, за 15 мин до еды при общей слабости, эпилепсии.

Листья руты:

Листья руты небольшого размера дают детям натощак по 3–4 листика с хлебом до полного излечения при золотухе.

Листья руты жуют для освежения дыхания.

Порошок травы руты:

Порошком травы засыпают нагноившиеся раны и язвы.

Свежие листья руты:

Свежие листья прикладывают к местам ушибов и кровоподтеков.

При приливах к голове, отсутствии аппетита и несварении желудка:

1 часть сока из листьев и травы руты залить 6 частями спирта, настоять в темном прохладном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать 3 раза в день, по 10 капель, с ложкой воды или на кусочке сахара.

Поскольку максимальный эффект дает сок, рекомендуют консервировать его на зимний период, смешав 1 часть сока (или листьев) с 6 частями спирта и выдержав 10 дней в теплом темном месте, процедить (если сок изготовлен из листьев). Принимать так же, как настойку.

Противопоказания руты душистой:

При лечении рутой необходима осторожность, препараты из нее вредны в большом количестве и полностью противопоказаны беременным женщинам и детям.

Наружное применение руты может вызвать ожоги кожи, дерматит, изъязвления кожи, при внутреннем – наблюдаются слюнотечение, опухание языка, затрудненное дыхание, брадикардия, понос, часто с кровью. Выраженная интоксикация приводит к потере сознания, судорогам.

В случае отравления необходимо провести промывание желудка взвесью активированного угля и 0,1%-ным раствором калия перманганата. Назначают обволакивающие средства (слизистые отвары, яичный белок и др.), камфару, кофеин, коразол (последний вводится подкожно или внутривенно – 1 мл). При судорогах применяют хлоралгидрат в клизмах (0,5 г). Больного согревают, дают потогонные средства.

Использование руты в хозяйстве:

Используют руту и для придания приятного запаха чаю, коктейлям, напиткам, колбасам, используется для приготовления мясных блюд и соусов.

Немного истории:

Об использовании руты как амулета от злых чар писал еще Аристотель.

В XVI–XVIII веках в Германии рута росла почти в каждом огороде, прежде всего для того, чтобы защищать своих хозяев от чумы. В Баварии рутой защищали от ведьм коровники. В Италии считали, что достаточно съесть 3 листа руты, чтобы оградить себя от дурного глаза. На юге Италии часто носили серебряные амулеты, в которых корень руты сочетался с каким-либо другим предметом, также обладавшим защитными свойствами.

Одо из Мена в трактате «О свойствах трав» говорил о лечебных свойствах руты следующим образом:


Очень полезна желудку, когда выпивается часто,

Плод изгоняет в питье и любовь обуздать в состоянье,

Кашель, коль выпьешь, умерит, очистит и регулы также.


Колики этот отвар в животе успокоит успешно,

Легкие лечит и грудь, и в боку исцеляет страданье

То, что название носит «плеврит».

Ишиас лечит, суставы, а также больных лихорадкой,

Если ты примешь ее, иль в оливковом масле зеленой

Сваришь и средством нагретым согреешь больного до дрожи.


Помощь и матке дает, и от вздутья кишок помогает

Мазь, если будет она введена при посредстве клистира;

Рута же вместе с вином при обоих поможет недугах.

Пьют ее в масле варенной и этим червей выгоняют.


Свежей поешь и сырой – темноту она глаз исцеляет.

Сок ее с розовым маслом и уксусом также мешая,

Самую сильную боль ты сумеешь унять головную,

Место страдания часто лекарством таким умащая.


Если же выжатый сок станут в ноздри вливать, он сумеет

Кровотеченье унять, превосходно кровь осушая.


Если нагретое в корке граната средство

В уши больного вольешь, то изгонишь оттуда страданье;

С уксусом, розовым маслом, белилами сок сочетая

Руты, достойную ты удивления мазь приготовишь,

Мазь для изгнанья огня, что священным

Мы все называем (гангрена),

Мазью очистишь и то, что зовется паршою:

Язвочки на голове, что исходят жидкостью сальной,

В ноздри введенная мазь исцеляет озены, а это

Язвы в носу, от которых зловонием пышет тяжелым;

Выпьешь – и хмель не возьмет;

Съешь сырую – и яды изгонишь;

С маслом оливы вареную руту подложишь

Теплой – и вздутья изгонишь кишки ободочной и матки;

Так подложи – и поможет при внутренних всяких болезнях.


Ею ты также излечишь тестикулы вспухшие, если

Тщательно тертую руту с листочками лавра наложишь.


И антидот из нее в многочисленных случаях делают.

Способ его приготовления такой: сочетаются вместе

Сода, перец и тмин (в одинаковом весе), и это

Средство ты столько возьмешь,

Сколько руты применишь при этом.


В уксусе, впрочем, тогда предварительно тмин размягчают,

Следует после его на листе железном поджарить.


Все это вместе затем, хорошо растерев, сочетают

С медом, и в печени, почках, груди и в боку от страданий

Лечит такой антидот, если часто его поедают.


Он же и желчь уменьшает, смягчает живот без страданий

И, укрепляя живот, способствует пищеваренью.

Рута душистая – ещё один яркий представитель «аптекарского огорода». Сырьё этого растения с ароматными листьями и цветами рекомендовано к применению при многих болезнях, в том числе при неврозах, астенических состояниях, атеросклерозе, эпилепсии, подагре, истощении, импотенции и климаксе. В ароматерапии активно используется эфирное масло руты душистой.

Описание и выращивание руты душистой

Аптечное название руты душистой (Ruta graveolens L.): трава руты.

Используемые части: листья.


Время сбора: июнь-июль.

Описание растения: семейство Рутовые (Rutaceae). Многолетнее травянистое растение или полукустарник с прямым, ветвистым серовато-зеленоватым стеблем высотой до 50 см. Листья дважды- и трижды перисторассечённые, очерёдные. Желтовато-зеленоватые цветки на верхушках стеблей собраны в полузонтичные соцветия. Цветёт в июне-августе. Плод - угловатая коробочка. Все растение имеет сильный неприятный запах. Цветёт в июне-июле. Плодоносит в июле-сентябре.

Распространение: трава руты душистой культивируется в садах и огородах как лекарственное и декоративное растение в средней и южной зонах европейской территории России.

Выращивание: руты душистая – южное растение, поэтому в средней полосе она выращивается как однолетнее растение. Её следует разместить на солнечном, защищенном от холодных ветров, участке. Почва предпочтительна плодородная, лёгкая. Рута не переносит застоя влаги весной и обильных поливов летом. Размножается семенами. Их сеют в марте и в фазе 3-4 настоящих листьев пикируют в отдельные горшочки. В начале июня рассаду высаживают на постоянное место с расстоянием 30-40 см друг от друга. Уход заключается в прополке, рыхлении и подкормках комплексными удобрениями или разведённым коровяком, или птичьим помётом 1 раз за весь период вегетации. Размножать руту можно деление куста весной или черенками летом, укореняя в воде или в горшочках с землёй и передерживая зимой в тёплых парниках, а следующей весной, высаживая в огород. В тёплых теплицах растёт как многолетнее растение.

Сбор сырья и применение руты душистой

Высокие целебные свойства руты душистой обусловлены наличием в растении активных вещества. В различных частях содержатся: ар-боринин - лист., раст.; бергаптен - крн., раст., лист., плод.; валериановая кислота -в эф. масле раст.; гравеолинин; гравакридондиол - крн.; гравакридонтриол - крн.; гравеллиферон - крн.; дафноретин - крн., раст.; диктамнин (диктамин) - крн., раст.; ксантилетин; 2-ундеканон (метилнонилкетон) - эф. масло, лист. 14,4%, в эф. масле из цв., плод. 79,3%, в эф. масле из сем. 60,1%; альфа-, бета-пинены (а); мармезин - крн.; метилсалицилат - масло; платидесмин; псорален - раст., плод.; рибалин; рутаверин - раст., крн., плод.; рутакридон эпоксид - крн.; рута-лин; рутамарин; рутин - раст.; савинин - крн.; салициловая кислота - в эф. масле плод.; скиммианин (бета-фагарин) - раст.; таннин (танин); умбеллиферон - крн.; гамма-фагарин; халепензин - крн.; цинеол.

Сбор: для применения в медицине листья руты душистой заготавливают в период бутонизации и начале цветения. Поскольку эфирное масло, содержащееся в листьях, ядовито и при соприкосновении с кожей может вызвать раздражение, делать это надо в перчатках. Собранные листья раскладывают слоем 3-5 см и сушат на воздухе в тени или в сушилках при температуре до 35-40°С. Лечебные свойства сырья руты душистой сохраняются в течение одного года.

Применение: действует как общеукрепляющее, антиспазматическое, антисептическое, противосудорожное, кровоостанавливающее и антитоксическое средство.

Полезные свойства руты душистой позволяют использовать это растение для лечения неврозов, атеросклероза, климакса.

Также рута эффективна при терапии астенического состояния, истерии, эпилепсии, мигрени и хореи, при головной боли, связанной со спазмом сосудов, пневмонии, аменорее, истощении. Траву руты применяют при ревматизме, подагре, импотенции, для лечения близорукости, при ломкости кровеносных сосудов, при рахите, а также при спастических болях в желудке и кишечнике.

В народной медицине свежий сок руты употребляли внутрь при укусах ядовитых насекомых и змей.

Растение широко применяется как наружное средство, порошком засыпают нагноившиеся раны и язвы, свежие листья прикладывают к месту ушибов и кровоподтеков.

Также обладают целебными свойствами разбавленный сок и отвар руты: их применяют в качестве примочек к гноящимся глазам и при конъюнктивите.

В XVIII в рута была признана одним из лучших дезинфицирующих средств и широко применялась для этих целей в Англии.

Во Франции, вместе с другими травами, рута употреблялась для «отдушки уксуса», которым люди натирали тело для предохранения от заражения чумой при эпидемиях.

Прежде витаминный препарат «Рутин» (Rutinum) добывался из руты пахучей, сейчас делается из зелёной массы гречихи и почек цветов софоры японской.

В гомеопатии полезные свойства руты используют при заболеваниях глаз, хрящей, сухожилий, матки, раке нижнего отдела кишечника, выпадении прямой кишки при дефекации после родов, кашле, болях в шее, спине и пояснице, люмбаго.

Хозяйственное назначение: растение очень декоративно весь сезон.

Сухие листья в небольших количествах используются как пряность для ароматизации мясных, рыбных, овощных, яичных блюд, а также сыра.

Свежие листья добавляют в салаты.

Используются листья руты и для изготовления травяного уксуса.

Эфирное масло применяется в ликёроводочной промышленности при производстве коньяков и ликёров, а также в медицине.

Здесь вы можете посмотреть фото растения рута душистая, целебные свойства которого описаны выше:

Рецепты народной медицины на основе руты душистой

Рецепты применения руты душистой в народной медицине:

  • настойка: сухие листья с водкой в соотношении 1:10, настоять 10 дней, профильтровать. по 10 капель с водой или на кусочке сахара 3 раза в день.
  • настой для внутреннего применения: 1 чайная ложка сырья на 200 мл кипятка, настоять 30 минут, профильтровать, дать остыть. Принимать это средство на основе руты по рецепту народной медицины по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • настой для наружного применения: 1,5 чайная ложка сырья на 200 мл кипятка, настоять 30 минут, профильтровать, дать остыть, или: 15 г сырья на 400 мл воды.
  • свежие листья при золотухе: детям дают натощак по 3-4 листочка руты с хлебом до полного исцеления.
  • настой при нервных истощениях, истерии: в 1 стакан отвара из корня валерианы добавить 1 чайную ложку руты, настоять 1 час, профильтровать (суточная доза). Принять глотками в течение дня.
  • Настойка на вине при параличе, эпилепсии, головной боли простудного происхождения, головокружении, сердцебиении, приливе крови к голове, шум в ушах, водянке живота, тромбофлебите, охлаждении поясницы и почек, потере аппетита, метеоризме, геморрое, задержке и болезненных менструациях, носовых кровотечениях, кашле. Успокаивающее при нервной раздражительности и как глистогонное: 100 г сухой травы на 2 л сухого белого вина, настоять 3 недели, профильтровать. Принимать по 25-30 мл 4 раза в день до еды. Сроки применения настоя руты по этому рецепту народной медицины зависят от тяжести заболевания. Обычно, закончив принимать 2 л настойки, следует сделать перерыв на 1-2 недели и курс лечения повторить несколько раз.
  • настой при климаксе: 1 чайная ложка сухих листьев на 2 стакана холодной кипячёной воды, настоять 8 часов, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
  • порошок из листьев: засыпают нагноившиеся раны и язвы.
  • мазь: свежую траву растереть и смешать с жировой основой 1:2. Прикладывать к ушибам, гнойным ранам.

Противопоказания: растение ядовито, поэтому внутреннее применение допустимо только по назначению и под наблюдением врача.

  • Препараты руты противопоказаны при беременности и лактации.
  • Не следует пользоваться рутой при гастрите с высокой кислотностью желудочного сока, при низком кровяном давлении.
  • Наружное применение руты (всего растения) может вызвать ожоги кожи.
  • Свежая трава, будучи приложена к коже, вызывает красноту и воспаление.

Признаки отравлении большими дозами растения: слюнотечение, опухание языка, острое желудочно-кишечное расстройство, затрудненное дыхание, брадикардия. Появляется чувство разбитости и чувство онемения во всем теле, как после падения, особенно болят суставы.

Лечение и профилактика: необходимо срочно прекратить приём препаратов. Лечение симптоматическое по назначению врача.

Эфирное масло руты: применение и меры предосторожности

Цвет эфирного масла руты душистой: жёлтый или оранжевый.

Аромат: острый, горьковатый, травянистофруктовый.

Используемая часть: надземная часть растения.

Метод получения: ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из свежего растения. Выход масла: в зависимости от сорта и возраста растения может меняться в пределах 0,6-1,2% (Испания). В странах прохладного климата выход масла руты не превышает 0,25%.

Основное свойство масла травы руты – способность заживлять раны.

Целебное действие: антитоксическое, рассасывающее, антисептическое, антиспазматическое, мочегонное, инсектицидное, заживляющее, стимулирующее, тонизирующее, налаживает менструальный цикл. Используется для лечения бессонницы, головной боли, неврозов и пр. Эффективна при лечении нервной системы, конвульсий и желудочных расстройств.

Другое применение: используется для производства элитной парфюмерии, является источником метилнонилкетона. Применяется в кулинарии при приготовлении некоторых спиртных напитков для придания им горького вкуса, а также сыров и салатов. В медицине применяется в качестве антиспазмолитика.

Традиционное применение: одно из самых популярных снадобий с древних времен. Руту считали противоядием, ею защищались от злых сил.

Ощущения: при нанесении эфирного масла руты душистой на кожу могут наблюдаться покраснение, шелушение.

Эфирное масло руты ядовито!

Меры предосторожности и противопоказания при применении эфирного масла руты:

  • Токсичность - острая: oral LD50 > 5 г/кг (крысы), derm. LD50 > 5 г/кг (кролики); по другим данным, для масел Ruia graveolens (из листьев) - oral LD50 2,54 г/кг (белые мыши), Ruta bracteosa (из листьев) - oral LD50 3,99 г/кг (белые мыши). В виде 1% раствора в петролатуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека, не оказывает сенсибилизирующего действия.
  • Раздражает слизистые оболочки. Внутреннее применение вызывает серьёзные боли в желудке, тошноту, судороги. Фототоксичность - обладает отчётливым фототоксическим эффектом при концентрации в метаноле даже чуть больше 0,78%.
  • Беременность - не применять, обладает сильным абортивным действием.

Рута душистая позволяет вылечить различные заболевания. Благодаря химическому составу растение обладает мочегонным, ветрогонным и желчегонным эффектом. Она помогает при авитаминозе, атеросклерозе, головокружениях. Рута является отличным тонизирующим средством. Растение применяют для лечения кожных заболеваний. Подробнее о полезных свойствах руты душистой можно прочитать в этой статье.

Применение руты душистой: лечебные рецепты

В народной медицине рута душистая популярна благодаря своим целебным свойствам, поэтому ее широко используют для приготовления чаев, отваров и настоев. Растения является отличным противоглистовым средством. Благодаря руте душистой можно избавиться от головной, ревматической и невралгической боли.


Настой, приготовленный из руты, помогает быстро избавиться от кожных высыпаний, нарывов и водянке.

Применение настоя из руты душистой позволяет побороть конъюнктивит. Траву можно использовать для лечения кровеносных сосудов, рахита, близорукости, импотенции. Рута помогает при хронических циститах и сокращает частоту мочеиспусканий.

Рецепты с применением руты душистой:

  • Две больших ложки сушеной травы заливают двумя рюмками водки и оставляют на десять дней. Такая настойка позволяет избавиться от варикозного расширения вен.
  • Одну маленькую ложку руты заливают стаканом кипятка, дать постоять в течение пяти минут. Такой чай помогает при авитаминозе.
  • Для лечения ушибов и гнойных ран готовят мазь на основе свежей руты.

Важно заметить, что применение больших дох препарата может привести к интоксикации организма, так как растение содержит яды. Беременным женщинам нельзя применять траву, так как она может вызвать ожоги и покраснения, а также навредить плоду. Перед использованием руты необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Трава рута: лечебные свойства

Душистая рута является многолетним травянистым полукустарником. Для приготовления лекарственных средств обычно используют траву душистой руты. Заготавливать ее нужно тогда, когда она цветет. Чтобы свежий сок растения не привел к аллергической реакции, его нужно собирать в перчатках.


Растение не теряет своих полезных свойств в течение года при хранении в закрытой таре, в мете, куда не проникают солнечные лучи.

Руту можно использовать в качестве ароматизатора, добавляя в чай, коктейли, напитки. Траву также используют при приготовлении мясных блюд. Рута отличается антисептическими, общеукрепляющими, противовоспалительными, противосудорожным, кровоостанавливающими и ранозаживляющими свойствами.

Целебные свойства травы:

  • Позволяет снять спазмы при мочеполовых и заболеваниях, связанных с неправильной работой желчевыводящих путей.
  • Благодаря растению можно снизить сердечные сокращения и давление.
  • Препараты, в основе которых лежит рута, используют для лечения заболеваний ЖКТ, бронхитов, пневмонии, аритмии, сердечной недостаточности, геморроя, мочекаменной болезни, нарушений ментсруаций и неврозов.
  • Рута может избавить от глистов, снизить боли в суставах. Трава помогает вылечить неврит, невралгию, люмбаго, ишиас, паралич нервов лица.
  • Душистую руту используют в качестве ветрогонного и рассасывающего средства.

Трава помогает улучшить зрение. Для этого можно принимать отвар руты, смешанным с соком фенхеля. Если нарывают десна, следует полоскать рот отваром из руты. Настой из руты помогает нормализировать работу ЖКТ, избавиться от головокружений.

Особенности душистой травы и ее разновидности

Рута является многолетним травянистым растением, относящимся к семейству Рутовых. В народе руту называют пахучей, садовой, благородной, винной. Растение представляет собой полукустарник, имеющий прямые, ветвистые стебли.

Различают руту большелистную, горную, душистую, зимнюю, садовую, узколистную, душистую.

Растение относится к ядовитым, поэтому его использование в качестве целебного должно быть очень осторожным. Собирают растение только с применением резиновых перчаток, так как ее сок может попасть на кожу и вызвать аллергическую реакцию. При сушке важно не допустить попадания на листья солнечных лучей. Место, в котором сушится растение, должно хорошо вентилироваться.

Особенности руты душистой:

  • Растение имеет ароматный запах, но только после его высушивания.
  • Рута отличается остротой, пикантностью и горьким вкусом.
  • Размножается растение вегетативным способом или семенами.
  • Трава содержит яды, поэтому использовать его нужно осторожно.

В состав растения входят эфирные масла, дубильные и смолистые вещества, флавоноиды, фурокумарины, кумарины, алколоиды, савинин, гравеолленовая кислота, акроницин, витамины. Химический состав способствует тому, что рута оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Неправильное применение травы может навредить организмы и привести к нарушению работу ЖКТ, отечности, аллергическим реакциям.

Полезные свойства руты лекарственной

Рута является многолетним растением, отличающимся сильным ароматом. Оно оказывает спазмолитическое, противосудорожное, мочегонное, кровоостанавливающее действие. Для приготовления лекарственных препаратов используют свежую и сухую траву.


Лекарственную руту используют для лечения рядя гинекологических заболеваний.

Руту используют для лечения альгоменорои, гипоменструального синдрома, неврастении. Траву назначают для того, чтобы урегулировать менструальный цикл в юности. Рута обладает обезболивающим действием, поэтому ее используют для приготовления некоторых медицинских препаратов.

Свойства руты:

  • Способствует усилению перистальтики кишечника.
  • Улучшает работу желчного пузыря и отток желчи и него.
  • Положительно влияет на состояние капилляров.

Руту используют для того, чтобы избавиться от переутомления, снизить нервную возбудимость. Так как трава обладает спазмолитическими свойствами, ее применяют при лечении бессонницы и головной боли. Чтобы избавиться от боли в голове, ушах и суставах можно применять рутовое масло.

Рута душистая (видео)

В народе существует поверье о том, что цветок руты в ночь на Ивана Купала становится красным и обладает магическими свойствами. Именно поэтому ее называют червона рута. Рута или овощная кружевница – многолетнее растение, которое известно с давних времен благодаря своим целебным свойствам. Ее правильная посадка, выращивание, уход и сушка позволяют заготовить целебное растение и приготовить из него настойки и отвары, позволяющие вылечить множество заболеваний.

Рута – это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Рутовые (Rutaceae). Своё названия рута получила от греческого слова «reuo» – «для освобождения», это растение помогало в лечении различных заболеваний. Рута в народе известная как рута пахучая, рута садовая, глазная рута, благородная рута, чирейник, яловник, немецкая рута, винная рута и другие.

Названия на других языках:

  • на немецком - Raute, Augenraute, Edelraute, Gnadenkraut, Ruta;
  • на английском - rue, herb of grace;
  • на французском - rue, rue fétide.

Внешний вид

Рута относится к многолетним травам, иногда встречается в виде полукустарника серовато-зелёного оттенка. Стебли растения являются прямыми, ветвистыми, немного деревенеющие около основания, в высоту достигают от 20 до 50 см. Листья руты являются очередными, не имеют прилистников и содержат эфирное масло с сильным приятным ароматом. Нижние и средние листья размещаются на длинных черешках, а верхние являются сидячими.

Цветки растения являются правильными, обоеполыми и четырёхмерными. Они обладают жёлто-зелёным оттенком и собраны в полузонтичное соцветие. Чашелистики имеют треугольную форму, в длину достигают до 2,5 мм. Лепестки являются лодочковидными, жёлтого цвета, в длину – 6–9 мм. Плоды руты представлены в виде четырёх- или пятигнездной коробочки, длина которой составляет до 7 мм. В каждой коробочке хранятся чёрные семена, которые имеют боковой зародыш и эндосперм.



Виды

Науке известно около 40 видов этого растения, но наибольшего распространения получили:

  • большелистная (Ruta macrophylla)
  • горная (Ruta montana)
  • душистая (Ruta graveolens)
  • зимняя (Ruta chalepensis)
  • садовая (Ruta hortensis)
  • узколистная (Ruta angustifolia)






Где растёт

Это многолетнее растение можно встретить в умеренной зоне Азии, в Северо-Восточной Африке, а также на территории Средиземноморья, в Северной и Южной Америки. Поэтому практически на каждом континенте люди знают об этом растении.

В России растёт только один вид этого рода – Рута душистая. Это однолетнее растение, оно вымерзает при первых морозах. Только на западе страны это растение может пережить зиму в почве. В России рута в основном выращивается, как декоративное или пряное растение. На территории Польши и Украины рута используется в лечебных целях и добавляется в пищу. Хотя её целебными свойствами пользуются нечасто, так как растение относится к ядовитым.

Рута любит песчаные почвы и теплый засушливый климат

Способ изготовления специи

  • До цветения руты собираются только её листья, при этом необходимо быть в резиновых перчатках, чтобы избежать аллергических реакций после её прикосновения.
  • Листья нужно сушить в местах с хорошей вентиляцией подальше от прямого попадания солнечных лучей, поэтому можно использовать чердаки, навесы или сушилки, где температура воздуха не должна превышать 30 градусов.
  • Высушенная трава приобретает приятный аромат и уже не вызывает сыпи на коже.
  • Сухие листья необходимо хранить в бумажных пакетах не больше одного года.
  • Перед использованием специи листья необходимо измельчить.

Сухие измельченные листья прекрасно подчёркивают вкус рыбных блюд, придают им особый аромат, немного напоминающий розу. Также в сухом виде листочки добавляются к баранине, овощным салатам, блюдам из яиц или сыров. Специя в виде порошка добавляется к большому количеству блюд из мяса, рыбы, овощей или грибов. Уксус благодаря этой специи приобретает особый приятный аромат.

Свежая трава имеет неприятный запах, более того она очень ядовита и употреблять её в пищу не желательно, она может вызвать ожоги не только кожи рук, но и слизистых оболочек рта, желудка и других тканей организма.


Особенности

На восточных базарах руту применяют для магических ритуалов, привлекающих удачу в торговле

Химический состав

Листья руты содержат:

  • эфирное масло (0,25–1,2%)
  • дубильные вещества
  • смолистые вещества
  • горькие вещества
  • флавоноиды (в основном флавонгликозид рутин)
  • фурокумарины (0,5–1%)
  • алкалоиды
  • кумарины
  • лигнаны,
  • савинин
  • гравеолленовую кислоту
  • акроницин,
  • бергаптен
  • витамин С (156,6 мг/%)
  • витамин Е
  • витамины группы В
  • другие биологически активные вещества.

В плодах руты обнаружены следы скиммиамина (0,018 %) и кокусагинина, а в ее корнях содержится кумарин, фурокумарины, алкалоиды и эфирное масло.


Сухие листья руты не ядовиты, они богаты эфирными маслами и имеют тонкий запах чайной розы

Полезные свойства

  • Рута является противовоспалительным средством, поэтому широко используется в стоматологии.
  • Настои и отвары с этого растения оказывают антибактериальное воздействие на организм.
  • Рута помогает избавиться от глистов.
  • Компоненты растения обладают седативными и противосудорожными свойствами.
  • Отвар руты используется как общеукрепляющее и тонизирующее средство.
  • Для наружного применения рута применяется в виде примочек и для полосканий.
  • Сок растения оказывает детоксикационное воздействие на организм.


Чаи и отвары руты применяются при сильных отравлениях

Вред

Рута является ядовитым растением, поэтому с ней необходимо быть осторожным. Если употреблять эту траву в больших количествах, то большое накопление эфирных масел может нарушить функционирование желудочно-кишечного тракта, что появляется повышенным слюноотделении и в отёчности языка. Иногда встречаются случаи интоксикации, которые сопровождаются замедлением пульса, понижением температуры тела, а иногда и потерей сознания.

Нельзя руками трогать растение, ведь при контакте с кожей возникает аллергия, которая проявляется отёчностью, зудом, покраснением, и высыпанием в виде водянистых пузырей. Категорически запрещается употреблять руту при беременности и в период лактации.

Противопоказания

Масло

Эфирное масло является ядовитым для человека, если его принимать в больших дозах. При правильной дозировке мало обладает многими полезными свойствами, как антигельминтное, бактерицидное, абортивное, анестезирующее, помогает при судорогах.

В Индии масло руты помогает при лечении импотенции, оказывает антисептическое и тонизирующее воздействие. При наружном применении оно помогает при лечении аллергических проявлений, различных ран и язв, а также применяется при лечении рахита и ревматизма. Эфирное масло растения используется при создании парфюмов, а также на его основе производят коньяк и восточный ликёр.


Применение

В кулинарии

  • В виде приправы рута добавляется в овощные салаты или другие блюда из овощей.
  • Сушёные листья прекрасно дополняют вкусовые качества мясных начинок или тушёной баранины.
  • Рута служит отличным ароматизатором уксуса.
  • Это растение добавляют при консервации томатов или огурцов.
  • Рута придаёт особого аромата коктейлям из овощей или ягод.
  • Пикантная горечь руты гармонично дополняет клюквенные напитки и бутерброды (чёрный хлеб со сливочным маслом).

Чтобы не испортить блюдо, нужно придерживать определённой пропорции. Так, на 1 порцию необходимо брать не более 0,15 грамма руты. Рута прекрасно гармонирует с другими специями, как тимьян, розмарин, чеснок, майоран, тмин, шалфей. Эту приправу добавляют за несколько минут до полной готовности блюда, ведь под действием термической обработки теряются полезные свойства и аромат.


В медицине

Рута не применяется в официальной медицине, но это не уменьшает её полезных свойств. В препаратах народной медицины это растение помогает справиться с различными недугами и болезнями:

  • расстройства нервной системы;
  • атеросклероз;
  • климакс или нерегулярные менструации;
  • сильная головная боль;
  • эпилепсия;
  • импотенция;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • близорукость;
  • спазмы в желудочно-кишечном тракте;
  • укрепляют кровеносные сосуды;
  • золотуха;
  • рахит;
  • помогает при укусах ядовитых насекомых;
  • понижает артериальное давление;
  • при сильных ушибах рута используется внешне.

Рута позитивно влияет на состояние всего организма, приводит его в тонус, помогает побороть усталость и успокоить нервы. Средства на основе руты помогают расслабить гладкие мышцы.

Некоторые рецепты на основе руты, которые помогают при разных заболеваниях:

  • при варикозном расширении вен – настой: 2 стол. ложки руты нужно поместить в стеклянную ёмкость, влить туда 200 мл водки и поставить на 10 дней в тёмное место. Потом настой нужно процедить с помощью марли. Нужно 10 капель развести в 1 стол. ложки воды и принимать 3 раза в сутки;
  • при авитаминозе – нужно взять 1 стол. ложку листьев руты, 2 стол. ложки травы трёхцветной фиалки и 2 стол. ложки цветков чёрной бузины, перемешать все ингредиенты. Залить травы 200 мл воды и поварить несколько минут. Употреблять отвар необходимо по 100 мл 2 раза на день;
  • при нервных расстройствах – взять 25 грамм листьев руты и 25 грамм измельчённых корней валерианы, залить 200 мл кипятка, дать немного настояться, процедить и выпить средство в течение дня;
  • при нерегулярном менструальном цикле – взять листья руты и семена петрушки в пропорции 1:2, на 1 стол. ложку смеси трав понадобится 400 мл воды. Отвар варится 10 минут, а потом по 200 мл за раз выпивают в течение дня.


Рута входит в состав лечебных отваров при болезнях щитовидной железы, при отравлениях и для укрепления стенок сосудов

Сорта

На сегодняшний день наиболее известными декоративными видами руты являются:

  • Голубая Джекмана (Jackman’s Blue) – характеризуется голубым цветом листьев;
  • Вариегата (Variegata) – этот сорт выделяется листьями зелёного цвета с бело-кремовыми пятнами;
  • Голубое кружево – обладает ажурной листвой голубоватого оттенка.


Выращивание

Рута относится к неприхотливым растениям, ведь прекрасно переносит отсутствие влаги и может прорастать под прямыми солнечными лучами. Её можно сажать в любой садовый грунт. Если использовать известковые, щебенистые, суглинистые или карбонатные почвы, то рута будет себя чувствовать великолепно.

Это растение можно размножать различными способами: с помощью семян, используя черенки или деление куста.

Сначала почву следует подготовить: вскопать грунт примерно до полуметра в глубину и внести минеральные удобрения. Посев растения происходит в середине или конце осени, а также в первом весеннем месяце.

Если растение выращивать с помощью семян, то их необходимо посадить ещё в начале марта в домашние горшочки и дождаться всходов рассады. Когда листья достигнуть 3–4 фазы развития, тогда руту можно пикировать. Её рассаживают в отдельные горшки, ведь таким образом, растение будет сильнее для высадки в открытый грунт. Рассада высаживается в начале июля. Особого ухода руте не нужно, то время от времени нужно производить прополку, подкормку и рыхление.

Если семена посеять сразу в грунт ранней весной, то следует знать, что расход семян существенно увеличивается, а растение можно будет использовать как декоративное только через год.

  • Ещё в Древнем Риме рута являлась оберегом от колдовских чар, поэтому её носили всегда с собой, чтобы избежать сглаза. Для оберегания жилья небольшой кустик руты вешали над входной дверью.
  • Аромат руты помогает снимать возбуждение у мужчин, поэтому во времена Средневековья её активно высаживали в садах мужских монастырей.
  • Руту использовали в дезинфицирующих целях. Так, во время чумы ею натирали всё тело, а её дым использовался для дезинфекции помещений.