При пальпации подкожно-жировой клетчатки обращают внимание на её массу, равномерность распределения, консистенцию, выявляют наличие локальных уплотнений, болезненности и отёков. С этой целью ощупывают ладонями туловище и конечности, слегка придавливая пальцами кожу к подлежащим мышцам и костям.

Очаговое уплотнение подкожно-жировой клетчатки может быть воспалительного происхождения. Обычно очаг умеренно плотный, болезненный, покрывающая его кожа горячая, гиперемированная, а при абсцессе выявляется флюктуация. Фиброзные и опухолевые узлы плотные, безболезненные, кожа над ними не изменена. Липомы (локальное скопление жировой ткани) мягкоэластичной консистенции, безболезненные.

Для определения толщины подкожно-жирового слоя двумя пальцами захватывают складку кожи вместе с подкожно-жировой клетчаткой под углом лопатки или над трицепсом в средней части плеча. В норме толщина складки составляет 1-2 см. Толщина складки выше 2 см расценивается как признак ожирения (избыточное питание, гиподинамия, нарушение функции эндокринных органов). Уменьшение толщины складки (менее 1 см) свидетельствует о недостаточном питании, вплоть до кахексии (заболевания желудочно-кишечного тракта, хронические инфекции, эндокринные расстройства, злокачественные новообразования).

У больных сахарным диабетом в местах многократного введения инсулина возникают участки резкого истончения подкожно-жирового слоя - очаговая липодистрофия.

Выявление отёков. Выраженная отёчность подкожно-жировой клетчатки выявляется уже при осмотре. Умеренные и маловыраженные отёки (пастозность) лучше выявлять придавливанием кожи к кости в области лодыжек, крестца, поясницы. Отёки на ногах определяются следующим образом: первым пальцем прижимают кожу к большеберцовой кости, в нижней ее трети, в течение 5-10 секунд. При наличии отёка, после отнятия пальца в месте давления остаётся медленно расправляющаяся ямка (вследствие оттеснения отёчной жидкости в стороны).

Почечные отёки, как правило, мягкие, рыхлые, а сердечные - плотные, упругие. У больных гипотиреозом наблюдается своеобразная отёчность подкожно-жировой клетчатки вследствие накопления в ней муцина (слизистый отёк). Такой отёк образуется чаще всего на лице, тыле стоп и кистей, на передней поверхности голеней. Он, как правило, плотный, ямка после надавливания на образуется.

Локальная отечность одной из конечностей возникает при меcтном нарушении лимфатического или венозного оттока.

При некоторых патологических состояниях (проникающее ранение грудной клетки, газовая гангрена конечности) в подкожной клетчатке соответствующей области может накапливаться воздух или газ - подкожная эмфизема . Пальпация такой кожи, также как при отеке, оставляет ямку, однако, при этом выявляется характерный треск - крепитация.

Заключение: Подкожно-жировой слой развит умеренно, отеков нет.

Основной функцией подкожно-жировой клетчатки является теплопродукция, не связанная с мышечными сокращениями. При длительном охлаждении жировая ткань может полностью исчезнуть. При дефиците питания подкожно$жировой слой истончается.

В брюшной и грудной полостях, забрюшинном пространстве жир у детей почти отсутствует. Он образуется к 5-7 годам.

Повышенное содержание твердых кислот влияет на то, что тургор тканей у детей грудного возраста более плотный, отмечается склонность к образованию уплотнений (отеку кожи).

Для детей характерно наличие бурой жировой ткани, которая располагается в клетчатке шеи и спины, в некоторых внутренних органах, крупных сосудах. Эта ткань обеспечивает теплопродукцию в периоде новорожденности. При похудании подкожно-жировой слой исчезает в определенной последовательности: вначале - на животе и груди, затем - на конечностях и в последнюю очередь - на лице.

Для оценки состояния кожи производятся осмотр, пальпаторное исследование, определение тургора тканей, эластичности кожи, кожных сосудов и дермографизма.

Пальпация производится поверхностно, осторожно.

Для определения толщины и эластичности кожи необходимо указательным и большим пальцами захватить кожу без подкожно-жирового слоя в небольшую складку, а затем отпустить. При хорошей эластичности кожная складка сразу распрямляется. В случае, если расправление кожной складки происходит постепенно, эластичность кожи снижена. Обычно определение эластичности проводится на тыльной части кисти.

Тургор тканей определяется сдавливанием всей толщи кожи, подкожной клетчатки и мышц на верхней трети бедра с внутренней стороны. Снижение тургора тканей происходит при дистрофии, заболеваниях органов пищеварения, а также в случаях обезвоживания организма.

Влажность кожи может быть изменена в сторону как увеличения, так и уменьшения. Она определяется путем поглаживания на симметричных участках. В норме влажность умеренно выражена, при заболеваниях возникают сухость кожи, повышенная влажность и усиленная потливость.

Дермографизм выявляется проведением сверху вниз кончиками пальцев по коже груди. Обычно на линии проведения появляется белая или красная полоса. Красный дермографизм проявляется при повышении тонуса парасимпатической системы, белый - указывает на повышение тонуса симпатической системы. Дермографизм может быть валикообразным, разлитым или неразлитым.

Для определения температуры тела проводится термометрия. Различают повышение температуры тела общее и местное.

Состояние подкожно-жирового слоя определяется пальпацией. Для этого ощупывается не только кожа, но и подкожно-жировой слой. Различается нормальное, избыточное, недостаточное отложение жира. Толщина складки определяется на животе, на уровне пупка, на уровне грудины, на спине, под лопатками, на внутренней стороне щек. У детей до трехлетнего возраста величина подкожно-жирового слоя достигает 0,8-1,5 см.

Толщина гиподермы у человека – от 2 миллиметров (на черепе) до 10 сантиметров и более (на бёдрах и ягодицах). Более толстый слой гиподермы на разгибательных и дорсальных поверхностях конечностей, более тонкий – на сгибательных и вентральных. Местами (под ногтями, на веках, мошонке, крайней плоти и малых половых губах) она практически отсутствует.

Виды жировой ткани

В организме животных и человека можно выделить 2 вида жировой ткани: бурую и белую. У человека наиболее широко представлена белая жировая ткань . Рассматривая её под микроскопом, можно заметить дольки, чётко отделённые друг от друга перемычками из соединительной ткани. Здесь видны и нервные волокна, и кровеносные сосуды. Главная составляющая жировой ткани – это адипоцит клетка, имеющая округлую форму или слегка вытянутую . Помимо липидов здесь находятся также и белки, составляющие 3-6% от массы клетки, и вода (около 30% массы клетки).

Строение гиподермы

Без какого-либо чёткого перехода гиподерма прилегает к сетчатому слою кожи и, собственно, связывает её с органами. Состоит гиподерма из:

рыхлой соединительной ткани (в основном, коллагена), которая, сложно переплетаясь, создаёт структуру, напоминающую соты;

тканевой жидкости ;

адипоцитов – жировых клеток;

пучков эластичных и коллагеновых волокон .

Жировые клетки, как и любые другие, состоят из органоидов (митохондрий, ядра, рибосом, лизосом, аппарата Гольджи и др.). Основной объём внутриклеточного пространства занимает жировая вакуоль, которая заполнена триглицеридами – нейтральными жирами. Как сказано выше, между дермой и подкожной жировой клетчаткой отсутствует какая-либо чёткая граница, волокна дермы (соединительнотканные) плавно переходят в гиподерму, меняя своё направление с горизонтального на вертикальное. Здесь непосредственно в жировой ткани они формируют в перегородки (септы). Соединительнотканные перегородки скрепляют дерму с поверхностной фасцией, где находятся нервы и сосуды, питающие гиподерму. Внутри гиподермы располагаются различные придатки кожи – потовые железы, волосяные фолликулы, нервы, лимфатические и кровеносные сосуды.

Функции подкожной жировой клетчатки

Жировая ткань выполняет в организме следующие функции:

  • теплорегулирующую – сохранение тепла тела;
  • опорную, защитную – амортизацию механических воздействий (ударов);
  • энергетическую – сохранение жировых запасов - основного источника энергии – так сказать, на «чёрный день». Когда организм получает усиленное питание – жировые запасы пополняются, если недостаточное – расходуются;
  • депонирующую – хранение жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К;
  • регуляторную – влияние (опосредованное) на процесс кроветворения;
  • эндокринную – биосинтез гормонов: эстрогена (у мужчин и пожилых женщин) и рептина, регулирующего чувство насыщения.

Не случайно и то, что толщина подкожной жировой клетчатки на различных участках тела неодинакова.

Самые значимые органы человека (в частности, женщины), с позиции биологической целесообразности, это детородные органы. От переохлаждения и механических травм их защищает именно гиподерма.

По этой причине подкожная жировая клетчатка наиболее развита у женщин в области бёдер, живота и ягодиц. Здесь же со временем появляется и крайне неприятная проблема – целлюлит.

Что такое целлюлит?

С ним, к сожалению, сталкиваются все женщины, даже те, которые не страдают от избытка веса. Почему?

Оказывается, для возникновения целлюлита нужны всего два условия:

  • уплотнение волокон соединительной ткани;
  • увеличение размеров адипоцитов.

Видео: Строение кожи (подкожная жировая клетчатка) | Урок 4, часть 2 | Видеоуроки по массажу

Коллагеновые волокна неизбежно уплотняются под воздействием эстрогенов – женских половых гормонов. Таким образом, у каждой женщины, находящейся в детородном возрасте, соединительная ткань постепенно уплотняется. Разница лишь в том, что у женщин, не имеющих избытка веса, заметить «апельсиновую корку» можно лишь при сжатии тканей.

Адипоциты активизируют процесс накопления жира и начинают увеличиваться в размерах при излишнем питании либо недостаточной физической активности. Зажатые со всех сторон плотными сотами, практически исключённые из процесса обмена веществ из-за непроницаемости этих сот, адипоциты образуют вначале микроузлы, а затем сливаются в более крупные образования. При этом кожа выглядит бугристой, бледной, на ощупь она холодная. На такой стадии ни физические упражнения, ни какие-либо диеты победить целлюлит уже не могут.

Видео: Жировая ткань глазами врача эндокринолога


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Толщина гиподермы у человека - от 2 миллиметров (на черепе) до 10 сантиметров и более (на бёдрах и ягодицах). Более толстый слой гиподермы на разгибательных и дорсальных поверхностях конечностей, более тонкий - на сгибательных и вентральных. Местами (под ногтями, на веках, мошонке, крайней плоти и малых половых губах) она практически отсутствует.

Виды жировой ткани

В организме животных и человека можно выделить 2 вида жировой ткани: бурую и белую. У человека наиболее широко представлена белая жировая ткань . Рассматривая её под микроскопом, можно заметить дольки, чётко отделённые друг от друга перемычками из соединительной ткани. Здесь видны и нервные волокна, и кровеносные сосуды. Главная составляющая жировой ткани - это адипоцит - клетка, имеющая округлую форму или слегка вытянутую . Помимо липидов здесь находятся также и белки, составляющие 3-6% от массы клетки, и вода (около 30% массы клетки).

Строение гиподермы

Без какого-либо чёткого перехода гиподерма прилегает к сетчатому слою кожи и, собственно, связывает её с органами. Состоит гиподерма из:

рыхлой соединительной ткани (в основном, коллагена), которая, сложно переплетаясь, создаёт структуру, напоминающую соты;

тканевой жидкости ;

адипоцитов - жировых клеток;

пучков эластичных и коллагеновых волокон .

Жировые клетки, как и любые другие, состоят из органоидов (митохондрий, ядра, рибосом, лизосом, аппарата Гольджи и др.). Основной объём внутриклеточного пространства занимает жировая вакуоль, которая заполнена триглицеридами - нейтральными жирами. Как сказано выше, между дермой и подкожной жировой клетчаткой отсутствует какая-либо чёткая граница, волокна дермы (соединительнотканные) плавно переходят в гиподерму, меняя своё направление с горизонтального на вертикальное. Здесь непосредственно в жировой ткани они формируют в перегородки (септы). Соединительнотканные перегородки скрепляют дерму с поверхностной фасцией, где находятся нервы и сосуды, питающие гиподерму. Внутри гиподермы располагаются различные придатки кожи - потовые железы, волосяные фолликулы, нервы, лимфатические и кровеносные сосуды.

Функции подкожной жировой клетчатки

Жировая ткань выполняет в организме следующие функции:

  • теплорегулирующую - сохранение тепла тела;
  • опорную, защитную - амортизацию механических воздействий (ударов);
  • энергетическую - сохранение жировых запасов - основного источника энергии - так сказать, на «чёрный день». Когда организм получает усиленное питание - жировые запасы пополняются, если недостаточное - расходуются;
  • депонирующую - хранение жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К;
  • регуляторную - влияние (опосредованное) на процесс кроветворения;
  • эндокринную - биосинтез гормонов: эстрогена (у мужчин и пожилых женщин) и рептина, регулирующего чувство насыщения.

Не случайно и то, что толщина подкожной жировой клетчатки на различных участках тела неодинакова.

Самые значимые органы человека (в частности, женщины), с позиции биологической целесообразности, это детородные органы. От переохлаждения и механических травм их защищает именно гиподерма.

По этой причине подкожная жировая клетчатка наиболее развита у женщин в области бёдер, живота и ягодиц. Здесь же со временем появляется и крайне неприятная проблема - целлюлит.

Что такое целлюлит?

С ним, к сожалению, сталкиваются все женщины, даже те, которые не страдают от избытка веса. Почему?

Оказывается, для возникновения целлюлита нужны всего два условия:

  • уплотнение волокон соединительной ткани;
  • увеличение размеров адипоцитов.

Коллагеновые волокна неизбежно уплотняются под воздействием эстрогенов - женских половых гормонов. Таким образом, у каждой женщины, находящейся в детородном возрасте, соединительная ткань постепенно уплотняется. Разница лишь в том, что у женщин, не имеющих избытка веса, заметить «апельсиновую корку» можно лишь при сжатии тканей.

Адипоциты активизируют процесс накопления жира и начинают увеличиваться в размерах при излишнем питании либо недостаточной физической активности. Зажатые со всех сторон плотными сотами, практически исключённые из процесса обмена веществ из-за непроницаемости этих сот, адипоциты образуют вначале микроузлы, а затем сливаются в более крупные образования. При этом кожа выглядит бугристой, бледной, на ощупь она холодная. На такой стадии ни физические упражнения, ни какие-либо диеты победить целлюлит уже не могут.

Имеется целый ряд заболеваний, в основе которых лежат нарушения жирового обмена: многие болезни печени, щитовидной железы, ожирение, атеросклероз и др. Исследования жирового обмена тем актуальнее, чем пациент старше.

Нарушение жирового обмена

Как проводятся исследования жирового обмена в организме?

Для начала заметим, что жиры и липиды - почти синонимы.

Общие липиды

Исследование уровня общих липидов - это оценка общего количества жиров в сыворотке крови.

Уровень общих липидов постоянно колеблется в зависимости от приема пищи, но его повышение натощак может иметь место при сахарном диабете, панкреатите, болезнях печени и почек, атеросклерозе.

Диапазон нормы:

  • дети 1-2 месяца 4-5 г/л;
  • старше 2 месяцев 4,5-7 г/л.

Холестерол

Холестерол - природный жирный спирт. До настоящего времени его иногда неправильно называют холестерином. Холестерол образуется в организме (главным образом в печени) и поступает с продуктами питания (сливочное масло, жирное мясо, яйца, рыбий жир). Холестерол участвует в синтезе гормонов и витамина D, является одним из важнейших компонентов клеточных мембран, выполняет ряд других не менее важных функций. Холестерол плохо растворяется в крови, поэтому он соединяется с особыми белками-транспортерами, которые и обеспечивают его (холестерола) циркуляцию. Белки-транспортеры, соединенные с холестеролом, называются липопротеинами.

Диапазон нормы для общего холестерола:

  • 1 месяц - 1 год 2-5 ммоль/л;
  • > 1 года 3,7-6,5 ммоль/л.

Липопротеины

Липопротеины бывают разными. Суть различий состоит в том, что разные липопротеины имеют разную плотность. Липопротеины высокой плотности - их даже называют «хорошими» липопротеинами - эффективно и без проблем осуществляют транспортировку холестерола. Липопротеины низкой плотности справляются с задачей намного хуже, поскольку обладают плохой растворимостью и могут оседать на стенках сосудов. Доказано, что избыток липопротеинов низкой плотности является одной из причин развития атеросклероза.

Диапазон нормы для липопротеинов высокой плотности:

  • 1-13 лет - 0,9-2,15 ммоль/л;
  • 14 - 19 лет - 0,9-1,65 ммоль/л.

Триглицериды

Триглицериды (нейтральные жиры) синтезируются в жировой ткани печени и кишечника, а также поступают в организм с продуктами питания. Играют огромную роль в обеспечении человека энергией. Уровень триглицеридов повышается при атеросклерозе, ожирении, болезнях поджелудочной железы, печени, почек; понижается - при некоторых заболеваниях щитовидной железы.

Диапазон нормы:

  • до 10 лет 0,34-1,13 ммоль/л;
  • старше 10 лет - 0,5-2,0 ммоль/л.

Фосфолипиды

Фосфолипиды - липиды, имеющие в своем составе остаток фосфорной кислоты. Активные участники жирового обмена, в частности играют огромную (!) роль в работе клеточных мембран. Повышение уровня фосфолипидов характерно для тяжелых форм сахарного диабета, для некоторых болезней печени и почек. Снижение уровня фосфолипидов чаще всего отмечается при голодании (истощении), при лихорадочных состояниях, может иметь место при некоторых болезнях щитовидной железы.

Диапазон нормы:

  • до 1 года 1,4-2,0 ммоль/л;
  • от 1 года до 10 лет 1,6-2,2 ммоль/л;
  • старше 10 лет 2-3 ммоль/л.

Глюкоза

Определение уровня глюкозы крови - главное и наиболее информативное исследование, позволяющее дать оценку состоянию углеводного обмена в организме.

Гипергликемия (повышение уровня глюкозы выше нормы) - главный диагностический признак и критерий тяжести состояния при сахарном диабете; может иметь место при повышении гормональной активности гипофиза, надпочечников, щитовидной железы, при эмоциональных стрессах, судорогах и ряде других состояний.

Самая частая причина гипогликемии (снижения уровня глюкозы ниже нормы) - передозировка инсулина (используемого для лечения сахарного диабета). Другие возможные причины - голодание, опухоли поджелудочной железы, снижение гормональной активности гипофиза, надпочечников и щитовидной железы.

Подкожная жировая клетчатка

Жировую ткань, состоящую преимущественно из белого жира, обнаруживают во многих тканях. Небольшое количество бурого жира у взрослых расположено в средостении, вдоль аорты и под кожей в межлопаточной области. В клетках бурого жира функционирует естественный механизм разобщения окислительного фосфорилирования: энергия, освобождающаяся при гидролизе триглицеридов и метаболизме жирных кислот, не используется для синтеза аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), а преобразуется в тепловую. Эти процессы обеспечивает специальный разобщающий белок термогенин.

Анатомо-физиологические особенности жировой клетчатки

У доношенного новорождённого жировая ткань составляет до 16% массы тела. К рождению жировой слой хорошо развит на лице (жировые тельца щеки - комочки Биша), конечностях, груди, спине, слабо - на животе. У недоношенных жировой слой тем меньше, чем больше степень недоношенности. В грудной и брюшной полостях и забрюшинном пространстве даже у доношенных новорождённых жировой клетчатки почти нет, поэтому их внутренние органы легко смещаются. К 6 мес количество жира в организме ребёнка увеличивается приблизительно в 1,5 раза, составляя около 26% массы тела. Жировая ткань у новорождённых имеет сероватый цвет, в последующем она становится белой или слегка желтоватой.

Жировая клетчатка у детей заметно увеличивается от рождения до 9 мес, а затем начинает постепенно уменьшаться и к 5 годам в среднем уменьшается в 2 раза по сравнению с 9 мес жизни. У новорождённых и грудных детей жировые клетки мелкие и содержат более крупные ядра. Со временем размеры клеток увеличиваются, а ядер - уменьшаются. Считают, что в конце внутриутробного периода и на первом году жизни рост жировой ткани происходит как за счёт увеличения количества, так и размеров жировых клеток (к 9 мес жизни ребёнка масса одной клетки возрастает в 5 раз). Наименьшую толщину подкожного жирового слоя отмечают у детей в возрасте 6-9 лет, когда жир составляет в среднем 13-14% массы тела. Значительное увеличение толщины подкожного жирового слоя происходит в пубертатном периоде. У девочек-подростков до 70% жира расположено в подкожной клетчатке, что придаёт девочкам округлость форм, в то время как у мальчиков на подкожный слой приходится лишь 50% общего количества жира.

Консистенция жира у новорождённых и детей первых месяцев жизни более плотная, а температура плавления более высокая, чем у старших детей, что обусловлено особенностями состава жира (большим содержанием тугоплавких жиров, имеющих в составе пальмитиновую и стеариновую жирные кислоты).

Предполагают, что жир имеет разный состав на разных участках тела. Это объясняет закономерность его появления и исчезновения: в первую очередь жир накапливается на лице, затем на конечностях и в последнюю очередь на животе, а исчезает в обратном порядке.

Важная особенность жировой ткани детей раннего возраста - скопления бурого жира, его масса у новорождённых составляет 1-3% массы тела. Бурый жир расположен в задней шейной и подмышечной областях, вокруг щитовидной и вилочковой желёз, вокруг почек, в межлопаточном пространстве, области трапециевидной и дельтовидной мышц и вокруг магистральных сосудов. Запасы бурой жировой ткани у доношенного новорождённого способны обеспечить защиту ребёнка от умеренного переохлаждения. Таким образом, наличие у новорождённых бурой жировой ткани, способной образовывать и сохранять тепло, следует отнести к естественным защитным механизмам. При голодании у ребёнка сначала исчезает белая жировая ткань и только затем - бурая. Количество бурой жировой ткани на первом году жизни ребёнка существенно уменьшается.

Методика исследования подкожной жировой клетчатки

Состояние подкожной жировой клетчатки оценивают при осмотре и пальпации.

Степень развития

Степень развития подкожной жировой клетчатки оценивают по толщине кожной складки на животе (на уровне пупка), груди (у края грудины), спине (под лопатками) и конечностях (на внутренней поверхности бедра и плеча). Для приблизительной практической оценки можно ограничиться исследованием 1-2 складок.

По данным А.Ф. Тура, в среднем толщина складки на животе составляет у новорождённых 0,6 см, в 6 мес - 1,3 см, в 1 год - 1,5 см, в 2-3 года - 0,8 см, в 4-9 лет - 0,7 см, в 10-15 лет - 0,8 см. Толщина кожных складок над трицепсом и под лопаткой (10-й и 90-й центили по данным А.В. Мазурина и И.М. Воронцова) приведена в таблице.

Более объективно толщину подкожного жирового слоя определяют циркулемкалипером над трицепсом, бицепсом, под лопаткой и над подвздошной костью и сравнивают с существующими нормативами. Разработаны формулы, позволяющие на основании толщины складок подкожной жировой клетчатки рассчитать массу жира в организме ребёнка.

Таблица. Толщина кожных складок у детей

Распределение подкожного жирового слоя у детей

Равномерность и правильность распределения подкожного жирового слоя определяют при осмотре и пальпации на нескольких участках, так как при некоторых заболеваниях отложение жира происходит неравномерно. При осмотре выявляют половые различия: у мальчиков в старшем возрасте распределение равномерное, а у девочек отмечают скопление подкожной клетчатки в области бёдер, живота, ягодиц и передней поверхности грудной клетки.

Консистенция подкожного жирового слоя у детей

Консистенция подкожного жирового слоя в норме однородная, мелкозернистая. Возможно выявление уплотнений и/или очагов атрофии.

Тургор мягких тканей у детей

Тургор мягких тканей определяют по ощущению сопротивления и упругости при сдавливании кожи и всех мягких тканей на внутренней поверхности плеча или бедра большим и указательным пальцами. При снижении тургора создаётся ощущение вялости или дряблости этой складки.

Ожирение у детей

Семиотика изменений подкожной жировой клетчатки.

Избыточное отложение жира у детей

Избыточное отложение жира (ожирение) чаще всего развивается у детей в возрасте до 4 лет и от 7 до 11 лет. Ожирение констатируют в том случае, если масса тела ребёнка составляет 120% и более по отношению к средней массе тела при данном росте. В развитии ожирения играют роль социальные, эмоциональные и генетические факторы и физическая активность.

Ожирение у детей может быть первичным (экзогенным) и вторичным:

При первичном ожирении калорийность пищи превышает энергетические затраты организма, что происходит при избыточном питании, недостаточно подвижном образе жизни и т.д.

Вторичное ожирение развивается при эндокринной патологии (например, гипотиреозе, нарушении функции яичников, синдроме Иценко-Кушинга, опухоли гипофиза и т.д.), краниофарингиоме, нервной булимии и др. Ожирение также развивается при многих наследственных заболеваниях (болезнях Дауна, Прадер-Вилли, Лоренса-Муна, БардеБидля, адипозогенитальной дистрофии и др.).

Избыточная масса тела, снижение тургора тканей и чрезмерная гидрофильность подкожной клетчатки с её неравномерным распределением возможны при паратрофии, обусловленной нерациональным вскармливанием.

Одновременно с избыточным отложением жира возможно его неравномерное распределение. Например, при синдроме Иценко-Кушинга жир откладывается преимущественно на лице (лунообразное лицо), шее, в области верхней части туловища и на животе.

Липоматоз у детей

Липоматоз - множественное отложение жира в виде диффузного или опухолевидного разрастания жировой ткани, обусловленное нарушением обмена веществ. Липоматоз регистрируют при синдроме Маделунга (шейном доброкачественном семейном липоматозе), болезни Деркума (множественных болезненных липомах, сопровождающихся нервнопсихическими расстройствами, очаговой гиперпигментацией, эозинофилией, изменениями ногтей и волос) и др.

Недостаточное отложение жира

Недостаточное развитие подкожного жирового слоя у детей раннего возраста обозначают термином гипотрофия. У детей старше года при недостаточном отложении жировой ткани говорят о дистрофии. Крайняя степень исхудания носит название кахексии.

Недостаточное развитие подкожного жирового слоя может быть обусловлено конституциональными особенностями (астеническим типом телосложения), недостаточным или несбалансированным питанием, заболеваниями органов пищеварения, длительной интоксикацией, хроническими инфекционными заболеваниями, глистной инвазией, патологией ЦНС, психическими и эндокринными болезнями, злокачественными новообразованиями.

Липодистрофия (липоатрофия) у детей

Полное отсутствие подкожного жирового слоя наблюдают при врождённой общей липодистрофии. При этой патологии адипоциты не заполняются жиром из-за нарушенной чувствительности рецепторов к инсулину. Отдельно выделяют парциальную липодистрофию, сопровождаемую отсутствием жира в определённых областях. При болезни Барракера-Симонса отмечают атрофию подкожной жировой ткани верхней половины тела (лица, грудной клетки и рук), на нижней части жировая ткань присутствует. Атрофию мягких тканей (в том числе и подкожной жировой клетчатки) половины лица наблюдают при синдроме Парри-Ромберга. Также существует липодистрофическая форма тиреотоксикоза. Участки истончения подкожной жировой клетчатки возникают в местах многократного введения инсулина (у больных сахарным диабетом).

Уплотнения у детей

Уплотнения подкожного жирового слоя могут быть на небольших участках или иметь распространённый характер (например, при подкожном адипонекрозе новорождённых). Наряду с уплотнением возможна и отёчность подкожного жирового слоя. Уплотнение и отёчность подкожной жировой клетчатки лица, шеи, верхней части туловища и проксимальных отделов верхних конечностей наблюдают в типичных случаях склередемы Бушке.

Развитие плотного отёка кожи и подкожной клетчатки в очагах поражения отмечают в начальной стадии ССД. Очаговые уплотнения подкожной жировой клетчатки могут представлять воспалительные инфильтраты, фиброзные или опухолевые узлы, а также локальное скопление жировой ткани (липому).

Отеки у детей - симптомы и диагностика

Симптомы отеков

Большое значение имеет выявление отёков, возникающих в первую очередь в подкожной клетчатке из-за её пористой структуры. При осмотре кожа над отёчным участком кажется припухшей, лоснящейся. Растянутая и напряжённая кожа при отёке иногда кажется прозрачной. На отёчность указывают глубокие вдавления, образующиеся на коже от элементов тесной одежды (ремней, поясов, резинок) и обуви.

Локализация отеков

Выраженность и распространённость отёков может быть различной.

Периферические отёки локализуются на симметричных ограниченных участках конечностей.

Выраженные и распространённые по всему телу отёки (анасарка) очень часто сочетаются с водянкой серозных полостей (асцитом, гидротораксом, гидроперикардом). Распространённые отёки наблюдают при нарушении механизмов, регулирующих водноэлектролитный баланс или способствующих удержанию жидкости в сосудистом русле:

Отёки, обусловленные нарушением венозного оттока, обычно сопровождаются выраженным цианозом кожи. Гипопротеинемия может развиться при недостаточном поступлении белка в организм (недостаточном или несбалансированном питании), нарушениях пищеварения (недостаточной секреции пищеварительных ферментов), всасывания продуктов питания (поражении тонкой кишки, глютеновой энтеропатии и др.), синтеза альбумина (заболеваниях печени), а также потере белков с мочой (нефротический синдром) и через кишечник (экссудативная энтеропатия). При заболеваниях сердца, почек и других внутренних органов формирование отёков обычно обусловлено сочетанием нескольких патологических факторов.

На ранних стадиях сердечной недостаточности отёки локализуются в области стоп (синдром "тесной обуви") и нижней трети голеней, нарастают к вечеру и уменьшаются после ночного отдыха. В последующем они распространяются на бёдра, живот, поясничную область и сопровождаются водянкой полостей.

При заболеваниях почек отёки в первую очередь появляются на лице (особенно заметны утром), затем на нижних и верхних конечностях и передней брюшной стенке. При них также могут возникнуть анасарка и водянка полостей.

В редких случаях отёчный синдром может быть вызван избыточной секрецией антидиуретического гормона (АДГ) гипофизом. Распространённые отёки характерны для отёчной формы ГБН. Микседема - плотный на ощупь, не оставляющий углубления при надавливании отёк подкожной клетчатки, обусловленный накоплением в ней муциноподобных веществ. Образуется при гипотиреозе и чаще всего располагается на лице, передней поверхности голеней, тыле стоп и кистей, в надключичных ямках.

Местные отёки у детей

Местные отёки чаще всего обусловлены следующими причинами:

Местной аллергической реакцией кожи, отёком Квинке (наиболее часто начинает развиваться на губах, веках, ушных раковинах, языке, наружных половых органах).

Острой воспалительной реакцией кожи, подкожной жировой клетчатки и подлежащих тканей, обусловленной инфекцией (флегмоной, рожей, периоститом, остеомиелитом и др.), ишемией, воздействием химических веществ.

Регионарным нарушением венозного (тромбофлебитом) или лимфатического (слоновостью, филяриозом) оттока.

Местные отёки могут быть проявлением инфекционных заболеваний, например токсической дифтерии (отёчность кожи и подкожной жировой клетчатки шеи), коклюша (отёчность лица), эпидемического паротита (отёк тестоватой консистенции в области слюнных желёз). Своеобразные плотные отёки над поражёнными мышцами обнаруживают в начальном периоде дерматомиозита.

Диагностика отеков у детей

Для выявления отёков следует двумя-тремя пальцами на 2-3 с прижать кожу и подлежащие ткани к поверхности большеберцовой кости. При отёке обнаруживают медленно исчезающие углубления в подкожной жировой клетчатке. При незначительной отёчности отмечают тестоватую консистенцию (пастозность) подкожной клетчатки. Развитие отёков сопровождается увеличением массы тела и уменьшением количества выделяемой мочи.

Наличие скрытых отёков можно выявить при помощи пробы МакКлюра-Олдрича. Для её проведения внутрикожно вводят 0,2 мл изотонического раствора натрия хлорида и отмечают время рассасывания образовавшегося волдыря. В норме у детей до года волдырь рассасывается через 10-15 мин, в возрасте от 1 года до 5 лет - через 20-25 мин, у детей старше 5 лет - через 40-60 мин.

При осмотре можно выявить вздутие кожи в определённых областях - подкожную эмфизему, возникающую вследствие накопления воздуха или газа в подкожной клетчатке. При пальпации выявляют характерный крепитирующий звук, напоминающий хруст снега, после пальпации на месте нажатия остаётся углубление. Подкожная эмфизема может быть последствием трахеотомии или возникнуть при проникающем ранении грудной клетки, газовой гангрене конечности и др.