Гранат известен с древних времен. Считается, что история этого фрукта насчитывает более четырех тысячелетий. Это растение почитали на Востоке, странах Закавказья, в Египте и Риме. Восточные народы называли его королем всех плодов. В Средиземноморье фрукт символизировал плодородие и супружескую верность.

Гранат – это невысокое дерево или кустарник, продолжительность жизни которого может достигать трехсот лет. Плоды некоторых гранатов могут весить килограмм. Мелкие угловатые семена собраны в гнезда и разделены пленчатыми перегородками. Мякоть плода сочная, обладает терпким кисло-сладким вкусом.

Этот фрукт широко распространен в теплых странах. Он произрастает на берегах Средиземного моря, в Южной Америке, странах Востока. Основными производителями являются Иран, Турция, Афганистан, Сирия, Испания, Португалия, Египет и Греция. Также фрукт выращивают в крупных масштабах в азиатских странах и России.

В медицинских целях используются все части граната: ветки, кожура плода, мякоть и семена. Плоды граната богаты полезными веществами. В них содержатся органические кислоты, глюкоза, фруктоза, целлюлоза. В гранате много витаминов А, С, Е, В1, В2. Плод богат минеральными элементами, в числе которых калий, фосфор, железо, кальций, йод, кремний, натрий, магний, марганец.

Гранат применяют для лечения многих заболеваний, а также в качестве их профилактики. Еще в Древней Греции заметили, что фрукт помогает бороться с желудочными болезнями и дизентерией. Растение применялась как жаропонижающее, успокаивающее и кровоостанавливающее средство. Уникальность растения заключается в том, что целебные свойства присущи абсолютно всем его частям.

Следует также знать, кому гранат противопоказан. Не рекомендуется употребление граната при язвах и гастритах, а также в периоды обострений любых кишечных и почечных заболеваний. Гранат содержит ядовитые вещества, называемые алкалоидами. Они присутствуют в кожице, коре и корнях растения. При большой дозировке они способны доставить массу неприятностей: головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги. Сок всегда нужно разбавлять наполовину водой. Концентрированный сок может спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка. Также неразбавленный сок способен разрушать зубную эмаль, так как содержит большое количество активных кислот. Поэтому после употребления следует прополоскать рот или почистить зубы.

Существует несколько критериев, по которым определяется качество граната. Перед тем, как выбрать гранат, нужно его внимательно осмотреть и пощупать. Поверхность фрукта должна быть насыщенного цвета с легким блеском, без сероватого налета и коричневых пятен. Сажистый налет является признаком жизнедеятельности болезнетворных организмов. Коричневые вкрапления говорят о начале гниения.

Кожура должна быть цельной, без повреждений. Корочка спелого плода сухая, немного одеревенелая и плотно обтягивает зернышки. При этом плод должен оставаться твердым. Однако не стоит выбирать плод с пересохшей кожурой. Такой фрукт, скорее всего, долго хранился перед покупкой. Кроме этого, он должен быть довольно тяжелым. Это значит, что плод без пустот, не пересох и налит соком.

Гранат не должен быть гладкий. Гладкость может свидетельствовать о том, что сорвали такой плод недозревшим. Незрелость может выдать и зеленый хвостик в завязи граната.

Многие заблуждаются по поводу запаха граната. Спелый плод яркого запаха не имеет. Цвет зерен тоже не является показателем качества. Этот фрукт имеет много разновидностей, и зерна могут быть представлены широкой палитрой от белого до яркого бардового оттенка.

Соблюдающие диету обычно задаются также вопросом, сколько калорий в гранате. Этот фрукт низкокалорийный. Его употребление разрешено даже при диабете. В ста граммах фрукта содержится 63-78 калорий, в ста миллилитрах сока без добавления сахара – 44-64 калории.

Выжимки и масла используются для нормализации гормонального фона женщин при болезненных менструациях и в период климакса. Для мужчин гранат тоже полезен. В китайской медицине косточки плода применяются для восстановления мужской силы и улучшения репродуктивной способности. Гранат применяют и в косметологии. Плод богат антиоксидантами, благодаря которым оказывает стабилизирующее действие на обмен веществ и останавливает процесс старения клеток. Маски из сока граната сужают поры, борются с жирностью и отбеливают кожу. Как косметическое средство отвар кожуры можно использовать для укрепления волос и для уменьшения потливости ног.

Микроэлементы, содержащиеся в гранате, очень важны для деятельности человеческого организма. Их сочетание проявляется во многих положительных свойствах фрукта. Гранат применяют при различных болезнях сердечно-сосудистой системы. Для нормализации и снижения давления, профилактики атеросклероза, следует пить свежий сок три-четыре раза в день за двадцать минут до еды. Также гранат уменьшает проницаемость стенок сосудов и выводит лишнюю жидкость из организма. Эти свойства помогают успешно бороться с отеками.

С давних времен известно, что гранат богат железом. Его используют в качестве профилактики анемии, что особенно важно при беременности. Для этого смешивают гранатовый, морковный и свекольный соки. Можно добавить немного сливок для улучшения всасывания микроэлементов.

При простудных заболеваниях врачи рекомендуют ежедневно съедать целый плод граната. Гранат восстанавливает защитные функции организма. Сок помогает справиться с ангиной, респираторными инфекциями, бронхиальной астмой. При стоматите можно использовать крепкий отвар кожицы плода для полоскания рта. Гранат эффективно снижает повышенную температуру тела.

Ежедневное употребление гранатового сока стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта. Этим свойством его наделяют пектин и дубильные вещества. Сладкие сорта применяют для лечения расстройств желудка и почечной колики. Также используют порошок из косточек плода, так как они богаты клетчаткой. Кислые плоды и порошок измельченной коры используют при гастритах и диарее. В качестве антигельминтного средства используется отвар корня граната.

Содержащиеся во фрукте дубильные вещества обладают выраженным противовоспалительным действием и снимают болевые ощущения. Для лечения ожогов используют разбавленный сок граната, смешанный с порошком из семян и кожицы. В качестве успокоительного средства используют чай, заваренный из перегородок и зернышек граната, с добавлением сока. Такой чай помогает при бессоннице и болезни Альцгеймера.

Полезные свойства граната были замечены еще далекими предками. Каждая часть растения ценна в медицинском аспекте. Гранат употребляют в свежем виде, в виде сока, применяют отвар кожуры и перегородок плода, порошок измельченной коры и листьев. Ценность фрукта состоит в богатстве и разнообразии витаминов и микроэлементов в его составе. Гранат применяется при болезнях сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной систем организма. Известны противовоспалительные и жаропонижающие свойства растения.


Наряду с другими фруктами, гранат занимает лидирующие позиции по своим полезным свойствам. Он известен человеку еще с древних времен.

Есть некоторые сходства у сортов граната. Например: кроваво – красный сорт граната схож с богемским гранатом. Сорта, которые обладают бледным окрасом, а также желтым и розовым окрасом, похожи на спессартин и гроссуляр; красно – фиолетовые сорта схожи с альмандином.

На латыни название граната звучит примерно так: Punica granatum, если окунуться в дословный перевод, то это будет звучать так: пунический гранат. Пунический он потому, что рос в тех регионах, где Римская империя вела войну против Карфагена (пунические войны).

Оказывается, не только плод этого дерева полезен, но и само дерево. Листья этого дерева сушат и заваривают с ними чай, он схож с красным чаем, то есть чаем из китайского гибискуса. Помимо листьев, целебными свойствами также обладают корни, ветки и кора гранатового дерева. Также это дерево способно украсить любой сад, так как у него очень красивый красный цвет. Гранат обильно цветет, по этой причине только пятый цветок начинает завязываться, но есть случаи, когда только двадцатый цветок начинает завязываться. Верхушку граната венчает корона, которая образуется от цветочного рыльца. По этой причине фрукт называют царским.

Сок, который содержится в гранатовых зернах, богат аскорбиновой кислотой - около 14%, помимо этой кислоты в их состав еще входят фруктовые кислоты, танин и сахар. Витамины, клетчатка, микроэлементы: кальций, калий, натрий магний, марганец. Из царского фрукта можно делать вино и пунш, а также гренадин. Гренадин - это по сути тот же гранатовый сок, а получил он такое название, потому что его готовят из граната. Сок из граната получают следующим образом: мнут гранат в кожуре до получения сока из его косточек, затем, срезают верхнюю часть плода и продолжают выдавливать сок.

Американские садоводы гордились тем, что выращивали на протяжении долгого времени гранаты, в которых не было косточек. Этот сорт граната они назвали Вондерфул, от англ. Wonderful, что в переводе означает чудо. Но если обратиться к истории, то мы увидим, что еще в античные времена такие гранаты в Рим поставляли из Карфагена и Каликии. Римская и греческая мифологии повествуют о том, как Персефона съела семечко этого плода. А сделала она это по повелению своего мужа Аида, чтобы не забыть о подземном царстве и вернуться к нему от своей матери богини плодородия Деметры. Гранат, как считают астрологи, является плодом пристрастия, поэтому он характерен для таких знаков зодиака, как Близнецы и Девы, потому что главной планетой в этих знаках планета Персефоны. Также характерен этот плод и для Овнов и Козерогов, он делает их более воинственными. По авестийской традиции гранат заключает в себе силы Марса и Юпитера, которые характерны и для Рыб. Поэтому и им не будем запрещать употреблять этот плод.

А теперь более подробно рассмотрим полезные свойства граната . Сок граната содержит в себе большое количество витаминов, поэтому его считают высоковитаминным продуктом. Специалисты рекомендуют его пить тем людям, которые страдают бронхиальной астмой, истощением, респираторными заболеваниями, ангиной, атеросклерозом, малокровием, а также при радиационном облучении.

Сок, полученный из сладких сортов граната, нужно принимать тем людям, которые перенесли различные операции и инфекционные заболевания, также он полезен при расстройствах желудочно-кишечного тракта и почечных коликах.

Сок из кислых сортов граната употребляют при диабете. За отсутствием рекомендации специалиста гранатовый сок принимают три раза по стакану, с добавлением столовой ложки меда. Но если вы страдаете гастритом с повышенной кислотностью желудка или язвенными болезнями желудка, то вам категорически запрещается употреблять данный сок! Стоит отметить тот факт, что гранатовый сок нужно разбавлять водой, так как концентрированный сок разъедает зубную эмаль.

Гранат представляет собой крупную округлую ягоду с кожистым околоплодником и сохранившейся чашечкой. Семена этой ягоды окружены мягкой съедобной плотью. На Востоке еще с давних времен гранат считают королем всех фруктов.

Отвар из корки граната помогает при расстройстве желудка и кишечника, а также поможет справиться с геморроем и дизентерией. Гранатовый сок, в котором содержится большое количество витамина С, укрепит вашу иммунную систему, при этом ни сколько не хуже представителей цитрусовых. Гранат улучшает и возбуждает аппетит, семена граната укрепляют сердечную мышцу. Данная ягода нашла широкое применение в косметологии. Ванны и протирания из граната позволяют отбелить кожу, а также избавиться от угрей, веснушек и пигментных пятен, укрепляют волосы и ногти. Сок из граната улучшает метаболические процессы, а если его смешать со сметаной 1:3, то эта маска при ежедневном использовании придаст коже молодость, а также напитает ее.

Не забывайте о противопоказаниях: чрезмерное употребление отваров и настоев из коры граната может привести к рвоте, головокружениям, слабости, а в некоторых случаях, даже к судорогам.


Син.: гранатовое дерево, гранатник, пуническое яблоко.

Многолетнее древовидное растение, знаменито не только своими сочными плодами, но и обладает лечебными свойствами. Гранат успешно применяют в медицине для профилактики и лечения многих распространенных заболеваний.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка граната обыкновенного: ♀♂ *Ч(4-5)Л4-5Т∞+∞П(4-7).

В медицине

Сок граната улучшает аппетит, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, отличается вяжущим, обезболивающим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и антисептическим действием. Цветки граната обладают вяжущими, антисептическими свойствами, а околоплодник – вяжущим и закрепляющим. Кора корней и ветвей граната оказывает сильное парализующее действие на ленточных глистов. Отвар цветков граната назначают при поносе.

Используется гранат при анемии, атеросклерозе, хроническом гастрите, энтерите, колите, функциональной диарее, хроническом гепатите. Отвар коры граната применяют при воспалительных заболеваниях печени, почек, полости рта, органов зрения, слуха, маточных кровотечениях и кровоточивости десен. Порошок коры граната используют при нарушении целостности эпителия кожи и ее трещинах. Свежие плоды граната эффективны при кашле и простудных заболеваниях, их назначают как общеукрепляющее средство при истощении организма.

Препараты на основе плодов этого растения обладают болеутоляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, вяжущим, антигельминтным действием. Гранат используется в составе биологически активных добавок (Гранат в таблетках, Терра-Плант Гранат, Крем для тела «Гранат» серии «GRANATAPFEL», Кардио Комплекс и др.).

Гранат в таблетках – биологически активная добавка, которая способна восстановить гормональный фон женского организма. Гранатовые семена являются природным источником гормона эстрогена, который отвечает за состояние кожи, костной ткани, стимулирует выработку эластина с целью поддержания тонуса мышц, регулирует водно-солевой обмен и стабилизирует менструальный цикл.

Терра-Плант Гранат – средство для поднятия защитных сил организма, повышения гемоглобина в крови. Используется как дополнительный источник флавоноидов.

Крем для тела «Гранат» серии «GRANATAPFEL» обеспечивает комплексный уход за кожей тела, лица и рук. В средстве содержится эфирное масло граната, содержащее достаточное количество витамина Е, а также жирных кислот. Масло способствует регенерации клеток, снимает воспаление, смягчает, увлажняет сухую, увядающую кожу, обеспечивая ей здоровый цвет и упругость.

Кардио Комплекс – популярное средство, применяемое для коррекции питания в тандеме терапевтических мероприятий при гипертонии, дистонии, различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, при гиповитаминозах.

Противопоказания и побочные действия

Гранат не рекомендуют употреблять при гастритах и язвенной болезни желудка. Противопоказания граната распространяются на женщин в период беременности и лактации, плоды и сок из него не рекомендован детям до 3 лет, при индивидуальной непереносимости, склонности к аллергическим проявлениям. Прием плодов этого растения вреден при наличии трещин заднего прохода и геморроя, при хронических запорах.

Передозировка настоев, отваров из корки граната вызывает общую слабость, тошноту, головокружение, рвоту, нарушение зрительной функции, ведет к тяжелым интоксикациям из-за наличия в химическом составе алкалоидов. Гранатовый сок перед употреблением разводят водой с целью избежать проблем с и пищеварением. Кислоты граната сильно раздражают слизистую желудка.

В косметологии

Гранат применяется в различных средствах по уходу за кожей лица и тела, шампунях и бальзамах для роста волос. Соком свежего граната протирают пигментированные участки с целью осветления веснушек, угрей, для отбеливания кожи лица.


В кулинарии

Мякоть и зерна граната нашли применение в пищевой промышленности, кулинарии. Из плодов получается настоящая уксусная кислота, из них готовят некоторые алкогольные напитки. В кулинарии из сока и мякоти граната производят вкусное мороженое, различные десерты, салаты. На основе плодов граната готовят вино и другие напитки.

В других областях

В быту

Улучшает микроклимат помещений, обогащая их кислородом, озоном, аэроионами. Повышает влажность воздуха, сокращает количество патогенных микроорганизмов, что положительно сказывается на организме человека. Создавая «чистый воздух», растение способствует повышению работоспособности, преодолению стрессов. Частично нейтрализует некоторые газообразные углеводороды из воздушной среды помещений.

В промышленности

Из околоплодника граната можно получить дубитель для выделки сафьяновой кожи, а также краситель для ткани.

В садоводстве

Гранатовые деревья используют в декоративном садоводстве. Популярны сорта с махровыми цветами. Растения граната в тропиках высаживают в садах и парках, используют как живую изгородь. В средней полосе России и севернее эти деревья выращивают в контейнерах на патио, а на зиму переносят в помещение. Гранат – декоративная комнатная культура, нередко в стиле бонсай.

Классификация

Гранат, или Гранатник, или Гранатовое дерево (лат. Punica granatum L.) - род многолетних кустарников и невысоких деревьев, относящихся к семейству Дербенниковые (лат. Lythraceae), раньше - Гранатовые (лат. Punicaceae). Род включает в себя всего 2 вида: гранат обыкновенный (лат. Punica granatum L.) и гранат сокотранский или гранат протопуника (лат. Punica protopunica Balf.). Последний является эндемиком острова Сокотра.

Ботаническое описание

Гранат представляет собой субтропическое листопадное плодовое дерево до 5 метров в высоту, либо невысокий кустарник. Поверхностная корневая система растения в два раза превышает диаметр кроны дерева, чем способствует засухоустойчивости экземпляров. Ветки граната тонкие, имеют колючие шипы. Листья глянцевые, супротивные, растут группами на ветвях.

Цветение гранатового дерева начинается в мае и продолжается до конца лета. Образуются ярко-красные цветки двух типов: из тех, которые напоминают кувшинки, вскоре развиваются плоды, другие – мужские, имеют колокольчатую форму. Гранат – светолюбивое растение, но плоды предпочитают дозревать в тени листвы. В комнатных или оранжерейных условиях декоративное гранатовое деревце также может порадовать красочным цветением при достаточном освещении и высокой влажности. Формула цветка граната обыкновенного: ♀♂ *Ч(4-5)Л4-5Т∞+∞П(4-7).

Плод - крупная, округлой формы ягода под названием «гранатина». Околоплодник кожистый, мякоть сочная, съедобная. В зависимости от сортов гранатового дерева плоды имеют желто-красную, розовую или красно-бурую кожуру, сок плодов также отличается по цвету - бывает темно-красным и светло-розовым. Размер и вес плода (200-600 г) также индивидуален для каждой культуры. Внутри мякоти имеются семена, численность которых варьируется от 1000 до 2000 в одной ягоде. Они находятся в 6-12 гнездах (камерах). С одного взрослого экземпляра собирают примерно 60 кг плодов. Ягоды гранатного дерева дозревают и кожура их растрескивается, показывая сочные семена. Это уникальное, красочное зрелище.

Выращивают гранат и в качестве комнатной культуры. В помещении это вечнозеленое, декоративное деревце до полутораметровой высоты, требующее достаточного освещения и влажности. Благодаря работе селекционеров, существует около 800 сортов растения. Такая наибольшая в мире коллекция гранатов собрана в туркменском заповеднике Кара-Кала. В Никитском ботаническом саду Крыма произрастает примерно 350 сортов граната.

Распространение

Родиной растения гранат считают Персию (современный Иран). Один из двух существующих видов - гранат обыкновенный (Punica granatum) занимает просторы на юге Европы и в западной части Азии. Это высокие пятиметровые деревья. Встречаются и кустарниковые формы граната. Гранат сокотранский или гранат протопуника (Punica protopunica Balf.) является эндемиком йеменского острова Сокотра. Плоды такого гранатового дерева отличаются цветками не красной, а розовой окраски и менее крупными и сладкими плодами.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

С лекарственной целью заготавливают плоды гранатного дерева, его кожуру, корни и кору. Плоды граната, польза которых для организма безгранична, срывают недозревшими и сохраняют в прохладном темном месте. Кожуру плодов заготавливают после дозревания ягод, кору - во время сокодвижения растения. Корни гранатового дерева выкапывают осенью, очищают от земли. Сушат сырье в сушилке или под навесом. Хранят не более 2 лет в мешках, либо ящиках.

Химический состав

В соке граната содержится ряд активных веществ: фолиевая, яблочная, лимонная, аскорбиновая кислоты, фруктоза, витамины группы В, Р, фолацин, танин, пектиновые соединения, кальций, калий, фосфор, железо, фитонциды и др. элементы. Гранат особенно богат дубильными веществами: в коре и околоплоднике их содержится до 33%. В корнях дерева и коре присутствуют алкалоиды пельтверин и изопельтверин, которые обладают противоглистным действием. В цветках найден антоциан пуцин - это пигмент ярко-алого оттенка.

Фармакологические свойства

Благодаря противовоспалительным, антисептическим и мочегонным свойствам, плоды граната используют с целью профилактики и терапии острых циститов и других воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Полифенолы в составе граната способны укрепить иммунную систему. Высокое содержание антиокислительных и противовоспалительных веществ в составе препаратов на основе граната эффективно для предупреждения и комплексного лечения онкологии простаты.

Согласно исследованиям, проведенным в США, ежедневное употребление гранатового сока прекращает распространение метастазов при раковой болезни простаты, стабилизирует уровень PSA (простатоспецифического антигена). По количеству этого антигена оценивают эффективность всего лечения. Экстракт ягод граната оказывает губительное воздействие на раковые клетки молочной железы.

Танины в составе граната расслабляют ЖКТ и препятствуют различным воспалениям. Танины эффективны против патологической флоры кишечника (стафилококков, сальмонелл). Кожура плодов оказывает антибиотические воздействие.

Препараты плодов граната губительны для грибков Candida albicans. Алкалоиды в составе кожуры и перегородок граната обладают ярко выраженными антиглистными и бактерицидными свойствами.

Сок плодов – надежное противоцинготное средство, он возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает мочегонным, желчегонным, обезболивающим, противовоспалительным и антисептическим свойствами. Клинические исследования свидетельствуют о высокой эффективности сока при лечении ожогов.

Превосходные лечебные свойства граната связаны также с его антиоксидантной активностью. Антиоксиданты способны предотвратить различные биологические процессы, к примеру, возрастные изменения организма, причины развития онкологии.

Применение в народной медицине

Благодаря своему уникальному составу и лечебным свойствам, гранат успешно используется в народной медицине. Регулярно употреблять гранатовый сок рекомендуют для повышения гемоглобина. Целесообразно использовать гранат для похудения при нарушенном обмене веществ. Мякоть фрукта считается профилактическим средством, которое способно предупредить развитие атеросклероза. Плоды гранатового дерева способны снизить повышенное артериальное давление, успокаивающе влияют на нервную систему, преодолевая раздражительность, неврозы, бессонницу.

Полезные свойства корок граната также известны народным целителям. Кожуру и плоды применяют при поносах, колитах, диабете. Отвары из корок фрукта показаны при ангинах, стоматитах. При простудных недугах рекомендуют полоскать воспаленное горло разведенным с водой гранатовым соком: дубильные вещества в составе плодов убивают микробов.

Отваром из коры граната лечат артриты и полиартриты, цистит и заболевания почек. В эфирном масле плодов содержатся активные вещества, устраняющие сбои в гормональном фоне организма. Отвар из цветков служит антисептическим, кровоостанавливающим средством при ранах, ушибах, язвах, пролежнях. Отвар из листьев граната по цвету и вкусу напоминает чай каркаде и используется для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Гранатовый сок показан при малокровии, атеросклерозе, бронхиальной астме, радиационном облучении. Прием настоя корок плодов рекомендован при отравлениях, дизентерии. Наружно же такой отвар применяют при чесотке.

Историческая справка

Гранат был известен еще в давние времена. Древние римляне называли плоды гранатовых деревьев malum punicum в переводе – «пуническое яблоко». Считалось, что лучшие деревья с такими плодами произрастали в Карфагене, где проживали колонии переселенцев-финикийцев еще в 10 веке до н. э. Еще одно название граната - malum granatum, обозначающее «зернистое яблоко». Это второе название и получило позже широкое распространение. В 1758 году Карл Линней закрепил за растением ботаническое название Punica.

Благодаря испанским конкистадорам, с конца 18 века гранатное дерево стали культивировать на американском континенте. Позже гранат завезли на европейские земли, где растение приобрело особую популярность. Сегодня гранат выращивают в качестве декоративного дерева в помещениях, выведено множество форм и сортов с различной окраской плодов.

Литература

1.Борисова А. Г. Род 921. Гранат — Punica // Флора СССР. В 30 т. / Начато при руководстве и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Ред. тома Б. К. Шишкин и Е. Г. Бобров. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1949. — Т. XV. — С. 553. — 742 с.

2. Гутиев, Г.Т. Субтропические плодовые растения / М., 1958.- 224с.

3. Нестерова Д.В. Гранат. — М.: Вече, 2007. — 64 с.

Гранат - полезные свойства

На дворе декабрь, а это значит — наступила пора граната. Вот о нем и его полезных свойствах и пойдет разговор.

Гранат — фрукт уникальный! Плод гранатового дерева по сути ботаники — это круглая большая ягода (величиной с крупный апельсин), наполненная большим количеством семян. В каждом экземпляре содержится до 1000 зерен в сочной яркой полупрозрачной мякоти большей частью темно-красного цвета (в зависимости от сорта). Своим блеском они напоминают драгоценные камни. Но если слегка надавить на зернышки, то появляется кисло-сладкий сок — очень ценный по своему составу.

В соке граната содержатся сахара (в основном фруктоза), минеральные вещества (железо, кальций, калий, фосфор, кремний), органические кислоты, витамины С, В1, В6, РР, дубильные вещества.

Гранат — полезные свойства

Этот ценный продукт, содержащий множество полезных свойств, рекомендуется в лечебных целях при малокровии (анемии) , истощении, атеросклерозе, респираторных и вирусных инфекциях, бронхиальной астме, ангине. Гранат является незаменимым общеукрепляющим средством при любых заболеваниях благодаря содержанию большого количества полезных веществ.

Особенно он рекомендуется больным перенесшим инфекционные заболевания, операции, страдающим почечными коликами и желудочно-кишечными расстройствами. Очень полезен сок граната и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также для очищения от гельминтов, для предотвращения воспалительных процессов мочевыводящих путей, а кроме того снижает риск заболевания раком.

Семена граната содержат вещества, которые усиливают активность половых женских гормонов. При частом употреблении женщиной гранатов, климактерический период наступит позднее.

Полезным свойством граната является и содержание в нем большого количества флавоноидов, которые нейтрализуют свободные радикалы и вдобавок выводят из организма «вредный» холестерин и шлаки, снижают артериальное давление и сахар в крови , укрепляют стенки сосудов. Гипертоникам рекомендуется систематически употреблять гранаты. Они мягко понижают артериальное давление, ускоряют обмен веществ в организме, улучшают общую работоспособность, кроветворение и кровообращение.

Но не следует забывать, что переедание любых красных плодов, к которым относится и гранат, может вызвать перевозбуждение, чувство тревоги, бессонницу. А также, что перед употреблением свежевыжатый сок нужно разбавлять кипяченой водой, так как из-за большого содержания кислот он оказывает разрушающее действие на зубную эмаль и раздражает стенки кишечника.

Гранат противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при запорах , трещинах, геморрое.

Существуют различные сорта граната. Они делятся на кислые, в которых меньше сахаров, и сладкие. Первые применяют для приправ к блюдам. Сладкие сорта употребляют в свежем виде или отжимают из них сок.

Гранатовое дерево напоминает большой кряжистый ветвистый кустарник. Это лекарственное растение известно людям с давних времен, причем является универсальным, так как в народной медицине, кроме плодов, применяются все его части. Полезно все: корни, кора, цветки дерева и мякоть плода, сок, косточки. Гранат уникален по своим полезным свойствам.

Гранатовый сок улучшает аппетит, помогает пищеварению, является болеутоляющим и жаропонижающим средством, эффективен при простудных заболеваниях. Клиническими испытаниями проверено, что разбавленный гранатовый сок хорошо заживляет ожоги. Кожуру используют при расстройствах желудка, воспалительных процессах. Из высушенных соцветий гранатового дерева изготавливают напиток, похожий на каркадэ. Порошок из цветков заживляет язвы, а листья граната повышают давление.

Благодаря своим полезным свойствам гранат широко применяется в народной медицине. Предлагаю некоторые рецепты с использованием граната .

— При стоматите залейте стаканом воды 20 г сушеной кожуры плода и поставьте на полчаса на малый огонь. Уберите с огня, процедите, добавьте воды до изначального объема.

Полощите 5-6 раз в день полость рта.

Также при стоматите истолките в порошок сухие цветки граната и обрабатывайте им язвочки во рту. Порошок не проглатывайте минут 10-15.

— При поносах, нефритах, колитах (без запоров), воспалении печени (гепатитах): залейте стаканом кипятка 2 ч. ложки измельченной коры гранатового дерева и поставьте на водяную баню на 30 минут. Процедите через 2-3 слоя марли, отожмите, доведите объем жидкости до исходного кипяченой водой.

Принимайте 2-3 раза в день по ¼ стакана до еды. Наружно рекомендуется применять для полосканий при кровоточивости десен, воспалениях полости рта.

— При колитах и поносах: залейте стаканом воды 1 ч. ложку высушенной кожуры граната, прокипятите на медленном огне 10-15 минут. Потом снимите с огня, укутайте и оставьте на 2 часа настаиваться. Процедите и принимайте до еды по 1 ст. ложке 3 раза в день. Детям давайте по 1 ч. ложке.

— При депрессии, нарушении пищеварения: залейте стаканом крутого кипятка 1 ст. ложку измельченной белой внутренней кожицы граната. Настаивайте до появления цвета. Выпейте сразу все, как чай.

— При малокровии (анемии) благодаря полезным свойствам граната хорошо помогает свежий сок. Принимайте 4 раза в день по ¼ стакана (разбавив водой в том же количестве) за 20 минут до еды.

— При болезнях поджелудочной железы поможет сок граната со своими полезными свойствами. Принимайте за 30-40 минут до еды по полстакана. Курс лечения — 2 месяца, после месяца перерыва курс повторить.

— Для снятия боли в ухе разрежьте на 4 части один спелый сладкий гранат, залейте 1 стаканом красного вина, потомите 30 минут на слабом огне, растолките. Нанесите теплым на хлопчатобумажную ткань, приложите к уху, накройте полиэтиленом, зафиксируйте шарфом. Держите компресс до остывания.

Полезные свойства граната успешно используются и в народной косметике . смешайте сок граната, 1 яичный желток и 1 ч. ложку оливкового масла. Полученную кашицу нанесите на лицо на 15-20 мину.

— При жирных волосах приготовьте лосьон. Для этого выжмите сок из одного граната, добавьте 1 стакан водки, полстакана сока лимона, по 1 ч. ложке морковного сока и меда. Все перемешайте, закройте крышкой емкость и поставьте на 10 дней в темное место. Втирайте смесь в корни волос регулярно перед мытьем головы. Укройте полиэтиленом, поверх — полотенцем и оставьте на полчаса. Вымойте голову, как обычно.

Вот такие замечательные полезные свойства имеет гранат, и вы можете ими воспользоваться, употребляя его или его сок, а также применяя народные рецепты, в составе которых имеется этот уникальный и полезный гранат.

Будьте здоровы и счастливы!

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.