Ботулизм - острое токсико-инфекционное заболевание, связанное с употреблением в пищу продуктов, содержащих токсин Clostridium botulinum и самих возбудителей. Характерно развитие парезов и параличей мускулатуры в связи с блокадой токсином выделения ацетилхолина в нервных синапсах.

Краткие исторические сведения

Под названиями аллантиазис (от гр. allantiksa - колбаса), ихтиозизм (от гр. ichtis - рыба) заболевание известно с XVIII века, когда были зарегистрированы случаи отравления рыбой и кровяной колбасой. Термин «ботулизм» (от лат. botulus - колбаса) ввёл бельгийский бактериолог Э. Ван-Эрменгем (1896), выделивший возбудитель из кишечника погибшего больного. Вместе с тем ещё в IX-X веках в Византии, а несколько позже в Германии наблюдали случаи заболевания, связанные с употреблением кровяной колбасы. В 1818 г. в России описано нервно-паралитическое заболевание, связанное с употреблением в пищу копчёной рыбы.

Что провоцирует / Причины Ботулизма:

Возбудитель - подвижная грамположительная, строго анаэробная спорообразуюшая бактерия Clostridium botulinum. В мазках имеет вид палочек с закруглёнными концами, располагающихся беспорядочными скоплениями или небольшими цепочками. В неблагоприятных условиях образует субтерминальные и терминальные споры, в виде которых и сохраняется в окружающей среде. В высушенном состоянии споры могут сохранять жизнеспособность десятилетиями. Известно 8 сероваров ботулизма - А, В, Са2beta, D, E, F, G, однако в патологии человека доминируют серовары А, В, Е и F.

Оптимальный рост клостридий и токсинообразование происходят в анаэробных условиях при температуре 35 °С. Вегетативные формы бактерий погибают при 80 °С в течение 30 мин, при кипячении - в течение 5 мин. Споры выдерживают кипячение продолжительностью более 30 мин и разрушаются только при автоклавировании. Токсин (ботулотоксин) быстро разрушается при кипячении, устойчив к действию пепсина и трипсина, выдерживает высокие концентрации (до 18%) поваренной соли, не разрушается в продуктах, содержащих различные специи. Присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не изменяет их органолептических свойств. Ботулотоксин является одним из самых сильных биологических ядов. Возможны случаи отравления людей и животных сразу несколькими токсинами, продуцируемыми бактериями различных сероваров.

Эпидемиология

Резервуар и источники инфекции - почва, дикие и синантропные животные, водоплавающие птицы, рыбы и человек. Возбудитель ботулизма обитает в кишечнике коров, лошадей, свиней, кроликов, крыс, норок, кур, диких водоплавающих птиц и многих других представителей животного мира. При этом носительство возбудителей обычно не причиняет животным видимого вреда. Больной человек не представляет эпидемиологической опасности для окружающих лиц. Из организма заражённых животных (или человека) бактерии выделяются с фекалиями и попадают в почву, воду, корм скота и т.п. Загрязнение различных элементов внешней среды может вызываться также при разложении трупов грызунов и птиц, погибших от ботулизма.

Механизм передачи - фекально-оральный. Основная причина заболевания - употребление в пищу продуктов домашнего консервирования, наиболее часто овощей и грибов, а также колбасы, ветчины, копчёной и солёной рыбы контаминированных клостридиями. Практически все пищевые продукты, загрязнённые почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, могут содержать споры возбудителей ботулизма. Однако заболевание может возникнуть только при употреблении продуктов, хранившихся в анаэробных условиях (консервы, приготовленные в домашних условиях). Значительно реже встречают раневой ботулизм и ботулизм новорождённых, возникающий у последних при попадании клостридий в кишечник и продукции ими токсина. При травмах в размозжённых, некротизированных тканях, лишённых доступа кислорода, создаются условия, близкие к анаэробным, при которых происходит прорастание спор и аккумуляция ботулотоксина. Токсин хорошо всасывается не только со слизистой оболочки ЖКТ, но и со слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, что представляет большую опасность в случае использования аэрозоля токсина в качестве биологического оружия.

Естественная восприимчивость людей высокая. В связи с тем, что токсин реализует активность в минимальных дозах, значимых антитоксических иммунных реакций не развивается и антитоксический иммунитет не вырабатывается.

Основные эпидемиологические признаки. Ботулизм регистрируют в виде спорадических и групповых заболеваний; часто случаи заболевания имеют семейный характер в результате употребления в пищу заражённых продуктов домашнего приготовления. На их долю приходится порядка 38% всех случаев заболевания. Для ботулизма не характерна строго выраженная сезонность. Следует отметить, что ботулизм, обусловленный употреблением продуктов питания, изготовленных в промышленных условиях, практически исчез. В Украине чаще регистрируются заболевания, связанные с употреблением грибов домашнего приготовления, копчёной или вяленой рыбы, в европейских странах - мясных и колбасных изделий, в США - бобовых консервов. Определена связь между типовой структурой возбудителей и характером факторов передачи. Заражение после употребления консервов из мяса теплокровных животных (тушёнка, окороки, колбасы и др.) наиболее часто вызывают бактерии типа В, из рыбы - бактерии типов Е и F, консервированных продуктов растительного происхождения (маринованные грибы, овощи, фрукты и др.) - бактерии типов А и В. Местные и национальные особенности, традиции и обычаи в питании и способах консервирования пищевых продуктов определяют неодинаковое распространение того или иного типа возбудителя на разных территориях. Выражены также и клинико-эпидемиологические особенности заболеваний, вызванных бактериями разных типов. Возбудитель типа В вызывает интоксикации с относительно низкой летальностью и очаговостью, которые отличают удлинённый инкубационный период, запоздалые сроки госпитализации и начало специфического лечения. В то же время, бактерии типа Е вызывают поражения с очень высокой летальностью (30% и выше), доминированием тяжёлых клинических форм. В последние годы отмечают тенденцию к росту заболеваемости, смертности и числа вспышек, что обусловлено возрастающими темпами и стихийностью консервирования разнообразных видов продуктов в домашних условиях. Наиболее часто заболевание регистрируют среди лиц 20-25 лет.

Патогенез (что происходит?) во время Ботулизма:

В подавляющем большинстве случаев заражение человека происходит при попадании токсина с пищей в ЖКТ, однако возможны и другие пути заражения (раневой ботулизм, ботулизм новорождённых). Хорошая всасываемость токсина обусловливает его наибольшую концентрацию в крови уже в первые сутки, однако дозы токсина, не успевшие связаться с нервной тканью, к 3-4-м суткам полностью выводятся из организма с мочой. Патогенетические механизмы развития интоксикации остаются ещё недостаточно ясными. Известно, что ботулотоксин обратимо нарушает углеводный обмен в нервных клетках, обеспечивающий их энергетический режим. При этом нарушается синтез холинацетилтрансферазы, активизирующей образование ацетилхолина. В результате ослабевает или исчезает нервно-мышечный импульс, развиваются обратимые (в случае выздоровления) парезы или параличи.

Ботулотоксин оказывает воздействие на парасимпатическую нервную систему, угнетая её активность, что проявляется мидриазом, сухостью слизистых оболочек и запорами.

Многие исследователи квалифицируют ботулизм не как интоксикацию, а как токсикоинфекцию, придавая значение возбудителю. В частности, редко встречающийся длительный инкубационный период (до 10 дней) объясняют прорастанием спор возбудителя в ЖКТ с последующим выделением экзотоксина вегетативными формами. Кроме того, установлена возможность развития вегетативных форм из спор в гнойных очагах или «карманах» при ранениях (раневой ботулизм). Эти механизмы поддерживают концентрацию токсина в организме больного в течение длительного времени, что следует учитывать при проведении сывороточной терапии.

Симптомы Ботулизма:

Инкубационный период ботулизма

В большинстве случаев бывает коротким и составляет 4-6 ч. Однако в редких случаях он может удлиняться до 7-10 дней. Это вызывает необходимость в течение 10 сут наблюдать за состоянием здоровья всех лиц, употреблявших в пищу продукт, послуживший причиной возникновения первого случая заболевания.

Начальный период

Симптоматика болезни может быть нечёткой, похожей на ряд других заболеваний, что затрудняет возможности ранней диагностики. По характеру основных клинических проявлений ботулизма в начальный период условно можно выделить следующие варианты.

  • Гастроэнтеритический вариант. Возникают боли в эпигастральной области схваткообразного характера, возможны однократная или двукратная рвота съеденной пищей, послабление стула. Заболевание напоминает проявления пищевой токсикоинфекции. Вместе с этим следует учитывать, что при ботулизме не бывает выраженного повышения температуры тела и развивается сильная сухость слизистых оболочек ротовой полости, которую нельзя объяснить незначительной потерей жидкости. Частым симптомом в этот период является затруднение прохождения пищи по пищеводу («комок в горле»).
  • «Глазной» вариант. Проявляется расстройствами зрения - появлением тумана, сетки, «мушек» перед глазами, теряется чёткость контуров предметов. В некоторых случаях развивается «острая дальнозоркость», корригируемая плюсовыми линзами.
  • Вариант острой дыхательной недостаточности. Наиболее опасный вариант ботулизма с молниеносным развитием острой дыхательной недостаточности (одышка, цианоз, тахикардия, патологические типы дыхания). Смерть пациента может развиться через 3-4 ч.

Разгар болезни

Клинические проявления ботулизма достаточно характерны и отличаются сочетанием ряда синдромов. При развитии офтальмоплегического синдрома можно наблюдать двусторонний блефароптоз, стойкий мидриаз, диплопию, нарушения движения глазных яблок (чаще сходящийся стробизм), вертикальный нистагм. Одновременно у больного возникает синдром нарушения глотания, выражающийся в затруднении проглатывания сначала твёрдой, а затем и жидкой пищи (при попытке выпить воду она выливается у больного через нос). Последнее обусловлено парезом глотательных мышц. При осмотре ротовой полости обращает на себя внимание нарушение или в более тяжёлых случаях полное отсутствие подвижности мягкого нёба и язычка. Отсутствует глоточный рефлекс, движения языка ограничены.

Характерны нарушения фонации, последовательно проходящие 4 стадии. Вначале появляются осиплость голоса или снижение его тембра, вследствии сухости слизистой оболочки голосовых связок. В дальнейшем развивается дизартрия, объясняемая нарушением подвижности языка («каша во рту»), вслед за этим может возникнуть гнусавость голоса (парез или паралич нёбной занавески), и, наконец, наступает полная афония, причиной которой является парез голосовых связок. У больного отсутствует кашлевой толчок, что приводит к приступу удушья при попадании слизи или жидкости в гортань.

В ряде случаев, но не постоянно выявляют нарушения иннервации со стороны лицевого нерва мышц мимической мускулатуры: перекос лица, невозможность оскала зубов и др.

В разгар заболевания больные жалуются на сильнейшую мышечную слабость; их походка становится неустойчивой («пьяная» походка). С первых часов заболевания типична выраженная сухость слизистых оболочек полости рта. Развиваются запоры, связанные с парезом кишечника. Температура тела остаётся нормальной и лишь изредка повышается до субфебрильных цифр. Характерна тахикардия, в некоторых случаях отмечают небольшую артериальную гипертензию. Сознание и слух полностью сохранены. Нарушений со стороны чувствительной сферы не бывает.

Осложнения ботулизма

При ботулизме наблюдают фатальное развитие пневмоний, прежде всего вследствие уменьшения у больных объёма внешнего дыхания. Вместе с тем превентивное назначение антибиотиков при ботулизме не предотвращает наступление этого осложнения.

Наиболее грозные осложнения, нередко ведущие к летальному исходу, - дыхательные расстройства, которые могут наступить в любой период ботулизма. В начальную стадию их отличают учащение дыхания до 40 в минуту, двигательное беспокойство больного, втягивание межрёберных промежутков, паралич диафрагмы, вовлечение в процесс дыхания плечевой мускулатуры. Уже в эту стадию необходимо перевести больного на ИВЛ.

При введении гетерогенной противоботулинической сыворотки может развиться анафилактический шок, а в более поздние сроки (на 10-12-й день после её использования) - сывороточная болезнь.

В последнее время появился ряд сообщений о достаточно часто возникающем миокардите в качестве осложнения ботулизма. Его течение по клиническим проявлениям и прогноз сходны с миокардитом при дифтерии.

Диагностика Ботулизма:

Дифференциальная диагностика

Ботулизм следует отличать от пищевой токсикоинфекции, отравлений беленой и ядовитыми грибами, бульбарной формы полиомиелита, дифтерии, стволовых энцефалитов.

Особую значимость имеет дифференциальная диагностика заболевания в его начальный период. При ботулизме возможны диспептические явления (гастроэнтеритический вариант заболевания), однако не бывает выраженного повышения температуры тела; характерна сильная сухость во рту, часто отмечают затруднения при глотании («комок в горле»). При других вариантах начального периода ботулизма быстро развиваются расстройства зрения («глазной вариант») или острой дыхательной недостаточности при нормальной температуре тела. В разгар заболевания характерны значительная мышечная слабость, выраженная сухость слизистых оболочек полости рта, запоры. У больных одновременно развиваются проявления офтальмоплегического синдрома, нарушения глотания, последовательные нарушения фонации (осиплость голоса - дизартрия - гнусавость - афония); в ряде случаев выявляют патологию со стороны лицевого нерва. Нарушений со стороны чувствительной сферы не бывает.

Лабораторная диагностика

В настоящее время нет лабораторных тестов, позволяющих идентифицировать ботулотоксин в биологических средах человека в ранние сроки заболевания. Целями бактериологических исследований являются обнаружение и идентификация токсина; выделение возбудителя проводят на втором этапе. Для этого ставят биологическую пробу на лабораторных животных (белые мыши, морские свинки). В опыт отбирают партию из 5 животных. Первое заражают только исследуемым материалом, остальных - исследуемым материалом с введением 2 мл 200 АЕ антитоксической сыворотки типов А, В, С и Е. При наличии в материале токсина выживает животное, получившее антисыворотку, нейтрализовавшую токсин соответствующего типа. Для экспресс-индикации токсинов ставят РПГА с антительным диагностикумом (эритроциты, сенсибилизированные антитоксинами соответствующих типов).

Современные перспективные методы основаны на индикации антигенов в ИФА, РИА или ПЦР.

Выделение возбудителя не даёт оснований для подтверждения диагноза, поскольку возможно прорастание спор С. botulinum, которые могут находиться в кишечнике большого числа здоровых людей.

Лечение Ботулизма:

В связи с угрозой для жизни госпитализация больных необходима во всех случаях , даже при подозрении на ботулизм. Больных направляют в любой стационар, где имеется аппаратура для ИВЛ.

Лечебные мероприятия начинают с промывания желудка толстым зондом ; при проведении процедуры необходимо убедиться, что введённый зонд находится в желудке, учитывая то обстоятельство, что при отсутствии глоточного рефлекса зонд может быть введен в дыхательные пути. Промывание желудка целесообразно проводить в первые 1-2 дня болезни, когда в желудке ещё может оставаться заражённая пища.

Для нейтрализации токсина на территории Украины применяют поливалентные противоботулинические сыворотки в разовой первоначальной дозе типа А - 10 000 ME, типа В - 5000 ME, типа Е - 10 000 ME, иногда типа С -10 000 ME. Сыворотку вводят внутривенно или внутримышечно после предварительной десенсибилизации (метод Безредки). При введении сыворотки внутривенно капельно необходимо предварительно смешать её с 250 мл физиологического раствора, подогретого до 37 °С. В большинстве случаев достаточно однократного введения вышеуказанных доз сыворотки. Если через 12-24 ч по окончании её введения у больного прогрессируют нейропаралитические расстройства, введение сыворотки следует повторить в первоначальной дозе.

Достаточно хороший клинический эффект оказывает применение человеческой противоботулинической плазмы , однако её применение затруднено из-за короткого срока хранения (4-6 мес). Имеются данные об эффективности человеческого противоботулинического иммуноглобулина.

Одновременно с введением противоботулинической сыворотки проводят массивную дезинтоксикационную терапию , включающую внутривенное капельное введение инфузионных растворов. Желательно применение соединений на основе поливинилпирролидона (гемодез, реополиглюкин и др.), хорошо адсорбирующих свободно циркулирующий ботулотоксин и выводящих его через почки с мочой.

В связи с тем, что больной не может глотать, его кормление осуществляют через тонкий зонд. Пища должна быть не только полноценной, но и обязательно жидкой, проходимой через зонд. Оставлять зонд до следующего кормления нежелательно, так как при сухих слизистых оболочках возможно быстрое развитие пролежней.

Учитывая токсико-инфекционную природу заболевания и возможность развития вегетативных форм возбудителя из спор, находящихся в ЖКТ, больному назначают антибиотики . Препарат выбора - левомицетин в суточной дозе 2,5 г курсом 5 дней.

В комплекс лечения больных входит назначение 3% раствора аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и кокарбоксилазы. Имеются сообщения о достаточно хорошем лечебном эффекте гипербарической оксигенации. При развитии пневмонии проводят антибиотикотерапию по общепринятым схемам. При первых признаках наступления дыхательных расстройств больного следует перевести на ИВЛ. После исчезновения признаков интоксикации для более быстрого восстановления нервно-мышечного аппарата возможно применение физиотерапевтических процедур.

Профилактика Ботулизма:

Эпидемиологический надзор в основном аналогичен таковому при кишечных инфекциях, включает бактериологический контроль пищевого сырья, применяемого при приготовлении мясных, рыбных и овощных консервов, слежение за соблюдением режима их стерилизации. Систематическому контролю подлежат продажа в торговой сети консервов, их внешний вид (бомбаж) и сроки реализации. Анализ заболеваемости осуществляют с учётом типа возбудителя и вида пищевого продукта. Сохраняется необходимость совершенствования методов лабораторного контроля пищевых продуктов и диагностики заболевания.

Профилактика ботулизма основана на строгом соблюдении санитарных и технологических правил консервирования пищевых продуктов. Мясо и рыбу разрешено консервировать только в свежем виде. Овощи и фрукты перед консервированием требуется тщательно обмывать для удаления частиц почвы. Недопустимо также консервирование перезревших фруктов. Необходимо строго соблюдать режим гарантийной стерилизации. Стерилизацию следует осуществлять в автоклавах, так как повышенное давление и высокая температура (120 °С) разрушают не только бактериальные клетки и токсин, но и споры. В домашних условиях продукты растительного происхождения можно заготавливать впрок только путём маринования или соления с добавлением достаточного количества кислоты и соли и обязательно в открытой для доступа воздуха таре. Большое значение имеет профилактика ботулизма в торговой сети. Самый важный момент - соблюдение условий хранения скоропортящихся продуктов. В торговую сеть не должны допускаться испортившиеся (с бомбажем) и с истекшим сроком реализации консервы. Важную роль играет разъяснительная работа среди населения об опасности ботулизма и правилах консервирования продуктов в домашних условиях.

Мероприятия в эпидемическом очаге. Госпитализацию больного проводят по клиническим показаниям. Выписывать переболевших из стационара рекомендовано не раньше чем через 7-10 дней после клинического выздоровления. При выявлении случаев заболевания подозрительные продукты подлежат изъятию и лабораторному исследованию, а употреблявшие их лица - медицинскому наблюдению в течение 10-12сут. Целесообразно внутримышечное введение им противоботулинической сыворотки, содержащей по 2000 ME к токсинам А, В и Е, а также назначение энтеросорбентов. Активная иммунизация не нашла широкого применения.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Ботулизм:

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Ботулизма, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Euro lab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом . Клиника Euro lab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны . Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее .

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни . Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача , чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации , возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой . Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе . Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Euro lab , чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Прочитайте:
  1. Абдоминальный туберкулез, клиника, диагностика. Туберкулезный перитонит.
  2. Аборты. Классификация. Диагностика. Лечение. Профилактика.
  3. Авитаминозы и гиповитаминозы, гипервитаминозы их профилактика. Значение медицинского контроля за потребление витаминов в профилактике гипо- и гипервитаминозов.
  4. Аденофлегмона челюстно-лицевой области у детей. Клиника, диагностика, лечение.
  5. Акушерский перитонит. Клиника, диагностика, принципы лечения.
  6. Альгодисменорея. Этиология, патогенез, клиника, лечение.
  7. Амебиаз: этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика.
  8. Аменорея яичникового генеза. Клиника, диагностика, терапия.
  9. АМЕНОРЕЯ. ЭТИОЛОГИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ, КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ.

Тяжелое токсико-инфекционное заб-е, характеризующееся поражением ботулотоксином НС, преимущественно продолговатого и спинного мозга, протекающее с преобладанием офтальмоплегического и бульбарного синдромов. Классификация: 1) пищевой ботулизм; 2) раневой ботулизм (редко); 3) ботулизм грудных детей (редко). Возбудитель - Clostridium botulinum (токсинобразующий анаэроб). Эпидемиология. Источник инфекции - травоядные животные, рыбы, моллюски. Путь передачи - пищевой, посредством употребления продуктов (чаще грибов домашнего консервирования, соленой рыбы), содержащих ботулотоксин, выработанный возбудителем в процессе их хранения.
Клиника. Инкубационный период от 2-Зх часов до 6 суток.
Синдром интоксикации - быстрая утомляемость, прогрессирующая мышечная слабость. Гастроинтестинальный синдром - в начале заболевания непродолжительные боли в эпигастральной области, тошнота, рвота, диарея. В периоде разгара - сухость слизистой рта; вследствие пареза кишечника - вздутие живота, метеоризм, запор. Паралитический синдром - парез аккомодации и конвергенции ("сетка" перед глазами, двоение), мидриаз (расширение зрачков), ограничение движения глазных яблок (парез взора), птоз (опущение верхних век), страбизм (косоглазие), горизонтальный нистагм. Нарушение глотания, паралич мягкого неба, поперхивание, отсутствие рефлекса с задней стенки глотки, нарушение речи (осиплость, гнусавость) обусловлены поражением 9 и 12 пар черепно-мозговых нервов. Парезы и параличи скелетных мышц возникают из-за вовлечения больших мотонейронов шейных и грудных отделов спинного мозга, ограничение экскурсии трудной клетки, затруднение вдоха, острая дыхательная недостаточность. Осложнения: аспирационные пневмонии, миокардиты.
Дифференциальная диагностика проводится с отравлением ядовитыми грибами, атропинсодержащими растениями и препаратами, фосфорорганическими соединениями, метиловым спиртом, острыми нарушениями мозгового кровообращения, полиомиелитом. Лабораторная диагностика. Обнаружение в крови и инфицированной пище ботулотоксина в реакции нейтрализации на белых мышах. Бактериологическое исследование рвотных масс, фекалий с высевом возбудителя. Лечение. Этиотропное-однократное внутривенное введение противоботулиничесюй сыворотки типа А - 10000 ME, типа В - 5000 ME, типа Е - 10000 ME согласно "инструкции по применению"; удаление ботулотоксина из желудочно-кишечного тракта путем промывания желудка и высоких сифонных клизм; назначение левомицетина 1,5 - 2,0/сут. Патогенетическая терапия - дезинтоксикациояная терапия, АТФ, витамины группы В. При появлении признаков декомпенсированной острой дыхательной недостаточности перевод на ИВЛ. Профилактика: 1) строгое соблюдение сан.-гигиенических правил при обработке, транспортировке, хранении и приготовлении пищевых продуктов; 2) строгий контроль при стерелизации и хранении консервированных продуктов; 3) разъяснение населению правил заготовки и консервирования продуктов в домашних условиях; 4) вакцинация ботулемическим полианатоксином персонала лабораторий, имеющих контакт с возбудителем.

Термин «ботулизм» происходит от латинского слова, в переводе означающего «колбаса». Такое интересное сравнение инфекционного заболевания с алиментарным продуктом возникло потому, что в 1822 году считали причиной заражения колбасные изделия.

Объяснялось это тем, что якобы они содержат опасную жирную кислоту. Но только в 1897 году была установлена истинная причинная связь, выявляющая, почему развивается заболевание при употреблении колбасных изделий. Это сенсационное открытие сделал Эрменген, который выделил бактериальный токсин.

Ботулизм, что это такое?

Ботулизм – это острая инфекция, при которой патологические процессы в организме связаны с экзотоксином ботулинических клостридий. Типичными клиническими проявлениями считаются параличи скелетной и гладкой мускулатуры.

Последняя локализована во внутренних органах. Ее паралич может приводить к развитию острой легочной недостаточности, при вовлечении в патологический процесс дыхательной мускулатуры.

Причиной ботулизма считается нейротоксин, продуцируемый клостридиями. Он вызывает поражение нервной системы, которое приводит к параличу. В настоящее время известно 8 серологических типов данного токсина, причем в антигенном соотношении они совершенно разные.

Это означает, что образование антител к одному виду токсинов вовсе не защищает от других. В настоящее время ботулотоксин признан самым сильным биологическим ядом. Его токсичность сравнивают с зарином, которую он превосходит в 20-100 тысяч раз.

При неблагоприятных условиях возбудители ботулизма образуют споры, которые позволяют сохранять жизнеспособность в течение длительного времени. Эти «защитные» формы широко распространены в почве, воде, в гниющих растениях и трупах животных. Однако причиной заболевания они не становятся.

Самым распространенным путем, когда происходит отравление ботулизмом, считается употребление в пищу непригодной консервации, особенно приготовленной в домашних условиях. Это объясняется невероятной устойчивостью спор к факторам внешней среды:

  • кипячение они выдерживают в течение 5 часов;
  • концентрация соли до 18% не убивает их;
  • в кислой среде (рН более 4,7) они сохраняют жизнеспособность;
  • не погибают и при сильном замораживании (до -190°С);
  • прямые ультрафиолетовые лучи им безразличны.

Однако клинические симптомы ботулизма способен вызывать только токсин, который выделяется вегетативными формами (споры его не образуют). Опасность возникает, когда споры прорастают и происходит размножение возбудителя в подходящих условиях.

Последние включают в себя:

  • отсутствие кислорода;
  • достаточный температурный режим;
  • определенный уровень кислотности среды;
  • наличие других микробов и т.д.

Чтобы развилось заболевание, все эти факторы должны обязательно присутствовать – только их сочетанное действие приводит к образованию ботулотоксина. По этой причине ботулизм не является распространенной патологией.

В большинстве случаев присутствует токсин ботулизма в консервации, которая и является источником заражения. При употреблении свежей пищи отравление невозможно, даже если в ней содержатся споры. Они не являются токсинпродуцирующими.

Источники и способы поступления бактериального токсина в организм могут быть различными. По этому признаку выделяют четыре основные формы заболевания:

  1. Пищевая, развивающаяся при попадании токсина с едой, в которой он уже содержится.
  2. Раневая – токсин образуется в бескислородных условиях раны, зараженной клостридиями.
  3. Младенческая, которая может развиться только у детей до 12-месячного возраста в результате всасывания в кровоток токсина, образующегося в кишечнике вследствие прорастания спор.
  4. Ботулизм детей старше 12 месяцев и взрослых (в литературе имеются единичные сообщения об этом варианте), который также связан с образованием токсинов в кишечнике.

Пищевой ботулизм является наиболее распространенной формой. Заражение чаще всего происходит при употреблении таких продуктов, как:

  • консервы, в особенности приготовленные в домашних условиях;
  • копченности;
  • вяленные продукты;
  • рыбные изделия;
  • консервированные грибы.

Главное условие, когда может возникнуть заболевание – это употребление в еду только тех продуктов, которые хранились без доступа кислорода (или с незначительным его поступлением) и которые не были предварительно обработаны термически (при должной температуре в течение определенного времени).

Так, в домашних условиях не возможно добиться гибели спор, т.к. не удается создать высокого давления и температуры в 120 °С. При этом признаки ботулизма в консервации отсутствуют – блюда не имеют неприятного запаха, внешне выглядят нормальными, поэтому органолептически вычислить зараженные продукты нельзя.

Первые признаки ботулизма, инкубационный период

Первые клинические признаки ботулизма появляются по прошествии инкубационного периода, который длится от 6 часов до 10 дней. Средняя его продолжительность составляет от 18 до 36 часов.

Начало заболевания может быть как острым, так и постепенным. Тяжесть симптомов также различна. В одних случаях они могут быть легкими, а в других – значительно выраженными. В большинстве случаев пациенты занимаются самодиагностикой, обращаясь к различным специалистам – в зависимости от того, что болит. Однако такой подход приводит только к затягиванию времени.

Общими признаками ботулизма, которые отличают его от других заболеваний, являются:

  • отсутствие повышения температуры тела (для острых инфекций практически всегда свойственна лихорадка);
  • симметричное развитие неврологической симптоматики;
  • отсутствие угнетения и потери сознания за исключением случаев острой недостаточности дыхательной системы;
  • отсутствие нарушений чувствительности.

Первыми подозрительными на ботулизм признаками являются:

  • сухость во рту;
  • трудности при рассматривании близко расположенных предметов;
  • затруднения при чтении обычного шрифта, который ранее легко воспринимался;
  • перед глазами появляется сетка;
  • двоение рассматриваемых предметов (смотрите фото).

У некоторых пациентов на этом прогрессирование клинической симптоматики прекращается, и человек выздоравливает. Как правило, за медицинской помощью он не обращается и эти случаи заболевания остаются неучтенными. При более тяжелом течении начальная симптоматика усугубляется и появляются новые признаки заболевания. К ним относятся:

  • изменения в голосе – он становится грубым и охрипшим;
  • речь становится неясной и смазанной с характерным французским пронансом;
  • ощущается ком в горле;
  • поперхивание;
  • недостаточное образование слюны, которое дополнительно утяжеляет проявления дисфагии;
  • выраженная слабость мышц (человек ничего не хочет делать из-за мышечной слабости);
  • запоры, связанные с параличом кишечной мускулатуры;
  • затрудненность мочеиспускания и т.д.

Неврологические симптомы ботулизма являются доминирующими. В некоторых случаях может наблюдаться повышение температуры тела. Это связано с наличием в пище других бактерий, которые могут дополнительно провоцировать гастроинтестинальный синдром. Он проявляется:

  • тошнотой и рвотой;
  • поносом;
  • болями в животе.

Однако эти признаки не являются специфичными для ботулизма. Они могут либо присутствовать, либо отсутствовать, поэтому в диагностике не учитываются. Эти симптомы могут появиться перед неврологическими нарушениями либо уже на их фоне.

Поражения нервной системы характеризуются рядом признаков:

  • симметричность расстройств;
  • нисходящая слабость, которая в тяжелых случаях переходит в параличи;
  • вовлеченность мышц туловища и шеи, рук и ног.

Выраженная интоксикация приводит к тяжелому течению офтальмологических проявлений и бульбарного паралича. В этот период повышается риск аспирации пищи, слюны и воды, что приводит к развитию аспирационного синдрома, проявляющегося гнойным трахеобронхитом и пневмонией.

Больной ботулизмом имеет характерный внешний вид:

  • адинамичность;
  • маскообразность лица, которое лишено мимики;
  • двустороннее опущение век (иногда может быть односторонним);
  • расширение зрачков, которые практически не реагируют на свет;
  • плавающий взгляд;
  • косоглазие;
  • сухость слизистой рта;
  • малоподвижность и шаткость походки;
  • дыхание учащенное и ослабленное;
  • бледность кожи, связанная с падением давления;
  • вздутие живота из-за пареза кишечника.

В общеклиническом анализе крови отклонения от нормы минимальны. Однако моноцитоз является характерным гематологическим признаком. Повышение количества лейкоцитов и нейтрофилов, а также ускорение СОЭ подозрительны в отношении гнойного воспаления.

Диагностика ботулизма

Окончательная диагностика проводится на основании клинических данных и результатах эпидемиологического расследования. Наличие неврологических расстройств может приводить к диагностическим ошибкам, когда ботулизм принимается за заболевание нервной системы. Одновременно врач учитывает признаки, которые исключают отравление ботулиническим токсином. К ним относятся:

  • наличие напряженности затылочных мышц;
  • резкие боли в голове;
  • патологические признаки в спинно-мозговой жидкости;
  • параличи центрального происхождения;
  • чувствительные нарушения;
  • судороги;
  • потеря сознания;
  • психические нарушения.

В трудных случаях может потребоваться лабораторная диагностика. Она включает в себя обнаружение ботулинического токсина в крови, рвотных массах, а также в продуктах питания, которые возможно вызвали отравление. в отношении этого заболевания, в настоящее время находится в стадии разработки.

Лечение ботулизма проводится безотлагательно, т.к. может возникнуть необходимость в дыхательной реанимации. Основными терапевтическими направлениями при данном бактериальном отравлении являются:

1) Промывание желудка , если с момента поступления зараженной пищи в организм прошло не более 72 часов. На первом этапе оно проводится кипяченной водой, а на втором – с добавлением соды, нейтрализующей токсин.

Промывание желудка не следует проводить, если имеется парез глоточных и гортанных мышц, т.к. содержимое желудка может попасть в дыхательные пути.

2) Введение антитоксической противоботулинической сыворотки. Медлить не стоит, т.к. сыворотка может нейтрализовать только тот токсин, который циркулирует в крови до тех пор, пока он не связался с нервными окончаниями.

Перед введением анатоксина требуется проведение кожной пробы, т.к. могут быть случаи аллергической непереносимости. Если проба окажется положительной, то сыворотку можно вводить только по жизненным показаниям.

3) Применение лошадинного иммуноглобулина – это перспективное терапевтическое направление. Его можно применять и с профилактической целью, разработки в данном направлении продолжаются.

4) Симптоматическая терапия – десенсибилизация, витамины, дезинтоксикация, искусственная легочная вентиляция, антибиотики и т.д. Выбор того или иного метода (средства) зависит от конкретной клинической симптоматики.

Осложнения болезни

Прямыми осложнениями ботулизма являются:

  • пневмония аспирационного происхождения;
  • участки спадения легкого (ателектазы);
  • трахеобронхит гнойного характера;
  • сиалоденит, гнойная форма (воспаление слюнных желез).

Присоединение вторичной бактериальной инфекции, заметно утяжеляющей течение заболевания, наблюдается при применении инвазивных методов лечения. Так, риск гнойных процессов повышается при интубации трахеи, трахеостомии, искусственной легочной вентиляции и катетеризации мочевого пузыря.

Лекарственная терапия может осложниться развитием сывороточной болезни. Она развивается у детей примерно на 8-10-е сутки с момента введения противоботулинической сыворотки. Основным ее механизмом является иммунный. Симптоматика сывороточной болезни появляется обычно тогда, когда регрессируют клинические неврологические симптомы.

Профилактика ботулизма

Профилактика ботулизма основывается на строгом соблюдении правил изготовления и хранения консервов, а также мясных и рыбных полуфабрикатов.

Следует помнить, что особенно опасно употребление домашних консервов, в которых попавшие споры не могут погибнуть. Поэтому, чтобы избежать заражения, перед едой домашние консервы рекомендуется прокипятить в течение 15 минут.

Это позволит полностью нейтрализовать ботулинические токсины. Лица, употребившие неизвестные продукты, должны находиться под медицинским наблюдением в течение 12 дней для выявления самых первых признаков заболевания.

Изготавливая консервы в домашних условиях, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • не следует изготавливать баночные консервы из зелени, мяса, грибов и рыбы;
  • овощи, не содержащие натуральной кислоты (зеленый горошек, огурцы), требуют ее искусственного введения (поэтому добавляют уксус или лимонную кислоту);
  • не консервировать порченные овощи и фрукты, которые давно лежали;
  • заготавливать только чистое обработанное сырье;
  • тщательно обрабатывать банки и крышки, соблюдая температурный режим;
  • оптимальная температура хранения от 3 до 6°С;
  • своевременно отбраковывать бомбажные консервы.

Введение вакцины (специфическая профилактика) показано только тем лицам, которые могут контактировать с ботулиническим токсином. Для создания прочного иммунитета необходима трехкратная вакцинация.

Ботулизм является тяжёлым токсикоинфекционным заболеванием, протекающим с поражением нервной системы. При ботулизме поражаются преимущественно продолговатый и спиной мозг.

Этиология

Возбудителем является грамположительная бактерия Clostridium botulinum. Бактерии обитают в почве и организмах животных. Клостридии обладают способностью вырабатывать ботулотоксин, который накапливается в обсеменённых бактериями продуктах. Ботулотоксин является самым сильнодействующим ядом. Этот экзотоксин разрушается во время кипячения в течение 25 минут.

В настоящее время известно несколько видов ботулотоксина: А, В, C1, C2, D, E, F, G. Для человека наибольшую опасность представляют токсины А, В, Е, а также F типов. Токсин D вызывает заболевания только у животных и водоплавающих птиц.

Эпидемиология

Механизм передачи ботулизма - фекально-оральный, а при занесении в рану земли с бактериями имеет место контактный путь.

В основном заражение происходит при употреблении продуктов, хранящихся в условиях консервирования: мяса, колбас, грибов, рыбы. Реже ботулизмом заболевают при употреблении овощей: чеснока, картофеля, перца.

Если проникновение клостридий произошло через некротизированные ткани, развивается так называемый раневой ботулизм.

Больной человек не опасен для окружающих. Иммунитет после перенесённого заболевания не развивается.

Патогенез

Экзотиксин клостридий, попавших в организм человека, прикрепляется к клеткам желудочного эпителия, далее попадает в лимфатическое русло, откуда затем поступает в кровь. В крови ботулотоксин распадается на две части: первая связывает ганглиозиды пресинаптической мембраны мотонейронов, вторая часть токсина блокирует синтез ацетилхолина, что в свою очередь делает невозможным проведение нервного импульса от мотонейрона к мышце. Ботулотоксин, поражая мотонейроны передних рогов спинного мозга, приводит к появлению вялых параличей. При ботулизме возникает парез мышц диафрагмы, межрёберных мышц, мышц брюшного пресса, что обуславливает разнообразные нарушения дыхания у пациентов.

Клиническая картина

Инкубационный период болезни может составлять от нескольких часов до 5 суток. Чем короче инкубационный период, тем хуже прогноз заболевания.

Начало заболевания, как правило, острое. Пациенты предъявляют жалобы на боль в животе, тошноту, рвоту, нарушение стула.

Затем развивается парез желудочно-кишечного тракта, что проявляется метеоризмом, запорами, чувством распирания в животе.

На фоне гастроинтестинальных нарушений на первый план начинает выходить неврологическая симптоматика. Пациенты жалуются на сухость во рту, слабость в мышцах, нарушение зрения (невозможность рассмотреть предметы, находящиеся вблизи ввиду пареза аккомодации).

Отмечается вялость, адинамия пациента. Лицо лишено мимики, зрачки расширены, плохо реагируют на свет. Нередко можно наблюдать такие нарушения, как птоз, нистагм, косоглазие. Пациентам тяжело высунуть язык.

Пациенты с ботулизмом часто жалуются на головные боли, недомогание. Всё это, вместе с повышением температуры тела до 39—40 °C является проявлением общеинтоксикационного синдрома .

Парез мускулатуры вначале появляется в области затылочных мышц, вследствие чего повисшую голову пациенты вынуждены поддерживать руками. Ослабление дыхания обусловлено парезом межрёберных мышц. Несмотря на снижение двигательной активности, чувствительность у пациентов с ботулизмом не страдает.

Поражение сердечно-сосудистой системы при ботулизме выражается в приглушении сердечных тонов с акцентом на лёгочной артерии и смещении границ сердца влево.

Период выздоровления при ботулизме длится несколько месяцев. У пациента регрессируют неврологические симптомы, восстанавливается саливация. Медленнее всего происходит восстановление зрения и мышечной силы.

Осложнения ботулизма связаны с полным обездвиживанием пациентов на время болезни и снижении вентиляции лёгких из-за пареза дыхательной мускулатуры. Так, ботулизм может осложняться аспирационной пневмонией, ателектазами лёгких, трахеобронхитами. Кроме того, у пациентов с ботулизмом может развиваться гнойный паротит.

Диагностика

В диагностике ботулизма , как и при многих других инфекционных заболеваниях, большое значение имеет правильно собранный анамнез. Выясняется, что ел пациент накануне заболевания, источник данных продуктов, состояние здоровья людей, употреблявших вместе с больным эти продукты.

В общем анализе крови отмечается умеренный лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом влево, увеличение СОЭ.

Важное место в диагностике ботулизма имеет бактериологическое исследование . Материалом служит кал, рвотные массы пациента, промывные воды желудка, пища, предположительно послужившая источником инфекции.

В специализированных лабораториях возможно проведение биологического метода диагностики ботулизма, который заключается в заражении лабораторных крыс сывороткой пациента.

Дифференциальная диагностика

Ботулизм следует дифференцировать от пищевой токсикоинфекции, нарушения мозгового кровообращения, гипертонического криза, энцефалита, отравления грибами, миастении.

Лечение

Все пациенты с установленным диагнозом ботулизма или подозрением на него должны быть госпитализированы. В стационаре проводится промывание желудка гидрокарбонатом натрия или перманганатом калия, кишечный диализ, сифонная клизма. Это требуется для выведения из желудочно-кишечного тракта ещё не всосавшегося ботулотоксина. После промывания желудка перорально вводятся сорбенты (активированный уголь, полифепан). Следующий этап оказания неотложной помощи больным ботулизмом заключается в дезинтоксикации путём инфузии изотонического раствора хлорида натрия, глюкозы. Для устранения интоксикации используется форсированный диурез. Если у пациента значительно выражена дыхательная недостаточность, его переводят на ИВЛ.

Необходимым компонентом терапии ботулизма является введение моновалентной противоботулинической сыворотки. Если установить тип ботулотоксина не представляется возможным, вводят сыворотку против А, В и Е ботулотоксина.

Лечение ботулизма включает также назначение антибиотиков - левомицетина или тетрациклина.

Профилактика

Единственным действенным методом профилактики ботулизма является термическая обработка употребляемых в пищу консервов - прогревание открытых банок при температуре 100 С° в течение 30 мин. Другие продукты, где возможно размножение бактерий (рыба, колбасы) должны храниться при температуре не выше 10 С°.

Страница 26 из 71

Ботулизм * (Botulismus)

Этиология.

Возбудитель - клостридии ботулизма, подвижные, строгие анаэробы. Известно семь серологических типов возбудителей, отличающихся строением антигена и экзотоксина: А, В, С, D, Е, F, G. У человека заболевание чаще вызывают типы А, В, Е. Размножаясь в анаэробных условиях в пищевых продуктах, вегетативные формы возбудителей ботулизма вырабатывают чрезвычайно сильный экзотоксин, который, попадая в организм с пищевыми продуктами, всасывается в желудочно-кишечном тракте и вызывает очаговые поражения центральной нервной системы и ядер черепно-мозговых нервов.

* Лат. botujus - колбаса.

Споры возбудителей ботулизма очень устойчивы во внешней среде, выдерживают кипячение в течение нескольких часов и при нагревании до 120°С погибают лишь, через 20-30 мин.

Эпидемиология.

Патогенез.

Вместе с инфицированными пищевыми продуктами токсины и бактерии ботулизма попадают в организм. В пищеварительном тракте токсины быстро всасываются и, проникая в ток крови, разносятся по всему организму. Бактерии ботулизма с током крови проникают в органы и ткани, где размножаются и вырабатывают токсин.
Токсин ботулизма вызывает сужение сосудов, повышает проницаемость сосудистой стенки, повреждает клетки ядер черепно-мозговых нервов, а также вызывает диффузное изменение ганглиозных клеток центральной нервной системы. В результате появляются парезы и параличи мышц глотки, глазодвигательной мускулатуры, парез блуждающего нерва и повреждение нервных узлов сердца.

Клиника.

Инкубационный период от 6 до 24 ч с колебаниями от 2 ч до 8-10 дней. Продолжительность его зависит от количества токсинов и возбудителей, попавших в организм. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает отравление.
Различают тяжелую, средней тяжести и легкую (атипичную) формы болезни.
Заболевание может начинаться остро с появления не характерных для ботулизма признаков: тошноты, рвоты, болей в животе, повышения температуры. По мере развития болезни обнаруживаются типичные для ботулизма запор и метеоризм. Температура чаще нормальная, но может быть и повышенной.
Характерны быстрая утомляемость и общая мышечная слабость; иногда появляется шаткая походка. Через 3-4 ч присоединяются характерные для ботулизма симптомы поражения ядер черепно-мозговых нервов, нарушения иннервации многих органов и систем.
Первые признаки заболевания - появление глазных симптомов, возникающих в результате поражения мышц глазного яблока. Больные жалуются на «туман», появление «сетки» перед глазами, расплывчатость предметов, особенно вблизи, двоение в глазах (диплопия). При осмотре обнаруживаются опущение верхнего века (птоз), косоглазие (стробизм), разной величины зрачки (анизокория). Присоединяются расстройства речи и глотания, обусловленные поражением ядер IX и XII пар черепномозговых нервов. Голос становится сначала грубым, затем охрипшим, слабым, беззвучным, речь нечленораздельной, гнусавой; может наступить афония.
Появляются симптомы нарушения функции пищеварительного тракта - расстройство секреции слюны и слизи, в результате чего присоединяется сухость слизистых оболочек полости рта, носа, глотки, жажда. Нарушается акт глотания и жевания. Может появиться паралич глоточной мускулатуры, затрудняющий глотание, паралич мягкого неба, в связи с чем принятая жидкая пища выливается через нос; нарушаются движения языка.
Прекращается двигательная функция желудка. Пилороспазм заменяется полным расслаблением привратника, снижается секреция желудочного сока, появляются боли в животе, рвота, метеоризм, запор.
При тяжелом течении болезни возникают расстройства дыхания: чувство давления и сжатия грудной клетки, одышки (до 40-50 в минуту), нарушение вдоха, асфиксия, остановка дыхания. Пульс в начале заболевания замедлен, позднее учащается, становится малым, появляются цианоз, бледность кожных покровов. Сочетание тахикардии с пониженной температурой - особенность ботулизма.

Сознание сохранено. В крови отмечается нейтрофилез со сдвигом влево.
При легком течении заболевания могут наблюдаться лишь отдельные симптомы ботулизма и выздоровление наступает через 2-3 нед. При тяжелом течении отравления налицо все признаки, выздоровление происходит через 2-3 мес.
Смерть наступает от бульбарных параличей - паралича дыхания, сердца.

Диагноз.

Диагностика ботулизма основывается на клинических данных, материалах эпидемиологического анамнеза (употребление в пищу консервов, колбасы, ветчины) и лабораторных методах исследования. Лабораторному исследованию подвергают остатки пищевых продуктов (100 г из разных мест), рвотные массы (100 г), промывные воды желудка (250-300 мл), испражнения (100 г), кровь (9 мл в пробирку, содержащую 1 мл 4% раствора натрия цитрата); у трупов берут содержимое тонкого кишечника, желудка и кровь.
Обнаружение возбудителя сложно и длительно. Чаще лабораторным подтверждением диагноза служит реакция нейтрализации в опытах на белых мышах. Первой паре мышей внутрибрюшинно вводят по 0,5-0,8 мл крови, фильтрата рвотных масс, промывных вод желудка или экстракта из продуктов, секционных кусочков. Второй, контрольной, паре мышей материал вводят в смеси с противоботулиническими сыворотками каждого типа. При наличии ботулизма подопытная пара животных погибает, а контрольная выживает.

Лечение.

Необходимо как можно быстрее промыть больному желудок теплым 5% раствором натрия гидрокарбоната, поставить сифонную клизму. Специфическим методом лечения является раннее введение антитоксической сыворотки после определения чувствительности к лошадиному белку при помощи внутрикожной пробы (см. с. 93). Если тип возбудителя неизвестен, применяют поливалентную сыворотку, содержащую антитоксины типов А, В, С и Е или смесь моновалентных сывороток этих же типов. Сыворотку вводят внутривенно или внутримышечно по 10 000 ME типов А, С, Е и 5000 ME типа В. В случае отсутствия эффекта дозу увеличивают до 20 000 ME каждого типа в зависимости от тяжести течения болезни. После установления типа возбудителя лечение продолжают моновалентной сывороткой. Повторно сыворотку вводят внутримышечно ежедневно до появления признаков улучшения.
При форме средней тяжести внутримышечно вводят сыворотку в течение 5-6 дней, при легком течении- в течение 1-2 дней.
Для выработки активного иммунитета вводят подкожно анатоксин типов А, В, С и Е в следующей дозировке: при первой инъекции - по 0,5 мл каждого типа, при второй и третьей - по 1 мл каждого типа. Вторую и третью инъекции делают с интервалом 5-7 дней.
При средней тяжести и тяжелых формах снижение интоксикации организма достигается путем кровопусканий с последующим переливанием до 600 мл крови, внутривенным введением неокомпенсана или гемодеза, подкожно - 2000-3000 мл 5% раствора глюкозы пополам с изотоническим раствором натрия хлорида. Назначают витамины группы В и аскорбиновую кислоту, гормональные препараты, сердечные (кордиамин, норадреналин и др.).
Больных с тяжелыми дыхательными расстройствами госпитализируют в реанимационные палаты и переводят на управляемое дыхание.

Профилактика и меры борьбы.

Необходимы пищевой санитарный надзор за мясокомбинатами и бойнями (предупреждение загрязнения мясных туш кишечным содержимым при разделке и последующем хранении), правильная организация. консервирования продуктов (достаточно длительное их прогревание и последующий бактериологический контроль), строгий контроль за соблюдением технологических и санитарно-гигиенических требований на предприятиях консервной промышленности, межколхозных заводах и предприятиях, перерабатывающих овощи и рыбу (для приготовления консервов следует пользоваться только свежими, доброкачественными продуктами), предупреждение загрязнения почвой красной рыбы, идущей для соления и копчения, надежный и правильно проводимый засол в достаточно крепком (не ниже 14%) солевом растворе (тузлук); маринады допускаются только с содержанием не менее 2% уксусной или лимонной кислоты. Хранение скоропортящихся продуктов на холоде.
В домашних условиях не рекомендуется консервировать мясные и рыбные продукты, грибы и овощи, которые трудно освободить от спор возбудителя.
Нельзя допускать к употреблению консервы в банках, имеющих вздутие (бомбаж), ветчину и колбасы с признаками недоброкачественности (запах прогорклого масла).
Работникам лабораторий, имеющим контакт с инфицированным материалом, проводят прививки очищенным сорбированным полианатоксином. Препарат вводят подкожно троекратно по 0,5 мл с интервалом 30-45 дней. Ревакцинацию проводят через 6 мес. в той же дозировке.

Мероприятия в очаге.

При появлении заболеваний ботулизмом мероприятия сводятся к установлению раннего и точного диагноза, извещению, регистрации, эпидемиологическому обследованию, госпитализации заболевшего, выявлению того продукта, который послужил причиной заболевания. Подозрительный продукт (кусочки берут стерильно из глубины с возможно большего количества участков) в количестве 50-100 г в закрытых стерильных банках направляют в бактериологическую лабораторию для исследования. Остатки изъятого из употребления продукта уничтожают (перемешивают с сухой хлорной известью или сжигают).
Всем лицам, употреблявшим в пищу подозрительный на ботулизм продукт, необходимо промыть желудок теплым 2% раствором натрия гидрокарбоната, дать слабительное и с профилактической целью ввести сыворотку (2000-5000 ME каждого типа).