Черная смородина является лидером по содержанию витамина С в своем химическом составе. На 100 г продукта приходится аж 200 мг этого витамина! Детям нужно 30−45 мг этого вещества в сутки, мужчинам – 50−90 мг (в зависимости от возраста), женщинам – 50−75 мг, беременным и кормящим – 85−95 мг. Как видите, если съесть сразу 100 г ягод, можно серьезно превысить свою дневную норму, а если есть их в большом количестве ежедневно, то появится С-гипервитаминоз.

В разумных количествах черная смородина, разумеется, очень полезная для нас. Максимум ее витаминизированности приходится на пик созревания. Именно в этот момент ягоды лучше всего собирать, есть и заготавливать на зиму.

Что касается непосредственно пользы витамина С в смородине, то он защищает от вирусов, улучшает кроветворение, нужен для нормального роста тканей и костей, решает многие другие задачи.

Кроме основного витамина в химический состав этой ягоды входят и другие (в значительно меньшем количестве):

В-каротин – мощный антиоксидант, важен для нервной системы человека;

В1 нужен для нормального белкового, углеводного и жирового обмена, защищает нас от токсинов;

В2 способствует усвоению железа, усиливает иммунитет, нужен для щитовидной железы;

В9 помогает росту новых здоровых клеток, влияет на развитие всех тканей в нашем организме;

Е замедляет процессы старения, улучшает циркуляцию крови;

РР улучшает пищеварение, защищает сердце и сосуды.

Витаминные комплексы для мужчин: как правильно выбрать

  • Подробнее

Как видите, эта вкусная ягода – настоящий природный кладезь витаминов.

Витамины в листьях смородины

Листья черной смородины также используют в народной медицине. Дело в том, что они, так же как и ягоды, богаты витамином С. Причем количество этого витамина в листьях даже больше, чем в ягодах. Из листьев делают настойки, отвары и готовят вкусные витаминизированные чаи.

Впрочем, славятся листья еще и благодаря высокому содержанию минералов в составе. В них есть и калий, и кальций, и марганец, и магний.

Теперь вы знаете, какие полезные компоненты в черной смородине и ее листьях. Запаситесь ими на зиму, чтобы заряжать свой организм витаминами круглый год. Для этого листья можно просто высушить, а ягоды заморозить или перетереть с сахаром. При этом их даже не нужно варить, чтобы сохранился максимум полезных веществ.

Витамины в черной смородине находятся в таком количестве, что ее можно сравнивать с аптечным лекарственным средством. По концентрации микроэлементов эта ягода не сравнится с цитрусовыми фруктами, а потому стоит понять, какие витамины содержатся в смородине, и как их можно использовать.

Витамины и минералы

В первую очередь стоит упомянуть об аскорбиновой кислоте, так как в составе ее содержится больше всего. Содержание витамина С находится на пике в черной смородине в момент ее созревания. По мере ее взросления часть этих веществ расщепляется, а потому стоит запасаться ею на зиму заранее.

В большой концентрации находится провитамин А. Его часто называются бета-каротином. Обладает он примерно теми же свойствами, что и аскорбиновая кислота. Богат химический состав и на содержание витаминов группы В. В красной смородине содержится витамин К, который стимулирует выработку белков, а потому является достаточно полезным, однако найти продукты с его содержанием достаточно сложно.

Состав полон и полезных веществ, помимо витаминного комплекса. В большом количестве содержатся фитонциды, которые также имеются в таких продуктах, как лук и чеснок. Кислоты также участвуют в обеспечении нормального жизнеобеспечения организма, и при этом хранятся они в данном продукте.

В большом количестве смородина содержит дубильные вещества, эфирные масла и пектины, которые используются при консервировании и благотворно воздействуют на организм. Минеральный состав богат железом, магнием, кальцием, фосфором, солями натрия и калия.


Польза и целебные свойства

Бета-каротин и аскорбиновая кислота стимулируют работу иммунной системы организма, а потому часто смородина идет на сохранение: из нее делают варенье и другие заготовки, так как чаще всего подобные свойства ценятся зимой и весной, когда иммунитет ослабевает. Также данные вещества помогают вывести токсины из организма. Калорийность замороженной смородины составляет всего 44 ккал в расчете на 100 гр продукта, а потому данный способ хранения предпочтительнее других.

Для восстановления суточной нормы аскорбиновой кислоты достаточно всего лишь 20 ягод черной смородины. Провитамин А способствует улучшению работы зрительного нерва и улучшению реакции глаза на свет, благодаря благотворному влиянию вещества на сетчатку. Также данные компоненты помогают бороться с раковыми клетками, предотвращая их появление.

Витамины группы В стимулируют работу ЦНС, участвуют в регуляции синтеза белков, а также влияют на их усвоение. При этом нормализуется гормональный баланс в организме, уменьшается концентрация холестерина в крови.


Другие полезные вещества охраняют организм от различных вирусных заболеваний, стимулируют аппетит и оказывают противомикробное действие, что полезно при проведении профилактических мероприятий, поскольку имеется возможность посредством употребления вкусных ягод поднять иммунитет.

Пектин является одним из типов клетчатки, а потому смородина оказывает положительное влияние на перистальтику кишечника и усвояемость различных полезных веществ. Дубильные вещества задерживают пищу в желудке, позволяя органу лучше ее переварить и усвоить большее количество полезных веществ.
Эфирные масла обеззараживают, а потому считаются хорошим бактерицидным свойством. Нутриенты, содержащиеся в смородине, способствуют поддержанию кислотно-щелочного баланса, улучшают работу ЦНС и регулируют мышечные сокращения. Также они благотворно влияют на состояние средечно-сосудистой системы, способствуют улучшению состояния суставов.

Вред для организма

Несмотря на обилие полезных свойств данного продукта для организма, его прием может нанести и вред организму, а потому желательно ознакомиться со всеми возможными «побочными эффектами» средства и выяснить о противопоказаниях его потребления. В этом случае удастся избежать последствий, вместо того чтобы впоследствии с ними бороться.


Наиболее частым противопоказанием к употреблению черноплодной ягоды считается индивидуальная непереносимость. Но это можно отнести почти ко всем продуктам натурального происхождения, а потому стоит знать и о других особенностях этой ягоды.

В характеристике смородины было сказано, что она содержит в своем составе большое количество органических кислот, которые могут быть вредны людям с наличием у них заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется употреблять ягоду в том случае, если кислотность желудка итак повышена. Также не стоит есть ее тем людям, у которых выявлены гастрит или язва.

Так как в данном продукте содержится в большом количестве витамин К, то не стоит употреблять ягоду в большом количестве. Это может приводить в итоге к повышенной свертываемости крови, за которую и отвечает данный компонент. Особую группу риска составляют люди с тромбофлебитом, т.е. те, у которых склонность к образованию тромбов повышена. Именно из-за этого свойства не рекомендуется употреблять смородину после перенесенных инфарктов и инсультов.


Противопоказанием к применению также может быть гепатит. Но в этом случае опасность несут исключительно свежие ягоды и сок.

Употреблять смородину или нет – личный выбор каждого, который зависит от вкусовых предпочтений. Ягода хранит в себе кладезь полезных веществ, которые в некоторых случаях могут доставлять неприятности людям с теми или иными заболеваниями.

Смородина – вкусная, ароматная, полезнейшая ягода, которую можно найти практически на любом приусадебном участке. Существует около 140 сортов растения, различающихся цветом и размером плодов, вкусовыми качествами. Кустарники с черными и красными ягодами произрастают в диком виде в лесах Центральной Европы и Азии, а белая смородина выведена селекционерами. О пользе растения известно каждому человеку, причем для лечебных целей собираются не только плоды, но также веточки и листья, из которых приготавливается витаминный чай с потрясающим ароматом. Какие витамины в смородине содержатся в наибольшем количестве, какое воздействие оказывают на человеческий организм?

Пищевая ценность смородины

Садовая ягода обладает действительно уникальным химическим составом. Она богата минералами и витаминами, органическими кислотами, глюкозой и фруктозой. Из плодов, молодых веточек, листьев, почек делаются вкусные и безопасные отвары, настойки, лекарственные чаи, повышающие иммунитет и помогающие восстановиться после тяжелых заболеваний. Красная смородина и напитки из нее выводят из организма токсические вещества, блокируют развитие злокачественных опухолей, очищают пищеварительный тракт от патогенных микроорганизмов. Калорийность ягоды невелика, в ста граммах продукта содержится всего 65 килокалорий.

В состав ста граммов черных плодов входят:

  • белки – 1,0%;
  • углеводы – 7,3%;
  • жиры – 0,4%;
  • клетчатка – 4,8%;
  • зольные частицы – 1,0%;
  • вода – 85,5%.

В состав ста граммов красных плодов входят:

  • белки – 0,6%;
  • углеводы – 7,7%;
  • жиры – 0,2%;
  • клетчатка – 3,4%;
  • зольные частицы – 0,6%;
  • вода – 87,5%.

Черная смородина и ее красная родственница – растения с удивительно сильными целительными свойствами. Их можно считать природными лекарственными средствами. В плодах кустарников много антиоксидантов, необходимых для продления молодости и подавления роста раковых клеток. И красная, и черная смородина одинаково богаты витаминами. Единственное различие: в красных ягодах немного больше аскорбиновой кислоты, поэтому они кислее на вкус. Какие витамины в черной смородине находятся в наибольшей концентрации? Растение – замечательный источник биотина, токоферола, витаминов группы B. Врачи утверждают, что достаточно употреблять в неделю 150 граммов плодов, чтобы навсегда забыть о простудных заболеваниях.

Какие витамины содержатся в черной смородине? В состав ста граммов продукта входят:

  • ретинол (A) – 0,02 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 200 мг;
  • токоферол (E) – 0,7 мг;
  • тиамин (B 1) – 0,03 мг;
  • рибофлавин (B 2) – 0,04 мг;
  • ниацин (B 3) – 0,3 мг;
  • пантотеновая кислота (B 5) – 0,4 мг;
  • пиридоксин (B 6) – 0,1 мг;
  • биотин (B 7) – 0,003 мг;
  • фолиевая кислота (B 9) – 0,005 мг.

Какие витамины в красной ягоде содержатся в большом количестве? В состав ста граммов зрелых плодов входят следующие полезные вещества:

  • ретинол (A) – 0,03 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 250 мг;
  • токоферол (E) – 0,5 мг;
  • тиамин (B 1) – 0,01 мг;
  • рибофлавин (B 2) – 0,03 мг;
  • ниацин (B 3) – 0,2 мг;
  • пантотеновая кислота (B 5) – 0,1 мг;
  • пиридоксин (B 6) – 0,2 мг;
  • биотин (B 7) – 0,002 мг;
  • фолиевая кислота (B 9) – 0,003 мг.

Садовая ягода богата эфирными маслами, пектинами, минералами, органическими кислотами. Для восполнения суточной нормы аскорбиновой кислоты взрослому человеку достаточно съесть одну горсть плодов, умещающуюся на ладони. Красная смородина содержит так много витамина C, что с ее помощью можно эффективно лечить цингу. Напиток из свежих ягод применяется в народной медицине и как лекарственное средство, и как хороший источник микроэлементов.

В состав ста граммов черных плодов входят следующие минералы:

  • калий – 350 мг;
  • кальций – 40 мг;
  • фосфор – 35 мг;
  • натрий – 32 мг;
  • магний – 30 мг;
  • хлор – 15 мг;
  • сера – 2 мг;
  • железо – 1 мг.

В состав ста граммов красных плодов входят следующие минеральные вещества:

  • калий – 280 мг;
  • кальций – 35 мг;
  • фосфор – 33 мг;
  • натрий – 20 мг;
  • магний – 18 мг;
  • железо – 1 мг.

Польза черных ягод для организма человека

Черная смородина – природная сокровищница витаминов и микроэлементов. Она в изобилии содержит эфирные масла, дубильные вещества, бета-каротин, фруктозу и глюкозу, пектины, фосфор, железо, калий. Какие витамины в черной смородине приносят большую пользу человеческому организму? Токоферол, филлохинон, ретинол, витамины группы B способствуют сохранению остроты зрения, предотвращают развитие злокачественных образований, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, препятствуют возникновению маразма и болезни Альцгеймера в пожилом возрасте. Аскорбиновая кислота и флавоноиды являются сильными антиоксидантами, помогают уничтожать болезнетворные микроорганизмы, оказывают противовоспалительное действие. Листья кустарника богаты фитонцидами, эфирными маслами, марганцем, медью, магнием.

Черная смородина рекомендуется к употреблению людям, страдающим диабетом, атеросклерозом, заболеваниями печени, почек, легочной системы. Сок из свежих плодов полезно пить в период реабилитации после хирургических операций. Отвар ягод – замечательное средство против анемии, гипертонии, гастрита, язвенной болезни. Соком можно полоскать ротовую полость, чтобы устранить кровоточивость десен и симптомы ангины. В зимние месяцы чай из листьев и веточек – лучший напиток для профилактики простуды. Он очень вкусный и ароматный, помогает избавиться от сухого кашля, укрепить иммунитет. Можно добавлять в него для вкуса немного натурального меда.

Польза красных ягод для организма человека

Красная смородина богата аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом, пектинами, железом, калием, органическими кислотами, каротиноидами. Вещества, содержащиеся в плодах, разжижают кровь, снижают в ней уровень сахара, придают прочность и эластичность кровеносным сосудам. Полезно употреблять ягоды людям, страдающим сахарным диабетом, отечностью. В красной смородине много филлохинона и пиридоксина – витаминов, крайне необходимых беременным женщинам. Эти вещества нужны для правильного развития эмбриона в утробе, формирования у него иммунитета. Сок из свежих ягод рекомендуется пить людям, перенесшим хирургические операции и химиотерапию. Отвар листьев способствует улучшению аппетита, выводит из организма токсины и радиоактивные частицы, восстанавливает иммунную систему после тяжелых заболеваний.

Вред смородины для организма человека

Поскольку в ягодах содержится большое количество филлохинона, регулирующего свертываемость крови, нежелательно употреблять смородину людям с тромбофлебитом. Не стоит даже в разгар сезонных простудных заболеваний слишком часто поить маленьких детей смородиновым чаем, иначе можно спровоцировать у них аллергическую реакцию. Хранить свежие ягоды следует только в холодильнике. Если нужно сохранить продукт на более длительный срок, то лучше поместить его в морозильную камеру. Замороженные плоды совершенно не теряют витамины и микроэлементы.

Польза смородины

Что полезного в черной смородине, какие витамины в ней содержатся? Какие противопоказания существуют к употреблению ягод этого кустарника?

Немного о смородине

Смородина — это кустарник, который относится к семейству крыжовниковых. Высота куста в некоторых случаях может достичь 2 м. Однако встречаются такие большие кусты крайне редко. Цветение смородины приходится на май-июнь, а плоды созревают к июлю-августу. В зависимости от срока созревания ягод различают ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта.

Посадка ягоды приходится на осень. А уже через 2-3 года кустарник начинает приносить плоды.

Характеристика плодов следующая: это ягоды черного цвета, имеют круглую форму. Отличаются ярко выраженным приятным запахом. В некоторых случаях растение может иметь плоды насыщенного красного, лилового или бурого оттенка.

Собирать ягоды необходимо сразу, как только они созрели. Связано это не с тем, что плоды начинают осыпаться, а с тем, что они быстро теряют витамин С. Так, если не собрать урожай, то через 1,5-2 недели может потеряться до 75% витамина С.

Черная смородина относится к важным ингредиентам во многих кулинарных блюдах. Ее используют при приготовлении всевозможных домашних заготовок — варенья, джемов, компотов, желе. Из ягоды получается вкусный кисель, вино, соусы и маринады к мясу, птице и рыбе. Стоит отметить, что многие заготовки, которые маринуются или солятся, тоже включают в состав листья смородины. Они придают еде специфический насыщенный аромат и вкус.

Черная смородина — это самая полезная и целебная ягода. Объяснить это можно довольно просто: в ней находится огромное количество разнообразных витаминов и полезных веществ. Среди них витамины В, С, Р, Е, А (каротин), витамины группы К, пектин, фосфорная кислота, эфирное масло, дубильные вещества, соли фосфора, калия и железа. Большую пользу несут и листья кустарника, особенно молодые побеги. В них входят витамин С, магний, фитонциды, марганец, медь, свинец, серебро, сера, эфирное масло.

В народе черная смородина известна как главный источник витамина С. Достаточно съедать 20-25 ягод в день, чтобы дать организму требуемое количество витамина С.

Вернуться к оглавлению

Витамины в черной смородине содержатся в большом объеме. И ни одна другая ягода не может сравниться со смородиной. Поэтому ее очень часто включают в здоровое питание. Она благоприятно сказывается на иммунитете, повышая его и общее самочувствие человека. Растение относится к профилактическим средствам, предписываемым при проблемах с работой сердечно-сосудистой системы. Оказывает хорошее действие на людей с болезнью Альцгеймера, при злокачественных образованиях. Смородина предупреждает развитие таких неприятных заболеваний, как диабет, болезни глаз, благоприятно сказывается на памяти и работе головного мозга у людей в возрасте.

Ягода благотворно влияет на работу почек, печени и дыхательных путей. Прописывается смородина людям, страдающим атеросклерозом.

Антиокислительные свойства придают плодам противовоспалительные, восстановительные и дезинфицирующие свойства. Поэтому используются ягоды и для улучшения общего состояния больного после операции.

Компот и сок из растения показан при таких проблемах со здоровьем, как малокровие, болезни желудка, кровоточивость десен, гипертония. Применяется отвар и для борьбы с кашлем и ангиной.

Ягоды полезного кустарника широко используются и в косметологии. Они добавляются в различные косметические средства. С их помощью можно укрепить ногти, если смазывать их и кожицу вокруг соком смородины. Она помогает избавиться от проблем на коже — веснушек, прыщей, пигментных пятен — и улучшает ее цвет.

Важно отметить, что плоды растения сохраняют свои целебные свойства как в процессе приготовления домашних заготовок, так и при заморозке.

Вернуться к оглавлению

Польза зелени кустарника

Листья и почки кустарника тоже очень полезны. Не зря раньше всегда добавляли зелень кустарника в чай, что делало напиток душистым и бодрящим. В листьях содержится много активных и дубильных веществ, эфирных масел, витаминов. В зелени находится больше витамина С, чем в самих ягодах. Поэтому она нашла применение как антисептик и средство, обладающее хорошими противовоспалительными, мочегонными и очищающими свойствами.

Наиболее часто употребляют настои. Лечебная жидкость выводит излишки мочевой и пуриновой кислоты, поэтому прописывается людям, страдающим проблемами с обменом веществ и кровотечениями.

Наилучшими полезными свойствами обладают молодые листочки, поэтому собирать их лучше весной. Из них можно делать компоты, отвары, настои, чаи.

Можно приготовить и уксус. Делается он следующим образом. Свежие листочки укладываются в стеклянную банку и заливаются холодной кипяченой водой. В воде нужно предварительно растворить сахар, которого на 1 л берется 100 г. После этого банка закрывается марлей и оставляется на 2 месяца. По истечении указанного срока уксус процеживается и разливается по емкостям.

Настой из листочков растения положительно сказывается на состоянии кожного покрова, позволяет избавиться от сыпи и различных заболеваний.

Состав ягод смородины многообразен по биологически функциональным микроэлементам и минералам.

Посреди всех наших плодов, овощей и ягод смородина твердо лидирует сообразно численности содержащихся в ней витаминов. В том числе и именитые субтропические цитрусовые не имеют никаких шансов конкурировать с нею по данному признаку. В чем же состоит секрет этих неповторимых характеристик смородины?

Витамины в смородине

Наибольшее количество в составе черной смородины витамина С, то есть аскорбиновой кислоты. Максимум его содержания в ягодах выпадает на период созревания. После того как смородина войдет в стадию зрелости, практически 70 процентов витамина С расщепляется. Полезность смородины для организма в том, что всего 20 ягод в день, способны обеспечить организм суточной нормой аскорбиновой кислоты.

А нужен данный витамин нашему организму для укрепления иммунной системы. Конкретно иммунитет, а так же защитные силы – основные пациенты аскорбиновой кислоты. Однако полезность витамина С в том, что он нужен для выведения и обезвреживания токсинов и предупреждения образования опухолей.

Следующий, не менее известный, витамин, в составе смородины – провитамин А, именуемый еще бета-каротином. Он ведь, как и аскорбиновая кислота, владеет онкопротекторными характеристиками и поддерживает защитные силы организма. И его употребление необходимо для обычной работы глаз и поддержания хорошей световой реакции сетчатки. Разве эти факты не поражают? Можно наморозить данной ягоды на зиму вперед и использовать ее как для повышения иммунитета так и для приготовления разных вкусностей.

Еще химический состав смородины охватывает немало витаминов категории В: В1, В2, В3, В5, В6. Полезные свойства данных витаминов в том, что они:

Гарантируют обычное функционирование почти всех энергетических и искусственных действий в организме;

Инициируют выработку гормонов;

Регулируют усвоение белков;

Убавляют численность холестерина в крови;

Обеспечивают высокий тонус организма в целом, и нервной системы – в частности.

Найден в составе черной смородины витамин К, который участвует в действиях синтеза белков. А еще в ягодах держится немало остальных нужных биологически функциональных препаратов.

Нужные препараты в ягоде

1. Фитонциды.

В составе смородины есть фитонциды - нужные препараты, губительные для бактерий и микробов.

2. Кислоты.

Смородина может быть полезна для организма наличием в ней огромного количества органических кислот. В здоровом организме данные кислоты стимулируют аппетит, наращивают размер выделяемых соков пищеварительной системы и оказывают профилактическое антибактериальное и противомикробное действие.

3. Пектин.

Чем же может быть полезна смородина для пищеварения? На него отлично воздействует пектин – особенный «фруктовый» вид клетчатки. Его функции, наверное: стимулировать работу мускулатуры кишечного тракта, улучшать пищеварение, мешать всасыванию холестерина в кровь и чистить кишечный тракт от разных токсинов, тяжких металлов и гнилостных микробов.

4. Дубильные препараты.

Полезность дубильных препаратов в скреплении кишечного тракта и возможности задерживании еды в нём. Существенное всасывание еды происходит при параллельном действии клетчатки.

5. Эфирные масла.

И невозможно не заметить пользу от наличия эфирных масел в смородине, которые оказывают обеззараживающее действие. Благодаря этим свойствам ягоды и листья смородины употребляют при консервировании и производстве веществ для антибактериальной обработки разных ран. Следует отметить, что эфирные масла также имеют сильный специфичный аромат и выраженные антибактериальные характеристики.

Минералы в смородине

Состав смородины богат на макро - и микроэлементы, включает в себя:

Натрий, нужный для укрепления кислотно-щелочного баланса в организме, обычной работы периферийной нервной системы и тонуса сердца;

Калий, нормализующий давление и ритмику сокращений сердца;

Фосфор и кальций, нужные элементы для здоровья суставов;

Железо и магний - полезность которых заключается в поддержке выработки красных кровяных телец и профилактике малокровия.

Подводя результаты, смородина - реальная садовая аптека – настолько богата она витаминами и минералами. Горсти этих ягод в день будет достаточно для того, чтоб снабдить организм почти всеми нужными препаратами и предупредить формирование разных заболеваний.

Про нужные характеристики темной смородины знали издавна, поэтому ее усердно вводили в культуру, получали новейшие виды, скрещивали с иными растениями для получения полезности от наиболее плодородных и жизнестойких гибридов. И поэтому ягоду непременно необходимо применять в пищу особенно в зимний период. Тогда почти все недуги и эпидемии обойдут вас стороной.

В народной медицине плоды смородины употребляют как лекарство, выгоняющее из нашего организма избытки мочи и пота. Сок из плодов смородины помогает и рекомендован нетрадиционной медициной при язвенной и болезни желудка с низкой кислотностью и наклонностью к кровотечению, как расслабляющее и вяжущее лекарство. А в смеси с почками, наверное – нетяжелое послабляющее. Однако основное: в ягодах смородины есть немало нужных макро - и микроэлементов, которые, находятся в составе органических соединений и просто усваиваются организмом.

Вред ягод

Исходя из перечисленного выше о полезности ягод смородины, можно логически вычислить вред от употребления. А конкретно: черную смородину вредно и не нужно применять тем, у кого насыщенная, густая кровь (т.е. расположение к тромбофлебиту) это как раз из-за высочайшего содержания в ягоде витамина К и фенольных соединений.

Несколько слов о целебных качествах листьев смородины

Листья черной смородины и вправду могут быть очень полезны и находятся в составе витаминных и целительных сборов: они владеют неплохими мочегонными, противоревматическими, тонизирующими и антивоспалительными качествами. Их используют при излечении мочекаменной болезни, ревматизма, подагры, болезней почек и мочевого пузыря, печени и лимфы.

Когда производить сбор листьев смородины?

Сбор расчудесных и целительных листьев данной ягоды лучше производить в конце лета – вначале осени, нужно срезать их с черешками со средней доли одногодичных побегов. Сушат листья на открытом пространстве, в тени, при хорошей вентиляции. После высушивания, они должны оставаться зелеными, с лестным типичным запахом, который усиливается при растирании, с пряным, горьким вкусом и влажностью никак не больше 14%.

В особенности действенно очистительное действие настойки из листьев смородины для печени, миокарда, стенок артериальных сосудов и лимфатических узлов. В китайской медицине листья смородины в целительных целях употребляли при туберкулезе лимфатических желез, при разных кожных болезнях, аллергии и как тонизирующее. Также большая польза от листьев смородины при кожных заболеваниях. При разных дерматитах, воспалительных процессах, а так же кожном зуде, во всех вариантах посодействуют листья смородины: элементарно потрите больной участок кожи незапятнанным свежесрезанным листочком либо протрите настоем из него. Научные исследования доказали, что настой из листа способен промывать внеклеточное вещество в человеческом организме и вымывать из него токсины клеточного возникновения, а еще проникшие токсины снаружи.

И – кстати, в молоденьких листьях смородины, собранных сразу после цветения, витамина С и Р еще более, нежели в ягодах.