Хлеб и каша из пшеницы пользуются широкой популярностью у всех категорий граждан. Однако, несмотря на это, продукты совершенно разные. Всё дело в способах переработки. Когда зерно превращают в муку, состав теряет большую часть ценности. Многим интересно, какую пользу и вред несёт пшеничная каша. Поговорим обо всём подробно.

Входящие минеральные соединения, их польза

  1. Кремний - принимает непосредственное участие в усвоении кальция. Формирует кости, разжижает кровь, раскупоривает кровеносные каналы. Каша считается отличной профилактикой атеросклероза, потому что содержит кремний.
  2. Медь - отвечает за всасываемость железа кровью, затем перерабатывает этот элемент в гемоглобин. Подобные свойства ценны людьми, которые страдают малокровием (анемией).
  3. Натрий - контролирует клеточную регенерацию и обмен, расширяет сосудистые каналы, отвечает за питание тканей внутренних органов и их полноценную работу в связи с наложенными функциями.
  4. Калий - способствует наращиванию мышечной массы, выводит молочную кислоту. Калий необходим для правильной работы сердечной мышцы, сосудистой системы, неравной системы. Элемент снижает артериальное давление, что важно гипертоникам. Калия много как в каше, так и муке.
  5. Цинк - этот элемент нужен представителям сильной половины человечества для поддержания половой функции. Так, цинк усиливает прилив крови к мужским органам, отвечает за потенцию. Фермент контролирует репродуктивную систему, повышая качество сперматозоидов.
  6. Сера - принимает главное участие в синтезе соединительных тканей, отвечает за здоровье женщин. Элемент сокращает количество так называемых приливов во время менопаузы, снижает боли при менструации.
  7. Кальций - кашу полезно кушать подросткам, детям и старикам, потому что в ней содержится много кальция. Элемент требуется организму для заполнения пустот в костях, формирования скелета, купирования болей в суставах и мышцах. Кальций показан к приёму людям с переломами костей, крошащимися зубами.
  8. Железо - образует гемоглобин, препятствует развитию малокровия у взрослых и детей. В сочетании с медью железо повышает гемоглобин, тем самым проводя серьёзную профилактику анемии и сердечно-сосудистых недугов.
  9. Фосфор - в сочетании с кальцием фосфор делает кости и зубы крепкими, улучшает состояние кожного покрова и шевелюры. Элемент считается «витамином красоты», который убирает морщины и устраняет алопецию всех видов (мужскую, женскую).
  10. Марганец - способствует выработке новых кровяных телец, восстанавливает хрящевую ткань, формирует мышечные волокна и избавляет от возможных спазмов в процессе физической активности.
  11. Магний - необходим человеку для поддержания умственной деятельности на нужной отметке. Повышает выносливость, ускоряет концентрацию внимания, поднимает процессы запоминания и переработки информации. Магний приводит к тому, что кальций усваивается в разы быстрее.
  12. Хлор - отвечает за процессы переваривания пищи, ускоряет выделение желудочного сока. Поднимает аппетит, быстро восстанавливает организм после перенесённых операций или тяжёлых заболеваний.

Кроме перечисленных минеральных соединений пшеничная каша богата молибденом, стронцием, ванадием, алюминием, никелем, титаном, оловом, йодом, селеном, кобальтом, цирконием, бором.

Входящие витамины, их польза

Пшеничная каша имеет калорийность около 336 Ккал. на 100 гр. продукта. При этом большая часть отводится углеводам, они занимают 84% всего объёма. Польза состава обуславливается скоплением витаминов многих групп.

  1. Ретинол - считается природным антиоксидантом и витамином красоты. Ретинол ответственен за здоровье кожного покрова, волос, ногтевых пластин. Витамин способствует выработке эластиновых волокон и коллагена, повышает клеточный метаболизм и, как следствие, регенерацию.
  2. Холин - отвечает за баланс жиров, нормализует имеющиеся показатели и отклонения. Очищает печень от всевозможных токсичных соединений, убирает вредный холестерин и не позволяет ему повторно откладываться в виде бляшек. Холин вырабатывает лецитин, вещество борется со скачками глюкозы в крови.
  3. Токоферол - сохраняет мембраны клеток в целостном виде, очищает кровеносные каналы, выводит яды из кожи и внутренних органов. Витамин Е препятствует проникновению в ткани тяжёлых металлов и других подобных соединений.
  4. Рибофлавин - ускоряет выработку кровяных телец, благоприятно воздействует на зрение. Витамин В2 укрепляет роговицы и глазные мышцы, защищает сетчатку от ультрафиолетового излучения, смазывает глазное яблоко. В результате исчезают рези, улучшается зрение.
  5. Ниацин - перерабатывает пищу в энергию, не позволяя жирам и углеводам откладываться в виде складок. Витамин РР является незаменимым элементом для людей всех возрастов. Ниацин снимает хроническую усталость и умственную утомляемость, снижает негативные последствия стрессов.
  6. Тиамин - принимает участие во всех метаболических процессах организма, защищает и уплотняет клеточные стенки, расширяет сосуды и ускоряет циркуляцию крови. Тиамин, или витамин В1, придаёт заряд бодрости, выступая в роли энергетика.
  7. Фолиевая кислота - нужна представительницам слабого пола, которые находятся в положении или на грудном вскармливании. Витамин В9 формирует скелет и нервную систему будущего малыша, снимает отёки в конечностях беременной женщины, улучшает качество (жирность) грудного молочка.
  8. Витамин В6 - вся группа витаминов B контролирует работу периферической и центральной нервной системы. К тому же, элементы отвечают за углеводный и жировой обмены, профилактируют анемию, потому что способствуют быстрому усвоению железа.
  9. Пантотеновая кислота - ответственна за работу мозга. Витамин В5 улучшает зрительное восприятие и память, поднимает уровень концентрации внимания. Пантотеновая кислота должна поставляться с пищей для того, чтобы избежать апатии, депрессии, хронической усталости и бессонницы.
  10. Биотин - водорастворимое вещество, именуемое витамином H. Соединение трансформирует углеводы в энергию, придаёт бодрости и сил. Биотин нормализует уровень сахара в крови, что крайне ценно для больных диабетом. К тому же, элемент снижает артериальное давление (борется с гипертонией).

Важно!
Помимо вышеописанной пользы минералов и витаминов, пшеничная каша обладает ещё некоторыми преимуществами.

  1. Входящие пищевые волокна. В составе пшёнки имеется клетчатка и другие пищевые волокна. Ферменты ускоряют все метаболические процессы, повышают выработку желудочного сока, ускоряют переваривание пищи. К тому же, клетчатка борется с хронической непроходимостью кишечника, улучшая микрофлору внутреннего органа. Грубые волокна снижают риск развития сердечно-сосудистых болезней, выводят холестерин, профилактируют рак 12-перстной кишки.
  2. Антиоксидантные свойства. Пшёнка входит в список ценнейших продуктов, которые от природы являются отличными очистителями организма. Так, каша сохраняет красоту и молодость кожи, препятствует преждевременному старению всех тканей. Зерновая культура выводит излишки солей и жидкости, токсичные соединения, застарелые отходы (шлаки).
  3. Низкий гликемический индекс. Подобное явление характеризует повышение глюкозы в крови после принятия определённых продуктов питания в пищу. Так, когда вы кушаете пшеничную кашу, сахар не взлетает до небес. Он поднимается постепенно, контролируя инсулиновые показатели. Данная особенность позволяет диабетикам потреблять пшёнку в полноценных объёмах, не боясь набрать лишний вес. Практически все современные диеты составляются из продуктов с низким гликемическим индексом.

Польза пшеничной каши для людей преклонного возраста

  1. Врачи в один голос твердят, кто крупы, в частности пшёнку, необходимо потреблять пожилым людям ежедневно. Всё дело в действии продукта на пищеварительную систему, мозговую деятельность, кости, суставы, сердце и сосуды.
  2. Так, пшеничная каша предотвращает вероятность проявления старческого слабоумия, сокращает риск развития инфарктов, инсультов и других недугов такого типа.
  3. Регулярное ежесуточное потребление очистит кишечник от шлаков, омолодит кожу, придаст лицу здоровый цвет. Известно, что люди преклонного возраста часто страдают непроходимостью кишечника. Пшёнка избавит от этой проблемы.
  4. Каша на основе пшеницы отвечает за нормализацию холестерина. Она выводит плохие соединения, тем самым снижая риск ожирения и закупорки кровеносных каналов. Это свойство также ценится людьми с варикозом.
  5. Пожилые люди нередко сталкиваются с всевозможными суставными болями. Поскольку входящие элементы благоприятно воздействуют на кости и хрящи, снижаются болезненные ощущения при артрозе, артрите и прочих недугах.

  1. Как было упомянуто ранее, более 80% пшёнки занимают углеводы. Также в каше имеется клетчатка, белок, ценные жиры. Все эти элементы необходимы подрастающему поколению для полноценного функционирования организма.
  2. Правильные углеводы трансформируются в энергию, заряжая малыша силами на весь день. Они отвечают за деятельность мозга, память, зрительное восприятие, повышая все возможные показатели.
  3. Пищевые волокна, в особенности клетчатка, нормализуют работу пищеварительной системы, устраняют запоры. Витамины и минеральные соединения корректируют нервную систему, избавляя детей от перегрузов.
  4. Пшеничная каша поднимает иммунитет, что позволяет детям переносить периоды распространения простуды и межсезонья в разы легче. Пшёнка показана к приёму людям, которые от природы страдают замедленным метаболизмом и полнотой.
  5. Чтобы ребёнок получил всю пользу, каша вводится в рацион не раньше наступления двух лет. Сначала продукт даётся 2 раза в неделю, затем 3 и 4. Если у малыша имеется индивидуальная непереносимость глютена, гастрит, диабет, приём противопоказан.

Вред пшеничной каши

  1. Продукт запрещён к потреблению людям с нарушением всасывающей функции кишечника (целиакия).
  2. Кашу нельзя принимать при низкой кислотности желудка и гастрите, метеоризме, индивидуальной непереносимости глютена.
  3. С осторожностью пшёнка вводится в рацион пациентов, недавно перенёсших операцию на внутренних органах.

Каша из пшеничного зерна сохраняет всю пользу, поэтому её употребляют взрослые и дети. В процессе переработки сырьё дробят, не повреждая витамины и минералы. Чтобы не вызвать закупорки кишечника, употребляйте продукт небольшими порциями ежедневно или через день.

Видео: пшенная каша — польза и вред

Большинству людей с детства знакома пшеничная каша, ее польза и вред будут рассмотрены в данном материале. Пшеничная крупа получается в результате переработки пшеницы твердых сортов. Каждое зерно очищают и удаляют зародыш. Очищенное зерно и есть одна крупинка.

Крупа делится на сорта в зависимости от диаметра зернышек. Маркируется номерами. При этом чем ниже номер, тем крупнее зерно.

Витамины

Калорийность 335 ккал. При этом в составе доминируют углеводы – их 83%. Польза крупы для организма человека объясняется высоким содержанием в ней витаминов.

  1. холин (90 мг) участвует в жировом обмене, способствует очищению печени от жиров и косвенно регулирует уровень холестерина (способствует выработке лецитина, способного нормализовать холестерин);
  2. витамин Е (6) участвует в сохранении целостности клеточных мембран в организме человека, препятствуя проникновению в клетки свободных радикалов;
  3. витамин РР (5) участвует в процессах выработки энергии в организме, поэтому для ребенка или подростка этот витамин незаменим, т. к. снимает ощущение усталости, переутомления;
  4. витамин В5 (1) нужен для нормальной работы мозга, при его недостатке ухудшается память, наступает апатия, возможны психические расстройства;
  5. витамин В6 (0,5) задействован в жировом, углеводном и белковом обменах, в результате которых организм насыщается энергией;
  6. витамин В2 (0,5) участвует в выработке эритроцитов, гормонов защищает сетчатку от ультрафиолетовых лучей, повышает остроту зрения;
  7. витамин В1 (0,2) защищает мембраны клеток от проникновения свободных радикалов, участвует в обменных процессах, насыщающих организм энергией;
  8. витамин А (0,01) нормализует обменные процессы в коже.

В значительно меньшем количестве присутствуют витамины В9 40 мкг и Н 10 мкг. Польза В9 заключается в том, что он активно участвует в выработке красных кровяных телец. При его недостатке развивается анемия. Польза Н в его участии в углеводном обмене. Он расщепляет углеводы и превращает их в энергию.

Минералы

Не только витамины, но и минералы в составе крупы и муки объясняют их полезные свойства для организма.

  • Медь (500 мг) участвует в превращении железа в гемоглобин. Эти свойства делают ее ценной для людей, страдающих пониженным гемоглобином;
  • Калий (300) регулирует работу мышц. Ввиду этого необходим в больших количествах при аритмии, т. к. способен выравнивать сердечный ритм. Довольно много его и в пшеничной муке (122 мг);
  • Кальций (250) участвует в построении зубов, сохранении твердости костей. Показан при переломах, хрупкости костей;
  • Фосфор (250) вместе с кальцием способствует тому, что кости остаются крепкими, растут и не деформируются;
  • Сера (100) участвует в синтезе соединительной ткани;
  • Магний (50) способствует усвоению кальция;
  • Кремний (50) участвует в процессах усвоения кальция. Защищает от атеросклероза;
  • Хлор (30) стимулирует выработку желудочного сока, повышает аппетит. Показан в периоды восстановления после болезней;
  • Натрий (25) расширяет сосуды, участвует в клеточном обмене. Ответственен за доставку питательных веществ к клеткам;
  • Марганец (3,8) задействован при формировании и восстановлении хрящевой ткани. Также участвует в процессах кроветворения;
  • Цинк (2,8) задействован при формировании костей. Потому особенно важно, чтобы он присутствовал в рационе детей и подростков;
  • Железо (2) участвует в образовании гемоглобина. Вместе с медью незаменимо для страдающих анемией, так как способно повысить уровень гемоглобина.

Также в составе присутствуют алюминий (1500 мкг), стронций (200), бор (200), ванадий (170), титан (45), никель (40), олово (35), цирконий (25), молибден (25). Еще ниже содержание селена (19 мкг), йода (10), кобальта (5).

Показания

Крупа (как и мука) богата клетчаткой. Это делает ее хорошим вариантом рациона для всех, кто хочет очистить желудочно-кишечный тракт от токсинов и нормализовать пищеварение. Свойства клетчатки действовать механически, прикрепляя к своим частичкам токсины и выводя их через кишечник, становятся незаменимы.

Высокая питательная ценность как крупы, так и муки из пшеницы ведет к тому, что такую кашу часто вводят в рацион при нахождении в больнице, на стационаре. Она помогает организму человека быстрее восстановиться после болезни, набрать вес. Дополнительно обогащает витаминами и минералами.

Несомненна ее польза для людей, подвергающихся тяжелым физическим нагрузкам. В составе имеется биотин. Он снимает мышечную усталость после нагрузки.

Приготовление

Варить такую кашу просто. Необходимо подготовить воду и крупу в пропорции 2 к 1. Залить стакан крупы двумя стаканами холодной подсоленной воды и поставить на огонь. Как только смесь закипит, нужно уменьшить огонь и варить еще 20 минут, периодически помешивая. Если вода выкипает, доливать еще до тех пор, пока крупа не размягчится.

Важно! Калорийность такой каши 105 ккал. Немного выше калорийность блюда, сваренного на молоке и подслащенного – 136 ккал.

Готовить ее также легко. Доведите до кипения 1 литр молока и засыпьте в него полстакана крупы. Добавьте пол чайной ложки соли и столовую ложку сахара. Когда кипение начнется снова, максимально убавьте огонь и оставьте кашу томиться на 40 минут под крышкой. Такая низкая калорийность пойдет на пользу людям, которые хотят похудеть, а блюдо может служить вкусным десертом. В кашу часто добавляют яблоки, тыкву и мед для улучшения вкуса.

Противопоказания

Несмотря на все, чем полезна пшеничная каша, может она нанести и существенный вред. В частности, для больных диабетом. Крупа на 80% состоит из крахмала, а он в организме превращается в глюкозу, в результате чего повышается уровень сахара.

При гастритах в период обострения вред от такого блюда будет выше, чем польза. Это связано с тем, что клетчатка в составе имеет свойство механически раздражать слизистую желудка. Однако это же делает пшеничную кашу, сваренную на молоке или воде хорошим решением для тех, кто стремиться очистить желудочно-кишечный тракт от токсинов.

Калорийность крупы, как и муки, не слишком высока по сравнению с другими крупами (гречка – 313 ккал, овсянка – 366 ккал). Но высокое содержание углеводов (83%, тогда как в гречке — 74, а в овсянке – 70) может нанести вред худеющим, если есть ее килограммами. Если варить кашу на воде, а не на молоке, калорийность можно немного снизить.

Целиакия – заболевание, при котором крупа, как и мука пшеницы, принесет только вред. При этом заболевании происходит повреждение ворсинок кишечника. К употреблению не рекомендованы любые белки злаков. В таком случае, вред не нанесет аглютеновая диета, при которой из рациона должны быть исключены продукты, содержащие глютен (клейковину).

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Польза и вред пшеничной каши - насущный вопрос для всех, кто старается питаться здоровой и вкусной пищей. Необходимо изучить свойства каши и особенности ее влияния на организм.

Из чего делают пшеничную кашу

Крупу создают из обычной пшеницы твердых сортов - но перед этим зерна проходят неполную шлифовку и дробление. В результате получаются гладкие и твердые отшлифованные ядрышки, которые в свою очередь подразделяют на два сорта:

  • «Полтавская» номерная - от №1 до №4. Любая крупа качественная и довольно крупная, но из самых больших зернышек состоит крупа №1.
  • «Артек» - крупа мелкого дробления, но хорошей шлифовки, также отличается высоким качеством и ценными свойствами.

Помимо круп, в магазинах можно найти пшеничные хлопья - их получают из расплющенных зернышек. Польза и вред пшеничной крупы во многом зависят от качества покупного продукта.

Химический состав пшеничной каши

Дробление и шлифовка не отражаются на полезных свойствах крупы - она сохраняет богатый элементный состав. В нее входят:

  • ценные минералы - калий и железо, кальций и фосфор, магний и цинк;
  • витамины - В, С, Е, РР, А, F;
  • крахмал и клетчатка;
  • аминокислоты и сахара.

Пользу пшеницы для здоровья трудно переоценить - она влияет благотворно на все системы организма.

Пищевая ценность и калорийность пшеничной каши

Продукт содержит в себе полный набор основных нутриентов. В частности, здесь присутствуют углеводы в количестве 70 г на 100 г, жиры в количестве 1 г и белки - около 16 г. Также определенную долю в составе занимают зола (приблизительно 2 г) и клетчатка (около 0,3 г).

Калорийность пшеничной каши на 100 г зависит от того, каким способом она приготовлена. Крупа, сваренная на воде, будет содержать приблизительно 90 калорий в 100 г. А вот если варить на молоке, то питательность будет зависеть и от жирности молока - но в среднем составит до 130 калорий.

Польза каши из пшеничной крупы

Польза пшеничной каши для организма человека заключается в том, что продукт:

  • поддерживает работу печени и регулирует баланс вредного и полезного холестерина;
  • положительно влияет на зрение и препятствует развитию близорукости, дальнозоркости и астигматизма;
  • благотворно сказывается на работе мозга и нервной системы;
  • укрепляет сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;
  • помогает наладить обмен веществ и жировой обмен;
  • поддерживает нормальный уровень сахара в крови;
  • регулирует артериальное давление и препятствует образованию тромбов в сосудах;
  • улучшает тонус кожи, укрепляет ногти и волосы;
  • нормализует деятельность кишечника - в этом заключается особенная польза пшеничной каши для пожилых.

Пшеничная крупа входит во многие лечебные диеты, благодаря своим свойствам рекомендована к употреблению даже при некоторых серьезных недугах.

Пшеничная каша для беременных и кормящих мам

При отсутствии острых желудочных заболеваний и аллергии на глютен продукт обязательно должен присутствовать в рационе будущих матерей. Польза пшеничной каши для беременных состоит в том, что она насыщает организм витаминами, устраняет запоры, ускоряет обменные процессы и помогает справиться с усталостью и стрессом.

В период лактации подходить к свойствам крупы нужно осторожно - заново вводить ее в рацион рекомендуется только через 3 месяца после родов. Варить кашу нужно на воде и внимательно следить за реакцией грудничка. Если не проявится симптомов аллергии и вреда, то пшеничную кашу при грудном вскармливании можно употреблять регулярно в количестве до 200 г.

Польза пшеничной каши для детей

Польза каши пшенички для детей заключается в том, что она снабжает развивающийся организм минералами и витаминами, регулирует работу кишечника и стимулирует мозговую деятельность. Однако в составе присутствует глютен - поэтому пшеничку детям начинают давать достаточно поздно во избежание вреда от аллергии.

С какого возраста пшеничную кашу можно давать грудничку

Впервые предлагать продукт ребенку рекомендуется не раньше 9 месяцев, уже после введения в рацион гречки и риса. Для малышей варят пшеничную кашу на воде - польза будет максимальной, а вред почти исключен. Соль и специи не добавляют, а начальные порции не должны превышать по объему 1 чайную ложечку.

Если аллергических реакций не последует, порции можно постепенно увеличивать. Чтобы свойства продукта не нанесли вреда, предлагать его нужно не чаще, чем дважды в неделю.

Внимание! Перед включением крупы в рацион нужно посоветоваться с педиатром - иногда пшеничка приносит сильный вред детскому здоровью.

При каких заболеваниях полезна пшеничная каша

При некоторых недугах продукт приносит особенную пользу и рекомендован к употреблению. Но необходимо знать, как именно и в какие периоды можно есть пшеничную кашу.

При гастрите и язве желудка

Польза и вред пшеничной каши для здоровья неоднозначны в фазе обострения заболеваний - она оказывает раздражающий эффект на стенки желудка и может нанести вред. А вот во время ремиссии польза от нее будет большая, поскольку полезные свойства помогут быстрому восстановлению пищеварительных функций и позволят предотвратить запоры.

При диабете

Продукт считается одним из самых полезных при диабете, поскольку замедляет образование жировых клеток и препятствует возникновению ожирения. Гликемический индекс у каши невысокий - 45 единиц. Употреблять полезную пшеничную кашу на завтрак лучше всего с овощами и нежирным мясом.

При панкреатите

Употреблять кашу пшеничку можно во время ремиссии, в неострой стадии недуга - она поможет справиться с чувством голода, насытит организм витамином В. Но во время острого воспаления поджелудочной продукт придется временно исключить - свойства каши вызовут чувство переполнения желудка, она будет медленно и тяжело усваиваться и принесет только вред.

Польза и вред пшеничной каши для похудения

Калорийность у продукта средняя, а полезных свойств очень много, поэтому во время диеты пшеничную кашу очень рекомендуется включить в рацион. Она поддержит здоровую работу кишечника, защитит от возникновения запоров, поможет справиться с естественным чувством голода.

Для похудения пшеничную кашу лучше есть по утрам, причем варить ее стоит на воде. Можно сочетать ее с нежирным творогом и овощами, иногда диета на пшеничной каше включает в себя целые разгрузочные дни исключительно на пшеничке.

Важно! Наибольшую пользу приносит свежеприготовленная каша - варить ее впрок и хранить в холодильнике не рекомендуется.

Как вкусно приготовить пшеничную кашу

Вкусовые свойства определяются не только качеством крупы, но и тем, насколько правильно сварена каша. Несколько советов помогут приготовить блюдо максимально вкусным.

  • Как правило, пшеничную кашу варят в пропорции 1:3. При этом даже молочную кашу варят преимущественно на воде - молоко служит лишь вспомогательным компонентом, его добавляют немного.
  • Перед варкой пшеничную крупу обязательно промывают. Непромытая крупа покрыта малозаметной мучной пылью - при варке эта пыль размягчится, и каша сделается склизкой и невкусной.
  • Размешивать пшеничную кашу не принято - это ухудшает ее консистенцию.
  • Готовность определяют по наличию «воронок» на поверхности каши - как только они появятся, кастрюлю можно снимать с плиты.

Хорошо сваренная каша вкусна и сама по себе, но обычно ее едят вместе с овощами, отварным мясом или рыбой, грибами. В качестве заправки можно использовать не только масло и специи, но и кусочки фруктов, сахар, варенье, сгущенное молоко и сливки.

Рецепты приготовления пшеничной каши

Существует несколько особенно популярных рецептов приготовления. Из них можно выбрать один, самый любимый - а можно чередовать рецепты, каждый раз наслаждаясь немного новым вкусом.

Каша из пшеничной крупы на воде

Рецепт относится к разряду самых простых, а польза пшеничной каши на воде проявляется для всего организма. Чтобы приготовить блюдо, потребуется только крупа, вода и немного времени.

  • Нужное количество крупы промывают, заливают водой в соотношении 1:3 и доводят до кипения.
  • Закипевшую крупу солят, убавляют температуру и варят еще 15 минут.
  • После того, как блюдо будет готово, его накрывают крышкой или укутывают и ждут еще 20 минут.

Совет! Если хочется сварить не густую, а жидкую полезную кашу, то воды нужно залить побольше - в пропорции 1:4.

Молочная пшеничная каша

Вопреки распространенному мнению, молочное блюдо не варится исключительно на молоке. Для его приготовления крупу все так же заливают водой и варят около 15 минут. Но на последнем этапе в кашу добавляют еще немного молока - по вкусу - и продолжают варить еще минут 5 – 7, пока она не приобретет нужную консистенцию.

Польза пшеничной каши на молоке даже больше, чем у блюда, приготовленного обычным способом. Ко всем ценным элементам в составе пшенички добавляются еще и полезные свойства молока.

Пшеничная каша с тыквой

Необычное, но очень питательное и полезное блюдо - это каша с добавлением тыквы. Приготовить ее очень просто. Для этого понадобится взять:

  • качественную пшеничную крупу;
  • 200 г тыквенной мякоти;
  • 2 большие ложки сахара;
  • 40 г сливочного масла;
  • немного молока - 250 мл;
  • щепотку соли;
  • 200 мл воды.

Само приготовление выглядит следующим образом:

  • тыкву очищают от кожуры, удаляют семена из серединки, мякоть нарезают небольшими кубиками;
  • мякоть заливают водой, ставят кастрюлю на плиту и варят около 10 минут, периодически проверяя тыкву вилкой или ножом на мягкость;
  • в кастрюлю досыпают промытую пшеничную крупу, перемешивают один раз и варят приблизительно четверть часа;
  • после этого в кастрюлю вливают молоко, перемешивают, добавляют соль и сахар и держат на огне еще 5 минут.

После этого пшеничку нужно попробовать, и если она действительно будет готова - снять с плиты. В горячее блюдо добавляют немного масла.

Пшеничная каша с мясом

С добавлением мяса пшеничка получится особенно питательной и принесет большую пользу. В обычном рационе можно использовать жирное мясо, в диетическом - низкокалорийное мясо птицы.

Ингредиенты для обычного рецепта понадобятся следующие:

Готовить блюдо следует немного дольше обычного, но результат стоит затраченных усилий.


Когда и свинина, и пшеничка будут полностью готовы, кашу добавляют в сковороду, перемешивают с мясом и посыпают перцем и солью. В таком виде блюдо обжаривают еще 5 минут - и подают на стол, украсив зеленью или овощами.

Каша из пшеничной крупы в мультиварке

Приготовить полезное блюдо в автоматической мультиварке проще всего - процесс почти не требует непосредственного участия.

Промытую, а потом высушенную крупу засыпают в кухонный прибор в объеме 1 стакана, потом заливают 2 мерными стаканчиками воды, солят и включают мультиварку в специальный режим «Крупа». После того, как прибор сообщит о готовности каши, к блюду добавляют немного масла - сливочного или растительного - и держат еще 10 минут в режиме подогрева.

Вред пшеничной каши и противопоказания

При всех своих полезных свойствах иногда крупа может нанести организму вред. Употреблять ее не рекомендуется:

  • при аллергии на глютен - или, проще говоря, клейковину;
  • при метеоризме и обострениях панкреатита, гастрита, язвенной болезни;
  • после операций на брюшной полости.

В первый раз блюдо всегда стоит пробовать в небольших количествах, чтобы точно убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.

Как выбрать пшеничную крупу

Польза и вред пшеничной крупы для организма определяются качеством продукта. Выбирают крупу не только по цене. Даже не вскрывая пакет, можно обратить внимание на некоторые характерные особенности продукта.

  • Крупа должна быть свежей - необходимо проверить срок годности и убедиться, что он не подходит к концу.
  • Полезная крупа должна быть однородной как по цвету, так и по составу. Слипшиеся комочки внутри пакета или сор свидетельствуют о низком качестве.
  • На пакете должно быть написано, что пшеничка произведена из твердых сортов.

Чем отличается пшеничная каша от пшенной

В быту люди часто путают пшеничную и пшенную крупы - и ту, и другую сокращенно называют «пшеничкой», иногда «пшеном». Однако разница между ними принципиальная - крупы производятся из разного сырья. Пшеничную крупу делают именно из пшеничных зерен, а вот для изготовления пшенной берут просо.

Легко отличить две крупы и по внешнему виду - пшеничные крупинки серо-коричневые и неровные, пшенные - круглые и желтые. На этапе изготовления пшеничную крупу дробят и частично шлифуют, а вот пшено подвергается только шлифовке.

В обычном и диетическом питании полезны обе разновидности крупы. Но путать их не стоит, поскольку свойства совершенно разные.

Заключение

Польза и вред пшеничной каши зависят главным образом от того, нет ли индивидуальной аллергии на глютен или острых желудочных недугов. При хорошем здоровье продукт принесет большую пользу и поможет укрепить организм.

С давнейших времен и до сегодняшнего дня пшеничная каша считалась одним из основных продуктов питания – символом достатка и изобилия. Благодаря наличию множества питательных веществ, огромного количества клетчатки, способствующей очищению организма и улучшающей пищеварение, обменные процессы, эта каша является одним из полезнейших блюд, которое по достоинству оценивали наши предки. Из-за своей невысокой стоимости и длительного срока хранения она присутствовала на столах и у богатых, и у бедных людей. С течением времени мало что поменялось. Пшеничная каша до сих пор пользуется популярностью: мамы готовят ее на завтрак маленьким детям, ее подают на обед в детских садах и школах, а также во многих оздоровительных учреждениях.

Известная своими полезными свойствами пшеничная каша производится из твердых сортов пшеницы, обогащенной клейковиной. Чаще всего для ее приготовления используется яровая пшеница крупного или мелкого помола, а также озимая пшеница мелкого помола. В отличие от нее мягкая пшеница не применяется в производстве крупяных и макаронных изделий, так как в ее составе присутствует незначительное количество клейковины. Такой сорт пшеницы используется при производстве муки, необходимой для создания различных мучных и кондитерских изделий.

Это интересно! Пшеничная каша является одной из самых низкокалорийных каш, которые обязательно должны присутствовать в диетическом рационе питания любого человека, желающего избавиться от лишних килограммов. Благодаря наличию витаминов и других питательных веществ в составе пшеничной крупы такая каша выступает в роли регулятора жирового обмена. Кроме того, она способствует снижению уровня холестерина в крови, повышению иммунитета, улучшению работы пищеварительного тракта и т.д.

В чем заключается польза пшеничной каши?

Эффект от употребления пшеничной каши вызывается элементами, присутствующими в составе пшеничной крупы – различными витаминами, питательными веществами и микроэлементами. В такой каше содержатся фосфор и калий, способствующие укреплению костей, а также калий и разнообразные нуклеиновые кислоты, без которых наши мышцы, капилляры и сосуды не могли бы функционировать нормально. В ней находится значительная часть витаминов, в том числе и очень редкие витамины В12, В6, РР, нормализующие деятельность нервной системы и способствующие восстановлению организма. Знакомые нам с детства витамины А и Е также присутствуют в пшеничной крупе. Они благоприятно воздействуют на кожу и волосы, а также улучшают зрение.

Белки, углеводы, крахмал, пищевые волокна, моно- и дисахариды, холин, кремний, натрий, йод, марганец, магний, цинк, хром, алюминий, титан и т.д. – питательные вещества, благодаря которым эта каша приобретает особую ценность. Медики рекомендуют включить пшеничную кашу в свой пищевой рацион в следующих ситуациях:

  • При подорванном иммунитете. Людям с низким уровнем иммунитета рекомендуется регулярно употреблять в пищу пшеничную кашу. Витамин С, присутствующий в ней, способствует снижению утомляемости, мышечной усталости, а также повышает иммунитет.
  • При длительном применении антибиотиков. После продолжительного употребления различных лекарств, антибиотиков врачи настоятельно рекомендуют включить в пищевой рацион пшеничную кашу, так как она способствует выводу из организма токсинов и других вредных веществ.
  • При желании избавиться от лишних килограммов. Пшеничная каша – очень полезный и вместе с тем низкокалорийный продукт, поэтому если вы хотите сбросить вес, обязательно включите ее в свое меню.

Способ приготовления пшеничной каши

Пшеничная каша – универсальна, ее можно готовить на завтрак, обед или ужин, подавать в качестве гарнира к мясу или же, как самостоятельное блюдо. Способы ее приготовления зависят исключительно от ваших собственных предпочтений и целей. К примеру, если вы хотите похудеть, то вам лучше готовить пшеничную кашу, как самостоятельное блюдо и употреблять без добавления мяса и других калорийных продуктов. Для того чтобы избавиться от лишних килограммов и разнообразить меню обратите внимание на следующий рецепт.

Рецепт: «Пшеничная каша с яблоками и морковью»

Продукты:

  • пшеничная каша – 300 грамм;
  • вода – приблизительно 400 мл.;
  • молоко – примерно 300 мл.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 4 шт.;
  • мед – 4 ст. ложки;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Насыпьте пшеничную крупу в кастрюлю и залейте ее слегка подсоленной и горячей водой. Поставьте кастрюлю на огонь и варите кашу до тех пор, пока она полностью не впитает всю воду. Затем добавьте в нее молоко и варите на маленьком огне приблизительно 20 минут. Спустя указанное время добавьте в кашу порезанные ломтиками яблоки и морковь. Приятного аппетита!

Какой вред может нанести употребление пшеничной каши?

Как и любой другой продукт, при некоторых обстоятельствах пшеничная каша может принести вред организму человека. Среди противопоказаний к ее употреблению присутствует пониженная кислотность желудка, поэтому врачи не рекомендуют кушать эту кашу при гастритах и других аналогичных состояниях. При аллергии на пшеничный белок вам также следует отказаться от употребления пшеничной каши или вводить ее в свой пищевой рацион поэтапно и маленькими порциями.

Несмотря на то, что в некоторых случаях пшеничная каша может нанести вред организму человека, польза от ее употребления невероятно велика. Все жизненно необходимые микроэлементы, витамины и питательные вещества присутствуют в этой каше, поэтому ее регулярное употребление – залог здоровья и хорошего самочувствия.

Пшеничная крупа – уникальный продукт, который при своей низкой стоимости обладает множеством полезных свойств. Зерна богаты витаминами А, Е, С, РР, группы В и такими микроэлементами как кальций, калий, фосфор, железо.

  1. Способность выводить шлаки и токсины;
  2. Благотворное влияние на обменные процессы;
  3. Оказание общеукрепляющего действия на организм, поднятие иммунитета;
  4. Снижение уровня холестерина;
  5. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  6. Снижение чувства усталости в мышцах;
  7. Положительное влияние на состояние волос и ногтей.

Блюда из пшеничной крупы рекомендуются как взрослым, так и детям. Сварить дома пшеничную кашу не так просто, как может показаться на первый взгляд. Пшеничная крупа требует длительной варки и знания особых секретов. Это, наверное, самая главная причина ее непопулярности среди хозяек. Тем не менее блюда из пшеницы по праву заслуживают занять почетное место на любом столе. Освоив все тонкости приготовления, вы сможете подать к столу вкуснейшую пшенную кашу, сохранив все ценные для организма свойства.

Правильно сваренная пшеничная каша – это отличный гарнир к мясным, рыбным и грибным блюдам. Приготовленную на воде ее можно использовать и как самостоятельное блюдо в период поста или диеты.

Для приготовления лучше выбирать крупу из зерен мелкого дробления, которые разварятся намного быстрее, чем цельное зерно.

Способ приготовления:

  1. Сначала пшено следует подготовить, тщательно промыв от мусора. Так в процессе варки на поверхности воды не будет образовываться мучная пенка и крупа не слипнется;
  2. Выбрать кастрюлю с расчетом на то, что после варки каши станет в 2,5 раза больше, чем крупы;
  3. В кастрюлю с промытой крупой налить холодную воду. Воды нужно примерно в два раза больше, чем крупы;
  4. Постоянно помешивая, следует довести воду до кипения. Мешать кашу нужно движениями снизу вверх, аккуратно поднимая со дня на поверхность. Если пенка все-таки появилась, то ее необходимо снять;
  5. Добавить соль по вкусу;
  6. Уменьшить огонь и варить без крышки 15-20 минут;
  7. Когда крупа уже достаточно проварилась, нужно снять кастрюлю с плиты и оставить под закрытой крышкой примерно на полчаса. Лучше укрыть кастрюлю полотенцем. Под крышкой впитается вся оставшаяся влага, крупа разбухнет и станет рассыпчатой.

В пшеничной крупе содержится много полезных для растущего организма веществ. Педиатры всего мира рекомендуют каши в качестве первого прикорма малышей с 6 месяцев, однако, зерна пшеницы содержат глютен, поэтому это лакомство лучше отложить до года, чтобы избежать возникновения аллергии и негативных реакций со стороны неокрепшего желудочно-кишечного тракта.

Приготовление пшеничной каши ребенку на воде не сильно отличается от классического рецепта, тем не менее, стоит учесть некоторые нюансы:

  1. Крупу и воду следует взять в соотношении 1:2.5, чтобы каша не получилась слишком сухой;
  2. В процессе готовки нужно отказаться от соли, она задерживает в организме воду и поэтому противопоказана детям;
  3. После готовности кашу необходимо измельчить блендером или перетереть через сито для получения однородной консистенции;
  4. Чтобы блюдо понравилось малышу, можно добавить в него фруктовое пюре, которое будет играть роль натурального подсластителя. С пшеничной кашей отлично сочетаются яблоки, груши, бананы. Если ребенок не страдает аллергией, то хорошим дополнением станет мёд.

Молочная пшеничная каша – прекрасный вариант здорового и сытного завтрака для всей семьи. Молоко, благодаря входящему в его состав жиру, помогает лучше усваиваться некоторым витаминам, в частности, витамину А, который принимает участие во всех жизненных функциях организма. Молочная каша получается калорийной и питательной, что очень важно перед началом нового дня. Кроме того, она хорошо усваивается. Это особо ценно для быстрого получения энергии.

Способ приготовления:

  1. Сначала крупу необходимо залить водой в соотношении 1:1;
  2. Варить на умеренном огне до выпаривания воды;
  3. В доведенное до полуготовности блюдо добавить 2 части молока, соль и сахар по вкусу;
  4. Довести до кипения и, уменьшив огонь, оставить томиться на полчаса. Каша получится вкуснее, если довести ее до готовности в теплой духовке.

Время приготовления пшеничной каши

Пшеничные крупы изготавливаются из очищенных зерен пшеницы. Они мелко дробятся, а затем подвергаются шлифовке. Различают четыре степени помола: №1, №2 – крупный помол, №3 – средний помол, №4 – мелкий помол.

Время варки напрямую зависит от степени помола зерен, из которых она изготовлена. Для приготовления каш рекомендуется использовать средний и мелкий помол, время доведения до готовности составит 20-40 минут.

При варке каши из пшеницы хозяйки используют маленькие хитрости, которые из простого блюда смогут сделать настоящий шедевр.

  1. Залогом вкусной рассыпчатой каши станет правильно выбранная посуда. Для приготовления следует выбирать емкость с толстыми стенками или двойным дном. Такая посуда отлично держит тепло и максимально препятствует пригоранию. Отлично подойдет для готовки чугунный казан;
  2. Сократить время варки можно, оставив крупу после промыва на полчаса в теплой воде, и только после этого приступать к готовке. Многие хозяйки даже замачивают крупу на ночь;
  3. Если блюдо будет подаваться в качестве гарнира, то сделать кашу воздушной и более яркой по вкусу поможет столовая ложка любого растительного масла, добавленная сразу после закипания воды.

Как видите, зная некоторые тонкости, можно разнообразить свой стол и порадовать близких этим поистине полезным и вкусным блюдом.