Топинамбур – растение, которое не каждый может даже представить себе, как оно выглядит. При этом возраст этой культуры насчитывает несколько тысяч лет. При цветении растение похоже на цветок подсолнуха, очень неприхотливо и быстро приживается на новом месте.

Топинамбур – что это такое?

Топинамбур (подсолнечник клубненосный) – травянистое растение, относящееся к семейству астровые, роду подсолнечник. Название происходит от древнего чилийского племени «топинамбо», которые первыми его культивировали. Внешне овощ напоминает имбирь. Топинамбур еще называют «солнечный корень», «иерусалимский артишок», «земляная груша» .

В XVI веке растение было завезено во Францию, после чего распространилось по всей Европе. Кстати, сейчас оно там считается сорняком. Топинамбур еще растет в США, Японии и Австралии, в Украине, России, Грузии и Молдове.

Питательную ценность имеют клубни растения, которые используются как пища для людей, так и корм для животных (в охотничьих угодьях и домашнем хозяйстве).

Жареный топинамбур похож на вкус сладкого картофеля.

Состав и калорийность

Калорийность на 100 г топинамбура с оставляет 61 ккал.

Пищевая ценность: углеводов – 12,8 г, белков – 2,1 г, жиров – 0,1 г.

Также в состав входят следующие вещества: пищевые волокна, клетчатка, крахмал, органические кислоты, моно- и дисахариды, зола.

Растение насыщено пектинами, органическим сахаром, аминокислотами (валин, аргинин, изолейцин, гистидин, лейцин, лизин, фенилаланин, триптофан, метеонин), минеральными солями.

Топинамбур на 79 % состоит из воды.

Витамины: A (РЭ) – 0,002 мг, бета-каротин (0,012 мг), B1 (0,07 мг), B2 (0,06 мг), B6 (0,2 мг), B9 (0,0185 мг), C (6 мг), E (ТЭ) – 0,2 мг, PP (1,3 мг), PP (ниациновый эквивалент) – 1,6 мг.

Химический состав: калий, фосфор, хлор, кальций, сера, магний, натрий, алюминий, железо, цинк, марганец, медь, бор, фтор, молибден, йод, кобальт.

Полезные и лечебные свойства

Топинамбур является прекрасной альтернативой картофелю.

Целебные свойства топинамбура:

  • Укрепляет иммунитет, устойчивость к вирусам и вредным бактериям (описторхисы, лямблии). Помогает при дисбактериозе.
  • Способствует хорошему кровообращению.
  • Приводит в норму артериальное давление.
  • Укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на сердце (калий).
  • Выводит из организма плохой холестерин (метеонин).
  • Благотворно влияет на печень.
  • Оказывает полезное действие на мочеполовую систему, почки. Используется в лечении цистита.
  • Обладает противовоспалительным действием. Помогает при таких заболеваниях как колит, язва, гастрит.
  • Избавляет от изжоги, рвоты, предотвращает приступы тошноты, предотвращает вздутие живота. Употребление клубней растения устраняет болевые ощущения (валин).
  • Лечит заболевания суставов.
  • Способствует быстрому усвоению селена в организме.
  • Препятствует возникновению онкологических заболеваний.

Благодаря своему богатому составу микроэлементов топинамбур улучшает эректильную функцию, а потому полезен для мужчин .

Для женщин представляет особую пользу в качестве средства, которое омолаживает и тонизирует кожу (аминокислота аргинин). Полезно, помимо употребления в пищу, также делать косметические маски.

Топинамбур очень важен для детей. Молодой, еще несформировавшийся организм ребенка нуждается в строительных материалах для внутренних органов и полезных веществах, улучшающих их работу.

Употребление овоща в пищу улучшает иммунитет. Повышается сопротивляемость детского организма к различным заболеваниям, инфекциям и бактериям. Овощ разрешается употреблять даже детям, не достигшим 1 года (лучше использовать аптечный детский сироп).

Удобно в профилактических и лечебных целях использовать масло топинамбура, которое можно купить в аптеке. Оно нормализует уровень сахара, стимулирует регенерацию тканей, повышает иммунитет, восстанавливает микрофлору кишечника, оказывает благотворное действие на деятельность мозга, устраняет дисбактериоз.

Вред и противопоказания

Уникальные вкусовые характеристики и качество полезного растения завораживают. Но есть ли противопоказания к употреблению «земляной груши» и что является причиной?

Изначально отметим, что топинамбур популярен благодаря своему вкусу, который схож с родной и всеми любимой капустой. Некоторые говорят, что «иерусалимский артишок» им отдаленно напоминает зеленую спаржу.

Так или иначе, но растение очень удобно в использовании, ведь его клубни легко сочетаются с другими ингредиентами блюд.

Питательность состав и его полезные свойства обусловлены богатым составом: кальций, натрий, магний, хром, калий, кремний, тор – это лишь немногие из минеральных веществ, которые являются составляющей частью питательного клубня. Достаточное количество клетчатки способствует улучшению пищеварительных процессов, препятствуют запорам.

Но будьте осторожны, ведь земляная груша содержит в себе еще и очень много углеводов. В составе топинамбура их даже больше чем, в тростнике или свекле!

Как видно, «иерусалимский артишок» очень полезен. На самом деле противопоказаний к его употреблению практически нет. Аллергические реакции на топинамбур возникают крайне редко, тоже касается и индивидуальной непереносимости.

Минусом можно считать лишь тот факт, что каждый прием пищи с числом блюд, в состав которых включен топинамбур, будет провоцировать последующий метеоризм. Хорошей новостью станет применение маленькой хитрости, которая поможет изменить реакцию организма на столь вкусный и питательный продукт: добавляйте в блюдо побольше специй. К примеру, хорошо подойдет тмин или кориандр. Такое сочетание ингредиентов поможет избежать газообразования в организме и устранит единственный недостаток, из-за которого употребление в пищу земляной груши часто заменяется другими продуктами или сводится к минимуму.

Так что единственные ограничения и противопоказания к употреблению топинамбура — это: индивидуальная непереносимость ; в сыром виде в некоторых случаях вызывает метеоризм.

Употребление при сахарном диабете

Топинамбур является не только оригинальной едой, но и прекрасным лечебным средством для диабетиков.
Овощ содержит в своем составе инсулин.

Исследования показали: продолжительное употребление топинамбура снижает уровень сахара в крови (благодаря изолейцину), что представляет особую важность для людей, страдающих сахарным диабетом. Для этого рекомендуют употреблять в пищу топинамбур за полчаса до еды трижды в день по 3 штуки.

Сироп из топинамбура – прекрасная замена обычного сахара. Его готовят при температуре 55°, при этом, он практически в полном составе сохраняет все полезные вещества свежего растения. Янтарного цвета сироп на вкус похож на нежный цветочный мед с легкой кислинкой (при приготовлении в него добавляют лимонный сок). Он не имеет резкого запаха и легко растворяется в воде.

Его удобно добавлять в качестве полезного заменителя сахара в кофе, чай, коктейли и другие напитки, а также в салаты и каши.

Также инсулин хорошо выводит вредные вещества из организма, соли тяжелых металлов, стимулирует хорошее пищеварение, выводит излишки желчи.

Для диабетиков будет полезно приготовить суп из топинамбура.

Ингредиенты: цветная капуста, брокколи, сельдерей – по 100 г; перец болгарский, лук, морковка – по 1 штучке; приправы, зелень, соль по вкусу. Хорошо промытые и порезанные овощи (топинамбур можно даже мелко натереть на терке) засыпать в кипящую воду, посолить, добавить любимые приправки и проварить около десяти минут. В суп для разнообразия можно добавлять шампиньоны.

Во время беременности

Топинамбур очень полезен для беременных женщин . Благодаря содержанию в нем железа (0,4 мг), растение хорошо помогает при анемии.

Врачи рекомендуют в этот период использовать его как для профилактики, так и для лечения запоров, так как он обладает слабительным действием. Это особенно может пригодиться в третьем триместре. Плоды полезно употреблять в сыром виде.

Топинамбур благотворно влияет на нервную систему (валин, фенилаланин и триптофан), помогает при бессоннице.

Овощ оказывает полезное действие и при грудном вскармливании, защищая и мамочку и малыша от вредных микробов.

При панкреатите

При панкреатите в организме больного нарушается нормальный обмен веществ, что оказывает вредное воздействие на пищеварительную систему в целом.

Введение в свой пищевой рацион топинамбура нормализует обмен веществ, а в особенности жировой обмен. Предотвращает возникновение воспалительных процессов в организме, при этом постепенно нормализуя давление.

Для лечения панкреатита полезно съедать не менее 150 г клубней топинамбура со шкуркой , можно как в свежем, так и в отварном виде, а также в запеченном, сушеном виде. От жаренных и квашеных продуктов лучше совсем отказаться.

Больному с повышенной кислотностью будет полезен сок из топинамбура, для улучшения вкусовых качеств которого можно добавить в него морковный сок.

Также при панкреатите полезно употреблять такой отвар: в кастрюлю залить 2 литра воды, добавить 7 штук топинамбура (клубни) и варить в течение 10 минут. Принимать на протяжении всего дня, повторять процедуру дважды-трижды в неделю.

Как готовить, рецепты

У топинамбура приятный сладковатый вкус. Этот овощ широко используется в кулинарии, его можно есть в свежем виде (самый полезный способ), выпаривать, жарить тушить, добавлять в салаты, делать из него пюре, варенье.

  • Рецепт салата из свежего топинамбура. Очистить и порезать 4 клубня топинамбура, смешать их с вареными яйцами, порезанными в форме кубиков, и консервированной кукурузой. Заправить специями и зеленью по вкусу.
  • Пюре из топинамбура. Хорошо промыть овощ, корку не очищать. Готовить его лучше на паровой бане в дуршлаге в течение 20 минут, пока клубни не размягчатся. После приготовления очистить кожуру и пропустить через мясорубку.
  • Сок из топинамбура. Промыть клубни и, не очищая от кожуры (так полезнее), выжать из них сок при помощи соковыжималки. Если таковой нет, тогда можно натереть овощ на мелкой терке и процедить сок через марлю. Употреблять его рекомендуется сразу после приготовления, пока он еще свежий. Хранение в холодильнике составляет не более 12 часов. Сок из топинамбура нормализует работу желудка и кишечника, если принимать его в течение двух недель по 0,5 стакана за полчаса до еды.
  • Из топинамбура также готовят самогон. Известно, что из 10 кг топинамбура (клубней) получают 900 г этилового спирта.

Как употреблять

При выборе топинамбура в магазине следует уделить особое внимание кожице – она не должна быть мягкой, покореженной, сморщенной и в пятнах непонятного происхождения. Но различные шероховатости и выпуклости на поверхности – это нормально.

В свежем и отварном виде топинамбур широко используется как самостоятельное блюдо, так и в составе салатов. Хорошо сочетается с помидорами, огурцами, редькой, редиской, различной зеленью, грушей и айвой.
Овощ варят, жарят, тушат, парят, консервируют, квасят, сушат, маринуют. В сушеном виде корнеплод применяется в выпечке.

Его добавляют в котлеты, в оладьи, готовят супы, крем-супы, гарниры, запеканки, соки.

При этом топинамбур после разнообразной обработки максимально сохраняет входящие в его состав полезные вещества.

Растение получило свое название благодаря древнему индейскому народу тупинамбас, который первым начал употреблять его в пищу. В XVII веке топинамбур попал в Европу и быстро распространился по всей планете.

Внешний вид «земляной груши» схож с подсолнечником. Длинные стебли вырастают до двух-трех метров в высоту, а яркое цветение длится с мая по октябрь. В пищу употребляют клубни растения, напоминающие по форме картофель. Их поверхность бугристая, с тонкой прозрачной кожицей белого, желтоватого или фиолетового оттенков.

Корни и стебли растения на зиму отмирают, а клубни остаются под слоями почвы и сохраняются до ранней весны. Даже если не ухаживать за топинамбуром, он быстро разрастается и дает урожай. Употребляют клубни в сыром и запеченном виде, добавляют в салаты, тушат с другими овощами и мясом.

Пищевая ценность топинамбура

Топинамбур является диетическим продуктом, хотя его питательность выше, чем у картофеля. Полезные свойства топинамбура объясняются его уникальным составом и оптимальной сбалансированностью ценных органических веществ. В ста граммах продукта почти нет жиров (0,01%), белков содержится около трех грамм, а количество углеводов составляет 16 грамм. Общая питательность сырых клубней достигает всего 60 калорий.


Химический состав этого натурального продукта удивляет количеством полезных веществ. Он содержит:

  • Инулин (около 17%)
  • Пектиновые вещества (11%)
  • Аминокислоты (лизин, валин, фенилаланин, метионин, аргинин)
  • Органические кислоты (янтарную, яблочную, фумаровую, лимонную, малиновую)
  • Витамины групп PP, B, C, каротин
  • Ценные микроэлементы (Zn, P, K, Mg, Fe, Mn)

Вред

Топинамбур: противопоказания

Топинамбур – полезный и вкусный продукт, который при грамотном употреблении не только снабжает организм немалым количеством витаминов, но и избавляет человека от неприятных проблем со здоровьем. Противопоказания топинамбура относятся к аллергикам, которые страдают непереносимостью какого-либо его компонента.

Также следует учитывать, что в клубнях растения сконцентрировано колоссальное количество инулина и клетчатки, которое может спровоцировать сильный метеоризм кишечника. Особенно это свойство проявляется, если употреблять сырые клубни.


Для того чтобы избежать подобных неприятностей, перед употреблением следует подвергнуть топинамбур любой термической обработке. Также можно употреблять его в сочетании с ароматным тмином, кориандром, – специями, препятствующими образованию газов в кишечнике.

Несмотря на противопоказания топинамбура, в основном он хорошо переносится организмом и рекомендуется для употребления в любом возрасте. Однако детям до пяти лет лучше предлагать отварные или тушеные клубни, так как в сыром виде это достаточно тяжелый продукт для усвоения.

Польза

Топинамбур: полезные свойства

Ценность этого растения заключается в необычайном сочетании органических веществ, насыщающих клетки человека энергией и регулирующих витаминный баланс организма. В отличие от других растений, «земляная груша» не накапливает в себе вредные соединения и радиоактивные элементы из почвы. Благодаря такой особенности растение не производит токсического воздействия на организм, а полезные свойства топинамбура не меняются в зависимости от состояния окружающей среды, в которой он произрастает.


Наиболее известен топинамбур как целебное растение, которое употребляют при сахарном диабете. «Земляная груша» оказывает на организм положительное воздействие и используется для лечения таких недугов:

  • Проблемы пищеварения: панкреатит, дисбактериоз, гастрит, запоры, колит. Топинамбур очищает органы пищеварительного тракта, устраняет бактерии, обволакивает слизистые, снимает тошноту и нормализует микрофлору органов пищеварения.
  • Благодаря колоссальному содержанию инулина, топинамбур рекомендуется диабетикам. Это вещество снижает количество глюкозы в крови и активизирует работу поджелудочной железы.
  • «Земляная груша» – отличный антиоксидант. Употребление клубней растения рекомендовано людям, проживающих в мегаполисах и загрязненных регионах. Они быстро выводят из организма накопленные за долгие годы тяжелые металлы, вредные соединения и радионуклиды.
  • Полезные свойства топинамбура заключаются в его способности бороться с отечностью. Также показано употребление этого целебного растения при камнях в почках.
  • Топинамбур обладает способностью понижать артериальное давление, а его употребление положительно сказывается на всей сердечно-сосудистой системе.
  • В период авитаминоза топинамбур рекомендуется употреблять как средство для укрепления иммунитета.
  • Систематическое употребление клубней топинамбура повышает гемоглобин в крови, благотворно влияет на деятельность сердца и нервной системы, способствует похудению.
  • Из растения готовят специальные смеси и настойки, помогающие в борьбе с онкологическими новообразованиями.

Топинамбур при грудном вскармливании

Такой ценный продукт, как топинамбур, обязательно должен присутствовать в рационе кормящей мамы. Он поможет ей справиться с анемией, наладит состояние нервной системы, укрепит иммунитет. Свежее пюре из «земляной груши» поможет женщине избавиться от запоров в послеродовом периоде, наладит пищеварение и устранит отеки.

На этом полезные свойства топинамбура для кормящей женщины не заканчиваются. Доказано, что употребление натуральных клубней растения помогает молодой маме справиться с кризисами грудного вскармливания и даже возобновить прервавшуюся лактацию.


Однако кормящей женщине следует учитывать противопоказания топинамбура, – особенно не рекомендуется его употребление в сыром виде. Лучше вводить в рацион проваренные, тушеные и запеченные клубни, чтобы полностью исключить метеоризм и вздутие желудка.

Как готовить топинамбур

Перед приготовлением любого блюда из «земляной груши» свежие клубни хорошо промываются под холодной водой, а тонкая кожица удаляется. Чтобы получить из плодов максимум витаминов, их можно не очищать – достаточно потереть клубни жесткой щеткой. Так как в топинамбуре содержится высокая концентрация железа, клубни начинают быстро темнеть. Поэтому их лучше поместить в емкость с подкисленной лимоном водой.


Чтобы употребление топинамбура принесло только пользу, а не вред, перед первым приемом желательно ознакомиться с его противопоказаниями. При возникшем чувстве тошноты или выраженном недомогании прием топинамбура лучше прекратить. Также следует помнить, что «земляную грушу» нельзя варить в посуде из алюминия или железа!

Клубни растения хорошо развариваются – из них можно приготовить вкусное пюре, оладьи, потушить в соусе или запечь в духовом шкафу. Отлично сочетаются плоды с луком, сливками, мускатным орехом, корицей, зеленью и гвоздикой. Топинамбуром можно заменить картофель в привычных нам супах и бульонах, использовать в салатах и есть в сыром виде.

Как употреблять топинамбур

Этот полезный корнеплод благотворно влияет на все системы жизнедеятельности организма, устраняет хронические патологии и возмещает дефицит витаминов. В зависимости от состояния здоровья и имеющихся заболеваний, плоды топинамбура можно употреблять в различных вариантах:

  • Для коррекции микрофлоры кишечника рекомендуется вводить в рацион свежий сок клубней. Для этого необходимо протереть несколько плодов на самой мелкой терке и поместить полученную кашицу в марлю (можно сложить ее в два слоя). Хорошо отжать, за один раз принимать по 1/2 стакана сладковатого сока. Хранить в холодильнике сок топинамбура рекомендуется не более суток.
  • В борьбе с весенним авитаминозом поможет квас на основе топинамбура. Для приготовления необходимо измельчить несколько очищенных клубней и поместить их в емкость объемом 3 л (дно 3-литровой банки устилаем топинамбуром на? её объёма). Залить теплой водой и закрыть емкость марлевым или льняным отрезом. Настаивать в тёплом месте в течение 4-5 дней, принимать по стакану охлажденного кваса ежедневно. Можно для ускорения процесса брожения добавить ломоть ржаного хлеба (подсушенного), или 1 ст. ложку хлебной ржаной закваски. Мёд или сахар добавляется по желанию в готовый напиток.
  • Для приготовления отвара из корнеплодов топинамбура необходимо на литр жидкости взять три клубня, очистить их и проварить около 20-25 минут. В результате вы получите сладковатый отвар, который рекомендуется при анемии, гипертонии и панкреатите.

Как хранить топинамбур

Корнеплоды «земляной груши» прекрасно переносят зимние морозы, причем их полезные свойства сохраняются до самой весны. Однако в свежем виде клубни хранятся в холодильнике недолго – в пределах одного месяца. Свежие плоды топинамбура промывают, помещают в пакеты и раскладывают в нижних отсеках холодильника.

Для более длительного хранения подходит заморозка топинамбура. Можно заморозить клубни целиком или натереть на терке, разложить их по небольшим порциям в пакеты и поместить в морозильную камеру.


Хорошо сохраняет свои свойства топинамбур в засушенном виде. Перед сушкой корнеплоды перебираются, промываются, нарезаются на тонкие ломтики и помещаются в теневое место. Важно не допустить попадание солнечных лучей и влаги на сырье, иначе оно будет испорчено.

Можно подсушить ломтики топинамбура в духовой печи, выдержав их 3 часа при температуре 50°C. Перед такой сушкой нарезанные ломтики «земляной груши» нужно проварить в подсоленной воде (5-10 минут). Сухие дольки топинамбура хранят в стеклянной емкости в холодильнике.

Сбор урожая топинамбура производят в конце октября. Часть корнеплодов оставляют в земле, чтобы извлечь их ранней весной (до начала прорастания). Для хранения больших объемов корнеплодов их откапывают вместе с почвой и хранят в подвале в контейнере с влажной землей.

Спасибо

Сегодня, как и много столетий назад, топинамбур широко применяется в медицине для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, органов зрения и пищеварительной системы, заболеваний опорно-двигательного аппарата и мочевыделительной системы. О том, как без вреда для здоровья улучшить свое самочувствие, употребляя топинамбур, и поговорим подробнее дальше. Кроме того, рассмотрим особенности приема препаратов топинамбура взрослыми, детьми и беременными женщинами.

Топинамбур в медицине

Регулярный прием в пищу топинамбура и продуктов на его основе (речь идет о настоях, отварах, сиропе, порошке и пр.) обеспечивает насыщение организма человека практически всеми необходимыми витаминами , аминокислотами, макро- и микроэлементами, которые эффективны при профилактике и лечении многих заболеваний, описанных ниже.

Сердечно-сосудистые заболевания

Подземные части топинамбура (а именно клубни) содержат целый комплекс веществ, благотворно влияющих на работу и сердца, и кровеносных сосудов, поэтому используются при лечении следующих заболеваний:
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • ишемия;
  • инфаркт;
Благодаря инулину, калию, магнию, кальцию, фосфору, витамину C и витаминам группы B, содержащимся в топинамбуре, наблюдаются такие изменения в организме:
  • улучшаются реологические (деформационные) свойства крови;
  • предупреждается образование тромбов;
  • укрепляются стенки кровеносных сосудов, что сопровождается повышением степени их эластичности;
  • снижается артериальное давление;
  • купируются спазмы сосудов;
  • предотвращается развитие воспалительных процессов, локализованных в сердечно-сосудистой системе;
  • снижается концентрация холестерина в крови, что предупреждает формирование на сосудистых стенках холестериновых бляшек, которые способствуют развитию атеросклероза .

Анемия (малокровие)

Благодаря содержанию в клубнях топинамбура железа и марганца, серы и цинка, хрома и кремния, меди, кобальта и витаминов группы B осуществляется, во-первых, синтез белка крови гемоглобина , во-вторых, перенос кислорода по всему организму.

Заболевания опорно-двигательного аппарата

Топинамбур используется при лечении:
  • подагрического артрита;
  • ревматоидного артрита;
  • полиартрита;
  • артроза;
  • остеохондроза;
В состав топинамбура входит калий, который нормализует водно-солевой обмен и препятствует отложению солей мочевой кислоты непосредственно в суставных соединениях.

Такие вещества как кремний, цинк, медь, каротин, сера, витамин С и аминокислоты обеспечивают естественную выработку организмом человека коллагена, который является структурной основой многих органов (речь идет о синовиальной оболочке сустава, сухожилиях, хрящевой и костной тканях).

Топинамбур выводит из организма шлаки, нитраты, фосфаты, радионуклиды, соли тяжелых металлов, поэтому рекомендован людям, которые живут в экологически неблагоприятных районах либо задействованы на вредных для здоровья производствах. Немаловажен и тот факт, что именно топинамбур способствует лучшему усвоению человеческим организмом сильнейшего природного антиоксиданта под названием селен.

Важно! Топинамбур совершенно не обладает токсическим и аллергизирующим действием. Мало того, качество данного растения не зависит от состояния окружающей среды, поэтому клубни топинамбура, собранные в черте города, можно абсолютно спокойно принимать в пищу.

Топинамбур при сахарном диабете

Топинамбур является незаменимым продуктом для людей с сахарным диабетом, поскольку содержит большое количество полисахарида под названием инулин (клубни этого корнеплода используются в рационе больных диабетом и первого, и второго типа).

Сахарный диабет первого типа (инсулинозависимый диабет)

Инулин, входящий в состав топинамбура и состоящий из фруктозы, попадает в клетки организма без какого-либо участия гормона инсулина , тем самым выполняя две важные функции:
1. Замещая глюкозу во всех обменных процессах.
2. Удовлетворяя в полном объеме энергетический клеточный голод.

Фрагменты молекул инулина в определенной степени существенно облегчают поступление в клетки глюкозы . Так, нерасщепленный посредством желудочного сока инулин и клетчатка, содержащиеся в клубнях топинамбура, сорбируют большое количество глюкозы, которая образуется в процессе употребления пищи, что препятствует всасыванию ее чрезмерного количества в кровь. При этом существенно уменьшается так называемый энергетический клеточный голод.

Кроме того, короткие фрагменты молекул инулина путем встраивания в клеточную стенку заметно облегчают прохождение глюкозы внутрь клетки, что приводит к заметному, а главное, устойчивому снижению содержания сахара в крови . При этом снижение сахара не сопровождается резкими суточными перепадами, добиться чего крайне важно при лечении данного типа сахарного диабета.

Такое стабильное понижение уровня глюкозы усиливает процесс синтеза инсулина специальными клетками самой поджелудочной железы (этому способствуют витамины группы В, каротиноиды и аминокислоты). Немаловажен и тот факт, что пектины, инулин, а также нерастворимая клетчатка осуществляют связывание и выведение из организма вредных побочных продуктов, образующихся вследствие нарушенного обмена веществ (таким побочным продуктом является, например, ацетон).

Регулярный прием топинамбура предупреждает развитие:

  • диабетической нефропатии, которая может спровоцировать почечную недостаточность ;
  • диабетической ретинопатии, которая приводит к слепоте ;
  • поражения сосудов конечностей, заканчивающегося в большинстве случаев гангреной .

Сахарный диабет второго типа (инсулинонезависимый диабет)

При сахарном диабете второго типа топинамбур следующим образом воздействует на организм:
  • уменьшает инсулинорезистентность;
  • увеличивает эффективность усвоения клетками глюкозы;
  • уменьшает всасывание глюкозы из кишечника непосредственно в кровь;
  • стимулирует естественную выработку поджелудочной железой инсулина;
  • увеличивает образование в печени гликогена;
  • улучшает жировой обмен, способствуя потере избыточного веса;
  • снижает содержание холестерина;
  • улучшает работу печени, а также других органов пищеварения;
  • нормализует синтез гормонов как коры надпочечников , так и гормонов половых желез, а также щитовидной железы ;
  • улучшает состояние печени, а также органов ЖКТ.
Топинамбур обеспечивает восстановление многих функций организма, нарушенных вследствие сахарного диабета. При употреблении препаратов топинамбура улучшается функциональное состояние многих эндокринных желез, что способствует улучшению в целом самочувствия, повышению работоспособности, а также жизненного тонуса у больных, страдающих сахарным диабетом.

При сахарном диабете и первого, и второго типов необходимо употреблять свежие либо отварные клубни топинамбура (рекомендованная доза – одна штука трижды в сутки, за 15 минут до потребления пищи). Можно отдать предпочтение отвару из этого корнеплода, который принимается по 100 мл трижды в день.

Рецепт отвара
4 клубня топинамбура необходимо отварить в полулитре воды (средство варится на медленном огне порядка 20 минут).

Топинамбур при панкреатите

Одними из наиболее распространенных причин развития панкреатита являются нарушение обмена веществ (особого внимания в этом случае заслуживает нарушение, прежде всего, жирового обмена) и расстройство кровообращения в поджелудочной железе (зачастую недостаточное питание тканей спровоцировано атеросклеротическими изменениями, гипертонией и сахарным диабетом).

Топинамбур устраняет все перечисленные факторы риска развития панкреатита (или воспаления поджелудочной железы), а именно:
1. Нормализует обменные процессы в целом, и жировой обмен в частности.
2. Устраняет очаги воспаления.
3. Предупреждает образование атеросклеротических бляшек.
4. Снижает концентрацию сахара и холестерина в крови.
5. Нормализует давление .

Для достижения положительного результата при лечении панкреатита необходимо ежедневно употреблять не меньше 150 г клубней топинамбура, которые перед приемом в пищу следует тщательно вымыть (а вот шкурку с клубней снимать не стоит, так как она содержит большое количество полезных веществ). Потребляется топинамбур при панкреатите как в свежем виде, так и в вареном, сушеном или запеченном, тогда как от жареного или квашеного продукта придется отказаться во избежание раздражения слизистой поджелудочной.

При панкреатите, сопровождающемся повышенной кислотностью желудка , рекомендовано пить сок топинамбура, вкус которого можно улучшить путем добавления в него небольшого количества морковного сока.

Эффективный метод лечения панкреатита – это употребление отвара, приготовленного из клубней топинамбура.

Рецепт отвара
7 клубней корнеплода заливаются двумя литрами воды и варятся десять минут. Приготовленный отвар принимается в течение дня. Пьется отвар дважды – трижды в неделю.

Топинамбур при заболеваниях суставов

Применение топинамбура рекомендовано при таких болезнях опорно-двигательного аппарата:
  • ревматоидный артрит;
  • отложение солей;
  • коксартроз.
Ежедневное употребление топинамбура следующим образом влияет на состояние здоровья в целом, и суставов в частности:
1. Увеличивается объем движений.
2. Уменьшается скованность в суставах.
3. Снижается выраженность болевого синдрома.

Топинамбур содержит кремний, который необходим для обеспечения нормального роста и полноценного развития костной ткани. К тому же кремний обладает выраженными желчегонными и иммуномодулирующими свойствами, активно участвуя в обмене веществ, препятствуя формированию остеофитов в суставах и отложению песка как в почках , так и в желчном пузыре.

При болезнях суставов топинамбур применяется и внутрь, и в качестве наружного средства в виде ванн и компрессов.

Для приготовления ванны, обладающей обезболивающим эффектом, необходимо 1,5 кг топинамбура (травы и цветков) залить 8 л холодной воды, после чего смесь довести до кипения и варить на слабом огне 30 минут. Процеженный отвар выливается в ванну, разбавляясь с теплой водой (важно, чтобы тело при принятии водной процедуры полностью покрывалось отваром). Температура воды не должна превышать показатели в 38 – 40 градусов. Такие лечебные ванны принимаются не более 15 минут. Курс лечения рассчитан на 15 – 20 процедур, которые проводятся ежедневно. Повторный курс лечения можно провести, при необходимости, через месяц.

Важно! Перед принятием ванны с топинамбуром в обязательном порядке следует измерить артериальное давление . В том случае, если оно повышено, процедуру необходимо отменить.

Топинамбур при беременности

Беременные женщины часто жалуются на такие проблемы с кишечником, как запоры, поносы, изжога . А связано это с двумя факторами:
1. Снижением двигательной активности кишечника, спровоцированным гормональной перестройкой организма будущей мамы.
2. Изменением кишечной микрофлоры, что зачастую приводит к дисбактериозу.

Борьба с такими явлениями заключается в правильной организации распорядка дня, в сбалансированном режиме питания. Так, во второй половине беременности (а именно в этот период работа кишечника ухудшается) рекомендуется питаться часто, но порции при этом должны быть небольшими. Кроме того, необходимо употреблять побольше продуктов, содержащих растительные волокна (например, клетчатку).

Одним из таких продуктов и является топинамбур, который следующим образом действует на организм:

  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • восстанавливает полезную микрофлору кишечника;
  • устраняет запоры и изжогу;
  • замедляет всасывание углеводов, жиров, а также холестерина из кишечника непосредственно в кровь;
  • борется с чрезмерным чувством голода (клетчатка, разбухая в желудке, дает ощущение сытости).
Топинамбур содержит все аминокислоты и вещества, необходимые для нормального развития плода (речь идет о кальции, белке, железе).

Отвары, чаи и настои из топинамбура можно употреблять беременным на любом сроке, но предварительно следует проконсультироваться с гинекологом , который поможет определить, есть ли аллергия на этот продукт. Кроме того, врач установит оптимальную дозировку препаратов топинамбура.

Топинамбур для детей

Почему топинамбур полезен детям?

Топинамбур рекомендуется принимать не только взрослым, но и детям, ведь этот корнеплод содержит витамины С, В 9 , В 6 , В 1 , В 2 , А, полезнейшие микро- и макроэлементы, необходимые для полноценного развития детского организма.

В этом растении содержится большое количество железа, необходимого для синтеза гемоглобина (именно гемоглобин осуществляет транспортировку кислорода). Кроме того, железо обеспечивает защиту растущего организма от различных инфекций .

Кремний, кальций и фосфор необходимы для здоровья зубов, ногтей, волос, для роста и развития костной ткани.

Топинамбур – это отличное средство от запоров, желудочных и кишечных колик , метеоризма , дисбактериоза (как известно, эти неприятные состояния приносят много дискомфорта детям).

Этот удивительный по своим лечебным свойствам корнеплод выводит из организма токсины, тяжелые металлы, а также радионуклиды, посему его рекомендуется вводить в рацион детей, проживающих в крупных городах с плохой экологической обстановкой.

С помощью свежего сока из клубней топинамбура, разведенного наполовину водой и принимаемого ежедневно трижды в сутки натощак, можно смягчить проявления туберкулеза и бронхиальной астмы , излечить бронхит и другие заболевания органов дыхания.

Прием топинамбура – это залог крепкого иммунитета и отличного здоровья ребенка. Тем более, что топинамбур – это низкокалорийный продукт, а потому может употребляться детьми, имеющими избыточный вес.

Топинамбур детям до года

Топинамбур разрешен к употреблению детям до года, при этом лучше всего использовать аптечный вариант – сироп из топинамбура, разработанный специально для детей. В состав такого сиропа входят исключительно натуральные продукты:
1. Клубни топинамбура.
2. Вода.
3. Свежеотжатый лимонный сок.

Сироп янтарного цвета не обладает выраженным запахом, тогда как по вкусу похож на цветочный мед .

Польза сиропа из топинамбура:

  • улучшение обмена веществ;
  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • снижение уровня холестерина;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • укрепление суставов, костей, сердца ;
  • укрепление иммунитета.

Цукаты из топинамбура

Детям можно предлагать цукаты из клубней топинамбура, которые похожи на изюм, тогда как на вкус напоминают сушеный ананас.

Следует отметить, что изготавливают цукаты только из свежего топинамбура: так, нарезанные кубиками клубни корнеплода нагреваются до 55 градусов в течение трех – пяти минут, после чего быстро остужаются до 35 градусов. Такая процедура повторяется троекратно. Затем клубни сушатся еще сутки при температуре, составляющей 35 градусов. Благодаря такому сложному процессу удается сохранить все полезные витамины и микроэлементы корнеплода.

Немаловажен и тот факт, что цукаты могут храниться в течение года, чего нельзя сказать о свежих клубнях.

Детям (включая диабетиков) такие полезнейшие цукаты, укрепляющие общее состояние здоровья, вполне могут заменить сладости.

Топинамбур – БАД

Топинамбур является биологически активной добавкой натурального происхождения, используемой в качестве лечебного и профилактического средства при широком спектре заболеваний. Выпускается этот БАД в различных лекарственных формах.

В целом применение биологически активных добавок, основой которых является топинамбур, дает возможность, во-первых, осуществлять профилактическую и реабилитационную работу среди ослабленных детей и взрослых, во-вторых, повышать эффективность лечения различных болезней, спровоцированных нарушением обмена веществ, стрессами, а также иммунной недостаточностью.

Показания к применению БАД на основе топинамбура:

  • недостаток селена (топинамбур не содержит селен, однако способствует его усвоению из пищи);
  • профилактика сердечно-сосудистых болезней;
  • предупреждение развития онкозаболеваний;
  • замедление процессов старения ;
  • лечение кожных заболеваний;
  • лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата и органов дыхания;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация обменных процессов;
  • снятие интоксикации при отравлениях различного происхождения;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • реабилитация после перенесенных инфекционных, а также неинфекционных заболеваний.

Инструкция по применению топинамбура

Рекомендуется начинать употребление БАД на основе топинамбура постепенно, что поможет "приучить" ЖКТ к этому продукту и исключить возможное ощущение дискомфорта. Дело в том, что топинамбур, поступая в кишечник, подавляет патогенную микрофлору и стимулирует рост дружественных для организма человека лакто- и бифидобактерий. По этой причине потребление на первых порах большого количества препарата может спровоцировать дискомфорт в кишечнике, при появлении первых признаков которого следует уменьшить дозу порошка. Через несколько дней, когда микрофлора восстановится, а неприятные ощущения пройдут, можно вновь переходить к необходимой дозе препарата.

На второй неделе доза для взрослых увеличивается до 1 ч.л. в сутки (в дальнейшем порошок принимается также по чайной ложке, запиваясь водой за 30 минут до приема пищи).

Для детей необходима корректировка указанных дозировок в меньшую сторону.

При желании можно добавлять порошок топинамбура в готовые блюда (салаты, супы, гарниры, йогурты), по половине чайной ложки на порцию.

Важно! Порошок топинамбура разжижает кровь, поэтому его нельзя употреблять в предоперационный период и во время менструации .

Топинамбур для похудения

Топинамбур является отличным средством для безопасного похудения, что доказано в ходе клинических и экспериментальных исследований.

Польза топинамбура для похудения:
1. Улучшение жирового и углеводного обменов.
2. Снижение уровня инсулина в крови (ожирение часто является следствием сахарного диабета второго типа).
3. Выведение токсинов и солей тяжелых металлов.
4. Обеспечение организма многими витаминами, микро- и макроэлементами, в которых худеющие чаще всего испытывают недостаток.
5. Устранение запоров (эта проблема часто возникает у худеющих, что связано со сбоями в работе кишечника).

Калорийность топинамбура

Калорийность топинамбура составляет порядка 70 ккал. Белков в этом корнеплоде содержится 2 г, жиров – 0, 01 г, а углеводов – 15,84 г.

Прием этого малокалорийного, но при этом питательного продукта не только негативно не отразится на фигуре, а и поможет во время соблюдения той или иной симптомы ожирения.

Прием препаратов топинамбура способствует:

  • нормализации как углеводного, так и жирового обменов;
  • уменьшению содержания инсулина в крови;
  • нормализации перистальтики кишечника;
  • уменьшению массы тела.
Конечно, не может быть и речи о стремительном похудении на 10 – 15 кг за месяц. При помощи топинамбура сбрасывание лишнего веса происходит планомерно и постепенно, путем перестройки всех типов обмена веществ. Именно по этой причине потеря веса ощутима лишь через три – четыре месяца. Хотя бывают случаи, когда наблюдается значительная потеря веса уже в первый месяц приема топинамбура.

Скорость наступления эффекта от приема топинамбура зависит от таких факторов:
1. Индивидуальная особенность организма.
2. Рациональное питание.
3. Оптимальный двигательный режим, предполагающий физические нагрузки.

Если же потеря лишних килограмм меньше желаемой, то не стоит расстраиваться, поскольку те положительные изменения, которые происходят в организме вследствие приема препаратов топинамбура, оказывают благотворное воздействие на течение и развитие тяжелых заболеваний, которые сопутствуют ожирению.

Польза приема топинамбура при ожирении:

  • снижение артериального давления;
  • ослабление приступов стенокардии;
  • уменьшение риска сосудистых заболеваний (инфаркта миокарда , инсульта головного мозга);
  • предотвращение обострения таких болезней, как холецистит и панкреатит.

Топинамбур и отруби

Сухая смесь из топинамбура и отрубей рекомендуется для диетотерапии, показанной при заболеваниях ЖКТ, поскольку не только способствует прекрасному усвоению питательных веществ, но и содержит большое количество полезных веществ.

Аптечный вариант такой смеси может добавляться в различные блюда и напитки. При этом важно соблюдать предписанную инструкцией дозировку и помнить о том, что нагревание смеси до высоких температур лишает ее многих полезных свойств. Посему лучше добавлять смесь из топинамбура и отрубей в холодные блюда.

Отруби, как и топинамбур, являются ценным источником клетчатки, чем обусловлено основное воздействие такой смеси на организм – стимулирование и очищение пищеварительной системы, что влечет за собой естественное снижение веса.

Действие смеси из топинамбура и отрубей на организм:

  • уменьшение аппетита;
  • нормализация веса;
  • улучшение состояния кожи;
  • способствование регулярности стула путем нормализации работы ЖКТ;
  • профилактика атеросклероза (и топинамбур, и отруби снижают холестерин);
  • замедление расщепления крахмала, что положительно влияет на гликемический индекс продуктов;
  • косметологии используется в качестве прекрасного омолаживающего средства, разглаживающего самые глубокие морщины и улучшающего цвет лица. Также топинамбур – это эффективное антисептическое средство , которое борется с угревой сыпью и кожными раздражениями.

    С помощью настоя из топинамбура можно вернуть волосам блеск, укрепить волосяную луковицу и просто оздоровить волосы. Для этого 4 ст.л. мелко измельченных листьев топинамбура следует залить одним литром кипятка, а затем настоять средство 40 минут. Процеженным настоем споласкиваются волосы после мытья головы. Волосы после такой процедуры становятся мягкими, красивыми и шелковистыми.

    Маски для лица из топинамбура

    Маски на основе перетертых клубней топинамбура издавна применяются в косметических целях для устранения дряблости кожи и разглаживания морщин. Маски из топинамбура снимают раздражение и воспаление кожного покрова.

    Кроме того, топинамбур применяется для лечения акне и себореи : так, в состав клубней растения входит множество веществ, которые стимулируют естественную выработку коллагена, который ответственен за упругость и эластичность кожи. К таким веществам относятся витамин С, каротиноиды, кремний и медь, сера и аминокислоты.

    Нельзя не сказать и о цинке, обладающем противовоспалительным свойством. Именно этот микроэлемент нормализует секрецию сальных желез кожного покрова, тем самым предотвращая образование угревой сыпи .

    Маска против морщин
    Три клубня топинамбура тщательно промываются и натираются при помощи терки, после чего в полученную массу добавляется 0,5 ч.л. меда. Полученная кашица накладывается на лицо на 20 минут, по истечении которых смывается водой комнатной температуры. Рекомендуется делать маски через день (всего необходимо сделать 21 маску, при этом после 10 процедуры станет заметен эффект от маски).

2 1 222 0

Топинамбур (подсолнечник клубненосный) – вид долголетних травянистых клубненосных. Внешне похож на имбирь. Но имбирь более горький со специфическим запахом. Топинамбур сладковат, с «семечным» запахом. Другие названия: «земляная груша», «бульба», «бараболя», «иерусалимский артишок».

Обрабатывается как ценное кормовое, промышленное, продовольственное растение.

Ценность имеют клубни топинамбура, из которых готовят еду и корма.

Клубень употребляют в сыром, варенном, жареном, тушеном видах. Из него готовят салаты, компоты, чай, кофейный напиток. Из стеблей получают сладкий нектар для патоки (побочный продукт при производстве сахара и крахмала). Еще его сажают для декорирования участка.

Почему нужно включить земляную грушу в рацион питания, какую пользу он принесет, – читайте в нашей статье.

Состав, калорийность

Витамины:

  • Витамин С 20 г
  • Витамин В1 0,24 г
  • Витамин В2 0,5 г
  • Витамин В9 1 мкг
  • РР (ниацин) 0,3 мкг
  • Витамин В6 0,03 мкг
  • Витамин В5 0,1 мг

Микро-, макроэлементы:

  • Калий 280 мг
  • Железо 180 мг
  • Натрий 3,4 мг
  • Кальций 16 мг
  • Магний 6 мг

Пищевая ценность:

  • Белки 2,1 г
  • Жиры 0,1 г
  • Углеводы 12,8 г

Калорийность – 61 ккал на 100 г.

Как делать сироп из земляной груши, в чем его польза

Способ приготовления:

  1. Один клубень необходимо помыть, очистить.
  2. Блендером измельчить до состояния кашицы, через марлю (ситечко) выжать сок из полученной смеси.
  3. Довести до кипения, томить на маленьком огне 7 минут.
  4. Потом охладить, повторить процесс еще пять раз до загустения.
  5. При последнем нагревании добавить свежевыжатый лимонный сок.
  6. После последнего охлаждения перелить в банку, плотно закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.

Полезные свойства:

  • мочегонный, слабительный эффекты;
  • выводит токсины из печени;
  • нормализует работу сердца;
  • Используется, как пищевая добавка при запорах, цистите.

Сироп нужно принимать при диабете. Он понижает уровень сахара в крови.

  • избыточный вес;
  • нарушение метаболических функций;
  • пищеварительные сбои.

Побочные действия: газообразование, боли в кишечнику.

Противопоказания: непереносимость.

Топинамбурный сок

При ежедневном приеме сока из клубней снизится сахар в крови, улучшится зрение, повысится иммунитет.

Сок полезен при:

  • подагре;
  • артрите;
  • болезнях ЖКТ, внутренних органов;
  • при мочекаменной болезни;
  • атеросклерозе;
  • малокровии;
  • патологиях жирового обмена;
  • болезнях сосудов, сердца;

Он повышает тонус, выводит соли тяжелых металлов, радионуклиды, вредоносные соединения. Подходит при лечении инфекционных, .

Противопоказания – аллергия.

Как используют томинамбур в косметологии

За счет большого содержания полезных минералов (кремний, цинк, сера, аргинин), земляная груша помогает:

  • снять воспаления кожи;
  • предотвратить угревую сыпь и другие дерматологические высыпания;
  • насытить кожу нужными микроэлементами;
  • избавиться от небольших морщинок, .

Противовоспалительный тоник

Понадобятся: 1 клубнеплод, марля.

  1. Клубнеплод натрите на мелкой терке.
  2. Используя марлю, выкрутите из него сок.
  3. Получившимся соком протирайте лицо дважды в день.

Тоник очищает поры и убирает небольшие воспаления.

Омолаживающая маска

  • Клубни топинамбура 2-3 шт.
  • Мед 1 ч. л.
  • Капсула витамина Е 1 шт.
  1. Клубни натрите на терке.
  2. Кашицу перемешайте с медом и витамином Е.
  3. Нанесите смесь на заранее очищенное лицо, через 20 минут смойте.

Маску делайте четыре раза в неделю. Продолжительность курса – три недели.

Техническое использование

  • В Бразилии, США со стеблей топинамбура добывают (на гектар) по 11 тонн спирта. Его добавляют в топливо или применяют как самостоятельное горючее. Делают сахар.
  • Земляную грушу используют для изготовления органических растворителей, а на участках, где недостаточно лесов, он считается источником волокнистого материала для целлюлозно-бумажной промышленности.
  • Продукт содержит большое количество пектиновых элементов, что дает возможность использовать его для изготовления мармелада, джемов для диетического, детского питания.
  • Применяется в лечении лучевых поражений.
  • Порошок из клубней применяют в кондитерской индустрии, для производства сухих напитков, сиропов, конфет, соков.

Можно ли давать детям

Топинамбур – настоящее хранилище минералов и витаминов, необходимых для нормального формирования детского организма, поддерживания иммунитета.

  • Железо, входящее в состав овоща, оказывает профилактическое действие от инфекций.
  • Фосфор, калий, кремний нужны для роста и крепости костей, зубов, ногтей и здоровья волос.
  • Овощ полезен для пищеварения, аппетита. Избавляет от дисбактериоза, колик, .
  • Полезный детям с избыточным весом.

Фев-5-2017

Что такое топинамбур?

Что такое топинамбур, польза и вред для организма человека топинамбура, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Топинамбур, или Подсолнечник клубненосный (лат. Heliánthus tuberósus) – это вид многолетних травянистых клубненосных растений рода Подсолнечник семейства Астровые (Asteraceae).

Растение известно также под названием «земляная груша», «иерусалимский артишок», «бульба», «бульва», «бараболя».

Википедия

Родом топинамбур происходит из Северной Америки – он там очень широко распространен от севера до юга континента. Индейцы называли это растение солнечным корнем. Они возделывали топинамбур и использовали его в пишу задолго до тех трагических лет, когда в Америку хлынули вооруженные полчища конкистадоров.

В Европу же топинамбур попал благодаря путешественнику и первооткрывателю Самюэлю де Шамплайну. В 1605 году он переслал это растение во Францию, и именно там оно получило название топинамбур – по названию племени индейцев Чили топинамбо. В Западной Европе топинамбур широко распространился по континенту в качестве овощной, кормовой и даже промышленной культуры. Он вполне заслуженно получил репутацию зимнего деликатеса – благодаря своему сладковатому вкусу, немного напоминающему орехи.

Клубни топинамбура можно есть сырыми, добавлять в салаты, а также варить, жарить, печь, парить и обрабатывать, так же как и клубни картофеля. В процессе тепловой обработки он приобретает более насыщенный вкус и запах по сравнению со свежими клубнями. Его можно сушить и перетирать в муку, которая даже после долгого хранения не теряет своих полезных качеств. Клубни топинамбура можно использовать в солениях и маринадах. Кроме того, в Европе из него пытались производить спирт, фруктозу, вино и пиво.

В XVIII веке первые клубни земляной груши появились и в России. Одни попали к нам из Румынии и получили название «волошская репа». На Дону топинамбур до сих пор именуют репой, правда, уже без определения «волошская». Другие клубни были завезены в Россию из Китая, и это событие сохранилось в языке казахов, где топинамбур называют китайской картошкой. Третий путь был проложен из Германии в Прибалтику.

Хотите попробовать вырастить земляную грушу? Высадите растение где-нибудь на задворках сада или даже в большом контейнере. После этого вам придется только обеспечивать ему постоянное увлажнение без застоя воды.

Топинамбур предпочитает рыхлые почвы со слабощелочной реакцией. Но в принципе он будет расти и более или менее успешно плодоносить в любом грунте. Для вызревания клубней ему требуется как минимум 125 дней без заморозков в течение сезона. В середине лета следует укоротить растения до 1,5–2 м (если появляются цветочные головки, их лучше также срезать, чтобы растение не расходовало силы на цветение и образование семян), а также подкормить топинамбур слабым раствором органического удобрения (морскими водорослями, настоем сидератов и т. п.).

Оберегайте топинамбур от садовых вредителей! Опасность для него представляют улитки и слизни. Они выедают вкусные клубни изнутри, если смогут до них добраться.

Лучше всего размножать топинамбур весной с помощью целых или нарезанных клубней, которые перезимовали в грунте. Для воспроизводства каждый отрезок клубня должен иметь 2–3 почки. Высаживают клубни на глубину 10–15 см на расстоянии 30 см друг от друга. Когда растения достигнут 30 см в высоту, их следует окучить.

Следите за тем, чтобы топинамбур не распространился по всему вашему саду. Помните, что фактически любой оставленный в земле кусочек клубня прорастет и размножится в будущие сезоны.

При сборе топинамбура следует особое внимание уделить внешнему виду растения: так, корнеплод не должен быть мягким, сморщенным и испещренным мелкими пятнами.

Когда выкапывать? Клубни топинамбура выкапываются в период с ноября и по декабрь месяцы, то есть после первых морозов, тогда как листья, цветы, а также стебли растения заготавливаются в середине лета. Но надземную часть растения можно срезать и при легких заморозках (то есть перед самым снегом), однако не всю сразу: так, к зиме необходимо оставить небольшую часть ствола, что обеспечит поступление питательных веществ к клубням.

В целом, выкапывание клубней весной предпочтительнее сбора сырья осенью вследствие полной сохранности витаминов в первом случае. Таким образом, выбор времени сбора сырья зависит исключительно от предпочтений и возможностей садовода.

Корневища земляной груши не подлежат длительному хранению. При этом концентрация сахаров в клубнях увеличивается пропорционально увеличению сроков хранения корнеплода, так как происходит отток питательных веществ как из стеблей, так и из листьев. В целом рекомендуется выкапывать топинамбур по мере надобности, поскольку в земле он сберегается лучше (клубни этого корнеплода могут перенести мороз в минус 40 градусов).

Если говорить о хранении в погребе, то топинамбур через месяц такого хранения начинает вянуть либо гнить. Для увеличения длительности хранения клубни пересыпаются влажной землей либо песком.

Полезные свойства и противопоказания топинамбура:

Наши далекие предки при помощи сока из клубней топинамбура, самих клубней и отвара из стеблей лечили раны и ожоги, избавлялись от болей в суставах и позвоночнике, бессонницы, плохого аппетита и упадка сил. В наше время благодаря современным исследованиям были открыты новые целебные свойства топинамбура, обусловленные высоким содержанием в нем инсулина, различных минеральных веществ и витаминов. Из него даже изготавливают лекарственные препараты, которые применяются для профилактики и лечебного питания взрослых и детей при сахарном диабете, дисбактериозах, атеросклерозе, язвенной болезни, анемии, простуде и других заболеваниях, связанных с иммунной недостаточностью.

Топинамбур эффективен при сахарном диабете, панкреатите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, мочекаменной и гипертонической болезнях. Он полезен при ожирении, запорах, для стимуляции иммунитета, в профилактике и лечении острых и хронических инфекционных заболеваний, опухолей, для восстановления организма после интоксикации, воздействия тяжелых металлов, радионуклидов, при стрессовых состояниях, для улучшения деятельности кишечника и лечения дисбактериоза, для повышения работоспособности и жизненного тонуса, для нормализации сердечной деятельности.

Клубни топинамбура содержат около 77 % углевода инулина, который при хранении превращается во фруктозу, что делает корнеплод довольно сладким на вкус. Высокое содержание клетчатки и инулин способствуют вырабатыванию газов в желудке, поэтому склонным к метеоризму людям рекомендуется употреблять земляную грушу в приготовленном виде.

Топинамбур – отличный источник диетической клетчатки и железа, в нем содержатся в высоком количестве калий, витамин C и другие необходимые организму витамины и микроэлементы.

Всем известно, какое большое значение для человеческого организма имеет витамин C (аскорбиновая кислота). А в клубнях топинамбура содержание витамина C очень велико. Поэтому регулярное включение в рацион блюд из клубней земляной груши в сыром, вареном и печеном виде способствует поддержанию необходимого уровня аскорбиновой кислоты в организме. Люди, склонные к аллергии, вынуждены избегать в своем рационе цитрусовые, особенно богатые витамином C. А вот употребление топинамбура в пищу для аллергиков совершенно безопасно.

Витамин C незаменим также для профилактики и лечения носовых, легочных, маточных и некоторых других кровотечений, при медленно заживающих ранах и переломах костей. Вот почему отвары и сок из клубней топинамбура широко применяются в народной медицине именно для заживления мокнущих ран и язв.

Содержащийся в топинамбуре инулин выполняет функцию на редкость активного сорбента, способного связать и вывести из организма большое количество токсических и балластных веществ, попадающих внутрь с пищей или образующихся в кишечнике в процессе пищеварения. Инулин и короткие фруктозные цепочки (фрагменты инулина) обладают выраженным желчегонным действием, которое усиливается в связи с облегчением оттока желчи из печени и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку благодаря улучшению опорожнения кишечника.

Топинамбур заметно стимулирует двигательную активность желудочно-кишечного тракта (моторику и перистальтику). Входящие в его состав органические полиоксикислоты нейтрализуют болезнетворное влияние агрессивных свободных радикалов и недоокисленных продуктов обмена. При этом в просвете кишечника устанавливается физиологическая щелочная реакция, необходимая для нормального ферментативного переваривания пищи.

Топинамбур усиливает кровоснабжение слизистой оболочки всех отделов желудочно-кишечного тракта, а также поджелудочной железы, оказывает лечебное действие при гастрите, дуодените, энтерите, колите, панкреатите и др., а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Болевой синдром, тошнота, рвота, изжога, горечь во рту, вздутие живота, расстройство стула (как поносы, так и запоры) при лечении обычными фармакологическими средствами в сочетании с топинамбуром исчезают на 5–7 дней быстрее, чем при стандартном лечении без него.

Ученые, исследовав свойства топинамбура, пришли к выводу, что регулярное употребление в пищу его клубней (особенно в сыром виде), а также свежего сока способствует:

  • снижению содержания сахара в крови;
  • поддержанию естественного энергетического баланса организма;
  • предупреждению отложения солей;
  • профилактике инфаркта миокарда и инсульта;
  • предупреждению и лечению желудочно-кишечных заболеваний, малокровия, мочекаменной болезни:
  • снижению веса при ожирении;
  • стабилизации кровяного давления;
  • повышению иммунитета организма.

Противопоказания:

Топинамбур – это абсолютно безопасное растение, которое может нанести вред организму лишь при условии наличия индивидуальной непереносимости.

Поэтому, если решились ввести топинамбур в свой рацион, не переусердствуйте. Начинайте с минимального количества – нескольких клубней в день. Если реакция организма будет положительной, то смело применяйте «солнечный корень» в целях лечебных и профилактических.

Обратить внимание стоит и на то, что некоторые компоненты находящиеся в этом растении, могут вызывать избыточное газообразование в кишечнике. Но только из-за этого не стоит отказываться от такого полезнейшего растения. Ведь существует множество безвредных препаратов, которые помогают справиться с такой проблемой.

Лечебные свойства топинамбура:

Он богат клетчаткой, пектинами, белками, органическими кислотами, инулином, витаминами С, Р, группы В и каротином.

Употребление этого растения благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и холестерина, укрепляет стенки капилляров. Его листья снимают боль, отеки и спазмы.

Топинамбур снижает кислотность желудочного сока, благодаря содержанию инулина регулирует уровень сахара в крови. Этот корнеплод действует как мягкое слабительное, снимает спазмы кишечника.

Употребление топинамбура благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и холестерина, укрепляет стенки капилляров. Листья топинамбура снимают боль, отеки и спазмы.

Показания: сахарный диабет, гастрит с повышенной кислотностью, артроз, варикозное расширение вен, тромбофлебит, задержка стула, геморрой, гипертония, ишемическая болезнь сердца, ожирение, остеохондроз, ревматизм, цистит, заболевания легких, анемия.

Противопоказания: метеоризм, диарея.

Как лечить топинамбуром сахарный диабет?

Рецепт 1

Ежедневно съедать по 100–200 г свежего топинамбура. При резком повышении сахара в крови принять 100 мл сока топинамбура.

Рецепт 2

Принимать 4 раза в день за 30 минут до еды по 1 столовой ложке сока топинамбура.

Лечение топинамбуром задержки стула и геморроя:

Рецепт 1

При задержке стула съесть на ночь смесь тертого топинамбура и вареной свеклы в соотношении 2: 1. При необходимости повторить лечение на следующий день.

Рецепт 2

При наружном геморрое смазывать шишки соком топинамбура. Процедуру проводить после каждого акта дефекации. На ночь съедать по 100–150 г тертого топинамбура. Курс лечения – 7 дней.

Лечение остеохондроза, ревматизма, артроза, варикозного расширения вен и тромбофлебита:

Рецепт 1

30 г листьев топинамбура залить 1 л воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать 20 минут, процедить. Отвар использовать для компрессов и ванн при болях в суставах.

Рецепт 2

Сок топинамбура смешать с настоем цветков каштана конского и настоем плодов бузины черной в соотношении 3: 2: 1. Препаратом смочить марлю, приложить ее на 1 час к пораженным участкам ног при варикозном расширении вен и/или тромбофлебите. Процедуру проводить 1 раз в день. Курс лечения – 14 дней.

Как лечить с помощью топинамбура гастрит с повышенной кислотностью?

Рецепт 1

Сок топинамбура смешать с настоем календулы, ромашки и тысячелистника в соотношении 3: 2: 1: 1. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения острого гастрита – 7 дней, хронического – 21 день.

Рецепт 2

Для профилактики гастрита 3 раза в неделю принимать по 100 мл сока топинамбура, смешанного с 2 чайными ложками меда и 1 чайной ложкой сиропа облепихи.

Лечение и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний:

Рецепт 1

Сок топинамбура, свеклы, моркови и черноплодной рябины смешать в равных количествах, разбавить настоем листьев топинамбура. Принимать по 100 мл 2 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 14 дней. Профилактику проводить 3 раза в год.

Рецепт 2

Ежедневно съедать по 100 г тертого топинамбура, смешанного с 1 столовой ложкой меда и 50 г нарезанной кураги. Курс профилактики – 21 день. Профилактику проводить не реже 2 раз в год.

Рецепты приготовления топинамбура:

Его клубни не только полезны, но и очень вкусны – они одновременно напоминают и цветную капусту, и спаржу, питательны, полезны и могли бы весьма разнообразить наш стол. Особенно ранней весной, когда мы так остро ощущаем нехватку витаминной пищи! Дело в том, что топинамбур, или земляную грушу, не надо, как картофель, убирать на зиму, так как в отличие от картофеля выкопанные корневища топинамбура долго не хранятся. Зато оставленные в земле клубни не вымерзают, и чуть оттаяла почва – на нашем столе уже свежие, хрустящие, как капустные кочерыжки, плоды. Их можно есть сырыми, делать салат, тушить, жарить, парить, отваривать в воде или молоке, сушить и заквашивать.

Клубни топинамбура – сырые и вареные – добавляют в винегреты и салаты. Для этого их промывают, очищают, измельчают на терке, добавляют зеленый лук, петрушку и заправляют сметаной. Кроме того, их жарят как картофель, добавляют в супы, используют в качестве начинки для пирожков и оладий. Клубни, высушенные и перемолотые на кофемолке, можно заваривать вместо кофе. А еще свежие корнеплоды используют для производства спирта, приготовления компота, повидла, икры, сиропа, их можно квасить и сушить.

Клубни топинамбура по своему вкусу напоминают кочерыжку капусты и прекрасно гармонируют с различными овощами в салатах.

Топинамбур отварной:

Очищенный топинамбур залить подсоленной горячей водой, добавить уксус (10–20 г на 1 л воды), чтобы сохранился белый цвет груши, и варить до готовности. Перед подачей на стол топинамбур вынуть из воды, полить маслом или сметаной.

Топинамбур в молоке:

Очищенные клубни нарезать на кусочки в форме кубиков, положить в кипящее молоко и варить при слабом кипении до готовности. Затем молоко слить в другую посуду, нагреть до кипения, положить в него небольшими кусочками сливочное масло, смешанное со спассерованной пшеничной мукой, и, помешивая, проварить до загустения. Залить этим соусом топинамбур, аккуратно, чтобы не помять, перемешать. Подать, посыпав мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки.

Топинамбур фри:

Очистить клубни топинамбура, нарезать ломтиками толщиной примерно в 1 см, припустить с маслом и дать остыть. Перед подачей окунуть ломтики в тесто и жарить во фритюре до образования румяной корочки. Подать с жареной 1–2 минуты во фритюре зеленью петрушки. Отдельно подать томатный соус.

Суфле из топинамбура:

Очищенные и мелко нарезанные клубни топинамбура припустить с маслом и протереть горячими. Смешать с тертым сыром, добавить взбитые сливки и взбитые белки. Все перемешать, выложить на смазанную маслом и посыпанную мукой сковороду, посыпать сыром и запечь. Подать блюдо на той же сковороде, на которой оно запекалось.

Топинамбур, запеченный с яйцом:

Топинамбур очистить, нарезать ломтиками и довести до готовности в посуде с маслом, не очень сильно поджаривая. Перед подачей на стол положить жареный топинамбур на противень, залить сырым яйцом, смешанным со сметаной и сыром, и запечь в духовом шкафу.

Икра из топинамбура:

Клубни тушить в не слишком горячей духовке в течение 3–4 часов. После остывания пропустить их через мясорубку и полученную массу смешать по вкусу с приправой из томатного пюре, предварительно поджаренного с небольшим количеством подсолнечного масла и лука. Затем массу снова 1–2 часа держать в духовке. Чтобы продлить срок использования икры, ее можно законсервировать.

Топинамбур жареный:

Клубни обдать кипятком, чуть обсушить салфеткой, нарезать соломкой, посолить и жарить, как картофель, или в кипящем масле, как пончики.

Салат из топинамбура:

Клубни очистить, как морковь, хорошо промыть, натереть на крупной терке, смешать с нарезанным крутым яйцом, зеленью укропа и петрушки, посолить по вкусу. При подаче на стол залить сметаной, майонезом или подсолнечным маслом.

Быстро обжаренный топинамбур:

На 4 порции закуски или 2 порции овощного гарнира: 4 крупных клубня топинамбура, тщательно промытых, обсушенных и нарезанных тонкими кружочками, 2 мелко нарезанные луковицы шалот, 1 головка чеснока, пропущенная через пресс, сок из половины лимона, 1 столовая ложка оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Нагреть сковороду, добавить оливковое масло. Сначала обжарить лук и чеснок на большом огне, постоянно помешивая, в течение 1 минуты. Добавить нарезанный топинамбур и жарить, постоянно переворачивая, еще 2 минуты. Посолить и поперчить по вкусу, выжать лимонный сок, перемешать и подавать к столу.

Рецепты из книги О. Романовой «Топинамбур, тыква, сельдерей против диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний».

А вот и видео о том, чем полезен топинамбур и как его едят:

Чем полезен топинамбур в диетах для похудения?

Как уже говорилось, топинамбур богат инулином. Инулин – особый тип углевода, который почти не переваривается организмом человека. Это – пищевые волокна, которые выполняют очищающую функцию. Они нейтрализуют и естественно выводят токсичные вещества и прочие вредные продукты распадов химических реакций. При попадании в желудок волокна разбухают, впитывают в себя все «шлаки». Параллельно достигается эффект наполнения и чувства сытости.

Инулины – не только чистильщики, но и отличные подавители нашего аппетита. «Метелка» для нашего пищеварительного тракта – это скорее корень топинамбура, нежели популярная свекла.

Витамины и минералы – неотъемлемая компонента любого овоща, не исключением является и корень топинамбура. В, С, PP, магний, калий фосфор – нелишние участники процесса похудения.

Подытоживая диетические свойства корня, можно выделить доминирующие эффекты: слабительный и мочегонный; снижение уровня сахара, холестерина; очищение от токсинов; стимулирование выработки пищеварительных гормонов и ферментов.