После 60 лет реально! Знаете ли вы, что представляет собой здоровое питание для женщин в преклонном возрасте? Если нет, читайте эту статью о планах питания для женщин данной возрастной группы.

Возраст после 60 – это время, когда многие всерьез начинают задумываться о своих проблемах со здоровьем. Даже те, кто никогда в жизни не думал дважды, прежде чем что-то съесть, приближаясь к отметке в 60 лет, внезапно начинают подсчитывать калорийность своей пищи. Женщины в особенности должны быть более внимательными к тому, что они едят, и какой образ жизни ведут в возрасте за 60 лет. Они становятся подверженными различным заболеваниям, например артриту и фибромиалгии, которые являются следствием хрупкости костей и потери мышечной массы.

Иногда похудеть женщине после 60 лет нужно по медицинским показаниям, т.к. повышается вероятность развития заболеваний, связанных с образом жизни, таких как гипертензия и диабет.

Вдобавок женщинам приходится бороться с некоторыми другими проблемами со здоровьем, которые могут возникать из-за нехватки женских гормонов после менопаузы. Здоровое питание способно помогать женщинам в предотвращении большинства проблем, которые могут развиваться в результате старения.

Пожилым людям обычно требуется больше белков, кальция и других питательных веществ. Потребности в питательных веществах пожилых людей зачастую совпадают с потребностями детей. Вам необходимы достаточные количества крахмалистых углеводов, белков, жиров и т.д., для того, чтобы ваш организм функционировал надлежащим образом.

Умеренное употребление всего – это ключ к сохранению здоровья в таком возрасте. Не прибегайте к помощи каких-либо новомодных или низкоуглеводных диет, чтобы сбросить вес. Помните, что снижение веса в этом возрасте может происходить скорее за счет мышц, чем за счет жира. Поэтому лучше избегайте любых экстремальных программ по снижению веса, даже если вы в теле.

Необходимо следить за количеством потребляемых калорий. Возможно, вы не имели никаких проблем с весом до настоящего времени и поэтому не уделяли особого внимания тому, сколько калорий содержится в вашей пище. Однако по мере старения ваш организм перестает нуждаться в том же количестве калорий, которое ему требовалось, когда вы вели активный образ жизни. В связи с этим все лишние калории теперь могут преобразовываться в жир. Как следствие, вас может интересовать вопрос, почему вы стали внезапно набирать вес, хотя не вносили никаких существенных изменений в свое питание.

Вам может требоваться примерно на 200 калорий меньше, чем было необходимо на протяжении вашего активного периода жизни. Однако это не касается женщин, которые продолжают вести очень активный образ жизни даже в 60 лет.

ar.pinterest.com

Если вы уже придерживаетесь здорового питания, возможно, вам не нужно будет кардинально изменять свой рацион. Тем не менее, есть некоторые рекомендации по питанию, которые вам следует принимать во внимание. Вероятно, вам потребуется повысить потребление свежих фруктов, овощей, постного мяса, цельных злаков, бобовых и молочных продуктов. Отдавайте предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жиров, так как они являются хорошим источником белка и кальция. Повышайте потребление продуктов, богатых железом и кальцием . Помимо этого ешьте продукты с клетчаткой, так как клетчатка помогает избавляться от таких проблем как запор. Вы также можете использовать в качестве примера следующую здоровую диету для женщин за 60.

Завтрак
  • 1 нарезанный помидор,
  • огурец
  • 2 вареных яйца
  • 1 ломтик серого/ржаного хлеба
  • 1 порция творога
  • 1 ч.л. меда
  • 1 небольшой кусочек фрукта
Обед
  • Приготовленные на пару овощи
  • Ломтик приготовленной на гриле рыбы
  • Куриная грудка
  • 2 ст.л. сваренного на пару коричневого риса
  • 1 кусочек фрукта
Перекус
  • 1 яблоко
  • Морковные палочки
  • 2 кусочка черного шоколада
  • 2 шт. сушеного инжира или абрикоса
Ужин
  • Нарезанный огурец, помидор и салат
  • Кубики сыра с низким содержанием жира
  • Отварная курица
  • Рыба на пару
  • 1 небольшая чашка обезжиренного йогурта
  • 1 кусочек фрукта

Помимо внимательного отношения к своему питанию, вам также рекомендуется избавляться от определенных вредных привычек, таких как курение, употребление алкоголя и т.д. Кроме того, строго придерживайтесь графика по выполнению физических упражнений умеренной интенсивности, чтобы оставаться в форме.

У мужчин в зрелом возрасте уменьшается уровень тестостерона, что замедляет процессы метаболизма, вызывает заболевания простаты, болезни сердца, остеопороз и т.д.

После 60-ти замедляется процесс самообновления белков, поэтому потребность организма в них уменьшается. Поэтому целесообразно сократить дневную норму употребления мясных белковых продуктов (1 грамм на 1 кг веса) . Кости в этом возрасте подвергаются частым переломам из-за недостатка кальция, поэтому организму необходим кальций , который содержится в молочных продуктах.

Потребность в углеводах в организме мужчины тоже меняется . Если в среднем возрасте норма составляет 340 г, то после 60-ти она уменьшается до 290г. Причем следует отдавать предпочтение сложным углеводам, содержащим клетчатку (около 30 г в день).

Особенная потребность стареющего мужского организма в витаминах и минералах, поскольку с возрастом меняется характер их усвоения. Витамины С, Р, А, Е, В стимулируют регуляцию процессов окисления .

Употребление витамина А благотворно влияет на кожу и органы зрения . Лучше обеспечивать организм витаминами за счет пищевых продуктов. Но, чтобы восполнить организм недостатком витаминов, рекомендуется 2 раза в год проходить курс приема поливитаминными препаратами (зима-весна).

Растет также потребность в минералах. К 60 годам в организме накапливаются одни вещества и снижается уровень других. Например, натрия становится больше, а йод, хром, калий, железо, кальций, свинец оказываются в дефиците . Остеопороз в этом возрасте развивается как раз по причине недостатка кальция.

У мужчин после 60 часто наблюдается железодефицитная анемия, особенно если есть заболевания ЖКТ. Следовательно, и кровяные эритроциты недополучают железо. Продукты питания, соответственно, должны быть богаты недостающими минеральными веществами.

И обязательно стареющий организм требует восполнения жидкости.

Он теряет до 2,5 л в день. Поэтому восполнять ее нужно не только за счет питания, а также выпивать не менее 1,5л жидкости в сутки в виде компотов, соков, отваров или простой чистой воды.

Полезные продукты

Лучшими для мужчин старше 60 лет являются продукты, которые могут помочь справиться со всеми возрастными изменениями . Следует употреблять продукты, которые помогут укрепить иммунитет, поддержать умственную активность, урегулировать энергообмен.

Фрукты и овощи

Все мужчины после 60 лет должны включить в рацион 200 г ягод ежедневно. Все ягоды полезны . Но особенно рекомендуется черника, поскольку в ней содержится больше всего антиоксидантов, полезных для работы мозга.

Большинство ягод содержит много клетчатки и витамина С . В них также содержаться флавоноиды, которые способны предотвратить болезнь Паркинсона. Этих веществ много есть и в яблоках. Наличие в ягодах и яблоках кварцетина делает полезным их употребление при увеличении простаты, простатита. При мужских заболеваниях хорошо включить в меню гранат.

Овощи тоже должны обязательно быть включены в ежедневный рацион . Разные виды капусты (брокколи, цветная, китайская, белокочанная) уменьшают вероятность заболеть раком мочевого пузыря благодаря большому количеству клетчатки.

Овощи зеленого цвета благотворно сказываются на работе мозга и сексуальном здоровье. Шпинат благодаря содержанию лютеина увеличивает кровяной приток к органам. В зеленых листовых культурах содержится фолиевая кислота, кальций и калий.

Орехи

Орехи в рационе мужчин старше 60 лет считаются самыми необходимыми продуктами. Все орехи хорошо влияют на работу сердца. Кроме того:

  • миндаль поднимает настроение и нормализует сон;
  • бразильские орехи полезны для простаты;
  • грецкие орехи имеют противовоспалительные свойства;
  • фисташки уменьшают количество холестерина и улучшают эрекцию.

Зерновые и бобовые

Бобовые культуры и фасоль являются одними из лучших продуктов, защищающих от онкологических заболеваний.

Обязательно нужно включить в рацион белую фасоль , а также черные бобы, хорошо влияющие на работу мозга. Употребляя фасоль хотя бы 3 раза в неделю, можно снизить риск развития рака толстой кишки на 33%.

Особое место у мужчин после 60 лет должны занять цельнозерновые продукты. Содержание клетчатки в ячмене, овсе, пшенице, коричневом рисе сохраняет здоровье сердца и ЖКТ . Цельные зерна перевариваются медленно, это дает возможность регулировать содержание сахара в крови.

Молочные и рыбные продукты

Для нормальной работы кишечника необходимо включить в рацион кисломолочные продукты, включая нежирные сыры и творог . Метионин, содержащийся в твороге, препятствует ожирению печени.

Не может организм, как молодой, так и стареющий, без Омега-3 жирных кислот, которые улучшают функциональность сердца, простаты и мозга. Содержаться они в основном в морепродуктах. Поэтому мужчинам следует включать в рацион:

  • лосося ;
  • тунца ;
  • сардины ;
  • скумбрию .

Более полезной является рыба, выловленная в море , а не выращенная в искусственных условиях.
Нельзя забывать об употреблении здоровых жиров (оливковое масло, семечки, авокадо), которые необходимы для здоровья сердца и сосудов.

Особенности питания и меню для мужчин за 60

Еда мужчин после 60-ти должна легко усваиваться, быть сбалансированной, и вместе с тем менее энергетической , чем в молодом возрасте. Она должна содержать достаточно белка, витаминов, кальция, железа, калия. И конечно необходимо выпивать достаточно жидкости.

Режим питания должен заключаться в регулярности . Между приемами пищи нельзя делать длинных промежутков. Это дает возможность обеспечить нормальное переваривание и усвоение питательных веществ. Лучше обеспечить 4-разовое питание в день.

В процентном соотношении суточного употребления пищи:

  • первый завтрак -25%;
  • второй завтрак – 20-25%;
  • обед – 30-35%;
  • ужин – 20-25%.

На ночь лучше употреблять малокалорийные фрукты и кисломолочные продукты.

Мужчинам после 60 можно 1 раз в неделю устраивать разгрузочный день (но не голодание). В другие дни желательно ограничить однократное употребление мяса до 100 г. Рыбы нужно съедать до 70 г в день. Основу белковой пищи в основном должен составлять обезжиренный творог (100 г ежедневно). Сыра нужно съедать около 30 г.

Рыбу и мясо желательно отваривать, а не жарить , потому что экстрактивные компоненты, которые ухудшают функциональность печени, при варке остаются в бульоне, а при жарке остаются в самом продукте. Поэтому употребление насыщенных бульонов стоит ограничить.

Ограничения и исключения продуктов из рациона

С возрастом мужчине нужно стараться не переполнять желудок, поскольку переизбыток в нем еды затрудняет подвижность диафрагмы, мешая свободно дышать.

Нужно ограничить употребление углеводов в разумных пределах, стоит сделать это за счет сладостей и сахара. Чрезмерное содержание сахара в организме опасно развитием атеросклероза и ведет к накоплению избыточного жира. А чрезмерный выброс инсулина в кровь при употреблении сладкого повышает вероятность появления диабета. Сахара можно съедать не более 4 чайных ложек в день. Это с учетом исключения других сладостей. Нужно ограничить прием белого хлеба.

Особое внимание нужно уделить употреблению соли (достаточное количество -5 г в день). Нельзя забывать, что животные и растительные продукты содержат NCl. Соль способна удерживать жидкость в тканях, провоцируя увеличение веса, отеки, повышение давления.

Есть заблуждение, что мужчинам после 60 не нужно употреблять яйца из-за содержащегося в них холестерина . Но доказано, что в яйцах есть компоненты, нормализующие липидный и холестериновый обмен. Поэтому ограничить стоит употребление желтков, белки можно есть без ограничений.Зрелым мужчинам следует сократить прием холестеринсодержащих продуктов (субпродукты, жирная рыба, сало, колбаса, сливочное масло, сливки). Но полностью исключать их не нужно. В день мужчине после 60 можно употребить 300 мг.

Кофе, черный чай и сладкие газированные напитки должны быть в ограниченных количествах . Лучше пить зеленый чай или травяные чаи (если нет противопоказаний), какао. Алкоголь лучше исключить вообще. Иногда можно себе позволить только немного красного вина.

Сколько не говорить о правильных продуктах и их необходимых количествах для организма, они не пойдут на пользу при нарушении режима питания. Если есть с большими интервалами и слишком обильно, питаться на ходу, наедаться на ночь – все это отнимает драгоценное здоровье и укорачивает годы жизни.

Вот мы и рассказали вам о еде для мужчин после 60 лет. Будьте здоровы!

Разработать единую для всех диету, которая предупреждала бы нередкое в старости развитие различных болезней, обеспечивала бы здоровье и творческое долголетие, невозможно. Чем старше человек, тем более индивидуального подхода требует его питание. Поэтому мы постараемся дать лишь общие рекомендации, касающиеся сбалансированного питания пожилых и старых людей, исходя из принципов геродиететики, то есть науки о питании людей после 60 лет.

В пожилом, а тем более старческом возрасте менее активно протекает обмен веществ, замедляются окислительно-восстановительные реакции в тканях, пищевые вещества хуже усваиваются и менее интенсивно расщепляются до конечных продуктов обмена. Кроме того. у пожилых обычно снижена двигательная активность, а значит, и уменьшаются их энергетические траты. Следовательно, энергетическую ценность рациона необходимо снизить, иначе человек будет полнеть. А в пожилом возрасте это особенно опасно, так как с увеличением массы тела увеличивается и риск возникновения таких заболеваний, как сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, болезни суставов.

Снижать калорийность рациона надо главным образом за счет исключения сладостей, кондитерских изделий и мучных блюд. Кроме того, с годами приучайтесь меньше есть. Это важно потому, что наполненный желудок давит на диафрагму, ограничивает и затрудняет ее подвижность, что, в свою очередь, может затруднять дыхание. вызвать боль в сердце. Уменьшать объем порций старайтесь постепенно, поскольку резкая ломка сложившегося стереотипа питания чревата в пожилом возрасте снижением защитных сил организма, ухудшением настроения, психологическим дискомфортом.

Но, сокращая объем пищи. следите за тем, чтобы ваш рацион был по возможности разнообразным. Не следует увлекаться каким-либо одним продуктом. Некоторые пожилые люди, например, стараются больше включать в рацион растительного масла с целью профилактики и лечения атеросклероза.

Растительные масла - подсолнечное, кукурузное, оливковое, арахисовое и другие - действительно обладают антисклеротическим действием, Объясняется это тем, что в них содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые и нормализуют липидный (жировой) обмен. Эти кислоты снижают уровень липидов крови, способствуют выведению холестерина из организма, препятствуют его проникновению в сосудистую стенку и образованию в ней холестериновых отложений.

Однако, как выяснили специалисты, чрезмерное потребление растительных масел так же нежелательно. как и недостаточное их потребление. А обусловлено это тем, что, поступая с пищей в избыточном количестве, полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в образовании соединений, активизирующих процессы старения.

Вот почему в суточном рационе пожилого человека растительного масла должно быть 25 - 30 граммов и не больше! Старайтесь покупать нерафинированное масло, поскольку в нем содержится важное антихолестериновое соединение - лецитин. В очищенном (рафинированном) масле оно отсутствует.

Нет нужды и полностью отказываться от каких-либо продуктов, если этого не требует диета, назначенная врачом по поводу того или иного заболевания. Некоторое время, например, считалось, что пожилым людям нельзя есть яйца, поскольку они богаты холестерином. Но исследования показали, что в яйцах много и веществ, нормализующих липидный, в том числе холестериновый обмен. Поэтому исключать яйца из рациона не следует. В неделю можно съесть 2 - 3 яйца.

В кишечнике пожилого, как правило. начинают преобладать гнилостные бактерии. В результате их жизнедеятельности нарушается синтез некоторых витаминов в организме, ухудшается детоксикационная (обезвреживающая) функция микрофлоры, уменьшается выведение холестерина, в значительных количествах образуются вторичные жирные кислоты, которые могут обладать и канцерогенными свойствами.

Нормализовать кишечную микрофлору помогает растительно-молочная пища, включающая молочнокислые продукты, бобовые, крупы, овощи, фрукты.

Ограничивайте в рационе мясо, лучше почаще заменяйте его рыбой, так как в ней содержится в большом количестве эйкозапентаеновая кислота, снижающая свертываемость крови.

В ежедневном меню непременно должны быть лук и чеснок. В них обнаружены компоненты с мощным гипохолестериновым и гиполипидемическим действием, а также вещества, тормозящие развитие опухолей. Последнее свойство, кстати, присуще и каротиноидам, которых много в овощах. имеющих желтую окраску, например, в моркови.

Специалисты-геродиетологи считают, что в питании пожилого человека важная роль принадлежит пищевым веществам, обладающим геропротекторными (задерживающими старение) свойствами. Из них наиболее изучены антиоксиданты. Это аминокислоты (метионин, цистин, глутаминовая кислота), витамины (аскорбиновая, никотиновая кислоты, витамины группы В, витамины Р, А, Е, К, провитамин А - каротин), минеральные вещества (магний, цинк, медь. железо). К этой группе относятся и содержащиеся в растительных продуктах биофлавоноиды, растительные стероиды, бетанидин (красящее вещество свеклы); таких веществ много в крапиве, свекле, надземной части пряно-ароматических растений - эстрагоне, розмарине, шалфее, кинзе и других. Антиоксидантами богаты яблоки, виноград, чай, молочнокислые и другие продукты.

Нелишне знать, что в настоящее время антиоксиданты рассматриваются специалистами и в качестве веществ, предупреждающих отрицательные последствия стрессов.

ИТАК, чтобы предупредить преждевременное старение организма, задержать, а то и вовсе избежать развития тех или иных заболеваний, при составлении своего рациона питания необходимо придерживаться таких правил:

- мясо и рыбу лучше отваривать и есть с гарнирами из овощей. Это повышает их биологическую ценность. Основные источники животного белка - творог (50 граммов вдень), столько же рыбы, а мяса нежирных сортов - 60 граммов (вес рыбы и мяса приводится в сыром виде);

Первые блюда на мясном и рыбном бульоне готовьте не более 2 - 3 раз в неделю, так как в бульоне содержатся экстрактивные вещества, способствующие развитию подагры. В остальные дни супы должны быть вегетарианскими;

- старайтесь по возможности включить в меню блюда из продуктов моря - кальмаров, морской капусты, креветок, пасты криля. Они особенно полезны после 70 лет, поскольку обладают противосклеротическим действием;

Ограничивайте количество животных жиров и продуктов, содержащих насыщенные жиры (шпик, корейку, ветчину) и холестерин (почки, мозги, вымя);

- сахара ешьте не более 30 граммов в день, то есть 4 чайные ложки. Лучше заменяйте его медом, но и его нельзя есть более 60 граммов, при условии что сахар, торты, пирожное, конфеты исключаются;

- хлеб ешьте лучше ржаной, вчерашней выпечки или отрубной, не более 200 граммов в день;

Больше готовьте блюд из различных круп, фасоли, зеленого горошка и гороха, если нет противопоказаний;

- на вашем столе обязательно должны быть репчатый и зеленый лук, чеснок, свежая зелень и все овощи, в общей сложности не менее 500 граммов в день. Овощи зимой, в том числе картофель, свежая или квашеная капуста, лук - основные поставщики витамина С. На недостаток этого витамина пожилые люди особенно чутко реагируют: появляется слабость, сонливость, головокружение, раздражительность, предрасположенность к простудным заболеваниям;

Вечную молодость сохранить невозможно, но приостановить одряхление вполне в наших силах. Пожалуй, одно из самых главных условий долголетия, здоровья и бодрости - двигательная активность и рациональное питание. В Древнем Риме на могиле человека, прожившего 112 лет, была высечена надпись: "Он ел и пил в меру.

Разработать единый для всех рацион, способный предотвратить развитие болезней, обеспечить долголетнюю активную жизнь, нереально. Руководствуясь принципами геродиететики - науки о питании людей после 60 лет, постараюсь дать рекомендации общего характера для практически здоровых людей, не касаясь ограничений в диете, обусловленных тем или иным заболеванием.

В пожилом, а тем более старческом возрасте замедляются процессы обмена веществ и окислительно-восстановительные реакции, пищевые вещества хуже усваиваются и менее интенсивно расщепляются до конечных продуктов обмена.

Кроме того, пожилые люди меньше двигаются, а значит, уменьшаются их энергетические затраты. Поэтому первое, о чем надо заботиться,- это о снижении с возрастом энергетической ценности рациона. Иначе вы будете полнеть. А как известно, избыточная масса тела - один из факторов риска возникновения таких заболеваний, как сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, болезни суставов. Именно поэтому следует ограничивать сладости, кондитерские изделия. Сахара в вашем рационе должно быть не более 3-4 чайных ложек. Лучше заменять его 60 граммами меда при условии, что сахар, торты, пирожные, конфеты в этот день исключаются.

Меньше ешьте хлебобулочных изделий из муки тонкого помола, макарон, вермишели. А вот 3-4 кусочка ржаного хлеба вчерашней выпечки или отрубного в вашем ежедневном меню должны быть обязательно.

С годами, вообще приучайтесь, меньше есть. Вы будете значительно лучше себя чувствовать. Ведь переполненный желудок давит на диафрагму, ограничивает и затрудняет ее подвижность, что мешает свободному дыханию и может даже вызвать боль в сердце.

Но, сокращая объем пищи, следите, чтобы ваш стол был разнообразным. Многие в пожилом возрасте полностью отказываются от мяса. Это неверно. Просто есть его надо меньше: одного мясного блюда в день вполне достаточно. А 2-3 дня в неделю можно вообще не есть мяса. Пожилому человеку это будет только на пользу.

Имеет значение и кулинарная обработка продуктов. Мясо и рыбу не жарьте, предпочтительнее их отваривать. Дело в том, что так называемые экстрактивные вещества, затрудняющие работу печени и почек и возбуждающе действующие на нервную систему, при варке переходят в бульон. Вот почему надо реже включать в рацион крепкие бульоны.

Чтобы пища была привлекательной, вызывала аппетит, отварные рыбу и мясо можно обжарить до золотистой корочки, но только не на животном, а на растительном жире.

О жире поговорим особо. В дневном рационе пожилых его должно быть 70-80 граммов. При этом необходимо помнить, что, кроме животных жиров (сливочного масла и жира, содержащегося в продуктах животного происхождения - мясе, колбасе), каждый день надо съедать 20-30 граммов растительных масел - подсолнечного, оливкового, кукурузного или других. Придерживаться этого правила очень важно. Ведь все растительные масла богаты активными полиненасыщенными жирными кислотами, которые участвуют в нормализации липидного (жирового) обмена, способствуют выведению холестерина из организма, препятствуют его проникновению в сосудистую стенку и образованию в ней холестериновых отложений.

Кроме того, растительные масла оказывают и послабляющее действие. При наклонности к запорам диетологи рекомендуют добавлять в кефир одну столовую ложку любого растительного масла на стакан, тщательно размешать его и пить ежедневно перед сном.

Сливочное масло лучше не подвергать тепловой обработке, а использовать для заправки уже готовых кулинарных блюд в количестве не более 15-20 граммов в день.

Не забывайте и еще об одном ограничении: меньше ешьте соленого и не пересаливайте пищу, 4-5 граммов соли в день вполне достаточно для досаливания блюд. Помните, что все продукты, как животного, так и растительного происхождения, всегда содержат соли натрия и хлора. Избыток солей натрия обладает способностью задерживать воду в тканях организма, что приводит к увеличению массы тела, нередко вызывает отеки, может стать причиной повышения артериального давления.

Некоторое время считалось, что пожилым не следует есть яйца, поскольку они богаты холестерином. Исследования последних лет показали, что в яйцах много веществ, нормализующих липидный, в том числе холестериновый обмен. Поэтому исключать их из рациона не следует. В неделю можно съесть 2-3 яйца.

"Пей кислое молоко и проживешь долго",- говорят на Востоке. И это действительно так. В кишечнике пожилого человека, как правило, начинают преобладать гнилостные бактерии. Они нарушают синтез некоторых витаминов в организме, ухудшают обезвреживающую функцию микрофлоры, уменьшают выведение холестерина. Нормализовать кишечную микрофлору помогает растительно-молочная пища: крупы, овощи, фрукты, молочнокислые продукты, в том числе творог и сыры нежирных сортов. В твороге к тому же содержится много белка и сравнительно большое количество метионина, препятствующего ожирению печени.

Если есть возможность, включайте в меню блюда из продуктов моря: кальмаров, морской капусты, пасты криля. Они особенно полезны после 70 лет, поскольку обладают противосклеротическим действием.

О том, что в рационе пожилых обязательно должны быть овощи и фрукты, мы уже говорили. Очень полезны сырые овощи и фрукты, соки из них, а также сухофрукты; они обеспечивают организм минеральными веществами. Это основные источники не только витаминов, но и клеточных оболочек, без которых невозможно нормальное пищеварение.

В зимне-весенний период, когда овощей и фруктов мало, не пренебрегайте квашеной капустой: в ней аскорбиновая кислота сохраняется почти полностью. В ежедневное меню старайтесь включать лук и чеснок. Это важно. В них ученые обнаружили вещества, тормозящие развитие опухолей.

Но сколько бы мы ни говорили о правильном соотношении тех или иных продуктов в рационе питания, следование этим рекомендациям не пойдет на пользу, если нарушается режим питания. Редкие обильные трапезы, слишком горячая или холодная пища, еда на ходу, всухомятку, плотный ужин перед сном - все это вредит здоровью, сокращает годы жизни.

Ю. М. НЕМЕНОВА, кандидат медицинских наук

Статья "Питание после 60-и лет" из раздела

Стоит ли худеть в пожилом возрасте? Ответ на этот вопрос однозначный – «да»! Безусловно, мотивация для коррекции веса в преклонные годы будет совершенно иной, нежели в молодости, но от этого не менее сильной.

В зрелом возрасте уже не надо худеть из-за красоты, желания понравится противоположному полу, получить желаемую должность и вызвать зависть у окружающих.

Однако появляется цель поважнее – здоровье и облегчение хронических заболеваний и их симптоматики.

Почему надо худеть пожилым?

К сожалению, после 55-60 лет здоровье большинства из нас оставляет желать лучшего. А лишний вес в данном возрасте лишь ухудшает ситуацию и позволяет проблемам усугубиться.

Многие недуги резко обостряются по причине лишнего веса, а то и вовсе появляются именно из-за него. Чрезмерные жировые накопления очень часто союзничают с повышенным уровнем холестерина в крови, что отягощает гипертонию и любые другие сердечно-сосудистые заболевания.

Лишний вес сразу же бьет по опорно-двигательному аппарату, вызывая проблемы с позвоночником, осложнения или появление остеохондрозов. Вслед за ними идут заболевания суставов, на которые возлагается большая нагрузка: артриты, артрозы, остеоартрозы.

К пожилому возрасту суставы и кости итак приходят в плачевное состояние, так что лишний вес и неправильное питание могут сыграть в данной проблеме решающую роль, навсегда приковав человека к кровати.

Лишний вес в преклонные годы всегда вызывает проблемы с метаболизмом, а он у людей такого возраста и без того замедлен и неустойчив. Кроме того, проблемы с обменом веществ могут вызвать трудности углеводного обмена, а это уже риск развития сахарного диабета второго типа, часто сопровождающегося ожирением.

Не стоит забывать, что лишний вес создает большую нагрузку на ноги, стало быть, будут страдать колени и очень вероятно появление варикозного расширения вен.

А еще лишний вес – это всегда переизбыток жировой массы тела. Так как жир скапливается не только под кожей, но и вокруг внутренних органов, то и на их работу он тоже влияет. Вряд ли сердце, печень, почки, желудок и поджелудочная, заросшие жиром, будут хорошо и без проблем функционировать.

Скопления абдоминального (брюшного) жира давят и на диафрагму, что осложняет дыхание, снижает реальный объем легких и провоцирует частые заболевания органов дыхания: бронхиты, воспаления легких и т.п.

Как видите, список проблем, которые может вызвать лишний вес в пожилом возрасте, достаточно велик, чтобы зарядить мотивацией на коррекцию веса.

И не стоит думать, что в возрасте «за 60» похудеть невозможно или крайне сложно. Да, придется побороться с замедленным метаболизмом и хроническими заболеваниями, но победа над лишними килограммами в любом случае реальна!

Как похудеть пожилым людям

Для того чтобы похудеть в пожилом возрасте, необходимо четко соблюдать конкретные рекомендации диетологов либо консультантов по питанию, окончивших курсы по диетологии.

Для худеющих пожилых людей советы диетолога будут следующими:

1. Соблюдать режим питания

В пожилом возрасте, как и в детстве, соблюдение ре
жима питания считается основой основ. Чтобы контролировать обмен веществ, необходимо питаться в одно и то же время – это позволит отрегулировать работу желудка и пищеварительной системы, которые привыкнут к активной деятельности в определенные часы.

Питаться нужно 5-6 раз в день: 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса между ними. Принцип «есть чаще, но меньше» становится на первое место. Если учесть, что с возрастом наш метаболизм неуклонно замедляется, то слишком калорийная пища или постоянное переедание точно приведут к набору лишнего веса.

2. Уменьшить калорийность питания на 20-25%

Если пожилой человек питается чересчур калорийно, то калорийность его питания придется редуцировать постепенно, чтобы это не стало шоком для организма и самого человека.

Когда калорийность рациона будет доведена до условной нормы – 2000 ккал в сутки, желательно еще урезать калорийность примерно на 200-400 ккал в сутки.

Это позволит не перебирать по калориям в условиях замедленного метаболизма и даже при незначительных физических нагрузках поможет создать комфортный для похудения дефицит калорий.

Садиться на строгие диеты и моно-диеты пожилым людям категорически нельзя. Их организм и без того изношен с годами, чтобы лишать его необходимых витаминов и минералов.

3. Сбалансировать рацион по витаминам и минералам

Сбалансированность питания для людей в возрасте – еще одна несокрушимая догма. Рацион питания пожилых людей должен быть продуман так, чтобы в нем были все необходимые витамины, минералы и микроэлементы, конечно же, с учетом возрастных особенностей.

Например, в зрелом возрасте повышается потребность в кальцие и фосфоре, так как кости становятся более хрупкими и нуждаются в дополнительной поддержке.

То же самое можно сказать о калие, магние и витаминах группы В, поддерживающих работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Это позволит провести профилактику аритмий, гипертоний, инфарктов, инсультов, невралгий и прочих заболеваний.

4. Исключить из меню трудноперевариваемые и тугоплавкие жиры

В зрелом возрасте нужно уменьшить количество животных жиров, отдавая предпочтение растительным жирам и полиненасыщенным жирным кислотам. Кроме того, что животные жиры способствуют росту жировой массы, прямо влияя на вес тела, так они еще и повышают уровень холестерина в крови, а это уже негативно сказывается на работе сердца и сосудов.

Полностью отказываться от жиров в рационе нельзя – опять-таки помните о сбалансированности рациона, в том числе, и по соотношению белков, жиров и углеводов.

Если перейти на безжировую диету, то сразу же начнутся проблемы с кожей и гормонами. А в пожилом возрасте кожа итак теряет свою эластичность, да и с гормональной системой дела обстоят не лучшим образом.

Поэтому идеальный вариант – отдавать предпочтение нежирным сортам мяса (куриное филе, индейка, телятина, кролик, перепелка) и рыбе, перейти на нежирную молочную и кисломолочную продукцию, твердые сыры заменить на сычужные, ограничить потребление яичных желтков, убрать из рациона жирную сметану и майонез.

Потребность в правильных жирах можно восполнять с помощью морепродуктов, орехов и растительных масел холодного отжима. Высокое содержание Омега-3 жирных кислот в описанных продуктах также поможет снизить уровень холестерина в крови и поспособствует естественному похудению.

5. Не забывать о легких белках

Белковые продукты достаточно тяжело перевариваются желудком, однако, без них трудно похудеть, так как протеины позволяют увеличить мышечную массу тела за счет уменьшения жировой массы.

Безусловно, в пожилом возрасте никто уже не стремится иметь рельефное тело спортивного телосложения, но мышцы в любом случае не должны быть дряблыми.

Во-первых, достаточная мышечная масса позволяет ускорить метаболизм, что в пожилом возрасте очень необходимо для контроля веса тела. Во-вторых, слишком дряблые мышцы могут привести к частым мышечным зажимам, невралгиям и защемлениям нервов.

Поэтому белковые продукты в преклонном возрасте также нужны. В связи со сниженной физической активность в возрасте «за 60» достаточно потреблять 0,8-1 г белка на каждый килограмм веса тела. Предпочтение надо отдавать легким белкам (нежирное мясо, рыба, яйца, молочные продукты), в том числе, растительного происхождения (крупы, бобовые, орехи).

6. Ограничить потребление простых углеводов

Если увлекаться простыми углеводами в пожилом возрасте, то будет не только лишний вес, но и появится риск развития сахарного диабета. Вот почему количество мучных изделий, сладостей, картофеля и сахара нужно ограничивать.

Вместе с тем, необходимо сделать акцент на сложных углеводах: цельнозерновых кашах, хлебе из цельного зерна, макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы, овощах, фруктах, ягодах.

Сложные углеводы позволяют долго не чувствовать голода, а это помогает контролировать объемы потребляемой пищи. К тому же, большинство сложных углеводов содержат полезную растительную клетчатку и пищевые волокна, которые способствуют нормальному пищеварению и препятствуют развитию запоров – частой проблемы пожилых людей.

Большое количество овощей и фруктов в рационе пожилых людей позволит питаться сытно и не калорийно.

7. Придерживаться питьевого режима

С возрастом люди начинают хуже ощущать жажду, что нередко приводит к сокращению потребления воды. Но недостаток жидкости в организме мешает бороться с лишним весом, препятствует естественному выведению шлаков и токсинов, а также заметно ухудшает состояние кожи, лишая ее эластичности.

Морщины на лице и дряблость кожи по всему телу – это тоже последствия недостатка жидкости. Поэтому людям в преклонном возрасте нужно не забывать пить по 1,5 литра воды в день.

И следите за солевым балансом: переизбыток соли в рационе приведет к задержке жидкости и отекам, а это чревато повышением давления. Для гипертоников очень важно избегать отечности и задержки жидкости. Не зря многие лекарства от гипертензии обладают мочегонным эффектом.

8. Избегать продуктов, возбуждающих аппетит

Речь идет о крепких мясных и рыбных бульонах, соусах, копченостях, солениях, специях и алкоголе. Всего этого в рационе пожилого человека быть не должно, ну или хотя бы все это должно быть очень ограничено.

Описанные продукты возбуждают аппетит и способствуют перееданию. А еще они тяжело перевариваются нашим желудком, что может отразиться на его работе и работе поджелудочной железы.

9. Сократить потребление соли и сахара

Пожилым людям соль и сахар нужно ограничивать. Переизбыток соли, как уже говорилось выше, приводит к отекам и создает реальные проблемы для гипертоников и людей с больными суставами.

А чрезмерное увлечение сахаром может вызвать нарушение углеводного обмена, что чревато развитием сахарного диабета. К тому же сахар – это очень калорийный продукт, который способствует быстрому набору веса тела.

Во время похудения пожилым людям сахар желательно вообще исключить, заменив его на качественные сахарозаменители.

Что касается соли, то и ее можно заменить на диетическую соль, в которой нет хлорида натрия, зато есть полезные для сердечно-сосудистой системы калий и магний. Правда, людям с тяжелой почечной недостаточностью и переизбытком калия в организме такой заменитель обычной поваренной соли употреблять нельзя.

Поэтому, если заменить соль не представляется возможным, то хотя бы выполните 3 следующих правила:

– Не употребляйте больше 5-7 грамм соли в сутки;

– Замените обычную соль на морскую или йодированную;

– Солите продукты после приготовления, а не в процессе варки/жарки.

10. Разумно проводить разгрузочные дни

Пожилым людям нужно с осторожностью проводить разгрузочные дни и не слишком частить с ними. В идеале перед проведением разгрузочных дней надо посоветоваться с диетологом, который подскажет, как и когда это лучше сделать.

Как бы то ни было, помните, что пожилой организм уже ослаблен и нуждается в полном комплексе питательных веществ, витаминов и минералов, позволяющих поддерживать работу органов в нормальном состоянии.

Поэтому часто и надолго лишать его каких-то питательных веществ – просто нерационально. Пользы от таких разгрузочных дней будет меньше, чем вреда.

Напоследок хотелось бы пожелать всем пожилым людям крепкого здоровья и долгих лет жизни. Помните, что качество и продолжительность вашей жизни зависит от вас самих.

Поэтому сделайте все возможное, чтобы они были наилучшими. Успехов вам!

Вам была полезна эта статья? Тогда ставьте нам лайк и пишите в комментариях, как вы относитесь к похудению в пожилом возрасте?