Розмарин лекарственный или обыкновенный (англ. Rosemary, лат. Rosmarinus officinalis) – это растение, которое широко применяется в кулинарии, народной медицине и ароматерапии. Трудно найти такую траву, которая широко используется многими народами как для бытовых нужд, так и для различных ритуалов.

Если посмотреть на него, то видно, что этот ветвистый кустарник со светлой корой и узкими листьями, похож на небольшое хвойное растение.

На фото розмарин Prostratus – король пряных трав

Его листочки имеют длину около трех сантиметров. Срединная жилка хорошо заметна, нижняя сторона белая и имеет опушение. Верх листовой пластины темно-зеленый, блестящий и гладкий. На ощупь листочки плотные, кожистые.

Цветки у морской росы, а именно так переводится название растения, синие. В петровские времена масло из него добавляли в лампады. Возможно, поэтому еще одно из названий кустарника – лампадная трава.

В самом начале XIX века несколько кустиков появилось в Никитском ботаническом саду. Но для выращивания вне его территории розмарин был передан только через сто лет. В Уэльсе жены при помощи морской росы пытаются излечить мужей от пристрастия к алкоголю. В Тироле его собирали на зеленых альпийских лугах и дымом отпугивали нечисть от жилища. Однако, самое популярное его использование – это пряная добавка для пищи.

Свежие или высушенные розмариновые листочки относится к пряностям, которые принято называть классическими. Его запах похож на смесь хвойного и цитрусового аромата. Вкус листочков с легкой пикантной остротой. Розмарин, как приправа в свежем или высушенном виде, находит применение следующих блюдах:

  • из мяса – больше всего подходит к крольчатине, свинине и утке. Сочетается с жаренным, варенным, на гриле или тушенным мясом;
  • из рыбы – любые виды;
  • из овощей – капуста, кабачки, томаты, баклажаны, картофель и т.д.;
  • сыры – мягкие и твердые сорта;

Веточки розмарина часто используют вместо шпажек для мяса

Он остается по-прежнему достаточно экзотической пряностью, хотя его выращивание не вызывает больших проблем. Растение с низкой толерантностью к отрицательным температурам, но оно давно и успешно культивируется в умеренном климате в однолетнем цикле. Постараемся узнать, как и где его можно использовать.

Сколько и куда добавлять?

Любая специя или приправа хороша только в том случае, когда она только слегка оттеняет вкус основного продукта, а не подавляет его. Розмарин не исключение. Благодаря присутствию в его листьях летучих эфирных соединений, его запах моментально начинает распространяться. Если переборщить с количеством, то можно безнадежно испортить блюдо и придать ему горьковатый вкус.

На килограмм рыбы или мяса достаточно не больше десятка свежих листочков. Сухих хватит и половины чайной ложки. Добавляют эту специю в как правило в самом начале приготовления, либо только маринуют – все зависит от рецепта.

Несколько листиков морской росы подойдут как приправа и к алкогольным коктейлям – винный пунш, ликера или даже водки.

Любители итальянской или французской кухни знают о том, что веточка розмарина, входит в букет гарни, который после использования в качестве приправы просто удаляется из приготовленного блюда.


“букет гарни” это пучок пряных трав

Остается разобраться, можно ли заменить розмарин? Какое другое пряное растение похоже по вкусу и запаху на морскую росу?

Чем можно заменить в кулинарии?

Для замены розмарина вполне подойдет несколько других приправ из таких растений, как:

Как специю, похожую на розмарин, можно использовать немного свежей цедры апельсина.

Если же ничего из перечисленного нет, то вполне можно добавить и привычный лавровый лист .

Любители пряных трав должны знать, что розмарин прекрасно растет и как горшечное растение. Он напоминает миниатюрный хвойный бонсай. Одревесневшие тонкие побеги очень гибкие, им легко придавать желаемую форму.

Рецепты с розмарином

Как вырастить розмарин

Выращивание морской росы возможно как в открытом грунте, так и в условиях помещения. Для открытого грунта потребуется получить рассаду из семян. Их посев проводят в начале марта в рассадочные ящики. Для их заполнения составляют грунт из равных частей песка, торфа и садовой земли. Семена перед посадкой заливают на полчаса раствором любого фунгицида, а грунт либо прожаривают в течение часа, либо вымораживают в течение трех дней.

Когда грунт будет готов, им плотно заполняют ящики и хорошо поливают. Заделка семян должна быть не глубже 4-5 мм.

До появления всходов освещение значение не имеет. Важнее температура и влажность. Чтобы грунт не пересыхал, ящики нужно накрыть стеклом. Если это все же произошло, то его нужно опрыскать водой. Как только из семян розмарина появятся зеленые всходы, то растение переставляют на хорошее солнечное освещение.


Через 4-5 недель саженцы рассаживают в отдельные горшочки. В начале июня молодые кустики высаживают в открытый грунт. Грядка с ним должна быть на южной стороне с защитой от ветра. Расстояние между растениями должно быть 0,4 – 0,5 метра. Основной уход заключается в прополке и поливе. Удалять сорняки нужно регулярно, а полив должен быть регулярным, но умеренным.

В условиях умеренного климата в зимнее время растение можно сохранить в условиях помещения.

Как вырастить розмарин дома в горшке

Чтобы дома вырастить морскую росу можно либо купить готовое растение в магазине, либо пересадить кустик из открытого грунта, либо нарезать черенки и укоренить их в горшке.

В зимнее время растение лучше всего держать в прохладном помещении с умеренной влажностью. Поливать растение нужно редко, но регулярно. С наступлением весны горшок выносят на хорошо освещенное место и поливы делают более частыми и обильными. Однако, не стоит его сильно заливать водой. При выращивании дома, розмарин выполняет не только роль комнатного растения, он способен обеззараживать воздух, а при необходимости, использоваться в блюдах как специя.

Запомните, это большая честь для мужчины, когда его называют грубым животным. С. Довлатов, «Филиал»

Если Ваш любимый будет уверять, что с удовольствием съест вчерашнюю окрошку, не верьте. Возможно, что окрошку он очень любит, но в тайне всегда мечтает о большой свиной отбивной. И это нормально. Мужчина так устроен - при виде мяса в его организме начинаются необратимые процессы, сознание помрачается и… он, с решимостью дикого зверя, начинает поглощать необходимый для него белок. Кашка, овощной супчик, диета типа «яблочко-кефирчик» - это удовольствия для женщин. Если в Вашем доме живёт мужчина, костей крупного рогатого скота в мусорном ведре не избежать. Иногда, правда, встречаются редкие экземпляры, ценящие пост и воздержание, что очень облегчает жизнь. В противном случае женщине нужно активно включаться в этот естественный процесс и научиться регулировать потребление белка в разумных количествах, а так же организовать полезное и здоровое сопровождение к мясу в виде салата из свежих овощей. Итак, готовим свинину с розмарином - настоящую мужскую еду.

Вам понадобится: (на 4 порции)

  • свинина (карбонад) 500-800 гр
  • чёрный молотый перец
  • растительное масло без запаха
  • чеснок

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Для этого блюда лучше всего подойдёт свиной карбонад. Вот так он выглядит.

Порежьте мясо поперёк волокон на куски толщиной 2,5-2 см.

Отбейте мясо молотком, посолите и поперчите.

Я использовала специальное устройство для отбивания мяса - Тендерайзер - отличная альтернатива кухонному молоточку. Его плотно расположенные толстые иглы прокалывают мясо по всей площади куска и отлично разрушают соединительную ткань, которая делает мясо жёсткими. А самое главное, тендерайзер отбивает мясо без шума.

Теперь Вам понадобится растительное масло и розмарин. Розмарин можно использовать свежий или сухой. Хвойный аромат этой средиземноморской травки очень сочетается с мясными блюдами.

Вы так же можете использовать.

Натрите маслом куски мяса и посыпьте листочкам розмарина, солью и перцем.

Положите мясо в контейнер, добавьте крупно нарезанный чеснок, закройте и уберите в холодильник минимум на пол-часа. Замариновать мясо можно заранее. В таком виде оно может храниться в холодильнике до трёх дней.

Пока свинина маринуется, позаботьтесь о гарнире. Лучший гарнир - свежие овощи. Можно приготовить

Разогрейте сковороду. Жарьте мясо по 5-7 минут с каждой стороны, пусть оно слегка зарумянится. Свинина, в отличии от и баранины, должна быть хорошо прожарена, без признаков крови.

Горячее мясо сразу же подавайте к столу. Приятного аппетита!

Свинина с розмарином. Краткий рецепт.

Вам понадобится: (на 4 порции)

  • свинина (карбонад) 500-800 гр
  • чёрный молотый перец
  • растительное масло без запаха
  • чеснок

Порежьте мясо поперёк волокон на куски толщиной 2-2,5 см, посолите, поперчите и проколите для размягчения соединительной ткани. Смажьте мясо растительным маслом и посыпьте листочкам розмарина, солью и перцем. Положите мясо в контейнер, добавьте крупно нарезанный чеснок, закройте и уберите в холодильник минимум на пол-часа. Жарьте мясо по 5-7 минут с каждой стороны. Свинина, в отличии от говядины и баранины, должна быть хорошо прожарена, без признаков крови.

Вконтакте

Ароматная трава розмарин родом из Средиземноморья стала применяться на Руси еще с шестнадцатого века. Причем использовали ее не столько в кулинарии, сколько для лечения множества заболеваний. Розмариновое масло применялось для улучшения памяти, стимулирования умственной деятельности, улучшения кровообращения и избавления от застоев в венах (тромбов), а также применялось в качестве компонента для косметических масок, продлевающих молодость.

Со временем было доказано антисептическое, обезболивающее и бактерицидное действие розмарина, его желчегонные и тонизирующие свойства.

Розмарин улучшает работу всех систем организма, стимулирует пищеварение, ускоряет обменные процессы и выводит шлаки. Благодаря этому при регулярном употреблении розмарина очищается кожа и улучшается состояние волос и ногтей. Но вот гипертоникам и беременным употреблять розмарин нужно с осторожностью, так как он способен повышать артериальное давление и обладает тонизирующим эффектом.

Помимо обладания целым рядом ценных свойств розмарин характеризуется прекрасным пряным вкусом и божественным ароматом, который способен преобразить любое блюдо и успешно используется с этой целью в кулинарии.

Приправа розмарин – применение в кулинарии

Розмарин в качестве приправы можно использовать как в свежем виде, так и в сушеном, а куда, в какие блюда его можно добавить и сколько, мы расскажем далее.

  1. Ароматные листики с хвойными нотками и оттенками камфоры зачастую добавляют в маринады для нейтрализации специфического запаха при приготовлении дичи, кролика, баранины, свинины, птицы и придания мясу приятных вкусовых качеств. Щепотка сушеных розмариновых листьев заметно меняют палитру ароматов и вкусов в лучшую сторону.
  2. Консервирующие свойства розмарина будут уместны при мариновании грибов и овощей, а также при квашении капусты или в других подобных заготовках. Здесь лучше использовать свежие веточки приправы, добавляя ее в посудину целиком или же оборвав с нее иголочки, в зависимости от объема заготовки.
  3. Часто розмарин используется для ароматизации дыма при приготовлении мяса или овощей на гриле. Его бросают прямо на угли или же оборачивают веточками ломтики мяса или птицы. Бытует мнение, что розмарин каким-то чудодейственным образом нейтрализует при этом вредное действие канцерогенов.
  4. Использовать розмарин можно при приготовлении абсолютно любых мясных блюд. Его добавляют не только при , но и при его варке, тушении, запекании и в сочетании продукта с овощами, грибами и другими компонентами.
  5. Розмарин прекрасно сочетается при этом и с другими специями, кроме лаврового листа. Им можно заменить лавровый лист, но использовать приправу вместе с ним нельзя, так как вкус того и другого меняется не в лучшую сторону, что значительно портит результат при приготовлении блюда. Розмарин можно встретить в составе прованских или итальянских трав, а также в специи под названием «букет гарни».
  6. Не стоит также добавлять розмарин в кушанье слишком много или больше чем других специй. Его вкус и аромат достаточно насыщенный и может перебить все остальные приправы и сделать блюдо приторным.
  7. Кроме блюд из мяса розмарин прекрасно сочетается с грибами и яйцами, с сыром и овощами, с пиццей и пастой. Его можно добавить в рагу или салат, в соус или суп, значительно улучшив тем самым вкусовой результат кушанья.
  8. Розмарин результативно используется также для ароматизации спиртных и безалкогольных напитков и даже вина, наполняя уже имеющийся букет дополнительными оттенками.
  9. Очень часто приправа используется для настаивания масла или уксуса и получения душистой основы к

Розмарин - вечнозеленый кустарник, в переводе означающий «роса моря» или «свежесть моря». Изысканное цветение и хвойный аромат травы приводят в восторг опытных садоводов, профессиональных поваров и просто любителей специй. Но на этом уникальность растения не заканчивается. Благодаря своему насыщенному яркому аромату, оно широко применяется в медицине, косметологии, кулинарии и даже для борьбы с множественными заболеваниями. Как правильно применять розмарин? Польза и вред для здоровья будут детально рассмотрены в статье.

Влияние розмарина на организм

Недаром в народе розмарин, пользу и вред для организма которого нам предстоит изучить, называют «лекарственным». Полезные свойства уже известны давно. Это прекрасный источник витаминов и антиоксидантов. Употребление розмарина при определенных заболеваниях способствует скорому выздоровлению и укреплению организма:

  • при ангине или стоматите - рекомендуется жевать свежие листья растения;
  • при фарингите - одна капля розмаринового масла в каждую ноздрю прекрасно увлажняет заднюю стенку носоглотки и способствует уничтожению микробов и бактерий;
  • полезен при гипотонии - отлично повышает давление, усиливая работу сердечной мышцы;
  • в гинекологии - борется с воспалительными процессами, восстанавливает у женщин менструальный цикл;
  • хороший природный антисептик благодаря уникальным входящим компонентам - барнеолу и камфоре.

Кроме того, систематическое употребление лекарственной травы поможет укрепить память, улучшить внимание, забыть о бессоннице и депрессиях.

Однако, каким бы ни был розмарин великолепным, во время беременности и грудного вскармливания его употреблять запрещено. Людям с эпилепсией, заболеваниями мочевыделительной системы, а также склонным к аллергическим реакциям использовать ароматную траву не рекомендуется.

Чай из розмарина: польза и вред

Розмариновый чай - это настоящий эликсир, наполняющий организм витаминами и способствующий укреплению иммунной системы. Горячий напиток прекрасно согревает, наполняет силами и энергией, дарит заряд бодрости и веселья. Тонизирующие свойства чая повышают работоспособность, успокаивают нервную систему, продлевая людям красоту и молодость.

Чай с розмарином станет настоящей находкой для желающих сбросить лишний вес. Редкостное сочетаниевеществ, входящих в состав пряности, нормализует обменные процессы и способствуют быстрому сжиганию жиров.

Как принимать розмарин? Польза и вред растения изучены уже довольно давно. И доказано, что для того чтобы ощутить всю прелесть розмаринового напитка, достаточно один раз в день заваривать веточку растения и наслаждаться потрясающим вкусом. А сочетая ароматные цветки или молодые побеги с зеленым и черным чаями, можно добиться самых различных результатов - бодрости или, наоборот, расслабления. Достаточно смешать 1 ч. л. листьев с заваркой, настоять 5-7 минут и добавить по вкусу сахар или мед.

Прежде чем начинать пить полезный и ароматный чай, лучше проконсультироваться о возможных последствиях с лечащим врачом. Уникальные свойства напитка полезны в том случае, если пить его в умеренных количествах. Частое употребление чая может спровоцировать развитие заболевания почек, сердца и дать сбой в организме в целом. К тому же розмарин категорически противопоказан гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

Приправа розмарин - источник приятного послевкусия

Листочки розмарина, напоминающие еловые иголки и обладающие хвойным ароматом, получили широкое применение и в кулинарии. Приправа розмарин (польза и вред растения рассматриваются нами в статье) придает прекрасный запах мясным блюдам, маринадам и соусам, овощам, супам и, что удивительно, десертам. Эфирные пряные масла хорошо устраняют специфический запах баранины или свинины, а блюдо приобретает приятный благородный вкус. Причем в качестве приправы цветки, листки и побеги используют как свежие, так и в сушеном виде. Можно смело обернуть птицу или свинину травяными веточками или добавить их в первое блюдо. По некоторым данным считается, что приправа способна уменьшить количество канцерогенов в мясе, сделав блюдо еще полезнее.

Практика необычных рецептов

На удивление, молодые веточки и цветки кустарника зачастую используются в хлебопекарне и на ликеро-водочных производствах. Приправа придает интересные нотки продукту, даря удовольствие и восхищение потребителю.

Розмарин внесет неповторимый вкус и при консервации овощей или грибов. Уместно добавить листики кустарника и во время тушения картофеля, капусты, моркови. Пряность не испортит блюдо, прекрасно сочетаясь и с другими приправами, за исключением лаврового листа.

Натуральная победа над болезнями

Игольчатые листики с ярким ароматом обжились не только в кулинарии, но и в медицинской отрасли. Существуют полезные рекомендации и по использованию розмарина для лечения более серьезных заболеваний:

  • укрепляет сосуды, восстанавливает поврежденные ткани после инсульта;
  • избавляет от кишечных спазмов, повышенного газообразования;
  • заживляет раны на слизистых желудка при гастрите или язве;
  • способствует лучшему оттоку желчи и растворению каменных образований;
  • снимает воспалительные процессы в органах дыхания при ингаляциях.

Применение только народного метода может затянуть улучшение самочувствия. Вследствие этого, наилучший эффект достигается в комплексном лечении заболевания и обязательно под наблюдением лечащего врача.

Розмарин - польза или вред для мужчин?

Природную силу розмарина по достоинству оценят и мужчины. Народная медицина утверждает, что настойка или вино, приготовленное из свежих листьев, усиливает потенцию, предотвращает развитие простатита и дарит уверенность в интимных вопросах.

Для приготовления настойки понадобится 50 г листьев розмарина и 250 г спирта. Взять стеклянную посуду, залить указанное количество травы спиртом и поставить в затемненное место на 10 дней. Готовую настойку тщательно отжимают, процеживают и принимают по 1 ст. л. ежедневно.

Рецепт приготовления вина также достаточно прост. На 20 г листьев берется бутылка легкого красного вина. Настаивают ингредиенты в прохладном месте в течение 5 дней. После фильтруют и принимают лекарство по 50 г в день.

В качестве ванночек мужчинам лекарственное средство рекомендуется при воспалениях, гнойных поражениях полового органа.

Косметические свойства целебного растения

Теплые ванны с розмариновым отваром прекрасно влияют на работу организма в любом возрасте. На детей такая процедура действует как общеукрепляющая, на пожилых людей - как противоревматическая. Для приготовления раствора берут 50 г сухих или свежих листьев, заливают кипятком и настаивают полчаса. Готовый настой процеживают и добавляют в наполненную ванну.

Эфирное масло - залог красоты и молодости

Польза масла розмарина может быть замечена и при других косметологических действиях, таких как:

Благодаря сильному антисептическому действию лекарственное растение поможет избавиться от грибковых инфекций или токсинов. Важно знать, что при нанесении на кожу эфирное масло может пощипывать и доставлять дискомфорт. Такая реакция вполне нормальна, и продлится она несколько минут. Аккуратное применение розмарина благоприятно влияет в целом на весь организм. Однако при неграмотном использовании препарата могут возникнуть аллергические реакции и раздражения.

Удерживаем природное богатство

Как максимально длительное время продлить полезные свойства розмарина? Известно, что специи и пряности, в особенности молотые, быстро теряют свой вкус и свойства. Поэтому листья лекарственного растения лучше не измельчать и хранить в плотно закрытой таре в затемненном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Несмотря на то, что вечнозеленый кустарник прибыл из южных краев, его можно с успехом вырастить и в домашних условиях. умеренный полив и исключение низких температур позволят наслаждаться хвойными ароматами круглый год.

В статье обсуждаем специю розмарин. Рассказываем о ее лечебных свойствах и противопоказаниях, выращивании дома в горшке, посадке и уходе в открытом грунте. Вы узнаете в какие блюда добавляют розмарин, чем заменить приправу, можно ли употреблять ее при беременности.

Розмарин обыкновенный или розмарин лекарственный (по-латыни Rosmarinus officinalis)- это многолетний вечнозеленый кустарник рода Розмарин семейства Яснотковые. Также растение называют свадебным цветом, ладанной травой, морской росой.

Как выглядит и где растет

У розмарина высокие опущенные тупочетырехгранные ветви. В высоту достигает 50-200 см. Вечнозеленые линейные листья расположены на очень коротких корешках. Концы листьев тупые, толстоватые, с завернутыми краями. Мелкие цветки расположены на концах побегов. Цветет кустарник в апреле-мае.

Плод розмарина - яйцевидный гладкий орешек бурого оттенка. Созревание плодов происходит в сентябре.

В диком виде розмарин растет в Северной Африке, Турции и Кипре. В Европе произрастает в Греции, Италии, юге Франции. На территории России в диком виде не растет, его возделывают в Крыму как культурное растение.

Преимущественно розмарин растет на сухих склонах в горах.

Какой запах и вкус у розмарина

Розмарин имеет яркий камфорный запах с нотками свежей хвои. Особенность специи - даже при термической обработке она длительное время не теряет запах. Вкус пряности немного острый.

Чем можно заменить розмарин

В пище розмарин можно заменить лавровым листом, шалфеем или орегано. Нельзя сочетать эти пряности в одном блюде из-за того, что они имеют резкий запах и заглушают вкус друг друга.

Лечебные свойства розмарина

Пряность богата полезными биологическими веществами. Состав розмарина:

  • жирные кислоты;
  • кальций;
  • медь;
  • сера;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • никотиновая кислота;
  • калий;
  • флавоноиды;
  • магний;
  • алкалоиды;
  • камфара;
  • железо;
  • фитостеролы.

Розмарин нашел активное применение в народной медицине благодаря своему богатому химическому составу. Специя тонизирует кровеносную и нервную системы. Средства на основе розмарина рекомендуют к употреблению людям с гипотонией, а также при упадке сил.

Розмарин активизирует функционирование желудочно-кишечного тракта. Его нередко используют в качестве терапевтического средства при колитах и гастрите.

Средства на основе розмарина обладают обезболивающим эффектом. Именно поэтому их активно применяют при подагре и ревматизме.

Применение розмарина

Специю активно применяют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Также эффективно использовать траву с целью снижения веса. Для этого готовят чай с розмарином, ускоряющий процесс сжигания жиров и стабилизирующий обменные процессы в организме.

На основе розмарина изготавливают отвары и настойки. Из растения получают эфирное масло и экстракт, применяемый в косметологии.

В кулинарии

В виде специи применяют сушеный и свежий розмарин. Эту ароматную специю добавляют во время приготовления:

  • маринадов для рыбы и мяса;
  • овощной запеканки;
  • ароматных напитков;
  • пиццы и иных итальянских блюд;
  • рыбных и мясных блюд.

Лучше всего специя сочетается с бараниной, она отлично перебивает ее специфический аромат. Из-за того, что приправа обладает ярко выраженным запахом, ее следует добавлять в блюда в малых количествах. Чтобы листочки розмарина отдавали больше своей пикантности, растирайте их в керамической ступке.

Розмарин используют в качестве самостоятельной специи или смешивают с другими пряностями: тимьяном, базиликом, чабером, майораном.

Розмарин в косметологии

В косметологии используют свежую зелень специи, эфирное масло из нее и экстракт растения. В некоторых случаях применяют настои и отвары из сухих листочков.

Масло розмарина активно используют при воспалениях кожи, оно обладает лифтинг-эффектом. При этом экстракт розмарина больше всего подходит для жирной и проблемной кожи, так как он нередко содержит спирт в своем составе.

Ниже приведены рецепты домашних косметических средств на основе розмарина.

Тоник с розмарином для лица

Ингредиенты:

  • вода - 1 стакан;
  • листья розмарина - 30 г.

Приготовление: Поместите листья в емкость, залейте кипятком. Сверху накройте крышкой, дайте составу настояться 3 часа. Процедите. Полученный состав храните в холодильнике до 3 суток.

Использование: Смочите ватный диск в тонике, после чего обработайте им лицо по массажным линиям.

Эффект: При регулярном использовании тоника происходит сужение пор, устранение прыщей и черных точек.

Настой от прыщей

Ингредиенты:

  • кипяток - 50 мл;
  • сушеный розмарин - 1 ст.л.

Приготовление: Залейте пряность кипятком. Подождите, пока состав остынет, после чего поместите его в холодильник. Срок хранения настоя - не более 2 суток.

Использование: Протирайте лицо настоем вместо тоника дважды в день.

Эффект: Регулярное применение косметического средства помогает справиться с прыщами, предотвращая их повторное появление, улучшая состояние дермы.

Для волос

Розмарин широко применяют не только для ухода за кожей лица и тела, но и за волосами. Специя отлично справляется с проблемой выпадения волос, перхотью и сечеными кончиками. При регулярном использовании пряности ваши волосы станут блестящими и сильными.

Для роста волос

Ингредиенты:

  • сушеные побеги розмарина - 50 г;
  • кипяток - 1 стакан.

Приготовление: Залейте траву кипятком, дайте составу настояться 2-3 часа. Затем процедите.

Использование: После мытья головы каждый раз ополаскивайте волосы приготовленным настоем.

Эффект: Укрепление, ускорение роста локонов, придание им густоты и эластичности.

Если вы хотите только укрепить локоны, то каждый раз при мытье головы добавляйте 10-15 капель эфира розмарина в порцию шампуня.

Польза и вред

Польза сушеной пряности огромна. Она помогает бороться с патогенными вирусами, обладает антибактериальным воздействием. В древности розмарин применяли для окуривания помещения, в которых находились больные инфекционными недугами.

В медицине пряность используют в виде настоев и отваров, которые применяют внутрь или добавляют в ванну. Розмарин помогает справиться с такими состояниями организма:

  • расстройства пищеварительной системы;
  • вздутие живота;
  • болезни нервной системы;
  • гипотония;
  • бактериальная кишечная инфекция;
  • мучительный кашель.

Розмарин при беременности

Во время беременности организм будущей матери меняется коренным образом. Поэтому невозможно точно сказать, можно ли употреблять розмарин во время вынашивания малыша или лучше отказаться от этой пряности.

Но можно выделить некоторую пользу пряности для будущих матерей, а именно:

  • уменьшает стресс;
  • увеличивает выработку дофамина;
  • улучшает настроение.

Масло розмарина полезно применять для массажа. При этом аромат пряности отлично справляется с болезненными ощущениями в спине и пояснице, устраняет отечность ног и тошноту. Также полезно применять продукт в качестве косметического средства для лица и волос.

Важно отметить, что вред розмарин будущим матерям все же может причинить. При неправильной дозировке продукта может возникнуть тошнота, маточное кровотечение и даже отказ почек. Также следует воздержаться от употребления специи при патологиях сердца и аллергии на вещества, присутствующие в составе пряности.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства специи, у нее есть некоторые противопоказания к применению. Пряность нельзя употреблять в следующих случаях:

  • гипертония;
  • лактация;
  • детский возраст до 6 лет;
  • наличие аллергии на компоненты розмарина;
  • эпилепсия;
  • склонность к судорогам;
  • беременность.

Помните, применять масло розмарина внутрь крайне опасно, так как в больших концентрациях оно токсично.

Фото розмарина

Как хранить розмарин

Хранить свежую специю можно несколькими способами, о которых мы расскажем ниже.

Метод первый:

  • заверните розмарин в бумагу из пергамента;
  • с помощью пульверизатора смочите упаковку с пряностью, при этом пергамент должен хорошенько пропитаться;
  • положите специю в целлофановый пакет и отправьте в холодильник.

Метод второй:

  • намочите вафельное полотенце и отожмите воду;
  • разложите свежий розмарин внутрь полотенца;
  • полотенце со свежей зеленью поместите в полиэтиленовый пакет;
  • следите за тем, чтобы полотенце всегда было влажным, периодически смачивайте его.

Сушеную специю храните в емкости из темного стекла с плотно закрывающейся крышкой в темном помещении. При правильных условиях хранения ароматной пряностью можно пользоваться на протяжении 6 месяцев.

Как вырастить розмарин

Нет ничего сложного в том, чтобы вырастить розмарин у себя дома на подоконнике. Несмотря на то, что пряность попала к нам из теплых стран, зимой его нужно содержать в прохладных условиях. Лучшим местом для горшка с ароматной специей станет хорошо утепленный балкон или подоконник на южной стороне дома.

Помимо прочего, следует позаботиться и о хорошей циркуляции воздуха в течение нескольких часов в день, ведь розмарин это любит. Это и есть особенности выращивания растения в домашних условиях, все остальные требования стандарты и их легко выполнить.

Обычно розмарин выращивают из черенков по причине того, что семена редко всходят. Подготовка черенков к посадке происходит весной. Их помещают в стакан с водой на 21-28 дней, пока не отрастут корни. После этого розмарин высаживают в широкий горшок, прищипывая верхушку для лучшего кустования.

После посадки требуется временами рыхлить почву для насыщения ее кислородом. Нельзя держать растение в помещении с температурой менее -10 градусов. Нельзя поливать пряность чаще 3 раз в неделю, так как растение легче переносит засуху, нежели переувлажнение.

Выращивание розмарина в открытом грунте

Если у вас есть дача, то вы можете попробовать вырастить розмарин в открытом грунте. Розмарин лучше всего растет в рыхлых, хорошенько дренированных суглинистых почвах и только на открытом солнечном свете на южной или восточной стороне сада.

Черенкуют розмарин в сентябре-октябре, так как в это время однолетние побеги являются максимально сильными. Черенки нарезают длиной не более десяти см, у них обязательно должны быть как минимум 3 междоузлия, срез обрабатывают древесной золой. В теплых регионах черенки укореняют в парниках, в умеренном климате - в контейнере.

Яма для посадки розмарина в открытом грунте должна быть в глубину и ширину по 1,5 м. Сажать растение нужно только в начале мая при стабильно теплой погоде.

Розмарин не боится обрезки. Вы можете срезать веточки пряности в любое время ее развития. Для формирования розмарина периодически удаляйте слабые и поврежденные побеги, которые растут внутрь кроны. Поливать растение можно только теплой и отстоянной водой в небольшом количестве, чтобы не допустить переувлажнения почвы.

Где купить

Приобрести свежий розмарин можно в интернете и специализированных магазинах. Купить сушеную пряность вы сможете в большинстве продуктовых магазинов.

Средняя цена за 1 кг свежего розмарина составляет примерно 600 руб. Сушеная пряность стоит около 150 руб за 100 гр, в зависимости от производителя.