Авокадо – плод, который растет в тропических и субтропических широтах. Родиной считается Мексика и Центральная Америка. Плод имеет грушевидную или округлую форму, твёрдую кожуру и сливочную мякоть.

В зависимости от сорта будет меняться внешний вид авокадо. Цвет варьируется от зеленого до черного, кожура от тонкой и гладкой до толстой и шероховатой. Сорта с тонкой кожурой имеют менее масляную структуру, чем с твёрдой.

Авокадо часто используют в качестве первого прикорма для детей, так как его плоды бораты полезными веществами и имеют мягкую текстуру.

Состав и калорийность авокадо

У мякоти плода низкий гликемический индекс – 2.

В 100 граммах авокадо 160 ккал.

Витамины от дневной нормы:

  • К – 26%;
  • B9 – 20%;
  • В5 – 14%;
  • B6 – 13%;
  • T – 10%.

Минеральные вещества от дневной нормы:

Полезные свойства авокадо

Авокадо можно употреблять в виде отдельного блюда, добавлять в десерты, салаты и супы. Иногда мякотью заменяют жир для выпечки.

Для суставов

Калий в авокадо отвечает за здоровье костей и мягких тканей. Авокадо снизит риск развития артрита, особенно в области колена и бедра.

Витамин К в составе авокадо улучшает усвоение кальция, а также препятствует его выведению из мочевого пузыря.

Для сердца и сосудов

Авокадо снижает уровень плохого холестерина в организме. По этой причине уменьшается вероятность образования холестериновых бляшек.

Недостаток калия приводит к гипертонии. Чтобы этого не произошло, следует регулярно употреблять авокадо.

Для нервов

Магний в авокадо защищает от нарушения сердечных ритмов и подергивающегося глаза.

Фолиевая кислота в авокадо нормализует уровень серотонина и поднимет настроение. Фолиевая кислота нормализует кровообращение и доставку питательных веществ к головному мозгу.

Для глаз

Каратиноиды в авокадо защищают глаза от вредного воздействия УФ-лучей.

Антиоксиданты проводят профилактику дегенерации жёлтого пятна, ослабления мышц и нервов глаза, а также катаракты.

Для кишечника

Клетчатка в авокадо нормализует работу кишечника и выводит токсины через желчь.

Несмотря на калорийность мякоти, авокадо надолго обеспечивает чувство сытости.

Для диабетиков

Авокадо не вызывает повышения уровня сахара в крови, что важно при безопасном снижении веса и сахарном диабете.

Для печени

Авокадо уменьшает симптомы ожирения печени, вызванные повышением холестерина и позволяет бороться с вирусом гепатита.

Для почек и мочевого пузыря

Употребление авокадо поможет избежать воспаления мочевыделительной системы и цистита.

Для либидо

Насыщенные жиры плодов авокадо важны для синтеза тестостерона, который отвечает за сексуальное влечение. Плод относят к числу природных афродизиаков.

Авокадо, как и большинство фруктов, оказывает очень даже положительное влияние на организм человека.

Имея в своем составе уникальный набор витаминов и микроэлементов, а также обладая большим количеством мононенасыщенных жиров, авокадо будет полезен и для людей, страдающих от избыточного веса и стремящихся похудеть, и для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Мононенасыщенные жиры также оказывают неоценимую услугу для снижения уровня холестерина в крови, улучшения обмена веществ, и стабилизации уровня сахара в крови.

Подробную информацию об авокадо, о том, как употреблять авокадо, о пользе и вреде его для здоровья, пойдет речь в этой статье.

Где растет авокадо

Авокадо - это вечнозеленое растение - дерево с кустистой кроной, высота которого достигает 20 метров. Растет достаточно быстро, что позволяет его выращивать в "промышленных" объемах.

Плоды дерева употреблялись в пищу, из ствола дерева изготавливалась мебель. Известно Авокадо еще с третьего тысячелетия до нашей эры!

Авокадо растет преимущественно в южных странах. Также его активно выращивают в США, Бразилии, Африке и Израиле.

Созревший плод авокадо немного вытянут в длину, по внешнему виду похож на грушу. Кожура Авокадо от темно - зеленого до почти черного цвета (в зависимости от сорта), с черными вкраплениями по всей поверхности.

Цвет и вид кожуры плода авокадо делает его похожим на кожу крокодила, и из-за такого сходства авокадо часто называют "аллигаторовой грушей".

Созревший плод авокадо на вкус напоминает некую смесь сливочного масла с зеленью с легким ореховым привкусом. Созревший плод содержит в себе натуральный растительный жир, что делает его полезным для здорового питания. Плод активно используется в кулинарии, в том числе для изготовления вегетарианских кулинарных блюд.

Как выбрать авокадо


Выбрать авокадо для употребления не сложно.

Возьмите плод в руки. Внимательно рассмотрите со всех сторон. В наши магазины Авокадо поступает, как правило, немного не дозревшим. Плод такого Авокадо очень твердый, по плотности напоминающий незрелую грушу или картофель.

Тем не менее, спустя два - три дня такой плод дозреет, станет гораздо мягче и его можно будет употреблять в пищу. Если вы купили не дозревший плод, не стоит его есть, - он очень твердый и не приятный на вкус. Не думаю, что вам захочется его грызть. Просто оставьте недозревшие плоды при комнатной температуре, можно их завернуть в бумажную салфетку или полотенце, и через пару - тройку дней плод дозреет и его можно будет кушать.

В идеале, при выборе Авокадо, плод должен быть плотным, немного продавливаться на ощупь, и не иметь каких либо повреждений на кожуре, без гнильцы и без выделения сока.

Обратите внимание, что есть незревший авокадо нельзя! В нем содержатся токсины, вызывающий аллергию и отравление вплоть до острых форм с тошнотой, рвотой, болью в животе. По той же причине нельзя употреблять в пищу косточку авокадо.

Польза и вред авокадо


Пожалуй, употребление плода авокадо в пищу может принести нашему здоровью только пользу.

На самом деле, состав авокадо, в который входят небольшое количество белков и углеводов, натуральные мононенасыщенные растительные жиры, не смотря на свою высокую калорийность, крайне полезен для здоровья человека.

Плод активно используется в меню людей, страдающих диабетом, в меню вегетарианцев, в меню людей, следящих за своим весом.

Способность снижать уровень холестерина, стабилизировать кровяное давление, привлекает к употреблению плода людей, страдающих сердечно - сосудистыми заболеваниями.

Не смотря на то, что для средних широт фрукт является экзотическим, не отказывайтесь от его употребления. Мне кажется, что он вам не только понравится на вкус, но и принесет ощутимую пользу и легкость после его употребления.

Пищевая ценность авокадо

На 100 граммов созревшего плода:

  • Калорийность - около 160 ккалорий. Калорийность может немного отличаться в зависимости от сорта авокадо.
  • Углеводы - 8,5 гр.
  • Белки - 2 гр.
  • Жиры - 14,7 гр.
  • Вода - 74,8 гр.

В свою очередь, жиры подразделяются на:

  • насыщенные - 2,1 гр.
  • мононенасыщенные - 9,8 гр.
  • полиненасыщенные - 1,9 гр.

Основные витамины и минералы, входящие в состав авокадо

  • Пантотеновая кислота - 1,39 мг.
  • Витамин Е - 2,07 мг.
  • Витамин С - 10 мг.
  • Калий - 485 мг.
  • Магний - 29 мг.
  • Кальций - 12 мг.
  • Фосфор - 52 мг.
  • Цинк - 0,64 мг.

Польза авокадо для здоровья

Как я уже писала выше, употребление плодов авокадо принесет нашему с вами здоровью неоценимую пользу. В частности авокадо необходимо употреблять:


  1. В целях очистки крови. Растительный жир, входящий в состав плода авокадо отлично справляется с профилактикой образования холестериновых бляшек.
  2. В целях профилактики таких болезней, как сердечно - сосудистая недостаточность, атеросклероз. Наличие магния в составе плода улучшает работу сердечно - сосудистой системы.
  3. В целях профилактики простудных заболеваний: наличие в плоде витаминов насыщает человеческий организм необходимыми веществами.
  4. Наличие кальция и фосфора - позволяет укреплять костную ткань человека, в том числе благотворно скажется на состоянии зубов и ногтей.
  5. Наличие калия - укрепление мышечной ткани организма, снижение уровня шлаков, насыщение мозга кислородом и т.д. То есть употребление авокадо, содержащего в своем составе большое количество калия, снижает риск заболевания диабетом, атеросклерозом, гипертонией, и т.д.
  6. Низкий гликемический индекс продукта (10 единиц) также полезен для лиц, поддерживающих уровень сахара в крови, и применяющих белковые диеты.
  7. Улучшает память и увеличивает работоспособность.
  8. Повышает настроение и увеличивает удовольствие от еды.

Вред авокадо для здоровья человека

Не смотря на ярко выраженные положительные свойства этого плода, для его употребления имеется и несколько противопоказаний.

В частности:

  1. Плод нельзя кушать при наличии аллергии на сам плод или некоторые его составляющие.
  2. Не рекомендуется давать плод детям до трех лет, также по причине возможных аллергических реакций.
  3. Нельзя есть недозревший плод. В недозревшем плоде есть токсичные вещества, способные спровоцировать несварение желудка, вплоть до острых болей и метеоризма.
  4. Косточка авокадо - ядовита. Её нельзя употреблять в пищу!

Польза авокадо для похудения


Регулярное употребление овощей и фруктов благотворно сказывается на нашей фигуре. Не является исключением и авокадо.

Как я уже писала в предыдущей части статьи, авокадо содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. В том числе в его составе имеется вещество L-карнитин, благодаря которому авокадо присуща функция природного "жиросжигателя", ускоряющего метаболизм, обмен веществ, способствующего активному расщеплению и выведению из организма жиров.

То есть, в авокадо имеются вещества, способствующие эффективному похудению.

Но не все так просто.

Не стоит употреблять авокадо в неограниченных количествах, и уж тем более его нельзя использовать в целях проведения разгрузочных дней или моно диет!

Большое количество растительного жира и высокая калорийность плода может сыграть как положительную, так и отрицательную роль при желании похудеть. Организм может просто не справиться с большим поступлением непривычной для него пищи, и вместо снижения веса вы получите либо несварение желудка, со всеми вытекающими "последствиями", либо ваш вес начнет увеличиваться за счет увеличения принимаемых калорий!

Все должно быть в меру. Если вы на самом деле хотите похудеть с помощью авокадо, просто добавьте в свой рацион питания всего один плод в день. Не больше. Этого будет достаточно для того, чтобы начать худеть и эффективно, с учетом общих подходов к правильному питанию и активного образа жизни, привести свой вес к необходимому результату. На страницах нашего сайта сайт вы найдете много полезной информации о правильном питании, эффективных способах похудения, и о пользе для здоровья некоторых продуктов питания.

Употребление всего одного плода авокадо в день позволит улучшить и обмен веществ, и состояние вашего здоровья!

Как почистить авокадо

Прежде чем употреблять плоды авокадо, их необходимо почистить. Делается это очень легко. Приведенные ниже фотографии этапов чистка авокадо помогут вам в этом. При нажатии на фотографию, она увеличится.











Для чистки плода необходимо:

  1. Аккуратно ножиком очистить плод от кожуры
  2. Разрезать плод на две половинки
  3. Аккуратно вытащить косточку
  4. Нарезать плод для салата или для других кулинарных потребностей

Также предлагаю посмотреть видео, снятое специально для сайта сайт, в котором я подробно показываю, как почистить авокадо для салата или других кулинарных целей:

Как видите, делается это очень легко!

Как употреблять авокадо, салаты из авокадо

Кушать плоды авокадо можно в обычном виде, просто съев мякоть ложечкой, приготовив из него холодные закуски, например бутерброды, салаты, коктейли и многое другое.

Предлагаю посмотреть пару несложных рецептов с авокадо.

Бутерброд или легкий перекус с авокадо


Это, пожалуй, самый легкий способ употребления плода авокадо.

Очищаем авокадо от кожуры, извлекаем из плода косточку, половинки плода режем дольками. После этого необходимо выложить дольки на кусок хлеба. Если плод очень мягкий, его можно размазать по хлебу, как сливочное масло.

Для таких бутербродов лучше всего подойдет черный хлеб, зерновой хлеб, хлеб с отрубями, или хлеб с низким углеводным индексом.

Сверху на такой бутерброд можно положить кусочек плавленого сыра, или посыпать мелко раздробленными орешками.

Добавив к такому бутерброду стакан кефира, - получится отличный перекус, которым вполне можно заменить ужин.

Фруктовый салат с авокадо

Любые фрукты, которые есть у вас в наличии, например, яблоко, киви, помело и авокадо, нарезаем небольшими кубиками или дольками.

Заправляем легким низкокалорийным йогуртом, перемешиваем, и кушаем с большим удовольствием.

Авокадо относится к семейству лавровых. Родиной этого вечнозеленого плодового дерева является Южная Америка и Мексика. Но уже многие страны и регионы Европы давно и успешно выращивают у себя это растение, известное своими вкусными, питательными, полезными плодами. Плоды авокадо имеют округлую, немного вытянутую форму. У них слегка сморщенная шкурка, нежная зеленоватая мякоть, а внутри нее находится большая коричневая косточка.

Хотя многие считают плод авокадо овощем, тем не менее, специалисты говорят о нем, как о фрукте. Мы не будем противоречить науке и также будем его называть фруктом в нашем сегодняшнем разговоре. А говорить мы с вами будем о том чем полезен авокадо для организма, и конечно скажем и про его противопоказания.

Полезные свойства

Нужно сразу отметить, что авокадо, помимо своих вкусовых качеств, очень ценится с медицинской точкой зрения. Плоды практически не содержат белка и сахаров. Поэтому, несмотря на свою довольно калорийную мякоть, авокадо часто используют в различных диетах для снижения веса.

Обладают целебными свойствами также листья, семена растения. Они оказывают заживляющее, противомикробное действие. Отвары на их основе нередко используют при комплексном лечении кишечных заболеваний - хронических колитах, энтероколитах, включают в состав лечения дизентерии.

Полезные свойства напрямую связаны с большим количеством разнообразных полезных веществ, содержащихся в составе авокадо. Например, мякоть плодов содержит витамины К, F, С, а также Е, В6. Благодаря чему авокадо усиливает защитные силы организма. Рекомендуется к употреблению людям с низким гемоглобином, нервными истощениями.

Эти несладкие фрукты оказывают активное противоопухолевое воздействие. Они содержат фитохимикалии, фитонутриенты, разрушающие опухоли на клеточном уровне. Поэтому плоды необходимо употреблять людям, склонным к опухолевым заболеваниям. Кроме того, плоды способствуют более полному усвоению организмом каротиноидов. Эти полезные вещества оказывают самое благотворное влияние на качество зрения, состояние кожи, здоровья зубов.

Нужно отметить, что регулярное употребление даже небольшого количества мякоти, устраняет раздражительность, избавляет от сонливости. При этом, уходит усталость, повышается работоспособность. Улучшается настроение и самочувствие. Все эти полезные воздействия обеспечивает манногептулоза. Это вещество также входит в состав плодов. Манногептулоза понижает уровень сахара, в то же время, помогает клеткам мозга полнее, лучше усваивать глюкозу.

Нельзя не сказать о положительном воздействии мякоти фрукта на сердечную мышцу. Находящийся в составе плодов калий восстанавливает процесс передачи нервных импульсов, нормализует водно-солевой баланс, улучшает работу мышечной системы.

Масло авокадо

Масло этого полезного фрукта обладает высокими лечебными свойствами. Его принимают внутрь с целью предупреждения развития инфаркта, инсульта. Оно полезно при болезнях пищеварительной системы. Например, его рекомендуют включать в состав комплексного лечения гастритов, холецистита и панкреатита.
Даже при бесплодии его принимают. Народная медицина рекомендует его применять для восстановления потенции. С его помощью повышают лактацию у кормящих женщин.

С лечебной целью масло принимают по 1 ч. л. дважды за день, перед едой. Для наступления стойкого терапевтического эффекта его рекомендуют применять не менее месяца. При этом, стоит иметь в виду, что наиболее полезными свойствами обладает масло, имеющее темно-зелены оттенок. Это говорит о том, что продукт не рафинирован. Если же цвет его желтый, значит, масло прошло процесс очистки, а значит, лечебный эффект от него будет минимален.

Применение в косметологии

Как мы с вами уже знаем, авокадо содержит множество полезных веществ. Витамины, минералы, полезные кислоты, а также наличие фитогормонов оказывают на организм самое положительное воздействие. Не обходится без них и косметология. Поэтому на основе масла авокадо производят целые линии профессиональных косметических средств, для чувствительной, сухой и стареющей кожи. Высокое содержание витаминов С, А активизирует естественную выработку коллагена. Это способствует улучшению регенерации кожи, разглаживает морщины, замедляет начало процессов старения.

Мякоть фруктов содержит сквален. Это сильный природный антиоксидант, мощнейший иммуностимулятор. Он оказывает защитное действие на кожу, оберегает ее от агрессивного внешнего воздействия, обеспечивает клетки кислородом. Содержащийся в плодах витамин Е, фитогормоны, способствуют питанию, увлажнению даже самых глубоких слоев эпидермиса.

Противопоказания

У авокадо очень немного противопоказаний. Тем не менее, в некоторых случаях если их не учитывать, полезные плоды могут нанести вред. Например, эти фрукты противопоказаны людям, организм которых просто не воспринимает вещества входящие в состав плодов. У некоторых людей потребление авокадо может спровоцировать появление аллергической реакции. Это особенно касается тех, у кого имеется непереносимость латекса. Высокая жирность мякоти может нанести вред людям, страдающим холециститом (особенно при обострении) и ожирении.

Особенно осторожно нужно быть с косточкой плода. Она содержит сильнейшие токсины, очень опасные для человека и животных. Так что, разрезав плод пополам, удалите и обязательно выбросьте косточку. Или используйте ее для выращивания растения в домашних условиях. Будьте здоровы!

Персия американская более известна как авокадо все чаще используется в русских блюдах. Можно сказать, что этот плод также популярен как и местные фрукты, несмотря на то, что он привезен из экзотических стран.

На планете произрастает приблизительно 400 видов авокадо. Они имеют различный внешний вид, но все относятся к классу вечнозеленых растений. Некоторые плоды имеют всего 50 грамм, тогда как другие могут весить почти килограмм. Родиной авокадо является Азия, но сейчас его успешно выращивают в Бразилии, Австралии, Америке и Африке. В страны Европы зачастую плоды авокадо привозят из Латинской Америки, но основной поставщик этих фруктов на европейский и российский рынок - Израиль.

Плоды авокадо имеют мякоть, содержащую в себе большое количество жиров. У спелого авокадо мякоть нежная, почти кремообразная, имеет легкий ореховый вкус, цвет светло-зеленый или желтый. Еще плод отличается жесткой кожурой. Хотя чаще всего в продаже доступны плоды с зеленой кожурой, она должна быть очень темной (почти черной), если плод зрелый.

Авокадо - полезные свойства, калорийность

Может этот экзотический плод быть чем-то полезен? Конечно! Его состав яркое тому подтверждение. Как уже упоминалось выше, в плодах есть маслянистая мякоть. В среднем количество жиров в ней достигает 30%.

Следовательно, это отражается на энергетической ценности плода – почти 120 ккал. Большим плюсом является то, что жиры в авокадо мононенасыщенные, а значит, они не вредят здоровью, а напротив, улучшают его. Такие жиры приводят в норму уровень холестерина в крови и тем самым предотвращают некоторые сердечнососудистые заболевания. Также авокадо богато витаминами К, С, А, Е и группы В. В них содержится медь, железо и калий.

Очень полезно есть не только мякоть, но и кожуру, потому что в ней также присутствуют вышеперечисленные компоненты. Благодаря полезным веществам, которые содержатся в плодах, их рекомендуют употреблять при различных заболеваниях.

К примеру, находящиеся в них витамины Е и А благотворно влияют на работу женской мочеполовой системы. Они же предотвращают появление кожных заболеваний и используются в борьбе с псориазом, угрями и экземами. При регулярном употреблении авокадо сосуды становятся крепче и воспалительные процесс постепенно утихают.

Не менее важный компонент плода – олеиновая кислота. Она нормализует холестерин в крови и активизирует работу полезных жиров. Благодаря этому снижается риск пострадать от инфаркта, гипертонии, анемии и атеросклероза.

Мякоть плодов необходима печени. Она защищает ее от различных вредоносных веществ и гепатита. Также она полезна при гастритах и низкой выработке желудочного сока. Ряд проведенных исследований подтвердил, что авокадо помогает предупредить развитие раковых заболеваний ротовой полости.

Эти плоды рекомендуют употреблять больным диабетом , а также женщинам особенно детородного возраста. Дело в том, что фолиевая кислота, находящаяся в плодах помогает органом половой системы работать слаженно, а также она используется для профилактики образования пороков плода во время беременности.

Несмотря на то, что плоды авокадо содержат в себе очень много полезных веществ, они могут причинить и вред. К примеру, у человека может быть непереносимость каких-либо компонентов входящих в их состав. Ввиду этого советуется в первый раз съесть небольшое количество плода, потому что аллергическую реакцию никто не отменял. А чем меньшее количество раздражителя поступит в организм, тем лучше. Если же после пробного употребления все в порядке, то тогда можно есть авокадо не опасаясь за свое здоровье.

С особой осторожностью нужно употреблять авокадо тем, кто имеет не просто лишний вес, а страдает ожирением. С одной стороны, содержащиеся в нем компоненты будут полезны, так как они снизят количество холестерина, а с другой стороны – авокадо все-таки высококалорийный плод. В день диетологи рекомендуют есть половинку авокадо.

Хотя принято считать, что плоды, выросшие на родине более полезны, чем экзотические время от времени нужно обращать внимание на последние и включать их в свой рацион. Все-таки и в них может быть много полезных веществ, которые благотворно повлияют на организм!

Авокадо для похудения

Несмотря на то что авокадо содержит больше жиров чем любой из известных нам фруктов, это «правильные» мононенасыщенные жиры, которые служат незаменимым помощником желающим похудеть.

Примечательно, что авокадо в первую очередь помогает избавится от подкожного жира в районе талии.

Авторитетный американский журнал о питании провел интересное исследование в ходе которой выяснилось что люди которые ежедневно включали в свой рацион авокадо, объем талии уменьшился намного больше чем у тех кто придерживался такому же режиму питания только без авокадо.

Диетологи советуют включить в рацион хотя бы одну половинку авокадо, чтобы уменьшить избавится от лишнего жира вокруг талии. Говорят, результаты видны уже через 2 недели. Это не значит что нужно питаться одним авокадо – сбалансированное питание ключ к успеху.

Как выбрать авокадо

При выборе авокадо следует обратить внимание на некоторые аспекты:

В идеале, авокадо должен быть спелым. Спелый авокадо имеет темную кожуру и он умеренно мягкий. Если он слишком мягкий – возможно уже начал портится. Почему спелый в идеале? Потому что к нам везут авокадо из дальних стран и его собирают еще совсем зелененьким. Но прелесть в том что его можно оставить на несколько дней и он доспеет и станет мягким и вкусным.

Покупать твердый неспелый авокадо можно если других вариантов нет, его нужно будет поместить в холодильнике в бумажном пакете и оставить на несколько суток.

На следующем рисунке можно наглядно увидеть стадии созревания авокадо:

Как хранить авокадо

Хранить авокадо можно просто на кухонном столе, но лучше в холодильнике в бумажном пакете.

Если вы купили еще неспелые твердые плоды, то есть одна хитрость которая поможет им быстрее созреть. В бумажном пакете в котором хранится авокадо кладут еще бананы с яблоками.

Хранить уже очищенный авокадо лучше сбрызнув его лимонным соком в посуде завернутой в пищевую пленку.

Несколько вкусных и полезных рецептов с авокадо

Как чистить авокадо?

А вот так:


(посмотрите еще видео в конце материала)

Как приготовить гуакамоле?

Это мексиканское блюдо, наверное, самое известное из всех рецептов с авокадо. Это очень вкусная и полезная закуска, которая уместна и на бутербродах, и в качестве заправки для кукурузных чипсов, и как самостоятельное блюдо. Предлагаем вашему вниманию, традиционный рецепт гуакамоле.

Ингредиенты: 4 спелых плода авокадо, 1ложка свежевыжатого лимонного сока, половина небольшой белой сладкой луковицы, 2 небольших красных острых перца, соль и перец по вкусу, зелень петрушки по желанию.

Как приготовить: очистить авокадо и с помощью вилки сделать из них пюре, добавить очень мелко нарезанные перец и лук, лимонные сок и соль с перцем. Бережно смешать все ингредиенты, подавать желательно с кукурузными чипсами начос, а можно и на хлеб намазать. Приятного аппетита!

Авокадо запеченный в панировке

Мы все привыкли что авокадо едят в сыром виде, да чего уж скромничать, многие и не знают что это за фруктJ. Держите простой рецепт авокадо в панировке. Это очень вкусно!

Ингредиенты: авокадо – количество зависит от вас самих, сколько хотите, столько и делайте; панировка: сыр протертый на мелкой терке и панировочные сухари; яйца, соль и перец по вкусу.

Как приготовить : авокадо почистить и нарезать дольками. Обмакнуть по очереди дольки сначала в яйцо (взбитое), потом в панировке (сыр+сухари), выложить аккуратно дольки на застеленном пергаментной бумагой противне. Положить противень в заранее разогретую духовку. 15 минут и блюдо готово!

Салат с авокадо и малиной

Яркий, довольно экзотичный для нас летний салат, хотя все ингредиенты нам всем знакомы.

Ингредиенты: 2 спелых авокадо, 2 мандарины, хороший пучок микса для салата, либо любой другой листовой салат, горсть грецких орехов, 1 чашка свежей малины.

Как приготовить: авокадо почистить и нарезать так как вам удобнее и больше нравится, также поступаем и с мандаринами и орехами.

Заправка: четверть чашки оливкового масла, столько же малинового уксуса (можно заменить уксусом или лимонным соком), полтора чайной ложки меда, половина чайной ложки дижонской горчицы. Дальше все как обычно, все ингредиенты заправки взбиваем и поливаем готовой смесью наш салат.

Кстати, все о бальзамическом уксусе а также рецепты заправок можно прочитать в статье:

Еще попробуйте салат с копченной утиной грудкой, мандаринами, клубникой, салатовыми листьями, сыром пармезан и кедровыми орехами. Просто божественен! Буду очень признательна если вы поделитесь своими рецептами в комментариях!

Посмотрите полезное видео про пользу авокадо:

С каждым годом экзотические фрукты все чаще наполняют прилавки магазинов. Фрукт под названием «авокадо» так же не стал исключением. Он достаточно быстро вошел в наш рацион. В сегодняшней статье мы подробно обсудим пользу и вред авокадо в жизни человека.

Данный фрукт растет на дереве с одноименным названием. Так же европейцы его называют «аллигаторовой грушей». Само растение родом из Мексики.

Общая характеристика плода

Фрукт овальной, круглой или грушевидной формы. В длину могут вырасти до 20 см. Масса одного плода может достигнуть два килограмма. Имею плотную черную или зеленую кожицу.

Внутри желтая с зеленым отливом мякоть с довольно массивной косточкой, которая в зависимости от сорта растения может захватывать разный объём. В целом можно насчитать больше 350 видов сортов авокадо. Довольно маслянистый фрукт. Недаром вкус авокадо напоминает сливочное масло с привкусом зелени и ореха.

Вред и польза авокадо

Полезные и вредные свойства авокадо интересуют часто поклонников данного плода. Авокадо один из самых необычных и питательных фруктов, благодаря широкому букету полезных минеральных веществ, которых входят в его состав. Например, фосфор цинк, железо и марганец, а так же натрий и калий. И, конечно же, в авокадо присутствует много витаминов (С, Е, В, А, D, PP).

Интересный факт! 25 сентября 1998 года авокадо был официально занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый полезный фрукт.

Особенно большое количество витаминов С и Е. Эти витамины способствуют обогащению кислородом клеток и замедлению процесса старения организма.

Полезные свойства авокадо:

  • Очень низкое содержание сахара.
  • Сильный афродизиак, который повышает потенцию.
  • Авокадо препятствует появлению холестериновым бляшкам.
  • Полезно для набора мышц тела.
  • Большое количество содержание Са и Р укрепляет зубы и кости.
  • Еще фосфор способствует активизации умственной деятельности и повышению работоспособности.
  • Авокадо противостоит распространению клеток рака.
  • Фолиева кислота помогает защитить будущего ребенка, снижая риск врождённых дефектов.
  • Олеиновая кислота активизирует часть мозга, которая дает долгое чувство сытости.
  • Клетчатка авокадо (3,4 грамма) помогает нормализировать пищеварительную систему.
  • Улучшает кровообращение всего организма (В12, железо и медь).
  • Предотвращает проблемы со зрением, благодаря каротиноидам и лютеину.
  • Глютатион — способствует насыщению кислородом клеток.

Вредные свойства авокадо :

  • Возможна аллергия.
  • Так же не рекомендуется лицам с аллергией на латекс и цитрус. Косточка содержит в себе большое количество токсических веществ, из-за чего нельзя употреблять её в пищу.
  • Данный фрукт нельзя употреблять женщинам, которые кормят грудью. Ферменты авокадоактивно проникают в материнское молоко, поэтому у малыша может возникнуть понос.
  • С осторожностью следует принимать людям с хроническими заболеваниями поджелудочной железы или желудка.

Как видите, вред у авокадо несравнимо маленький, а полезных свойств не пересчитать. Это позволяет применять авокадо и его масло не только в кулинарии, но и в косметической сфере или медицине.

Советы при покупке зрелого авокадо

Часто привозят авокадо в недозрелом виде, дабы при перевозке он не испортился. Но не нужно огорчаться, просто положите авокадо в темное место на пару деньков. Созревший плод дома через 2-4 дня приобретет нужную спелость.
Авокадо можно выбирать и покупать в любой сезон, так как это тропический фрукт и растет на дереве круглый год. Покупайте мягкий и чистый фрукт. При легком нажиме авокадо должен немного пружинить.

Не приобретайте плоды авокадо, если:

  1. Плод слишком мягкий и сморщенный. Перезревший фрукт будет горчить и в нем почти не осталось микроэлементов.
  2. Просроченный фрукт имеет ржаво-оранжевые или белые пятна.
  3. На кожуре вы обнаружили трещины или царапины.

Так же при выборе авокадо нужно для начала определить сорт, ведь каждый сорт имеет ряд своих особенностей. Некоторые люди считают, что важную роль играет цвет кожуры. Однако это неверное заключение. Ведь цвет авокадо зависит от сорта.

Наиболее чаще к импорту в наши универмаги подлежат авокадо сорта калифорнийский, пинкертон и флоридский. Каждый сорт имеет свои отличия.

Пинкертон

Плотная темно-зелена кожура с видными пупырышками. Плод содержит много мякоти, ведь косточка внутри небольшого размера.

Флоридский сорт

Кожура тоненькая и имеет светло-зеленый оттенок. Содержит внутри довольно потную мякоть. Авокадо такого сорта можно чаще всего увидеть в магазинах зимой или весной. Идеально подходит для применения в ролы или в различные салаты.

Авокадо калифорнийский

Цвет кожуры коричневатый. Мякоть мягкая и очень нежная. С таким авокадо можно готовить замечательный суп-пюре или коктейли. Можно увидеть на полках в магазинах в любое время года.

Так же стоить помнить, что 5 дней – максимальный срок хранения в холодильнике авокадо.

Использование авокадо в кулинарии

Вкус мясистого и сочного плода авокадо уже давно пользуется популярностью у людей нашего континента. Различные блюда из авокадо можно часто увидеть в современных ресторанах. Стоить отметить, что авокадо нередко заменяет много продуктов в сыроедении или вегетарианской кухне.

Благодаря своему нейтральному вкусу авокадо применяется в блюдах, где другие компоненты обладают ярко выраженным вкусом и запахом. Авокадо прекрасное дополнение, делая блюдо боле нежным и сочным.

Не забывайте, что мякоть авокадо окисляется при взаимодействии с воздухом и темнеет. Чтобы сохранить авокадо после того как разрезали, сбрызнете на него немного лимонного сока.

Проще всего сделать салат из авокадо.
Таких рецептов уже накопилось очень большое количество. В салат авокадо нужно кидать в самую последнюю очередь, дабы он не потемнел раньше положенного. При термической обработке фрукт может потерять много полезных свойств (тинин).

Мексиканское гуакамоле — самое распространённый соус из авокадо.
В него входит мякоть авокадо, другие овощи, приправы, соль и сок лайма. Такой соус прекрасно подходит к любому второму блюду. Ещё очень популярны различные рецепты с морепродуктами. Например, авокадо с красной рыбой и креветками.

Так же маслом авокадо часто заправляют салаты.
При обжарке оно не горчит и не теряет вкус, поэтому можно спокойно применять его при приготовлении мяса или рыбы.

Использование авокадо в косметологии

В косметологи активно применяются различные маски из мякоти и масла авокадо. Его вещества успокаивают и омолаживают кожу. Питают волосы и придают им силы. В целом можно охарактеризовать сей фрукт следующими полезными свойствами:

  • Цвет лица становиться равномерным, без покраснения и темных кругов под глазами.
  • Выравнивание мелких морщин на лице. Этому способствуют фитогормоны, входящие в состав авокадо.
  • Авокадо не сушит кожу и не делает жирной.
  • Восстановление клеток на коже.

Стоить отметить, что масло авокадо довольно часто применяют при массаже.

Итак, приведем Вам несколько рецептов по уходу за волосами и кожей лица при помощи авокадо.

Маски для лица

Если кожа жирная:

  1. Мякоть авокадо растолочь в кашицу(1-2 ст. л.).
  2. Добавить белок яйца одного.
  3. Сок лимона (1 ст. л.).

Оставить на 10-2 минут. Потом очистите кожу прохладной водичкой.

Если кожа сухая:

  1. Приготовить пюре из 1\2 авокадо.
  2. Оливковое (растительное) масло (1 ст.л.)

Подержать маску на коже от пятнадцати до двадцати минут. Удалить теплой водой.

Маски для волос

Если волосы сухие или тусклые:

  1. Мякоть авокадо(150 грамм).
  2. Растолочь банан (1 шт.).
  3. Мед (1 ст. л.).

Смешиваем ингредиенты и наносим по всей длине волос. Оставляем на 20-30 мин. После чего смыть с шампунем и водой. Данная маска настоящая витаминная бомба, многие убедились в эффективности ее применения.

Для жирных волос:

  1. Мякоть половинки авокадо.
  2. Мед или кефир (1 ст. л.).
  3. Яблочный уксус (1 ст. л.).

Маску на влажные волосы наносят до 30 минут. После чего удаляют ее теплой водой с шампунем.

Что бы маска была максимально эффективна, то после нанесение смеси покройте голову полиэтиленом и укутайте махровым полотенцем. Так вы сохраните тепло.

Как часто наносить маску на волосы?

Стоит определить тип ваших волос. Для сухих – в неделю 2 раза, для нормальных волос – в неделю 1 раз, а для жирных – 1 раз в две недели.

Помните! Лишь систематический подход и регулярные применения масок из авокадо приведут вас к шелковистым и здоровым волосам.

Применение авокадо в медицине

Несмотря на то, что авокадо широко применяются в кулинарии, в медицине данный фрукт так же нашел свой оклик. Применяется как сама мякоть авокадо, так и его листья, семена и кожура.

Лекарства из листьев авокадо проявляют дезинфицирующие свойства. Благодаря им можно лечить раны и диарею.

Природными антибиотиком являются семена авокадо.
Лекарства на основе семян авокадо применяются в борьбе против патогенных бактерий или разных видов грибков.

Масло авокадо обладает особенно большим количеством лечебных свойств:

  • иммуностимулирующее;
  • противовоспалительное;
  • регенерирующее;
  • противовирусное;
  • антиоксидантное.

А мякоть авокадо даже не нужно обрабатывать. Ее просто нужно включать в свой пищевой рацион.
Особенно тем людям, которые болеют гипертонией, диабетом, артериосклерозом, авитаминозом. В профилактических целях авокадо употребляют для укрепления иммунитета и стенок сосудов.

Даже сама плесень авокадо обладает целебными свойствами. Благодаря лекарству на основе этой плесени ученые сумели справиться с такими болезнями, как артроз, склеродермия, экземы и многие другие.

Польза авокадо для похудения

Несмотря на то, что авокадо очень питательный фрукт и содержит в себе калорийность до 150 кКал на 100 г, но с его помощью можно интенсивно похудеть.

На сегодняшний день авокадо является один из самых модных и популярных продуктов в похудение. Жиры авокадо легко усваиваются организмом, а сахар почти отсутствует. Так же авокадо очищает организм от токсинов.

Рассмотрим трехдневную диету. На протяжении данной диеты первым уходит живот, при том не возникает чувства голода. Можно скинуть в весе от 1,5 до 2 кг.

Меню рациона питания на день

Завтрак: половинка авокадо с фаршированным нежирным творогом. Для этого на внутреннюю часть авокадо уложите творожную массу.

Обед: Чашка зеленого чая. Салат из авокадо: 1 авокадо натереть на средней терке, покрошить кубиками 1-2 средних помидора и твердый сыр, полить оливковым или растительным маслом, подсолить немного. Пюре из картофеля сваренное на воде и с добавлением немного молока.

Ужин: 100 грамм курицы или рыбы + 1⁄2 авокадо с фаршированным творогом внутри.

Соблюдайте данную диету раз в три или четыре месяца. Но после завершения ни в коем разе не останавливайтесь на достигнутом результате. Постепенно включайте в свой рацион другие полезные и малокалорийные продукты питания.

Выращивание авокадо в домашних условиях

Самое главное это выбрать хорошую косточку. Для этого нужно взять ее со спелого фрукта. Будет проблемно вырастить дерево из косточки недозрелого или переспелого плода, особенно в домашних условиях.

Итак, приобретаем спелый фрукт в магазине и аккуратно вынимаем косточку, не повреждая ее. Промываем и даем ей высохнуть.

Посадить саму косточку можно двумя способами: в воде или в грунте. Первый способ намного быстрее дает результаты, хотя второй способ проще и будет подходящим для новичков в садоводстве.

Способ 1 — проращивание в воде

Прокалите дырочки в косточке и неглубоко проткните их тремя зубочистками. Благодаря этим зубочисткам, подвесьте косточку над водой в стакане как показано на рисунке ниже.

Вода в стане должна предварительно быть прокипяченной и охлажденной до комнатной температуры. Полностью косточку не окунайте в воду. Только ее нижнюю толстую часть. Подливайте воду, если она испарилась. После того как проросли корешки до 3 см посадите косточку в землю.

Способ 2 – проращивание в грунте

Для этого способа вам нужно посадить половинку косточки ее тупым концом в грунт, который содержит в себе измельчённый керамзит и торф. Толстой плёнкой покройте грунт. Не забывайте увлажнять почву, ведь косточка даст ростки только во влажной среде.

Переоценить пользу авокадо в жизни человека невозможно. Это поистине чудесный фрукт!