Картофельный сок – питательный напиток, обладающий лечебными свойствами. Используется в народной медицине для оздоровления всех систем организма. Сок добавляется в косметические маски, кремы, шампуни и бальзамы, а также входит в состав биологически активных добавок к пище.

Химический состав и калорийность сока картофеля

В состав обсуждаемого сока входят белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, крахмал и вода. Клубни богаты кальцием, натрием, магнием, фосфором, содержат некоторое количество витаминов групп В и Е. В соке присутствуют и органические кислоты, которые разгоняют обменные процессы, а также способствуют выведению шлаков и токсинов из организма.

В состав картофеля входят такие микроэлементы, как бор, кобальт, литий, хром, молибден, ванадий, никель.

Сок, изготовленный из молодых клубней, богат витамином С, который исчезает при длительном хранении корнеплодов.

Картофельный сок – калорийный продукт, почти не используется в диетическом меню. Калорийность 100 г свежевыжатой жидкости составляет 80 ккал.

Полезные и лечебные свойства

Сок обладает мочегонными, слабительными, ранозаживляющими и регенерирующими свойствами. Он нормализует водно-щелочной баланс в организме, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет.

Сок применяется в народной медицине, проявляя свои свойства следующим образом:

  • устраняет изжогу;
  • заживляет раны, порезы, ожоги, царапины;
  • повышает аппетит;
  • купирует желудочные и кишечные кровотечения;
  • облегчает головные и суставные боли;
  • снижает артериальное давление;
  • лечит панкреатит;
  • борется с бессонницей;
  • нормализует работу печени и почек;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Картофельный сок эффективно борется с гастритами, колитами, болезнью Крона. Он купирует спазмы, облегчает приступы артрита, артроза и остеохондроза. Нормализует сердечный ритм, укрепляет стенки сосудов и капилляров.

Как правильно принимать сок для здоровья

Польза сока картошки неоценима при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и кожи.

Свежий картофель избавляет от рези в желудке, метеоризма, вздутия и тошноты. Сок способствует регенерации клеток эпидермиса, лечит сыпь, акне, облегчает течение псориаза.

Все овощи по-своему полезны. Но картофель среди них стоит особняком. В том виде, в котором мы привыкли его есть (варенном или жаренном), он содержит не так много витаминов. А вот сок из этого корнеплода является настоящей кладезю полезных веществ.

Если верить заключению экспертов, то в искусственных условиях тот набор витаминов, который имеется в картофельном соке, вообще невозможно воспроизвести. Здесь и полезные алкалоиды, и нуклеиновые кислоты, и различные азотистые соединения, и клетчатка, и еще много чего. А также вся группа витаминов «B», «C», «E», цинк, кальций, сера, хлор, железо, йод и фосфор. Другой вопрос, что при термической обработке, почти все это «богатство» испаряется в прямом и переносном смыслах. Поэтому делают картофельный сок только из сырых овощей.

Польза картофельного сока

Картофельный сок помогает справиться со многими заболеваниями. Он отлично выводит из организма токсины, его часто применяют при язвах и гастритах. Если проходить курс лечения, то со временем восстановится слизистая желудка.

Помимо этого сок из картошки – хорошее мочегонное средство. Поэтому его даже прописывают при разных болезнях почек. А, например, при геморрое на основе сока делают компресс и прикладывают его к больному месту. Таким же способом можно ускорить заживление кровоподтеков, синяков и ожогов.

Как готовить картофельный сок

Процесс этот достаточно прост. Главное, как мы уже сказали, использовать свежую картошку – без подгнивших мест. Лучше всего использовать клубни красных или розовых сортов. Корнеплод предварительно следует хорошенько промыть и выковырять глазки. А вот очищать от кожуры картофель ни в коем случае нельзя.

Овощи просто пропускаются через соковыжималку. Если таковой нет, то можно по старинке – натереть на мелкой терке и пропустить через марлю, чтобы мякоть осела. Пить надо сразу, не позднее 10 минут после приготовления, иначе сок начнет менять цвет, а это признак того, что продукт начинает портиться.

Лечение картофельным соком

Картофельным соком можно лечить множество заболеваний. Только для каждого из них есть свой определенный рецепт.

  • Поджелудочная железа . Картофельный сок смешивают с морковным в равных пропорциях. Пить надо 3 раза в день по полстакана перед едой – за 20 минут до приема пищи.
  • Головные боли и повышенное давление . Пьют в чистом виде по четверти стакана также до еды.
  • Запоры . Смешать со свекольным соком в пропорции 1:1. И принимать по полстакана за полчаса до еды.
  • Ожоги . Свежевыжатым соком пропитывается кусок марли и просто прикладывается к травмированному месту. Компресс необходимо поменять часа через 2–3.
  • Изжога и гастрит . Для лечения этих заболеваний требуется целый курс лечения. Стакан свежевыжатого сока пьется натощак утром. После этого необходимо просто полежать полчаса, и еще через 30 минут разрешается поесть. Курс рассчитан на 10 дней, после чего обязательно нужно сделать перерыв еще столько же. И потом опять повторить лечение.
  • Язвы двенадцатиперстной кишки и желудка . Здесь уже требуется более длинный курс – 20 дней. Картофельный сок пьют перед едой (примерно за полчаса) три раза в день. Причем, утром – четверть стакана, днем – половина, вечером – три четверти. После всего курса делается перерыв на 10 дней и начинают заново.

Картофельный сок можно пить и при отсутствии перечисленных болячек. Например, он отлично снимает стресс и нервное напряжение. Но пить надо не в чистом виде, а делать «микс» с добавлением сока сельдерея и моркови.

Противопоказания картофельного сока

Как и любое лекарство, картофельный сок имеет свои отрицательные стороны. Например, его нельзя употреблять тем, у кого тяжелая форма сахарного диабета. Кроме того, не рекомендуется его пить тем, у кого снижена кислотность желудка.

Противопоказаний, конечно, немного, и большинство людей могут употреблять сок, абсолютно ничего не боясь. Но для верности лучше все-таки предварительно посоветоваться с врачом.

Картофель – это самый популярный овощ, который едят практически во всех странах мира. У большинства людей именно картошка является продуктом ежедневного употребления. Конкретный овощ обладает неповторимым вкусом, за который его любят и взрослые и дети. При этом мало кто знает о том, что сырой, он же свежевыжатый сок картофеля – это целебный продукт, обладающий широким спектром полезных для организма человека свойств. Используя описываемый препарат природного происхождения правильным образом, можно избавиться от большого количества недугов, что детально и будет описано в этой статье.

Состав и калорийность сырого картофельного сока

Обычно, картофель принимают в пищу в жареном, вареном или приготовленном во фритюре виде – все эти способы обработки делают продукт колоссально вредным для организма. В такой пище много жиров, холестерина и других вредных веществ, однако если речь заходит о картофельном соке, то данное средство не просто полезно, но и является чуть ли не панацеей от большого количества заболеваний.

В составе свежевыжатого картофеля содержится большое количество крахмала, сахаров, белка, жирных кислот и растительных волокон клетчатки. При этом нельзя забывать о целом комплексе витаминов следующих групп: А, В, С, Е, Н, РР. Все компоненты картофельного сока крайне важны для организма, в связи с чем продукт успешно может быть применен в качестве профилактического инструмента укрепляющего барьерные свойства иммунитета человека.

Среди мультикомпонентного состава сока корнеплода можно встретить более 30 питательных веществ, среди которых можно выделить такие микро- и макроэлементы: железо, магний, натрий, хлор, фосфор, кальций, калий и пр. При этом энергетическая ценность продукта довольно высока при содержании 87 килокалорий в 100 граммах сока .

Полезные и лечебные свойства сока в народной медицине

Сок картошки обладает целым рядом полезных и даже целебных свойств, в связи с чем конкретный продукт широко используется в лечебных целях при различных заболеваниях. Как ни странно, но только при помощи картофельного сока можно провести качественную и весьма эффективную терапию и профилактику многих недугов. В связи с этим, следует выделить такие полезные свойства продукта для организма:
противовоспалительные:

  • ранозаживляющие;
  • спазмолитические;
  • обезболивающие;
  • регенерирующие;
  • мочегонные;
  • противомикробные;
  • общеукрепляющие и пр.

В связи с этим картошку можно использовать для лечения головных болей связанных с нарушением тока крови и спазмом сосудов. Довольно популярно пить сок для восстановления пищеварительной функции желудка и нормализации перистальтики кишечника. Помогает продукт при чистке организма и улучшении работы иммунной системы. Важно заметить, что с помощью описываемого средства можно провести первую помощь при порезах и ожогах. Также в подобных случаях такая терапию будет способствовать скорейшему восстановлению поврежденных тканей.

Как правильно приготовить картофельный сок

Процесс приготовления сока картошки не имеет особых сложностей и не занимает продолжительного времени. Однако, для того, чтобы природное лекарство было по-настоящему эффективным, следует придерживаться ряду правил относительно выбора корнеплода и способов его переработки. Стоит учитывать то, что картофель для приготовления сока используется в не очищенном виде, по этой причине об должен быть хорошенько вымыт.

Отобранная картошка не должна иметь пятен, гнили, а так не должна содержаться в себе ядов и пестицидов. В рамках приготовления средства для осуществления терапевтической деятельности следует обратить внимание на овощ красной породы, который наилучшим образом подойдет для решения конкретных задач. Говоря о необходимых пропорциях, для приготовления стакана сока необходимо взять около трех картофелин среднего размера.

Процесс приготовления лечебного средства начинается с удаления «глазков» с плода, а затем переработки картофелин. Чтобы получить сок нужно нарезать клубень кусочками и отправить в соковыжималку. Так же можно просто натереть овощ на мелкой терке, что тоже позволит эффективно получить сок. Лечебный напиток нужно оставить в стакане на несколько минут, чтобы крахмал осел на дно, но при этом полученный состав необходимо выпить в течение 10 минут, так как по истечению этого времени сок теряет свои лечебные свойства.

При каких заболеваниях полезен сок и как его применять?

Как было упомянуто в предыдущих пунктах, картофельный сок является крайне ценным для организма, поскольку в нем содержится большое количество полезных веществ, благодаря чему он и обладает рядом лечебных свойств. Данный продукт успешно применяют в гинекологии, гастроэнтерологии и иммунологии, так как природный препарат способствует комплексному лечебному процессу. При этом следует помнить, что для получения эффективного терапевтического действий нужно следовать основным правилам приема народного лекарства. В связи с этим ниже представлен перечень недугов, при которых картофельный сок будет полезен.

Польза при заболевания желудка (гастрит, язва)

Нарушение работы желудочно-кишечного тракта – это основной комплекс нарушений, при которых картофельный сок будет крайне полезен. Его можно пить при язвенной болезни, при эрозивном гастрите, гастродуодените и других формах поражения слизистой кишечника и желудка. Особенностью конкретного лечения является снижение интенсивности действия кислот и других факторов на стенки желудка. Так же, благодаря тому, что сок картошки имеет заживляющие и регенерирующие свойства, язвенные поражения и воспалительные процессы проходят максимально быстро.

Для осуществления терапии необходимо принимать состав ежедневно натощак по одному полному стакану, после чего нужно вновь отправиться в кровать и провести там минимум полчаса. Полный курс лечения составит 1 неделю, по завершению которой стоит сделать перерыв в 10 дней, а затем вновь повторить курс дважды.

Применение при повышенной кислотности желудка

Повышенная кислотность – это явление сопровождающие гастрит. Картофельный сок играет важную роль в обменных процессах в организме человека, контролируя объемы выброса в желудок желудочного сока и регулируя соляно-кислотный баланс. Врачи рекомендуют при первых симптоматических проявлениях сразу же прибегать к приему сока, что позволит снизить концентрацию соляной кислоты в желудке.

Для того чтобы приступить к приему лечебного продукта, понадобится ежедневно пить сок картофеля. Причем к средству нужно прибегать за час до приема пищи, используя продукт 3-4 раза в день, начиная утро с свежевыжатого картофельного фреша. Объем одной порции сока не должен превышать половины стакана, то есть 100 миллилитров.

Как пить сок при запорах и проблемах с кишечником

Как известно, в картофеле содержатся вещества, которые особым образом воздействуют на процесс пищеварения. Эти компоненты природного происхождения действуют на гладкую мускулатуру кишечника, нормализуя его перистальтику. Именно по этой причине рассматриваемый продукт эффективен при запорах и кишечной непроходимости. К тому же, как отмечают специалисты, картофельный сок – это лучшее средство для раздраженного кишечника.

В этом случае пить средство нужно на протяжении нескольких недель каждый день. Наилучшим образом терапевтический эффект осуществляется при употреблении жидкого овоща перед сном. Это условие уместно по тому, что легкий слабительный эффект достигается спустя 8-10 часов после приема природного лекарства. В рамках мероприятия объем продукта, который необходимо выпивать на ночь, составляет 150-200 миллилитров.

Для лечения панкреатита и холецистита

Панкреатит и холецистит – это заболевания поражающие поджелудочную железу, сопровождаясь сильными болями, воспалением и нарушением обменных процессов в организме. В силу этого, стоит отметить картофель, а точнее его свежевыжатый сок, благодаря свойствам которого достигается снижение интенсивности воспалительного процесса, а так же снятие выраженных болезненных ощущений.

При обострении хронического панкреатита картофельный сок применяется до снижения интенсивности выраженности симптоматического комплекса. Для этого пьют состав дважды в день, желательно на голодный желудок за 10-15 минут до приема пищи. Оптимальный объем выпиваемого лекарственного средства составляет при описываемых недугах — 1-0,5 стакана за раз.

Применение при миоме матки

Согласно многочисленным исследованиям в сфере лечения онкологических заболеваний, сок картофеля может являться вспомогательным терапевтическим инструментом, если речь идет о доброкачественных образованиях. Различные гистологические анализы показали, что у 58 процентов из всех больных, которые использовали свежевыжатый сок корнеплода, было выявленное значительное уменьшение образования уже через 2 месяца после начала нетрадиционного лечения.

Если руководствоваться рекомендациям, то свеже переработанный картофель, а вернее его сок, необходимо пить каждый день на протяжении 4-5 месяцев, после чего нужно сделать перерыв в 6-8 недель и вновь повторить курс. Для этого потребуется каждое утро начинать со стакана специфического овощного сока, при этом выпивать лекарство необходимо на голодный желудок.

Как принимать от изжоги

Как известно, изжога – это лишь симптом, который может свидетельствовать о нарушении пищеварительного процесса. Существует довольно много заболеваний, которые вызывают выброс соляной кислоты в пищевод. При этом, для облегчения общего состояния больного, может быть назначено симптоматическое лечение. Однако следует помнить, что избавиться от изжоги можно только в том случае, если будет устранена ее реальная причина.

Особенно актуально пить картофельный сок от изжоги во время беременности, когда такое явление как рефлюкс – это физиологически обусловленный процесс. В этот период каждая женщина стремится избежать приема химических препаратов, по этой причине при начале изжоги появляется потребность снизить уровень кислотности и прекратить поступление кислоты в пищевод. В конкретной ситуации врачи советуют выпить полстакана картофельного сока.

Использование при диабете

Сахарный диабет – это системное заболевание, являющееся довольно серьезным нарушением обменных процессов в организме. По некоторым сведениям картофельный сок может помочь в данной ситуации, однако это далеко не так. В картошке присутствует достаточно много сахаров, которые, по меньшей мере, подвергают больного опасности. Описываемый корнеплод имеет довольно высокий гипогликемический индекс, превышающий 80, в результате чего сахар в крови может резко возрасти и привести к сахарной коме. По этой причине ни в коем случае, и ни при каких обстоятельствах нельзя давать человеку больному сахарным диабетом картофельный сок, особенно постоянно.

Рецепты народных средств на основе сока из картофеля

Учитывая все описываемые ранее эффекты и свойства корнеплода, необходимо упомянуть и то, что сочетая сок картофеля с другими продуктами, можно приготовить эффективное средство против аллергии, головной боли, бессонницы и т. д. Для этого можно сделать овощной сок, в котором должны присутствовать следующие продукты в таких пропорциях:

  • картошка – 2 части;
  • морковь – 2 части;
  • сельдерей – 1 часть.

В результате, переработав все вышеприведенные овощи можно получить 500 миллилитров полезного сока, который не просто станет отличным профилактическим продуктом, но и подарит человеку заряд бодрости на весь день.

Использование картофельного сока для похудения

Как было описано выше, довольно распространена практика чистки желудочно-кишечного тракта с помощью картофельного сока. Сырой продукт отлично освобождает организм от шлаков, холестерина, токсинов и прочих накоплений, нарушающих обмен веществ и ведущих к увеличению массы тела. Так же систематическое использование описываемого продукта способствует очищению кишечника от каловых камней, не только снижая массу тела, но и проводя профилактику кишечной непроходимости. Для этих целей нужно на протяжении двух недель пить по стакану сока на ночь, добавляя в него по столовой ложке растительного масла.

Вред и противопоказания к употреблению сока

Как такового вреда сок картошки не несет для организма, однако, необходимо учитывать и тот факт, что существуют определенные обстоятельства, делающие процесс лечения данным продуктом невозможным. Таким образом, отжим клубня картошки противопоказан при:

  • сахарном диабете;
  • пониженной кислотности;
  • склонности кишечника к процессам брожения;
  • аллергической реакции на рассматриваемый овощ.

Народное лекарство, о котором пойдет речь в данной статье, со 100% вероятностью можно найти у себя на кухне. Речь идет о картофеле, точнее, о его целебном соке. Вы узнаете о пользе и вреде картофельного сока, заболеваниях, которые он поможет вылечить, схемах приема. Это доступное каждому средство дает возможность поправить здоровье, избегая дороговизны и побочных эффектов аптечных препаратов.

На этот корнеплод, в последнее время, обрушилась лавина критики. Дескать, и полезных веществ в нем мало, и вес от него быстро набирается. Доля истины в этом есть. Крахмал занимает большую часть сухого остатка клубня и если есть жареную картошку, то этот полисахарид с высоким гликемическим индексом осядет на боках и животе.

Картофельный сок действует иначе. Когда человек лечит заболевания желудочно-кишечного тракта или вводит концентрат в состав масок, то обволакивающее и противовоспалительное действие крахмала - часть терапии, и от этого никуда не деться. Но если сок пьет диабетик, или просто желающий похудеть, то принимать напиток нужно особым способом. Как именно, вы узнаете ниже.

Состав картофельного сока

Что касается отсутствия полезных веществ, судите сами. Картофель содержит:

Витамины: А, Е, С, всю группу В. Особенно богат картофель на аскорбиновую кислоту.

В 200 г (пара картофелин) содержится до 45 мг витамина С

А это, на минуточку, половина суточной нормы.

Минеральные вещества: натрий, калий, кальций, фосфор, сера, хлор. Этот овощ - основной поставщик калия (568 мг/100 г). Этот минерал регулирует ритм сердечной мышцы и выводит из организма лишнюю воду.

Аминокислоты , из которых 1/3 - незаменимые, то есть человеческий организм их не вырабатывает. Аргинин, лизин, валин, фенилаланин - без этих веществ все регенерационные процессы в организме замирают.

Калорийность картофельного сока — 77 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза картофельного сока для организма

  • обладает мочегонным и слабительным эффектом,
  • оказывает противомикробное и противовоспалительное действие,
  • профилактика и лечения онкологических заболеваний,
  • активизирует обмен веществ,
  • выводит токсины и шлаки,
  • устраняет кашель и боли в горле,
  • снимает отеки,
  • помогает при гипертонии (при длительном употреблении),
  • уменьшает риск заболевания Альцгеймера,
  • лечит гастрит и язву,
  • борется с геморроем,
  • лечит миому матки,
  • устраняет запоры,
  • успокаивает нервы и улучшат сон (пить перед сном полстакана сока),
  • ускоряет заживление ран,
  • снимает отечность глаз и темные круги,
  • лечит кожные заболевания,
  • улучшает состояние кожи и волос.

Противопоказания и вред

Как и все на этой планете, картофельный сок имеет свои противопоказания. Это:

  • индивидуальная непереносимость,
  • пониженная кислотность желудка,
  • сахарный диабет,
  • острая форма панкреатита и холецистита.

Как приготовить и правильно пить картофельный сок

Курс лечения лучше проходить летом или ранней осенью, когда в клубнях больше всего крахмала и витамина С. К зиме в картофеле начинает образовываться гликоалкалоид соланин, прием которого в больших дозах вызывает тяжелые отравления. Поэтому для приготовления напитка подходят только молодые клубни .

Если есть возможность, для приготовления сока нужно использовать сорта розового или красного цвета. Подойдут любые, без проросших глазков, зеленых пятен и гнили.

✔ Если вы уверены в безопасном способе выращивания овоща, то кожуру снимать не нужно. Она является источником полифенольных соединений, которые отвечают за противомикробное действие напитка.

✔ Перед измельчением кожуру следует потереть щеткой и сполоснуть кипятком.

✔ Приготовить сок можно:

  • в соковыжималке,
  • потереть корнеплод на мелкой терке, затем кашицу отжимают через марлю,
  • пропустить 2 раза через мясорубку.

✔ Напиток пьют в течение 10 минут после отжима, так как сок быстро темнеет (окисляется) и теряет половину своих полезных свойств. После приема концентрата обязательно нужно полежать полчаса.

средняя Дозировка для взрослого человека

10 ст.л. 3 раза в день

Лечение картофельным соком желудка

Картофельный сок для желудка - настоящая панацея. Крахмал, обволакивая слизистую пленкой, защищает ее от агрессивного воздействия желудочного сока. Посредством осмоса аминокислоты и минералы из крахмала проникают в верхний слой клеток и начинают «терапию» - снимают воспаление и обезболивают. При грамотно подобранной диете и ежедневном приеме картофельного сока гастриты проходят за 4 недели, а язва - за 8.

Схема приема при нарушениях ЖКТ: по 100 мл 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс длится 14 дней, потом делается недельный перерыв.

Совет. Картофельный сок от изжоги станет настоящим спасением для будущих мам. Беременным следует принимать его по 2 ст.л. перед каждым приемом пищи.

Гастрит с повышенной кислотностью. Основные симптомы при этом заболевании - боль и изжога, спровоцированные избыточной выработкой соляной кислоты железами желудка. Человек начинает глотать антацидные препараты, тормозящие работу этих желез. Но беда в том, что при их частом приеме они атрофируются и гастрит переходит в хронический. А это уже предраковое состояние. Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью, хоть и тормозит выработку секрета, но при этом никаких изменений в строении клеток слизистой не производит.

Атрофический гастрит. Эта болезнь чаще всего приходит в преклонном возрасте и характеризуется снижением активности секреторных клеток желудка. Поверхность слизистой изъязвлена и воспалена. Высокий риск возникновения кист и опухолей. Пить картофельный сок при атрофическом хроническом гастрите или поостеречься? В противопоказаниях четко сказано - при пониженной кислотности нельзя. Но, сок снимает боль и останавливает воспалительный процесс. Это раз. Обладает противоопухолевым действием за счет высокого содержания биологически активных веществ. Это два. Словом, если ваш гастроэнтеролог решит, что картофельный сок вам не повредит, то стоит начать лечение.

Язва. Как и гастрит с повышенной кислотностью, язва - результат воздействия желудочного секрета на стенку органа, лишенную защитной слизи. Картофельный сок при язве желудка исполняет роль защитного экрана, давая возможность и время язве зарубцеваться.

Как вылечить язву желудка и гастрит за 10 дней картофелем

Картофельный сок при миоме матки

1. Принимайте сок внутрь по 10 ст.л. 2-3 раза в день.

2. Делайте спринцевание. Необходимо разбавить сок картофеля с морковным (1:1).

Лечим геморрой

Причина геморроидальных кровотечений - воспаление и тромбоз кровеносных сосудов (вен) в области анального отверстия. Чем тут может помочь картофель? Витамин С укрепит стенки вен, крахмал смажет слизистую и снимет воспаление, сера окажет противотромбозное действие, а фософолипиды запустят процесс регенерации поврежденных тканей.

При геморрое есть несколько способов лечения сырым картофелем: небольшие овощные суппозитории (свечи), микроклизмы и компрессы с соком. Все процедуры проводиться на ночь.

Смочите тампон в свежевыжатом соке и сделайте примочку на проблемное место

Картофельный сок для похудения

Картофельный сок, как мы уже упоминали, содержит много калия, натрия и хлора. Эти вещества являются электролитами - веществами, которые обеспечивают нормальный водно-солевой баланс в организме. Если привести баланс в порядок, то пропадут отеки на лице и ногах, скорость метаболизма увеличится, а энергию организм будет получать, расщепляя жиры, а не белок.

Кстати, будет не лишним напомнить, что крахмал, которого полным-полно в картофеле, противопоказан желающим похудеть. Он является основным источником углеводов в питании человека. Но, на наше счастье, коллоидный раствор этого полисахарида тяжелее воды. Поэтому, когда пьете картофельный сок для похудения, то оставляйте белесый остаток (а вместе с ним и калории) на дне.

Схема приема: утром, сразу же после сна, пить 100-150 мл сока натощак. Ждать полчаса, и только после этого завтракать. За полчаса до обеда процедуру повторить.

Картофельный сок для лица. Рецепты красоты

Картофельный сок в косметологии начали использовать из-за его сильного противовоспалительного эффекта. Позже выяснилось, что его абсорбирующие и питательные свойства ничуть не хуже. Как следствие - средство начали вводить в состав как питательных, так и очищающих масок.

Маска для лечения воспаленных угрей. Сок перемешивают с пшеничной или овсяной мукой. Полученное «тесто» наносят на лицо. Держат смесь на коже не более 20 мин, затем смывают обычной водой.

Отбеливающая маска. Измельчают на терке небольшую картофелину. Добавляют 3-4 капли оливкового масла, 1 ст.л. воды, 1 ст.л. миндальных или рисовых отрубей. Все растирают до получения массы однородной консистенции. Держат на лице 20 мин, после смывания наносят увлажняющее средство.

Картофельный сок для волос

Если использовать картофельный сок для волос, то локоны станут блестящими и заметно прибавят в объеме.

Питательная маска для сухих и нормальных волос . 100 мл картофельного сока, 1 ст. ложка оливкового (подсолнечного) масла, 1 ст. ложка меда. Все перемешивают и втирают в корни волос. Голову утепляют и держат маску около 2 ч. Потом волосы моют с шампунем.

В статье было рассказано о самых распространенных способах использования картофельного сока в народной медицине, но этот список далеко не полон.

Болезни суставов, нарушение обмена веществ, гипертония, язвы двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы, гастродуоденит сердечные заболевания, ОРВИ, бронхит – от всех этих заболеваний поможет лечение картофельным соком, которое является эффективным и недорогим. О том, как использовать этот продукт, читайте далее.

Интересный факт: лечение картофельным соком позволяет избавиться даже от туберкулеза! Ученые обнаружили в картофеле особое вещество, являющееся сильнейшим противовоспалительными и противомикробными свойствами – туберозин . Больше всего полезного вещества — в картофеле с розовой кожурой.

Также в картофеле содержатся легко усваиваемые углеводы. Их нельзя синтезировать в лабораториях, но именно они участвуют в оздоровлении организма.

Издавна сок картофеля применяли даже в косметологии. В его состав входят действующие вещества, помогающие сводить веснушки и пигментные пятна, лечить кожные проблемы. А благодаря ранозаживляющим и противовоспалительным свойствам, он использовался еще и при ожогах и профилактиках нагноения ран.

Лечение желудка и гинекологических заболеваний

Особенно полезен картофельный сок для желудка, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки. Обволакивая слизистую, он восстанавливает ее структуру и регенерирует, снимая болевые ощущения. Для эффективного лечения, произведите 3 курса терапии по 10 суток, с перерывами на 10 дней. Выпивайте за час до завтрака натощак, затем врачи рекомендуют полежать 30 мин.

Если страдаете от язвы, гастрита, болезней двенадцатиперстной кишки или поджелудочной железы , выпивайте сок в меньшем количестве начиная с ¼ стакана, постепенно переходя на ¾. Принимайте в течение 20 дней 3 р. в день, за 30 мин. до еды.

А еще ученые обнаружили, что сок картофеля излечивает такие женские заболевания, как эрозия, воспаление, миома матки . Для этих целей используйте сок молодой картошки. Вымыв и очистив клубни от глазков, выжмете не менее 200 мл сока. Пейте его 14 дней до завтрака натощак, добавив 1 ч. л. сахара. Спустя 10 дней повторите курс. Также можно делать спринцевания.

Для женщин, страдающих миомой матки, существует еще и такой вариант лечения : на протяжении 6 месяцев выпивайте натощак до завтрака по половине стакана сока картофеля. По прошествии полугода, сделайте 4-месячный перерыв и повторите курс. Согласно отзывам, миома становится меньше уже спустя 60 дней, после начала терапии.

Для лечения гастрита, а также остальных заболеваний, нам потребуется отобрать картофелины без черных или зеленых пятен. Идеальным выбором будет картофель с «глазками» или ростками – в нем содержатся живые ферменты.

Для приготовления 1 стакана хватит 2-4 картошины, зависимо от размера. Учтите, что чем свежее овощ, тем больше в нем питательных веществ.

Соблюдайте алгоритм действий:

  • Выжимайте из продукта с кожурой, а потому картофель потребуется тщательно вымыть;
  • Сделайте выжимку из картофеля, воспользовавшись соковыжималкой или теркой с маленькими зазубринами.

Обратите внимание: на дне стакана появится белый осадок — крахмал. Он тоже обладает полезными свойствами. Выпейте сок в течение 10 минут после приготовления, пока жидкость не потемнела и не потеряла целебные свойства.

Чтобы лечение желудка картофельным соком было еще эффективней, специалисты дают 5 рекомендаций по его применению:

  • Лучшее время для лечения гастрита, поджелудочной железы и остальных заболеваний соком картофеля – с середины лета по конец зимы. Тогда он наиболее свеж, кроме того, после длительного хранения, в кожуре картофеля накапливается ядовитое вещество – солонин;
  • Чтобы извлечь из картофеля максимальное количество полезных свойств, его сок выпивают сразу, после того, как он был отжат. Позже он приобретет темный оттенок и утратит целебные качества, и даже хранение в холодильнике будет бесполезно;
  • Если страдаете гастритом, язвой или болезнями поджелудочной железы, пить нужно медленно, через соломинку, чтобы не защитить эмаль зубов от повреждений. Перед его употреблением, не забудьте хорошо перемешать жидкость;
  • Чтобы усилить эффект воздействия полезных веществ на поджелудочную железу или гастрит, примерно за 14 дней перед лечением, специалисты рекомендуют перейти на специальное диетическое питание. Оно подразумевает уменьшенное потребление белковой продукции, а также продуктов, содержащих фосфор, пряностей, специй копченостей и сладкого. За 3 дня лучше сделать клизму;
  • Улучшить вкусовые качества можно, смешав картофельный сок с морковным. Такой напиток понравится даже детям. Кроме того, добавив морковь, вы сможете вылечить язвы, гастрит, поджелудочную железу, внутренние кровотечения, запор, колит и остальные болезни органов пищеварения. Усилить полезные качества возможно, добавив сок сельдерея.

Учитывая представленные советы, вы сделаете лечение еще эффективней.

Противопоказания к применению

Принимать сок картофеля для лечения гастрита, язв и других болезней рекомендует не только народная, но также официальная медицина. Однако есть противопоказания его применения людям, страдающим:

  1. Пониженной кислотностью желудочного сока;
  2. Тяжелой формой сахарного диабета;
  3. Обострением панкреатита;
  4. Газообразовании в кишечнике;
  5. Истонченной зубной эмалью и чувствительными зубами.

Используя рекомендации, вы сможете вылечить множество заболеваний, в том числе болезни желудка и поджелудочной железы. Однако учтите, что самолечение никогда не будет столь же эффективным, как медицинская терапия. При ухудшении самочувствия, рекомендуется в любом случае обратиться к специалисту за диагностикой заболевания и назначением медикаментозного лечения. А использовать сок картошки вы сможете в любом случае, если отсутствуют противопоказания, потому как он совместим почти со всеми лекарственными препаратами.