Наверное, всем с самого детства знакомы маленькие жёлтые драже с кисловатым вкусом - Аскорбиновая кислота. В период беременности женщина особенно нуждается в витаминах. Но разрешено ли будущей маме принимать «Аскорбинку» и не навредит ли она плоду, знают не все.

Аскорбиновая кислота - что за препарат

Аскорбиновая кислота является синтетическим аналогом природного витамина С. Она обладает такой же активностью и, попадая в человеческий организм, ведёт себя схожим образом:

  • участвует в метаболизме (например, обмене холестерина, аминокислот и пигментов), образовании некоторых веществ (коллагена, стероидных гормонов, Н4-фолата);
  • регулирует окислительные и восстановительные реакции, транспортировку водорода;
  • улучшает использование глюкозы;
  • активизирует выработку интерферона, антител;
  • препятствует выбросу гистамина.

Всасывание препарата происходит в тонком кишечнике. При приёме дозы меньше 0,2 г абсорбируется примерно 2/3 объёма вещества, а при превышении этого показателя - уже 50–20%.

Максимальная концентрация аскорбиновой кислоты в организме наблюдается спустя 4 часа после её приёма. Вещество вначале с лёгкостью проникает в лейкоциты и тромбоциты (клетки крови), а потом и в ткани организма. Выведение же происходит через мочу и содержимое кишечника, с секретом потовых желёз, грудным молоком.


Аскорбиновая кислота по строению и принципу действия схожа с натуральным витамином С

В фармакологической промышленности Аскорбиновая кислота представлена в различных формах.

Таблица форм выпуска Аскорбиновой кислоты

Форма выпуска Состав
Драже
Вспомогательные компоненты:
  • крахмальная патока;
  • сахар;
  • тальк;
  • лёгкое минеральное масло;
  • воск жёлтый
  • краситель Е104 (хинолиновый жёлтый);
  • ароматизатор.
Таблетки Действующее вещество - аскорбиновая кислота (0,1 г).
Вспомогательные компоненты:
  • декстрозы моногидрат;
  • кальция стеарат;
  • крахмал картофельный.
Жевательные таблетки Действующее вещество - аскорбиновая кислота (0,05 г)
Вспомогательные компоненты:
  • сахар;
  • магния стеарат;
  • аспартам;
  • микрокристаллическая целлюлоза;
  • ароматизатор;
  • гипромеллоза;
  • краситель жёлтый Е110 (“Солнечный закат”), или бета-каротин.
Раствор (для внутривенного и внутримышечного введения) Действующее вещество - аскорбиновая кислота (0,05 г/мл или 0,1 г/мл).
Вспомогательные компоненты:
Шипучие таблетки Действующее вещество - аскорбиновая кислота (0,5 или 1 г)
Вспомогательные компоненты:
  • гидрокарбонат натрия;
  • карбонат натрия;
  • лимонная кислота;
  • сахароза;
  • ароматизатор;
  • рибофлавина натрия фосфат;
  • сахаринат натрия;
  • макрогол;
  • бензоат натрия;
  • повидон.
Порошок для приготовления напитка (упакован в герметичные бумажные пакетики). Действующее вещество - аскорбиновая кислота (0,5 или 1 г)

Фотогалерея форм выпуска Аскорбиновой кислоты

Драже Аскорбиновой кислоты - это маленькие ярко-жёлтые шарики с кисловатым вкусом В жевательные таблетки Аскорбиновой кислоты часто добавляются различные фруктовые и ягодные ароматизаторы
Порошок Аскорбиновой кислоты предназначен для разведения в жидкости и приготовления напитков Раствор Аскорбиновой кислоты предназначен для внутривенного или внутримышечного введения Таблетки Аскорбиновой кислоты более крупные, чем драже Шипучие таблетки быстро растворяются в воде

«Аскорбинка» с глюкозой

Аскорбиновая кислота с глюкозой показана к применению в следующих случаях:

  • для профилактики инфекционных заболеваний в ослабленном организме;
  • предотвращения развития вторичной инфекции;
  • отёка лёгких;
  • почечной и печёночной недостаточности.

Химический препарат назначается как восстановительное средство при:

  • переломах;
  • кровотечениях;
  • интоксикациях.

При беременности «Аскорбинка» с глюкозой актуальна при сильном токсикозе или после отравления. В это время организм нуждается в дополнительной поддержке, источнике энергии.

Многие люди, в том числе сидящие на диетах, употребляют Аскорбиновую кислоту вместо обычных конфет, считая, что совмещают приятное с полезным. Однако глюкоза очень калорийна - 340 ккал на 100 г, поэтому одна таблетка принесёт организму целых 30 кКал. Помимо этого, постоянно употребление таких аптечных «конфеток» вместо десерта чревато передозировкой витамина С и проблемами с пищеварительным трактом.

Видео: что такое аскорбиновая кислота

Значение витамина С в период гестации

Витамин С играет важную роль при вынашивании ребёнка:

  • повышает иммунитет, сопротивляемость вирусам и бактериям. Беременные же, как известно, уязвимы перед различными инфекциями;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их более эластичными, а это необходимо для полноценной работы всех органов. Достаточное количество витамина С у беременной препятствует развитию варикоза;
  • обезвреживает токсины, попадающие в организм (например, свинец, бензол, цианиды и пр.), способствует выведению плохого холестерина;
  • помогает вырабатываться витамину D и способствует усвоению железа. Вследствие последнего у беременной не развивается анемия;
  • стимулирует образование коллагена и эластина. В результате у будущей мамы образуется меньше растяжек и снижается вероятность родовых разрывов;
  • повышает свёртываемость крови, что важно при родах, поскольку уменьшается риск кровотечения;
  • способствует правильному развитию плода. Вообще, запасы витамина С в женском организме прежде всего расходуются в связи с потребностью плода, а мама уже довольствуется тем, что осталось. Однако же при сильном дефиците вещества неизбежно страдает и малыш - он начинает отставать в росте и развитии.

От витамина С зависит синтез коллагена и эластина, которые препятствуют появлению растяжек на коже беременной

Предположить недостаток витамина С у беременной можно по следующим проблемам:

  • женщина часто болеет ОРВИ, подвержена желудочно-кишечным инфекциям. При этом заболевание протекает довольно долго и в тяжёлой форме;
  • медленно заживают ранки, порезы. Даже при незначительном нажатии на тело образуются синяки (капилляры слишком проницаемы), сама кожа сухая;
  • выпадают волосы;
  • кровоточат дёсны (после чистки зубов на щётке остаётся кровь);
  • будущая мама подвержена беспокойству, депрессивным состояниям, страдает бессонницей;
  • присутствует ощущение слабости.

Из-за нехватки витамина С часто кровоточат дёсны, что заметно при чистке зубов

Как правило, любой организм испытывает дефицит витамина С в осенне-зимний период. Ведь летом в продаже всегда много свежих овощей и фруктов, ягод и зелени, богатых этим веществом. Однако при хроническом дефиците его недостаток может наблюдаться даже в тёплый сезон.

Медики могут диагностировать недостаток витамина С по специальному анализу мочи. Суточная норма выделения важного вещества в урину - 0,03 г, и если показатель примерно такой, то это значит, что в организме всё в порядке. Между тем, в некоторых случаях малое содержание витамина С в моче может указывать на нарушения в работе определённых органов, развитие опухоли. Повышенное же количество этого витамина часто сигнализирует о присутствии камней в почках.

Немного истории

Само название «Аскорбиновая кислота» произошло от соединения древнегреческой приставки «а» и латинского слова scorbutus - в переводе это обозначает «нет цинге». Знание о важности витамина C пришло благодаря морякам. Будучи в море, они питались едой, в которой не было этого вещества. Как следствие у всех развилась цинга - болезнь, при которой кровоточат дёсны, болят мышцы.

Но, приплыв на тропические острова, мореходы заметили, что аборигены никогда не сталкиваются с таким заболеванием. Впоследствии был сделан вывод, что цингу провоцирует дефицит в пище витамина С, а он, в свою очередь, содержится в цитрусах, которые в избытке растут в тропическом климате. В 1928 году А. Сент-Дьерди, биохимик из США венгерского происхождения, в чистом виде выделил важный витамин и научно доказал связь цинги с его острой нехваткой в организме.

Применение «Аскорбинки» на разных этапах беременности

В витамине С будущая мама нуждается на протяжении всего гестационного срока, ведь при его нехватке возникают различные проблемы у самой женщины и появляется риск задержки развития плода:

  • в первом триместре приём Аскорбиновой кислоты поможет нормальному развитию эмбриона и плаценты. Если на этом этапе не хватает витамина С, то и без того ослабленный организм будущей мамы становится ещё уязвимее перед различными инфекциями (вирусами, бактериями, грибками). Приём синтетического аналога витамина поможет предотвратить эти проблемы. Но здесь очень важно не переусердствовать. В результате перенасыщения биоактивным веществом женский организм может отторгнуть плод как чужеродный элемент, а матка - прийти в повышенный тонус;
  • во втором триместре угрозы прерывания уже нет, и Аскорбиновая кислота укрепит иммунитет мамы и малыша. В этот период уже начинает активно расти живот, и актуальным становится витамин С. За счёт этого растяжки будут малозаметными, либо не появятся вовсе. Ценное вещество также станет профилактикой варикоза, который обычно начинает проявляться уже в середине беременности. Во втором триместре у будущих мам часто развивается анемия: витамин С будет бороться и с этой проблемой;
  • в третьем триместре Аскорбиновая кислота также понадобится женщине. Организм готовится к родам, поэтому очень важно, чтобы ткани родовых путей были эластичными. Кроме того, витамин С повысит свёртываемость крови, что существенно снизит риск родового кровотечения. На поздних сроках возрастает вероятность развития варикоза, поскольку нагрузка на сосуды увеличивается.

Необходимая суточная норма витамина С в период беременности составляет 70–100 мг. В среднем это 85 мг.

В ряде случаев при вынашивании ребёнка бывают прямые показания к назначению витамина С:

  • тяжёлый токсикоз;
  • склонность к кровотечениям;
  • анемия;
  • анорексия;
  • выраженное снижение иммунитета, частые простуды, ОРВИ;
  • сильная утомляемость, постоянная усталость;
  • курение.

В некоторых случаях Аскорбиновая кислота особенно необходима будущей маме, например, когда она часто болеет ОРВИ или если курит

Важные нюансы приёма препарата при вынашивании ребёнка

На первый взгляд «Аскорбинка» кажется безобидной. Однако будущая мама должна принимать её осторожно, учитывая многие нюансы.

Форма

Аскорбиновая кислота назначается беременным женщинам в различных формах. Самый популярный вариант - драже. Однако в отдельных случаях применяется раствор для внутривенного введения. Например, при тяжёлом токсикозе, когда необходимо нормализовать окислительно-восстановительные реакции (обычно в сочетании с глюкозой для питания организма). Принятие лекарства внутрь при этом не принесёт результата (из-за рвоты полезное вещество может так и не поступить в организм). Другая ситуация - когда нужно быстро купировать маточное кровотечение (вследствие повышенной проницаемости сосудов), ведь в виде раствора Аскорбиновая кислота быстрее начнёт своё действие.
При тяжёлом токсикозе, маточном кровотечении целесообразно использовать раствор Аскорбиновой кислоты

Раствор Аскорбиновой кислоты следует вводить медленно.

Кроме того, будущая мама может употреблять и таблетки Аскорбиновой кислоты, в том числе жевательные, выбирая их без ароматизаторов. А вот употребления шипучих таблеток при беременности лучше избегать, поскольку они содержат консерванты.

Противопоказания

Аскорбиновая кислота имеет значительный перечень противопоказаний к применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная свёртываемость крови, предрасположенность к тромбозам, тромбофлебит;
  • сахарный диабет (из-за добавления глюкозы в препарат);
  • опухоли;
  • гемохроматоз (нарушение обменных процессов, при котором железо в большом количестве накапливается в организме);
  • некоторые патологии крови:
    • лейкемия;
    • талассемия;
    • полицитемия и пр.
  • мочекаменная болезнь.

Побочные реакции

При употреблении аскорбиновой кислоты не исключаются нежелательные побочные реакции:

  • сыпь и гиперемия, так как вещество является аллергеном;
  • раздражение ЖКТ (особенно когда уже есть какие-то патологии), что проявляется в виде:
    • диареи;
    • тошноты;
    • рвоты;
    • болей в животе;
  • эрозия зубной эмали (её разрушение, не связанное с кариесом) при частом рассасывании, либо жевании драже и таблеток;
  • изменения в работе сердечно-сосудистой системы:
    • тромбоцитоз;
    • эритропения (снижение количества эритроцитов в крови);
    • нейтрофильный лейкоцитоз (увеличение нейтрофилов и лейкоцитов в крови);
  • обменные нарушения:
    • снижение выработки гликогена;
    • задержка натрия и воды в организме и пр.;
  • нарушения в функционировании почек: увеличение диуреза, формирование оксалатов;
  • боль в месте укола в случае внутримышечного введения препарата;
  • жар при инъекции в вену.

«Аскорбинка» - сильный аллерген, который может вызвать у беременной сыпь, покраснение и зуд кожи

Передозировка

Вероятность перечисленных побочных эффектов возрастает при передозировке препарата. Кроме того, в этом случае могут возникнуть:

  • судороги;
  • головная боль;
  • расстройство сна;
  • повышенная возбудимость нервной системы.

Для беременной женщины передозировка синтетического витамина С особенно опасна:

  • аллергия может развиться и у плода. Помимо этого, у малыша возникают привыкание к большим дозам витамина (ведь «Аскорбинка» частично проникает сквозь плаценту) и последующий синдром отмены;
  • передозировка очень опасна в первом триместре - она способна спровоцировать выкидыш вследствие повышения маточного тонуса.

Доза витамина С в 20–30 г может стать смертельной.


Передозировка Аскорбиновой кислоты на ранних сроках может спровоцировать выкидыш

Взаимодействие с другими лекарствами

Аскорбиновая кислота совместима не со всеми лекарственными препаратами. Она:

  • увеличивает концентрацию в плазме антибиотиков тетрациклиновой группы, салицилатов;
  • способствует всасыванию железосодержащих препаратов;
  • хуже усваивается при одновременном приёме:
    • хлорида кальция;
    • салицилатов;
    • кортикостероидов;
    • препаратов хинолинового ряда;
  • снижает химическую активность гепарина (вещества, выделенного из печени), антикоагулянтов кумаринового ряда (препаратов, разжижающих кровь).

Раствор Аскорбиновой кислоты сразу вступает в реакцию со многими лекарствами при смешивании в шприце.

Дозировка для беременной

В инструкции к препарату Аскорбиновой кислоты есть указание дозировки именно для женщин в положении. Указанную дозу превышать нельзя.

Способ применения препарата при беременности и лактации - 300 мг в течение 10–15 дней, далее - по 100 мг/сут. Однако нужно понимать, что это общие указания. Конкретную же дозу препарата, как и длительность приёма, всегда подбирает лечащий врач, исходя из состояния беременной женщины, а также после анализа её рациона. Однако максимальная доза не должна превышать 2 г в сутки.

Беременной нельзя начинать приём «Аскорбинок» самостоятельно. Несмотря на приятный вкус, это всё же химический препарат.

Что касается таблеток Аскорбиновой кислоты (они содержат глюкозу), то будущей маме можно их принимать ежедневно. Таблетки также принимаются после еды. Они разжёвываются перед проглатыванием и запиваются небольшим объёмом воды.

Порошок «Аскорбинки» разводится в воде, либо в соке. Дозу раствора для внутривенного введения определяет врач, поскольку применяется это средство в отдельных тяжёлых случаях.
Несмотря на общие рекомендации, конкертную дозу и длительность употребления Аскорбиновой кислоты определяет только лечащий врач

Продукты - источники витамина С

Идеальный вариант для будущей мамы - отказ от приёма синтетических аналогов витаминов и получение полезных веществ из продуктов. Так, основные источники витамина С - свежие это фрукты и овощи, зелень и ягоды.

Витамин С и «Аскорбинку» нельзя назвать абсолютно идентичными веществами. Первое на сто процентов натурально, а второе создано в лабораторных условиях, имеет упрощённую структуру. Если прибегнуть к образному сравнению, то витамин С - это яйцо, а аскорбиновая кислота - скорлупа и белок. Научные исследования выяснили, что оба вещества действуют в человеческом организме неодинаково: природный витамин имеет в составе компоненты-катализаторы, которые повышают его эффективность. У «Аскорбинки» же их нет, и потому организм изыскивает эти вещества из своих запасов.

Самое лучшее - получать витамины из продуктов, а не употреблять их синтетические аналоги

При употреблении продуктов с витамином С женщина должна учитывать следующие моменты:

  • на цитрусовые и киви лучше не налегать: это сильные аллергены, к тому же в первых содержание витамина С вопреки стереотипу не столько высоко, как во многих других продуктах;
  • при термической обработке (в том числе при консервировании) содержание витамина С заметно уменьшается;
  • сухофрукты практически лишены витамина С, ведь он теряется при разрезании, а эти продукты заготавливаются, как правило, в виде кусочков.

Аналоги препарата

Аскорбиновая кислота выступает в роли действующего вещества не только в одноимённом препарате, но и в его структурных аналогах. Приведём некоторые из них:

  • Асковит, Пливит С (шипучие таблетки);
  • Цевикап (капли для приёма внутрь);
  • Вагинорм (вагинальные свечи для нормализации влагалищной микрофлоры);
  • Роствит (жевательные таблетки);
  • Сетебе 500 (капсулы пролонгированного действия для перорального и вагинального применения).

Существует ряд препаратов с действующим веществом - аскорбиновой кислотой, отличающихся его содержанием и формой выпуска

Каждый из препаратов имеет свою дозировку, поскольку содержание действующего вещества в них неодинаково. Замену лекарственного средства опять-таки нужно согласовывать с лечащим врачом. «Аскорбинка» входит в состав витаминных комплексов, принимаемых многими беременными.

Важнейшим из веществ, поступающих в наш организм, является аскорбиновая кислота, которая в переводе обозначает «нет цинге». Витамин С – единственная биологически активная её составляющая, поэтому их часто отождествляют. Все знают, насколько полезен сей витамин для человека, но как на него реагирует организм беременной женщины – этот вопрос достоин отдельного обсуждения, о нём и поговорим дальше.

Функции витамина С в организме и польза для беременных

Аскорбиновая кислота играет в организме человека такую роль:

  • создаёт условия для создания коллагена;
  • принимает участие в создании серотонина и других гормонов;
  • необходима для преобразования холестерина и восстановления витамина Е;
  • закладывает основы формирования интерферона, укрепляя иммунитет;
  • создаёт основу для усвоения железа в тонком отделе кишечника;
  • не даёт гемоглобину соединяться с глюкозой при её переизбытке в крови;
  • очищает печень от токсинов;
  • помогает организму бороться со стрессом;
  • обеспечивает свёртываемость крови в ранах;
  • укрепляет стенки сосудов, сердечные мышцы;
  • необходима для преобразования жиров в энергию.

Знаете ли вы? Не все пищевые добавки под знаком Е вредны: добавки Е300-Е305 – это аскорбиновая кислота в виде кальциевой, натриевой, калийной соли, которые вносят, чтобы продукты не окислялись.


Польза витамина С для беременных проявляется в следующем:

  1. Кожа становится более эластичной, поэтому уменьшается риск возникновения растяжек.
  2. Мышцы становятся более эластичными, поэтому легче растягиваются в родах.
  3. В организме беременной женщины увеличивается количество крови, что создаёт большую нагрузку на сосуды. Аскорбиновая кислота воздействует на крепость стенок сосудов и препятствует отслоению плаценты, носовым кровопотерям, кровоточивости дёсен.
  4. Улучшение кровообращения противодействует образованию варикозного расширения вен.
  5. Он способствует нормальному развитию нервной системы малыша.
  6. Иммунная система реагирует на него укреплением защитных сил организма по отношению к простудным заболеваниям.
  7. Серотонин, который вырабатывается под его влиянием, отвечает за хорошее настроение беременной женщины, дофамин – за ощущение удовольствия, а это важно для развития плода.
  8. Адреналин и норадреналин, на выработку которых влияет аскорбинка, помогают справляться со стрессом, повышенными физическими нагрузками при родах.
  9. Повышая усвояемость железа, помогает обеспечить нормальный уровень гемоглобина в крови и поступление кислорода в клетки, препятствуя возникновению гипоксии плода.
  10. Защищает от действия вредных веществ.
  11. Оказывая влияние на присоединение глюкозы к гемоглобину, противодействует гестационному диабету.
  12. Участвуя в выработке коллагена и соединительной ткани, способствует росту хрящевых и костных тканей малыша, укрепляет волосы и ногти будущей матери.


Суточная норма в интересном положении

Если пара планирует зачатие, усиленное поступление витамина рекомендовано мужчинам. Однако в I триместре беременности женщинам следует избегать приёма витаминных добавок, достаточно разнообразить питание. В этот период иммунная система будущей мамы ослабевает, чтобы организм не отторгал плод, воспринимая его как инородное тело. Дополнительный приём аскорбинки может вызвать нежелательное усиление иммунного ответа и плохое самочувствие женщины, хотя исследования на тему повышенных доз проводились только на крысах и вред передозировки пока не доказан.

Знаете ли вы? В 2017 г. учёные из Салфордского университета Манчестера установили, что с помощью витамина С можно остановить рост злокачественных стволовых клеток.


Одно из распространённых заблуждений – с помощью витамина С можно прервать беременность. Если у кого-то произошёл выкидыш, скорее всего, подействовала совокупность нескольких факторов.

Врач может рекомендовать приём аскорбиновой кислоты, если обнаруживается отслойка плаценты или на лицо явные симптомы её недостатка в организме. Недостаток возникает при употреблении менее 60 мг аскорбинки в день. Длительный дефицит витамина С может вызвать цингу (выпадение зубов и кровотечение вследствие разрушения соединительной ткани дёсен).

Во II и III триместрах усиленный иммунитет уже не угрожает выкидышем, поэтому по рекомендации врача можно принимать витамины дополнительно. Дневная норма витамина С для беременных составляет 100 мг, включая тот, который поступает в организм женщины с едой.

Курение ухудшает всасываемость витамина С, поэтому норма его дневного употребления для беременной женщины, которая продолжает курить, составляет 135 мг.

Существует также верхний предел нормы употребления, составляющий 2 000 мг в день.

Важно! Увлечение аскорбиновой кислотой без рекомендации врача может привести к тому, что малыш, получая повышенные дозы в утробе матери, после родов будет ощущать её нехватку («реакция отмены») и может заболеть цингой.


Сочетание с глюкозой

  • ускорить обмен веществ;
  • улучшить свёртываемость крови;
  • укрепить сосуды;
  • устранить последствия токсикоза в виде обезвоживания и восстановить водно-электролитный баланс;
  • остановить маточные кровотечения.
Противопоказано такое сочетание больным сахарным диабетом и недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

В каких продуктах содержится

Витамин С входит в состав пищи растительного происхождения: фрукты, ягоды, овощи, зелень.

Фрукты и ягоды

Больше всего аскорбиновой кислоты в следующих фруктах и ягодах, мг на 100 г:

  • барбадосская вишня (до 3300);
  • шиповник свежий (650);
  • облепиха, чёрная смородина (200);
  • киви (90);
  • красная рябина (70);
  • папайя, помело (61);
  • садовая земляника (60);
  • апельсин (60);
  • грейпфрут (45);
  • лимон, белая смородина (40);
  • мандарин (38);
  • манго (36);
  • фейхоа (33);
  • крыжовник (30);
  • морошка (29);
  • малина (25);
  • айва (23);
  • дыня, голубика, ананас (20);
  • вишня, клюква, брусника, ежевика, рябина чёрная, хурма, черешня (15);
  • абрикос, авокадо, банан, персик, черника, яблоки (10);
  • алыча (13);
  • виноград (6);
  • груша (5);
  • гранат (4).

Знаете ли вы? Аскорбиновая кислота используется для проявления фотографий.

Овощи и зелень

Витамин С имеют в своём составе овощи, мг на 100 г продукта:

  • красный болгарский перец (250);
  • зелёный болгарский перец (150);
  • брюссельская капуста (120);
  • брокколи (90);
  • цветная капуста (70);
  • краснокочанная капуста (60);
  • капуста кольраби (50);
  • капуста белокочанная (45);
  • брюква, капуста квашеная (30);
  • пекинская капуста (27);
  • помидор, редис (25);
  • картофель, репа (20);
  • кабачки (15);
  • репчатый лук, огурец, свёкла, чеснок (10);
  • баклажаны, савойская капуста, морковь (5).

Витамином С богата зелень, мг на 100 г продукта:

  • петрушка (150);
  • укроп (100);
  • черемша (100);
  • кресс-салат (69);
  • шпинат (55);
  • щавель (43);
  • стебли сельдерея (38);
  • листья одуванчика (35);
  • лук-порей (35);
  • зелёный лук (30);
  • кинза (27);
  • базилик (18);
  • листья салата (15);
  • ревень (10).

Разрушение витамина С при тепловой обработке

Во время тепловой обработки витамин С разрушается, поэтому для уменьшения его потери при приготовлении важно соблюдать такие правила:

  1. Нагревать на сильном огне.
  2. Готовить в эмалированной посуде.
  3. При варке опускать овощи в кипяток.
  4. Не нарезать овощи, а варить их целиком.
  5. Запекать или жарить овощи предпочтительнее, чем варить.
  6. Подкислять воду при варке (например, томатной пастой).
  7. Не переваривать.
Разрушение проходит при всех видах термической обработки, а также при хранении. Чем больше времени проходит от момента сбора фруктов или овощей до момента употребления, тем больше витамина С уничтожается.

Аптечные формы

В аптечной сети аскорбиновая кислота продаётся в таких разновидностях:

  • раствор для инъекций;
  • драже;
  • жевательные таблетки;
  • шипучие таблетки;
  • порошок.

Раствор в ампулах объёмом 1 и 2 мл включает 50 или 100 мг витамина С (5 или 10% раствор), а также натрия гидрокарбонат, натрия метабисульфит, динатрия эдетат и воду для инъекций. Необходим при:

  • кровотечениях;
  • гиповитаминозе;
  • инфекциях;
  • переломах;
  • интоксикациях;
  • незаживающих ранах;
  • геморрагическом диатезе;
  • дистрофии;
  • надпочечниковой недостаточности.
Раствор вводится внутримышечно или внутривенно (струйно или через капельницу). Если препарат назначен в виде капельницы, его растворяют в растворе натрия хлорида (физрастворе).

При беременности вначале обычно назначают не больше 300 мг в сутки, а через 10-15 дней уменьшают до 100 мг.

Важно! Максимально за 1 раз можно вводить не больше 200 мг витамина, а за сутки – не более 500 мг.

Драже с аскорбиновой кислотой – это маленькие шарики жёлтого цвета и цитрусового вкуса, 1 такое драже включает 50 мг витамина С. Употребляется при беременности в количестве 6 штук в сутки, с последующим уменьшением через 10-15 суток до 2 штук.

Круглые плоские таблетки с апельсиновым вкусом розово-оранжевого оттенка, предназначенные для разжёвывания, содержат 0,5 г аскорбиновой кислоты, сорбит, аспартам, целлюлозу, ароматизатор и другие вспомогательные вещества. Беременным в таком виде и такой дозировке не назначаются.


Одна шипучая таблетка жёлтого цвета с оранжевыми точками содержит 250 или 1000 мг аскорбиновой кислоты, гидрокарбонат натрия (пищевую соду), натриевую соль, сахарозу, краситель, ароматизатор и другие составляющие.

При беременности дозировку 1000 мг не назначают. Одну таблетку витамина С дозировкой 250 мг надо растворить в стакане кипячёной воды, разжёвывать её не нужно. Принимают по 1 стакану от 10 до 15 дней.

Витамин С расфасовывают в пакетики по 500 или 1000 мг в виде порошка, который нужно растворить в 0,5 л или 1 л кипячёной воды соответственно. Беременным рекомендовано принимать 0,5 стакана растворённого порошка в сутки, в отдельных случаях врач может назначить приём 1 стакана.


Противопоказания

Приём аскорбиновой кислоты противопоказан в таких случаях:

  1. Аллергия на препарат.
  2. Предрасположенность к формированию тромбов.
  3. Сахарный диабет, гестационный диабет.
  4. Болезни почек тяжёлого характера.
  5. Предрасположенность к образованию камней в почках, наличие в анамнезе случаев формирования камней.
  6. Непереносимость фруктозы (для драже).
  7. Гемохроматоз, талассемия и другие проблемы, связанные с нарушением всасываемости железа в организме.
  8. Злокачественные опухоли.

Итак, аскорбиновая кислота имеет большое значение для здоровья беременных женщин и их ещё не родившихся малышей. Чтобы обеспечить ею организм, питание должно быть разнообразным, содержать овощи, фрукты, ягоды, зелень, а приём в виде лекарственных препаратов должен проходить под наблюдением врача.

Видео: можно ли беременным аскорбиновую кислоту

Чтобы иметь возможность полноценно функционировать и поддерживать хорошее самочувствие, организму необходимы витамины. Насколько бы разнообразен не был наш рацион, полностью обеспечить организм всеми необходимыми веществами невозможно. Даже с полноценного и сбалансированного питания не все вещества усваиваются. Количество витамин, потребляемых организмом, колеблется в определенных пределах и зависят от ситуации, состояния организма, текущего самочувствия степени нагрузки на организм. Должен поступать весь комплекс витамин и минералов для удовлетворения естественных потребностей организма. Беременные женщины нуждаются в витаминах в двойне, поскольку витамины необходимы не только для поддержания состояния женщины, но и для нормального развития плода. Аскорбиновая кислота при беременности приобретает особую значимость, поскольку этот витамин принимает участие во многих жизненно важных процессах. Потребность в нем увеличивается при изменении функционального состояния организма, в период адаптации организма к новым условиям, для повышения иммунитета и защиты от инфекционных заболеваний.

Можно ли аскорбиновую кислоту при беременности?

Аскорбиновую кислоту не только можно, но и нужно принимать в период вынашивания ребенка. Это основной элемент, потребность в котором резко возрастает. Он обеспечивает надежную защиту от бактериальных и вирусных агентов, стимулирует выработку интерферона, способствует надежному укреплению иммунитета. Его рекомендуют применять для повышения сопротивляемости и выносливости, в период вирусных заболеваний и эпидемий гриппа.

При нехватке человек начинает часто болеть, наблюдаются постоянные рецидивы. Процесс выздоровления достаточно длительный. Нехватка витамина С сопровождается упадком сил, плохим самочувствием, слабостью. Отмечаются заболевания ротовой полости и зубов, десен. Нехватка отрицательно сказывается на состоянии волос, кожи. Возникает сухость, десны кровоточат, раны плохо заживают, появляется склонность кровотечениям, что особо негативно отразится на течении родов, может иметь серьезные последствия.

Если обеспечить поступление витамина С,происходит укрепление сосудов, многих органов. Является хорошим антиоксидантом, выводит из организма свободные радикалы, продукты метаболизма, предотвращает образование холестерина. Также участвует в выработке других витаминов и коферментов, способствует нормальном обмену железа, соответственно, повышает гемоглобин и предотвращает риск развития анемии. Стимулирует выработку в женском организме волокон эластина и коллагена, что является хорошей профилактикой растяжек и варикозного расширения вен, будет в дальнейшем стимулировать нормальную родовую деятельность, поможет избежать разрывов, ускорит послеродовое восстановление.

Аскорбиновая кислота при планировании беременности

Подготовка к зачатию является не менее важным этапом, чем сама беременность. В это время организм должен получать необходимое количество витамин, микроэлементов, полноценное питание. Витамин С нужен в двойной дозировке, что поможет организму подготовиться к вынашиванию, восстановить собственные силы, отрегулировать защитные механизмы. Особенно важно это тем женщинам, которые недавно бросили курить. Это позволит организму быстрее очиститься и восстановиться, нормализует биохимический обмен. Витамин С является профилактикой анемий, повышает свертываемость крови, предотвращает развитие тромбов, различных отложений. Оказывает антитоксическое действие, нейтрализует бактерии и вирусы, устраняет очаги воспаления и нормализует иммунитет.

ATC

A11GA01 Ascorbic acid

Действующие вещества

Аскорбиновая кислота

Фармакологическая группа

Витамины и витаминоподобные средства

Фармакологическое действие

Антиоксидантные препараты

Регулирующие окислительно-восстановительные процессы препараты

Восполняющие дефицит витамина C препараты

Показания к применению аскорбиновой кислоты при беременности

Витамин С показан всем людям в суточной дозировке для профилактики авитаминоза. Показанием к применению является беременность и планирование беременности. Витамин С следует принимать при появлении усталости, сонливости, при недомогании и нехватке сил. Применяется для профилактики анемии, пониженной свертываемости крови, токсикозе. Принимается при хрупкости сосудов, частых носовых кровотечениях, кровоточивости десен, ломкости и выпадении волос, ногтей, при отечности и появлении бледного цвета лица. При снижении эластичности кожи, первых признаках варикозного расширения вен, появлении пигментных пятен и сосудистой сеточки также рекомендуется прием витамина С.

Форма выпуска

Витамин выпускается в форме таблеток, драже, раствора для инъекций.

Аскорбиновая кислота в драже при беременности

Можно принимать витамины в драже. Они содержат небольшую дозировку. Есть драже по 50, 25 и 100 мг. Женщине при беременности нужно употреблять не менее 1000 мг в сутки. Драже удобно глотать, так как сверху они покрыты гладкой желатиновой оболочкой, которая легко растворяется в желудке. Минус этого средства состоит в том, что их неудобно употреблять, поскольку суточная доза составляет в среднем 20 драже.

Аскорбиновая кислота в таблетках при беременности

При беременности целесообразно принимать витамин С в таблетках. Таблетки выпускаются в дозировке 100 и 500 мг. Оптимальный вариант – таблетки по 500 мг. Рекомендуется принимать одну таблетку утром, вторую – вечером.

Аскорбиновая кислота в ампулах при беременности

Аскорбиновая кислота может применяться в ампулах при внутримышечных инъекциях или для инфузионного вливания.

Фармакодинамика

Аскорбиновая кислота стимулирует выработку других витамин, способствует лучшему усвоению питательных элементов. Принимает участие в обмене многих жизненно важных структур и соединений, способствует синтезу необходимых ферментов, способствует ускоренному усвоению углеводов.

Обладает выраженными антиагрегатными и антиоксидантными свойствами. Участвует в цикле Кребса, синтезе гормонов, коллагена, ускоряет регенерацию тканей. Снижает проницаемость сосудов. Активизирует обменные процессы, способность к образованию белков, синтез протеолитических ферментов, усиливает секреторную активность эндокринных желез, способствует синтезу антител, усиливает способность к фагоцитозу, в результате чего снижается интоксикация, отечность, уменьшаются аллергические и воспалительные реакции.

Фармакокинетика

Абсорция происходит в тонкой кишке. Примерно на 25% связывается с белками плазмы. Заболевания пищевода, желудка, кишечника снижают уровень абсорбции. Максимальное количество препарата в крови обнаруживается примерно через 4 часа. Обладает способностью внедряться в железы внутренней секреции. Депо находится в коре надпочечников, легких, почках, щитовидной железе, печени. При дефиците снижается концентрация витамина в плазме. Значительная часть передается ребенку. Конечным продуктом обмена является неизмененный аскорбат.

Использование аскорбиновой кислоты при беременности во время беременности

Укрепляет стенки сосудов в организме женщины, плода, а также в плаценте. Благодаря этому существенно снижается риск развития кровотечений, предотвращается вероятность отслойки плаценты. Плод качественно и своевременно получает все необходимые вещества, своевременно выводятся продукты обмена, и подается кислород с питательными веществами.

Витамин дает возможность предотвратить развитие кровоточивости десен, различных кровотечений. При его недостаче сосуды становятся ломкими, от малейших прикосновений могут появляться синяки. Регулярное применение витамина С - это надежная профилактика родовых и послеродовых кровотечений. Снижается риск развития анемии, повышается свертываемость крови, улучшаются показатели гемодинамики.

Витамин С оказывает также положительное воздействие на психоэмоциональное и нервное состояние организма. Обезвреживает метаболиты, выводит и нейтрализует токсины, что существенно облегчает состояние.

Аскорбиновая кислота при беременности в 1 триместре

В первом триместре существенно снижается иммунитет женщины. Поэтому ей в это время требуется большое количество витамина. Он поможет защитить от бактериальной и вирусной контаминации, предотвратит развитие анемии. Существенно облегчит токсикоз благодаря антиоксидантным и антитоксическим свойствам. Стимулирует выработку витамина Д (для предотвращения рахита, нормального формирования скелета ребенка. Однако на ранних сроках следует с осторожностью принимать этот витамин и не превышать рекомендуемую дозировку. Максимум - 2 грамма. Превышение этой дозы может вызвать передозировку, что зачастую заканчивается выкидышем.

Аскорбиновая кислота при беременности во 2 триместре

Снижает риск возникновения растяжек, разрывов, грыж. Предупреждает риск развития анемии, нормализует состав крови и повышает свертываемость, что впоследствии сыграет важную роль во время родов. Это надежная профилактика разрывов и залог нормальной родовой деятельности.

Аскорбиновая кислота при беременности в 3 триместре

В последнем триместре особенно важен прием витамина С, поскольку в это время увеличивается нагрузка на суставы и сосуды. Также витамин помогает готовиться к родам: повышается сократительная активность мышц, эластичность тканей, снижается порог чувствительности и болевых ощущений.

Противопоказания

Нет таких случаев, когда препарат был бы противопоказан.

Побочные действия аскорбиновой кислоты при беременности

Побочных эффектов при приеме лекарственного средства практически не наблюдается. Если принять его в большом количестве, избыток просто выводится из организма. Однако это опасно при беременности, поскольку передозировка может привести к выкидышу. Обычно побочные эффекты возникают только на фоне передозировки.

Способ применения и дозы

В соответствии с инструкцией, беременные должны получать ежедневно 100 мг. При наличии токсикоза, вредных привычек, каких-либо патологий, суточная доза увеличивается до 150 мг в сутки. На практике многие специалисты назначают женщинам по 1000 мг в сутки. Только эта доза может полноценно удовлетворить все потребности организма женщины и плода. Максимальная доза составляет 2000 мг в сутки. Превышение этой дозировки влечет за собой передозировку и интоксикацию.

Уколы аскорбиновой кислоты при беременности

Уколы делают при развитии анемии, во многих патологических состояниях. Используют как подпитку для организма при ослаблении, упадке сил, кровопотере, сниженном иммунитете.

Аскорбиновая кислота с глюкозой при беременности

Витамин С и глюкоза назначается при тяжелых токсикозах, для нормализации обменных процессов. Такое сочетание может применяться для купирования воспаления и остановки кровотечений, а также в восстановительный период после перенесенных заболеваний.

Регулярное поступление в организм витаминов и минералов в требуем количестве – неотъемлемое правило здоровья любого человека. Причем в зависимости от состояния организма, потребность в тех или иных питательных веществах может возрастать или наоборот снижаться. Взять, к примеру, беременность. В этот период женщине требуется повышенное содержание витаминов, которые не только питают плод, но и защищают беременную от коварных вирусных инфекций. Известно, что за противовирусную защиту организма отвечает витамин C, а значит, нет ничего удивительного в том, что врач назначает будущей мамочке аскорбиновую кислоту. При всей кажущейся безопасности витаминов, у многих женщин такое назначение вызывает вопрос – так ли безопасна аскорбиновая кислота при беременности, и как принимать этот витамин? Ответим на все интересующие вопросы.

Аскорбиновая кислота на разных сроках беременности

Аскорбиновая кислота в I триместре беременности

Врачи обращают внимание будущих мамочек на то, что в первом триместре прием «аскорбинки» совсем небезопасен. Изначально организм женщины воспринимает зарождающийся плод в качестве «чужака» и пытается избавиться от него. В этом случае укрепление иммунитета беременной при употреблении витамина C повышает вероятность . Витамин С повышает тонус матки, что также может привести к выкидышу. Именно по этой причине врач может не рекомендовать прием аскорбиновой кислоты и ограничивать употребление цитрусовых фруктов, богатых этим витамином, в самом начале беременности. В любом случае решение о приеме этого препарата должен принимать врач, исходя из состояния женщины «в положении». Кстати, «аскорбинку» полезно употреблять мужчинам перед зачатием. Сильный иммунитет будущего отца снижает риск развития выкидыша у беременной.

Аскорбиновая кислота во II и III триместре беременности

В отличие от первого, во втором и третьем триместре беременности «аскорбинка» не только полезна, но и необходима организму будущей мамы. Витамин C нужен для нормального развития плода, ведь в случае его недостатка младенец в утробе может отставать в росте и развитии. Без аскорбиновой кислоты перестают вырабатываться активные формы витамина D, что также может повлиять на течение беременности. Более того, витамин C способствует усвоению железа организмом будущей матери, предотвращая тем самым развитие анемии. К тому же аскорбиновая кислота помогает укрепить иммунитет, который надежно защитит женщину, а значит и плод, от инфекций. В осенне-весенний период этот витамин просто незаменим и обязательно должен приниматься беременными.

Отдельно стоит сказать о том, что аскорбиновая кислота способствует активной выработке эластина и коллагена. Всем известно, что кожа рожениц может покрываться ужасными растяжками особенно на последних сроках беременности. Употребление «аскорбинки» делает кожу более эластичной, а значит, за появление дефектов на коже можно не беспокоиться. Более того, витамин C делает эластичным и мышцы роженицы, что благотворно сказывается на родовой деятельности и позволяет плоду легче проходить по родовым путям. Но и это еще не все. Аскорбиновая кислота способствует увеличению свертываемости крови, а значит, регулярное употребление этого витамина является профилактикой варикоза и минимизирует кровопотери при родах.

Как принимать аскорбиновую кислоту

Во втором и третьем триместре беременности важно ежедневно употреблять драже «аскорбинки» по 100 мг витамина C (по 2 драже). С учетом того, что беременная получает данный витамин и с продуктами питания, этого вполне достаточно для поддержания организма будущей мамы и правильного развития младенца. Максимальная дозировка этого препарата не должна превышать 2 г аскорбиновой кислоты в сутки.

Что касается первого триместра беременности, в котором аскорбиновая кислота назначается далеко не всегда, для защиты от вирусных инфекций врачи рекомендуют укреплять иммунитет, а именно:

  • регулярно отдыхать;
  • закалять организм;
  • избегать большого скопления людей;
  • употреблять чеснок и пить чай с медом;
  • совершать прогулки на свежем воздухе.

Здоровья вам и вашим деткам!