Щавель - король огородной зелени. Кислый вкус его листьев многим знаком с детства, в нём - дух приходящей весны. А в составе растения целый набор всяческих полезностей. Но при беременности щавель следует употреблять с осторожностью. Почему же?

Щавель - деликатес или сорная трава

На латыни Rumex acetosa (щавель кислый), а в российской глубинке растение, из-за кислого вкуса его продолговатых листьев, именуют кислушкой и киследью. Это ранняя сорная трава, которую ботаники определили в семейство Гречишные. На Руси её издавна использовали для приготовления весенних зелёных щей (ščаvь - название блюда на праславянском языке). Отсюда и «щавель».

Неприхотливый к почвам и погодным условиям, он широко распространился по всем регионам средней полосы. Растёт на дачных участках, в теплицах и в дикой природе - вдоль дорог и на лесных опушках. Русские считают щавель бурьяном и пищей простого народа: с ним готовят щи и супы, пироги и пюре. Для европейцев его зелень - деликатес. Кислые листья они добавляют в соусы, салаты, пиццу, пасту, витаминные коктейли и освежающие напитки.

Среди известных видов щавеля (а их более ста пятидесяти) в пищу пригодны лишь немногие сорта: шпинатный и кислый, пирамидальный и конский. А корень растения славится высокой концентрацией в составе дубильных веществ, потому его ещё с древних времён используют для дубления кож.

Как огородная культура, щавель особого ухода не требует. Достаточно один раз высеять его семена, чтобы на протяжении нескольких лет получать ранний урожай сочной кисловатой зелени. Важно регулярно поливать и пропалывать грядку.


В пищу используют молодые светло-зелёные листья щавеля

В листьях щавеля в значимых дозировках содержатся:

  • минералы - макроэлементы, которых для активного обмена требуется сравнительно много, и нужные в сравнительно малых количествах, но не менее важные и необходимые микроэлементы;
  • витамины - А, С, Е, РР, группы В - участвуют во всех реакциях, протекающих в организме;
  • эфирные масла - на организм человека оказывают слабовыраженное биорегулирующее воздействие;
  • биофлавоноиды - влияют на активность ферментов, замедляют старение на клеточном уровне за счёт нейтрализации свободных радикалов;
  • дубильные вещества - известны кровоостанавливающим, бактерицидным, противовоспалительным эффектом, регулируют стул;
  • другие активные компоненты.

Характерный вкус зелени щавеля придают кислоты (органические), в ней содержащиеся - аскорбиновая и яблочная, кофейная и лимонная. Щавелевая кислота, оказывается, совершенно безвкусна, но именно она во многом определяет воздействие растения на организм.

Таблица: щавель - состав и пищевая ценность в соотношении с дневной нормой потребления активных компонентов при беременности

Нутриент Как воздействует на организм Содержание в 100 г съедобной части продукта Потребность при беременности (первая/вторая половина)
Калорийность Вся энергия, что высвобождается при расщеплении продукта 22 кКал 1356 кКал
Белки Строительный материал для органов и систем, клеток и тканей 1,5 г 76 г
Жиры Растворяют витамины, дают энергию для жизнедеятельности 0,3 г 60 г
Углеводы Улучшают настроение, выделяют энергию 2,9 г 127 г
Органические кислоты Оказывают влияние на пищеварительные процессы, регулируют работу поджелудочной железы 0,7 г ~
Пищевые волокна Улучшают перистальтику кишечника, способствуют очищению организма от шлаков и токсинов 1,2 г 20 г
Вода Среда для протекания всех химических реакций в организме 92 г 2560 мл
Витамины
Витамин А, РЭ Улучшает зрение, участвует в процессах роста 0,42 мг 0,9 мг/1 мг
бета Каротин Мощный антиоксидант, природный красящий пигмент, может вызывать аллергию 2,5 мг 5 мг
Витамин В1, тиамин Улучшает состояние нервной системы, сохраняет здоровье сердца и суставов 0,19 мг 1,5 мг/1,7 мг
Витамин В2, рибофлавин Помогает бороться со стрессом, является участником реакций расщепления БЖУ (белков, жиров, углеводов) 0,1 мг 1,8 мг/2 мг
Витамин C, аскорбиновая Улучшает состояние сосудов, регулирует окислительные процессы, укрепляет иммунную систему, 43 мг 90 мг/100 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ Отвечает за здоровье кожи, замедляет старение, оказывает положительное влияние на репродуктивную систему 2 мг 15 мг/17 мг
Витамин РР, НЭ Улучшает обмен БЖУ, снижает концентрацию холестерина в крови 0,6 мг 20 мг/22 мг
Макроэлементы
Калий, K Нормализует сердечный ритм, улучшает проведение импульсов от нервных окончаний 500 мг 2500 мг
Кальций, Ca Укрепляет кости скелета, зубы, ногти, препятствует возникновению судорог 47 мг 1000 мг/1300 мг
Магний, Mg Снимает тонус мышц, предотвращает преждевременное прерывание беременности, возникновение заболеваний сердца и сосудов 85 мг 400 мг/450 мг
Натрий, Na Нормализует водный и солевой баланс организма, расширяет сосуды, активизирует функцию почек 15 мг 1300 мг
Фосфор, Ph Участвует в синтезе ДНК и РНК, формировании скелета и нервных клеток, предотвращает разрушение зубной эмали 90 мг 800 мг/1000 мг
Микроэлементы
Железо, Fe Один из основных участников процессов клеточного дыхания, отвечает за синтез гемоглобина, предотвращает развитие анемии 2 мг 18 мг/33 мг
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины Нормализуют процесс пищеварения, способствуют восстановлению слизистой кишечника и выведению радионуклидов 0,1 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) При расщеплении сахаров выделяется энергия для обеспечения функционирования органов и систем 2,8 г До 100 г
Насыщенные жирные кислоты Используются организмом для синтеза половых гормонов и построения клеточных мембран, способствуют активному протеканию восстановительных процессов 0,1 г До 18,8 г

При низкой калорийности продукт содержит полезные вещества в достаточно высоких концентрациях, поэтому щавель можно считать ценной добавкой к рациону беременной женщины, а блюда, приготовленные с ним - диетическими (в порции зелёных щей содержится всего 34 кКал, а в порции щавелевого супа - 44 кКал).
Свежий (не обработанный термически) щавель в составе салатов и витаминных коктейлей принесёт наибольшую пользу

Полезные свойства и показания

Благодаря уникальному набору природных составляющих в его зелени, щавель обладает иммуностимулирующими и бактерицидными, антиоксидантными и регенерирующими, антианемическими и желчегонными, антитоксическими и вяжущими, анальгезирующими и успокоительными свойствами.

Будущей маме полезно его употреблять (применять):

  • при гиповитаминозах и в период эпидемий ОРВИ, ОРЗ - для укрепления иммунитета;
  • при железодефицитной анемии - для профилактики или в составе комплексной терапии, назначенной лечащим врачом;
  • при патологиях органов системы пищеварения - для активизации процессов расщепления пищи, нормализации состояния слизистой и микрофлоры кишечника, жирового обмена, увеличения ферментативной активности, улучшения оттока жёлчи;
  • при повышенном уровне холестерина в крови, отравлениях, нарушениях метаболизма;
  • при проблемах с сердцем и сосудами, гормональных сбоях, нарушениях функции репродуктивной системы;
  • при воспалении мочевого пузыря - цистите, патологиях костно-мышечной системы;
  • при воспалительных процессах на слизистой ротовой полости и носоглотки - гингивите, цинге, стоматите, ангине, рините, фарингите - в т. ч. для профилактики их развития (наружно, в виде полосканий настоем, соком, отваром и аппликаций к дёснам);
  • при некоторых кожных заболеваниях - угревой сыпи, незаживающих инфицированных ранах, аллергии - для снятия воспаления, уменьшения зуда, красноты, отёчности кожи, скорейшей регенерации (санация, аппликации, примочки, компрессы);
  • при ревматизме, артрите, болях в пояснице, геморрое - для облегчения болевых ощущений (местное применение);
  • при бессоннице и депрессии - у беременных нарушения эмоционального фона происходят из-за гормонального сдвига - для улучшения настроения и общего самочувствия.

Примочки и аппликации с отваром или настоем щавеля помогают осветлить пигментные пятна на коже. Они могут появляться у женщин в период вынашивания беременности из-за повышения выработки меланина (красящего пигмента кожи) на фоне гормональных изменений в организме.

Видео: щавель - зелень на нашем столе (Елена Малышева)

Можно ли будущей маме щавель

При вынашивании ребёнка употреблять щавель не запрещено, однако нужно соблюдать рекомендованные врачом нормы и знать, как правильно - в каком виде и с чем - его есть. Почему? Содержащаяся в зелёных листьях растения щавелевая кислота, попадая в организм, вступает в реакцию с минералами. При этом образуются соли оксалаты, которые препятствуют усвоению кальция. Если женщина будет регулярно и в больших количествах есть щавель, в её организме может образоваться дефицит этого микроэлемента. А при беременности для формирования скелета плода его расходуется вдвое больше.

Симптомы недостатка кальция: у мамы - разрушение зубной эмали, кариес, боли в мышцах и судороги, ухудшение памяти, нарушение сердечного ритма, у малыша дефицит макроэлемента выражается в неправильном развитии костной системы, задержке роста.

Одна тарелка зелёных щей вреда здоровью беременной не нанесёт. До 100 г в день свежих листьев щавеля будущей маме тоже можно есть, но не чаще 1–2 раз в неделю. По поводу возможности и целесообразности употребления этой зелени при беременности следует обязательно проконсультироваться с лечащим гинекологом. При наличии в анамнезе (истории болезней) некоторых хронических патологий щавель при вынашивании малыша может быть противопоказан.
Щавелевая кислота препятствует усвоению кальция, что чревато развитием остеопороза - заболевания, характеризующегося снижением плотности костей скелета

Если женщина ранее страдала любой пищевой аллергией, она должна вводить щавель в рацион осторожно и постепенно, наблюдая за реакцией организма. Аллергические реакции у мамы во время беременности могут стать причиной аллергии на некоторые продукты у ребёнка после рождения.

Хоть растение и не считается высокоаллергенным, не стоит впервые пробовать его зелень уже после зачатия. Абсолютным противопоказанием к употреблению щавеля в период вынашивания беременности является индивидуальная непереносимость любого, входящего в его состав компонента.

Исключить щавель из рациона нужно будущим мамам:

  • с признаками раннего токсикоза - из-за высокой вероятности усугубления симптоматики;
  • с язвой желудка (двенадцатипёрстной кишки), гастритом (при повышенной кислотности желудочного сока), рефлюкс-эзофагитом (изжогой), воспалениями слизистой кишечника - из-за высокого содержания органических кислот, которые могут раздражать слизистые, повышать кислотность, вызывать осложнения;
  • с хроническими патологиями почек и выделительной системы - желчнокаменной и мочекаменной болезнью (диатезом), пиелонефритом - из-за риска образования или начала движения камней;
  • с нарушениями водно-солевого (пуринового) обмена - подагрой, артритами, артрозами - из-за возможности обострения заболеваний, новых отложений солей в тканях;
  • с панкреатитом (острым и хроническим) - из-за увеличения панкреатической секреции;
  • с дефицитом кальция в организме - соли щавелевой кислоты при определённых условиях мешают его усвоению.

Часто аллергия развивается на природный краситель бета-каротин, которого в щавелевых листьях довольно много - 2,5 мг на 100 г продукта (суточная норма для беременной - 5 мг). Следует учитывать, что этот элемент присутствует в других овощах и фруктах, которые съедаются в течение дня.


Блюда, в составе которых присутствует термически обработанный щавель, рекомендуется употреблять в сочетании с молочнокислыми продуктами

Меры предосторожности

При беременности щавель лучше употреблять в свежем виде. Органическая щавелевая кислота практически безвредна. Но после термической обработки она превращается в кислоту неорганическую, вредное воздействие которой частично нейтрализуют кисломолочные продукты. Поэтому блюда, в которых присутствует варёный, тушёный, жареный, печёный щавель (щавелевый суп, зелёные щи, пюре, соусы, пиццу), обязательно следует заправлять сметаной, а пироги со щавелём запивать кефиром или ряженкой.

Нельзя собирать щавель возле дорог и в промышленных районах. Самой полезной будет зелень, выращенная на собственном огороде. В пищу пригодны молодые светло-зелёные верхние листья растения.

После употребления блюд и напитков со щавелём рекомендуется прополаскивать ротовую полость тёплой кипячёной водой во избежание вредного воздействия кислот на зубную эмаль. Если накануне сдачи анализа мочи женщина ела щавель, результат анализа может быть недостоверным.

Соли оксалаты появляются и в кислой, и в щелочной моче. Их возникновение часто связано с приёмом пищи, содержащей щавелевую кислоту (яблок, винограда, цитрусовых, помидоров, щавеля, свёклы и др.).

Комаровский Е. О., детский врач, «Справочник здравомыслящих родителей» часть первая

http://articles.komarovskiy.net/klinicheskij-obshhij-analiz-mochi.html


Так выглядят оксалаты кальция в моче под микроскопом

Способы безопасного употребления и применения при беременности

Щавель будущая мама может употреблять в пищу, а может применять для лечения, как природное средство от простудных заболеваний, патологий органов пищеварительной и выделительной систем, кожных болезней и др.

В кулинарии

Как и другая весенняя зелень, щавель используется для приготовления витаминных салатов в свежем виде. Самыми популярными блюдами с ним считаются щи зелёные и щавелевый пирог. Очень полезен при беременности витаминный коктейль - овощной, фруктовый. Все эти вкусности будущая мама может есть, но в умеренных количествах и с соблюдением мер предосторожности (не забывать заправлять варёные, тушёные, жареные и печёные блюда сметаной).

Салат “Весеннее ассорти” со щавелём

В связи с тем, что сегодня щавель на полках супермаркетов присутствует круглый год, перечень ингредиентов салата может изменяться произвольно, в зависимости от наличия сезонных овощей и вкусовых предпочтений хозяйки - салат легко преобразовывается в летнее, осеннее, зимнее ассорти.

Помимо указанных составляющих, в него можно добавлять редис и редьку, листья салата, помидоры, капусту, варёные яйца и картофель, ветчину, отварную куриную или индюшиную грудку и др. И заправлять его можно любым растительным маслом либо экспериментировать с различными заправками и соусами.
Состав витаминного салата-ассорти со щавелем может варьироваться в зависимости от индивидуальных предпочтений и сезона

Ингредиенты:

  • щавель - молодые листья с удалёнными стеблями - 1 небольшой пучок (100 г);
  • свежий огурец - овощи берутся средних размеров - 1 шт. (75 г);
  • маринованный или солёный огурец 1 шт. (75 г);
  • яблоко - зелёное - 1 шт. (75 г);
  • морковь - 1 шт. (75 г);
  • репчатый белый или красный лук - можно предварительно замаринованный - 1 шт. (75 г);
  • зелень - это могут быть петрушка, сельдерей, укроп, базилик, мята - 1 небольшой пучок (50 г);
  • соль, перец - немного, по вкусу;
  • оливковое или подсолнечное масло - для заправки - 2–3 ст. л. (50–75 г) либо можно заправлять нежирной сметаной, йогуртом, майонезом.

Приготовление.

  1. Овощи промыть под проточной водой, высушить полотенцем.
  2. Очистить от кожуры (какие нужно) и нарезать произвольно - кубиками, дольками, соломкой, по-корейски, яблоко и морковь можно натереть на крупной тёрке - кому как нравится.
  3. Поместить всё в салатник, подсолить, поперчить.
  4. Туда же добавить мелко нарезанную зелень.
  5. Залить заправкой, хорошо размешать.
  6. Перед подачей украсить листьями щавеля, мяты, петрушки, укропа.

Щавель придаст салату приятную кислинку, поэтому в заправку уксус добавлять не нужно.

Как приготовить щи из щавеля на курином бульоне

Вкусное, полезное, диетическое блюдо, которое подают к столу горячим, заправленным сметаной и посыпанным свежей зеленью. Едят его и холодным - можно встретить немало любителей употребления кислых зелёных щей именно в таком варианте. Кто-то добавляет в тарелку половинку варёного яйца. Тут уж, как говорится, на вкус и цвет…
Зелёные кислые щи станут более питательными и полезными, если в тарелку перед подачей добавить куриное или перепелиное яйцо (варёное вкрутую)

Ингредиенты:

  • куриный бульон - сваренный заранее, процеженный - 4 ст. (1 л);
  • картофель - очищенный и промытый, нарезанный дольками или кубикам - 4 шт. (300 г);
  • лук репчатый - предварительно промытый, очищенный от кожуры, нарезанный либо кубиками, либо полукольцами - 1 шт. (75 г);
  • сливочное масло - 72,5% жирности - 2 ст. л. (50–60 г);
  • пшеничная мука - для поджарки - 1 ст. л. (25 г);
  • щавель - промытый, с удалёнными стеблями - 1 большой пучок (300 г);
  • зелень - укроп, петрушка и др., промытая под проточной водой, высушенная бумажным полотенцем, мелко нарезанная - 100 г;
  • лавровый лист - 1–2 шт.;
  • соль, молотый чёрный перец, другие специи, сметана,- по вкусу.

Приготовление.

  1. Щавель замочить в холодной воде на 15 минут.
  2. Бульон вскипятить, подсолить.
  3. Засыпать в него нарезанный картофель и варить 15 минут на среднем огне.
  4. Пока картофель варится, обжарить лук на сливочном масле до готовности.
  5. Лук выложить в кипящие щи.
  6. На оставшемся масле обжарить муку до приобретения ею золотистого оттенка.
  7. Дать немного остыть. Добавить в кастрюлю со щами.
  8. Щавель промыть под проточной водой.
  9. Мелко нарезать и добавить в щи вместе с половиной зелени и лавровым листом.
  10. Варить 7–10 минут.
  11. Попробовать на вкус - если нужно, посолить, поперчить.

После окончания приготовления щи должны ещё как минимум 10–15 минут настояться. Заправляют сметаной и посыпают зеленью их обычно уже в тарелке по вкусу.

От автора. У нас в семье уж так заведено - весной обязательно готовим кислые щавелевые щи и зелёный борщ - всем домочадцам они нравятся. Когда я носила под сердцем сыночка, ела и первые блюда со щавелём, и салаты. Никаких изменений я не замечала в самочувствии. Только удовольствие от вкусной еды испытывала, да радовалась, что она ещё и полезная, витаминная. Но конечно же, это всё индивидуально. И меру нужно знать. Чаще проблемы с пищеварением и аллергия - следствие не того, что мы едим, а того, сколько съедаем.

Рецепт сладкого щавелевого пирога

Выпечку при беременности лучше есть не дрожжевую, а с добавлением разрыхлителя. Дрожжи могут вызывать брожение в кишечнике. А чтобы начинка из пирога не вытекала, в неё добавляют крахмал.
Сладкий щавелевый пирог едят, запивая кефиром, ряженкой, простоквашей

Ингредиенты.

  1. Для приготовления теста:
    • пшеничная мука - высшего сорта - 3 ст. (350 г);
    • разрыхлитель - можно соду с лимонной кислотой по 0,5 ч. л. - 1 ч. л. (5 г);
    • сахарный песок - 0,5 ст. (100 г);
    • сметана - нежирная, 10–15% - 1 ст. (200–210 г);
    • сливочное масло - 72,5% жирности - 100 г в тесто;
    • ванилин - на кончике ножа (или можно добавлять в качестве ароматизатора корицу);
  2. Для приготовления начинки:
    • молодые листья щавеля - 250 г;
    • мята - свежая, листья - 3 веточки;
    • сахар - песок - 0,5 ст. (100 г);
    • картофельный (можно кукурузный) крахмал - 2–3 ч. л. (10–15 г).
  3. Для сборки и выпечки пирога:
    • масло сливочное - смазывать противень - 50 г;
    • яйцо куриное - желток (им смазывается пирог сверху для образования золотистой корочки) - 1 шт.
    • нужен будет ещё пергамент, вырезанный по форме и размеру противня.

Приготовление.

  1. Замесить тесто.
    • Смешать муку с сахарным песком, ванилином, разрыхлителем.
    • Растереть всё со сливочным маслом (предварительно замороженным и на тёрке натёртым), чтобы получилась крошка.
    • Добавить сметану и вымесить тесто, обернуть пищевой плёнкой.
    • Положить в холодильник минут на 30, а в это время приготовить для пирога начинку.
  2. Приготовить начинку.
    • Листья щавеля промыть и подсушить.
    • Удалить из них стебли.
    • Нарезать тонкими полосками по 1 см шириной поперёк.
    • Листья мяты промыть, подсушить и мелко нарезать.
    • Соединить щавель, мяту, сахарный песок, крахмал.
    • Хорошенько всё размешать и растереть.
  3. Собрать пирог и выпечь.
    • Тесто достать из холодильника, снять плёнку.
    • Разделить его на две части - одна больше другой примерно на 1/3.
    • Большую часть раскатать по размеру противня, плюс борта.
    • Противень смазать сливочным маслом, застелить пергаментом.
    • Выложить на него раскатанное тесто, сформировать борта.
    • Начинку распределить равномерно по всей поверхности теста (начинки должно быть много, так как её объём сильно уменьшается при выпечке).
    • Раскатать меньшую часть теста строго по размеру противня (без бортиков).
    • Накрыть этим тестом начинку.
    • Бортики нижней части завернуть и защипнуть.
    • В центре прорезать небольшое отверстие (крестиком), чтобы пар из начинки беспрепятственно выходил наружу и не поднимал верх пирога.
    • Отделить яичный желток от белка.
    • Смазать верх пирога желтком, тогда при выпекании он станет румяным.
    • Отправить в разогретую духовку и выпекать при температуре 200°С 30–40 минут.

К столу щавелевый пирог подаётся остывшим. Есть его нужно, запивая кефиром, питьевым йогуртом, ряженкой, простоквашей.

Витаминно-энергетический коктейль со щавелём и злаковыми хлопьями

Сегодня всё большую популярность приобретают различные полезные коктейли, приготовленные на основе природных компонентов. Кулинары и бармены не устают экспериментировать с их рецептурой, поражать разнообразием вкусов и составов. Имея на кухне блендер, будущая мама тоже может готовить себе такие напитки. К примеру, если в состав коктейля будут входить щавель и злаковые хлопья, то он не только обогатит организм ценными биологически активными веществами, но и обеспечит энергией, поднимет настроение и жизненный тонус.
Вкус и витаминный состав коктейля можно разнообразить, добавляя в него самые разные овощи и фрукты

Ингредиенты:

  • щавель - листья, промытые под проточной водой, просушенные - небольшой пучок (75 г);
  • мята - листья, промытые и просушенные - 3–5 шт.;
  • банан - средних размеров, спелый, очищенный, разрезанный на несколько частей - 1 шт. (75 г);
  • яблоко - зелёное, среднее, промытое, очищенное от кожуры и семян, нарезанное четвертинками - 2 шт. (150 г);
  • хлопья злаковые - что не нужно варить, быстрого приготовления - 45–50 г;
  • чай зелёный - заварка, крупнолистовой или среднелистный - 0,5 ч. л. (2–3 г);
  • молоко - пастеризованное, 2,5% жирности - 0,5 ст. (100 мл);
  • вода - очищенная, кипяток - 0,5 ст. (100 мл);
  • лёд - кубики или крошка, по желанию - 50 г;
  • чёрный шоколад - тёртый - 2 ч. л. (10 г).

Приготовление.

  1. В заварник засыпать зелёный чай, залить его кипятком, настоять 10–15 минут, процедить.
  2. Добавить в чай молоко.
  3. Злаковые хлопья поместить в чашу блендера, добавить к ним чай с молоком, настоять 5–7 минут.
  4. Туда же отправить банан, яблоко, мяту и щавель.
  5. Взбивать 3–5 минут до получения максимально однородной, кремообразной смеси.

Перед подачей в коктейль добавить лёд и украсить его тёртым шоколадом.

В лечебных целях

Народными целителями щавель используется для лечения многих заболеваний. При беременности его можно принимать внутрь - сок, настой, отвар. Или применять наружно - компрессы, примочки, аппликации, полоскания, ванночки, санобработка. Но прежде чем употреблять щавель в лечебных целях будущей маме обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом и уточнить все нюансы терапии.

Сок

Чтобы получить сок из зелени щавеля, молодые листья промывают, обдают кипятком и отправляют в соковыжималку (либо взбивают блендером и протирают через сито, отжимают с помощью марли). Хранят сок в холодильнике 12 часов - т. е. каждый день нужно готовить новую порцию.

Щавелевый сок при беременности употреблять внутрь в неразбавленном виде не рекомендуется. Если его применяют для лечения, обязательно разбавляют подслащённой водой - на 1 стакан воды 1 столовую ложку сока (либо употреблять с кефиром, йогуртом).
Щавелевый сок перед употреблением разбавляют водой, кефиром, йогуртом

Проверенные и признанные официальной медициной народные рецепты с соком щавеля.

  1. При холецистите и желчнокаменной болезни. Сок (разбавленный 1 ст. воды) принимают по 1 ст. л., 3 раза в день, перед приёмом пищи.
  2. От отёков, при гормональном дисбалансе. Пьют сок (лучше неразбавленный, если врач разрешил, и нет противопоказаний) по 1 ст. л. во время еды, 4 раза в день.
  3. При парадонтозе, стоматите, ангине. Сок разбавляют 1:1 с водой и проводят полоскания после каждого приёма пищи в течение 10–14 дней.
  4. От грибка стопы. Поражённые места смазывают неразбавленным соком щавеля утром и вечером, после чего надевают чистые носки. Процедуры проводятся до исчезновения симптомов заболевания и ещё в течение 7 дней после.
  5. При гнойных ранах, ожогах, язвах. Раны можно два раза в сутки обрабатывать соком, а можно прикладывать на 15 минут к ним примочки (бинт, пропитанный разбавленным водой соком, в пропорции 1:1).

Настой и отвар из листьев или корней щавеля народными целителями используются не менее широко.

Настой, отвар

Чем отличаются настой и отвар? Оба средства имеют довольно высокую концентрацию полезных веществ. Однако настой содержит больше витаминов. А в отвар экстрагируется больше минералов, при этом некоторые витамины от кипячения разрушаются. Полезными свойствами обладает и тот и другой. Будущей маме употреблять их внутрь разрешается только по назначению врача, наружное применение для лечения простуды, стоматита, ушибов, кожных заболеваний и других приветствуется (при отсутствии аллергии).
Готовить настой и отвар можно из сушёного щавеля, который заготавливают весной и хранят в стеклянной таре в тёмном месте

Приготовление настоя

Чтобы в домашних условиях приготовить настой листьев щавеля, следует взять 25 г свежей измельчённой зелени, засыпать в термос, залить 500 мл кипятка и дать настояться не менее 30–40 минут, процедить. Хранить в холодильнике не более 1 суток.

Такой настой часто назначают для нормализации пищеварительных процессов - по 100 мл, перед каждым приёмом пищи. А также используют для полосканий при ангине и воспалениях слизистой ротоглотки. Делают с ним обезболивающие компрессы и примочки на раны.

Приготовление отвара

Отвар щавеля готовят из 10 г измельчённых листьев и 1 ст. воды. Щавель заливают кипятком, проваривают на медленном огне в течение 1–2 минут, настаивают 30 минут и процеживают. Отвар может храниться в холодильнике до 3 суток.

Принимают его только по назначению специалиста при цистите, патологиях печени, жёлчного пузыря, желчевыводящих путей, от отёков. Схему приёма и длительность курса определяет лечащий врач - к примеру, от отёков, которые часто беспокоят будущих мам во второй половине беременности, назначают по 10 мл, трижды в день. Местно отвар щавеля используют по тому же принципу, что и настой.

Компрессы и примочки

Компрессы с настоем и отваром щавеля прикладывают к проблемным местам при артритах, артрозах для облегчения болевого синдрома. Примочки используют для обеззараживания и купирования воспаления при открытых ранах, а также при ушибах и кровоподтёках.

Компресс - бинт, сложенный в несколько слоёв и пропитанный лечебный составом, накрытый полиэтиленом и укутанный шерстяным шарфом, прикладывается на длительное время - 2–4 часа или на ночь. Примочка - бинт или марлевый тампон, пропитанный настоем или отваром, прикладывается к ране (воспалённому участку слизистой, кровоподтёку) на 20–30 минут, затем сменяется новым. Компресс связан с тепловым и обезболивающим воздействием, а примочка - с охлаждающим, обеззараживающим и ранозаживляющим.

Из корня щавеля

Отвар из корня растения применяют при хронических заболеваниях печени и от диареи. Готовят его из 30 г корней (очищенных, промытых, измельчённых) и 1 л воды. Корни заливают кипятком и томят на медленном огне в течение 1 часа. Затем настаивают 45 минут и процеживают. Хранить отвар можно в холодильнике 3 суток. Принимают по назначению врача по 50–100 мл, 3–4 раза в день.
Сушёный корень конского щавеля можно купить в аптеке

Маска от пигментных пятен

Чтобы осветлить пигментные пятна, нужно измельчить листья щавеля в блендере. Получившуюся кашицу равномерным слоем распределить на коже. Через 10–15 минут маску смыть тёплой водой, а на кожу нанести питательный крем.

Лосьон от угревой сыпи

Избавится от угревой сыпи помогает лосьон, приготовленный из щавеля собственноручно по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • щавель - молодые листья, измельчённые - 10 шт.;
  • ромашка аптечная - сухая - 20 г;
  • череда - сухая - 20 г;
  • вода - кипяток - 1 ст. (200–250 мл);
  • водка - 50 мл.

Приготовление.

  1. Щавель, ромашку, череду залить кипятком и настаивать не менее 5 часов, затем процедить.
  2. Добавить водку, размешать.
  3. Лосьоном протирать кожу лица дважды в день после умываний, пока она полностью не очистится от угрей.

Листья щавеля сушат на зиму - естественным способом, без воздействия солнечных лучей и тепловой обработки. Затем их добавляют в компоты и первые блюда, готовят из них отвары, настои, лосьоны. Замораживать щавель впрок и консервировать тоже можно.

Шиповник - это лекарственное растение, которое часто рекомендуют врачи при анемии, гипертонии, отёках, гиповитаминозах, простудах, отравлениях, нарушениях пищеварения и метаболизма. О пользе шиповника известно каждому, а кисловатый вкус…

Беременность - состояние, когда вкусы будущей мамы сильно меняются, поэтому ей не следует отказывать в маленьких радостях, если капризы не вредят её здоровью. И желание женщины полакомиться тыквенными…

Во время женщины поддается строгому анализу. Каждый продукт начинает оцениваться с точки зрения его полезности и вреда для малыша. Под такой детальный осмотр попадает и обычный щавель, который привычно присутствует в супах и салатах в весенне-летний период. «За» и «против» употребления этого растения рассмотрим далее.

Чем полезен для будущих мамочек

Щавель во время вызывает много вопросов как у самих мам, так и у врачей. И для этого есть ряд причин.

С одной стороны, его полезные свойства нельзя отрицать:

  • в составе растения обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет ослабленный иммунитет и помогает усвоению ;
  • витамин К отвечает за свертываемость крови, предупреждает кровотечения;
  • витамин В повышает мышечный тонус, оберегая от перегрузок сердце и суставы;
  • укрепляет зубы, кости, которые в период беременности становятся особенно хрупкими;
  • железо повышает уровень гемоглобина в организме матери и ребенка, насыщая их кислородом;
  • кислинка свежего щавеля помогает бороться с тошнотой, возвращает аппетит и способствует улучшению пищеварения.

Знаете ли вы? Щавель относится к низкокалорийным продуктам: в его составе всего 22 ккал, а в тарелке щавельного супа - 44 ккал.


Польза растения настолько высока, что часто его назначают в качестве профилактики или средства против некоторых болезней:
  • первая из них - . Беременным нужно избегать различных , поэтому в борьбе с ангиной на первое место выходят народные средства, например, отвар щавеля. Им полощут , убирая вредоносные бактерии щавельной кислотой. Также полезны такие полоскания будут при стоматите или гингивите;
  • салат из щавеля избавляет от и проблем с кишечником;
  • это полезное растение пригодится против воспалительных процессов мочеполовой системы, если причиной воспалений стали не камни.
Несмотря на оригинальный вкус и полезные свойства, щавель требует осторожного употребления, поскольку есть и другая сторона медали.

Противопоказания и вред

Основным недостатком растения является его кислота, именно та, которая придает ему такой вкус. Опасна щавельная кислота тем, что:

  • ее микроэлементы способствуют формированию камней в мочевом пузыре, поэтому беременным со склонностью к мочекаменной болезни нельзя употреблять этот продукт;
  • если будущая мама болела или имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, то щавельная кислота станет дополнительным раздражителем для израненной оболочки ;
  • может стать причиной артрита или остеопороза, поскольку кислота в больших количествах превращается в нерастворимые солевые соединения, которые разрушают кости и зубы у беременных;
  • при наличии подагры способствует накоплению мочевой кислоты в тканях.

Противопоказания для приема щавеля при беременности очевидны, однако если женщина здорова и не имела ранее вышеописанных проблем, то важно употреблять растение нечасто и небольшими порциями.

Как правильно выбрать при покупке

При употреблении данного продукта важны не только размер порций, но и качество растения. При выборе щавеля для беременных обращаем внимание на следующее:

  • листья - для будущей мамы лучше выбирать верхние, молодые листочки, поскольку в них находится максимум полезных элементов;
  • желтизна листа свидетельствует о наличии в составе щавеля тяжелых металлов;
  • если есть небольшие дырочки на листьях, словно от мошкары, то такие пучки, вероятней всего, обрабатывались инсектицидами;
  • слишком темный или неравномерный цвет листа, длинный черенок - это свидетельства нитратов, которыми подкармливали растения;
  • об этом же свидетельствует и отсутствие запаха.
Идеальный пучок зелени для беременной должен:
  • быть молодым: когда листик сгибают - он ломается, а если гнется - значит, там уже накопилась кислота от «старости»;
  • пахнуть свежесрезанной зеленью;
  • иметь узкие, короткие черешки;
  • радовать взгляд равномерным цветом;
  • не иметь следов грязи, укусов насекомых.

В идеале еще нужно знать, где выращивали растение, однако в условиях современных супермаркетов и стихийных рынков это крайне сложно. Особо ярые любительницы щавеля выращивают его самостоятельно, ведь он нетребователен в уходе, относится к многолетним растениям. Собрать ростки желательно до начала июля, позже они уже не настолько полезны.

Как и где хранить в домашних условиях

Правила хранения этой зелени зависят от того, в течение какого времени планируется использование продукта. В связи с этим есть несколько вариантов. Если употребление продукта произойдет в течение двух дней с момента покупки, то нет необходимости прятать его в холодильник. Достаточно просто поставить его корешками в стакан с проточной водой. Такой способ сохраняет максимум полезных веществ. До двух недель растение будет храниться в холодильнике, если его предварительно вымыть, высушить, упаковать в пакет и положить на полку, подальше от источника холода. В замороженном виде продукт можно хранить до года. Помытые и порезанные листья опускают в кипящую воду на 30-60 секунд, затем высушивают и прячут в морозильную камеру, расфасовав по порциям в пакеты. Некоторые хозяйки хранят щавель в собственном соку, солят, консервируют и сушат его, однако эти способы хранения на порядок более трудоемкие.


Меры предосторожности

Выяснить, можно ли женщине щавель при беременности, лучше еще на ранних сроках.

Важно! Для этого беременной необходима консультация специалиста, который ее наблюдает. Врач изучает историю болезней, проводит ряд анализов и дает список продуктов, которых следует избегать.

Если же щавель не попал в стоп-лист от врача, то следует помнить об общих рекомендациях по его употреблению. Дополнительно перестраховаться от неприятных последствий можно, если салат с щавелем заправить йогуртом или в щавельный суп добавить ложку сметаны: кальций в молочных продуктах способствует выводу кислоты из , не позволяя ей накапливаться в тканях.

Что можно сделать, куда добавить и с чем сочетается

Щавель растет по всему миру, его употребляют как в Европе, так и в Северной Америке, Азии. Популярен он был уже во времена древней Греции и Римской империи. Традиционно при беременности женщинам хочется щавелевого супа, поскольку в наших краях это самый распространенный способ употребления данного растения. В мире же его используют куда шире:

  • в виде салата - как гарнир к мясу;
  • в виде первых блюд - щей, супов, зеленых борщей;
  • в виде соусов - такое применение растения характерно для Франции;
  • в виде пюре щавель можно встретить в Греции;
  • в начинке для пирога эта зелень отлично сочетается с рыбой, мясом, овощами.


Знаете ли вы? Свежие листья щавеля, как и подорожника, обладают дезинфицирующими и кровоостанавливающими свойствами, поэтому их используют для заживления ран.

Рецепты домашней косметологии

Кроме кулинарии, растение активно используется в косметологии для беременных. Всем женщинам свойственно желание выглядеть красивыми, и период беременности - не исключение. Кроме того, гормональные изменения в будущей мамы часто негативно влияют на ее внешность. Сберечь красоту в таком случае поможет щавель:

  • Отвар из растения используют для умываний при угревой сыпи, воспалениях кожи. Для этого нужно в равных частях смешать листья крапивы, одуванчика, молодого лопуха и щавеля, взять 2 ст. л. этой смеси и залить стаканом кипятка. Дальше варим ее на маленьком огне в течение 10 минут. Сцеживаем жидкость и полученным отваром умываемся несколько раз в день.
  • В качестве маски щавель комбинируют с голубой глиной для эффективной борьбы с кожной пигментацией. Для приготовления такого средства понадобится 10 мл сока щавеля, 10 г глины и щепотка корицы. С помощью сока нужно перемешать сухие ингредиенты до образования кашицы (при необходимости можно добавить несколько капель ). Наносить маску нужно после ванны, когда поры распарены. Покрываем ровным слоем лицо, держим в течение 15 минут, а затем умываемся теплой водой. После процедуры рекомендуется нанести на кожу увлажняющий крем.
  • В качестве профилактики используется лосьон из щавеля, и череды: берем сок растений в пропорции 1:1:1, смешиваем и получившимся тоником протираем лицо дважды в день.

Однозначный ответ: можно ли беременной щавель, даст лишь врач, ознакомившись с данными пациентки. Это прекрасное растение станет незаменимым источником и поможет в уходе за внешностью, если нет противопоказаний. Главное - соблюдать правила его употребления и не превышать норму.

Молодые женщины не задумываются о своем меню и здоровом питании до наступления беременности. Но наступает тот счастливый миг, и под сердцем зарождается новая жизнь. Пора задуматься о продуктах, которые можно употреблять, не нанося вред будущему малышу. Молодые мамы начинают тревожиться относительно того, как правильно перестроить свое меню. Возникает куча вопросов. Коснемся одного из них, как щавель действует на организм беременной женщины.

Польза и вред

Щавель богат разнообразными витаминами: С, К, В1, также богат каротином и эфирными маслами, щавелевой и дубильной кислотами, калием и молибденом, железом и фосфором. Такой природный продукт является настоящим кладезем полезных веществ. Можно ли его принимать сколько вздумается? Ко всему нужно быть осторожной, чтобы не навредить здоровью ребенка и не обострить свои собственные болезни.

Даже во время беременности щавель можно применять для излечения болезней мочевого пузыря, ангины, диареи, болезни печени и заболевания кишечника.

Но нельзя щавель принимать за панацею от всех болезней. Тем более заниматься самолечением. Если беременная страдает мочекаменной болезнью, то кушать щавель противопоказано. Он приведет к обострению симптомов, ибо может сопутствовать формированию оксалатов. Если у будущей мамы нарушен пуриновый обмен, или же подагра. При этой болезни характерно накапливание мочевой кислоты в тканях.

Но выход всегда найдется. Для уменьшения поступления в организм щавелевой кислоты, советуют кушать щавель вкупе с молочнокислыми продуктами. Издавна борщ из щавеля приправляют сметаной. Кальций, который находится в сметане, вместе со щавелевой кислотой вступает во взаимодействие и формируется соединение, которое не всасывается в кишечнике. Найдено простое решение, при котором не наблюдается избыточное накопление оксалатов щавелевой кислоты в тканях организма.

Некоторые молодые мамы для здоровья зубов и костей принимают препараты кальция. Щавель, как нельзя, кстати, можно употреблять с ними. Польза очевидна.

Но если у беременной есть обострение воспаления желудочно-кишечного тракта, то принимать щавель категорически запрещено. Щавель попадает на воспаленную слизистую оболочку желудка и приводит к возникновению эрозий.

Ангина. Во время беременности нельзя применять лекарственные препараты для лечения. Приходится обратиться к народным методам. Врачи настоятельно рекомендуют лечиться щавелем. Для полоскания горла прекрасно подойдет отвар щавеля. Отвар транспортирует эфирные масла и полезные вещества прямо в воспаленные миндалины.

Некоторые способы применения щавеля беременными

Если полоскать ротовую полость настоем щавеля, он поможет справиться со стоматитом и гингивитом.

Отличным средством от диареи станет щавель. С него можно сделать салат и кушать в сыром виде. И вкусно и для здоровья будущего малыша полезно. Так же щавель поможет справиться с заболеваниями кишечника и печени.

Молодые мамы хотят выглядеть привлекательно всегда. Очень жаль, что во время беременности приходиться отказаться от привычных косметических средств. Но ходить с неровной кожей в такой непростой период совсем не хочется. В этом пригодится щавель, как природное косметическое средство. Есть предубеждение, что будущие дочери забирают у мам красоту и кожа стает неровной и покрывается угревой сыпью. Такое случается очень часто с беременными. Восстановить нежный цвет кожи поможет отвар щавеля. Это хорошее средство для умывания. Также можно сделать маску с применением щавеля. Она поможет если кожа стала жирной. Смешайте измельченный щавель, белок и голубую глину в равных пропорциях.

Вторая проблема беременных – пигментация кожи. Сделайте такую маску: столовая ложка щавелевого сока, две капли перекиси водорода и загустить овсяной мукой.

Для проблемной кожи можно использовать лосьон из щавеля. Пригодятся по 2 столовых ложки череды и ромашки, плюс 10-15 листиков измельченного свежего щавеля. Сверху залить стаканом кипятка. Ждем, когда отвар настоится. После процеживаем и вливаем 50 грамм водки. Утром и вечером протирать лосьоном лицо. Главное, взять за правило систематически ухаживать за лицом. И спустя некоторое время, вы увидите, как посвежела и порозовела кожа, ушли угри и жирный блеск.

Однозначна польза щавеля для будущих мам в питании, для красоты лица и для лечения рецептами наших прабабушек.

С наступлением периода беременности практически всякая будущая мать должна пересмотреть свою диету и более внимательно относиться к еде. Зная этот факт, женщины часто в такой период думают о том, является ли определенный продукт, например, как щавель, полезным во время беременности. Попробуем ответить на него.

Щавель — это трава, которая обладает уникальным вкусом и ароматом и который невероятно полезен для человеческого организма. Это растение содержит в своем составе большое количество витаминов и ценных микроэлементов, которые необходимы для правильной и полноценной работы всех внутренних органов и систем.

Это богатый источник различных витаминов, минералов, каротиноидов и хлорофилла, которые помогают бороться с раком молочной железы. Хлорофилл увеличивает потребление кислорода в организме, а эксперты в области здравоохранения считают, что раковые клетки не могут долго выживать в среде, где много кислорода. Как источник щавелевой кислоты, он обладает мощными противораковыми и противоопухолевыми свойствами, которые останавливают метастазирование раковых клеток.

Между тем, пока женщина ждет ребенка, она может использовать не все продукты, так как некоторые из них могут нанести вред здоровью и жизни плода. Вот почему многие будущие матери часто думают о том, можно ли есть щавель во время беременности и какие противопоказания есть у этого растения.

Чем полезен щавель при беременности

Щавель принадлежит к многолетним растениям. Его высота может достигать до 30 сантиметров. Первые листочки щавеля появляются вскоре после схода снега, а к концу мая можно уже ежедневно собирать урожай молодых зеленых листьев.

Когда-то это огородное растение считалось сорняком. Он действительно не очень требователен к условиям произрастания и может расти практически везде, даже вдоль забора. В диком виде его можно встретить вдоль берегов рек, лугах и полях.

Его листья обладают кислым вкусом и в начале вегетации нежные и сочные. К концу июня, в июле листья грубеют и становятся мало пригодными для употребления. К этому времени в нем накапливается максимальное количество щавелевой кислоты.

Кроме нее, в нем присутствуют:

  • Минеральные соли железа, калия, магния, фосфор, молибден и другие;
  • Каротин;
  • Яблочная кислота;
  • Флавоноиды;
  • Лимонная кислота;
  • Дубильные вещества;
  • Витамины B1, B2, C, K, PP;
  • Эфирное масло.

Приготовление блюд со щавелем может пополнить организм женщины многими полезными веществами. Особенно, если учитывать, что в это время года не так много свежих огородных растений.

Обладает эта трава многими полезными свойствами. Кроме использования в пищу, он широко используется в народной медицине в качестве лекарственного средства. Так, его применяют для лечения:

При заболеваниях печени;

Стенокардии.

Включение щавеля в рацион питания беременной женщины не запрещено, а, наоборот, рекомендуется. Особенно, если у женщины есть нарушения работы кишечника и заболевания печени. Поможет он снять и воспалительные процессы в мочевой системе, при тонзиллите, заболеваниях полости рта таких, как стоматит и гингивит.

Щавель полезные свойства при беременности

Щавель – прежде всего пищевой продукт. Как растение он содержит мало калорий. Но, органические кислоты, которые содержатся в нем, способствуют расщеплению жиров. Благодаря наличию калия, он выводит излишки воды из организма и снимает отеки.

Как первая зелень, он помогает бороться с весенним авитаминозом. Щавель содержит достаточно много железа, а высокое содержание аскорбиновой кислоты помогает ему лучше усваиваться организмом.

При большом употреблении он может помочь справиться с запорами и действовать как слабительное средство. Объясняется это просто – он содержит много пищевых волокон, которые улучшают перистальтику кишечника. Это свойство полезно при запорах, может служить профилактикой появления геморроя.

В небольших количествах он может служить как средство при диарее, так как содержит дубильные вещества.

Ряд антиоксидантных соединений помогают нейтрализовать действие свободных радикалов и снизить риск развития многих хронических заболеваний, выводят канцерогенные и токсичные вещества из организма.

Его употребление может снизить уровень холестерина в крови, укрепить стенки кровеносных сосудов, оказывает желчегонное действие.

Он может помочь женщине уменьшить потоотделение, снять головную боль, предотвратить маточное кровотечение.

Польза щавеля при беременности

Когда-то щавель был исключительно лекарственным растением. В пищу его стали использовать гораздо позже. Сегодня на первое место вышли его пищевые качества.

Его полезные свойства, которые обеспечиваются химическим составом, могут принести большую пользу организму беременной женщины. Включение щавеля в рацион питания:

Улучшит работу пищеварительной системы: он предотвращает гнилостные процессы в кишечнике, листья помогут избавиться от запоров, а заваренные семена – от диареи;

Отвар листочков уменьшит зубную боль, снимет кровоточивость десен;

Пополнит организм рядом полезных биологически активных веществ;

Укрепит иммунитет;

Повысит устойчивость организма к инфекционным и простудным заболеваниям;

Снизит аппетит, что позволит контролировать вес;

Окажет положительное действие на печень и сердце;

Улучшит состав крови и снизит риск развития анемии.

Как правильно употреблять щавель

Для исключения негативного влияния щавелевой кислоты на организм беременной женщины, лучше всего его употреблять вместе с молочными продуктами, например, сметаной или сливками. Объясняется это тем, что щавелевая кислота вместе с катионами кальция могут образовывать малорастворимые соединения, которые в свою очередь могут абсорбироваться в кишечнике. При чрезмерном накоплении эти соединения могут откладываться в почках в виде оксалатных камней.

Связать избыток щавелевой кислоты могут помочь кальцийсодержащие препараты, которые женщина употребляет в этот период.

Что касается готовки, то здесь большую роль играют личные предпочтения женщины. Но чаще всего из него варят зеленые щи.

Кроме этого, его можно использовать как лекарственное растение. Например, при расстройстве кишечника, его рекомендуется есть в свежем виде, добавляя в различные салаты.

При заболевании горла из листочков можно приготовить отвар (горсть листьев заварить кипятком и настоять 30 минут), который используют для полоскания горла. Можно использовать не только листья растения, но и стебли.

Противопоказания и вред

Говоря о полезных свойствах и пользе щавеля для женщин во время беременности, нельзя забывать о противопоказаниях и вреде, который он может принести. Не всем женщинам в этот период можно включать его в свое меню. Не рекомендуется употреблять щавель при наличии:

Обострения какого-либо заболевания желудочно-кишечного тракта;

Мочекаменной болезни.

Кроме того, у женщины может быть аллергическая реакция, даже если до этого ее никогда не было. Нельзя забывать, что во время беременности организм женщины претерпевает много изменений и главное все же не навредить будущему малышу. Все должно быть в меру.

Подводя итог, можно сказать, что щавель полезная весенняя зелень. Однако есть ряд противопоказаний, о которых женщина должна помнить.

Чем полезен щавель для организма человека в видео

Щавель является травянистым растением, принадлежащим к семейству гречишных. Его светло-зелёные листья имеют характерный кисловатый привкус. Родиной растения считается Западная Европа. Из щавеля делают овощные салаты. Его добавляют в первые блюда, пироги и пюре.

Состав растения

В составе щавеля присутствует витамин В, который повышает прочность мышечной ткани, способствует укреплению суставов. В растении имеются и следующие вещества:

  • витамин С. Он позволяет нормализовать окислительные процессы в организме. Аскорбиновая кислота помогает укрепить иммунитет;
  • витамин К. Это вещество улучшает состояние кроветворной системы;
  • кальций. Он снижает вероятность возникновения судорог, укрепляет эмаль зубов;
  • калий. Этот компонент улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, принимает активное участие в водно-солевом обмене, протекающем в организме;
  • фосфор. Он препятствует появлению кариеса в период беременности;
  • цинк. Данное вещество улучшает работу репродуктивной системы;
  • йод. Это вещество регулирует функции щитовидной железы;
  • медь. Она предотвращает появление пигментных пятен, улучшает состояние кожи и волос.

Щавель является низкокалорийным продуктом. В 100 граммах свежей зелени содержится всего лишь 22 ккал.

Полезные свойства продукта

Щавель полезно употреблять в свежем виде как в период ожидания малыша, так и при планировании беременности. Продукт способствует повышению иммунитета, он помогает бороться с инфекционными заболеваниями, нормализует функции кишечника, улучшает работу печени. Щавель предотвращает возникновение анемии, помогает облегчить симптомы некоторых кожных заболеваний.

Щавель при лечении различных болезней

При цистите можно приготовить лекарственный отвар из щавеля:

  1. Для этого надо 10 г измельченного растения залить 0,2 л горячей воды.
  2. Средство следует варить на протяжении 2 минут.
  3. После этого напиток необходимо процедить.

Принимают по 10 мл средства трижды в день. Лекарственный отвар из щавеля уменьшает воспалительный процесс в области мочевого пузыря, помогает устранить отёчность тканей. Длительность лечебного курса при цистите устанавливается в индивидуальном порядке.

При лечении заболеваний печени при беременности можно воспользоваться таким рецептом:

  1. 30 г предварительно очищенных корней щавеля заливают литром кипящей воды.
  2. Средство надо кипятить не менее 60 минут.
  3. Отвар настаивают на протяжении 45 минут.

Его принимают по 100 мл трижды в день. Отваром, приготовленным на основе щавеля, можно полоскать рот при ангине и стоматите.

Лечебный компресс, приготовленный из лечебного растения, ускоряет процесс заживления повреждений на теле. Его можно наложить на рану или ссадину.

Важно! Щавель применяют и в косметических целях. Кашицу, приготовленную из свежих листьев растения, можно наносить на лицо. Средство помогает уменьшить количество пигментных пятен, которые нередко появляются в последнем триместре беременности.

Существует и другой вариант приготовления косметического средства:

  1. Нужно взять 10 мл сока щавеля.
  2. К нему добавляют 2 капли перекиси водорода.
  3. В смесь кладут овсяную муку (до получения густой консистенции).

Средство нужно наносить на проблемные области лица дважды в день.

Лосьон из щавеля помогает устранить угревую сыпь . Его надо готовить следующим образом:

  1. Надо взять по 20 граммов череды и ромашки.
  2. К указанным ингредиентам добавляют 10 листьев свежего щавеля.
  3. Полученную смесь заливают 0,2 л горячей воды.
  4. Средство нужно настаивать не менее 5 часов.
  5. После этого в лосьон добавляют 50 мл водки.

Полученным средством протирают лицо два раза в день. В результате кожа станет гладкой и бархатистой.

Приготовление зелёного борща из щавеля

Для приготовления 8 порций первого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г говядины на косточке;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 пучок петрушки;
  • 200 г щавеля;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 л воды;
  • зелёный лук (по вкусу);
  • соль.

Зелёный борщ — это не только питательное, но и полезное блюдо! Ведь в щавеле содержится много витаминов и минеральных веществ.

Различают следующие этапы приготовления зелёного борща:

  1. Необходимо налить в кастрюлю 3 литра воды. В неё опускают кусок говядины, доводят мясо до кипения, аккуратно удаляют образовавшуюся пену.
  2. После этого говядину надо варить примерно полтора часа.
  3. Затем из бульона вынимают готовое мясо, остужают его.
  4. Картофелины очищают и нарезают аккуратными кубиками.
  5. Овощи кладут в кастрюлю с заранее сваренным бульоном.
  6. Картофель необходимо варить до тех пор, пока он не станет мягким.
  7. В бульон добавляют соль (по вкусу).
  8. В суп кладут морковь, натертую на мелкой терке.
  9. Затем нужно тщательно измельчить зелень и нарезать щавель.
  10. Вареное мясо аккуратно отделяют от костей и нарезают небольшими ломтиками.
  11. Отваривают вкрутую яйца, нарезают их кружочками.
  12. В бульон добавляют мясо, морковь, щавель, яйца, зелень и лавровый лист.
  13. Суп накрывают крышкой и варят его на протяжении пяти минут. По истечении указанного времени огонь отключают.

Вред продукта

Обратите внимание! В растении содержится довольно большое количество щавелевой кислоты. Вследствие этого при беременности его необходимо употреблять в пищу в ограниченном количестве (не более 100 граммов в сутки). При избытке в организме щавелевой кислоты могут возникать заболевания почек.

Важно! От употребления щавеля следует отказаться при подагре и язвенной болезни желудка. Продукт рекомендуется исключить из рациона при наличии у беременной женщины гастрита с повышенной кислотностью, мочекаменной болезни, индивидуальной чувствительности к компонентам растения.

Если будущая мать страдает изжогой, щавель ей противопоказан. При употреблении растения в пищу неблагоприятные проявления токсикоза усиливаются.