Несмотря на то, что свекла есть практически в каждом холодильнике, далеко не многие знают, что это не просто компонент для борща или винегрета, но и настоящая природная аптечка. Еще в древнем Вавилоне, который считают родиной свеклы, из нее готовили лекарства и снадобья.

Само название «свекла», которое переводится с древнегреческого как «царственная», уже говорит о сложившейся репутации этого корнеплода в древнем мире. Его подносили в качестве подарков божествам. Тогда не каждый человек мог позволить себе этот овощ, поскольку он являлся лакомством для богатых.
Интересные факты
Сам Гиппократ использовал листья свеклы при воспалениях кожи или ранах. Также он рекомендовал свекольный сок в качестве афродизиака.
Свекла по старинным поверьям обладает и магическими свойствами. Так, ее использовали в любовной магии. Стоило лишь мужчине и женщине съесть одну и ту же свеклу, как они влюблялись друг друга.
В древности этому корнеплоду приписывали мифические достоинства. Например, в Древних Балканах считалось, что употребление свеклы в пищу может спасти от чумы.
Однако не все в древние времена почитали этот овощ. У древних персов свекла считалась символом раздора и ссор.
Интересен также и тот факт, что свекла растет на всех континентах кроме Антарктиды.


Состав и полезные свойства свеклы
Свекла богата аминокислотами и витаминами. При этом речь идет не только о самом плоде, но и о листьях. Вот лишь малый список полезных веществ, что вы можете обнаружить в этом овоще: витамины групп С и В, фолиевая кислота, а также сахар, соль магния, калий, кальций, йод, железо и многое другое.
Современное общество несколько подзабыло факт полезности свеклы, но еще в начале прошлого века в каждом доме знали - каждодневное употребление сока свеклы придает организму необходимую энергию и работоспособность. Ко всему прочему, благодаря магнию, свекла является природным антидепрессантом, позволяя бороться с нервным напряжением, стрессом и бессонницей.
Свекла – один из важнейших источников бетаина, благодаря которому она и является обладателем такого насыщенного красного цвета. Это аминокислота, которая помогает улучшить работу печени, борясь с различными токсинами и препятствуя процессам перерождения клеток этого органа. Свекольный сок часто прописывается при онкологических заболеваниях.


Этот овощ также часто употребляют для лечения малокровия. Все дело в том, что он способствует образованию телец в крови, а также улучшает кровотечение и перегон крови по венам. Это крайне важно для работы сердца.
Свекольный сок можно использовать в качестве обычной профилактики против простуды. При малейших признакахзаболевания нужно выпить свежевыжатый сок. Если же вас все-таки настиг насморк, то свекольный сок можно использовать в качестве капель.
Этот овощ часто рекомендуется беременным, так как он содержит фолиевую кислоту, которая необходима на первых этапах беременности. Ведь именно благодаря этой кислоте формируется здоровая нервная система у малыша.
Ко всему прочему, фолиевая кислота способствует созданию новых клеток и омолаживает наш организм. Ученые уже давно отметили тот факт, что свекла не только благоприятно влияет на наше пищеварение, но и на состояние кожи. Многие медики даже рекомендуют заменить ночной крем на ужин из тертой свеклы и половинки яблока. Ведь именно такое сочетание органических кислот в яблоке и антоцианов в свекле способствует улучшению цвета вашего лица и состоянии кожи.


Свекла при похудении
На 100 граммов свеклы приходится лишь 42 калории. Именно поэтому овощ часто становится незаменимым компонентом многих диетических блюд.
Во время диеты свеклу стоит употреблять в отварном или запеченном виде, без добавления соли. А свекольный сок лучше смешивать с фруктовым фрешем или просто с кипяченой водой.
Этот овощ обладает слабительным эффектом, а также помогает вывести из организма шлаки и токсины. Мочегонные свойства свеклы помогают избавиться от лишней жидкости.
Несмотря на целый список полезных свойств, свекольная диета хороша далеко не для всех. Например, людям с сахарным диабетом следует ее избегать. Это также касается людей с желудочными и желчнокаменными болезнями.


Тушеная свекла
Свекла хороша тем, что из нее можно приготовить множество различных и вкусных блюд. Сегодня мы предлагаем рецепт тушеной свеклы с грецким орехом.
Ингредиенты:
Свекла (среднего размера) 4 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Грецкий орех 100 г
Растительное масло для обжарки
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Укроп по вкусу
Способ приготовления:
Очищаем свеклу от кожуры и нарезаем мелкими кусочками.
Размельчаем грецкий орех, положив его в обычный прозрачный пакет и используя деревянный топорик.
Отогреваем масло на сковороде.
Мелко режем лук и обжариваем до мягкости.
Добавляем к луку грецкий орех.
Через 3 минуты добавляем в сковороду свеклу. Все это стоит тушить на протяжении 15 минут.
В конце добавляем немного воды в сковороду и приправляем ее укропом, солью и перцем.Приятного аппетита!

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

2 слайд

Описание слайда:

Видел ты её на грядке, Вкус прекрасный, даже сладкий. Под землёй растёт она, Цвета бурого всегда. Блюд с ней столько, посмотри, Сам себя ты удиви. Борщ и снова сельдь под шубой, Пусть отгадка будет мудрой.

3 слайд

Описание слайда:

4 слайд

Описание слайда:

Свёкла - род одно-, дву- и многолетних травянистых растений семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые). Самыми известными представителями являются: свёкла обыкновенная, сахарная свёкла, кормовая свёкла. В обиходе все они носят общее название - свёкла. В юго-западных областях России и на большей части Украины растение называют буряк или бурак (также и в Белоруссии - бурак). Встречается на всех континентах кроме Антарктиды.

5 слайд

Описание слайда:

Все современные виды свёклы происходят от дикой свёклы, растущей на Дальнем Востоке и в Индии, которую использовали в пищу с незапамятных времён. Первые упоминания о свёкле относятся к Средиземноморью и Вавилону, где её использовали как лекарственное и овощное растение. Первоначально употребляли в пищу только её листья, а корни использовались в лечебных целях. Свёклу очень ценили древние греки, приносившие свёклу в жертву богу Аполлону. Первые корнеплодные формы появились и были хорошо известны к IV веку до нашей эры. К началу н. э. появились культурные формы обыкновенной корнеплодной свёклы; в X-XI веках они были известны в Киевской Руси, в XIII-XIV веках - в странах Западной Европы. В XIV веке свёклу начали выращивать в северной Европе. Кормовая свёкла была выведена только в XVI веке в Германии. Полная дифференциация свёклы на столовые и кормовые формы произошла в XVI-XVII веках и уже в XVIII веке этот овощ быстро распространился по странам Европы. Кормовая свёкла по химическому составу мало отличается от других видов свёклы, но её корнеплоды содержат большое количество клетчатки и волокон.

6 слайд

Описание слайда:

Сахарная свёкла появилась в результате интенсивной работы селекционеров, начало которой было положено в 1747 году, когда Андреас Маргграф выяснил, что сахар, который до того получали из сахарного тростника, содержится и в свёкле. В то время учёный смог установить, что содержание сахара в кормовой свёкле составляло 1,3 %, тогда как в корнеплодах ныне существующих, выведенных селекционерами сортов оно превышает 20 %. Открытие Маргграфа впервые сумел оценить и практически использовать лишь его ученик Франц Карл Ахард, который посвятил свою жизнь проблеме получения свекловичного сахара и в 1801 году оборудовал в Нижней Силезии фабрику, где сахар вырабатывали из свёклы. С тех пор сахарная свёкла распространилась, и в настоящее время является вторым источником сахара после сахарного тростника. С конца XIX и в XX веке все виды свёклы распространились на все континенты, кроме Антарктиды. Листья и корнеплоды практически всех видов тем или иным образом используются в пищу для людей и корм для животных, а также как сырьё для промышленности. На территории современных России и Украины сахарная свёкла появилась в первой половине XIX века. Ведущими сахарозаводчиками Российской империи были такие предприниматели, как Терещенко, Харитоненко, Ханенко, Бродские и Животовские. По данным Лондонской школы медицины известно, что этот корнеплод богат калием, антиоксидантами и фолиевой кислотой, хорошо понижает кровяное давление.

7 слайд

Описание слайда:

8 слайд

Описание слайда:

Сахарная свёкла в год посева развивает богатый сахаром (до 23 %), удлинённый с белой мякотью корнеплод (весит в среднем 300-600 г) и розетку светло-зелёных листьев. Продолжительность вегетации в 1 год жизни 100-170 сут, во 2 - 100-125 сут. У сахарной свёклы в большей степени, чем у других форм, наблюдаются отклонения от двухлетнего цикла развития - цветушность (цветение в первый год жизни) и «упрямство» (отсутствие цветения во второй год), что связано со свойствами сорта, условиями выращивания и хранения корнеплодов. Культура теплолюбива, светолюбива и влаголюбива, хотя и отличается сравнительно высокой засухоустойчивостью, солеустойчива. Оптимальная температура для прорастания семян 10-12 °C, роста и развития 20-22 °C. Всходы чувствительны к заморозкам (погибают при −4, −5 °C). Сахаристость корнеплодов зависит от числа солнечных дней в августе - октябре. Наибольшее количество влаги потребляет в период усиленного роста корнеплода (в июле - августе). Особенно продуктивна на чернозёмах.

9 слайд

Описание слайда:

10 слайд

Описание слайда:

Свёкла кормовая в первый год жизни формирует крупный (до 10-12 кг) корнеплод разнообразной формы (мешковидная, овально-коническая, цилиндрическая, шаровидная) и окраски (жёлтая, белая, красная и др.) и розетку зелёных листьев, используемых в качестве сочного корма (листья также силосуют). В 100 кг корнеплодов содержится 12,2 кормовых единиц и 0,9 кг переваримого белка; в 100 кг листьев - 10,2 кормовой единицы и 1,8 кг переваримого белка. На территории России и сопредельных стран свёкла выращивается с XVIII века. Возделывается во многих европейских странах, в Америке (США, Канада, Бразилия и др.), в Австралии, Новой Зеландии, Алжире, Тунисе и др. В СССР в 1973 году посевами кормовой свёклы было занято около 800 тыс. га. Средний урожай корнеплодов 300-400 ц с 1 га. Основные районы выращивания: Украинское Полесье, центральные районы нечернозёмной зоны РСФСР, Поволжье, Белоруссия, Литва. На 1974 год было районировано 25 сортов; лучшие из них: Эккендорфская жёлтая, Арним кривенская, Баррес, Победитель, Полусахарная белая и другие. На кормовые цели возделывают и некоторые сорта сахарной свёклы, например Сахарную округлую 143.

11 слайд

Описание слайда:

12 слайд

Описание слайда:

13 слайд

Описание слайда:

Кормовая свёкла была выведена в XVI веке в Германии и уже в XVIII веке эта культура быстро распространилась по странам Европы. Используемая часть кормовой свёклы по химическому составу мало отличается от других видов свёклы, но её корнеплоды содержат большое количество клетчатки и волокон. Кормовая свёкла в первый год жизни формирует крупный (до 1,5-2,7 кг) корнеплод разнообразной формы (мешковидная, овально-коническая, цилиндрическая, шаровидная) и окраски (жёлтая, белая, красная и др.) и розетку зелёных листьев, используемых в качестве сочного корма (листья также силосуют), легко убирается благодаря тому, что корнеплоды на две трети находятся на поверхности. Возделывается во многих европейских странах, в Америке (США, Канада, Бразилия и др.), в Австралии, Новой Зеландии, Алжире, Тунисе и др Убирают кормовую свёклу картофелекопателями, картофелеуборочными комбайнами, свеклоподъёмниками. Хранят в буртах или хранилищах. Урожай корнеплодов доходит до 900-1100 центнеров с гектара.

14 слайд

Описание слайда:

15 слайд

Описание слайда:

Свёкла столовая или обыкновенная, красная, овощная, в первый год жизни образует корнеплод массой 0,4-0,9 кг шаровидно-уплощённой, шаровидно-овальной или уплощённой формы, имеющий тёмно-красную, бордовую, красно-фиолетовую мякоть (красный цвет обусловлен содержанием бетацианинов, в первую очередь, бетанина, а желтовый оттенок - бетаксантинов) и розетку зелёных с красными жилками или красных листьев. В пищу используют корнеплод (содержит 13-20 % сухих веществ, в том числе 9-16 % сахара, 1,8-3 % белка, до 0,5 % органических кислот, 0,7-1,4 % клетчатки, 0,8-1,3 % минеральных солей, витамины С, В, Р, PP). Распространена на всех континентах. В СССР столовую свёклу возделывали во всех земледельческих зонах; в 1973 году её посевы занимали около 50 тыс. га, урожайность 400-500 ц с 1 га (до 1000 ц). На 1974 год был районирован 21 сорт, лучшие: Бордо 237, Несравненная А-463, Грибовская плоская А-473, Подзимняя А-474 и др. Под зяблевую вспашку вносят перегной (не менее 30 т/га), на кислых почвах - известь (5-10 т/га). Сеют столовую свёклу весной или осенью (подзимний посев), двухстрочными лентами или широкорядно (междурядья 33 см). Норма высева семян 16-20 кг/га, глубина заделки их 2-3 см. Уход за посевами: уничтожение сорняков гербицидами (опрыскивание пирамином), двукратное прореживание, подкормки, рыхления и поливы (в жаркое лето и в районах орошаемого земледелия). Корнеплоды убирают свеклоподъёмниками и после обрезки листьев хранят в овощехранилищах.

Съездить в Украину и не отведать украинского борща - значит, совсем не побывать там. А основное место сего национального блюда принадлежит, конечно же, знатному овощу.

Представляем Вам интересные факты о свекле.

Растение это сажают в начале весны и собирают урожай поздней осенью. Хранится свекла очень хорошо в холодных помещениях, но в тепле она быстро становится мягкой и портится.

Свеклу выращивают на каждом дачном участке, ее использую в салаты, супы и консервируют.

Изначально человек оценил не сам корнеплод, а лишь листья этого овоща. В Древнем Риме народ ел свекольные листья, которые замачивал в вине и посыпал перцем. Помимо этого, свеклой римляне выплачивали дань своим властителям.

Свекла содержит витамины, бетаин, большое количество йода и магния. Йод помогает при борьбе с цингой и атеросклерозом, а магний снижает кровеносное давление. Не стоит забывать о том, что в свекольной ботве также содержаться витамины и ее нужно использовать в салатах и супах.

Свеклу едят в любом виде как сырой, так и вареной. Очень важно то, что термическая обработка не ухудшает полезные свойства свеклы.

Она также усиливает перистальтику кишечника и помогает избавиться от запоров.

Вареная свекла считается успокоительным средством. Ее также рекомендуют употреблять в пищу после многих инфекционных заболеваний.

Сок свеклы считается самым ценным среди многих соков. Он очищает организм от вредных веществ и токсинов. Интересный факт. Если смешать свекольный и морковный соки, то сок станет еще более полезным. Такой сок улучшает память и работу кровеносных сосудов, а также избавляет от бессонницы.

Бетаин, который содержит свекла, помогает лучше усваивать белки организмом, регулировать обмен жиров, а также снижает артериальное давление.

От малокровия также спасает свекла. В этом случае следует смешивать соки свеклы, редьки и моркови.

Доказано, что свекла спасает при ангинах и фарингитах. Горло полощут соком свеклы многократно в течение дня. А закапыванием уха даже одной капелькой сока в день, можно улучшить слух.

Стоит отметить, что злоупотреблять свекольным соком не стоит. Поскольку частое употребление сока может привести к тошноте и головокружению. Рекомендовано выпивать не более одного стакана в день.

Другие интересные факты о свекле можно найти на просторах Интернет.

Каждый из нас знает о том, что употребление овощей в пищу чрезвычайно полезно для здоровья и красоты. Действительно, кто может усомниться в том, что свежие, зеленые, только что сорванные с грядки овощи благотворно влияют на наш организм? Но ученые предостерегают нас – употреблять овощи полезно лишь в свежем виде, при какой-либо термической обработке они моментально теряют все содержащиеся в них полезные витамины и минералы. Но как же быть в этом случае? Ведь невозможно все время, подобно травоядным, есть одну свежую морковку и капусту. Тем более что блюда из овощей довольно давно стали привычным рационом питания не только для вегетарианцев, но и для любителей мяса и рыбы.

Спешим вас обрадовать – вполне возможно сочетать в себе вкус и пользу. Конечно, не все овощи сохраняют свои уникальные свойства после отваривания или жарки. Но есть один продукт, который приятно удивит вас в этом плане. Итак, вы все еще переживаете, что не получаете нужное количество витаминов от вареных овощей? Или вы огорчены, что жареные овощи потеряли все свои полезные свойства? Ученые спешат вас обрадовать – уже давно найден уникальный продукт, который нельзя заменить ничем другим в вашем рационе. И это – всем известная с самого детства свекла.

Уникальный продукт

Именно свекла является продуктом, который невозможно заменить ничем другим в нашем рационе

Да-да, именно такая привычная нам свекла является продуктом, который невозможно заменить ничем другим в нашем рационе. С чем же это связано? Ученые, занимающиеся исследованием этого овоща, выделяют две группы факторов, делающих свеклу такой необходимой для нашего с вами здоровья.

  1. Во-первых, свекла содержит в себе практически все известные элементы из таблицы Менделеева. То есть ее состав является настолько уникальным, что употребление этого овоща дает человеку практически всю необходимую «дозу» витаминов и минералов.
  2. Второй фактор, делающий свеклу неповторимым и незаменимым ингредиентом – наличие в ней веществ, не разрушающихся при термической обработке. Что это значит? Проще говоря, вы можете больше не волноваться о том, что едите «пустые» отварные овощи. И даже напротив – вареная свекла обладает полезными для организма свойствами. Вы можете судить о пользе свеклы сами. Для этого необходимо ознакомиться со всеми ее полезными свойствами, перечень которых содержится в нижеприведенной таблице.

Таблица полезных веществ

Популярно о пользе свеклы

Конечно, цифровые данные – это очень хорошо для серьезного спора со специалистом, но все-таки – какие полезные вещества содержит свекла? Мы уже не сомневаемся в ее благотворном влиянии на организм, но из цифр несведущему в химии и диетологии человеку весьма трудно сделать определенный вывод.

Итак, какие преимущества перед остальными продуктами есть у этого уникального овоща — свеклы? Прежде всего, вся польза свеклы объясняется ее составом. Так, например, всем известная клетчатка помогает работе нашего кишечника, стимулирует и помогает избавиться от проблем с пищеварением. Органические кислоты, которые содержатся в этом овоще, контролируют обменные процессы и способствуют их ускорению. Поэтому свекла по праву называется «чистильщиком» — первое место в этой области принадлежит этому овощу, потому что именно он ответственен за уничтожение гнилостных бактерий. Кстати говоря, полезные «овощи-собратья» свеклы, а точнее клетчатка, содержащаяся в них, лишь механически воздействует на кишечник, но не борется с бактериями и процессами гниения пищи.

Что из этого следует?

В результате перечисленных выше свойств вареной свеклы, она является одним из самых полезных овощей в рационе при запорах, в том числе и хронических. Также врачи рекомендуют употреблять этот продукт для профилактики вышеназванного заболевания.

И это далеко не все полезные свойства! Если углубиться в биохимические свойства вареной свеклы, то можно отметить содержание такого вещества, как бетаин. Ученые подтверждают, что именно это липотропное вещество отвечает в нашем организме за регуляцию жирового обмена. Кроме того, благодаря нему можно не переживать из-за повышенного давления – бетаин препятствует его повышению. Также свойства бетаина благотворно влияют на здоровье печени, поэтому употребление продуктов, содержащих это вещество, рекомендуется в качестве профилактики ожирения и заболеваний печени. Хорошая новость заключается в том, что бетаин одинаково полезен как в свежем виде – салаты, соки, так и при обработке – например, в горячем борще.

После свекольных соков приходится часто ходить в туалет

Наверное, практически каждый любитель этого овоща обращал внимание на то, что после свекольных соков приходится часто ходить в туалет. Действительно, этот овощ – отличное мочегонное и слабительное средство. Кроме того, свекла славится своим противовоспалительным и обезболивающим воздействием, а это означает, что с помощью этого продукта организм быстрее выздоравливает в случае болезни. А еще этот овощ – отличный «антидепрессант»! Ну и конечно же стоит упомянуть об антипохмельном эффекте этого овоща – всем молодым людям известно, что вкусный, мясной борщ моментально снимает все признаки похмелья и повышает настроение.

Делаем из нее вот такой вкусный салат

Для лиц, всегда следящих за своим здоровьем, будет полезно знать, что употребление вареной свеклы препятствует такому заболеванию, как малокровие. Кроме того, наличие йода в ее составе служит отличной профилактикой заболеваний щитовидной железы и атеросклероза. Последние исследования подтверждают, что вареная свекла также препятствует появлению онкологических заболеваний, что в наше время, увы, является весьма актуальным.

Внимание будущих мам! Свекла жизненно необходима вашему малышу на первых стадиях беременности, так как именно она содержит полезные фолиевые кислоты, благодаря которым формируется нервная система будущего ребенка.

И, конечно же, для всех желающих похудеть есть отличная новость – свекла является одним из самых диетических продуктов. Поэтому при желании похудеть смело можно остановить свой выбор на свекольной диете!