Май-27-2017

Что такое чайный гриб?

Многим из нас, наверняка, приходилось слышать о чайном грибе. А как приятно бывает в летний зной утолить жажду прохладным чайным квасом, «приготовленным» живым существом, напоминающим медузу! Плавая на поверхности, оно преобразует питательный раствор в замечательный напиток, целебный состав, используемый при лечении различных заболеваний.

Предполагается также, что чайный гриб впервые появился сначала на территории Китая. Есть сведения, что в период правления династии Цинь, а это 221–207 годы до нашей эры, там из этого продукта начали готовить божественный напиток, обладавший волшебной силой.

Его могли пить только короли и высокопоставленные особы, их подданным же он даже не снился. Из Китая чайный гриб постепенно перекочевал в соседние страны: в Японию, затем в Корею - и лишь потом попал в Россию.

Научное название чайного гриба - медузомицет (Medusomyces Gisevi). Оно было дано ему германским микологом Линдау, составившем в 1913 году первое полное научное описание гриба. Еще его называют: японский гриб, японская матка, «маньчжурский» гриб, гриб Комбуха, фанго, морской квас, чайная медуза. Несмотря на то что ничего общего с медузой чайный гриб не имеет, за свое внешнее сходство с ней он был назван медузомицетом.

Чайный гриб - это самая настоящая живая лаборатория, в которой весьма неплохо сожительствуют два разных микроорганизма: дрожжевые грибы, в основном из рода Torula, и уксуснокислые бактерии. Все вместе они создают огромную колонию, напоминающую по своему очертанию медузу желтовато-коричневого цвета. Как и у медузы, верхняя часть этой колонии блестящая и довольно плотная. Нижняя представляет собой ростковую зону со множеством свисающих вниз нитей.

В этой самой зоне как раз и происходит превращение обычного сахарного раствора и чайной заварки в лечебное питье, содержащее в себе много полезных и целебных для организма веществ. Это и витамины C, PP, D, группы B, и органические кислоты (глюконовая, молочная, уксусная, щавелевая, яблочная, лимонная), и различные ферменты (протеаза, каталаза, амилаза) - органические вещества белковой природы со свойствами катализаторов. Они играют важную роль в обмене веществ, ускоряют химические процессы в организме. Причем это даже не полный список синтезирующихся в этой живой лаборатории ценных веществ. И самое главное, что вырабатываемый этой колонией чайный квас приравнивается к естественным природным антибиотикам, лишенным всех тех недостатков, которые свойственны искусственно изготовленным лекарственным препаратам.

Чем полезен чайный гриб

Во время исследований химических и биологических свойств напитка, образуемого чайным грибом, было установлено, что этот напиток обладает противомикробным, иначе антибиотическим, действием. Причем данные свойства напрямую связаны с накоплением за период роста (7–8 дней) особого антибиотика - медузина, который совершенно не ядовит и весьма устойчив к кислотам и нагреванию. Даже при тяжелых формах стоматитов медузин оказывает терапевтический эффект всего за пять дней. Помимо упомянутого антибиотика, в чайном квасе присутствуют также витамины, образуемые из веществ чая.

Чайный квас, имеет множество полезных лечебно-профилактических свойств. Он улучшает деятельность желудочнокишечного тракта, нормализует кислотность желудка, способствуя быстрому излечению от дизентерии. Также он подавляет гнилостную микрофлору, помогает в борьбе с запорами и при почечнокаменной болезни. Помимо этого, напиток понижает артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает силу головных болей неврологического характера, избавляет от болей в сердце и бессонницы. Причем это лекарство фактически не имеет серьезных противопоказаний к применению, так что его можно пить всем.

Этот напиток обладает очень широким спектром действия и весьма целителен. Ведь он не только помогает организму очиститься от шлаков и ядов, но еще и укрепляет его, убивая вирусы, мешающие нормальной жизнедеятельности и работоспособности. К сожалению, химический состав и лечебно-профилактические свойства чайного гриба до сих пор досконально так и не изучены, а исследования ученых и биологов, пытавшихся изучить его, полны неточностей, а в некоторых случаях даже некомпетентны. Даже в разновидностях чайного гриба путались почти до начала XX века. И лишь благодаря зарубежным ученым, на данные которых опирались наши исследователи, информация о чайном грибе сейчас стала достаточно полной и более точной.

Сейчас настои и препараты на основе чайного гриба применяются уже не только в народной, но и в профессиональной медицине. Но так как медики считают, что содержание лечебных веществ в настое не особенно велико, они начинают задумываться над тем, как бы усовершенствовать медузомицет и научиться управлять его обменом веществ. Это бы позволило усилить синтезирование антибиотиков и других полезных веществ и сделало бы препарат более активным и широко применяемым.

Противопоказания чайного гриба

Настой чайного гриба (чайный квас) сам по себе фактически не имеет никаких противопоказаний к применению. Но некоторые рекомендации по применению чайного кваса все же имеются.

  • Чайный квас не рекомендуется употреблять при диабете.
  • Также чайный квас не рекомендуется в свежем виде людям, страдающим грибковыми заболеваниями, так как сахар, который содержится в настое, при грибковых заболеваниях вреден для здоровья. Однако хорошо перебродивший настой чайного гриба (7-10 суток) отнюдь не вреден, так как сахар в нем смешан с продуктами обмена веществ, и в таком виде он наоборот усиливает защитные силы организма и успешно противостоит грибковым заболевания.
  • Не следует употреблять этот напиток в больших количествах (более одного литра в день), и не стоит принимать перебродивший настой неразбавленным. Это можно делать только в том случае если чайный гриб простоял совсем недолго (3-4 суток) и получившийся настой еще совсем слабый.
  • Не следует злоупотреблять этим напитком людям с повышенной кислотностью.
  • Желательно при приеме гриба делать небольшие перерывы раз в 1-2 месяца, чтобы не допустить раздражения желудка.
  • Не стоит заменять при приготовлении настоя сахар медом: как меняется при этом состав настоя клинически не исследовано, и потому не известно, какие могут быть последствия от приема такого напитка.
  • Крепкий настой не следует употреблять автомобилистам перед поездкой.
  • Также существуют некоторые противопоказания при приеме этого напитка, приготовленного с использованием не обычного чая, а зеленого или же трав.
  • Так же, тем, кто страдает гастритом или язвой желудка, имеет пониженное артериальное давление, необходимо быть очень осторожными с чайным квасом, настоянном на зеленом чае, который содержит слишком много кофеина, сильнее тонизирует и воздействует на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Некоторые медики не советуют принимать этот напиток непосредственно перед едой (за 5-10 минут до приема пищи), во время нее или же после. Они опираются на данные о том, что настой чайного кваса активно взаимодействует с пищей в желудке. Если пренебречь этим советом, вы почти сразу вновь ощутите чувство голода. Чтобы этого не произошло, лучше принимать напиток через 1-2 часа после приема пищи.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Сначала мы расскажем о том, как вырастить чайный гриб «с нуля».

Вам понадобится трехлитровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупнолистовая заварка черного чая. Причем заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок - чем дешевле, тем лучше.

Первое, что необходимо сделать - это очень тщательно помыть трехлитровую банку, которая и станет местом жительства вашего гриба. Это - обязательное требование, так как чайный гриб очень любит чистоту. А в противном случае он погибнет, так и не успев вырасти. И еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства - достаточно обычной пищевой соды.

В заварочный чайник поместите 5 столовых ложек черного чая и залейте их ½ литра крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет. Затем добавьте в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани. Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, сверху накройте ее марлевой тканью и поставьте в теплое место примерно на полтора месяца.

Где-то через неделю-полторы появится сильный уксусный запах - это совершенно нормально, придется немного потерпеть. Через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая пленочка - это и есть чайный гриб. С каждым днем он будет все толще и толще - рост гриба не прекращается всю его жизнь.

Через полтора месяца, когда мембрана окрепнет, ее необходимо переложить в новую банку и залить остывшим некрепким послащенным чаем из расчета 5 ч. ложек сахара на 2 л чая. Вода для чая должна быть обязательно кипяченой, поскольку сырая вода содержит много солей калия, которые могут погубить гриб. Банку с грибом не закупоривать, а просто накрыть салфеткой. Держать подальше от окна, поскольку холод и прямой солнечный свет приостанавливают развитие чайного гриба. Гриб будет расти, приобретая знакомую плотную консистенцию и форму. По некоторым рекомендациям, молодой зародыш нужно поместить на несколько минут в слабый раствор яблочного уксуса. И после этого его можно отправлять на постоянное место жительства.

Как правило, живет чайный гриб в достаточно просторной емкости (например, в трехлитровой банке) с широким горлом, наполненной подслащенным чаем, горлышко банки обязательно накрывается марлей.

Как ухаживать за чайным грибом в домашних условиях

Уход за чайным грибом, как, впрочем, и его разведение, особой сложности не представляет.И все же некоторые правила ухода за ним существуют. В первую очередь следует знать о том, что для нормальной его жизнедеятельности необходим кислород, а потому ни в коем случае нельзя закрывать посуду, в которой он находится, крышкой. Лучше накрывать ее сложенной в несколько слоев марлей. Кстати, о самой посуде: она должна быть непременно стеклянной, хорошо пропускающей свет. Обратите внимание: именно свет, а не прямые солнечные лучи, которые для гриба вредны. Лучше поставить его в тень, чем на открытое для солнца место.

Более всего для разведения чайного гриба подходит двух- или трехлитровая банка с широким горлышком. Желательно, чтобы таких банок было две: одна для проживания гриба, другая для готового напитка.

Настой с гриба следует сливать через каждые 2–3 дня, зимой чуть реже - через 5–6 дней.

Готовый настой можно хранить плотно закрытым в холодильнике или же в погребе достаточно долгое время.

Раствор для чайного гриба

Для нормального роста и развития гриб нужно держать не в обычной воде, а в растворе чая с сахаром. Такой раствор готовится следующим образом: уже использованную для приготовления обычного чая заварку еще раз заливают кипятком, слегка охлаждают и процеживают через чайное ситечко, чтобы в жидкости не осталось плавающих листьев. Затем 1 л такой воды слегка подогревается. Делается это для того, чтобы в воде легче было растворить 100–150 г сахара. Нельзя, чтобы сахар лежал на дне банки или был растворен не полностью - это вредно для гриба.

Как заливать чайный гриб

Когда подслащенная вода остынет, ее доливают в банку, где уже находится медузомицет. Ни в коем случае нельзя насыпать сахар прямо в банку на гриб, как делают многие. Сахар в не растворенном виде способен нанести ему вред, оставив ожоги на его слизистой оболочке, из-за чего он постепенно погибнет.

Для того чтобы ускорить процесс разрастания гриба, можно поступить иным способом. Взяв глиняный горшок, наполнить его 3 л теплого чая (заварки). Потом добавить сахар - на каждый литр жидкости 100 г песка. Сахар следует тщательно размешать, в качестве закваски долить чашку уже готового напитка и только затем на поверхность воды поместить чайный гриб.

Чайный гриб не всплывает

Не стоит пугаться того, что после очередной полной смены воды ваш гриб опустится вниз и будет лежать на дне банки, словно мертвый. Уже через пару дней он вновь приобретет плавучесть, а спустя две недели почти полностью заполнит собой всю свободную площадь. Но сначала он должен адаптироваться, привыкнуть к новому для него раствору.

Плесень на чайном грибе

Плесень на чайном грибе встречается довольно редко (благодаря выработке вторичных метаболитов), но если нарушаются правила ухода, она всё же может поразить гриб. В значительной степени поражению плесенью подвержены молодые, малослойные грибы, при закладке которых не была добавлена «закваска» и которые не успели спродуцировать «безопасный» уровень кислотности (pH) напитка.

Если у вас нет возможности заменить гриб, а плесень только появилась, можно попробовать следующее:

  • вылить содержимое ёмкости;
  • удалить верхние слои чайного гриба;
  • прокипятить ёмкость;
  • поместить очищенный гриб в свежий раствор;
  • добавить столовую ложку фруктового уксуса.

Но самый простой способ — просто заменить пораженный гриб.

Как промыть чайный гриб

Промывать теплой (не горячей!) кипяченой водой и заливать новым раствором его нужно по следующей схеме: летом – раз в 3-4 дня, зимой – раз в 5-6 дней. Важным моментом является снятия всех украшений с рук, перед тем как вы начнете его промывать. Это правило требуется, чтобы не повредить культуру и не испортить напиток.

Лечебные свойства:

Лечение чайным грибом простудных и воспалительных заболеваний

Учитывая то, что чайный гриб обладает противовоспалительным действием, его раствор применяют для лечения ангины, тонзиллита и обычной простуды. При этом для усиления свойств препарата его слегка подогревают в эмалированной посуде и непременно разбавляют в пропорции 1:2. Используемый настой не должен раздражать слизистую рта и пощипывать. Поэтому перед приемом его нужно обязательно попробовать. Если настой имеет приятный слегка кислый вкус, вы разбавили его правильно.

Для того чтобы снизить жжение и боль в горле, этим напитком в течение 8 минут можно прополоскать горло и ротовую полость. Эту процедуру следует повторить четыре, а иногда даже 20 раз в день. Практически в течение суток спадает температура и облегчается процесс глотания.

Таким настоем можно не только лечить ангину и хронические виды тонзиллита, но и прекращать рецидивы данных заболеваний у тех, кто к ним склонен. Нужно лишь полоскать горло утром и вечером на протяжении одного месяца.

Этот напиток помогает снимать воспаления в носоглотке и ротовой полости. Раствор убивает стрептококки и иные микроорганизмы, вызывающие воспалительные процессы на миндалинах. В связи с этим при насморке настоем чайного гриба промывают пазухи носа. Эта процедура позволяет устранить насморк любой этиологии и возвратить утраченное обоняние. Справиться же с обычной простудой помогут марлевые тампоны, смоченные в этом же растворе, которые нужно вставлять в носовые ходы.

Для того чтобы усилить и ускорить клинический эффект от такого лечения, тампоны рекомендуется менять каждые полчаса.

В осенне-зимний период, когда угроза заболеть простудой увеличивается, полезно пить чайный квас утром и вечером в профилактических целях.

Достаточно одного стакана за час до еды и перед сном. Выпитый с утра натощак напиток подготовит вашу пищеварительную систему к дневной нагрузке.

Принятый же на ночь продезинфицирует желудок, убьет бактерии и микробы, успокоит нервы и улучшит сон.

Лечение чайным грибом желудочно-кишечных заболеваний

Благодаря содержанию в настое чайного гриба органических кислот им можно лечить болезни желудочно-кишечного тракта. Органические кислоты возбуждают выделительную деятельность поджелудочной железы, стимулируют работу кишечника, способствуя нормальному процессу пищеварения. Кроме того, этот напиток возбуждает аппетит, что также важно для нормальной работы желудка, и выступает как легкое слабительное.

Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта чаще всего используется 3- или 7-дневный настой с добавлением в него 5 % меда, который необходим для придания препарату более сильных бактерицидных свойств по отношению к кишечным микробам. Этот настой следует принимать внутрь за час до еды, выпивая по полстакана, после чего рекомендуется полежать на правом боку в течение часа.

Любители плотно поесть на ночь очень часто страдают от переедания. Им также может помочь настой чайного гриба, который великолепно нейтрализует вредную для организма мочевую кислоту, образующуюся в процессе обмена веществ. Чтобы задействовать это качество в работу, нужно лишь выпить полстакана напитка, и неприятные ощущения исчезнут.

Поможет 7-8-дневный настой и при запорах, ведь он нормализует и регулирует работу желудочно-кишечного тракта, подавляя гнилостную болезнетворную микрофлору. Это факт был подтвержден в ходе клинических наблюдений и лабораторных исследований, произведенных Н. Койришем.

Настоя следует выпивать по полстакана за полчаса до еды.

Способствует выздоровлению настой чайного гриба и при гастрогенном энтерите, вызываемом воспалением тонкого кишечника.

При хроническом энтероколите гастрогенного происхождения и дизентерии, этот напиток также дает хороший лечебный результат - возбудители исчезают уже на второй день приема и не обнаруживаются при повторных исследованиях. Достаточно выпивать по 100 мл этой жидкости за два часа до еды, и на второй день лечения болевые ощущения в области живота снизятся, появится аппетит, нормализуется стул.

Настой чайного гриба можно готовить не только на черном, но и на зеленом чае, а также на травах. Это делается для получения большего эффекта при лечении настоем различных заболеваний. Такой способ лечения очень распространен в народной медицине, где лекарственные свойства различных растений всегда объединяли, усиливая тем самым действие приготовленного из них препарата.

Подобные настои готовились следующим образом: вместо подслащенного чая в жидкость, где плавал гриб, заливали настой выбранных трав - для каждого заболевания они были разные. При этом все компоненты брались в равных частях, например 200 г сбора трав заливались 3 л кипятка. Все это настаивалось целую ночь, затем в настой добавляли мед или сахарный сироп и заливали полученной жидкостью гриб.

В таком настое он должен был плавать 7–8 дней, затем половину отливали и использовали по назначению. В остальную часть доливали воды и травяного чая, чтобы начал готовиться новый напиток.

Лечение чайным грибом ангины

Для усиления свойств настоя чайного гриба во время лечения данного заболевания используют такие травы, как зверобой, календула, эвкалипт. Особенно полезен при простудных заболеваниях этот напиток с травами, содержащий всего 5 % сахара и ровно столько же меда. Мед помогает повысить иммунитет больного. Но не стоит забывать, что слишком высокие концентрации меда могут подавить жизнедеятельность гриба.

Лечение чайным грибом гипертонии

Врагом гипертонии можно считать настой чайного гриба, приготовленный на растворе сушеницы топяной. Водный настой сушеницы издавна применяли в народной медицине, так как он оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снижает кровяное давление, расширяет периферические кровеносные сосуды. Также он замедляет ритм сердечных сокращений и снижает боль. Медики советуют употреблять настой, приготовленный на водном растворе сушеницы, при начальных формах гипертонической болезни.

Помимо внутреннего применения этого препарата, полезно делать из настоя ножные ванны.

Помогут излечиться от гипертонии и листья шелковицы, особенно если настоянный на них отвар на несколько дней влить в чайный раствор с плавающим в нем грибом.

Шелковица насытит питательную среду гриба кислотами и витаминами. А готовый напиток поспособствует улучшению общего состояния больного.

Очень полезен настой семян укропа и чайного гриба кормящим женщинам, страдающим гипертонией. Укроп возбуждает деятельность утомленного сердца, расширяет кровеносные сосуды и понижает артериальное давление. Если принять такой раствор на ночь, то он окажет успокаивающее воздействие на организм.

Настой шелухи сухих створок фасоли в равных долях с настоем чайного гриба рекомендуется употреблять при хронической гипертонии. Он помогает избавиться от головных болей, снижает артериальное давление.

Такой настой принимается внутрь, при головных же болях им следует смазывать лоб и виски.

Лечение чайным грибом женских болезней

Излечить множество женских болезней и даже опухолей помогает настой чайного гриба на душице, мелиссе, иван-чае, доннике желтом, а также на корнях, цветках и листьях пиона.

Самым популярным во многих странах растением является душица. Она помогает отрегулировать менструальный цикл при серьезных отклонениях и задержках.

Очень схожими с душицей свойствами обладает и мелисса. Настой ее листьев и верхушек побегов советуют принимать при малокровии, болезненных менструациях. При обильном менструальном кровотечении предпочтение лучше отдать доннику желтому. Правда, его отвар следует добавлять в настой чайного гриба очень осторожно, так как слишком большая доза может вызвать головные боли, головокружение, рвоту.

Чайный гриб для похудения

Настой чайного гриба для похудения рекомендуется пить за час до еды и через 2 часа после еды – до шести стаканов в день в течение месяца. Потом нужно сделать перерыв на неделю и повторить. Лучше провести 3 месячных курса похудения с этим напитком. Лишний вес уходит очень быстро – за месяц теряется до 7 кг! Разумеется, при небольшом избыточном весе похудение идет несколько медленнее. Для этой цели лучше всего настаивать чайный гриб на зеленом чае.

Полезные свойства чайного гриба помогут избежать нехватки важных питательных веществ и витаминов при похудении. Однако это не волшебная таблетка для похудения! Некоторые изменения в Ваше обычное меню все же придется внести. Речь идет, конечно, о жирном и мучном. Для эффективного похудения с помощью этого напитка употребление этих продуктов стоит существенно ограничить.

Чайный гриб выращивается дома, чтобы получить освежающий вкусный напиток, у которого присутствуют и лечебные свойства. Этот вид гриба является результатом симбиоза дрожжевых грибков (преимущественно рода Torula) и уксуснокислых бактерий. Научным названием такого гриба является Medusomyces Gisevi (медузомицет).

Внешний вид

По внешнему виду этот гриб очень схож с медузой. Сверху поверхность гриба гладкая и блестящая, а нижняя часть выглядит не очень привлекательно и представлена зоной роста, от которой отходят многочисленные нити.


Где растет

Считается, что родина чайного гриба – Тибет. Использовать там его начали еще в третьем веке до нашей эры. Для древних китайцев настой на этом грибе был эликсиром, дарующим долголетие и молодость. Немного позже чайный гриб начали выращивать в Корее, Японии и других странах. На территорию России он был завезен в конце 19 столетия. В 80-90-х годах 20 столетия этот гриб получил наибольшую распространенность и популярность в нашей стране. Редко кто не выращивал его у себя дома в то время. Постепенно интерес к чайному грибу уменьшился, чему также поспособствовал не правдивый слух о канцерогенном действии этого гриба.


Характеристики

  • Нормальное развитие чайного гриба происходит при температуре от +22 до +25 градусов.
  • Чайный гриб хорошо развивается в 10% растворе сахарозы, представленном заваркой со средней крепостью.
  • Гриб нуждается в притоке кислорода.
  • Целебные свойства приобретает гриб, толщина которого достигла 1-7 сантиметров.
  • Чайный гриб принесет пользу в любом возрасте, однако маленьким детям чайный квас давать не стоит из-за содержания кофеина и спирта.


Пищевая ценность и калорийность

В 100 г напитка из чайного гриба содержится:

Химический состав

Содержимое банки используется грибом для его жизнедеятельности. Дрожжевые грибки перерабатывают сахар с образованием углекислого газа и этилового спирта, который превращается уксуснокислыми бактериями в уксусную кислоту. Результатом такой переработки является приятная на вкус жидкость, содержащая:

  • органические кислоты,
  • углекислый газ,
  • сахар,
  • ферменты,
  • катехины,
  • аминокислоты,
  • кофеин,
  • спирт,
  • минералы,
  • полисахариды;
  • антибиотик медузин;
  • витамины (РР, С, группы В).


Полезные свойства

Полезность чайного гриба обеспечена большим количеством нужных для жизнедеятельности человека веществ в его составе.

У кисло-сладкого освежающего напитка, сделанного на чайном грибе, есть способности:

  • Усиливать аппетит;
  • Утолять жажду;
  • Нормализовать кислотность и усиливать выработку желудочного сока;
  • Улучшать обмен веществ;
  • Дезинфицировать;
  • Улучшать кровообращение;
  • Оказывать легкий слабительный эффект;
  • Бодрить;
  • Повышать работоспособность;
  • Улучшать пищеварение;
  • Повышать иммунитет;
  • Восстанавливать микрофлору в кишечнике;
  • Очищать почки и печень;
  • Стимулировать функции поджелудочной железы;
  • Успокаивать;
  • Оказывать общеукрепляющее воздействие;
  • Выводить холестерин из тела;
  • Противостоять туберкулезной палочке;
  • Растворять камни в почках и желчном пузыре, а также выводить их;
  • Уменьшать воспаление;
  • Улучшать зрение и слух;
  • Очищать кровь;
  • Стимулировать работу сердца;
  • Снимать похмелье.


Также этот настой востребован в косметологии. Его применяют в уходе за кожей, на которой есть угревая сыпь. Разведенным водой настоем можно ополаскивать волосы.

Еще больше о полезных свойствах чайного гриба вы можете узнать из следующего видео передачи "О самом главном".

Противопоказания

Настой чайного гриба нельзя употреблять при:

  • Гастрите с повышенной кислотностью;
  • Язвенной болезнью (обострение);
  • Сахарном диабете;
  • Гипотонии;
  • Подагре;
  • Беременности (возможны аллергические реакции);
  • Острых болезнях почек;
  • Кормлении грудью (если у мамы и малыша есть реакция на чайный гриб);
  • Грибковых заболеваниях;
  • Индивидуальной непереносимости.


Чтобы употребление чайного гриба было безопасным, следует соблюдать гигиену при его приготовлении и использовать свежую воду. Не следует употреблять настой гриба, если его не сливали дольше двух недель. Также настой нельзя пить водителям, собирающимся в дорогу, поскольку он содержит спирт, хоть и в небольшом количестве.


Настой будет готов примерно через 7 дней. Его процеживают и хранят в условиях холодильника.

Через неделю хранения в холоде полезные свойства напитка проявятся максимально.

Сливать напиток можно даже не снимая марлю, однако при этом периодически заменяйте ее.

Не закрывайте гриб плотно, иначе он пропадет. Марля поможет защитить гриб от мух.

Применение

В кулинарии

  • Из настоя гриба можно готовить коктейли, смешивая напиток с лимонным и морковным соком, а также с медом.
  • Настой можно сделать компонентом окрошки.
  • Уксус, приготовленный на чайном грибе, можно добавлять в соусы, салаты, маринад для рыбы.




Как приготовить

Чтобы приготовить напиток, нужно наполнить 3-литровую банку процеженным и охлажденным не очень крепким чаем (можно кофе), в котором растворить 200 грамм сахара (можно меда). В эту жидкость помещают чайный гриб, после чего банку накрывают марлей.

Поставить емкость с грибом нужно в светлое и теплое место, в которое не попадает прямой солнечный свет. Для приготовления чая или кофе предпочтительнее мягкая вода.

Сахар следует растворять в чае заранее, чтобы не повредить гриб. Перед соединением чая с грибом заварка должна быть охлаждена.

Уксус

Из настоя чайного гриба можно получить уксус, если оставить гриб в питательной жидкости на 3-4 месяца. Благодаря уксуснокислому брожению получается натуральный уксус, свойства которого намного превосходят промышленные уксусы, приготовленные искусственно.

Такой уксус можно успешно использовать в косметологии для всех процедурах, предусматривающих применение обычного уксуса.

К примеру, ополаскивая его раствором волосы после мытья, можно укрепить шевелюру, придать ей шелковистости и блеска, стимулировать рост волос, а также устранить перхоть.


В медицине

Показаниями к употреблению настоя на чайном грибе являются:

  • Простуда, ангина, грипп, коклюш;
  • Стоматит;
  • Фурункулез, обморожения, ожоги;
  • Бессонница, головные боли, упадок сил, ВСД;
  • Изжога, гастриты, колиты, дизентерия, энтериты, дифтерия;
  • Заболевания желчного пузыря,патологии мочевого пузыря и почек;
  • Расстройства нервной системы;
  • Атеросклероз;
  • Геморрой;
  • Полиартрит;
  • Туберкулез легких;
  • Длительное употребление антибиотиков.


Пить настой рекомендуют отдельно от приема пищи – лучше всего через три часа после еды либо за час до приема пищи. Его разбавляют кипяченой водой 1 к 1 и употребляют дважды-трижды в сутки по стакану напитка. Выпитый натощак настой поможет подготовить пищеварительный тракт к работе, а 1/2 стакана напитка на ночь улучшит состояние желудка и настроит на сон.


При фарингите, стоматите, ангине и подобных заболеваниях настоем нужно полоскать рот, разбавляя средство водой 1 к 2. При гинекологических проблемах с настоем делают спринцевания, при геморрое – микроклизмы, а при болезнях кожи – примочки и компрессы.

Смотрите следующее видео о чайном грибе из программы "Жить Здорово!", где вы узнаете много полезной информации о напитке этого гриба.

Употребление в медицинских целях

По применению напитка чайного гриба имеются соответствующие рекомендации:

  • Утверждают, что за счет большего количества антиоксидантов польза от напитка на зеленом чае намного выше, чем у настоя на черном чае.
  • Включение в напиток вместо сахара меда дополнит настой полезными минералами и увеличит тонизирующее воздействие.
  • Приготовление настоя на чайном грибе возможно не только на чайной заварке. Основой настоя могут стать травяные смеси, например, смесь крапивы, листьев земляники и ежевики, цветков липы, листьев подорожника и березы. Чтобы получить литр чая, заваривают от одной до трех чайных ложечек этих трав в измельченном виде.
  • Очень вкусно, если заварить для настоя шиповник. Запарив плоды, через час жидкость процедите и соедините с грибом.
  • Не берите для заварки травы, в которых много эфирного масла (ромашку, шалфей и некоторые другие).
  • Настаивание чайного гриба на бессмертнике (цветках, листках и стеблях) сделает напиток более полезным.


Также напиток употребляют, как лекарственное средство при некоторых заболеваниях:

  • Для обезболивающего, противомикробного, противосудорожного и противоракового действия настой готовят с добавлением чистотела (на 2 литра воды 4 стол. ложки растения).
  • Чтобы получить средство, помогающее при желчекаменной болезни, чайный гриб сочетают с настоем цикория. Использовать такое целебное средство можно как внутрь, так и в качестве примочек или ванн.
  • Для усиления противовоспалительного, жаропонижающего, желчегонного и мочегонного эффекта чайный гриб стоит вырастить на настое лугового василька.
  • В лечении печени очень эффективен настой чайного гриба на сухих листках хрена.
  • Для лечения гипертонии чайный гриб рекомендуют настоять на растворе листьев шелковицы или травы сушеницы топяной.
  • Для избавления от женских болезней для настоя используют пион (цветы, листки и корни), донник желтый, иван-чай мелиссу и душицу.
  • В лечении почечных болезней эффективен настой гриба, в приготовлении которого использовали календулу, плоды шиповника, сушеные стебли овса, семена и листки подорожника, цветы черной бузины.


При сахарном диабете

Учтите, что употребление напитка на чайном грибе разрешено не при всех формах сахарного диабета, поэтому важно проконсультироваться с врачом.

Если гриб допустимо использовать, то для больного диабетом особенно важным его свойством будет нормализация обмена веществ.

Выпивайте стакан настоя гриба в день (разделите на несколько порций), чтобы мобилизовать внутренние силы организма и постепенно добиться понижения уровня глюкозы крови. Разбавляйте настой гриба травяным чаем или минеральной водой. Готовить чайный квас для больного диабетом нужно с меньшим количеством сахара – хватает 70-80 гр. на 2 л.


Для похудения

Употребление чайного гриба способствует похудению, усиливая воздействие других средств, в первую очередь, правильного питания. Для похудения рекомендуют ежедневное употребление 6 стаканов настоя гриба, выпивая по стакану за час до еды и после еды (через 2 часа) в течение трех месяцев. Чтобы усилить эффект, в приготовлении настоя можете использовать чай для похудения или травяной чай. Напиток поможет похудеть благодаря тонизирующему действию и нормализации обменных процессов.


В косметологии

  • При врастании ногтей делайте компресс из чайного гриба. Расслоите гриб и одной его частью оберните палец с вросшим ногтем, накройте пищевой пленкой, а сверху наденьте два носка – обычный и шерстяной. Достаточно трех процедур, чтобы полностью размягчить и удалить ноготь.
  • Чтобы ускорить рост волос, укрепить их и сделать более густыми, втирайте настой чайного гриба в кожу головы, массируя ее.
  • Ополаскивая шевелюру чайным квасом после мытья головы, вы придадите волосам блеск, мягкость и насыщенный цвет.
  • Еще для укрепления волос напиток из чайного гриба можно принимать внутрь, выпивая его черед едой.
  • Для избавления от перхоти после мытья головы, используя марлю, смочите кожу и корни волос настоем гриба, а через 30 минут еще раз помойте голову.
  • Вы можете сделать маску для волос, размешав в стакане настоя гриба столовую ложечку меда. Подогретую смесь наносят на влажную шевелюру, а через 20 минут ополаскивают настоем цветков ромашки.
  • Угревую сыпь советуют лечить примочками из настоя чайного гриба.
  • Чтобы сделать маску для ногтей и кожи рук, смешайте в одинаковой пропорции оливковое масло и настой гриба.
  • Для сухой кожи лица приготовьте маску, компонентами которой будут теплый чайный квас (4 ст. ложки), пшеничные отруби (3 ст. ложки) и мед (3 чайн. ложки).
  • Если смешать 1 к 1 настой гриба и минеральную негазированную воду, то получится тоник для лица. Протирайте ним кожу дважды в день после умывания.
  • Можно пользоваться напитком из чайного гриба, как натуральным дезодорантом, протирая настоем участки, которые больше всего потеют.


В быту

Чайный гриб востребован в ветеринарии. Настой на этом грибе помогает укрепить иммунитет животных, а также обогатить их рацион минералами в зимний период. Также он способствует прочистке желудка крупного скота. Обрабатывать чайным квасом можно и имеющиеся на коже у животных раны, повреждения и ожоги. Давая напиток домашней птице (птенцам) в разведенном виде 1 к 1, снижают ее смертность.


Как вырастить в домашних условиях

Чтобы выращивать гриб дома, его можно взять у знакомых или приобрести в интернет-магазине. Название гриба связано со способом его получения, поскольку для его выращивания используют чай. Тем не менее, вырастить этот гриб можно и на кофе. Важно лишь, чтобы настой был подслащенным. Банку, в которой содержат гриб, накрывают сверху марлей. Воду для чая следует использовать кипяченую, так как в ней отсутствуют растворимые соли кальция, из-за которых в напитке может появиться осадок (при взаимодействии с глюконовой кислотой в настое).

Со временем гриб разрастается в настое и на поверхности образует студенистый полупрозрачный слой, который отделяют.

Чтобы разделить сильно разросшийся гриб, его не режут, а разделяют на слои руками. Нижний слой материнского гриба укладывается в банку и заливается чаем.

Первые дни этот гриб будет лежать на дне, но благодаря выделению углекислого газа вскоре он всплывет. Именно за счет такого газа напиток из чайного гриба получается газированным. Ценные органические кислоты начинают образовываться в настое на 4-5 день. Если полученный настой излишне кислый и щиплет язык, скорее всего, он перестоян. Так часто бывает в зимнее время, когда настоя употребляется меньше.

Хорошо, чтобы это было теплое место с хорошим освещением, но не на солнце.

На поверхности жидкости постепенно возникнет пленка. Расти она будет достаточно медленно, иногда несколько месяцев. В результате у вас получится гриб толщиной примерно 1 мм или больше с приятным уксусным запахом. Дальше нужно присматривать за этим грибом и ждать его роста. Он будет покрываться выпуклостями, которые будут сливаться и разрастаться.


Как ухаживать

Гриб требует определенного ухода:

  • Важно регулярно промывать чайный гриб (еженедельно) теплой чистой водой. Промытый гриб помещают в свежую заварку с сахаром.
  • Готовый напиток нужно сливать в зимнее время каждые 6 дней, а летом – каждые 2-4 дня.
  • Если есть необходимость, гриб делят.
  • Не держите гриб под солнечными лучами или в прохладном месте.
  • Все манипуляции с грибом проводите аккуратно, чтобы не допустить появления проколов, порезов и других повреждений.
  • У чайного гриба могут возникать болезни, в случае появления которых пить настой нельзя.
  • Если гриб покрылся бурыми пятнами, то это указывает на попадание на него нерастворенного сахара или заварки. Поврежденный участок нужно отделить и убрать.
  • Если выращивать гриб при температуре менее +18 градусов или поставить банку на солнце, то это может стать причиной появления в растворе сине-зеленых водорослей. Такие водоросли могут скапливаться на стенках либо плавать в настое, придавая жидкости мутный вид. Промойте гриб и замените заварку, после чего исправьте неблагоприятные условия.
  • Не забывайте закрывать емкость с грибом марлей (особенно летом), чтобы в банку не попали дрозофилы.
  • Об уходе за чайным грибом смотрите следующее видео.

    Как хранить

    Хранят чайный гриб обычно в стеклянной банке, которую герметично не закрывают. Не рекомендуют держать этот гриб в металлических или пластиковых емкостях. Банку с грибом не нужно ставить в холодильник, так как это остановит его жизнедеятельность.

    Лучший вариант места для хранения банки с грибом – теплое место, которое хорошо проветривается и защищено от прямых солнечных лучей. Помещать гриб в холодильник стоит лишь при длительном отсутствии, например, на период отпуска.

    Если гриб не всплывает

    Такое часто бывает с молодым грибом и первым советом будет подождать. Если прошло несколько дней, а гриб так и остался на дне, уменьшите количество заварки. Не беда, если чайного раствора будет совсем чуть-чуть в банке. Через несколько заправок сила гриба повысится, и он будет всплывать в большем количестве жидкости.


    Японские гейши часто употребляли чайный гриб с целью сохранить стройность, вывести бородавки и коричневые пятна на коже.

    В Индонезии настой гриба используют при отравлениях.

У чайного гриба много "народных" названий - маньчжурский, японский или морской гриб, некоторые называют его грибом Комбуха, чайным квасом или фанго.

Чайный гриб - один из древнейших организмов, используемых человеком. Есть версия, что его выращивали еще в Древней Греции, первое документальное упоминание о нем относится к 220 году до нашей эры (Маньчжурии), но научная история чайного гриба гораздо короче. Происхождение чайного гриба до сих пор является загадкой. Официальная версия ученых, занимающихся исследованием истории чайного гриба, такова: родиной его является Цейлон, именно оттуда культура распространилась в Индию, затем в Китай, где гриб рассматривали как верное средство для продления жизни; затем и Маньчжурию и Восточную Сибирь.

Полезные свойства чайного гриба

Чайный гриб, знаменитый своими лечебными свойствами, представляет собой симбиоз сразу нескольких организмов: дрожжевых грибков и уксуснокислой палочки. В народе гриб ценится не только из-за своей способности благотворно влиять на организм, но и из-за того, что приготовленный с помощью него напиток - чайный квас - обладает очень необычным и интересным вкусом. Тонизирующие и укрепляющие полезные свойства чайного гриба были известны еще в средневековье, сейчас же его пользу для организма подтверждают не только поклонники народных методов оздоровления, но и представители официальной медицины.

В настое из чайного гриба содержится огромное количество биологически активных полезных компонентов. При брожении уксусных бактерий и различного вида дрожжей, входящих в состав гриба образуется этиловый спирт. Так же благодаря грибу в настое присутствует кофеин и различные кислоты: глюконовая кислота, молочная, щавелевая, лимонная, фосфорная и уксусная. В результате брожения выделяются и витамины, в частности витамин С и D.

Благодаря этому напиток нормализует обмен веществ в клетках и может применяться при самых различных заболеваниях. Настой оказывает оздоравливающее действие на желудочно-кишечный тракт при диспепсии, запорах, гастроэнтеритах, дизентерии и т.д. Чайный гриб действует как антибиотик, если вы больны ОРЗ, ангиной, гриппом. Лечит он и болезни уха, горла, носа, глаз. Например, коньюктивит. Инфицированные раны тоже можно лечить настоем чайного гриба. Удивительно, но волшебный гриб способен справиться с таким серьезным заболеванием, как туберкулез. Хотя он его не вылечивает, но очень хорошо облегчается течение болезни.

Как вырастить чайный гриб?

Для выращивания чайного гриба лучше всего взять так называемую «детку», то есть отросток гриба, у людей, занимающихся его разведением. Данный отросток следует поместить в тщательно промытую и хорошо просушенную трехлитровую банку. В отдельной посуде нужно заварить обычный чай из расчета 100 г на 1 литр воды и растворить в нем от 30 до 60 граммов сахара. Сахар обязательно растворяется заранее, поскольку нерастворенные частицы сахара при попадании на гриб могут его погубить. Затем нужно остудить заварку и аккуратно перелить ее в емкость с грибом.

Как ухаживать за чайным грибом?

При прямом попадании солнечных лучей гриб может погибнуть, поэтому держать его лучше в тени. Кроме того, важно помнить, что в прохладном помещении он прекращает свою жизнедеятельность. Наилучшей температурой для его разведения считается +25 градусов. Летом настои чайного гриба рекомендуется сливать каждые 2–4 дня, зимой – через 4–6 дней. Также гриб необходимо промывать чистой прохладной водой раз в три недели.

Если гриб перестоит в растворе, то его верхняя пленка начинает буреть. При несвоевременной подкормке или полном прекращении питания этот живой организм начинает болеть и в конечном счете умирает, опускаясь при этом на дно. В таком случае пить его настой категорически запрещается.

К ак приготовит чайный гриб?

Прежде всего необходимо заварить обычный чай, затем путем добавления в горячую воду сахара получить сахарный сироп высокой плотности. После того как остынут сироп и заварка, следует перелить их в трехлитровую банку и тщательно перемешать с обычной чистой водой. Убедитесь, что в банке осталось достаточно места, и поместите в нее тщательно промытый чайный гриб. Банку накройте чистой марлей, что даст раствору возможность дышать и оградит его от попадания пыли. Напиток будет готов к употреблению в течение 8–15 дней.

Применение чайного гриба

Народная медицина многих стран мира давно использует лекарственные способности чайного гриба. Его активно применяют при болезнях кишечника, почек, мочевого пузыря, печени, головной боли. Он обладает обезболивающим, противовоспалительным и антибиотическим воздействием, а также нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует понижению уровня холестерина в крови и артериального давления. Гриб хорошо зарекомендовал себя в качестве эффективного профилактического средства от полиартрита, ревмокардита и атеросклероза.

Его настои часто применяют при хроническом насморке, ангине, тонзиллите. Многие специалисты отмечают, что при заболевании бактериальной дизентерией такие настои могут оказывать более качественную помощь, чем некоторые аптечные препараты. Употребление раствора чайного гриба помогает преодолеть бессонницу, избавиться от болей в сердечной области и головных болей. Следует отметить, что это природное лекарство обладает тонизирующим и успокоительным эффектом, а также положительно влияет на общее самочувствие больных.

Лечение чайным грибом

С давних времен чайный гриб считался эликсиром от очень многих болезней. Еще не так давно его выращивали почти что в каждой советской семье. В настоящее время не только поклонники народной медицины знают о полезных свойствах гриба: они подтверждены современными клиническими исследованиями.

Лечение ногтей чайным грибом. Существует такое заболевание как онихокриптоз – это когда ноготь врастает в боковую часть ногтевого валика. Обычно такое происходит на большем пальце ноги. На ранних стадиях болезнь сопровождается воспалением мягких тканей, а на поздней появляются гнойные выделения. Если болезнь запустить, то в дальнейшем без хирургического вмешательства просто не обойтись.

Очень хорошие результаты при своевременном лечении оказывают природные лекарства на основе народных рецептов, в том числе и чайный гриб. Его используют в виде компрессов. В первую очередь расслаиваем гриб, затем обворачиваем одной частью больной палец. Заворачиваем палец пищевой пленкой, надеваем простой носок, а затем еще и шерстяной. Ноготь размягчается уже после трех подобных процедур, и его можно удалить самостоятельно.

Чайный гриб для волос. Существует много способов ухода за волосами при помощи чайного гриба. Препараты из него помогают укрепить волосы, делают их гуще и ускоряют рост волос, гриб используют при лечении различных заболеваний кожи головы. При выпадении волос настой гриба следует втирать в волосистую часть легкими массирующими движениями. Для более насыщенного и интенсивного цвета, а также для того чтоб волосы стали мягкими и блестящими, следует ополаскивать настоем гриба волосы после мытья головы.

Для укрепления волос настой чайного гриба можно пить ежедневно перед едой. Это не только поможет укрепить волосы, но и благоприятно будет воздействовать на их рост. Если вам нужно избавиться от перхоти, то поможет следующее: разделите волосы на пряди и по линии пробора смазывайте корни кусочком марли, смоченным в настое гриба. Через 30–40 минут вымойте голову. Такую процедуру желательно проводить после каждого мытья головы.

Для укрепления волос можно также смешать одну столовую ложку меда с одним стаканом настоя гриба. Смесь следует немного подогреть, не доводя до кипения, и тщательно перемешать. Маску нужно равномерно нанести на влажные волосы. По истечении 20–30 минут волосы можно ополоснуть настоем ромашки.

Чайный гриб от ногтевого грибка. Грибковое поражение ногтей – хроническое инфекционное заболевание, неуклонно разрушающее ногтевые пластинки и грозящее перейти к окружающим людям, прежде всего к членам семьи. Болезнь является входными воротами для множества других инфекционных заболеваний, она приводит к аллергизации всего организма, развитию или ухудшению течения таких заболеваний как бронхиальная астма, аллергический дерматит, никотическая экзема и прочих.

Вот почему грибок нельзя запускать, тем более что болезнь легко лечится с помощью чайного гриба. Для этого от гриба отделяют тонкую пластинку и на ночь приматывают ее к больному пальцу. Сверху примочку обкладывают целлофаном и надевают несколько носков, чтобы не испачкать постельное белье, так как из гриба будет вытекать сок. Первая реакция, скорее всего, будет болезненной, но если это перебороть, то избавиться от болезни можно раз и навсегда.

Утром компресс нужно снять, ногу промыть в теплой воде, омертвевшие кусочки кожи срезать и обработать всю поврежденную поверхность зеленкой или раствором марганцовки. Процедуру следует повторять через день – и так до тех пор, пока признаки заболевания полностью не исчезнут. Обычно на это требуется до семи процедур. После окончания курса лечения процедуру можно повторять для профилактики. Новый ноготь будет расти медленно, но он будет ровным и здоровым.

Чайный гриб при гастрите. На сегодняшний день гастрит является наиболее распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта. Для него характерно поражение слизистой оболочки желудка и ее воспаление. Причинами недуга могут быть неправильное питание, употребление спиртных напитков, курение, длительный прием лекарств и т. п.

Смесь чайного гриба и меда поможет избавиться от болезненных ощущений и тяжести в животе. Первые 7–10 дней при приеме грибного настоя рекомендуется легкая диета, затем в пищу постепенно можно добавлять пряности и горечи, например, барбарис, укроп, хмель. Чайный квас употребляют 3 раза в день по 100 мл.

Настой: Измельченную кору каштана необходимо добавить в кипяток одновременно с чайной заваркой. Настаивать следует 20–30 минут, затем процедить и употреблять на протяжении двух недель по четверти стакана настоя чайного гриба 3 раза в сутки за 1 час до еды.

Чайный гриб при диабете. Чайный гриб хорош тем, что способен нормализовать в организме человека обмен веществ, в том числе и углеводов. Именно эта его особенность используется при лечении сахарного диабета. Однако употреблять гриб можно не при всех формах болезни, по этому поводу лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом. Всего лишь один стакан настоя чайного гриба в день, разделенный на 3–4 порции, позволит значительно улучшить работу всего организма, мобилизует внутренние резервы на борьбу с болезнью, обеспечит постепенное снижение уровня сахара в крови.

Больным сахарным диабетом при употреблении напитка рекомендуется разбавлять гриб минеральной водой или чаем из трав, при этом на два литра чая достаточно класть всего лишь 70–80 г сахара. Кроме того, в процессе своей жизнедеятельности чайный гриб перерабатывает сахар без остатка.

Чайный гриб при язве. При повышенной кислотности и язвенной болезни желудка чайный гриб пить не стоит. В виде исключения можно употреблять настой гриба с медом, приготовленный на основе только черного чая. Мед нейтрализует воздействие кислоты, исключая обострения.

Чайный гриб для детей. Напиток чайного гриба – весьма целебный и тонизирующий, его можно употреблять и детям. Он хорошо заменяет множество газированных напитков. Хотя нежелательно приучать детей к чайному квасу с самого раннего возраста. Даже минимальное количество алкоголя и кофеина при их регулярном употреблении отрицательно скажется на детском организме. Для малышей наилучшим напитком является чистая вода, а десертом – компоты, соки, пюре из свежих фруктов, морсы.

Чайный гриб при беременности. Чайный квас можно употреблять при беременности только в том случае, если у женщины отсутствуют аллергические реакции на полисахариды и кислоты, входящие в состав чайного гриба. Регулярное использование этого целебного напитка поможет укрепить защитные функции организма и сохранит хорошее самочувствие женщины.

Можно и даже нужно употреблять настой в период лактации, также при условии, что у мамы и малыша нет аллергии на входящие в состав чайного гриба компоненты.

Чайный гриб для похудения

Чайный гриб – очень хорошее и уникальное средство для похудения. Имеется в виду, что он усиливает лечебный эффект в комплексе с другими средствами. Однако положительные результаты будут достигнуты только тогда, когда питание будет правильным и полезным. Для похудения необходимо выпивать по шесть стаканов чайного гриба ежедневно: по одному стакану за один час до еды, один стакан через два часа после. Курс лечения длится три месяца, и после каждого месяца следует делать недельный перерыв.

Для достижения большего эффекта можно готовить настой гриба на чаях для похудения. Очень полезным и вкусным он получается на травяных чаях. Напитки, приготовленные на основе чайного гриба, нормализуют обменные процессы организма, улучшают работу сердечно-сосудистой и кроветворной системы. Человек избавляется от оттеков и жировых отложений, становится привлекательнее и стройнее.

Противопоказания к применению чайного гриба

Не рекомендуется принимать настой чайного гриба при инсулинозависимом сахарном диабете (сахарный диабет I типа). Людям, страдающим грибковыми заболеваниями, также не рекомендуется принимать настой в свежем виде, поскольку сахар, присутствующий в нем, вреден для здоровья. Не стоит употреблять настой в больших количествах, неразбавленный или перебродивший. Консультация с лечащим врачом рекомендуется тем людям, у которых присутствуют острые формы заболеваний внутренних органов, и тем, кто проходит медикаментозное лечение.

Полезные свойства и использование чайного гриба.

Чайный гриб раньше был почти у каждой хозяйки, но сегодня его не так часто можно встретить. А ведь он обладает множеством полезных свойств. Какие это свойства, и для чего используют чайный гриб Вы сейчас и узнаете.

Что такое чайный гриб, откуда берется, где взять?

Чайный гриб — это удивительное живое существо. Если задуматься над вопросом, что это такое, то с уверенностью можно сказать, что его нельзя отнести ни к растениям, ни к животным.

По своей природе это колонии микроскопических организмов, которые существуют в дружном симбиозе. По своему виду они немного напоминают гриб. Кроме того, у них есть небольшая, но удивительная особенность. Заключается она в том, что в зависимости от посуды, выбранной для гриба, он приобретает такую же форму.

А теперь поговорим с Вами о том, откуда он к нам пришел. Никто не может точно назвать место его зарождения. Но, что известно точно, так это то, что в Россию и близлежащие страны он был завезен в начале 20 века.

Считается, что он сначала возник на Цейлоне, а позже распространился в такие страны, как Китай, Япония, Индия. И только после этого чайный гриб попал в Россию и Европу.
Многие люди желают иметь такой грибок у себя в банке, но не знают, где его взять. Вариантов в принципе не много. Вы можете либо купить его, либо сделать.

Польза и вред чайного гриба, от чего помогает, лечебные свойства и противопоказания

Много людей пьют напиток с чайного гриба, считая его кладезем полезных веществ. А некоторые, наоборот, считают, что он может навредить человеку. Поэтому давайте с Вами попробуем решить все-таки чего в нем больше, полезных или вредных влияний на человека.

Начнем мы, пожалуй, с плюсов. Благодаря своему составу, а это и витамины и минералы, и кислоты, он может применяться в качестве лечебного средства при таких проблемах со здоровьем:

  • Заболевания ЖКТ
  • Запоры
  • Высокое давление
  • Атеросклероз
  • Проблемы косметического характера

Но, как и любой продукт, в нем есть и минусы. Он противопоказан людям, страдающим:

  • Сахарным диабетом
  • Болезнями грибковой природы
  • При аллергии на его составляющие
  • При высоком уровне кислотности желудка

Видео: Чайный гриб: вред и польза

Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях?

Если Вы хотите обзавестись чайным грибом, но не знаете, где его взять, можно просто вырастить его. Это занятие хоть и длительное, но достаточно легкое. Для того, чтобы вырастить гриб у себя дома Вам понадобится лишь сахар, чай и уксус.

Итак, как же его вырастить? Необходимо взять обычную трехлитровую банку и влить туда пол литра-литр чая, заваренного заранее. Он не должен быть ни слишком крепкий, ни слишком слабый. После этого идет черед сахара. Вам понадобится 4-5 ст.л на 1 л воды.

После этого надо будет поставить его в место, где на банку не будут попадать прямые солнечные лучи. Но это не обязательно должен быть чулан. Не нужно закрывать емкость крышкой, достаточно будет прикрыть марлей.

Но есть определенное требование к температурному режиму, он должен быть в пределах 20-25°С, но не ниже 17°С . Иначе, гриб может не вырасти.

Далее остается только ждать. Со временем вы сможете наблюдать за тем, как на чайном настое образуется пленка. Она и есть будущий гриб. Если через недельку она не появилась, не стоит переживать. Гриб может расти до 2-3 месяцев. Как увидеть,что грибок уже окреп, его толщина будет около 1 мм, а также от банки будет исходить приятный, немного кисловатый запах.

Для того, чтобы помочь ему расти быстрее, можно воспользоваться уксусом. Вам понадобится залить в емкость 1/10 эссенции от всего объема жидкости.



Видео: Как вырастить чайный гриб с нуля?

Какой стороной класть чайный гриб в банку?

Если Ваш гриб изрядно подрос, то следует отделить его аккуратно и переместить в другую емкость с ранее приготовленным раствором чая.Если вы делаете это впервые, то может возникнуть вопрос, какой же стороной класть гриб в банку. Одна его сторона более гладкая и светлая. А вторая с выпуклостями и отростками, также она более темновата. Сторонами с отростками и более темной стороной и нужно класть гриб.



Сколько надо сахара для чайного гриба?

Для приготовления заварки для чайного гриба кипяченную воду с сахаром нужно растворять в отдельной посуде. Нельзя, чтобы сахар или куски чайных листьев попадали на гребное тело.

Для 1 л жидкости требуется 4-5 ст.л сахарного песка. Если воды у Вас больше, то соответственно увеличивайте и количество сахара исходя из указанных пропорций.

Как настаивать чайный гриб, заправлять, кормить, промывать?

Чайный гриб требует тщательного ухода. Поэму раз в две-три недели его нужно промывать в летний период. Зимой эту процедуру можно делать раз в месяц. Промывать можно кипяченной водой, проточной или очищенной.

Чайный гриб: как заваривать на 3 литра, можно ли заливать зеленым чаем?

Для приготовления заварки для гриба на 3 л нужно полтора стакана сахара. Заварка должна быть не слишком крепкая, но и не слабая. Для заваривания, как уже было сказано, используем только кипяченную воду. Можно брать, как черный, так и зеленый чай, главное, чтобы он был качественный, крупнолистковый.

Чайный гриб для похудения: как приготовить напиток, отзывы

Китайский гриб очень полезен для борьбы с различными проблемами организма. Настой чайного гриба способствует похудению. Ведь он помогает справиться с заболеваниями ЖКТ и вывести шлаки из организма.

Для приготовления настоя, который будет помогать убирать лишние килограммы, рецепт самый обычный. Нужен сахар, заварка и гриб . Секрет того, что он помогает, заключается в приеме. В день необходимо принимать 6 стаканов, но напиток должен быть настоянным не менее двух недель.

За 1 час до приема пищи следует выпивать стакан напитка и через 2 часа после еды повторить прием. Пить его по такому графику нужно месяц, после чего сделать перерыв длительностью в неделю.



После этого можно возобновлять прием. Курс употребления чайного настоя гриба — 3 месяца . Отзывы о таком продукте крайне положительны, так как практически всеми людьми отмечен лишь положительный эффект от употребления чайного гриба.

Можно ли пить чайный гриб при беременности, грудном вскармливании, детям?

Чайный гриб очень полезен, поэтому его можно пить и как в период беременности, так и при грудном вскармливании . Он не навредит ни будущей маме, ни малышу, а даже, наоборот, укрепит иммунитет. Но маленьким детям давать этот напиток желательно только по достижению им 6-ти месячного возраста.

Чайный гриб для волос: рецепт

Чайный гриб — природный лекарь, который используется для лечения волос. Для приготовления отвара необходимо будет натуральный чай, можно добавить и другие полезные травы, залить кипяченой водой и добавить сахар.

На 1 л понадобится 5 ст.л сахара. Когда жидкость остынет, следует вложить туда гриб и пусть он так стоит неделю. После истечения этого срока можно применять данный настой.

Для того, чтобы сделать полезный отвар, Вам необходимо 1 стакан настоя с выдержкой, смешать с 2 стаканами воды. Далее следует добавить разные травы по желанию и поставить на огонь.



Для ее приготовления Вам понадобится треть стакана месячного настоя. В него нужно будет добавить 1 ст.л натурального меда. Туда же мы добавляем и эфирные масла лаванды, шалфея (по 8 капель каждого) и втираем получившуюся массу в кожу головы и волосы. После этого с ней нужно походить час, после чего смыть.

Чайный гриб в косметологии для кожи лица: маска

Благодаря своему составу японский гриб используется в косметологии. Если у Вас сухая или жирная кожа, Вы страдаете от угревой сыпи , то можно использовать чайный гриб в виде масок, лосьонов.

Очень благотворно повлияет на кожу лица, если Вы будете умываться настоем гриба, особенно после использования мыла. Кроме того, маски из этого напитка окажут удивительное воздействие.



Для очищающей маски Вам потребуется 150 г творога, протертого через сито, 3 ст.л чайного гриба и косметическая глина. Доведя массу до однородности, нужно нанести ее на лицо и подождать, пока она немного застынет, после этого ее можно смывать. Эффект будет потрясающий.

Чайный гриб: закисляет или защелачивает организм?

Многих интересует вопрос о влиянии гриба на организм, закисляет или защелачивает он его. Не будем тянуть и сразу ответим на этот вопрос. В ходе многих исследований было доказано, что чайный гриб закисляет организм человека.

Можно ли пить чайный гриб при гастрите с повышенной кислотностью?

Так, как в составе чайного гриба есть кислоты, то он противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью . Поэтому, чтобы не спровоцировать обострение болезни, лучше не принимать этот напиток.

Чайный гриб от грибка ногтей

Очень много мужчин и женщин по ряду разных причин страдают от такого противного и довольно неприятного недуга, как грибок ногтей. Но от него можно избавиться, используя напиток японского гриба. Для этого нужно вскипятить его, смочить ткань и после остывания приложить к пораженным ногтям.

Эту операцию следует проводить до того момента, пока ногти не станут мягкие, после чего их можно будет удалить ножничками.

Согласно отзывам испытуемых уже через 2 недели после употребления чайного гриба становятся заметны положительные результаты.



Можно ли пить чайный гриб при сахарном диабете?

Мы все знаем, что существует несколько типов диабета. Это ужасное заболевание, которое требует постоянного контроля и правильного, специального питания. При некоторых типах диабета пить чайный гриб разрешено, а при некоторых категорически противопоказано. Но о том, можно ли пить его при диабете, в каждом индивидуальном случае, нужно советоваться с врачом.

Можно ли пить чайный гриб при панкреатите?

Панкреатит — достаточно серьезное заболевание. Многие люди поэтому и задаются вопросом, можно ли пить настой чайного гриба при этом заболевании. Но в данном случае все зависит от фазы заболевания.

В период ремиссии пить настой можно, в то время как, в период обострения или в острую фазу категорически запрещается . Но даже в период ремиссии не нужно пить более пол литра в день.

Можно ли пить чайный гриб при онкологии?

Специалисты утверждают, что прием чайного гриба будет полезен при онкологических заболеваниях . Ведь он оказывает на организм благотворное влияние, помогает повысить иммунитет, сопротивляемость организма к болезнетворным клеткам, а также оказывает очищающий эффект. Кроме того, бытует также мнение, что этот напиток препятствует возникновению раковых клеток и может на ранних стадиях даже предотвратить развитие заболевания.

Свойства чайного гриба при болезни печени

При заболевании печени можно принимать чайный гриб и это будет иметь положительный эффект, благодаря тем очищающим свойствам, которые помогают укрепить иммунитет и избавиться от шлаков и всего, что засоряет организм. Но перед началом приема напитка, обязательно, необходимо посоветоваться с врачом.

Чайный гриб при камнях в почках

Благодаря многим полезным свойствам, которыми обладает чайный гриб, его следует употреблять при различного рода заболеваниях. При камнях в почках его можно использовать в качестве лечебного вспомогательного средства. Прием этого напитка помогает избавиться от такого недуга. А все благодаря его богатому составу полезных элементов.

Что будет, если проглотить чайный гриб, может ли он вырасти в желудке?

Спешим Вас успокоить, если случайно по каким-либо причинам получилось, что Вы проглотили кусочек гриба, то он не вырастет в желудке. Но все же не стоит экспериментировать и пробовать, какой же он на вкус.

Как разделить, как размножить чайный гриб?

Довольно часто хозяйкам удается вырастить чайную медузу, но они не знают, как ее размножить. Есть 3 основных метода. Все они достаточно простые:

  • Суть первого метода заключается в том, чтобы отделить от гриба слой . Это нужно делать аккуратно, чтобы не поранить тело чайной медузы
  • Суть второго метода — в настаивании . Для этого необходимо оставить чайный гриб в покое на несколько недель и после этого времени вы увидите пленочку прозрачного цвета, которую и нужно пересадить в другую емкость
  • И третий способ заключается в перерождении гриба . Для этого Вам необходимо не доставать его долгое время из банки и тогда он опустится. После этого вы сможете увидеть, как от старого гриба отделилась тонкая пленка. Это и есть новая чайная медуза. Старую же можно просто выбросить

Видео: Размножение и содержание чайного гриба

Как сохранить чайный гриб во время отпуска?

Если так получилось, что Вам на долгое время приходится уехать из дома — в отпуск, например, и Вы хотите всеми силами сохранить чайный гриб, то можно поместить его в холодильник. Он не будет функционировать, поскольку для него будет неблагоприятная среда, но он в этом случае и не погибнет. А по возвращению обеспечьте нормальные условия и он опять начнет расти и размножаться.

Можно ли пить чайный гриб за рулем?

Напиток с чайным грибом очень сложно назвать алкогольным напитком, но все же в нем есть небольшой процент алкоголя, около 3%. Так, что, если Вам предстоит куда-то ехать, то лучше перед поездкой не употреблять этот напиток.

Можно ли хранить чайный гриб в холодильнике?

Чайный гриб в холодильнике хранить можно только в том случае, если Вам на время нужно прекратить его функционирование. Ведь в холодильнике из-за достаточно низкой температуры, он прекратит всю свою жизнедеятельность . А возобновит ее только после того, как будет помещен в благоприятную среду.

Болезни чайного гриба и их лечение

В случае плохого ухода за чайным грибом можно спровоцировать развитие разных болезней. Например, часто он может быть поврежден разного рода порезами, проколами, если неправильно и не аккуратно менять заварку у гриба.

Если чайный гриб побурел, то это может свидетельствовать о том, что в процессе замены чайного настоя на тело гриба попала заварка или крупинки сахара, которые не успели раствориться. Поврежденный слой, в таком случае, необходимо удалить.

Кроме того, если нарушены нормы его содержания — неправильная температура, прямой солнечный свет, то могут появится водоросли . В такой ситуации гриб нужно промыть под проточной водой и банку также необходимо будет вымыть.

Что еще может беспокоить чайную медузу, так это плесень . Она может появится, если среда, в которой живет гриб не достаточно кислая. И особенность ее в том, что поражает плесень только сторону, которая вступает во взаимодействие с воздухом.

Если есть возможность, то желательно просто поменять гриб. Ну или же можно попробовать его спасти. Для этого необходимо промыть грибное тело под струей проточной воды, а также обработать раствором, уксуса, который был прокипячен. Емкость, в котором хранился гриб также нужно обработать.



Почему не всплывает чайный гриб, тонет?

Иногда бывает, что, когда Вы отделяете чайный гриб, моете его, или просто что-то ему не нравится, он может тонуть. Причина тому, что он лежит на дне банки, это то, что он болеет . Если Вы знаете, что недавно меняли ему заварку или размножали его, то дайте ему немного времени, он отойдет и всплывет.

В чайном грибе завелись червяки что делать?

Если в один прекрасный день Вы видите, что на поверхности гриба завелись червяки — это свидетельствует о том, что мухи-дрозофилы успели отложить на него яйца и это их личинки. В таком случае Вы уже ничего не сможете сделать.

Использовать такой гриб категорически запрещено. А вообще, чтобы такого не случилось, тщательно закрывайте банку марлей , чтобы не было доступа к грибу ни мухам, ни мошкам. Особенно это актуально в летнее время года.

Белый налет на чайном грибе, чайный гриб покрылся плесенью: что делать?

Если Вы увидели на поверхности гриба белый пушистый налет — это плесень. Она возникает, в принципе, достаточно редко. Но все-таки бывают такие случаи. Поэтому нужно тщательно мыть чайную медузу и, если нужно избавить гриб от этой напасти, то Вам поможет проточная вода и кипяченый уксус.

Как понять, что чайный гриб испортился?

Хорошо, если у Вас не возникает никаких проблем с содержанием и уходом за чайным грибом. Но бывают случаи, когда он портится. Как же это понять?

Если Ваш чайный гриб лежит на дне банки, то он может болеть и его в таком случае надо спасать, а иначе, он погибнет. Если Вы пересадили его в новый раствор, то первые дни он может быть на дне, потому что пережил стресс, но, если и через неделю он все там же, значит что-то с ним не то.

Если чайный гриб на дне — значит болеет или испортился

Кроме того, в случае заражения личинками мух, он уже окончательно испорчен. Поэтому в любом случае, нужно внимательно следить за его поведением и средой его обитания.

Погибает чайный гриб: как вылечить, если он заболел?

Если Вы видите, что с Вашим чудным грибом что-то не так, это может значить, что он болеет. В таком случае необходимо принимать меры и любым способом пытаться его вылечить. Для этого промойте его под проточной водой, очистите емкость, в которой он обитает и обеспечьте благоприятные условия его развития.

Чайный гриб — природный целитель: мифы и реальность

Чайный гриб природный целитель: мифы и реальность — это интересная книга, автор которой Неумывакин Иван. В ней он постарался описать все, что знает об этом грибе. Поэтому, если кому интересно узнать новые, ранее неизвестные факты об этом чуде природы, обязательно прочитайте эту книгу.

Неумывакин о чайном грибе

Неумывакин И.П. создал удивительную книгу, в которой он описывает не только полезные свойства морского кваса, но и рассказывает о его истории и преподносит много интересных, а главное, полезных рецептов с ним, которые помогут в излечении и профилактике от многих болезней.

Мы надеемся эта статья была Вам полезной и Вы смогли узнать много интересного о таком удивительном организме, как чайный гриб.

Видео: Целебные свойства чайного гриба