Эндокринолог назначает пациенту анализ крови на сахар. При болезни от его уровня зависит самочувствие пациента.

Исследование позволяет определить в крови количество глюкозы, а одно ли это с сахаром вещество, можно понять при изучении биохимического состава.

Различные биохимические реакции, протекающие в организме, также сказываются на уровне сахара. При определении норм ориентируются на возраст, прием пищи (был сделан анализ натощак или после еды).

Нормальные показатели (в ммоль/л):

  • дети до месячного возраста — 2,8 – 4,4;
  • возраст от месяца до 14 лет — 3,33 – 5,55;
  • взрослые люди от 14 до 50 лет — 3,89 – 5,83;
  • старше 50 лет — 4,4 – 6,2;
  • — 4,6 – 6,4;
  • взрослые старше 90 лет – 4,2 – 6,7.

У беременных женщин показатель может превышать нормальные значения (до 6,6 ммоль/л). в таком положении не является патологией, после родов уровень сахара в плазме нормализуется. Колебание показаний у некоторых пациенток отмечаются на протяжении всей беременности.

Что повышает уровень гликемии?

Гипергликемия, повышение уровня сахара в крови, является клиническим симптомом, обозначающим увеличение количества глюкозы по сравнению с нормальными показателями.

Гипергликемия имеет несколько степеней тяжести в зависимости от количества сахара, содержащегося в крови:

  • легкая форма – 6,7 – 8,2 ммоль/л;
  • средней тяжести – 8,3 – 11,0 ммоль/л;
  • тяжелая форма — уровень сахара в крови выше 11,1 ммоль/л.

Если количество содержащейся в крови глюкозы достигает в 16, 5 ммоль/л, развивается . Если показатель превышает 55,5 ммоль/л, это способствует развитию . Крайне велик риск пациента.

Почему понижается содержание сахара в плазме

Наряду с высоким уровнем сахара, состояние крайне . При ухудшении самочувствия развивается коматозное состояние, и человек может умереть.

Уменьшается количество сахара в плазме по следующим причинам:

  • , либо длительное воздержание от пищи;
  • обезвоживание организма;
  • прием медицинских препаратов, в противопоказаниях у которых указано снижение уровня сахара (некоторые );
  • заболевания ЖКТ, кишечника, поджелудочной железы;
  • Видео по теме

    Глюкоза – важнейший элемент питания. Она ответственна за поступление половины энергии, необходимой человеку для жизнедеятельности и нормального функционирования всех тканей и органов.

    Превышение показателей глюкозы, как и уменьшение количества в крови, сигнализирует о наличии серьезных недугов, таких, как сахарный диабет, болезни печени, опухолевые образования.

    Гипогликемия наблюдается при длительном голодании, встречается у недоношенных , чьи матери в анамнезе имели диагноз сахарный диабет. Для диагностики заболеваний врач назначает анализ крови на сахар, что по сути своей является определением уровня содержащейся в ней глюкозы.

Слова «глюкоза» и «сахар» рядовой обыватель даже без химического образования обязательно ассоциирует друг с другом, что не удивительно: данные термины очень близки. Но разница между ними существенна. В чем она заключается?

Что представляет собой глюкоза?

Глюкоза - сладкое вещество, относящееся к моносахаридам и углеводам. В большом количестве содержится во фруктовых и ягодных соках - в частности, в виноградном. Может быть образована в организме человека вследствие расщепления сахарозы (то есть сахара - о нем позже) на глюкозу и фруктозу.

Представляет собой кристаллы без цвета и запаха. Хорошо растворяется в воде. Имея сладкий вкус, является тем не менее не самым сладким из углеводов, уступая сахарозе примерно в 2 раза по интенсивности вкуса.

Глюкоза - ценный питательный элемент. Она дает более 50 % энергии организму человека. Глюкоза выполняет важнейшую функцию, связанную с защитой печени от токсинов.

Что представляет собой сахар?

Сахар - это краткое, получившее бытовую распространенность наименование сахарозы. Выше мы отметили, что данный углевод, попав в организм человека, расщепляется на глюкозу и фруктозу. Сахарозу принято относить к дисахаридам - поскольку в ее составе есть 2 других типа углеводов: те самые, на которые она расщепляется.

В числе «эталонных» сахаров - тростниковый, а также получаемый из свеклы. Он представляет собой практически чистую сахарозу с небольшим процентом примесей.

Рассматриваемое вещество, как и глюкоза, является значимым питательным элементом и дает энергию организму. Сахароза, как и глюкоза, содержится во фруктовом и ягодном соке, в плодах. Большое количество сахара присутствует в свекле и тростнике - они относятся к самым востребованным типам сырья для производства соответствующего продукта.

По внешнему виду сахароза похожа на глюкозу - она представляет собой кристаллы без цвета. Также хорошо растворима в воде. Сахароза имеет вдвое более сладкий вкус, чем глюкоза.

Сравнение

Главное отличие глюкозы от сахара в том, что первое вещество - моносахарид, то есть в структуре его формулы присутствует только 1 углевод. Сахар - это дисахарид, в нем 2 углевода, и один из них - как раз таки глюкоза.

Природные источники рассматриваемых веществ во многом совпадают. И глюкоза, и сахар есть во фруктах, ягодах, соках. Но получение чистой глюкозы из них - как правило, более трудоемкий и технологичный процесс, в отличие от получения сахара (который к тому же в промышленных масштабах извлекается из ограниченного перечня растительного сырья - главным образом из свеклы и тростника). В свою очередь, глюкоза в промышленных масштабах производится посредством гидролиза крахмала либо целлюлозы.

Определив, в чем разница между глюкозой и сахаром, отразим выводы в таблице.

Таблица

Глюкоза Сахар
Что общего между ними?
Глюкоза входит в молекулярную формулу сахара (сахарозы)
Оба вещества - углеводы, имеют сладкий вкус
Оба вещества - кристаллические, прозрачные
Содержатся во фруктах, ягодах, соках
В чем разница между ними?
Является моносахаридом (ее молекулярная формула представлена 1 углеводом) Является дисахаридом (его молекулярная формула включает 2 углевода - глюкозу и фруктозу)
Вдвое менее сладкая, чем сахар Вдвое более сладкий, чем глюкоза
В промышленных масштабах получается из крахмала, целлюлозы В промышленных масштабах получается из тростника, свеклы и иного растительного сырья

Вопрос отличия сахара от глюкозы для знающего человека звучит странно. Дело в том, что сахаров в природе очень много, а глюкоза не что иное, как одна из форм сахара . Так что выходит, что сахар это широкое понятие, а глюкоза это частный случай. Существует множество видов сахара различающегося по способу добычи. Так же многие сахара как группа химических веществ базируются на простой молекуле глюкозы. Но давайте рассмотрим сахар привычный, тот который мы покупаем в магазине и кладем в кофе и чай.

Научное название такого сахара сахароза , она содержится во многих растениях, но особо богаты свекла и тростник, из них и получается весь сахар попадающий нам на стол. При употреблении в пищу сахароза распадается в пищеварительном тракте на фруктозу и ту самую глюкозу. Глюкоза же является уже той формой сахара, которую может использовать организм для очень быстрого извлечения энергии, это простейший сахар.

Столовый сахар

Сахар, продающийся в магазине, бывает двух видов: тростниковый и свекольный . Продается в виде прозрачных кристаллов или пудры. Тростниковый сахар может поступать в продажу в нерафинированном виде. Из-за этого имеет коричневый цвет, ошибочно считается более полезным, однако по своим свойствам ничем не отличается от свекольного сахара. Полезные качества это возможное содержание в тростниковом сахаре витаминов группы (B), но его содержание нигде не прописано и часто просто ничтожно мало. В погоне за полезным люди готовы сильно переплачивать за тростниковый сахар.

Еще одна причина, подталкивающая людей покупать именно тростниковый сахар это необычный вкус , однако многие диетологи замечали что при отсутствии очистки помимо витаминов тростниковый сахар может содержать и вредные вещества. Единственная причина, по которой свекольный продукт не поступает на прилавки в нерафинированном виде в том, что до очистки имеет непрезентабельный вид, и странный вкус. Так же в продаже можно найти фруктозу, но для конечного покупателя никакой ощутимой разницы во вкусовых качествах нет.

Глюкоза относится к моно сахарам и является конечным продуктом распада более сложных сахаров, например столового сахара — сахарозы. Является продуктом фотосинтеза и содержится во всех фотосинтезирующих растениях в разных количествах. В организме человека глюкоза является одним из основных источников энергии, активно участвуя в метаболизме.

Глюкоза, переработанная организмом, активно защищает печень от различных поражающих факторов. Так же откладывается в печени про запас в виде соединения гликогена, которое в дальнейшем может быть переработано обратно в глюкозу и быть использовано организмом. Глюкоза, как и столовый сахар с легкостью растворяется в воде.

Польза и вред сахара

Мы часто слышим от докторов заявления о том, что сахар вредный для человека продукт. Как же так ведь съеденный столовый сахар превращается в столь полезную и даже необходимую человеческому организму глюкозу. Тут все дело в количестве сахара, нужно понимать, что различные сахара в большом объеме содержатся в огромном перечне продуктов питания. Во всей растительной пище содержатся сахара и крахмал, но мы склонны добавлять в свой рацион еще больше сахара.

Мы поедаем выпечку, которая является ни чем иным как углеводы в чистом виде. Углеводы же в свою очередь на приличную долю состоят из сахаров более сложной структуры. Помимо всего этого мы добавляем сахар во всю ту пищу, куда не добавили соль. Иногда в продукте изрядное количество и соли и сахара. Вот в таких объемах сахар становится по-настоящему вредным. Организм с легкостью превращает молекулы сахара в молекулы жира и откладывает его про запас.

Почему мы любим сахар?

Почему же мы едим так много сахара? Дело в прогрессе, наши организмы не успевают эволюционировать в темп научному развитию и меняющемуся быту. Наши предки поедали сахар в форме ягод, фруктов и мёда. Вкусовые качества сахара сигнализировали им, что есть его выгодно, это энергия в чистом виде, поэтому он такой вкусный. Сахар было сложно получать, и поэтому он был ценен. Но в наше время сахар никакая ни роскошь, его добывают в огромных количествах, получить его стало слишком просто. Но строение человеческого организма не изменилось, вкусовые рецепторы устроены все так же. В этом одна из причин ожирения в современном обществе.

Медицинское применение глюкозы

Применяется в медицине для введения внутривенно в виде капельницы . Таким образом, может осуществляться внутривенное питание человека в бессознательном состоянии, истощённого или просто тяжелобольного. Так же введение глюкозы помогает организму перенести интоксикацию, вызванную инфекционным заболеванием или отравлением. Для определения диабета используют тест, при котором вводят большое количество глюкозы и оценивают реакции организма.

Очевидные отличия

В целом если кристаллизовать глюкозу и поставить две емкости с кристаллами обычного сахара и глюкозы можно будет провести эксперимент, дав попробовать кому-нибудь и задать пару вопросов. Обычный человек, попробовав глюкозу, скажет, что это просто очень сладкий сахар. В сравнении со столовым сахаром глюкоза будет все таким же прозрачным, сыпучим порошком, но слегка приторной, слишком сладкой. Глюкоза настолько простой сахар, что начинает всасываться в кровь еще в ротовой полости.

Сахар в крови: анализ и расшифровка, причины повышенного и пониженного

Все мы любим сладенькое, что такое глюкоза знаем, как знаем и то, какую роль она играет в развитии ныне распространенного заболевания — сахарного диабета. Люди, страдающие этой болезнью, сами контролируют сахар в крови с помощью различных портативных приспособлений и даже сами себе делают уколы. Однако исключить сахар мы тоже не можем, организм очень чувствует его снижение и без поступления энергетического продукта отказывается нормально работать, то есть, снижение сахара в крови до критических значений так же опасно, как и его повышение, поэтому нелишним будет более досконально изучить его роль в жизнедеятельности человеческого организма.

Для нетерпеливых: Нормой сахара в крови (цельной) у взрослых (любого пола и даже преклонного возраста) и детей старше 15 лет считаются значения в диапазоне от 3,3 до 5,5 ммоль/л (у новорожденных — начиная от 2,5 ммоль/л). Но в зависимости от типа исследования и исходного материала «коридор нормы» может расширяться до 3,1 — 6,1 ммоль/л. Об этом будет сказано далее.

Сахара: простые и сложные

По большому счету, так организму более полезны сложные сахара – полисахариды, содержащиеся в натуральных продуктах и поступающие с пищей в виде белка, клетчатки, целлюлозы, пектина, инулина, крахмала. Они, помимо углеводов, несут с собой и другие полезные вещества (минералы и витамины), долго расщепляются и не требует немедленной доставки такого количества инсулина. Однако при их употреблении организм не ощущает быстрого прилива сил и настроения, как это бывает при употреблении моносахаридов.

Основным моносахаридом, а заодно и энергетическим субстратом, дающим силу мышцам и трудоспособность мозгу, является глюкоза (гексоза). Это простой сахар, содержащийся во многих сладких и всеми любимых продуктах, например, кондитерских изделиях. Глюкоза, попав в организм, начинает расщепляться еще в ротовой полости, она быстро нагружает поджелудочную железу, которая должна немедленно произвести инсулин для того, чтобы глюкоза попала в клетки. Понятно, почему так просто утолить голод конфетой, который, впрочем, быстро вернется — процессы расщепления и усвоения проходят в течение короткого времени, а организм захочет пищи более существенной.

Люди часто задаются вопросом, почему белый сладкий песок в сахарнице считается нашим врагом, а мед, ягоды и фрукты – друзьями. Ответ простой – многие овощи, фрукты и мед содержат простой сахар – фруктозу. Она тоже является моносахаридом, но, в отличие от глюкозы, для того, чтобы попасть в клетки и обеспечить их энергией, фруктозе не нужен проводник в виде инсулина. Она беспрепятственно попадает в клетки печени, поэтому может быть использована диабетиком. Следует заметить, что с фруктозой тоже все не так просто, но тогда нам придется писать длинные формулы биохимических превращений, в то время как цель нашей статьи несколько иная — мы разбираем анализ крови на сахар.

С организмом что-то происходит

В анализе крови на сахар можно обнаружить изменение показателей как в одну (повышение), так и в другую (снижение) сторону.

Симптомы повышенного сахара в крови трудно не заметить, если они есть, но существуют асимптомные формы и пациент, регулярно не интересующийся состоянием биохимического состава своей крови, не знает о болезни. Однако на некоторые признаки, людям, склонным к обменным заболеваниям (лишний вес, наследственная предрасположенность, возраст), все же следует обратить внимание:

  • Появление неутолимой жажды;
  • Увеличение количества выделяемой мочи (вставать приходится даже ночью);
  • Слабость, утомляемость, низкая трудоспособность;
  • Онемение кончиков пальцев, зуд кожных покровов;
  • Возможно снижение веса без диет;
  • Увеличение уровня глюкозы в крови, если пациент обратился в лабораторию.

Обнаружив у себя признаки , не стоит пытаться быстро снизить сахар в крови самостоятельно. В течение нескольких минут такую задачу может выполнить введенный инсулин, который рассчитывает и назначает врач, больному же нужно в первую очередь заняться своим питанием и обеспечить адекватную физическую нагрузку (продолжительная физическая нагрузка тоже может понизить сахар, в то время как кратковременная его только повышает).

Диета при повышенном сахаре подразумевает исключение легкоусвояемых углеводов (глюкозы) и замена их на те, которые не требуют инсулина (фруктоза) и/или долго расщепляются и не способствуют повышению сахара в крови (полисахариды). Впрочем, как таковых, продуктов, понижающих сахар, не существует, есть продукты питания его не повышающие, например:

  1. Соевый сыр (тофу);
  2. Морепродукты;
  3. Грибы;
  4. Овощи (салат, тыква, кабачки, капуста), зелень, фрукты.

Таким образом, понизить уровень глюкозы в крови можно и за счет употребления продуктов, которые называют снижающими сахар. Это иной раз позволяет довольно долго продержаться без применения медикаментозных средств, в частности, инсулина, который существенно меняет качество жизни в сторону ухудшения (диабетики знают, что значит зависимость от этого препарата).

Повышен сахар – значит, диабет?

Появление гипергликемии люди чаще всего связывают с развитием сахарного диабета. Между тем, существуют и другие причины, которые способствуют повышению данного биохимического показателя:

  • ЧМТ (черепно-мозговые травмы – ушибы и ), опухолевые процессы в головном мозгу.
  • Тяжелая патология печени.
  • Усиленная функция щитовидной железы и надпочечников, синтезирующих гормоны, которые блокируют способности инсулина.
  • Воспалительные и неопластические (рак) заболевания поджелудочной железы.
  • Ожоги.
  • Чрезмерная любовь к сладостям.
  • Стрессы.
  • Прием некоторых психотропных, наркотических и снотворных препаратов.
  • Состояния после гемодиализа.

Что касается физической нагрузки, то только непродолжительная деятельность («с непривычки») развивает кратковременную гипергликемию. Постоянная посильная работа, гимнастические упражнения только помогают понизить сахар людям, не желающим «подсаживаться» на достижения современной фармакологии.

Иногда он может понижаться — гипогликемия

Сдав анализ крови на сахар, человек больше озабочен его повышением, однако существуют и другие варианты не нормы – гипогликемия.

Причиной низкого сахара в крови может стать как патологическое состояние, так и человеческий фактор:

  1. Неправильный расчет инсулина и его передозировка.
  2. Голод. Состояние гипогликемии всем хорошо знакомо, ведь ощущение голода не что иное, как снижение сахара в крови (углеводы не поступают – желудок сигнализирует).
  3. Прием лекарственных препаратов, предназначенных для лечения сахарного диабета, но не подошедших данному пациенту.
  4. Чрезмерная выработка инсулина, которому негде приложить свою деятельность (нет углеводного субстрата).
  5. Опухоль, называемая инсулиномой, поражающая островковый аппарат поджелудочной железы и активно продуцирующая инсулин.
  6. Врожденные метаболические нарушения, например, непереносимость фруктозы или других углеводов.
  7. Повреждение печеночных клеток токсическими веществами.
  8. Отдельные заболевания почек, тонкой кишки, резекция желудка.
  9. Гипогликемия у беременных, обусловленная влиянием гормонов плаценты и поджелудочной железы подрастающего плода, которая начала самостоятельно функционировать.

Таким образом, без углеводов человек тоже долго не протянет, это необходимый элемент нашего питания и с ним приходится считаться, правда, понизить сахар способен только инсулин, а вот повышают его многие гормоны, поэтому так важно, чтобы в организме сохранялось равновесие.

Уровень сахара регулируют многие гормоны

Для того, чтобы разобраться с поступающей глюкозой, организму нужны гормоны, главным из которых является продуцируемый поджелудочной железой . Кроме инсулина, уровень сахара в крови регулируется контринсулярными гормонами, блокирующими действие инсулина и таким образом снижающими его продукцию. К гормонам, принимающим участие в поддержании равновесия, относятся:

  • Глюкагон, синтезируемый α-клетками островков Лангерганса, способствующий повышению концентрации глюкозы в крови и доставке ее к мышцам.
  • Стрессовый гормон кортизол, усиливающий выработку глюкозы клетками печени, которые накапливают ее в виде глюкогена, и тормозящий ее распад в мышечных тканях.
  • Адреналин (гормон страха) – катехоламин, ускоряющий обменные процессы в тканях, повышающий сахар в крови.
  • Гомон роста соматотропин, значительно увеличивающий концентрацию глюкозы в сыворотке крови.
  • Тироксин и его конвертируемая форма трийодтиронин – гормоны щитовидной железы.

Очевидно, что инсулин является единственным гормоном, отвечающим за утилизацию глюкозы в организме, контринсулярные, наоборот – повышают ее концентрацию.

Моментальное реагирование — нормы сахара в крови

При поступлении углеводной пищи в организм уровень сахара в крови повышается уже через 10-15 минут, а спустя час после приема пищи его концентрация может увеличиться до 10 ммоль/л. Это явление называется «алиментарной гипергликемией», которая никакого вреда организму не несет. При здоровом функционировании поджелудочной железы через пару-тройку часов после еды можно опять ожидать норму сахара в крови – около 4,2 — 5, 5 ммоль/л или даже кратковременное понижение концентрации до нижней границы нормы (3,3 ммоль/л). Вообще, что касается нормального уровня сахара в крови здоровых людей, то он может разниться и зависит от метода, которым производят анализ:

  1. 3,3 ммоль/л — 5,5 ммоль/л — в цельной крови, в сыворотке (плазме) от 3,5 ммоль/л до 6,1 ммоль/л – ортотолуидиновый анализ;
  2. 3,1 – 5,2 ммоль/л – ферментативное глюкозооксидазное исследование.

Изменяются показатели нормальных значений и с возрастом, правда, только до 15 лет, а потом они становятся идентичными «взрослым» параметрам:

  • У ребенка, только что известившего мир о своем появлении первым криком, уровень глюкозы в крови полностью совпадает с материнским;
  • В первые часы после рождения сахар в плазме малыша снижается и на вторые сутки составляет приблизительно 2,5 ммоль/л;
  • К концу первой недели жизни концентрация сахара повышается, но на уровне взрослого человека устанавливается только к 15 годам.

И тут вмешалась беременность…

Не различаются нормы сахара в крови и по половому признаку, хотя некоторые авторы считают, что у женщин шанс заболеть сахарным диабетом выше, чем у мужчин. Возможно, по большей части это связано с рождением детей, имеющих большую массу тела, или с гестационным диабетом, который в течение еще нескольких лет способен вылиться в настоящий.

Физиологической причиной низкого сахара у беременных является воздействие гормонов поджелудочной железы плода, которая начала синтезировать собственный инсулин и таким образом подавлять выработку его железой матери. Кроме этого, при расшифровке анализов у беременных следует иметь в виду тот факт, что это физиологическое состояние нередко выявляет скрытую форму сахарного диабета, о наличии которой женщина даже не догадывалась. Для уточнения диагноза в подобных случаях назначается тест толерантности к глюкозе (ТТГ) или тест с нагрузкой, где динамика изменения глюкозы в крови отражается в сахарной (гликемической) кривой, расшифровку которой осуществляют с помощью вычисления различных коэффициентов.

Завтра на анализ

Для того, чтобы не пришлось несколько раз посещать лабораторию, переживать и волноваться понапрасну, получив недостоверные данные, нужно в первый раз хорошо подготовиться к исследованию, выполнив совсем простые требования:

Волнующий пациентов вопрос: лучше сдавать кровь из пальца или из вены? Некоторые люди панически боятся колоть палец, хотя внутривенные уколы переносят замечательно. Конечно, вряд ли строгий лаборант будет учитывать подобные «капризы», мотивируя тем, что это разные анализы, но иной раз все же удается добиться желаемого. В таком случае следует иметь в виду отличие этих тестов, которое состоит в том, что из вены кровь подвергается центрифугированию и производится анализ сыворотки, в ней нормы сахара несколько выше (3,5 – 6,1 ммоль/л). Для капиллярной крови они составляют (3,3 – 5,5 ммоль/л), а вообще, для каждого метода существует свой диапазон нормальных значений, которые обычно указываются в бланке ответа, чтобы пациент не запутался.

Что означает сахарная кривая?

Анализ крови на сахар с нагрузкой проводят с целью выявления скрытых нарушений обменных процессов в организме. Суть пробы состоит в определении уровня сахара в крови после приема 75 граммов глюкозы, растворенной в стакане теплой воды. Таким образом, утром натощак пациент сдает кровь из вены, где уровень глюкозы принимается за исходный, затем выпивает крайне сладкий «напиток» и начинает сдавать кровь.

Считается, что спустя два часа после нагрузки уровень сахара в крови не должен превышать 6,7 ммоль/л. В некоторых случаях кровь берут через каждый час или даже полчаса, чтобы не пропустить пик подъема кривой. Если концентрация через 2-2,5 часа превышает 7,0 ммоль/л, говорят о нарушении толерантности к глюкозе, повышение уровня выше 11,0 ммоль/л дает основание заподозрить сахарный диабет. Расшифровку гликемической кривой осуществляют с помощью вычисления различных коэффициентов. У здоровых пациентов постгликемический коэффициент Рафальского находится в пределах значений от 0,9 до 1,04.

При проведении глюкозонагрузочного теста резкий подъем сахарной кривой, а затем ее медленный спуск к исходной концентрации наблюдается при различных состояниях:

  • Скрытом сахарном диабете, протекающем без симптомов, который, кроме беременности, хорошо проявляется под влиянием сильного психоэмоционального напряжения, физических травм, интоксикации разного рода;
  • Гиперфункции гипофиза (передней доли);
  • Интенсивной работе щитовидной железы;
  • Повреждениях нервной ткани головного мозга;
  • Расстройствах деятельности вегетативной нервной системы;
  • Инфекционно-воспалительных процессах в организме любой локализации;
  • Токсикозах беременных;
  • Воспалении (острого и хронического характера) поджелудочной железы (панкреатит).

Глюкозотолерантный тест имеет еще больше всяких предостережений, чем просто анализ крови на сахар. Вот вкратце чего нельзя делать перед исследованием:

  1. За 12-14 часов не пить кофе, алкогольные напитки, сигареты отодвинуть на потом.
  2. Накануне вести себя спокойно, избегать конфликтных и стрессовых ситуаций, физических нагрузок и лечебно-оздоровительных процедур.
  3. Исключить прием некоторых лекарственных препаратов, способных повлиять на результат – гормонов, мочегонных, психотропных средств.
  4. Не сдавать кровь во время месячных.

Вообще, об ограничениях лучше дополнительно уточнить у врача, поскольку их может быть намного больше.

Другие биологические материалы для исследования

Кроме цельной крови, которую видит пациент, плазмы и сыворотки, полученной в лаборатории путем центрифугирования, материалом для исследования может быть цереброспинальная жидкость (ликвор) или моча. Подготовка к анализу такая же, как и для обычного анализа крови на сахар, впрочем, об отдельных нюансах больного информируют перед исследованием.

Спинномозговую жидкость самостоятельно больной сдавать не может, ее извлекают путем проведения люмбальной пункции и процедура эта непростая. Мочу пациент в состоянии собрать сам, для этого нужно сутки помнить о предстоящем тесте, поскольку моча собирается за 24 часа (важно ее общее количество). Нормальным значением глюкозы в суточной моче считается показатель менее 0,2 г/сутки (менее 150мг/л).

Повышенную концентрацию сахара в моче можно ожидать в случае:

  • Сахарного диабета, конечно;
  • Почечной глюкозурии;
  • Повреждения почек токсическими веществами;
  • Глюкозурии у беременных женщин.

Анализ ликвора или мочи для определения углеводов не относятся к таким распространенным как, скажем, кровь из пальца, поэтому к подобным исследованиям чаще прибегают по необходимости.

В заключение хочется напомнить пациентам, что углеводный обмен напрямую связан с отложением жировых запасов и очень сильно влияет на повышение массы тела, которая, в свою очередь, может способствовать развитию сахарного диабета, если оказывается излишней. В организме все сложно и взаимосвязано, при этом, каждый показатель имеет свою определенную важность и значимость, в том числе, и сахар в крови, поэтому не стоит игнорировать подобный анализ. Он может о многом рассказать.

Видео: сахар в крови — программа «Жить здорово!»

материалы

Л, К. СТАРОСЕЛЬЦЕВА, доктор биологических наук

Как только не называют сейчас сахар: и белый враг, и сладкий яд, и пустые калории. Почему же этому пищевому продукту предъявляются столь тяжкие обвинения? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим, что представляет собой сахар и какой путь проходит он, попадая в организм.

Производят сахар, как известно, из сахарной свеклы или тростника, В процессе их переработки образуется сахароза; по химическому составу она классифицируется как углевод-дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы. Сахароза не содержит ни витаминов, ни минеральных солей, ни каких-либо иных биологически активных веществ, которые имеются практически во всех других продуктах питания растительного и животного происхождения.

Тем не менее это не означает, что у сахара нет никаких достоинств. Глюкоза необходима для питания тканей головного мозга, печени, мышц. Чтобы эти и другие органы в достаточном количестве снабжались глюкозой, содержание ее в крови должно быть постоянным: 3,4-5,5 ммоль/ литр, или 60-90 w%.

Сахар расщепляется на глюкозу и фруктозу уже во рту хл действием ферментов слюны. Через uevxs.-:» клеток слизистой оболочки гюлост»1 рта. а затем и тонкого кишечника гг-:-::-г:=.:-■: всасывается в кровь. Конце-~:а_.": ее = :■:;>" повышается, и это служит сигналом ~~ выделения инсулина - гормона ~: -*~г, точной железы.

Инсулин стимулирует активность фермента глюкокиназы, присутс~ .-:-_=У В клетках печени и способствующе/ ~/-х-единению к молекулам глюкозы фоссора. поскольку только в таком (фосфорилированном) виде глюкоза может расщепляться здесь же, в печени, до конечных продуктов обмена, выделяя при этом энергию. Напомним, кстати, что в процессе обмена 100 граммов сахара в организме выделяется 374 килокалории.

Но не вся глюкоза сразу же идет на покрытие энергетических нужд. Под воздействием инсулина часть глюкозы преобразуется в гликоген, который откладывается в основном в печени. Это запас, используемый организмом для поддержания постоянной концентрации глюкозы в крови, а значит, и для снабжения ею органов и тканей.

У тех, кто ест много сладкого, возникает гипергликемия, то есть повышенное содержание глюкозы в крови, что влечет за собой и повышенную секрецию инсулина для того, чтобы эту глюкозу утилизировать. В результате бета-клетки островков Лангерганса поджелудочной железы, продуцирующие инсулин, работают с перегрузкой. И когда они истощаются и начинают меньше вырабатывать инсулина, нарушаются процессы превращения и расщепления глюкозы. А это может привести к развитию сахарного диабета.

Сладкоежкам угрожает и другая, не менее серьезная опасность. В процессе расщепления и дальнейшего превращения глюкозы в печени образуются жирные кислоты и глицерин. Жирные кислоты (часть из них в виде триглицеридов, а часть в свободном виде) выделяются в кровь и транспортируются в депо жировой ткани, например, в подкожную жировую клетчатку, и откладываются там. При избыточном поступлении сахара в организм может повыситься содержание жира в крови (гиперлипидемия), и он в большей степени откладывается в жировых депо. Неминуемо развивается ожирение. Поскольку и гипергликемия, и гиперлипидемия - состояния, как правило, взаимосвязанные, сахарный диабет и ожирение нередко идут рука об руку. И не случайно тучные люди сахарным диабетом болеют чаще, чем те, у кого масса тела нормальная.

Потребление избыточного количества сахара нарушает обмен всех веществ в организме, в том числе и белков. При гипергликемии подавляется секреция гормона поджелудочной железы - глюкогона, а в условиях его дефицита происходит сбой в расщеплении белков до аминокислот. Нарушение белкового и углеводного обмена в сочетании с расстройством функций инсулярного аппарата ослабляет защитные силы организма. Подтверждением служат клинические наблюдения, свидетельствующие о снижении иммунитета у больных сахарным диабетом.

Не следует увлекаться сладким еще и потому, что в полости рта сахар становится благоприятной средой для жизнедеятельности бактерий, разрушающих эмаль зубов и вызывающих кариес.

Сколько же можно есть сахара, чтобы не принести вреда организму? Как рекомендуют специалисты Института питания АМН СССР, не более 50-70 граммов в день, включая сахар, содержащийся в конфетах, кондитерских изделиях и сладких блюдах. Для пожилых людей эта норма снижается до 30-50 граммов. А тем, кто склонен к полноте, сахара не следует есть вовсе. Ведь глюкоза в организме образуется не только из сахарозы, но и из аминокислот, крахмала, жиров. Так что отсутствие сахара в рационе при полноценном сбалансированном питании не опасно, а вот его избыток грозит бедой.