На какие продукты следует налегать, а о каких стоит стоит забыть, если ты твердо намерена избавиться от целлюлита?

Есть продукты, которые помогают избавиться от целлюлита. Но есть и такие, которые, только способствуют его возникновению. Итак, на что следует налегать и о чем стоит забыть, если ты твердо намерена избавиться от целлюлита?

Продукты для борьбы с целлюлитом

Черника и грейпфрут: антиоксиданты

Благодаря большому количеству антиоксидантов эти фрукты легко справляются со свободными радикалами. Ягоды содержат еще один важный антицеллюлитный компонент: флавоноиды, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют циркуляцию крови и ток лимфы во всем организме. Следовательно, они способствуют устранению токсинов из жировых клеток.

Темные ягоды (брусника, черная смородина) являются настоящим кладезем витамина С, который очищает организм и способствует выработке коллагена. Благодаря этому кожа становится более упругой и гладкой, а целлюлит сдает свои позиции.

Авокадо и рыба: полезные жирные кислоты

Эти продукты содержат большое количество омега-3 кислот. Они улучшают состояние кожи, ускоряют внутриклеточный метаболизм и процесс сжигания жира, препятствуя тем самым его накоплению.

Схожие продукты - орехи, семечки дыни и подсолнечника, льняное, репейное и оливковое масло.

Помидор и клубника: дренажные свойства

Что общего, помимо красного цвета, у этих продуктов? Высокое содержание калия. Этот элемент препятствует задержке жидкости в организме, а значит, жировые клетки гораздо быстрее освобождаются от токсинов.

Калий также содержится в ананасах, бананах и картофеле , кураге и черносливе, горохе и сое.

Ананас - удар по целлюлиту

Самое известное оружие в борьбе с целлюлитом - ананас. Помимо калия, он содержит энзим, называемый бромелайном, который помогает быстро переварить даже очень большое количество белка.

Морепродукты, йодосодержащие продукты

Известно, что йод улучшает циркуляцию крови и лимфы, значительно ускоряет клеточный метаболизм. Поэтому обязательно включи в свой рацион рыбу и морепродукты.

Как ни в одном другом фрукте, йода много в грушах.

Фрукты, выпечка из муки грубого помола: клетчатка

Клетчатка - очень важный элемент «антицеллюлитной» диеты, так как она способствует меньшему отложению жиров и сахаров (самых первых врагов гладкой кожи). Пусть в твоем рационе будет больше клетчатки, содержащейся во фруктах, и балластных веществ, т.е. круп и хлеба грубого помола. Эти вещества быстрее усваиваются, легко перерабатываются в организме и не задерживаются в нем.

Продукты усугубляющие целлюлит

Белый рис, мучное, сладости: содержат сахар

Сахар в избыточных количествах присутствует в сдобной выпечке, обработанном рисе, искусственных соках. Что в нем плохого? Он увеличивает гликемический индекс пищи. После употребления таких продуктов в крови резко возрастает количество сахара. Организм реагирует на это мгновенным выбросом инсулина и увеличением содержания глюкозы в крови, избыток которой превращается в жир. Как результат, клетки «забиты» жиром.

Кофе и черный чай: содержат кофеин Продукты быстрого приготовления: содержат искусственные компоненты

Консерванты, красители и ароматизаторы способны накапливаться в тканях кожи. К тому же, продукты с их содержанием содержат мало клетчатки и питательных веществ. А вот жиров и соли, которая задерживает воду в организме и способствует появлению целлюлита, там предостаточно.

По материалам stroiniashka.ru

Целлюлит сложно назвать полноценным недугом. Болевых ощущений он не вызывает, существенного вреда здоровью не наносит, да и воспринимается многими - в том числе и медиками - как естественная особенность женского организма. Дескать, против природы не попрёшь; рано или поздно пресловутые ямочки на попе появятся у каждой девушки. Однако решительно настроенные барышни сдаваться не собираются. В ход идут массажи, обёртывания, спорт, ванны и, конечно, антицеллюлитные диеты… Кстати, а так ли они действенны? И какую роль играет питание в битве с «апельсиновой кожурой»?

Существует ли связь между появлением целлюлита и питанием: что его вызывает

Будь целлюлит просто жирком, отложившимся под кожей из-за лишнего веса, война с ним не отнимала бы столько сил. Любая адекватная диета на раз-два сжигала бы некрасивые бугорки, а массаж и спорт доводили ножки до идеальной гладкости. Увы, дело обстоит сложнее.

Липодистрофия - а именно так специалисты называют это явление - возникает из-за серьёзных нарушений в структуре подкожно-жирового слоя. В обычном состоянии кровь и лимфа, постоянно циркулирующие в тканях, играют роль хороших поставщиков и мусорщиков, без сна и отдыха обеспечивая клетки полезными веществами и педантично удаляя из них продукты жизнедеятельности. Однако при целлюлите микроциркуляция нарушается, «мусорщики» начинают бастовать, а лишняя жидкость, отходы и прочая дрянь остаются в клетках. В результате намертво закупоренные токсичными жировыми отложениями, те начинают «разбухать» и выпирать наружу, образуя неэстетичные бугорки. Происходит это по целому ряду причин:

  • Дурная экология.
  • Регулярные нервные встряски.
  • Гормональные сбои.
  • Приём некоторых лекарственных препаратов.
  • Непосильные физические нагрузки, ведущие к травмированию мышц и соединительной ткани.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Неудобное, слишком тесное бельё.

Даже природа, и та сыграла на руку коварному целлюлиту, сделав женские клетки более податливыми для растяжения, а соединительную ткань более рыхлой, чем у мужчин. Но винить природу за это трудно, так как в первую очередь она заботилась о том, чтобы создать на наших бёдрах стратегический запас питательных веществ для нормального вынашивания и выкармливания будущего потомства. А уж до каких размеров разрастётся ваш персональный «склад», решать предстоит только вам.

Однако главный вклад в формирование апельсиновой корки вносит всё-таки питание. Переедание бесперебойно поставляет новый строительный материал для жировых отложений, строгие диеты заставляют организм удваивать усилия по накоплению излишков, а нездоровый рацион ведёт к нарушению обменных процессов, помогая бугоркам под кожей разрастаться и процветать. Говоря коротко, то, что вы едите, когда и в каких количествах - не единственный, но один из решающих факторов, влияющих на появление целлюлита. И даже наследственность, на которую любят ссылаться некоторые женщины, является по большому счёту лишь перенятой от родителей привычкой неправильно питаться, а никак не приговором.

Разрешённые и запрещённые продукты

Какая же пища относится к верным друзьям и помощникам целлюлита, а какую можно зачислить в стан его непримиримых противников? Попробуем разобраться.

Доска позора: галерея «пособников» целлюлита

Сладости скрашивают жизнь, но лишают красивой фигуры Вот он, кошмар диетологов Аппетитно? Зато вредно! Любите пиво? Ваш целлюлит тоже 5 г соли в день - это норма

  • Жирная пища. Насыщенные животные жиры - вот кто всеми силами борется за то, чтобы осесть на наших бёдрах «на веки вечные»! Избавиться от них, уже попавших в организм, крайне трудно, поэтому лучшим выходом станет совсем не допускать опасный продукт в своё меню. Причём речь идёт не только о свинине и сале, но и жирных молочных продуктах. Деревенское масло, сыр, сливки должны отныне исчезнуть с вашего стола.
  • Полуфабрикаты - настоящий бич современности. Мы вечно куда-то спешим, времени на полноценную готовку не хватает, потому даже те, кто в принципе следит за фигурой, нет-нет, да и отмахнут ломтик колбасы или бросят в кастрюльку пару сосисок - удобно же! Действительно, удобно. И вам, и вредным веществам, которые без задержки попадают в организм с каждой порцией пищи «быстрого приготовления». О вреде классического фастфуда, вроде гамбургеров и прочего кошмара диетологов, говорить не будем: про их вред наслышаны даже школьники.
  • Сахар и сладости. По сути, абсолютно лишние калории. Мало того, что они откладываются в нашем теле в виде жировых запасов, сахар снижает эластичность тканей. А это грозит уже не только целлюлитом, но и ранними морщинками! Точно так же и лучшее средство против хандры - шоколадка - усилит проявления целлюлита и заставит вас расстраиваться ещё сильнее. Однако сластёны могут время от времени поднимать себе настроение кусочком натурального горького шоколада, а вместо конфет лакомиться сухофруктами.
  • Выпечка. Тут вам и сахар, и невероятное число калорий, а если речь идёт о пирожных, ещё и жиры. Всё, что нужно, чтобы вырастить добротную «апельсиновую корку».
  • Газировка. Из-за избытка того же сахара и химических составляющих это один из самых вредных для организма продуктов. Что самое обидное, в список врагов попадает даже минералка, если она газированная. Дело в том, что газ задерживает воду, а это приводит к ещё большему растяжению тканей, создавая идеальные условия для целлюлита.
  • Соль. Нарушения в работе почек и сердца, отёки, холестериновые бляшки и до боли знакомые бугорки под кожей - всё это стандартные последствия чрезмерного увлечения соленьями, маринадами и самим «белым ядом» в чистом виде.
  • Соусы, кетчуп, майонез. Во всех перечисленных продуктах в избытке содержится соль, а значит, и они активно прокладывают целлюлиту дорогу на ваши бёдра.
  • Алкоголь. За редким исключением, он делает кожу дряблой, способствуя её быстрому старению. Особенно опасно в этом отношении пиво, которые многие воспринимают как совершенно безвредный способ побаловать себя.
  • Растворимый кофе. Заметьте, если свежемолотый собрат этого напитка в умеренных дозах способствует победе над целлюлитом, то растворимый кофе вреден в любых количествах. Та же самая история с чаем: свежезаваренный пойдёт на пользу, пакетированный во вред.

Много споров ведётся на тему глютена - белка, содержащегося в некоторых злаковых культурах. На западе целлюлит даже называют глютеновой болезнью и, возможно, не зря. Согласно исследованиям, люди, в крови которых были найдены антитела к этому белку, оказались более подвержены возникновению целлюлита при употреблении в пищу злаковых, тогда как те, чей организм спокойно воспринимал глютен, страдали от апельсиновой корки гораздо реже, хотя питались так же. Если никаких обследований вы не проходили и не слишком уверены в своих «взаимоотношениях» с вредным белком, попробуйте на 2–3 недели исключить из меню продукты, произведённые из пшеницы, овса, ячменя и риса и посмотреть, улучшится ли внешний вид ножек.

Доска почёта: наши помощники в борьбе с «апельсиновой коркой»

НЕисчерпаемый источник необходимых организму микроэлементов Клетчатка, углеводы, отличный вкус - всё, что необходимо! 2–3 ломтика в день помогут наладить пищеварение Даже медики не возражают против такого лекарства Без воды не ждите ни красоты, ни здоровья

  • Вода. Хотя её скопление и является одной из основных причин появления «апельсиновой корки», обильное питьё налаживает обмен веществ, выводит из организма продукты распада и препятствует застою жидкости в клетках.
  • Сухофрукты. Благодаря высокому содержанию калия, этот продукт выводит из организма излишки воды, а сластёнам позволяет удержаться от желания полакомиться очередной шоколадкой.
  • Обезжиренные молочные продукты - натуральный йогурт, кефир, ряженка - нормализуют деятельность пищеварительного тракта. Ну а творог, помимо полезных минералов и белка, содержит лиотропные вещества, препятствующие накоплению жира в печени.
  • Фрукты и овощи позволяют утолить голод, обойдясь при этом минимумом калорий. Особенно это касается ананасов, содержащих жиросжигающее вещество бромелайн. А вот к крахмалистым овощам стоит относиться с опаской, диете они могут навредить.
  • Ржаной хлеб из муки грубого помола. 2–3 ломтика в день обеспечат кишечник клетчаткой, необходимой для нормального пищеварения, и почти не добавят калорий.
  • Овсянка. Во-первых, это тоже источник клетчатки, во-вторых, горячая и вязкая каша полезна для желудка, а в-третьих, в сочетании с мёдом, фруктами и ягодами она очень вкусна. Отличный способ похудеть с удовольствием, но лишь для тех, кто нормально переносит глютен.
  • Морепродукты. Рыба, мидии и прочие съедобные представители морской фауны содержат кислоту Омега-з, благодаря которой кожа остаётся упругой и подтянутой. Но за неимением морской рыбы можете смело налегать на речную.
  • Полезно и льняное масло - источник антиоксидантов и необходимых организму жиров.
  • Алкоголь. Удивлены? А между тем хорошее красное вино помогает удалять из клеток шлаки и продукты распада. Главное, не превышать рекомендуемую диетологами норму в 100–200 мл ежедневно.

Особняком в этом списке стоят бананы и картофель. С одной стороны, высокое содержание крахмала и значительная калорийность делает их нежелательными компонентами антицеллюлитной диеты, зато с другой…

  1. Банан содержит много калия, «выгоняющего» излишки воды из организма и ускоряющего кровоток. Следовательно, клетки будут вовремя очищены и обеспечены всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами.
  2. Картофель - рекордсмен по содержанию калия, фосфора, железа, витамина С (ему проигрывают даже цитрусовые!) и клетчатки. Отварной, а лучше, запечённый в мундире, этот овощ поможет поддержать кожу упругой, а пищеварение - здоровым.

Спортивные добавки и целлюлит

Добавок, ориентированных на целенаправленное сжигание бугорков под кожей, не существует, как не существует волшебной пилюли для похудения. Однако не стоит думать, будто среди множества препаратов, призванных повысить эффективность ваших тренировок, улучшить самочувствие и выносливость не найдётся пары-тройки, способных ускорить расставание с ненавистным целлюлитом.

Обратите внимание на:

  • Добавки для суставов и связок, содержащие коллаген. Логика проста: если этого белка в организме вдосталь, соединительная ткань становится крепче, кожа делается более упругой, а расставание с апельсиновой коркой идёт быстрее.
  • Капсулы с Омега-3 - по той же причине.
  • L-карнитин, стимулирующий организм сжигать жиры.

Если вы не медик, не дипломированный тренер и при этом не обладаете хотя бы поверхностными познаниями в биологии или химии, назначать себе курс спортивных добавок самостоятельно не рекомендуется. Всё имеет свои побочные эффекты и осложнения, и спортивное питание тоже. Уделите полчаса своего времени консультации у специалиста, чтобы от приёма препарата пострадал целлюлит, а не ваше здоровье!

Антицеллюлитная диета на 10 дней: меню и правила

«Хочешь победить врага - изучи его» - говаривал первый канцлер Германии Отто фон Бисмарк. «Нет времени на исследования, обратись к тому, кто провёл их до тебя» - добавим мы. А кто может знать о целлюлите больше, как не Николь Ронсар, женщина, почти полвека назад первой призвавшая барышень бороться с дряблостью бёдер? Косметолог по образованию и владелица салона красоты, мадам Ронсар не только предложила озабоченным состоянием своих ножек девушкам курс антицеллюлитных процедур, но и разработала десятидневную диету, призванную нанести мощный удар по «врагу».

На чём базируется методика Николь Ронсар?

  1. На всё время диеты вам придётся полностью вычеркнуть из своего рациона соль, сахар, животные жиры, молочные продукты, алкоголь, чай и кофе.
  2. Готовьтесь пить много воды. Минимум 2 л, а лучше 3. Но только в том случае, если у вас нет проблем с почками!
  3. Не своевольничайте с меню диеты. Оно разработано таким образом, чтобы увеличить уровень калия и других полезных минералов в организме и при этом не добавить лишних калорий.
  4. Выбирайте фрукты и ягоды с невысоким содержанием сахара - апельсины, киви, дыню, арбуз, груши, яблоки, сливы, а также овощи из списка «борцов с целлюлитом»: морковь, тыкву, бобовые, авокадо, пророщенное зерно. Бананы и картофель разрешены, но в малых дозах.
  5. Старайтесь как можно меньше подвергать пищу тепловой обработке.

День 1, 3, 5, 7 и 9.

  • Завтрак: объёмная (до 1 кг) порция фруктов и ягод. Если есть желание, нарежьте из них салат или взбейте пюре, но без добавления подсластителей, даже диетических.
  • Обед: большая миска овощного салата с зеленью, посыпанного горстью семян кунжута, тыквы или подсолнечника и политая ложкой растительного масла (отдавайте предпочтение оливковому). Если будет голодно, дозволяется съесть немного гречки.
  • Ужин: моносыроедение. Из всех овощей-фруктов, что найдутся в вашем холодильнике, выберете один вид, на выбор, и ешьте только его. Максимальный размер порции - 1 кг.

День 2, 4, 6,8, 10.

  • Завтрак: фруктовый салат.
  • Обед: начните трапезу с салата из свежих овощей, а затем «добейте» остатки голода паровым, тушёным или приготовленным в духовке овощным блюдом.
  • Ужин: повторяется меню обеда - похрустели сырыми овощами, закусили отварными или паровыми.

Различные варианты диеты разрешают делать себе маленькие послабления. Например, полдничать обезжиренным йогуртом, десятком сухофруктов, пригоршней семечек или орехов без соли. Если пожелаете добавить в пищу специй, время от времени заменяйте ужин 1 ст. л. отварной чечевицы, фасоли или других бобовых, смешанных с мелко порубленной зеленью и пропущенной через пресс долькой чеснока.

Чтобы тут же по окончании диеты не потерять достигнутые результаты, придерживайтесь сбалансированного питания и еженедельно проводите один разгрузочный день на овощах и фруктах.

Какие диеты для похудения помогают и в борьбе с целлюлитом?

Главная задача антицеллюлитной диеты состоит не только в том, чтобы заставить организм интенсивно сжигать жиры (хотя без этого важного пункта не обойтись, ведь именно в жировой ткани оседают токсины и шлаки, от которых нам нужно избавиться). Первостепенное значение имеет очищение организма на клеточном уровне, для которого необходимо восстановить нормальный обмен веществ, микроциркуляцию крови и лимфы и бесперебойную работу кишечника. Чтобы добиться всего этого нет никакой необходимости садиться на строгую антицеллюлитную диету, достаточно просто сбалансировать своё питание. Насытьте меню полезными углеводами и калийсодержащими продуктами, выводящими лишнюю жидкость; сократите количество соли в рационе; увеличьте потребление воды. Наконец, сделайте зарядку и массаж своими верными спутниками и вы обязательно достигните цели.

Особенно хороши в борьбе с апельсиновой коркой:

  • Диеты на кашах. И самая эффективная из них гречневая, которая помимо прочих «плюшек» в виде здорового кишечника и потери кило укрепит стенки ваших сосудов.
  • Любые фруктово-овощные диеты, в том числе и сыроедение. Последнее, к слову, отвечает всем принципам диеты Ронсар и даже развивает их. Известно, что сама Николь призывала как можно меньше подвергать пищу тепловой обработке, в чём, собственно, и заключается один из главных постулатов сыроедов.
  • Голодание. Особенно «мокрое», во время которого разрешено потреблять жидкость. Сухие голодовки в плане избавления от целлюлита менее предпочтительны.

Важное условие! Если вы, горя праведным желанием как можно скорее избавиться от оккупировавших бёдра бугорков, неделями станете сидеть на овощах или питаться одной гречкой, толку от ваших усилий не будет. В лучшем случае вы окончательно расшатаете обмен веществ и поддавшийся было целлюлит вскоре вновь обоснуется на своём законном месте, в худшем - окажетесь в больнице. Подходите к диетам с осторожностью, никогда не сидите на них более 7–10 дней, а если речь идёт о голодании или полном переходе на сыроедение, предварительно посетите врача. Жёсткие системы питания некоторым людям строго противопоказаны.

Как питаться для усиления эффекта антицеллюлитного массажа

Настоящая борьба с «апельсиновой коркой» - это целый комплекс мер, включающий в себя диету, спорт и косметические процедуры. Здесь всё взаимосвязано: физкультура подкрепляет действие диеты, диета идёт успешнее, если получает поддержку в виде антицеллюлитных обёртываний и массажа, а сам массаж только тогда является по-настоящему действенным средством, когда подкреплён правильным питанием. Без этого обязательного условия даже самый лучший мастер не избавит вас от целлюлита надолго. Так что, как бы ни было здорово избавиться от дряблости кожи, просто пару раз в неделю отдаваясь в уверенные руки массажиста, без диеты эта мера, увы, не будет иметь большого смысла.


ЧАСТЬ II. СТРАТЕГИЯ БОРЬБЫ С ЦЕЛЛЮЛИТОМ

Глава 5. Система правильного питания Основные принципы правильного питания

Пока еще не придумано какой-то специальной «диеты» для избавления от целлюлита, поэтому разумный план сбалансированного питания , в котором предпочтение отдается свежим, особо питательным продуктам с низким содержанием жиров, буквально сотворит чудо при решении проблемы предотвращения образования опухолей и жировых складок.

Я никогда не верила в спасительную роль всевозможных диет, как их все понимают. Эти диеты не только требуют от человека соблюдения множества ограничений и отказа от привычной пищи, но приводят, кроме того, к несбалансированному питанию и недостатку в организме некоторых столь необходимых составляющих. Ничего хорошего от программ подобного толка ждать не приходиться - ни в области психического состояния, ни в смысле физического совершенствования. Даже и не пытайтесь соблюдать какую-либо диету, если не уверены, что будете придерживаться ее правил всю оставшуюся жизнь.

Диеты вызывают снижение жизненного тонуса, большие колебания сахара в крови, появление избыточного веса, образование целлюлита и создание нездоровых условий для жизнедеятельности всего организма в целом.

По мере увеличения подкожной ткани в объеме возрастают и ваши шансы пострадать от образования целлюлита в тех участках, в которых ваше тело обычно накапливает жир: в области бедер, таза, ягодиц и живота. Кроме того, вследствие попеременных сжатий и растяжений кожи в этих участках - для того чтобы приспособиться к изменениям в объеме подкожной ткани - происходит повреждение клеток подкожного слоя. Нежные эластиновые и коллагеновые волокна способны вынести достаточно много циклов такого попеременного растяжения и сжатия, но со временем они слабеют и теряют упругость. А в процессе старения нашего организма такая нагрузка становится еще более критичной. Если же вы в этой ситуации еще и сидите на диете, то организм будет лишен столь драгоценных коллагеновых волокон, так как при соблюдении диеты вы вынуждены исключить из рациона питания большое число продуктов, питательные вещества из которых идут на обновление клеток коллагеновых волокон.

Итак, вывод первый: не садитесь на диету... придерживайтесь все время правильной системы питания .

Что можно сказать о калориях?

Калории, запасенные в разных продуктах, не равны друг другу. Те калории, которые поступают в наш организм с жирами, прежде всего и в наибольшей степени ответственны за ожирение. Одной из причин такого поведения является то, что наш организм легко преобразует животные жиры в наш собственный жир. «Жирные» калории - а их ведь почти 97 % - остаются в организме в виде жировых складок.

Итак, когда в следующий раз вам на глаза попадется очередное сообщение о количестве калорий, содержащихся в том или ином продукте, поинтересуйтесь происхождением этих калорий и отдайте предпочтение «постным» калориям. И вообще, постарайтесь в своей жизни рассуждать о качестве потребляемой пищи следующим образом: «твердые» продукты, такие как овощи и недробленое зерно, сделают ткани вашего организма твердыми, «жирные» продукты питания, такие как масло, сыр и мясо, сделают эти ткани жирными.

Для подавляющего количества людей число калорий, получаемых с пищей, не должно быть ниже 1200-1300 калорий. Это тот минимум, который потребуется вам для эффективных занятий физическими упражнениями и фигурирует в любой оздоровительной программе. Это соответствует минимальному количеству калорий, которое обеспечит поступление в ваш организм всех необходимых питательных веществ, включая витамины и минеральные вещества.

Правильное питание. Основополагающие принципы

Первым делом вам потребуется полностью прекратить потребление таких веществ, о которых в точности известно, что они не принесут никакой пользы вашему организму. Вторым шагом будет переход на употребление таких продуктов, которые содержат в себе важные питательные вещества, столь необходимые телу каждого человека.

По возможности следует свести к минимуму потребление следующей пищи:

Продукты питания прошедшие промышленную переработку.

Значительно сократить потребление следующих продуктов питания:

Молочные продукты;

Антицеллюлитная система питания

В этой системе упор делается на употребление в пищу свежих, постных, богатых питательными веществами продуктов. Рекомендуется отдавать предпочтение сложным углеводам :

Фруктам;

Недробленому зерну;

Бобовым.

Указанные выше продукты питания являются к тому же богатейшими источниками калия. Существенная часть фруктов и овощей вашего повседневного рациона обязательно должна употребляться в пищу в сыром виде, так как это является одной из составляющих нашей программы правильного питания.

А собственно программа правильного питания такова:

Сохранять в тканях оптимальное соотношение калия и натрия;

Устранить дефицит питательных веществ, как одну из причин образования целлюлита ;

Устранить застойные явления в межтканевых областях;

Всегда питаться так, чтобы потребляемые продукты очищали организм;

Питаться так, чтобы происходило исцеление и обновление клеток различных тканей;

Предотвращать и устранять задержку воды в организме;

И хотя не вызывает сомнения тот факт, что и углеводы, и белки, и жиры необходимы для здорового рационального питания, соотношение этих веществ в нашем рационе далеко не одинаково. Идеальная диета для полноценного питания нашего организма должна включать в себя от 60 до 70 % сложных углеводов, от 10 до 15 % белков и от 15 до 20 % жиров. Вам может казаться, что вы употребляете в пищу очень мало жиров, но в действительности оказывается, что доля жиров в вашем рационе питания гораздо больше, чем вы думаете. А происходит это вследствие того, что большая часть жиров поступает в наш организм из «скрытых» источников. В отдельных случаях они являются естественной частью продуктов, таких, например, как мясо или сыр. В других случаях жиры добавляются к продуктам в процессе их кулинарной обработки - различные соусы на сливочной или масляной основе, различные продукты, приготовленные во фритюре и им подобные. Разумеется, большая часть жиров добавляется в пищу в процессе ее кулинарной обработки, и особенно это характерно для кухни быстрого приготовления.

Многие низкокалорийные и постные продукты в процессе кулинарной обработки или приготовления какого-либо сложного блюда преобразуются в насыщенную жиром пищу. Наглядным примером этому может служить картофель: 300 граммов картофеля в сыром виде:содержат всего 2 калории, обусловленные наличием в составе жиров. Если вы пожарите картофель, то добавите тем самым 220 «жирных» калорий! Другим типичным примером являются макароны. Сами по себе, то есть до своего приготовления, они содержат очень мало жиров. Но когда они окажутся на вашем столе вместе с соусом, особенно если этот соус будет на сливочной основе, макароны уже превратятся в чрезвычайно жирное блюдо.

Всегда используйте кастрюли и сковородки с антипригарным покрытием, что позволит вам готовить пищу с минимальным количеством жиров или вообще обходится без них.

Добавляйте при необходимости минимальное количество сливочного или растительного масла. Или добавляйте антипригарный масляный аэрозоль.

Вместо обычного сливочного масла используйте топлёное. В нём содержится существенно меньше жиров. Для здоровья замена сливочного масла маргарином не является абсолютно бесспорной. Лучше всё-таки употреблять натуральные продукты, но в меньшем количестве. Кроме того, когда это возможно, рекомендуем в качестве жиров использовать растительное масло: например, при жарке.

Приготовленные овощи лучше полить лимонным соком, чем использовать для приправы сливочное масло или маргарин. Пикантный вкус овощам могут также придать несколько капель растительного масла или небольшое количество свежего тёртого сыра.

Майонез используйте очень экономно - никогда не.заливайте им продукты и не допускайте перенасыщения майонезом различных блюд. Если возможно, из всех представленных на рынке сортов майонеза отдавайте предпочтение тем, которые содержат мало калорий и обеднены натрием. С вашей стороны будет разумным шагом вообще отказаться от использования майонеза и заменить его йогуртом без вкусовых добавок.

Замените часть растительного масла в ваших салатах йогуртом без вкусовых добавок или огуречным пюре.

Какие жиры нам необходимы?

Употребление в пищу некоторых жиров чрезвычайно важно для нашего здоровья, но как вы вскоре убедитесь, речь идет о совершенно незначительных количествах. Жиры необходимы для формирования тончайших клеточных мембран, а также для синтеза гормонов. Кроме того, жиры используются нашим организмом для транспорта и поглощения жирорастворимых витаминов А, Е и К. И ещё: жиры препятствуют высыханию и шелушению кожи и некоторых других тканей, придавая им моложавый вид.

Остерегайтесь потребления жиров, прошедших тепловую обработку

Избегайте употреблять в пищу любые продукты, приготовленные во фритюре: картофель фри, жареный лук, рыбу фри, картофельные чипсы, пончики и другие подобные блюда. Дело заключается в том, что когда жиры нагреваются до высокой температуры, их химическое строение изменяется. В результате таких изменений жиры начисто теряют какую-либо питательную ценность, а то и вовсе становятся ядовитыми. Вот вам хорошее объяснение, почему никогда не следует повторно нагревать уже готовые для употребления жиры

В тех случаях, когда жарите какие-нибудь продукты в домашних условиях, всегда используйте минимальное количество масла и никогда не нагревайте его до такой температуры, при которой из него начинает выделяться дым. Для жарки настоятельно рекомендую применять оливковое, арахисовое или кунжутное масло.

Растительные масла

Поэтому при покупке растительного масла обратите особое внимание на то, каким именно способом производилась его экстракция. Отдавайте предпочтение тем сортам, у которых на этикетке или упаковке сообщается, что масло получено методом «холодного прессования», что оно «нерафинировано» и что оно в процессе изготовления не претерпевало химических изменений. Приобретайте растительное масло, расфасованное в небольшой таре и обязательно храните его в холодильнике (последнее требование не касается только оливкового масла, которое может длительное время храниться и при комнатной температуре). В противном случае масло может испортиться, в результате чего в его составе появятся весьма опасные для здоровья свободные радикалы.

Сократите потребление сахара

Наш организм не испытывает абсолютно ни малейшей потребности в рафинированном сахаре. Более того, употребление сахара приводит к обеднению нашего организма столь ценным элементом как калий.

Большая часть сахара поступает в наш организм в «скрытой» форме. Вследствие этого даже те люди, которые заявляют о том, будто не едят сладкого, на самом деле потребляют намного больше сахара, чем им кажется. Ведь сахар - это главная составляющая практически всех пищевых продуктов. Он содержится, можно сказать, во всем, что мы едим, начиная с кетчупа и других приправ и кончая хлебом, крекерами, немолочными соусами, консервированным мясом, приправами для салатов, соусом для спагетти и бульонными кубиками - а ведь это далеко не полный перечень подобных продуктов. Сахар, так же как и соль, употребляется скорее по привычке. И точно так же он абсолютно ничего не дает нашему организму кроме бесполезных калорий и неодолимого желания потреблять его всё больше.

Разумеется, мед содержит в своем составе ряд очень важных питательных веществ, но в то же время и сахар, вследствие чего даже такие столь ценные продукты обязательно надо употреблять в весьма ограниченном количестве. Все вышеизложенное вовсе не означает, что нам надлежит полностью и навсегда исключить сахар и сладости из своего повседневного рациона. Такое запрещение было бы лишено какой-либо реальной основы. Просто надо помнить о том, что употреблять сладости следует с большой осторожностью.

Не стоит также употреблять в большом количестве синтетические заменители сахара , так как это выработает у вас привыкание к «сладкому» вкусу. Эти заменители допускается употреблять в пищу лишь в качестве временной меры для того, чтобы снизить потребление настоящего сахара. Ни один из синтетических заменителей сахара не является полностью безопасным для вашего здоровья.

Если вам очень хочется съесть чего-нибудь сладкого, используйте вместо сладостей и сахара свежие фрукты.

По возможности избегайте употреблять в пищу консервированные фрукты. Если же в силу каких-то обстоятельств вам приходиться питаться исключительно такими фруктами, покупайте только те, которые консервировались в собственном соку без каких-либо добавок.

Никогда не храните в своем доме из съестного и питья ничего такого, от чего вы собираетесь со временем отказаться: например, мороженое, конфеты, печенье, прохладительные напитки. Помните, что если не будет под рукой запрещенных продуктов, у вас не возникнет соблазна съесть или выпить это.

В том случае, если вы предпочитаете пить чай или кофе с сахаром, постепенно уменьшайте его количество. Пройдет не так уж много времени, и вы обязательно почувствуете, что вполне можете обходиться вообще без сахара.

Сократите потребление соли

Подавляющее большинство людей употребляет в пищу слишком много соли - в среднем, приблизительно в 20 раз больше, чем её требуется нашему организму. Практически все продукты, которые мы употребляем в пищу, содержат поваренную соль в количестве, вполне достаточном для нашего организма. Что же касается соли, которую мы добавляем в пищу в процессе её кулинарной обработки либо в уже готовое блюдо, а также той соли, которая добавляется в различные продукты питания при их промышленной переработке, то это как раз та соль, употребление которой влечет за собой многие напасти.

Для того чтобы запомнить, каким именно образом концентрация минералов воздействует на величину объема воды, задерживаемой в организме, запомните следующее короткое правило: где есть натрий, там вскоре появится и вода. Слишком большое потребление соли приводит к дефициту в теле калия и задержке воды, а это, в свою очередь, вызывает отеки и форсирует формирование целлюлита.

Это вовсе не означает, что каждый из нас остаток своей жизни должен просидеть на диете , исключающей употребление соли (если, конечно, к этому нет медицинских показаний), но большинству из нас стоит серьезно поразмыслить о существенном снижении потребления этого продукта. В противоположность мнению многих людей, соль отнюдь не улучшает вкуса пищи, а скорее изменяет его до неузнаваемости.

Наше ежедневное потребление соли всего 200 миллиграммов в день.

Как и все другие перемены в питании, уменьшение соли в вашем повседневном рационе должно осуществляться постепенно. Вы гораздо острее почувствуете разницу, намного легче привыкнете и гораздо быстрее превратите минимальное потребление соли в свою привычку, если будете снижать долю потребляемой соли понемногу. По возможности лучше избегать употреблять в пищу консервированные, замороженные, упакованные и другие готовые к употреблению продукты. Приложив минимум усилий, вы сможете самостоятельно готовить превосходную по внешнему виду и вкусовым качествам пищу, которая, к тому же, будет снабжать ваше тело питательными веществами, а не отравлять его.

По возможности готовьте пищу из продуктов в естественном состоянии. Придерживаясь этого правила, вы получите возможность контролировать количество соли, которое добавляется в то или иное блюдо (это, кстати, касается также сахара и жиров).

В процессе приготовления пищи никогда не солите её. Если уж вы никак не можете обойтись без этого, то лучше посолите то или иное блюдо после приготовления, когда оно будет стоять на вашем столе - помните, добавлять соль нужно в минимальном количестве и только после того, как вы попробуете блюдо. Так как соль будет находиться только в верхних слоях пищи, вы сразу заметите, что в таком варианте соли используется значительно меньше.

Как можно шире используйте всевозможные сухие травы и специи для того, чтобы усилить вкусовые качества различных блюд. Чеснок, перец и лук сделают вкусовые качества вашей пищи, приготовленной без добавления соли, значительно более разнообразными. Свежий лимонный сок также улучшает вкусовые качества многих блюд. Избегайте употреблять в пищу различные богатые солью приправы, такие, например, как чесночная соль, луковая соль, сельдереевая соль, ароматизированная соль, бульонные кубики и мясной соус. Для получения тончайшей вкусовой гаммы попробуйте добавить к блюду вино или вишневую настойку. И не беспокойтесь о том, что в них содержится алкоголь: в процессе кулинарной обработки весь спирт все равно улетучится.

Промывая некоторые продукты, прошедшие промышленную переработку, в проточной воде всего в течение одной минуты, вы можете избавиться практически от всей соли. Этим же способом можно значительно снизить содержание натрия в таких продуктах, как консервированная фасоль и консервированный горошек.

Покупая те или иные готовые продукты питания или полуфабрикаты, обязательно внимательно изучайте все надписи на этикетках и упаковках. Все составляющие, в названии которых содержится слово «натрий», имеют в своем составе много соли.

Целлюлит - актуальная проблема женщин. По статистическим данным, количество женщин, у которых имеется «апельсиновая корка» растет. Диетологи разработали антицеллюлитную диету, суть которой состоит в исключении из рациона продуктов, способных вызвать такую проблему. Для эффективной борьбы нужно знать причины появления «апельсиновой корки».

Причины появления целлюлита

Неизвестны точные причины его возникновения. Многие считают, что основной фактор — лишний вес. Женщина набирает лишние килограммы и появляется некрасивая жировая прослойка. Но так случается не всегда — бывает, что и у стройных дам есть «апельсиновая корочка».

Причины возникновения апельсиновой корочки:

  1. Неправильное питание — употребление в больших количествах жирного, копченого, соленого, сладкого и мучного.
  2. Продукты с высоким содержанием добавок.
  3. Курение и алкоголь.
  4. Неблагоприятная экологическая обстановка.
  5. Стресс.
  6. Малая физическая активность.
  7. Длительное ношение обуви на высоких каблуках.

Главной причиной считают все-таки неправильное питание, на втором месте — недостаточные физические нагрузки, а остальные — занимают второстепенное место. Поэтому если женщина хочет избавиться от «апельсиновой корки» — ей следует пересмотреть свое питание.

Важно! Эффективность диеты от целлюлита заключается в исключении из рациона продуктов, способных спровоцировать появление целлюлита.

Перед тем как начать антицеллюлитную диету, следует запомнить три важных вещи:

  • Чем больше накопилось целлюлита, тем он дольше будет уходить. Стоит объективно оценить состояние кожи и настроиться на работу;
  • Для достижения лучшего эффекта стоит совместить диету с другими антицеллюлитными процедурами;
  • Особенность питания при целлюлите в том, что оно временное явление. Вы на определенное время меняете свой рацион, но если после нее вы возвращаетесь к прежнему питанию с вредными продуктами, целлюлит вернется снова.

Старайтесь соблюдать более здоровый образ жизни, включите в меню больше овощей и фруктов. И тогда продуманная диета от целлюлита поможет избавить от проблемных зон на ногах и попе.

Обратите внимание! Необязательно отказываться от всех любимых блюд. Просто их нужно употреблять в ограниченном количестве.

Полезные продукты, помогающие в борьбе с целлюлитом

В основе антицеллюлитной диеты лежит исключение продуктов, способствующих задержке жидкости в организме. Потому что смысл нового рациона состоит в том, чтобы избавить организм от ненужных жиров и токсинов.

Продукты, которые можно употреблять при диете от целлюлита:

  1. Вода (кипяченая или фильтрованная) в больших количествах.
  2. Чай, сделанный из отвара трав, сок (лучше свежевыжатый), компот. Без добавления сахара!
  3. Овощи и фрукты, сухофрукты.
  4. Крупы (цельнозерновые), бобовые.

В меню антицеллюлитной диеты допустимы в малом количестве:

  • молочные продукты, мясо, морепродукты, рыба — все с пониженной жирностью;
  • яйца;
  • орехи и семена, жирная рыба и растительные масла.

Многие эксперты утверждают, что нельзя употреблять молочные продукты при целлюлите, однако существует и такое мнение, что если целлюлит не очень выраженный, то употребление таких нежирных продуктов в малом количестве допускается. Это касается и творога. Главное, чтобы продукт был нежирным и натуральным, и тогда он не поспособствует целлюлиту.

Теперь подробнее о продуктах, сжигающих целлюлит и почему именно они включены в рацион:

  • Фрукты, овощи и крупы нормализуют работу кишечника. Особенно полезна от целлюлита диета с регулярным употреблением каш, особенно гречневых.
  • Употребление большого количества жидкости способствует избавление от токсинов и шлаков — не меньше 2 л ежедневно.
  • Грейпфрут и черника способствуют укреплению сосудистой системы и благотворно влияет на лимфатическую систему. Грейпфрут выделяет вещества, снижающие аппетит, отчего пропадают внезапные приступы голода.
  • Включите в свой рацион авокадо — содержащиеся в нем кислоты способствуют сжиганию жира и нормализуют аппетит.
  • В антицеллюлитную диету входят и груши, потому что они ускоряют метаболизм.
  • Из овощей обратите внимание на капусту, особенно брюссельскую — она помогает нормализовать синтез коллагена.
  • В овощные салаты можно добавлять разнообразные проростки (соя, фасоль и другие).

Кстати! Есть интересная теория, что картофель помогает от целлюлита благодаря калию в составе.

Как видно, антицеллюлитная диета может быть не только полезной, но и вкусной! Вышеперечисленные продукты пойдут на пользу всему организму!

Какие продукты нужно исключить

Задумывались ли вы когда-либо, какие продукты вызывают целлюлит? А ведь их список обширен, и, к сожалению, многие из этих продуктов частые гостьи наших кухонь и столов. И поэтому, чтобы не было целлюлита, нужно знать что нельзя есть для устранения и профилактики проблемы.

Список продуктов, вызывающих целлюлит:

  • курица-гриль;
  • блюда, приготовленные методом жарки (лучше всего делать на пару или запекать);
  • молочные продукты с высоким содержанием жирности (т. к. не секрет, что они могут вызывать целлюлит);
  • алкоголь (исключается любой, и особенно пиво т. к. продукт вызывает целлюлит);
  • соленья;
  • консервы и различные полуфабрикаты;
  • приправы и добавки для усиления вкуса;
  • копчености, колбасы, сосиски;
  • сахар (один из лучших друзей целлюлита);
  • хлеб (но! разрешается цельнозерновой);
  • макароны;
  • сладкое и выпечка (из сладкого допускаются фрукты и ягоды, в них много полезных витаминов);
  • белый рис;
  • сливочное и топленое масла;
  • жирное мясо;
  • напитки, содержащие кофеин.

Перечисленные продукты и блюда повышают нагрузку на печень, почки, что приводит к задержке жидкости в организме. А это способствует образованию «апельсиновой корочки».

Кстати, такое питание уместно при антицеллюлитном массаже. Ведь если совмещать курс массажа, но употреблять вредные продукты, то хорошего результата не будет. И если удастся убрать апельсиновую корку, но через время она снова вернется.

Сладкое очень негативно влияет на целлюлит. Даже после диеты следует максимально уменьшить количество сладких продуктов.

Видео: что нельзя есть при целлюлите.

Приемы пищи через каждые 2-4 часа небольшими порциями. Длительность антицеллюлитной диеты составляет 10 дней. Во время нее фрукты и овощи не подвергают термической обработке и готовят из них салаты. Лучше всего включить в рацион продукты, содержащие большое количество калия. Во время «разгрузки» организма физические нагрузки следует заменить пешими прогулками.

Можно делать небольшие послабления в виде вареных овощей. Но перед этим их нужно употребить в сыром виде. Порции должны быть одинаковыми. В такие дни разрешается добавить несколько ложек отварных круп. Если возникает чувство голода, допустимо съесть обезжиренный йогурт, но в умеренном количестве.

Меню на 10 дней

Ниже вы можете посмотреть на меню антицеллюлитной диеты на 10 дней в виде таблицы:

День Завтрак Обед Ужин
1 Фрукты Овощной салат с маленьким количеством оливкового масла Фрукты и салат
2 Фрукты Легкий овощной салат Фрукты Фрукты
3 Фрукты Овощной салат с добавлением оливкового масла (малое количество) Фрукты и салат
4 (за полчаса до еды – салат или фрукты) Чечевица, овсянка, бурый рис – приготовлено все на воде. Можно заменить на вареные овощи. То же, что и на завтрак То же самое
5 Фрукты Овощной салат Фрукты и салат
6 Меню такое же, как и в 4 день
7 Фрукты Салат из овощей Фрукты и салат
8 То же питание, как и в 4 день
9 Фрукты Салат из овощей Фрукты и салат
10 Аналогично 4 дню

Соблюдение меню антицеллюлитной диеты поможет достичь хороших результатов. Но данный вариант подходит не всем. Если вы не уверены, что сможете его выдержать до конца, попробуйте щадящий режим.

Важно! Перед антицеллюлитной диетой обязательно проконсультируйтесь с врачом! В случае чего, он поможет скорректировать меню для вас и сделать его наиболее полезным и безопасным!

Такой вариант питания наиболее эффективный, он способен помочь женщине решить проблему.

Упрощенный вариант антицеллюлитной диеты

Щадящий режим питания нужно сочетать с физическими нагрузками. Лучше всего – чередование: день с тренировками, день отдыха. В дни занятий спортом разрешается готовить крупы на воде. Допускается приготовление смузи. Завтрак делится на два приема.

На обед можно сделать суп из овощей (не на мясном бульоне!). Оптимально для диеты против целлюлита на гарнир отваривать бурый рис или гречневую кашу с небольшим количеством нежирного отварного мяса. На ужин подается любое блюдо из овощей, заправленное небольшим количеством растительного масла, дополнением к овощам – малое количество морепродуктов или рыбы.

Режим питания в обычные дни:

  • на первый завтрак можно сделать омлет из белков с овощами;
  • на второй – смузи и фрукты;
  • обед – суп и салат из овощей;
  • на ужин подается овощное блюдо с минимальным добавлением растительного масла и стаканом кефира.

В данном варианте разрешены перекусы, для которых подойдет небольшая порция орехов, смузи или свежевыжатые соки. Главное, следить за калорийностью блюд, потому что если она будет превышать норму, то результатов от такой диеты ждать не стоит.

Режим после диеты

Антицеллюлитная диета – строгая, поэтому переход на другое питание должен быть плавным, чтобы для организма это не стало стрессом. Следует постепенно расширять свое меню, но вы должны понимать, что здоровое и правильное питание должно стать для вас нормой.

Обязательно включите в свой распорядок дня занятия спортом и косметологические процедуры с антицеллюлитным эффектом. Лишь при комплексном воздействии удастся избавиться от «апельсиновой корочки».

Противопоказания

Как таковых противопоказаний не имеется, потому что данный вид питания исключает из рациона все вредные продукты, а полезные следует употребляются в большом количестве.

Но стоит с осторожностью подойти к выбору антицеллюлитной диете следующим группам людей:

  • тем, у кого имеются хронические заболевания;
  • тем, у кого есть проблемы с ЖКТ;
  • женщинам в период беременности или лактации.

Диетологи не рекомендуют питаться по меню антицеллюлитной диеты более двух недель, потому что диета несбалансированна. Из-за большого ограничения в продуктах в организм поступает недостаточное количество белков и жирных кислот, что может сказаться на общем состоянии здоровья. Она является подходящим вариантом для тех, кто хочет «разгрузить» свой организм или перейти на сбалансированное низкокалорийное питание.

Нельзя растягивать антицеллюлитную диету на месяц! Придерживайтесь установленных сроков в 10 дней.

Ни в коем случае нельзя впадать в крайности. Нельзя садиться на экстремальные и сомнительные диеты, вроде сухого голодания от целлюлита. При неразумной подходе можно нанести непоправимый вред здоровью.

И помните, что перед антицеллюлитной диетой необходимо проконсультироваться с врачом!

Несмотря на то что антицеллюлитная диета имеет много положительных отзывов, не стоит ожидать от нее мгновенного результата, потому что одна корректировка питания не решит проблему. Лишь комплексное воздействие на целлюлит даст эффективный результат.

Вконтакте