В этой статье я расскажу вам про вред и пользу сахара для организма человека, в чем вред и польза разных видов сахара. Также как выбрать натуральный заменитель сахара без вреда для здоровья.

Вред сахара для организма

Рафинированный сахар – это на 99% простой углевод, лишенный витаминов, минералов, ферментов и других полезных веществ. То есть в чистом виде сахар представляет только энергетическую ценность, являясь быстро усваиваемым и очень калорийным продуктом: его калорийность составляет приблизительно 4 ккал на 1 грамм.

  1. Мало того, что сахар не имеет собственных питательных веществ, так еще на его усвоение тратятся ценные нутриенты, полученные из других продуктов питания. Например, употребление сахара ведет к истощению запасов хрома, который отвечает за метаболические процессы в организме, регулирует уровень глюкозы в крови, препятствует развитию атеросклероза и обладает другими полезными свойствами.
  2. Сахар также способствует вымыванию из костной ткани кальция. А кальций, как известно, необходим для здоровья костей и зубов, а также для кроветворения, поддержания нормального обмена веществ, здоровья сосудов.
  3. У любителей сладостей развивается гипергликемия, т.е. повышается уровень глюкозы в крови. Чтобы утилизировать эту глюкозу поджелудочной железе приходится вырабатывать повышенное количество инсулина, и она начинает работать с перегрузкой. Со временем ее силы истощаются, снижается секреция инсулина, нарушается процесс расщепления глюкозы, а это может привести к развитию сахарного диабета II типа.
  4. Чрезмерное потребление сахара ведет к увеличению в крови количества триглицеридов (жиров). В первую очередь это касается людей с низкой физической активностью. Повышенный уровень триглицеридов является основным фактором риска развития атеросклероза, заболеваний сердца, ожирения.
  5. Потребление сахара сверх меры вызывает дисбактериоз, кандидоз, нарушение белкового и углеводного обмена и, как результат, снижение иммунитета.
  6. Замечено, что сладкое нас успокаивает и расслабляет. Но поедание сладкой пищи лишь на время снимает психоэмоциональную нагрузку, не разрешая основных проблем. Зачастую наблюдается замкнутый круг: стрессовая ситуация – увеличение в рационе сладкой пищи – ожирение – новый стресс.
  7. Во время поедания сладостей ускоряется процесс размножения болезнетворных микробов в ротовой полости, что приводит к развитию кариеса.

Итак, избыточное употребление сахара приводит к недостатку в организме минералов и витаминов, к снижению иммунитета, к нарушению обмена веществ. А это в свою очередь ведет к ожирению, развитию сахарного диабета, сердечно-сосудистым и другим серьезным заболеваниям.

Показатель Белый рафинированный сахар-песок (из любого сырья) Коричневый тростниковый нерафинированный сахар «Гур» (Индия)
Калорийность, кКал 399 396
Углеводы, гр. 99.8 96
Белки, гр. - 0.68
Жиры, гр. - 1.03
Кальций, мг. 3 62.7
Фосфор, мг. - 22.3
Магний, мг. - 117.4
Цинк, мг. - 0.594
Натрий, мг. 1 не указано
Калий, мг. 3 331
Железо, мг. - 2.05

Я в общих чертах ознакомила Вас с тем, какой вред причиняет сахар в целом организму любого человека, а сейчас коротко пройдемся по некоторым ключевым моментам для разных категорий людей.

Вред сахара для мужчин

Чрезмерное потребление сахара при низкой физической активности ведет к повышению уровня плохих липидов крови, что в свою очередь приводит к поражению всех сосудов в организме атеросклерозом. Это грозит инфарктом миокарда, инсультом, тромбозом, а также приводит к снижению потенции, так как в основе эректильной дисфункции лежит несостоятельность артерий.

Вред сахара для женщин

Для многих женщин наверное будет неожиданным узнать, что сахар прямым образом влияет на состояние и молодость кожи. Ученые установили , что избыточное потребление сладостей нарушает обмен коллагена и эластина — главных белков для строительства соединительной ткани. Таким образом, сахар препятствует тому, чтобы Ваша кожа оставалась молодой и подтянутой.

Вред сахара для детей

Вред сахара для детей сложно переоценить.

  • Во-первых, сахар снижает иммунитет ребенка, предрасполагает к развитию астмы и сахарного диабета в последующем.
  • Во-вторых, сахар крайне негативно влияет на здоровье детских зубов. Первоначально портятся молочные зубы, а после этого ни о каком здоровье постоянных коренных зубов речи быть не может.
  • В-третьих, сахар нарушает метаболизм кальция в организме, что приводит к несовершенному остеогенезу. Это значит, что у детей-сладкоежек нарушается формирование скелета и значительно повышается риск переломов.
  • В-четвертых, повышенное употребление сахара - одна из главных причин гиперактивности ребенка и его плохого, истеричного поведения. Именно в основе этого лежит принцип диеты Фейнгольда (подробнее по ссылке Диета при гиперактивности детей )

Самое опасное, что дети слишком восприимчивы к сладкому и быстро к нему привыкают. Развивается что-то наподобие зависимости, поэтому чтобы избежать вреда сахара для ребенка, необходимо прививать правильные пищевые привычки. Приучайте с самого малого возраста своего ребенка к фруктам, сухофруктам и меду как альтернативе конфетам с большими концентрациями сахара и всевозможными вредными добавками.

Вред сахара для волос

Сахар вреден для волос по тем же причинам, что и для кожи (см. выше). Ведь для здоровых волос необходимо достаточное количестве коллагена и эластина. Поэтому сахар — злейший враг крепких ногтей, сияющей кожи и вечной молодости.

Вред сахара для печени

Повышенное потребление сахара негативно влияет на обмен жиров в организме. А дело вот в чем: избыток сахара в организме ведет к увеличению уровня триглицеридов крови в среднем на 60%. Избыточные триглицериды превращаются в печени в липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП), а затем в липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Это приводит к тому, что избыток жиров откладывается в жировые отложения. И если бы жиры откладывались лишь в области живота и портили фигуру, но жиры накапливаются и внутри нас.

Органы в прямом смысле “обрастают” жиром, отсюда и возникает такое заболевание печени как стеатогепатит, простыми словами – жировое перерождение печени. Конечно, нет ничего хорошего, когда в таком важном органе, отвечающем за множество метаболических процессов в организме, вместо здоровых клеток множатся жировые. Все это неминуемо ведет к нарушению функции печени.

Вред сахара для сосудов

Как уже было сказано выше, избыток сахара влияет на жировой обмен в организме. Повышение ЛПОНП и ЛПНП являются основным фактором риска развития атеросклероза. Также повышенный уровень глюкозы приводит к хроническому воспалению стенок сосудов, формированию на них эрозий и язв, что заставляет сосуды “защищаться”.

Атеросклеротические бляшки являются своеобразным клеем для ликвидации изъянов в стенках сосудов. Со временем, после того как сосуды “обросли” этими бляшками, просвет сосудов сужается и нарушается кровоток в органах и тканях. Отсюда появляются такие заболевания как инфаркт и инсульт, хроническая болезнь почек

Вред сахара для мозга

Вы, безусловно, удивитесь следующей информации. Всем с малых лет известно, что мозг питается сладеньким. Однако, ученые из Университета Калифорнии . Оказывается, высокое потребление сахара приводит к инсулинорезистентности, что впоследствии нарушает взаимодействие между клетками мозга.

В конечном итоге это приводит к нарушению памяти, концентрации внимания и снижает способность к обучению. Поэтому плитке шоколада перед экзаменом или собеседованием говорим “да”, а злоупотреблению сахара на постоянной основе говорим “нет”.


Разные виды сахара

Сахар или сахароза – широко распространенный в природе дисахарид (содержится во многих плодах, фруктах, ягодах, в большом количестве – в сахарной свекле и сахарном тростнике), состоит из 2-х моносахаридов: глюкозы и фруктозы. Расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу начинается уже во рту под действием ферментов слюны. Через мембраны клеток слизистой оболочки полости рта, а затем и тонкого кишечника глюкоза быстро всасывается в кровь. Фруктоза усваивается несколько иначе и не вызывает при этом подъем гормона инсулина.

Глюкоза (виноградный сахар) – это единственный сахар, напрямую попадающий в кровь и питающий все ткани нашего организма. Глюкоза – основной и самый универсальный источник энергии. Прежде всего, в ней нуждаются клетки головного мозга, печени и мышц. Глюкоза повышает физическую выносливость и активизирует мозговую деятельность человека. При тяжелой физической и интенсивной умственной работе потребность в глюкозе увеличивается. Острую потребность в глюкозе могут испытывать спортсмены, например, для быстрого восстановления мышечной ткани после интенсивных тренировок.

Недостаток глюкозы в организме способен отрицательно воздействовать на нервную систему. Так, снижение уровня глюкозы в крови во время соблюдения очень строгих безуглеводных диет может вызвать развитие невроза. К тому же, злоупотребление такими диетами негативно сказывается на обеспечении мышц необходимыми питательными веществами, в результате чего кожа делается сухой и морщинистой.

Глюкозу используют в медицине. Она способствует нейтрализации и выводу из организма токсичных веществ, восстановлению водно-электролитного баланса. Глюкоза широко применяется при отравлениях, инфекционных болезнях, тепловых ударах, обезвоживании, кровотечениях, острой сердечной недостаточности, заболеваниях печени и т.д.

Таким образом, глюкоза является важнейшим метаболитом. Но! Для полноценного функционирования всего организма содержание глюкозы в крови должно быть в пределах 3,4 -5,5 ммоль/литр. Поэтому при употреблении богатых быстрыми углеводами (простыми сахарами) продуктов соблюдайте меру.

Норма потребления сахара

Сколько сахара можно съедать, без вреда организму?

Специалистами Института питания РАМН рекомендуется употреблять не более 50-70 г сахара в день с учетом готовых к употреблению сладких продуктов (конфеты, сладкие напитки, кондитерские изделия, десерты, мороженое и т.д.). Для пожилых людей норма сахара значительно ниже и составляет 30-50 г в день. По данным Союза сахаропроизводителей России среднестатистический россиянин съедает только в чистом виде около 100 г сахара в день.

Указанные нормы потребления сахара касаются здоровых людей. Людям, больным диабетом, имеющим метаболический синдром, склонным к полноте, следует совсем отказаться от сахара! Дело в том, что глюкоза в организме образуется не только из сахарозы, но также из аминокислот, крахмала и жиров. При полноценном сбалансированном питании снижение нормы потребления сахара не опасно, а вот избыток сахара грозит бедой. Поэтому следите за тем, чтобы количество потребляемого Вами сахара не превышало рекомендуемой нормы.

Какой сахар полезнее?


Какой вид сахара полезнее для человека?

Рафинированный (очищенный) сахар

В мире производят два вида рафинированного сахара: тростниковый и свекловичный.

  • Тростниковый сахар требует дополнительной очистки и обесцвечивания. Для этого на заключительных этапах производства используются специальные фильтры для получения белого сахара.
  • Свекольный сахар не нуждается в процедуре обесцвечивания.
  • Свекольный и тростниковый сахар сахар имеют равные характеристики по составу и по вкусу.

Оба вида рафинированного белого сахара состоят из сахарозы. Сахароза не содержит ни витаминов, ни минеральных солей, ни каких-либо биологически активных веществ. Однако при всем при этом является важным источником энергии для человека. (см. выше польза сахара).

Коричневый (неочищенный) сахар

Коричневый сахар – это тростниковый сахар , который подвергся минимальной промышленной обработке. Польза коричневого сахара в мелассе. Меласса — это патока, обволакивающая кристаллы сахара сиропообразной жидкостью коричневого цвета. Нерафинированный сахар приносит определенную пользу организму за счет содержания:

  • меди,
  • кальция,
  • магния,
  • железа,
  • фосфора,
  • калия.

Если сравнивать белый и коричневый сахар по критерию польза/вред, то, конечно, коричневый сахар имеет больше преимуществ. Любой рафинированный продукт менее полезен, чем натуральный, то есть тот, что ближе к природе. Хотя, говорить об особой пищевой ценности коричневого сахара также не приходится.

Тростниковый сахар

Как Вы уже поняли из вышеизложенного, тростниковый сахар изготавливают из сахарного тростника двумя способами: с рафинированием и без него. А польза тростникового сахара кроется в патоке — мелассе.

Таким образом, именно неочищенный тростниковый сахар более полезен, чем очищенный белый. Однако, все равно не следует забывать о суточной норме потребления сахара.

Жжёный сахар

Жженый сахар известен в кулинарной среде, а также как средство от кашля. После нагрева сахар темнеет, загустевает и становится карамелью. Вполне возможно использовать такой сахар, чтобы украсить какое-то блюдо, но лечить им кашель неразумно.

  • Во-первых, твердая сладкая карамель при рассасывании вызовет ещё большее раздражение слизистой полости рта, горла и глотки.
  • Во-вторых, сахар негативно влияет на иммунитет: ослабляет его и способствует размножению патогенных микроорганизмов.

Таким образом, применяя жженый сахар от кашля, Вы только помогаете микробам увеличивать свою численность, так как для них сахар – замечательная еда.

Фруктовый сахар

Плодовый или фруктовый сахар есть не что иное, как фруктоза. Этот моносахарид присутствует во всех сладких ягодах и плодах. Этот углевод принесёт пользу и насытит Вас энергией, если Вы съедите яблоко или клубнику. Но, к сожалению, если использовать фруктозу вместо сахара, то это окажется не совсем безопасно.

Вред фруктового сахара заключается в следующем: фруктоза превращается в жир в первую очередь по сравнению с другими углеводами. А это чревато сбоем в обмене веществ и быстрым набором массы тела. Поэтому тем, кто хочет похудеть, а также страдающим сахарным диабетом 2-го типа, переходить на фруктозу нет смысла . У этой категории людей есть только один выход — ограничение употребления простых углеводов.

Пальмовый сахар (джаггери)

Пальмовый сахар изготавливается путём выпаривания древесного пальмового сока. Основные производители джаггери — Индия, Мьянма, Индонезия, поэтому в нашей стране этот сахар не слишком популярен. Продаётся в виде плиток, кристаллов, внешне чем-то напоминает конфеты “Коровка”.

Неочищенный пальмовый сахар представляет собой нерафинированный продукт, который богат железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, цинком. Как и тростниковый, и свекольный пальмовый сахар является хорошим источником энергии для человека.


Стевия — натуральный заменитель сахара

Многие люди, опасающиеся вреда сахара, а также желающие похудеть задаются вопросом: “Чем заменить сахар без вреда для организма?”. Но прежде всего хочу отметить весьма важную вещь. Дело в том, что процесс похудения возможен лишь при одном условии: Вы должны тратить энергии больше, чем потреблять. Поэтому нет смысла заменять сахар на сахарозаменитель и при этом вести привычный образ жизни, ничего кардинально не меняя.

Если Вы все-таки решили изменить свои привычки и в том числе снизить количество употребляемого сахара, то можно прибегнуть к употреблению сахарозаменителя. Я рекомендую натуральный сахарозаменитель стевию. И вот по каким причинам:

  • Стевия – натуральный сахарозаменитель, производимый из растения стевия
  • Стевиозид — сладкий компонент стевии слаще сахара в 300 раз
  • Стевиозид безкалорийный
  • Стевия имеет определённые полезные и лечебные свойства

В настоящее время в составе практически всех продуктов питания, которые представлены на полках в магазине, Вы можете найти сахар. Трудно поверить, но сахара иногда слишком много в, на первый взгляд, полезных продуктах. Особенно это касается ‘обезжиренных’ продуктов, где нет жира, но полно сахара. А как мы уже выяснили, избыток сахар превращается в триглицериды (жиры) и наносит существенный вред нашему организму. И какой тогда смысл покупать продукты обезжиренные, но сладкие? Поэтому внимательно читайте этикетки и отмечайте, сколько сахара содержится в том или ином продукте.


Сколько сахара содержится в продуктах питания

Сахар во фруктах

Фрукты содержат фруктовый сахар — фруктозу. И, как уже упоминалось выше, фруктоза быстрее других углеводов способна превращаться в жиры. Однако, она представляет опасность лишь в том случае, если поступает в организм в избытке. То есть, все дело именно в количестве поступаемой в организм фруктозы.

Фрукты помимо фруктозы содержат большое количество полезной для организма клетчатки, витаминов и антиоксидантов, что делает их незаменимыми продуктами питания. Поэтому они должны быть обязательным компонентом рациона как детей, так и взрослых.

А вот от использования фруктозы в качестве сахарозаменителя лучше отказаться в пользу стевии.

Сахар в мёде

Сахар в мёде представлен простыми сахарами (моносахаридами) и их соединениями: 38-40% фруктозы и 32-35 % глюкозы. Сахара, находящиеся в мёде, являются не только отличным источником энергии, но и оказывают лечебное действие на весь организм:

  1. Регулируют нервную деятельность,
  2. Нормализуют кровяное давление,
  3. Расширяют кровеносные сосуды,
  4. Улучшают питание сердечной мышцы,
  5. Улучшают обмен веществ,
  6. Усиливают мочеотделение.

Сахар проигрывает меду и по гликемическому индексу. Гликемический индекс (ГИ) – это показатель того, как пища влияет на уровень сахара в крови. Чем выше ГИ потребляемых вами продуктов, тем интенсивнее работает поджелудочная железа, выделяя инсулин. Часто употребляя продукты с высоким гликемическим индексом, Вы повышаете риск развития сахарного диабета, приобретаете лишний вес, болезни сердечно-сосудистой системы.

Чем ниже уровень ГИ, тем меньше нагрузка на поджелудочную железу. Гликемический индекс сахара– 60-70 единиц, а мёда – 49-55.

Мёд намного слаще сахара, и поэтому человек съест его намного меньше, чем съел бы сахара. Таким образом, можно сделать вывод, что натуральный мёд имеет множество преимуществ перед сахаром. Однако, не стоит забывать о том, что все хорошо в меру.

Книги о вреде сахара

Соль, сахар и жир. Как пищевые гиганты посадили нас на иглу

Каждый день мы потребляем в среднем 8,5 г соли - в два раза больше рекомендованной нормы. И почти все это количество содержится в готовых продуктах, которые нам поставляет индустрия с годовым оборотом до триллиона долларов. В этой книге лауреат Пулитцеровской премии Мосс общается с инсайдерами пищевой промышленности и на примерах компаний Coca-Cola, Frito-Lay, Nestle, Kraft и многих других показывает, какие маркетинговые приемы используются в индустрии и как специалисты в лабораториях пищевых гигантов находят «точку блаженства» - идеальное сочетание компонентов для создания привлекательных продуктов. После прочтения этой книги вы не сможете смотреть на этикетки в супермаркете по-прежнему. Эта книга попала в списки лучших книг года по версии The Atlantic, The Huffington Post, Men’s Journal, MSN (U.K.), Kirkus Reviews, Publishers Weekly.

Без сахара. Научно обоснованная и проверенная программа избавления от сладкого в своем рационе

Программа, которая избавит вас от пристрастия к сладкому, поможет снизить вес и чувствовать себя лучше, чем когда-либо. Треть калорий в нашем рационе поступает из сахара, который находится в основном в переработанных продуктах (и, конечно, в десертах). Эта эпидемия набирает обороты. Вполне возможно, именно излишнее потребление сахара и пристрастие к нему является причиной ваших проблем:

  • Постоянной усталости;
  • Слабости;
  • Тревожности;
  • Лишнего веса.

В своей книге известный врач с 30-летним стажем Джейкоб Тейтельбаум рассказывает о четырех типах зависимости от сахара, помогает читателю определить свой и предлагает пошаговый план борьбы с вредной привычкой.

Как отучить ребенка от сладкого
Авторы: Джейкоб Тейтельбаум, Крайстл Фидлер
Научно обоснованная и проверенная программа, которая поможет исключить сахар из рациона вашего ребенка. Диета современного ребенка содержит, как правило, много сахара: во фруктовом соке, шоколадном молоке, сладких мюсли и батончиках, газированной воде и фастфуде, не говоря про печенье и конфеты. Очень многие продукты содержат «скрытый сахар» (например, кукурузный сироп и подслаcтители), хотя на первый взгляд не кажутся сладостями. По данным некоторых исследований, дети в среднем потребляют 23 чайные ложки сахара в день! В то время как рекомендованное количество в два-три раза меньше. Эта книга содержит проверенный план по избавлению ребенка от сладкого в его рационе. Авторы - известный врач Джейкоб Тейтельбаум и специалист по детскому питанию Дебора Кеннеди - подготовили пошаговые рекомендации на каждый день, которые помогут вам плавно подготовить ребенка - в том числе эмоционально - к отказу от сладкого и позволят избежать всех подводных камней, ссор и истерик на этом пути.

Документальный фильм о вреде сахара

При слове «сахар» многие сразу представляют сладкий белый порошок, который мы добавляем в кофе. Однако столовый сахар, или сахароза, - это только один из видов сахаров, употребляемых в пищу.

Сахара - это низкомолекулярные углеводы, органические вещества, имеющие похожую структуру. Существует много видов сахаров: глюкоза, фруктоза, галактоза и другие. Хотя бы в небольших количествах разные сахара присутствуют в большинстве продуктов питания.

Другое название низкомолекулярных сахаров - углеводы. Эта группа также включает:

  • крахмал (олигосахарид, который встречается в картошке, рисе и других продуктах);
  • пищевые волокна (в цельных зёрнах, бобовых, овощах, фруктах и ягодах);
  • материалы вроде хитина, из которого состоит панцирь ракообразных, или целлюлозы, которую содержит кора деревьев.

В конечном счёте сложные углеводы расщепляются в организме до простых, и вся разница между ними состоит в сложности и скорости усвоения. Например, сахароза - дисахарид, состоящий из фруктозы и глюкозы, переваривается быстрее, чем пищевые волокна - смесь полисахаридов и лигнина.

Поэтому, если вы едите пищу с высоким содержанием пищевых волокон, она будет перевариваться дольше, у вас будет медленно повышаться уровень глюкозы в крови, а чувство сытости сохранится надолго.

Именно это отличает медленные сахара, например, гречки от быстрых углеводов шоколадки. По сути, они расщепятся на одни и те же моносахариды, но низкая скорость усвоения (помимо клетчатки и витаминов) делает гречку более полезной.

Почему мы так любим сахар

Молекулы сахара контактируют с рецепторами на языке, которые сообщают мозгу, что вы едите что-то действительно вкусное.

Сахар воспринимается нашим телом как хороший продукт, потому что он быстро усваивается и обеспечивает достаточно калорий. В голодные времена это имеет определяющее значение для выживания, поэтому сладкий вкус распознаётся организмом, как что-то приятное.

Кроме того, в природе много сахара содержится во фруктах, которые, помимо этого, полны витаминов, минералов и энергии.

Однако не все люди одинаково любят сахар. Некоторые едят его в малых дозах - им достаточно съесть одну конфетку с чаем, чтобы пресытиться. Другим не хватит целой коробки сладких пончиков.

Любовь к сладкому зависит от многих факторов:

  • от возраста (дети больше любят сладкое и стараются избегать горьких продуктов);
  • от пищевых привычек, усвоенных в детстве;
  • от генетических особенностей.

Виноват ли сахар в наборе веса

Кажется, что с сахаром всё обстоит просто: чем больше сахара вы едите, тем больше толстеете. На самом деле всё гораздо сложнее. Есть недавние исследования, которые показывают, что вовсе не сахар - корень всех бед.

Исследование 1. Влияние углеводов, сахара и инсулина на вес

В исследованииCalorie for Calorie, Dietary Fat Restriction Results in More Body Fat Loss than Carbohydrate Restriction in People with Obesity . 2015 года доктор Кевин Холл (Kevin Hall) попробовал применить две диеты - с низким количеством жиров и низким количеством углеводов, чтобы выяснить, что работает лучше.

В процессе исследования 19 участников провели по две недели на каждой из диет. Промежуток между диетами составлял 2–4 недели обычного питания.

Исследование 2. Сахар во время диеты

Ещё одно исследованиеMetabolic and behavioral effects of a high-sucrose diet during weight loss . показало, что при соблюдении нормы калорий употребление сахара не имеет большого значения. В исследовании участвовали 44 женщины за 40 лет.

В течение шести недель все участницы эксперимента придерживались низкокалорийной диеты: потребляли примерно 1 350 ккал в день, 11% от общего количества калорий - в виде жиров, 19% - в виде белка и 71% - в виде углеводов.

При этом половина испытуемых потребляла большое количество сахарозы (43% от общего количества энергии), а другая половина - только 4%.

В результате у женщин из обеих групп наблюдалась потеря веса, снижение кровяного давления, в организме и жиров в плазме. Небольшие различия между группами были найдены только в уровне холестерина и липопротеинов низкой плотности.

Это исследование тоже доказывает, что при соблюдении нормы калорий количество сахара не влияет на набор веса и процент жира в организме.

Есть и ещё одно исследованиеEffect of eucaloric high- and low-sucrose diets with identical macronutrient profile on insulin resistance and vascular risk: a randomized controlled trial . , которое доказывает, что сахароза не влияет на набор веса. В нём две диеты были идентичны по норме калорий и макронутриентам, но в одной сахар составлял 25% от общего количества калорий, а в другой - 10%. В результате у участников из обеих групп не изменился вес, гликемический профиль и состояние сосудов.

Опираясь на данные исследований, можно сделать определённый вывод.

Сахар не способствует накоплению жира, если вы не превышаете норму дневных калорий и не снижаете необходимое количество белка.

Однако сахар всё же может стать причиной ожирения, но не прямой, а косвенной.

Как сахар заставляет нас толстеть

Негативное влияние сахара на вес объясняется тем, что сладкая пища очень калорийна. Потребляя больше сладкой пищи, вы рискуете сильно превысить свою норму калорий, что ведёт к набору веса.

В то же время, как мы уже говорили выше, наше тело очень любит сладкую пищу и способно потреблять её в больших количествах. Такая пища быстро и легко усваивается, стимулирует центр удовольствия в мозгу и заставляет .

Именно этот аспект, а не сахар сам по себе делает сладости таким опасным для здоровья продуктом.

Повышает ли сахар риск развития диабета второго типа

При диабете второго типа в организме появляется резистентность к инсулину и нарушение контроля над глюкозой. Гормон инсулин больше не может выполнять свою работу - переносить глюкозу в клетки организма, поэтому уровень глюкозы в крови повышается.

Это заболевание также связано с тем, как много жира мы накапливаем в печени или вокруг других органов, таких как сердце или почки. А поскольку чрезмерное потребление быстрых углеводов увеличивает накопление жира в организме, сахар действительно повышает риск возникновения диабета второго типа.

Однако наибольшее влияние на возникновение диабета имеет общий процент жира в организме и количество физической активности.

Так недавний метаанализImportance of weight management in type 2 diabetes: review with meta-analysis of clinical studies . показал, что 60–90% всех заболеваний диабетом второго типа связано с избыточным весом, а вовсе не с количеством потребляемого сахара. И главная цель лечения диабета - снижение веса, а не количества сахара.

Это связано с тем, что жир в организме - это не просто запасы энергии на будущее, но биологически активная ткань, которая вырабатывает гормоны. Если у нас слишком много жира, это может нарушить метаболический баланс, включая то, как организм регулирует уровень сахара в крови.

В большинстве исследований учёные считают главными причинами диабета:

  • увеличение процента жира в организме;
  • недостаточную физическую активность;
  • генетическую предрасположенность.

Контроль над потреблением сахара - это только малая часть профилактики диабета второго типа. Большее значение имеет контроль над количеством жира в организме и физическая активность.

Влияет ли сахар на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний

Как в случае с диабетом второго типа, сахар косвенно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Большая калорийность сахара увеличивает возможность набора веса, а жир, как биологически активная ткань, увеличивает риск заболеваний сердца.

Кроме того, как показало исследование, приведённое выше, диета с высоким содержанием сахарозы повышает уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности, что также негативно влияет на состояние сосудов.

Однако на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний влияет множество разных факторов: наличие вредных привычек, образ жизни, экология, уровень стресса, физическая активность, количество сна, потребление овощей и фруктов.

Количество потребляемого сахара, безусловно, влияет на здоровье сердца и сосудов, но, учитывая все остальные факторы, перечисленные выше, это только маленький кусочек мозаики.

Сколько сахара можно есть без вреда для здоровья

В руководствеРуководство по потреблению сахаров взрослыми и детьми . по потреблению сахаров Всемирная организация здравоохранения призывает сократить потребление рафинированного сахара до 10% от общего количества калорий. То есть если в день вы потребляете 2 000 ккал, то 200 из них может быть получено из сахара. Это примерно 50 г или десять чайных ложек.

Однако ВОЗ отмечает, что, сократив потребление сахара до 5% (25 г или пять чайных ложек) в день, вы снизите риск развития ожирения и .

Тут надо отметить, что цифры касаются только рафинированного сахара, поэтому вы можете есть сладкие фрукты, не опасаясь нарушить предписание.

Выводы

Нельзя утверждать, что сахар - это полезное вещество, поскольку это не так. Он не содержит витаминов и минералов, антиоксидантов, воды и пищевых волокон. Если вы будете есть много сахара, вы не станете более сильным и здоровым - в нём нет белка или ненасыщенных жирных кислот.

Но не стоит демонизировать его, сбрасывая на сахар все свои проблемы со здоровьем.

Здоровье, как и болезни, строится из многих факторов, и сахар сам по себе не может быть причиной ожирения и развития опасных заболеваний.

Соблюдайте норму калорий, ешьте достаточно белка, фруктов и овощей - и несколько ложек сахара или сладкий пончик не нанесут вреда вашему здоровью и фигуре.

Почему после празднования Нового года мы порой чувствуем себя такими усталыми? Вроде бы алкоголем накануне не злоупотребляли, выспались, в чем же дело? Очень может быть - в избыточном употреблении сахара и выпечки, особенно если обычно вы не едите много сладкого. Неужели сахар и изделия из пшеничной муки так сильно влияют на наш организм?

Сахар необходим человеку для жизнедеятельности, но его легко получить из фруктов, овощей и молочных продуктов. Этого с лихвой хватит, чтобы удовлетворить потребность в глюкозе как в источнике энергии. Основной вред наносит так называемый рафинированный, то есть очищенный сахар и его не менее ядовитый родственник, высокофруктозный кукурузный сироп - кукурузная патока с высоким содержанием фруктозы. Оба абсолютно, на 100% противопоказаны нашим клеткам.

Доктор Роберт Лустиг - специалист в области детских гормональных нарушений и эксперт по детскому ожирению, преподает в Школе медицины Университета Калифорнии, Сан-Франциско. Пожалуй, он приложил больше усилий, чем кто бы то ни было, чтобы донести до людей информацию об опасности сахара. По его словам, потребление сахара нужно контролировать так же строго, как и алкоголя. Причем, по его убеждению, сахар вреден не только из-за того, что вызывает ожирение: "Калории тут ни при чем. Это яд сам по себе".

Потребление рафинада повышает риск развития онкологии, инфаркта, высокого давления, инсульта, диабета, метаболического синдрома, депрессии и, конечно, ожирения. Сахар создает дополнительную нагрузку на печень, потому что именно печени приходится перерабатывать его в жир. При избытке сахара печень сама начинает страдать от ожирения, и это мешает ей выполнять свою основную функцию - очищать организм от токсинов.

Хорошо, мы осознали, что сахар - это яд. Что же делать? Исключить все сладкие продукты? К сожалению, это вряд ли получится. Часто мы просто замещаем сахар химическими подсластителями.

Возьмем, к примеру, диетическую газировку. Ошибка думать, что это более здоровый выбор. Начнем с того, что диетические напитки усиливают тягу к сладостям, что неизбежно приводит нас обратно к сахару. Как показали исследования, комбинация "сладкий вкус и ноль калорий" вводит организм в заблуждение и побуждает восполнить недостаток калорий большим количеством диетической газировки.

Кроме того, утоляя жажду газировкой с искусственными подсластителями, вы вводите в организм токсичное вещество. Самый популярный подсластитель, аспартам, как показали исследования, на самом деле способен влиять на наше сознание, вот почему ученые называют вещества подобного рода "возбуждающими токсинами". В экспериментах на мышах было доказано, что потребление аспартама может приводить к повреждениям головного мозга. Звучит не очень-то вдохновляюще, правда?

Наши клетки не воспринимают его, как что-то съедобное или полезное и реагируют, как на чужеродный элемент, который нужно отфильтровать, нейтрализовать и вывести из организма. А это дополнительная нагрузка на почки и печень. Если они перегружены, токсины начнут откладываться в жировых клетках. И даже после гибели этих клеток они продолжат отравлять наше тело.

Если вместо диетической колы мы выпьем кокосовую воду из свежего кокоса, наше тело встретит каждую каплю, как питательную, невероятно полезную влагу и использует нам на пользу. Кроме того, это еще и невероятно вкусно.

Разумеется, кокосы не продаются в автоматах, на которые мы натыкаемся повсюду. В обычном магазине они тоже большая редкость. И для того, чтобы "извлечь" жидкость из ореха, нужно приложить определенные усилия - куда проще открыть банку диетического напитка.

В таком случае остается пить простую чистую воду и держаться от сахара подальше.


Хлеб - поставщик сахара

Еще один очевидный источник стресса, вызванного нездоровым питанием, - обработанное зерно. Оно не менее опасно, чем сахар. Это злаки, преимущественно пшеница, лишенные оболочки, а вместе с ней и всех питательных веществ.

Начать с того, что их там и так не очень много - даже в цельном зернышке содержится лишь небольшое количество питательных веществ, необходимых организму. И в них нет ничего, что нельзя получить в изобилии из других источников растительного происхождения.

Даже в необработанном виде некоторые цельные злаки содержат защитные вещества вроде фитиновой кислоты или ингибиторов ферментативной активности, которые могут вызвать расстройство пищеварения у всех живых существ, включая нас с вами. Эти антинутриенты можно нейтрализовать, если правильно обработать злаки - замачивать их, проращивать или ферментировать. Некоторые производители так и поступают, стремясь сделать зерно более безопасным.

Подвергнутые промышленной обработке злаки несут с собой такое же зло, как и сахар. Наш организм быстро превращает их в глюкозу - вот почему все, что изготовлено из пшеничной муки, обладает высоким гликемическим индексом. Обработанные злаки так же, как и сахар, вызывают повышенный выброс инсулина, а это значит, что их потребление тоже приводит к развитию инсулиновой резистентности, ацидоза, проблем с поджелудочной железой и метаболическому синдрому. Белки в глютене могут вызывать синдром повышенной проницаемости кишечника, глютеновую болезнь и другие расстройства системы пищеварения.

Единственный плюс злаков в том, что их производство дешево обходится. Если вам придется выбирать между пищей, изготовленной с использованием очищенной, подвергшейся обработке муки, и голодной смертью, конечно, выбирайте мучное. В противном случае лучше муки избегать.

Могут ли хлеб, паста, пицца, крекеры и хлопья на самом деле быть настолько вредными? Доктор Дэвид Людвиг, директор Центра профилактики ожирения Фонда New Balance в детской клинике Бостона, говорит: "Рафинированные углеводы, в том числе продукты из очищенных злаков, представляют наибольшую опасность современного американского стиля питания".

И все же так трудно устоять перед булочкой или свежим белым хлебом. Ужас в том, что это считается нормой. Вся империя фастфуда построена на хлебе. Но вместе с ним мы получаем огромные дозы сахара, вредные жиры и излишек белков.

Взгляните на состав буханки, которую обычно покупаете. Почти наверняка вы найдете сахар, высокофруктозный кукурузный сироп и, возможно, даже обычный кукурузный сироп - три вида сахара вдобавок к бесполезной очищенной пшеничной муке.

Это не хлеб. Это изощренная система по доставке дополнительного сахара. То же самое касается и пасты.

Рафинированный сахар и очищенные злаки - основные источники стресса, вызванного нездоровым питанием, и большая проблема типичного американского рациона. Если вы уберете из списка потребляемых продуктов только два этих компонента, ваше здоровье тут же значительно улучшится.

Купить эту книгу

Обсуждение

согласна, но очень трудно от него отказаться, жуткая привязанность!

Есть статья о выборе сахара заменителя, вот она [ссылка-1] где написано, что неуемное потребление привычного нам сахара постепенно приводит к серьезному заболеванию – к метаболическому синдрому. Также есть инструкция о применении и стабилизировании и восстановлении иммунитета [ссылка-2] благодаря специальным препаратам.

Комментировать статью "Чем вреден сахар и его заменители? 12 болезней от сахара в продуктах"

Заменив сахар на заменитель, оставив плюшки-печеньки, она считает, что у нее все ок. Конфеты гораздо вреднее сигарет (не из-за сахара). Но антиреклама пока никому не нужна. а кроме сахара разве нет всякого кому-то вредного? эдак все надо уклеить 19. 12 .2017 11:03:31...

Обсуждение

Против, лучше состав любого продукта писать нормальным шрифтом, кому нужно, тот прочтет. А портить настроение шоколадкой с фото толстой тетки мне как-то не хочется.
если писать и клеить картинки против сахара, так мы начнем на яблоки наклеивать "no fat", чтоб отдельные граждане точно знали, что яблоко - обезжиренный продукт

Еще можно было бы писать на домах, что из вредных веществ вошло в состав бетона и тд...
На машинах писать что именно они выделяют...
Да и от людей, если разобраться, тоже полно выделений...

А Вам ЗАЧЕМ? Реально наклеивать будете?

2 мифа о сахаре, тростниковом и обычном. Надо ли обходиться без сахара? Вот и задумалась а можно ли деткам этот заменитель? Вредны ли сахарозаменители? Насколько я изучила -да. Ну, встречаются в некоторм проценте использовавших некоторые заболевания.

Без муки сырников не бывает. У меня правда не разваливаются, но я много лет ем буквально две-три марки натурального творога жирностью до 5%, а муки всегда минимум, да и последнее время вообще овсяной мукой заменяю пшеничную. Но я извращенка, помешанная на зож.

Поняла, что вред заменителей сахара только в том, что они "потенциально могут" что-то спровоцировать. Сахар повышают углеводы. В диабетических вафлях, печенье и прочей выпечке мука ровно та же, что и в обычных.

Обсуждение

сердце не посади

отказываясь от сахара (у отца моего был ранний диабет, поэтому я в первую очередь детей хотела от сахара отвести), я начала с того что поставила на стол две вазочки - с сухофруктами(ягодами) и орехами. сначала это сметалось на ура, потом все наелись. "потребление нормализовалось" :)

второе: отказалась от обыкновенной пышной белой булки - заменила всякими сепиками-булочками-хлебцами зерновыми, которые начали к тому времени появляться в разнообразии. к хорошему быстро привыкаешь:) а белую "пустую" булку иногда ем как деликатес из прошлого:)

чай-кофе хорошо пить с ягодами-фруктами-сухофруктами-орехами.
булочки горбушечные разнообразить, у меня лучше всего идут с семечками, овсяные.

организм с перечисленным выше будет получать достаточное количество углеводов в психологически приятном виде и хороших по качеству.

в принципе этого достаточно чтобы не хотеть "пироженок". но иногда я покупаю - но только свои самые любимые сорта, которых не так много

везде трындят о вреде сахара для малышей..... В четверг были на приеме у участковой (кашель непонятный задолбал, уж неск мес с перерывами. особенно по ночам, лечить замахалась, пришли очередной раз прослушаться), так за то что мой без рева (но зато скрученный мамой и...

Обсуждение

Мы вообще моемся с истерикой. Маленькая была всё нормально, а последнее время как подменили: панически боится воды.
Я стараюсь просто в дУше по-быстрому намылить всю и смыть. В глаза кроме чистой воды ничего не попадает. Как приучить обратно к не боязни воды - ума не приложу.

Страшему как-то конфет удавалось аш до 1.3 года не давать, а потом пришел Новый год-подарков нанесли столько что до майских хватило и деть раскушал. Малышке не давать было нереально, потому как если братик что-то есть то попробовать это святое. Насчет зависимости кашля и глистов ничего сказать не могу. У меня старший как то практически всю зиму кашлял, то больше то меньше но без кашля ни дня не обходилось, уже на анализ нас записали на микоплазмы (ждали несколько месяцев очередь так и не дождались), а потом как говорится не было бы счастья да несчастье помогло-заболел сильно, пришлось антибиотиками лечить (сумамед) сразу и кашель прошел безвозвратно. Современные антигистамины типо зодака или ломилана мне лично (аллергику со стажем), как мертвому припарка, помогает только телфаст. Деткам ещё неплохо кетотифен в сиропе но он действует по накопительной, курс не меньше 2 недель. Про мытье головы-чего не далай вопить будет. возможно мальчику проще-можно налысо обрить, а у моей красавицы уже волосы довольно длинные. Стараюсь просто мыть побыстрей и молча без всяких там "бабушкиных причитаний" и уговоров.

Чем страшен сахар???. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. Мне врач сказала так: даже если самый печальный вариант и сахар таки повышен, и это действительно...

Обсуждение

Попробуйте добавлять вместо сахара фруктозу. И сладко, и нет такого вредного воздействия на организм.
Достаточно вспомнить, что к переработке фруктозы (основная сладость фруктов и ягод) наш организм был изначально приспособлен, а сахарозу стали получать массово чуть больше 100 лет назад.

у мелких плохо с ферментацией. сахар - нагрузка на поджелудочную.

пусть ест свои 3 фрукта. зачем больше?

Заменитель сахара. Не могу пить несладкий кофе, но и не пить кофе тоже не могу. Купила себе сахарозаменитель. Где можно купить в Санкт-Петербурге заменитель сахара для больного сахарным диабетом. Там ведь какие-то разные бывают?

Девочки, кто знает какой-нибудь безопасный заменитель сахара, а то начиталась я тут про канцерогены и т.п., или чем можно заменить? Мне от заменителей нехорошо делалось - поняла что химия и опасно для здоровья. Кладу маленькую ложечку без горки коричневого...

Обсуждение

Ниже все про заменители правильно пишут - лучше уж дозу сахара уменьшать - вот только недавно прочитала, что та же фруктоза усваивается совсем по-другому, чем сахар - т.е. переходит в жир. Заменители могут провоцировать аппетит, к тому же побочек у них много. Я прекрасно живу уже больше десятка лет без сахара в кофе/чае (да и вообще не сыплю его никуда) также приучила и ребенка, правда он конечно же пустой чай не пьет - обязательно с каими-то садкими пундиками, но в любом случае это лучше, чем лишние ложки сахарка в плюсе. У меня только одна "страшная" проблема - я жутко люблю какао и какао с кофе - это вкуснятина для меня, но её без сахара никак - хотя я пью, пытаюсь себя приучить... наверное как закончу диету буду туда все-таки медок класть. Кстати вот он как раз усваивается капитальнейше!

Сахарозаменители только для деабетиков. И здоровым людям их применять нельза, большие осложнения на почки. Другое дело сахар обычный или коричневый - сколько и в каком виде.

ПРо заменители сахара не знаю, знаю, что фруктоза полезнее сахара, если ее можно отнести к заменителям Это не вредно для ребенка? А то чая приходится ессно пить много, а несладкий я не могу Так что пробуйте:) Мне кажется заменитель сахара и кормление грудью.

Обсуждение

Сахарозаменитель взрослым-то вредно, он почки будь здоров сажает, это ж голая химия

Я думаю что лучше не надо. Отравиться конечно-неотравится. Мне самой после всех этих заменителей всегда хочется конфетку или шоколадку слопать побыстрее. Сегодня только передачу по ящику смотрела. детям вообще всякие обезжиренные и диетические продукты лучше не давать. Они недобирают калорий, начинают есть больше и в результате зарабатывают ожирение. А мы с сыном вообще чай пьем без сахара. Не из каких-то там идейных обеждений, просто так хоть чуствуешь вкс чая

вредно, вредно - очень вредно:(вот вам маленький отрывочек про сахар и сахарозаменители написанный одной замечательной участницей Заграничной - Шуроймурой. В сахарозе, которую мы обычно называем сахаром, как известно, две молекулы - одна фруктоза, и одна глюкоза.

Обсуждение

вредно, вредно - очень вредно:(
вот вам маленький отрывочек про сахар и сахарозаменители написанный одной замечательной участницей Заграничной - Шуроймурой.
В сахарозе, которую мы обычно называем сахаром, как известно, две молекулы - одна фруктоза, и одна глюкоза. На вкус они практически не различимы. Если человек ощущает потребность в сладком, это значит, что мозгу или мышцам, которые "питаются" глюкозой, этой глюкозы не хватает. И организм ее требует. Мы его вместо глюкозы кормим сахаром - но это еще полбеды. В сахаре по крайней мере 50% полезного вещества. Практически все напитки содержат вместо сахара чистую фруктозу, или, еще хуже, аспартам. Аспартам - отдельная песня, это яд в чистом виде. Но и "безвредная" фруктоза вызывает далеко идущие последствия. Во-первых, она в отличие от глюкозы превращается не в гликоген, а в холестерол. Во-вторых, организм не обманешь, он продолжает требовать сладкого, потому что не получил свою глюкозу. И человек продолжает есть и набирать ненужные калории. И в третьих, происходит обман поджелудочной железы: почуяв сладкое, она выбрасывает инсулин, а инсулин-то этот и не нужен. И со временем развивается резистентность тканей к инсулину, которая также называется диабетом второго типа. Это не мои догадки,a компиляция различных источников, включая журнал Alternative Medicine (очень рекомендую). Можете при желании поискать в интернете - материалов навалом. Но, несмотря на прямую угрозу здоровью нации (атеросклероз + ожирение + диабет II), корпорации типа Пепси и Коки продолжают выпускать напитки с фруктозой

Shuramura
10.4.2006 22:26:40

ну,вы уже всё намешали...Монтиньяка с Протасовым...Это по Монти про ГИ(гликемический индекс),но в основном по Монти можно заменители,кроме некоторых.
Я вот про Протасова не помню "дословно" но про сахарозаменители там ни слова(просто про воду только) -я бы не пила,тем более что -это ДИЕТА.Но если не запрещено,то....
На кремлёвке так точно можно было с сахарозаменителями,главное у.е смотреть.

Вместо сахара используют фруктозу и глюкозу. В сети можете кроме дисахаразной, поискать еще сахаразно-изомальтазную недостаточность. А вообще вам просто нужен грамотный врач, который в теме:) Он и пропишет всю диету по пунктам. Есть еще литература по этому поводу...

Обсуждение

Мы тоже из Тюмени, есть подозрение на дисахаридазную недостаточность, подскажите, кто из гастроэнтерологов вам помог???

07.06.2016 01:52:00, Натали1988

Посмотрите по поиску "Дисахаридазная недостаточность"
У нас аналогичная проблема,лечимся

08.12.2006 14:43:11, Е вгения

про фруктозу. скажите, девочки, а чем фруктоза полезней сахара? по калорийности они, по-моему, равны. усваивается как-то иначе или что? Я сахар не ем, но мои дети... увы. Перевести их на мед не получается, не нравится им запах, хотя перепробовала уже кучу видов меда.

Обсуждение

Девочки, кто ест фруктозу:)) у меня такой вопрос, если сравнивать с сахаром она слаще, имеет ли запах, ну вообщем ваши ощущения. Я сахар не ем, но мои дети... увы. Перевести их на мед не получается, не нравится им запах, хотя перепробовала уже кучу видов меда. Коричневый сахар для них слишком сладок и имеет дополнительный привкус...

11.02.2006 21:23:07, sk

Усваивается в основном без инсулина, то есть не вызывает усиленного впрыска инсулина в кровь, соответствнно не откладывается в жир.

Заменитель сахара. Не могу пить несладкий кофе, но и не пить кофе тоже не могу. Купила себе сахарозаменитель. Там написано: " заменитель сахара на основе цикламата и сахарина". Муж выбросил, говорит "канцерогенно". А что же тогда можно?

При слове «сахар» многие сразу представляют сладкий белый порошок, который мы добавляем в кофе. Однако столовый сахар, или сахароза, - это только один из видов сахаров, употребляемых в пищу.

Сахара - это низкомолекулярные углеводы, органические вещества, имеющие похожую структуру. Существует много видов сахаров: глюкоза, фруктоза, галактоза и другие. Хотя бы в небольших количествах разные сахара присутствуют в большинстве продуктов питания.

Другое название низкомолекулярных сахаров - углеводы. Эта группа также включает:

  • крахмал (олигосахарид, который встречается в картошке, рисе и других продуктах);
  • пищевые волокна (в цельных зёрнах, бобовых, овощах, фруктах и ягодах);
  • материалы вроде хитина, из которого состоит панцирь ракообразных, или целлюлозы, которую содержит кора деревьев.

В конечном счёте сложные углеводы расщепляются в организме до простых, и вся разница между ними состоит в сложности и скорости усвоения. Например, сахароза - дисахарид, состоящий из фруктозы и глюкозы, переваривается быстрее, чем пищевые волокна - смесь полисахаридов и лигнина.

Поэтому, если вы едите пищу с высоким содержанием пищевых волокон, она будет перевариваться дольше, у вас будет медленно повышаться уровень глюкозы в крови, а чувство сытости сохранится надолго.

Именно это отличает медленные сахара, например, гречки от быстрых углеводов шоколадки. По сути, они расщепятся на одни и те же моносахариды, но низкая скорость усвоения (помимо клетчатки и витаминов) делает гречку более полезной.

Почему мы так любим сахар

Молекулы сахара контактируют с рецепторами на языке, которые сообщают мозгу, что вы едите что-то действительно вкусное.

Сахар воспринимается нашим телом как хороший продукт, потому что он быстро усваивается и обеспечивает достаточно калорий. В голодные времена это имеет определяющее значение для выживания, поэтому сладкий вкус распознаётся организмом, как что-то приятное.

Кроме того, в природе много сахара содержится во фруктах, которые, помимо этого, полны витаминов, минералов и энергии.

Однако не все люди одинаково любят сахар. Некоторые едят его в малых дозах - им достаточно съесть одну конфетку с чаем, чтобы пресытиться. Другим не хватит целой коробки сладких пончиков.

Любовь к сладкому зависит от многих факторов:

  • от возраста (дети больше любят сладкое и стараются избегать горьких продуктов);
  • от пищевых привычек, усвоенных в детстве;
  • от генетических особенностей.

Виноват ли сахар в наборе веса

Кажется, что с сахаром всё обстоит просто: чем больше сахара вы едите, тем больше толстеете. На самом деле всё гораздо сложнее. Есть недавние исследования, которые показывают, что вовсе не сахар - корень всех бед.

Исследование 1. Влияние углеводов, сахара и инсулина на вес

В исследованииCalorie for Calorie, Dietary Fat Restriction Results in More Body Fat Loss than Carbohydrate Restriction in People with Obesity . 2015 года доктор Кевин Холл (Kevin Hall) попробовал применить две диеты - с низким количеством жиров и низким количеством углеводов, чтобы выяснить, что работает лучше.

В процессе исследования 19 участников провели по две недели на каждой из диет. Промежуток между диетами составлял 2–4 недели обычного питания.

Исследование 2. Сахар во время диеты

Ещё одно исследованиеMetabolic and behavioral effects of a high-sucrose diet during weight loss . показало, что при соблюдении нормы калорий употребление сахара не имеет большого значения. В исследовании участвовали 44 женщины за 40 лет.

В течение шести недель все участницы эксперимента придерживались низкокалорийной диеты: потребляли примерно 1 350 ккал в день, 11% от общего количества калорий - в виде жиров, 19% - в виде белка и 71% - в виде углеводов.

При этом половина испытуемых потребляла большое количество сахарозы (43% от общего количества энергии), а другая половина - только 4%.

В результате у женщин из обеих групп наблюдалась потеря веса, снижение кровяного давления, в организме и жиров в плазме. Небольшие различия между группами были найдены только в уровне холестерина и липопротеинов низкой плотности.

Это исследование тоже доказывает, что при соблюдении нормы калорий количество сахара не влияет на набор веса и процент жира в организме.

Есть и ещё одно исследованиеEffect of eucaloric high- and low-sucrose diets with identical macronutrient profile on insulin resistance and vascular risk: a randomized controlled trial . , которое доказывает, что сахароза не влияет на набор веса. В нём две диеты были идентичны по норме калорий и макронутриентам, но в одной сахар составлял 25% от общего количества калорий, а в другой - 10%. В результате у участников из обеих групп не изменился вес, гликемический профиль и состояние сосудов.

Опираясь на данные исследований, можно сделать определённый вывод.

Сахар не способствует накоплению жира, если вы не превышаете норму дневных калорий и не снижаете необходимое количество белка.

Однако сахар всё же может стать причиной ожирения, но не прямой, а косвенной.

Как сахар заставляет нас толстеть

Негативное влияние сахара на вес объясняется тем, что сладкая пища очень калорийна. Потребляя больше сладкой пищи, вы рискуете сильно превысить свою норму калорий, что ведёт к набору веса.

В то же время, как мы уже говорили выше, наше тело очень любит сладкую пищу и способно потреблять её в больших количествах. Такая пища быстро и легко усваивается, стимулирует центр удовольствия в мозгу и заставляет .

Именно этот аспект, а не сахар сам по себе делает сладости таким опасным для здоровья продуктом.

Повышает ли сахар риск развития диабета второго типа

При диабете второго типа в организме появляется резистентность к инсулину и нарушение контроля над глюкозой. Гормон инсулин больше не может выполнять свою работу - переносить глюкозу в клетки организма, поэтому уровень глюкозы в крови повышается.

Это заболевание также связано с тем, как много жира мы накапливаем в печени или вокруг других органов, таких как сердце или почки. А поскольку чрезмерное потребление быстрых углеводов увеличивает накопление жира в организме, сахар действительно повышает риск возникновения диабета второго типа.

Однако наибольшее влияние на возникновение диабета имеет общий процент жира в организме и количество физической активности.

Так недавний метаанализImportance of weight management in type 2 diabetes: review with meta-analysis of clinical studies . показал, что 60–90% всех заболеваний диабетом второго типа связано с избыточным весом, а вовсе не с количеством потребляемого сахара. И главная цель лечения диабета - снижение веса, а не количества сахара.

Это связано с тем, что жир в организме - это не просто запасы энергии на будущее, но биологически активная ткань, которая вырабатывает гормоны. Если у нас слишком много жира, это может нарушить метаболический баланс, включая то, как организм регулирует уровень сахара в крови.

В большинстве исследований учёные считают главными причинами диабета:

  • увеличение процента жира в организме;
  • недостаточную физическую активность;
  • генетическую предрасположенность.

Контроль над потреблением сахара - это только малая часть профилактики диабета второго типа. Большее значение имеет контроль над количеством жира в организме и физическая активность.

Влияет ли сахар на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний

Как в случае с диабетом второго типа, сахар косвенно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Большая калорийность сахара увеличивает возможность набора веса, а жир, как биологически активная ткань, увеличивает риск заболеваний сердца.

Кроме того, как показало исследование, приведённое выше, диета с высоким содержанием сахарозы повышает уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности, что также негативно влияет на состояние сосудов.

Однако на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний влияет множество разных факторов: наличие вредных привычек, образ жизни, экология, уровень стресса, физическая активность, количество сна, потребление овощей и фруктов.

Количество потребляемого сахара, безусловно, влияет на здоровье сердца и сосудов, но, учитывая все остальные факторы, перечисленные выше, это только маленький кусочек мозаики.

Сколько сахара можно есть без вреда для здоровья

В руководствеРуководство по потреблению сахаров взрослыми и детьми . по потреблению сахаров Всемирная организация здравоохранения призывает сократить потребление рафинированного сахара до 10% от общего количества калорий. То есть если в день вы потребляете 2 000 ккал, то 200 из них может быть получено из сахара. Это примерно 50 г или десять чайных ложек.

Однако ВОЗ отмечает, что, сократив потребление сахара до 5% (25 г или пять чайных ложек) в день, вы снизите риск развития ожирения и .

Тут надо отметить, что цифры касаются только рафинированного сахара, поэтому вы можете есть сладкие фрукты, не опасаясь нарушить предписание.

Выводы

Нельзя утверждать, что сахар - это полезное вещество, поскольку это не так. Он не содержит витаминов и минералов, антиоксидантов, воды и пищевых волокон. Если вы будете есть много сахара, вы не станете более сильным и здоровым - в нём нет белка или ненасыщенных жирных кислот.

Но не стоит демонизировать его, сбрасывая на сахар все свои проблемы со здоровьем.

Здоровье, как и болезни, строится из многих факторов, и сахар сам по себе не может быть причиной ожирения и развития опасных заболеваний.

Соблюдайте норму калорий, ешьте достаточно белка, фруктов и овощей - и несколько ложек сахара или сладкий пончик не нанесут вреда вашему здоровью и фигуре.