Агава давно и прочно прижилась в домах россиян. Почти не имея противопоказаний, она способна выручить при обострениях многих болезней. Ее противозачаточное действие широко применяется во всем мире. Компоненты агавы входят во многие лекарства этого направления. Листья прикладывают и в сыром виде при кожных заболеваниях. Из агавы готовят вкуснейший малокалорийный сироп и крепкие алкогольные напитки. Извлекает пользу и парфюмерная промышленность. В домашних условиях для применения в медицинских целях готовят народные рецепты: делают настойки и отжимают сок.

Ботаническая справка

По описанию, агава – многолетнее растение, принадлежит к роду однодольных и к семейству Спаржевых. Принадлежность к эукариотам обусловлена сочностью крупных, мясистых, пестро-зеленых листьев, которые собираются в розетке у самого корня. Часто пестрота листьев подчеркнута контрастными полосами по контуру с обрамлением небольшими шипами. Листья бывают по краям зелеными, но чаще контур имеет, наоборот, светлый цвет. Завершает лист большой острый наконечник в виде шила. В зависимости от места произрастания и вида розетки бывают миниатюрные – около 4 см, но у отдельных видов в природе они могут вырасти и до пяти метров в диаметре. Стебель почти отсутствует.

    Завершают свое существование растения через несколько месяцев после цветения, которое бывает в большинстве случаев единожды. Но еще до получения цветов, которое может наступить и на 15-й год, и на 30-й, растение успевает выполнить свою функцию на Земле: декоративную и лечебную. Встречаются и такие виды, которые цветут в столетнем возрасте.


    Этот редкий природный процесс создает праздник. Цветоносы затмевают своей красотой и ростом куст и становятся похожими на деревья. Некоторые яркие цветоносные стрелы вырастают и до 10 м, а на них огромное количество близкосидящих, маленьких цветков, насчитывающихся в соцветии до 10 000 штук. Самые популярные названия из видов представлены на фото.


    Природный ареал агавы – территория Южной Америки. Однако российским цветоводам оказалось под силу выращивать ее в своих квартирах и даже на собственных участках, создавая для этого миниатюрные ботанические сады. Растения неприхотливы, в природе существуют со своим глотком влаги. Для выращивания комнатного цветка чаще используют американскую и агаву королевы Виктории.

    Фармакологические свойства

    Лечебные вещества концентрируются в листьях – это сама листовая масса и сок. Посредством длительного выпаривания получают порошок желто-зеленого цвета. Запах за счет своеобразности описанию не поддается, а вот вкус горький.

    Фармакогнозией установлено, что в растении содержится много полезных веществ. Благодаря смолам и эфирным маслам получают бактерицидное, обеззараживающее и антисептическое действие. А благодаря наличию антиглюкозидов и стероидных сапонинов фармакологи научились создавать прогестерон и кортизон – важные гормональные препараты.

    Установлено, что с помощью препаратов агавы можно усилить перистальтику толстых кишок и лечить от запоров. Действие такого слабительного наступает не сразу, для этого должно пройти около 10 часов, но именно такое постепенное влияние делает лечение мягким.

    Подавление детородности обусловлено наличием в составе анордрина и динордрипа и послужило основанием для применения агавы в создании противозачаточных средств.

    Лечебные свойства используются для получения следующих действий:

    • отхаркивающего;
    • жаропонижающего;
    • болеутоляющего;
    • противовоспалительного;
    • ранозаживляющего;
    • успокаивающего.

    Препараты способствуют нормализации функции пищеварительной системы, молочных желез, благотворно влияют на работу желчного пузыря и легких.

    Применение и противопоказания

    Агава – продукт съедобный. И задолго до выявления в ней лечебных свойств ее сок и листья использовали в кулинарии, а также готовили алкогольные напитки. Из растения и сейчас готовят текилу и мескаль. Крепкий алкоголь из него в настоящее время производят только в Мексике.

    В магазинах реализуется и полезнейший сироп из мексиканской агавы. Будучи более сладким, чем обычный сахар, он имеет совсем небольшую калорийность – всего 304 кКал в 100 граммах. Для сравнения: калорийность свежего растения – 300 кКал.


    Стрелки, которые она выбрасывает в момент цветения, особенно вкусны. Из них готовят различные салаты, аппетитны они особенно в жареном виде.

    Препараты агавы активно применяются внутрь и наружно. Готовятся настои, настойки и порошки. Препараты применяют как самостоятельные лекарственные средства, так и в сочетании с другими травами. Например, в смеси с полынью средство тормозит образование водянки. Наружное употребление применяется при лечении ран и нарывов. Свежие листья также могут оказать целебное действие. Снять воспаление седалищного нерва поможет расщепленный лист, его сочной стороной накладывают на больное место. Настойку используют и для промывания глаз.

    Рецепты из агавы:

    • Для лечения гастрита, запоров, болезней желудка и для повышения аппетита используют свежий сок. Выдавливают его непосредственно перед каждым приемом. Пьют от 5 до 10 капель перед каждой едой.
    • При туберкулезе легких рекомендуется смешивать свежий сок с медом 50/50. Такое средство результативно борется и с затяжным хроническим бронхитом.
    • Для профилактики и лечения туберкулеза, бронхита, радикулита и головной боли применяют смесь из смальца, масла, меда, взятые по 100 грамм. Добавляют для вкуса 50 грамм какао и вливают 15 грамм сока агавы. Прием двухразовый – по одной столовой ложке средства, которое предварительно смешивают с горячим молоком.
    • Наружное применение сока оправдано и от ожогов, ран, гнойных воспалений глаз. Разводят сок с 10 частями воды и делают раствором примочки. Не менее эффективное лечение при помощи водного настоя листьев. Компрессы ставят при различной степени невралгии, артрозах, головных болях.
    • Для терапии готовят в домашних условиях эмульсию с полезным касторовым маслом, которым заливают нарезанные листья и оставляют настояться в темноте на две недели. Для этого подойдет нижняя полка холодильника. Применяют наружно.
    • Для лечения ревматизма, остеохондроза и спондилеза готовят из листьев водочную настойку (1:10). Средство нужно настоять на водке в помещении не менее семи суток, затем процедить. Разовая норма 20 капель. Частота приема в день – три раза. Средство эффективно и для растирания при ревматических болях.

    Запоры полезно лечить и порошком, принимают его на кончике ложечки за один раз.

    Косметическая промышленность использует растение агаву при производстве своих продуктов: эмульсий, мыла, шампуней.

    У агавы есть противопоказания. Препараты нельзя применять:

    • при патологии печени;
    • при обострении болезней внутренних органов;
    • при внутренних кровотечениях.

    Аллергические проявления на коже должны стать сигналом к прекращению употребления препарата. Так как средства на основе агавы относятся к числу противозачаточных, то их не стоит употреблять людям, планирующим рождение детей, и беременным женщинам. Нельзя использовать для лечения почек, чтобы не нанести вред организму.

Растение многолетнее, высокое, мясистое, по форме похожее на розу, благородного синеватого или зеленовато-серого цвета, с жесткими кожистыми листьями, собранными в прикорневую розетку, покрытыми воском и с шипами на конце. Может достигать 2 м в высоту.

Продолжительность жизни агавы – 15 лет , в конце жизни она выбрасывает красивый, похожий на колос или метёлку, цветонос до 10 м высотой (если это растение в открытом грунте). Его цветение может продолжаться от 2 до 3 месяцев, цветёт агава мелкими жёлтыми цветками (о том, цветет ли агава и как это происходит, рассказано здесь). После этого растение отмирает. Поэтому в сельском хозяйстве агаве не позволяют цвести: цветонос удаляют и высаживают, он приживается и даёт жизнь новому растению – собственному клону.

Для комнатного разведения выведены , имеющие небольшой диаметр и высоту, и эта агава цветёт намного чаще – раз в 5 или 8 лет.

Фото

Ниже Вы увидите фото голубой агавы:



Что получают из плода?

Многие виды агав используются в промышленности на производстве грубых текстильных волокон, но голубая агава получила всемирную известность благодаря тому, что её сок служит сырьём для производства алкогольных напитков: мескаля, пульке и знаменитой текилы. Поэтому дополнительное название голубой агавы – текильная.

Сколько растет агава для текилы? Сбор урожая для дальнейшего производства текилы осуществляется лишь на 12-й год жизни растения. В производстве используется плод агавы, с которого предварительно срубаются все листья и корни; его вес достигает 70 кг. Плод разрубают на два или четыре куска, в зависимости от его размера, и варят, а сок в перебродившем виде перерабатывается в текилу . Запах у сока слегка терпкий и сладковатый, как и у самой текилы, а вкусом он напоминает мёд. При этом у сока низкий гликемический индекс.

Долгое время аборигены считали это растение бесполезным. По разным легендам, именно боги указали людям на полезные свойства голубой агавы и научили делать из неё вкусный сок, из которого ещё в древности делали слабоалкогольный напиток пульке, который употреблялся в ритуальных целях.

А в середине 18 века сок начали дистиллировать и превращать в крепкое спиртное. Именно этот напиток и прославил местечко под названием Текила, что в штате Халиско, на весь мир, там же сложился ритуал пития – с солью и кусочком лайма. На бутылке текилы из растения голубой агавы обязательно должно значиться 100% agave, а надпись Hecho en Mexico говорит о том, что внутри – продукт традиционного несокращённого производства.

Есть ли родство у этого растения с кактусом?

Агава кактус или нет? Шипы на кончиках листьев могут ввести некоторых в заблуждение по поводу принадлежности агавы к кактусам. На самом деле эти растения имеют сходство только в одном: оба они суккуленты, то есть способны накапливать воду. Эта способность есть у большинства растений, произрастающих в жарком и засушливом климате, вне зависимости от рода и семейства. Большинство пустынных растений по этой причине являются очень сочными. Но, тем не менее, агава не входит в число кактусов и не является деревом.

Об отличиях агавы от кактуса и алоэ рассказано в .

Выращивание и размножение в домашних условиях

Семенами

Растение даёт семена один раз в жизни: перед гибелью , после чего прекращается его жизненный цикл. Семена содержатся в высоком цветоносе. Их высевают в конце зимы прямо в землю при температуре окружающей среды не ниже +22 о С и накрывают полиэтиленом. Через неделю появятся первые всходы. Когда они нарастят пять листиков, можно пикировать их в отдельные горшочки.

Внимание : комнатная агава цветёт в единичных случаях, а семена агавы с мексиканских текильных полей для квартирных условий не подходят, поэтому обращаться с этим вопросом нужно только в специализированные цветочные магазины.

Детками

Если не удалось найти и прорастить семена, то есть возможность высаживать деток агавы или боковые отпрыски.

Молодые растения отделяют от материнского острым ножом и подсушивают в течение двух часов, затем высаживают в землю.

Делать это лучше в мае-июле. Создавать парниковый эффект при этом не нужно, а чтобы растение лучше укоренилось, поливать его необходимо умеренно .

Слишком маленькие отпрыски для размножения агавы не используют, у них должна сформироваться своя корневая система.

Листом

Лист подходит для размножения агавы только в том случае, если он укоренён . Многие суккуленты имеют способность размножаться листами, но наличие корней необходимо, иначе побег просто засохнет в земле. Пустить корни он может как в воде, так и во влажной земле.

Цветоносом

В начале цветения, как только образуется небольшой ствол цветоноса, можно его отделить и использовать для размножения агавы. Он укоренится и проживёт полностью свою жизнь, а материнское растение будет спасено. Но в условиях России агава цветёт крайне редко, примерно на 10 году жизни, поэтому материала для рассаживания этого цветка не имеет смысла ждать.

Кроме этого, от такой пересадки ухудшаются селекционные качества агавы, так как не происходит опыления, и новое растение является клоном.

Особенности ухода

Для этого растения очень важно соблюдение следующих условий :

  • освещение: яркое, при недостатке естественного – искусственное;
  • температура: размещение на южной стороне, наличие батарей центрального отопления либо жаркого климата, зимой допускается температура 6-8 градусов тепла, но заморозки должны быть исключены;
  • полив: поливать агаву нужно редко, но обильно – летом достаточно одного раза в неделю, зимой – одного раза в месяц;
  • проветривание: регулярное;
  • подкормка: лучше всего гранулированная, и не чаще одного раза в сезон – агава очень медленно впитывает полезные вещества, а также очень важно не допускать в удобрениях большого количества азотистых соединений;
  • почва: песчаная, известковая, с обильным добавлением дренажа, рН близкий к щелочному;
  • горшок – широкий, но не глубокий, желательно керамический неглазурованный;
  • пересадка – методом перевалки, для молодых растений ежегодно, для взрослых – раз в три года, корневая шейка всегда должна оставаться на поверхности земли.

Важно : нельзя опрыскивать агаву и допускать попадание воды в розетку, это вызовет загнивание корней. Напротив, очень желательно протирать листья агавы от пыли, чтобы улучшить фотосинтез. Поливать агаву лучше в поддон.

Цветение многолетника

Как уже говорилось, цветёт это растение пышно и красиво, но только единожды: перед смертью. Если агава не цветёт, значит, она не достигла нужного возраста . Добиваться цветения нет смысла, она всё равно зацветёт в положенное время, если ей подходят условия существования, и цветение будет продолжаться долго, до 3 месяцев, пропустить это зрелище не удастся.

Подробнее о цветении агавы рассказано .

Заключение

Агава – достаточно неприхотливое и очень декоративное растение. Создав ему условия существования, близкие к привычным, владельцы будут ещё не один год радоваться его присутствию в доме.

Краткое содержание статьи

Растение агава растет в южной и западной части Соединенных Штатов, в Центральной и тропической Южной Америке, на Черноморском побережье Крыма. По внешнему виду агава напоминает большую розетку, которую образуют крупные мясистые листья. Виды агавы весьма разнообразны (сизалевая, мексиканская, американская, агава королевы Виктории и т.д.).

Агава выращивалась на протяжении веков, сначала индейским населением, а затем европейцами. В Европу она была завезена испанцами и португальцами в 17 веке. Американская агава, агава оттянутая и многие другие разновидности в настоящее время разводятся как оранжерейные растения.

Каждая розетка агавы растет медленно и цветет только один раз. Когда должны появиться цветы агава выбрасывает высокий стебель (цветонос), растущий из центра розетки. На нем появляется большое количество коротких воронковидных цветков желтовато-зеленого оттенка.

После развития соцветия, оригинальное растение умирает, но из нижней части ствола обычно появляются побеги.

Домашняя агава встречается нечасто, так как очень редко цветет в комнатных условиях, а также отличается огромными размерами и колючестью. Если же вы все-таки желаете выращивать агаву дома, купите семена американского сорта агавы.


Это растение любит солнце, хорошо дренированную почву и температуру от 10 до 20 градусов Цельсия. Не нуждается в частом поливе (особенно зимой и осенью). В эти периоды агаву лучше переставлять в прохладное и сухое помещение дома, где поддерживается температура от 6 до 8 градусов.

Польза агавы и ее потенциальные риски

Четыре основные части растения агава используются в кулинарии.

  • Цветки съедобны и могут быть добавлены в различные салаты.
  • Листья богаты соком, обладающим полезными для здоровья свойствами, и их можно употреблять в пищу.
  • Стебли растения едят в жареном виде.
  • Голубая агава используется для приготовления алкоголя (текилы). Причем для производства алкоголя используется не все растение, а лишь корень, по форме напоминающий сосновую шишку. На то, чтобы создать литр текилы, уходит 7 килограмм корня.

Сок агавы тоже не пропадает зря и используется для изготовления сахара, меда и вина.

Сироп агавы как подсластитель характеризуется низким гликемическим индексом. Это означает, что при употреблении он не вызовет резкого роста или падения уровня сахара в крови.

Вот список подсластителей и их гликемических значений. Чем выше значение, тем больше влияние подсластителя на уровень сахара в крови.

Органический сироп агавы – 27.
Фруктоза (фруктовый сахар) - 32.
Лактоза (молочный сахар) – 65.
Мед – 83.
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы – 89.
Сахароза (сахар) – 92.
Глюкоза – 137.
Таблетки глюкозы – 146.
Мальтодекстрин – 150.
Мальтоза – 150.

Сироп агавы может содержать до 90% фруктозы. Для справки: в кукурузном сиропе содержание фруктозы составляет 55%. Некоторые исследователи считают, что частое потребление фруктозы не принесет пользы для здоровья. И может даже способствовать развитию заболеваний печени и почек, высокого кровяного давления, и появлению признаков преждевременного старения.

Однако есть ученые, такие как Лиса Коэн, сотрудник Мэрилендского университета в США, которые уверены, что фруктоза никак не влияет на артериальное давление. Коэн, в частности, обращает внимание на то, что если бы фруктоза действительно несла опасность для здоровья, то употребление большого количества яблок привело бы к «скачку» давления.

Фруктоза может представлять опасность лишь при условии употребления более 25 г в день. Это относится не только к агаве, но и к любым продуктам, содержащим фруктозу.

Что касается калорийности сиропа агавы, то она напрямую связана с концентрацией фруктозы. В среднем, она составляет от 307 до 399 ккал на 100 г.

Благодаря низким гликемическим свойствам агавы ее (в небольших количествах) полезно использовать в качестве замены сахара при приготовлении тех или иных блюд. Как и многие натуральные подсластители, агава может заменить сахар в большинстве рецептов.

  • Используйте 1/3 чашки сиропа агавы вместо каждого стакана сахара, предусмотренного в рецептах.
  • Уменьшите жидкие ингредиенты в рецептах на одну треть, так как сироп агавы является жидкостью.
  • Уменьшите температуру духовки на 25 градусов.

Сок агавы немного слаще сахара белого, поэтому требуется меньшее его количество, чтобы достичь нужного уровня сладости блюда. И по сравнению с медом и кленовым сиропом, агава имеет более тонкий аромат, что делает ее популярным заменителем сахара в рецептах, где другие варианты могут изменить общий вкус.

В отличие от меда, агава также подходит для веганов.

ВАЖНО: Перед тем, как купить напиток из агавы, обязательно прочитайте этикетку. Обычно сырьем для изготовления сиропа агавы служит голубая агава, самая сладкая разновидность растения (из нее также делают алкоголь). Некоторые компании могут смешивать его с кукурузным сиропом для получения дополнительной прибыли, это должно быть отражено в составе. Дома храните сироп в прохладном и темном месте, чтобы он не потерял своей пользы.

Растение агава содержит сапонины и продукты фруктозилирования сахарозы (фруктаны). Сапонины, которые содержатся в корнях многих растений (в том числе женьшеня), обладают противовоспалительными свойствами и тонизируют иммунную систему, благодаря чему оказывают антимикробное воздействие на организм.

Еще ацтеки использовали настойку агавы для лечения ран именно из-за ее полезных антибактериальных свойств.

Вещество инулин, являющееся одним из видов фруктан, имеет много преимуществ для здоровья.

Исследования показывают, что инулин может принести пользу людям с избыточным весом, благодаря его низкому воздействию на уровень сахара в крови и способности усиливать чувство сытости, тем самым уменьшая аппетит.

Инулин также связан со снижением холестерина в организме, снижает риск некоторых видов рака, а также увеличивает поглощение питательных веществ, таких как изофлавоны, кальций и магний.

Полезные свойства агавы позволяют использовать это растение в столь деликатной области как предохранение от нежелательной беременности. В Китае из американской агавы выделяют вещества анордрин и динордрин. Они составляют группу контрацептивных средств, которые достаточно принимать не чаще 1-2 раза в месяц, в отличие от других противозачаточных пилюль.

Исследования показали, что инулин улучшает всасывание кальция на 20% и увеличивает плотность костной ткани на 15%. Это особенно важно для пожилых людей, кости которых становятся хрупкими. Им агава может принести реальную пользу, так как она позволяет увеличить плотность костной ткани.

Полезные свойства стероидных сапонинов, содержащихся в агаве, позволяют использовать ее как противоревматическое средство в народной медицине

Агава – это растение семейства Агавовые, произрастающее в Мексике. У себя на родине из мясистых листьев агавы изготавливают сахар, патоку и алкогольные напитки (текилу, мескаль), в общей сложности семейство насчитывает около 300 представителей. Агава используется в кулинарии, кондитерском деле, народной медицине. Чаще всего, сироп, добытый из листьев агавы, используется как сахарозаменитель, он богат фруктозой и инулином, и по вкусу намного слаще, чем обычный сахар. Особая польза сиропа агавы в том, что его можно употреблять диабетикам, для которых обычный . Несмотря на то, что фармакологические свойства растения еще мало изучены, народная медицина широко использует агаву для лечения различных заболеваний.

Чем полезна агава

Мякоть агавы, а также сироп, добытый из листьев богаты различными ценными полезными веществами: витаминами, минералами, сахаридами и др. В агаве содержатся витамины E, K, A, В, D и группы B, минералы: железо, магний, кальций, калий, фосфор, натрий, цинк, медь и селен. Также в состав растения входят вещества алоины (смесь антиглюкозидов), которые при расщеплении превращаются в сахар (арабинозу) и элюдин (триоксиметилантрахион). Кроме этого, в агаве есть вещества динордри, анордрин, смолы и эфирные масла.

Лекарства на основе агавы усиливают перистальтику толстого кишечника (ослабляющий эффект заметен через 10 часов после приема). Растение обладает жаропонижающими, болеутоляющими, антисептическими, противовоспалительными и отхаркивающими свойствами, поэтому его активно применяют при респираторных болезнях. Препараты из агавы (настой из листьев) используют при диспепсии, которая часто сопровождается изжогой, отрыжкой и вздутием живота.

Готовят из агавы и лекарства для наружного применения. Они помогают при ишиасе радикулите, ревматизме, фурункулезе, болезнях молочной железы, ушибах и растяжениях. Корень агавы используют для лечения венерических заболеваний. Сок избавляет от подростковых прыщей, угревой сыпи, фурункулов, чирей. Разрезанные листья агавы прикладывают к гноящимся ранам, это позволяет «вытянуть» весь гной из раны и ускорить заживление.

Благодаря успокаивающим свойствам, агава отлично подходит для лечения различных невралгий. Также она улучшает обменные процессы в организме, выводит из организма лишнюю жидкость, нормализует деятельность пищеварительной системы, желчного пузыря, способствует скорейшей регенерации тканей и усиливает лактацию у кормящих матерей.

Есть и еще одно свойство у агавы – противозачаточное. Высокое содержание анордрина и динордрипа наделяю агаву способностью подавлять активность яйцеклеток, поэтому зачатие становится практически невозможным.

Противопоказания к употреблению агавы:

В расщеплении глюкозидов в кишечнике принимает участие желчь, поэтому препараты на основе агавы противопоказаны больным с нарушениями функций печени и желчного пузыря. Также лекарства из агавы не рекомендуют употреблять при беременности и заболеваниях, связанных с дефицитом гормонов.

Представитель семейства агавовых и суккулент, агава американская, подобно алоэ, способна накапливать жидкость в своих широких, толстых листьях иссиня-зелёного оттенка, образующих прикорневую розетку. Стебля у цветка нет. Также этот вид агавы называют агавой полосатой, поскольку на её листьях можно увидеть полосы, расположение и цвет которых зависят от сорта. По краям каждая листовая пластина покрыта маленькими шипами. Как правило, количество листьев в розетке взрослого растения достигает 30, а длина каждого из них варьируется межу 1 и 2 метрами. Само растение может вырасти до 10 м, однако в комнатных условиях его размеры, естественно, немного уменьшаются.

Агава полосатая – это травянистый многолетник. В условиях дикой природы и в открытом грунте растение доживает до 10-15 лет; при разведении в теплице или дома агава может прожить до 20-30 лет. За всю свою длинную жизнь мексиканская гостья цветёт и даёт плоды только 1 раз перед тем, как отмереть, поэтому агаву относят к монокарпикам. Увидеть, как расцвела агава, удаётся далеко не каждому , но это зрелище поистине стоит ждать: кустарник выбрасывает вверх длинный прямостоячий стебель высотой до 8 м, на верхушке которого в метёльчатом соцветии распускаются несколько тысяч мельчайших золотистых цветков. По окончании грандиозного триумфа растение сбрасывает листья, однако корень остаётся живым, поэтому по прошествии некоторого времени цветок обзаводится новой листвой и начинает свой жизненный цикл заново. В климате средней полосы России цветение агавы американской приходится на май и длится от двух до трёх недель.

Особенности агавы американской (видео)

Места произрастания агавы американской

Родина цветка – Мексика, однако сегодня ареал его распространения расширился до невероятных размеров: окультуренное растение выращивается в Центральной Америке, на берегах Средиземного моря, на Карибских островах, в Африке, Индии, Китае, Корее, Тайланде, в горах Крыма и на Кавказе. Многолетник успешно культивируется на российском побережье Чёрного моря , а в теплицах и оранжереях разводится практически на всей остальной территории страны: в помещении агаве комфортно даже при понижении температуры до 6-8°С тепла. В естественных условиях экзотический цветок предпочитает хорошо освещённые пустынно-каменистые места (от 200 м над уровнем моря) возле сосновых лесов и других кустарников. Необходимо отметить, что существуют виды агавы, находящиеся на грани исчезновения (агава Аризона) и охраняемые законом.

Действующие вещества агавы

Чем объясняется такой широкий спектр применения растения в кулинарии, хозяйстве, изготовлении алкогольных напитков и в искусстве народной медицины? Дело в том, что в листьях и корне мексиканской гостьи, накапливающих полезные питательные вещества, содержатся сахара (глюкоза, фруктоза), эфирные масла и смолы, антиглюгозиды, сапонины, витамины, алоины, микро- и макроэлементы, углеводы и аминокислоты.

Лечебные и полезные свойства агавы американской

Наверняка каждый слышал о таком алкогольном напитке, как текила, но мало кто знает, что его делают именно из агавы. Также в Мексике из неё готовят многие другие напитки и национальные блюда. Жизнь мексиканцев без этого растения была бы совсем другой, ведь его используют даже в хозяйстве, изготавливая из листьев верёвки, ткань, половики и бумагу.

Что касается применения в медицинских целях, то учёными было установлено, что экстракт цветка обладает ярко выраженными жаропонижающим, противовоспалительным, слабительным, антисептическим, отхаркивающим и болеутоляющим эффектами. Благодаря наличию в составе таких активных веществ, как анордрин и динордрин, подавляющих детородную функцию, растение нередко применяется в качестве противозачаточного средства (достаточно 1-2 раз в месяц). Кроме того, полосатый суккулент помогает в борьбе с раздражением слизистых оболочек внутренних органов, активизирует обменные процессы, а также выводит из организма излишки воды. Помимо всего прочего, сок растения широко известен как высокоэффективное лекарство для лечения различных неврологических заболеваний, поскольку оказывает успокаивающий эффект на нервную систему человека. Не последнюю роль экзотическая гостья может сыграть в борьбе с простудой: растение заметно укрепляет иммунитет.

Сбор, заготовка и хранение лекарственного сырья

В качестве лекарственного материала используются листья и сок растения. Простота заготовки сырья заключается в том, что её можно проводить в любом месяце, поскольку агава цветёт лишь единожды. Тем не менее, нужно учитывать возраст цветка: наилучший урожай можно получить только со взрослого растения, которому не менее 3 лет. Процедура сбора: листья отрезаются, затем из них добывается сок (отжим), а после сырьё сушится с целью полного выпаривания влаги из сочных листьев. В результате получится горький на вкус зелёный порошок. Добытый сок целесообразно использовать только в свежем виде.

Применение агавы американской в медицине

Невзирая на то, что фармакологические свойства растения ещё не признаны официальной медициной, их неоспоримое существование обуславливает многолетнее использование суккулента в народных рецептах.

Сок агавы

Свежевыжатый сок из листьев цветка – это средоточие полезных веществ, поэтому для лечения недугов зачастую пользуются именно им. Ниже представлены несколько рецептов на основе данного компонента:

  • Двадцать капель сока, разбавленные 1 столовой ложкой воды, нормализуют перистальтику кишечника, устранят изжогу, тошноту и вздутие. Также можно пользоваться в целях налаживания регулярного стула;
  • Смесь свежего сока и мёда в пропорции 3:1, употребляемая трижды в день по 1 ст. ложке, поможет в борьбе против туберкулёза и хронического бронхита;
  • Свежевыжатый сок агавы применяется в виде компрессов при ожогах, нагноении ран, воспалениях эпителия различного характера;
  • 5-10 мл сока до еды заметно повышают аппетит, а также улучшают состояние больных, страдающих язвенной болезнью желудка, инфекционными поражениями кишечного тракта и хроническим гастритом;
  • В борьбе с асцитом поможет чайная ложка сока, разведённая в 0,5 л кипячёной воды.

Рецепт настойки агавы

Растение, настоянное на спирту, применяется только наружно при появлении гнойников, фурункулов и карбункулов. Процедура приготовления следующая: необходимо настоять 3 столовые ложки сырья на половине литра спирта в течение 3х часов. По истечении времени берётся одна ложка настойки и столько же мочи; необходимо смочить смесью салфетку и привязать к больному месту на всю ночь.

Масло агавы

Благодаря наличию в составе эфирных масел, на основе агавы можно приготовить масляную эмульсию, предупреждающую поражения кожи из-за лучевой болезни или анемии. Необходимо настоять листья вместе с касторовым и эвкалиптовым маслами две недели в тёмном месте при температуре не выше +8°С.

Противопоказания и вред агавы американской

Для правильного усвоения суккулента организму необходимо наличие антиглюкозидов. По этой причине средства на основе мексиканской гостьи крайне не рекомендуется принимать больным с нарушениями функционирования желчного пузыря и печени.

Временное воспаление и жжение на участке кожи, к которому прикладывается растение – это нормальная реакция, которую можно легко облегчить при помощи компресса из творога. Однако в некоторых случаях может обнаружиться аллергия на агаву, поэтому пользоваться средством нужно с осторожностью. Перед применением лучшим решением будет консультация со специалистом.

Как выращивать агаву американскую (видео)

Уход за комнатным растением агава американская в домашних условиях

Говоря об агаве как о комнатном растении, следует в первую очередь упомянуть, что для домашнего разведения цветка лучше выбирать карликовые сорта: внешний вид экзотической красавицы в любом случае будет отличаться от такового в диких условиях, а за небольшим растением намного легче ухаживать. Для успешного развития цветка следуйте следующим советам:

  • Растение очень любит свет и прекрасно себя чувствует даже на жарком солнце. При его нехватке листья желтеют и жухнут, поэтому для агавы подбирают самое солнечное место в квартире, особенно осенью и зимой;
  • Агава может выдержать понижение температуры до отметки в +10°С, летом её можно выносить на воздух или высаживать в открытый грунт;
  • Цветку требуется очень частый, но не обильный полив, уменьшаемый на осенний сезон во избежание загнивания корневища. При поливе следует контролировать, чтобы влага не попадала в прикорневую розетку;
  • Подкормка цветка особенно требуется весной и летом. В качестве удобрений подойдёт смесь для кактусов или других суккулентов. В летние месяцы цветок подкармливают ежемесячно, а в зимний период – раз в два месяца;
  • При необходимости растение пересаживают в большую ёмкость, делается это ранней весной. При этом молодую агаву рекомендуют пересаживать ежегодно, а подросшую – раз в 2 года;
  • Субстрат для агавы готовится с учётом потребностей, типичных для экзотических растений – необходимо обеспечить цветку хороший дренаж и питательную среду. Идеальные пропорции почвенной смеси: листовая земля, перегной, дёрн и песок в соотношении 1:1:2:1 соответственно.

Как пересадить агаву (видео)

Агава американская – чрезвычайно полезное растение, которое к тому же обладает ценными декоративными качествами. Однако следует с осторожностью отнестись к мексиканской гостье и перед применением её в качестве лекарства обратиться за советом к профессионалу.