Мята перечная – это популярное и распространенное травянистое растение со специфическим запахом из семейства Яснотковые. Культурный вид был получен гибридизации дикорастущих сортов мяты садовой и водной.

Растение повсеместно культивируется садоводами, а также выращивается в промышленных масштабах, особенно на территории Воронежской области и Краснодарского края. Является ценным медоносом – полученный мед имеет приятный мятный аромат и безупречный янтарный цвет. Предпочитает болотистую местность, но в целом неприхотливо к почве и условиям прорастания. Некоторые садоводы считают растение сорняком.

Лечебные свойства и противопоказания мяты перечной давно и достаточно изучены. Вследствие этого растение активно используется в промышленной фармацевтике и в народной медицине, а также используется для дезодорирования помещений, одежды и обуви, в кулинарии, парфюмерии, пищевой промышленности и т.д.

Морфологическое описание

Корневище горизонтальное, ветвистое, с мочковатыми тонкими корешками. Стебель прямой, от 30 до 100 см в высоту, внутри полый, имеет 4 грани. Для растения характерно большое количество боковых ветвей и листьев. Листья супротивные, расположены накрест, имеют продолговато-яйцевидную форму и короткие черешки. Кончики листьев заостренные, основание имеет сердцевидную форму и остропильчатый край.

Цветки мелкого размера, светло-фиолетового цвета, на верхушке собраны полумутовками, из которых образованы колосовидные соцветия. Цветение выпадает на летний период, с июня и до сентября. Плод состоит из 4 орешков, образуется довольно редко.

Заготовка и хранение сырья

Лекарственную ценность имеет надземная часть. Для самостоятельной заготовки наиболее подходят листья мяты, которые следует собирать в сухую погоду в начале цветения.

Сырье сушат на воздухе, в тени. Если собраны листья, их сушат на чистой бумаге, если ветки – можно сушить их навесами. Мята хорошо и быстро высыхает, после чего помещается для хранения в картонные коробки. Срок годности сухого сырья составляет 2 года.

Измельчать сырье следует непосредственно перед приготовлением лекарства, но никак не заранее, чтобы не терять ценное эфирное масло.

Химический состав мяты перечной

Всем известный запах мяты – это ничто иное как эфирное масло, которым растение очень богато. Масло – это прозрачная жидкость с зеленоватым или желтоватым оттенком, приятным свежим вкусом и ароматом. Содержание эфирного масла неодинаково в разных частях растения: листья содержат 2,5-4,5 % эфирного масла, соцветия – 4-6 % жидкости, а стебли – до 0,3 %. Чем благоприятнее условия произрастания, тем большее количество эфирного масла содержит растение. Состав эфирного масла представлен ментолом, эфирами ментола (валериановой и уксусной кислотами), альфа-пиненом, пулегоном, цинеолом, дипентеном, бета-фелландреном и другими терпеноидами.

Свежие листья также содержат дубильные и смолистые вещества, кислоты органические, бетаин, каротин, микроэлементы, гесперидин, горечи, витамины, нейтральные сапонины, глюкозу и др. в-ва.

Так, 100 гр свежих листьев растения содержат:

Лечебные свойства мяты

Растение применяется при ряде заболеваниий. Огромный вклад в изучение свойств мяты некогда внесли англичане, которые в ходе ряда экспериментов выяснили влияние ментола на организм человека. При контакте с кожей или слизистыми ментол вызывает раздражение холодовых рецепторов, стимулирует сужение поверхностно расположенных сосудов и рефлекторное расширение сосудов, питающих внутренние органы. Именно этот эффект и легкое местноанестезирующее действие применяется в купировании приступов стенокардии (известный препарат валидол).

Препараты мяты оказывают следующие лечебные действия:

  • успокаивающее;
  • сосудорасширяющее;
  • седативное;
  • болеутоляющее;
  • противорвотное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • улучшающее пищеварение и аппетит;
  • противоспазматическое;
  • ветрогонное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • противораковое.

Сфера применения мяты широка – ее используют для лечения заболеваний:

  • вирусной и бактериальной природы, протекающих по типу ОРЗ : , фарингита, бронхоспазма, ринита, а также ;
  • сердечно-сосудистой системы: , недостаточности кровообращения, спазма коронарных сосудов. Также применяется для сердца при учащенном сердцебиении;
  • нервной системы: бессонницы, депрессии, нервного возбуждения, стресса, снижения внимания и памяти;
  • системы пищеварения : тошноты, рвоты, спазматических болей, колики, плохого аппетита, в т.ч. вызванного H. Pylori, ЖКБ, МКБ, глистной инвазии, заболеваний полости рта;
  • кожи и слизистых : зуда, сыпи, включая герпетической природы, дерматита, ожогов, угрей, прыщей, перхоти, потливости, повышенной жирности кожи, расширенных пор и морщин;
  • женской половой сферы : обильных менструаций, ;
  • болевого синдрома: зубной и , спазм гладких мышц, миалгий, ушибов, растяжений, невралгий.

С профилактической целью активно используется антиканцерогенный эффект мяты, особенно выраженный в профилактике , толстой кишки, поджелудочной железы, печени, легких, груди и предстательной железы.

Препараты растения применяют для улучшения работы иммунной системы. Мята повышает сопротивляемость клеток организма при длительном действии небольших доз радиации, поэтому может использоваться параллельно курсу лечения онкологического заболевания, а также в случаях проживания в неблагоприятной радиологической обстановке.

Противопоказания к применению мяты

  • Ахлоргидрия желудка;
  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Индивидуальная непереносимость препаратов растения;
  • Выраженные аллергические реакции, в т.ч., на продукты питания;
  • Гипотензия;
  • , сниженная способность к зачатию, как у женщин, так и у мужчин;
  • Выраженная слабость, адинамия, сонливость;
  • Детский возраст до 3 лет, а для лекарственных форм с большим содержанием ментола – до 6 лет.

Применение для женщин при беременности и лактации

Если нет противопоказаний, и врач разрешает применение препаратов мяты, можно использовать их для борьбы с тошнотой, сопровождающей токсикоз. Но мята при беременности должна приниматься в очень малых дозах, поскольку у женщин в положении часто развиваются аллергические реакции на различные растения.

Считается, что мята в малых количествах улучшает лактацию, а в больших — подавляет ее, поэтому в умеренных количествах может быть использована и у кормящих мам, опять же, если разрешает лечащий врач и педиатр. Сколько можно пить мяты, тоже следует узнать у своего врача.

Лекарственные формы мяты и их применение

Настой листьев мяты

Применяется спиртовая и водная настойка:

  • Для приготовления водного настоя 1 ст.л. сухой мяты заливают кипятком (200 мл) и настаивают в термосе 60 мин, процеживают. Принимают по глотку 3-4 р в день для лечения заболеваний ЖКТ, расстройствах пищеварения, при простуде, кашле, для облегчения болей в сердце. При терапии заболеваний нервной системы принимают по 100 мл трехкратно в день так, чтобы последний прием был перед сном. Наружно применяют в косметологии для улучшения , устранения мелких морщин, повышенной жирности кожи и расширенных пор.
  • Для получения спиртовой настройки 1 часть сухого сырья смешивают с 5 частями водки, держат 14 дней в темноте. Применяют для растираний при некоторых заболеваниях кожи и мигрени (натирают виски). Внутрь принимают в разведенном водой виде, по 10-15 капель дважды-трижды в сут. – для снятия болевого синдрома, при женских проблемах (обильных менструациях, климаксе), в профилактических целях.

Отвар мяты

1 ст.л. сухого сырья заливают 500 мл воды и варят на медленном огне 15 мин и еще 15 мин настаивают, процеживают. Пьют по 100 мл с добавлением меда (1 ч.л.) при тошноте, учащенном сердцебиении, а также при неприятном запахе изо рта.

  • При дерматозах добавляют отвар в ванну, но делают его более концентрированным (50 гр. травы ~ на 10 л воды в ванне).
  • Мятный отвар для волос применяется в качестве завершающего ополаскивания после мытья — избавляет от повышенной жирности, укрепляет корни волос и придает блеск шевелюре.

Чай с мятой

Самая популярная лекарственная форма растения – это чай с мятой, польза и вред которого давно изучены. Для приготовления чая берут как сушеные, так и свежие листья в объеме 2 ст.л. и заливают их 1 л. кипятка в чайнике.

Следует понимать, что мятный чай является лекарственным, и употреблять его как привычный черный или зеленый чай нельзя. Оптимальная доза для взрослых – по 100 мл 2-3 р в день, ребенку – по 50 мл с такой же кратностью.

Применяется при лечении колитов, спазмов и болей ЖКТ, тошноте, метеоризме, для улучшения пищеварения и аппетита, как желчегонный препарат. Хорошо помогает при простудных заболеваниях, и хронической усталости. Назначается для полоскания рта, горла и промывания носа. Используется при заболеваниях дыхательных путей – при бронхите, фарингите, рините для ингаляции.

Масло мяты перечной

Получить самостоятельно данную лекарственную форму сложно, поэтому следует покупать уже готовое масло в аптеке. Для внутреннего применения 2-4 капли капают на кусочек сахара и рассасывают. Оказывает терапевтический эффект при заболеваниях сердца, легких, печени и , нервной системы, головных болях, метеоризме, помогает восстановиться после длительной болезни.

Наружно используется для точечного нанесения на угревые элементы, укусы насекомых, область висков (при головных болях), суставов (при суставных болях), горла и грудной клетки для облегчения протекания простудных заболеваний, проекцию мышц (при миалгиях).

Мятные капли

Для их получения необходимо взять медицинский спирт 90 % крепости, мятное масло и сухие листья мяты. На 1 часть сырья берут 20 частей спирта, настаивают 1 сутки, периодически встряхивая содержимое. В конце вводят 1 часть мятного масла. Принимают по 10 капель 2 раза в день с водой при нарушениях пищеварения, таких как спазмы, тошнота, метеоризм, диарея.

Ванночки

Для ножной ванночки 50 гр листьев заливают 1000 мл кипятка и настаивают 30 минут под крышкой. В теплом состоянии выливают в тазик и помещают туда ноги на 15 минут. Рекомендованы при повышенной потливости ног, на ночь.

Фармацевтические препараты

  • Трава мяты – применяется для приготовления чаев, настоев отваров;
  • Пакетированный мятный чай, показанный при состояниях, описанных выше;
  • Масло мяты перечной и ментол. Продаются в виде самостоятельных лекарственных форм во флакончиках с дозатором, а также входят в состав таких препаратов, как корвалол, пастилки Доктор Мом, фитолор, валидол, капли Зеленина, гэвкамен, меновазин и др.
  • Таблетки мятные, помогающие при рвоте, тошноте, спазмах ЖКТ;
  • Капли зубные, зубной эликсир.

Побочные эффекты

  • Терапия препаратами мяты может сопровождаться общей заторможенностью, сонливостью, поэтому такое лечение исключает возможность вождения авто и работ с точными механизмами, требующей повышенной концентрации внимания.
  • Еще один неприятный побочный эффект для мужчин – это снижение потенции. Однако, такая реакция наблюдается редко, при длительном лечении в больших дозах и особенно у тех, у кого уже были проблемы с потенцией.
  • Считается, что мята снижает способность к зачатию.
  • У людей с гиперчувствительностью могут развиться аллергические реакции, такие как сыпь, дерматит, .
  • Избыточное потребление мяты провоцирует изжогу.

Мята считается необычайным растением с сильным ароматом. Она относится к семейству Яснотковых. Мяту так назвали в честь греческой нимфы Минты, которая правила на горе Менте в городе Элида. Минта полюбила бога царства мертвых Гадеса, за что была превращена его супругой в душистое растение, которое назвали мятой.

На других языках мяту называют:

  • Mentha spicata - латынь;
  • Gune Minze, Ahrige Minze, Rohmische Minze, Waldminze - немецкий;
  • spearmint - английский;
  • menthe verte - французский.


Этот сорт мяты отличается очень сильным вкусом и ароматом

Внешний вид

Разные виды мяты могут иметь внешние отличия. Однако в целом у них все же больше сходств.

Мята относится к многолетним растениям, имеет разветвляющееся ползучее корневище. Стебель прямой, ветвящийся, побеги стелются в горизонтальном направлении. Длина стебля доходит в основном до полуметра.

Листья имеют коротенькие черешки, располагаются напротив друг друга крест-накрест, могут быть частично покрыты волосками. Имеют удлиненную форму, сужаются от основания к вершине, которая заканчивается заострением. Края листьев имеют зубчатую форму.

Цветки окрашены в сиренево-красные тона, скапливаются в мутовках. В верхней части побега образуют пышные соцветия. Цветки сами по себе имеют маленький размер.

В чашечках располагаются плоды мяты. Период цветения приходится с середины лета (июль) до осени.

У мяты листья покрыты волосками, а края листьев имеют зубчатую форму

Мята цветет небольшими цветочками сиреневого или белого цвета


Виды

В роду мяты имеется свыше 25 видов. Также насчитывается примерно десять гибридов различных видов. Уникальность мяты в том, что разные ее виды имеют совершенно разное содержание метаболитов. Поэтому каждый вид пахнет по-разному, да и эфирные масла в зависимости от этого по составу существенно отличаются.

Наиболее известным видом мяты является мята перечная (Mentha piperita). Она выращивается и в садах, и в промышленных масштабах. Что самое удивительное, перечная мята является гибридом мяты водной (Mentha aquatic) и колосистой (Mentha spicata).

Все виды отличаются высотой растений и длиной листьев. Например, листья мяты болотной (Mentha pulegium) могут достигать в длину всего 1 см. А листья мяты длиннолистной (Mentha longifolia), как уже понятно из названия вида, могут достигать 15 см в длину.


У мяты длиннолистной или лесной листья достигают около 15 сантиметров в длину

В целом, можно обозначить следующие особенности разных видов мяты:

  • Английская зеленая (Mentha spicata v., в немецком языке – Grüne Minze, Ahrige Minze, Waldminze, в английском языке – spearmint, во французском языке – menthe verte): имеет гладкие, порой слегка завивающиеся листья удлиненной формы. Цвет у них сочный зеленый, иногда в темных оттенках. Все прожилки на листьях отчетливо различимы глазу. Свежую мяту используют в приготовлении соусов и желе. Является идеальной специей для баранины, фарша, овощных и гороховых блюд.


Английская зеленая мята используется в кулинарии, особенно в кондитерском деле

  • Греческая (Mentha species Dionysos): имеет свежий приятный аромат. Листья яркого зеленого цвета, гладкие, с зубчатыми краями. Прожилки на них отчетливо видны. Максимальная высота растения – 0,8 м, минимальная – 0,3 м. Цветки окрашены в яркие пурпурные тона. Этот вид в качестве пряности идеален в сочетании с чесноком. Часто с этой мятой готовят йогуртовые соусы для мясных или овощных блюд, характерных для греческой кухни.


Греческую мяту добавляют в соусы и йогурты

  • Английская перечная (Mentha x piperita «Mitcham»): один из самых разнообразных видов. Представляет собой многолетнее растение, стебли которого имеют красный оттенок. Листья окрашены в темный зеленый цвет, гладкие, сидят на коротких черешках. Имеет острый пряный вкус, поэтому ею ароматизируют напитки, салаты, десерты, добавляют в качестве специи в суп или к мясу. С этой мятой получаются особенно вкусные чаи.


Английская перечная мята отлично гармонирует с чаем

  • Перечная «Нана» (Mentha x piperita var. piperita «Nana»): похожа по аромату на тмин. Цветки окрашены в лиловые тона, достигает в высоту полуметра. Листья более светлые по сравнению с другими видами.


Чай с мятой "Нана" порадует вас своим ароматом

  • Апельсиновая (Mentha x piperita var. citrata «Orange»): вид с ярко выраженным цитрусовым ароматом и пониженным содержанием ментола. Листья имеют круглую форму, светлый зеленый цвет с легким красным оттенком. Используется в приготовлении десертов или фруктовых коктейлей.


У апельсиновой мяты ярко выраженный цитрусовый вкус

  • Лимонная (Mentha x piperita var. citrata «Lemon»): имеет кисловатый аромат лимона. Как и предыдущий вид, используется в коктейлях и десертах.


Лимонная мята обладает приятной лимонной кислинкой

  • Колосистая (Mentha spicata, в английском языке – Spearmint): по виду похожа на всем известную перечную мяту, только обладает нестандартном привкусом ментоловой жвачки. Хорошо переносит холода.


Мята колосистая богата ментолом и имеет характерный ментоловый вкус

  • Марроканская (Mentha spicata var. crispa): используется в приготовлении знаменитого марроканского освежающего чая. Имеет сладковатый запах с приятными освежающими нотками. Используют в десертах и соусах. Ее листья имеют светлый зеленый оттенок, овальную форму и заострение на верхушке.


Марокканская мята - сладкая и освежающая, с мягким вкусом


Водная мята - это влаголюбивое многолетние растение

  • Кудрявая (Mentha aquatic var. crispa): ее листья имеют волнистую форму и насыщенный зеленый цвет, разрастается она в большом количестве. Внешне похожа на чертополох, а по запаху напоминает нечто среднее между камфорой и тмином, поэтому хорошо подходит к овощным и мясным блюдам.


Кудрявая мята имеет терпкий пряный вкус и отлично подходит к мясным блюдам

  • Базиликовая (Mentha species «Basilmint»): имеет пряный аромат и часто добавляется в овощные салаты, особенно с помидорами. Цветки – яркие пурпурные, листья – зеленые с красным отливом. Стебель также красного цвета.


У базиликовой мяты красный стебель, её добавляют в салаты

  • «Ментучча» (Mentha species «Mentuccia»): ее листья имеют круглую форму и маленький размер. Растет преимущественно в Италии. Цветки – ярко-лилового цвета. Этот вид используют при приготовлении салатов, а также бобовых и овощных блюд. Ее аромат родственен аромату кумина.


Мята «Ментучча» в основном растет в Италии и активно используется для приготовления вторых блюд и гарниров

  • Ананасная (Mentha suaveolens «Variegata»): ее листья слегка опущены, по краям имеют белое обрамление. Растение невысокого роста, цветки белые и нежно-розовые. Листья имеют терпковатый привкус, однако на ананас не слишком похожи. Эту мяту используют в напитках, салатах, соусах.


Ананасная мята имеет характерный двухцветный окрас листьев

  • Горная (Calamintha officinalis): цветки окрашены в яркие фиолетовые тона, стебель имеет четыре грани, на листьях четко вырублены прожилки. Сочетает в себе стандартный мятный аромат с камфорными нотками.


Горная мята обладает мятным вкусом и красивыми сиреневыми цветочками

  • Римская (Calamintha sp.): известна в роли итальянской специи. Листья у нее овальной формы, слегка расширяются к нижней части. Растет в диком виде.


Римская мята широко используется в Италии в качестве приправы для напитков, десертов и других блюд

  • Корейская (Agastache rugosa): выращивается в североазиатских регионах. Листья приятные и нежные на ощупь, цветки – ярко-фиолетовые. Внешне похожа на иссоп, имеет ярко выраженный аромат.


Корейская мята растет в основном на Средиземноморье и имеет насыщенный ментоловый вкус

Где растет?

Мята выращивается не только для личных целей, но и в промышленных масштабах. Ее культивируют во многих странах разных уголков мира. На южных широтах выращиваются многолетние сорта. В холодном и умеренном климате – однолетние.

В конце XIX века мяту начали культивировать в России, куда она попала от английских селекционеров. Мятные плантации появились ближе к середине XX века. Очень часто растение можно встретить в средней полосе страны, однако растет она по всей территории государства. Много видов встречается на Украине и в Белоруссии, прибалтийских странах.

Так как мята любит солнечный свет, то лучшие сорта выведены именно на южных территориях. Мята предпочитает влажную плодородную почву, без примесей песка.

Наиболее продуктивно ее выращивают на Кавказе, в Ставропольском крае, Крыму. Отдельные виды встречаются в Сибири и на дальневосточных территориях.

Мята может расти и в садовых, и в диких условиях. Дикая мята произрастает на берегах рек и озер, рядом с болотами, на лугах и полях с достаточным уровнем влажности.

Заготовка

В роли специи мята достаточно популярна за счет приятного освежающего запаха.

  • Для того чтобы получить пряность, листья мяты высушивают сразу же после сбора в темном месте, куда не попадает солнечный свет. Это позволяет сохранить ее неповторимый аромат и цвет.
  • После этого листья измельчают и герметично упаковывают.
  • Хранить ее лучше в защищенном от света месте и плотно закрывающейся емкости, чтобы специя долго радовала своим ароматом.


Мяту лучше всего сушить в подвешенном состоянии, в помещении с хорошей циркуляцией воздуха

Как и где выбрать специю?

Лучше всего, когда вы изготавливаете из мяты специю сами, ведь технология здесь совсем не сложная.

Но если вы покупаете ее, то учитывайте следующие факторы:

  • упаковка специи должна быть непрозрачной, чтобы не пропускать солнечные лучи;
  • упаковка должна быть герметичной. Если вы заметили, что она вскрыта или надорвана, то от такой покупки лучше отказаться;
  • тяжело убедиться в том, что были соблюдены правильные условия хранения, но хотя бы обратите внимание на то, как специя хранится в магазине.

Если вы видите, что измельченная и сушеная мята хранится в прозрачном пакете в светлом помещении, куда в большом количестве проходят солнечные лучи, то такая специя будет не слишком ароматной. Скорее всего, она даже будет иметь блеклый цвет. Помните, что при правильных условиях заготовки специя останется такой же зеленой, как и свежая мята. Допустима лишь небольшая потеря цвета.


Сухая мята должна быть зеленого цвета

Если вы приобрели мяту в герметичной и плотной упаковке, но она не порадовала ни запахом, ни цветом, то производитель явно схалтурил при заготовках. Лучше впредь выбирать продукт другого производства.

Особенности

Считается, что наиболее известный представитель рода – мята перечная – исторически появилась в Англии. Что не удивительно, ведь там мяту добавляют во многие блюда. Ее листья отличаются жгучим привкусом. А вот в качестве корма для домашнего скота растение не стоит использовать вообще. При большом количестве мяты сено портится, а его питательная ценность резко падает. Удоев сразу станет меньше, а молоко при такой кормежке будет плохо сворачиваться.

Считается, что мята обладает свойствами сильного афродизиака, поэтому в Древней Греции было запрещено давать блюда с добавлением этой пряности воинам.


Характеристики

Мята обладает следующими характеристиками:

  • растет не только в диком виде, но и культивируется садоводами;
  • является официальным лекарственным растением;
  • произрастает практически на всей территории России;
  • выращивается в промышленных масштабах;
  • обладает высоким содержанием эфирных масел, особенно в соцветиях;
  • является крупным медоносом.

Не все знают, что из мяты также получается вкусный мед. Но, к сожалению, не так уж много готового продукта получается с этого растения.

Перечная мята в диком виде резко и не очень приятно пахнет.


Мятный мед очень вкусный и полезный

Пищевая ценность и калорийность

Мята обладает следующей пищевой ценностью:

Больше информации о мяте вы сможете узнать, посмотрев видео из передачи "1000 и одна специя Шехерезады"

Химический состав

Мята богата содержанием минеральных элементов. Наиболее распространенный вид – перечная мята имеет следующие компоненты в химическом составе:

Витамины Макроэлементы Микроэлементы
витамин A (РЭ) 212 мкг Кальций 243 мг Железо 5,08 мг
витамин B1 (тиамин) 0,082 мг Магний 80 мг Цинк 1,11 мг
витамин B2 (рибофлавин) 0,266 мг Натрий 31 мг Медь 329 мкг
витамин B3 (пантотеновая) 0,338 мг Калий 569 мг Марганец 1,176 мг
витамин B6 (пиридоксин) 0,129 мг Фосфор 73 мг
витамин B9 (фолиевая) 114 мкг
витамин C 31,8 мг
витамин PP (ниациновый эквивалент) 1,706 мг

Среди основных действующих компонентов:

  • эфирные масла;
  • флаваноиды;
  • горькие и дубильные вещества;
  • ментол (приблизительно 60%, зависит от сорта).


Горячие или холодные напитки с мятой обладают приятным вкусом и освежающим эффектом

Полезные свойства

Список полезных свойств мяты довольно обширен:

  • используется в народной и традиционной медицине;
  • входит в состав многих лекарств;
  • является средством, уменьшающим боли и спазмы;
  • выводит излишки жидкости из организма;
  • известна своим желчегонным эффектом;
  • ее запах спасает от тошноты;
  • успокаивает нервную систему;
  • дает противовоспалительный эффект;
  • помогает для роста волос;
  • нейтрализует плохой запах изо рта;
  • снижает аппетит за счет содержащегося в ней ментола;
  • улучшает работу головного мозга;
  • обладает отрезвляющим эффектом;
  • тонизирует и укрепляет человеческий организм;
  • используется для очищения кожи.

Из мяты делают лечебные настои, отвары, настойки на воде и на спирту

Благодаря своему вкусу и запаху, мята является отличным освежающим средством для полости рта, которое еще и убивает вредоносные бактерии. В качестве успокоительного мята используется уже давно, недаром ароматные травяные чаи с ней обрели такую большую популярность и рекомендуются для употребления на ночь. В зависимости от своего использования мята может одновременно охлаждать и согревать организм.


Мята поможет освежить дыхание

Еще больше о полезных свойствах мяты вы можете узнать из следующего видео передачи "Жить здорово".

Вред

При употреблении мяты возможны следующие негативные последствия:

  • изжога при передозировке;
  • потеря чувствительности к компонентам растения.

При передозировке мятой можно легко потерять чувствительность к ментолу и прочим полезным компонентам растения. Например, если постоянно и в больших количествах пить мятный чай против бессонницы, то со временем он перестанет оказывать эффект.

Противопоказания

Мяту нельзя употреблять в следующих случаях:

  • при аллергических реакциях;
  • при наличии варикоза;
  • при наличии бесплодия или проблем с зачатием ребенка;
  • при повышенной сонливости;
  • при склонности к изжоге;
  • при низком давлении (мята его еще сильнее понизит);
  • в детском возрасте.

Детям употреблять мяту лучше с разрешения врача, так как пока еще нет единого мнения относительно того, с какого возраста ее можно включать в рацион. Беременным женщинам также лучше проконсультироваться со специалистом насчет того, можно ли и в каких количествах им употреблять мяту. Что касается гипотонии, то запрет в данном случае не категорический. В небольшом количестве мята полезна, просто ею не стоит злоупотреблять.

Настой

В отличие от настойки мяты перечной в аптеках ее не найти, так как мята обыкновенная при всем многообразии полезных свойств уступает в этом мяте перечной, но при лечении некоторых заболеваний замечательно подходит.

Но можно приготовить настой мяты обыкновенной и использовать его при заболеваниях желчного пузыря или желудочно-кишечного тракта. Для приготовления настоя листья мяты заливают стаканом кипятка, дают им настояться в тепле в течение 15 минут, а потом принимают по столовой ложке раз в три часа.


Настой мяты поможет справиться с умственным переутомлением

Масло

Мята – настоящий кладезь эфирных масел. В большом количестве они содержатся в цветках мяты и в листьях. Польза эфирного масла просто неоценима.

Мятное масло помогает приводить в тонус нервную систему, восстанавливаться. Его запах отлично бодрит и активизирует умственную деятельность. Масло мяты используется при простудных заболеваниях и потере голоса, оказывая смягчающее действие. Для сосудов это прекрасный спазмолитик. Кроме того, эфирное масло широко используется в препаратах для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также обладает обезболивающим эффектом.

Эффективно вдыхать аромат мятного масла при укачивании в транспорте или просто при приступе тошноты.

В ароматерапии масло используется еще и для того, чтобы дезинфицировать помещение. Однако не стоит вдыхать его перед сном. Из-за бодрящего эффекта потом будет достаточно тяжело заснуть.

Доказано, что эфирное мятное масло помогает при болезненных менструациях и способствует усилению лактации.

Эфирное масло мяты используют в косметических и лекарственных целях и даже в кулинарии

Сок

Мятный сок – это также кладезь витаминов. Он особенно хорош для желудочно-кишечного тракта, но также помогает восстанавливать силы и снижать болевые ощущения. Очень часто сок мяты добавляют в хлебобулочные изделия и различные напитки.

Можно получить мятный сок даже в домашних условиях:

  • Для этого свежие листья мяты необходимо тщательно промыть и измельчить в блендере или мясорубке.
  • Затем листья надо залить кипятком, причем на 100 г листьев приходится 30 мл воды.
  • Листья настаиваются несколько часов, после чего жидкость процеживается.
  • Ее надо нагреть и довести до кипения, а затем разлить по бутылочкам, простерилизовать их и закупорить.


Из заранее заготовленного сока мяты можно приготовить вкусный мятный лед

Применение

В кулинарии

Наверное, практически все любят чай с мятой . Этому вкусному, эффективному и полезному сочетанию мы посвятили целую статью. Возьмите на вооружение несколько отличных рецептов.

На мировой кухне мята – часто встречаемый ингредиент.

Кулинарное ее применение относится ко многим сферам:

  • мята – основополагающий компонент восточной кухни;
  • свежими листиками мяты часто украшают десерты и иные блюда;
  • мяту применяют в пищевой промышленности в качестве натурального красителя;
  • ментолом и мятным маслом часто ароматизируют еду и напитки;
  • мятное масло активно используют в сладкой выпечке;
  • свежие листики мяты добавляют к мясу для придания ему пикантности;
  • мяту добавляют в напитки, особенно в прохладительные;
  • мяту можно добавлять в салаты, рыбные блюда и супы из овощей;
  • мята увеличивает срок годности продуктов.

Свежие листики мяты быстро вянут, поэтому хранить их обязательно нужно в холоде. А вот если мяту добавить к блюду в процессе приготовления, то она разом потеряет все свои освежающие свойства, поэтому ее нужно добавлять при подаче блюда.

Освежающий эффект ментола, содержащегося в растении, применяется в производстве жвачек и конфет, а также прохладительных напитков. Нет ничего лучше домашнего лимонада с добавлением свежей мяты.

При использовании растения в соусах они приобретают пикантность и приятное послевкусие. Мята сочетается практически со всеми продуктами: и с фруктами, и с овощами, и с мясом, и с десертами. Наверняка всем известны знаменитые мятные пряники: в тесто для них как раз добавляется эта измельченная трава.

Ощутить весеннюю свежесть молодых овощей поможет мята, и в таком салате всего 110 кКал

Мята или мятный соус придаст мясу нежность и свежий вкус

Из мяты можно приготовить необычное освежающее мятное варенье

Чтобы соления и домашние консервы хранились дольше, к ним добавляют также листочки мяты. Особенно это сказывается на квасе, который не только приобретает интересный вкус, но и стоит в холодильнике гораздо дольше.

В армянской кухне мяту добавляют даже в отдельные сорта сыра, а в Средней Азии ею ароматизируют мясные блюда.

Не обязательно использовать мяту в свежем виде, в высушенном она также занимает достойное место среди компонентов специй.

Мятой ароматизируют и алкогольные напитки.

Наверняка ведь все знают про знаменитый коктейль «Мохито», которые тут же теряет без мяты всю свою свежесть.

Можно приготовить замечательный лимонад по следующему рецепту:

  • необходимо несколько крупных лимонов и 2 больших грейпфрута, 2,5 л питьевой воды, 2 стакана сахара и примерно 8 листиков мяты;
  • лимоны тщательно моются, нарезаются на кусочки и измельчаются в блендере;
  • варится сироп: два стакана питьевой воды провариваются с полутора стаканами сахара, пока он не растворится полностью;
  • подготовленное пюре из лимонов заливается обозначенным выше количеством воды;
  • к напитку добавляется получившийся сироп;
  • в течение 10 часов напиток должен постоять в холодильнике;
  • по истечении этого времени напиток процеживается, к нему добавляется сок из грейпфрутов;
  • по желанию можно добавить полстакана сахара или больше;
  • получившийся лимонад наливается в кувшин, и к нему добавляются мятные листики.


Мятный десерт

Из самой мяты можно также сделать потрясающе вкусный десерт. Для этого:

  • берется пучок мяты, 1 белок, 75 г сахара и столько же шоколада;
  • мяту необходимо промыть, просушить и перебрать: листики покрупнее оставить, помельче – можно отложить;
  • взбивается белок, а на плоскую тарелку высыпается подготовленный сахар;
  • мятные листики обмакиваются сначала в белок, а потом в сахар;
  • листики выкладываются на отдельную тарелку или поднос, накрытый салфетками, и сохнут в течение суток;
  • шоколад растапливается в микроволновке;
  • засахаренные листья необходимо окунуть в растопленный шоколад наполовину и выложить на отдельную тарелку;
  • десерт убирают на час в холод.


Мята и шоколад - идеальное сочетание

В медицине

В медицине часто используется настойка перечной мяты . Она бывает очень эффективна благодаря наличию большого количества лечебных свойств.

Мяту общепризнанно признают лекарственным растением. Она входит в состав многих травяных сборов, поскольку обладает широким спектром лечебных свойств.

Чаще всего ее применяют:

  • для успокоения нервной системы;
  • для устранения сыпи, кожных раздражений;
  • в качестве желчегонного средства;
  • для понижения давления;
  • при тошноте;
  • для расширения сосудов;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • при кашле;
  • для восстановления потенции;
  • при отравлениях;
  • в качестве противопростудного средства;
  • при кишечных расстройствах;
  • для лечения заболеваний сердца;
  • для уменьшения болей.

С помощью мяты выводят камни из желчного пузыря. Активно ее используют и внутренне, и наружно. Еще испокон веков в народной медицине использовали листья или масло растения для уменьшения головных болей. Благодаря высокому содержанию ментола, мята помогает снизить боли во время менструаций у женщин. При хронических заболеваниях печени также полезны мятные настои.

Очень часто мяту применяют для лечения зубной боли или заболеваний полости рта. Она обладает дезинфицирующим действием и уничтожает вредоносные микроорганизмы, поэтому полезно полоскать рот мятными отварами.


Во время беременности мята успокоит, снимет тревожность и облегчит токсикоз

Эфирные масла и экстракты полезны при простуде. Можно делать ингаляции для смягчения кашля. Кроме того, это помогает от заложенности носа.

В косметологии

За счет своего антисептического действия мята позволяет эффективно бороться с сыпью или раздражениями на коже. Производители косметических средств, зная о пользе растения, активно используют мятные экстракты в выпускаемой продукции.

Известно, что растение помогает тонизировать кожу, но в то же время успокоить ее, свести раздражения к минимуму. Эффективно мята действует в составе средств по уходу за жирной кожей, оказывая подсушивающее действие и сужая поры. Трава используется и для омолаживания, так как позволяет разгладить кожу и очистить ее от токсинов. Настой мяты, наносимый на кожу лица, может легко заменить какой-нибудь дорогой питательный крем.

Растение используют в производстве шампуней и масок для волос, так как мята способствует их быстрому росту за счет стимуляции кровообращения, а также предупреждает появление перхоти и ухаживает за кожей головы.


Мятная маска освежит, омолодит и подтянет кожу

При похудении

Мята активно используется в нелегкой борьбе с лишними килограммами. Известно, что запах и вкус мяты существенно снижает аппетит, благодаря высокому содержанию в растении ментола. Чай с мятой помогает снизить чувство голода, а также оказывает общее оздоровительное действие.

Можно также периодически вдыхать аромат мяты, отбивая аппетит и тем самым уменьшая суточное потребление калорий. Если дышать мятным эфирным маслом каждые несколько часов в течение дня, то уже через неделю можно обнаружить внушительные результаты. В сочетании с зеленым чаем мята еще и поможет очистить организм от токсинов.

Чтобы приготовить ароматный мятный напиток для похудения, берут несколько листочков свежей или засушенной мяты и заливают их стаканом кипятка. В течение 15 минут отвар настаивается. Затем его процеживают и понемногу пьют в течение дня. Это позволит избавиться от вредных перекусов между приемами пищи.

Помимо этого, мята избавляет организм от токсинов, приводящих к образованию целлюлита. Если в чай добавлять имбирь, то можно существенно ускорить метаболизм. Однако стоит быть осторожными, чтобы чрезмерное употребление мятного чая, да еще и в сочетании с имбирем, не привело к изжогам и раздражениям желудка.

В быту

Бытовое применение мяты практически не ограничено какими-то сферами. Ее активно используют:

  • для профилактики заболеваний;
  • для лечения болезней;
  • в качестве украшения блюд;
  • как пряность или приправу;
  • в ароматерапии;
  • косметических средствах;
  • в парфюмерии.


Мята – уникальное растение, которое эффективно не только в медицине, но и в прочих сферах человеческой жизни. Приятный запах часто используется в некоторых парфюмерных композициях, привнося в них освежающие и бодрящие нотки.

Сорта

Селекционеры сильно продвинулись в выведении различных сортов мяты. На сегодняшний день их существует большое количество не только в России, но и за рубежом. При этом у сортов нет конкретной принадлежности к виду, поэтому можно предположить, что не только всем известная мята перечная является основой выведения для многих сортов.

Существуют сорта, которые были получены еще в советские годы. Однако и по сей день они не теряют своей важности. К ним относятся:

  • «Краснодарская-2»: высота растений этого сорта превышает метр, содержание ментола в них ниже 50%;
  • «Прилукская-6»: сорт выведен достаточно давно. Мята достигает в высоту метр, в ней содержится приблизительно 50% ментола. Лучше приживается в теплых регионах, так как плохо переносит холода;
  • «Кубанская-6»: растения в высоту доходят до метра, содержание ментола в них выше, чем в предыдущих сортах, однако холода такая мята переносит плохо;
  • «Лекарственная-4»: уже исходя из названия, обладает лекарственными свойствами. Может достигать в высоту более метра, а содержание ментола в мяте приближается к 60%;
  • «Загадка»: сорт выведен в Украине. Отличается высоким содержанием ментола, показатель которого немногим ниже 65%;
  • «Медичка»: в этом сорте содержание ментола достигает 67%. Такая мята гораздо лучше переносит зиму по сравнению с предыдущими сортами.

Существует много зарубежных сортов мяты, выведенных в Болгарии, Чехии и прочих европейских странах.

Выращивание

Вырастить мяту не так уж сложно, так как она не требует особенного ухода. Нужно выбирать те сорта, которые наиболее подходят для предполагаемого климата, в котором мята будет выращиваться. Есть сорта, плохо переносящие холода, и это нужно учитывать. Желательно обеспечить максимум солнечного цвета и высадить растение где-нибудь на открытой местности.

Вырастить мяту можно и дома, в цветочном горшке. Приживается она замечательно, однако требует подкормок. Ставить ее лучше на окно, куда попадает большое количество света.


Вы без труда вырастите мяту в горшке

О том, как вырастить мяту в домашних условиях на подоконнике, посмотрите следующее видео.

Почва должна быть влажная, без песчаных примесей. Размножается мята черенками или семенами. Высевать ее можно прямиком в грунт. Размножение черенками чаще применяется для того, чтобы сохранить все полезные свойства сорта.

Сажают мяту либо в середине весны, либо во второй половине лета, ближе к августу. Разрастается она с высокой скоростью, поэтому лучше как-то оградить ее от других растений, чтобы она их не выжила.

Периодически требуется удобрять растение, однако не слишком часто. Полив нужен умеренный, чтобы вода не застаивалась. Но в то же время земля не должна быть постоянно сухой.

Мята подвержена атаке вредителей, как и многие другие садовые растения. Обработка вредными химикатами запрещена, в этом случае мята потеряет свои полезные свойства и станет непригодной для употребления. Поэтому надо сразу сажать ее подальше от овощей или растений, которых часто посещают садовые вредители.

При посадке нужно соблюдать определенное расстояние между растениями – обычно не менее 0,3 м. Между рядами расстояние можно оставить побольше – 0,4 м. Хотя бы несколько раз за лето грядки надо рыхлить и как можно чаще очищать от сорняков.

Посмотрите следующее видео передачи "6 соток" - узнаете много интересного о выращивании и свойствах мяты.

  • Наши предки считали, что регулярное употребление мяты приводит к продлению жизни, поэтому растение очень почитали и активно культивировали.
  • Доказано, что мята упоминалась еще в Библии, также ее нашли в гробницах древнеегипетских фараонов. Многие другие исторические упоминания сводятся к тому, что она была известна человеку даже до нашей эры.
  • Есть народная примета, что листик мяты в кошельке притянет богатство.
  • Сонники гласят, что если вам снится мята, то это означает грядущее веселье и насыщенные события.
  • Считается, что мята произошла из средиземноморских стран, отсюда и пошла легенда о красивой нимфе Минте. Однако пока этому нет обоснований, так как англичане спорят с этой версией.
  • Много веков назад листиками мяты с медом отбивали запах алкоголя.
  • Было поверье, что если подушку набить листьями мяты, то будут сниться только хорошие сны.
  • В Иерусалиме когда-то давно делали мятные духи, а также добавляли растение в качестве приправы к блюдам из ягненка.
  • В азиатских странах раньше ни один прохладительный напиток не обходился без мяты. Да и не только прохладительный, ведь мяту добавляли даже в молочные чаи.
  • О полезных свойствах мяты говорил еще Гиппократ. Он сам пользовался мятными настоями для отбеливания зубов.
  • В Италии раньше мяту добавляли в вина. Таким образом, напиток получался освежающим и не оставлял алкогольного послевкусия.
  • В Древнем Риме мята считалась активатором умственной деятельности, поэтому из стеблей с листьями сплетались венки, которые римляне надевали на голову.
  • Славяне добавляли мяту даже в щи. А традиционные русские мятные квасы отлично утоляли жажду в жаркую погоду и имели длительный срок хранения.

О лечебных свойствах и противопоказаниях мяты огородники рассуждают немало. Всем известная трава растет на каждом участке. Мятный чай - неотъемлемая часть дачного меню.

Огородников радует неприхотливость ароматной травы. Ее сажают один раз, а потом долгие годы пытаются ограничить стихийное распространение. Дополнительная ценность растения - привлечение насекомых-опылителей. Расположенная рядом с мятой огуречная грядка потрясает обилием завязей.

Прекрасные дачницы используют траву для косметических процедур. Замороженный в кубиках настой имеет свойство тонизировать кожу лица и сужать поры.

Существует много видов ароматного растения. Они отличаются по цвету листьев, высоте стебля, насыщенности запаха, терпкости вкуса. Огородники всегда могут выбрать подходящий для выращивания сорт. Но наиболее полезной является перечная мята. Именно в ней активные компоненты соединены в требуемых пропорциях.

Химический состав и калорийность травы

Характерным запахом перечную мяту наделило присутствующее в ней эфирное масло (2%). В его состав входят цинеол, пулегон, апинен, лимонен. Сочетание химических соединений люди воспринимают как «мятный» запах. Еще растение содержит:

  • ментол (эфиры изовалериановой и уксусной кислот);
  • витамины (В, А, С, РР);
  • флавоноиды;
  • горечи;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • медь, железо, марганец, стронций (микроэлементы);
  • фосфор, калий, кальций, натрий, магний (макроэлементы).

100 г мяты содержит: 0,94 г жиров, 3,75 г белков, 79 г воды, 7 г углеводов, 8 г пищевых волокон (клетчатки).

Из-за уникального состава, активного воздействия на организм и свойств мята перечная признана лекарственным растением. Огородники имеют на своей грядке не только медонос, но и полезное средство . Они могут оказать первую помощь или вылечить некоторые заболевания при помощи натуральной и вкусной травы.

Лечебные и полезные свойства растения

Мята перечная содержит значительное количество ментола. Это определяет использование растения в лечебных целях. Свойства травы определяют спектр ее применения:

  1. О пользе мяты как успокаивающего средства известно всем дачникам. Стоит заварить чай, выпить его с ложечкой меда - и нервное возбуждение проходит.
  2. Примочки из настоя травы снимают боль при ушибах и растяжениях.
  3. При регулярном употреблении отвар обладает свойством избавить огородника от мигреней и головных болей.
  4. Целебными свойствами обладает настой из листьев свежей или сушеной мяты. Он улучшает пищеварение.
  5. Употребление травы лечит метеоризм, рвоту, диарею.
  6. Ингаляции помогают облегчить кашель, снимают отек носоглотки.
  7. Мятный чай выводит воду из организма. Это облегчает работу сердечно-сосудистой системы.
  8. Препараты из травы обладают желчегонным свойством.
  9. При зубной боли облегчение наступает при полоскании теплым мятным настоем.
  10. Чай и свежая трава обладают свойством активизировать работу головного мозга.
  11. Ментол имеет свойство анестетика: он возбуждает нервные окончания, возникает чувство холода. Мелкие сосуды сужаются. Боль уменьшается.

Регулярное употребление мяты (свежей, сушеной, чая, настоев или отваров) полезно для здоровья: растение имеет свойство тонизировать организм и укреплять иммунитет. Неприхотливая трава дарит огородникам бодрость и хорошее настроение.

Применение в народной медицине

Невозможно представить народную медицину без препаратов из мяты. Особенности травы раскрываются в чае, отварах, настоях, масле. Перечная мята употребляется в свежем виде (салаты) или сушеном (специи).

Лекарственные свойства ароматной травы позволяют уменьшить симптомы простуды, гриппа. Мята улучшает работу сердечно-сосудистой системы, облегчает боль.

Развешенные в комнате пучки мяты освежают воздух. Эфирные масла имеют свойства успокаивать нервную систему, улучшать сон. Огородник быстрее засыпает в такой спальне.

Эфирное масло

Вырабатывается дистилляцией из мяты перечной. Препарат имеет антимикробное и антивирусное свойство. Масло способствует избавлению от сердечных болей (его включает «Валокордин»). Эффективно излечивает простуду, грипп. При кашле усиливает отхаркивание.

В народной медицине нашли применение рецепты:

  • при насморке смазывают крылья носа;
  • при головных болях растирают виски;
  • при рините ингаляции раствором из стакана воды и 2-3 капель масла.

Расстройство пищеварения лечат приемом кефира с 2 каплями масла.

Особенности мятного масла используются в ароматерапии. В фито-лампу наливают воду с 3-4 каплями средства. Вниз помещают горящую свечу. При испарении воды помещение наполняется мятным ароматом. Огородник отдыхает и расслабляется после трудового дня.

Настой и отвар

Препараты отличаются технологией приготовления:

  1. Для настоя 2 столовые ложки свежих (или 1 сухих) листьев мяты заливают стаканом горячей воды. Укутывают и оставляют до остывания. Процеживают.
  2. Для отвара 2 столовые ложки свежего (или 1 сухого) сырья заливают стаканом холодной воды. Нагревают под крышкой на водяной бане до начала кипения. Процеживают и остужают.

Средства хранят в холодильнике не более суток: при более длительном хранении полезные свойства растения пропадают. Отвар растения используют при лечении болезней дыхательных путей (полоскание, прием внутрь и ингаляции), проблемах пищеварительного тракта, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Особенности настоя используют для облегчения симптомов артрита. Стакан средства выливают в теплую ванну. Время приема - 30 минут.

Спиртовая настойка мяты перечной

Для приготовления средства 100 г измельченных свежих листьев мяты перечной заливают 0,5 л водки. Выдерживают в темном прохладном месте 3 недели. Каждую неделю взбалтывают. Затем процеживают. Готовое средство хранят в холодильнике.

Настойка обладает утоляющим боль и расслабляющим свойством. Ее втирают в кожу при ушибах. При зубных болях эффективно полоскание из чайной ложки настойки и стакана теплой воды. Спазмы в кишечнике снимает прием до еды стакана воды с 15 каплями настойки.

Чай с перечной мятой

Для приготовления используют черный, зеленый чай или травяные сборы на основе ромашки, чабреца, шиповника. К основной заварке добавляют листья перечной мяты. Заливают горячей водой (80 градусов Цельсия), настаивают. Перед употреблением добавляют лимон или мед.

Такой напиток имеет свойства утолять жажду, успокаивать . В жару чай употребляют охлажденным, с добавлением кусочков льда. Зимой и осенью напиток согревает и восстанавливает силы. Его следует пить после физических и умственных нагрузок.

Женщинам напиток с мятой помогает улучшить состояние при менструациях и в период менопаузы.

Мята в кулинарии

Уникальные свойства растения используются в кулинарии. Сушеная трава применяется в качестве приправы в составе прованских трав. Ею ароматизируют блюда из мяса и рыбы. Свежие листочки добавляют в салаты из овощей и морепродуктов.

Мятное мороженое и сорбет отлично освежают в жару. Ароматное масло добавляют в алкогольные коктейли. Оригинальными листочками украшают блюда.

Мята в косметологии

Уход за телом использует успокаивающие, противовоспалительные свойства мяты. Лосьоном протирают угреватую воспаленную кожу. Маски из мятного масла укрепляют волосы, возвращают им блеск.

Ежедневное протирание мятным льдом кожи лица устранит мелкие морщинки, повысит упругость кожи. Отбеливающее свойство травы используют для избавления от надоевших пигментных пятен.

Полоскание рта настоем или отваром эффективно освежает и дезинфицирует полость рта. Отбеливающее свойство растения используют для возвращения зубам первоначального цвета: достаточно добавить масло в зубную пасту .

Противопоказания и возможный вред для организма

Свойства перечной мяты используются для лечения многих заболеваний. Но перед началом применения следует ознакомиться с противопоказаниями. Трава вредна для людей с пониженной кислотностью желудочного сока. Растение имеет свойство ее снижать.

Не следует использовать растение:

  • огородникам с варикозным расширением вен;
  • ведущим активную половую жизнь мужчинам;
  • водителям или людям, имеющим требующие повышенного внимания и концентрации профессии;
  • гипотоникам;
  • лечащимся от бесплодия женщинам;
  • детям до 12 лет.

Как правильно заготовить сырье

Самое полезное сырье бывает в начале цветения растения. Его следует собирать в сухую погоду утром (после высыхания росы) или вечером (до ее выпадения). Срезать стебли рекомендуется на высоте 10-15 см. Сырье требуется связать в рыхлые пучки и развесить в тени (под навесом, в сарае, на веранде).

Высушенные растения следует высыпать в стеклянные банки с притертыми крышками. Хранить в темном прохладном месте.

Спиртовая настойка сохраняет полезные свойства в течение года. Ее тоже можно приготовить летом и использовать по необходимости.

Мятное масло сложно приготовить в домашних условиях. Оно продается в аптеках.

Неповторимая мята - удивительное растение с волшебным свежим ароматом и массой полезных свойств. Определенно, здоровье можно существенно улучшить, если всегда иметь ее под рукой - свежую, сушеную, а то и в виде сластей. И особенно мята важна для женщин - им доступны как ее общие, так и совершенно уникальные свойства.

Что можно сказать о происхождении и сферах пользы мяты для женщин

Почти все растения рода Мяты (а это 42 вида) отличаются характерным запахом и повсеместно распространены по земному шару.

Человек заинтересован в культивировании и сборе в частности, таких видов мяты, как японская, водная, кудрявая, болотная, а также перечная (гибрид мяты колосистой и водной).

Иногда мятой лимонной называют совсем другое растение из семейства Яснотковые - мелиссу, которая, безусловно, по-своему хороша, но все-таки не мята.

Мята настоящая и разнообразная неприхотлива, так что ее можно выращивать даже на балконе или подоконнике.

Свежая зелень хранится до недели в холодильнике, почти не теряет качеств в морозилке и после сушки.

В кулинарии мяту используют для салатов и соусов, супов, как приправу для блюд мясных, овощных и рыбных, для выпечки, десертов и напитков - от травяных чаев (и добавки мяты в чай обычный) до кофе с мятными сиропом или ликером. Листочки мяты хороши для декора подаваемых блюд. А еще из мяты варят варенье - изумрудно-зеленое в чистом виде и с добавлением иных ингредиентов (от кабачков до клубники). И делают сладости (например, мармелад) и конфетную начинку.

Интересно, что даже существует мята шоколадная, темные листочки которой действительно пахнут шоколадом.

Кроме того, мята - хороший медонос, и хотя обыкновенно помимо нее пчёлы облетают еще много других цветов, самые полезные свойства мяты все равно будут присутствовать в таком мёде (в частности, он богат витамином С и очень хорошо лечит больное горло).

Также важно отметить, что для употребления в пищу предназначено не эфирное масло мяты, а ее специальный пищевой экстракт.

Вне кухни, мята востребована в фармацевтической промышленности и народной медицине (включая ароматерапию), косметологии.

Тот самый вкус и аромат мяты, в которых чувствует «холодок» создает вещество ментол, которое обрело славу во многом благодаря тому, что оно делает мяту способной:

· понижать температуру тела (при гриппе и ОРЗ);

· уменьшать проявление реакций (зуд, отеки) на укусы насекомых;

· обезболивать;

· улучшать кровообращение;

· действовать как спазмолитик;

· снижать артериальное давление;

· уничтожать многие вредные микроорганизмы.

Но, помимо этого широко известного элемента химического состава мяты, в ней содержатся в большом количестве и другие вещества:

· бетаин - нормализует кислотность желудочного сока, помогает усваиваться железу, предотвращает болезни сердца и очищает сосуды от холестериновых бляшек;

· розмариновая кислота и эвгенол - препятствуют тромбообразованию и как антиоксиданты защищают клетки от разрушающего влияния свободных радикалов (молекул без одного электрона, который они охотно заимствуют у обычных молекул);

· фитостерины - поддерживают выработку коллагена и повышают иммунитет.

Кроме того, в основе пользы мяты лежат дубильные вещества, минералы (медь, хром, калий, цинк, железо), витамины (аскорбиновая кислота, токоферол), фитонциды (и очень много эфирных масел).

Мята очень интересно влияет на нервную систему. Чашечка чая с ней после трудного дня снимает головную боль, помогает расслабиться как физически, так и в психоэмоциональном плане - избавляет от ломоты в теле, ощущения разбитости и подавленного настроения.

Вечером растение настраивает на здоровый и крепкий сон, а в первой половине дня помогает полностью проснуться и улучшает память.

При респираторных и простудных заболеваниях горячие и теплые напитки из мяты (особенно с добавлением меда) облегчают дыхание и заложенность носа, уменьшают кашель, ускоряют вывод мокроты и препятствуют ее дальнейшему образованию.

Мята эффективна для облегчения симптомов ПМС, уменьшения болей и кровотечения при месячных, сокращения их продолжительности и нормализации сроков цикла.

Мятой хорошо дополнять лечение воспалительных заболеваний мочеполовой системы и кроме того, она способствует выводу из организма лишней жидкости, что можно расценивать как профилактику возникновения отеков конечностей.

Благодаря мяте можно улучшить пищеварение (включая ускоренное расщепление пищи и предотвращение вредных процессов брожения в кишечнике) и возбудить вялый аппетит.

Также, к ценным качествам мяты возможно отнести:

· оздоровление полости рта, включая заживление поврежденных и воспаленных слизистых и обеззараживание полости рта от возбудителей кариеса (естественно, мята также замечательно освежает дыхание);

· регенерацию поврежденных тканей (в том числе и заживление порезов и ожогов практически без следов);

· снятие мышечных судорог;

· избавление от тошноты любого происхождения (не зря леденцы для тех, кто плохо переносит транспорт, часто имеют именно мятный вкус).

Красота, стройная фигура и молодость - особые детали пользы мяты для женщин

Комплекс биологически активных веществ в составе мяты исключительно положительно влияет на то, что можно объединить понятием «внешняя красота» и в частности, благодаря этой удивительной зелени, возможно рассчитывать на следующее:

· улучшение состояния волос - шелковистый блеск, активный рост, легкость укладки;

· улучшение цвета лица (исчезают покраснения, блекнут пигментные пятна, сужаются поры, нормализуется работа сальных желез) и омоложение кожи (разглаживаются неглубокие морщинки, она становится более упругой и, что называется, сияет);

· укрепление ногтевых пластин и некоторую их защиту от грибковых заболеваний.

Причем, всего этого можно добиться как применяя мяту наружно, например, в составе магазинных и домашних уходовых средств, так и включая ее в свой рацион.

И для наибольшей эффективности, конечно, рекомендуется все это сочетать.

Что до пользы зелени мяты для похудения, то она не способна шустро сжечь лишние килограммы, ей даже не под силу быстро избавить от целлюлита.

Но не стоит сбрасывать со счетов то, что при систематическом употреблении, мята улучшает и ускоряет обмен веществ, нормализует вывод из организма застарелых шлаков и токсинов - все это важно для снижения веса и создания путем тренировок новых форм.

Есть ли польза от мяты для женщин в периоды беременности и грудного кормления

Испытывающий на протяжении беременности повышенные нагрузки организм женщины особенно нуждается в укрепляющих его, мягко тонизирующих веществах, способных, кроме того, облегчить симптомы, проявления токсикоза.

Со всем этим, особенно в начале беременности, отлично поможет справиться мятный чай.

А в течение 2-го триместра беременности женщины особо отмечают, что мята избавляет от ломоты в спине и помогает при дискомфортом ощущении тяжести в животе.

При низкой лактации врачи советуют женщинам употреблять определенный вид мяты - кудрявую. Во-первых, за счет высокого содержания вещества под названием карвон, она активно стимулирует выработку молока. Во-вторых, в ней практически не содержится ментола, способного придать молоку холодящий привкус, из-за которого от питания мог бы отказаться малыш. Кроме того, многие другие разновидности мяты способны, если женщина употребляет эту зелень в больших объемах, негативно сказываться на здоровье ребенка, снижая его кровяное давление, нарушая сердечный ритм, провоцируя аллергию.

Вред мяты для женщин

При всех своих положительных сторонах, употребление мяты, при условии, что происходит это постоянно и в больших количествах, может иметь негативные последствия, к которым относятся:

· сильное понижение артериального давления;

· головокружение даже при незначительных физических нагрузках;

· сонливость в течение дня и бессонница в ночное время;

· боли в области сердца.

К мяте следует относится с осторожностью при варикозном расширении вен, поскольку она характеризуется свойствами понижать тонус кровеносных сосудов и расширять их.

При изжоге мята способна ухудшить состояние из-за свойства повышать выработку желудочного сока.

При регулярном употреблении становится ярко заметно действие мяты как седативного и это стоит учесть тем, у кого повседневный быт или рабочие обязанности требуют быстрой реакции и хорошей концентрации внимания. Во избежание вреда мяты для женщин, чтобы она не замедляла работу мозга, в зависимости от индивидуальной чувствительности организма, может потребоваться снизить ее употребление либо вовсе отказаться от растения.

Еще женщинам важно учитывать то, что согласно последним научным данным, мята может негативно влиять на их способность к зачатию ребенка, особенно на фоне уже диагностированных проблем в этой сфере и отчасти это обусловлено ее свойствами влиять на гормональный фон.

Дело в том, что в индивидуальных случаях, вещества из состава мяты, поступая в организм женщины в большом количестве, особенно если идет последний триместр беременности, могут осложнить течение беременности или вовсе спровоцировать преждевременные роды.

Но в умеренных дозах и правильной форме, а также, возможно, и после консультации со специалистом (врачом), во время беременности в мяте для женщин нет вреда и, как уже было сказано, она может быть даже очень полезна.

Каротин;
- витамин C;
- витамин P;
- калий;
- кальций;
- магний;
- железо;
- эфиры;
- ментол;
- флавоноиды;
- горечи;
- дубильные вещества;
- танины;
- бетаин;
- урсуловая кислота;
- олеаноловая кислота;
- тритерпеновые соединения;
- гесперидин.

Мята в природе и на огороде

Известно более 25 видов мяты в природе, наиболее распространенными являются: мята водная, мята длиннолистая, мята полевая, мята яблочная, мята блошиная. Все эти виды являются дикорастущими. Если разные сорта мяты растут рядом и опыляют друг друга – создаются гибридные сорта. Наиболее известный культурный вид – мята перечная, она является гибридом мяты водяной и мяты колосковой.

Мята кудрявая и мята перечная являются культурными растениями, которые выращивают на огородах, они имеют декоративное и промышленное значение. Кудрявая мята больше используется в кулинарии, а перечная идет на приготовления лекарственных препаратов.

Перечная мята была получена впервые с целью разведения в Англии 17 века, затем ее стали выращивать повсюду и применять в виде лекарств, ароматного лечебного чая, отваров, настоек, сборов.

В промышленных целях используют так называемую «черную» мяту перечную, имеющую темный красно-фиолетовый оттенок стебля и листьев, а в народной медицине используют еще и «белую» мяту со светло-зелеными стеблями.

Полезные свойства мяты и их применение

Мята обладает противовоспалительным, болеутоляющим и сосудорасширяющим свойствами, особенно хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт, избавляет от метеоризма, болей в желудке, ликвидирует тошноту и изжогу, повышает аппетит. Кроме того, мята оказывает желчегонное действие, очищает от камней, печень.

Мята действует как потогонное средство при лихорадке, успокаивает нервную систему, нормализует сон и сердечную деятельность. Растение применяют для лечения мочеполовой системы, оно помогает и . Ментол, который является составляющим мяты, используется в для носа, оказывает противовоспалительное действие при лечении ангины и фарингита. Мята применяется в , а также освежает полость рта.

Мята входит в состав жвачки, которая может заменить иногда зубную пасту.

Ментол является одним из компонентов наружного обезболивающего меновазина, который снимает боли в мышцах и суставах. Эфирное масло мяты входит в состав мятных таблеток, мятных капель, таких лекарств, как «Валокордин», «Корвалол» и других. Ментол помогает при лечении стенокардии в легкой форме и неврозов в составе валидола, капель Зеленина. Он входит в «Пектусин», которыми и боль в горле.

Сушеные и свежие цветки и листья мяты перечной применяются в кулинарии в подливах к мясным блюдам, в супах и разных приправах. Мяту используют при приготовлении ликеров, прохладительных напитков, сладостей, из нее получается вкусный чай.

Аромат и полезные свойства мяты применяются в изготовлении мыла, шампуней, кремов, других видов парфюмерной продукции. Также это растение давно используется в народной медицине.

Размягченная мята, перетертая с солью, помогает избавиться между пальцами. Для ухода за нежной кожей рекомендуется ложку сухих листьев мяты залить стаканом кипятка и настаивать 40 минут. Затем настой процедить и протирать им лицо и тело.

Противопоказания к применению

Употребление мяты приносит пользу в большинстве случаев, но есть . Это относится, прежде всего, к тем, у кого обнаружится индивидуальная непереносимость растения. Мяту не рекомендуется использовать в качестве чая или принимать препараты с ней людям с низким артериальным давлением, с варикозным расширением вен, а также при анацидном гастрите. Передозировка мяты может вызвать тошноту, головную боль.