«Можно ли кормящей маме селедку соленую» — думаете вы, когда рука уже тянется за кусочком рыбки. На столе отварной картофель, зелень, и так хочется солёненького. Отправив в рот кусочек, понимаю, что рыба тает во рту, но с учетом того, что я пока не выяснила можно ли селедку при грудном вскармливании, сдерживаю себя, чтоб не слопать всю.

В последние месяцы беременности из-за отечности и большого набора веса от солёного пришлось сознательно отказаться. С появлением карапуза на свет теоретически должны завершиться все эти ограничения, но не все так просто. Пришедшая патронажная сестра ответила на мой вопрос уклончиво. Селедка при грудном вскармливании, конечно, не возглавляет список запрещенных и аллергенных продуктов при ГВ, но в первые три месяца её не рекомендуют. Давайте разбираться почему.

Всё, что скушает мама через 4-5 часов можно частично обнаружить в её молоке, которым питается новорожденный. Первые месяцы после рождения мама и её малыш имеют общую микрофлору, поскольку малыш ест то же, что и его мама, но получает он это через грудное молочко. Нужно понимать, что некоторые продукты, употребляемые мамой, могут нанести крохе вред, приведя к коликам, вздутию животика от газов, а то и к кишечному расстройству или .

Ребенок естественно станет беспокойным и плаксивым. К таким «опасным продуктам» педиатры относят:

  • Какао и шоколад
  • Цитрусовые
  • Клубника, малина
  • Консервированные грибы, кукурузу и прочее
  • Коровье молоко
  • Бобовые
  • Грибы

Однако не стоит забывать, что все индивидуально. Если вас выжжет высыпать даже от дольки апельсина, то велика вероятность, что у вашего ребенка реакция будет аналогичной. А вот в ситуации с все может быть наоборот. Вернемся к нашему вопросу о том, можно ли кормящей маме соленую селедку.

Можно ли кормящей маме селедку соленую- разбираемся дальше.Рыба вообще частый аллерген у современных деток. Слабосоленая сельдь домашнего посола не столь опасна, ведь вы тщательно выбрали рыбу, хорошо вымыли, и скорее всего она будет засаливаться в «санитарно правильных» условиях. Лучше не подвергать себя и карапуза риску, и первые месяцы воздержаться от покупной селедки. Если уж совсем невмоготу пусть её перед вами попробует кто-то из родственников, и если у них не будет расстройства, то можете себе позволить намазать на хлебушек икру от данной рыбки. Это собьет вам охотку и хватит даже на пару бутербродов.


Почему следует воздержаться от употребления селедки при грудном вскармливании

  • При засолке сельди в промышленных объемах анализ показывает в ней присутствие бензоата натрия и других консервантов, чтоб она дольше хранилась в пластиковом контейнере.
  • Соленая сельдь содержит до 14 г. Соли, а грамм соли связывает 100 мл. воды.
  • В рыбе, которую неправильно хранят, частенько заводится всякого рода живность.
  • Помимо вышеперечисленного, всем гипертоникам, а также людям с больными почками и всем, кто страдает от отёков различной природы, любую соленую рыбу стоит есть очень-очень умеренно.

У вас все еще возникает вопрос о том, можно ли кормящей маме соленую селедку, особенно в первые дни после родов? Не стоит рисковать.

Не хочется заканчивать на такой грустной ноте, поэтому пару слов в защиту. Невероятно полезна сама рыба, а икра вообще кладезь нужных и полезных Омега-кислот, но….не в соленом виде. Это подводит нас к отрицательному ответу на вопрос о том, можно ли соленую селедку кормящей маме. В первый месяц нет и нет и нет!

Когда можно вводить селедку в рацион при ГВ

После третьего месяца ГВ начинайте вводить в свой рацион слабосоленую селедку и конечно лучше домашнего посола. Если нет желания возиться, купите рыбу не на развес, а небольшую порцию в пластиковой емкости. Так вы точно избежите вкусного соблазна и съедите всего пару кусочков, а не половину рыбы.


Пару строк о том, как выбрать сельдь

Обращайте внимание на 3 основных показателя: жабры, глаза, упругость.

  1. Жабры. Им полагается быть упругими, темно-красного цвета и не пахнуть подозрительно.
  2. Глаза. Жирная соленая сельдь просто обязана иметь чистые красные глаза, а вот если хотите выбрать селедку с икрой, то необходимо искать рыбу с мутными глазами. Однако не стоит забывать, что рыба с икрой не будет жирной, потому что все свои силы и жирок она израсходовала на продолжение рода.
  3. 3. Качественная сельдь обладает упругим тельцем без слизи и налета, порезов и трещин. Проверить рыбу на упругость можно как мясо палочкой, или даже пальцем. Присмотритесь также и к тому, чтобы на селедке не было «ржавчины» коричневого цвета, ведь это свидетельствует о неправильных условиях хранения.

Надеюсь, что данная статья на тему можно или нельзя селедку при грудном вскармливании ответила на все ваши вопросы. Не забывайте делиться ею в социальных сетях с другими мамочками.

То, чем питается кормящая мать, через молоко попадает и маленькому ребенку. Его пищеварительная система еще слаба, поэтому многие продукты из рациона матери для его организма становятся трудноусвояемыми. Но женщине, которая кормит своего малыша, хочется иногда чего-то вкусного, порой даже вредного.

Многие задаются вопросом, можно ли кормящим мамам включить в свой рацион селедку. Этот вопрос спорный.

Польза от употребления селедки

В первую очередь сельдь является рыбой. А она, как известно, для организма человека очень полезна. Например, ненасыщенные жирные кислоты можно получить, только употребляя жирные сорта рыбы. Полезны ли эти кислоты для здоровья? Конечно, они несут для организма следующую пользу:

  1. защищают от сердечно-сосудистых заболеваний;
  2. хорошо справляются со стрессами;
  3. поддерживают хорошее зрение;
  4. нормализует уровень глюкозы в крови.

🍴 ДИЕТА МАМЫ при ГВ по месяцам | Что можно кушать на ГВ, младенческие колики и аллергия 💜 LilyBoiko

Салаты при грудном вскармливании. Мои новогодние рецепты

Грудное вскармливание - Школа доктора Комаровского

Кормящим женщинам обязательно нужно есть рыбу. Теперь выясним, содержит ли столько пользы именно селедка. Этот сорт рыбы богат витаминами А, В и D, столь необходимыми для организма человека. Кроме того, она содержит много белков и жиров, имеет низкий показатель калорийности (90 ккал на 100 г), что немаловажно для каждой женщины. Богата она такими микроэлементами:

  1. фосфором;
  2. калием;
  3. селеном;
  4. фолиевой кислотой;
  5. медью.

Поэтому польза ее очевидна, и вопросов о том, можно ли есть селедку кормящим мамам, уже и не возникает.

Существует ли опасность от употребления в пищу селедки при грудном вскармливании?

Несмотря на то что этот сорт рыбы содержит массу полезных веществ, все же это аллерген, и забывать об этом не стоит. Сельдь может нанести вред крохотному организму малыша. Самой распространенной проблемой, связанной с употреблением в пищу селедки молодой мамочкой, является нарушение стула у ребенка и появление колик. Поэтому в самый первый месяц жизни малыша кормящей маме нужно хорошо подумать, стоит ли вообще есть селедку. Если желание съесть этот запретный кусочек возрастает с непреодолимой силой, то через несколько недель можно позволить себе полакомиться селедкой, но помните о чувстве меры.

Включать в свой рацион селедку необходимо постепенно, начиная с маленьких порций.

К примеру, можно скушать небольшой кусочек этой рыбы, проверить реакцию малыша, а через несколько дней можно повторить прием селедки, если никаких признаков аллергии у ребенка нет. В следующий раз разрешается уже съесть кусок побольше. Знайте, что все полезно в меру, и каждый раз, употребляя какую-то запретную пищу, спрашивайте себя, а не принесет ли это вред малышу. Если вы будете есть все, но в небольших количествах, то вы себе доставите радость от кормления грудью, и ребенку поступят все необходимые витамины.

Как может навредить малышу употребление селедки кормящей мамой?

У некоторых детей от употребления мамой селедки возникает аллергия. На коже могут появиться покраснения, шелушение и зуд, малыш становится капризным, и у него болит животик. Это случается, когда мама съедает много рыбы за день. В этом случае стоит задуматься, а надо ли исключить рыбу из рациона. Вам необходимо на время убрать из своего рациона рыбу и обратиться к врачу.

Обычно в таких случаях педиатр назначает индивидуальное лечение. Ребенку прописываются ванночки с травяным отваром, которые снимают зуд. Кроме этого, назначаются мази, в большинстве случаев они носят гормональный характер. Смазывать кожу малыша необходимо на протяжении максимум 10 дней, чтобы мазь не вызвала привыкания. С врачом необходимо обсудить, можно ли кормящим мамочкам селедку в таких случаях, или ее стоит совсем исключить из рациона.

Во время вскармливания ребенка грудью питание мамы должно быть максимально разнообразным и полезным.

Вы должны следить за тем, чтобы к вашему крохе попадали все необходимые вещества для его роста и развития. Если возникает вопрос, можно ли кушать селедку кормящим мамам, то обратитесь к педиатру и проконсультируйтесь с ним по этому поводу. Знайте, оттого что вы будете питаться неправильно, может пострадать здоровье вашего ребенка. Но и если вы будете во всем себе отказывать, то пользы это ни вам, ни малышу не принесет, поэтому ешьте все, что вам хочется, но соблюдайте меру.

Сельдь – уникальная рыба, которая обитает в основном в северных районах Тихого и Атлантического океанов. Также она встречается в Атлантическом океане и большинстве слабосоленых морей.

Ни одно русское застолье не проходит без селедки: слабосолёная, в салатах… Эта вкусная рыба считается «доступным деликатесом», который нравится практически всем нашим соотечественникам. Но что мы знаем о сельди?

Состав и калорийность селёдки

Мало кто знает, что сельдь считается одной из самых жирных рыб, а белка в ней столько, что 250 граммов селёдки покрывают дневную потребность человека. Углеводов же, напротив, в сельди практически нет.

При этом пищевая ценность как и калорийность селедки зависят от ее разновидности. Средние же показатели следующие:

Польза и вред сельди

Полезные свойства селёдки

Тяжело найти другую рыбу, которая бы могла похвалиться таким огромным количеством полезных свойств, как селедка. В Швеции даже ходит поговорка: «Селедка - на столе, врач - в стороне». И это действительно так.

Многочисленные исследования доказали, что селедка, благодаря высокому содержанию жирных кислот омега-3, очень полезна для сердца и сосудов человека. Кроме того, она значительно увеличивает количество « » в крови (липопротеинов высокой плотности). Липопротеины в свою очередь значительно снижают риск заболевания атеросклерозом и другими не менее опасными сердечнососудистыми заболеваниями.

Доказано, что полезный селедочный жир значительно уменьшает размер адипоцитов (жировых клеток), что снижает шанс заболевания опасными недугами, в том числе и диабета второго типа. Стоит сказать и о том, что в составе этой рыбы содержатся активные антиоксиданты.

Сельдь является «рекордсменом» среди рыб и по содержанию витамина D (в 100 граммах селёдки содержится три дневных нормы витамина), который просто необходим для роста костей и правильного функционирования почек. Этот витамин крайне важен для детей, особенно зимой, когда организм страдает от нехватки прямых солнечных лучей.

Кроме всего прочего, она позитивно влияет на работу мозга, а также улучшает зрение. Дело в том, что сельдь легко усваивается человеческим организмом и является для него идеальным источником белка.

Потенциальный вред и противопоказания к употреблению сельди

Не смотря на все полезные свойства селедки, необходимо понимать, что большинство из нас потребляет её с солью (солёную или слабосолёную). Поэтому кушать ее необходимо очень осторожно, ведь известно, что всего лишь 1 грамм соли может связывать до 100 миллилитров жидкости. В связи с чем врачи советуют не увлекаться сельдью гипертоникам, людям с больными почками и тем, кто страдает от отёков различной природы.

Чтобы не быть голословными, – приведём несколько цифр… В 100 граммах слабосоленой селедки находится примерно 6,3 граммов соли, а в тихоокеанской солёной – 14,8 граммов. Перенасыщение организма солью вызывает задержку жидкости, поэтому сердцу приходиться работать с увеличенной нагрузкой только для удаления лишней воды и соли.

Теперь о пользе и вреде селёдки вы знаете практически всё. Остались лишь мелкие, но интересные детали…

Как выбрать хорошую селёдку?

Для начала необходимо запомнить простое правило: «Не вся селедка одинаково полезна». Выбрать хорошую сельдь, которая будет безопасна и даже полезна для вашего организма не так уж и просто. Но если вам известны три основных критерия отбора, то задача становится намного проще. Особенно если рыба не замороженная, и у вас есть возможность её пощупать. Итак…

Правило первое: «жабры». Первое, на что стоит обращать свое внимание при выборе сельди – жабры. Они должны быть упругими, темно-красного цвета и не пахнуть гнильцой.

Правило второе: «глаза». У жирной и соленой сельди должны быть чистые красные глаза. Чтобы выбрать селедку с икрой, необходимо искать рыбу с мутными глазами. Однако стоит понимать, что рыба с икрой не будет жирной, потому что все свои силы и жирок она израсходовала на продолжение рода.

Правило третье: «упругость». Качественная селёдка имеет упругое тельце без налета, порезов и трещин. Проверить его на упругость можно даже пальцем. Посмотрите также и на то, чтобы на теле селедки не было «ржавчины» коричневого цвета, ведь ее наличие говорит о неправильных условиях хранения.

Кроме этих трех основных правил выбора хорошей селедки, запомните еще одну простую истину: рыбу нужно покупать только в авторитетных торговых точках, которые могут обеспечить правильные условия для ее хранения.

И ещё… если вы купили рыбу сомнительного качества, лучше её выбросить в мусорное ведро без дегустации, ибо травиться за собственные деньги – особенно неправильно и даже немного обидно.

Как хранить селёдку?

Рыба должна храниться в собственном рассоле. После покупки ее желательно переложить в просторную стеклянную тару и полностью залить рассолом. Он должен покрывать все тельце рыбы. Если «родного» рассола слишком мало, чтобы полностью залить селедку, можно использовать и самодельный маринад. Не ленитесь, тем более что сделать его не так уж и сложно, а рыба будет храниться намного дольше. Срок хранения рыбы в таком случае может увеличиться до 5 суток.

Если же вы хотите сохранить сельдь на более длительный период – заморозьте ее. Для этого ее необходимо почистить, нарезать на небольшие кусочки, положить в герметичный контейнер и отправить в морозилку. Так срок хранения увеличится до 6 месяцев.

Никогда не храните покупную селёдку в обычной упаковке. После разгерметизации она может окисляться, поэтому ее обязательно нужно переложить в другую посуду.

Можно ли селёдку кормящей маме, беременной женщине и детям?

Врачи не ставят жестких запретов на употребление этой рыбы кормящим мамам и беременным женщинам. Однако при грудном вскармливании необходимо внимательно следить за реакцией малыша на молоко после употребления сельди.

Не нужно забывать, что селедка – это рыба. А любая рыба является довольно сильным аллергеном, поэтому к её употреблению стоит относиться аккуратно. Особенно в период беременности или кормления грудью. В разумных количествах и при отсутствии личных противопоказаний, селёдку можно и нужно кушать абсолютно всем, включая маленьких детей (старше года). Врачи рекомендуют добавлять эту рыбку в свой рацион не чаще 1-2 раз в неделю.

Почему хочется селёдки?

Если хочется селедки, значит, в вашем организме не хватает так называемых «правильных жиров». Это также может означать и то, что вашему организму не хватает «тяжёлой» пищи с большим содержанием жиров и белков. Не пытайтесь урезать калорийность своего рациона за счёт полезных продуктов вроде сельди.

Молоки сельди: польза и вред

Вопрос о том, можно ли есть молоки сельди, до сих пор занимает умы тысяч людей. Хотя ответ здесь очевиден: молоки кушать можно, если они вам нравятся.

Самое главное – проверить молоки (как впрочем и икру) на чистоту. Ибо в рыбе, которую неправильно хранят, порой заводится всякая живность. И самым излюбленным местом этой живности являются именно молоки и икра.

День селёдки

2 октября в снежной Финляндии отмечается ежегодный день сельди. В Хельсинки даже проводится огромная выставка-ярмарка, куда съезжаются любители этого деликатеса со всего мира, чтобы полакомиться самими разнообразными вкусностями из селёдки.

При кормлении грудью важно придерживаться специальной диеты. При этом организм малыша должен получать необходимое количество минералов, полезных витаминов и микроэлементов. Женщина зачастую борется с желанием съесть любимое блюдо.

Можно ли кормящей маме селедку? Ведь она достаточно часто становится украшением праздничного стола. Этот ингредиент также входит в состав любимых салатов. Перед началом употребления следует проанализировать все особенности продукта. Дополнительно производится сопоставление пользы и вреда, которые сказываются на организме матери и ребенка.

Чем полезна селедка для человека?

Диетологи разрешают кушать этот продукт, поскольку он обогащает организм следующими компонентами:

  • фолиевая кислота;
  • калий, йод, медь;
  • витамины групп А, В, D;
  • жирные кислоты, которые необходимы для предотвращения заболеваний глаз.

Сельдь обогащает организм полезным холестерином. Блюдо способствует укреплению работы сердца и сосудов. Регулярное употребление способствует нормализации уровня сахара в крови. Улучшается работа нервной и эндокринной системы.

Кормящим мамам необходимы все эти компоненты. Однако, как и любой другой продукт, селедка может не только помочь организму правильно функционировать, но и нанести ему существенный вред.

Сельдь – малокалорийный продукт, поэтому его разрешается есть в умеренном количестве даже на строгой диете

Можно ли кормящей маме селедку? Ответ на данный вопрос не однозначен. Риск не всегда оправдан, поскольку может привести к серьезным последствиям. В послеродовой период это блюдо ни в коем случае не должно быть съедено женщиной.

Рыба – это всегда кладезь витаминов и микроэлементов. Маринованный вариант не содержит омега кислоты. Именно поэтому блюдо рекомендуется не есть в период вскармливания грудью. Особенно это условие должно выполняться в первые месяцы после появления малыша на свет.


От салатов с майонезом придется отказаться

Слабосоленую селедку можно впервые попробовать вводить в рацион женщины, когда ребенку уже исполнится три месяца. Лучше всего самостоятельно приготовить блюдо, поскольку в таком случае можно быть уверенным в качестве каждого отдельного ингредиента.

Если такой возможности нет, то из пластиковой емкости допускается съесть небольшой кусочек. После этого следует внимательно проанализировать реакцию малыша. Если аллергия отсутствует, то можно увеличить порцию в два раза.

Индивидуальная непереносимость

Селедка при грудном вскармливании может быть и полезна. Все зависит от особенности реакции организма малыша не ее компоненты.

Рыба достаточно часто является причиной аллергии при кормлении малыша грудью. Такой стресс недопустим для грудничка в первые месяцы жизни. В этот период женщина должна в обязательном порядке отказываться от блюда с рыбой и солью. Если она не в силах справиться со своим желанием, то допускается съесть небольшой кусочек. Далее в течение дня следует внимательно следить за реакцией организма малыша. При отсутствии проблем с пищеварением можно продолжить употребление. Отказ должен быть немедленным при диатезе или аллергии.

Кормление ребенка должно сопровождаться с постоянной минимизацией вероятности возникновения аллергии. Условиям необходимо следовать до трехмесячного возраста. При этом важнее всего всегда самочувствие малыша. Продукт можно продолжить есть только при условии отсутствия негативной реакции от употребления небольшого по размеру кусочка.

Селедку принято относить к продуктам питания, которые достаточно часто вызывают аллергию у ребенка. К этой группе также относится клубника, мед, молоко коровы и все цитрусовые фрукты. Их есть при грудном кормлении категорически не рекомендуется.

Были замечены случаи, когда малыш вообще отказывался от груди после того, как мать съела селедку. В ней содержится большое количество соли, которая негативно влияет на вкус молока. Если вы столкнетесь с такой проблемой, то молоко необходимо сцедить. Только в таком случае удастся обеспечить малыша едой.

При возникновении проблем с самочувствием ребенка совсем необязательно сразу же отказываться от употребления большого количества продуктов. Следует постоянно придерживаться умеренности в отношении каждого отдельного блюда. Только в таком случае малыш сможет получить все необходимые минералы и микроэлементы без вреда для организма. Перед вводом нового блюда в рацион обязательно получите консультацию специалиста по ГВ.

Основные критерии безопасности продукта

  • Начать есть селедку можно только после того, как ребенок стал старше 3 месяцев. Первый раз попробовать можно один маленький объем.
  • При отсутствии аллергии блюдо можно употреблять не чаще двух раз в неделю.
  • Рыба в обязательном порядке должна быть свежей и не включать в свой состав вредные добавки.
  • Продукт лучше всего приготовить в духовке или запечь.
  • При мариновании следует использовать в ограниченном количестве соус и специи.

Противопоказания к использованию

Селедка опасна из-за большого содержания соли, поэтому от нее следует отказаться при отечности, высоком давлении и патологиях почек. Посредством употребления такого блюда в организме начинает скапливаться соль. В результате фиксируется переизбыток воды. Для некоторых людей ситуация опасна возникновением тахикардии. При этом работа почек направлена на выведение соли и воды. Именно поэтому селедку допускается есть только в умеренном количестве при наличии заболеваний внутренних органов.


Продукт задерживает соль в организме

Основные критерии выбора

На сегодняшний день в любом магазине можно найти рыбу в свежем, соленом или маринованном виде. Женщина должна внимательно относиться к ее выбору, поскольку испорченный товар может привести к серьезному пищевому отравлению. В свежем варианте блюда гарантированно нет консервантов, приправ и переизбытка соли. Соленую селедку лучше всего приготовить в домашних условиях. В таком случае вы сможете быть уверены в качестве каждого отдельного ингредиента.

Внимательно проанализируйте внешний вид рыбы. Она должна отличаться свежестью, ее тело – упругостью. На упаковке с филе всегда должна быть дата изготовления. Лучше всего остановить свой выбор на знакомом и проверенном поставщике, который имеет отличные отзывы.

Можно ли кормящей маме селедку? Сейчас разберемся. Если спросить будущую мамочку насчет сельди, она совершенно правильно и четко ответит на вопрос. Все представительницы женского пола, носящие под сердцем дитя, прекрасно знают о пользе и вреде соленой рыбы, о том, сколько и когда ее можно употреблять, кому лучше вообще воздержаться. Не секрет, что чем ближе момент рождения, тем меньше стоит поедать любимую селедочку. О том, можно ли кормящей маме соленую рыбу, селедку, мы расскажем далее.

Польза грудного вскармливая. Почему не стоит от этого отказываться ради того, чтобы кушать все возможные продукты без каких-либо ограничений?

Многие современные женщины больше не заморачиваются по поводу грудного вскармливания и предпочитают кормить ребенка с первых дней жизни детским питанием и смесями. У них как раз и нет ограничения в продуктах питания. Кушай что хочется. Те мамы, которые решили кормить свое чадо грудью, намного больше пользы принесут малышу. В чем польза?

Грудное молоко — эксклюзивный продукт. Даже в век современных технологий ученые не смогли изготовить ничего подобного, что было бы ему идентично. Лишь этот продукт удовлетворяет потребности грудничков на сто процентов. Более 500 жизненно необходимых ребенку веществ включены в состав природного молока и многие из них искусственно воспроизвести попросту нереально.

Его свойства также уникальны. Для младенца такое питание - это прекрасное развитие мозговой деятельности, хорошее пищеварение, крепкая иммунная система, профилактика различных болезней: ожирения, диабета, пневмонии, расстройства ЖКТ, аллергии и многих других. Но грудное молоко будет полезно, только если будут соблюдаться определенные правила в еде.

Ведь можно нанести и вред маленькому ребенку. Организм матери и ее малыша на момент кормления связаны общей микрофлорой. Через свое молоко молодая мама передает все то, что сама употребляла с пищей. Если это были полезные и «правильные» продукты, тогда малыш будет счастлив. Если же это была пища из списка запретов, то проблем не избежать.

На что обратить внимание?

Часто задаваемый вопрос касается того, можно ли кормящей маме селедку. Ответ утвердительный и отрицательный будут равноценно верными. Во-первых, организм каждой женщины и ее малыша индивидуален, и какая будет реакция, не всегда известно. Во-вторых, это зависит от возраста грудничка, чем старше, тем больше возможности без риска побаловать себя рыбой. В-третьих, всегда следует консультироваться у доктора, он лучше знает, как правильно поступить.

Аллергены

Врачи не заставляют без видимых причин садиться на суровую диету, где практически ничего нельзя кушать. Но всегда надо помнить о продуктах, которые ни в коем случае не стоит есть первые 3-4 месяца при кормлении грудью. Они могут вызывать проблемы у малыша.

Сильнейшими аллергенами являются грибы, мед, цитрусовые, бобовые, коровье молоко, малина, клубника и… рыба.

Да, рыба - частый и довольно сильный аллерген. Поэтому в первые три месяца ее нельзя употреблять. Особенно это касается селедки. Она вызывает сыпь, зуд, проблемы с желудком у младенца, избавиться от которых бывает очень сложно.

Когда есть селедку? Почему не стоит кушать?

После того, как кормление грудью перевалило за шестимесячную отметку, можно попробовать ввести в свой рацион соленую рыбку. Но лишь один кусок! После этого необходимо проследить за реакцией ребенка на селедку. Если все хорошо, никаких негативных реакций не последовало, то через пару дней можно смело съесть пару кусочков еще. Но не все так просто. Здесь подстерегает другая проблема, потому что соль - главный продукт, задерживающий воду в организме. Лишняя жидкость приводит к отекам конечностей и нередко к гормональным нарушениям. А это недопустимо в период кормления. Важно следить за водно-солевым балансом.

Польза сельди

Можно ли кормящей маме селедку? Это вопрос неоднозначный. Потому что у медали две стороны и если есть минусы, то обязательно должны быть и плюсы.

Положительное действие сельди:

  1. Превосходный источник витамина D, который нужен младенцу для развития костей.
  2. Немного калорий. Благодаря витаминам группы B, нормализуется работа НС, улучшается работоспособность мозга, а наличие витамина А благоприятно действует на органы зрения.
  3. Содержит незаменимые жирные кислоты, обеспечивающие надежную работу сосудов и сердца.
  4. Избавляет от «плохого» холестерина, приводит в норму обмен углеводов в теле человека.
  5. Содержание йода в сельди, помогает пополнить суточные потребности такого микроэлемента, как селен (антиоксидант, защищает клетки от мутаций) и обеспечить нормальную работу щитовидной железы.

Альтернативные варианты

Можно ли кормящей маме селедку соленую? Многие специалисты говорят о том, что лучше всего остановить свой выбор на запеченной, отварной либо приготовленной на пару рыбе.

Мороженая рыба всегда лучше, чем уже соленая, приготовленная непонятно где и как. По свежей рыбе легче оценить ее качество (мясо упругое, прозрачные глаза с чуть красноватым оттенком, жабры темные, чешуя блестящая, отсутствие налета на тушке) и можно проконтролировать количество соли в блюде. Можно ли кормящей маме селедку слабосоленую? Конечно. Ведь чем меньше соли, меньше проблем с отеками. Но при одном условии, что посолена она будет дома.

Селедка «под шубой». Можно ли?

Существует много способов того, как посолить желанное лакомство в домашних условиях. Таких рецептов бесчисленное множество. Они содержат примерно один и тот же рецепт: мягкий маринад с растительным маслом, небольшое количество соли и приправ (а лучше вообще отказаться от пряных специй), залить рыбку и ждать несколько дней. Единственное, что стоит упомянуть, так это то, что видов сельди огромное множество, но самым подходящим для мам в период лактации считается толстолоб. Но что если вдруг захотелось салатик с этой замечательной рыбкой, можно ли кормящей маме селедку «под шубой»? Достаточно спорный вопрос. Ведь там присутствуют и другие ингредиенты, которые могут вызвать диатез у ребенка. Если мама полностью уверена в отсутствии неприятных последствий, то побаловать себя вкуснейшим лакомством нестрашно.

Как стоит кушать салат?

Стоит только заменить майонез растительным маслом или нежирной сметаной (домашний не подойдет, так как он очень калорийный).

Конечно же, не стоит забывать о порциях. Ведро салата, даже заправленного сметаной, окажется таким же вредным, как и съеденная селедка целиком. Три-четыре ложки будет достаточно, чтобы удовлетворить потребность и не навредить своему малышу.

В заключение

Так можно ли кормящей маме кушать селедку? Вопрос сугубо личный. Каждая женщина сама принимает решение и берет на себя ответственность, но стоит ли один лакомый кусочек здоровья маленького человечка? Следует правильно расставить приоритеты.