Фрукторианство – разновидность вегетарианства в самой строгой его форме. Эта диета предполагает употребления в пищу лишь плодов растений, без их уничтожения.

На первый взгляд, фрукты и ягоды – идеальный рацион для желающих похудеть. Однако, фрукторианство не так однозначно…

Если вы решили сесть на фруктовую диету, вам следует забыть о таких продуктах, как мясо, яйца, молоко и даже овощи. Наиболее умеренный вариант диеты предполагает употребление в пищу орехов, косточек и семечек. Истинный фрукторианец откажется также от термообработки плодов.

ВАЖНО!: Придерживаться фрукторианской диеты гораздо проще тем, кто пришел к радикальному вегетарианству из идейных соображений, иначе, очень вероятны срывы, поскольку данный режим питания очень непростой.

Законы фрукторианства

  1. 1 Необходимо часто употреблять небольшие порции фруктов. Каждые 2-3 часа съедать очередную порцию.
  2. 2 Не менее двух литров воды или сока нужно выпивать ежедневно.
  3. 3 3Важно следить за тем, чтобы фрукты были экологически чистыми, без содержания химических добавок.

Плюсы фрукторианства

Диета на фруктах действительно способна оздоровить организм и помочь сбросить лишний вес при условии, если ею не злоупотреблять. Оптимальный вариант, если «фруктовые» дни будут повторяться время от времени.

Результатом таких разгрузочных дней станут:

  • Уменьшение массы тела
  • Очищение организма от токсинов
  • Насыщение организма витаминами
  • Профилактика онкологий

Минусы фрукторианства

Как и любая , фрукторианство имеет массу противопоказаний и предостережений. Диетологи не советуют пребывать на этой диете дольше нескольких дней. Это строгая диета и весьма низким энергетическим потенциалом.
Главный недостаток фрукторианской диеты – отсутствие белка, малое содержание кальция, цинка и железа, а также жирных кислот. Это прямой путь к хронической усталости, анемии и остеопорозу. А большое количество сахара в фруктах может привести к перепадам настроения, приступам «дикого» голода.
Дисбаланс белков, жиров и углеводов,недостаток питательных веществ, отсутствие сложных углеводов.
Чтобы избежать таких негативных последствий, можно разнообразить меню бобовыми и орехами, которые являются источниками белка. Также есть смысл добавить в рацион авокадо и льняное масло, которые богаты жирами.

В последнее время загадочное слово «фрукторианство» все чаще звучит то тут, то там, заставляя задаваться вопросом – что же это за зверь такой и с чем его едят? А это вовсе и не зверь, а новый тип питания, который как раз-таки продукты животного происхождения не приемлет. Фрукторианство – это подтип вегетарианства, подразумевающий меню из одних только фруктов (с редким вкраплением орехов и семян). Существуют как строгие, так и нестрогие типы фрукторианства, однако истинный рацион фрукторианца состоит из, по меньшей мере, 75% фруктов, остальные 25% можно отдать орехам и семенам. Впрочем, истинные приверженцы фруктов отказываются и от этих 25 %. В пищу они употребляют исключительно плоды фруктовых деревьев, все виды ягод, виноград, киви и, иногда, «овощные» фрукты, такие как помидоры, перец и огурцы.

Фрукторианство — относительно новый тип питания, однако популярность его растет как на дрожжах. Особенно это заметно, если пройтись по постам популярной социальности сети «инстаграм». Просто введите хэштег «fruitarian» и получите свыше пятисот тысяч фотографий, где молодые и красивые люди запечатлены с фруктовыми смузи или нарезанными дольками ананасов и яблок. Со стороны этот образ жизни кажется здоровым и гламурным.

Большинство фрукторианцев когда-то были вегетарианцами, и для них переход на фрукты — естественный этап. Некоторые выбирают фрукты, исходя из собственного состояния здоровья, а есть и такие, кто находит во фрукторианстве религиозный подтекст, ведь в саду Эдема росли яблоки (о том, что плод был запретным, они предпочитают умалчивать). По мнению фрукторианцев, приготовленная пища является неестественным творением человека и крайне токсична для организма, в то время, как они питаются 100% сырой пищей, близкой к её естественному состоянию. Фрукторианцы считают, что приверженцы иных типов питания не могут принять тот факт, что природу улучшить нельзя. Соответственно, если питание находится в гармонии с природой, здоровье улучшается и сознание расширяется.

Любителям овощей фрукторианцы отвечают следующее: овощи, хоть и могут употребляться сырыми, но не обладают должными вкусовыми качествами без заправок или, например, соли. Потребление большинства овощей связано с уничтожением растения, в то время как фрукты достаются свободно — некоторые фрукторианцы вообще не едят плоды, пока они сами не упадут с дерева.

Меню фрукторианца состоит из семи основных групп продуктов:

  • Кислотные фрукты: цитрусовые, ананасы, клубника, гранат, киви, клюква и кислые яблоки;
  • «Умеренно-кислотные» фрукты: сладкие яблоки, сладкая клюква, малина, ежевика, черника, персики, груши, папайя, инжир, абрикосы и манго;
  • Сладкие фрукты: бананы, виноград, дыня и хурма;
  • Орехи: пекан, миндаль, бразильский орех, кешью, грецкие орехи, макадамия, фисташки, кедровые орехи, фундук и бобы;
  • Семена: подсолнух, кунжут, кабачок и тыква;
  • Сушеные фрукты: финики, инжир, абрикосы, яблоки, изюм, вишня, чернослив, бананы и клюква;
  • Маслянистые фрукты: авокадо, кокос и оливки.

Многие фрукторианцы сталкиваются с очевидной проблемой — качество фруктов в большинстве больших супермаркетов оставляет желать лучшего. Виной тому искусственная гибридизация, химические добавки, пестициды и сбор урожая до того, как он достиг зрелости. Выход здесь только один — покупка сертифицированных органических продуктов, лучше домашних, что можно найти на фермерских рынках и в магазинах здоровой пищи.

Несмотря на то, что рацион каждого фрукторианца индивидуален, все они придерживаются определенных принципов, которые рекомендуется изучить перед тем, как перейти на фрукторианство. Ниже приведены несколько базовых установок приверженцев фруктового питания:

  • За один прием пищи необходимо употреблять только один тип фруктов (например, только бананы), а после ждать не менее 45 минут, чтобы съесть что-нибудь ещё.
  • Если человек остался голоден, необходимо поесть ещё немного того же типа фруктов, но ни в коем случае не переходить сразу на другой.
  • Фрукторианцы считают, что есть необходимо только при наличии чувства голода, не придерживаясь каких-то временных рамок.
  • Те фрукторианцы, что придерживаются чисто фруктового питания, вполне могут обойтись без излишков воды — необходимая норма содержится в самих фруктах. Однако те люди, чей рацион, помимо фруктов, содержит орехи и семена, должны непременно дополнять его водой.

Польза и вред фрукторианства

Важно понимать — преимущества фрукторианской диеты в основном отмечаются людьми, её придерживающимися, а не научными исследованиями. По мнению фрукторианцев, такой рацион дает повышенную умственную силу и ясность, энергию, уверенность в своих силах, креативность, чувство собственного достоинства и концентрацию. Согласно Организации Фрукторианцев («The Fruitarian Foundation») употребление фруктов помогает предупредить развитие раковых заболеваний, искоренить бессонницу, депрессию и проблемы с пищеварением. К тому же фрукторианство помогает бороться с лишним весом, укрепляет иммунную систему, уменьшает боль при менструации, повышает либидо и в целом благосклонно сказывается на состоянии организма. Но, повторяем, указанные выше плюсы фрукторианства субъективны — никаких научных доказательств, что потребление фруктов может вылечить сложнейшие заболевания, нет. Что однозначно, фрукты содержат немало полезных витаминов и способствуют снижению холестерина в организме, однако, согласно Департаменту сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки, где фрукторианцев больше, чем в других странах мира, рекомендуется включать в рацион фрукты в определенных количествах, опираясь на собственный возраст, пол, вес, рост и уровень физической активности.

Преимущества, отмечаемые фрукторианцами, на бумаге выглядят безумно привлекательно. Однако, у каждой медали есть обратная сторона, и ни в коем случае нельзя обходить вниманием минусы фрукторианства.

Во-первых, это нехватка питательных веществ. Научно доказано, что невозможно получить все необходимые организму питательные элементы только из фруктов. Приверженцы фруктовой диеты склонны к анемии из-за отсутствия достаточного количества железа. Важнейший витамин В-12 содержится только в продуктах на основе животного происхождения, а его отсутствие в организме чревато неврологическими проблемами. Некоторые фрукторианцы пытаются компенсировать нехватку диетическими добавками, но это не всегда помогает. Так как фрукторианство подразумевает сыроедение, то молочные продукты также под запретом. А это означает дефицит кальция и низкий уровень витамина D, что в свою очередь приводит к истончению костной ткани.

Во-вторых, фрукторианцы испытывают психологические неудобства. Фруктовая диета довольно экстремальна, и часто не принимается друзьями и семьей, что приводит к проблемам с общением. Третий неприятный аспект — медленный обмен веществ. Некоторые едят фрукты в отчаянной попытке похудеть, но, когда тело не получает достаточное количество калорий, оно переходит в состояние катаболизма. Т.е. оно пытается извлечь энергию из собственной ткани, в результате чего метаболизм замедляется, так как организм пытается сохранить как можно больше калорий для энергии. Четвёртый недостаток — переизбыток сахара. Да, фрукты дают естественный эквивалент сахара — фруктозу, но если ничего другого вы не едите, то её становится слишком много. Избыток фруктозы в организме может привести к диабету, высокому кровяному давлению, ожирению и многому другому.

  1. Покупайте фермерские фрукты, если это возможно, т.к. некоторые продукты в крупных супермаркетах могут содержат вредные химические вещества.
  2. Переход на фрукторианство должен проходить постепенно. Ваша пищеварительная система подаст сигнал SOS, если вы сделаете это мгновенно.
  3. Старайтесь есть только, когда голодны и вовремя останавливаться. Прислушивайтесь к своему организму, учитесь осознавать чувство насыщения.
  4. Тщательно мойте фрукты перед едой, чтобы удалить с них следы вредных химических веществ и удобрений.
  5. Пейте только воду или свежевыжатые соки. Те соки, что продаются в магазине, состоят не столько из фруктов, сколько из сахара, кукурузного сиропа и консервантов. Смешивайте фрукты в коктейли-смузи, чтобы перекусывать между основными приемами пищи.
  6. Не останавливайтесь на одном виде фруктов — старайтесь разнообразить рацион.
  7. Самое важное — тщательно следите за своим здоровьем и, перед переходом на фрукторианство, непременно проконсультируйтесь с врачом.

Фрукторианством называют метод питания, при котором рацион состоит только из сырых фруктов, овощей и ягод. Каждодневное меню не может включать в себя другие продукты.

Преимущества фрукторианства

У фрукторианства есть свои преимущества, которые говорят в пользу такого питания. Самый главный плюс – это здоровье.

Фрукты и овощи, не обработанные тепловым способом, содержат в себе очень много витаминов и питательных веществ. Плоды, не подвергавшиеся термической обработке, дают организму максимум энергии. С привычной нам всем пищей в организм человека попадает до 70% всех токсинов и шлаков, если же питаться сырыми овощами, фруктами и ягодами, то этого вполне можно избежать.

В чем причина исключения из рациона животного белка? По мнению фрукторианцев, именно белок ускоряет в кишечнике человека процессы разложения и усиливает нагрузку на иммунитет и печень.

Фрукторианство способствует быстрому и основательному похудению и омоложению всего организма. Именно благодаря такому способу питания человек легко отказывается от табака и алкоголя, от чего голова становится ясной, душа обретает покой.

Вред фрукторианства

Есть, однако, и минусы. Полный отказ от мясных продуктов и других животных белков может нанести организму значительный вред, поскольку питание должно быть сбалансировано. В меню обязательно должны входить продуты содержащие необходимые витамины, минералы и аминокислоты.

Некоторые сторонники сыроедения зачастую молчат о проблемах со здоровьем, которые возникают из-за нехватки необходимых питательных веществ.

В основном жертвами неправильного питания становятся молодые девушки, у которых из-за недостатка белка впоследствии происходит серьезный гормональный сбой и требуется полноценное длительное лечение.

Если вы хотите попробовать фрукторианство, но не желаете получить осложнений со здоровьем, то лучше такой метод питания использовать периодически, а потом возвращаться к обычному рациону.

Как перейти на фрукторианство

Если вы все же приняли решение стать фрукторианцем полностью, то не бросайтесь в омут с головой, а делайте это постепенно. Переходный период должен продолжаться примерно полгода, чтобы дать организму время адаптироваться и прийти в себя. Сначала избавьтесь от мяса в своем рационе, затем от молока, соли и сахара, а напоследок откажитесь от хлеба.

Кстати, пожилым людям перейти на фрукторианство значительно легче, так как у них потребность в белке намного ниже, чем в молодом возрасте.

Не относитесь к фрукторианству, как к очередной диете. Это не столько способ питания, скорей взгляд на жизнь, мир, свое окружение. Необходимо внутренне принять эту философию, и только тогда будут желаемые результаты. Если вы хотите вести активный образ жизни и не задумываться о возможных заболеваниях и проблемах со здоровьем, то стоит обратить внимание именно на этот способ питания.

В последние годы в российском сегменте ютьюба появляется всё больше блогеров с десятками тысяч просмотров, которые утверждают, что едят только фрукты и отлично себя чувствуют. Самые успешные из них ведут публичные семинары и индивидуальные консультации, где рассказывают, как перейти на одну из самых радикальных форм сыроедения.

Фрукторианство - не просто краткосрочная диета, обещающая конкретный результат, а длинный способ питания со своей идеологией, ценностями и часто эзотерической подоплёкой. Фруктоедение - прямое следствие утопической волны 60–70-х годов, когда принцип употребления пищи не отделялся от политической и спиритуальной составляющей. Например, вегетарианство рассматривалось и как сопротивление «жестокостям капитализма», и как обязательное условие для духовного просветления. Коммуны 60–70-х годов экспериментировали как с выращиванием того, что пригодно в пищу независимо от массового производства (некоторые раздавали эту еду бесплатно на улицах Сан-Франциско), так и с целью достичь максимального уровня «чистоты тела» и аскезы. Например, макробиотическая дзен-диета в одной из вариаций состоит из семи ступеней, каждая из которых подразумевает отказ от новых продуктов - в идеале рацион человека должен ограничиться только крупами (иногда одним рисом), а тело к этому моменту якобы достигнет максимальной чистоты.

«До перехода на сыроедение у меня были серьёзные проблемы со здоровьем, но со временем появились прыщи, стали забиваться пазухи носа, вес пошёл вверх, появилась непонятная перхоть. Несколько месяцев я не могла себе признаться, что это случилось из-за злаков и орехов», - рассказывает блогер Ульяна Ро, которая отказалась от овощей в пользу одних фруктов. Фрукторианство, как макробиотика и сыроедение, проходит под флагом избавления организма от «шлаков и токсинов», а также как способ излечиться от всех болезней через масштабную чистку тела. Когда сыроедение оказывается «слишком компромиссным и грязным» - на смену приходит дистиллированное фрукторианство. Хотя сами гуру призывают действовать постепенно и начинать масштабную реформу своего питания с компромиссного вегетарианства.

В самом утопичном представлении фрукторианец должен забыть о фруктах из супермаркетов и даже рынков и вместо этого срывать плоды прямо с деревьев

Фрукторианство, упрощая, называют цифрами - «80-10-10». Где 80 % рациона составляют фрукты, и по 10 % - жиры и белки. Эти 20 % оставляют манёвр для включения в рацион овощей, ростков и орехов. Правда обычно в качестве источника белков и жиров используется авокадо (формально плод классифицируется как фрукт), при возможности его заменяют схожим по составу дурианом (знаменит тем, что неприятно пахнет, но сладкий на вкус) - в России его достать не так просто.

При этом орехи, овощи и ростки самые преданные фруктоеды часто не жалуют: Андрей Счастье «долго срывался на авокадо», а Ульяна Ро решила отказаться от зелени, «потому что чувствовала от неё слабость». Среди адептов фрукторианства, как и в любом идеологически заряженном комьюнити, ведутся ожесточённые споры о том, можно ли есть бананы, правда ли, что настоящие фруктоеды никогда не прикоснутся к паслёновым (например, к помидорам) и зелёному луку. Недоверие к овощам и злакам понятно: фрукторианство призывает нас вернуться к образу питания доаграрного периода как наиболее «естественному» для человека. В самом утопичном представлении фрукторианец должен забыть о фруктах из супермаркетов и даже рынков и вместо этого срывать плоды прямо с деревьев.

Фрукторианцы со стажем, конечно, пророчат излечение от всех болезней при переходе на фрукты, но немалое значение имеет и обещание просветления. Ещё бы, самый знаменитый адепт этой системы питания - Стив Джобс, который всю жизнь экспериментировал с голоданием, сыроедением и веганством. Очистка организма обещает не только хорошую кожу, но и прибавить энергии, интеллекта и креативности. Впрочем, когда Эштон Кутчер готовился играть Стива Джобса в одноимённом байопике и попробовал перейти на фрукторианство, то через месяц оказался в больнице из-за проблем с поджелудочной железой.

Несмотря на то что адепты обещают от фруктов только хорошее настроение и здоровье, эксперты полагают, что у её сторонников высок риск недостатка питательных веществ. «В первую очередь это касается белков, основным ресурсом которых в фрукторианстве являются семена и орехи, но учитывая их небольшое количество в рационе, фрукторианцы в группе риска белково-энергетической недостаточности», - рассказывает Маша Будрите, нутрициолог и выпускница Королевского колледжа Лондона. Другой проблемой, по её мнению, можно считать практически полное отсутствие во фруктах так называемых хороших жиров, в первую очередь жировых кислот типа омега-3. Недостаток этих веществ в организме может привести к расстройствам нервной и иммунной систем, а также проблемам с кожей. В обычной диете основным источником этих кислот является жирная рыба, но их также можно найти в некоторых семенах и их маслах, например чиа, льна и рапса. К сожалению, большая часть этих продуктов исключена из фрукторианства, объясняет Будрите.

Игнорируя врачебные рекомендации и признаки недомогания адепты фруктовой диеты могут столкнуться с проблемами посерьёзнее, чем упадок сил

«В подобной диете крайне не хватает витамина D и кальция, что в сочетании может привести к остеопорозу. И если недостаток витамина D можно восполнить, находясь на солнце, кальций есть в зелёных овощах, которые не очень приветствует фрукторианство», - считает нутрициолог. А высокий уровень сахара и кислотность фруктов, особенно если рацион включает много соков, может привести к проблемам с зубами и поджелудочной железой, которая выделяет инсулин в ответ на повышение глюкозы в крови. У людей с сахарным диабетом эта функция нарушена, и для них фрукторианство может быть просто опасно для жизни, говорит Будрите. Помимо этого, фрукторианство, как и любая система питания, призывающая к «чистоте тела» и жёстким ограничениям, может стать причиной расстройств пищевого поведения и особенно .

Такие системы питания, как фрукторианство, не обходятся без оккультной составляющей, что может иметь неожиданные последствия для здоровья. «Фрукты наполняются не только микроэлементами, но и энергией жизни - праной. И поэтому, переходя на фрукторианство, ты питаешься уже не микроэлементами, а праной - более совершенным источником энергии», - утверждает блогер-сыроедка Виолета Петрова. Игнорируя врачебные рекомендации, науку и очевидные признаки недомогания - вроде исчезновения месячных, «навязанных системой», - адепты фруктовой диеты могут столкнуться с проблемами посерьёзнее, чем упадок сил. Так, автора концепции «80-10-10» Дага Грэма отстранили от участия в крупнейшем американском фестивале фруктоедов The Woodstock Fruit Festival за то, что проводимые им тренировки по голоданию довели до предсмертного состояния несколько его учеников. За этот тренинг они заплатили по 13 тысяч долларов.

5 лет назад

Фрукты, фрукты, и ничего, кроме фруктов. Можно ли выжить?

Что такое фрутарианская диета? Насколько она безопасна и какие преимущества имеет перед другими видами вегетарианства?

Фрукторианство, или фрутарианская диета – это самый строгий вариант вегетарианства, поскольку подразумевает употребление в пищу только фруктов (или фруктов на 2/3 рациона). Хотя такая диета может показаться здоровой, неправильное ее использование может привести к большому количеству проблем со здоровьем. Об этом на своем печальном опыте узнал актер Эштон Катчер, который после перехода на фрукторианство оказался в больнице. Каковы же правила этой системы питания, несет ли она пользу нашему здоровью?

Фрукторианство — это вегетарианская диета, которая исключает не только мясные, молочные продукты и яйца, но и овощи. В рационе преобладают только фрукты, хотя один из вариантов системы, самый умеренный, предполагает введение в меню орехов, семян и косточек. Фрукторианцы отказываются от приготовления пищи и других форм термической обработки фруктов. По сути, это сыроеды, не использующие тепловой обработки продуктов (плодов).

Основные правила фрукторианства

Эта диета основана на фруктах (в том числе и тех, которые в кулинарии признаются за овощи, но с точки зрения ботаники классифицируются как фрукты):

  • кислые (все цитрусовые, киви, ананас, гранат, грейпфрут);
  • среднекислые (ежевика, яблоки, вишня, черешня, манго, персики);
  • сладкие (бананы, инжир, папайя, дыня, виноград, арбуз);
  • масляные (авокадо, кокос, оливки);
  • сухофрукты (финики, чернослив, изюм)
  • несладкие (овощи, которые в ботанике относят к фруктам, например, баклажан, огурец, помидор).

Фрутарианцы не могут есть фрукты, которые собраны с «умерщвленных» растений, поэтому едят только те плоды, которые растут на деревьях и кустарниках.

Наиболее радикально настроенные фрутарианцы едят только те плоды, которые сами опадают на землю. Важно, чтобы они были экологически чистыми, то есть не содержали пестицидов и других химических веществ.

Согласно правилам фрукторианства, нужно есть небольшие порции фруктов, но часто, каждые 2-3 часа. Кроме того, следует выпивать 2 литра жидкости в день в виде воды или свежевыжатых соков или коктейлей.

Плюсы и минусы фрутарианства

Плюсы

Является ли диета на фруктах здоровой? Она действительно здоровая — при условии, если длится несколько дней и преследует цель очистить организм от токсинов и сбросить несколько килограммов. Такую диету можно повторять лишь время от времени. Тогда ее преимуществами будет постепенное снижение уровня холестерина, артериального давления, уменьшение массы тела. Исследования показывают, что фрукты также могут уменьшить риск развития рака и других хронических заболеваний.

Итак, плюсы фрукторианства:

  • Снижение холестерина, польза для сердца и сосудов
  • Снижение массы тела
  • Профилактика некоторых видов рака
  • Разгрузка организма (в рамках детокс-мероприятия)
  • Насыщение организма витаминами

Минусы

Однако фрукторианство как способ питания на всю жизнь не является хорошим решением. Врачи отмечают, что все монодиеты, применяемые в течение длительного времени, неблагоприятны для здоровья. Фрутарианство является строгой диетой с низким энергетическим потенциалом.

Ее основным недостатком является, прежде всего, недостаточное содержание полноценного белка и дефицит кальция, железа и цинка, что может привести хронической усталости и повысить риск остеопороза. Опасен для здоровья также дефицит витамина В12, который может привести к анемии.

Помимо этого, организм фрутарианца не получает необходимых жирных кислот. Необходимо также отметить, что плоды поставляют очень много сахара, а его избыток в рационе может привести к появлению симптомов, характерных для диабетиков. Кроме того, простые углеводы способствуют колебанию уровня сахара в крови, и это связано с перепадами настроения, приступами «волчьего голода», с которыми трудно бороться на такой низкокалорийной диете.

Итак, минусы фрукторианства:

  • Существенная несбалансированность по белкам, жирам и углеводам
  • Недостаток важных питательных веществ
  • Нехватка сложных углеводов, приводящая к колебанию сахара в крови

Как с этим быть? Многие вносят корректировку в диету и добавляют бобовые и орехи (белки). Жиры, особенно ценные омега-3 и омега-6, восполняются льняным маслом и авокадо. Что касается питательных веществ вроде кальция, железа, цинка и В12, читайте, как решают эту проблему умеренные вегетарианцы, в статье «