С детства нам с уверенностью твердили, что нужно употреблять побольше лука в любом виде, потому что он очень полезен для здоровья. Так ли это на самом деле?

Ответ очевиден, ведь знания о полезных свойствах луках человек приобрёл в течение многих веков и бесчисленное количество раз их подтверждал. Однако напомнить о пользе репчатого лука никогда не лишне.

Полезные свойства репчатого лука

— Лук репчатый обладает мощнейшими дезинфицирующими свойствами. Так как в нём много фитонцидов и эфирных масел, он незаменим при лечении простуд, вирусных инфекций дыхательных путей и даже кишечных инфекций, поскольку борется с их возбудителями - стрептококками, возбудителями дизентерии, дифтерии, туберкулёза. Антибактериальная способность лука значительно превосходит такую же у чеснока, потому в борьбе с гриппом, когда антибиотики противопоказаны, на первом месте - репчатый лук, который является ещё и великолепным природным иммуномодулятором.

— Стимулирующая способность лука используется при наличии у человека гипотонии, общей слабости, истощениях разной этиологии.

— В репчатом луке содержится действительно много полезных элементов - витаминов, эфирных масел, обнаружено железо, фтор, йод, молибден, никель, медь и марганец, цинк и кальций, кобальт. Все эти микроэлементы необходимы организму для слаженной работы всех систем, для «тонкой настройки» их.

— В репчатом луке содержится много витаминов А, B, C, PP, потому он необходим зимой и особенно весной, когда организм испытывает витаминный голод.

— Лук сам по себе низкокалориен, при этом значительно ускоряет переваривание пищи и стимулирует пищеварительную систему, о необходимости чего забывают (или не знают) все желающие похудеть.

— Очень хорошо употреблять лук при анемии, когда проявляются признаки нехватки железа, потому что этого металла в луке содержится довольно много. Что особенно важно, лук можно употреблять в любом виде - количество железа от вида обработки не уменьшается.

— Калий, содержащийся в луке, благоприятен для сердца и особенно - сосудов. Репчатый лук настоятельно советуют употреблять даже для профилактики инфарктов.


— Этот полезный овощ благоприятно влияет на нервную систему и нормализует сон.

Вредные свойства репчатого лука

Всё может быть и лекарством, и ядом. Это утверждение верно и для репчатого лука.

— Если съесть , можно вызвать раздражение пищеварительных органов, так как он повышает кислотность желудочной среды. Употреблять лук следует крайне осторожно при следующих заболеваниях: при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях почек и печени.

— У некоторых людей может наблюдаться индивидуальная повышенная чувствительность к репчатому луку, потому следует понаблюдать, как вы себя чувствуете после его употребления - не повышается ли давление, нет ли неприятных ощущений в области желудка, поджелудочной железы, нет ли высыпаний на коже.

— Лук в больших количествах может сказаться негативно и на сердце, так как способен спровоцировать повышение давления. Случается, что репчатый лук вызывает приступы астмы.


— У некоторых людей чрезмерное употребление репчатого лука вызывает головную боль.

— Употребление репчатого лука (в особенности) вызывает неприятный запах изо рта. Однако это не самый страшный вред и он легко устраним. Можно после употребления лука съесть веточку мяты или петрушки, укропа, порцию картофельного пюре, кусочек лимона, мятных конфет, выпить зелёного чаю.

Одна из самых потребляемых овощных культур в нашей стране – это репчатый лук. Его жарят, тушат, запекают, в свежем или сушеном виде добавляют во всевозможные блюда. В мире этот овощ известен более 5 тысяч лет, древние целители использовали его для лечения и профилактики множества заболеваний. По своим свойствам он не уступает чесноку, и это объяснимо тем, что эти овощи относятся к одному семейству.

Польза репчатого лука для иммунитета

Лук - отличное средство для укрепления иммунитета.

Лук содержит большое количество полезных веществ, причем таким богатым составом может похвастаться далеко не каждый овощ. Кстати, полезна не только сама луковица, но и надземная зеленая часть растения, которую многие именуют «перьями». Этот овощ содержит различные витамины, особенно много в нем аскорбиновой кислоты, причем в листьях растения ее содержится больше, чем в луковице. Именно поэтому этот овощ является отличным средством для укрепления иммунитета. Он поможет при лечении и для профилактики простудных заболеваний в эпидемический сезон. Вырастить зеленые луковые перья не составляет труда даже зимой в квартире на подоконнике, так что можно обеспечивать себя натуральными витаминами круглый год.

Однако не только витамины помогут в борьбе с вирусами и бактериями. Репчатый лук содержит органические кислоты (лимонную и яблочную), фитонциды и эфирное масло, которое придает этому овощу специфический жгучий вкус и аромат, а также оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки носовой полости и глаза. Это эфирное масло и фитонциды обладает бактерицидным действием.

Интересен тот факт, что во время эпидемий брюшного тифа люди, употреблявшие в больших количествах свежий лук и чеснок, практически никогда не заражались этой страшной болезнью. Позже было установлено, что вещества, содержащиеся в репчатом луке, оказывают губительное действие на Salmonella typhi – бактерию, вызывающую брюшной тиф, а также синегнойную палочку и некоторые другие виды бактерий.

Польза лука для пищеварительной системы

Этот овощ полезен для пищеварительной системы, поскольку в нем содержится достаточно , которые стимулируют моторику кишечника и необходимы для поддержания нормального состава микрофлоры. Причем если свежего лука много не съесть, то в запеченном виде или в составе блюд его можно скушать довольного много, и это, несомненно, будет полезно для нашего пищеварения. Не зря подавляющее количество мясных блюд готовится с добавлением этого овоща. А учитывая низкую калорийность лука, всего 40 ккал в 100 г, его можно отнести к диетическим продуктам.

Вещества, содержащиеся в луковицах, возбуждают аппетит, способствуют выработке желудочного сока, желчи и сока поджелудочной железы, а также стимулируют моторику кишечника, что тоже положительно влияет на переваривание пищи. Эфирное масло, фитонциды и органические кислоты подавляют рост патогенной микрофлоры и обладают противогельминтным действием. По этой причине употребление в пищу репчатого лука полезно для профилактики дисбактериоза и гельминтозов.

На основе спиртовой вытяжки из репчатого лука производятся лекарственные препараты (Аллилчеп) и биологически активные добавки, применяющиеся при лечении заболеваний пищеварительной системы, сопровождающихся снижением аппетита, атонией кишечника, диареей или запорами.

Польза лука для сердца и сосудов


Регулярное употребление лука предупреждает развитие атеросклероза.

В луке содержится большое количество макроэлементов, полезных для здоровья сердечно-сосудистой системы. Калий, магний, натрий, кальций и другие минералы необходимы для поддержания нормальной сократительной способности миокарда. Также они поддерживают нормальный водно-солевой баланс, при нарушении которого возникают расстройства многих функций в организме. Вещества, содержащиеся в луке, обладают сосудорасширяющим действием, поэтому он полезен при .

Органические кислоты и эфирное масло способствуют очищению сосудов от холестериновых бляшек и нормализации холестеринового обмена, поэтому лук полезен для профилактики . Витамин С участвует в выработке коллагена, благодаря ему укрепляются стенки сосудов, они становятся более эластичными и менее ломкими. Вещества, обнаруженные в репчатом луке и его листьях, способствуют разжижению крови, а железо, входящее в его состав, необходимо для поддержания нормального уровня . Так что лук, несомненно, полезен для профилактики множества болезней сердечно-сосудистой системы.

Польза лука для кожи и волос

Лук полезно добавить свой рацион людям, желающим улучшить состояние кожи и волос. Очень часто он применяется при , перхоти, повышенном выпадении волос и просто для их укрепления. Луковый сок добавляют в маски для лица, поскольку он обладает отбеливающим свойством, нормализует жировой баланс кожи, помогает избавиться от веснушек, акне и воспаления. Витамины и органические кислоты, входящие в состав таких луковых масок, способствуют омоложению кожи и предупреждению появления морщин, так как стимулируют выработку коллагена.

На основе жидкого экстракта из репчатого лука производится препарат (гель Контрактубекс) для лечения гипертрофических и келоидных рубцов, контрактур суставов и сухожилий, стрий (растяжек) и атрофических рубцов.

Лук при сахарном диабете

Репчатый лук считается очень полезным при , при этом заболевании особенно полезны его красные сорта. В нем содержатся вещества, снижающие потребность клеток в инсулине – гормоне, который необходим для усвоения глюкозы. Кроме того, витаминно-минеральный комплекс, входящий в состав этого овоща, полезен для профилактики осложнений сахарного диабета, особенно ангиопатии.

Известно, что у людей, страдающих сахарным диабетом, нередко нарушен и жировой обмен (и, как следствие, имеется ожирение). Лук обладает способностью нормализовать жировой обмен, и с этой точки зрения тоже полезен при диабете.

Лук содержит множество веществ, которые являются антиоксидантами. Они защищают организм от преждевременного старения и препятствуют развитию онкологической патологии.

Есть у лука еще одно интересное свойство. Издавна его считали мужским афродизиаком. Он богат веществами, которые стимулируют выработку мужских половых гормонов, улучшают качество семенной жидкости и повышают потенцию.

Вред лука

Чрезмерное употребление свежего лука может нанести вред организму, поскольку вещества, входящие в его состав, обладают раздражающим действием на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Свежий и маринованный лук противопоказан при обострении заболеваний пищеварительной системы (гастрит, язвенная болезнь, холецистит, панкреатит и др.), в период их ремиссии лучше употреблять лук после термической обработки.

С осторожностью следует относиться к луку, особенно свежему, людям, страдающим заболеваниями печени и почек.

В редких случаях возможно возникновение аллергических реакций при употреблении репчатого лука.

Говоря о вреде лука, следует отметить, что зачастую лук, прошедший термическую обработку, редко оказывает негативное влияние на организм. К сожалению, содержание полезных веществ в нем становится в несколько раз меньше, тем не менее, даже в таком виде репчатый лук полезен для организма.

Телеканал «Домашний», передача «Тайны еды» о луке:


В настоящее время известно больше 400 сортов лука. Будучи совершенно неприхотливым, он выращивается повсеместно и активно используется не только для создания разных блюд, но и в альтернативной медицине для терапии множества заболеваний. Рассмотрим, чем полезен лук для организма человека, и каким образом его применяют в оздоровительных целях.

Чем полезен лук для организма человека

Любые сорта лука богаты такими микроэлементами, как витамины А, В, С, Е, а также фолиевой и аскорбиновой кислотой. Эти вещества нужны организму для того, чтобы нормально функционировать. При этом калорийность лука, в зависимости от разновидности, колеблется от 45 до 60 ккал на каждую сотню грамм продукта.

Рассмотрим полезные свойства лука в зависимости от вида.

Репчатый лук

Раздумывая над тем, чем полезен репчатый лук, просто обратите внимание на то, какое воздействие этот овощ оказывает на организм:

  • укрепляет иммунную защиту;
  • предупреждает малокровие;
  • восстанавливает обменные процессы;
  • нормализует работу сердца и сосудов;
  • стимулирует функциональность мозга;
  • укрепляет костные и зубные ткани;
  • обеспечивает нормальную работу печени, почек и щитовидки;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • снимает воспаления;
  • борется с опухолями;
  • расширяет сосуды.

Помимо внутреннего применения, лук репчатый используют и наружно. Сок этого полезного овоща положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.

Зеленый лук

Основная польза зелёного лука заключается в том, что он обогащает организм витаминами А, С и РР, а также эфирными соединениями и фитонцидами.

Кроме этого, он обладает следующими свойствами:

  • подавляет болезнетворные организмы и вирусы;
  • улучшает кровообращение и состав крови;
  • помогает пище лучше перевариваться и усваиваться;
  • стимулирует иммунитет;
  • благотворно влияет на репродуктивную систему.

А также употребление перьев зелёного лука помогает справиться с бессонницей и повысить качество сна.

Лук-шалот

Шалот - это искусственно выведенная разновидность лука, отличительной особенностью которой являются маленькие луковички и обильная зелень.

Он обладает такими полезными свойствами:

  • обогащает кровь калием и натрием, что способствует улучшению работы сердца и нормализации артериального давления;
  • помогает расщеплять жиры и стимулирует пищеварительную систему;
  • избавляет кровь от шлаков и «плохого» холестерина;
  • укрепляет костную ткань, зубы и ногти;
  • оказывает антиоксидантное и тонизирующее воздействие;
  • улучшает память и сон;
  • положительно влияет на органы зрения.

Читайте еще на сайт: Мускатный орех – полезные свойства и противопоказания

На заметку. Лук-шалот не способен восстановить зрение или излечить какое-либо заболевание глаз, но активные вещества, присутствующие в нём, оказывают положительное воздействие на клетки органа, и по этой причине этот овощ рекомендуют употреблять при офтальмологических проблемах.

Красный лук

Красный лук еще называют синим или фиолетовым, за счёт насыщенного цвета шелухи.

Этот продукт воздействует на организм следующим образом:

  • стимулирует процессы метаболизма;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает в борьбе с гельминтами;
  • нейтрализует вирусы и инфекции;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • выводит токсичные вещества;
  • борется с отеками и аллергией;
  • восстанавливает работу нервной системы;
  • оказывает омолаживающее воздействие на организм.

Полезные свойства шелухи лука

В шелухе лука содержатся антиоксидантные соединения, витамины и минералы.

Внимание! Отвары и настойки из луковой шелухи повышают свертываемость крови, поэтому их не стоит принимать людям, склонным к тромбоэмболии.

Рецепты с луком в народной медицине

Лук присутствует во многих рецептах народной медицины.

Внимание! Ни в коем случае нельзя закапывать средства на основе лука в глаза, это вызовет сильнейший ожог слизистой.

Сложно представить приготовление большинства блюд, как горячих, так и закусок, без короля овощей – лука. Этот корнеплод не только придает пище более насыщенный аромат и пикантный вкус, но и приносит неоценимую пользу для человеческого организма, насыщая его витаминами, минералами, антиоксидантами и защищая его от всевозможных вирусов и бактерий. Полезные свойства лука известны издавна, в свое время ещё врачеватели Древней Греции с успехом применяли данный овощ при лечении множества недугов.

Вещества содержащиеся в луке

Лук репчатый содержит комплекс витаминов (группы B, C, E, РР) и минеральных составляющих (фтор, железо, калий, йод, цинк, фосфор, кальций, натрий), кверцетин, серу, фитонциды, сахара (инулин, глюкоза, фруктоза), пектиновые соединения, флаваноиды, пищевые волокна, сапонины, эфирные масла, дубильные вещества, антиоксиданты, органические кислоты. Благодаря такому внушительному списку фитонутриентов, лук следует отнести к биологически активным продуктам, используемым для исцеления от многих поломок в организме.

Острый вкус и достаточно резкий запах (вплоть до слезоточивости при нарезке корнеплода) определен присутствием аллицинов – эфирных масел с большим серосодержанием. Фитонциды (летучая составляющая эфирных масел) проявляют мощные антисептические, противовирусные и антимикробные свойства. Достаточно одной нарезанной луковицы на целую комнату, чтобы воздух в помещении очистился от большинства простейших, инфекций, вирусов и бактерий, а также микроскопических грибов.

Полезные свойства лука репчатого

Фитонциды корнеплода убивают туберкулезную и дифтерийную палочки, губительно воздействуют на возбудителя дизентерии, стрептококки, трихомонады и некоторые другие болезнетворные микроорганизмы.

Лук характеризуется следующими свойствами:

  • противоглистными;
  • противогистаминными;
  • противовирусными;
  • кроветворными;
  • мочегонными;
  • противоцинготными;
  • отхаркивающими,
  • тонизирующими;
  • общеукрепляющими;
  • ранозаживляющими (противоожоговыми);
  • антисептическими.

Включение лука репчатого в ежедневное меню целесообразно для:

  1. нормализации пищеварительных процессов и усиления тонуса мускулатуры органов ЖКТ;
  2. укрепления иммунитета, что особенно актуально в холодный период года;
  3. эффективной защиты от простудных заболеваний, профилактики ОРВИ (и гриппа в том числе);
  4. мягкого снижения артериального давления;
  5. уменьшения уровня опасного холестерина в крови;
  6. профилактики сердечных болезней, в том числе и инфаркта, атеросклероза, аритмии , сердечных приступов;
  7. возбуждения аппетита;
  8. нормализации либидо и половых функций;
  9. понижения уровня сахара в крови;
  10. очищения крови и улучшения её состава;
  11. снятия нагрузки с центральной нервной системы;
  12. активизации метаболизма;
  13. защиты клеток организма от вредного воздействия различного излучения, в том числе и радиоактивного;
  14. очищения организма от канцерогенов, шлаков и токсических соединений;
  15. профилактики онкологических заболеваний (особенно рака предстательной железы, груди);
  16. нормализации сна;
  17. профилактики гиповитаминоза, особенно в зимнее-весенний период (лук один из немногих корнеплодов, сохраняющих свои полезные свойства круглогодично).

Применение лука в народной медицине

Зелёный лук предотвращает образование камней (желчный пузырь и почки) и особенно полезен для органов кроветворения. Высокое содержание цинка в перьях лука улучшает состояние ногтевой пластины, волос и кожи. Зеленый лук является профилактикой простатита и необходим в рационе мужчин старше 40 лет.

Лук способствует укреплению и расширению сосудов, уменьшает свертываемость крови, укрепляет сердечную мышцу. Его регулярное употребление нормализует микрофлору кишечника, а также подавляет процессы брожения и гниения в ЖКТ.

Доказано, что употребление лука является профилактикой онкологических заболеваний, в частности рака груди. Растение активизирует выработку организмом трипептида и глутатиона, выполняющих функции антиоксидантов, выводящих из клеток канцерогенные соединения, замедляющих развитие метастаз.

Противопоказания

Растение способствует повышению кислотности желудочного сока и действует раздражающе на органы пищеварения. В связи с этим рекомендуется с особой осторожностью употреблять лук пациентам, страдающим язвенной болезнью, заболеваниями почек и печени, гастритом с повышенной кислотностью.

Большое количество лука приводит к активизации нервной системы, что может негативно сказаться на работоспособности сердца либо вызвать скачок артериального давления. Поэтому применение средств народной медицины на основе лука при гипертонии и хронических заболеваниях сердца рекомендовано только под наблюдением врача, а больным с данными заболеваниями желательно употреблять в пищу лук в малых дозах и с осторожностью.

Народные рецепты на основе лука

Грипп, простуда и насморк

Лечатся вдыханием испарений натертого либо мелко нарезанного лука. Опасные вирусы и бактерии, как правило, сконцентрированы в дыхательных путях, поэтому данная процедура чрезвычайно эффективна. Глубоко вдыхать едкий аромат лука следует сразу после нарезания, попеременно ртом и носом (не менее 10-15 минут). Процедуру следует проводить от 3 до 7 раз за день. Особенно эффективна данная методика в самом начале заболевания.

Фурункулы либо карбункулы

Лечат, прикладывая к больному участку повязку с запеченным луком. Можно приготовить смесь для вытягивания гноя: печёный лук и натёртое хозяйственное мыло (2:1). Повязку следует менять несколько раз в сутки.

Болезни горла

Свежий луковый сок в сочетании с мёдом, особенно липовым, лесным или малиновым, в равных пропорциях – проверенное лекарство от простуды и воспаления горла. Принимать по 1 чайной ложке (5 мл) 4 раза в день. Это же средство помогает при атеросклерозе и проблемах с сосудами головного мозга (склероз), дозировка по столовой ложке трижды в день после приёма пищи.

ОРВИ

Поставьте возле кровати больного ОРВИ блюдечко с нарезанным луком. Пациент сможет дышать испарениями, а комната очиститься от болезнетворных вирусов.

Запечённый лук от кашля

Данное средство можно употреблять даже пациентам с хроническим гастритом. Возьмите бутылку из-под вина, наполните ее нарезанным луком, закройте пробковой крышкой, обмажьте тестом и запекайте в духовке до образования румяной корки. Затем огонь выключите, а бутылку оставьте остывать в духовке. Снимите тесто и используйте приготовленное лекарство при бронхите в дозировке 2 ст. ложки после приёма пищи 4 раза в день. Детская доза – чайная ложка.

Судороги

Полезными свойствами обладает и луковая шелуха. Настой из неё помогает при судорогах в ногах. На стакан кипятка взять чайную ложку измельченного сырья, настоять 10 минут, процедить и выпить на ночь.