Для приготовления чудесного блюда, о котором я расскажу сегодня, вам не понадобится тратиться на дорогие продукты, штудировать поваренные книги и часами простаивать у плиты! Согласитесь, что все вышеперечисленное немаловажно для всех современных хозяюшек! Ну, а кроме всего прочего, капуста тушеная с зеленым горошком – это блюдо, которое просто поражает своим богатым, насыщенным вкусом, восхитительным ароматом и очень аппетитным внешним видом! Я предлагаю вам максимально быстрый и удобный вариант приготовления такого прекрасного обеда в микроволновой печи. Вы же можете потушить капусточку на обычной плите или в духовом шкафу. В любом случае блюдо получится очень и очень вкусным!

Чтобы приготовить капусту тушеную с зеленым горошком, вам понадобится :

капуста – ½ кочана
куриный окорочок – 1 шт.
картофель – 3 шт.
замороженный зеленый горошек – 160 г
морковь – 1 шт.
репчатый лук – 1 шт.
чеснок – 1 зубчик
вода – 200 мл
томатная паста – 70 г
подсолнечное масло – 120 мл
лавровый лист – 1 шт.
черный перец горошком – 5-6 шт.
соль – по вкусу

Как приготовить капусту тушеную с зеленым горошком :

1. Замороженный зеленый горошек извлечь из холодильника, поместить в мисочку и оставить при комнатной температуре до полного оттаивания. Для того, чтобы ускорить процесс, можно разморозить горошек с помощью специальной программы микроволновой печи.
2. Большой куриный окорочок хорошенько вымыть под проточной водой. Отделить мясо от костей, удалить кожу и хрящи. Нарезать курятину небольшими кусочками.
3. Половинку среднего по размеру кочана капусты очистить от верхних листьев и нашинковать тонкой соломкой. Для нарезки овоща можно использовать кухонный комбайн, специальную терку или обычный острый нож.
4. Картофель почистить, вымыть, нарезать кубиками средней величины.
5. Морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Морковь нарезать маленькими кубиками, репчатый лук мелко порубить ножом.
6. Зубчик чеснока очистить от шелухи и натереть на мелкой терке.
7. Томатную пасту переложить в небольшую миску и развести теплой кипяченой водой.
8. В казане, сотейнике или большой сковороде с толстым дном разогреть подсолнечное масло.
9. Выложить в казан кубики картофеля и кусочки курятины. Периодически помешивая, обжарить мясо и корнеплод до легкого зарумянивания.
10. К обжаренным ингредиентам добавить морковь, репчатый лук и зеленый горошек. Перемешать массу и, не забывая помешивать, обжарить все еще в течение 5 минут.
11. Выложить в казан с овощами и мясом нашинкованную белокочанную капусту. Посолить блюдо по вкусу, перемешать и продолжить готовить (обжаривать) еще минут 5.
12. Снять сковороду с огня. Переложить обжаренную мясоовощную массу в большую форму, предназначенную для приготовления пищи в микроволновой печи.
13. Влить в форму с кушаньем разведенную водой томатную пасту, положить горошины черного перца. Перемешать блюдо, накрыть крышкой, поместить в микроволновку и готовить в течение 15 минут при мощности печи в 800 Вт.
14. Через четверть часа извлечь кушанье из микроволновки, перемешать, снова поместить в печь и готовить еще 10 минут при мощности 600 Вт.
15. Добавить в тушеную капусту измельченный чеснок и лавровый лист, перемешать кушанье, накрыть крышкой и оставить в выключенной микроволновой печи на 5-10 минут.
16. Готовую капусту тушеную с зеленым горошком разложить в порционные тарелки и подать на стол.

Тушеные овощи (капуста, зеленый горошек, болгарский) богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 67,5 %, бэта-каротином - 68,7 %, витамином B6 - 12,1 %, витамином C - 38,1 %, витамином E - 15,9 %, витамином K - 34,6 %, калием - 12,2 %, кобальтом - 25 %, марганцем - 11,9 %

Чем полезен Тушеные овощи (капуста, зеленый горошек, болгарский)

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Время приготовления: 60 мин.

Ингредиенты:

Капуста белокочанная (треть небольшого вилка),

замоченный горох (половина стакана),

картофель (штуки 4-5 средние),

морковь и лук (небольшие),

помидор (большой),

соль и перец по вкусу,

растительное масло (пара столовых ложек рафинированного и пара нерафинированного ароматного),

зубчик чеснока,

вода (по необходимости)


Приготовление:

1. Зубчик чеснока мелко режем. Капусту шинкуем, морковь и лук можно натереть или нашинковать. Помидор освободить от кожицы (не обязательно) и некрупно порезать.

2. В казане или толстостенной кастрюле нагреваем немного растительного масла, опускаем в него чеснок, немного обжариваем, затем добавляем лук, морковь и капусту, солим, слегка притушиваем, засыпаем горох и заливаем все водой (чтобы она немного закрывала овощи с горохом). Тушим под крышкой на медленном огне до полуготовности гороха. Это около 20 минут.

3. Нарезаем довольно крупно картофель, мелко крошим зелень зелень. Добавляем картофель и по необходимости немного воды. Тушим практически до готовности картофеля, затем добавляем помидоры и зелень. Тушим минут 5.

4. Подаем со свежей зеленью и ароматным перцем крупного помола + с добавлением 1 столовой ложки ароматного масла. Мы обычно используем для этого подсолнечное нерафинированное.


Примечание:

Нам нравится сочетание картофеля и гороха. Обычно готовлю гороховицу и к ней картофель размятый, отварной или запеченный в шкуре.