Для приготовления чудесного блюда, о котором я расскажу сегодня, вам не понадобится тратиться на дорогие продукты, штудировать поваренные книги и часами простаивать у плиты! Согласитесь, что все вышеперечисленное немаловажно для всех современных хозяюшек! Ну, а кроме всего прочего, капуста тушеная с зеленым горошком – это блюдо, которое просто поражает своим богатым, насыщенным вкусом, восхитительным ароматом и очень аппетитным внешним видом! Я предлагаю вам максимально быстрый и удобный вариант приготовления такого прекрасного обеда в микроволновой печи. Вы же можете потушить капусточку на обычной плите или в духовом шкафу. В любом случае блюдо получится очень и очень вкусным!

Чтобы приготовить капусту тушеную с зеленым горошком, вам понадобится :

капуста – ½ кочана
куриный окорочок – 1 шт.
картофель – 3 шт.
замороженный зеленый горошек – 160 г
морковь – 1 шт.
репчатый лук – 1 шт.
чеснок – 1 зубчик
вода – 200 мл
томатная паста – 70 г
подсолнечное масло – 120 мл
лавровый лист – 1 шт.
черный перец горошком – 5-6 шт.
соль – по вкусу

Как приготовить капусту тушеную с зеленым горошком :

1. Замороженный зеленый горошек извлечь из холодильника, поместить в мисочку и оставить при комнатной температуре до полного оттаивания. Для того, чтобы ускорить процесс, можно разморозить горошек с помощью специальной программы микроволновой печи.
2. Большой куриный окорочок хорошенько вымыть под проточной водой. Отделить мясо от костей, удалить кожу и хрящи. Нарезать курятину небольшими кусочками.
3. Половинку среднего по размеру кочана капусты очистить от верхних листьев и нашинковать тонкой соломкой. Для нарезки овоща можно использовать кухонный комбайн, специальную терку или обычный острый нож.
4. Картофель почистить, вымыть, нарезать кубиками средней величины.
5. Морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Морковь нарезать маленькими кубиками, репчатый лук мелко порубить ножом.
6. Зубчик чеснока очистить от шелухи и натереть на мелкой терке.
7. Томатную пасту переложить в небольшую миску и развести теплой кипяченой водой.
8. В казане, сотейнике или большой сковороде с толстым дном разогреть подсолнечное масло.
9. Выложить в казан кубики картофеля и кусочки курятины. Периодически помешивая, обжарить мясо и корнеплод до легкого зарумянивания.
10. К обжаренным ингредиентам добавить морковь, репчатый лук и зеленый горошек. Перемешать массу и, не забывая помешивать, обжарить все еще в течение 5 минут.
11. Выложить в казан с овощами и мясом нашинкованную белокочанную капусту. Посолить блюдо по вкусу, перемешать и продолжить готовить (обжаривать) еще минут 5.
12. Снять сковороду с огня. Переложить обжаренную мясоовощную массу в большую форму, предназначенную для приготовления пищи в микроволновой печи.
13. Влить в форму с кушаньем разведенную водой томатную пасту, положить горошины черного перца. Перемешать блюдо, накрыть крышкой, поместить в микроволновку и готовить в течение 15 минут при мощности печи в 800 Вт.
14. Через четверть часа извлечь кушанье из микроволновки, перемешать, снова поместить в печь и готовить еще 10 минут при мощности 600 Вт.
15. Добавить в тушеную капусту измельченный чеснок и лавровый лист, перемешать кушанье, накрыть крышкой и оставить в выключенной микроволновой печи на 5-10 минут.
16. Готовую капусту тушеную с зеленым горошком разложить в порционные тарелки и подать на стол.

Тушеные овощи (капуста, зеленый горошек, болгарский) богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 67,5 %, бэта-каротином - 68,7 %, витамином B6 - 12,1 %, витамином C - 38,1 %, витамином E - 15,9 %, витамином K - 34,6 %, калием - 12,2 %, кобальтом - 25 %, марганцем - 11,9 %

Чем полезен Тушеные овощи (капуста, зеленый горошек, болгарский)

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении


Тушеная капуста – типично повседневное блюдо, праздничным его никак не назовешь. Но если подобрать овощи так, чтобы они были разных цветов и разной фактуры, то, поверьте, и на праздничном столе тушеная капуста в качестве гарнира вполне может конкурировать с . А если добавить мясо или курицу – то можно подавать тушеную капусту и как основное блюдо.
С белокочанной капустой отлично сочетаются многие овощи – все виды перцев, картофель, зеленый горошек, кабачки, помидоры, лук, морковь. Подбирайте овощи так, чтобы они были яркими, разноцветными. Доступный и простой набор – зеленый горошек, красный болгарский перец и яркая морковка. Дополнить капусту можно свежей зеленью, а для сытности добавить картофель.

Ингредиенты:

- головка белокочанной капусты – около 1 кг;
- картофель – 3-4 клубня;
- лук – 2 средних луковицы;
- морковь – 1 крупная;
- помидоры – 3-4 крупных;
- зеленый горошек (замороженный) – горсть;
- болгарский перец красный – 2-3 шт;
- масло растительное;
- черный молотый перец, паприка молотая – по вашему вкусу;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 3-4 дольки;
- лавровый лист – 1 шт.

Как приготовить с фото пошагово





Овощи можно нарезать все сразу или делать нарезку постепенно, по мере добавления овощей в казанок. Очищенную морковь нарежем кубиками средней величины, чтобы они были заметными в готовой тушеной капусте.





Репчатый лук нарежем полукольцами. Лук берите обычный, красный или фиолетовый при термической обработке станет темным, похожим на подгоревший.





Длинными брусочками или полосками нарежем сладкий перец.







Картофель очистим, разрежем на небольшие кубики (со сторонами 2,5-3 см). Зальем его холодной водой, чтобы не потемнел после нарезки.





Капусту нашинкуем не очень тонко, как для борща. Если полоски капусты будут тоненькими, то во время тушения она может превратиться почти в однородную массу.





В кипящее масло выкладываем сначала лук и морковь, слегка обжарим до мягкости.







Добавим картофель, сразу же приправим специями. Перемешаем, чтобы маслом был покрыт каждый кусочек картофеля, и на среднем огне слегка его обжарим.





Выложим в казанок капусту. Лучше добавлять ее небольшими порциями, чтобы удобнее было перемешивать с другими овощами. Когда вся капуста будет добавлена, подсолим овощи по вкусу, накрываем казанок крышкой и на тихом огне тушим почти до готовности капусты. Томатный соус мы добавим позднее, когда картошка будет мягкой, иначе из-за кислоты помидор она так и останется твердоватой. Кстати, если у вас есть мультиварка, можете приготовить .





К готовой тушеной капусте с картошкой добавляем натертые на терке помидоры (или измельченные любым удобным для вас способом).




добавляем сладкий перец

Вслед за помидорами добавляем сладкий перец. Перемешиваем, тушим капусту еще минут 10 до мягкости перца.







Зеленый горошек, чеснок и зелень отправляем в казанок незадолго до готовности. Горошек размораживать не нужно. Через 5 минут снимаем готовую тушеную капусту с картошкой и зеленым горошком с огня и даем настояться под крышкой.





Кроме отменного вкуса, у готового блюда есть еще один плюс – остывшая тушеная капуста не менее вкусна, чем в горячем виде. А если ей дать настояться несколько часов, то вкус будет еще лучше.




К такому прекрасному гарниру отлично подойдут