10.02.2017

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу, как сделать сыроедческий Борщ на вкус, как настоящий, честное слово! Такой рецепт постного блюда пригодится, собственно, постящимся очень скоро. А еще многие оценят его вкусовые качества летом, потому что этот холодный Борщ точно освежит вас в жару, о которой я уже мечтаю!

У меня есть новость! Теперь в комментариях вы сможете загружать свои фотографии с блюдами, приготовленными по моим рецептам! Обязательно делитесь своими вкусняшками, а я в свою очередь не оставлю вас без внимания и проведу конкурс, о котором расскажу чуть позже! , чтобы не пропустить! Еще и сборник рецептов в подарок получите 😉

Но вернемся к теме! Если вы хотели приготовить , то проходите по ссылке, такой у меня тоже есть. Причем там я рассказываю, как сделать его мясным или вегетарианским, или веганским, каждый для себя найдет то, что нужно. Ну, а если вы сыроед - оставайтесь на этой страничке, скоро мы начнем готовить сырой Борщ со свеклой.

Последнее время сыроедческие рецепты зачастили на моем блоге, а все потому, что меня затянула эта система питания. Я вижу положительные результаты на своей коже, когда ем сырые продукты, и это заставляет меня задуматься о том, почему так происходит в принципе. И не стоит ли хотя бы основную "массу" своих блюд оставлять сырыми.

Если среди вас есть настоящие сыроеды, буду очень рада почитать ваше мнение. Можно ли сыроедничать в большинстве случаев, но иногда откланяться от сырого меню? Почему вы стали сыроедом? Каким путем пришли к такому питанию? Какие книжки порекомендуете почитать на эту тему? Мне все интересно. А я пока вам расскажу про самый вкусный Борщ.

Итак, сыроедческий Борщ, рецепт с фото пошаговый!

Ингредиенты

  • - 400 гр
  • - краснокочанная - 300 гр
  • - 300 гр
  • - 1 большая шт (лучше красный, но не обязательно)
  • - 2 шт (спелые)
  • - 1/2 шт
  • - 2 зубчика
  • - 2 л
  • - полпучка
  • - - 1/2 ч.л. - по желанию (специя)
  • - сыроедческая (ссылка на рецепт ниже)

Способ приготовления

Обновление! Чудеснейшее обновление!

Сыроедческий Борщ: видео-рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Начнем подготавливать ингредиенты для Борща с капустой. Шинкуем ее очень тонко, кладем в миску, тщательно мнем руками, солим, еще раз мнем и оставляем в сторонке.

Мы готовим красный Борщ со свеклой и капустой краснокачанной, потому что без варки такой яркий и насыщенный цвет нам дадут только эти ингредиенты. Натираем буряк на крупной терке, заодно и морковку. Кладем к капусте.

Очищаем апельсин от шкурки и нарезаем на кусочки. Да, я знаю, что Борщ сыроедческий не ассоциируется с апельсинами, но так надо, поверьте мне! Очищаем чеснок .

Кладем апельсин в измельчитель вместе с чесноком. Выдавливаем туда же сок из половины лимона. Я, кстати, только сейчас поняла, что по-настоящему значит блендер для сыроедов 😀 Я думала и раньше, что без него не обойтись, но теперь он у меня жужжит каждый божий день по несколько раз! Сейчас каждый день на завтрак я выпиваю зеленый смузи, такой красивый, изумрудного цвета! Если интересно, обязательно сделаю рецепт, пишите в комментариях!

Как-то я показывала крутой лайфхак, как это сделать очень быстро, смотрите по ссылке. Оно будет играть роль картошки. Вы не поверите, но сыроедный Борщ чудесным образом дополняется именно авокадо, без него никуда! Очень мелко нарезаем укроп.

И начинаем готовить сам сыроедческий Борщ, ингредиенты уже все ждут. Смешиваем в большой кастрюле или в огромном салатнике капусту, свеклу, морковь, апельсиновую смесь, авокадо, воду, почти весь укроп, солим, перчим, добавляем асафетиду (по желанию) и все тщательно перемешиваем. Асафетида - это специя, помогающая лучше переваривать большое количество клетчатки.


Вот и все. Теперь вы знаете, как приготовить Борщ со свеклой, не нагрев при этом ни одного ингредиента. Разливаем по тарелкам и обязательно подаем с . Можно назвать и так, и так, похожа она на оба продукта по-своему. Готовится тоже очень легко, почитайте. Посыпаем оставшимся укропом.

Посмотрите, какая красота получилась! На вид так точно не отличить от обыкновенного Борща.

Пока вы с аппетитом рассматриваете сыроедческий Борщ со свежей капустой, я быстро подведу итоги.

Краткий рецепт: сыроедческий Борщ из свеклы

  1. Тонко шинкуем капусту, мнем в миске руками, солим, мнем, оставляем в сторонке.
  2. Натираем на крупной терке очищенную свеклу и морковку.
  3. Нарезаем кубиками авокадо, как рассказано .
  4. Очищаем апельсин и чеснок, кладем в измельчитель блендера, выдавливаем половинку лимона и перемалываем все до однородности.
  5. Мелко крошим укроп.
  6. Складываем все подготовленные ингредиенты в кастрюлю или салатник, заливаем водой, солим и перчим по вкусу, кладем, если хотим, асафетиду.
  7. Все, рецепт борща со свеклой и капустой закончен, разливаем по тарелкам, подаем с .

Вот и готов сыроедческий Борщ, вегетарианский, веганский, супер полезный, такой классный и прекрасный! 😀 Если вам понравился мой рецепт, пишите в комментариях, а еще лучше готовьте и оставляйте свои фотографии с вашими блюдами, как я рассказывала раньше! Мне будет очень интересно посмотреть! Помните о конкурсе, он уже близко!

В прошлый раз я рассказывала вам про . А дальше - больше! Чтобы не пропустить новинки, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально.

С вами была ! Рассказывайте друзьям про сыроедческий Борщ, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите и показывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

5 звезд(ы) - на основании 2 отзыв(ы)

Шаг 1. Пекинскую капусту нашинкуйте и присолите. Затем аккуратно помните нашинкованные листики. От этого капуста станет еще мягче и нежнее, а также пустит сок. Потом очистите свеклу от кожуры и разделите на две равные части. Половинку натрите на средней терке. А вторую половинку измельчите в блендере, так она отдаст борщу больше сока.

Шаг 2. Морковь очистите от кожицы. Затем натрите ее на крупной терке. А очищенные дольки чеснока измельчите в блендере.

Шаг 3. Авокадо порежьте небольшими кубиками. Какой же борщик без картошки? Только в нашем рецепте она особенная. Сладковатая и по вкусу напоминает смесь сливочного масла с пюре зелени и ореховой пасты. Правда, необычная картошка? ;)

Шаг 4. Апельсинки (или мандаринки) очистите от кожуры. Затем удалите перегородки. Если в плодах есть косточки, удалите и их. Нужна только мякоть. Поместите мякоть в чашу блендера, добавьте сок от половинки лимона и измельчите все. Должна получиться однородная масса с приятным экзотическим ароматом.

Шаг 5. Основные ингредиенты (капусту, свеклу, морковь, авокадо и чесночную смесь) поместите в глубокую емкость. Заправьте их приготовленным апельсиновым соусом и добавьте воду.

Шаг 6. Измельчите зелень. Только в кашицу измельчать ее не советую: достаточно просто порубить ножом. Впрочем, как вам удобно:) Затем добавьте зелень в борщик.

Шаг 7. Аккуратно перемешайте все компоненты блюда. Попробуйте борщ. Если вам кажется, что он пресноват, посолите и снова аккуратно перемешайте. Вуаля – сыроедческий борщь готов! Заправьте его сыроедческим майонезом. И пора всех звать к столу. Приятного аппетита! :)

О том, в какой именно национальной кухне был изобретен этот вид супа – неизвестно.

Украинцы, белорусы, поляки, румыны, литовцы – каждый из этих народов считает борщ своим национальным достоянием и у всех есть свои тонкости и хитрости в приготовлении наваристого супа из свеклы.

А вот о том, кто придумал вкусный борщ без термической обработки, и спорить не нужно! Он — совершенно точно — появился на кухне сыроедов 🙂 И сырой борщ – это не просто красивое, вкусное и сытное блюдо, это настоящий кладезь витаминов, клетчатки и здоровья.

Ингредиенты:

Свекла (если есть – с ботвой) — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Апельсин — 1 шт.

Черешковый сельдерей — 1 стебель (можно заменить кабачком или авокадо)

Капуста белокочанная — 1/3 небольшого кочана

Лук репчатый – 1 маленькая головка — или заменить зеленым

Лимонный сок — 2 ст.л.

Соль, черный перец, перец чили (сухой или свежий) — по желанию и по вкусу

Чеснок — 2-3 зубчика — или заменить черемшой

Чистая вода – 300-400 мл.

Зелень — 1 пучок

Оливковое или льняное масло — 1-2 ст.л. — по желанию

Способ приготовления:

1. Корнеплоды тщательно вымыть под проточной водой и натереть на терке для корейской моркови.

Если вы уверены в качестве овощей, лучше натирать их вместе с кожурой. Дело в том, что самое большое количество полезных веществ, сконцентрировано в 2-мм слое под кожурой и чаще всего удаляется во время очистки.

2. Выжать сок из одного апельсина, добавить 2 ст.л. лимонного сока.

3. В блендер поместить половину натертых моркови и свеклы, добавить сок лимона и апельсина, нужное количество воды, соль, чеснок, перец и взбить до максимально-возможной однородной консистенции – это бульон.

О том как правильно выбрать подходящий блендер и какие виды блендеров бывают, можно прочитать в этой

4. Капусту тонко нашинковать и слегка промять. Сельдерей (или кабачок, или авокадо) порезать кубиками. Измельчить зелень, лук и перчик чили.

5. Все нарезанные овощи поместить в кастрюлю и залить «бульоном». При желании добавить оливковое или льняное масло.

Очень вкусный сыроедческий борщ сыроедов готов!

Оформление:

Разлить суп по тарелкам. Украсить зеленью. Добавить сырой майонез или сыроедческую сметану — так получится еще вкуснее, сытнее и привычнее 🙂

Приятного аппетита!

P.S. Разумеется, вы можете смело экспериментировать — добавлять, убавлять, заменять ингредиенты и получать разные оттенки этого всегда вкусного сыроедного супа. А уж если у вас уже есть свой любимый рецепт живого борща — пожалуйста, поделитесь им со мной в комментариях.