К питанию беременная женщина должна относиться очень серьезно. В чем же заключаются особенности питания будущей мамы?

Будущая мать не нуждается в значительном увеличении количества пищи, так как рост ребенка происходит постепенно и распределяется на 280 дней. В первой половине беременности потребность в основных пищевых веществах практически не возрастает. Однако именно в этот период нужно радикально изменить питание и рацион беременной должен составляться особенно тщательно и быть полноценным. Недостаток витаминов наносит формированию новой жизни серьезный ущерб, поэтому особое внимание надо уделить поступлению витаминов в организм матери.

Пища беременной должна быть питательной, вкусной, хорошо и красиво приготовленной, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. У беременных, питающихся однообразно, могут возникать различные заболевания и осложнения, а дети могут родиться с признаками физической и умственной неполноценности.

Принимать пищу необходимо 4-5 раз в день небольшими порциями.

Основной едой должен стать салат, а питьем - свежеприготовленный сок. Причем воспринимайте салат как самостоятельное блюдо, съедайте ежедневно полную тарелку в качестве отдельного приема пищи. Салаты и винегреты заправляйте растительным маслом или сметаной. Можно тем и другим вместе, неплохо добавить немного лимонного сока. Необыкновенно вкусная заправка получается из растительного масла, сметаны и чеснока. Тарелка свежих овощей или стакан-другой свежеприготовленного овощного сока, тушеные овощи, вегетарианский суп, заправленный растительным маслом и сметаной, - это то, что вам нужно. Ешьте чеснок, в нем содержатся фитонциды, которые убивают болезнетворные микробы. Да, энергетическая (калорийная) ценность такого обеда невелика. Но в период беременности энергетические затраты тоже невелики. Поэтому нужны не калории, а витамины, минеральные вещества, микроэлементы.

Помните! В пищу следует принимать овощи и фрукты, которые произрастают в вашем регионе, это же касается и соков.

Беременной женщине очень полезны свекла и морковь, капуста и репа, летом - огурцы, помидоры, сладкий перец. Особенно полезны молочные продукты, так как они содержат легкоусвояемые жиры и достаточное количество минеральных солей, крайне необходимых плоду в последние месяцы беременности. Богаты минеральными солями также тыква, кабачки, салат, шпинат и др. Самый полезный сок - морковный, а при добавлении в него немного сока репы, получается идеальный напиток, содержащий многие витамины, а также кальций и фосфор, защищающие зубы, нормализующие развитие костей плода и ваше артериальное давление. Добавление небольшого количества свекольного сока к морковному (оптимально 1:3) улучшит состав крови, повысит гемоглобин, который, как правило, снижается ко второй половине беременности, нормализует работу кишечника. Последнее особенно важно: запоры для беременной недопустимы.

Во время беременности организм нуждается в белке для роста плода, плаценты, матки и груди. Достаточное количество полноценного белка может получить с молоком и молочными продуктами (творог, сыр). Белков в меню должно быть не менее 168-196 г в день. А во второй половине беременности в связи с ростом матки и плода потребность в белках увеличивается. Мясные продукты должны применяться преимущественно отварными. Калорийность углеводов должна составлять примерно 60 % от общего числа калорий в вашем рационе, не более. Жиров обычно потребляется выше нормы.

Сливочное масло - не только источник энергии, но и поставщик необходимых организму веществ. В первую очередь это незаменимые жирные кислоты, которые не содержатся в других продуктах. Они, кроме всего прочего, принимают активное участие в обмене веществ. Также необходимы клеткам организма жироподобные вещества и некоторые витамины, содержащиеся в сливочном масле. Они способствуют быстрой адаптации к неблагоприятным факторам окружающей среды и повышают сопротивляемость инфекциям, поддерживают эластичность кровеносных сосудов, препятствуют отложению в них холестерина. Сливочное масло улучшает усвоение кальция, магния и многих полезных витаминов. Но, как и ко всему прочему, к сливочному маслу надо относиться умеренно.

Примерный суточный рацион беременной женщины может быть следующим: хлеб ржаной - 250 г, хлеб пшеничный - 400 г, мясо, рыба - 120 г, суп - 200 г, сыр, творог - 150 г, сметана, сливки - 30 г,

кефир, простокваша - 150 г, молоко - 500 г, яйца -1 шт., сливочное масло - 30 г, растительное масло -15 г, сахар - 40 г,

крупа, макаронные изделия - 50 г, картофель - 200 г,

овощи (капуста, морковь, свекла и др.) - 400 г, фруктовый сок - 500 г фрукты, ягоды свежие - 400 г.

Рациональное распределение перечисленного количества продуктов при четырехразовом питании будет способствовать правильному развитию плода.

Во время беременности не следует употреблять много жидкости, так как это увеличивает нагрузку на сердце, почки, печень и может привести к возникновению отеков. Соль также способствует задержке жидкости в тканях. Однако не следует резко сокращать прием жидкости и соли, если беременность протекает нормально и нет избыточного нарастания массы.

Суточная потребность в жидкости и соли зависит от массы и роста женщины, времени года, влажности климата, характера выполняемой работы, состояния здоровья и т. д. Среднее суточное количество жидкости не должно превышать 2-2,5 л, из которых примерно половина должна приходиться на жидкость, входящую в состав пищи. Суточное количество соли необходимо снизить до 7-Юг в сутки, а в последние два месяца беременности не более 5 г.

В целом питание беременной женщины должно сводиться к нескольким основным правилам:

– выпивайте в день минимум пол-литра сока и пол-литра молока;

– пейте отвар из шиповника;

– съедайте ежедневно тарелку овощей;

– время от времени обогащайте свой рацион проросшими злаками;

– не старайтесь «есть за двоих», вдвое больше потреблять нужно только витамины;

– чаще ешьте отварные блюда, которые легче усваиваются;

– включайте в дневной рацион овощи, фрукты, мясо, рыбу, яйца, молоко, творог, сливочное и растительное масло;

– начиная со второй половины беременности ограничьте потребление кондитерских изделий (варенья, меда, конфет и др.), поскольку они способствуют увеличению массы беременной и плода;

– отдавайте предпочтение продуктам не слишком калорийным, чтобы избежать избыточного веса;

– откажитесь от кофе, поскольку содержащийся в натуральном кофе кофеин повышает кровяное давление;

– откажитесь от крепкого чая, который расширяет сосуды головного мозга и сердца;

– не включайте в блюда острые специи;

– избегайте бобовые культуры, приводящие к вспучиванию желудка;

Несколько слов надо сказать о тех моментах в жизни беременной женщины, когда ей чего-то хочется. Иногда вы чувствуете, что вы испытываете потребность в каком-то одном блюде, а от вида другого, которое вы прежде любили, вас подташнивает. Следуйте своему желанию. Если вам чего-то хочется - позвольте себе эту радость, но не переусердствуйте, чтобы не повредить малышу. В первые месяцы беременности не следует запрещать себе кислые и соленые продукты (соленые огурцы, квашеная капуста, селедка, лимоны, икра и др.). Употребление уксуса, горчицы, хрена, перца, копченостей следует ограничить даже в первой половине беременности.

Отдельно следует сказать о витаминах.

Большое значение надо придавать продуктам, в которых содержится фолацин (фолиевая кислота), а это, в первую очередь, печень, листовые овощи, бобовые. По мнению ученых, недостаток фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития невральной трубки зародыша в самые первые недели беременности, когда женщина о ней еще даже не знает, - одна из основных причин появления на свет недоношенных детей, с нарушениями в развитии нервной системы. Фолацин предохраняет организм от малокровия. Недостаточность его может возникнуть при низком содержании белка в пище, а также при приеме антибиотиков.

Старайтесь не увеличивать в своем рационе содержание жиров, лучше обратите внимание на то, чтобы в вашем питании присутствовали все витамины от А до Е, так как у растущего ребенка потребность в витаминах повышена. Особенно важен витамин Д, предохраняющий от рахита, а также витамин Е.

При недостатке всех витаминов снижаются трудоспособность и сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, могут отмечаться самопроизвольные выкидыши, преждевременные роды, различные осложнения беременности, родов, послеродового периода. Особенно необходимы при беременности витамины А, С, D, Е, РР и группы В.

Витамин А способствует нормальному развитию плода. При его недостатке плохо развивается детское место, что приводит к гибели или задержке роста плода. Суточная потребность в витамине А при беременности увеличивается в 2-2,5 раза и в среднем составляет 2,5 мг. Витамин А содержится в животных продуктах, имеющих в своем составе жир: в масле, сыре, молоке, печени, рыбьем жире. Кроме того, морковь, плоды шиповника, шпинат, салат, сладкий перец в большом количестве содержат провитамин А. Это соединение, из которого в организме образуется витамин А. Причем в красном перце содержится в 9 раз больше витамина А, чем в его зеленом собрате, это же касается и витамина С.

Недостаток витаминов В1, и В2 может приводить к заболеваниям нервной системы и желудочно-кишечного тракта. При этом отмечаются быстрая утомляемость, мышечная слабость, вялая родовая деятельность. В1 необходим для нормальной деятельности нервной системы. Содержится этот витамин в печени, мясе, крупах, хлебе из муки грубого помола. В2 принимает участие в клеточном обмене, способствует выработке энергии в организме. В больших количествах этот витамин содержится в молоке, твороге, сыре, яйцах, мясе, дрожжах, горохе, фасоли.

При недостатке витамина В6 отмечается нарушение роста волос, снижается уровень гемоглобина в крови. Его много в дрожжах, бобовых, в молоке.

В12 крайне необходим для образования эритроцитов (красных кровяных телец). При его недостаточности возникает малокровие. В больших количествах содержится в печени, сыре.

Потребность в витаминах В1 и В2 при беременности увеличивается в 2-3 раза. Средняя суточная потребность в витамине В1 - 3-5 мг, в витамине В2 - 3 мг.

Витамин С (аскорбиновая кислота) предупреждает развитие цинги, способствует сокращению мускулатуры матки и повышает ее чувствительность к сокращающим средствам, необходим плоду для полноценного формирования всех тканей. Содержится витамин С практически во всех фруктах, овощах, ягодах, зелени. Прекрасные источники витамина С - черная смородина, шиповник, клубника, красный перец, зелень петрушки, лука, укропа, капуста, особенно цветная. Следует, знать, что витамин С нестойкий и быстро разрушается при варке, резке, измельчении фруктов и овощей. Кроме того, и в сырых продуктах содержание этого витамина со временем уменьшается. В сутки беременная должна принимать 100-200 мг этого витамина.

Витамин РР (никотиновая кислота) играет важную роль в обмене веществ. Его недостаток может привести к аномалиям развития плода, прерыванию беременности, преждевременным родам . Содержится этот витамин в мясе, говяжьей печени, молоке, томатах, гречневой и овсяной крупе, фасоли, картофеле, яйцах. Суточная потребность беременной женщины в этом витамине 15-20 мг. Витамин Д (эргокальциферол - Д2) участвует в обмене фосфора и кальция. При недостатке его у плода неправильно развиваются кости, образуются дефекты в закладывании зубов, у беременной женщины может возникнуть малокровие. Самый богатый источник витамина Д - рыбий жир, икра рыб, яичный желток. Однако большая часть витамина Д вырабатывается самим организмом человека - в коже, когда она подвергается действию солнечных лучей.

Витамин Е обеспечивает нормальную деятельность половых желез, благоприятствует росту беременной матки и внутриутробному развитию плода. При его недостатке может наступить выкидыш. Витамин Е необходим для укрепления мышц, поддерживает нормальное состояние кожи. Он содержится в зерновых продуктах, особенно в семенах пшеницы, кукурузы, овса, риса. Кроме того, большое содержание витамина Е отмечается в бобах, зеленом горохе, салате, растительном масле, яичном желтке, печени, почках и орехах. Суточная потребность в витамине Е - 15-20 мг, при наклонности к самопроизвольному выкидышу доза повышается до 100-150 мг.

Здоровая пища должна содержать целый набор минеральных веществ.

Кальций необходим для построения и укрепления костей и зубов. Им богаты молоко и молочные продукты.

Фосфор также участвует в построении костей и зубов. В большом количестве он содержится в молочных и бобовых продуктах, рыбе.

Калий важен для деятельности нервной и сердечнососудистой систем. Главные его источники - картофель, фрукты, овощи.

Натрий мы получаем в основном с пищевой солью. Однако не увлекайтесь с раннего возраста чрезмерно солеными продуктами и блюдами - со временем это перейдет во вредную привычку.

Железо организм использует для кроветворения. Недостаток железа в пище часто становится причиной малокровия. Железо мы получаем с яблоками.

Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, что особенно важно в период роста и развития организма. Если в пище содержится недостаточное количество йода, то щитовидная железа увеличивается в объеме, возникает зоб. Больше всего йода содержится в морской рыбе. Есть районы и области, где в воде и пищевых продуктах практически не содержится йода - там его добавляют в поваренную соль для профилактики зоба.

Фтор необходим для построения костей и эмали зубов. Организм получает его в основном из питьевой воды. Ученые обнаружили, что там, где вода содержит достаточно фтора, кариес зубов встречается гораздо реже.

Беременным женщинам в зимнее и весеннее время, когда ощущается недостаток в свежих овощах и фруктах, необходимо принимать поливитамины.

Кушать нужно то что хочется. Главное в умеренных количествах даже то что нельзя, но очень хочется!

Известие о предстоящем рождении малыша меняет наше отношение к тому, что мы едим. Прежняя беспечность уступает место стратегическому планированию и вдумчивой избирательности.

Меню для беременных

Не больше, а лучше.

Раньше говорили: будущая мама должна есть за двоих. Эта популярная в прошлом идея на проверку оказалась неправильной. Гораздо полезнее, а главное, приятнее быть разборчивее в выборе еды. К тому же у вас нет никаких оснований есть больше, чем обычно, если только об этом вас не попросил врач. Несмотря на то что малыш черпает питательные вещества из маминых запасов, потребности ее организма в энергии возрастают не намного: в среднем на 150 килокалорий в день в последние месяцы беременности .

Точные пропорции

Акушеры-гинекологи и диетологи едины во мнении: на вашем столе должны регулярно появляться самые разнообразные продукты. Важно только соблюдать правильные пропорции, ведь во время беременности в определенных продуктах организм нуждается больше, чем в других. Чтобы избежать дефицита питательных веществ. Постарайтесь учесть в ежедневном рационе продукты нижеперечисленных категорий:

  • мясо, рыба и яйца;
  • овощи и фрукты (не менее 500 г);
  • нежирные молочные продукты;
  • жиры (растительное и сливочное масло);
  • крахмалосодержащие продукты, хлеб (лучше из цельного зерна или с отрубями) и злаки.

Но это еще не все: в дополнение к тому, что вы едите каждый день, обязательно принимайте поливитаминоминеральные комплексы в количестве, удовлетворяющим потребность в 1 суточной дозе всех витаминов . Эту дозу и сам препарат порекомендует вам ваш врач.

Четкий режим

Чтобы чувствовать себя хорошо и не кусочничать, старайтесь есть каждые 4 часа, не пропуская заветное время.

Начинайте день с полноценного завтрака (молочное блюдо, немного хлеба из цельного зерна или мюсли и свежий фрукт), затем устройте себе настоящий обед (если вы не можете себе это позволить, съешьте сандвич со свежими овощами и фруктами или салат, заправленный соевым или кукурузным маслом, йогурт или какой-нибудь фрукт) и легкий ужин (четвертый прием пищи должен быть диетическим: молочное блюдо, какой-нибудь фрукт, немного черного хлеба или несладкого печенья).

Между завтраком и обедом и во время полдника можно слегка перекусить фруктами, нежирным бутербродом, йогуртом и выпить сок. О сдобных и слоеных булочках, пицце, колбасе, сосисках, жирных и жареных продуктах лучше пока забыть.

Питание беременных при проблемах

Тошнота. Чтобы справиться с ней, ешьте почаще и поменьше. Примите 500-700 мг кальция из любого источника, он хорошо помогает в таких случаях. Если тошнота беспокоит вас постоянно, обязательно расскажите об этом врачу.

Запоры. В течение дня пейте больше воды, но маленькими порциями. Ешьте продукты, которые богаты клетчаткой и пищевыми волокнами: свежие или вареные овощи (3 раза в день), фрукты (не меньше 2 штук в день), каши (кроме манной и рисовой, где пищевых волокон нет).

Психотип беременной и питание

«Вечная паникерша»

Беременность усугубляет ее и без того тревожное состояние духа. Она ест без аппетита, почти одно и то же, и постоянно боится сделать что-то не так. «Можно ли съесть мясо, сыр, яйца? Нет ли нитратов в этих овощах? А в воде из-под крана? Буду ли я хорошей матерью?» - в подобных размышлениях она проводит большую часть времени.

Совет врача для беременной Вам нужно разнообразить меню и воспользоваться беременностью, чтобы начать заниматься йогой.

«Обжора»

Она спекулирует своим «положением» и ест все, что ей хочется. Ее девиз: «Хоть раз в жизни я имею право доставить себе удовольствие!» Окружающие часто балуют ее и потакают всем (или почти всем) прихотям.

Совет врача для беременной Если вы непременно хотите порадовать себя, угощайтесь только диетическими продуктами и старайтесь побольше думать о будущем малыше.

«Биоэколог»

Вопросы экологии волнуют ее настолько, что она ест исключительно биопродукты. Вегетарианский режим питания очень ей импонирует, она ездит в отпуск в Непал и катается на горных лыжах, будучи на седьмом месяце беременности.

Совет врача для беременной Если вы не любите мясо, ешьте хотя бы молочные продукты, рыбу, яйца и орехи. Сделайте над собой усилие и соблюдайте рекомендации врача, ведь 9 месяцев – не такой уж долгий срок.

«Бизнес-леди»

Она вечно занята работой и даже во время еды продолжает заниматься делами. Ее холодильник всегда пуст, она редко бывает дома по вечерам и жалеет, что не может больше заниматься спортом.

Совет врача для беременной Вы взялись за слишком сложную задачу! Пора замедлить ритм жизни, и делать это лучше постепенно. Найдите время для еды, пусть даже в офисе, и уходите пораньше домой. Попробуйте готовить сами, хотя бы простые блюда.

Советы беременным по пищевой безопасности

Соблюдая простые правила игры, вы защитите себя от пищевых отравлений. Помимо общих советов хранить продукты в холодильнике, не есть плохо прожаренную или недоваренную пищу, сырые яйца, продукты с просроченным сроком годности, есть еще несколько важных и не слишком очевидных рекомендаций.

  • Сыры. Отдавайте предпочтение сырам на основе пастеризованного молока, твердым или плавленым сортам. Корочку с сыров лучше срезать.
  • Паштеты и мясные продукты в желе лучше покупать в вакуумных упаковках. Ни в коем случае не ешьте их после окончания указанного на упаковке срока хранения.
  • Морепродукты, блюда из сырой рыбы можно есть только в том случае, если вы твердо уверенны в их качестве.
  • Перед тем как начать готовить или приступить к еде, обязательно мойте руки.
  • По крайней мере 1 раз в неделю устраивайте генеральную уборку в холодильнике.
  • Хорошенько мойте свежие овощи и зелень.
  • Мясо и рыбу нужно обязательно подвергать горячей обработке, хорошо разогревать, но не кипятить уже готовые блюда и хранить их в холодильнике не больше 24 часов.

Макро- и микроэлементы в питании беременных

Белки - это основной строительный материал для организма будущего малыша, причем самыми полезными считаются белки животного происхождения. Поэтому каждый день вам нужно съедать около 150 г нежирного мяса (говядины, свинины, баранины, печени), или рыбы, или птицы (без кожи), или два яйца.

Углеводы - настоящее горючее для работы мышц и внутренних органов. Чаще всего они попадают к нам в организм в форме сложных сахаров, которые входят в состав макарон, риса, хлеба, картофеля, сухофруктов.

Жиры - нужны организму мамы для того, чтобы усваивать жирорастворимые витамины А, D, Е, К; кроме того, они участвуют в развитии мозга, нервной системы и всех клеток эмбриона. Источники их поступления неплохо было бы варьировать: например, овощной салат вы можете заправлять то кукурузным, то подсолнечным маслом. И не забывайте иногда положить немного сливочного масла на овощи, мясо или рыбу. Можно включить в свой рацион жирные сорта рыбы (макрель, сардины, сельдь, палтус, скумбрию). А вот продуктами, жаренными во фритюре, увлекаться не стоит, равно как и скрытыми жирами, которые есть в сдобных булочках, колбасах и мясных фаршах.

Кальций - он необходим организму малыша для формирования костей и зубов, поэтому потребность в нем во время беременности возрастает до 1200 мг в день. Кальций можно получить из молочных продуктов: молока, творог, йогуртов, сыра. Если вы не любите их, включите эти продукты в различные блюда: в овощное пюре, супы, запеканки. 300 мг кальция – это: 1 стакан молока; 300 г творога; 30 г твердого сыра (эмменталь или пармезан).

Витамин D - помогает кальцию усваиваться. В небольшом количестве он содержится в жирных сортах рыбы, яйцах или цельных молочных продуктах. Но основная его часть вырабатывается в коже под действием солнечных лучей.

Железо - этот элемент очень важен для будущей мамы и ее малыша, поэтому обратите на него особое внимание. Его источники – мясопродукты из цельной говядины, печень и специальные препараты. Как показывают научные исследования, у 20% женщин в начале беременности нет никаких запасов железа.

Фолиевая кислота - (витамин В9) необходима для формирования клеток организма малыша, к тому же она помогает предотвратить серьезные пороки к его развитии. Во время беременности потребность в фолиевой кислоте возрастает вдвое и составляет 400 мкг в сутки. Чтобы пополнить организм этим витамином, нужно есть овощи с зелеными листьями (салаты, шпинат, петрушку, кресс-салат) в сыром виде и принимать специальные поливитаминные препараты (их пропишет вам ваш врач).

Нужно ли принимать витамины, если вы едите овощи, фрукты, мясные и молочные продукты?

Во время беременности нужно самым серьезным образом отнестись к своему питанию. Организм матери является для ребенка единственным источником питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Нужно хорошо представлять себе, что даже самое сбалансированное питание не в состоянии обеспечить возрастающие потребности организма беременной женщины в необходимом количестве витаминов, поскольку их потери при хранении и тепловой обработке продуктов составляют от 30 до 90%. Например, для того чтобы обеспечить организм суточной дозой витамина В1, нужно съесть 1 кг черного хлеба.

Чтобы получить с пищей необходимое количество фолиевой кислоты, женщине нужно съедать по 2 кг шпината или брокколи в день. А сколько ей требуется других, высококалорийных продуктов – мяса, масла, молочных продуктов, чтобы покрыть суточную потребность в других жизненно важных витаминов? Именно поэтому гинекологи всех развитых стран рекомендуют женщинам принимать витаминно-минеральные комплексы, как во время планирования беременности , так и при ее наступлении. Клинически доказано, что современный витаминно-минеральные комплекс должен содержать железо, комплекс антиоксидантов, фолиевую кислоту, йод.

Вначале рассмотрим особенности производства обычного и топленого сливочного масла.

Сливочное масло при беременности

Обычное сливочное масло получают методом взбивания пастеризованных сливок. Кстати, для получения килограмма сливочного масла нужно взять 20 литров молока. Качество масла будет зависеть от качества молока, оборудования, методов фасовки и хранения.

Сладко-сливочное и кисло-сливочное масло при беременности одинаково полезно, а вот от масла пониженной жирности лучше отказаться: в него добавляют эмульгаторы и стабилизаторы. Самое качественное масло имеет жирность не менее 82,5%.

Польза натурального сливочного масла заключается в том, что в нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, включая линоленовую кислоту, обладающую противораковыми свойствами. Еще в сливочном масле содержится целый набор полезных жирорастворимых витаминов: А, D, Е, К. Так, витамин А жизненно необходим для нормального функционирования большинства систем организма, поддержания остроты зрения и укрепления иммунитета. А без витамина D не обойтись при формировании костной системы будущего ребенка, важен он и для профилактики рака.

Топленое масло при беременности

Основным отличием обычного сливочного масла от топленого является способ дополнительной термической обработки. Чтобы в домашних условиях превратить пастеризованное сливочное масло в топленое его осторожно нагревают (до 50 °С) и выдерживают около 30 минут в жидком состоянии. Молочные белки при этом осаждаются на дно кастрюли, а вода испаряется. При промышленном производстве сливочное масло растапливают при температуре от 40 до 50 °C и отделяют от воды, молочного белка и молочного сахара с помощью центрифуги. Затем молочный кратковременно нагревают в вакуумном котле примерно до 100 °C, чтобы испарить остатки воды, взбивают сжатым воздухом и разливают по банкам. Таким образом, топленое масло представляет собой сливочный продукт с минимальным содержанием воды, а также с уменьшенным количеством молочных белков и молочного сахара (лактозы). Поэтому топленое сливочное масло можно есть тем людям, которые не переносят лактозу (по медицинским показаниям). Но появляется дополнительное преимущество, которого нет у обычного сливочного масла – длительный срок хранения топленого сливочного масла (оно хранится около 9 месяцев при комнатной температуре и до 15 месяцев в холодильнике). Также в топленом практически полностью сохраняются витамины А, Е и D. А еще на топленом сливочном масле можно жарить, потому что оно выдерживает температуру до 250 °C.

Однако это высококалорийный продукт (в 100 г топленого масла содержится 99 граммов молочного , что соответствует 892 ккал), поэтому беременной нужно соблюдать норму его употребления для профилактики избыточной массы тела.

Масло «гхи»

Из модных новинок, появившихся не так давно на прилавках магазинов, – это топленое масло «гхи», которое имеет лёгкий ореховый аромат и привкус и хранится гораздо дольше изготовленного промышленным способом топленого масла. Оно пришло к нам из индийской и пакистанской кухни. В отличие от обычного топлёного масла, которое считается готовым сразу после разделения компонентов, «гхи» томится на небольшом огне несколько часов, что позволяет упавшему на дно белковому осадку мягко карамелизироваться с молочными сахарами, что придает «гхи» характерный янтарный цвет и ореховые запах и привкус.

Независимо от того, каким способом приготовлено сливочное масло, в нем для беременной женщины имеется дополнительная польза: это особые – среднецепочечные триглицериды, которые расщепляются в кишечнике без участия желчи и не требуют для своего расщепления ферментов поджелудочной железы. Это дает возможность употреблять сливочное масло при таких заболеваниях как гепатит, холецистит, панкреатит и других проблемах желудочно-кишечного тракта, при которых снижается усвоение жиров.

Для беременной женщины суточная потребность в сливочном масле (топленом или обычном) составляет 25–30 г.


Сливочное масло обладает массой полезных свойств. В составе продукта присутствуют следующие вещества:

  • витамин А;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк;
  • калий;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е;
  • селен;
  • медь.

Кроме того, в сливочном масле содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды и лецитин. Продукт способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, ускоряет процесс выздоровления после простуды.

Сливочное масло оказывает благоприятное воздействие на состояние волос, ногтей и кожи. Продукт способствует укреплению костей, снижает вероятность возникновения патологий органов зрения. Сливочное масло стимулирует умственную деятельность, улучшает работу репродуктивной и мочеполовой системы.

Польза продукта при беременности

От питания женщины в период беременности во многом зависит гармоничное развитие плода. В составе сливочного масла присутствует лецитин, который богат антиоксидантами. Данное вещество защищает организм беременной женщины от отрицательного влияния свободных радикалов, помогает противостоять инфекционным заболеваниям.

В сливочном масле содержится довольно много кальция, необходимого для роста скелета будущего малыша. В продукте присутствует и витамин D. При дефиците этого полезного вещества могут возникнуть следующие неблагоприятные симптомы:

  • появление кариеса;
  • ухудшение зрительных функций;
  • нарушение сна;
  • болевые ощущения в районе суставов;
  • судороги в мышцах;
  • деформация костей;
  • снижение веса;
  • вялость.

Кроме того, сливочное масло способствует повышению эластичности сосудов, уменьшает риск развития болезней сердца и варикозного расширения вен. Продукт способствует нормализации обмена веществ, помогает бороться с такой неприятной проблемой, как запор во время беременности.

Способы употребления сливочного масла в пищу

Сфера применения продукта довольно обширна. В первую очередь сливочное масло активно применяется в кулинарии. Из него охотно готовят бутерброды. Знакомое всем с детства сливочное масло смешивают с другими продуктами: зеленью и чесноком. В сочетании с мукой продукт активно используют для приготовления различных соусов. На основе сливочного масла пекут печенье, пряники, из него готовят торты и пироги.

Лечение геморроя при помощи сливочного масла

При беременности нередко возникает геморрой. На ранней стадии неблагоприятные симптомы зачастую отсутствуют, поэтому представительница прекрасного пола не подозревает о наличии у неё болезни. У некоторых женщин возникает ощущение инородного тела в области прямой кишки. По мере прогрессирования заболевания появляются болевые ощущения при дефекации. На поздних стадиях болезни появляются узлы, которые могут кровоточить. Запущенный геморрой можно лечить только посредством оперативного вмешательства.

На ранней стадии болезни применяют народные средства, в том числе и сливочное масло. Свечи, изготовленные из чеснока, способствуют заживлению трещин в районе прямой кишки, препятствуют дальнейшему распространению патологического процесса.

Для приготовления лечебных свечей потребуются следующие составляющие:

Лечебные суппозитории, улучшающие самочувствие женщины на ранней стадии недуга, готовят следующим образом:

  1. Дольки чеснока тщательно измельчают.
  2. Получившуюся кашицу перемешивают со сливочным маслом.
  3. Из образовавшейся густой массы формируют небольшую свечку.
  4. Суппозиторий помещают в морозильное отделение.

Как только свечка застынет, её достают из холодильника и вставляют в область анального отверстия. Процедуру рекомендуется делать незадолго до сна. Не следует заготавливать свечи со сливочным маслом впрок: лекарственное средство довольно быстро утрачивает свои полезные свойства.

Маски для волос со сливочным маслом

Волосы нередко подвергаются воздействию таких неблагоприятных факторов внешней среды, как жёсткость домашней воды, применение красок синтетического происхождения, сухой климат. Для того чтобы локоны выглядели здоровыми и сильными, можно регулярно делать питательные маски. Для приготовления средства необходимы следующие ингредиенты:

  • 10 г сливочного масла;
  • сок, выжатый из 1 лимона;
  • 1 яйцо.

Косметическую маску нужно готовить следующим образом:

  1. В пластиковую ёмкость кладут нужное количество сливочного масла.
  2. Затем в посуду разбивают одно яйцо.
  3. В получившуюся смесь добавляют немного лимонного сока.
  4. Все указанные ингредиенты следует тщательно перемешать до получения однородной консистенции.

Маску надо наносить на предварительно вымытые волосы. Длительность процедуры составляет 10 минут. Косметическая маска помогает добиться поразительных результатов: волосы легко расчесываются, приобретают здоровый блеск.

Беременной женщине можно приготовить и медовую маску, в составе которой присутствуют следующие компоненты:

  • 10 г жидкого мёда;
  • 10 г сливочного масла;
  • 50 г творога;
  • 5 мл сока лимона;
  • одно сырое яйцо;
  • небольшое количество сока алоэ.

Приготовление и применение:

  1. Все ингредиенты аккуратно перемешивают в пластиковой ёмкости.
  2. Маску равномерно наносят по всей длине волос массирующими движениями.
  3. Её необходимо смыть через 25 минут.

В некоторых случаях сок алоэ заменяют соком грейпфрута. Такой косметический состав используется для осветления корней волос.

Вред продукта

Употребление в пищу большого количества сливочного масла может нанести урон здоровью будущей матери. Продукт достаточно калорийный. Если беременная женщина добавляет в блюда большое количество сливочного масла, возрастает риск возникновения атеросклероза и ожирения.

В период ожидания малыша следует исключить из рациона спред. Этот продукт не имеет ничего общего с качественным сливочным маслом. Производители нередко добавляют в спред стабилизаторы и ароматизаторы, которые способны причинить вред здоровью. Такой продукт может повышать уровень холестерина в организме, нарушает обмен веществ.


В.К.Велитченко
"Советы бущей маме"

Для того, чтобы успешно перенести все те нагрузки, которые ложатся на организм женщины во время беременности и родить здорового ребенка по мимо прочих факторов необходимо сбалансированное питание. Мы предлагаем вам примерное меню беременной на неделю. Это меню носит приблизительный характер, вы можете менять меню в зависимости от вашего вкуса, сезона, так, например, стакан компота из сухофруктов заменить свежими фруктами и т.д. Постарайтесь не объедаться, а вставать из-за стола, испытывая легкое чувство голода (вы заметите, что вскоре оно исчезнет).

Для построения и роста костей и тканей будущего ребенка необходимо большое количество кальция, фосфора, животных и растительных белков. Постарайтесь, чтобы в вашей диете не преобладали жиры и углеводы. Питание должно быть полноценным по белкам и несколько избыточным по витаминам и микроэлементам - ешьте побольше молочных продуктов, яйца, овощи, фрукты, рыбу, свежее мясо. Ведь вы стараетесь не только для себя, но и для своего ребенка!

К сожалению, многих людей (в том числе и некоторых беременных женщин) отличает вполне естественное, на первый взгляд, стремление к обильной и вкусной пище. Учеными-медиками доказано, что избыточное питание при недостаточной двигательной активности подрывает здоровье. Если во время беременности женщина переедает, то это может пагубно сказаться и на здоровье ее потомства. Не верьте, что вы должны питаться за двоих - за себя и за будущего ребенка. Добавим, что на коже живота, бедер и даже на лице беременной, имеющей избыточный вес, чаще образуются пигментные пятна и так называемые рубцы (полосы), которые не проходят и после родов.

Потребности плода в утробе матери ограничены необходимым минимумом питательных веществ и кислорода. Природа создала плоду такие условия, при которых ему необходимо прилагать серьезные мышечные усилия, чтобы "заработать" себе питание. Полученные в результате усилий питательные вещества идут не только на обеспечение этих усилий, но и на физиологический рост организма. Принцип избыточной окупаемости движений - необходимое условие жизни, без которого не может быть развития.

Избыток питательных веществ избавляет плод от необходимости регулярно "добывать" пищу, прилагая серьезные физические усилия, и это нарушает гармонию развития всех систем его организма. В результате рождается младенец с недостаточным развитием отдельных органов, вялой мускулатурой, к тому же слишком крупный, что приводит к осложнениям в течении родов. Из крупных детей часто вырастают тучные взрослые с целым букетом различных болезней.

Однако и ограниченное питание, физические и нервные перегрузки также вредны и беременной и плоду. Он начинает усиленно шевелиться, добывая себе питательные вещества из организма матери, что приводит к развитию его мускулатуры. В результате он родится чрезвычайно крупным, а это грозит ему и его маме родовой травмой.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ БЕРЕМЕННОЙ НА НЕДЕЛЮ

Понедельник
Натощак -
Стакан холодного отвара из чернослива.
1-й завтрак - Салат из свеклы и яблок. Мясо жареное, гарнир - квашеная капуста. Десерт - свежие фрукты. Кофе с молоком, масло сливочное 20 г., хлеб серый, черный черствый.
2-й завтрак - Рыба жареная с тушеной тыквой. Фруктовый сок. Хлеб.
Обед - Рассольник с говядиной. Гречневая каша с маслом. Сливы или абрикосы свежие. Компот из свежих фруктов. Хлеб.
Ужин - Творог со сметаной. Стакан некрепкого чая.
За час до сна - Стакан простокваши.

Вторник
Натощак -
Стакан морковного сока.
1-й завтрак - Каша гречневая на молоке с маслом. Свежие овощи, фрукты. Чай с молоком, масло сливочное 20 г, хлеб серый, черный черствый.
2-й завтрак - Отварная рыба с салатом из овощей. Чай с молоком. Хлеб. Фрукты свежие.
Обед - Борщ с грибами. Рыба отварная с картофелем. Салат из помидоров. Компот из сухофруктов. Виноград. Хлеб.
Ужин - Каша рисовая на молоке. Стакан кефира.
За час до сна - Фрукты свежие.

Среда
Натощак -
Стакан томатного сока
1-й завтрак - Мясо отварное, холодное с салатом из капусты. Свежие фрукты. Чай с лимоном. Масло сливочное 20 г. Хлеб серый, черный черствый.
2-й завтрак - Творог со сметаной. Настой шиповника. Хлеб. Яблоки.
Обед - Щи зеленые яйцом и сметаной. Курица отварная с овощами. Компот. Фрукты свежие. Хлеб.
Ужин - Творог со сметаной. Стакан молока.
За час до сна - Стакан кефира.

Четверг
Натощак -
Стакан фруктового сока.
1-й завтрак - Рыба жареная, картофель отварной. Овощной салат. Свежие фрукты. Кофе или чай с молоком. Масло сливочное 20 г. Хлеб серый, черный черствый.
2-й завтрак - Сельдь с винегретом. Настой шиповника. Хлеб черный черствый. Фрукты.
Обед - Суп овощной или окрошка. Рыба жареная с овощами. Компот из яблок. Свежие фрукты. Хлеб.
Ужин - Мясо отварное с тушеной капустой. Компот.
За час до сна - Компот из сухофруктов.

Пятница
Натощак -
Стакан компота из сухофруктов.
1-й завтрак - Творог с молоком или со сметаной. Свежие фрукты. Чай с вареньем. Хлеб черный, серый черствый. Масло сливочное 20 г.
2-й завтрак - Яичница. Кофе с молоком. Хлеб черный, серый. Фрукты.
Обед - Борщ на мясном бульоне со сметаной. Котлеты мясные с овощами. Компот из свежих фруктов. Виноград. Хлеб.
Ужин - Гречневая каша с маслом или молоком. Стакан кефира.
За час до сна - Кефир.

Суббота
Натощак -
Стакан фруктового сока.
1-й завтрак - Печенка жареная с отварным картофелем. Свежие фрукты. Чай с молоком. Хлеб черный, серый черствый. Масло сливочное 20 г.
2-й завтрак - Яйцо вкрутую, винегрет. Чай, хлеб серый, черный. Фрукты.
Обед - Суп овощной. Голубцы с мясом и рисом. Яблоки. Компот. Хлеб.
Ужин - Мясо - 100 г. Винегрет. Стакан некрепкого чая.
За час до сна - Простокваша.

Воскресенье
Натощак -
Стакан сока.
1-й завтрак - Салат из свежих овощей. Мясо тушеное с овощами. Кофе с молоком. Хлеб серый, черный черствый. Масло сливочное 20 г.
2-й завтрак - Творог со сметаной. Кефир, хлеб, фрукты.
Обед - Свекольник холодный. Мясо тушеное с гречневой кашей. Компот из свежих фруктов. Фрукты. Хлеб.
Ужин - Голубцы с овощами. Стакан кефира.
За час до сна - Кефир.