Кровь

Кровь – это жидкая подвижная ткань внутренней среды организма, состоящая из жидкой среды – плазмы и взвешенных в ней клеток – форменных элементов: клеток лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. Плазма (жидкая часть крови) содержит воду (до 85% плазмы) и взвешенные в ней вещества – белки (фибриноген, глобулины и альбумины), иные соединения. Органические вещества (около 9 %) в составе крови подразделяются на азотсодержащие и безазотистые. В число последних входит глюкоза.

Кровь непрерывно циркулирует в замкнутой системе кровеносных сосудов и выполняет в организме следующие функции:

  • Гомеостатическую (поддержание кислотно-основного равновесия, pH в том числе),
  • Защитную,
  • Механическую,
  • Транспортную (дыхательную, питательную, регуляторную, терморегулирующую, экскреторную (выделительную).

Транспортируя глюкозу, кровь питает клетки и ткани организма.

Глюкоза (сахар)

Глюкоза – углевод, моносахарид, бесцветное кристаллическое вещество, имеющее сладкий вкус, растворимое в воде, с химической формулой C6H12O6. Данный углевод является одним из видов сахара (бытовое название сахарозы). В организме человека глюкоза (правильное название данного сахара – D-глюкоза) является главным и наиболее универсальным источником энергии для тканей и клеток, обеспечивающим метаболизм углеводов (углеводный обмен).

Более половины энергии, потребляемой организмом, образуется при окислении глюкозы. Глюкоза (ее производные) присутствуют в большинстве органов и тканей. Основными источниками глюкозы являются крахмал и сахароза, поступающие с пищей, запасы .

в печени. Также глюкоза образуется в реакциях синтеза из лактата и аминокислот.

В организме человека глюкоза содержится в мышцах и крови в объеме 0,1 – 0,12 %. Повышение уровня глюкозы в крови приводит к усилению выработки гормона поджелудочной железы – инсулина, функцией которого является уменьшение содержания сахара в крови.

Следствием абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина является развитие заболевания «сахарный диабет».

Глюкоза впервые выделена из виноградного сахара французским химиком Жозефом Луи Прустом (Joseph Louis Proust) в 1802 году.

Читая о глюкозе и сахаре – следует помнить – речь идет об одном и том же термине .

Уровень глюкозы (сахара) в крови

Уровень глюкозы (сахара) в крови у здорового человека колеблется в пределах 3,3-5,5 ммоль/л, на его изменение могут влиять физические нагрузки, эмоциональное состояние, прием пищи, провоцирующие те или иные биохимические реакции, происходящие в организме.

Уровень сахара в крови является производной активности следующих процессов:

  • гликогенеза (биохимической реакции, протекающей главным образом в мышцах и печени, при которой глюкоза превращается в гликоген),
  • гликогенолиза (биохимического процесс расщепления гликогена до глюкозы, осуществляющегося главным образом в мышцах и печени),
  • глюконеогенеза (реакций, приводящий к образованию глюкозы из неуглеводных соединений, благодаря которым в крови поддерживается уровень сахара, необходимый для работы многих тканей и органов, эритроцитов и нервной ткани, в первую очередь),
  • гликолиза (процесса окисления глюкозы, при котором из одной молекулы глюкозы образуются две молекулы пировиноградной кислоты. Гликолиз является универсальным путем катаболизма глюкозы, одним из путей окисления глюкозы, встречающихся в живых клетках).

Уровень сахара в крови регулируется следующими гормонами:

  • Инсулин – гормон пептидной природы, образующийся в бета-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы. Основная функция инсулина заключается в снижении уровня глюкозы в крови,
  • Глюкагон – гормон альфа-клеток островков Лангерганса поджелудочной железы, результатом механизма действия которого является усиление катаболизма депонированного в печени гликогена,
  • Соматотропин – один из гормонов передней доли гипофиза, принимающий участие в регуляции углеводного обмена. Соматотропин вызывает выраженное повышение уровня глюкозы (сахара) в крови и является одним из контринсулярных гормонов, антагонистов инсулина по действию на углеводный обмен,
  • Тиреотропин – тропин передней доли гипофиза, стимулирующий выработку и активацию тироксина воздействием на специфические рецепторы в щитовидной железе,
  • Трийодтиронин (Т3) и Тироксин (Т4) – тиреоидные гормоны, повышающие уровень сахара в крови, усиливающие глюконеогенез в печени, тормозящие синтез гликогена в печени и скелетных мышцах. Также данные гормоны повышают захват и утилизацию глюкозы клетками,
  • Кортизол – биологически активный глюкокортикоидный гормон стероидной природы. Кортизол легко проникает внутрь клеток, где, связываясь с определенными рецепторами, ускоряет синтез сахара, следствием чего является его отложение в печени в виде гликогена. Одновременно кортизол замедляет процессы распада глюкозы, что так же повышает ее уровень в крови,
  • Адреналин – основной гормон мозгового вещества надпочечников, влияющий практически на все виды обмена веществ, повышающий уровень сахара в крови.

Уровень сахара в артериальной крови выше, чем венозной, вследствие перманентной утилизации глюкозы тканями.

Сахар в моче у здорового человека не наблюдается (точнее уровень глюкозы настолько мал, что стандартными лабораторными тестами не выявляется).

Норма сахара (глюкозы) в крови

Норма сахара (глюкозы) в крови индивидуальна для каждого человека и зависит от ряда факторов, однако колебания уровня глюкозы у здоровых людей должны происходить в узком диапазоне, не выходя за его пределы. Оценочные параметры нормы глюкозы крови содержат два значения: до еды (натощак) и после. Минимальным уровнем сахара в крови всегда считается значение натощак, так как после приема пищи в организме запускаются биохимические процессы, всегда приводящие к повышению концентрации глюкозы. При отсутствии заболеваний и болезненных состояния, провоцирующих гипергликемию, уровень глюкозы, после приемы пищи, возвращается к норме спустя некоторое время. Систематические и продолжительные отклонения от нормы, как в сторону повышения, так и понижения, свидетельствуют о наличии заболеваний, чаще всего – сахарного диабета.

Единицей измерения сахара крови в России, Украине, Беларуси, Казахстане, Азербайджане, Молдове, Таджикистане, ряде других стран бывшего СССР является миллимоль на литр (ммоль/л). В зарубежных странах, как правило, англоязычных, с английской системой мер, единицей измерения является миллиграмм на децилитр (мг/дл). Пропорция для пересчета составляет 1 ммоль/л = 18 мг/дл.

На иллюстрации изображена таблица пересчета (таблица расшифровки), цветовая шкала индикаторных визуальных тест-полосок, применяющихся для выявления отклонения сахара крови от нормы в домашних условиях.

Официальные нормы глюкозы в крови утверждены Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ, World Health Organization, WHO) и признаны мировой медициной в качестве аксиомы для определения отклонений гликемии.

В нормах глюкозы капиллярной или цельной венозной крови учтены возраст, состояние беременности, прием пищи (натощак). Нормальная гликемия должна быть в следующих пределах (в ммоль/л):

  • Дети в возрасте от двух до тридцати дней – 2,8 – 4,4,
  • Дети в возрасте от 1 месяца до 14 лет – 3,33 – 5,55,
  • Взрослые от 14 до 50 лет 3,89 – 5,83,
  • Взрослые старше 50 лет 4,4 – 6,2,
  • Взрослые от 60 лет до 90 лет 4,6 – 6,4,
  • Взрослые старше 90 лет – 4,2 – 6,7.

Норма сахара крови для беременных указана отдельно и составляет 3,33 – 6,6 ммоль/л (гипергликемия беременных, как правило, не вызвана патологиями – гликемия нормализуется после родов, при этом повышенный сахар крови может наблюдаться на всем протяжении беременности).

Повышенный сахар крови (гипергликемия)

Гипергликемия (повышенный уровень сахара крови) – клинический симптом, обозначающий увеличение содержания глюкозы в крови по сравнению с нормой.

В зависимости от степени повышения уровня сахара, гипергликемия подразделяется на пять видов:

  • Легкая гипергликемия – 6,7 – 8,2 ммоль/л,
  • Гипергликемия средней тяжести – 8,3 – 11,0 ммоль/л,
  • Тяжелая гипергликемия – уровень сахара крови превышает 11,1 ммоль/л,
  • Диабетическая кома (прекома) развивается при превышении значения 16,5 ммоль/л,
  • При повышении уровня глюкозы крови до отметки 55,5 ммоль/л наступает гиперосмолярная кома.

Причины повышения сахара крови

Существует четыре основных причины повышения уровня сахара крови:

  • Сахарный диабет,
  • Расстройство питания,
  • Прием препаратов,
  • Стресс.

Повышенный сахар в крови при диабете

Повышенный сахар в крови, независимо от состояния больного, чаще всего наблюдается при сахарном диабете и является основной характеристикой данного заболевания. Острый эпизод гипергликемии без видимой причины может показывать на манифестацию (первое проявление) сахарного диабета или предрасположенность к нему.

Повышенный сахар в крови при сахарном диабете провоцируется недостаточным (низким) уровнем инсулина, ингибирующего (замедляющего) транспорт глюкозы через клеточные мембраны.

Инсулин – гормон пептидной природы, образующийся в бета-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы, оказывающий многогранное влияние на обмен практически во всех тканях. Основной функцией инсулина является снижение концентрации глюкозы в крови.

При недостаточности инсулина уровень сахара в крови повышается.

Повышенный сахар крови при расстройстве питания

Расстройства в питании могут привести к повышению сахара крови недиабетической этиологии. Прием в пищу продуктов, насыщенных простыми и сложными углеводами приводит к развитию гипергликемии. Особенно опасно повышение глюкозы крови вследствие нервной булимии.

Нервная булимия – расстройство приема пищи, сопровождающееся резким усилением аппетита, наступающим приступообразно, характеризующееся чувством мучительного голода, болями в подложечной области, общей слабостью.

Повышение сахара крови при избыточном питании также связано с ограниченными возможностями организма усваивать глюкозу вследствие недостаточности инсулина.

Повышенный сахар крови от приема препаратов

Следующие препараты (точнее побочные действия от их приема) могут стать причиной повышения сахара в крови:

  • Бета-адреноблокаторы – группа фармакологических препаратов, блокирующих бета-адренорецепторы (рецепторы к адренэргическим веществам, часть которых находится в клетках печени, воздействие на гормоны которых вызывает гликогенолиз и выход глюкозы в кровь),
  • Тиазидные диуретики – мочегонные препараты, тормозящие в канальцах почек реабсорбцию воды и солей, увеличивающие их выведение с мочой, уменьшающие диурез и чувство жажды при несахарном диабете, снижающие при этом повышенное осмотическое давление плазмы крови,
  • Глюкокортикоиды – стероидные противовоспалительные препараты, наиболее часто встречающимися побочным эффектом которых является повышение уровня глюкозы в крови (вплоть до сахарного диабета),
  • Ингибиторы протеаз – вещества, обладающие сродством к активному центру протеазы ВИЧ, при приеме который может развиваться инсулиновая резистентность с последующим повышением уровня сахара крови,
  • L-аспарагиназа – противоопухолевый цитостатический препарат, применяемый в терапии некоторых лейкозов, побочным действием которого, со стороны обмена веществ, является снижение толерантности к глюкозе и снижение уровня инсулина, с последующим повышением уровня сахара в крови,
  • Мабтера (Ритуксимаб) – иммунодепрессивный противоопухолевый препарат, побочным действием которого со стороны эндокринной системы могут быть гипергликемия и декомпенсация сахарного диабет.

Прием отдельных антидепрессантов и биотин-авитаминоз (дефицит в организме водорастворимого витамина группы B, участвующего в синтезе глюкокиназы) также может спровоцировать повышение глюкозы крови.

Повышение сахара крови при стрессе

Повышение сахара крови при стрессе называется «стресс-индуцированной гипергликемией». К стрессовым ситуациям относятся как эмоциональный стресс, так и болевой шок, вызванный травмой.

Стресс – совокупность неспецифических адаптационных (нормальных) реакций организма на воздействие неблагоприятных факторов (психологической или физической природы), нарушающих гомеостаз.

Повышение сахара крови при стрессе является следствием резко возросшей выработки специфических гормонов стресса – стероидов, адреналина, в частности.

Адреналин – катаболический гормон, основной гормон мозгового вещества надпочечников, влияющий практически на все виды обмена веществ. Под его влиянием происходит повышение глюкозы в крови и усиление тканевого обмена.

Стрессовые ситуации провоцируют длительное повышение адреналина в крови. Оказывая влияние на гипоталамус (группа клеток в области промежуточного мозга, регулирующая нейроэндокринную деятельность мозга и гомеостаз организма), гормон активизирует гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему, что приводит к повышению концентрации кортизола в крови.

Кортизол – глюкокортикоидный гормон стероидной природы, регулирующий углеводный обмен в организме, отвечающий за реакцию на стресс. Увеличение уровня кортизола приводит к повышению выработки глюкозы в печени, при этом ее распад в мышцах замедляется, следствием чего является повышение глюкозы крови.

Стресс-индуцированная гипергликемия может являться не только реакцией организма на стресс и болезнь, но и быть следствием продолжительного приема глюкокортикостероидных препаратов.

Глюкокортикостероиды (глюкокортикоиды) оказывают выраженное влияние на все виды обмена. Со стороны углеводного обмена влияние проявляется стимулированием глюконеогенеза в печени, следствием чего является повышение глюкозы в крови (возможна глюкозурия).

Если возникновение стресса не является следствием патологии, лечение повышенного сахара крови заключается в устранении причины его появления, конкретно – факторов, провоцирующих стрессовую ситуацию.

После перенесенного инсульта или инфаркта миокарда повышенный сахар крови может являться следствием более выраженной стресс-реакции организма.

Инфекции и воспалительные процессы также являются стрессом для организма, могут спровоцировать гипергликемию.

Симптомы повышенного сахара крови

Следующие симптомы могут свидетельствовать о повышенном сахаре крови острого или хронического характера:

  • Полидипсия – симптом, характеризующийся неестественно сильной, неутолимой жаждой, является следствием чрезмерной активации питьевого центра в головном мозге. Патологической причиной данного симптома может быть повышение глюкозы крови при сахарном диабете в том числе. Полидипсия уменьшается или исчезает исключительно при употреблении объемов воды, существенно превышающих физиологические потребности организма,
  • Полиурия – симптом, сопровождающийся увеличенным образованием мочи, учащенным мочеиспусканием, обычно сопровождающийся уменьшением удельного веса мочи (гипостенурия), высоким удельным весом – при сахарном диабете (гиперстенурия). Полиурия, обусловленная повышенной концентрацией осмотически активных веществ в плазме крови (глюкозы в частности), является одним из важнейших симптомов сахарного диабета,
  • Потеря веса классический симптом хронически повышенного сахара крови (сахарного диабета), причины которого лежат в экскреции глюкозы (потеря калорий) совместно с полиурией. Потеря веса – признак, патогномоничный (однозначно характеризующий) для инсулинозависимого сахарного диабета (1 типа), наиболее характерен для детей (к моменту клинического проявления заболевания).

Вышеуказанные симптомы являются классической триадой повышенного сахара крови.

Другие симптомы гипергликемии:

  • Усталость – симптом, вызванный, недостатком инсулина, неспособностью клеток принять глюкозу и компенсировать затраченную энергию. Как следствие – организм начинает чувствовать слабость и усталость, требовать дополнительную энергию. Печень реагирует на данное требование преобразованием запасов гликогена в глюкозу, которая перемещается из крови к клеткам.

Гликоген – полисахарид, образованный остатками глюкозы, являющийся основной формой хранения глюкозы в животных клетках, энергетический резерв организма.

Однако при дефиците инсулина те же клетки не могут принять глюкозу из крови, при этом увеличение количества глюкозы в крови организм рассматривает для себя в качестве угрозы и начинает удалять сахар через мочу. Не имея возможности восполнить запасы энергии, человек чувствует себя слабым и истощённым, нуждается в пище (при том, что может ее нормально принимать),

Несмотря на увеличенное потребление пищи, больной может терять вес, так как часть пищи, переработанная в глюкозу, экскретируется с мочой.

  • Затуманивание зрения серьезный симптом, указывающий не только на офтальмологическую проблему, но и повышенный сахар крови. По мере понижения / повышения глюкозы крови хрусталики глаз расширяются и сужаются. Строение глаза в целом не позволяет ему быстро приспособиться к изменению размера хрусталиков, в результате зрение становится затуманенным,
  • Плохое заживление ран (царапин, порезов язв на коже и деснах) является значимым симптомом повышенного сахара крови. Повышенное содержание глюкозы в организме приводит к нарушению выработки лейкоцитов.

Лейкоциты – белые кровяные клетки, главной сферой действия которых является защита. Лейкоциты играют основную роль в специфической и неспецифической защите организма от внешних и внутренних патогенных агентов (способствуют заживлению ран, защищают организм от инфекций).

Повешенный уровень глюкозы способствует созданию среды для активного размножения болезнетворных микроорганизмов, вызывающих инфекции. Хронически повышенный сахар крови повышает подверженность организма инфекционным заболеваниям, в том числе мочевыводящих путей,

Возникновению наружного отита, вызываемого острыми бактериальными инфекциями кожи наружного слухового прохода, также способствует среда с повышенным уровнем сахара.

(No Ratings Yet)

Вопрос отличия сахара от глюкозы для знающего человека звучит странно. Дело в том, что сахаров в природе очень много, а глюкоза не что иное, как одна из форм сахара . Так что выходит, что сахар это широкое понятие, а глюкоза это частный случай. Существует множество видов сахара различающегося по способу добычи. Так же многие сахара как группа химических веществ базируются на простой молекуле глюкозы. Но давайте рассмотрим сахар привычный, тот который мы покупаем в магазине и кладем в кофе и чай.

Научное название такого сахара сахароза , она содержится во многих растениях, но особо богаты свекла и тростник, из них и получается весь сахар попадающий нам на стол. При употреблении в пищу сахароза распадается в пищеварительном тракте на фруктозу и ту самую глюкозу. Глюкоза же является уже той формой сахара, которую может использовать организм для очень быстрого извлечения энергии, это простейший сахар.

Столовый сахар

Сахар, продающийся в магазине, бывает двух видов: тростниковый и свекольный . Продается в виде прозрачных кристаллов или пудры. Тростниковый сахар может поступать в продажу в нерафинированном виде. Из-за этого имеет коричневый цвет, ошибочно считается более полезным, однако по своим свойствам ничем не отличается от свекольного сахара. Полезные качества это возможное содержание в тростниковом сахаре витаминов группы (B), но его содержание нигде не прописано и часто просто ничтожно мало. В погоне за полезным люди готовы сильно переплачивать за тростниковый сахар.

Еще одна причина, подталкивающая людей покупать именно тростниковый сахар это необычный вкус , однако многие диетологи замечали что при отсутствии очистки помимо витаминов тростниковый сахар может содержать и вредные вещества. Единственная причина, по которой свекольный продукт не поступает на прилавки в нерафинированном виде в том, что до очистки имеет непрезентабельный вид, и странный вкус. Так же в продаже можно найти фруктозу, но для конечного покупателя никакой ощутимой разницы во вкусовых качествах нет.

Глюкоза относится к моно сахарам и является конечным продуктом распада более сложных сахаров, например столового сахара — сахарозы. Является продуктом фотосинтеза и содержится во всех фотосинтезирующих растениях в разных количествах. В организме человека глюкоза является одним из основных источников энергии, активно участвуя в метаболизме.

Глюкоза, переработанная организмом, активно защищает печень от различных поражающих факторов. Так же откладывается в печени про запас в виде соединения гликогена, которое в дальнейшем может быть переработано обратно в глюкозу и быть использовано организмом. Глюкоза, как и столовый сахар с легкостью растворяется в воде.

Польза и вред сахара

Мы часто слышим от докторов заявления о том, что сахар вредный для человека продукт. Как же так ведь съеденный столовый сахар превращается в столь полезную и даже необходимую человеческому организму глюкозу. Тут все дело в количестве сахара, нужно понимать, что различные сахара в большом объеме содержатся в огромном перечне продуктов питания. Во всей растительной пище содержатся сахара и крахмал, но мы склонны добавлять в свой рацион еще больше сахара.

Мы поедаем выпечку, которая является ни чем иным как углеводы в чистом виде. Углеводы же в свою очередь на приличную долю состоят из сахаров более сложной структуры. Помимо всего этого мы добавляем сахар во всю ту пищу, куда не добавили соль. Иногда в продукте изрядное количество и соли и сахара. Вот в таких объемах сахар становится по-настоящему вредным. Организм с легкостью превращает молекулы сахара в молекулы жира и откладывает его про запас.

Почему мы любим сахар?

Почему же мы едим так много сахара? Дело в прогрессе, наши организмы не успевают эволюционировать в темп научному развитию и меняющемуся быту. Наши предки поедали сахар в форме ягод, фруктов и мёда. Вкусовые качества сахара сигнализировали им, что есть его выгодно, это энергия в чистом виде, поэтому он такой вкусный. Сахар было сложно получать, и поэтому он был ценен. Но в наше время сахар никакая ни роскошь, его добывают в огромных количествах, получить его стало слишком просто. Но строение человеческого организма не изменилось, вкусовые рецепторы устроены все так же. В этом одна из причин ожирения в современном обществе.

Медицинское применение глюкозы

Применяется в медицине для введения внутривенно в виде капельницы . Таким образом, может осуществляться внутривенное питание человека в бессознательном состоянии, истощённого или просто тяжелобольного. Так же введение глюкозы помогает организму перенести интоксикацию, вызванную инфекционным заболеванием или отравлением. Для определения диабета используют тест, при котором вводят большое количество глюкозы и оценивают реакции организма.

Очевидные отличия

В целом если кристаллизовать глюкозу и поставить две емкости с кристаллами обычного сахара и глюкозы можно будет провести эксперимент, дав попробовать кому-нибудь и задать пару вопросов. Обычный человек, попробовав глюкозу, скажет, что это просто очень сладкий сахар. В сравнении со столовым сахаром глюкоза будет все таким же прозрачным, сыпучим порошком, но слегка приторной, слишком сладкой. Глюкоза настолько простой сахар, что начинает всасываться в кровь еще в ротовой полости.

Эндокринолог назначает пациенту анализ крови на сахар. При болезни от его уровня зависит самочувствие пациента.

Исследование позволяет определить в крови количество глюкозы, а одно ли это с сахаром вещество, можно понять при изучении биохимического состава.

Различные биохимические реакции, протекающие в организме, также сказываются на уровне сахара. При определении норм ориентируются на возраст, прием пищи (был сделан анализ натощак или после еды).

Нормальные показатели (в ммоль/л):

  • дети до месячного возраста — 2,8 – 4,4;
  • возраст от месяца до 14 лет — 3,33 – 5,55;
  • взрослые люди от 14 до 50 лет — 3,89 – 5,83;
  • старше 50 лет — 4,4 – 6,2;
  • — 4,6 – 6,4;
  • взрослые старше 90 лет – 4,2 – 6,7.

У беременных женщин показатель может превышать нормальные значения (до 6,6 ммоль/л). в таком положении не является патологией, после родов уровень сахара в плазме нормализуется. Колебание показаний у некоторых пациенток отмечаются на протяжении всей беременности.

Что повышает уровень гликемии?

Гипергликемия, повышение уровня сахара в крови, является клиническим симптомом, обозначающим увеличение количества глюкозы по сравнению с нормальными показателями.

Гипергликемия имеет несколько степеней тяжести в зависимости от количества сахара, содержащегося в крови:

  • легкая форма – 6,7 – 8,2 ммоль/л;
  • средней тяжести – 8,3 – 11,0 ммоль/л;
  • тяжелая форма — уровень сахара в крови выше 11,1 ммоль/л.

Если количество содержащейся в крови глюкозы достигает в 16, 5 ммоль/л, развивается . Если показатель превышает 55,5 ммоль/л, это способствует развитию . Крайне велик риск пациента.

Почему понижается содержание сахара в плазме

Наряду с высоким уровнем сахара, состояние крайне . При ухудшении самочувствия развивается коматозное состояние, и человек может умереть.

Уменьшается количество сахара в плазме по следующим причинам:

  • , либо длительное воздержание от пищи;
  • обезвоживание организма;
  • прием медицинских препаратов, в противопоказаниях у которых указано снижение уровня сахара (некоторые );
  • заболевания ЖКТ, кишечника, поджелудочной железы;
  • Видео по теме

    Глюкоза – важнейший элемент питания. Она ответственна за поступление половины энергии, необходимой человеку для жизнедеятельности и нормального функционирования всех тканей и органов.

    Превышение показателей глюкозы, как и уменьшение количества в крови, сигнализирует о наличии серьезных недугов, таких, как сахарный диабет, болезни печени, опухолевые образования.

    Гипогликемия наблюдается при длительном голодании, встречается у недоношенных , чьи матери в анамнезе имели диагноз сахарный диабет. Для диагностики заболеваний врач назначает анализ крови на сахар, что по сути своей является определением уровня содержащейся в ней глюкозы.

Фруктоза, аспартам, сорбит, сахарин, сукразит, сукралоза, сорбитол... каких только названия сахарозаменителей сегодня не встретишь!

Вред заменителей сахара

Абсолютно все простые углеводы, называемые сахарами, делятся на два типа: на глюкозу и фруктозу. Чаще всего в одном продукте содержится смесь этих сахаров. Например, столовый сахар – это равное их соединение.

Стало уже совсем очевидно, что избыток в рационе людей сахара наносит вред здоровью и провоцирует ряд заболеваний (кариес, диабет, атеросклероз, ожирение и др.) и сокращает жизнь. В связи с этим и появились заменители сахара (сахарозаменители), которые отличаются мизерной калорийностью. Цена заменителей сахара невелика, и это сыграло свою роль.

Используются как натуральные, так и синтетические подсластители. К сожалению, многие из них несут вред для здоровья, и, как ни странно, вред имеют даже некоторые естественные (фруктоза, сорбит, ксилит и др.).

Сахарин (он же Sweet"n"Low, Sprinkle Sweet, Twin, Sweet 10) сделали немцы, и во время обеих мировых войн он пользовался огромной популярностью.

Ксилит и сорбит - природные многоатомные спирты - одно время рассматривались как основные заменители сахара при диабете. Они также калорийны, но усваиваются медленнее, чем сахароза, и не вызывают порчи зубов. Применение этих препаратов осложняется рядом обстоятельств. Большие дозы многоатомных спиртов могут вызывать понос. Нагрев вызывает быстрое разложение. Иногда наблюдается индивидуальная непереносимость. Сейчас ни ксилит, ни сорбит не входят в арсенал борьбы с диабетом.

Чувство насыщения в первую очередь зависит от уровня инсулина в крови - если нет повышения уровня инсулина, то и нет чувства насыщения. Инсулин словно посылает сигналы организму, что нужно перестать есть.

Мед содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу и различные биологически активные вещества. Его часто используют в лечебных целях, особенно в народной медицине.

Фруктоза

Натуральная глюкоза содержится в соке многих фруктов и ягод. Фруктоза, или плодовый сахар, присутствует почти во всех ягодах и плодах, но особенно много ее в яблоках, бананах, персиках, а мед почти целиком состоит из нее.

Фруктоза (фруктовый сахар), является, она в 1,7 раз слаще, чем сахар. Также калорийна, как сахар, и поэтому фруктоза не диетический продукт. Мало того, ряд специалистов связывает эпидемию ожирения в США с употреблением фруктозы.

В отличие от глюкозы, фруктоза не влияет на повышение уровня инсулина, - из этого раньше делался вывод, что перехода лишних калорий в жир так же нет. Отсюда и возник миф о волшебных диетических свойствах фруктозы.

Но оказалось, что фруктоза все же превращается в жир , не требуя для этого инсулина. Учитывая и то, что она в два раза калорийнее глюкозы, можно с легкостью представить, как ее потребление сказывается на лишнем весе.

Огромные надежды возлагались на глюкозо-фруктозные сиропы, по составу близкие к меду. Для удешевления производства и улучшения вкуса продуктов сахар часто заменяется на высокофруктозный глюкозный сироп. Этот сироп содержится практически во всех газированных напитках, соках, кондитерских изделиях, сладких соусах и фаст-фуде.

Большинство диетологов связывают эпидемию ожирения именно с повсеместным использованием глюкозно-фруктозного сиропа – он не вызывает чувство насыщения, но в два раза калорийнее обычного сахара.

Виды сахаров

Глюкоза - самый простой сахар. Он быстро попадает в кровеносную систему. Ее также называют декстрозой, если добавляют в какие-то компоненты. Организм человека, так или иначе, расщепляет все сахара и углеводы, превращая их в глюкозу, потому что глюкоза - это та форма, в которой клетки могут принимать сахара и использовать его для получения энергии.

Сукроза (столовый сахар) состоит из молекулы глюкозы и молекулы фруктозы. Существует много форм белого сахара. Он может иметь вид сахарной пудры или быть гранулированным. Обычно столовый сахар делают из экстрактов сахарной свеклы или сахарного тростника.

Фруктоза - один из главных видов сахаров, содержится в меде и фруктах. Усваивается более медленно и не сразу попадает в кровеносную систему организма. Используется весьма широко. Внимание! Обычно фруктоза ассоциируется с фруктами, которые также содержат другие питательные вещества. Когда фруктоза используется отдельно, она, по сути, представляет собой то же самое, что простые сахара, т.е. просто уйму калорий.

Лактоза - сахар, который содержится в молочных продуктах. Состоит из молекулы глюкозы и молекулы галактозы (галактоза замедляет процесс расщепления сахара и попадания его в кровеносную систему). В отличие от глюкозы, которая очень быстро всасывается в стенки кишечника и попадает в кровь, лактозе для усвоения нужен особый фермент - лактаза, способствующий расщеплению сахаров, после чего они могут всасываться в стенки кишечника. Некоторые люди плохо переносят лактозу, потому что их организм не производит лактазу, расщепляющую молочный сахар.

Мальтоза состоит из двух молекул глюкозы. Содержится в ячмене и других злаковых. Если в состав пива входит мальтоза, оно способствует быстрому повышению уровня сахара в крови.

Черная патока - густой сироп, который является побочным продуктом переработки сахара. Однако в отличие от столового сахара, он содержит ценные вещества. Чем темнее патока, тем больше ее питательная ценность. Например, черная патока является источником таких микроэлементов, как кальций, натрий и железо, и в ней также есть витамины группы В.

Коричневый сахар - это обычный столовый сахар, который становится бурым из-за того, что в него добавляют патоку. Он полезнее, чем простой белый сахар, однако содержание в нем питательных веществ и витаминов невелико.

Сахар-сырец - это название призвано вводить потребителей в заблуждение, заставляя их думать, что такой сахар содержит полезные вещества и микроэлементы. Термин сырец предполагает, что этот сахар отличается от обычного столового и более полезен для организма. Однако на самом деле такой сахар просто имеет кристаллы большего размера и при его производстве добавляется патока. Крупные кристаллы - это вовсе не большие молекулы, способствующие медленному усвоению.

Кукурузный сироп представляет собой сахар, полученный из кукурузы. Экстракт такого сахара трудно назвать полезным. В этом смысле он ничем не лучше обычного столового сахара. Все сиропы являются концентратами: столовая ложка сиропа содержит вдвое больше калорий, чем столовая ложка обычного сахара. И хотя в сиропах сохраняется ничтожное количество витаминов и микроэлементов, например кальция, фосфора, железа, калия, натрия, их полезные свойства не превосходят характеристики обычного сахара. Поскольку кукурузный сироп дешев в производстве, он является весьма распространенным подсластителем для напитков и соков. А так как он содержит много калорий, его вряд ли можно встретить в списке полезных для здоровья продуктов питания. У некоторых людей отмечается аллергия на кукурузу, поэтому им следует внимательно читать список ингредиентов.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы - это подсластитель, содержащий от 40% до 90% процентов фруктозы. И конечно, это экстракт кукурузы. Он дешев, и его широко используют производители продуктов питания, в основном для подслащивания готовых каш и газированных напитков.


Данная тема посвящается такому вопросу как фрукты и фруктоза.С детства бабушки и дедушки,мамы и папы учили нас, что фрукты это полезно: фрукты можно есть в любом количестве,фрукты являются прекрасным источником энергии и витаминов.А так ли это на самом деле?

В качестве подопытного разберем такой распространенный на просторах СНГ фрукт как яблоко.

Пункт 1: Витамины


Сравним с таким продуктом как картофель

Данные взяты с сайта http://health-diet.ru/
Я бы не сказал, что витаминов ну прям очень много во фруктах.Да они есть и если сравнить с гречкой или овсянкой то в яблоке витамином и микроэлементов больше.Если сравнивать с рафинированные продуктами такими как мука и сахар то яблоко действительно содержит много всего полезного.

Пункт 2: Энергия

Состав усредненный.Многое зависит от спелости сорта и тп.

Яблоки глюкоза 2,0 фруктоза 5,5 сахароза 1,5 крахмал 0,8
Картофель глюкоза 0,6 фруктоза 0,1 сахароза 0,6 крахмал 15

Теперь самое интересное.Важно разобраться в том как и какой сахар влияет на наше тело.

Моносахарид- одна молекула (простая структура)
Дисахарид - две молекулы (сложнее чем у моносахарида но в целом простая)
Полисахарид - много молекул (сложная структура)

Глюкоза
Глюкоза моносахарид является основным источникам питания в нашем организме.Основа-основ энергетического обеспечения.Глюкоза используется множеством клеток в нашем теле,запасается в виде гликогена в мышцах.
Немного википедии:
В организме человека и животных глюкоза является основным и наиболее универсальным источником энергии для обеспечения метаболических процессов . Глюкоза является субстратом гликолиза, в ходе которого она может окислиться либо до пирувата в аэробных условиях, либо до лактата в случае анаэробных условий.
Глюкоза депонируется у животных в виде гликогена , у растений - в виде крахмала
Глюкозу используют при интоксикации (например, при пищевом отравлении или деятельности инфекции), вводят внутривенно струйно и капельно, так как она является универсальным антитоксическим средством.Также препараты на основе глюкозы и сама глюкоза используется эндокринологами при определении наличия и типа сахарного диабета у человека (в виде стресс-теста на ввод повышенного количества глюкозы в организм).
Подымает сахар в крови.Очень быстро попадает в кровь (5 минут).

Крахма́л (- полисахариды амилозы и амилопектина , мономером которых является альфа-глюкоза .
Если просто - то крахмал это много молекул глюкозы связанных между собой.Попадая в тело человека они сложная молекула крахмала расщепляется на молекулы глюкозы.
Крахмал это глюкоза.По своему влиянию на организм полностью сопоставим с глюкозой.
Медленнее чем глюкоза высвобождается в кровь (15 минут).Подымает сахар в крови.

Фруктоза (арабино-гексулоза, левулёза, фруктовый сахар) - моносахарид , кетогексоза, в живых организмах присутствует исключительно D-изомер, в свободном виде - почти во всех сладких ягодах и плодах - в качестве моносахаридного звена входит в состав сахарозы и лактулозы . Самый неоднозначный моносахарид.Вызывающий споры и по сей день.

Свойства фруктозы значительно слаже сахарозы и глюкозы.Не подымает сахар в крови и усваивается без участия гормона инсулина благодаря этому свойству используется диабетиками,что породило миф о ее полезных свойствах для обычного человека.Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.
Основной задачей диабетика является контроль уровня сахара и инсулина в крови.Диабетик не может употреблять в пищу сладкие продукты и продукты с высоким гликемическим индексом.А сладкого то хочется?По этой причине на выручку пришли искусственные сахарозаменители, но так как их безопасность весьма сомнительна на смену им пришла фруктоза.Натуральный продукт слаже сахара и не подымающий, на первый взгляд идеальный продукт,прямо панацея.
Но как оказалось метаболизм фруктозы значительно отличается от метаболизма глюкозы.

В отличие от глюкозы, фруктоза всасывается из пищеварительного тракта только путем пассивной диффузии. Так же в отличие от глюкозы, служащей универсальным источником энергии, фруктоза почти полностью поглощается клетками печени. Практически никакие другие клетки человеческого организма не могут больше использовать фруктозу. В клетках печени фруктоза превращается непосредственно в свободные жирные кислоты (жир), что может в свою очередь приводить к ожирению и развитию сердечно – сосудистых заболеваний.

В отличие от глюкозы (универсальный источник энергии) только клетки печени могут использовать фруктозу.Часть фруктозы превращается в глюкозу,что незначительно повышает уровень сахара в крови.Попадая в организм,фруктоза минует фруктокиназу-1(энзим регулирующий переработку углеводов в гликоген или жир) тем самым гораздо быстрее чем глюкоза перерабатывается в жир.



Согласно многочисленным исследованиям фруктоза не стимулирует выработку двух важнейших гормонов, участвующих в долгосрочном процессе регулирования энергетического баланса организма, - инсулина и лептина . В отличие от глюкозы она не способствует выделению инсулина поджелудочной железой. И если невысокие уровни фруктозы могут быть желательны для диабетиков 2-го типа и других, то для людей, пытающихся сжечь лишний жир, их наличие крайне неблагоприятно. Инсулин влияет на процесс регулирования количества жира, замедляя усвоение пищи и увеличивая расход энергии. После еды происходит выделение инсулина - как реакция на съеденные углеводы. Помимо сопровождения глюкозы к клеткам тела он выполняет функцию индикатора, показывающего, сколько пищи было съедено и когда нужно остановиться. Если инсулин не выделяется, значит, механизм, отключающий процесс поступления энергии, отсутствует. В этом случае организм может начать набирать лишний вес, что и приводит к ожирению.

Лептин - это белок, вырабатываемый в жировых клетках, который действует как циркулирующий индикатор, ограничивающий запасы и производство жира за счет замедления процесса усвоения пищи и увеличения расхода энергии. Инсулин стимулирует выработку лептина, играя, таким образом, ключевую роль в регулировании запасов жира. Когда углеводы потребляются вместе с очередным приемом пищи, они перерабатываются в глюкозу. Затем выделяется инсулин и стимулирует производство лептина. Тогда чувство голода уменьшается, расход энергии увеличивается, а ваш вес остается неизменным. При употреблении кукурузных сиропов события развиваются иным путем, что повреждает внутренние механизмы, контролирующие количество калорий и энергетический баланс.

Сахароза C12H22O11, или свекловичный сахар , тростниковый сахар , в быту просто сахар - дисахарид из группы олигосахаридов , состоящий из двух моносахаридов - α-глюкозы и β-фруктозы .Сахар на 50% глюкоза и на 50% фруктоза.В 100 граммах обычного белого сахара содержится 48 грамм глюкозы и 48грамм фруктозы.

Сравнительная сладость сахаров

Гликоген является разветвленным полимером альфа-глюкозы.
Функция мышечного гликогена состоит в том, что он является легкодоступным источником гексозных единиц, используемых в ходе гликолиза в самой мышце. Гликоген печени используется главным образом для поддержания физиологических концентраций глюкозы в крови, прежде всего в промежутках между приемами пищи. Через 12-18 ч после приема пищи запас гликогена в печени почти полностью истощается. Содержание мышечного гликогена заметно снижается только после продолжительной и напряженной физической работы.

Гликоген запасается главным образом в печени (до 5% от массы печени) и в мышцах , где его содержание редко превышает 1%. Запасы углеводов в организме нормального взрослого человека (массой 70 кг) после приема пищи составляют 327 г:

Гликоген печени 4,0% = 72 г(масса печени 1800 г);
мышечный гликоген 0,7% = 245 г(масса мышц 35 кг);
внеклеточная глюкоза 0,1% = 10 г(общий объем внеклеточной жидкости 10 л).

Гликоген печени используется для поддержания постоянного уровня сахара в крови. Гликоген мышц используется только для физической работы, запасы мышечного гликогена обычно составляют 250-350 г (у тренированных спортсменов могут быть несколько больше, потому что мышц больше, и они способны лучше запасать углеводы).

Итого, суммарно в организме хранится примерно 350-450 г углеводов (или около 1400-1800 ккал).

Для справки вес тела женщины складывается из веса скелета (12%), мышц (35%), жира (24%) и массы остальных составляющих тела, у мужчин соотношения масс несколько отличаются - на скелет приходится 15% от общей массы, на мышцы - 45% и жир примерно 12%..

Печень – самый тяжелый внутренний орган в нашем теле: 1,5 кг – таков средний вес печени у мужчин и 1,2 кг у женщин.

При весе 60кг и средней физ форме
Печень (1,2 кг) содержит 48 грамм углей 192 ккал
Мышцы (21 кг) содержат 147 грамм 588 ккал

Девушкам можно рассчитывать на 200-240 грамм 800-960 ккал

Вывод:
После усиленной тренировки вы съедаете яблоки надеясь восполнить потери гликогена и вернуть свою работоспособность?

Вспоминаем содержание сахаров в яблоках глюкоза 2,0 фруктоза 5,5 сахароза 1,5 крахмал 0,8 из 10 углеводов на восполнение гликогена пойдет только 5 из которых 2 из глюкозы + 0,7 глюкоза содержащаяся в сахарозе +1 из крахмала.Остальные 5,5 грамма фруктозы в лучшем случае восполнят гликоген печени,но скорее всего станут жиром.
Конечно при общем дефиците калорий такой путь трансформации фруктозы вреда фигуре не нанесет.Фруктоза не способна восполнить запасы мышечного гликогена.

Многие спортсмены подтверждают эти выводы своими наблюдениями.Перед выходом на сцену рекомендуют загружаться крахмалистыми продуктами.

Крахмалистые углеводы, такие как овсянка,гречка,картофель, макароны, рис, расщепляются на глюкозу и трансформируются в гликоген, и в этом виде откладываются в печени и мышцах.Продолжается это до тех пор, пока есть свободное место в "гликогеновых депо".Когда же запасы гликогена забиты под завязку избыток углеводов трансформируется в жир.

Съедать килограмм фруктов в надежде,что они полезны и вреда от них не будет -как минимум не правильно.

Выбирая между яблоком и картофелем предпочтение стоит отдать последнему.

Любые продукты содержащие фруктозу в избытке такие как сахар,мед,фруктовые соки,кондитерские изделия,сладкая газировка,кукурузный сироп должны быть минимизированы.

Помним про общее количество калорий в рационе и про грамотное распределение БЖУ.