Пуриновый обмен, происходящий в организме каждого человека, приводит к тому, что в крови образуется мочевая кислота. Это своеобразный продукт метаболизма, превышение количества которого ведет к возникновению серьезных заболеваний.

Для того чтобы нормализовать свое состояние, потребуется соблюдать диету при мочевой кислоте, призванную нормализовать количество вещества в крови и избавить от возможных проблем.

Рацион при повышенной мочевой кислоте в крови должен строго регулироваться. Требуется обратиться за помощью к специалисту, обладающему необходимым опытом и способному грамотно распланировать питание своего пациента.

Тем не менее многие люди, узнав о проблеме, отказываются от визита к врачу, полагая, что употребление тех или иных продуктов никак не скажется на ситуации. В этом случае не стоит удивляться, что неподходящая пища в итоге приведет к возникновению подагры, и тогда простой диеты уже будет недостаточно.


Следует заранее ознакомиться с теми продуктами, которым стоит отдать предпочтение, и теми, от которых лучше отказаться.

Таким образом можно позаботиться о собственном организме и привести содержание мочевой кислоты в организме в норму.

Причин, приводящих к тому, что уровень содержания мочевой кислоты повышен, много. Наиболее распространенной среди них считается ожирение, но в данном случае высокие показатели могут появиться и из-за противоположных проблем.


К примеру, человек слишком часто сидит на различных диетах или слишком часто подвергает себя чрезмерным физическим нагрузкам, что сказывается не только на этом показателе, но и на суставах.

Важно понимать, что показатель кислотности мочи должен составлять 7 мг/дл у мужчин и 6 мг/дл у женщин. Если проблема с количеством мочевой кислоты, которая образуется в результате приема препаратов от туберкулеза или из-за употребления большого количества белка, только проявилась, то следует обратиться за консультацией к врачу.

Принципы питания, которых стоит придерживаться при повышенной мочевой кислоте

Диета при повышенной мочевой кислоте не так строга, как при ряде других нарушений, однако требует учета некоторых факторов, без которых об успешном достижении необходимого результата можно забыть.


Важно понимать, что содержание вредных элементов в моче напрямую влияет на развитие всевозможных заболеваний. Если же регулировать их количество, то можно без лишних усилий обеспечить снижение концентрации мочевой кислоты. Принципы, которых нужно придерживаться:

  • необходимо перейти на дробное питание – 3 основных приема пищи и два перекуса. Тем, кто долгое время придерживается принципа: «сначала потерплю, а потом поем сразу за весь день», будет непросто перестроиться. Тем не менее это необходимо, чтобы нормализовать количество мочевой кислоты. Это связано не только с тем, что желудочно-кишечному тракту сложно справиться с большим количеством пищи за один раз. Дело в том, что при повышенной мочевой кислоте в крови у женщин требуется снизить количество пуринов. Дробное питание позволяет организму спокойно от них избавляться, а неравномерный прием пищи приведет к их накоплению;
  • количество белка в рационе должно быть понижено. Для этого количество мясных, рыбных блюд и бобовых в рационе необходимо уменьшить, что благоприятно скажется на содержании кислоты. Заменить их помогут кисломолочные продукты;
  • превышение необходимого количества белков и жиров приведет к препятствованию выведения мочевой кислоты из организма. Норма потребления жиров — не более 1 грамма на 1 килограмм;
  • в случае ожирения необходимо пытаться нормализовать вес. Однако не стоит делать это слишком резко, так как организм не успеет перестроиться, и накопленные пурины никуда не денутся. Оптимальным считается похудение на 1 килограмм в неделю;
  • голодание и строгие диеты в данном случае неприемлемы. Если полноценное питание перестанет поступать в организм, вместе с ним перестанут поступать и полезные вещества из тех или иных продуктов. Организму потребуется использовать накопленные ранее белки и жиры, а в результате их распада как раз и появляется мочевая кислота;
  • рекомендуется иногда устраивать разгрузочные дни. Этот термин означает не голодание и не отказ от еды, а употребление только определенных продуктов в течение дня, к примеру, овощей, фруктов или молочных продуктов. Подобные дни можно устраивать не чаще, чем раз в неделю;
  • не стоит ориентироваться на другие диеты, так как в этом случае некоторые продукты могут принести дополнительный вред. К примеру, далеко не каждый знает, сколько пуринов остается в обычном бульоне. При варке мяса или рыбы эти вещества попадают как раз в бульон, поэтому от его употребления стоит отказаться.

Также не стоит забывать о некоторых классических требованиях. Нужно снизить количество потребляемой соли, которая препятствует выводу воды из организма. Самой воде нужно уделить особое внимание и выпивать 2 литра в день. От алкоголя нужно отказаться, особенно от пива. Небольшое количество вина допускается, но никаких злоупотреблений.

Какие продукты можно употреблять

Диета при высоком уровне мочевой кислоты в организме должна назначаться специалистом, так как выбор блюд напрямую зависит от конкретного случая. Тем не менее существует ряд продуктов, помогающих понизить количество кислоты, которые нужно включить в свой рацион. Среди тех продуктов, что можно есть:

  • овощи и фрукты, употреблять которые разрешено в неограниченном количестве. Особенно стоит выделить цитрусовые. Даже если вы и так едите фрукты, их количество в рационе можно увеличить;
  • молочная продукция станет незаменимым помощником в качестве основного источника белка. Употреблять лучше обезжиренные продукты;
  • минеральная вода или зеленый чай отлично подойдут в качестве регулярно потребляемой жидкости. Также сюда можно отнести черный чай, соки и морсы, однако ими не стоит злоупотреблять;
  • к разрешенным продуктам относятся и яйца, но есть их можно не более 2 штук в день;
  • даже вареные рыба и мясо можно употреблять без опасений, важно лишь в процессе варки несколько раз менять воду, что позволит избавиться от большинства пуринов;
  • такие продукты, как крупы, макароны или масло, употреблять следует в ограниченном количестве;
  • если захотелось сладкого, всегда можно съесть пудинг, желе или какой-либо фруктовый десерт.

Включая в свое меню овощи и блюда, включающие зеленый лук, вы сможете нормализовать содержание мочевой кислоты в организме.

От каких продуктов стоит отказаться

Существует ряд продуктов, повышающих мочевую кислоту. Сначала это будет незаметно, но уже вскоре избыток мочевой кислоты в организме приведет к появлению подагры или другого не менее опасного заболевания. Список запрещенных продуктов небольшой, но каждый человек, заботящийся о своем здоровье, должен знать, что есть нельзя:

  • как уже отмечалось выше, список продуктов питания, которых стоит избегать, включает в себя бульоны. Именно в бульонах содержание вредных пуринов очень высоко;
  • от жареных и копченых продуктов также стоит отказаться. Если вы хотите поесть мяса или жирной рыбы, достаточно отварить их или приготовить на пару. Это наиболее безвредные способы приготовления, позволяющие к тому же сохранить естественный вкус продуктов;
  • среди напитков стоит отметить не только алкоголь, но и кофе;
  • к сожалению, большинство сладостей, так любимых всеми нами, содержит вредные вещества. Поэтому под запретом и шоколад, и мед, и пирожные, и торты;
  • снизьте употребление щавеля, редиса и цветной капусты. Эти продукты, несмотря на их очевидную полезность, препятствуют выводу пуринов из организма.

Есть рыбу и бобовые, точно так же как и мясо, не запрещается. Важно лишь придерживаться определенных правил, к которым не составит труда привыкнуть.

Примерное меню

Соблюдение диеты при повышении мочевой кислоты в крови – залог успешного устранения проблемы. При этом не требуется отказываться от всего и сразу. Допустимый перечень продуктов широк и позволяет варьировать меню в зависимости от пожеланий. Если говорить о рационе, включающем в себя пять приемов пищи, то примерное меню может выглядеть следующим образом:

  • на первый завтрак можно приготовить обезжиренный творог и чай с молоком. Также это может быть молоко с сухариками или мюсли с кефиром. Классический завтрак в виде овсянки тоже остается актуальным;
  • вскоре наступает время второго завтрака, в качестве которого может выступить овощной салат, куриное яйцо с чаем, натуральный йогурт или какой-либо фрукт;
  • на обед — суп со сметаной, рис с тушеными овощами, отварное куриное филе, рыбное суфле или что-либо еще. В качестве напитка подойдет вода или чай. Стоит отметить, что прием пищи не имеет строгой привязки ко времени;
  • полдник может состоять из легкого и вкусного блюда, такого как фруктовый мусс. В этом случае серьезных ограничений нет, можно даже выпить кофе с молоком, не говоря уже об отваре шиповника. Главное — не стоит наедаться, ограничьтесь небольшим перекусом;
  • на ужин — вареники с творогом или картофелем, овощной суп или омлет.

Это лишь примерное меню, и каждый волен сам составить свой рацион на неделю, опираясь на основные требования. Таким образом можно не только позаботиться о собственном здоровье, но и не ограничить себя в употреблении вкусных блюд.

Подводя итоги

Диета при повышенном уровне мочевой кислоты может устранить возникшую проблему и нормализовать работу организма. Подобное лечение и профилактика возможных заболеваний предотвратят накопление пуринов в организме и развитие подагры.


Проконсультировавшись у врача, вы всегда сможете узнать уровень мочевой кислоты в крови и список блюд, которые стоит включить в свой рацион. Важно позаботиться об этом вовремя, чтобы потом не жалеть всю жизнь.

Подагра – это болезнь, при которой в тканях организма откладываются кристаллы мочевины, и этот процесс происходит при уменьшении ее вывода почками. Уровень мочевой кислоты повышается в крови. Заболеванием чаще страдают мужчины, но в последние годы подагра поражает и женщин; особенно велик риск получить такой недуг с возрастом, когда работа почек становится хуже.

Для исцеления могут использоваться не только медикаментозные препараты. Весьма распространено лечение подагры народными средствами в домашних условиях. Средства народной медицины позволяют устранить симптомы недуга, а также воздействовать на причины появления.

Заболевание имеет наследственную предрасположенность. Развитию подагры способствуют избыточный вес и определенные продукты питания. и повышенной мочевой кислоте ограничивает поступление в организм веществ, при метаболизме которых образуются ураты, и помогает вывести избыток солей мочевой кислоты.

Подагра возникает из-за отложения в суставах мочевой кислоты.

При данном недуге пациент испытывает сильную боль в области сустава, пораженное место отекает и краснеет. Острый приступ подагры длится до нескольких недель. Если лечить подагру народными средствами или медикаментами, снимающими воспаление и боль, то он пройдет спустя 3 — 4 дня.

Другие признаки подагры – возрастание чувствительности в пораженной области, особенно сильно оно в вечерние и ночные часы.

Симптомы подагры на ногах довольно легко различить: чаще болезнь затрагивает большие пальцы, а также голеностопную часть и колени. Иногда симптомами подагры выступает одновременное воспаление суставных сухожилий.

Визуально заболевание заметно по покраснению кожи, увеличению больного сустава (это происходит при запущенных формах недуга) и сильным болям. В некоторых случаях у пациента повышается температура (при остром приступе).

Важно! Главной причиной появления болезни является плохая работа почек, что случается как в пожилом возрасте, так и в молодом. В последнем случае речь идет о заболеваниях мочеполовой системы.

При такой болезни, как подагра, лечение народными средствами позволяет снять болевой синдром и воздействовать на уровень мочевины, что способствует уменьшению отложений и избавлению от недуга.

Симптомы

Симптомы подагры чаще всего проявляются остро, возникают внезапно – без каких-либо предвестников, часто ночью. Они включают:

  1. Интенсивную боль в суставах: заболевание обычно начинает свою атаку с крупного сустава на большом пальце ноги, других суставов стопы, коленных и локтевых суставов, запястий. Значительная боль может беспокоить человека после первичного появления в течение суток.
  2. Продолжительный дискомфорт: после снижение болевого синдрома, в суставах может появиться дискомфорт. Этот дискомфорт может беспокоить человека продолжительное время, часто от недели до нескольких месяцев. Дальнейшие приступы могут продолжаться дольше, захватывая новые суставы.
  3. Покраснение и припухлость суставов: пораженные суставы становятся крупнее и выглядят покрасневшими и отечными. Это признаки воспалительного процесса.


Лечение в домашних условиях

Если медикаментозное лечение по той или иной причине невозможно, человек ищет альтернативные способы исцеления и обращается к народным средствам. Многие не знают, как вылечить подагру в домашних условиях, и народная медицина предлагает несколько способов, от фитотерапии до соблюдения строгой диеты. Многие методы можно применять комплексно, что позволяет достичь максимального избавления от боли и прочих симптомов недуга.


Фитотерапия


Фитотерапия — один из основных методов народного лечения подагры.

Лечение при помощи полезных растений способствует нормализации количества выделяемой мочевины, а также снятию воспалительных синдромов. Кроме того, фитотерапия помогает восстановить иммунитет, корректируя обмен веществ в организме человека.

Для лечения используют брусничный настой, который приготавливают из листьев брусники. Настой делают в пропорции 1 ложка листьев на стакан кипятка, дают отстояться полчаса, после чего употребляют внутрь. Требуется принимать по столовой ложке настоя трижды в день.

Лечение подагры при обострениях в домашних условиях производится при помощи цветочного сбора. В его состав входят цветы василька, календулы, пиона, бузины, крушинная кора, можжевельниковые ягоды, ивовая кора, листья хвоща, березы и крапивы. Пациент принимает по стакану отвара через два часа в течение дня.

Сок свежих листьев сельдерея: его пьют по 1 — 2 чайных ложки трижды в день.

Компрессы

Для устранения болевого синдрома и отложений солей, в особенности в рамках лечения подагры на ногах народными средствами, применяют компрессы.


Компрессы — эффективное средство для снятия боли при подагре.

Быстрым действием обладает димексид, который используют для добавления к компрессу: он воздействует на наросты соли и растворяет отложения. Для приготовления столовую ложка средства смешивают с таким же количеством воды, после чего в растворе смачивается заранее подготовленная повязка. Компресс накладывают на пораженное место на 25 — 30 минут. Срок лечения варьируется от двух недель до двух месяцев.

Другой вариант для снятия болевого синдрома и улучшения кровообращения – компресс с медицинской желчью, которым пропитывают марлю и накладывают на больное место. Курс лечения составляет месяц. Этот метод не подойдет в случае наличия открытых ран на коже.

Также возможно лечение подагры пищевой содой. Для компресса смешивают чайную ложку соды, столько же меда и горчицы. Смесь укладывают ровным слоем на марлю и наносят компресс на пораженные места, которые заранее стоит распарить. Продолжительность лечения не превышает 1,5 недели.

Важно! Лечение народными методами нужно проводить после консультации с врачом.

Лечение ягодами

Помимо описанных народных средств от подагры на пальцах ног и в других областях организма, заболевание лечат применением ягод: вишни, брусники, черники, винограда и иных плодов темно-красных оттенков.

Чаще используется клюква – при подагре из этих ягод готовят смесь с добавлением чеснока (200 г), лука (200 г), меда (килограмм). Самой клюквы кладут 400 — 500 г. Прием средства проводят трижды в день по чайной ложечке. Мед при подагре используется не только в качестве составного элемента: его можно употреблять и отдельно.

Еще один способ лечения ягодами – настои и горячие компоты из земляники, брусники или черники. Средство готовят из свежих плодов, после чего употребляют до еды.


Ягоды можжевельника заливают кипятком в соотношении 15 граммов ягод на 100 мл воды. Настойку применяют для растирания больных мест.

В следующем видео представлено еще несколько рецептов домашнего лечения подагры:


Диету при подагре нужно соблюдать всю жизнь.

Уровень мочевой кислоты в крови повышен у пациентов с подагрой, и приводит к отложению ее кристаллов в суставах. Норма составляет 6 мг/дл для женщин и 7 мг/дл для мужчин. Чаще при подагре поражаются нижние конечности. Поэтому больным при подагре ног, даже если еще нет отложения солей, назначают диету.

Принципы и задачи, которые преследует диета:

  1. Уменьшить употребления белков, метаболизм которых приводит к повышенному содержанию уратов в тканях. При ожирении нужно также уменьшить потребление углеводов, но быстро снижать вес нельзя. Нормальным считается снижение веса на 2–4 кг в месяц.
  2. Диета должна обеспечить достаточное количество, поступающей в организм воды. Она выводит мочевую кислоту и способствует растворению ее солей. В день нужно пить не менее 1,5–2 л жидкости.
  3. Ограничить поступление в организм соли, не более 5 гр в день, лучше ее исключить. Пищу подсаливают только во время приема пищи.
  4. Диета должна быть калорийной и не вызывать чувство голода, так как это увеличивает распад белков организма и повышает количество мочевой кислоты.

    Важно! Голодать запрещено, но раз в неделю полезно устраивать фруктовые, овощные или кефирные разгрузочные дни. Можно употреблять не более 2 кг овощей и фруктов. Это позволяет разгрузить определенные пути обмена веществ.

  5. Диета при подагре практикуется на протяжении всей жизни, поэтому нужно хорошо запомнить, какие продукты можно есть, и какие нужно убрать из рациона.

Важно знать какие продукты можно есть при подагре, а какие нет.

Диета при подагре – это не свод каких-то конкретных рецептов: что можно есть, а чего категорически нельзя. Это скорее принцип питания, при котором основная цель – сберечь здоровье и подвижность суставов.

Поскольку по сути подагра – это крайне болезненная форма артрита, логично, что питание при подагре включает в себе и некоторые элементы диеты при артрите. Болевые ощущения при подагре вызваны скоплением в суставах мочевой кислоты, которая нередко вызывает воспаление.

Значит, чтобы избежать страшных болей, нужно исключить из своего рациона питания (особенно при уже существующей подагре) продукты, в которых содержатся пурины – соединения, при расщеплении которых и образуется мочевая кислота.

Интересно знать! Чемпионы по содержанию пуринов – красное мясо и алкоголь.

При диете важно соблюдать режим и питаться регулярно. Кроме завтрака, обеда и ужина, в полдник можно перекусить, выпив стакан сока с овсяным печеньем. А перед сном полезно выпить кефир, ряженку или отвар из овсяных хлопьев. Если у вас подагра и назначена диета, то обязательно нужно знать что полезно и что нельзя?


Если во время подагры наблюдается ожирение, то питание строится на основе диеты и№8, в основе которой лежит ограничение рыбы и мяса, а вот употребление творога, кисломолочных продуктов и напитков значительно увеличивается.

Если в определенном лечебно-профилактическом учреждении не предусматривается диета №6, точащее всего назначают диету №5, в основе которой лежит ограничение рыбных и мясных продуктов.

Данное заболевание имеет ряд противопоказаний по продуктам, поэтому питание при подагре должно быть продуманным, из него потребуется исключить многие привычные блюда. Продукты, запрещенные при подагре, исключают из рациона на неограниченное время. Если соблюдается диета при подагре, примерное меню выглядит так:

  • отсутствие высококалорийных блюд;
  • режим, включающий частоту приемов пищи от 4 до 5 раз;
  • разгрузочные дни;
  • отказ от вредных продуктов и привычек (курение, алкоголь).

Какие продукты можно есть?

Есть продукты, которые нужно убрать из рациона больного подагрой, а также те, которые можно есть в ограниченном количестве. Поэтому придерживайтесь рекомендаций, составляя меню. В нижеприведенной таблице указаны продукты, которые разрешено использовать для приготовления пищи.

Важно! Лучше всего при подагре — вегетарианская диета. Это различные овощные и молочные супы, кисломолочные продукты, фруктовые отвары.


При соблюдении диеты при подагре очень полезен нежирный творог и блюда из него, нежирные сорта сыра. Рекомендуются каши из различных круп, макаронные изделия. Каши варят на разведенном молоке. Цельное молоко употреблять с осторожностью.

Рекомендованы почти все виды овощей — капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны. Несколько ограничивают цветную капусту, спаржу, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис. Полезна зелень, но зеленый лук и петрушка — в небольших количествах.

Продукты из мяса и рыбы Мясо птиц (курица, индюшка), крольчатина. Каждый день можно есть по 1 яйцу. Морепродукты, креветки, омары. Нежирное мясо и рыба, только в отваренном виде, бульон нужно слить. Не чаще 3 раз в неделю по 100–160 гр. Можно с отваренного мяса приготовить фарш и сделать котлеты.
Жиры Растительные жиры и сливочное масло. Из растительных масел полезно оливковое. Сливочное масло лучше ограничивать и использовать только да заправки каши.
Крупы Любые крупы, кроме бобовых, макаронные изделия. Полезна овсянка, гречка.
Овощи и зелень Любые овощи и зелень, лучше ограничить потребление петрушки, сельдерея редиса. Полезны огурцы, так как выводят ураты.
Фрукты Любые фрукты, кроме запрещенных, соки и компоты.
Молочные продукты Молоко, лучше обезжиренное или разведенное, кисломолочные продукты, творог, лучше обезжиренный и сметана, несоленый сыр (брынза).
Пряности Лавровый лист, ваниль, корица, уксус, лимонный сок.
Сладкое Варенье, мед, орехи, мармелад.
Алкоголь Разрешено в редких случаях выпить 100 гр. водки.
Напитки Фруктовые (яблочный) и овощные (морковный, огуречный) соки. Отвар из плодов шиповника, компоты, слабый или зеленый чай. Кофе из цикория, минеральные воды, морсы, кисели.

Хлеб больным подагрой при диете не запрещен, но лучше брать хлебные изделия из муки 1–2 сорта или ржаной, это полезно и поможет скинуть вес при ожирении.

Что нельзя есть?

Таблица продуктов, которые запрещено использовать больным с подагрой.

Меню диеты при подагре на ногах исключает жирные блюда, продукты, содержащие пурины (чаи, шоколад, рис, говядина, свинина, шпроты), алкогольные напитки.


Диета при подагре в период обострения и в обычное время требует убрать из рациона соленые и острые продукты, которые провоцируют новые приступы болезни и приводят к обезвоживанию, губительному для организма. На время лечения требуется отказаться от сигарет, поскольку они негативно воздействуют на иммунную систему.

Продукты из мяса и рыбы Жирное мясо, рыба, телятина, полуфабрикаты, внутренние органы. Консервированная рыба, копченые продукты, соленая рыба, икра. Бульоны, в том числе грибные. Разрешены только овощные.
Жиры Говяжий или бараний жир, сало.
Крупы Бобовые культуры (фасоль, горох, чечевица и т. д.)
Овощи и зелень Щавель, свежий шпинат, грибы, стручковая фасоль, горох, цветная капуста.
Фрукты Инжир, малина, изюм.
Молочные продукты Сыр соленый.
Пряные вещества Перец острый, хрен, горчица.
Сладкое Сдобные изделия с кремовой начинкой.
Алкоголь Все виды алкогольных напитков, вино, пиво.
Напитки Кофе, шоколад.

Важно! Диета при подагре в период обострения отличается: исключаются мясные или рыбные продукты, увеличивается потребление воды, соков, минералки, если нет отеков. При отеках полезен арбуз и отвары лекарственных трав, обладающие мочегонным эффектом. У больных с подагрой они растворяют и выводят ураты.

Примерное меню на день

Так, какая диета при подагре нужна? Из вышеперечисленных продуктов, которые разрешены, можно составить вкусное и полезное меню. Оно может быть таким:

  1. На завтрак: сырники со сметаной, салат из овощей, чай.
  2. На обед: суп с овощами или молочный, каша или пюре, сок, компот. Через день можно добавить мясо или рыбу.
  3. На ужин: запеканка из овощей или овощные голубцы, котлеты. Сок или отвар шиповника.
  4. За час до сна больному подагрой можно выпить кефир, ряженку.


Примерное меню при обострении подагры:

  1. Натощак: подогретая щелочная минеральная вода (1/2 стакана) или отвар шиповника (0,5 стакана).
  2. Завтрак: жидкая овсяная каша на молоке (половина порции), молоко 1 стакан.
  3. 11 часов: виноградный сок (1 стакан).
  4. Обед: овощной протертый суп (половина порции), кисель молочный.
  5. 17 часов: морковный сок (1 стакан).
  6. Ужин: жидкая рисовая каша на молоке (половина порции), компот из свежих фруктов (1 стакан).
  7. 21 час: кефир.
  8. На ночь: чай с молоком без сахара (1 стакан).

Недельный вариант меню

Соблюдать диету при подагре не значит, что ваша еда не должна возбуждать аппетит и доставлять удовольствие. Поэтому в меню на неделю можно включать вкусные и разнообразные блюда.

завтрак Каша из овсянки, гренки из черного хлеба

чай с лимоном.

обед Вегетарианский борщ, жареная картошка, кефир.
ужин Морковные котлеты, сметана, блинчики с вареньем, сок.
завтрак Омлет с овощами (помидоры, лук, зелень укропа), булочка с джемом сок или компот.
обед Молочная лапша, рисовая каша с запеченным, предварительно отваренным куриным мясом, компот из сухофруктов.
ужин Овощные котлеты, картофельное пюре, сок фруктовый.
завтрак Винегрет, творог со сметаной, зеленый чай.
обед Свекольник или другой овощной суп, вермишель с сыром, фруктовый сок.
ужин Овощные голубцы, творожники со сметаной, отвар шиповника.
завтрак Салат из овощей, вареное яйцо, чай или кофе из цикория с молоком.
обед Суп с вермишелью на бульоне из овощей, картофельное пюре и отварная, затем запеченная рыба, компот из свежих фруктов.
ужин Вареники с творогом или вишнями, морковная запеканка, сок фруктовый или овощной.
завтрак Сырники со сметаной, яичница, чай или компот.
обед Окрошка, гречневая каша с овощным салатом, компот из сухофруктов.
ужин Запеканка с творогом, сухофрукты, кефир.
День разгрузки организма Овощной или фруктовый, можно есть фрукты и овощи, которые разрешены в количестве до 2 кг.
Кефирный и творожный, включает 0.4 кг творога и 0.5 кефира дробными порциями.
Кефирный или молочный, можно пить до 2 л.
завтрак Оладьи с вареньем или сметаной, геркулесовая каша, чай или отвар шиповника.
обед Вермишелевый молочный суп, тушеная капуста с кусочками отваренного мяса, фруктовый мусс.
ужин Запеканка овощная, залитая яйцом, чай с вареньем и гренками.

Больные с подагрой и повышенным уровнем мочевой кислоты должны соблюдать диету всю жизнь, вылечить такое заболевание невозможно, но придерживаться полезной диеты – реально. Из разрешенных продуктов, готовят много вкусных и питательных блюд, которые помогут снизить уровень мочевой кислоты при подагре.

Во время борьбы с этим заболеванием не стоит пренебрегать и фитотерапией. Фитотерапия в сочетании с физическими нагрузками и диетой оказывают чудодейственное свойства. Для этого достаточно сделать настой листьев брусники. Его необходимо принимать три раза в день за полчаса до еды.


Стоит помнить, что подагра – это заболевание неизлечимое. Соблюдение вышеупомянутой диеты лишь сократит к минимуму все симптомы, и поможет препятствовать обострению заболевания. Идеальным вариантом будет в комплексе с правильным и сбалансированным питанием пройти комплексную терапию, которая включает в себя прием медикаментозных препаратов и разнообразные физиопроцедуры.

Подробнее смотрите в видео:

Знаете ли вы, что регулярно питаясь теми или иными продуктами, вы можете повышать или понижать в организме уровень такой кислоты, как мочевая? Да будет вам известно, что высокое содержание этого метаболического продукта в крови может привести к подагре и другим заболеваниям и вынудить человека проходить нудное лечение и длительную диету. Как не допустить скачка мочевой кислоты в крови, или так называемую гиперурикемию, и какую диету соблюдать в случае, если недомогание все-таки стало «спутником» вашей жизни?

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови крайне необходима больному, ведь кислота способна превращать соль в кристаллики с острыми краями. Солевые отложения в суставах и тканях доставляют человеку неприятную, мучительную боль при каждом движении. Питаясь только теми продуктами, которые рекомендует врач, можно значительно понизить рост мочевой кислоты и вновь почувствовать себя здоровым человеком. Полностью избавиться от мочевой кислоты нельзя да и не стоит этого делать — она необходима человеческому мозгу для нормального функционирования, а также является отличным противоопухолевым антиоксидантом.


Зачастую одной диеты бывает недостаточно, поэтому доктор назначает пациенту комплекс препаратов, нормализующих деятельность подагры. Нормальному уровню мочевой кислоты соответствуют значения в 180-530 мкмоль/л. Его скачок происходит в случае, если у человека присутствуют не только подагра, но и другие заболевания:

  • эндокринные нарушения;
  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • артериальная гипертензия;
  • повышенный уровень «вредного» холестерина и т. д.

Что нельзя есть во время диеты?

Диета при мочевой кислоте в крови предусматривает исключение из рациона питания продукты, в большом количестве содержащие пурины. К таким продуктам относятся:

  • различные субпродукты, а именно: печень, сердце, мозги, почки;
  • крепкие бульоны;
  • жареная рыба, жареное мясо и прочие жирные продукты;
  • фасоль;
  • горох;
  • копченые продукты;
  • консервы;
  • спаржа;
  • шпинат;
  • щавель;
  • крепкий кофе и чай;
  • пряности;
  • острые закуски;
  • алкоголь и т. д.

Как питаться во время такой диеты?

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови состоит в ограничении употребления таких продуктов, как сало свиное и сливочное масло, помидоры, зелень лука и петрушки.

В обычном режиме можно питаться запеченной или отварной рыбой, овощными супами, кашами, макаронными изделиями (но только из твердых сортов пшеницы), мясом кролика ил индейки, льняным, оливковым или кунжутным маслом, цитрусовыми. Во время обострения нужно ограничиться белками яиц, в дальнейшем можно кушать яйца вместе с желтками. Из молочных продуктов следует выбирать те, которые наименее богаты жирами.


Общие рекомендации во время диеты заключаются в большом употреблении жидкости и сокращении белковой пищи. При ожирении желательно избавиться от лишних килограммов, так как большой вес существенно мешает процессу восстановления.

Примерный рацион питания во время диеты

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте состоит из множества рецептов, но все они, так или иначе, заключаются в употреблении только разрешенных продуктов и только в разрешенном количестве. Итак, на завтрак можно съедать витаминный салат, компонентами которого являются свежая морковь и очищенное от кожуры яблоко. Продукты нужно натереть на терке и смешать с ложкой нежирной сметаны.

Полезна в этот восстановительный период и окрошка. Состав ее может быть обычным (редис, огурец, яйца, картофель и морковь), а в качестве заливки использоваться нежирный кефир, маложирная сметана и немного минеральной воды. Полезно в течение дня употреблять отвар из плодов шиповника, кушать больше яблок, на ужин можно съесть картофельную котлету, выпить слабый чай или кисель. Если у больного нет проблем с лишним весом, разрешено съесть кусочек мармелада, ложку джема или повидла, немного горького шоколада.

Чем необходимо ограничиться женщинам?

Диета при повышенной мочевой кислоте у женщин становится все более востребованной. Если раньше это недомогание было свойственно по большей части мужчинам, то в последние несколько лет, например, подагрой стали часто страдать и женщины. Соблюдение диеты и прием такого препарата, как Пуринол (Аллопуринол) уже в первый месяц дает отличные результаты. Что касается продуктов питания, то рацион у женщин также предполагает ограничение в употреблении колбас, алкоголя, крепких мясных бульонов, жирной пищи, черного кофе, крепкого чая и т. п.

В случае если женщина довольно плохо переносит диету, врач может назначить лечение только в виде приема лекарственных средств. Однако необходимо помнить, что эффект от такой терапии будет заметен нескоро.

В здоровом организме образовавшаяся при разрушении пуринов мочевая кислота служит для предотвращения повреждения сосудов кровеносной системы, является антиоксидантом. При нарушении обмена веществ образуется большое количество мочевой кислоты. При усиленной выработке мочевой кислоты синтез её в печени повышен, при сопутствующих заболеваниях почек её уровень в организме плохо регулируется, содержание мочевой кислоты в крови растет. Развивается состояние гиперурикемии (высокий уровень мочевой кислоты). Такое состояние считается опасным для здоровья, требует наблюдения врача. Развитие гиперурикемии могут вызвать: активный образ жизни с большими физическими нагрузками, эндокринные заболевания, сахарный диабет, ожирение, цирроз, псориаз, некоторые виды наследственных заболеваний, заболевания почек, лекарственные препараты.

Гиперурикемия может спровоцировать заболевания:

· Подагра. Заболевание характеризуется воспалением суставов. Мочевая кислота имеет способность кристаллизоваться; кристаллы, образовавшиеся в синовиальных соединениях, травмируют ткани, вызывают боль при движении. При подагре постоянно беспокоит боль в суставах, особенно во время движения и нагрузок.

· Почечная недостаточность. Если мочевая кислота в крови повышена, диета не соблюдалась, гипергликемия существует длительное время, то возможно развитие почечной недостаточности. Мочевая кислота накапливается в почках в виде кристаллов, которые нарушают нормальную работу почек. В тяжелых случаях может потребоваться трансплантация почек.

Мочевая кислота может кристаллизоваться и накапливаться в сердце, кишечнике, желудке, камерах глаз, в суставах. Лечебная диета при повышенной мочевой кислоте содержит продукты, которые помогут работе почек, снизят нагрузку на суставы.

Диета при мочевой кислоте в крови

Если мочевая кислота в крови повышена, диета поможет предотвратить развитие многих болезней. Диета при мочевой кислоте в крови должна содержать сбалансированный состав продуктов, учитывая хронические заболевания, возраст, активность пациента. Так как самое большое количество пуринов содержит мясо, рыба, морепродукты, почки - следует ограничить потребление этих продуктов. Рекомендуется есть только отваренное мясо, нельзя употреблять концентрированные бульоны. Прием нежирного мяса животных и птицы ограничить до трех раз в неделю.

Можно употреблять яйца (перепелиные и куриные), не более одного в день. Диета при повышенной мочевой кислоте включает употребление молочных продуктов: сыр, творог, сметану, кефир, молоко. Предпочтение должно отдаваться нежирным молочным продуктам.

Жиры, которые можно употреблять при повышенной мочевой кислоте: растительное масло (кунжутное, подсолнечное, оливковое, льняное), можно в небольших количествах употреблять сливочное масло.

Так как одним из факторов, вызывающих повышение уровня мочевой кислоты, является ожирение, больным противопоказаны продукты с высоким содержанием жиров. Употребление сливочного масла, сметаны должно быть строго дозировано. Соусы ко вторым блюдам могут быть приготовлены из сметаны или молока, с добавлением растительного или сливочного масла. Жареная пища должна быть исключена из рациона больного.

Диета при повышенной мочевой кислоте включает различные виды овощей, рекомендуя их как гарниры и самостоятельные блюда. Употребление злаковых изделий рекомендуется умеренное. Хлеб должен включать отруби, муку грубого помола, разрешается хлеб ржаной и пшеничный. Особо полезно употребление хлеба слегка подсушенного, вчерашней выпечки.

Супы и закуски, разрешенные в диете при повышенной мочевой кислоте:

· вегетарианские - должны быть приготовлены из картофеля, различных овощей (борщ вегетарианский, окрошка, свекольник, рассольник).

· Разрешена кабачковая икра, салаты из овощей, запеченные овощи, рагу из овощей.

Диета при повышенной мочевой кислоте разрешает:

· Ягоды - земляника, черная, белая и красная смородина, брусника, малина.

· Фрукты - яблоки, груши, сливы, вишни, сухофрукты.

· Орехи (не злоупотреблять).

· Овощи - помидоры, тыква, огурцы, кабачки, сельдерей корневой, морковь, капуста и др.

· Зелень - петрушка, кинза, укроп, сельдерей и др.

· Напитки и сладости - молочные и ягодные кисели, мармелад из фруктов, компот, кофе с молоком, некрепкий чай, соки овощные, отвар шиповника, отвары трав.

· Пряности - корица, ванилин, лимонная кислота.

Не разрешается употребление продуктов, содержащих большое количество пуринов:

· Какао, крепкий кофе, алкоголь, крепкий чай, крепкий кофе, шоколад.

· Щавель, спаржа, шпинат, грибы.

· Фасоль, чечевица, горох, бобы, овес, рис, соя.

· Свинину, телятину, баранину, мясо утки, гуся, жирное мясо любой птицы.

· Почки, мозги, печень, язык, сердце.

· Рыбу речную и морскую (сардина, сельдь, шпроты).

Разрешается употребление круп (для приготовления гарниров ко вторым блюдам, в качестве добавки к супам), несдобного печенья (галетные), сухариков, хлебцов диетических, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы. Рацион должен быть разнообразен, обогащен витаминами С и В1, следует учитывать количественное содержание пуринов в продуктах. Большую часть рациона должны составлять продукты растительного происхождения. Лечебная диета при повышенной мочевой кислоте в крови помогает улучшить состояние больного, снять обострение заболевания.

Если по результатам анализов врач поставил диагноз гиперурикемия, значит, повышена. Лечение этой болезни может ограничиться специальным режимом питания, которого следует строго придерживаться.

Мочевая кислота

Система по выведению мочи — механизм, который очищает организм от отходов его жизнедеятельности. Если она работает, как положено, то не возникнет целого ряда заболеваний. Однако при плохом функционировании почек очищаться от остатков обмена белков и пуриновых оснований организм в полной мере не может. В результате вместе с мочой эти вещества попадают в кровь и переходят в суставы, почки и другие участки тела.

Накопившись, они кристаллизуются и вызывают болезни различных внутренних органов. Среди факторов, усиливающих этот процесс, выделяется неправильное питание. Рассмотрим и другие причины.

в крови повышена: причины

Итак, возникновение проблемы связано с едой. В частности, это:

  • злоупотребление красным вином и пивом;
  • затяжные диеты;
  • чрезмерное употребление мяса, рыбы и субпродуктов.

Помимо этого, причиной болезни иногда становятся интенсивные занятия спортом и слишком большие нагрузки, а также прием отдельных медикаментозных средств ("Фуросемид", "Аспирин" и других).

Сопутствующие заболевания

Помимо вышеуказанных причин, существует ряд болезней, на фоне которых развивается патология. Среди них выделяются следующие.

  1. Болезни почек приводят к образованию камней. Хотя ряд болезней этого органа может, напротив, снижать выработку мочевой кислоты.
  2. Ожирение.
  3. Подагра влияет на почки и приводит к их недостаточности. Страдают и суставы, в результате чего развивается атеросклероз.
  4. Сахарный диабет, гипопаратиреоз, акромегалия и некоторые другие заболевания эндокринной системы тоже находятся в зоне риска.
  5. Артериальная гипертензия второй стадии усугубляется, если мочевая кислота в крови повышена. Причины в данном случае кроются в основной болезни. Поэтому уровень мочевой кислоты нормализуется сам собой, если вылечить артериальную гипертензию второй стадии.

Симптомы повышенной мочевой кислоты

Как же понять, что мочевой кислоты в организме слишком много? У разных людей симптомы бывают различными. Причем нередко их относят к другим болезненным состояниям. Ясным признаком развивающейся болезни становится, например, хроническая усталость, быстрая утомляемость и даже образование зубного камня. Поэтому у взрослых определить болезнь без других выраженных патологий, не сделав соответствующие анализы, практически невозможно. А вот у детей на руках и щеках возникают ярко-красные пятна.

Так или иначе, перед тем как предпринимать меры и искать, как снизить мочевую кислоту в крови, сдают анализы. Чтобы были показаны правдивые результаты, перед сбором крови придерживаются определенного режима питания. Какие продукты нельзя есть? За три дня до сбора крови следует исключить из рациона алкоголь и белок содержащие продукты. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 8 часов. Для анализа берут кровь из вены. А направление для этого выписывают ревматолог, уролог, нефролог и кардиолог.

Норма мочевой кислоты

У детей, женщин и мужчин разная норма уровня содержания мочевой кислоты. Так, у детей она составляет от 120 до 320 мкмоль на л, у женщин — 200-300 мкмоль на л, а у мужчин — 250-480 мкмоль на л.
Конечно, проблемой является не только повышенный показатель, но и пониженный.

Каких продуктов нужно избегать?

Так как заболевание часто протекает наряду с ожирением, диета при повышенной мочевой кислоте в крови приводит и к снижению массы тела, тем самым решая проблему на причинном уровне.

Однако специальный режим питания не должен быть строгим, так как достигается обратный эффект.

Обязательно следует если не отказаться, то хотя бы сократить потребление алкоголя. Ведь он напрямую влияет на ожирение. Каждый день выпивают много жидкости, тогда меньше вероятность того, что будут отлагаться в суставах.

Пурины входят во многие натуральные продукты. Больше всего их в птице, рыбе и мясе. Поэтому желательно их заменить на другую пищу и сократить их потребление.

Нужно серьезно отнестись к количеству употребляемого ежедневно сахара. Нужно учитывать, что он и так содержится во фруктах и других натуральных продуктах. Поэтому употребление кондитерских изделий пагубно влияет на самочувствие, и его сокращают до минимума, а еще лучше отказываются совсем. Для некоторых это покажется неожиданностью, но в хлебе, замороженной пицце, соусах, кетчупах, хлопьях и зерновых батончиках сахар также содержится. Лучше отказаться от консервированных и замороженных продуктов. При этом фрукты едят в неограниченном количестве, несмотря на то, что в них содержится фруктоза. В натуральном виде здесь она не содержится в большой концентрации. Зато вместе со свежими продуктами организм получает множество витаминов и минералов.

Какой должна быть диета?

Рассмотрим, какие продукты должна обязательно включать в себя диета при повышенной мочевой кислоте в крови.

При здоровом не только достигают нормализации веса, но и удерживают его таковым постоянно. В то же время обеспечивается необходимое количество энергии и тех элементов, которые поддерживают здоровье и не дают развиться подагре и других заболеваниям.

Ежедневно включают в питание следующие продукты.

  1. Овощи и фрукты, которые едят в большом количестве. Готовят запеканки, тушат овощи и другие продукты, благодаря чему получается понизить уровень мочевой кислоты.
  2. Небольшое количество пуринов есть в продуктах, содержащих крахмал, а именно: рисе, макаронных изделиях, картофеле, овсе, ячмене. Хорошо эти изделия сочетать с фруктами.
  3. Отказываться от мяса, рыбы и яиц полностью не стоит. Но точно рассчитывают ежедневную максимальную дозу и этим ограничиваются.
  4. Нормализации веса способствует употребление нежирных продуктов, таких как сыр, йогурт и обезжиренное молоко. Такая диета при повышенной мочевой кислоте в крови насытит организм белком, но не пуринами, так как в этих продуктах их содержится крайне мало.

Примерный рацион питания

Рассмотрим несколько примеров меню при диете.

На завтрак готовят пудинг из моркови, отваривают яйцо, делают овощной салат и чай.

Ланч состоит из отвара шиповника.

На обед едят суп с лапшой на молоке, картофельные котлеты и пьют кисель.

Полдничают яблоками.

На ужин готовят голубцы и чай с сырниками.

Меню №2, из которого состоит диета при повышенной мочевой кислоте в крови, предназначена для тех, у кого имеются осложнения в виде подагры, она более строгая.

На завтрак едят творог, и запивают чаем или киселем.

На перекус пьют стакан томатного сока.

Обед состоит из супа с рисом и овощами, компота.

На ужин едят запеченный картофель и пьют чай из шиповника.

Меню №3. Если болезнь уже отошла, но для поддержания здоровья и в целях профилактики составляют такой рацион питания.

Завтракают гречневой кашей на молоке и зеленым чаем.

На ланч запекают яблоко, куда добавляют мед и орешки.

На обед едят щи и пьют чай из шиповника.

На полдник съедают банан.

На ужин тушат картофель, делают овощной салат и пьют стакан молока.

Заключение

Таким образом, если диета при повышенной мочевой кислоте в крови неукоснительно соблюдается, то в скором времени удастся нормализовать этот показатель. Но, даже выздоровев, не стоит снова «налегать» на жареное мясо, злоупотреблять алкоголем и позволять себе другие неполезные продукты. Лучше постоянно заботиться о здоровье. Тогда в будущем не придется изнурять себя продолжительным лечением. Будет радовать самочувствие и бодрость духа, и нездоровые продукты питания уже просто не захочется употреблять, чтобы не наносить вреда своему собственному организму.