Шоколад - излюбленная сладость, родом из детства. В основу кондитерского изделия входит какао-масло, получаемое в промышленных масштабах из семян шоколадного дерева - какао-бобов.

В XIX веке он продавался в виде горячего напитка в аптеках по баснословной цене, в качестве лечебного средства, стимулирующего память и придающего ослабленному организму дополнительный заряд энергии. Однако людей, страдающих гипертонией, интересует ответ на конкретный вопрос: шоколад повышает или понижает давление?

Влияние на показатели АД

Так как же действует шоколад при давлении? Споры ученых о пользе и вреде данного продукта не утихают до сих пор. Триптофан, который входит в состав какао-бобов преобразуется в организме человека в серотонин, оказывает бодрящее действие, поднимая настроение.

В ходе исследований в плодах шоколадного дерева ученые обнаружили большое количество витаминов группы В, а содержание микроэлементов превзошло все ожидания. Следовательно, вывод напрашивается сам собой - лакомство полезно. Однако давайте разберемся и ответим на вопрос, как влияет шоколад на человека и артериальное давление.

В составе какао обнаружены: калий, железо, цинк, фосфор, кальций, магний.

В последнее время твердое убеждение ученых в том, что какао поднимает артериальное давление, ставиться под сомнение. Дело в том, что флавоноиды, обнаруженные в плодах растения, принадлежат группе сильнейших антиоксидантов. Именно они способны очищать сосуды, повышая эластичность их стенок, и, следовательно, улучшая работу не только сердца, но и всей сердечно-сосудистой системы.

Профессор Гарвардского университета, опираясь на научные данные, предположил, что продукт с большим содержанием эпикатехина, является эффективным средством от инфаркта, инсульта, рака и диабета. В 2006 году Американские специалисты научно доказали, что шоколад противостоит образованию тромбов, а следовательно, понижает артериальное давление, если в его составе какао принадлежит 70% и более.

Из вышесказанного следует: регулярное употребление шоколада в небольших количествах способно удерживать артериальное давление в пределах нормы.

При гипотонии

Если наукой доказано, что шоколад способен снизить показатели артериального давления, что же делать людям, у которых оно понижено? Отказаться от любимого лакомства? Вовсе нет, и это тоже подтвержденный факт. Дело в том, что он устраняет причины сбоя, происходящие в организме от повышенного давления, и нормализует его.

Следовательно, не может изменить показатели нормального давления, а уж тем более понизить уже сниженные. Напротив, гипотоники могут стабилизировать давление кусочком шоколада весом в 20-30 грамм.

Кофеин, входящий в состав какао-бобов, при пониженном давлении способен повысить показатели, устранив симптом, характерный при гипотонии в виде головной боли.

Какой вид употреблять?

Мы постарались ответить на вопрос: как шоколад влияет артериальное давление, однако, следует иметь в виду, что кондитерская промышленность выпускает большой ассортимент продукции. На сегодняшний день известно несколько видов шоколада и самыми распространенными являются горький, белый и молочный. Рассмотрим более детально: чем же они различаются, какое влияние оказывают на давление, и какому виду следует отдать предпочтение.

Горький, черный или темный

Согласно заключениям специалистов, горький вид способен привести артериальное давление в норму. Особенно его рекомендуют включить в рацион людям с различного рода заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Люди, страдающие повышенным давлением, должны внимательно относиться к выбору, отдавая предпочтение черному или горькому продукту.

Полезные свойства

  • снижает риск возникновения диабета;
  • улучшает кровообращение;
  • активизирует умственную деятельность;
  • не наносит вред изящной фигуре;
  • источник хорошего настроения;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • снижает уровень холестерина;
  • противостоит риску развития диабета;
  • повышает работоспособность, выносливость к нагрузкам.

Молочный

Главное отличие этого вида от его аналогов - высокая жирность, из-за молочных продуктов, входящих в состав. По мнению специалистов, он менее ценен, так как низкое процентное содержание какао, снижает и количество полезных веществ, которыми славятся какао-бобы. В основном молочный вид используют как лакомство, позволяющее снять нервное напряжение, расслабиться и насладиться вкусом.

Полезные свойства

Вещества, входящие в состав

Воздействие на организм

Триптофан

временный обезболивающий эффект

Серотонин

повышает настроение, спасая от депрессии

придают энергию, помогают сосредоточиться, оптимизируя кровообращение в мозге

Теобромин

Биофлавины

защищают клетки организма от повреждений, способствуют их обновлению

Флавоноиды

уменьшают образование инсулина, предупреждая риск развития диабета


Белый

В состав белого шоколада входит какао-масло, и . В качестве загустителя применяется лецитин, а вот какао-порошок отсутствует полностью. Рассмотрим входящие в состав белого шоколада вещества и их действие на организм.

Витамин Е

снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Жирные кислоты

препятствуют развитию диабета

Витамин К

способствует максимальному усвоению кальция

повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям

Метилксантин

необходим астматикам и людям с другими легочными заболеваниями

обладает обезболивающим и омолаживающим эффектом, оптимизирует кровообращение мозга,

стимулирует ранозаживление

Большое количество полезных веществ позволяет применять белый шоколад в косметологии:

  • в качестве масок, для сухой и склонной к воспалительным процессам кожи;
  • при угревой сыпи;
  • как маскировочное средство при видимых дефектах кожи.

Может ли нанести вред?

Как и любой продукт, шоколад тоже может нанести вред организму. Шоколад - высококалорийный продукт, следовательно:

  • чрезмерное употребление грозит ожирением;
  • вызвать аллергическую реакцию, что часто проявляется среди детей;
  • большое количество жиров провоцирует нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • кофеин, входящий в состав, вызывает изжогу, приступы тошноты и даже заболевания ЖКТ.

Более того, покупать шоколадную продукцию следует у известных производителей, которые ответственно подходят к процессу изготовления. В дешевых аналогах, недобросовестные изготовители используют чаще пальмовое или кокосовое масло. Содержащиеся в них транс-жиры способствуют развитию атеросклероза, лишнему весу и даже способны спровоцировать возникновение раковой опухоли.

Существуют ли противопоказания и ограничения?

  • Избыточный вес.
  • Заболевания печени и нарушение обмена веществ.
  • Диабет.

Полезное видео

Дополнительно о влиянии шоколада на артериальное давление вы можете узнать на видео ниже:

Подводя итог вышесказанному, хотелось бы подчеркнуть, что шоколад нельзя относить к вредным продуктам, которые необходимо исключить из рациона, людям, страдающим повышенным либо пониженным артериальным давлением. Если вы поклонник данного лакомства, посоветуйтесь с лечащим врачом и придерживайтесь его рекомендаций. Не злоупотребляйте шоколадом и помните, во всем должна быть мера!

Постоянно поддерживать давление в нормальном состоянии при гипертонии позволяют лекарственные средства, выбор которых достаточно большой. А можно ли регулировать артериальное давление при помощи продуктов питания и сладостей? Ш околад повышает или понижает давление?

Общие свойства известного лакомства

Шоколад — лакомство, которое производят на основе продуктов из какао-бобов. К ним относятся тертое какао, масло какао и какао-порошок. Если не брать во внимание различные наполнители, то распространено три вида шоколада :

  • черный (горький);
  • молочный;
  • белый.

Белый — содержит большое количество масла какао и совершенно не имеет в составе тертого какао или какао-порошка. Молочный — имеет в составе тертое какао или какао-порошок в пределах 50% от общей массы. Оба вида содержат большое количество сахара.

Черный шоколад , который еще называют темным или горьким, характеризуется повышенным содержанием какао продуктов. Он состоит на 50% состоит из тертого какао и какао-порошка, имеет в достаточном количестве какао-масло и немного сахара.

Свойства шоколада , оказывающие бодрящее влияние на организм человека, заключаются в свойствах какао-бобов, которые содержат вещество триптофан, преобразующееся в организме под действием специальной железы в серотонин. Серотонин поднимает настроение, снимает волнение. Многим так хочется шоколада , в холодное время года, когда короткий день и не хватает тепла. Какао богато витаминами группы В и разными микроэлементами, в нем есть: железо, цинк, калий, фосфор, кальций.

Влияние шоколада на артериальное давление


Существовавшая ранее идея того, что какао повышает давление, имеет сомнительный характер. Плоды какао содержат флавоноиды — мощные антиоксиданты, которые очищают сосуды, делая их стенки достаточно эластичными. В результате нормализуется работа сердца и сердечно-сосудистой системы.

Профессор Гарвардского университета Норман Голленберг интересовался вопросом о том, как горький шоколад влияет на работу организма: повышает или понижает давление. После проведенных исследований он выдвинул гипотезу, что, благодаря большому содержанию в темном шоколаде эпикатехина, он является профилактическим средством от инфаркта, инсульта, рака и диабета.

Американские специалисты на съезде кардиологов в 2006 году в своем докладе упомянули, что шоколад, который имеет высокое содержание какао и состоит из него более чем на 70%, предотвращает образование тромбов в крови. Такой результат приводит к снижению гипертонии.

Значит, при регулярном употреблении шоколада с большим количеством продуктов какао и небольшим количеством сахара, можно снизить артериальное давление, являющееся результатом сбоя работы сердечно-сосудистой системы. При этом не нужно объедаться — достаточно небольшого кусочка шоколадной плитки весом 15-20 г ежедневно.

Противопоказан ли шоколад при гипотонии

О том, как шоколад влияет на давление страдающих гипертонией, мы уже знаем. Как же быть людям страдающим от гипотонии? Неужели им придется обходиться без такого замечательного лакомства? Шоколад убирает причины сбоя работы систем организма, которые влияют на повышение давления и, таким образом, его нормализует. Нормальное и пониженное — он не снизит.

А повышает ли он давление? Да. Благодаря содержанию кофеина, при резком скачке давления вниз, кусочек шоколадки в 20-30 г способен кратковременно его повысить .

Выбираем правильный шоколад


Напомним, чтобы достичь лечебного эффекта при гипертонии и понизить давление, нужно есть не любой шоколад, в котором содержание тертого какао и какао-порошка более 70%. Чем его больше — тем полезнее продукт и меньше ежедневная порция. Нужно обращать внимание на иные компоненты шоколада .

Качественный продукт не должен содержать:

  • растительные жиры, кроме масла какао;
  • ароматизаторы, кроме ванилина или лецитина;
  • искусственные красители;
  • наполнители.

С точки зрения борьбы с гипертонией, всем взрослым людям можно лакомиться шоколадом хорошего качества. Ешьте его регулярно, но понемногу.

Какое воздействие оказывает на организм горький шоколад, повышает или понижает давление, возбуждает или снижает аппетит, добавляет ли холестерин, выводит ли из стрессового состояния и депрессий? Еще много вопросов можно задавать о вреде и пользе шоколада. Исследователи разных стран разбираются до сих пор, относится шоколад к полезному продукту или вкусному «наркотику».

Потребляя горький шоколад, многие люди:

  • повышают жизненный тонус и артериальное давление;
  • мгновенно повышают сахар в крови;
  • снижают аппетит;
  • повышают вес за счет жиров при употреблении шоколада в большом количестве;
  • повышают уровень серотонина и эндорфина с целью активизации работы мозга и обеспечения душевного подъема;
  • возбуждают нервную систему, возвращают бодрость и снимают усталость стимуляторами в составе шоколада: кофеином и теобромином;
  • успокаивают нервную систему и добиваются комфортного душевного состояния гормонами «счастья» после употребления шоколада. Благодаря аминокислотам, дополнительно вырабатывается серотонин. Он и успокаивает нервную систему.

Состав шоколада и его влияние на организм

Горький шоколад содержит кофеин – он учащает пульс и немного повышает артериальное давление. Если сравнивать горький шоколад с чашкой кофе, то в 125-граммовой плитке с содержанием какао-бобов 75% кофеина больше. Гипотоники могут на некоторое время нормализовать артериальное давление и снять головную боль.

Люди после сердечного приступа могут кушать горький шоколад, но процент какао-бобов должен быть минимальным. Ученые доказали, что при грамотном его употреблении он можно снизить давление. В какао бобах нет холестерина, но есть большой процент полифенолов, полезных для сердечно-кровеносной системы. Полифенолы благоприятно влияют:

  • улучшают тонус сосудов;
  • стимулируют нормальную циркуляцию крови;
  • снижают нагрузку на мышцу сердца;
  • снижают вредный холестерин в крови и сосудах;
  • благоприятно влияют на глюкозу крови;
  • нормализуют АД.

Исследователи до настоящего времени не могут доказать связь между сердечными заболеваниями и потреблением сахара в большом количестве. Современный горький шоколад в своем составе имеет сахар, жиры и молоко. Одна плитка по калориям приравнивается к трем средним бананам, поэтому за сутки вряд ли добавятся в подкожной клетчатке жировые клетки и повысится намного сахар в крови.

Горький шоколад обладает еще и такими полезными веществами:

  • теобромином – вместе с полифенолами он предупреждает ишемическую болезнь сердца, атеросклероз, инфаркт и инсульт;
  • железом – оно синтезирует гемоглобин крови;
  • магнием – он передает нервные импульсы и обеспечивает ритмичную работу сердечной мышцы;
  • калием - вместе с натрием он поддерживает баланс воды и электролитов в тканях и клетках, нормальную частоту сокращений сердца, что важно для кровяного давления.

Недостаток этих веществ приводит к учащенному сердцебиению и одышке. Поэтому ученые рекомендуют горький и белый шоколад без какао-бобов потреблять для снижения артериального давления крови и профилактики вышеуказанных болезней сердца. Исследователи утверждают, что эти продукты помогают организму быстрее перерабатывать сахар и бороться с образованием сосудистых бляшек.

Несмотря на гормоны счастья, нормализующие давление, гипертоникам следует следить за содержанием элементов, что находятся в изделии. Если за день съедается больше одной плитки или много шоколадных конфет, в крови может повыситься натрий. Тогда организм будет плохо выводить жидкость, а это приведет к повышению АД.

Многие ученые медики убеждены, что какао продукт является не только антидепрессантом, он улучшает работу системы иммунитета за счет железа, витаминов А и группы В. Значит, он полезен гипотоникам и при анемии.

Следует отметить, что какао обладает высоким энергетическим свойством, поскольку в составе содержатся быстро доступные углеводы. Благодаря жирам, входящим в масло бобы, человек может некоторое время обходиться без дополнительной еды, поскольку организм медленно усваивает эти жиры. Если они сочетаются с магнием и калием, то активизируют физическую деятельность и препятствуют умственному перенапряжению.

Как правильно выбрать шоколад?

Плитка горького шоколада не заменит лекарственного средства для повышения или понижения АД, но может снизить их дозировку. При покупке следует обращать внимание на наличие на упаковке ГОСТа и на состав изделия:

  • Кроме какао-масла не должно быть других кондитерских жиров: пальмового, соевого, подсолнечного или хлопкового. Если вместо «какао-масло» будет написано – «кондитерские жиры», тогда это может быть пальмовое масло.
  • Более полезная плитка изделия может быть со скудным составом: какао, какао-маслом и сахаром. Молочный шоколад – с сухим молоком или сливками, белый – без содержания какао-порошка.
  • Изделие должен быть твердым и хрупким, разламываться, трещать и крошиться. Если в нем имеются стабилизаторы и загустители, тогда он не будет хрупким.
  • Если в составе плитки имеется лецитин, то опасаться этого не следует. В развесном черном шоколаде он отсутствует.

Организм самостоятельно вырабатывает лецитин для защиты оболочек головного мозга, для нервных и мышечных клеток. Большую часть лецитина организм затрачивает на физические и эмоциональные нагрузки. Поэтому при его недостатке ощущается усталость и появляется раздражительность.

Лецитин необходим в качестве строительного материала при восстановлении и росте клеток, для участия в энергетических реакциях при защите организма от онкологии. Лецитин является отличным эмульгатором и исключает комки при приготовлении горячего шоколада.

Не многие осведомлены о пользе шоколада для организма и его способности влиять на давление. Оказывается, поддерживать артериальное давление в норме можно не только лекарственными препаратами, но и с помощью натурального шоколада.

Как шоколад влияет на давление?

Раньше многие люди считали, что какао-бобы, из которых состоит шоколад, способствуют повышению давления, однако данная гипотеза в скором времени получила опровержение.

Дело в том, что какао плоды обладают в своем составе флавоноидами, то есть мощными антиоксидантами. Под их воздействием сосудистые стенки очищаются, и становятся более эластичными, что приводит к нормализации функционирования всей сердечно-сосудистой системы.

После того, как один из ученых провел исследования, было установлено, что за счет присутствия в шоколаде большого количества эпикатехина, он предупреждает развитие инфарктов, инсультов, рака и диабета.

Также в докладе американских специалистов сказано, что шоколад, который содержит большое количество какао, не позволяет в крови образоваться тромбам. Это свидетельствует, что с помощью данного продукта можно снизить гипертонию.

Если регулярно употреблять шоколад, в котором содержится не менее 70% какао-бобов и малое количество сахаров, то можно добиться снижения показателей тонометра, если они повысились из-за сбоя в работе сердца.

Такое влияние шоколада на давление совершенно не означает что люди, столкнувшиеся с гипотонией должны отказывать себе в лакомстве данным продуктом. Он ликвидирует причины нарушений функционирования организма, из-за которых повышается давление, и приводит его в норму. Человеку с нормальным АД или гипотонику нечего бояться, так как он не способен его понизить больше положенной нормы.

Из чего состоит шоколад и его свойства

В черном натуральном шоколаде содержится кофеин, при поступлении в организм которого учащается пульс, и происходит повышение артериального давления. Если сравнить рассматриваемый продукт и чашку кофе, то в плитке со 125 г весом и присутствием 75% какао, кофеина находится больше. Благодаря этому свойству шоколада, люди с гипотонией могут на непродолжительное время добиться нормализации АД, и устранить головные боли.

В связи с тем, что шоколад содержит в себе какао, если грамотно его употреблять, можно понизить давление. В какао бобах отсутствует холестерин, но есть большое количество полифенолов, приносящих пользу сердечно-кровеносной системе. Под их воздействием:

Ученые до сих пор не смогли доказать взаимосвязь сердечных заболеваний с потреблением большого количества сахара. Изготавливавшийся в наше время шоколад, обладает в своем составе сахаром, жирами и молоком. В одной плитке продукта содержание калорий приравнивается к трем бананам.

Также в горьком шоколаде присутствуют следующие полезные компоненты:

  • теобромин совместно с полифенолом препятствует развитию ишемической болезни сердца, атеросклероза, инфаркта и инсульта;
  • железо, вырабатывающее гемоглобин в крови;
  • магний , отвечающий за перенаправление нервных импульсов и обеспечивающий ритмичность в функционировании сердечной мышцы;
  • калий, с помощью его совместного действия с натрием поддерживается водный баланс, электролиты в тканях и клетках, частота сердечных сокращений.

Ученые пришли к выводу, что под влиянием этих компонентов быстрее перерабатывается сахар, и предотвращается появление бляшек в сосудах. Если организм испытывает дефицит вышеперечисленных веществ, то учащается сердцебиение и появляется одышка.

Виды шоколада и его влияние на давление

Людям с нестабильным артериальным давлением нужно тщательно отнестись к тому, какой употреблять сорт шоколада. Для этого необходимо учитывать:

  1. Горький вид шоколада славится своим малым содержанием жиров и большой долей какао, за счет чего нормализуется давление и предотвращается атеросклероз.
  2. Важную роль в выборе шоколада имеют индивидуальные особенности организма. Люди, склонные к полноте могут себе позволить съедать максимум 25 г черного шоколада в день.
  3. Чтобы добиться нормализации АД стоит выбирать горькие сорта, а белый полностью исключить из рациона.
  4. Уместно и питье горячего шоколада, но при этом необходимо его готовить исключительно из натуральных и качественных составляющих. Нужно исключить искусственные порошки, в которых присутствует множество жиров, повышающих уровень сахара и холестерина в организме.

Данный сорт шоколада славиться своим свойством стабилизировать давление, хороший эффект будет произведен при употреблении как , так и гипотониками. В его составе присутствует от 60% какао-бобов и малое количество жиров, за счет чего польза проявляется даже при наружном применении.

На протяжении дня, шоколад горьких сортов рекомендуется съедать до 100 г, однако суточная дозировка может меняться от индивидуальных особенностей организма. Людям, столкнувшимся со скачками артериального давления, он служит отличной панацеей, и быстро стабилизирует давление.

Молочный шоколад

В одной плитке данного продукта имеется от 30 до 50% какао. Также он обладает большим количеством жиров, благодаря чему организм начинает усиленно вырабатывать эндорфины.

В ходе исследований было установлено, что его воздействие на организм схоже с черным шоколадом. Однако людям, у которых имеется склонность к полноте или тем, кто страдает лишним весом, молочные сорта шоколада употреблять не рекомендуется, дабы не усложнить ситуацию.

Белый шоколад

В шоколаде белых сортов не имеется какао, однако в нем присутствует большое количество жиров. При его регулярном употреблении способно развиться привыкание, а также он способствует повышению давления и учащенному пульсу. В связи с этим, гипертоникам не стоит отдавать предпочтение данному шоколаду. А гипотоникам наоборот он пойдет на пользу, если съедать его ежедневно по 30 г.

Когда шоколад противопоказан?

Натуральный, качественно изготовленный шоколад, обладает очень малым количеством противопоказаний. Его разрешено употреблять даже людям, столкнувшимся с сахарным диабетом или ожирением. Однако следует учитывать значительное содержание калорий, в 100 г шоколада присутствует 540 ккал. Если переусердствовать с ежедневным употреблением, то углеводы превратятся в жировые отложения. О том, как правильно худеть при гипертонии – .

Не стоит увлекаться шоколадом людям, столкнувшимся с нарушениями сна, потому как присутствующий в нем кофеин еще больше усугубит ситуацию. Не рекомендуется также его употреблять при выраженном нарушении обменных процессов.

Людям, склонным к аллергическим реакциям стоит с осторожностью относиться к шоколаду, так как он является потенциальным аллергеном. В период вынашивания беременности его употреблять крайне нежелательно, однако при большом желании разрешено побаловать себя небольшим кусочком. А вот во время грудного вскармливания необходимо исключить шоколад из своего рациона, дабы не навредить здоровью малыша.

Несмотря на огромный перечень полезных свойств, переусердствовать с поеданием шоколада не стоит. При соблюдении всех рекомендаций, употреблении не более 30 г в сутки, предпочтении натуральных темных сортов, с наличием не менее 70% какао будет произведен только положительный эффект при любом давлении.

В последнее время особую актуальность приобрел вопрос о пользе шоколада.

Связано это с тем, что в ряде западных стран были проведены обширные рандомизированные исследования, результаты которых свидетельствуют о несомненной пользе шоколада для человека.

Хотим отметить, что речь идет исключительно о черном (темном, горьком) шоколаде. Дело в том, что только черный шоколад по своему составу может быть натуральным продуктом, сохраняющим все полезные свойства какао. В результате изготовления молочного или же белого шоколадного продукта все целебные свойства, к сожалению, исчезают.

А можно ли есть шоколад гипертоникам? Давайте для начала разберемся с основными свойствами данного продукта, а также эффектами его воздействия на организм.

Основные свойства натурального какао-продукта

Целебные качества темного шоколада обусловлены высоким уровнем содержания в какао-порошке представителей группы полифенолов – флаванолов. Эти вещества обладают мощными антиоксидантными свойствами и при поступлении в организм их эффект не заставляет себя долго ждать. Активные флаванолы способствуют:

Польза и вред шоколада

Последние два эффекта в большей степени касаются молекулярных механизмов, а вот первый оказывает системной воздействие. Пациентов, страдающих гипертонической болезнью, наверняка заинтересовал вопрос о том, каким же образом горький шоколад понижает, а не поднимает цифры АД. Происходит это следующим образом:


Таким образом, приходим к выводу, что горький какао-продукт может снизить артериальное давление. Существовавшая ранее теория о том, что любой какао-содержащий продукт повышает артериальное давление, опровергнута. Закономерно возникает несколько вопросов. Насколько выражены гипотензивные свойства шоколада? Можно ли использовать (имеется ввиду – есть) данный продукт в качестве лечебного средства?

О гипотензивных свойствах шоколада

По данным многочисленных исследований, о которых было сказано выше, установлено, что если регулярно употреблять горький шоколад (литературные данные несколько варьируют, однако в среднем рекомендуется употреблять по 10–20 г натурального продукта ежедневно или с интервалом в 1–2 дня), то можно добиться стабильного снижения показателей АД на 5–10 мм. рт. ст. (литературные данные, опять же, варьируют, приведены усредненные цифры).

Следовательно, становится ясным, что с помощью одного лишь шоколада не удастся полностью устранить артериальную гипертензию. Зато становиться очевидным ответ на основной вопрос (можно ли есть этот продукт гипертоникам?).

И этот ответ – да, конечно, можно! А если включить так называемую «шоколадотерапию» в комплексное лечение гипертонии, то пациент, безусловно, отметит положительный эффект.

Конечно же, как и во всем остальном, в вопросах употребления шоколада следует соблюдать меру. Следует помнить, что чрезмерное употребление какао-продуктов может привести к:

  • сенсибилизации организма, развитию аллергических реакций;
  • проблемам с лишним весом;
  • а также к стабильному повышению уровня сахара крови, что создаст избыточную нагрузку на поджелудочную железу.

Таким образом, важно соблюдать два основных правила для гипертоников, желающих включить «шоколадотерапию» в комплексное лечение своего заболевания.

  1. Употреблять этот какао-продукт в небольших количествах и регулярно (рекомендованные цифры уже были названы выше).
  2. Употреблять исключительно натуральный, горький какао-продукт.

А для того, чтобы у вас не возникало сомнений при выборе шоколада, мы дадим несколько ценных советов.

Как сделать правильный выбор, покупая такой продукт?

Найти настоящий горький шоколад сейчас не так уж и легко. Советуем вам искать продукт в специализированных магазинах или же внимательно изучать состав продукта при совершении покупки в привычных супермаркетах. Да, там вы тоже можете найти «хорошую» шоколадку, но нужно быть очень внимательным и не полениться изучить упаковку. Итак, на что важно обратить внимание?


Остался еще один вопрос, который мы хотели бы вкратце осветить.

Гипотония – обратная сторона вопроса

Если вдруг случиться так, что эту статью будет читать гипотоник, то у него наверняка появиться вопросы о том, каково воздействие шоколада на пониженное артериальное давление? Повышает ли натуральный какао-продукт пониженное АД? Или же наоборот – еще больше снижает?

К счастью, натуральный какао-продукт может употребляться и при пониженном давлении. А все дело в том, что эффект от приема шоколада проявляется лишь при патологически повышенном АД.

Низкое артериальное давление какао не повышает, но и не снижает, что также важно. Натуральный какао-продукт может регулярно приниматься гипотониками, оказывая благотворное влияние на весь организм.

Итак, мы рассмотрели основные аспекты вопроса о пользе шоколада при проблемах с артериальным давлением. Теперь вы знаете, насколько полезен этот продукт, и наверняка сможете выбрать «хорошую» шоколадку.

Вконтакте

Одноклассники

Читайте также статьи по теме

Поверхностный тромбофлебит ног: особенности возникновения и методы лечения

Витамины для укрепления сердца, назначаемые при аритмиях