Невозможно содержать зубы в здоровом состоянии, если десны имеют заболевания. Примечательно то, что для хорошего состояния десен достаточно просто употреблять продукты, которые для них полезны. Ничего особенного в этих продуктах нет, возможно, вы их кушаете каждый день, но все же стоит знать, какие именно продукты нужны и включить их в постоянный рацион питания. Среди вашего ежедневного рациона есть продукты, которые менее полезны для здоровья десен, а потому их можно заменить на более эффективные. Итак, что же любят наши десны, какие продукты укрепляют их и помогут избавиться от неприятных болезненных ощущений?

Десны любят растительную пищу

Продукты растительного происхождения очень полезны для ротовой полости в целом, они укрепляют зубы и жевательные скулы. Кроме этого в растительной пище содержится очень много полезных веществ, минералов, витаминов так необходимых для здоровья зубов, десен, а также слизистой оболочки рта.

Многие растительные продукты являются натуральными антисептиками, кроме витаминов, они очищают десна и зубы от скопления микробов. Практически вся растительная пища благотворно влияет на выработку слюны, обильное выделение слюны создает естественное омывание десен и зубов, тем самым производит бактерицидное действие. При употреблении ананаса организм получает достаточное количество витамина С. Также в ананасе содержится бромелайн, это необходимый фермент, который поддерживает кислотную среду полости рта в норме и выполняет роль нейтрализатора агрессивной кислоты. Бромелайн легко справляется с появлением налета от пищи на деснах и зубах, подобный налет очень опасен, т.к. создает среду для размножения и существования болезнетворных микробов.

Капуста брокколи также очень важна для десен, это обусловлено тем, что она создает на зубах, деснах и полости рта пленку, которая защищает рот от кислоты присутствующей в слюне, кроме этого, она защищает эмаль зубов от преждевременного разрушения.

Репчатый лук очень богат серными соединениями, благодаря им останавливается рост бактерий на слизистой оболочке.

Киви - известен как витаминная бомба, этот тропический фрукт содержит массу витамина С. Витамин С просто необходим для десен, при его недостатке разрушаются волокна коллагена, а они являются составляющими в структуре десен. Если десна ощущают недостаток витамина С, то десны становятся очень чувствительными и мягкими, они повреждаются даже от чистки зубной щеткой и твердой пищи. Вследствие этого болезнетворные микробы получают доступ в раны, а десны становятся перед ними абсолютно беззащитными.

Все цитрусовые фрукты можно записать в список полезных для десен. Стоит выделить лимон, который не просто богат витамином С, но и является натуральным отбеливающим средством для зубной эмали. Благодаря лимонному соку, щелочной баланс во рту будет всегда в нормальном состоянии. Также стоит упомянуть любой вид капусты, ее полезные свойства трудно переоценить.

Всеми любимая клубника, кроме своего аромата и вкуса, также богата витамином С, но важность ее в другом. В клубнике, на ее поверхности есть маленькие зернышки, которые массажируют десна и очищают полость рта. Клетчатка, содержащаяся в клубнике, крайне необходима для пародонта.

Морковь со своим набором полезных веществ выполняет роль строителя и укрепляет твердые ткани зубов. Как и все твердые растительные продукты, морковка великолепно чистит слизистую оболочку рта и зубы. В процессе пережевывания моркови активизируется процесс, способствующий улучшению кровообращения, такие тренировки для десен в целом укрепляют полость рта.

Сельдерей не входит в список твердой растительной пищи, но он очень полезен для слюноотделения, как уже говорилось, это улучшает естественный процесс омывания полости рта, соответственно это уничтожает вредные микробы. При обильном присутствии слюны растворяется сахар и агрессивные кислоты, что облегчает работу желудку. Массаж десен - еще одно полезное свойство сельдерея.

Базилик. Эта травяная зелень полезна и выполняет роль защитника. В нем содержатся вещества, являющиеся натуральными антибиотиками, благодаря этому микрофлора в полости рта содержится в порядке, уничтожается большинство вредных бактерий.

Деснам нужны пряности

Практически все пряности имеют огромный запас полезных веществ и витаминов, но стоит выделить некоторые.

Вассаби - известная азиатская острая приправа, делается из хрена особенной разновидности. В вассаби содержатся изотиоцианаты - это вещества, предотвращающие появление и развитие патогенных микробов в полости рта.

Имбирь для десен, как и для организма в целом, является природным противовоспалительным средством.

Очень полезна для десен и зубов морская соль, в которой находится масса минеральных веществ, они укрепляют ткани зубов и десен.

Семечки кунжута. В измельченном виде их даже в косметике применяют в качестве скраба, такими же свойствами он обладает и для полости рта, удаляя образовавшийся налет. Для зубов кунжутное семя бесценно, ведь в нем много кальция. Также кунжут очень хорош для кислотно-щелочного баланса во рту, т.к. у него рН значение очень высокое.

Всем известные укроп, лук, петрушка и салат входят в перечень очень полезной зелени для полости рта. Более того, вся эта зелень очень полезна для укрепления иммунитета человека, она улучшает функции кроветворения. Благодаря зелени укрепляются кровеносные сосуды, а кровоточащие десна быстро заживают.

Сахарозаменители

В отличие от вышеперечисленных продуктов, заменители сахара нельзя отнести к однозначно полезным, поэтому постоянное употребление сахарозаменителей должно быть подтверждено медицинскими причинами. Наверное, многим известно, что ксилит полезен для зубной ткани, т.к. останавливает ее разрушение, именно поэтому его добавляют практически во все жвачки. Стевия также является сахарозаменителем натурального происхождения, поэтому будет полезна для оздоровления десен и полости рта.

Блюда для вашего рациона

Любая рыба полезна для зубов, десен и для организма вообще, она просто необходима. Среди всех видов рыбы стоит выделить лососевый вид, т.к. в нем большое количество витамина D, он укрепляет десна и устраняет заболевания десен. Обязательно нужно включить в питание сыр, в нем много кальция, который решит проблему с кариесом.

Не забывайте о зеленом чае, в нем содержится катехин - это природный натуральный антиоксидант останавливающий появление и развитие вредных микроорганизмов. Благодаря этому десна не испытывают проблем с опасными воспалительными процессами типа гингивита. Чай, будучи жидкостью, в любом случае полезен для полости рта и десен, ведь он смывает вредных бактерий. Кроме чая стоит пить чистую воду, она выполняет ту же функцию.

Мед вообще полезен, перечислять все его полезные свойства можно долго, стоит отметить, что он является антибактериальным продуктом. Он великолепен в профилактике и лечении десен и зубов.

Как уже говорилось, десны напрямую влияют на состояние зубов и полости рта, здоровые десны - залог здоровья зубов и организма. Стоит внимательно пересмотреть те продукты, которыми вы ежедневно питаетесь и обязательно включить в рацион перечисленные в этой статье. Не стоит забывать о том, что для защиты зубов и десен нужно обязательно дважды в день чистить их, а также посещать стоматолога, чтобы устранить появление болезни в начальной стадии.

Большинство из нас составляет свое меню, исходя из личных предпочтений и советов диетологов. Однако не все, что полезно для фигуры, положительно сказывается на состоянии полости рта. сайт узнал, какие продукты полезны для зубов, а каких следует избегать.

НУЖНО

Укреплять эмаль

ФОТО Getty Images

Не будь эмали, впиться зубами в сочное яблоко было бы невозможно: зубы сразу пронзила бы острая боль. Прочное покрытие всех оттенков белого защищает нежные нервы, соединительную ткань и кровеносные сосуды, которые составляют внутренние слои резцов, коренных и прочих клыков. Укрепление эмали, как ремонт, процесс непрерывный: кислоты и сахар, содержащиеся в продуктах питания, решительно настроены на разрушение.

Среди продуктов для укрепления зубов особого внимания заслуживают нежирный сыр, молоко и натуральный йогурт. В них много не только кальция, но и казеина. Именно этот белок делает эмаль прочнее. Нехватку фосфора восполнит тофу, а также блюда из мяса или рыбы, особенно если приготовить из последних бульон. Употребление продуктов, богатых кальцием и фосфором, защитит зубную эмаль и поможет в процессе реминерализации. Тогда не самые приятные стоматологические процедуры по восстановлению эмали не понадобятся.

Есть… воду

ФОТО Getty Images

Хрустящие продукты с большим содержанием воды не заменит даже зубная паста и флостик. Дело в том, что твердые сырые фрукты и овощи нужно долго и тщательно пережевывать, и они выполняют такую же роль для зубов, как скраб для кожи. Кроме того, этот процесс влечет за собой выделение слюны. А слюна разрушает частички пищи, которые застряли между зубов, защищает эмаль от бактерий. Яблоки, морковь и сельдерей удаляют налет и освежают дыхание. Груши нейтрализуют повышенную кислотность полости рта. Главное - употреблять овощи и фрукты именно в сыром виде: рататуй, яблочные пироги или варенье не считаются полезными для зубов продуктами.

Помнить о витаминах

ФОТО Getty Images

Даже дети знают, что зубам и костям необходимы кальций и витамин D. Как Шерлок Холмс и доктор Ватсон не могут друг без друга, так же организму витамин D необходим для усвоения кальция, без компании которого он не приносит пользы. Пейте витаминизированное молоко, ешьте яичные желтки, грибы, сою, зеленые овощи и жирную рыбу – эти продукты полезны для зубов благодаря содержанию обоих компонентов. Другой вариант – прием специальных витаминно-минеральных комплексов. А еще витамин D синтезируется в течение всего десяти минут пребывания на солнце (без санскрина), запаса хватит на целый день.

НЕЛЬЗЯ

Нет кислотам

ФОТО Getty Images

Как было сказано выше, кислые продукты (они же продукты с низким уровнем рН) – самые вредные продукты для зубов в целом и эмали в частности. В группе риска газировка, кофе и вино (особенно красное и сухое). Два последних еще и окрашивают зубы в малопривлекательный цвет. Если не можете отказаться от чашки американо по утрам и бокала кьянти вечером, измените подход к культуре пития. Пейте подобные напитки залпом или через соломинку, но не растягивая надолго. После держитесь подальше от других кислых продуктов, по крайней мере несколько часов.

Также повышенной кислотностью обладают уксус, все цитрусовые и помидоры (как свежие, так и в виде соуса или супа). Лучше всего употреблять их в пищу в компании многосоставных сбалансированных блюд. Например, обед из мяса, сыра и хрустящих овощей нейтрализует вред томатов.

Нет сахару

ФОТО Getty Images

Не зря в детстве нам постоянно твердили, что между поеданием шоколадных конфет и количеством зубов во рту существует недвусмысленная связь. Ну, может, родители говорили это не такими словами, но смысл один: сладости провоцируют кариес и очень любят застревать между зубами, становясь лакомым кормом для бактерий.

Еще хуже шоколада – ириски и леденцы (даже от кашля). Они задерживаются во рту на длительное время, соответственно, имеют больше возможностей для атаки. Не менее вредны мюсли и сухофрукты, особенно в виде батончиков. В них много глюкозы и сахара, они липкие и застревают в зубах.

Хотя безопасность многих видов заменителей сахара до сих пор под вопросом, стоматологи голосуют «за». В частности, зеленый свет дан искусственному подсластителю ксилиту, который не только не вызывает, но и предотвращает появление кариеса. Вот почему после еды жевательная резинка предпочтительнее леденцов. Ограничьте число перекусов, особенно кислых или сладких. Чем чаще вы едите, тем выше уровень кислотности в ротовой полости.

Нет алкоголю

ФОТО Getty Images

Про отрицательное воздействие вина на эмаль мы уже рассказали. Однако зубы не дружат и с другими видами алкоголя. Причина в том, что эта категория напитков раздражает мягкие ткани (в числе которых десны) и понижает слюноотделение.

Это вовсе не означает, что ради красивой улыбки нужно отказывать себе даже в полезных с точки зрения здорового питания продуктах. Просто старайтесь нейтрализовать вред: после блюда или напитка, которые не одобрит ваш зубной врач, съешьте кусочек сыра, погрызите морковку, 5-10 минут пожуйте жвачку, а лучше почистите зубы или хотя бы прополощите рот.

Продукты для зубов – это не какая-то особая пища, а повседневные блюда и напитки. Чтобы зубы были здоровыми и красивыми, нужно от некоторых продуктов отказаться, а других, наоборот, употреблять побольше и регулярно.

Полезные продукты для зубов

Полезные продукты для зубов – это те, которые содержат кальций, фтор, фосфор, магний, клетчатку, витамины, противовоспалительные, дезинфицирующие, отбеливающие вещества. Среди них есть лидеры по отдельным позициям.

  • Морепродукты

Идеальная пища для зубов. Компоненты рыбы и различных морских деликатесов содержат йод, фтор, кальций, фосфор, витамин Д, которые защищают зубы и десны от болезней, эмаль – от образования налета, разрушения и кариеса. Рекордсменом являются креветки: они изобилуют кальцием и фтором. Дары морских глубин рекомендуется потреблять систематически.

  • Молоко, йогурт, творог

Обязательные продукты для зубов. Они богаты фосфором и кальцием, взаимно усиливающими благотворное действие на зубы и кости. Такие компоненты молочной продукции, как казеин и ферменты, выполняют профилактическую и противовоспалительную функцию. Рекомендация выпивать по стакану молока ежедневно остается актуальной.

  • Яйца перепелок и куриные
  • Различные орехи

Приносят большую пользу для зубов (конечно, если их не щелкать зубами). Микроэлементы, аминокислоты, витамины зашкаливают во всех орехах, но имеются и отдельные ценности. Так, кешью губительно влияет на вредную микрофлору, разрушающую эмаль. Грецкие насыщены клетчаткой, фолиевой кислотой, магнием, витамином В6. Миндаль действует на зубы как антисептик и анальгетик. Плоды кедрового дерева питают костную ткань и нервные волокна ванадием и фосфором.

  • Твердые овощи

Лучшая пища для зубов. На первом месте – сырая морковь, богатая бета-каротином, другими витаминами и веществами для укрепления эмали. При жевании происходит чистка зубов от налета и массаж десен, стимулирующий кровообращение и саливацию. Слюна смывает патогенные бактерии. Такими же свойствами обладают редиска, тыква, капуста, свекла.

  • Яблоки

Действуют аналогично овощам, но содержат иные компоненты. В частности, фруктовые ферменты уничтожают микробы, способствующие кариесу. А клубника, ананасы, апельсины отлично отбеливают зубы.

Один из немногих сладких продуктов, приносящих пользу зубам. Энзимы губительно воздействуют на вредную микрофлору. А продукт пчеловодства прополис, благодаря своим качествам, даже вводят в рецептуру зубных паст. Народная медицина применяет его для лечения стоматологических заболеваний, укрепления эмали, ведь в составе прополиса – десятки полезных ингредиентов. Пользу можно извлечь даже из восковых сот: такая «жвачка» дезинфицирует ротовую полость, предупреждает развитие гингивита и стоматита.

  • Черный чай

Несладкий напиток промывает и дезодорирует полость рта, уничтожает микробы при помощи веществ катехинов. Такую же функцию выполняет обычная вода, которой следует прополаскивать рот после каждого приема пищи.

Продукты для укрепления зубов

Большинство минералов, необходимых для зубов и скелета, содержатся в обычных блюдах повседневного рациона. Продукты для укрепления зубов обязательно должны содержать витамин Д3, кальций и сопутствующие минералы.

  • Лучшие поставщики кальция – молокопродукты. Суточную дозу обеспечивает литровая порция молока либо 150 – 200-граммовая – голландского сыра.

Сардины, тунец, лососевые насыщены витамином Д, без которого Са не всасывается. Организму достаточно 50 г рыбы в сутки. Ту же функцию обеспечивает печенка. Мойва, камбала, кальмары поставляют фосфор, помогающий усваивать кальций.

Чернослив, орехи, пшено, отруби, ламинария богаты магнием, ответственным за деятельность остеоцитов.

Листья овощных культур являются источниками органического Са, а также К, Fe, Mg, Zn, витаминов.

Гречка, арахис, семечки тыквы поставляют цинк, содействующий усвоению кальция и витамина Д. Цитрусы, благодаря содержанию витамина С, обеспечивают образование органического кальция.

Нетрадиционная медицина предлагает свои рецепты и продукты для зубов: чай из окопника, морковный фреш, сок из листьев пшеницы.

Продукты для укрепления костей и зубов

Чтобы зубы и кости выполняли свои функции, в меню должно хватать продуктов для укрепления костей и зубов. В противном случае в детстве развивается рахит, в зрелом возрасте – остеопороз, а в среднем возрасте нехватка минерала неблагоприятно отражается, в первую очередь, на зубах: они портятся от кариеса.

Встречаются различные рекомендации относительно потребности минерала. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить в суточный рацион по 1200 мг Са. Это литр молока или кисломолочного продукта, 200 г твердого сыра, немного больше, чем 100-граммовая порция кунжута.

200-граммовый апельсин содержит 70, а 100 г кураги – 170 мг микроэлемента. Казалось бы, если Са присутствует в столь популярной пище, то в чем проблема и почему много людей страдает от его недостатка?

Оказывается, с кальцием все непросто. Этот капризный микроэлемент при поступлении с пищей всасывается не полностью. Препятствуют этому процессу заболевания (эндокринные, почечные, желудочные), вредные привычки (никотин и алкоголь).

Существуют продукты, которые «не дружат» с кальцием и выводят его из организма (газировка, кофе, тяжелая и сладкая еда). Но в природе все сбалансировано, и предусмотрены вещества противоположного действия. Они в комплексе содействуют усвоению кальция: это фосфор и магний в оптимальном соотношении, поддержанные витаминами Д и А.

Продукты для зубов с кальцием:

  • молоко, йогурт, простокваша;
  • творог, сыры;
  • судак, треска, скумбрия;
  • кунжут, семечки;
  • свежие и сухофрукты;
  • зелень и ламинария.

Продукты с магнием:

  • пророщенная пшеница и отруби;
  • свекла и тыква;
  • морковь;
  • курица;
  • кедровые орехи и сухофрукты;
  • крупяные изделия.

Продукты с витамином Д:

  • рыбий жир;
  • тресковая печенка;
  • икра;
  • яйца.

Продукты с витамином А:

  • морковь и тыква;
  • печень;
  • яйца;
  • горошек и шпинат.

Продукты с фосфором:

  • субпродукты и птичье мясо;
  • яйца и сыры;
  • орехи и бобы.

Продукты для укрепления десен и зубов

Продукты для укрепления десен и зубов поставляют в организм строительные микроэлементы, витамины, укрепляющие компоненты.

  • Морковь

Оранжевый овощ богат каротином, полезным для слизистой оболочки ротовой полости и десен. Морковь в сыром виде «тренирует» зубы и десна, активно массирует их, что содействует укреплению эмали.

  • Молоко

Поставляет главный «стройматериал» – кальций, дефицит которого приводит к порче зубов. Молоко в рационе должно присутствовать ежедневно – как один из самых важных продуктов для зубов.

Важный источник фосфора, необходимого для укрепления зубов.

  • Ламинария

Морская капуста содержит много йода и других веществ, необходимых для обменных процессов.

  • Тыква

Обладает отбеливающими свойствами, оздоровляет ротовую полость. Насыщает организм фтором, селеном, цинком. Тыквенную кашу или пирог в сезон дозревания рекомендуется употреблять каждый день.

  • Белый лук

Богат фитонцидами, витамином С. Предотвращает заболевание цингой, содействует укреплению десен.

  • Яблоки

Свежие фрукты очищают зубы, удаляют налет и красящие вещества, массируют десна.

  • Листовые овощи

Огородная зелень является недорогим, но эффективным источником органического кальция. Микроэлементы укрепляют сосуды, уменьшая вероятность кровоточивости десен. Соки этих растений обладают отбеливающими и освежающими свойствами, устраняя неприятный запах из ротовой полости.

  • Виноградные плоды

Губительно влияют на вредную микрофлору. Виноградный сок содержит кальций, фтор, йод, магний, железо, органические кислоты.

  • Соки смородины, земляники, клюквы

Обеспечивают профилактику кариеса, уничтожают вредные микроорганизмы.

Продукты для эмали зубов

Продукты для эмали зубов богаты веществами, которые укрепляют, очищают, отбеливают, уменьшают риск появления кариесных зубов.

  • Кунжут

Устраняет налет, насыщает организм кальцием, укрепляющим костную систему и зубы. Кунжут полезно употреблять с овощами, по столовой ложке, делать это несколько раз в неделю.

Твердые сыры содержат особенно много кальция и фосфатов; эти вещества укрепляют эмаль, поддерживают равновесие рН, не допуская избыточной кислотности среды. Стоматологи советуют заменять сладкие десерты кубиком сыра 2х2 см.

  • Зелень сельдерея

Защищает зубы от бактерий, массирует десны, устраняет зубной налет. Выделяемая при жевании слюна омывает ротовую полость. Рекомендуется вместо перекуса пожевать сельдерей или морковь. Зелень также полезна как ингредиент салатов, в сочетании с другими пряными овощами.

Продукты для роста зубов

О здоровье зубов будущего малыша следует заботиться во время беременности. Женские врачи советуют беременным, начиная с четырехмесячного срока, употреблять витаминно-минеральные комплексы и витамин Д. А позже постоянно включать в детское меню продукты для роста зубов. Какие же продукты для зубов полезны для деток?

Сыр поставляет в растущий организм кальций, сохраняет кислотно-лужный баланс во рту, положительно влияет на эмаль и отрицательно – на микрофлору.

  • Кефир полезен тем, что Са из него усваивается лучше, чем из другой молочной продукции. Содержит также фосфор, необходимый для детских зубов.

Рыба – источник белка, важного для растущего организма, витамина Д, содействующего усвоению кальция. Особенно необходима рыба в зимний период, при нехватке солнечного света.

Чеснок, лук насыщены натуральными антимикробными компонентами, которые обеспечивают защиту ротовой полости ребенка.

Свежая зелень освежает дыхание, очищает и укрепляет зубы, создает здоровую среду, распространяет эфирные масла. Жевание сельдерея массирует десна, устраняет налет, освежает дыхание.

Киви содержит суточную дозу витамина С, необходимого для роста и развития маленького организма, в частности, образования коллагена. Нехватка коллагена чревата возникновением пародонтоза.

Зубам нужен фтор, и его несложно получить из самой обычной отварной картошки и гречневой каша. Обогащенная фтором питьевая вода выполняет ту же функцию.

Яйца богаты белками, жирами, углеводами, содержат 12 витаминов, большинство минералов. Истолченная в порошок яичная скорлупа способствует росту зубов, сохраняет ясна от кровоточивости.

Продукты с кальцием для зубов

Продукты с кальцием для зубов приносят пользу и другим органам:

  • костям,
  • сосудам,
  • мышцам
  • нервам,
  • сердцу.

Суточная потребность в минерале зависит от возраста, физиологического состояния и других факторов. Средняя норма составляет: для детей до 8 лет – 800 мг, в период интенсивного роста – 1300 мг, женщинам в положении и кормящим – до 2000 мг. Организм взрослого человека довольствуется меньшей дозой Са.

Самый богатый кальцием – твердый сыр: 1000 мг в каждых100 г.

Шпинат, капуста во всем разнообразии видов и сортов – самые богатые на кальций среди овощных культур (по 100 и 200 мг соответственно).

Орехи и семечки – не простые лакомства, а полезные продукты для зубов. Миндаль содержит 260, бразильский орех – 160 мг Са. Кунжут и мак, соответственно, – почти 1000 и 1500 мг в 100-граммовой порции.

Цельнозерновая мука из пшеницы, отруби тоже обогащены микроэлементами, в частности, Са: до 900 мг.

  • Если продукты переработки молока по каким-то причинам употреблять нельзя, то есть альтернатива: соя и соевые продукты. Так, 100 г сыра тофу обогатит организм на 105 мг кальция, не перегружая калориями.

Не всем известно, что петрушка богаче кальцием, чем молоко. Укроп, базилик, горчичные листья также содержат достаточно микроэлемента.

Патока, используемая вместо сахара, принесет больше пользы, чем сладкий песок. В каждой столовой ложке патоки содержится 170 Са.

Продукты для отбеливания зубов

Правильно подобранные продукты для зубов не только насыщают организм полезными веществами, но и помогают содержать в чистоте ротовую полость. Условно продукты для отбеливания зубов можно объединить в несколько групп. Для отбеливающего эффекта их необходимо употреблять систематически.

  • Фрукты

Сочные фрукты и ягоды (яблоки, груши, апельсины) механически очищают зубы от налета, стимулируют образование слюны, смывающей остатки мягкой пищи, красители, пятна. Клубника нежно удаляет лишнее, а также действует как очиститель благодаря содержанию яблочной кислоты.

  • Яблочный уксус

Обладает многими полезными, в том числе отбеливающими качествами, что активно использует народная медицина. Эффект достигается при полоскании уксусом ротовой полости или горла.

  • Овощи

Морковь действует аналогично яблокам. Брокколи образует на эмали защитную пленку, предохраняющую от разрушительных кислот. Идеально действует сельдерей: вызывая при жевании избыток слюны, обеспечивает естественную белизну зубов.

  • Молочная продукция

Сыр, йогурт, кефир содержат молочную кислоту, которая сохраняет зубы от разрушения, а также эффективно отбеливает поверхность. Жевание твердого сыра осуществляет механическую чистку и массирование десен.

  • Кунжут

Хрустящие семена кунжута действуют как мягкий скребок для снятия налета, выравнивают баланс кальция.

  • Шиитаке

Гриб шиитаке содержит лентинан – вещество, полезное для профилактики налета и защиты зубной эмали.

Вредные продукты для зубов

Вредные продукты для зубов повреждают эмаль, травмируют десны, разрушают зубы кислотами, поддерживают болезнетворные микроорганизмы. Слишком мягкие продукты для зубов не обеспечивают жевательной нагрузки. Жареные семечки разрушают зубную эмаль: при постоянном щелканьи она не успевает обновляться.

Сухари травмируют зубную оболочку и десны. Свинина, сало, сливочное масло, белый хлеб, сдоба, блюда быстрой кухни и различные мягкие продукты для зубов не приносят пользы. Без достаточной нагрузки десны теряют крепость, в связи с чем зубы могут выпадать. Из-за разрушения эмали возникает угроза проникновения микробов внутрь зубов.

Пепси-кола, лимонад, разноцветные газировки и энергетические напитки содержат химические ингредиенты, губительные для эмали. Особенно если после питья не ополоснуть рот. То же касается соды и напитков на ее основе.

Увлечение соевым соусом неблагоприятно влияет на чистоту и цвет зубов. Сохранить естественную красоту и оттенок поможет личная гигиена ротовой полости.

  • Соки из пакетов, красное вино при многократном употреблении вызывают потемнение зубной поверхности. С профилактической целью рот после такого питья необходимо прополаскивать чистой водой. Не стоит обольщаться и относительно белого вина: оно тоже вредит зубам, не меньше красного. Поэтому правило полоскания ротовой полости распространяется и на этот напиток.

Сахар и соль, кофе и чай блокируют усвоение кальция. Сигаретные смолы и никотин, кроме прочего вреда, являются весьма агрессивными красителями.

Темные ягоды (черника, ежевика, смородина), сочные цветные овощи (свекла), соки, цветное мороженое обладают такими же красящими свойствами. Значит ли это, что от этих полезных продуктов должны отказаться все, кто следит за белоснежностью зубных поверхностей? Естественно, нет. Просто нужно всегда помнить о профилактике – тщательно полоскать рот после еды.

Красящие зубы продукты

Правильные продукты для зубов, вместе с грамотным уходом за ротовой полостью, обеспечивают им естественный белый цвет разного тона. Красящие продукты для зубов могут превратить белизну в черный, коричневый, желтый, красный оттенки. Определить, оставит ли тот или иной продукт следы на зубах, поможет простой тест: нужно капнуть едой на белую ткань из хлопка. Если пятно осталось, то и зубы окрасятся.

Темные пигменты присутствуют в черном и фруктовых чаях, кофе, какао, коле, шоколаде, черных ягодах, бальзамическом уксусе, соевом соусе. Коричневые зубы – неизбежный удел хронических курильщиков.

Красноватый оттенок зубам придают кетчупы и томатный сок, красные вина, соки, ягоды. Кроме окрашивания, кислоты этих продуктов неблагоприятно влияют на очищенную эмаль.

Фиолетовый налет на зубах появляется после черники, смородины, ежевики, темных вин. Обилие кислот в ягодах вызывает оскомину и чувствительную реакцию на высокие и низкие температуры.

Желтый цвет на зубах остается от приправ карри, горчицы, а также конфет, газированных напитков и сладостей с красителями.

Правильные продукты для зубов избавят от многих стоматологических проблем. Кроме того, для здоровья зубов нужно пить не слишком холодные и не горячие напитки, придерживаться личной гигиены, а стоматолога посещать не только когда разболелся зуб и распухло лицо, но и с профилактической целью.

Где скрывается женское обаяние? В чем секрет привлекательности? Что сражает мужчин наповал? Красивая улыбка. А красивая улыбка - это, прежде всего, здоровые и крепкие зубы. Кому-то это достается от природы, остальным же придется поработать над собой, чтобы достичь желаемого результата. На самом деле, все не так сложно, как кажется на первый взгляд. "Кулинарный Эдем" предлагает вашему вниманию продукты для зубов, которые помогут преобразить зубы, вернув им здоровье и красоту.

1. Жесткие овощи и фрукты (морковь, яблоки, огурцы, свекла)

Морковь, яблоки, огурцы и свекла, продукты для зубов, которые содержат множество полезных витаминов и микроэлементов, таких, как бета-каротин, витамины группы В, D, E, K, С, РР, кальций, калий, магний, натрий, фосфор, йод, фтор, железо, кобальт и серебро, которые нормализуют кровообращение в деснах и поставляют необходимые для здоровья зубов кальций и фосфор.

Наши зубы и десны привыкли к мягкой, обработанной пище и перестали нормально функционировать, в результате появились налет и нарушение кровообращения. Всего пара жестких овощей или фруктов в день - и вашим деснам обеспечен хороший массаж, а зубам - избавление от отложений. Кроме того, такие овощи стимулируют выделение слюны, постоянно омывающей ротовую полость и уменьшающей количество микробов и бактерий.

2. Зелень (петрушка, салат латук, лук, укроп, сельдерей)

В состав зелени входят важные не только для зубов, но и для всего организма в целом витамины группы В, Е, А, С, РР, калий, кальций, магний, йод, натрий, фосфор, железо, бета-каротин и фолиевая кислота. Зелень укрепляет не только зубы, но и иммунитет в целом, способствуют укреплению кровеносных сосудов, улучшает процессы кроветворения и устраняет кровотечение из десен.

Петрушка и лук обладают естественным антибактериальным, освежающим и уничтожающим запах действием, их сок проникает в труднодоступные места, отбеливает зубы, удаляет налет, укрепляет и массирует десны.

3. Ягоды (смородина, виноград, земляника, клюква)

Ягоды богаты уникальным сочетанием органических кислот, пигментов и пектинов, содержат в себе витамины PP, А, группы В, С, Е, Н, бета-каротин, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, йод и фтор.

Сок некоторых ягод рекомендуют использовать для профилактики кариеса. Например, клюквенный сок благодаря своему бактерицидному действию снижает вероятность заболевания кариесом. Считается, что компоненты ягодных соков блокируют бактериям доступ к зубной эмали. Виноград также может применяться при профилактике кариеса, ведь он содержит целый комплекс минералов и микроэлементов, которые оказывают благотворное воздействие на зубы и десны. Кроме того, в винограде есть вещества, которые блокируют жизнедеятельность болезнетворных микробов в полости рта.

4. Орехи (миндаль, кедровый орех, кешью)

В состав орехов входят все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, В, С, D, Е, Р, а также калий, кальций, магний, фосфор и другие минеральные элементы, определяющие их высокую питательную ценность. Кроме того, орех кешью содержит уникальное вещество, способное уничтожать бактерии, разрушающие зубную эмаль. Он обладает антибактериальными, антисептическими, тонизирующими свойствами, облегчает зубную боль.

Кедровый орех содержит ванадий, который способствует развитию костной ткани, фосфор, участвующий в формировании и сохранении зубов и костей и играющий важную роль в деятельности мышц и нервных клеток, кальций, который является главным компонентом костей и зубов и необходим для свертывания крови, целостности клеток и сердечной деятельности.

5. Молочные продукты (сыр, творог, йогурт)

Помимо кальция, калия, магния и витаминов А, В и D, полезных для нашего организма в целом, молочные продукты для зубов оказывают полезное воздействие. Так, йогурт снижает количество сероводорода, который является основным фактором, вызывающим неприятный запах изо рта, быстро поднимает уровень pH, а фосфаты, кальций и казеин помогают минерализации зубов.

Сыр можно считать эффективным средством профилактики кариеса, ведь он на 60% повышает концентрацию кальция в зубной эмали и увеличивает объем слюны, которая содержит компоненты, препятствующие развитию кариеса и воспаления десен. Творог содержит белки, молочную кислоту, железо и магний. Он хорошо усваивается организмом, а соли кальция и фосфора, входящие в его состав, участвуют в образовании костной ткани, питании нервной системы и образовании гемоглобина в крови.

6. Цитрусовые (грейпфрут, лайм, апельсин)

В состав цитрусовых обязательно входит калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, витамины группы B, Е, С, РР, которые так необходимы организму. Ароматы цитрусовых не только тонизируют, поднимают настроение, снижают сонливость и повышают внимание и трудоспособность, но и оказывают благотворное влияние на зубы и десны. Например, ежедневное употребление грейпфрута снижает кровоточивость десен и уменьшает риск воспалительных заболеваний ротовой полости, а ведь заболевания десен являются основной причиной потери зубов.

Также рекомендуется употреблять в пищу лайм, который способствует профилактике кариеса и содержит множество веществ, полезных для зубов и десен. Кальций и фосфор, содержащиеся в лайме, помогают эмали противостоять болезнетворным микробам и кариесу, а деснам улучшить работу кровеносных сосудов и предотвратить кровоточивость. При этом в лайме содержатся органические кислоты, которые, обладая легким отбеливающим эффектом, не разъедают эмаль и не разрушают естественную микрофлору зубов и полости рта. Содержащийся в апельсинах в огромных количествах витамин С поддерживает здоровую коллагеновую сеть в деснах, препятствующую развитию многих стоматологических недугов, уничтожая бактерии, вызывающие кариес и воспаление десен.

7. Морепродукты (рыба, креветки)

Морепродукты с точки зрения диетологии считаются практически идеальной пищей, ведь они богаты микроэлементами и витаминами, в первую очередь, кальцием, фосфором, фтором, витаминами В1 и D, в случае недостаточного присутствия которых появляется хрупкость костной ткани, заболевания зубов и десен. Эти элементы укрепляют здоровье десен и способствуют правильному формированию зубов, улучшают цвет лица и здоровье волос, помогают организму укреплять иммунную систему.

В состав креветок входят легко усваиваемые организмом кальций, тиамин, рибофлавин, натрий, калий, магний, фосфор, железо и марганец. Высокое содержание кальция и фтора сказывается на профилактике заболеваний зубов и десен, ведь именно эти минералы служат источником для строительства костей, роста и сохранения зубов, профилактики образования зубного налета и разрушения эмали. Практически каждый вид рыбы богат кальцием, селеном и фтором, Но больше всего ценится именно морская рыба и другие морепродукты, которые благодаря высокому содержанию йода и кальция обеспечивают противокариесную защиту для зубов.

8. Яйца (куриные, перепелиные)

Куриное яйцо содержит белки, жиры, углеводы, 12 основных витаминов и почти все микроэлементы. Содержащийся в нем витамин D является источником фосфора и помогает предотвратить порчу зубов, а яичная скорлупа — идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом, в то время как медицинские препараты, такие как хлористый кальций, гипс и мел усваиваются плохо. Употребляя измельченную скорлупу перепелиных яиц, можно избавиться от кровоточивости десен и сделать свои зубы крепкими и здоровыми.

9. Мёд

Всем известно, что мёд полезен для здоровья, он является не только мощным источником энергии и средством повышения иммунитета, но и положительно сказывается на здоровье зубов. Особенно много в мёде витаминов группы B и C, мёд обладает антибактериальными свойствами, оказывает общеукрепляющее и омолаживающее действие на организм, а пережевывание восковых сот способствует очистке зубов и дезинфекции полости рта, эффективно лечит стоматиты и воспаления слизистых тканей. Прополисом лечат пародонтоз, кариес зубов и воспаление десен, по мнению ученых, он уменьшает количество энзимов, помогающих бактериям прикрепляться к поверхности зуба. Кроме того, в прополисе было обнаружено около ста элементов, обеспечивающих защиту зубов.

10. Напитки (чай, вода)

Как черный, так и зеленый чай очень полезны для зубов, благодаря содержанию веществ, останавливающих развитие бактерий. Антиокислитель катехин, входящий в состав чая, убивает бактерии, вызывающие кариес и неприятный запах изо рта, а значит, выпивая чашку чая после еды, мы освежаем дыхание и очищаем ротовую полость от бактерий, тем самым защищая десны и укрепляя зубы.

Чистая питьевая вода, обогащенная фтором, также положительно влияет на здоровье зубов. Фторированная вода укрепляет эмаль зубов и препятствует возникновению кариеса, тормозит образование и накопление мягкого зубного налета, подавляет жизнедеятельность микроорганизмов, что ведет к снижению накопления органических кислот в полости рта.

Все эти продукты окажут положительное воздействие не только на ваши зубы, но и на весь организм в целом. Употребляя их ежедневно, вы насыщаете организм витаминами и минералами, полезными для здоровья. Когда ваши зубы и десны станут крепкими и здоровыми, то и улыбаться захочется чаще, а значит, хорошее настроение и улыбки в ответ вам гарантированы!

Красивая улыбка значительно увеличивает внешнюю привлекательность человека, но далеко не все могут похвастаться тем, что им от природы достались белые, здоровые зубы. Диетологи утверждают, что тем у кого постоянно возникают проблемы с зубами, следует уделять больше внимания своему питанию, включая в рацион полезные для зубов продукты и исключая из него те продукты, которые разрушают зубы.

Кальций


Чтобы свести к минимуму проблемы с зубами, следует употреблять продукты, в со-став которых входит много кальция, фосфора, фтора, железа, а также витаминов С и D.

Сбалансированное питание обеспечивает правильное развитие и нормальное функционирование всех систем в организме человека, а продукты для зубов помогают ус-пешно бороться с кариесом и другими неприятными заболеваниями.

Продукты, богатые кальцием, обязательно должны включаться в ежедневное меню каждого человека, поскольку они полезны не только для зубов, но и для многих других орга-нов и систем. Важно знать, что суточная норма потребления этого микроэлемента зависит от возраста, состояния здоровья и от физиологического периода жизни человека.

Следует помнить, что избыток кальция в организме может привести к образованию камней в почках, а также желчном и мочевом пузырях. Кроме того, излишнее количество этого микроэлемента негативно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы и провоцирует раннее развитие артрита и подагры. Максимальное допустимое количество кальция, попадающего в организм в день, не должно превышать 9 гр.

Продукт Содержание в 100 гр кальция, мг

Максимальная допустимая дневная дозировка

Мак 1450 33
Пармезан 1300 30
Обезжиренное сухое молоко 1155 25
Сыр голландский или российский 1000 22
Цельное сухое молоко 1000 22
875 17
Сыр с плесенью («Рокфор») 740 15
Крапива 713 15
Лесной просвирник 505 13
Сардины в масле 420 11
Белый шоколад 280 7
Макрель в консервах 241 7
Молочный шоколад 220 6
Соевые бобы 210 6
Яичный порошок 193 5
Сушеные белые грибы 184 5
Урюк 150 5
Сушеные абрикосы (курага) 120 4
Крабы 100 4
Сушеные финики 100 4
Вареная белая фасоль 90 3
Консервированные зеленые оливки 85 3
Ячневая крупа 80 3
Овсяная крупа 64 2
Чеснок 60 2
Краснокочанная капуста 53 2
Овсяные хлопья 50 2
Молочные сосиски 35 1
Вареная колбаса 30 1
Мясо цыпленка 28 0,5

Кальций необходим для защиты зубов от повреждений и температурных перепадов, при его недостатке зубы быстро стачиваются и начинают крошиться.

Фосфор


Нехватка фосфора в организме негативно сказывается не только на состоянии зубов, но и может привести к рахиту, остеомаляции, деформации костей и нарушению роста. Этот микроэлемент способствует правильному распределению кальция и укрепляет зубную эмаль. Количество фосфора, поступающего с пищей в организм, не должно превышать 4000 мг в сутки. Передозировка фосфора может привести к остеопорозу, поскольку этот микроэлемент препятствует всасыванию кальция в кишечнике и преобразованию витамина D в активную форму.

Больше всего фосфора содержится в таких бобовых, как горох и фасоль, а также в дрожжах, кукурузе, сыре, молоке и молочных продуктах, отрубях, желтках, сухофруктах, орехах, чесноке, семечках подсолнуха и тыквы, рыбе, домашней птице и мясе.

Фтор

Поступление в организм необходимого количества фтора имеет огромное значение для образования зубной эмали и костных тканей. Этот микроэлемент необходим для того, чтобы эмаль была способна противостоять действию кислоты, содержащейся в слюне. Дефи-цит фтора приводит к нарушениям в процессах минерализации и роста.

К продуктам, содержащим большое количество фтора, относятся лесные орехи, соя и рыба. Максимальная допустимая суточная доза этого микроэлемента составляет 10 мг. Следует помнить, что переизбыток фтора очень вреден для зубной эмали и к тому же может привести к потере голоса, снижению давления, раздражению и зуду кожи, тугоподвижности суставов. Слишком большое количество фтора увеличивает риск раннего развития рака орга-нов желудочно-кишечного тракта.

Железо

Железосодержащие продукты полезны не только для поддержания хорошего со-стояния зубов, но и для образования клеток крови, этот элемент входит в состав цитохромов и гемоглобина. Если в организм поступает недостаточно железа, то это может привести к нарушениям в составе крови, истощению, остановке роста и анемии. Кроме того, нехватка железа вызывает повышенную кровоточивость десен и повышает вероятность развития па-родонтоза.

Максимальная для человека суточная доза железа составляет 45 мг. Переизбыток этого вещества может вызывать гепатит, сахарный диабет, различные патологии сердца, цирроз печени, заболевания нервной системы и суставов.

К продуктам, которые содержат много железа относятся шпинат, салат, чернослив, яблоки, цитрусовые (в частности, грейпфруты и лимоны), овсяная и гречневая крупа, хлеб из ржаной муки, мясо (особенно печень разных животных) и яичный желток.

Витамины С и D

Для зубов определенным образом полезны все группы витаминов, но если спросить у диетологов, какие витамины влияют на здоровье зубов больше всего, то в первую очередь они назовут именно С и D. Витамин D необходим для того, чтобы кальций и фосфор лучше усваивались организмом, а витамин С отвечает за здоровье десен. При нехватке витамина D повышается вероятность образования зубного камня, а если организму не хватает витамина С, то это может привести к цинге.

Большое количество витамина D содержится в маргарине, грибах, салаке, скумбрии и куриных яйцах. Чтобы обеспечить организм достаточным количеством витамина С, следует вводить в свой рацион такие полезные продукты, как капуста, морковь, зеленый горошек, цитрусовые, пшеница, свекла, картофель, яблоки, смородина и лук.

К наиболее полезным для зубов продуктам диетологи причисляют:

  • зелень;
  • свежие твердые фрукты и овощи;
  • ягоды;
  • орехи;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • воду.

Очень полезны для зубов салат, укроп, стебли сельдерея, петрушка и зеленый лук: в зелени в большом количестве содержатся полезные для них витамины и микроэлементы. Петрушка и зеленый лук имеют противобактериальные свойства, при этом их сок способен попадать в места, не доступные для зубной щетки, что способствует отбеливанию зубов, уда-лению зубного налета и укреплению десен. Известно также, что петрушка помогает справ-ляться с неприятным запахом, исходящим изо рта.

При употреблении в пищу твердых фруктов и овощей мягкий зубной налет удаляется естественным способом. Твердая пища требует тщательного пережевывания, которое активизирует выделение слюны. Активное слюноотделение тоже способствует удалению зубного налета и нейтрализует разрушающее действие кислоты. Фрукты и овощи, к тому же, полезны и потому, что богаты клетчаткой. В них содержится большое количество витаминов и микроэлементов, способствующих улучшению кровообращения десен.

Правильно составленный рацион имеет очень большое значение для здоровья всего организма в целом и зубов и десен в частности. Список продуктов, которые полезны для зубов, достаточно велик, чтобы каждый мог найти в нем то, что он предпочитает, и употреблять любимый продукт в пищу, заботясь при этом о своей улыбке. При этом не следует забывать и о ежедневных гигиенических процедурах, которые полезны для здоровья зубов не меньше, чем правильное питание: регулярная чистка зубов щеткой и нитью является очень важной составляющей ухода за зубами.