Работу строим поэтапно, точно так же, как она ведется на семинарах. Постарайтесь следовать установленному порядку, ничего не пропускайте и не меняйте по собственной прихоти. Не переходите к следующему упражнению, пока не освоите предыдущее. Не спешите. Если в один день не уложитесь, посвятите тренировкам второй день, но не более.
Когда ученик после прилежной работы жалуется, что у него ничего не выходит, причиной тому могут служить две вещи. Либо он чересчур завышает планку, ожидая более ярких, чем им следует быть, ощущений, либо чересчур напрягается, насилуя свой организм. Работайте с чувством внутренней легкости, как бы играя, и помните: если работа
строится правильно, улучшения все равно наступают. Даже если они не очень заметны на первый взгляд.
Главное, не настаивайте на своем, а просите ваш организм вам помочь, когда вызываете нужный вам образ, и, словно настраиваясь на волну, плавно поворачивайте ручку настройки.
1. Тепло (Т)
Закрываем глаза, полностью расслабляемся. Выбираем произвольно любой участок тела (кроме области сердца и головного мозга). Представляем, что этот участок начинает разогреваться. То ли вы валяетесь на пляже, в тени, подставив жгучему солнцу лишь это местечко, то ли спите, прижавшись к радиатору отопления, то ли прислонились к печке в охотничьем домике, а может быть, посиживаете у камина, повернувшись к нему одним боком. Каждый представляет то, что ему более приятно и знакомо. Проделайте упражнение несколько раз. Не спешите. Не
понукайте себя, а со всей деликатностью просите организм вам помочь.
Когда ощущение появится, вскользь прикиньте, за какое время удалось добиться успеха. Если такая акция вас отвлекает и уводит от главного, оставьте это дело, сосредоточьтесь на том, чтобы чуть-чуть «навести резкость» на образ тепла.
2. Покалывание (П)
Работа, аналогичная работе с Т-ощущением. Закрываем глаза, расслабляемся, представляем, что «отсидели» какой-то участок тела и теперь по нему бегают мурашки. А может быть, это место обрабатывают тысячи мелких иголочек или там ощущается легкий озноб. Найдите образ
покалывания, который вам ближе.
Повторите упражнение несколько раз. Работайте не спеша, с удовольствием, не забывайте себя хвалить. Даже если ощущение «еле-еле проклевывается», это уже успех. А для вас, возможно, и норма.
3. Холод (X)
Работаем так же, как с предыдущими вариантами. Глаза закрыты, тело расслаблено, участок тела (кроме области сердца и головы) избираем любой. Можно тот же, где вы работали с Т или П.
Налетел прохладный пстсрок, а это местечко у вас ничем не прикрыто, или оно нес еще влажное после купания, или вы к нему приложили кусочек льда. Не правда ли, ощущение острое и бодрящее? Найдите образ холода, который ним больше приятен.
Есть еще один эффективный способ вызвать достаточно яркие ощущения холода и тепла, пользуясь положениями дыхательной медитативной гимнастики. Представьте, что прохлада вдыхаемого воздуха проходит через участок, который вам хочется охладить, или что его согревает тепло вашего выдоха.
Иногда ученикам сразу удается вызвать в себе комплексные ощущения тепла и покалывания (Т+П) или холода и покалывания (Х+П). Очень хорошо, не пытайтесь их разделить. Эти навыки пригодятся нам в будущем.

Еще по теме Работа с Т-, П- и Х-ощущениями (тепло, покалывание, холод):

  1. Глава 9. Ключевые элементы методики (работа с ощущениями тепла, покалывания, холода - Т, П, X. Удаление шрамов)

Человеческий организм так устроен, что на ладонях рук и на стопах ног практически нет мышечных тканей, которые вырабатывают тепло. Кроме этого, нет возможности удерживать тепло из-за того, что здесь нет жировых тканей. Как же согреваются наши конечности? Здесь работает кровь. Когда температура окружающей среды понижается, то сосуды сужаются, а значит, меньше крови поступает в конечности.

Хотя есть люди, которые постоянно мерзнут: их мучает ощущение холода в ногах, но при этом ноги остаются теплыми, многие не обращают на это внимание и не ищут причины такой особенности организма. И это неправильно, ведь это может быть причиной более серьезных расстройств.

Все причины, которые заставляют испытывать чувство, как будто конечности мерзнут, можно условно разделить на следующие:

Ощущение холода в ногах может быть вызвано синдромом Рейно.

Такое заболевание достаточно редкое и характеризуется такими симптомами, как спазм сосудов, в результате чего ухудшается снабжение конечностей кровью. Одним из последствий болезни является побледнение рук и ног. Кроме этого, конечности становятся холодными и даже могут синеть и неметь.

Первым делом задайте себе вопрос: как давно у вас такие ощущения? Не является ли это явление заболеванием или симптомом другой болезни? Не поленитесь сдать анализы и проконсультироваться с врачом.

Начать лечение можно с простых мер: улучшить питание и начать ЗОЖ, выполнять все, что напишут в медучреждении, а также следовать врачебному мнению. Простым способом укрепить сосуды является прием контрастного душа. Регулярное использование чередования холодной и горячей воды поможет улучшить кровообращение. Но будьте осторожны, если у вас повышенное или пониженное давление, большой контраст температур может ухудшить ваше состояние. Проводите процедуры постепенно и прислушивайтесь к своим ощущениям. Если состояние ухудшается, появился дискомфорт, то немедленно прекращайте.

Для тех, у кого постоянного мерзнут руки и ноги, просто необходимо заниматься физическими упражнениями. В идеале стоит ходить в спортзал и заниматься по подобранной специально для вас программе. Но для начала можно просто увеличить количество пеших прогулок, постепенно добавляя пробежки и различные физические нагрузки.

Как быстро согреть конечности

У мужчин и женщин мерзнут конечности, что же делать в таком случае? Если времени разбираться в причинах нет, а нужно согреться здесь и сейчас, есть смысл воспользоваться простыми способами:

  1. Начните активно двигаться: приседайте, махайте руками, сжимайте и разжимайте пальцы.
  2. Хорошо воздействует растирание. Для этого можно попросить близких помочь. При помощи махрового полотенца нужно производить круговые вращения на местах, где плохо циркулирует кровь.
  3. Самым продуктивным является массаж. Вы сами можете довольно эффективно запустить кровь в местах, где она плохо циркулирует. Простыми движениями разминайте руки и ноги, можно использовать масла. Рекомендуют использовать корицу, а также имбирь. На ногах массажировать нужно участки от колен до пальцев. Особенно тщательно нужно разминать икроножную мышцу и стопы.
  4. Если ощущение холода вас застало дома, то можно сделать горячую ванну. Погрузитесь в воду и полежите в ней, ориентируясь на свои ощущения. Кровь начнет быстро циркулировать, и вы согреетесь.
  5. Не забывайте и о теплых носках. Некоторые перед одеванием их даже подогревают на батарее.

Эти советы помогут вам почувствовать тепло в ногах и руках.

С этими терминами у нас связаны совершенно конкретные ощущения. Практически, не сомневаясь, любой из нас может дать вполне однозначную оценку — тепло ли ему или холодно. Но вместе с тем не нужно особой наблюдательности, чтобы заметить, что эта оценка очень субъективна. Одни и те же температурные условия различными людьми оцениваются по-разному. Даже один и тот же человек, но в различные моменты времени иной раз дает неодинаковую оценку одним и тем же условиям температуры внешней среды.

Поскольку наш организм представляет собой замечательный термостат, то есть удерживает свою температуру в очень ограниченных рамках, то именно в целях поддержания этого постоянства должны меняться процессы теплопродукции и теплоотдачи в зависимости от температуры окружающей среды и других условий, влияющих на состояние теплового баланса. И надо заметить, что эти термостатические механизмы работают великолепно. Не без помощи, конечно, технических приспособлений (одежда и некоторые другие), но температура тела сохраняется постоянной (+35...+37 градусов Цельсия) при колебаниях температуры внешней среды в диапазоне более 100 градусов по шкале Цельсия. Понятно, что такая совершенная регуляция постоянства температуры тела возможна только при способности очень тонко улавливать колебания температуры окружающей среды.

Эта способность, то есть способность воспринимать параметры тепловой обстановки, сформировать соответствующие субъективные ощущения и терморегуляционные реакции, осуществляется благодаря очень хорошо развитой тонкой температурной чувствительности.

Температурную сенсорную систему обычно рассматривают как часть кожного анализатора, и для того имеются достаточные основания. Во-первых, рецепторы этой афферентной системы расположены в коже. Во-вторых, они, как показывают многие исследования, не могут быть отделены от рецепторов тактильных. И в-третьих, проводящие пути и центры тактильной и температурной чувствительности также значительно совпадают. Однако это совсем не означает, что имеется сходство и в ощущениях. Совсем нет, тактильная и температурная чувствительность совершенно четко различаются субъективно, равно как и по некоторым объективным показателям — условно-рефлекторному и электрофизиологическому.

Еще в конце прошлого века было очень убедительно показано существование в коже участков, избирательно чувствительных к действию тепла и холода. Расположены они очень неравномерно. Больше всего их на лице, особенно на губах и веках. И эта особенность локализации присуща не только человеку, но и очень многим животным, распространяясь также в определенной степени и на тактильную чувствительность. Ученые полагают, что высокую чувствительность кожных рецепторов в лицевой части головы следует поставить в связь с общим филогенетическим ходом развития головного конца тела и соответствующих нервно-рефлекторных аппаратов.

Специальными исследованиями найдено, что общее число точек холода на всей поверхности тела около 250 тысяч, а тепла только 30 тысяч. Не так легко установить, какими рецепторами воспринимаются температурные раздражители, ведь в коже много чувствительных элементов, раздражение которых приводит к ощущениям прикосновения, давления и даже боли. Изучение времени реакции на тепловые и холодовые воздействия и сравнение полученных данных с теплопроводностью кожи позволило прийти к заключению, что тепловые рецепторы залегают на глубине около 0,3 миллиметра, а холодовые — 0,17 миллиметра. Эти рассчитанные величины оказались в очень хорошем соответствии со средней глубиной расположения нервных окончаний типа телец Руффини и концевых колб Краузе. Вот поэтому широко распространено мнение, что именно они и являются температурными рецепторами. Притом показано, что раздражение телец Руффини приводит к ощущению тепла, а колб Краузе — холода. Вместе с тем найдено, что к температурному воздействию оказались чувствительны и участки кожи, в которых находились только свободные нервные окончания.

Более четкими являются факты, полученные при электрофизиологическом исследовании нервных волокон, несущих афферентную импульсацию от температурных рецепторов. И по характеру этой импульсации можно опосредованно судить о свойствах рецепторов. В частности, оказалось, что в состоянии температурного равновесия, то есть при стабильной температуре, терморецепторы посылают свои разряды с некоторой постоянной частотой, зависящей от абсолютной температуры. При этом с тепловыми ощущениями связаны волокна, реагирующие на изменения температур в диапазоне от +20 до +50 градусов Цельсия. Максимальная частота импульсации наблюдается у них при +38...+43 градусов Цельсия. Холодовые волокна «работают» при температуре +10...+41 градусов Цельсия с максимумом при +15...+34 градусов.

Необходимо заметить, что как холодовые, так и тепловые рецепторные структуры адаптируются очень слабо. Это означает, что при длительном действии постоянной температуры, а точнее говоря, при неизменной температуре самих рецепторов, сохраняется неизменной частота посылаемых ими импульсов. Вполне удается даже обнаружить функциональную зависимость между этими двумя показателями — температурой и импульсацией. Отсюда следует очень важное для понимания физиологии терморегуляции положение — тепловые и холодовые рецепторы являются датчиками абсолютной температуры, а не ее относительных изменений. Однако каждый хорошо знает, что если судить по нашим ощущениям, то мы гораздо лучше воспринимаем как раз относительные изменения температуры. И это свидетельствует о более сложных нейрофизиологических механизмах ощущения по сравнению с рецепторным актом.

Термические ощущения человека охватывают всю гамму оттенков от нейтральной зоны через «слегка прохладно» до «холодно» и «нестерпимо холодно». И в другую сторону — через «тепловато», «тепло» до «горячо» или «жарко». При этом крайние как холодовые, так и тепловые ощущения без резкой границы переходят в ощущение боли.

Основой для формирования ощущений, естественно, являются параметры афферентной импульсации, приходящей в центральную нервную систему от тепловых и холодовых рецепторов. В общем виде эту зависимость можно представить таким образом, что усиление импульсации от тепловых рецепторов и ослабление от холодовых дает ощущение тепла, а усиление импульсации по холодовым и ослабление по тепловым волокнам дает ощущение холода. Однако специальные психофизиологические эксперименты показывают, что способность ощущать температуру зависит от нескольких факторов: абсолютной внутрикожной температуры, скорости ее изменения, исследуемой области, ее площади, длительности температурного воздействия и других. Понятно, что сочетание этих факторов может быть самым разнообразным. А отсюда термочувствительные ощущения человека несравненно богаче, чем афферентация, посылаемая единичным терморецептором. В высших центрах происходит интеграция сигналов, приходящих от большого количества как тепловых, так и холодовых рецепторов.

Для температурной чувствительности характерна хорошо выраженная адаптация. Сравните: на рецепторном уровне адаптация практически отсутствует. С этой психофизиологической особенностью мы сталкиваемся повседневно. Вода, которая нам кажется сначала горячей, если в ней держать руку или ногу, спустя некоторое время, всего несколько минут, становится значительно «прохладнее», хотя температура ее при этом остается практически неизменной. Вспомните, когда в жаркий летний день вы входите в воду реки, озера, моря, то первое ощущение «холодно» быстро сменяется на «слегка прохладно» или даже нейтрально.

Близким по своим механизмам к адаптации является температурный контраст, с которым мы сталкиваемся также очень часто. Сделаем очень простой, но достаточно убедительный опыт. Заполним три цилиндра водой разной температуры. Левую руку поместим в сосуд, где температура воды 20 градусов Цельсия, а правую — в сосуд с температурой воды 40 градусов Цельсия. Наши ощущения будут совершенно отчетливы: слева — «прохладно», справа — «тепло». Через 2-3 минуты обе руки поместим в цилиндр с водой при температуре 30 градусов Цельсия. Теперь для левой руки будет «тепло», а для правой «холодно». Однако очень скоро, через несколько десятков секунд, ощущения выравниваются в результате явления адаптации. И аналогичных примеров очень много.

Иногда нарушение взаимодействия между тепловыми и холодовыми афферентными потоками может привести к некоторым парадоксальным ощущениям. Например, парадоксальное ощущение холода. Вспомните, когда вы быстро залезаете в ванну с горячей водой (при ее температуре выше +45 градусов Цельсия), то при этом нередко возникает ощущение холода, вплоть до того, что кожа становится «гусиной». И это несложно объяснить. Ведь холодовые рецепторы расположены более поверхностно, поэтому именно они воспринимают «первый удар». Более того, электрофизиологическими экспериментами обнаружено, что при таком резком повышении температуры в холодовых рецепторах происходит усиление импульсации, а это ведь сигнал холода.

Как уже было отмечено, афферентная импульсация от терморецепторов зависит от внутрикожной температуры. Степень же и скорость ее изменения определяются направлением, интенсивностью и скоростью теплового потока. Эти параметры в свою очередь зависят не только от температуры объектов, с которыми мы контактируем, но и от их теплоемкости, теплопроводимости, массы. В этом мы можем легко убедиться, если сравним наши ощущения, когда держим в руках металлический, деревянный и пенопластовый предметы при одной и той те комнатной температуре. Металлический предмет будет нам казаться прохладным, деревянный — нейтральным, а пенопластовый — даже слегка теплым. В первом случае тепловой ноток будет направлен от кожи и, следовательно, приведет к снижению внутрикожной температуры, в третьем случае мы столкнемся с противоположным явлением, а во втором — с промежуточным.

По той же самой причине один и тот же предмет (лучше металлический) при температуре около +30 градусов Цельсия кожей шеи и лица будет восприниматься как холодноватый, а пальцами стопы как тепловатый. Дело в том, что в результате особенностей терморегуляции человеческого организма наши кожные покровы в разных местах тела имеют различную температуру, что, естественно, отражается на температурной чувствительности этих участков.

Человек способен различать разницу температур до 0,2 градуса Цельсия. При этом диапазон воспринимаемых внутрикожных температур составляет от +10 до +44,5 градусов Цельсия. Обратите внимание — внутрикожных. При температурах менее +10 градусов Цельсия наступает холодовая блокада температурных волокон и волокон другой чувствительности. На этом, кстати, основан один из способов обезболивания (как это не совсем точно называют — «замораживание»). При температурах же выше +44,5 градусов Цельсия на смену ощущению «горячо» приходит ощущение «больно».

Информация о температуре окружающей среды используется для выработки ответной терморегуляторной реакции организма. А в чем же заключается это терморегуляторное реагирование? Прежде всего необходимо вспомнить, что человек является теплокровным, или гомойотермным, существом. Это означает, что все биохимические процессы в нашем организме будут протекать в необходимом направлении и с необходимой интенсивностью только в очень узком диапазоне температур. На поддержание этого диапазона и направлены терморегуляционные реакции.

Тепловой баланс человека зависит от соотношения двух противоположных процессов — теплопродукции и теплоотдачи. Теплопродукция, или, как ее иначе называют, химическая терморегуляция, заключается в образовании тепла при различных реакциях обмена веществ в организме. Теплоотдача, или физическая терморегуляция, представляет собой потерю тепла телом человека в результате теплопроведения, теплоизлучения и испарения.

Интенсивность теплопродукции и теплоотдачи регулируется в зависимости от температуры окружающей среды, точнее, от внутрикожной температуры. Однако диапазон терморегуляторных изменений теплопродукции значительно меньше, чем теплоотдачи. И поэтому поддержание постоянства температуры тела достигается главным образом изменением интенсивности отдачи тепла. Для этого имеются очень эффективные приспособления, такие как потоотделение и изменение просвета подкожных сосудов (покраснение и побледнение кожи). Данные процессы достаточно сложны в своей организации и должны быть предметом отдельного специального разговора. Но запуск этих механизмов достигается в результате получения информации от термочувствительных структур, которые мы рассмотрели.

Люди часто мерзнут зимой и даже весной, когда на улице холод и слякоть. Но что, если человек чувствует озноб в разных частях тела, когда на улице тепло и солнечно? Многие из нас полагают, что в их организме неполадки. Частично, это правда, но есть много других причин, по которым люди слишком часто мерзнут.

Женщины мерзнут гораздо чаще мужчин. Эта склонность объясняется большим количеством в их организме гормона эстрогена, а также тем, что в их теле больше жировых отложений и меньше мышечных тканей по сравнению с мужским телом.

На самочувствие человека сильно влияет его рацион. Поэтому, если вы питаетесь неправильно, например, продуктами фаст-фуда и чересчур жареной пищей, то в вашем организме не хватает необходимых веществ и витаминов. Еще хуже, когда человек сидит на диете и теряет вес – из-за этого он слабеет, а вместе с ним ослабевает иммунитет.

Когда у женщины начинается менопауза или беременность, в ее организме происходит гормональный дисбаланс. Количество эстрогена растет, из-за чего могут появиться чувство холода. Поэтому резкая перемена в уровне гормонов тоже может стать причиной озноба.

Когда человек питается, то организм, чтобы помочь пищеварению, посылает больше крови в желудок. Поэтому в остальных частях тела не хватает крови, из-за чего ослабевает иммунитет. К тому же, если у человека совсем маленький вес, то он больше подвержен ознобу.

У людей, которые страдают от высокого и низкого кровяного давления, часто мерзнут руки и ноги. При низком кровяном давлении кровь течет медленно, поэтому в конечностях циркулирует недостаточно крови. С другой стороны, при высоком давлении , возникают сложности в циркуляции крови, из-за чего также конечностям не хватает крови.

Прием некоторым лекарств может вызвать недомогание и озноб, особенно если лекарства не подходят данному человеку.

Если простуда сопровождается быстрой потерей веса, который нельзя восстановить даже здоровой диетой, то, возможно возникли проблемы с щитовидной железой. При заболевании щитовидной железы замедляется метаболизм, что понижает температуру тела организма.

Озноб в руках и ногах часто наблюдается у людей с феноменом Рейно. Когда здоровый человек находится на холоде, то кровь приливается к внутренним органам . Однако у людей с феноменом Рейно это проявляется слишком сильно – кровь отливает от кожи, из-за чего человек чувствует озноб в конечностях и теле.

Как повысить температуру тела?

Людям, которые постоянно мерзнут, следует сбалансировать свою диету. Правильное питание с большим количеством протеинов, витаминов, жиров и минералов обеспечит хорошее функционирование организма и вернет нормальную температуру.

Питаться следует регулярно. Доказано, что если между приемами пищи слишком большой перерыв, у тела не хватает энергии для поддержания тепла.

В норме гемоглобин у женщин должен находиться в пределах 120-140 г/л, у мужчин – 130-160 г/л. В случае снижения этих значений назначают лечение направленное на повышение гемоглобина. Как правило, это препараты железа и витамин С.

Также анемия может стать результатом плохой проходимости сосудов в результате развития атеросклероза. Чаще всего атеросклеротические бляшки являются результатом неправильного питания, включающего большое количество животного жира, не усвоившиеся остатки которого и откладываются в виде бляшек в наших сосудах.

Атеросклероз – это смертельно опасное заболевание, приводящее не только к анемии, но и к повышению давления, риску инфаркта и инсульта, а также закупорке сосудов приводящей к некрозу тканей и гангрене с последующей ампутацией конечностей.

Для снижения риска развития атеросклероза следует по возможности исключить из своего меню все продукты, содержащие животный жирсливочное масло, жирный творог, сметану, жирные сорта сыра, жирное мясо.

Также следует включить в рацион питания продукты богатые клетчаткой. Это позволяет прочистить кишечник, не давая не усвоившемуся жиру повторно попасть в организм.

Подскажите, почему я постоянно мерзну?
Даже летом в жару, где-то внутри может пройтись холодная и волна и на теле появляется гусиная кожа.
А сейчас, с наступлением холодов, вообще беда.
Сколько на себя не надевай одежд и сколько теплого чая не выпивай - все равно какой-то холод внутри.
Ноги почти всегда у меня холодные.
Наверное, поэтому часто болит горло.

С чем это связано и как избавиться от этого перманентного чувства холода?


Спросил(а): Наталья | 14-09-2010

Ответ

Прежде всего, когда мерзнут постоянно руки и ноги, это нарушение капиллярного кровообращения.
Часто это заболевание - вегето-сосудистая дистония, основой появления которой служит низкая устойчивость к стрессовым ситуациям, повышенная эмоциональность, гиподинамия с детских лет, последствия инфекционных заболеваний .
Также такие симптомы появляются при гормональных перестройках в подростковом возрасте , при шейном остеохондрозе или особенностях личности, таких как тревожность, чрезмерная мнительность.
Руки и ноги мерзнут при пониженном гемоглобине, заболеваниях .
Подобные симптомы встречаются и при болезни Рейно, при котором происходит спазм кровеносных сосудов, нарушение артериального кровоснабжения кистей и стоп, под воздействием холода или эмоциональных перегрузок.
Происхождение ее неясно, но запускать не стоит, так как она склонна прогрессировать, вплоть до шелушения кончиков пальцев, потери эластичности кожи, может развиться расстройство ее питания и всякие другие неприятности.
Чем помочь?
1.Тренируйте свои сосуды.
Это не совсем просто, но необходимо.
Начните с горячих ванночек для ног или контрастных.
В первом случае несколько раз в неделю пропарьте хорошо ноги до красноты под горячим душем или подержите их в горячей воде около часа.
Во втором случае опускайте стопы ног попеременно то в горячую, то в холодную воду.
Ходите раз в неделю в сауну, баню, парьтесь в парилке, а после прыгайте в холодный бассейн.
После парилки он не покажется вам холодным, а сосуды очень хорошо укрепляются.
2. Заставьте себя каждый день в течение дня делать по 10 упражнений для разминки всего организма или запишитесь на аэробику, сходите в фитнес-клуб, солярий, бассейн.
3. Исключите на несколько месяцев из рациона кофе и крепкие напитки, алкоголь, курение, они вызывают спазмы и сужение сосудов, а не их расширение.
4. Если у вас понижен гемоглобин, то дефицит железа в крови приведет вас к анемии, при которой снижается температура тела, появляется ощущение, что человек медленно остывает, его недостаток влияет на работу щитовидной железы
В этом случае вашей постоянной пищей должны стать курага, изюм, гранат, салаты, свежие фрукты и овощи.
Пейте больше витаминных и травяных отваров, компотов, морсов, увеличивая циркуляцию крови.
5. При выходе на улицу самое главное держать в тепле голову, руки и ноги.
6. Укрепляйте свой иммунитет.


________________________________________________________________
С уважением, Светлана Сорокина

Консультант

Часто на вечное ощущение холода жалуются женщины, частично из-за физиологии, частично из-за повышенной чувствительности к условиям, свойственным холоду. Приводим 10 распространенных причин, почему ваш внутренний термостат не отражает действительность.

У вас недостаточный вес

Малая масса тела (индекс массы тела меньше 18.5 баллов) может вызывать у вас чувство холода по нескольким причинам. Во-первых, низкие показатели на весах равны низким показателям в уровне жировых запасов, которые должны нас утеплять. Во-вторых, малая масса тела указывает на недостаточное потребление калорий, это тормозит метаболизм, отчего тело начинает тратить меньше энергоресурсов на собственный обогрев. Наберите пару-другую необходимых вам килограммов, сделав упор на здоровую домашнюю еду с обилием белков, виров и сложных углеводов.

У вас шалит щитовидка

Постоянное ощущение холода - одна из многочисленных проблем с самочувствием, которыми вы «обязаны» вышедшей из строя щитовидной железе. Можно даже сказать, что непреходящее чувство холода - самый верный признак гипотиреоза (пониженной функции щитовидной железы и уменьшенной выработки гормонов). Без необходимого уровня гормонов скорость метаболизма замедляется, и тело начинает экономить на собственном отоплении. Другие типичные признаки гипотиреоза - редеющие волосы, сухая кожа и усталость. Чаще всего в группу риска попадают недавно рожавшие женщины и дамы за 60. Помочь вывести щитовидку из приторможенного состояния помогут лекарства по рецепту врача.

Вам не хватает железа

Низкий уровень железа - одна из самых распространенных причин постоянного замерзания. И вот почему: железо - ключевое вещество в переносе красными кровяными тельцами кислорода по всему телу. Без железа эти клетки крови начинают справляться со своей работой хуже, а вы начинаете дрожать от холода. Дефицит железа опасен еще и тем, что при таком положении дел щитовидная железа становится вялой, и вы добавляете себе еще одну причину замерзнуть (см. предыдущий пункт).

У вас ослаблена циркуляция крови

Если ладони и ступни постоянно ледяные, но остальные части тела чувствуют себя вполне комфортно, то, возможно, стоит обратить особое внимание на циркуляцию крови, которой не хватает сил «дотянуться» по конечностей. Причиной такого ослабления могут быть сердечнососудистые нарушения: сердце не достаточно хорошо работает насосом, или кровеносные сосуды сужены. Сузить сосуды может и курение.

Вы не высыпаетесь

Недостаток сна может пройтись слоном по посудной лавке вашей нервной системы , выведя все ваши внутренние механизмы из равновесия, включая телесный термостат. Не совсем ясно почему это происходит, возможно, так организм проявляет свой стресс из-за недостаточного отдыха. Это подтверждает и исследование, опубликованное в Европейском журнале прикладной физиологии, где у 20 молодых людей, лишенных нормального сна, наблюдалось понижение температуры тела. Он нехватки сна страдает и наш метаболизм, что, опять же, приводит к ухудшенному самообогреванию и заторможенной циркуляции крови.

Вы обезвожены

Мы на 60% состоим из воды, и именно вода помогает регулировать нашу температуру тела. Если жидкости в организме хватает, она задерживает тепло и медленнее его высвобождает, поддерживая общую температуру комфортной. Когда жидкости не хватает, организм становится более чувствительным к температуре окружающей среды. Но вода согревает нас не только таким образом. Она усиливает метаболизм, заторможенное состояние которого переводится в пониженную температуру тела. Старайтесь пить не менее 8 стаканов воды в день, особенно важно это перед и после физических нагрузок.

Вам не хватает витамина В12

Этот витамин доступен нам только из продуктов животного происхождения, и его недостаток заставит вас стучать зубами от холода. Организму он нужен для создания красных кровяных телец, которые переносят кислород по всему телу. Его дефицит может привести к анемии, т.е. пониженному числу красных кровяных телец и, в результате, к хронической «мерзлоте». Чтобы восполнить недостаток В12, включайте в свой рацион нежирные сорта мяса, рыбу и молочные продукты. Иногда, стоит отметить, дефицит этого витамина происходит из-за его недостаточной усвояемости. Если в вашей диете достаточно этого витамина, но вы все равно мерзнете, обратитесь к врачу для анализа крови на этот важный витамин.

Вы женщина

Вечно боретесь с мужем за контроль над термостатом? Оказывается, чувство холода зависит еще и от половой принадлежности. В принципе, женщины лучше мужчин приспособлены к сохранению тепла. Для этой цели их тела «запрограммированы» распределять кровоток таким образом, чтобы поддерживать оптимальное питание таких жизненно важных органов, как сердце и мозг – иногда за счет ладоней и ступней, что делает эти части тела хронически холодными.

У вас диабет

Не контролируемый должным образом диабет, называемый диабетической невропатией. Постоянная атака на нервные ткани может вызывать ощущение холода, онемения, а иногда и боли в руках и ногах. Диабетическая невропатия развивается постепенно, и вы можете даже не подозревать о ней. Непременно обратитесь с этими симптомами к своему врачу.

Вам нужна мышечная масса

Мышцы помогают поддерживать нормальную температуру тела, вырабатывая тепло, нет мышц – здравствуй, ощущение холода! К тому же, наращивая , вы запускаете метаболизм, который заодно борется с извечным чувством холода. Запишитесь в спортзал или обзаведитесь гантелями для дома – наращенная мускулатура станет своеобразным «одеялом», избавляющим вас от вечной мерзлоты.

Есть причины, по которым многие люди постоянно чувствуют себя озябшими, даже будучи тепло одетыми. Постараемся разобраться в этом.

Наш организм можно сравнить с домом, который имеет умную систему отопления. Котел - это печень, она согревает жидкость (кровь), насос - сердце, этот орган разгоняет кровь по трубам-сосудам во все уголки тела. Мышечная ткань удерживает тепло, как батарея. Если в этой совершенной системе появились неполадки, человек будет постоянно замерзать.

Причины почему человек мерзнет

Причина зябкости - телосложение

Теплее всего людям с нормальной массой тела и развитой мускулатурой, спортсмены мерзнут меньше всех. Худенькие девушки, не занимающиеся физкультурой, имеют низкую скорость обмена веществ и меньшее количество вырабатываемого тепла, они всегда дрожат от холода. Впрочем, излишняя полнота также заставляет мерзнуть сильнее. Избыток жира сдавливает сосуды, ухудшает кровоток.

Причина зябкости - образ жизни

Табачный дым является причиной, почему мерзнут руки и ноги. Дело в том, что он вызывает сужение сосудов.

Также если вы на диете и уменьшили потребление калорий, организм в холодное время года ответит на это снижением скорости обмена веществ. А значит, вы будете мерзнуть сильнее обычного.

При недостатке сна терморегуляция тоже нарушается. Все, кто недосыпает, зябнут в течение дня; зная это, оденьтесь потеплее после бессонной ночи.

Причина зябкости - низкое давление


Причина зябкости - недостаток железа

Пониженный уровень гемоглобина в крови вызывает сбой в снабжении организма кислородом. Сосуды избыточно расширяются, чтобы усилить кровоток, и реагируют так, будто вы попали в жарко натопленное помещение. Тело отдает драгоценное тепло впустую и очень быстро замерзает. Нужно найти причину недостатка гемоглобина, это может быть признаком серьезного заболевания.

Причина зябкости - гормональные проблемы

Сбои в работе желез внутренней секреции - обычная причина зябкости. При пониженной функции щитовидной железы падает скорость обмена веществ и тормозится получение тепла из доставленных с пищей калорий. Такой человек полнеет при умеренном питании, и у него холодные ноги в любое время суток. Беременные также могут страдать от холода.

Нарушается теплообмен и при диабете: иногда ступни замерзают до такой степени, что в них пропадает чувствительность. Если подозреваете у себя гормональные нарушения, немедленно обращайтесь к специалисту.


Как согреться

1. Разомните кисти, покрутите руками в локтевых, затем в плечевых суставах. Повращайте туловищем. Полуприсядьте и повращайте коленями, тазом.

2. Носите с собой горячий чай в термосе.

3. Откажитесь в холода от тесной обуви и облегающей одежды, надевайте теплые носки и перчатки в любую погоду.

4. Принимайте душ перед сном, чтобы ноги согрелись как можно лучше. Для очень озябших ног хороша горячая ванночка с сухой горчицей. Можно воспользоваться грелкой.

5. Заранее положите под одеяло большую бутылку с очень горячей водой, она согреет простынь.

6. Посещайте или, если нет противопоказаний.

7. И, конечно же, больше двигайтесь, занимайтесь спортом! Это самое важное.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

text_fields

text_fields

arrow_upward

Терморецепция или температурное чувство соот­носится с двумя ощущениями - тепла и холода. Эти ощущения можно вызвать в температурных точках тела.

Специальные рецеп­торы тепла и холода выполняют две основные функции:

  1. Отвечают на изменения температуры окружающей среды,
  2. Участвуют в регуляции температуры тела.

Рис. 16.2. Функция температурных рецепторов кожи (схема).
1 - хоподовые рецепторы -
частота разряда мало зависит
от температуры;
2 - тепловые рецепторы -
выраженная реакция возникает
в узком диапазоне температур.

Рецепторы кожи, чувствительные к холоду и теплу (точки тепла и холода), расположены на разных участках тела.

Плотность и общее число температурных точек меньше, чем число тактильных точек во всех областях тела человека.

Точек холода на коже значительно больше, чем точек тепла. Так, например, на поверхности кисти руки имеется по 1-5 точек холода на каждом квадратном сантиметре и лишь в среднем по 0,4 точки тепла. Максимальная плотность тех и других точек характерна для кожи лица, наиболее чувствительной к изменениям температуры. Число точек холода здесь достигает 16- 19 на см 2 .

Низкая, по сравнению с плотностью механорецепторов, плотность точек холода и, особенно, тепла свидетельствует, что одновременные пространственные пороги для температурных стимулов относительно велики.

Пространственные пороги для холодовых стимулов ниже, чем для тепловых . Так, на бедре одновременный пространственный порог для тепловых стимулов в продольном направлении равняется 26 см, а в поперечном - 9 см. Холодовым стимулам соответствуют значения 16,5 см и 2,9 см.

Специфические терморецепторы (рецепторы холода и тепла) предположительно представляют собой свободные нервные окончания, которые несут также механорецепторные функции.

У человека рецепторы холода располагаются в эпидермисе и непосредственно под ним, а рецепторы тепла - преимущественно в верхнем и среднем слоях собственно кожи.

Рецепторы холода связаны с тонкими миелинизированными волокнами, а рецепторы тепла - с немиелинизированными волокнами.

Специфические терморецепторы характеризуются рядом общих показателей . Так, при постоянной температуре кожи они тонически разряжаются с частотой, зависящей от температуры - статическая реакция. В случае изменения температуры кожи они увеличивают или уменьшают частоту разряда - динамическая реакция.

Специфические терморецепторы нечувствительны к нетепловым стимулам , а пороги их импульсной реакции сравнимы с порогами появления ощущений при тепловой стимуляции кожи. Они обладают малыми рецептивными полями (1мм 2 и менее), и каждое афферентное волокно обслуживает только одну точку тепла или холода. Кроме того, у этих афферентных нервных волокон скорости проведения ниже 20 м/с, а у некоторых видов они доходят до 0,4 м/с.

В гипоталамусе головного мозга есть рецепторы, чувствительные к температуре.
Температура этой области мозга активирует механизмы регуляции температуры тела:

  • нагревание вызывает потоотделение и одышку,
  • охлаждение - сужение сосудов и дрожь.

Ощущения, появляющиеся при изменении температуры кожи

text_fields

text_fields

arrow_upward

Ощущения, появляющиеся при изменении температуры кожи, определяются:

  1. Исходной температурой кожи,
  2. Скоростью изменения температуры кожи,
  3. Площадью кожи, на которую действует стимул.

Исходная температура влияет на пороги ощущения тепла и холода . При низких температурах, например при 20°С, порог для появления ощущения тепла высокий, а для появления ощущения холода - низкий. Если исходную температуру кожи повысить, то тепловые пороги уменьшатся, а холодовые увеличатся. При этом следует иметь в виду, что в зависимости от условий стимуляции одна и та же температура кожи может вызывать и ощущение тепла, и ощущение холода. Если, например, исходная температура равна 32°С, то нагревание на 0,5°С вызовет ощущение тепла, а при исходной температуре равной 33°С, охлаждение на 0,5°С - отчетливое ощущение холода. Однако, в том и другом случае конечная температура кожи будет одинаковой - 32,5°С.

Скорость изменения температуры , если она превышает 0,1°С с (6°С мин), почти не оказывает влияния на пороги ощущения тепла и холода. При снижении скорости изменения температуры оба порога монотонно возрастают.

Площадь кожи, на которой меняется температура , отражается на порогах ощущений при охлаждении и нагревании, соответственно, больше в случае малых площадей, чем при больших. При подобном надпороговым изменении температуры кожи интенсивность ощущений возрастает с увеличением стимулируемой площади. Следовательно, и в околопороговом, и в надпороговом диапазонах происходит пространственная суммация импульсных реакций терморецепторов в нервных центрах.