Зеленая редька – овощной корнеплод семейства Крестоцветных . Обладает вытянутой или округлой формой, шкурка и мякоть зеленого цвета.

Культура холодостойкая, не требует постоянного тепла. Посеянные семена способны взойти уже при температуре 2°С. Оптимальный температурный режим начинается выше 20°С. Взошедшие ростки выдерживают кратковременные заморозки до -3°С при необходимости. Для взрослых растений не страшно похолодание и до -5°С.

Богатый урожай зеленой редьки вырастает на постоянно освещенных участках, имеющих суглинистые или супесчаные плодородные почвы. При проращивании редьки этого вида следует следить за тем, чтобы почва не пересыхала. Почвы хорошо рыхлят, так как корнеплод имеет слабую корневую систему и крупные плоды.

Сорта зеленой редьки бывают зимние и ранние. Ранние скороспелые сорта высевают в начале весны, а зимние не раньше середины июня (в этом случае они хорошо взойдут, плоды вырастут большие и вкусные, будет доступно долгое хранение).

Фото

Так корнеплод выглядит на фото.



Чем отличается от черной?

Два овощных корнеплода имеют схожие названия, могут быть схожи и по форме, но в остальном обладают множеством различий.

Характеристика Зеленая редька Черная редька
Окраска плодов Бледный или яркий зеленый оттенок Бурый, темно-серый
Цвет мякоти Бледно-зеленый Белый
Вкус Пикантный, мягкий и нейтральный Острый и горький
Мякоть Мягкая Грубая
Содержание полезных веществ Содержит меньше полезных микроэлементов Имеет в своем составе больше полезных веществ, действующих разрушительно на болезнетворные клетки. Черную редьку активно применяют в лечении вирусных и инфекционных заболеваний
Сфера применения Кулинария Преимущественно используется в лечебных целях
Наличие противопоказаний Отсутствуют, однако людям с заболеваниями ЖКТ нужно быть осторожными Противопоказано при болезнях ЖКТ

История появления

Выделяют две точки зрения появления этого овоща:

  • Родина зеленой редьки – город Маргилан, расположенный в Ферганской долине, в Узбекистане.
  • Страна происхождения корнеплода – Япония.

Редьку выращивали римляне, греки, египтяне . Эти народы ценили редьку за ее вкусовые и лечебные свойства. Древние египтяне изготавливали из семян редьки масло. На Руси зеленый корнеплод был очень популярен среди бедных крестьян.

Распространена зеленая редька по всей теплой части Азии.

Химический состав

Зеленая редька содержит витамины группы В , но в составе овоща присутствуют и другие полезные микроэлементы. В состав корнеплода входят:

  1. витамин В1 благоприятно влияет на эндокринную и нервную системы;
  2. витамин В2 поддерживает остроту зрения и строение тканей;
  3. витамин РР (никотиновая кислота) влияет на бесперебойное функционирование многих систем организма, укреплению иммунитета, повышает устойчивость к стрессам.

В составе редьки отмечено содержание:

  • эфирных масел;
  • калия;
  • кальция;
  • железа;
  • каротина;
  • фосфора;
  • серы.

Кожура овоща богата витамином С.

Польза и вред

К полезным свойствам зеленого корнеплода относятся:

  • бережное очищение кишечника;
  • улучшение работы сердца и сосудов;
  • снижение уровня холестерина;
  • устранение холестериновых бляшек путем разложения;
  • повышение тонуса организма;
  • стимулирование аппетита;
  • нормализация обмена веществ;
  • повышение гемоглобина;
  • снижение уровня сахара в крови и артериального давления;
  • нормализация работы нервной системы человека;
  • восстановление защитных сил организма;
  • повышение энергии;
  • снижение кровопотерь и болевого синдрома у женщин в период критических дней;
  • укрепление костей, волос и зубов;
  • улучшение зрения;
  • вывод токсичных веществ из организма.

Противопоказания к употреблению зеленой редьки:

  1. Заболевания ЖКТ (хронические язвы, гастриты и прочие). Употребление редьки при наличии подобных проблем способно вызвать развитие новых язв, а также вызвать внутренне кровотечение.
  2. Беременность и период лактации . Беременной женщине лучше отказаться от употребления зеленой редьки, так как входящие в ее состав эфирные масла способны вызвать выкидыш. При кормлении грудью, съеденная редька влияет на вкус молока (горький привкус), что может не понравиться малышу.
  3. Индивидуальная непереносимость . Проявляется симптомами аллергической реакции: сыпью, покраснением и прочими.

Лечебные свойства

Целебные свойства этого овоща помогают при терапии следующих проблем со здоровьем:

  • кашель (снимают верхушку корнеплода, заливают мед в сердцевину, настаивают);
  • простуда (натертую редьку засыпают в банку, плотно закрывают, применяют для ингаляций);
  • диабет (делают водочный настой с редькой);
  • воспаление десен (полоскание соком корнеплода);
  • гипертония (регулярное употребление помогает снизить артериальное давление);
  • ожоги, ушибы (кашицу из листьев накладывают на раны, а натертую редьку с медом – на синяки и гематомы).

Названия сортов и видов

Вид зеленой редьки Внешние особенности Внутренние особенности
Арбузная Гибридный сорт редьки, подразделяется на три вида:
  • европейский;
  • японский;
  • китайский.

Название овоща отражает особенность цвета мякоти, схожей с окраской мякоти арбуза

Плод средней твердости, средний уровень сочности. Внешняя часть овоща горькая, так как содержит горчичное масло. Сердцевина сладкая
Маргеланская (Китайская, Лоба) Плоды весом до килограмма, ярко-зеленый окрас верхушки, мякоть зеленая, красная или белая Сочный, нежный вкус, не содержит редечного масла. Сильное антибактерицидное действие
Зеленая Средние плоды, окрас зеленый, умеренный, мякоть светло-зеленая Вкус терпкий, слегка горчит. Применяется для очищения организма

Особенности посадки, ухода и хранения

Многих интересует, как выращивать зеленую редьку. Процесс этот разделен на следующие этапы:


Болезни и вредители

Опасность представляют болезни и вредители, которые поражают представителей семейства крестоцветных.

Болезнь, вредитель Описание Методы борьбы
Белая гниль Пораженные участки становятся водянистыми, обесцвечиваются, покрываются белым налетом Севооборот, опрыскивание 1 %-ной бордосской жидкостью
Серая гниль Грибковое заболевание, часто развивается при хранении. На плодах образуется серый пушистый налет Использование препаратов, содержащих глиокладеум (гриб, пожирающий другие грибы)
Мозаика редиса Вирус, вызывающий системную крапчатость листьев овоща Удаление и сжигание пораженных растений
Мучнистая роса Развитие белого налета на внешней стороне листьев. Со временем листья деформируются и отсыхают Севооборот, изоляция проростков в пространстве, обработка специальными препаратами
Ложная мучнистая роса (пероноспороз) Образование светлых пятнышек, со временем разрастающихся. На пятнах возникает серовато-фиолетовый налет Устранение и сжигание зараженных растений
Черная ножка Верхушка плода и нижняя часть стебля чернеют и становятся тонкими и слабыми, образуется мучнистый белый налет. Мякоть корнеплода также темнеет Прореживание растений, смена почвы, обработка 1 %-ной бордосской жидкостью с подсыпанием слоя песка после процедуры

Употребление детьми

Детям дают употреблять зеленую редьку в пищу начиная с 3 лет , но только если у ребенка ослабленный иммунитет, частые простудные заболевания. Если проблем со здоровьем у ребенка нет, кушать зеленый корнеплод не следует пока пищеварительная система не окрепнет.

Подвергнутый термической обработке корнеплод, лучше подходит для кормления ребенка (вареный, приготовленный на пару).

Зеленая редька – полезный овощной корнеплод, который может стать не только вкусным дополнением к приему пищи, но и вылечить некоторые заболевания при грамотном его употреблении. До четырех раз в неделю ее следует употреблять в пищу. Это поможет укрепить здоровье и внесет в рацион небольшое разнообразие.

Редька — широко распространенный корнеплод, традиционно причисляемый к овощам. Она неприхотлива к климату, поэтому ее выращивают по всему миру, культивируя разные виды. Черную, белую, зеленую, дайкон или китайскую редьку или один-два вида из них сейчас можно найти в любом супермаркете.

В пищу употребляют сам корнеплод, преимущественно в сыром виде. Молодую листву редьки иногда используют для овощных супов. Вкусовые качества разных видов редьки различаются: наиболее мягкая и нежная на вкус считается белая редька или дайкон, зеленая редька считается наиболее сладкой. Самый острый и насыщенный вкус у черной редьки, однако именно она является самой полезной.

Редька в повседневном питании

В редьке в изобилии присутствуют полезные вещества, поэтому она особо полезна в зимний и весенний периоды, когда в организме человека ощущается нехватка витаминов и микроэлементов. Корнеплод богат минеральными веществами, витаминами группы В и С, эфирными маслами и органическими кислотами. Кроме того, в нем имеются калий, железо, кальций, магний, фосфор и натрий. Последний микроэлемент особенно интересен тем, что при регулярном употреблении редьки в пищу удовлетворяется потребность организма в этом элементе. Такая соль натрия гораздо полезнее, нежели столовая соль, которую мы добавляем в пищу.

Редька – малокалорийный продукт, практически на 90% состоящий из воды, но она является отличным источником углеводов и клетчатки. Это стоит взять на заметку желающим похудеть и тем, кто заботится о своей фигуре.

Калорийность и БЖУ редьки (на 100 г):

  • Килокалории: 36;
  • Вода: 88 г;
  • Белки: 1.9 г;
  • Жиры: 0.2 г;
  • Углеводы: 6.7 г

Корнеплод редьки обладает специфическим острым вкусом, поэтому чаще всего его включают в разнообразные салаты в качестве ингредиента. Наиболее простой и очень полезный салат: натертая редька, сбрызнутая соком лимона и приправленная солью и растительным маслом. В таком сочетании масло улучшает расщепление и усвоение полезных веществ, содержащихся в этом полезном корнеплоде.

Редька как лечебное средство

Редька обладает поистине универсальным набором полезных веществ весьма широкого спектра действия. Поэтому сложно назвать внутренний орган, на который употребление ее не действовало бы благоприятно. Следует особо отметить: при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца и почек, особенно в острой стадии, редьку следует употреблять в пищу с осторожностью.

Все виды редьки полезны для организма и обладают примерно одинаковыми свойствами. Однако, наиболее лечебной считается черная редька. Именно ее используют в народной медицине для лечения и профилактики многих внутренних и внешних заболеваний.

Для внутреннего применения

В зависимости от способа употребления, можно отметить более эффективное воздействие редьки на разные системы человеческого организма.

  • Редька способствует усилению секреции пищеварительных желез. Регулярный прием редьки улучшает аппетит и нормализует расстройства пищеварения.
  • Проблемы с кишечником, такие как атония, метеоризм и диарея тоже значительно уменьшаются при употреблении в пищу редьки. Салат из редьки и моркови отлично способствует очистке кишечника, улучшая его перистальтику.
  • Редька обладает выраженным желчегонным эффектом. Употребление свежего сока редьки останавливает и обращает развитие желчнокаменной болезни. Отмечается также подобное очистительное воздействие редьки на мочевой пузырь и почки.
  • Сок редьки благоприятно воздействует на печень, уменьшая вероятность развития цирроза, а также улучшает клиническую картину при хроническом гепатите и помогает при аритмии сердца.
  • Регулярное употребление редьки в еду является профилактикой атеросклероза, так как она способствует выведению из организма вредного холестерина.
  • Редька является отличным мочегонным средством, способствует выведению из организма лишней жидкости и нормализации водно-солевого обмена, а потому снимает отечность.
  • Сок редьки, свеклы и моркови, протопленные в духовке или печи – действенное средство при анемии.
  • Салат из черной редьки с растительным маслом является профилактическим средством от простатита и аденомы предстательной железы.
  • Сок редьки с медом улучшает работу селезенки и является отхаркивающим средством.

Народный способ такого сиропа: срезать верхушку корнеплода (там, где была ботва), вырезать в редьке отверстие, заполнить его наполовину медом или сахаром, накрыть срезанной верхушкой и дать постоять не менее четырех часов, чтобы мед смешался с соком. Полученный сироп перелить и использовать при простуде и кашле по одной чайной ложке три раза в день. Использованную редьку можно заполнить медом еще один-два раза.

Для внешнего применения

В народной медицине редьку часто используют местно при невралгиях, ишиасе, радикулитах в качестве компресса из кашицы на ткани или натирания соком пораженной области. Эффект проявляется быстро и по характеру сходен с действием горчичника.

Сок редьки, втираемый в кожу головы, является профилактикой облысения, так как он усиливает циркуляцию и микроциркуляцию крови в кожном покрове волосистой части головы.

При проблемах суставов рекомендуются компрессы из сока редьки с добавлением меда, морской соли, спирта и медицинской желчи. Все компоненты разводятся в соотношении один к одному. Компресс ставится на ночь, желательно использовать льняную ткань. Курс продолжать в течение полутора недель или месяца.

Противопоказания для употребления редьки

В некоторых случаях редька может принести вред. Ее не следует принимать в больших количествах людях со следующими проблемами:

Употребляя редьку в пищу, не следует забывать, что она является скорее профилактическим средством, нежели лечебным.

Зеленую редьку часто называют маргиланской, так как ее родиной считается узбекский город Маргилан. Этот корнеплод обладает целым рядом полезных свойств. По своим вкусовым качествам он схож с традиционной, черной редькой. Овощ имеет горьковатый вкус и своеобразный запах. Внешне он чем-то аналогичен редису и дайкону.
Средиземноморский корнеплод употребляют в различных целях. Он получил широкое применение в народной медицине, кулинарии и домашней косметологии. Какие существуют способы его употребления в лечебных и кулинарных целях, рассмотрим далее.

Химический состав зеленой редьки имеет сходство с черным корнеплодом. Этот овощ отличается большим содержанием полезных витаминов и минералов.
Зеленый корнеплод содержит 2,5% белков и 0,3% грамма жиров. Из чего можно сделать вывод, что продукт не калориен. Количество углеводов зеленой редьки составляет 2,9%. Пищевая ценность корнеплода - 35 Ккал на 100 г продукта.
Польза зеленой редьки заключена в ее богатом природном составе. Она содержит:

  • витамины А, С, Е, В1, В2, PP;
  • микроэлементы: калий (357 мг), кальций (35 мг), фосфор (26 мг), железо, натрий и магний;
  • аскорбиновую кислоту;
  • бета-каротин;
  • эфирные масла и т. д.

Такое огромное количество полезных веществ позволяет применять зеленую редьку для профилактики и лечения различных заболеваний. А употребление этого корнеплода в пищу, повышает иммунитет и защитные функции организма.

Лечебные свойства

Зеленая редька обладает массой полезных свойств. Среди них:

  • Улучшение зрительной функции. Корнеплод богат витамином А, который улучшает зрение. Особенно полезен овощ людям, страдающим нарушением зрительного восприятия.
  • Нормализация работы ЖКТ. Употребление зеленой редьки улучшает аппетит, а также нормализует работу пищеварительного тракта и борется с запорами.
  • Повышение иммунных функций организма. Благодаря целому ряду полезных витаминов и минералов, корнеплод повышает иммунитет и улучшает всеобщее состояние организма.
  • Благодаря бактерицидному эффекту, зеленая редька считается особенно полезной при простуде, гриппе, бронхите и пневмонии.
  • Тертый зеленый овощ применяется для лечения суставов, больного позвоночника и подагры.
  • Зеленый корнеплод способствует снижению сахара в крови и снижению избыточного холестерина. Его рекомендуется принимать при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также в качестве профилактики при сахарном диабете и атеросклерозе.
  • Употребление корнеплода способствует выведению из организма шлаков, токсинов и других вредных веществ.
  • Сок зеленой редьки особенно полезен для оздоровления волос. Он укрепляет и питает волосяную луковицу, а также предотвращает облысение и выпадение волос.
  • Среди полезных свойств зеленой редьки выделяют ее желчегонный эффект. Благодаря этому употребление корнеплода считается полезным при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря.

Польза при похудении

Особенно полезна зеленая редька при похудении. Этот корнеплод низкокалориен, отлично снижает аппетит, и предотвращает запоры. Применение овоща в салатах и других блюдах способствует длительному чувству насыщения. Зеленая редька ускоряет обменные процессы организма, а также выводит холестерин, который считается предвестником лишнего веса.

Полезные свойства зеленого корнеплода позволяют употреблять его в период диет и лечебного голодания. Разгрузочные дни на зеленой редьки - отличная возможность избавиться от лишнего веса и улучшить общее состояние организма.

Этот продукт можно употреблять в сыром и вареном виде. Способы приготовления зеленой редьки будут рассмотрены далее в статье.

Применение

Благодаря наличию огромного количества полезных веществ, зеленая редька получила широкое применение в:

  • народной медицине;
  • диетологии;
  • косметологии;
  • кулинарии.

В диетологии зеленый корнеплод применяется в период диет или похудения. Как уже было сказано, этот овощ способствует быстрому расщеплению жиров и препятствует их отложению. Людям, желающим сбросит вес, диета на редьке поможет устранить зашлакованность организма, а также позволит избавиться от лишних килограммов.

Питательные вещества, содержащиеся в зеленой редьке, позволили применять ее в косметических целях . Этот овощ рекомендуется использовать для приготовления различных средств по уходу за кожей и волосами.

Рецепты полезных масок

Лосьон для жирного и смешанного типа кожи. Это средство отлично очищает и дезинфицирует кожу. В мясорубке нужно измельчить 1/2 корнеплода и выжать из него сок. Далее, смешать его с 80 мл минеральной воды и добавить туда 4-5 капель масла чайного дерева. Полученный раствор перелить в удобную емкость и протирать им лицо 2 раза в день.

Маска с омолаживающим эффектом. Домашняя маска из редьки разглаживает морщины, повышает упругость и эластичность кожи. Для этого нужно небольшой овощ натереть на терке и добавить в него 1 ст. л. меда и 1 ст. л масла какао. Перемешать и нанести на предварительно распаренную кожу толстым слоем. По истечении 15 минут смыть водой. Через день сеанс повторить. Курс - 15 процедур.

Маска для проблемной кожи: взять 2 ст. л. зеленой редьки и натереть на терке или превратить в пюреобразную массу с помощью блендера. Добавить в нее 2 ч. л. кефира и 1 ч. л. овсянки. Дать набухнуть, перемешать. Затем нанести на кожу на 20 минут. После этого смыть. Эта маска устраняет жирный блеск, сужает поры и успокаивает кожу.

Маска от прыщей и черных точек: прокрутить через мясорубку одну небольшую редьку и 2 листа подорожника. Полученную консистенцию смешать с 1 ст. л. белой глины и хорошо перемешать. Предварительно распарить кожу и после этого нанести на лицо толстый слой маски. Держать 15-20 минут, затем смыть. Такой способ подходит для кожи, склонной к появлению прыщей. Маска подлечивает высыпания, очищает и успокаивает.

Маска для жирного типа волос: предварительно готовят отвар крапивы, и процеживают его (1 ст. л. травы заливается 1 ст. кипятка и настаивается полчаса). Далее, редьку натирают и выжимают из нее сок. Смешивают настой крапивы и сок редьки. Затем втирают получившуюся массу в корни волос и держат полчаса. Променяют такой способ 1-2 раза в неделю.

Использование в лечебных целях

Полезные свойства зеленой редьки позволили применять ее в целях оздоровления. Например, зеленый корнеплод нашел широкое применение в лечении простудных заболеваний, а также симптомов гриппа и ОРВИ.

Самым эффективным лечебным средством от кашля и болей в горле считается рецепт с использованием редьки и меда. Для этих целей подходит как зеленый, так и черный овощ.

Рецепт: необходимо срезать верхушку корнеплода и проделать в нем небольшое углубление, избавившись от мякоти. Образовавшееся отверстие заполнить медом и накрыть редьку срезанной верхушкой. В таком состоянии оставить корнеплод на 5-7 часов, до образования в нем сока. По истечению этого времени полученный сок нужно употреблять по 1 ч. л. по 2-3 раза в день, за полчаса до еды.

Второй способ: редьку очищают и нарезают ее кубиками. Далее, кубики кладут в стеклянную емкость и добавляют в них 2 ст. л. меда. Перемешивают и накрывают крышкой. Полученную микстуру настаивают 5-6 часов. Употребляют образовавшийся на поверхности сок по 5 раз в сутки.

При сильном, затяжном кашле, полезен такой рецепт: зеленую редьку натирают на терке и выжимают из нее сок. Далее, сок смешивают с теплым молоком и выпивают залпом.

При обострении сахарного диабета применяют такой полезный рецепт: 3 кг зеленой редьки перетирают, кладут в банку и заливают спиртом (0,5 л). Настаивают 40 дней. Полученную настойку принимают по 20 мл, по 3-4 раза в день.

При появлении ушибов и ожогов помогает следующий исцеляющий метод: половину зеленой редьки натирают и прикладывают к поврежденному участку кожи.

Целебный компресс при подагре. При ревматизме и подагре применяют специальные компрессы из корнеплода. Для этого, из перетертого овоща выжимают сок. Далее, в равных пропорциях смешивают его с водкой и солью. Полученное средство прикладывают к больному месту на 30-40 минут.

Польза зеленой редьки при отеках. При появлении отечности применяют такой рецепт: полкило перетертого корнеплода заливают 1 литром воды, насыпают 1 ч. л. соли. Кипятят 10 минут, затем остужают. Полученный напиток употребляют в течение дня в качестве воды.

Сок этого корнеплода повышает иммунитет, уменьшает сахар в крови и снимает общее состояние усталости. Для этого овощ натирают и выжимают из него сок. Полученный напиток принимают только в свежевыжатым виде по 1-2 стакана в день.

Взрослому человеку достаточно съесть в течение дня 150 грамм этого овоща. Для примера – вес среднего корнеплода доходит до 100 г. Нейтрализовать и улучшить его вкус можно с помощью масла оливы или сметаны, а также допускается добавление меда и любого фруктового сока.

Детям можно редьку зеленую вводить в рацион не раньше 3-х лет при необходимости, то есть при ослабленном иммунитете или появления определенной болезни. Для начала необходимо предлагать продукт в небольшом количестве – на кончике чайной ложки, так как он может вызвать диарею или увеличить газообразование в кишечнике. Если негативной реакции не последовало, количество постепенно увеличивается до 2-х ст. л. в течение дня.

Зеленая редька в кулинарии: рецепты приготовления

Зеленую редьку часто применяют в кулинарных целях. Продукт содержит массу витаминов, что делает его употребление в пищу особенно полезным. Существует несколько вкусных рецептов блюд с использованием этого овоща. Его применяют для приготовления салатов, гарниров, супов и т. д.

Итак, способы приготовления зеленой редьки:

Салат «Витаминный»

Понадобятся:

  • 1 зеленая редька, 2 небольшие моркови, 1 яблоко, 0,5 пучка петрушки, 3 ч. л. майонеза и зеленый лук.

Способ приготовления:

Натереть на терке морковь и редьку. Яблоко нарезать соломкой, нашинковать зелень и лук. Добавить майонез, перемешать, подсолить. Салат готов!

Салат из редьки и куриного филе

Отварить куриное филе и мелко нарезать его. 300 гр зеленой редьки нарезать тонкими ломтиками. Взять 1 луковицу и поджарить ее на сковороде, смазанной сливочным маслом. Полученные ингредиенты смешать, подсолить и добавить 2-3 ст. л. майонеза.

Салат с морковью


Натереть на терке 1 редьку и 1 морковь. Добавить 1 вареное яйцо. Сбрызнуть ингредиенты лимонным соком, подсолить и добавить 1 ст. л. оливкового масла и посыпать зеленью.


Понадобятся:

  • 0,5 кг свиных ребрышек, 1 редька, 2-3 ломтика имбиря, 2 зеленых лука и 1 ст. л. ягод годжи.

Способ приготовления:

  1. Ребрышки мелко нарубить (примерно на 3 см), обсушить.
  2. Нагреть сковороду, налить немного растительного масла и хорошенько их обжарить.
  3. Далее, добавить натертый на крупной терке имбирь, и нарезанную белую часть лука. Обжарить еще 2-3 минуты для улучшения аромата.
  4. После этого налить 3,5 стакана воды в сковороду и довести до кипения. Подсолить, поперчить и варить полчаса. Добавить ягоды годжи.
  5. Затем счистить верхнюю часть редьки (кожицу) и нарезать овощ на 4 части, после этого мелко нашинковать полученные части и добавить их к основной массе.
  6. Посыпать зеленым луком.

Употреблять в горячем, свежеприготовленном виде.

Как выбрать и как хранить?

Зеленую редьку можно приобрести на рынке или купить в магазине. При покупке корнеплода важно обратить внимание на его внешний вид. Кожура свежего овоща выглядит упругой. Можно сделать небольшой надрез ногтем и убедиться в его сочности и свежести. Плод не должен быть мягким и сморщенным.

Лучше покупать редьку небольшого размера. Чем «моложе» овощ, тем больше в нем полезных веществ и витаминов.

При правильном хранении корнеплод может сохранять свежий вид и питательные свойства
до наступления весны. Обычно редьку хранят в подвальном помещении или погребе. Перед хранением его кладут в сухой песок.

Возможно хранение редьки в домашних (квартирных) условиях. Для этого овощи нужно положить в специальный контейнер, и хранить их в прохладном месте.

Многие хранят зеленую редьку в холодильнике. В таких условиях она может сохранять свои свойства около 3-4 месяцев.

Противопоказания

Зеленая редька несмотря на свои достоинства имеет ряд противопоказаний. Среди них:

  1. болезни желудка (гастрит, панкреатит, язва, энтероколит и т.д.);
  2. заболевания печени и почек;
  3. заболевания и тонкого и толстого кишечника.
  • высокой кислотности желудка;
  • сердечных заболеваниях;
  • повышенном газообразовании.

Употребление редьки может нанести вред здоровью в период беременности и кормления грудью . Этот корнеплод содержит эфирные масла, которые способны вызвать сокращение матки и понизить ее тонус. Это может привести к прерыванию беременности.

Особый вред зеленая редька может нанести организму будучи употребленной в несвежем виде. Ее не рекомендуется долго хранить в холодильнике. Лучше употреблять продукт свежим.

Как правильно выбирать и хранить зеленую редьку
На прилавках магазинов или на рынке маргеланскую редьку можно встретить круглый год, однако во время приобретения овоща следует обратить внимание на то, как он выглядит. Корнеплод должен быть средних размеров, без видимых повреждений кожуры, невялый, твердый и упругий.
При условии правильного хранения корнеплод способен сохранять свежесть длительное время. Хранить его следует в холодильнике или любом прохладном месте, в идеале в погребе, в ящике с песком, где овощ может лежать практически всю зиму.
Вместо ящика с песком можно использовать любую емкость с закрытой крышкой. Периодически овощи осматривают на предмет появления плесени и порчи. В среднем зеленую редьку можно хранить до 4 месяцев.

Способы применения в лечебных целях

Первое правило – есть редьку только в свежем виде без тепловой обработки, уничтожающей все полезные свойства.

Кашель лечится медом, добавленным в середину редьки, откуда заранее была удалена мякоть.

Для лечения диабета существует такой рецепт:

  • Зеленую редьку – 3 кг натереть на терке;
  • Водка – 0,5 л.

Эти ингредиенты смешиваются и настаиваются в течение 40 дней в банке из стекла с плотной крышкой в темноте. Затем настой процеживается и получившуюся жидкость рекомендуется принимать по 20 мл 4 раза за день. Но предварительно нужно получить одобрение на такое лечение у своего лечащего врача.

Простуда лечится натертым корнеплодом, выдержанным 30 минут в плотно закрытой емкости. Процедура проводится в виде холодных ингаляций путем вдыхания воздуха над получившимся составом. Это нужно делать до 8 раз за день по несколько минут.

Ушибы с ожогами исцеляются наложением на пораженный участок массы, состоящей из помолотой листвы редьки. На ожог можно класть протертый овощ. Гематома быстрее рассосется, если к ней приложить компресс из натертого корнеплода, смешанного с медом.

На сильные отеки, избыток сахара в крови и воспалительные болезни мочеполовой сферы оказывает лечебное влияние перетертая зеленая редька.

При хронической усталости рекомендуется употреблять свежевыжатый сок этого корнеплода ежечасно по 3 ст. л. Можно запивать водой. Стоматологические воспалительные проблемы решаются простым полосканием ротовой полости выжатым соком редьки зеленой.

Для улучшения внешнего вида этот овощ тоже пригоден. Устранить сухость кожи лица можно с помощью перетертого корнеплода с добавлением 1 ч. л. растительного масла с лимонным соком – пол чайной ложки. Такую маску нужно подержать не дольше 20 минут, смыв затем простой водой. Чтобы придать коже сияние и свежий вид, нужно сделать следующий состав – редьку натереть, добавить в нее настой из шалфея и одну маленькую ложку алоэ (сок). Все перемешать и наложить на лицо на 20 минут.

Вред зеленой редьки, противопоказания

При всех положительных моментах вред от зеленой редьки тоже возможен. Это относится к чрезмерному ее употреблению, а также существуют противопоказания:

  1. При наличии личной непереносимости этого продукта, хотя вероятность этого очень мала.
  2. Язвы ЖКТ с гастритами, сопровождающиеся повышенной кислотностью.
  3. Болезни печени с почками.
  4. Если человек ранее перенес инфаркт.
  5. Если наблюдается тонус матки во время беременности.

Вот и все противопоказания, при которых зеленая редька способна нанести вред здоровью. Но в любом случае лучше заблаговременно посетить специалиста и получить у него консультацию по поводу приема этого продукта в лечебных целях.

Родиной редьки – весьма распространенного корнеплода, считается Средиземноморье. Этот овощ употребляли в пищу еще жители Древнего Египта, о чем говорит наличие изображений редьки на не безызвестной пирамиде Хеопса.

Наши далекие предки тоже были хорошо знакомы с редькой и ее полезными свойствами, поскольку в Древней Руси она использовалась в качестве эффективного лекарства против различных заболеваний.

Тогда же овощ ценился и за свои вкусовые особенности. В время христианских постов редька играла важную роль, поскольку с ее помощью люди могли разнообразить свою пищу, к тому же в состав этого овоща входит много питательных веществ. До сих пор многие люди используют ее в кулинарии, медицине и косметологии. Подробнее о полезных свойствах редьки и пойдет речь в данной статье.

Редька является широко известным сочным корнеплодом, обладающим сладким или острым вкусом. Существует несколько ее видов: черная, зеленая, фиолетовая, красная, белая. Также редька отличается по своей форме, она может быть круглой или цилиндрической. Овощ можно употреблять в маринованном, вареном, а также в сыром виде. Стоит отметить, что масло, полученное из семян редьки, считается очень полезным для здоровья человека, поэтому оно широко используется в лечебных целях.

Не одним корнеплодом славится редька, ведь в пищу также употребляют стручки, цветы и листья этого овоща. Растение имеет свое научное название – «Raphanus Sativus» и относится к роду крестоцветных.

Среди всех видов редьки стоит отметить зеленую, которая славится своим нежным и приятным вкусом. По своему химическому составу она ничем не уступает красным или черным родственникам.

Полезные свойства разных видов редьки

Если вы страдаете от плохого аппетита, то добавьте в свой рацион питания небольшое количество редьки – это ускорит процесс выработки пищеварительных ферментов. Овощ содержит достаточное количество клетчатки, благодаря чему улучшается работа ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), а также умеренное употребление редьки предотвращает появление запоров.

При регулярном употреблении зеленого или красного вида редьки можно очистить свой организм от лишнего холестерина, к тому же это помогает при лечении и профилактике атеросклероза. Свежий салат, приготовленный из редьки, усиливает иммунную систему, благодаря чему организм борется с различными заболеваниями, среди которых болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей, инфекционные и воспалительные заболевания дыхательных органов и другие патологии.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также при высоком артериальном давлении полезно употреблять редьку из-за ее богатого состава. Связано это с наличием солей калия, которые способствуют укреплению сердечной мышцы и снижению артериального давления. Если вам поставили диагноз сахарный диабет, то регулярное употребление корнеплодов этого растения стабилизируют сахар в крови. Также редька способна улучшить зрение из-за наличия в ее составе каротина и восполнить дефицит железа в организме.

Нередко люди принимают корень редьки для усиления иммунной системы и улучшения метаболизма, особенно при восстановлении после продолжительного заболевания. Редька входит в состав многих диет благодаря своей низкой калорийности. Если вы хотите сбросить несколько лишних килограмм, то обязательно добавьте в свой рацион ежедневные салатики с редькой. Это ускорит обменные процессы в организме, а также надолго устранит чувство голода.

Многие острые овощи положительным образом влияют на работу пищеварительного тракта. Редька – не исключение. Ее регулярное употребление усилит выделение желудочного сока, ферментов и кислоты, а клетчатка способствует быстрому всасыванию кишечником человека предшественников холестерина. К тому же в состав редьки входит достаточно много калия, который очищает организм от скопившихся токсинов, шлаков и других не менее вредных веществ.

Химический состав и калорийность

В состав редьки входит много разных биологически активных веществ, к примеру, корнеплод содержит углеводы, липиды, органические кислоты, витамины С и В, ферменты, аминокислоты и белки. Также овощ богат на различные серосодержащие вещества, среди которых синирин, глюкобертегаин, метилмеркаптан и прочие.

Все они обладают фитонцидными свойствами. Не стоит забывать о таком полезном компоненте, как калий. При сравнении с другими полезными овощами, редька занимает первое место среди них по содержанию солей калия.

На заметку! Редька относится к низкокалорийным продуктам. В 100 граммах содержится не более 10 калорий.

Показания к применению

Благодаря своему богатому химическому составу, редька используется для лечения многих заболеваний, среди которых:

  • ослабленная иммунная система;
  • сбой в работе кишечника;
  • плохой метаболизм;
  • атеросклероз;
  • скопление лишней жидкости в организме, из-за чего образуются отеки;
  • сок из редьки применяется в косметологии для улучшения роста волос;
  • бронхит;
  • или сердечные боли;
  • появление камней в мочевом пузыре, почках, желчном пузыре и печени;
  • проблемы с работой нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • ОРЗ и ;
  • длительный кашель, кровохарканье, бронхит, коклюш;
  • или сильные ушибы;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • сбой в работе лимфатической и мочеполовой системы.

Это далеко не весь перечень заболеваний, с которыми поможет справиться редька. На протяжении многих лет люди активно использовали ее в народной медицине, так что сомневаться в таких методах нет смысла – рецепты прошли проверку временем.

Есть ли вред и противопоказания?

Несмотря на большое количество полезных свойств, редька все-таки имеет некоторые противопоказания. Их нужно учитывать. Редька помогает при различных заболеваниях системы пищеварения, но только если речь идет о легких недугах или их профилактике. При наличии сильных воспалительных процессов, подагры, гастрита или язвы желудка от употребления редьки желательно отказаться, чтобы не навредить своему организму еще больше.

Непроходимость желчевыводящих путей, а также почечная недостаточность – это еще один повод отказаться от лечения средствами на основе данного овоща. Связаны такие противопоказания в первую очередь с тем, что употребление редьки активизирует кишечную и желудочную деятельность, что является полезным лишь для здоровой части населения.

Когда речь заходит о вашем здоровье и безопасности, обязательно нужно проконсультироваться у врача. Также это касается и тех людей, которые не страдают от тяжелых заболеваний. Редька – это эффективное растение, оказывающее на организм сильное воздействие, потому и последствия от ее применения могут быть самыми непредсказуемыми.

Из-за этого специалисты в области диетологии крайне не рекомендуют сочетать редьку с такими продуктами, как овощной отвар, сметана, мед, соль и другие.

Способы применения в народной медицине

Ранее уже говорилось, что редька хорошо помогает при лечении многих недугов. Рецептов с ее использованием существует немало, но мы рассмотрим лишь наиболее распространенные из них:

  • для лечения запора используется напиток из свежего сока редьки и воды. Для этого нужно смешать 200 грамм воды с 1 столовой ложкой сока редьки и принимать 3 раза в день по 50 грамм лекарства. Спустя несколько дней вы заметите положительные изменения;
  • смешайте в одном сосуде 400 грамм сока красной моркови, 200 грамм свекольного и 250 грамм сока черной редьки. Полученную смесь нужно накрыть крышкой и поставить на 2 часа в духовку. После того, как средство остынет, принимайте его перед каждым приемом пищи по 1 столовой ложке. Длительность терапевтического курса составляет 3-5 месяцев. Этот рецепт используется для лечения анемии;
  • также редька используется в медицине для лечения различных кожных заболеваний. Для этого нужно приготовить специальную мазь, смешав 100 грамм красного вина и такое же количество сока редьки. После этого смесь необходимо варить на слабом огне, периодически помешивая. В результате у вас должна получиться густая однородная масса, которой следует смазывать проблемные участки на теле по несколько раз в день;
  • для лечения гематом также используется этот чудо-овощ. Приготовьте кашицу, смешав мед и измельченную редьку в одинаковых пропорциях. К гематоме затем прикладывается повязка из полученной смеси. Уже на следующее утро даже самая большая гематома начнет постепенно рассасываться;
  • смешайте по 1 столовой ложке сок свеклы, корней хрена, моркови и редьки. Полученное средство принимайте 3 раза в день по 30 грамм на протяжении 2 месяцев. Рецепт считается эффективным при лечении гипертонии.

Использование в косметологии

Кроме медицины, редька также используется и в косметологических целях. Связано это, в первую очередь, с ее богатым составом. Стоит отметить, что в данной сфере редька применяется уже достаточно давно. Раньше с ее помощью люди выводили пигментные пятна на коже и веснушки. Сейчас многие женщины добавляют редьку в специальные маски для лица.

Для приготовления такой маски нужно смешать растительное масло, сметану и кашицу редьки.

Также сок редьки помогает восстановить силу и блеск волос, если регулярно делать массаж головы с этим соком перед мытьем волос. Выполняйте эту процедуру не чаще, чем раз в неделю, и ваши волосы будут здоровыми и красивыми.

Для холодных ингаляций редька тоже применяется. Просто натрите овощ на мелкой терке и плотно закройте его в небольшой банке. Спустя 20 минут приступайте к процедуре: после 5 глубоких вдохов сделайте небольшую задержку. Повторяйте эту процедуру 5-7 раз. Но несмотря на все полезные свойства редьки, нельзя считать ее панацеей от всех болезней и бед. Делайте все с умом.

03.01.2012 Натуралистъ 2 комментария

Редька — полезные свойства черной и зеленой редьки

Полезные свойства редьки.

Этот овощ в настоящее время любят и ценят не многие, чаще используют редьку только как лекарство. Но, тем не менее, редька вполне достойна того, чтобы видеть ее и на нашем обеденном столе. Редку (Ráphanus) относят к семейству Капустные, произрастает в Европе и Азии. А на огородах ее можно встретить повсеместно. Различают два основных вида редьки: черную и зеленую. Свойства их схожи, но черная содержит больше полезных веществ.

Выбирайте редьку средних размеров, без трещин, твердую. Дома ее лучше не хранить. Всего несколько дней она может полежать в холодильнике.

Употреблять корнеплод полезно каждый день, особенно зимой и в начале весны. Это простой и недорогой способ наполнить организм витаминами и хорошая профилактика простудных заболеваний. Готовьте из редьки разнообразные овощные салаты, например, с сыром, морковью или свеклой, которые заправляйте сметаной или подсолнечным маслом. Надо заметить, что этот овощ полезнее именно в свежем виде. Подавать на стол можно и порезанную ломтиками редьку, полив маслом и добавив соли. В таком виде она, к тому же, поможет сохранить зубы здоровыми.

Содержит редька витамины В1, РР, В2, С, пиридоксин, каротин, эфирные масла, огромное количество фитонцидов и микроэлементов: калий, серу, железо и многие др. Интересно, что в корнеплоде вещества распространяются не равномерно. Серединка самая сахаристая, в хвостике больше всего горчичных масел. А ближе к ботве – увеличивается содержание . В листьях фитонцидов и витамина С в 3 раза больше, чем в корнеплодах. Их полезно добавлять в салаты. А можно готовить витаминный напиток. Для этого порежьте листья и залейте водой, не слишком горячей. Добавьте для приятного вкуса лимонный сок и мед.

Черная редька отличается более выраженными лечебными свойствами. Она помогает при респираторных заболеваниях, малокровии (в сочетании с морковным и свекольным соками), увеличивает аппетит, стимулирует пищеварение. Но в больших количествах может вызвать дискомфорт. Особенно знаменита редька тем, что лечит кашель. Самый простой и известный рецепт звучит так: срезаете верхушку, затем вырезаете в корнеплоде углубление, наполняете его медом и накрываете срезанной верхушкой. На 4 часа отправьте редьку в слабо нагретую духовку. Этот сок принимать по одной ложке утром и днем. Эти свойства овощ проявляет благодаря горчичным гликозидам, которых в редьке предостаточно. В связи с чем, тертую редьку можно использовать как горчичники.

Особенности редьки в богатом составе. В ней много кальция, фосфора, эфирных масел, магния, железа. А по количеству фитонцидов черную редьку можно смело поставить в один ряд с луком и хреном. Специфический вкус придают ей эфирные масла и фитонциды. Они обеспечивают бактерицидные свойства: она может заменять антибиотики. Поэтому редькой лечат бронхиты, пневмонии, коклюш, ангины, дисбактериоз.

Редька – хороший источник калия. Она показана людям с сердечными заболеваниями и повышенным давлением. Причем в черной — калия больше. Она выводит холестерин, очищает сосуды, обладает желчегонным и мочегонным эффектом. Чистит кишечник, в ней много грубых волокон. Соком натирают суставы при растяжениях, ревматизме, радикулите. Применяют его для укрепления волос. И особенно ценится редька за то, что сохраняет в себе полезные свойства до самой весны.

Противопоказания.

Зеленую и черную редьку нельзя употреблять при болезнях желудка и кишечника, при обострениях воспалительных процессов в почках и печени, при некоторых сердечных заболеваниях, при подагре, беременности и токсическом зобе.

Черная редька с точки зрения Аюрведы относится больше к лекарству, чем к продукту питания. Она – сильное средство для улучшения иммунитета, активирует кровообращение. Отличается антимикробными свойствами и хорошо лечит пневмонию. Вкус ее острый, действие согревающее. Она снижает капху, увеличивает питту и вату. Употреблять ее нужно в обеденное время. Вечером - крайне нежелательно.

Сочетается редька зеленая с гвоздикой, карри, чили, мускатным орехом, кардамоном, фенхелем. А черная – с душистым перцем, карри, имбирем, кумином, мускатным орехом и корицей.