Сосновые побеги часто используют в лечебных целях. Из них можно делать абсолютно все – засушивать, готовить отвары, добавлять в чай и даже делать варенье. Для варенья обычно применяются еще нераскрывшиеся побеги, в момент роста почек. В этот период их срезают и делают из них невероятно вкусное, но в то же время вкусное варенье.

Польза и противопоказания

Еще в давние времена сосновые шишки наши предки применяли для приготовления различных лечебных средств. Из этих компонентов они делали отвары и различные целебные напитки. Помимо шишек, они использовали хвою, смолы, побеги, почки. В настоящее время сосновые побеги применяются и в кулинарии.

Варенье из сосновых побегов – это полезный десерт, который просто необходим в зимнее время. Один только аромат чего только стоит, он лишь немного характеризует это полезное лакомство. Самым популярным качеством, за которое ценится этот десерт, это высокий уровень фитонцидов.

Этот компонент обладает сильными антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Благодаря этому варенье активно применяется для лечения различных простудных болезней.

Если ежедневно употреблять этот продукт, то можно с легкостью устранить:

  1. Грипп и простуду;
  2. Бронхиальную астму;
  3. ОРВИ;
  4. Туберкулез легких;
  5. Пневмонию;
  6. Авитаминоз;
  7. Болезни десен.

В составе варенья из сосновых побегов имеется высокий уровень различных полезных компонентов:

  1. Фитонциды;
  2. Антиоксиданты;
  3. Витамины С, В и Р;
  4. Каротин;
  5. Эфирные масла;
  6. Танины.

Благодаря антиоксидантам обеспечивается вычищение из организма вредных и токсических компонентов. Витамины, минералы обеспечивают насыщение организма, а также оказывают укрепляющее воздействие на иммунитет. Эфирные масла способны защитить от разных вирусных, инфекционных поражений. Эти компоненты оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему, поднимают настроение.

Однако варенье имеет противопоказания:

  • не рекомендуется людям с заболеваниями почек;
  • повышенное употребление варенья из шишек может оказать раздражающее воздействие на слизистую оболочку;
  • не стоит употреблять при заболевании гепатитом;
  • иногда могут появиться аллергические реакции, головные боли. Поэтому лучше всего попробовать варенье в количестве ½ ч.ложки и посмотреть на свое состояние в течение дня. Если все будет нормально, то значит, это лакомство можно продолжить кушать дальше, но не более 4-5 больших ложек в день.

Простой рецепт


Приступаем к приготовлению:


Как сварить варенье из молодых сосновых побегов

Какие составляющие компоненты будут нужны:

  • 2 килограмма молодых сосновых побегов;
  • 3 килограмм сахарного песка;
  • 2 литра воды;
  • немного сока лимона.

Процесс готовки займет – 8-10 часов настаивания, варка три раза по 20-30 минут. Калорийность – 225 ккал.

Как нужно делать:

  1. Побеги для начала перебираем от шелухи, палочек;
  2. Их следует разрезать на небольшие кусочки;
  3. Побеги выкладываются в емкость, все засыпается сахаром и оставляется настаиваться в течение 8-10 часов;
  4. Через 8-10 часов в емкость следует налить воды 2 литра;
  5. Все помещаем на огонь, оставляем отвариваться, постоянно помешивая;
  6. После того как сироп начнет кипеть, оставляем все кипятиться минут 5;
  7. Все убираем с плиты все оставляется стоять в течение 8 часов;
  8. Через 8 часов емкость с почками сосны и сиропом снова помещаем на огонь и провариваем после закипания 5 минут;
  9. Далее опять оставляем постоять 8 часов;
  10. Помещаем снова в третий раз на огонь, кипятим 5 минут и добавляем немного сока лимона;
  11. После этого снимаем все с плиты, оставляем остывать;
  12. Баночки для варенья стерилизуем;
  13. Выкладываем варенье по стерилизованным банкам, закатываем крышками;
  14. Убираем на хранение в темное прохладное место.
  • сахара лучше использовать побольше, он придаст хороший вкус варенью;
  • хранить желательно в прохладном месте, чтобы варенье не испортилось;
  • лучше всего в процессе последней варки или после полного приготовления добавить немного сока лимона. Это предотвратит засахаривание варенья.

Варенье из сосновых побегов - это прежде всего лекарство, поэтому употреблять его стоит только при острой необходимости. Не стоит кушать его чрезмерно, это может вызвать неприятные состояния. Но все же обязательно нужно иметь в наличии хоть одну небольшую баночку этого десерта, ведь он может вылечить и предостеречь различные простудные заболевания.


О лечебных свойствах хвойных деревьев известно давно. Рядом с ними даже воздух становится чище, дышится легко и свободно. К сожалению, не всегда есть возможность устроить возле дома сосновый бор, чтобы иметь под рукой таких полезных помощников. Однако во время прогулки по лесу часто приносится домой несколько веточек. Можно поставить их в вазу, и в скором времени комната наполнится свежим хвойным запахом. А можно приготовить невероятно вкусное, душистое и лечебное варенье из сосновых иголок.

Обычно к заготовке варенья приступают в середине лета или осенью, когда созревают фрукты, ягоды и овощи. А вот варенье из хвойных иголочек лучше всего готовить зимой – тогда в них наибольшее количество полезных веществ.

Читайте также: - вкусное и полезное лакомство!

Как правильно подготовить сосновые иголки?

Прежде чем приступить к заготовке варенья, свежесорванные сосновые веточки необходимо обдать кипятком. Затем оборвать иголочки и перебрать их, удалив засохшие. Всего потребуется 2 стакана иголок.


Теперь следует измельчить иголки. Для этого высыпать их в блендер и добавить приблизительно 700 г воды.

Что еще потребуется для лечебного варенья?

Кроме сосновых иголок, для вкусного лекарства надо подготовить:


  • 1,5 л воды;
  • 0,5 ст. плодов шиповника;
  • 500 г сахара;
  • 1 лимон.

Вместо сосновых можно использовать еловые иголки.

После того, как иголочки измельчены в кашицеобразное состояние, необходимо перелить массу в кастрюлю и добавить еще 800 г воды. Таким образом, общее количество жидкости составило 1,5 л. Высыпать к иголкам промытый шиповник (целые ягоды) и оставить настаиваться на 12 часов. За это время плоды также отдадут все свои полезные вещества даже без термообработки.

Пошаговое приготовление варенья

Полученный настой приобретет желтоватый оттенок. Его надо процедить через три слоя марли или через мелкое сито и вылить в кастрюлю, где будет готовиться варенье. Дальнейшая заготовка десерта заключается в следующем:

  1. Насыпать в кастрюлю с настоем сахар.
  2. Уваривать на медленном огне, пока сосново-шиповниковый настой не загустеет до консистенции, как у свежего меда.
  3. В конце варки выжать в кастрюлю сок с одного . Он нейтрализует горечь от иголок.

Готовое варенье разлить по баночкам и закатать. Хранить можно как в холодильнике, так и в темном прохладном месте (подвале, погребе). Зимой баночка такого «лекарства» поможет уберечь близких от простудных заболеваний и укрепит иммунитет.

Молодые побеги ели еще называют еловыми лапками. Появляются они при распускании еловых почек примерно в середине мая. Сначала представляют собой «кисточки» из светло-зеленых иголочек. Быстро растут, и до середины июня еще отличаются от прочих побегов цветом хвои и ее мягкостью. Именно в мае – июне их и следует заготавливать для использования в лечебно-профилактических целях.

Но помните, пожалуйста – нельзя при заготовке еловых побегов обрывать верхушки у молодых елочек! Они прекратят нормальный рост и уже никогда не станут высокими и стройными деревьями. Молодые еловые побеги обрываются только на верхушках боковых ветвей – «еловых лап».

Варенье из молодых еловых побегов

Варенье из молодых побегов ели полезно при простуде, бронхитах, кашле, гриппе, даже туберкулезе как лечебное и профилактическое средство. Способствует укреплению иммунитета.

Способов приготовления елового варенья немало. Можно приготовить варенье – «скороварку» из совсем молодых побегов, длиной всего полтора – два сантиметра. Подобное варенье можно сварить даже в походных условиях, на углях костра.

3 стакана молодых побегов пересыпают сахарным песком в количестве 1,5 стаканов. Смесь заливают 2 стаканами воды. Варить на малом огне, периодически помешивая, нужно всего около 20 минут.

Более распространен способ приготовления варенья, когда вначале готовится отвар из молодых еловых побегов, а варенье (сироп) делают уже из этого отвара.

Для отвара промытые и измельченные побеги заливают водой так, чтобы она полностью их покрывала. Варят два часа. Остывший отвар процеживают.


На 1 литр отвара добавляют 1 кг сахара и варят еще полтора – два часа. Проверив варенье на готовность (аналогично любому другому варенью), его разливают в стерилизованные банки и закрывают крышками.

Еловое варенье полезно при простудных заболеваниях, бронхитах, кашле. Нужно помнить все же, что это – не обычное лакомство, а лекарство. Злоупотреблять вареньем из молодых еловых побегов нежелательно.

В применении еловой хвои и молодых побегов существуют и противопоказания. Как и в случае с препаратами из сосны, это прежде всего заболевания почек (гломерунефрит), гепатит и беременность. Не стоит принимать их и при гастритах с повышенной кислотностью.

При лечении заболеваний использование еловой хвои не отменяет, а лишь дополняет курс лечения, предписанный врачом. Пользоваться любыми лекарственными растениями следует лишь после консультации со специалистом!

Еловая хвоя перерабатывается промышленностью для получения витамина С, эфирного масла, сухого хвойного экстракта, различных кремов и бальзамов, используемых как медициной, так и косметологией.

Для укрепления собственного здоровья мало прогуляться по сосновому лесу. Нужно ещё воспользоваться его дарами: сосновыми шишками и почками, живицей и хвоей. Именно они несут в себе целебные свойства, о которых всем известно издавна. Бесспорно, сосне нашли широкое применение в парфюмерии и в производстве эфирных масел. Но также из неё (а точнее из её побегов-шишек) готовят прекрасное варенье, сиропы и мед, которые незаменимы в период простудных заболеваний.

Как варить варенье из сосновых побегов , чтобы оно пришло на помощь и оказало целительное действие? Вы об этом узнаете. Но для начала необходимо правильно собрать сырье для зимней заготовки. На вкусное и полезное варенье из сосны не подойдут одеревеневшие, старые шишки и побеги. Поэтому нужно не пропустить момент их созревания, пока они зеленые, в меру мягкие и молодые, то есть их можно легко проткнуть даже ногтем. По размеру побеги-шишки не должны превышать 3-4 см в длину. При сборе следует обращать внимание и на само дерево. Оно не должно быть поражено болезными и насекомыми, и срывать шишки нужно только со здоровых деревьев. Иначе любые будут испорчены.

Начинаем варить варенье. На «Варенье из сосновых побегов» рецепт понадобятся такие ингредиенты:

5 кг молодых зеленых сосновых шишек,

5 кг сахара,

5 литров воды,

- ½ ст.л. лимонной кислоты.

Побеги-шишки перебираются. Из них удаляются испорченные, а также мусор и веточки. Затем шишки следует сполоснуть под струей холодной воды, пересыпать в эмалированную кастрюлю для варки и залить водой. Варятся шишки около 1 часа. После чего снимаются с огня и оставляются настаиваться и остывать на 8 часов. Через указанное время кастрюля с вареньем снова ставится на плиту, оно варится 1 час и опять настаивается 8 часов. И подобным образом процедура повторяется 3-4 раза, пока шишки не станут совсем мягкими.

По готовности шишек настой с них сливается через несколько слоев марли. В него добавляется 1 кг сахара на 1 литр настоя, и он кипятится 20-30 минут. В готовый целебный сосновый мед добавляется ½ ст.л. лимонной кислоты, чтобы он не засахарился, и он переливается в стерилизованные стеклянные банки и закатывается. Храниться сосновое варенье в холодильнике и употребляется для лечения и профилактики бронхолегочных заболеваний. Оно обладает очень приятным вкусом, и можно не бояться, что его откажется есть ребенок.

Или же можно варенье из сосновых побегов сварить другим способом. Для него 1 кг молодых побегов сосны заливается тремя стаканами холодной воды, ставится на умеренный огонь и кипятится около 20 минут. Затем посуда с отваром снимается с плиты и оставляется на сутки настаиваться. Через сутки отвар процеживается, хорошенько отжав побеги. Отвар отдельно (без побегов) доводится до кипения и в него засыпается 4 стакана сахара. Варится варенье 10-15 минут до полного растворения сахарных крупинок. Готовое варенье разливается по банкам и плотно закрывается капроновыми крышками.

Молодые побеги сосны — ценный источник биоактивных веществ, оказывающих терапевтическое действие. Их лечебные свойства в течение многих веков с успехом использовались народными целителями. Такие же целительные свойства имеет хвоя, шишки, пыльца.

Лечебные свойства и применение молодых побегов сосны

Молодые побеги сосны лечебные свойства и применение особенно востребованы в народной медицине. Лечение хвойными почками эффективно, а при правильном применении – безопасно. Народная медицина используют их полезные свойства в виде экстрактов, спиртовых настоек, мазей, примочек, ванн, полосканий, отваров, ингаляций. Официальная медицина рекомендует их применение в качестве вспомогательной терапии, дополняющей основное лечение.

Лечебные свойства

Молодые побеги сосны и других хвойных видов оказывают общеукрепляющее действие, стимулируя защитные механизмы организма, борясь с авитаминозом.

Это обусловлено следующим химическим составом:

Народная медицина использует их как противовоспалительный, антибактериальный и успокаивающий компонент для сборов, а также активно использует для ингаляций или полосканий, назначаемых при ОРЗ и других заболеваниях:

Как эффективный народный метод, хвойная почка используется для разжижения и вывода мокроты при бронхите, стимулирования потоотделение при простуде.
Очищающее действие на кровь, повышая эластичность сосудов и проницаемость капилляров, оказывают молодые побеги сосны. Их употребление показано при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Традиционная медицина использует желчегонные свойства сосновых побегов, как дополнение к основной терапии при недугах желчного пузыря. В комбинации с другими растительными компонентами, применение почек оказывает положительный эффект при лечении печени, желудка, кишечника, почек. Молодые побеги сосны и хвоя, используемые для приготовления ванн при нервных расстройствах, успокаивают нервную систему, помогая бороться с бессонницей, переутомлением и стрессом. Добавление в хвойную ванну морской соли рекомендуется при остеохондрозе или болезни Бехтерева, заболеваниях суставов.

Как утверждает нетрадиционная медицина, ванны с использованием водного настоя хвойных почек помогут справиться с первыми симптомами простуды.

Антибактериальные свойства сосновых почек взяла на вооружение официальная медицина, применяя для лечения:

Пародонтоза
гингивита
нефрита
цистита

Сосновые почка в составе отвара или водного настоя, оказывают мягкое мочегонное действие, полезна при отеках.

Противопоказания

Используя для самостоятельного лечения молодые побеги сосны лечебные свойства и противопоказания следует соотносить, чтобы предотвратить проявление негативных последствий.

Противопоказание к использованию, почка сосны имеет из-за содержания биоактивных веществ, способных приводить к обострению некоторых заболеваний.

Поэтому применение сосновых почек, как народный способ лечения, не рекомендовано в случае следующих заболеваний:

Стенокардия;
гипертония;
тромбоз;
острая форма гепатита;
гломерулонефрит.

Применение лекарственных препаратов и домашних средств на основе почек должно быть дозированным. Хвоя и молодые побеги сосны, принимаемые вовнутрь бесконтрольно, могут спровоцировать головную боль, недомогание, воспаление ЖКТ, паренхиму почек. Поэтому молодые побеги сосны и лечебные средства на их основе, как народный метод лечения, противопоказаны при беременности и лактации.

Хвойные ванны противопоказаны при инфекционных поражениях кожи.

Применение в народной медицине

Молодые побеги сосны в народной медицине используются для наружного и внутреннего употребления. Наибольшей популярностью пользуются лечебные отвары и настойки, а варенье, приготовленное из хвойных побегов, является настоящим лечебным лакомством, которое можно употреблять детям.

Настойка

Настойка молодых побегов сосны применение свое нашла при лечении органов дыхания, последствий инсульта и инфаркта, заболеваний мочевыводящих путей.
Для приготовления хвойной спиртовой настойки, народная медицина рекомендует залить 75 г. свежих почек стаканом спирта (70%), выдержать 2 недели. Принимать 3 раза в сутки при туберкулезе или бронхите по 30 капель после еды.

Прием за полчаса до еды 15 капель настойки, разведенных в стакане воды, будет полезен при цистите и нефрите.

Настойку также используется, как антисептик, при обработке фурункулов и укусов насекомых.

Отвар

Лечебные отвары из почек – эффективный народный способ лечения цистита, воспаления почек, верхних дыхательных путей. Народная медицина рекомендует его применение 4 раза в день по столовой ложке после еды. Чтобы получить сосновый отвар, 20 г. сушеного или свежего сырья заливается горячей водой — 1 стакан, затем варится 20 минут. Процеживается и разбавляется кипяченой водой до начального объема. Сосновый отвар, выпиваемый по 1/3 стакана за один прием, назначается при желчекаменной болезни и холецистите. Если к отвару добавить мед – польза лекарственного средства возрастет, и его применение для лечения горла будет более эффективным.

Быстро вылечить обыкновенный насморк поможет ингаляция. Вдыхание паров хвойного отвара способствует разжижению и оттоку слизи. Для усиления эффекта, к отвару следует добавить 3-4 капли эвкалиптового масла или настой шалфея.

Как эффективный народный способ избавится от кашля, поможет сосновый отвар на молоке:

Молодые побеги сосны залить молоком (1:10), кипятить 20 минут, настоять. Процедить, принимать теплым.
Молодые побеги сосны или хвоя, запаренные в термосе, как зеленый витаминный чай, будут полезны при гриппе и ОРЗ. Принимать их следует после еды, выпивая по ½ стакана до 3 раз на день.

Рецепты

Народная медицина знает множество способов использовать побеги молодой сосны рецепт выбирается в зависимости от особенностей заболевания.

  1. Хвойная ванна. Приготовить отвар из 200 г почек и 5 л воды, настояв его полчаса, добавить в ванну. Время процедуры – 20 минут, частота – до 3 раз в неделю. Хвойная ванна и ее лечебные свойства будут полезны при неврозах, подагре, радикулите, ревматизме, кожных заболеваниях, как косметическая процедура.
  2. Лечебный экстракт. Молодые побеги сосны – 100 г варить в 2 л воды, пока не останется ½ л жидкости. Хвойный раствор процедить, добавить в него стакан сахара. Остудить сироп, ввести в него по 1 чайн. ложке с горкой молотой корицы и гвоздики, стакан меда и измельченный мускатный орех – 1 шт. Употреблять сосновый экстракт следует до 3 раз в сутки по столовой ложке после еды при заболеваниях горла и легких, простуде.
  3. Настойка на водке. Свежая почка — пол горсти заливается ½ л водки и настаиваться в темноте. Параллельно, в теплую кипяченую воду добавляется еще пол горсти побегов, мелко нарезанный лимон и стакан меда и также ставят отстаиваться в прохладном затененном месте. Обе настойки периодически взбалтывают. Спустя 2 недели оба состава смешивают, процеживают, разливают по бутылкам и оставляют настаиваться. Спустя месяц настойка готова.

Варенье

Варенье из молодых побегов сосны имеет отличный вкус и лечебные свойства. Его особенно рекомендуют людям, страдающим авитаминозом, пониженным иммунитетом, частыми простудами, болезнями горла в качестве лекарства или профилактического средства.

Вкусный и полезный рецепт прост в приготовлении:

  1. Заготовленные молодые побеги сосны промыть, снять с них коричневый покров, нарезать на части.
  2. Засыпать сахаром: на 1 кг – 1,5 кг сахара, выдержать 12 часов.
  3. Добавить воду – 1 л, доведя до кипения, варить 5 минут. Оставить настаиваться 8 часов. Через сутки манипуляцию повторить еще раз.
  4. Доведя до кипения в третий раз, добавить сок 1 лимона. В горячем состоянии разлить варенье по сухим банкам, закрыть, хранить в холодильнике.

Когда собирать?

Важно знать, чтобы использовать в лечебных целях молодые побеги сосны когда собирать их. Почка заготавливается ранней весной, когда началось сокодвижение и молодые побеги набухли, но не распустились. Для этого выбирают молодое, но не маленькое хвойное растение, растущее вдали от промышленных районов. С его веток срезают побеги с небольшой частью веточки, как это показано на фото.
Срезанная почка раскладывается на бумаге в тени. Сушить ее можно, также, собрав на веревку и развесив.

Хранить сырье необходимо в бумажных пакетах или коробках, лечебные свойства высушенные молодые побеги сосны сохраняют 2 года.
Хвоя для использования в лечебных целях может заготавливаться круглогодично, но наиболее сильные лекарственные свойства она имеет в зимний период. Чтобы применение средств на основе сосновых побегов принесло только пользу, оздоровив и укрепив организм, рекомендуется соблюдать дозировки и рекомендации лечащего врача.