Витамин B4 (холин) вырабатывается в кишечнике человека полезными бактериями. Клетки печени также синтезируют определенное количество холина.

Биологические функции витамина B4 (холина):

  • Принимает участие в выработке ацетилхолина, который нужен для правильной работы нервной системы;
  • Сохраняет целостность клеточных мембран;
  • Находится в составе лецитина;
  • Предотвращает многие заболевания нервной системы;
  • Понижает уровень холестерина;
  • При гепатите и хроническом алкоголизме противостоит повреждению печени.

Особенно необходим холин для школьников, студентов и лиц, занимающихся умственным трудом. Он способствует концентрации внимания и лучшему запоминанию учебного материала. По результатам недавно проведенных исследований было выявлено, что большое содержание витамина B4 в рационе питания, способно не только предотвратить болезнь Альцгеймера, но и в тех случаях, когда она развилась – замедлить прогрессирование заболевания.

Потребность организма в витамине B4

В зависимости от физических и умственных нагрузок, суточная потребность в витамине B4 у людей различна, но в среднем организму взрослого человека необходимо от 0,5 до 1 г. При снижении в рационе питания белков, содержащих метионин, потребность в витамине B4 увеличивается. Эти белки являются донатором метильных групп, участвующих в синтезе в организме холина.

Витамин B4 в продуктах питания

Витамин B4 находится в продуктах животного и растительного происхождения:

  • Яичных желтках;
  • Мясе, почках и печени;
  • Рыбе;
  • Сыре и твороге;
  • Растительном масле нерафинированном;
  • Дрожжах;
  • Бобовых;
  • Отрубях;
  • Моркови;
  • Шпинате;
  • Помидорах.

Некоторые лекарственные растения также содержат холин:

  • Зверобой;
  • Боярышник;
  • Крапива;
  • Одуванчик;
  • Подорожник;
  • Цикорий;
  • Тысячелистник;
  • Бузина;
  • Пастушья сумка и пр.

Витамин B4 в продуктах поступает в организм при употреблении хлеба грубого помола, овсяной каши. В осеннее время рекомендуется для восполнения витамина B4 есть сырую белокочанную капусту в виде салатов. А в зимнее время хорошо подходит квашеная капуста. Ранней весной можно добавлять в салаты и винегреты молодые листья крапивы и одуванчика. Их предварительно необходимо обдать кипятком и измельчить. Можно готовить свежий сок. Для этого молодые листья необходимо пропустить через мясорубку, после чего зеленую массу отжать чрез несколько слоев марли. Пить этот сок по 1-2 ч.л. на треть стакана теплой воды два раза в день.

Недостаток витамина B4 в организме

Ограничение пищи, содержащей витамин B4, приводит к развитию гиповитаминозного состояния. Также к нему может привести дефицит фолиевой кислоты и цианокобаламина, необходимых для синтеза холина. Дефицит витамина B4 проявляется:

  • Задержкой роста;
  • Развитием жировой инфильтрации печени;
  • Дегенерацией канальцевого аппарата почек.

Витамин B4 (холин) участвует в решении проблем таких заболеваний: цирроз печени и хронический гепатит, болезни Боткина, атеросклерозе сосудов сердца, глаз, головного мозга, нижних конечностей, гипотиреозе, заболеваниях нервной системы.

Переизбыток витамина B4

Передозировка холина вызывает интоксикацию организма – это повышенное слюноотделение, падение артериального давления, угнетение работы сердечной мышцы, повышение перистальтики кишок и т.д.

Витамин B4 в таблетках

При признаках авитаминоза гораздо эффективнее принимать в таблетках витамины группы В. Несмотря на то, что витамин B4 есть во многих продуктах питания, возможно, что его поступление в организм недостаточное. А потому, чтобы не возникли проблемы со здоровьем, рекомендуется принимать витамин B4 в таблетках.

При приеме витаминов, их необходимо запивать только чисто водой. Употреблять алкогольные напитки и черный чай во время лечения нежелательно, т.к. они сильно снижают всасывание витаминов группы В.

Чтобы добиться максимального эффекта от приема витамина B4 в таблетках, необходимо соблюдать рекомендованный курс. В среднем он составляет три недели.

Витамин В4 (холин) – витамин здоровой печени и хорошей памяти. Он играет чрезвычайно важную роль в нормальном функционировании организма человека.

Описание витамина В4 (холина):
Холин – витаминоподобное соединение, в виде основания представляющее собой хорошо растворимые в воде бесцветные кристаллы. Холин принято называть витамином В4. Впервые это вещество было получено из желчи в начале XX века, тогда же началось проведение опытов и изучение влияния холина на организм. Именно благодаря исследованиям человечество узнало о жизненной необходимости витамина В4 для человека.
Холин играет очень важную роль для организма, участвуя во множестве биохимических процессов. Может в достаточном количестве синтезироваться в организме, а также поступает с продуктами питания. Кроме этого, существуют лекарственные препараты холина, которые назначаются врачами при некоторых заболеваниях и недостатке этого витамина.

Для чего организму нужен витамин В4 (холин):

  • Холин чрезвычайно важен для нормальной умственной деятельности, развития интеллекта, улучшения памяти и концентрации внимания. Этот витамин необходим для образования и нормального функционирования клеток головного мозга.
  • Является важным веществом для правильной работы нервной системы, помогает справиться со стрессами и депрессиями. Часть холина в организме идет на выработку ацетилхолина, отвечающего за передачу нервных импульсов.
  • Витамин В4 защищает мембраны клеток от повреждений.
  • Укрепляет мышцу сердца, способствует нормализации сердечного ритма.
  • Участвует в транспортировке, переработке и обмене жиров. Нормализует уровень холестерина, снижая тем самым риск возникновения холестериновых бляшек.
  • Холин чрезвычайно важен для печени. Ускоряет восстановление ее клеток после токсического воздействия лекарственных препаратов, алкоголя и других вредных веществ. Защищает печень от ожирения.
  • Улучшает функции поджелудочной железы и желчного пузыря. Препятствует развитию желчнокаменной болезни, снижает риск возникновения сахарного диабета.
  • Холин помогает усваиваться в организме другим , таким как , и .
  • Витамин В4 имеет важное значение для развития организма ребенка. Находясь еще в утробе матери, ребеночек нуждается в этом веществе. Именно поэтому наравне с фолиевой кислотой часто врачи назначают беременным женщинам и холин. Формирование интеллектуальных способностей, полноценное развитие нервной системы и головного мозга – это далеко не полный перечень функций холина в организме ребеночка.
    Достаточное поступление витамина В4 помогает защитить еще не родившегося ребенка от многих болезней как в утробе матери, так и после рождения в течение всей жизни.
  • Важен холин для репродуктивной системы мужчин. Этот витамин усиливает подвижность сперматозоидов, помогает защитить предстательную железу от воспалений.
  • Многие ученые предполагают, что витамин В4 способен замедлить процессы старения в организме.

Суточная потребность в витамине В4 (холине):
Необходимое количество витамина В4 (холина) зависит от возраста, пола, состояние здоровья и образа жизни. Для взрослого человека суточная потребность в холине составляет около 500 мг. При повышенных умственных и физических нагрузках, а также при частых стрессовых ситуациях, в период беременности и кормления грудью потребность в витамине В4 значительно увеличивается.

В каких продуктах содержится витамин В4 (холин):
Как уже было сказано выше, организм человека способен самостоятельно синтезировать витамин В4, но зачастую этого количества недостаточно для покрытия потребности в этом витамине и необходимо получать его из вне.
Источником холина (витамина В4) являются обычные продукты, такие как , (желтки), сыр, творог, морская рыба ( и ), мясо, (в том числе ), орехи ( , и т.д.). Холин содержится также в , сое, и других продуктах.
При термической обработке продуктов количество витамина В4 снижается.

Недостаток витамина В4 (холина) в организме:
Недостаток холина в организме может проявляться повышенной раздражительностью, усталостью, снижением умственных способностей, забывчивостью и другими симптомами. Хронический дефицит витамина В4 может привести к серьезным заболеваниям пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем, а также к развитию психических расстройств, половым дисфункциям и другим неприятным последствиям.

Переизбыток витамина В4 (холина) в организме:
Переизбыток холина возникает при бесконтрольном длительном употреблении препаратов, содержащих этот витамин и может проявляться тошнотой, снижением артериального давления, расстройством кишечника и другими симптомами.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ, ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Холин или витамин B4 не определился с местом в классификации среди витаминных веществ. С одной стороны, он вырабатывается нашим организмом, что не соответствует представителю группы В-витаминов. С другой, он прекрасно работает в связке с такими характерными водорастворимыми соединениями как фолиевая кислота и кобаламин.

И все-таки, эта сиропообразная жидкость с преимущественно щелочными характеристиками не считается витамином и её следует отнести к витамминоподобным веществам или частичным витаминам.

Роль холина в организме человека

Впервые холин был получен научной группой во главе с А. Стрекером в 1892 г. из желчи, откуда и получил свое название.

Витамин B4 в организме человека необходим для создания критически важных для жизни веществ ацетилхолина и лецитина (фосфатдихолина). Первый используется в качестве нейротрансмиттера, для обеспечения коммуникации между клетками нервной системы. Данное свойство важно для мыслительной, эмоциональной и поведенческой деятельности. А вторая, жировая субстанция участвует в образовании оболочки клеток. Холин в организме регулирует процесс вовлечения липидов печени в биохимические реакции с целью их утилизации. В противном случае, печень «заплывает» триглициридами. Более того, есть свидетельства того, что витамин B4 связывает и последний не оседает на стенках кровеносных сосудов или в желчном пузыре.

Холин - одно из немногих веществ, которое способно преодолевать гематоэнцефалический барьер для активизации производства в мозге соединений, укрепляющих память. Существует мнение и оно не безосновательно, что витамин B4 снижает уровень холестерина в крови, а также противодействует болезни Альцгеймера.

Немецкие доктора используют в лекарственной терапии холин в качестве средства борьбы с заболеваниями печени и почек, например, такими как гепатит и другими токсического происхождения. И, наконец, доказана его существенная роль в реакциях биосинтеза адреналина, креатина, метионина, пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов, фосфолипидов.

Суточная потребность, избыток и недостаток холина

Суточная потребность холина не регламентируется. Так или иначе, человеку следует иметь в составе тела в течение дня не менее 300 мг. Расход вещества данного витаминного соединения находится в прямой связи с количеством белка, кобаламина и фолиевой кислоты. Усвоение витамина в составе продуктов с высоким содержанием холина происходит прямым способом – диффузией, а бедная веществом пища – активизирует транспортную систему с целью поиска и доставки полезного компонента.

Симптомы недостатка холина у человека медицинскими работниками не описаны. Тем не менее, дефицит B4 у животных сопровождается жировой инфильтрацией печени, геморрагической дистрофией почек, нарушением репаративных процессов кровеносной системы и расстройством условно-рефлекторной деятельности. Случаи гипервитаминоза холином исключительны, лишь единовременное потребление 10 г витамина B4 способствует сухости кожи, вплоть до появления струпьевых образований.

В каких продуктах содержится витамин B4

Достаточное количество холина в продуктах содержится там, где имеется лецитин. Если рассматривать его с химической точки зрения, то он включает в себя фосфатдихолин, в котором 15% витамина B4. Потребление таких продуктов (например, желток яиц) насыщает организм лецитином, который распадается на ряд субстратов, в том числе и холин, использующийся при необходимости в качестве базы для формирования ацетилхолина и фосфатдихолина.

В малой дозе витамин B4 содержится во всех продуктах как животного, так и растительного происхождения. Особо стоит обратить внимание на лецитинсодержащие продукты с самой высокой концентрацией холинового вещества: яйца, красное мясо, печень, икра. Среди растительных культур богатые продукты витамином B4: кабачки, капуста, бобовые, рис.

Витамин В₄ (холин) является водорастворимым веществом. Он получил своё название благодаря тому, что впервые в чистом виде был выделен из желчи («холес» – желчь). В настоящее время всё ещё продолжаются споры о том, считать ли холин истинным витамином. Некоторые учёные по-прежнему относят его к группе витаминоподобных веществ.

Витамин В₄ крайне важен для верной работы нервной системы. Из него образуется особое вещество – ацетилхолин – обеспечивающее проведение нервных импульсов. Большим «любителем» холина является печень: витамин способствует восстановлению гепатоцитов (клеток печени) и нормализует обмен жиров, в частности, фосфолипидов . Кроме того, он влияет на обмен углеводов, регулируя выделение гормона инсулина. Также холин участвует в образовании очень важной для организма аминокислоты – метионина .

Где содержится витамин В₄

Витамин В₄ широко распространён в живой природе. Рекордсменами по его содержанию являются яичные желтки, печень, почки, сердце, соя, шпинат, капуста, нерафинированное растительное масло, творог, сыр, пивные дрожжи, рыба. К тому же, некоторое количество холина продуцируется нормальной микрофлорой кишечника человека.

Суточная потребность

Человеку в сутки необходимо получать в среднем 0,5 – 1,0 грамма холина. Потребность в нём растёт во время физической нагрузки, болезни, а у женщин – во время беременности и грудного кормления. Также увеличить потребление холина необходимо тем людям, в рационе которых присутствует очень мало белка (например, строгим вегетарианцам).

Недостаток витамина В₄

Гиповитаминоз (недостаточность) витамина В₄ изначально проявляется в виде:

  • расстройство психики
  • снижения умственной способности
  • раздражительность
  • вспыльчивость
  • постоянное чувство усталости
  • ухудшение памяти
  • нарушение сна
  • может нарушаться координация движений

При прогрессировании недостаточности развивается слабоумие (характерное для пожилых людей), жировая инфильтрация печени и нарушение функции почек. Кожа и слизистые оболочки при этом становятся бледными, сухими, могут образовываться изъязвления.

Избыток витамина

Гипервитаминоз (избыток) развивается при неконтролируемом массивном приёме препаратов на основе холина. При этом:

  • значительно снижается артериальное давление
  • угнетается работа сердца
  • сильное слюнотечение
  • усиливается перистальтика кишечника (что проявляется диареей)

Взаимодействие с другими веществами

Усвоение витамина В₄ сильно ухудшают такие лекарственные препараты, как метотрексат, фенобарбитал, сульфаниламиды и, как это не удивительно, (никотиновая кислота). Негативно сказывается на усвоении витамина В4 и алкоголь, именно поэтому с заболеванием имеют выраженный дефицит этого витамина.

А вот витамины В₅, В₉ и В₁₂ улучшают усвоение и синтез холина. Но не следует одновременно принимать витамины B4 и В₁ (тиамин) – пользы не будет ни от одного, ни от другого.

Интересно знать

Как уже говорилось, витамин В₄ может синтезироваться нормальной микрофлорой кишечника. А основным веществом, из которого синтезируется холин, является лецитин . Это вещество в больших количествах присутствует в таких «вредных» продуктах, как сливочное масло, маргарин и кондитерских изделиях. Так что вредное иногда оказывается очень даже полезным.

Для поддержания памяти в тонусе в рационе каждого человека должен присутствовать холин, который содержится в рыбе и рисе. А вот отличный рецепт семги с гарниром.

Витамин В4 в таблетках

Возможно Вам будет интересно узнать про другие витамины из категории В

Никотиновая кислота или ниацин или Витамин В3 СодержаниеДля чего нужен в организмеВитамин В3 в продуктах Суточная доза Недостаток Переизбыток Взаимодействие с другими веществамиИнтересно знатьВитамин в таблетках Для чего нужен в организме Обе формы витамина В₃ - никотинамид и никотиновая кислота – обладают метаболической активностью в организме. Эти вещества принимают участие в энергетическом обмене, способствую разложению жиров

Витамин В 4 или холин (с греческого языка переводится как желчь) выполняет важнейшие задачи в организме человека. Он необходим для поддержания работоспособности таких органов как печень, почки, головной мозг. Помимо прочего он отвечает за регуляцию обменных процессов улучшение памяти и развитие интеллектуальных способностей. Особенно важен данный витамин для роста и развития детей. Холин участвует в построении клеток и тканей организма, а также входит в состав лецитина, незаменимого в функционировании клеток.

Впервые он был обнаружен и выделен в начале девятнадцатого века из желчи животных. Однако полноценные тщательные исследования данного вещества начались только в 1930 гг. Именно тогда была установлена важная для организма человека роль холина.

У учёных на данный момент всё ещё нет единого мнения по поводу происхождения витамина В4, кто-то относит его к витаминам, а кто-то к витаминоподобным веществам. Несмотря на то, что он может синтезироваться организмом, врачи рекомендуют включать в рацион больше продуктов с высоким содержанием холина.

Однако стоит обратить внимание, что при термической обработке он разрушается. В пищевой промышленности вещество указывается на этикетке как добавка Е 1001.

В систематике витамин В4 носит название – 2-гидроксиэтилтриметиламмоний. Его химическая формула выглядит как C5H15NO2. С точки зрения химии, холин обладает гигроскопичностью, растворяется в воде и этиловом спирте. Однако не растворим в диэтиловом эфире и бензоле. Если В4 находится в разбавленном виде, он сохраняет стабильность при температуре до 70 градусов Цельсия.

Функции витамина B4 (холина)

Среди основных воздействий данного витаминоподобного вещества выделяют следующие:

  1. Является источником для синтеза ацетилхолина (основного медиатора для передачи нервных сигналов по синапсам).
  2. Принимает участие в регуляции обмена веществ.
  3. Улучшает работу пищеварительной системы.
  4. Играет основную роль в правильном функционировании печени: запускает процесс восстановления клеточных структур, что особенно необходимо после сильного действия токсических веществ (алкогольных напитков, никотина, медикаментов).
  5. Отвечает за процесс выведения жиров из печени.
  6. Улучшает работу почек.
  7. Поддерживает функции головного мозга (память, умственные способности). Благоприятно воздействует на работу мозга как в детском, так и в преклонном возрасте.
  8. Оказывает положительное влияние на формирование плода в организме матери, поэтому показан при беременности.
  9. Предупреждает возникновение склероза, атеросклероза и болезнь Альцгеймера.
  10. Замедляет окислительные процессы в организме (продляет молодость).
  11. Восстанавливает работу нервной системы, действует как протектор клеток нервной системы от воздействия разрушающих факторов.
  12. Участвует в регуляции гормона инсулина в крови.
  13. Взаимодействуя с лецитином обеспечивает транспортную функцию и обмен жиров в клетках печени.
  14. Нейтрализует токсические вещества.
  15. Понижает уровень холестерина в крови.
  16. Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и половую систему.

Дефицит (гиповитаминоз) витамина B4

Дефицит такого важного вещества, как холин, может возникнуть под воздействием различных внешних факторов. В первую очередь, это недостаточное потребление продуктов, содержащих данный компонент (главным образом, белков).

Также сильное разрушающее воздействие на витамин В4 оказывают алкогольные напитки, никотин, продолжительное потребление лекарственных средств и антибиотиков. Снизить процент усвоения холина может нехватка в питании витамина В 12 и фолиевой кислоты.

Гиповитаминоз витамина В4 может привести к следующим неприятным последствиям:

  1. Дисфункция печени и цирроз.
  2. Угнетение функции репродуктивной системы.
  3. Снижение образования L-карнитина, участвующего в процессе метаболизма, работе мышц и сердца.
  4. Повышенный уровень холестерина в крови.
  5. Проблемы с памятью, частая вялость и раздражительность, упадок сил.
  6. Гастрит и расстройство пищеварения.
  7. Повышенное кровяное давление.
  8. Нарушение процесса грудного вскармливания.
  9. Замедленный рост у ребёнка.
  10. Проблемы со сном, нервные расстройства, депрессии.

Суточная потребность витамина B4 (холина)

  • При высокой умственной деятельности.
  • При сильном психическом перенапряжении.
  • Для улучшения функции памяти.
  • Для нормализации функции печени и почек.
  • По рекомендации лечащего доктора.

Показания к применению витамина B4 (холина)

При недостатке В4 в организме начинают образовываться холестериновые бляшки, забивающие сосуды. В результате клетки недополучают необходимый для жизни кислород и погибают. Данный процесс может приводить к следующим эффектам:

  • Болезни печени и почек.
  • Нарушения памяти.
  • Нервные расстройства, резкие перепады настроения, депрессивные состояния.
  • Расстройства пищеварительной системы.
  • Задержки роста и развития у маленьких детей.

Витамин В4 рекомендован к применению студентам и школьникам, людям, профессии которых связаны с сильными физическими или умственными нагрузками. Также употребление холина показано во избежание болезни Альцгеймера, при циррозе печени, гепатите, алкоголизме, диабете, склерозе, заболеваниях сердца и сосудов.

Препарат часто назначают детям в возрасте до пяти лет и беременным женщинам.

Дозировки применения холина (Витамина B4)

В качестве дополнительного источника витамина В4 применяется Холина Хлорид. В зависимости от способа попадания в организм различается и дозировка:

  • Для приёма внутрь используют 20-ти процентный раствор. Пьют по 5 мл. три-четыре раза в день.
  • При внутривенном введении препарата применяют следующую комбинацию (1-процентный раствор холина на),9 процентный раствор хлорида натрия или 5-процентный раствор декстрозы). Показано введение со скоростью до 30 капель в минуту. За одну процедуру вводится от 200 до 300 мл. раствора. Также назначают приём внутрь 20-процентного раствора холина.

Продолжительность подобного курса может составлять от одной недели до месяца, в зависимости от состояния пациента. На один курс рассчитывается около 100 гр. витамина.

Кроме того, дозировка витамина В4 сильно зависит от возраста и пола человека.

  • Детям до полугода порядка 125 мг.
  • От полугода до года 150 мг.
  • До трёх лет 200 мг.
  • От трёх до десяти лет – 250 мг.
  • От десяти до четырнадцати порядка 370 мг.
  • От четырнадцати до восемнадцати лет — около 400 мг.
  • Мужчинам необходимо до 550 мг.
  • Женщинам в период беременности и кормления грудью от 450 до 500 мг.
  • Женщинам в обычном состоянии до 425 мг.
  • Пожилым людям до 1000 мг.

Противопоказания к применению витамина В4

Основным противопоказанием к использованию холина является индивидуальная непереносимость. С осторожностью применять дополнительные источники витамина В4 следует беременным и кормящим женщинам.

Побочные действия при приеме холина

Потребление витамина В 4 оказывает комплексное влияние на человека. Спасает от , укрепляет клеточные мембраны, контролирует обмен веществ, способствует усилению защитных сил организма. Однако передозировка холином может привести к неприятным побочным реакциям, а тело начинает пахнуть рыбой.

Среди внутренних изменений при гипервитаминозе холина выделяют:

  1. Депрессивные состояния.
  2. Гипотонию и брадикардию (редкий пульс).
  3. Диспепсия и другие расстройства пищеварительной системы.
  4. Тошнота и рвотный рефлекс.
  5. Жар, повышенное потоотделение и слюноотделение.

Приём повышенных доз внутрь приводит к нарушениям работы пищеварительной системы, а при внутривенном введении – сильный жар, продолжительная рвота, головокружение, брадикардия, гипотония и другое.

Источники витамина B4 (холина)

Получить важный для организма компонент можно несколькими путями:

  1. Из растительных источников . Больше всего холина содержится в дрожжах, отрубях, растительном масле с запахом, бобовых, хлебе из необработанной пшеницы, шпинате, моркови, помидорах, крупах и капусте (белокочанной, цветной, брюссельской, брокколи). Высокое содержание витамина В4 отмечено в лекарственных травах ( , крапиве, боярышнике, одуванчике и тысячелистнике).
  2. Из животных источников: желток куриных и перепелиных яиц, рыба и морепродукты (креветки, гребешки), мясо, сыр, творог, сердце, почки и печень животных.
  3. Из химических источников: холина хлорид, витамино-минеральные комплексы.
  4. Холин образуется в организме, однако одним из важных условий данного процесса является полноценное здоровье человека и отсутствие хронических заболеваний.

Взаимодействие витамина B4 с другими веществами

Употребление холина одновременно с некоторыми веществами может усилить производимый на организм положительный эффект. Среди таких компонентов выделяют:

  • витамины А и В9;
  • инозитол (В8), что приводит к синтезу лецитина и увеличивает активность витамина Е.
  • Лецитин.

Витамин В4 оказывает благоприятное воздействие на усвоение таких жирорастворимых витаминов как А, Д, Е и К.

Введение в рацион, богатых холином продуктов, не произведёт должного результата, в случае употребления алкогольных напитков, курении или приёме сульфаниламидных лекарственных препаратов.

Терапевт Халэпа Я. В.