Витамин B4 (холин) вырабатывается в кишечнике человека полезными бактериями. Клетки печени также синтезируют определенное количество холина.
Биологические функции витамина B4 (холина):
- Принимает участие в выработке ацетилхолина, который нужен для правильной работы нервной системы;
- Сохраняет целостность клеточных мембран;
- Находится в составе лецитина;
- Предотвращает многие заболевания нервной системы;
- Понижает уровень холестерина;
- При гепатите и хроническом алкоголизме противостоит повреждению печени.
Особенно необходим холин для школьников, студентов и лиц, занимающихся умственным трудом. Он способствует концентрации внимания и лучшему запоминанию учебного материала. По результатам недавно проведенных исследований было выявлено, что большое содержание витамина B4 в рационе питания, способно не только предотвратить болезнь Альцгеймера, но и в тех случаях, когда она развилась – замедлить прогрессирование заболевания.
Потребность организма в витамине B4
В зависимости от физических и умственных нагрузок, суточная потребность в витамине B4 у людей различна, но в среднем организму взрослого человека необходимо от 0,5 до 1 г. При снижении в рационе питания белков, содержащих метионин, потребность в витамине B4 увеличивается. Эти белки являются донатором метильных групп, участвующих в синтезе в организме холина.
Витамин B4 в продуктах питания
Витамин B4 находится в продуктах животного и растительного происхождения:
- Яичных желтках;
- Мясе, почках и печени;
- Рыбе;
- Сыре и твороге;
- Растительном масле нерафинированном;
- Дрожжах;
- Бобовых;
- Отрубях;
- Моркови;
- Шпинате;
- Помидорах.
Некоторые лекарственные растения также содержат холин:
- Зверобой;
- Боярышник;
- Крапива;
- Одуванчик;
- Подорожник;
- Цикорий;
- Тысячелистник;
- Бузина;
- Пастушья сумка и пр.
Витамин B4 в продуктах поступает в организм при употреблении хлеба грубого помола, овсяной каши. В осеннее время рекомендуется для восполнения витамина B4 есть сырую белокочанную капусту в виде салатов. А в зимнее время хорошо подходит квашеная капуста. Ранней весной можно добавлять в салаты и винегреты молодые листья крапивы и одуванчика. Их предварительно необходимо обдать кипятком и измельчить. Можно готовить свежий сок. Для этого молодые листья необходимо пропустить через мясорубку, после чего зеленую массу отжать чрез несколько слоев марли. Пить этот сок по 1-2 ч.л. на треть стакана теплой воды два раза в день.
Недостаток витамина B4 в организме
Ограничение пищи, содержащей витамин B4, приводит к развитию гиповитаминозного состояния. Также к нему может привести дефицит фолиевой кислоты и цианокобаламина, необходимых для синтеза холина. Дефицит витамина B4 проявляется:
- Задержкой роста;
- Развитием жировой инфильтрации печени;
- Дегенерацией канальцевого аппарата почек.
Витамин B4 (холин) участвует в решении проблем таких заболеваний: цирроз печени и хронический гепатит, болезни Боткина, атеросклерозе сосудов сердца, глаз, головного мозга, нижних конечностей, гипотиреозе, заболеваниях нервной системы.
Переизбыток витамина B4
Передозировка холина вызывает интоксикацию организма – это повышенное слюноотделение, падение артериального давления, угнетение работы сердечной мышцы, повышение перистальтики кишок и т.д.
Витамин B4 в таблетках
При признаках авитаминоза гораздо эффективнее принимать в таблетках витамины группы В. Несмотря на то, что витамин B4 есть во многих продуктах питания, возможно, что его поступление в организм недостаточное. А потому, чтобы не возникли проблемы со здоровьем, рекомендуется принимать витамин B4 в таблетках.
При приеме витаминов, их необходимо запивать только чисто водой. Употреблять алкогольные напитки и черный чай во время лечения нежелательно, т.к. они сильно снижают всасывание витаминов группы В.
Чтобы добиться максимального эффекта от приема витамина B4 в таблетках, необходимо соблюдать рекомендованный курс. В среднем он составляет три недели.
Витамин В4 (холин) – витамин здоровой печени и хорошей памяти. Он играет чрезвычайно важную роль в нормальном функционировании организма человека.
Описание витамина В4 (холина):
Холин – витаминоподобное соединение, в виде основания представляющее собой хорошо растворимые в воде бесцветные кристаллы. Холин принято называть витамином В4. Впервые это вещество было получено из желчи в начале XX века, тогда же началось проведение опытов и изучение влияния холина на организм. Именно благодаря исследованиям человечество узнало о жизненной необходимости витамина В4 для человека.
Холин играет очень важную роль для организма, участвуя во множестве биохимических процессов. Может в достаточном количестве синтезироваться в организме, а также поступает с продуктами питания. Кроме этого, существуют лекарственные препараты холина, которые назначаются врачами при некоторых заболеваниях и недостатке этого витамина.
Для чего организму нужен витамин В4 (холин):
- Холин чрезвычайно важен для нормальной умственной деятельности, развития интеллекта, улучшения памяти и концентрации внимания. Этот витамин необходим для образования и нормального функционирования клеток головного мозга.
- Является важным веществом для правильной работы нервной системы, помогает справиться со стрессами и депрессиями. Часть холина в организме идет на выработку ацетилхолина, отвечающего за передачу нервных импульсов.
- Витамин В4 защищает мембраны клеток от повреждений.
- Укрепляет мышцу сердца, способствует нормализации сердечного ритма.
- Участвует в транспортировке, переработке и обмене жиров. Нормализует уровень холестерина, снижая тем самым риск возникновения холестериновых бляшек.
- Холин чрезвычайно важен для печени. Ускоряет восстановление ее клеток после токсического воздействия лекарственных препаратов, алкоголя и других вредных веществ. Защищает печень от ожирения.
- Улучшает функции поджелудочной железы и желчного пузыря. Препятствует развитию желчнокаменной болезни, снижает риск возникновения сахарного диабета.
- Холин помогает усваиваться в организме другим , таким как , и .
- Витамин В4 имеет важное значение для развития организма ребенка. Находясь еще в утробе матери, ребеночек нуждается в этом веществе. Именно поэтому наравне с фолиевой кислотой часто врачи назначают беременным женщинам и холин. Формирование интеллектуальных способностей, полноценное развитие нервной системы и головного мозга – это далеко не полный перечень функций холина в организме ребеночка.
Достаточное поступление витамина В4 помогает защитить еще не родившегося ребенка от многих болезней как в утробе матери, так и после рождения в течение всей жизни. - Важен холин для репродуктивной системы мужчин. Этот витамин усиливает подвижность сперматозоидов, помогает защитить предстательную железу от воспалений.
- Многие ученые предполагают, что витамин В4 способен замедлить процессы старения в организме.
Суточная потребность в витамине В4 (холине):
Необходимое количество витамина В4 (холина) зависит от возраста, пола, состояние здоровья и образа жизни. Для взрослого человека суточная потребность в холине составляет около 500 мг. При повышенных умственных и физических нагрузках, а также при частых стрессовых ситуациях, в период беременности и кормления грудью потребность в витамине В4 значительно увеличивается.
В каких продуктах содержится витамин В4 (холин):
Как уже было сказано выше, организм человека способен самостоятельно синтезировать витамин В4, но зачастую этого количества недостаточно для покрытия потребности в этом витамине и необходимо получать его из вне.
Источником холина (витамина В4) являются обычные продукты, такие как , (желтки), сыр, творог, морская рыба ( и ), мясо, (в том числе ), орехи ( , и т.д.). Холин содержится также в , сое, и других продуктах.
При термической обработке продуктов количество витамина В4 снижается.
Недостаток витамина В4 (холина) в организме:
Недостаток холина в организме может проявляться повышенной раздражительностью, усталостью, снижением умственных способностей, забывчивостью и другими симптомами. Хронический дефицит витамина В4 может привести к серьезным заболеваниям пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем, а также к развитию психических расстройств, половым дисфункциям и другим неприятным последствиям.
Переизбыток витамина В4 (холина) в организме:
Переизбыток холина возникает при бесконтрольном длительном употреблении препаратов, содержащих этот витамин и может проявляться тошнотой, снижением артериального давления, расстройством кишечника и другими симптомами.
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ, ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Холин или витамин B4 не определился с местом в классификации среди витаминных веществ. С одной стороны, он вырабатывается нашим организмом, что не соответствует представителю группы В-витаминов. С другой, он прекрасно работает в связке с такими характерными водорастворимыми соединениями как фолиевая кислота и кобаламин.
И все-таки, эта сиропообразная жидкость с преимущественно щелочными характеристиками не считается витамином и её следует отнести к витамминоподобным веществам или частичным витаминам.
Роль холина в организме человека
Впервые холин был получен научной группой во главе с А. Стрекером в 1892 г. из желчи, откуда и получил свое название.
Витамин B4 в организме человека необходим для создания критически важных для жизни веществ ацетилхолина и лецитина (фосфатдихолина). Первый используется в качестве нейротрансмиттера, для обеспечения коммуникации между клетками нервной системы. Данное свойство важно для мыслительной, эмоциональной и поведенческой деятельности. А вторая, жировая субстанция участвует в образовании оболочки клеток. Холин в организме регулирует процесс вовлечения липидов печени в биохимические реакции с целью их утилизации. В противном случае, печень «заплывает» триглициридами. Более того, есть свидетельства того, что витамин B4 связывает и последний не оседает на стенках кровеносных сосудов или в желчном пузыре.
Холин - одно из немногих веществ, которое способно преодолевать гематоэнцефалический барьер для активизации производства в мозге соединений, укрепляющих память. Существует мнение и оно не безосновательно, что витамин B4 снижает уровень холестерина в крови, а также противодействует болезни Альцгеймера.
Немецкие доктора используют в лекарственной терапии холин в качестве средства борьбы с заболеваниями печени и почек, например, такими как гепатит и другими токсического происхождения. И, наконец, доказана его существенная роль в реакциях биосинтеза адреналина, креатина, метионина, пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов, фосфолипидов.
Суточная потребность, избыток и недостаток холина
Суточная потребность холина не регламентируется. Так или иначе, человеку следует иметь в составе тела в течение дня не менее 300 мг. Расход вещества данного витаминного соединения находится в прямой связи с количеством белка, кобаламина и фолиевой кислоты. Усвоение витамина в составе продуктов с высоким содержанием холина происходит прямым способом – диффузией, а бедная веществом пища – активизирует транспортную систему с целью поиска и доставки полезного компонента.
Симптомы недостатка холина у человека медицинскими работниками не описаны. Тем не менее, дефицит B4 у животных сопровождается жировой инфильтрацией печени, геморрагической дистрофией почек, нарушением репаративных процессов кровеносной системы и расстройством условно-рефлекторной деятельности. Случаи гипервитаминоза холином исключительны, лишь единовременное потребление 10 г витамина B4 способствует сухости кожи, вплоть до появления струпьевых образований.
В каких продуктах содержится витамин B4
Достаточное количество холина в продуктах содержится там, где имеется лецитин. Если рассматривать его с химической точки зрения, то он включает в себя фосфатдихолин, в котором 15% витамина B4. Потребление таких продуктов (например, желток яиц) насыщает организм лецитином, который распадается на ряд субстратов, в том числе и холин, использующийся при необходимости в качестве базы для формирования ацетилхолина и фосфатдихолина.
В малой дозе витамин B4 содержится во всех продуктах как животного, так и растительного происхождения. Особо стоит обратить внимание на лецитинсодержащие продукты с самой высокой концентрацией холинового вещества: яйца, красное мясо, печень, икра. Среди растительных культур богатые продукты витамином B4: кабачки, капуста, бобовые, рис.
Витамин В₄ (холин) является водорастворимым веществом. Он получил своё название благодаря тому, что впервые в чистом виде был выделен из желчи («холес» – желчь). В настоящее время всё ещё продолжаются споры о том, считать ли холин истинным витамином. Некоторые учёные по-прежнему относят его к группе витаминоподобных веществ.
Витамин В₄ крайне важен для верной работы нервной системы. Из него образуется особое вещество – ацетилхолин – обеспечивающее проведение нервных импульсов. Большим «любителем» холина является печень: витамин способствует восстановлению гепатоцитов (клеток печени) и нормализует обмен жиров, в частности, фосфолипидов . Кроме того, он влияет на обмен углеводов, регулируя выделение гормона инсулина. Также холин участвует в образовании очень важной для организма аминокислоты – метионина .
Где содержится витамин В₄
Витамин В₄ широко распространён в живой природе. Рекордсменами по его содержанию являются яичные желтки, печень, почки, сердце, соя, шпинат, капуста, нерафинированное растительное масло, творог, сыр, пивные дрожжи, рыба. К тому же, некоторое количество холина продуцируется нормальной микрофлорой кишечника человека.
Суточная потребность
Человеку в сутки необходимо получать в среднем 0,5 – 1,0 грамма холина. Потребность в нём растёт во время физической нагрузки, болезни, а у женщин – во время беременности и грудного кормления. Также увеличить потребление холина необходимо тем людям, в рационе которых присутствует очень мало белка (например, строгим вегетарианцам).
Недостаток витамина В₄
Гиповитаминоз (недостаточность) витамина В₄ изначально проявляется в виде:
- расстройство психики
- снижения умственной способности
- раздражительность
- вспыльчивость
- постоянное чувство усталости
- ухудшение памяти
- нарушение сна
- может нарушаться координация движений
При прогрессировании недостаточности развивается слабоумие (характерное для пожилых людей), жировая инфильтрация печени и нарушение функции почек. Кожа и слизистые оболочки при этом становятся бледными, сухими, могут образовываться изъязвления.
Избыток витамина
Гипервитаминоз (избыток) развивается при неконтролируемом массивном приёме препаратов на основе холина. При этом:
- значительно снижается артериальное давление
- угнетается работа сердца
- сильное слюнотечение
- усиливается перистальтика кишечника (что проявляется диареей)
Взаимодействие с другими веществами
Усвоение витамина В₄ сильно ухудшают такие лекарственные препараты, как метотрексат, фенобарбитал, сульфаниламиды и, как это не удивительно, (никотиновая кислота). Негативно сказывается на усвоении витамина В4 и алкоголь, именно поэтому с заболеванием имеют выраженный дефицит этого витамина.
А вот витамины В₅, В₉ и В₁₂ улучшают усвоение и синтез холина. Но не следует одновременно принимать витамины B4 и В₁ (тиамин) – пользы не будет ни от одного, ни от другого.
Интересно знать
Как уже говорилось, витамин В₄ может синтезироваться нормальной микрофлорой кишечника. А основным веществом, из которого синтезируется холин, является лецитин . Это вещество в больших количествах присутствует в таких «вредных» продуктах, как сливочное масло, маргарин и кондитерских изделиях. Так что вредное иногда оказывается очень даже полезным.
Для поддержания памяти в тонусе в рационе каждого человека должен присутствовать холин, который содержится в рыбе и рисе. А вот отличный рецепт семги с гарниром.
Витамин В4 в таблетках
Возможно Вам будет интересно узнать про другие витамины из категории В
Никотиновая кислота или ниацин или Витамин В3 СодержаниеДля чего нужен в организмеВитамин В3 в продуктах Суточная доза Недостаток Переизбыток Взаимодействие с другими веществамиИнтересно знатьВитамин в таблетках Для чего нужен в организме Обе формы витамина В₃ - никотинамид и никотиновая кислота – обладают метаболической активностью в организме. Эти вещества принимают участие в энергетическом обмене, способствую разложению жиров
Витамин В 4 или холин (с греческого языка переводится как желчь) выполняет важнейшие задачи в организме человека. Он необходим для поддержания работоспособности таких органов как печень, почки, головной мозг. Помимо прочего он отвечает за регуляцию обменных процессов улучшение памяти и развитие интеллектуальных способностей. Особенно важен данный витамин для роста и развития детей. Холин участвует в построении клеток и тканей организма, а также входит в состав лецитина, незаменимого в функционировании клеток.
Впервые он был обнаружен и выделен в начале девятнадцатого века из желчи животных. Однако полноценные тщательные исследования данного вещества начались только в 1930 гг. Именно тогда была установлена важная для организма человека роль холина.
У учёных на данный момент всё ещё нет единого мнения по поводу происхождения витамина В4, кто-то относит его к витаминам, а кто-то к витаминоподобным веществам. Несмотря на то, что он может синтезироваться организмом, врачи рекомендуют включать в рацион больше продуктов с высоким содержанием холина.
Однако стоит обратить внимание, что при термической обработке он разрушается. В пищевой промышленности вещество указывается на этикетке как добавка Е 1001.
В систематике витамин В4 носит название – 2-гидроксиэтилтриметиламмоний. Его химическая формула выглядит как C5H15NO2. С точки зрения химии, холин обладает гигроскопичностью, растворяется в воде и этиловом спирте. Однако не растворим в диэтиловом эфире и бензоле. Если В4 находится в разбавленном виде, он сохраняет стабильность при температуре до 70 градусов Цельсия.
Функции витамина B4 (холина)
Среди основных воздействий данного витаминоподобного вещества выделяют следующие:
- Является источником для синтеза ацетилхолина (основного медиатора для передачи нервных сигналов по синапсам).
- Принимает участие в регуляции обмена веществ.
- Улучшает работу пищеварительной системы.
- Играет основную роль в правильном функционировании печени: запускает процесс восстановления клеточных структур, что особенно необходимо после сильного действия токсических веществ (алкогольных напитков, никотина, медикаментов).
- Отвечает за процесс выведения жиров из печени.
- Улучшает работу почек.
- Поддерживает функции головного мозга (память, умственные способности). Благоприятно воздействует на работу мозга как в детском, так и в преклонном возрасте.
- Оказывает положительное влияние на формирование плода в организме матери, поэтому показан при беременности.
- Предупреждает возникновение склероза, атеросклероза и болезнь Альцгеймера.
- Замедляет окислительные процессы в организме (продляет молодость).
- Восстанавливает работу нервной системы, действует как протектор клеток нервной системы от воздействия разрушающих факторов.
- Участвует в регуляции гормона инсулина в крови.
- Взаимодействуя с лецитином обеспечивает транспортную функцию и обмен жиров в клетках печени.
- Нейтрализует токсические вещества.
- Понижает уровень холестерина в крови.
- Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и половую систему.
Дефицит (гиповитаминоз) витамина B4
Дефицит такого важного вещества, как холин, может возникнуть под воздействием различных внешних факторов. В первую очередь, это недостаточное потребление продуктов, содержащих данный компонент (главным образом, белков).
Также сильное разрушающее воздействие на витамин В4 оказывают алкогольные напитки, никотин, продолжительное потребление лекарственных средств и антибиотиков. Снизить процент усвоения холина может нехватка в питании витамина В 12 и фолиевой кислоты.
Гиповитаминоз витамина В4 может привести к следующим неприятным последствиям:
- Дисфункция печени и цирроз.
- Угнетение функции репродуктивной системы.
- Снижение образования L-карнитина, участвующего в процессе метаболизма, работе мышц и сердца.
- Повышенный уровень холестерина в крови.
- Проблемы с памятью, частая вялость и раздражительность, упадок сил.
- Гастрит и расстройство пищеварения.
- Повышенное кровяное давление.
- Нарушение процесса грудного вскармливания.
- Замедленный рост у ребёнка.
- Проблемы со сном, нервные расстройства, депрессии.
Суточная потребность витамина B4 (холина)
- При высокой умственной деятельности.
- При сильном психическом перенапряжении.
- Для улучшения функции памяти.
- Для нормализации функции печени и почек.
- По рекомендации лечащего доктора.
Показания к применению витамина B4 (холина)
При недостатке В4 в организме начинают образовываться холестериновые бляшки, забивающие сосуды. В результате клетки недополучают необходимый для жизни кислород и погибают. Данный процесс может приводить к следующим эффектам:
- Болезни печени и почек.
- Нарушения памяти.
- Нервные расстройства, резкие перепады настроения, депрессивные состояния.
- Расстройства пищеварительной системы.
- Задержки роста и развития у маленьких детей.
Витамин В4 рекомендован к применению студентам и школьникам, людям, профессии которых связаны с сильными физическими или умственными нагрузками. Также употребление холина показано во избежание болезни Альцгеймера, при циррозе печени, гепатите, алкоголизме, диабете, склерозе, заболеваниях сердца и сосудов.
Препарат часто назначают детям в возрасте до пяти лет и беременным женщинам.
Дозировки применения холина (Витамина B4)
В качестве дополнительного источника витамина В4 применяется Холина Хлорид. В зависимости от способа попадания в организм различается и дозировка:
- Для приёма внутрь используют 20-ти процентный раствор. Пьют по 5 мл. три-четыре раза в день.
- При внутривенном введении препарата применяют следующую комбинацию (1-процентный раствор холина на),9 процентный раствор хлорида натрия или 5-процентный раствор декстрозы). Показано введение со скоростью до 30 капель в минуту. За одну процедуру вводится от 200 до 300 мл. раствора. Также назначают приём внутрь 20-процентного раствора холина.
Продолжительность подобного курса может составлять от одной недели до месяца, в зависимости от состояния пациента. На один курс рассчитывается около 100 гр. витамина.
Кроме того, дозировка витамина В4 сильно зависит от возраста и пола человека.
- Детям до полугода порядка 125 мг.
- От полугода до года 150 мг.
- До трёх лет 200 мг.
- От трёх до десяти лет – 250 мг.
- От десяти до четырнадцати порядка 370 мг.
- От четырнадцати до восемнадцати лет — около 400 мг.
- Мужчинам необходимо до 550 мг.
- Женщинам в период беременности и кормления грудью от 450 до 500 мг.
- Женщинам в обычном состоянии до 425 мг.
- Пожилым людям до 1000 мг.
Противопоказания к применению витамина В4
Основным противопоказанием к использованию холина является индивидуальная непереносимость. С осторожностью применять дополнительные источники витамина В4 следует беременным и кормящим женщинам.
Побочные действия при приеме холина
Потребление витамина В 4 оказывает комплексное влияние на человека. Спасает от , укрепляет клеточные мембраны, контролирует обмен веществ, способствует усилению защитных сил организма. Однако передозировка холином может привести к неприятным побочным реакциям, а тело начинает пахнуть рыбой.
Среди внутренних изменений при гипервитаминозе холина выделяют:
- Депрессивные состояния.
- Гипотонию и брадикардию (редкий пульс).
- Диспепсия и другие расстройства пищеварительной системы.
- Тошнота и рвотный рефлекс.
- Жар, повышенное потоотделение и слюноотделение.
Приём повышенных доз внутрь приводит к нарушениям работы пищеварительной системы, а при внутривенном введении – сильный жар, продолжительная рвота, головокружение, брадикардия, гипотония и другое.
Источники витамина B4 (холина)
Получить важный для организма компонент можно несколькими путями:
- Из растительных источников . Больше всего холина содержится в дрожжах, отрубях, растительном масле с запахом, бобовых, хлебе из необработанной пшеницы, шпинате, моркови, помидорах, крупах и капусте (белокочанной, цветной, брюссельской, брокколи). Высокое содержание витамина В4 отмечено в лекарственных травах ( , крапиве, боярышнике, одуванчике и тысячелистнике).
- Из животных источников: желток куриных и перепелиных яиц, рыба и морепродукты (креветки, гребешки), мясо, сыр, творог, сердце, почки и печень животных.
- Из химических источников: холина хлорид, витамино-минеральные комплексы.
- Холин образуется в организме, однако одним из важных условий данного процесса является полноценное здоровье человека и отсутствие хронических заболеваний.
Взаимодействие витамина B4 с другими веществами
Употребление холина одновременно с некоторыми веществами может усилить производимый на организм положительный эффект. Среди таких компонентов выделяют:
- витамины А и В9;
- инозитол (В8), что приводит к синтезу лецитина и увеличивает активность витамина Е.
- Лецитин.
Витамин В4 оказывает благоприятное воздействие на усвоение таких жирорастворимых витаминов как А, Д, Е и К.
Введение в рацион, богатых холином продуктов, не произведёт должного результата, в случае употребления алкогольных напитков, курении или приёме сульфаниламидных лекарственных препаратов.
Терапевт Халэпа Я. В.